25.08.11 17:29 Наука, техника, образование
Повышение заработной платы учителей, независимость размеров финансирования сельских школ от количества учеников, а также распределение бюджетных мест между коммерческими и государственными вузами – несомненные достижения третьей редакции законопроекта "Об образовании в РФ", уверена председатель Всероссийского педагогического собрания (ВПС), ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Валентина Иванова. Об этом она рассказала в Москве, на круглом столе, посвящённом результатам экспертной оценки нового варианта проекта закона, который в ближайшее время поступит на рассмотрение в Государственную Думу.
По словам Ивановой, "одно из достижений законопроекта – наличие государственных гарантий оплаты труда учителя". В новой редакции документа указано, что "заработная плата учителя должна быть не ниже средней по экономике в регионе". Кроме того, конкретная надбавка к нынешней зарплате педагога будет зависеть от качества его работы, то есть от результатов аттестации. "Кто-то получит на 40 процентов больше, а кто-то – на 10. Главное, чтобы это было гласно, чтобы каждый учитель понял, почему так произошло", – рассказала Иванова. Однако ответить на вопрос, сколько именно дополнительных средств государству придётся выделить на это нововведение, она затруднилась, но отметила, что данными вопросами должны заниматься Минфин России и Министерство образования и науки РФ.
Также в нынешней редакции законопроекта "Об образовании в РФ" вводится положение, согласно которому затраты на содержание сельских школ не будут определяться количеством обучающихся в них учеников. Правда, председатель ВПС подчеркнула, что механизмов, которые позволили бы соблюдать это положение, проект закона не предусматривает. "Мы же не можем содержать пустую школу. Значит, увязывать нужно, но при этом следует пересмотреть норматив", – предложила она.
Сегодня для того, чтобы сельская школа не была закрыта, в ней на одного учителя должно приходиться не менее 15 учеников. Таков норматив. В противном случае расходы на школу признаются неэффективными, она попадает в систему оптимизации и закрывается. По мнению Валентины Ивановой, наилучшим решением в данной ситуации стало бы снижение существующего норматива до 10 учеников на одного учителя.
Попыталась ректор МГУТУ развеять и некоторые страхи относительно многострадального проекта закона. "Очень серьёзно критиковали [законопроект] за то, что якобы он отступает [от Конституции] и начинается продвижение к платному образованию. В данном законопроекте указана бесплатность среднего и общего образования", – уточнила она. Более того, среднее профессиональное образование (СПО) становится общедоступно. То есть для обучения в колледже или техникуме больше не потребуется сдавать вступительные экзамены. Система начального профессионального образования также никуда не исчезает, она становится частью СПО.
"Теперь только высшее образование по конкурсу. Среднее профессиональное – хочешь, пожалуйста, а в высшем норматив бюджетных мест остаётся тот же", – подчеркнула Иванова. Кроме того, планируется на конкурсной основе распределять бюджетные места между коммерческими и государственными вузами. Это нововведение "заставит государственные вузы более эффективно работать", полагает она. По мнению члена комитета Мосгордумы по образованию и молодёжной политике Алексея Рябинина, "эта мера также снизит коррупционную составляющую в вузах".
Источник: «Наука и технологии России»
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/61142/