Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Газ на газ не приходится


Газ на газ не приходится

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Украина ищет новые рычаги влияния на "Газпром". Накануне очередного раунда переговоров о стоимости российского газа Минэнерго предложило внести изменения в основной энергетический документ страны - стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети. Эксперты сомневаются как в том, что Украина в столь сжатые сроки способна найти замену российскому газу, так и в легитимности таких действий.

Резкое снижение закупок газа у России предусмотрено изменениями энергостратегии Украины, утвержденными Минэнерго в минувшую пятницу, рассказал высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства. За пять лет - с 2012 по 2017 год - Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 до 12 млрд кубометров.

Ожидается, что за счет увеличения добычи газа на шельфе удастся уменьшить объем закупок на 7 млрд кубометров. Добыча сланцевого газа и газа угольных пластов снизит их еще на 5 и 4 млрд кубометров соответственно, а переход электроэнергетики и металлургии на уголь - на 8 млрд кубометров. Кроме того, 5 млрд кубометров газа планируется поставлять из Азербайджана через СПГ-терминал.

"Столь серьезное сокращение потребления газа Украиной должно заставить российскую сторону задуматься, и мы надеемся пересмотреть его цену в сторону снижения",- говорит собеседник. Он напоминает, что Украина сейчас закупает в России 40-50 млрд кубометров газа в год, в то время как все страны Евросоюза - 120 млрд кубометров в год. "В начале сентября в стратегию также будут внесены изменения, касающиеся электроэнергетики. Затем документ утвердит Кабмин, и мы представим его российским коллегам",- пояснил собеседник .

Следующий раунд переговоров с "Газпромом" о цене газа пройдет как раз на этой неделе, уточнили в Минэнерго. На прошлых переговорах, состоявшихся в середине августа в Сочи, президент России Дмитрий Медведев предложил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко "развивать сотрудничество в газовой сфере" по той же модели, что и с Белоруссией.

В этом году Минск получает газ по формуле "среднеевропейская цена минус пошлина и стоимость транзита" (по $270 за тысячу кубометров). Взамен "Газпром" смог приобрести 50% акций "Белтрансгаза", владеющего газотранспортной системой Белоруссии. Сейчас ведутся переговоры о покупке "Газпромом" и оставшихся 50% белорусской ГТС. Это, а также тот факт, что страны являются членами Таможенного союза, позволит Белоруссии получать газ по внутрироссийской цене плюс стоимость транспортировки - то есть по $100-120 за тысячу кубометров.

В свою очередь стоимость газа для Украины включает российскую таможенную пошлину, а стоимость транзита по территории Украины из нее не вычитается. Следует отметить, что цена газа для страны в течение года постоянно росла. В III квартале она повысилась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до $354 за тысячу кубометров. Всего по итогам текущего года "Газпром" поставит НАК "Нафтогаз Украины" не менее 40 млрд кубометров газа (в I полугодии - 27,36 млрд кубометров).

В "Газпроме" заявления украинского Минэнерго не комментируют. Но ранее Москва неоднократно заявляла, что пересмотр газовых соглашений без уступок со стороны Украины невозможен, а нынешний контракт обязывает страну выкупать не менее 33 млрд кубометров газа в год. То есть в случае реализации новой стратегии Киев нарушит действующие соглашения. Министр энергетики РФ Сергей Шматко на прошлой неделе заявил, что Москва нисколько не сомневается в легитимности заключенных контрактов на поставку газа между Россией и Украиной и не собирается их пересматривать. "Подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права, и духу наших межправительственных соглашений",- подчеркнул Шматко.

По его словам, иск Украины в международный суд о расторжении контракта грозит неизбежным ухудшением украинско-российских отношений.

Эксперты сомневаются и в реалистичности заявленных планов по увеличению добычи газа. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что собственная добыча в Украине на протяжении многих лет снижается. В частности, за семь месяцев этого года объем добычи природного газа сократился на 1,1 млрд кубометров.

Добыча сланцевого газа в заявленных объемах также нереальна, считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров: "Канаде и США понадобилось более 15 лет на разведку и начало промышленной разработки сланцевого газа. За пять лет довести его добычу до 5 млрд кубометров нереально". Невыгодны Украине и поставки газа из Азербайджана, отмечает Нестеров. Сейчас Баку продает его по $270-300 за тысячу кубометров, что с учетом двух перевалок и доставки морем на СПГ обойдется Украине дороже, чем импорт российского газа.

Намного более существенное влияние на переговоры окажет запуск Россией обходных газопроводов, уверен глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Он напоминает, что 19 августа на берегу Финского залива состоялась сварка последнего стыка первой очереди газопровода Nord Stream, в результате чего газотранспортные сети Европы и России объединились. "Газпром" уже объявил, что в первой декаде сентября начнет поставлять газ по этому трубопроводу на газовый рынок Евросоюза. Из-за запуска Nord Stream Украина в следующем году прокачает на 20 млрд кубометров меньше, чем ожидалось. "Если Россия постепенно откажется от транспортировки всего своего газа, то это приведет к тому, что Украина потеряет $8-9 млрд в год, что намного больше, чем ущерб от отказа покупки российского газа",- говорит Нестеров.

"Снижение цены газа для Украины потребует либо вступления страны в Таможенный союз с Россией, либо, что более вероятно, создания совместного предприятия на базе украинской газотранспортной системы",- считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Дополнительным аргументом в пользу создания совместного предприятия на базе украинской ГТС, по мнению эксперта, могут быть возможности "Газпрома" по инвестированию в украинскую ГТС. Исходя из финансовых планов российской монополии, в течение пяти лет она может выделить на эти нужды около $10-12 млрд. "Формирование такого СП также позволит гарантировать объем транзита газа через территорию Украины",- соглашается Гудыма.

Олег Гавриш; Дмитрий Беликов
По материалам Коммерсантъ-Украина
http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2011/08/29/249870

0

2

Wishtе написал(а):

"Подписанные контракты и договоренности полностью соответствуют и нормам международного права, и духу наших межправительственных соглашений",- подчеркнул Шматко.
По его словам, иск Украины в международный суд о расторжении контракта грозит неизбежным ухудшением украинско-российских отношений.

А как вам такой прогноз?
"2011г, Украина разрывает договор, предпочитая платить 600 за азербайджанский газ, вместо 400 за российский. Помимо этого возвращает в Российский бюджет все газовые скидки, накопленные с 2009 года".

0

3

Wishtе написал(а):

Украина ищет новые рычаги влияния на "Газпром".

А какие были старые? :)

0

4

Зритель написал(а):

А какие были старые?

Зритель
Раньше упор был больше на разрыв Харьковских отношений и иск в  международный суд, а теперь-на увеличение собственной добычи газа и сокращение его закупки в РФ.

0

5

Wishtе
И что, есть надежда?  :D

0

6

Зритель

Зритель написал(а):

И что, есть надежда?

она умирает последней,как известно  :rolleyes:

0

7

Wishtе написал(а):

она умирает последней,как известно  :rolleyes:

Свидомая надежда бессмертна!  :D

+1

8

И бессмысленна.:)

+1

9

Зритель написал(а):

Свидомая надежда бессмертна!

Верещагин написал(а):

И бессмысленна.

А на Украине всё бессмысленное, как правило, бессмертно. :D Национальная особенность.))))) А всё, что имеет хоть какой то смысл, мгновенно уничтожается при обнаружении и закапывается поглубже. :rofl:

+1

10

Wishtе написал(а):

В "Газпроме" заявления украинского Минэнерго не комментируют.

Правильно. Чего этот бред комментировать. С фантазией у укров хреновенько - ничего нового. Все тот же сланцевый газ. Скоро вспомнят про ветряки, кизяки и солому.

+1

11

стратег написал(а):

Скоро вспомнят про ветряки, кизяки и солому.

Украина скоро достигнет небывалых высот в отрасли "Свидомые фантазии о нетрадиционных источниках энергии". :D Дедулька, кстати, уже вполне может на этом диссертацию защитить. Просто собрав на ФП все свои посты на эту тему.))) Надо дедульке, кстати, мысль подкинуть. Буду его научным руководителем, помогу собрать раскиданные по веткам бесценные жемчужины мыслей. :rofl:

0

12

Песков: РФ рассчитывает на соблюдение Киевом газовых контрактов
МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Россия рассчитывает на соблюдение Украиной принципов взаимности и на реализацию в полном объеме действующих договоренностей в газовой сфере, сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Москва выполняет свои обязательства в полном объеме и рассчитывает на соблюдение принципов взаимности в этом вопросе", - сказал Песков, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что правительство страны готово начать судебные разбирательства с Россией с целью разорвать газовые контракты.

Песков добавил, что тема газа постоянно фигурирует на переговорах различного уровня, в том числе и на уровне контактов премьер-министров двух стран.

"Российская сторона исходит из того, что у нас имеются действующие договоренности, которые реализуются как Москвой, так и Киевом", - отметил собеседник агентства.

В комментарии украинскому еженедельнику "Корреспондент" Азаров заявил, что у правительства страны нет иного выхода, кроме разрыва газового контракта с Россией. Украинский премьер, по его словам, уже сказал об этом на переговорах премьер-министру РФ Владимиру Путину. Азаров сообщил, что официальный Киев провел соответствующие консультации с украинскими и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готов начать разбирательства, пишет журнал.

Азаров добавил, что переговоры между Киевом и Москвой по газу усложняются непрозрачностью газового рынка: Украине сложно доказать, что цена газа для страны выше, чем для других европейских потребителей. Азаров также высказал мнение, что РФ понимает безвыходность положения Киева и свою необходимость идти на уступки.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до 350 долларов с 450 долларов за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

"Газпром" (GAZP) и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Ранее премьер Украины заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале текущего года составит 388 долларов за тысячу кубометров.

Россия считает газовые контракты с Украиной легитимными и соответствующими нормам международного права. Как заявлял ранее журналистам президент РФ Дмитрий Медведев, российско-украинское газовое соглашение подлежит безусловному исполнению, вместе с тем Украина может по примеру Белоруссии обратиться к РФ с предложением по интеграционной скидке на газ. Минск получил эту скидку в качестве приза за участие в Таможенном союзе и согласие продать России оставшуюся половину "Белтрансгаза".
http://ria.ru/economy/20110829/426536177.html

0

13

Разрыв приведёт к финансовым потерям: украинцы не забыли, что $100 скидки, либо идут в оплату флота до 2042, либо становятся долгом, а это 3-4 млрд. в год? С 2009 года.

0

14

Азаров знает, что может улучшить торговое сальдо Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что снижение цены на российский газ является необходимым условием улучшения торгового сальдо Украины. Об этом он сказал в интервью журналистам в ходе поездки в Харьковскую область.

«Сейчас перед нами очень много задач, одной из которых является импортозамещение. Как вы знаете, у нас есть проблемы – негативное сальдо нашего торгового баланса, когда экспорт у нас меньше, чем импорт. Это большая проблема для любого государства», - сказал Азаров.

По его словам, это связано, прежде всего, с тем, что Украина имеет «дисбаланс с Российской Федерацией» в связи с ростом цены на российский газ, сообщает «УНИАН».

По словам премьер-министра, этот дисбаланс можно ликвидировать, пересмотрев газовый контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

Вторым условием решения этой проблемы Азаров видит снижение потребления газа и импортозамещение.

Напомним, 19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. 21 апреля 2010 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к указанным контрактам.

Цена на газ устанавливается поквартально. Цена импортного природного газа для Украины в первом квартале 2011 года составляла около 264 долл. за тыс. куб. м, во втором – 295,6 долл. за тыс. куб. м.

Азаров надеется, что вопрос о пересмотре газовых соглашений с Россией будет решен путем переговоров.

Ранее он заявлял, что украинская сторона провела консультации относительно перспектив разрыва газового соглашения с Россией.
http://for-ua.com/economics/2011/08/30/130508.html

0

15

Украина будет топить углем, резко сократив потребление российского газа - Азаров
В течение ближайших лет Украина должна сократить объемы закупок российского газа в три раза, считает глава украинского правительства Николай Азаров.

"В течении ближайших лет сократить объемы закупки российского газа в три раза", - сказал Азаров, выступая сегодня, 30 августа, на встрече с административно-хозяйственным активом Харьковской области во вторник Харькове.

При этом премьер подчеркнул, что в настоящее время Украине выгоднее использовать для отопления уголь, нежели газ.

"Мы помним, что переводили на газ (с угля, - ред.) наши котельни, а сейчас у нас газ стал стоить по 400 долларов за тысячу кубометров и наши коллеги говорят, что он может быть и дороже. У нас выбора нет другого - нужно переходить на то, что мы имеем", - сказал премьер.

При этом чиновник подчеркнул, что "уж если поставили пред собой задачу перейти - значит мы ее реализуем".

Напомним, что в целях предотвращения негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на российский газ, для повышения уровня энергетической безопасности государства и обеспечения конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках Президент Виктор Янукович дал поручение премьеру Николаю Азарову.

В частности, глава государства поручил главе Кабмина до 1 октября обеспечить разработку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о введении обязательного учета произведенной, транспортируемой, распределенной и фактически потребленной тепловой энергии.

Ранее уже сообщалось, что реализация национальной стратегии теплоснабжения населенных пунктов Украины до 2030 года позволит сократить потребление газа в стране на 30%.
По материалам: Интерфакс-Украина
http://korrespondent.net/business/econo … aza-azarov

0

16

«Резкие высказывания Азарова никакой пользы Украине не принесут»
http://www.km.ru/ukraina/2011/08/30/vnu … -nikakoi-p

0

17

Wishtе написал(а):

Украина будет топить углем, резко сократив потребление российского газа - Азаров

Всем ПРИВЕТ !

Мне кажется. что ВОВА малость начал перегибать палку !
Вообще, сама СИСТЕМА оценки в долларах , как мне кажется,
в данном случае порочна !
Откуда у хохлов, должны быть доллары ?
Они что с США сильно чем то торгуют ?
Логично торговать в рублях-гривнах ! Ну на худой конец, частично
в евро !
А со сороны хохлов . вопрос должен стоять так :
- мы у вас берём гарантированный объём газа ,
- вы  нам даёте гарантированные квоты на наш традиционный экспорт .
А иначе . так и будет эта пляска вокруг БАКСа , пока Амеры его
не сольют ! Хе Хе !

0

18

ГОТ

ГОТ написал(а):

Откуда у хохлов, должны быть доллары ?
Они что с США сильно чем то торгуют ?
Логично торговать в рублях-гривнах ! Ну на худой конец, частично
в евро !

А откуда у украинцев рубли?))

0

19

Киев подал заявку на покупку 27 млрд кубометров газа у «Газпрома» вместо прошлогодних 40 млрд

Украина подала заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в 2011 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
«Да, мы уже направили официальную заявку на 27 миллиардов кубометров», – сказал Бойко, уточнив, что это объем, который Украина планирует закупить в следующем году.
На уточняющий вопрос, когда была направлена заявка, министр ответил: «По-моему, еще на прошлой неделе».
Накануне премьер-министр страны Николай Азаров  заявлял, что Украина намерена в течение ближайших лет втрое сократить закупку газа у России.
Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении России и Украины, считая ее несправедливой.

http://gazeta.ru/news/business/2011/08/ … 9165.shtml
--------------------------------------------------------------------------
...
Как сообщало «Дело», глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов заявил, что Украина будет оштрафована, если до 2019 года сократит импорт российского газа.

«Я призываю посмотреть контракт на поставку газа в Украину, где очень четко записано обязательство Украины по выбору газа. Она обязуется выбирать ежегодно не менее 52 миллиардов кубов. Она может взять 80%. Но если 80% от этого объема не выбирает, она обязана оплатить недополученный газ и еще штрафные санкции. Контракт до 2019 года, поэтому если Украина сокращает на треть эти поставки, она это может сделать, но она обязана будет оплатить этот газ и еще заплатить штраф в размере до 300% стоимости этого газа. Таков газовый бизнес», – подчеркнул Симонов.
Полностью:

http://delo.ua/ukraine/gazprom-budet-sh … -r-163684/

0

20

И пояснение Миллера.

Миллер: Украина может не брать газ, но платить за него обязана

Украина ежегодно обязана оплачивать не менее 33 миллиардов кубических метров российского газа по действующему контракту. Об этом сегодня журналистам в Москве сказал глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«В 2012 году «Газпром» может поставить в Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубических метров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК «Нафтогаз Украины» будет оплачивать поставки из расчета не менее 33 млрд кубометров», - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что таковы условия «бери или плати» по действующему контракту, сообщает «УНИАН».

Кроме того, Миллер отметил, что эти условия применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта.

Напомним, сегодня, 31 августа, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина подала заявку на закупку у «Газпрома» в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа против 40 миллиардов кубометров в 2011 году.

30 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупки российского газа в три раза.

Законтрактованный объем газа НАК «Нафтогаз Украины» у ОАО «Газпром» в 2011 году составляет 40 млрд куб. м газа.
http://www.for-ua.com/politics/2011/08/31/165715.html

0

21

Wishtе написал(а):

Киев подал заявку на покупку 27 млрд кубометров газа у «Газпрома» вместо прошлогодних 40 млрд

гм, емнип, в газовом контракте есть условие "бери или плати". Отсюда пусть идут в суд и расторгают контракт, либо пусть выполняют.

ГОТ написал(а):

Логично торговать в рублях-гривнах ! Ну на худой конец, частичнов евро !

итак. Первый момент - торговля энергоресурсами, это ни разу ни самоцель.

ГОТ написал(а):

А со стороны хохлов . вопрос должен стоять так :- мы у вас берём гарантированный объём газа ,- вы  нам даёте гарантированные квоты на наш традиционный экспорт .

Wishtе написал(а):

А откуда у украинцев рубли?))

укринцы рубли могут получить, допустим, продавая свою продукцию в Россию. Нужно ли это России? На данный момент, по мне, так не очень. Свое зачастую на складах подвисает. Пусть украинцы в рамках евровектора сами жрут свое сало (если оное еще осталось) и лакают львовско пЫво. Как еще украинцы могут получить рубли? Только продавая активы, а с этим проблема, животный страх перед москалями заставляет последних танцевать пляски с бубнами, по десять раз пересматривать решения по ранее проданным активам. Как результат, имеем потерю интереса со стороны РФ к инвестициям на Украину, пока,конечно, речь идет о частичной потере, создание таможенных барьеров, ограничение украинского экскопрта.
Выход есть- цепочка должна выглядеть следующим образом - ТС, ЕЭП, рубль, как замена гривны, т.е. уничтожение национальной валюты Украины. Совсем, под ноль. Фактически это единственный путь для воссоздания связей, утраченных после развала Союза, без этих связей украинская промышленность множится на НОЛЬ.

0

22

Merc написал(а):

Отсюда пусть идут в суд и расторгают контракт

Может и пойдут))
Левочкин: Дедлайном для пересмотра контрактов по газу с РФ станет 15 октября
Глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что середина октября является крайним сроком для Украины в вопросе пересмотра газовых контрактов с Россией.

Глава администрации президента отметил, что дедлайном для Украины в этом вопросе является начало отопительного сезона, то есть 15 октября.

По словам Левочкина, возможны два пути изменения условий газовых контрактов с Россией. "Первый - это договориться с коллегами - и мы идем по этому пути. Второй путь - обращаться в суд", - сказал он.
Полностью:
http://podrobnosti.ua/power/2011/08/31/788902.html
-----------------------------------
не из-за этого ли украинцы так осмелели? Но 10 лет нужно ждать...
Shell вложит 600 миллионов долларов в украинский сланцевый газ
Компания Shell намерена инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине около 600 миллионов долларов, сообщил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин журналистам в среду в Киеве.

По его словам, соответствующий договор с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" будет подписан на этой неделе. В четверг с делегацией Shell встретится президент Украины Виктор Янукович.

Левочкин также отметил, что приблизительно 200 миллионов долларов компания Shell намерена инвестировать в разведывательные работы.

Как сообщалось, Shell длительное время заявляет об интересе к Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области). Объект уже согласован местными властями для выставления на конкурс по предоставлению в пользование на условиях, определенных соглашениями о разделе продукции. После согласований и разрешений всех заинтересованных органов площадь должна выставляться на открытый конкурс.

Ранее председатель Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий заявил, что Shell уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и, в случае победы в конкурсе, готова в ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов. "Уже за 10 лет они, согласно пессимистичному сценарию, планируют там добывать около 8-10 миллиардов кубометров газа в год", – отметил Ставицкий, добавив, что именно Shell готова лучше всех к освоению площади. При этом интерес к ее разработке также проявляли Exxon Mobil и "ДТЭК Нефтегаз".

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина
http://podrobnosti.ua/economy/2011/08/31/788849.html

0

23

Wishtе написал(а):

И пояснение Миллера.

А теперь и Медведева:
Медведев удивлен позицией Украины по газовому вопросу

Сочи. 31 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев признался, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, отметив в ней момент иждивенчества.

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии - ИФ) продать газотранспортную систему", - сказал Медведев в Сочи в беседе с российскими журналистами.

"Они не хотят ни того, ни другого. Опять "за рыбу гроши". Дайте скидку - и все", - отметил президент. По его словам, такая переговорная позиция - "это очень печально, это иждивенчество".

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=205928
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Медведев: Заявление МИД РФ по делу Тимошенко отражает позицию всего российского руководства

Президент РФ Дмитрий Медведев высказался в поддержку заявления МИД РФ в отношении суда над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.
"Эта позиция всего российского руководства", - сказал Медведев в беседе с журналистами кремлевского пула в Сочи.
"Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи", - подчеркнул он.

http://korrespondent.net/ukraine/politi … ukovodstva

0

24

Wishtе

ЛЕНА !
Моё личное мнение !
Перегибают МЕДВЕПУТЫ палку  ! Однозначно !
Не стоит загонять пацюка в угол ! Озвереет в натуре !
http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

25

ГОТ написал(а):

Не стоит загонять пацюка в угол ! Озвереет в натуре !

и-и-и? Дальше то , что Киев в ломбард сдадут на зло маскалям? Или Донбасс на пару со всем Крымом на шею нам повесят? Как там, на зло врагу, уши отморожу :о))

0

26

Merc

Задача политическая КАКАЯ в газовом раскладе для УКРИИ ?!
Так вот !
Не стоит слишком долго настаивать на нереальных условиях
ибо желаемый эффект пропадает ! http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

27

ГОТ написал(а):

Задача политическая КАКАЯ в газовом раскладе для УКРИИ ?!

для России задача видится следующей, увидеть Украину в списке членов ТС, иначе в тяжку годину все сливки снимут еврочеловечки, а нам потом опять, как всегда, Украину со дна вытягивать...
Какая задача стоит перед Украиной мне неведомо, первым лицам , в т.ч. и ВФЯ , в свое время были сделаны предложения, которые гарантировали их старость (да и их внуков), но видать , хруст зеленых купюр более манящ для уха "простого" укринца "нежели" некие реальные активы, тем более, что они умудрились сами себя со сланцевым газом обмануть.... имхо

0

28

Merc написал(а):

увидеть Украину в списке членов ТС

Ну разные же СХЕМЫ есть !
Тоньше надо , ТОНЬШЕ ! ИМХО !
http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

29

ГОТ написал(а):

Тоньше надо , ТОНЬШЕ ! ИМХО !

это с казахами можно тоньше, даже с белорусами , хотя с последними схемы в чем то похожи, а вот с украинцами никак нельзя. Эти ничего не понимают, так на уровне рефлексов ощущают тяжесть своего кармана, да и времени, имхо, нет на сантименты. Рано или поздно Украина реинтегрируется, для начала став членом ТС, но вот сколько это, в конечном итоге, будет стоить России? Именно из-за этого и идет усиленное давление.
Пусть Украина , окрысится из своего угла, но в любом случае, дальше уже ей придется уговаривать Россию продавать газ на приемлемых для Украины условиях, при этом чем-то придется поступиться :о))

0

30

Merc

Да нет !
Перегибают МЕДВЕПУТы ! Но это ИМХО ! http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » новости Украины » Газ на газ не приходится