Председатель правительства Владимир Путин во вторник на совещании по вопросу обустройства госграницы отметил необходимость укрепления пограничной инфраструктуры Арктической зоны, чтобы усилить военную и пограничную безопасность и повысить эффективность защиты природных ресурсов.
«Особое внимание нужно уделить созданию современной пограничной инфраструктуры в Арктической зоне. Это позволит существенно укрепить нашу военную и пограничную безопасность, а также повысить эффективность защиты природных ресурсов», - сказал Путин на совещании по обустройству госграницы России.
Он отдельно остановился на ситуации с развитием приграничной инфраструктуры на Северном Кавказе. Премьер вспомнил, как с руководителем погранслужбы ФСБ Владимиром Проничевым в 2000-2001 годах знакомился с тем, как организована охрана госграницы, в том числе на Кавказе, передает «Интерфакс».
«Для меня было крайне неожиданно и удивительно увидеть то, что я увидел. Пограничники жили в землянках - были выкопаны ямы и сверху были набросаны доски. И в этих условиях охранялся важнейший участок госграницы», - сказал Путин.
По оценке премьера, с тех пор на северокавказском участке границы была проведена большая работа: построены самые современные технические сооружения, введены в строй социальные объекты. «В целом это очень серьезный вклад в укрепление безопасности в регионе в целом», - подчеркнул Путин.
Он также поручил правительству совместно с партнерами по Таможенному союзу сосредоточиться на дополнительном обустройстве его внешней границы. Премьер напомнил, что с 1 января 2012 года начинает работать Единое экономическое пространство России, Белоруссии, Казахстана.
«Важно обеспечить надежный государственный контроль на рубежах единой таможенной территории», - сказал Путин.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Путин заявил, что российские власти в следующие девять лет направят на развитие пограничной инфраструктуры России 134 млрд рублей.
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
Борьба за Арктику в последнее время активизируется. Это связано с тем, что именно здесь сосредоточены ключевые неразработанные, но и труднодоступные ресурсы, прежде всего топливные, на планете. Активизация Канады обусловлена активной игрой на этом поле крупных стратегических партнёров. Речь идёт о РФ, Норвегии, Исландии, Дании, США и даже Китае.
Что касается РФ, то она активизировала работу на этом направлении достаточно давно и в последнее время договаривается о партнёрстве с Норвегией. Это позволит существенно повысить экономический потенциал экспансии в Арктику. Во-первых, норвежцы обладают очень хорошими технологиями шельфового бурения, которые они опробовали в Северном море в достаточно сложных климатических условиях. Российская сторона обладает значительным финансированием и значительным флотом, чтобы обеспечить территорию, подвоз. Плюс ко всему, есть достаточно разветвленная система трубопроводов, которую также можно использовать. Что касается США, то они также провели экспедиции и намереваются пробиться на территорию.
http://actualcomment.ru/news/29370/