Ну где еще узбекам с таджиками подраться, кроме как не в Москве? На этот раз в жестком клинче на севере столицы сошлось человек 40.
И откуда только силы берутся – днем вкалывать на стройке, а вечером бегать друг за другом с арматурой и другими подручными средствами. Сообщения о массовых драках среди «гостей столицы» стали уже традицией и поступают с завидной регулярностью, примерно раз в три дня, а то и чаще. Иногда они отличаются экзотикой, вроде битвы ниндзя с сюрикенами: «Корейцы ранили ножом в грудь вьетнамца. Соотечественники пострадавшего отправились на Ивантеевскую улицу, где трудились обидчики. Однако корейцы дали отпор и принялись гонять вьетнамцев по району, бросая в них стальные «уголки». Когда человек падал, ему ломали пальцы». Но обычно стандарт: поссорились, позвали земляков, достали ножи… Ножи, кстати, обязательно, без этого «инструмента» уже никак. Это раньше у нас дрались голыми руками – теперь «правила» другие.
«Всякое уничтожение традиции очень опасно для жизни народа, потому что традиция — это тот механизм, который помогает передавать людям из поколения в поколение самое важное, что было в жизни людей в прошлом и что должно сохраняться в настоящем и в будущем»,— сказал Патриарх Кирилл. Сразу вспомнился скандальный ролик, запрещенный к показу на телевидении: китайские археологи ведут раскопки на месте Красной площади, достают какие-то черепа и удивляются: «Надо же, здесь когда-то жили русские!»
Национальные конфликты в Москве стали настолько повседневностью, что в мэрии всерьез задумались о создании специальной карты «этнической напряженности», сообщает журнал «Профиль». Издание приводит мнение инициатора — главы Комитета межрегиональных связей и национальной политики городской администрации Михаила Соломенцева: «Такие карты работают в Лондоне, Стамбуле, Берлине. С их помощью ведут учет заселяемых мигрантами или криминогенных районов и помогают следить за порядком в мегаполисах».
Московская карта задумывалась, с одной стороны, как средство мониторинга миграции гастарбайтеров внутри МКАД, с другой — как экспресс-сканер этнической напряженности. По данным ГУВД, неблагополучными с точки зрения миграции считаются юг, юго-запад, восток и особенно юго-восток столицы. Эксперты объясняют рост напряженности и криминала в этих районах тем, что на юго-западе много вузов, где учатся иностранцы; на юге больше всего строек, приютивших мигрантов; на промышленном юго-востоке к стройкам добавляются рынки и ярмарки, создающие району репутацию самого мигрантоемкого. На карте, которая должна была обновляться раз в месяц, планировалось отмечать неблагополучные районы, то есть те, где потенциально могли возникать межэтнические конфликты. Но пока не срослось.
Причин заминки новой инициативы много, отмечает «Профиль». Прежде всего, появление такой карты будет означать признание того, что в городе начали формироваться этнические районы, которые могут превратиться в гетто. Это политически невыгодно столичным властям, так как данный процесс является в значительной степени следствием отсутствия у городского руководства внятной программы адаптации мигрантов. Как признал в кулуарах высокопоставленный чиновник московского правительства, миграция стала «мало управляемой». Формально с регистрацией экономических мигрантов и временных переселенцев, не скрывающих желания осесть в столице, проблем вроде бы нет. По данным Росстата, в столице на учете стоят 1,838 млн иностранцев из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако из них реально трудоустроились лишь 275 тыс. в 2009 году и еще неполных 250 тыс. в 2010 году, хотя разрешение на работу есть у всех.
Где еще миллион с лишним официально зарегистрированных мигрантов? Проблему усугубляет то, что, по данным МВД, помимо зарегистрированных в Москве и Подмосковье могут находиться еще от 1 до 1,5 млн нелегалов.
«Понятно же, что, если создать этнокарту, встанет логичный вопрос: зачем дальше плодить мигрантов и нелегалов, если число официально не работающих среди них перевалило за миллион? — говорит Жанна Зайончковская, президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ.— Следующий вопрос вытекает сам собой: насколько эффективна власть, допускающая ситуацию, когда столица задыхается от дефицита трудовых ресурсов, а иммигранты позволяют себе, официально, во всяком случае, нигде не работать?»
Конечно, цифры эти лукавы. Как отмечают эксперты Института демографии, и чиновники московский мэрии, и специалисты рынка труда отлично осведомлены о том, что все гастарбайтеры, включая нелегалов, работают. Однако не регистрируются на рынке труда из-за нежелания работодателей платить налоги.
Как показывает практика, «гости столицы» начинают активно перетягивать в мегаполис своих земляков, содействуя им с арендой жилья или с приобретением его в собственность. В результате исчезнувшие еще в 19-м веке национальные районы, в прошлом «слободки», вновь стали появляться в Москве. Пока пунктирно и волнообразно: то создаются, то гаснут — но процесс идет.
Так, в Солнцево и на юго-западе столицы относительно компактно проживают армяне, в Марьиной Роще и Тимирязево — грузины, в Измайлово, Черкизово и Гольяново — азербайджанцы. Последние с переносом части торговли из Черкизово в Люблино начали обосновываться и на юго-востоке. Новые москвичи стихийно создают свою этническую карту города. Правда, и ученые, и чиновники столичного правительства отрицают возможность создания этнических кварталов в столице, считая их не традиционными для Москвы. Однако эти заявления опровергают факты. К примеру, наряду с кавказскими районами в столице формируются еще более лоскутные азиатские. Последние носят временный характер и перемещаются по территории города. Как правило, среднеазиатские поселения дворников кочуют по подвалам или служебным помещениям ДЕЗов. А азиатские поселения образуются в районах заводских общежитий (Очаково, где обосновались китайцы, метро «Автозаводская», где есть и китайцы, и вьетнамцы) или развитой сети рынков (метро «Савеловская», «Домодедовская», «Люблино»).
Власти десятилетиями убеждают, что возникшая проблема, в том числе «самопального» жилищного строительства вьетнамских бунгало или китайских переносных домиков на курьих ножках, решаема. Но если раньше бунгало и домики резали глаз на Бутырском валу или на Савеловской, то теперь «украшают» промзоны в Перово и Текстильщиках.
Эксперты прогнозируют: вхождение мигрантов в российское общество будет сложным. Поскольку их труд дешев, пишет «Профиль», они долго останутся не объектом интеграции, а объектом для эксплуатации. И чем дольше эти «ножницы» будут резать по живому, тем дольше Москва будет отторгать «чужих». А они ей мстить как могут: по данным МВД, до 40% преступлений в столице совершается иногородними и мигрантами.
Дорогие гости, вам хозяева не мешают?