На днях, благодаря участнику нашего форума Мыша, на глаза попалась работа немецкого художника периода ВМВ Ханса Лиска. В его работе изображен трагичный и очень интересный эпизод Второй мировой войны – десантная операция союзников под Дьепом.
рисунок Лиска, сравните с фото в р-не высадки
Этот эпизод интересен сразу же несколькими моментами.
Во-первых, под Дьеппом состоялось боевое крещение лучшего английского пехотного танка времен ВМВ, танка «Черчилль».
Во-вторых, рейд на Дьепп был полностью бессмысленной с военной точки зрения операцией, его проведение было продиктовано исключительно внутреннеполитическими причинами и внешними факторами, как то непрестанные требования СССР об открытии второго фронта. Некоторые историки считают высадку под Дьеппом самыми циничными в истории войн учениями.
танк "Черчиль II" под Харьковом
Внутреннеполитическая обстановка в Великобритании, в 1942 году, сложилась явно не в пользу правительства Черчилля. .На Дальнем Востоке японцы потопили английский флот и заняли Сингапур. Итальянские подводные диверсанты нанесли чувствительные удары по английским кораблям в Александрии. Африканский корпус Роммеля продолжали теснить 8-ю Английскую армию в Египет.... Нужна была красивая и значимая победа, и ею был призван стать рейд на Дьепп. Кроме того, Черчилль был действительно категорически против открытия второго фронта в 1942 году. Во Франции тогда находилось 30 немецких дивизий. То, что могла выделить для вторжения Великобритания - 7-8 дивизий. Вермахт легко сбросил бы их в море, даже не оттягивая сил с Восточного фронта, что, собственно, и продемонстрировал рейд на Дьепп.
Ободренные успехами подразделений коммандос в Норвегии и на островах Северного моря и Английского канала, Британское командование приняло решение провести “пробу сил” на наиболее слабо защищенном участке побережья Франции с целью отработки взаимодействия спецподразделений, пехоты и танков. Целью рейда был определен Французский порт Дьепп с основной целью – судоремонтными доками и батареями береговой артиллерии. Стратегического или хотя бы тактического значения данная цель не имела. Следует заметить, что десантные силы были укомплектованы по последнему слову техники. Для поддержки десанта предполагалось использовать пехотные танки «Черчилль» , если пользоваться более привычной нам классификацией – это были тяжелые танки.
"Черчиль III" в г. Выборг
Атака на Дьепп началась 19 Августа 1942. Силы вторжения вышли из пяти Английских портов между Соутгемптоном и Ньюхевеном. Союзный десант состоял из 4963 пехотинцев из состава 2-й Канадской дивизии, 1075 Британских коммандос и 50 Американских рейнджеров. В состав сил высадки входили танки 14-го Танкового полка в составе 30 “Черчиллей”, 7 бронемашин “Динго” и единственного гусеничного транспортера “Брен”. Военно-морские силы состояли из 200 десантных барж, 8 эсминцев и 19 вспомогательных судов. Общее командование высадкой осуществлял генерал-майор Робертс.
Хорошо подготовленным и вооруженным союзным силам противостояли около 1400 немецких солдат размещенных непосредственно в районе Дьепа из состава 302 Пехотной Дивизии и частей береговой обороны. Немецкие части были укомплектованы резервистами не моложе 40 лет, прошедшими обычную систему подготовки в Армии резерва.
В результате противодействия малочисленных кораблей немецкой береговой охраны и допущенных просчетов в планировании операции события, с самого начала пошли не по запланированному сценарию.
IV отряд британских Коммандос, стал единственным подразделением, сумевшим выполнить свою задачу. Остальные подразделения, разбросанные по 16-ти километровому фронту атаки из за многочисленных просчетов и ошибок, в лучшем случае, частично справились с поставленными целями.
подбитый "Черчиль" и горящая ДБ в р-не высадки
В 05:20 начался основной штурм Дьеппа частями двух Канадских полков при поддержке танков. Высадка происходила под прикрытием дымовой завесы, поставленной Английской авиацией. Пехота высадилась вовремя, однако слабый огонь поддержки показал немцам, что танки запаздывают с высадкой, и первая попытка штурма была отбита. Только небольшое количество пехоты и 6 танков достигли города, но были остановлены завалами на дорогах и подоспевшими частями истребителей танков (артиллеристами) из состава 10 Танковой дивизии. Танки “Черчилль” оказались в безнадежной ситуации, застряв в узких улицах города, без поддержки пехоты, под сильным противотанковым огнем. В итоге, все прорвавшиеся танки были уничтожены, или брошены своими экипажами. Основная часть танков, так и не преодолела укрепления береговой полосы и была истреблена огнем береговой артиллерии и ударами пикирующих бомбардировщиков.
уничтоженный "Черчиль", г. Дьепп
Не владея текущей ситуацией в 11.00 генерал Робертс, отдал приказ к отступлению. Отсупление продолжалось до 14 часов дня.
В результате операции потери союзников составили: 3367 убитых, или захваченых в плен, канадских пехотинцев, 275 британских коммандос, 28 танков были уничтожены или захвачены, 1 эсминец, 33 десантные баржи и 550 человек моряков, 106 самолетов.
Немцы потеряли около 500 человек убитыми, 48 самолетов, кроме того, союзники полностью вывели из строя одну береговую батарею.
Операция, с треском, провалилась. Ни одна из поставленных задач не была выполнена. Единственным положительным итогом, можно считать то, что многие участники операции «Юбилей» в дальнейшем участвовали в подготовке и проведении других десантных операций союзников. Хочу обратить внимание читателей на то, что многие современные горе-историки любят обвинять советское руководство и командование в безраличном отношении к собственному личному составу, возвеличивая бережливое отношение союзников к их солдатам. Пример Дьепского десанта является одним из многих опровергающих эту лживую точку зрения.
пленные канадцы, где-то под Дьеппом