Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Герои Великой Отечественной войны


Герои Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/3413/lostword.0/0_97e9_26135b3a_L.jpg

Фотографии Вторая оборона Севастополя:

https://sevastopolnashgorod.starbb.ru/vi … php?id=117

Хаджиев Константин Ильич
18.05.1911 - 03.06.1977
Герой Советского Союза

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/GSS1941-45/HadgievKonstantinIlich.jpg
    Хаджиев Константин Ильич - командир взвода 1001-го стрелкового полка (279-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

    Родился 5 (18) мая 1911 года в селе Шамлуг, ныне Туманянского района республики Армения, в семье рабочего. Грек. Член ВКП(б)/КПСС. Окончил среднюю школу.

    В Красной Армии с 1930 года. Окончил военное пехотное училище в 1940 году. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

    Командир взвода 1001-го стрелкового полка (279-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) старший лейтенант Xаджиев в начале мая 1944 в боях в районе Мекензиевых высот (на подступах к городу Севастополь) заменил выбывшего из строя командира роты, отбив с ней 11 контратак противника. Продолжая развивать наступление, 9 мая 1944 года первым со своей ротой вышел к Северной бухте города. Рота захватила три склада с боеприпасами и продовольствием, двенадцать орудий, шесть миномётов, пятнадцать автомашин с воинским снаряжением. Лично водрузил Красное знамя на крыше здания морского училища.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Хаджиеву Константину Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8908).

    После войны капитан Xаджиев — в запасе. Жил в Ереване. Умер 3 июня 1977 года.

    Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

    Немецкие войска, отчаянно сопротивляясь, откатывались на юг. Около станции Сарабуз (ныне Остряково), они выставилисильный заслон, укрепились, чтобы дать бой.

    Первым на этот рубеж вышел взвод старшего лейтенанта Хаджиева. Бойцы вклинились в боевые порядки фашистов, ворвались на территорию железнодорожной станции, захватили богатые трофеи, большое количество пленных. Сам командир взвода уничтожил в этом бою до десятка гитлеровцев.

    Вслед за взводом Хаджиева в прорыв пошли другие подразделения полка.

    Наступление развивалось. Немцы под ударами наших войск поспешно бежали к Севастополю.

    Когда в боях на Макензиевых высотах выбыл из строя командир роты, старший лейтенант Константин Хаджиев принял командование, и рота овладела важной высотой.

    Немцы предприняли одиннадцать контратак, силились сбить роту с этой высоты, и каждый раз, оставив на поле боя десятки трупов, отходили назад.

    Но и рота Хаджиева несла большие потери. К исходу дня в ней осталось всего двенадцать человек.

    Тогда старший лейтенант решил: победить или погибнуть, и повёл воинов в контратаку. Горстка храбрецов в жестокой, но короткой схватке выбила гитлеровцев из траншей. Более семидесяти вражеских солдат и офицеров сдались в плен двенадцати отважным воинам.

    В этом бою старший лейтенант лично уничтожил больше десятка солдат и офицеров противника.

    Во время штурма Севастополя рота Хаджиева овладела высотой. Отсюда она начала наступление на город, вышла на Северную сторону, захватила три склада с боеприпасами и продовольствием, двенадцать орудий, шесть шестиствольных миномётов, пятнадцать автомашин с воинским снаряжением, много различной техники.

    Доблестный командир роты Константин Ильич Хаджиев водрузил на одном из уцелевших зданий города-героя красный флаг.

Биография предоставлена В.В.Примаченко
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9377

0

2

Линник Павел Дмитриевич
1916 - 19.01.1944
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 20.06.1942

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Linnik_PavelDmitr.jpg
    Линник Павел Дмитриевич - разведчик 173-й отдельной разведывательной роты 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, ефрейтор.

    Родился в 1916 году в селе Макариха ныне Знаменского района Кировоградской области Украины в семье рабочего. Украинец. Образование 7 классов. Работал на шахтах в Донбассе, слесарем в Симферополе.

    В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

    Разведчик 173-й отдельной разведывательной роты (109-я стрелковая дивизия, Приморская армия) ефрейтор Павел Линник участвовал в героической обороне Севастополя.

    Неоднократно отважный разведчик проникал в тыл противника и доставлял в штаб ценные разведывательные данные. Когда гитлеровцы прорвали оборону города у Балаклавы, ефрейтор Линник П.Д. стойко отражал атаки превосходящих сил танков и пехоты противника, гранатами уничтожил три танка и несколько десятков гитлеровцев.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Линнику Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    Лишённый возможности эвакуироваться из осаждённого Севастополя вместе с советскими войсками, Павел Линник пробрался в родное село и продолжал воевать в партизанском отряде. Во время одной из операций он был тяжело ранен и скончался 19 января 1944 года. Похоронен в селе Веселый Кут Знаменского района Кировоградской области Украины.

    Награждён орденом Ленина.

    Имя Героя носил пионерский отряд школы села Веселый Кут.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7697

0

3

Онилова Нина Андреевна
10.04.1921 - 08.03.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 14.05.1965

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/OnilovaNinaAndr.jpg
    Онилова Нина Андреевна - командир пулемётного расчёта 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Приморской армии Крымского фронта, старший сержант.

    Родилась 28 марта (10 апреля) 1921 года в селе Новониколаевка ныне Фрунзенского района Одесской области Украины в крестьянской семье. Украинка. Рано лишившись родителей, Нина воспитывалась в одесском детском доме. Окончила среднюю школу. Работала швеёй на Одесской трикотажной фабрике. Одновременно училась в аэроклубе.

    В Корасной Армии с августа 1941 года. С этого же времени на фронте.

    В тяжелых оборонительных боях на подступах к Одессе комсомолка Нина Онилова со своим расчетом отражала многочисленные атаки, нанося большие потери врагу. В одном из боев Нина была тяжело ранена, но после излечения снова возвращается в свою дивизию. За бои под Одессой пулемётчица награждается орденом Красного Знамени.

    В середине октября 1941 года Нина Онилова в составе 25-й Чапаевской дивизии защищает Севастополь. 27 февраля 1942 года старший сержант Онилова Н.А. с расчётом при обороне Севастополя в районе хутора Мекензия уничтожила 2 пулемётные точки врага. 1 марта 1942 года оставшись из расчёта одна в живых, продолжала отбивать атаки противника. В бою была тяжело ранена. Умерла в ночь на 8 марта 1942 года...

    Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

    Звание Героя Советского Союза Ониловой Нине Андреевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года.

    Награждена орденами Ленина, Красного Знамени.

    Имя Героини было присвоено Севастопольской швейной фабрике, пионерским дружинам ряда школ Одессы, улицам в Одессе и Севастополе.

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Криштоф Е.Г. Сто рассказов о Крыме. - Симферополь, 1985
         Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.
         Подвиг во имя жизни. - Одесса, 1984
         Хлебников Н.М. Под грохот сотен батарей. - М.: Воениздат, 1974
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=290

0

4

Байда Мария Карповна
01.02.1922 - 30.08.2002
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 20.06.1942 (медаль № 6183)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Baida_MariiaKarpovna.jpg
    Байда Мария Карповна - санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, старший сержант.

    Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское Черноморского района Крымской области РСФСР (ныне Автономная Республика Крым, Украина) в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. В 1936 году окончила неполную среднюю школу в городе Джанкой. Работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района.

    В Красной Армии с 1941 года. Окончила курсы медсестёр. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

    Санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант Байда М.К. в одном из боёв за город русской славы Севастополь в мае 1942 года освободила из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив 15 фашистов.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6183).

    12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария Байда попала в плен, прошла концлагери "Славута" и "Равенсбрюк". Находясь в плену, держалась мужественно и стойко. Освобождена из немецко-фашистского концлагеря американскими войсками 8 мая 1945 года.

    После войны М.К.Байда демобилизована. Жила в городе-герое Севастополе. Долгие годы возглавляла Севастопольский городской отдел регистрации актов гражданского состояния. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. Скончалась 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

    Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

    Почётный гражданин города-героя Севастополя (1976), Автономной Республики Крым (Украина).

    В городе-герое Севастополе именем Героини назван парк. Мемориальная доска установлена на здании ЗАГС Ленинского района Севастополя, в котором работала М.К.Байда.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1666

0

5

Кесаев Астан Николаевич
11.09.1914 - 16.01.1977
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 31.05.1944 (медаль № 3810)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/KesaevAstanNik.jpg
    Кесаев Астан Николаевич - командир подводной лодки (ПЛ) "М-117" 8-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота, капитан-лейтенант.

    Родился 11 сентября 1914 года в селе Дигора, с 1964 года и ныне - город Республики Северная Осетия-Алания, в семье служащего. Осетин. Окончил 7 классов, рабфак в Москве.

    В Военно-Морском Флоте с 1933 года. В 1937 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1940 году - Высшие специальные курсы командного состава Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

    Проходил военную службу на Черноморском флоте: с сентября 1937 года по декабрь 1939 года - командир штурманской боевой части (БЧ-1) подводной лодки "А-3", с октября 1940 года по февраль 1941 года - помощник командира ПЛ "Щ-206" и с февраля 1941 года - командир ПЛ "М-117".

    К началу Великой Отечественной войны "М-117" находилась в составе отдельного дивизиона подлодок в городе Николаеве на достройке, была переведена в Севастополь, а затем в Очемчири (Абхазия). В ноябре 1941 года ПЛ "М-117" включена в состав 8-го дивизиона подводных лодок Черноморского флота. Под командованием капитан-лейтенанта Кесаева А.Н. подлодка несла дозорную службу, высаживала разведывательные группы, осуществляла поиск и атаковала вражеские корабли на коммуникациях противника, срывая его перевозки воинских грузов между Крымом и западными черноморскими портами, а также эвакуацию отступающих с Крымского побережья советских войск.

    В боевых походах командир ПЛ "М-117" проявлял исключительные отвагу и мужество. Не раз его подлодка подвергалась бомбардировкам и атакам фашистских самолётов, но благодаря умелому маневрированию и морской хитрости командира экипажу лодки всегда удавалось уйти из-под ударов врага. За 11 месяцев 1943 года "М-117" совершила семь боевых походов, потопила пять вражеских транспортов и две самоходные баржи общим водоизмещением 20200 тонн.

    За период войны А.Н. Кесаев совершил четырнадцать боевых походов, провёл десять торпедных атак, потопив шесть транспортов и три десантные баржи противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за умелое командование подводной лодкой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитан-лейтенанту Кесаеву Астану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3810). В июле 1944 года ПЛ "М-117" награждена орденом Красного Знамени.

    После освобождения Крыма, с февраля 1945 года А.Н. Кесаев - исполняющий должность командира Охраны рейдов в Сочи, он же старший морской начальник города Сочи. В этом качестве он и встретил День Победы.

    С марта 1946 года по декабрь 1947 года отважный офицер-подводник - командир Охраны рейдов в Пицунде, он же старший морской начальник города Пицунды, с декабря 1947 года по декабрь 1949 года - старший офицер распорядительно-строевого отделения Отдела устройства службы, с декабря 1949 по декабрь 1950 года - заместитель начальника организационно-планового отдела минно-торпедного управления Черноморского флота.

    В 1953 году А.Н. Кесаев, которому 15 июля 1952 года было присвоено воинское звание "капитан 1-го ранга", окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова.

    С ноября 1953 года по декабрь 1958 года капитан 1-го ранга Кесаев А.Н. - начальник кафедры 2-го Высшего военно-морского училища подводного плавания, а затем по июнь 1970 года - начальник кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.

    С июня 1970 года капитан 1-го ранга Кесаев А.Н. - в отставке. Жил в городе-герое Севастополе. Скончался 16 января 1977 года. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

    Награждён орденом Ленина (31.05.44), тремя орденами Красного Знамени (26.05.43, 24.03.44, 05.11.54), орденами Отечественной войны 1-й степени (07.12.43), Красной Звезды (20.06.49), медалью "За боевые заслуги" (03.11.44), другими медалями.

    Именем Героя названы улицы в городах Дигора и Орджоникидзе (ныне город Владикавказ), рыболовно-морозильный траулер и школа, в которой он учился. В городе-герое Севастополе, в котором А.Н. Кесаев воевал и служил после войны, есть улица, названная его именем.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         "Морской сборник", 2005, № 10.
         Витязи черноморских глубин. Симферополь, 1978
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Ларина В.И. Их именами названы улицы. 2-е изд., доп. Орджоникидзе, 1979.
         Муриев Д.З. Осетии отважные сыны. - Орджоникидзе: Северо-Осетинское изд., 1974
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1951

0

6

Павличенко Людмила Михайловна
12.07.1916 - 27.10.1974
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 25.10.1943 (медаль № 1218)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/PavlichenkoLiudMikh.jpg
    Павличенко Людмила Михайловна - снайпер 54-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия (Чапаевская), Приморская армия, Северо-Кавказский фронт), лейтенант.

    Родилась 29 июня (12 июля) 1916 года в посёлке Белая Церковь, ныне город Киевской области Украины, в семье служащего. Русская. Окончила 4 курса Киевского государственного университета.

    Участница Великой Отечественной войны с июня 1941 - доброволец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года В составе Чапаевской дивизии участвовала в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины. За хорошую подготовку её направили в снайперский взвод. С 10 августа 1941 года в составе дивизии участвовала в обороне Одессы. В середине октября 1941 года войска Приморской армии вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны города Севастополя - военно-морской базы Черноморского флота.

    250 дней и ночей Людмила Павличенко провела в тяжёлых и героических боях под Севастополем. Она вместе с воинами Приморской армии и моряками Черноморского флота мужественно защищала город русской воинской славы.

    К июлю 1942 года из снайперской винтовки Людмила Павличенко уничтожила 309 гитлеровцев. Она была не только отличным снайпером, но и прекрасным педагогом. За период оборонительных боёв она воспитала десятки хороших снайперов, которые, следуя её примеру, истребили не одну сотню гитлеровцев.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1218) лейтенанту Павличенко Людмиле Михайловне присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года.

    В 1943 году майор береговой службы Павличенко Л.М. окончила курсы "Выстрел".

    После войны, в 1945 году окончила Киевский государственный университет. В 1945-1953 годах была научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Участница многих международных конгрессов и конференций, вела большую работу в Советском комитете ветеранов войны.

    Скончалась 27 октября 1974 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

    Награждена двумя орденами Ленина, медалями.

    Имя Героини было присвоено судну Министерства рыбного хозяйства. Именем Л.М.Павличенко названа улица в Севастополе, в начале которой установлена аннотационная доска. В Одессе на здании, где она работала в 1941 году, установлена мемориальная доска.

    Сочинения:
    Героическая быль. Москва, 1960.

     

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=261

0

7

Голубец Иван Карпович
08.05.1916 - 25.03.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 14.06.1942

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Golubec_Iv_Krp.jpg
    Голубец Иван Карпович – рулевой сторожевого катера «СК-0183» 3-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, старший краснофлотец.

    Родился 25 апреля (8 мая) 1916 года в городе Таганрог ныне Ростовской области в семье рабочего. Украинец. Член ВЛКСМ. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал электромонтёром на Азовском металлургическом заводе им. А.А. Алексеева. Стал Ударником Коммунистического труда, за что был награждён памятным знаком.

    В 1937 году Иван Голубец призван в Военно-Морской флот. В 1939 году он окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Черноморских отрядах пограничных судов (город Новороссийск).

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней обороны Севастополя катер, на котором служил Иван Голубец, входил в Севастопольский гарнизон. Он нёс охрану выходов из бухты. Катерники первыми встречали прорывающиеся к Севастополю корабли и транспорты с боеприпасами, продовольствием, подкреплениями. И последними провожали их в обратный путь – с ранеными, с детьми и женщинами на борту. Катерники надёжно несли дозорную службу перед бухтами осаждённого города. И в этой службе успех во многом зависел от рулевого.

    В марте 1942 года город Севастополь уже несколько месяцев героически сражался в глубоком тылу врага.

    25 марта 1942 года рулевого сторожевого катера «СК-0183» старшего матроса Голубца боцман по делам службы послал на берег. В это время противник стал обстреливать Стрелецкую бухту из дальнобойной артиллерии.

    Голубец увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки. От осколков другого снаряда, попавшего в топливную цистерну, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограмовая глубинная бомба.

    Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему краснофлотцу Голубцу Ивану Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    В городе-герое Севастополе, вблизи места совершения подвига, сооружён бюст Героя. Памятник Герою установлен в городе Таганрог Ростовской области. Имя Героя носят улицы в родном городе Таганроге, в городе Каневе Черкасской области Украины, в городе Анапе Краснодарского края и в городе-герое Севастополе, большой автономный траулер Министерства рыбного хозяйства. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

    В 1950 году приказом Министра обороны СССР И.К. Голубец навечно зачислен в списки личного состава одного из кораблей Черноморского флота. В 1965 году его именем был назван сторожевой пограничный корабль Тихоокеанского пограничного округа (находился в строю до 1997 года).

    Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. - Кн. 2. - М.: "Высшая школа", 1986.
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Книга о героях. М., 1958, вып. 1.
         Они прославили Родину. Книга 1. Ростов-на-Дону, 1974
         Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1797

0

8

Остряков Николай Алексеевич
17.05.1911 - 24.04.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 14.06.1942

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/OstrjakovNikolAleks.jpg
    Остряков Николай Алексеевич – командующий Военно-воздушными силами Черноморского флота, генерал-майор авиации.

    Родился 17 мая 1911 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Поступил учеником на завод «Красный металлист». В марте 1928 года по призыву комсомола уехал на строительство Турксиба. В 1930 году вернулся в Москву. Вскоре переквалифицировался на автослесаря, затем стал водить автобус.

    В 1932 году окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота в Москве. По окончании школы остался там же лётчиком-инструктором, затем перешёл в Высшую парашютную школу Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции. В 1934 году в числе первых Острякову присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». В 1935 году за выдающиеся заслуги и мастерство парашютист был награждён орденом Красной Звезды. В 1936 году он был избран делегатом IX съезда комсомола Украины, затем делегатом юбилейного X съезда ВЛКСМ.

    В Военно-Морском Флоте с 1934 года. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-39 годов. На скоростном бомбардировщике «СБ» он выполнил более 250 успешных боевых вылетов. Экипаж его самолёта в одном из боёв сбил вражеский истребитель.

    28 мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, Остряков атаковал германский линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьёзные повреждения: была сбита передняя башня главного калибра, взорвался один из котлов. К вечеру «Дойчланд» с трудом дошёл до Гибралтара.

    В декабре 1937 года Остряков был назначен командиром бомбардировочного полка ВВС Черноморского флота. В 26 лет Остряков стал депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, был избран делегатом XVIII съезда партии. Член ВКП(б) с 1938 года.

    В апреле 1939 года Н.А.Остряков был назначен командиром авиационной бригады на Дальний Восток, а через 4 месяца он стал Командующим ВВС Тихоокеанского флота. 9 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор авиации.

    В 1941 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-Морской академии.

    На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

    ВВС Черноморского флота под командованием генерал-майора авиации Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолёта. Он принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника.

    Погиб генерал Н.А.Остряков не в небе, не в воздушной схватке, а на земле от вражеской бомбы.

    24 апреля 1942 года генерал Остряков с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Коробковым Ф.Г., с которым Остряков вместе воевал ещё в Испании, выехал осматривать авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров, были убиты оба генерала и часть сопровождавших их офицеров...

    Похоронен в городе Севастополе на кладбище Коммунаров.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

    Имя Н.А. Острякова навечно занесено в списки личного состава управления авиации Краснознамённого Черноморского флота. Именем его названы: проспект в Севастополе, улица во Владивостоке и других населённых пунктах, а также железнодорожная станция под Симферополем и судно Морского Рыболовного Хозяйства.

    На месте гибели командующего установлена мемориальная доска, а на кладбище Коммунаров в Севастополе ему и другим погибшим авиаторам воздвигнут 8-метровый обелиск. В городе-герое Керчь Н.А. Острякову установлен памятник. На Херсонесском мысу, откуда генерал провожал лётчиков в бой и сам поднимался в небо осаждённого Севастополя, установлен его бюст.

    В Москве есть улица Острякова и мемориальный музей в средней школе № 704, которая носит его имя.
В Севастополе школа №22 и проспект

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

        Источники
         Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2967

0

9

Пьянзин Иван Семёнович
18.02.1919 - 13.06.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 24.07.1942

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Pjanzin_IvanSemen.jpg
    Пьянзин Иван Семёнович - командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО) Береговой обороны Черноморского флота, старший лейтенант.

    Родился 18 февраля 1919 года в деревне Великопетровка ныне Карталинского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее.

    В Военно-Морском Флоте с 1938 года. В 1940 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии.

    В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Участник героической обороны города русской воинской славы Севастополя (с 1965 года – город-герой). Командовал зенитной батареей № 80 до её гибели.

    После тяжёлого ранения командира легендарной 365-й батареи лейтенанта Воробьёва Н.А. и сменившего его, менее чем на двое суток, лейтенанта Матвеева Е.М., и также выбывшего из строя по ранению, старший лейтенант Иван Пьянзин 11 июня 1942 года принял командование «Воробьёвской батареей», занимавшей ключевую высоту с отметкой «60,0», и именовавшуюся в немецких сводках, как форт «Сталин».

    Командир 365-й батареи 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО (Береговая оборона Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Пьянзин И.С. умело управлял своим подразделением в бою. Его батарея, находясь на северной окраине Севастополя, сбила одиннадцать самолётов противника.

    В июне 1942 года личный состав батареи в течение трёх суток вёл бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы.

    Командир батареи Иван Пьянзин лично подбил вражеский танк и уничтожил много гитлеровцев. Когда в ходе боя вышли из строя все орудия батареи, отважный офицер вызвал огонь на себя.

    Погиб в бою 13 июня 1942 года. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина.

    Навечно зачислен в списки воинской части. В городе Верхнеуральск и в селе Ольховатка Челябинской области установлены мемориальные доски. Именем Героя названы улицы в городе Карталы Челябинской области и городе Севастополе, на которой установлена мемориальная доска. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

    «Стрельцов с трудом поднялся, взял валявшийся рядом трофейный автомат, залёг. Открыл огонь по приближающимся гитлеровцам. И в тот же миг сзади разорвалась граната. Стрельцов потерял сознание. Очнулся от неимоверного грохота. У радиостанции увидел командира батареи. Старший лейтенант Пьянзин еле держался на ногах. На его выгоревшей гимнастёрке с правой стороны груди Стрельцов разглядел большое кровавое пятно - Иван Семёнович получил ещё одно ранение. «Враг на позиции. Что делать?» - Подумал Стрельцов. - Это конец. Но только не плен». Достал из кармана трофейный пистолет.

    - Бросьте эти штучки, сержант, - строго проговорил Пьянзин. - Каждую пулю выпускать только по врагу.

    В этот критический момент Пьянзин приказал Петру Липовенко собрать всех легко раненых и прорываться к своим любыми путями.

    - Иди, слышишь, иди быстрее...

    Командир взял в руки микрофон. В это день - 13 июня 1942 года - старший лейтенант Пьянзин несколько раз передавал с батареи тревожные сообщения:

    «Нас забрасывают гранатами, много танков, прощайте товарищи, добывайте победу без нас».

    «Ведём борьбу за дзоты, только драться некому - все переранены».

    «Около 15 часов, последний раз прозвучал голос командира героической батареи:

    «Биться некому и нечем, открывайте огонь по командному пункту, тут много немцев».

    Я спросил Пьянзина:

    - Не спешишь, Иван?

    - Нет, - твёрдо ответил Иван Семёнович, - открывайте огонь, немедленно... Вызываю огонь на себя!»

    Начальник штаба 61-го зенитно-артиллерийского полка Евгений Андреевич Игнатович – см. Запорожко А.П. «По следам подвига». – Севастополь, 2006, с. 38-39.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Во славу Родины (1941—1945). М., 1961.
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Котов И.Е. Огонь на меня! Челябинск, 1965.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5993

0

10

Пилипенко Владимир Степанович
25.10.1918 - 13.03.2005
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 16.05.1944 (медаль № 3793)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Pilipenko_VlStep.jpg
    Пилипенко Владимир Степанович - командир звена торпедных катеров 2-й бригады торпедных катеров Черноморского флота, старший лейтенант.

    Родился 25 октября 1918 года в селе Кальнишовка ныне Тывровского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 2 курса Харьковского института инженеров транспорта.

    В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1941 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

    Командир звена торпедных катеров (2-я бригада торпедных катеров, Черноморский флот) старший лейтенант Владимир Пилипенко в период несения дозора, конвоирования кораблей и судов, высадки десантных групп подбил три торпедных катера и потопил десантную баржу противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению Крыма и проявленные при этом геройство и отвагу старшему лейтенанту Пилипенко Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3793).

    За годы войны под командованием В.С. Пилипенко было потоплено семь вражеских кораблей, сбит самолёт. Сам отважный командир был трижды ранен, но всегда возвращался в боевой строй.

    После войны мужественный офицер продолжал службу в ВМФ СССР. В 1952 году он окончил Военно-морскую академию. Командовал Севастопольской бригадой торпедных катеров. С 1964 года - заместитель начальника Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова, с 1967 года по 1981 год – начальник Калининградского высшего военно-морского училища, в стенах которого он стал доцентом, кандидатом технических наук; подготовил не одно поколение офицеров для всех флотов Советского Союза. С 1982 года вице-адмирал Пилипенко В.С. – в отставке.

    Жил в городе-герое Севастополе. Возглавлял Севастопольское отделение Всеукраинского объединения ветеранов войны, проводил большую работу среди ветеранов Великой Отечественной войны и молодёжи. Был членом Социал-демократической партии Украины (объединённой). Являлся почётным членом экипажа корвета Военно-Морских Сил Украины «Винница». Скончался 13 марта 2005 года, на 87-м году жизни. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

    Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красном Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями, а также орденами Болгарии и Румынии. Удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Севастополя».

    Имя В.С. Пилипенко увековечено на Сапун-горе - на мемориальной доске освободителей города-героя Севастополя, удостоенных звания Героя Советского Союза. Многочисленные документальные материалы о Герое бережно хранятся в коллекции Государственного архива города-героя Севастополя. На фасаде дома № 24 по улице Ленина в Севастополе, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

    Значительная часть материалов предоставлена правнуком Героя Советского Союза Р.С. Смищука - Ярославом Яворским (город Винница, Украина)

    МАТРОССКИЕ НОЧИ

    Владимиру Пилипенко пошёл двадцать третий год, когда началась Великая Отечественная война, а в двадцать пять уже засияла на его груди Звезда Героя Советского Союза.

    Самым синим в мире, называют Чёрное море. Это в песнях мирных лет. А той памятной ночью оно сердито разгулялось, громыхало штормовыми волнами, словно растревоженный великан.

    «Где же ты, Севастополь родной?..» Владимир всматривался в темень. Знал: не сияет маяками измученный город. Караваны чужеземцев по-злодейски удирают в потёмках к румынским берегам. А караваны те - с награбленным добром, с грозным оружием…

    - Внимание! Подходим…

    Даже не узнал своего голоса. Всё-таки волнение сказывается.

    Нестерпимо долго тянутся минуты. «Неужели пусто море в этом квадрате»?

    - Вижу огни, — доложил боцман Кузнецов.

    «Гитлеровцам «двойка» за неосторожность, - подумал командир. - Кто же это делает такую светофорную перекличку?! Видимо, нас не ожидают…»

    - Слева... транспорты.

    Транспорты шли в охранении боевых кораблей. Нужно подойти поближе... Ещё ближе... Ещё.

    Яркая зарница вспыхнула над морем. Даже далёкие прибрежные скалы вынырнули из тьмы на какое-то мгновение. «Товсь!» «Залп!» Взрыв. Надвое разрезала торпеда вражеское судно.

    А советский торпедный катер растворился во мгле...

    Вечер. Поступила команда: «Выйти в море, атаковать вражеский конвой!»

    Враг встретил храбрецов ураганным огнём.

    - Две пробоины в машинном отделении, - докладывали Пилипенко матросы.

    - Перебит воздухопровод…

    - Не робей, ребята, умирать – так с честью.

    - Товсь!

    - Залп!

    Метко пошла вперёд торпеда. Застонало от взрыва море.

    И в этот раз израненный катер возвратился на базу.

    Командуя звеном торпедных катеров, Пилипенко мно¬гократно участвовал в морских боях с превосходящими силами противника. Успешно выполнял задания по конвоированию и обеспечению высадки десанта на берег, занятый врагом.

    Много лет прошло с тех грозных дней.

    В Калининград на имя начальника Высшего военно-морского училища вице-адмирала В.С. Пилипенко часто приходили письма.

    «Добрый день, Владимир Степанович! Пишет бывший старшина, москвич Савельев. Помните черноморские ночи?..»

    «А я работаю в родном колхозе под Воронежем. Боцман Кузнецов».

    Моторист Шинкаренко несёт трудовую вахту в Днепропетровске. Матрос Багиян выращивает хлопок...

    Пишут ветераны Великой Отечественной войны. Не забывают боевые побратимы.

    А сколько незабываемых встреч на родной подоль¬ской земле! Тянутся к Герою будущие воины:

    - Расскажите, Владимир Степанович, о юности своей...

    - О юности... Да я и теперь чувствую себя молодым. Особенно, когда на вас смотрю, дорогая наша смена!

    А мы вашей славой гордимся. Будем достойными её наследниками, - говорят юноши.

    Из книги "Овеянные славой имена. Герои Советского Союза - уроженцы Винниччины". 2-е изд., перераб. и дополн. - Одесса: "Маяк", 1989, стр. 195-196.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. - Кн. 2. - М.: "Высшая школа", 1986.
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои и подвиги. Книга 5. М.: Воениздат, 1968
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2352

0

11

Ревякин Василий Дмитриевич
26.04.1918 - 14.04.1944
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 08.05.1965

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/RevjakinVasDm.jpg
    Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, гвардии старшина.

    Родился 26 апреля 1918 года в селе Данилкино Балашовского района Саратовской области. Русский. Окончил Балашовский учительский институт.

    В 1940 году призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте.

    Заведующий продовольственным складом 18-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии старшина Василий Ревякин принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. 6 июля 1942 года попал в плен, откуда бежал и создал в Севастополе подпольную организацию, которая выпускала и распространяла газету «За Родину», организовывала саботаж на предприятиях, совершала диверсии. В результате взрыва на железнодорожной станции 22 декабря 1943 года подпольщиками под руководством В.Д.Ревякина было уничтожено 38 вагонов с вражескими военнослужащими и боевой техникой.

    В марте 1944 по доносу предателя Ревякин был арестован гестапо и 14 апреля 1944 года расстрелян.

    Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

    Награждён орденом Ленина.

    В Севастополе именем В.Д.Ревякина названы: площадь; школа №16, перед которой установлен памятник Герою; улица, на которой установлена мемориальная доска. Героям подполья в Севастополе сооружён памятник. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

    3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские, войска после беспримерной 250-дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение нескольких дней продолжали борьбу с врагом. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом артиллерийского полка Василий Ревякин. Обессиленный и голодный, он 6 июля попал в плен, но в тот же день бежал от фашистов и поселился в Севастополе на Лабораторной улице.

    Обстоятельства не позволили создать в Севастополе организованное подполье. Коммунисты, оставшиеся в тылу врага, были разобщены. Надо было все начинать сначала.

    В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы. Вместе с инженером Павлом Сильниковым он разработал "Устав коммунистической подпольной организации в тылу немцев". Патриоты бросили лозунг: "Трудящиеся города Севастополя, объединяйтесь на борьбу с гитлеризмом!"

    Вначале подпольщики под руководством Ревякина писали от руки патриотические листовки и расклеивали их на улицах города. Затем они раздобыли шрифт, создали свою подпольную типографию и стали выпускать газету "За Родину". В газете печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Совинформбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире.

    Подпольная организация росла и крепла. Ревякин установил связь с группой патриотов, действовавшей в лагере военнопленных под руководством коммуниста Терещенко. По заданию Ревякина эта группа, наряду с актами саботажа и диверсиями, организовывала побеги из лагеря надежных людей, которые получали от подпольщиков необходимую помощь и вливались в ряды борцов против фашистов.

    К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики стали совершать диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады.

    Но не дремал и враг. В октябре 1943 рода гестапо арестовало Сильникова и его товарищей. Все они перед расстрелом были подвергнуты жестоким пыткам, но не выдали своих товарищей по борьбе.

    В ответ на расправу над патриотами коммунисты усилили борьбу с оккупантами. 22 декабря город потряс огромной силы взрыв, в результате которого на станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.

    Позднее Ревякину удалось установить связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике.

    В марте 1944 года по доносу предателя Ревякин был арестован. После пыток 14 апреля фашисты его расстреляли.

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971
         Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=201

0

12

Богатырь Иван Иванович
27.01.1919 - 06.12.1982
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 20.06.1942 (медаль № 812)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Bogatir_IvanIvan.jpg
    Богатырь Иван Иванович - стрелок 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, ефрейтор.

    Родился 27 января 1919 года в селе Анно-Зачатовка ныне Криничанского района Днепропетровской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил неполную среднюю школу в городе Днепропетровске и техникум там же. Работал токарем на Днепропетровском паровозоремонтном заводе, а затем разъездным механиком на Криничанской МТС.

    В Пограничных войсках с 1939 года, пулемётчик 32-го морского пограничного отряда, краснофлотец.

    С августа 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. При обороне Одессы командовал отделением.

    Стрелок 456-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Севастопольский оборонительный район) комсомолец ефрейтор Иван Богатырь в дни героической обороны города русской воинской славы Севастополя (с 1965 года – город-герой) из снайперской винтовки уничтожил семьдесят пять гитлеровцев. В бою 7 июня 1942 года в районе Балаклавы в составе подразделения отбил несколько атак врага. Был тяжело ранен. Оставшись в живых один, ещё 5 часов продолжал пулеметным огнём отбивать вражеские атаки до подхода подкрепления.

    Отличный стрелок И.И. Богатырь обучил снайперскому искусству сто тридцать воинов.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Богатырю Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 812).

    После эвакуации из осаждённого Севастополя и лечения в госпитале отважный снайпер был направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава (окончил в 1943 году), затем на Курсы усовершенствования оперативного состава Пограничных войск (окончил в 1944 году).

    Служил в Пограничных войсках СССР. С декабря 1944 года - помощник начальника 5-го отделения штаба 32-го пограничного отряда в Грузинском пограничном округе. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. С мая 1949 года - помощник начальника 2-й пограничной комендатуры 1-го пограничного отряда в Карело-Финском пограничном округе.

    Окончил Школу усовершенствования офицерского состава Пограничных войск в 1950 году. С октября 1951 года - старший оперуполномоченный 1-го отделения штаба пограничной комендатуры 14-го пограничного отряда Закарпатского пограничного округа, с апреля 1952 года - помощник начальника штаба той же комендатуры.

    С 1953 года капитан Богатырь И.И. - в запасе, а затем в отставке. В 1966 году он окончил Киевский институт народного хозяйства. Жил и работал в посёлке городского типа Кринички Днепропетровской области Украины. Скончался 6 декабря 1982 года.

    Капитан (1951). Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

        Источники
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Герои тревожных рассветов. Киев, 1978
         И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983
         Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6102

0

13

Липовенко Пётр Николаевич
1922 - 03.07.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 24.07.1942

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/LipovenkoPetrNik.jpg
    Липовенко Пётр Николаевич - трубочный 365-й зенитной батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО) Береговой обороны Черноморского флота, краснофлотец.

    Родился в 1922 году в посёлке Парижская Коммуна, ныне город Перевальск Луганской области Украины. Украинец. Жил в Ворошиловграде (до 1936 года, в 1958-70 годах и с 1990 года и ныне – город Луганск). По окончании начальной школы работал на заводе.

    В Военно-Морском Флоте с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

    Трубочный 365-й зенитной батареи (командиры: лейтенант Воробьёв Н.А. и старший лейтенант Пьянзин И.С.) 110-го зенитного артиллерийского полка ПВО (Береговая оборона Черноморского флота) комсомолец краснофлотец Пётр Липовенко - участник героической обороны города русской воинской славы Севастополя (с 1965 года – город-герой).

    В июне 1942 в боях на ближних подступах к городу, когда были выведены из строя все номера орудийного расчёта, встал к орудию и открыл по вражеской пехоте огонь. Был ранен, но не оставил поля боя. Уничтожил до взвода гитлеровцев.

    В начале июля в бою за северную окраину Севастополя отважный моряк-черноморец увлёк за собой в атаку бойцов батареи. Пал смертью храбрых 3 июля 1942 года.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Липовенко Петру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина и медалью.

    Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названы школа № 16 и улица города Перевальска Луганской области Украины. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

    После орудийного шквала, когда последние немецкие танки, направленные на штурм высоты, были сожжены, а пехота, разгромленная снарядами наших батарей, вынуждена была очистить высоту, вышли из полуразрушенных ДЗОТов несколько раненных краснофлотцев и медленно поползли к нашим позициям. В числе немногих раненых, выползших из окружения, был краснофлотец Пётр Липовенко. Он ещё не залечил ран, но дрался уже в другом месте в «Северном укреплении», где успел уничтожить еще десятка два немцев (из воспоминаний бригадного комиссара Павла Ильича Мусьякова). Мужество и стойкость проявил он ещё в декабрьских боях и был награждён медалью «За отвагу».

    Когда враги заняли позицию 365-й батареи, Пётр Николаевич Липовенко, выполняя приказание Пьянзина, сумел незаметно покинуть высоту и добраться до соседней 366-й батареи. Командовал ею лейтенант Самойлов Сергей Ефимович. Стояла она в Северном укреплении.

    20 июня 366-я зенитная батарея 114-го дивизиона была окружена противником. Личный состав проявил невиданную стойкость и героизм при защите форта «Ленин». Больше часа позиция батареи была в огне. Затем под прикрытием дымовой завесы и одного танка немцы пошли в «психическую» атаку. Танк остановился около траншеи. Отходить больше некуда. Горстка бойцов, под руководством военкома батареи политрука А.О. Кустачёва вступила в смертельную схватку. Оставшееся в строю орудие обслуживал неполный расчёт. Батарея молчала. Но, имея печальный опыт борьбы за высоту «60,0», фашисты не рискнули идти в атаку лишь силами пехоты. Гитлеровцы действовали осторожно, и им удалось вывести из строя почти весь расчёт уцелевшего орудия зенитчиков. У пушки остался один Пётр Липовенко. И он принял неравный бой.

    Краснофлотец сам зарядил орудие, навёл его и открыл огонь. Выстрел, второй и танк остановился. Липовенко переносит огонь на автоматчиков. Он продолжал наводить пушку на скопление фашистов. Потом бросился к снарядному ящику, но тот оказался пустым. Тогда он поднялся во весь рост и с громким криком: «За Родину, вперёд!» устремился на вражеских солдат. Затем краснофлотец врывается в ДЗОТ и в рукопашной схватке убивает трёх фашистов, но пуля настигла его. Так краснофлотец Пётр Липовенко пал в боях за Севастополь.

    Начальник штаба 61-го зенитно-артиллерийского полка Евгений Андреевич Игнатович – см. Запорожко А.П. «По следам подвига». – Севастополь, 2006, с. 40-41.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Дороги храбрых. Донецк, 1967
         Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5992

0

14

Авдеев Михаил Васильевич
15.09.1913 - 22.06.1979
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 14.06.1942 (медаль № 858)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/AvdeevMikhVasil.jpg
    Авдеев Михаил Васильевич - командир эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, гвардии капитан.

    Родился 15 сентября 1913 года в селе Городец ныне Горецкого района Могилевской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. Жил и учился в Ленинграде.

    В Красной Армии с июля 1932 года. Учился в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков, а затем окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов.

    С 1934 года в Военно-воздушных силах (ВВС) Военно-Морского Флота. Служил пилотом в 24-й авиационной эскадрилье. С апреля 1938 года служил в 1-й авиационной эскадрилье ВВС Черноморского флота (Евпатория), командовал звеном, с апреля 1940 - начальник штаба эскадрильи. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. С августа 1940 служил в 32-м истребительном авиаполку ВВС Черноморского флота, командир звена, с февраля 1941 года - заместитель командира эскадрильи.

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал всю войну в 8-м истребительном авиаполку, который в апреле 1942 года одним из первых в ВВС получил гвардейское знамя и стал именоваться 6-м гвардейским истребительным авиационным полком. Сражался заместителем командира эскадрильи, с января 1942 командовал эскадрильей.

    Командир эскадрильи 6-го гвардейского истребительного авиационного полка (ВВС Черноморского флота) гвардии капитан Михаил Авдеев к июню 1942 года совершил более 300 боевых вылетов, в 63 воздушных боях сбил 9 самолетов противника, нанёс значительный урон его войскам смелыми штурмовыми ударами.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Авдееву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 858).

    С боями росло боевое мастерство Героя, рос он и в званиях и в должностях. С июля 1942 года - заместитель командира полка, с марта 1943 года - исполняющий должность помощника командира полка по лётной подготовке и воздушному бою. С апреля 1943 по ноябрь 1944 года командовал 6-м гвардейским Севастопольским дважды Краснознамённым истребительным авиационным полком ВВС Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, в сражениях за Новороссийск и при освобождении Таманского полуострова, в Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях. Всего за годы войны М.В.Авдеев совершил более 500 боевых вылетов, провёл свыше 90 воздушных боев, сбил 12 самолётов противника лично и 6 в группе.

    После войны продолжал службу в ВВС. В 1945 году окончил академические курсы офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. Летал на многих типах реактивных самолётов.

    В мае 1945-марте 1947 - командир 6-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, в апреле 1949-апреле 1950 - командир 92-й смешанной авиационной дивизии, в апреле 1950-мае 1951 - командир 601-й штурмовой авиационной дивизии ВВС 4-го ВМФ (Балтийское море), в мае 1951-ноябре 1953 – заместитель начальника по летной подготовке Высших офицерских лётно-тактических курсов (ВОЛТК) авиации ВМС, в ноябре 1953-марте 1956 – помощник начальника управления ВВС 8-го ВМФ, в марте 1956-сентябре 1958 - командир 9-го истребительного авиационного корпуса ВВС Балтийского флота, в сентябре- ноябре 1958 – 1-й заместитель командующего 42-й воздушной армией Бакинского округа ПВО, в ноябре 1958-апреле 1960 – заместитель начальника авиации Бакинского округа ПВО, в июле 1960-августе 1961 - начальник авиации 8-й отдельной армии ПВО, в декабре 1961-марте 1964 – заместитель командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа – начальник отдела боевой подготовки и высших учебных заведений. С марта 1964 года генерал-майор авиации М.В.Авдеев — в запасе.

    Жил в Москве. Скончался 22 июня 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 9-3).

    Генерал-майор авиации (6.04.1957). Награждён орденом Ленина (1942), шестью орденами Красного Знамени (1941, 1942, 1943, 1944, 1954, 1956), орденом Суворова 3-й степени (1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (1946), двумя орденами Красной Звезды (1949, ...), медалями, иностранной наградой - орден "Морской крест" (США, 1943). Военный лётчик 1-го класса.

    Сочинения:
    У самого Чёрного моря. — Москва, 1967;

    Биография дополнена Денисом Антроповым

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

        Источники
         Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965
         Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Учётно-послужная карта
         Лурье В.М. Адмиралы и генералы ВМФ СССР: 1946-1960. – М., 2007.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3304

0

15

Цурцумия Александр Пехувич
25.11.1908 - 29.12.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 22.02.1944

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/CurcumijaAldrPehuv.jpg
    Цурцумия Александр Пехувич - командир 5-й авиационной эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 63-й бомбардировочной авиационной бригады военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, майор.

    Родился 12 (25) ноября 1908 года в селе Голаскури ныне Цхакаевского района Грузии в крестьянской семье. Грузин. Образование неполное среднее.

    В Красной Армии с 1929 года. В 1931 году окончил пехотную объединённую школу, а в 1933 году - Борисоглебскую школу лётчиков. Член ВКП(б) с 1937 года. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

    К началу июля 1941 года 63-я бомбардировочная авиационная бригада получила новые двухмоторные двухкилевые самолёты — 10 пикирующих бомбардировщиков «Пе-2» конструкции Владимира Петлякова. «Петляковыми» в первую очередь вооружили 5-ю эскадрилью 40-го полка.

    На этих самолётах 13 июля 1941 года эскадрилья нанесла групповой удар по центру нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности Румынии — Плоешти. Удар этот вошёл в историю ВВС Черноморского флота, как один из смелых, дерзких и удачных, предпринятых в первые недели войны. Его задумал и лично возглавил командир эскадрильи капитан Цурцумия.

    В налёте на Плоешти участвовало 6 экипажей. На задание вылетели в середине дня с одного из аэродромов Молдавии, куда перебазировались накануне. Надо было использовать фактор внезапности. В дневное время сделать это трудно. На помощь пришли находчивость и военная хитрость. «Пе-2» тогда ещё были новинкой. Имея два киля, они походили на немецкие самолёты «Ме-110» и «До-215».

    Это сходство и решил использовать Цурцумия. К Плоешти зашли со стороны Карпат, откуда противник не ожидал нападения. Появление «Петляковых» над целью не вызвало тревоги. Несомненно, фашисты приняли их за своих.

    «Пе-2» легли на боевой курс. Штурманы — старшие лейтенанты Александр Горбылёв, Петр Карташёв, лейтенанты Иван Филатов, Владимир Василевский, Петр Родионов и Иван Резников — спокойно прицелились. С высоты 3000 метров они сбросили на нефтезаводы 24 фугасные и столько же зажигательных бомб. Гитлеровцы всё же оказали сопротивление, хотя и с опозданием. С ближайшего аэродрома поднялись истребители. Восточнее города Фокшаны они настигли черноморцев. Завязался воздушный бой. В ожесточённой схватке штурман лейтенант Иван Филатов и стрелок-радист младший сержант Александр Алексеев сбили два «мессершмитта». Но и фашистам удалось сбить один «Пе-2».

    В результате бомбардировки по данным разведки, было разрушено два заводских корпуса, два нефтяных склада, нефтеперегонный завод «Униреа», дававший семь процентов всей продукции района, разбито много вагонов, цистерн и баков с нефтью, сожжено около четверти миллиона тонн нефтепродуктов. Огненное море бушевало трое суток.

    Это был только один эпизод боевой деятельности капитана, а впоследствии и майора Цурумия.

    Командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка (63-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота) майор Александр Цурцумия к декабрю 1941 года совершил восемьдесят семь боевых вылетов на штурмовку войск противника, для нанесения бомбовых ударов по его военным и промышленным объектам, нанеся врагу значительный урон.

    Погиб 29 декабря 1941 года при выполнении боевого задания.

    По данным ЦАМО погиб при катастрофе самолёта на своём аэродроме. Останки лётчика забрали братья и похоронили на родине, в селе Голаскури Цхакаевского района республики Грузия.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Цурцумия Александру Пехувичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

    Именем Героя была названа эскадрилья одного из авиационных полков. Его имя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5910

0

16

Симонок Владимир Поликарпович
1912 - 26.03.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 10.02.1942 (медаль № 624)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/SimonokVlPolik.jpg
    Симонок Владимир Поликарпович – командир миномётной роты 31-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, младший лейтенант.

    Родился в 1912 году в селе Кусеи Городнянского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Образование начальное. Работал в колхозе, был его председателем.

    В Красной Армии в 1930-1933 годах и с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

    На фронте с начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 года Симонок участвовал в ожесточённых боях на пограничной реке Прут. Затем миномётным огнём своей роты сдерживал численно превосходящего, наступающего противника на реке Днестр в районе города Дубоссары.

    Младший лейтенант Симонок, командир миномётной батареи, при обороне Одессы в период с 23 июля по 16 августа 1941 года в районе сёл Плахтеевка, Вакуливка, Кагарлык умело управлял огнём миномётов, неоднократно поднимал бойцов роты в атаку и вместе с пехотой отбрасывал противника от занимаемых рубежей.

    Его батарея попадала в разные переделки — приходилось гранатами отбиваться от фашистских танков, вступать в рукопашные схватки с прорывающимися к огневой позиции вражескими солдатами. И из этих переделок миномётчики всегда выходили с честью. Отважный командир увлекал бойцов в штыковые контратаки, первым полз с бутылкой с зажигательной жидкостью навстречу танку.

    2 сентября 1941 года противник прорвал оборону 25-й стрелковой дивизии и проник в тыл стрелкового батальона. Симонок в этой критической ситуации не растерялся и организовал отпор врагу. Он накрыл миномётным огнём прорвавшегося противника, уничтожив при этом большое количество живой силы гитлеровцев.

    12 сентября 1941 года фашисты предприняли новый штурм Одессы. Главный удар они наносили в направлении посёлка Дальник, где оборонялась 25-я стрелковая дивизия. В этот и последующие дни миномётчики младшего лейтенанта Симонка отбили ряд ожесточённых атак гитлеровских и румынских войск. Но по приказу командования для избежания окружения Симонку и его подразделению пришлось отойти на новую позицию и прочно закрепиться на рубеже Сухого лимана.

    До 15 октября 1941 года, дня оставления Приморской армией города Одессы ввиду осложнения боевой обстановки в Крыму, младший лейтенант Симонок участвовал в многочисленных оборонительных боях на Южном секторе обороны города. Его имя было известно всей армии. Миномётчики Симонка так и не пропустили врага в город, и покинули его только по приказу сверху.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Симонку Владимиру Поликарповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 624).

    С ноября 1941 года младший лейтенант Симонок в составе своей дивизии участвовал в обороне города Севастополя. Его рота занимала позиции на самом опасном участке обороны: посёлок Камышлы - железнодорожная станция Мекензиевы горы - Инкерман. Особенно отличился рота Симонка при отражении декабрьского штурма Севастополя, начавшегося 17 декабря 1941 года.

    Упорные бои шли на участке 31-го стрелкового полка. Воины 2-й миномётной роты этого полка под командованием младшего лейтенанта Симонка за 2 дня отразили более 10 атак гитлеровцев, не отступив ни на шаг. Они мастерски отсекали неприятельскую пехоту от танков, наступавших со стороны долины реки Бельбек. Только за один день 23 декабря 1941 года миномётчики истребили свыше 100 фашистов. Личный пример мужества и героизма показывал здесь командир роты младший лейтенант Симонок.

    Декабрьский штурм армии Манштейна был отбит. Несмотря на то, что на отдельных участках фронта некоторым подразделениям пришлось отойти, город выстоял и сражался ещё до июля 1942 года.

    26 марта 1942 года в одном из наступательных боёв в районе посёлка Мекензия лейтенант В.П.Симонок погиб. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

    Награждён 2 орденами Ленина.

    В честь Героя установлены мемориальные доски в селе Кусеи и в городе-герое Севастополе. Его имя носят судно Министерства Речного Хозяйства, улица в селе Кусеи, школа-интернат № 5 и улица в городе-герое Севастополе. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Крылов Н.И. Не померкнет никогда. - М.: Воениздат, 1984
         Мы в походы ходили... Одесса, 1968.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5225

0

17

Ивашкевич Григорий Мефодьевич
11.03.1919 - 29.12.1991
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 24.03.1945 (медаль № 6615)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/IvashkevichGrigMef.jpg
    Ивашкевич Григорий Мефодьевич - стрелок 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, рядовой.

    Родился 11 марта 1919 года в селе Владимировка, ныне поселок городского типа Волновахского района Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1963 года. Окончив неполную среднюю школу, работал учеником пекаря в городе Чистяков (ныне город Торез) Донецкой области.

    В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

    Стрелок 1376-го стрелкового полка (417-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) рядовой Григорий Ивашкевич в ночь на 1 мая 1944 года в бою на подступах к Севастополю с группой бойцов проник в траншею противника на Сапун-горе. При отражении вражеской контратаки погибли его товарищи. Оставшись один, из автомата и гранатами уничтожил десятки гитлеровцев.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, красноармейцу Григорию Мефодьевичу Ивашкевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". (№ 6615)

    Участник советско-японской войны 1945.

    В 1946 году сержант Г.М. Ивашкевич демобилизовался из рядов Советской Армии. Жил в городе Майкопе, где работал на обувной фабрике. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Затем переехал в город Сочи Краснодарского края. Работал столяром в санатории "Сочи". Умер 29 декабря 1991 года.

    Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

    Почётный гражданин Майкопа.

    Накануне штурма Сапун-горы командование поручило группе солдат во главе с Григорием Ивашкевичем провести последнюю разведку и захватить "языка".

    Глубокой ночью, когда утихла стрельба, разведчики покинули свои боевые порядки. Впереди, соблюдая величайшую осторожность, двигался Ивашкевич. Вот и траншеи противника. Фашистский дозор сняли без единого выстрела, но возню враги все же услышали. Решив, что в их траншеи ворвались большая группа советских солдат, гитлеровцы пошли в контратаку.

    "При отражении этой контратаки противника, - сообщал позже в дивизию командир полка подполковник Лев, - бойцы группы были выведены из строя, красноармеец Ивашкевич собрал все боеприпасы и вооружение своих товарищей, в этой же траншее выбрал удобный окоп и начал готовить оборону на день. Противник, стремясь во что бы то ни стало уничтожить "гарнизон" траншеи, открыл по тому месту сильный минометный огонь, а после этого двинул до взвода гитлеровцев. Смелыми действиями из автомата и гранатами Ивашкевич отразил атаку. В течении дня противник стремился подавить огонь и уничтожить "гарнизон". Не зная точного количества бойцов, бил со всех видов оружия в течение дня, но не смог победить храбреца".

    Когда поздно вечером 1 мая 1944 года бойцы из подразделения Ивашкевича пробрались к его окопу, они увидели здесь только несколько ящиков от гранат и ручной пулемет противника.

    Потом выяснилось, что с наступлением темноты смельчак ползком пробрался к расположенному впереди вражескому блиндажу и забросал его гранатами, но при этом сам был тяжело ранен. Посланные ему на помощь бойцы нашли Ивашкевича лежащим без сознания, с зажатой в руке гранатой.

    Как отмечалось в наградном листе, "за сутки своего пребывания в тылу у противника Ивашкевич уничтожил свыше 40 гитлеровцев, 3 пулеметных точки и гарнизон блиндажа противника".

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков, Григорию Мефодьевичу Ивашкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    На фронте встретил отважный солдат и День Победы.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2654

0

18

ОРЛОВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ
http://www.sevastopol.su/images/person/249.jpg
Родился в 1911 году в селе Листвягово Краснотуранского района. В Советской Армии с мая 1941 года. Призывался Черногорским райвоенкоматом. Член КПСС.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

В боях за овладение мощным опорным узлом сопротивления на подступах к Севастополю Сапун-горой командир пулеметного расчета 848-го полка 267-й стрелковой Сивашской дивизии старшина Орлов, невзирая на ураганный огонь противника, выдвинулся вперед и огнем станкового пулемета стал расчищать путь для наступающей пехоты, благодаря чему была занята первая вражеская траншея. Не давая возможности врагу закрепиться на следующем рубеже, старшина Орлов, находясь в боевых порядках роты, с криком «Вперед, за Родину!», бросился вперед на высоту. Остальные бойцы, воодушевленные мужеством и бесстрашием М. Е. Орлова, смело пошли в атаку, все ближе и ближе подбираясь к вершине горы. Почти у самой вершины оборвалась жизнь бесстрашного война, верного сына своей Родины. Но на Сапун-горе развевался красный флаг. Смерть героя дорого обошлась врагу. Поле боя было усеяно вражескими трупами. В этот день М. Е. Орлов лично уничтожил более 50 солдат и офицеров противника.

В память о советском бойце 20 апреля 1965 года одна из улиц Ленинского района в городе Красноярске была переименована в улицу Орлова.
http://hk3.ru/gazeta/material/geroi.htm

0

19

Главацкий Георгий Константинович
06.09.1907 - 14.09.1990
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 20.06.1942 (медаль № 740)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/GlavackyGeorKonst.jpg
    Главацкий Георгий Константинович – военный комиссар батальона 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, политрук.

    Родился 6 сентября 1907 года в городе Одессе в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1931 года. Окончил 5 классов и областные курсы пропагандистов. Работал начальником пожарной охраны на маслозаводе в городе Одессе.

    В Красную Армию Главацкий был призван в июле 1941 года и направлен на фронт. Военком батальона политрук Главацкий участвовал в героической обороне родного города Одессы. Сначала овладел пулемётом, затем был выдвинут в ротные политруки, а впоследствии назначен комиссаром стрелкового батальона.

    В октябре 1941 года Одессу пришлось оставить. Главацкий эвакуировался в город Севастополь. Особенно отличился при обороне этого города-героя во время 1-го и 2-го фашистского штурма в ноябре – декабре 1941 года.

    При первой попытке противника прорваться к Севастополю с юга, со стороны города Балаклава, батальон комиссара Главацкого проявил выдающуюся стойкость, не отойдя ни на шаг от занимаемых рубежей. А Главацкий показал себя геройским командиром, не раз водил бойцов в контратаки. Словом и личным примером вдохновлял воинов на выполнение боевой задачи. В одном из боёв комиссар был контужен, но не покинул поле битвы.

    Несмотря на тяжёлые потери, батальон удерживал прежний рубеж и во время последнего-3-го фашистского штурма Севастополя в июне 1942 года. Главацкий заменил погибшего комбата и руководил обороной.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Георгию Константиновичу Главацкому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 740).

    В последние дни Севастопольской обороны в конце июня 1942 года Главацкий был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Северный Кавказ.

    После излечения в 1943 году Главацкий окончил курсы «Выстрел». Во время лечения и учёбы на курсах написал книгу «В боях за Севастополь», вышедшую в том же 1943 году в городе Тбилиси.

    Осенью 1943 года подполковник Главацкий был назначен командиром стрелкового полка, ставшего впоследствии гвардейским, с которым дошёл до Берлина.

    С 1946 года полковник Г.К.Главацкий - в запасе. В 1955 году окончил Одесский пищевой техникум. Работал директором Одесского комбината по производству жировой продукции. В 1979 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Одессе. Умер 14 сентября 1990 года.

    Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

    Сочинение:
    В боях за Севастополь. Тбилиси., 1943.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984
         Казарян А.А. Герои боёв за Крым. Симферополь, 1972.
         Крылов Н.И. Не померкнет никогда. - М.: Воениздат, 1984
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5224

0

20

Ефимов Мирон Ефимович
27.08.1915 -
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 14.06.1942 (медаль № 862)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Efimov_MironEfimov.jpg
    Ефимов Мирон Ефимович - командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка военно-воздушных сил (ВВС) Черноморского флота, старший лейтенант.

    Родился 27 августа 1915 года в деревне Самушкино ныне Аликовского района Чувашии в семье крестьянина. Чуваш. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 3 курса института физкультуры.

    В Военно-Морском Флоте с 1936 года. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

    Командир авиационного звена 18-го штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Мирон Ефимов к июлю 1942 года произвёл сто двенадцать боевых вылетов, из них семьдесят восемь - на штурмовку живой силы и техники противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Ефимову Мирону Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 862).

    После войны отважный лётчик-черноморец продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1947 году он окончил Высшие офицерские курсы ВВС. Служил в авиационных частях Войск ПВО страны. С 1961 года подполковник Ефимов М.Е. - в запасе, а затем в отставке. Герой-долгожитель, отметивший в конце августа 2005 года своё 90-летие живёт в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал начальником штаба гражданской обороны института.

    Полковник (2000). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

    Имя Героя было присвоено пионерской дружине Русско-Сорминской средней школы Аликовского района Чувашии.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978
         Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5869

0

21

Рубцов Герасим Архипович
18.02.1904 - 07.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 08.05.1965

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Rubcov_GerasArhip.jpg
    Рубцов Герасим Архипович – командир 456-го сводного пограничного полка войск НКВД Приморской армии Севастопольского оборонительного района, подполковник.

    Родился 18 февраля 1904 года в селе Берёзовка Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1928 года. Окончил неполную среднюю школу.

    В 1926 году призван в ряды Красной Армии на срочную службу, служил писарем в штабе стрелкового полка. В 1930 году окончил Омскую пехотную школу.

    Направлен для дальнейшей службы в Пограничные войска ОГПУ СССР. С мая 1930 года - командир взвода в 108-м отдельном дивизионе войск ОГПУ Украины, затем - начальник полковой школы 46-го полка войск ОГПУ. С 1934 года - начальник полковой школы 55-го железнодорожного полка войск НКВД. С 1935 года - преподаватель тактики в Саратовском училище войск НКВД. С 1937 года - начальник 1-го отделения штаба, затем начальник штаба 24-го пограничного отряда Украинского пограничного округа. С 1940 года - старший помощник начальника отделения штаба Черноморского пограничного округа.

    В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С августа 1941 года - командир 3 стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 51-й армии в Крыму, затем командовал 262-м стрелковым полком в 184-й стрелковой дивизии и отдельным сводным пограничным полком в Отдельной Приморской армии.

    В ноябре 1941 года принял командование над 456-м сводным пограничным полком войск НКВД, переданным в состав 109-й стрелковой дивизии. Под командованием подполковника Г.А. Рубцова 250 дней оборонял важнейший рубеж на подступах к Севастополю, отбил десятки атак противника, уничтожил до двух полков вражеской пехоты, одиннадцать танков и два бомбардировщика.

    Подполковник Г.А.Рубцов пал смертью храбрых в последних трагических боях за Севастополь в июле 1942 года. Похоронен в посёлке Балаклава, ныне в черте города Севастополя (Украина).

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Рубцову Герасиму Архиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Подполковник (1942). Награждён орденом Ленина.

    В поселке Балаклава именем Г.А.Рубцова названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска, в октябре 2009 года открыт памятник. Также его имя носят улицы в Симферополе и в родном селе Берёзовка. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

    С 1958 года имя подполковника Г.А. Рубцова присвоено пограничной заставе Симферопольского пограничного отряда Западного пограничного округа.

    Биография дополнена Антоном Бочаровым
    (посёлок Кольцово Новосибирской области)

    Из очерка Николая Романченко "Рубцовский бастион"

    В ноябре 1941 года на мысе Херсонес подполковник Рубцов, пришедший сюда с боями с группой пограничников из Алушты, начал формирование полка. В него вошли бойцы и командиры, уже закалённые в битвах с фашистами под Одессой, Перекопом и Евпаторией, а также личный состав подразделений, охранявших морскую границу.

    Полк получил ответственный рубеж обороны на самом южном фланге огромнейшего фронта войны. Этот рубеж начинался от совхоза "Благодать" и кончался Балаклавской бухтой. На участке обороны полка находилась и старинная Генуэзская крепость. Надо было во что бы то ни стало удержать Балаклаву, в противном случае враг мог бы кратчайшим путем двинуться на Севастополь и отрезать защитникам города выход к Морю. Генуэзская башня была для фашистов как бельмо в глазу. Особенно их бесил алый советский флаг, трепетавший над самой верхушкой зубчатой башни, и надпись крупными буквами на крепостной стене: "Смерть фашистским оккупантам!"

    Огромные испытания выпали на долю небольшого пограничного гарнизона, оборонявшего Балаклаву. Курортный городок, расположившийся по берегам глубокой бухты, весь просматривался гитлеровцами с захваченных ими пригородных вершин. Фашисты не давали покоя жителям городка ни днём, ни ночью. Они обстреливали Балаклаву из орудий миномётов и пулемётов, бомбили её. Вражеские снайперы охотились за местными жителями, они убивали даже выбегавших на улицы детей.

    Подполковник Рубцов принял решение разделаться с вражескими снайперами, засевшими в отдельном домике на горе и ежедневно терроризировавшими население городка. В единоборство с ними вступил пограничник Иван Левкин. Он выследил логово фашистских снайперов и уничтожил их. Гитлеровцы стали действовать осторожнее. Но Левкин находил их и разил без промаха. Вскоре слава о снайпере Иване Левкине распространялась на всю Приморскую армию, оборонявшую Севастополь. Он одним из первых защитников крымской твердыни был удостоен высокой правительственной награды.

    ...Алое знамя трепетало на Генуэзской башне. Её защитники отважно выдерживали напор врага, стремившегося любой ценой прорвать южный фланг обороны пограничного полка. В критические минуты Рубцов приказывал выкатить на прямую наводку единственную пушку, и она делала своё немалое дело.

    Зима прошла в непрерывных боях. Гитлеровцы не раз пытались атаковать гарнизон крепости, но всегда с огромными потерями откатывались от её склонов.

    Пограничники занимали ряд выгодных высот, на которые фашисты также обрушивали жесточайший огонь и часто бросались в атаки. Героические защитники балаклавских высот всегда видели в своих боевых порядках подполковника Рубцова, причём на самых важных участках. Однажды командир полка находился в расположении четвертой роты. Гитлеровцы пошли на штурм позиций пограничников. Шесть раз они подбирались к окопам и шесть раз откатывались назад. По участку роты всё время били артиллерия и минометы, с пикирующих "юнкерсов" сыпались бомбы. Земля вставала на дыбы, скалы плавились от беспрерывного огня. Казалось, ничто живое не может остаться в этом кромешном аду. Но когда началась седьмая атака и фашисты подошли вплотную к окопам, вдруг раздался призывный голос Рубцова:

    — За Родину! За мной, вперёд!

    Враг не устоял перед рукопашной, его ряды дрогнули, а затем в панике бежали, оставив на раскалённых скалах убитых и раненых.

    В один из таких горячих дней солдаты четвертой роты полка вырубили в скале и отполировали доску, которую затем пограничники назвали доской отважных. На ней стали высекать имена воинов, наиболее отличившихся в боях своим героизмом и отвагой, смекалкой и дерзостью. До сих пор сохранился этот редкостный памятник бесстрашия и мужества советских пограничников. Поныне заставляют учащённо биться человеческое сердце слова:

    Метким огнём мы сражали фашистов,
    Родина-мать не забудет чекистов.

    Особенно жаркие бои на балаклавских высотах разгорелись в июне 1942 года. Почти все войска, имевшиеся в Крыму, фашисты бросили на штурм Севастополя. В те дни по защитникам города было выпущено 30 тысяч снарядов и сброшено 125 тысяч тонн бомб. В наступлении участвовало множество танков. Обороняя балаклавский участок, пограничники сражались как настоящие герои. Приказ командира — ни шагу назад! — выполнялся как приказ Родины. Утром 30 июня Советское Информбюро сообщило: "Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до двух полков немецкой пехоты, 11 танков и сбили два бомбардировщика противника".

    А когда началась эвакуация Севастополя, полк Рубцова получил приказ прикрывать отход наших войск. И пограничники стояли насмерть, сражались до последнего.

    С тяжёлыми боями остатки полка отходили через Кадыковку и Корань к мысу Фиолент, где надеялись попасть на катера или корабли, которые забирали на борт последних защитников города. Но здесь, у моря, завязалась жестокая схватка с гитлеровцами, которые высаживались на мыс из катеров с моря и спускались с прибрежных высот. Собрав оставшихся в живых воинов, Герасим Рубцов повёл их в последнюю рукопашную схватку. Отважный командир вместе с комиссаром полка Анатолием Смирновым шёл впереди, увлекая за собой бойцов. Это был последний бой героя-командира. Пограничники, голодные и израненные, отбивались от наседавших фашистов до последнего патрона. Они не посрамили чести советского воина. Чекисты погибли, и лишь немногим из них удалось прорваться к крымским партизанам.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Герои тревожных рассветов. Киев, 1978
         Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.
         Дозорные западных рубежей. 2-е изд., перераб. и доп. Киев, 1984.
         Их имена на карте Родины. Воронеж, 1971.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7367

0

22

Шацких Василий Андреевич
1903 - 01.04.1956
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 24.03.1945 (медаль № 9039)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/GSS1941-45/ShackihVasiliyAndreevich.jpg
    Шацких Василий Андреевич - автоматчик 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец.

    Родился в 1903 году в селе Верхние Пупки, ныне село Советское Сосновского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

    В Красной Армии в 1925-1927 и с сентября 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1943 года. Воевал в составе Южного,4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Освобождал Крым, Белоруссию, Прибалтику.

    Автоматчик 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта красноармеец Шацких при освобождении Севастополя 7 мая 1944 года участвовал в штурме высоты 254,2 на подступах к городу, где противник организовал укреплённый опорный пункт. Он первым в роте поднялся в атаку и метким огнём автомата обеспечил успешную атаку подразделения. Уже в начале наступления он уничтожил две пулемётные точки врага, обеспечив этим захват первой траншеи противника. Находясь в траншее, Шацких, умело используя гранаты, расчистил путь для своих бойцов. Вскоре передовые отряды дивизии достигли второй линии укреплений противника и закрепились там. В течение боя ими были захвачены четыре дота и три дзота, уничтожено около сотни гитлеровцев. Шацких лично уничтожил девять гитлеровских солдат.

    В течение 8 и 9 мая красноармеец Шацких участвовал в боях по уничтожению опорных пунктов врага, первым ворвался в траншеи противника в районе посёлка Инкерман. В уличных боях в Севастополе в районе Графской пристани он уничтожил тринадцать гитлеровцев и захватил двенадцать ручных пулемётов. В бою был ранен, но уйти с поля боя отказался.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Шацких Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9039).

    После войны демобилизован. Жил в селе Богдановка Павлоградского района Днепропетровской области. Работал в колхозе.

    Награждён орденом Ленина, медалями.

    Умер 1 апреля 1956 года.

     

Биография предоставлена В.В.Примаченко

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11329

0

23

Водолазкин Николай Степанович
25.07.1921 - 07.01.1981
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 24.03.1945 (медаль № 6801)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Vodolazkin_Nik_Step.jpg
    Водолазкин Николай Степанович - механик-водитель танка Т-34 22-го гвардейского отдельного танкового полка 51-й армии 4-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

    Родился 25 июля 1921 года в слободе Машлыкино ныне Миллеровского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу и курсы автомехаников. Работал трактористом зерносовхоза "Индустрия", затем забойщиком на шахте города Брянки Ворошиловградской области.

    В 1940 году был призван в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка и с первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Особо отличился весной 1944 года в боях за освобождение Крымского полуострова и при штурме Севастополя.

    С самого начала штурма Сапун-горы утром 7 мая "тридцатьчетверка" командира взвода гвардии лейтенанта Ревкова И.И., механиком водителем которого был Водолазкин, была в первых рядах атакующих. В первые минуты боя два танка взвода были подбиты, и машина командира сражалась в одиночку. Совершив обходной маневр, Водолазкин сумел преодолеть крутой подъем и вывел танк в тыл врага. Появление советской боевой машины было полной неожиданностью для гитлеровцев. Заняв удобную позицию, экипаж почти сутки вел бой, отражая атаки автоматчиков и танков. Радист Минин и заряжающий Ханов заняли позиции в окопе и вели прицельный огонь из автоматов, не подпуская пехоту. Водолзакин, умело маневрируя, помогал командиру танка вести прицельный огонь из пушки. Механик-водитель был ранен, но не ушел из боя. К концу дня перед позициями четырех танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 станковых пулеметов и 145 убитых солдат и офицеров противника.

    Под утро 9 мая к танкистам пробрались 12 разведчиков, они принесли снаряды и канистры с горючим. Танк снова был в полной боевой готовности. Разместив на броне десант автоматчиков, боевая машина первой ворвалась на окраину Севастополя. В схватке с танками противника наш танк был поврежден и загорелся. Тогда Водолазкин, на большой скорости таранил каменную стену и сбил пламя. Продолжая бой на улицах города танк прорвался к центру, и на крыше трехэтажного дома бойцы водрузили красный флаг.

    В течение трехдневных беспрерывных боев за Севастополь экипаж уничтожил 4 танка, 6 пушек, шестиствольный миномет, 12 огневых точек, 18 станковых пулеметов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника.

    Гвардии старший сержант Водолазкин гусеницами танка лично уничтожил 3 пушки, 5 огневых точек, 9 пулеметов и 114 солдат и офицеров. Через несколько дней, 12 мая, преследуя отступавшего противника в районе бухты Камышеватая, он ворвался в боевые порядки фашистов и подмял танком почти сотню немецких солдат и офицеров.

    Вскоре после окончания боев в Крыму отважный танкист был направлен на учебу, известие о высокой награде он узнал будучи курсантом танкового училища.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Водолазкину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6801).

    Этим же Указом высокое звание было присвоено и командиру танка гвардии лейтенанту Ревкову Ивану Ивановичу, старший сержант Ханов был награжден орденом Ленина, радист Минин - орденом Красного Знамени.

    С 1946 года лейтенант Водолазкин - в запасе. Жил в городе Рыбинск Ярославской области. Работал инженером на Рыбинском моторостроительном заводе. Умер 7 января 1981 года.

    Награжден орденом Ленина, медалями.

    Имя Героя высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

        Источники
         Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6037

0

24

Яцуненко Иван Карпович
15.03.1923 - 10.02.1983
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 04.06.1954 (медаль № 10816)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/after/Jatcunenko_IvanKarpov.jpg
    Яцуненко Иван Карпович - стрелок 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, красноармеец.

    Родился 15 марта 1923 года в селе Оженковка Павлоградского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал трактористом в совхозе Крымской области РСФСР.

    В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Раненым попал в плен. Бежал. С марта 1944 года - вновь на фронте.

    Стрелок 844-го стрелкового полка (267-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Иван Яцуненко в бою 7 мая 1944 года под Севастополем одним из первых ворвался на Сапун-гору, расположенную юго-восточнее Севастополя, являвшейся в тактическом плане ключевой позицией на подступах к городу. Почти у самой вершины он принял Красный Флаг из слабеющих рук сражённого пулей парторга роты старшего сержанта Евгения Смеловича и в тот же момент услышал сзади удивительно знакомый голос: «Правильно, сынок! Неси дальше».

    Оглянувшись назад, Иван Яцуненко увидел своего родного отца Карпа Алексеевича Яцуненко. Но в этот момент разорвалась вражеская мина, и Яцуненко-старший упал рядом с парторгом...

    Красноармеец Яцуненко И.К. одновременно с бойцами Дробяско и Бабажановым водрузил штурмовое Знамя на вершине Сапун-горы, а потом получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь...

    Отец и сын Яцуненко, раненые на Сапун-горе, победили смерть, их боевой путь далее пролегал через Румынию в Австрию, где они и встретили светлый праздник Победы над гитлеровской Германией.

    В 1946 году И.К. Яцуненко демобилизован. Работал шофёром в селе Просторное Джанкойского района ныне Автономной Республики Крым (Украина). Долгое время он считался погибшим, и на гранитном памятнике павшим героям штурма Сапун-горы была высечена его фамилия.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1954 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яцуненко Ивану Карповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10816).

    Жил в Севастополе. Скончался 10 февраля 1983 года. Похоронен на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

    Награждён орденом Ленина, медалями.

    Подвиг И.К. Яцуненко запечатлён на живописном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы», написанной коллективом художников студии военных художников имени Грекова под руководством П.Т. Мальцева, которая установлена в мемориальном музее на Сапун-горе. В Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

    Отрывок из стихотворения Андрея Соболева «Говорят»:

    …

    Говорят, он любил не одну, а троих,
    Говорят, был Иван* и драчун, и псих.
    Что Звезду получив, позабыл про родных.
    И частенько любил раздавить «на троих».

    Говорят мне, я также сумел бы как он,
    Что геройства там мало, а больше - звон.
    Что ходить под свинцом - много ль надо ума,
    А вообще-то цветы все растут из дерьма.

    А он флаг взметнул над Сапун-горой,
    Не один он был на горе герой.
    Просто сделал Иван, как приказ велел,
    Просто был Иван отчаянно смел.

    Я живу на земле, где ходили они,
    Я живу для страны не в лучшие дни.
    О живых говорить сегодня «не в масть»,
    За живыми стоят и деньги и власть.

    Крепок задним умом наш народ всегда,
    Любим прошлые ворошить года.
    На себя примеряем чужой кафтан,
    Замечаем в чужом мы любой изъян.

    Да не копайся в гробах, предков прах не тревожь,
    Ищешь правду порой, а рождается ложь.
    Бытовуху цепляем к святым именам.
    И не больно нам и не стыдно нам.

    Своей меркой куриной не меряй орлов,
    На пустую хулу, не растрачивай слов.
    А чужой полёт невозможно понять,
    Если выше насеста тебе не летать.

    ______________________
    * Иван Карпович Яцуненко, Герой Советского Союза, первым водрузивший флаг над Сапун-горой при штурме Севастополя.

    2000 год, город-герой Севастополь. С сайта - http://www.poezia.org/ua/id/12148/

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Звёзды немеркнувшей славы. - Симферополь: Таврия, 1984
         И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8984

0

25

Лобанов Евгений Иванович
1918 - 11.03.1942
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 14.06.1942

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/LobanovEvgIv.jpg
    Лобанов Евгений Иванович – пилот 18-го штурмового авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота, старший лейтенант.

    Родился в 1918 году в Москве (с 8 мая 1965 года - город герой) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал на Московском автозаводе электромонтажником, затем по путёвке комсомола – на метрополитене. Мастер спорта по плаванию и водному поло.

    С 1936 года обучался в школе морских лётчиков при Главсевморпути в городе Николаев.

    В Военно-Морском Флоте с 1938 года. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте и в составе ВВС Черноморского флота. Участвовал в боях за Одессу, Николаев, Ростов-на-Дону, Севастополь. Совершил более 100 боевых вылетов, нанеся большой урон противнику.

    Пилот 18-го штурмового авиационного полка (ВВС Черноморского флота) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Евгений Лобанов только на подступах к городу русской воинской славы Севастополю произвёл 89 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и вражеской боевой техники, уничтожив 24 танка, 19 автомашин с живой силой, 7 полевых орудий, 9 миномётов.

    11 марта 1942 года во время штурмового удара по артиллерийской батарее противника самолёт ведущего капитана Талалаева М.М. был подбит и произвёл вынужденную посадку на нейтральной полосе.

    Чтобы дать возможность командиру добраться до своих окопов, старший лейтенант Лобанов Е.И. произвёл три захода на вражеские позиции. При последнем заходе самолёт отважного лётчика был подбит и загорелся. Евгений Лобанов направил его на вражескую зенитную батарею...

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Лобанову Евгению Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Похоронен на Братском мемориальном кладбище Великой Отечественной войны посёлка Дергачи в городе-герое Севастополе (братская могила 17-и советских воинов, левый сектор, ряд 3, могила 11).

    Награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

    Именем Героя названы село Богемка Джанкойского района ныне Автономной Республики Крым (Украина), теплоход Министерства речного флота РСФСР, улицы в Москве (бывшая улица Большая Каширская, переименована в 1966 году) и Севастополе, плавательный бассейн ДСО «Труд» (улица Автозаводская, 21, там же установлена мемориальная доска).

    Четырнадцатилетним мальчишкой бывший школьник Ленинской слободы Евгений Лобанов стал учиться электромонтажному делу на Московском автомобильном заводе, а через 2 года был уже среди лучших специалистов этого дела. Вместе с такими же, как он, комсомольцами Лобанов был удостоен путёвки на одну из самых почётных в 30-е годы строек — московский метрополитен. И вскоре на его груди появился значок отличника Метростроя.

    С авиационным моделизмом были связаны у Лобанова первые спортивные увлечения. Ещё будучи шестиклассником, он стал активным членом кружка юных авиамоделистов. На первенстве столицы в 1932 году его модель пролетела дальше всех и заняла почётное место среди экспонатов Политехнического музея.

    Кроме этого Женя Лобанов занимался многими видами спорта. Волейболист, боксёр, борец, лыжник — Лобанов был и одним из организаторов общества «Торпедо». Но больше всего он увлекался плаванием. Стал незаурядным пловцом, во всём подражая Виталию Ушакову, известному в те годы рекордсмену, заслуженному мастеру спорта. Соревнуясь между собой, они добивались всё новых и новых успехов. И быть бы Лобанову инструктором по плаванию, но…

    Как-то раз в раздевалке Евгений услышал от ребят, что школа морских лётчиков в Николаеве набирает курсантов. В 1936 году приехал на учёбу в город Николаев. Всегда отзывчивый и чуткий к друзьям, Лобанов и в авиационной школе стал примером: он был ловок и сообразителен как на занятиях, так и в спортивных состязаниях, мог без устали летать в любую погоду и в любое время дня и ночи, проявлять необычайную силу и смелость. Приезжая из Николаевского, а затем и Ейского морских училищ в отпуск домой, Евгений Лобанов женился, и у него родился сын Владимир.

    В 1940 году лейтенант Лобанов участвовал в войне с белофиннами. За успешные бои с ними он был награждён орденом Красного Знамени. За год Лобанов успел переучиться на новый тип самолёта – фронтовой штурмовик Ил-2, которых на вооружении армии было ещё мало.

    Великая Отечественная война застала лётчика 18-го штурмового авиаполка старшего лейтенанта Евгения Лобанова на юге, у Черного моря. Здесь в первые дни войны и встретился он в воздушном бою с врагом. Пришлось отступать, оставлять советские города Николаев и Херсон, Мариуполь и Таганрог.

    В ноябре 1941 года Лобанов сражался под Ростовом. В один из боевых вылетов он не вернулся на аэродром, располагавшийся в районе станицы Крымская. 2 дня товарищи считали его погибшим, пока он не вернулся в полк живым. Во время боя вражеский снаряд разрушил шасси. Пришлось садиться на брюхо далеко от своего аэродрома.

    8 декабря 1941 года 18-й штурмовой авиаполк был передан в состав ВВС Черноморского флота и передислоцировался под Севастополь. Только при обороне города он совершил 89 боевых вылетов, уничтожил 24 вражеских танка и бронетранспортёра, 19 автомашин с войсками, 7 орудий, 9 миномётов, более трех рот противника.

    11 марта 1942 года Евгений Лобанов получил очередное боевое задание. Вскоре звено уже было в воздухе. Но его встретили вражеские истребители. Пришлось вступить в бой. Наши лётчики отразили вражеские атаки. Потерь не было. Но в это время машина капитана Талалаева тяжело села на территорию, занятую врагом. И Лобанов яростно рванулся на самолёт противника. Пулемётным огнём он обратил его в бегство и кружил над Талалаевым, помогая ему укрыться. После Лобанов вернулся к своим. Но в этот момент его самолёт тряхнуло, и он загорелся. Когда стало ясно, что пламя не погасить, Лобанов направил свою горящую машину на подбившую его зенитную батарею. Раздался взрыв, уничтоживший десятки фашистских солдат и обессмертивший имя героя.

    Биография дополнена Валерием Воробьёвым

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Фелировский Г.А. Их именами названы... - Симферополь: Таврия, 1972
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7735

0

26

Загорулько Дмитрий Сергеевич
12.12.1915 - 10.05.1944
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 24.03.1945

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/ZagorulkoDmitSer.jpg
    Загорулько Дмитрий Сергеевич – командир сапёрной роты 41-го отдельного сапёрного батальона 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант.

    Родился 12 декабря 1915 года в селе Мерло Богодуховского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе счетоводом. Окончил Харьковский дорожно-строительный техникум. Работал на паровозостроительном заводе.

    В Красной Армии с 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Окончил школу младших командиров и курсы политруков.

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С тяжёлыми боями политработнику Загорулько пришлось проделать огромный путь отступления от западной границы до Сталинграда.

    В конце 1942 года после упразднения института политруков Загорулько стал старшим лейтенантом и был назначен командиром сапёрной роты 77-й стрелковой дивизии 51-й армии.

    В ноябре 1942 года Загорулько, командуя ротой, участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом и получил здесь хорошую закалку: его рота подрывала на минах вражеские танки в районе города Котельниково, когда гитлеровцы пытались прорваться к своей окружённой группировке у города на Волге.

    В ходе Ростовской операции в начале 1943 года рота расчищала подразделениям дивизии, успешно прошедшим путь до реки Миус. Летом 1943 года старший лейтенант Загорулько прошёл с боями через Донбасс, а осенью принимал участие в Мелитопольской наступательной операции и помогал стрелковому полку преодолеть Сиваш и захватить плацдарм в Крыму.

    В апреле 1944 года советские войска начали бои по освобождению Крыма. 77-я стрелковая дивизия 51-й армии, в которой воевал старший лейтенант Загорулько, с помощью сапёров прорвала вражескую оборону и начала преследовать отступавшего противника. Уже в середине апреля части дивизии сражались на подступах к Севастополю.

    Ключевой позицией врага на юго-восточной окраине города была Сапун-гора – горная гряда протяжённостью около 8 километров. В её укрепления гитлеровцы вложили все свои инженерные возможности. Тут всё было: многоярусные траншеи на её склонах, многочисленные дзоты и доты, минные поля, проволочные заграждения. И всё это находилось под защитой огня пулемётов, орудий и зарытых в землю танков.

    7 мая 1944 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки и при массированной поддержке всей авиации фронта наши войска начали штурм Севастопольского укреплённого района. Командиру сапёрной роты старшему лейтенанту Загорулько при подготовке штурма Сапун-горы было приказано обеспечить в инженерном отношении наступление стрелкового полка. В условиях массированного прицельного огня противника Загорулько постоянно находился на самых опасных участках и своим примером воодушевлял подчинённых на быстрое разграждение проходов для нашей пехоты. Пре его личном участии ротой было обезврежено 480 мин, проделано 15 проходов в проволочном заграждении, взорвано 2 дота и уничтожено около 15 пулемётных точек.

    9 мая 1944 года, в день штурма города Севастополь, старший лейтенант Загорулько со своей ротой расчищал путь пехоте, ведя уличные бои. Он первым ворвался в район Корабельной Слободы и водрузил красный флаг на одном из зданий.

    10 мая 1944 года в бою на западной окраине Корабельной Слободы старший лейтенант Д.С.Загорулько погиб…

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Дмитрию Сергеевичу Загорулько было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе. Именем Героя названа школа в селе Мерло, улица в городе-герое Севастополе.

    Приказом Министра обороны СССР Д.С.Загорулько навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

    Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5052

0

27

Дубинин Иван Владимирович
25.05.1914 - 09.05.1944
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 24.03.1945

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/DubininIvVl.jpg
    Дубинин Иван Владимирович – автоматчик 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

    Родился 25 мая 1914 года в деревне Николаевка Покровского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончив 7 классов, работал в колхозе, затем в военизированной охране в городе Зугрэс Донецкой области.

    В Красной Армии в 1936–38 годах и с 1943 года. Призван Черниговским райвоенкоматом Украинской ССР.

    В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Попал Дубинин в 24-ю гвардейскую дивизию 2-й гвардейской армии рядовым бойцом. Участвовал в боях в Запорожской и Херсонской областях. На Перекопском перешейке фашисты остановили наступление советских войск. Нужно было основательно подготовиться для прорыва глубоко эшелонированной обороны на перешейке.

    8 апреля 1944 года в районе города Армянска была прорвана гитлеровская оборона, и части 2-й гвардейской армии устремились вглубь Крыма. Дубинин участвовал в освобождении городов Евпатория и Саки. К началу мая 1944 года гвардейцы подошли вплотную к Севастополю (с 1965 года - город-герой).

    На Севастопольский плацдарм гитлеровское командование перебросило значительное подкрепление по воздуху и морем. Для обороны фашисты использовали мощную систему укреплений на подступах к городу.

    70-й гвардейский стрелковый полк получил задачу форсировать Северную бухту. В наших частях были созданы штурмовые группы из добровольцев. В состав одной из них вошёл автоматчик гвардии рядовой Дубинин. Группа должна была скрытно переправиться на южный берег, вызвать огонь противника на себя и дать возможность нашим артиллеристам засечь, а затем подавить огневые точки фашистов в опорных пунктах.

    Под покровом ночи 9 мая 1944 года десантники на рыбачьей лодке незаметно пересекли бухту, но при высадке на противоположном берегу были обнаружены фашистами. Горстка смельчаков вступила в схватку с врагом, который пытался сбросить десантников в море, используя пехоту и танки. По берегу, где высадились наши бойцы, сосредоточила свой огонь вражеская артиллерия.

    Наши десантники умело и самоотверженно отвлекали внимание противника от переправы основных сил полка. Удерживая плацдарм в течение 2-х часов, они нанесли противнику значительные потери в живой силе и огневых средствах. Но почти все десантники погибли в неравном бою. От всей группы в живых остался только Дубинин. Окружённый фашистами, огнём из автомата и гранатами продолжал он разить врага и продержался до подхода наших подразделений.

    Подоспевшие на помощь воины подразделения оттеснили врага к центру Севастополя. Вместе с ними продолжал героически сражаться гвардии красноармеец Дубинин. К вечеру основные силы полка вели бой уже на западной окраине Севастополя. В одной из последних атак Дубинин был смертельно ранен…

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Дубинину Ивану Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина, медалью.

    Похоронен в селе Фруктовом администрации города-героя Севастополя ныне автономной Республики Крым (Украина).

    Приказом Министра обороны СССР И.В. Дубинин навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

    ...Девятое мая. Третий день штурма. Третий рассвет. Он и похож на прошедшие два дня и отличен от них. Теперь уже Севастополь не за горами, а совсем рядом, его отделяет от нас только водная гладь Северной бухты.

    Едва рассвело, чуть рассеялся утренний туман, как гвардейцы снова вступили в бой. Листовка-молния, выпущенная политотделом дивизии, доставленная в подразделения накануне, призывала:

    "Товарищи гвардейцы! Мы подошли к воротам Севастополя. Ещё один крепкий удар, и мы сбросим гитлеровцев в море. Вперёд, друзья, нас ждёт Севастополь! Родина никогда не забудет ваших подвигов".

    Северная бухта покрылась черными точками: переправлялись на плотах, лодках, бочках из-под горючего. Под прикрытием артогня одна за другой высаживались на противоположный берег штурмовые группы и вступали в схватку с врагом. Действуя смело и решительно, гвардейцы заняли Корабельную сторону и успешно продвигались к центру города.

    Не менее жаркие бои развернулись справа, где наступала дивизия полковника Геннадия Колесникова. В первом эшелоне действовал полк майора Анатолия Дрыгина, офицера опытного, мужественного, инициативного. Чтобы избежать лишних потерь при форсировании бухты, командир полка решил сначала высадить десант, захватить плацдарм, а вслед за ним переправить основные силы. Когда командир батальона Буткевич спросил, кто желает пойти в десант, первым вышел из строя плотный, коренастый боец К. Висовин, кавалер ордена Славы, смелый, отважный разведчик полка. За ним шагнули вперёд рядовые сапёр А. Соценко, стрелок Я. Романов, автоматчик И. Дубинин. Группу возглавил сапёр, коммунист лейтенант А. Земков.

    Лодка, которую ещё с вечера припас Висовин, оказалась вместительной. До берега её несли на руках. Затем опустили на воду: она закачалась на волнах. Висовин и Земков, вскочив в неё, придержали веслами, пока не сели остальные. Висовин оттолкнул лодку от берега, и она, послушная его веслам, ходко пошла вперед. Плыли бесшумно, стремясь ни одним всплеском не обнаружить себя. До берега оставалось метров сто. Туман поредел, и гитлеровцы, заметив лодку, отрыли огонь. По воде, справа, хлестнула автоматная очередь. За ней вторая, третья. Сделав рывок, лодка, шаркнув днищем о гальку, уткнулась в берег. Гвардейцы, быстро выскочив из неё, открыли ответный огонь, уничтожив несколько фашистов. Действуя смело, решительно, они заняли оборону. Завязалась жестокая схватка. Гитлеровцы окружили храбрецов. Отбивались гранатами, сходились в рукопашной. Свыше тридцати вражеских солдат выбил из строя Висовин. Будучи смертельно ранен, истекая кровью, он в упор застрелил ещё двух гитлеровцев, пытавшихся взять его в плен.

    Один за другим выбывали гвардейцы. Смертью героя, выполнив до конца свой воинский долг, пал Романов. Тяжело ранило лейтенанта Земкова, он лежал без сознания. Спустя некоторое время убило Соценко. А враги всё наседали. Трудно, невероятно трудно было Дубинину отбиваться от немцев.

    Казалось, прошла вечность с тех пор, как они высадились на берег. На исходе патроны и гранаты. Дубинин решил расходовать их экономно, бить врага наверняка. Он увидел, как, прячась за укрытиями, к нему подбирались гитлеровцы. Видимо, хотели взять его живым. Подпустив их поближе, Дубинин бросил две гранаты. Раздались взрывы, просвистели осколки. На миг установилась звенящая тишина. И вдруг он услышал крики «Ура». Они раздавались справа и слева. Рядом с ним застучали автоматы и пулемёты бойцов батальона. Доложив командиру о действиях десанта, Дубинин вместе со всеми пошёл в атаку. Под вечер на одной из улиц он был смертельно ранен. В живых остался один Земков, но об этом мы узнали значительно позже.

    Подвиг гвардейцев, участников десанта, был высоко оценен командованием. За мужество и героизм, проявленные при освобождении города русской славы Севастополя, указом Президиума Верховного Совета СССР воинам-богатырям И. Дубинину, К. Висовину, А. Земкову, Я. Романову, А. Соценко присвоено звание Героя Советского Союза.

    К исходу дня Севастополь был полностью освобождён от фашистских захватчиков.

    Десятого мая войска фронта облетела радостная весть: Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин объявил благодарность всем участникам освоБождения Севастополя. В приказе были отмечены войска 13-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Порфирия Чанчибадзе в составе 24-й дивизии полковника Геннадия Колесникова, 87-й полковника Кирилла Тымчика и 3-й генерал-майора Кантемира Цаликова.

    А вечером Москва салютовала в честь освобождения города Севастополя 24 залпами из 324 орудий.

    Полковник в отставке Фёдор Царёв, участник освобождения Севастополя (отрывок из записок фронтовика «Севастополь – наш!» / журнал «Воин России», 2007, № 3 (1845), стр. 108-111).

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

        Источники
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
         Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5398

0

28

Чанчибадзе Порфирий Георгиевич
25.12.1901 - 14.03.1950
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 19.04.1945 (медаль № 6286)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/chanchibadze_pg.jpg
    Чанчибадзе Порфирий Георгиевич - командующий 2-й гвардейской армией, гвардии генерал-лейтенант.

    Родился 13 (26) декабря 1901 года в районе Озургети Кутаисской губернии (ныне Грузия) в крестьянской семье. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил мужскую гимназию.

    В Красной Армии с октября 1921 года. В 1922 году окончил Грузинскую объединенную военную школу красных командиров в Тифлисе (Тбилиси), после чего служил в 2-м Грузинском стрелковом полку 1-й Грузинской стрелковой дивизии командиром взвода, с августа 1924 года - командиром роты. В 1927 году завершил обучение на повторных курсах усовершенствования командного состава в Ташкенте. С сентября 1927 года - помощник начальника штаба 2-го Грузинского стрелкового полка. За период службы на Кавказе неоднократно участвовал в боевых действиях: в 1922 году - в подавлении восстания под руководством полковника К. Чолокашвили в Хеврусетии, в ноябре - декабре 1924 года - в подавлении антисоветского восстания в Сванетии, с марте 1929 года - в ликвидации повстанческого движения в Аджарии.

    С октября 1930 года - помощник начальника штаба 9-го колхозного стрелкового полка 3-й колхозной стрелковой дивизии Особой Кранознамённой Дальневосточной армии, с апреля 1932 года командовал в том же полку батальоном. С июля 1932 года - командир батальона в 69-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса ОДКВА, а затем исполняющий должность командира 206-го стрелкового полка и командир 207-го стрелкового полка. В 1940 году он окончил заочно два курса Военной академии имени М.В. Фрунзе и Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты "Выстрел". С июля 1940 года - командир 120-го стрелкового полка на Дальнем Востоке.

    Начало Великой Отечественной войны полковник Чанчибадзе П.Г. встретил на Дальнем Востоке. Но почти сразу после начала войны 120-й мотострелковый полк был переброшен в действующую армию. С 23 июля 1941 года - в боях на Западном фронте. Отличился в битве под Смоленском.

    31 августа 1941 года Чанчибадзе П.Г. назначается командиром 107-й мотострелковой дивизии 30-й армии Западного и Калининского фронтов, которая в оборонительных боях уничтожила большое количество солдат и офицеров противника и большое количество военной техники. Положение 30-й армии, в которую входила дивизия полковника Чанчибадзе, в грозные дни 1941 года было крайне тяжёлым - она была отрезана от главных сил, мужественно отбивалась от наседающего врага. Однако, проявив недюжинный полководческий талант, он вывел дивизию из окружения. Во время контрудара советских войск под Москвой П.Г. Чанчибадзе руководил подвижной группой 30-й армии, в которую, кроме 107-й дивизии, входили 82-я конная дивизия и 45-й отдельный танковый батальон. Группа нанесла фашистам мощный удар в тыл, что оказало решающее влияние на характер битвы под городом Клином, сыграв немаловажную роль в срыве планов гитлеровского "блицкрига", задержало наступление врага на Московском направлении.

    За мужество и героизм бойцов и командиров 107-й дивизии было присвоено наименование - 2-я гвардейская мотострелковая дивизия, а её командир, полковник Чанчибадзе П.Г. был удостоен ордена Красного Знамени. Ратные подвиги П.Г. Чанчибадзе получили высокую оценку командующего Западным фронтом Г.К. Жукова. В 1942 году во главе дивизии участвовал в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской наступательных операциях. Генерал-майор (13.05.1942).

    В ноябре 1942 года Чанчибадзе принял командование 13-м гвардейским стрелковым корпусом 2-й гвардейской армии, во главе которого воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах. В декабре 1942 года в районе Васильевка-Капкинка части корпуса участвовали в отражении наступления войск Манштейна, брошенных на помощь окруженной под Сталинградом армии Паулюса. Бойцы корпуса Чанчибадзе успешно участвовали в Ростовской, Донбасской, мелитопольской, Крымской наступательных операциях, на их боевом счету - освобождение городов Новочеркасск, Иловайск, Сталино (Донецк), Большой Токмак. Прорвав оборону гитлеровцев на Перекопском перешейке, корпус вместе с другими соединениями 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта в апреле - мае 1944 года участвовал в Крымской операции и в боях за освобождение города русской славы - Севастополя. Генерал Чанчибадзе П.Г. был награждён орденом Суворова I степени и назначен первым военным комендантом освобождённого Севастополя. Генерал-лейтенант (25.09.1943).

    4 июня 1944 года П.Г. Чанчибадзе назначен командующим 2-й гвардейской армией, которая в составе 2-го Прибалтийского, а затем 3-го Белорусского фронтов приняла активное участие в ожесточенных боях в Белорусской наступательной операции, мужественно сражалась в Восточной Пруссии, где на Земландском полуострове и завершила свой боевой путь в мае 1945 года.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года генерал-лейтенант Чанчибадзе Порфирий Георгиевич удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6286).

    24 июня 1945 года П.Г. Чанчибадзе участвовал в историческом Параде Победы в Москве, на Красной площади. 2 июля 1945 года ему было присвоено воинское звание "генерал-полковник".

    В послевоенное время генерал-полковник Чанчибадзе П.Г. продолжил службу в Советской Армии. После расформирования армии с сентября 1945 года был в распоряжении Главного управления кадров Наркомата обороны СССР. С марта 1946 года командовал 11-м стрелковым корпусом в Московском военном округе. В 1948 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С июня 1948 года - командир 13-го гвардейского стрелкового корпуса в Горьковском военном округе. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).

    Умер 14 марта 1950 года в Москве, на 49-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 4).

    Награждён 2-я орденами Ленина (19.04.1945, ...), 3-я орденами Красного Знамени (1936, 2.01.1942, ...), орденами Суворова 1-й (16.05.1944) и 2-й (14.02.1943) степеней, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды (1942), а также медалями.

    Именем Героя Советского Союза генерал-полковника Чанчибадзе П.Г. названа одна из улиц столицы Грузии Тбилиси, где в Надзаладевском районе установлен его бюст. Также его именем назван большой рыболовный траулер.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
         Баграмян И.X. Так шли мы к победе. - М.: Воениздат, 1977.
         Великая Отечественная. Командармы. М.-Жуковский, 2005.
         Герои битвы за Кавказ. "Ирыстон". Цхинвали. 1975.
         Купатадзе Э.С. Генерал Чанчибадзе. - Тбилиси, 1984.
         Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период ВОВ 1941-1945.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1133

0

29

Елагин Сергей Иванович
1903 - 02.05.1949
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 24.03.1945 (медаль № 7454)

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/ElaginSergIv.jpg
    Елагин Сергей Иванович - командир отделения 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, младший сержант.

    Родился в 1903 году в селе Орловка ныне Ясиноватского района Донецкой области Украины. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. Образование неполное среднее.

    В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

    10 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта прорвали сильно укрепленную оборону противника на Перекопском перешейке. В наступающих частях двигалось и отделение младшего сержанта Сергея Ивановича Елагина.

    В районе железнодорожной станции Чирик-1 противник предпринял ожесточенную танковую контратаку. На Елагина мчалась машина с десантом фашистских солдат. Сергей Иванович открыл из автомата прицельный огонь по вражеским десантникам и всех шестерых скосил. Залег в окопе и, когда танк прошел над ним, точным броском гранаты поджег его. Экипаж горящей машины он взял в плен.

    Через несколько дней Елагин совершил очередной подвиг у Федюнинских высот. Здесь тоже пришлось отбивать контратаку противника. Младший сержант намеренно остался в тылу прошедшей цепи врага и открыл интенсивную стрельбу в спину наступающим гитлеровцам. Думая, что их начали окружать, фашисты в панике стали отходить на прежние позиции.

    В этом бою Сергей Иванович Елагин уничтожил 15 немецких солдат и шестерых захватил в плен.

    Особенно отличился младший сержант Елагин 26 апреля 1944 года в боях в районе Сапун-горы под Севастополем. Очень ответственной была поставленная перед ним задача: разведать вражеские огневые точки и уничтожить их.

    Проникнуть через передовые окопы противника было не так-то просто. В них дежурили постоянные посты, которые активно взаимодействовали между собой. Все подходы к позициям перекрыты проволочными и минными заграждениями. Ночью местность освещалась ракетами. При малейшем подозрении гитлеровцы открывали ураганный огонь.

    Темной ночью, в перерывах между вспышками ракет, Елагин с товарищами осторожно пробрался сквозь минные поля, сделал проход в проволочных заграждениях и искусно разведал расположение огневых точек. А когда первая часть задачи была выполнена, лично уничтожил три пулеметных расчета, забросав их гранатами. Огнем из автомата расстрелял расчеты двух противотанковых ружей.

    Действия смелых разведчиков вызвали переполох в стане противника. Он открыл беспорядочную стрельбу. Это помогло нашим наблюдателям со своих позиций засечь расположение еще нескольких вражеских огневых точек.

    Младший сержант Сергей Елагин совершил еще один подвиг в этом бою. Он вынес с поля боя раненого бойца.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Елагину Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7454).

    После войны Герой демобилизован из Вооруженных Сил. Жил и работал в городе Авдеевка Донецкой области. Скончался 2 мая 1949 года.

    Награжден орденом Ленина, медалями.

    Именем Героя Советского Союза С.И. Елагина названа улица в городе Авдеевка Донецкой области.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

        Источники
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5757

0

30

Цибулько Василий Федосеевич
1920 - 07.11.1941
Герой Советского Союза

    Даты указов
1. 23.10.1942

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/1hero/Cibulko_VasilFedos.jpg
    Цибулько Василий Федосеевич - стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота, краснофлотец.

    Родился в 1920 году в посёлке Новый Буг, ныне город Николаевской области, в семье рабочего. Украинец. Образование неполное среднее.

    В Военно-Морском Флоте с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

    Стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты (Береговая оборона Черноморского флота) краснофлотец Василий Цибулько при обороне Севастополя 7 ноября 1941 года в составе группы бойцов во главе с политруком Н.Д. Фильченковым в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое администрации города-героя Севастополя) отражал атаки противника, пытавшегося через долину выйти к городу. Погиб, не дав врагу возможности пройти через занимаемый рубеж. Группа уничтожила десять танков, враг был остановлен.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Цибулько Василию Федосеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи в Севастополе.

    Награждён орденом Ленина.

    Навечно зачислен в списки воинской части. На месте подвига установлен памятник. В городе Новый Буг установлен бюст, его именем названа улица. Имя Героя выбито: на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе; на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

    ПОДВИГ ПЯТИ ЧЕРНОМОРЦЕВ

    Об этом беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста. Но никто не знал имён бойцов, которые в тяжелые для города дни своей грудью преградили фашистским танкам путь к Севастополю. На днях нам пришлось встретиться с одним моряком, который и рассказал всю историю этого подвига.

    Дело было в дни яростного наступления немцев на Севастополь. Фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту. Отсюда враг простреливал прилегающие к нашим позициям дороги, окопы. Гитлеровцы спускались по скатам высоты и через трупы своих солдат рвались к городу.

    Моряки под руководством старшего политрука Мельника огнём пулемётов и винтовок сдерживали натиск врага. Надо было не только остановить противника, но и во что бы то ни стало, любой ценой, выбить его с высоты, открывающей путь к Севастополю.

    Зимним вечером комиссар собрал политсостав, проинформировал о сложившейся обстановке и поставил задачу — выбить врага, а к рассвету закрепиться на высоте.

    В два часа ночи двумя ротами моряки перешли в наступление. Враг оказывал упорное сопротивление. Он обрушил на наступающих смельчаков ливень огня. Над головами непрерывно свистели пули, снаряды, мины. Казалось, непреодолимая стена огня стояла на пути моряков. Но ничто не могло остановить их наступательного порыва.

    Вперёд! Только вперёд! И краснофлотцы, ломая сопротивление, теснили врага. Раненые не уходили с поля боя. Стиснув зубы, они с ещё большей ненавистью громили фашистов. Многие погибли в этом бою смертью храбрых. Приказ был выполнен. Высота взята. Моряки к утру окопались, заняли новую позицию.

    Взбешённый неудачей, противник подтянул силы, вновь повёл наступление, желая любой ценой овладеть высотой. В наш тыл забрались автоматчики. Они беспорядочно строчили из автоматов со всех сторон, создавая видимость окружения. Немцы пустились на хитрость: впереди солдат погнали овец и, прикрываясь ими, повели наступление. Комиссар быстро разгадал уловку врага.

    — Бить по овцам! — приказал комиссар.

    Затрещали наши пулемёты. Краснофлотцы Щербаков и Лавров меткими очередями уничтожили неудачно пустившегося на хитрость врага.

    На следующий день немцы опять предприняли наступление, пустив вперёд семь танков. Прикрываясь бронёй, фашисты думали сломить сопротивление моряков, овладеть высотой. Комиссар решил во что бы то ни стало преградить путь танкам, а затем уничтожать пехоту. Пять моряков вызвались выполнить опасную, но почетную задачу.

    Вся наша страна, армия, флот должны знать гордые имена бессмертных героев, приумноживших традиции русских моряков. Вот они: политрук Фильченков Николай Дмитриевич, краснофлотцы Цибулько Василий Григорьевич, Паршин Юрий Константинович, Красносельский Иван Михайлович и Одинцов Даниил Сидорович. Комиссар пожал им руки и пожелал успеха.

    Смельчаки обвязались гранатами, набрали, сколько смогли, бутылок с горючей жидкостью, патронов и простились с боевыми друзьями.

    Пятеро героев незаметно пробрались вперёд и укрылись за невысокой насыпью. Из-за поворота показались вражеские танки. Один, второй, третий… Семь чудовищ ползли по советской земле, прикрывая трясущихся от страха фашистских солдат. Подпустив танки поближе, моряки приготовились к схватке. Политрук дал сигнал. Застрочил пулемёт. Краснофлотец Цибулько в упор стрелял по танкам. Пули, выпущенные им, летели в смотровые щели. Один танк остановился. Меткой пулей Цибулько сразил водителя. Остановились и другие танки, вступив в перестрелку с пятеркой храбрых. Неравный бой длился около двух часов. Моряки самоотверженно и беспощадно вели бой.

    Бронированный кулак фашистов не мог прорваться через рубеж, обороняемый пятеркой. Гранатами и бутылками с жидкостью моряки подбивали вражеские танки, зажигали их. Немецкой броне они противопоставили богатырскую смелость и мужество. На поле боя бездействовали, охваченные пламенем, ещё два фашистских танка. Остальные четыре бежали, не выдержав сопротивления горстки краснофлотцев.

    Прошло, несколько часов. Вновь показались танки. Теперь их было пятнадцать. На каждого краснофлотца ползло по три бронированных чудовища. Предстоял невиданный поединок моряков с танками. Черноморцы отчетливо понимали грозящую опасность...

    Никто не дрогнул, не колебался. Все знали, что недолго осталось жить, что придётся умереть. И моряки смело смотрели смерти в лицо. По зову Родины они пошли на подвиг во имя её счастья и свободы.

    Танки двигались к нашим окопам. Они всё ближе и ближе. Моряки ещё раз переглянулись, обняли друг друга, расцеловались. Вот уже совсем близко вражеские машины. Опять застрочил пулемёт. Вновь меткой очередью уничтожен водитель головного танка. Чудовище остановилось. Краснофлотец Цибулько приподнялся, швырнул связку гранат под другой танк. Сильный взрыв оглушил моряков. Танк остановился. Пулемётчик схватился за руку. Ранен. Рука окровавлена. Ничего! Не время сейчас заниматься собой. Превозмогая боль, моряк продолжал в упор вести огонь по машинам. Кончалась последняя лента, нет больше патронов. Выскочив из-за бугорка, раненый краснофлотец со связкой гранат бросился к танку. Связка угодила под гусеницу. Танк взорван. Вражеской пулей тяжело ранен Василий Цибулько, силы оставили его, без сознания он упал на землю.

    Погиб геройской смертью Иван Красносельский. Он успел бутылками с жидкостью поджечь два вражеских танка. Пуля врага сразила героя. Навсегда перестало биться его горячее моряцкое сердце. Осталось теперь трое черноморцев. Патроны все израсходованы. Пущены в ход все бутылки с жидкостью. Остались только гранаты.

    Но советские моряки не убегают с поля брани, не отступают и не сдаются в плен. Геройскую смерть они предпочитают бегству с поля боя.

    Молча переглянулись три отважных моряка. Молча политрук Фильченков поднял гранаты, подвязал их к поясу. Ни слова не сказал он своим боевым друзьям. Но они поняли. Так же, как и он, Паршин и Одинцов быстро обвязались связками гранат. Эта мысль в один и тот же миг родилась у бойцов, хотя они и не сговаривались между собой. Другого выхода не было. Первым бросился под танк политрук Фильченков. Одинцов и Паршин увидели, как их боевой товарищ взорвал танк. Перед глазами мелькнуло раздавленное гусеницами тело моряка.

    Подвиг Фильченкова призывал их к тому же. Они не дрогнули, нет, они не изменили своего твердого решения. Молча пожали друг другу руки. Юрий Паршин и Даниил Одинцов помчались навстречу ползущим танкам, бросились под них. Оглушающей силы взрыв раздался над степью. Танки взорваны, и под ними погибли ещё два бессмертных черноморских героя.

    В этом бою моряки уничтожили до десятка танков, остальные повернули обратно. Ошалевшая от страха вражеская пехота разбежалась в разные стороны. Наше подразделение морской пехоты ринулось на фашистов, пулей, штыком громило охваченных паникой гитлеровцев. Наступление врага было сорвано. Моряки отбросили немцев далеко назад, истребив их в большом количестве. Когда окончился бой, недалеко от взорванных вражеских танков моряки нашли тяжело раненного краснофлотца Цибулько. Боец истекал кровью. Напрягая последние силы, он рассказал подоспевшему комиссару и секретарю партбюро Шипаеву, как геройски погибли четыре его боевых товарища. Моряки подняли краснофлотца Цибулько. На их руках умер герой — пятый участник бессмертного подвига.

    Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой воинский долг, они преградили путь врагу к любимому городу.

    Запомним, товарищи, гордые имена бессмертных героев: Николая Фильченкова, Василия Цибулько, Юрия Паршина, Ивана Красносельского, Даниила Одинцова. Они пали смертью храбрых, и об их легендарном подвиге никогда не забудут народы нашей Родины. Имена пяти героев-черноморцев будут вечно жить в сердцах миллионов.

    Пусть подвиг пяти черноморских богатырей, их славные имена, их светлые образы будут вечно стоять перед глазами наших воинов. Их подвиг зовет нас на смертный бой с врагом, на окончательный разгром немецких захватчиков.

    М. КОГУТ. «Маяк коммуны», 1942, 19 мая.

Биография предоставлена В.В.Примаченко

        Источники
         Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
         Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977
         Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
         Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4871

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Герои Великой Отечественной войны