Катехизис православного воина
Видение духовного смысла происходящих вокруг нас событий, т.е. жизни в свете Апокалипсиса, глядя на нее через призму святого Евангелия.
Более десяти веков живет наше Отечество – Россия. Россия – это русские, и это чудный, неповторимый и непонятный для иностранцев народ. Непонятный и странный – потому что православный, носитель духа Христова, а не европейского, протестантского, псевдохристианского. Православный – значит, благородный, благостный и незлобный народ. Народ – этнос, стоящий на духовной вершине рода человеческого. Незлобный, потому что на нем распростерта харизма – положительная энергетическая пелена – сила Божия, защищающая и боготворящий великий русский народ – народ, владеющий Истиной – святым Православием – неповрежденной богооткровенной верой во Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и во Пресвятую Троицу, верой помогающей русским вот уже более 1000 лет нести душеспасительное бремя – Крест Христов. Стоял на страже Отечества, со страхом Божиим хранил веру Православную, славил Бога и молился Ему, и Господь миловал наш народ, помогал в поте лица снести хлеб наш насущный и расширял владения русских.
Россия – это царство не от мира сего.
Но вот, прожив более 9-ти веков под благодатным покровом Христа Бога нашего, Божией Матери и богобоязненных правителей, и так облагодетельствованный Богом, как никакой другой народ мира, этот самый наш русский народ в 1917 году восстал против Своего Творца, предав убийцам Его посла, Царя Николая II, сменил Святое Благовествование – Евангелие и святое Православие, на иное «вествование» – на веру в безверие, на веру в оккультно-политических шарлатанов марксистов-ленинистов и прочих диверсантов, высаженных в России в апреле 1917 года в опломбированном «троянском коне» - вагоне. Получив такой «пасхальный» подарок Запад, народ пошел вслед иных «богов» – бесов и их «апостолов»: сатанистов и масонов, поверив в их сказки о построении «земного рая» вместо сотворенного Богом Небесного рая. Подобный «подарок» Запад преподнес к Пасхе и православной Сербии в 1999 году.
Так реализовался замысел мировой масонской закулисы – погубить Россию изнутри. Выношенный врагами нашего Отечества этот план был озвучен одним из главарей мирового масонства Гершуни на тайном сборище в 1892г. в г. Сен-Пьере, столице о. Мартиника: «Чем добьемся победы над русскими? – Неверием! – заявил он. – Мы будем сеять в России разврат и неверие». И в 1917 году они победили. Причем, Гершуни был террористом и одним из организаторов первой революции в России.
Из этого же масонского гнезда – из Мюнхена – и в другие места развозили поезда подобных Ленина «птенцов» – Гитлера, Даллеса, гитлеровских сговорщиков 1938 года и прочих.
А открыла врата русской «Трои» этому опаснейшему пиратскому десанту из враждебного Мюнхена русская аристократия и генералитет, выращенные духовным молоком гувернанток из антихристовой революционной Франции, где эта русская элита во время непрекращавшихся вояжей еще «надышалась» там в ее ложах масонского «фимиама».
А ведь 11,5 веков назад, преподав Православную веру славянским народам, свв. равноапостольные учители славянские Кирилл и Мефодий предупреждали нас: «Вы приняли бесценный дар – святое Православие. Храните его. Если вы ослабнете в Православной вере, вас одолеют враги ваши и вы станете их рабами».
Вот и сбылось в XX веке над Россией это пророчество, когда по попущению Божию этот антирусский и антихристов «десант» изнутри взорвал наше Отечество – Российскую Империю и Советский Союз – тремя революциями, пятью войнами, особенно невиданной и неописуемой трагической Великой Отечественной войной, тремя голодами, гонениями за веру и ГУЛАГами, унесшими более 100 млн. русских жизней и превратившими, в конце концов, нашу страну в бесхозную кладовую. Народ-хозяин оказался у «разбитого корыта» и чужим в своем Отечестве, но не торопится идти к Нему с челобитной.
Казалось бы, пережив в кровавом XX веке те огненные апокалипсические бури, пора бы уже образумиться и обратиться к Тому, Кто лишь Один может облегчить столь тяжкое бремя нынешней жизни – к Богу, нашему Творцу и Подателю жизни. Но будут ли обращаться к Богу те разноплеменники, которые предали на разграбление, разорение и поругание бесценное многовековое достояние наших доблестных предков – Святую Русь, превратив ее в богоборческий Вавилон.
Как-то в конце XX века какой-то немецкий генерал сказал, что виновными в развязывании войн являются слабые государства, которые своей слабостью и провоцируют вооруженное нападение на них, а «у сильного всегда бессильный виноват». Вот поэтому нам и угрожает сегодня Запад – если не весь мир, – потому что мы ослабли, а ослабли, потому что ослабли верой в Бога, а с ней волей, духом и моралью.
Так, возвратившись в свое время на духовную блевотину – латинство, православный Первый Рим стал гибридом христианства и язычества – католичеством. Изменив, таким образом, Христу, и вследствие этого ослабев, Римская империя в раннее средневековье была окончательно разгромлена лангобардами и варварами. А позднее и Второй Рим – Византийская империя, заключившая унию с католиками, пала под ударами крестоносцев и турок. Российскую же империю в 1917 году погубила аристократия, духовно перерожденная западными «ценностями» и оккультизмом, а богоборческую Советскую – в августе 1991 года.
Пережитый нашим народом почти столетний кровавый апокалипсический урок не пошел нам впрок: многие русские до сих пор не обратились к Богу с покаянием и молитвой о прощении наших грехов и спасении нашего Отечества. А каяться, как мы видим, нам есть в чем.
Но, увы! Уморюся, но не покорюся Тебе, Боже! Какая зацикленность на этих «измах» (марксизм, материализм, либерализм, глобализм)?! Какая стоичность?! Сколько всего пережили за XX век – и никак! Никак не можем свернуть с пути в никуда, а вернее, с пути в ад на «Путь, Истину и Жизнь», т.е. ко Христу Богу. Сколько же можно брести за миражом этих «измов», уводящих нас в виртуальный мир несбыточных желаний и угасивших у нас православный дух, повредивших этническое сознание нашего народа, а с ним напрочь вытеснивших из русского обихода христианскую лексику.
До каких пор мы будем, подобно грудным детям, «сосать» духовные «пустышки», т.е. питать свои души и охмурять разом бредовыми идеологиями и легендами, взятыми из «потолка» больным воображением гипнотизеров и оккультных витий различных партий и прочих сборищ?! Доколе будем слушать их бесовские сказки и басни о земном «рае»?! Сколько еще можно верить мифам и утопиям этих безбожных «попечителей», вот уже почти 100 лет обещающих нам жизнь на сказочном «острове сокровищ»?!
Одев после революции 1917 года на духовные глаза русского народа марксистско-ленинские идеологические «шоры», враги России и Христа тем самым лишили наш народ критерия для понимания и правильной оценки происходящих в России и вокруг нее исторических событий, которые имеют скрытую от обывателя духовную, мистическую сущность. А сущность эта – это борьба, война диавола через антихриста со Христом Богом и Его Церковью. Таким образом, земная Церковь – это Воинствующая Церковь. Россия – это царство Православия, бастион Истины.
Земной мир не однополярный и не многополярный. Он биполярный. Один полюс – это полюс добра и любви. Это Христос Бог наш и Его Церковь. Другой полюс – это полюс зла. Это диавол с антихристом и его приспешниками, возглавляемый США, и воюющий против Христа и Его Церкви.
Православие – это более чем тысячелетний союз Бога с русским народом. Это возвышенный образ земной жизни человека, данный ему Богом в конце человеческой истории. Это «пуповина» между Россией и Христом Богом. Это питомник русской нации и колыбель небожителей.
Православие – самый оптимальный и совершенный духовно-нравственный институт, данный нам Богом для выражения и реализации даров Духа Святаго в его образе – человеке – через веру в Бога и богообщение. Русский народ – не просто этнос: Он в своей воцерковленной части является хранителем истины и христианской нравственности.
Православие – это духовная энергия, кумуляция идеи Вечности через гармонию человеческого духа с Волей Божией, которая подготавливает, стимулирует и движет русский народ к вожделенному блаженству Вечного Царства Небесного.
Вера – это смысл, содержание нашей жизни, преддверие Вечности, это наша сила, это наше оружие. Если Русская Православная Церковь, русское Православие является для наших врагов помехой, препятствием, а значит, силой, то мы и должны обратиться к этой силе, использовать её – нашу веру. А по вере вашей будет вам – сказано в Евангелии.
Русское Православие – это третья и последняя линия обороны Истинной веры – Вселенского Православия, хранилища этой веры. Православие – это «визитная карточка» русского народа.
Православие – это основа суверенитета и бытия России, тип жизнеобеспечения русского народа, это наш духовный «кислород», поэтому тот русский, кто не исповедует Православие и не верит в Бога, тот противопоставляет себя народу и Богу, предает на погибель себя и свое Православное Отечество.
Потеряв веру, мы потеряли разум и духовное зрение реальности.
Жаль, что многие русские люди еще не понимают, по какому бесценному духовному сокровищу – Православию – они топчутся вот уже почти 100 последних лет, как до колонизации европейцами индейцы Латинской Америки ходили по золоту, устилавшему дно их рек, не зная его ценности.
Обесчеловечивание и аморализация общества, проводимые псевдокультурными средствами, имеют своей целью ликвидацию веры в человеке, а с этим и образа Божиего в нем с последующей ликвидацией Церкви Христовой, как главного препятствия прихода в мир антихриста.
Пользуясь общественными нестроениями в истории нашего Отечества, случавшимися вследствие грехопадений¸ а в последние времена из-за маловерия и духовного невежества многих русских людей, враги Христа и нашей веры – бесы и их забугорные сподвижники-оккультисты под различными предлогами каждый третий день нашей истории совершали военные антиправославные походы на наше Отечество. Вот и теперь некоторые ведомства питают русский народ с целью его ослабления духовными эрзацами, чуждыми природе его православного духа. Значительная часть нашего народа, подобно евангельскому блудному сыну, довольствует свиными рожками, т.е. духовно-нравственной пищей, приготовленной по рецептам антихристианских, оккультных сил и их пособников. Вскормленные на таких «хлебах», а не на хлебе нашем насущном, т.е. благодатной силе Божией, преподаваемой нам через веру и через молитвы в православных храмах и монастырях, многие наши люди потеряли жизненные ориентиры, смысл и цель человеческого бытия. А мы должны питаться хлебом нашим насущным, т.е. благодатью Духа Святаго – животворящей и умиротворяющей силой Божией, которую мы должны ежедневно стяжать, испрашивая себе молитвой к Богу.
При попустительстве некоторых так называемых демократических институтов в постсоветское время в России также активизировались всякого рода секты и движения антиправославных толков с явным душком сатанизма и государственного вредительства, которые плодят и взращивают эмиссары иностранных разведок и мировых оккультных сил, вовлекая в свои сети опустившихся русских людей, дезориентированных представителей интеллигенции и даже отставного офицерства, подрывая тем самым духовную, а с ней государственную и военную мощь нашей страны.
Сектантство и иноверие – это «вера» ослушников Христа, а стало быть, и Его Церкви – Церкви Православной и православных. Поэтому они, сектанты, подрывники единства нации и целости Православного Отечества.
Сегодня мы уже почти неспособны «фильтровать» изливаемый на нас «миссионерством» СМИ, антикультуры и др. мутный и ядовитый поток антихристианской и антирусской идеологии. Поэтому такова жизнь наша и ведет нас от войны до войны.
Пользуясь этим, антиправославный и сегодня уже почти полностью сатанизированный Запад, возглавляемый главным террористом мира – Соединенными Штатами Америки – империей мирового зла, метрополией антихриста, апокалипсической «блудницей великой, сидящей на водах многих» (Апок. 17,1), подорвавший своими стараниями духовную мощь России, с разинутой пастью пытается теперь поглотить пресловутой глобализацией и агрессией Россию, чтобы уничтожить Православие, которое так ненавистно диаволу и не позволяет ему одолеть Церковь Христову, которая мешает ему, а точнее антихристу захватить власть над всем миром. Для чего он и ослабляет Россию, обескровливая ее в локальных вооруженных конфликтах с помощью террора, абортов (1 млрд. сделано только за XX век), алкоголя, наркомании, модифицированных продуктов питания, инфицирования прививками. Так проснемся же мы, наконец, братья и сестры, от спячки безбожия, обратимся к вере и взмолимся к Богу о спасении наших душ и Отечества.
«У нас теперь только один враг – Русская Православная Церковь, – заявил лет 12 назад злейший враг нашего Отечества небезызвестный американский масон Збигнев Бжезинский. Поэтому сегодня Запад уже открыто бряцает оружием, а «у России нет друзей, кроме армии и флота», как сказал в свое время русский император Александр III. И над Россией уже снова сгущаются тучи.
Для поимки ли выращенного ими же самими своего агента – террориста Бен Ладена оцепили они уже Россию от Средней Азии и дол Баренцева моря и вдоль тихоокеанских берегов, чем создали военно-политическую ситуацию, более опасную той, которую создали немецкие фашисты к весне 1941 года?! Как же нам защититься от наших врагов, врагов Отечества и, прежде всего, врагов Православия – а значит врагов Христа?
«Сим побеждай», – было начертано под крестом, показанным наяву в небе Византийскому императору Константину Великому в 306 году перед битвой с его соперником – язычником Максенцием, в которой император одержал блистательную победу. Этим оружием – крестом и молитвой – и наши предки побеждали врагов нашего Отечества и Православия. Это Илья Муромец, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской и Александр Пересвет, Минин и Пожарский, Суворов и Ушаков, Жуков и Чуйков, Шапошников и Сталин и многие другие. Получив благословение отцов Церкви и с иконами на груди, они смело шли в бой.
Выполняя боевое задание, вы должны молиться Богу и Пресвятой Богородице об оказании вам помощи свыше и по получении ее благодарить Бога, чтобы не получилось так, как получилось после окончания не имевшей аналога в мировой истории Великой Отечественной войны, в которой Господь и Матерь Божия помогли нашему народу одержать всемирно историческую победу над опаснейшим врагом – немецким фашизмом. Ни Советское, теперь ни Российское правительство, ни советская, ни нынешняя общественность, ни пресса, ни военные мемуаристы, ни аналитики даже до сего дня ни словом не обмолвились о решающем факторе Великой Победы – о Боге, Его помощи и заступничестве за наш народ в ВОВ, о чем свидетельствует история Русской Православной Церкви. И эта неблагодарность Богу за Его помощь в ВОВ и последующий затем послевоенный период богоборчества и отступления от веры и привели к нынешним плачевным последствиям, в каких оказалась сегодня наша страна.
Итак, дорогие воины, потомки наших великих предков и славных ратоборцев! Примем и мы на вооружение самое грозное оружие, оружие Победы – веру великого русского народа – веру в Господа нашего Иисуса Христа и во Всемогущую Всесвятую Троицу.
С этим оружием, дорогие воины, и теперь защитим наше дорогое Отечество – Россию. Как это делали на полях сражений великий Суворов, Жуков, Чуйков, Сталин и многие другие ратные ангелы-хранители нашего Отечества, молившиеся Богу перед военными сражениями о даровании нашему воинству победы.
Дорогие русские воины! Все мы с вами давали присягу на верность нашему Отечеству и нашему народу. А русский народ-то православный, значит, мы присягали и его вере – Православию. А народ и армия едины. А если так, то и вы, русские воины, должны обращаться к вере наших отцов – к Православию.
Если с нами Бог, то кто на нас?! Итак, воины, обратимся к Богу – Источнику духа, воли, мужества, жертвенности и любви к Отечеству и своим ближним.
Боже, храни нашу православную Родину и ее славное российское воинство!
Архимандрит Никандр Иванов
Я – русский солдат!
Сообщений 1 страница 30 из 90
Поделиться12011-08-14 13:54:23
Поделиться22011-08-18 20:44:40
этот самый наш русский народ в 1917 году восстал против Своего Творца, предав убийцам Его посла, Царя Николая II, сменил Святое Благовествование – Евангелие и святое Православие, на иное «вествование»
Для всех ОСОБО УМНЫХ воинов "христовых" привожу краткую выдерЖку причин, почему "БОГОБОЯЗНЕННЫЙ НАРОД" плевал на иудо-христианского божка.
На восьмой день после рождения ребёнка должны были крестить. Его, независимо от пола, сравнивали с «преступником, сознающим свою вину», с «нищим, не имеющим куска хлеба». Поэтому новорождённого заставляли некоторое время ждать, пока его внесут в храм. Так он должен был ожидать милости от Бога. Святые отцы сокрушались при этом, что новорождённый не в состоянии осознать всю свою виновность, как и тяжесть своего положения как «грешника и преступника перед Богом». Свою виновность перед Богом должен был чувствовать не только ребёнок, но и его родители. Младенец родился «заражённым ядом греха». В течение семи дней от рождения до крещения он должен был терзать сердца родителей, как «стон преступника перед Богом». Матери в течение этих дней запрещалось есть мясо и пить молоко.
Полагали, что первородная нечистота женщины может заразить окружающих. Когда священник крестил ребёнка, он старательно подвязывал рукава так, чтобы на его одежду не попала ни одна капля воды из купели. В помещение, где родила женщина, запрещалось входить в течение трёх дней. Святые отцы объясняли это так: «Ибо как другие нечистые сосуды следует старательно мыть, так и это жилище должно быть прежде очищено молитвами».
Русская православная церковь стремилась подчинить себе брачно-семейные отношения и добиться того, чтобы брак обязательно был церковным: венчание в церкви было обязательным. Так, митрополит Фотий в своём послании от 29 августа 1410 г. предписывал разлучать тех, кто совершил брак без венчания. В Византии же, откуда христианство перебралось на Русь, церковное венчание не было обязательным, так как церкви там противодействовало гражданское римское право: венчание могло совершаться только по желанию новобрачных. В византийских законах (Прохирион Василия Македонянина) IX века не содержалось никакого постановления относительно обязательного венчания. Но в России ещё и в начале ХХ века брак имел юридическую силу только в случае венчания. [/color]
В XVI в. брачно-семейные нормы на Руси были закреплены в Стоглаве, согласно которому церковь не разрешала венчать второй брак. Если духовенство обнаруживало второй брак, то своей властью расторгало его и обязывало второбрачных вернуться в свои прежние семьи. Их не упрашивали, а заставляли. И серьёзно наказывали, вплоть до того, что строптивых ссылали в монастыри. При этом проводили полное дознание: кто и когда венчал, в каком селе и церкви, по венечной ли памяти от «старосты поповского» или без оной. Результаты дознания в письменном виде поступали в патриарший разряд.
Можно представить, в какое положение попадал по предписаниям церкви молодой вдовец. Он оказывался практически на обочине жизни. Судите сами: если у молодого женатого человека через полгода после свадьбы вдруг умирала жена, то ему не полагалось иметь никаких сношений не только с девушками, но и со вдовами. Оставалась одна возможность – тайные любовные связи. Повторные браки были своего рода привилегией имущих классов, так как за них взыскивались в пользу церкви большие денежные взносы.[/color] Поэтому в непривилегированных слоях городского и сельского населения повторное вступление в брак производилось, как правило, в обход церковного права.
Венчать запрещалось во время постов: Рождественского, Великого, Петровского и Успенского. Кто из церковнослужителей нарушал этот запрет – лишался своего сана. Но церковь этим не ограничивалась. Она хотела дать понять, «кто в доме хозяин». В XIX веке ограничения на венчания выглядели так. Нельзя было венчать в период от недели мясопустной до Фоминого воскресенья, то есть первого воскресения после Пасхи. В Петров пост – от первого воскресения после Троицы до 29 июня. В Успенский пост – от 1 до 15 августа. В Рождественский пост – с 14 ноября по 6 января. Не разрешалось венчать в однодневные посты (то есть в среду и пятницу), в субботу, в воскресенье, а также в праздничные дни и накануне праздников. Кроме того, запрещалось венчать в канун храмовых и приходских (местных) праздников, а также накануне дней коронации и восшествия на престол российского императора. Если все запретные для венчания дни аккуратно подсчитать, то окажется, что можно было венчать только в течение одной трети года.
Церковь делала всё для того, чтобы усложнить саму возможность заключения брака. Очень жёсткие ограничения на брак, помимо кровного родства, накладывало также и родство духовное, т.е. по крещению. У каждого крещёного в дополнение к кровным родителям появляются и родители духовные – крёстные отец и мать. Духовное родство юридически считалось сильнее кровного. Нельзя было вступать в брак лицам, находящимся как в кровном, так и в духовном родстве, вплоть до седьмой степени родства. Но если кровнородственные ограничения находят объяснение с генетической точки зрения, то ограничения по так называемому духовному родству вообще не имеют никакого отношения к здравому смыслу.
Запрещалось венчать не знающих «Закона Божия». Даже во второй половине XIX в. часто священник отказывал в венчании тем, кто не знал основных молитв. Но были и другие сложности, и немалые.Так, даже при соблюдении всех предписаний и запретов молодые не могли быть обвенчаны своим приходским священником. Для того чтобы священник имел право совершить обряд венчания, молодожёны должны были предъявить ему соответствующую бумагу. Она называлась «венечная память». Эта бумага представляла особый указ архиерея на имя того священника, который должен был венчать жениха и невесту. Зачем было введено такое требование? Затем, что за каждую такую бумагу надо было платить.[/color] Чем брак был более предосудительным, тем больше надо было платить. Строго предписывалось вести во всех приходах розыск крестьян, которые «живут не по правилам святых апостолов и святых отцов, а держат у себя наложницы без молитвы…» (это означало, что живут в гражданском браке, без венчания). О найденных следовало доносить наверх. В грамоте от 1687 г. предписывалось взыскивать с приживших «беззаконно» (т.е. в гражданском браке) детей штраф в размере 2 рублей 8 алтын и 2 денег. Таким образом, часть потерянных доходов возвращалась церкви.
В погоне за прибылью церковь сама спилила сук, на котором сидела. Она преступила все разумные пределы в поборах с тех, кто хотел создать семью. И в 1765 г. был издан царский Указ, отменявший поборы за венчание. Правда, церковь находилась в растерянности не очень долго. Кому-то пришло в голову, что потерянные доходы можно возместить за счёт тех же венчаний. Для этого достаточно было найти какую-либо провинность у тех, кто хотел вступить в брак. Были заведены соответствующие книги, в которые записывались возраст жениха и невесты, указание на добровольность брака, наличие согласия родителей, очерёдность брака (первый, второй, третий), степень кровного и духовного родства, принадлежность к религиозному исповеданию. Все эти сведения должны были быть подтверждены подписями поручителей. За недосмотр или ложные показания поручителям угрожали жестокие наказания.
В сентябре-октябре или весной, вскоре после Пасхи, – в основные периоды приготовления к свадьбам у крестьян – их можно было увидеть простаивающими днями в сенях, в передней, на лестнице или даже на улице у консисторского дома. Пригорюнившись, они обменивались сведениями о том, сколько потеряно времени и денег на испрашивание разрешения на брак. Такой повсеместно была картина в России в конце XIX века. Церковный причт получал за свадьбу плату в два раза больше, чем при елеосвящении или погребении. Боясь проволочек и обременительного во всех отношениях хождения в консисторию, крестьяне соглашались на чрезмерные для них требования причта. Например, сибирским крестьянам Курганского округа Тобольской губернии необходимо было за получение метрической справки о возрасте невесты заплатить в пользу причта от 4 до 10 рублей. Это были очень большие деньги, особенно для крестьянина. За само венчание надо было уплатить 20 и больше рублей. Для церковного причта крестьянские свадьбы были золотой жилой. Таким путём принудительно изымались средства из крестьянского сословия в пользу церкви.[/color]
Церковь держала под контролем всю личную жизнь каждого человека. Этот контроль сопровождал человека от рождения до его смерти и похорон. Семейная жизнь, включая браки и разводы, была под особо пристальным вниманием церкви. Особенно рьяно церковь боролась с гражданскими браками. Однако все усилия церкви так и не прекратили их существования. Так, на Дону у казаков вплоть до XIX века был распространён обычай гражданского «венчания». Жених и невеста, желающие вступить в брак, приходили на площадь (майдан) во время казачьего круга и кланялись на все четыре стороны. Жених, громко и внятно называя невесту по имени, говорил: «Будь мне женой». Невеста в ответ кланялась будущему мужу в ноги и говорила: «Будь мне мужем». После этого жених и невеста целовали друг друга. Все дружно их поздравляли. Для брака больше ничего не требовалось, тогда как по церковным правилам требовалось очень многое: и немалые деньги, и терпение при прохождении инстанций, и ограничения во времени, и многое другое, в частности ограничения по духовному родству, которые по церковным правилам были бесчеловечно жестокими.
Кстати, в казачьих областях очень долго, местами вплоть до начала ХХ века (русско-японской войны), сохранялись и традиции многожёнства, являвшиеся правилом в дохристианской Руси. Связано это было с тем, что изначально казаки не входили в юрисдикцию официальной государственной церкви, и на их землях действовали древние ведийские законы, позволявшие быстро восстанавливать численность населения после кровопролитных войн, в которых иногда гибло более половины мужчин репродуктивного возраста. После таких войн уцелевшие казаки могли иметь по 2-3 и более жён, чтобы ни одна женщина детородного возраста не оставалась бездетной. Все дети от таких незаконных с точки зрения христианской церкви браков считались у казаков законнорождёнными и пользовались всеми правами. Отсюда и поговорка: «Казачьему роду нет переводу».
Крестьянам же в своих действиях приходилось исходить из условий реальной (нелёгкой) жизни. В их бюджет ничего не поступало со стороны. Каждую копейку надо было заработать. Без этого нельзя было бы жить. Семью также надо было заводить, так же как сеять и жать. Делать это посредством церкви было очень дорого и сложно. Поэтому многие крестьяне решали эту проблему, следуя здравому смыслу. Часто браки совершались и без венчания, и без свадьбы. Составлялся договор, согласно которому выходящая замуж женщина вступала в дом мужчины на правах жены и хозяйки. Она оставалась таковой и в том случае, если бы вернулась ушедшая от крестьянина венчанная жена. Заключённый договор подтверждали отец и двое родных дядей как жениха, так и невесты. Договор подписывали и другие свидетели. При составлении договора присутствовал и сельский староста. Он утверждал договор печатью.
Церковь на Руси контролировала не только браки. Она пристально следила за межличностными отношениями в семье и за интимным мiром её членов. Церковь разработала Устав для супругов, который регламентировал их интимную жизнь. В субботу и воскресенье супруги должны были воздерживаться от интимной близости. Затем к этим дням присоединилась и пятница, а в XIV-XV вв. прибавили и среду. Прошло некоторое время, и церковь прибавила сюда и понедельник. Следовательно, муж и жена не могут жить интимной жизнью в понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье. Но и это не всё. Церковь запрещала супругам иметь интимные отношения в праздники, а также в течение четырёх главных постов. Мало того, после каждой интимной близости мужа и жены даже в дозволенные церковью дни необходимо избавляться от совершённого греха. И этот грех может снять молитвами только священник. Без священника это сделать совершенно невозможно.
Приходской священник не просто вникал в интимные стороны отношений мужа и жены. Он определял их соответствие уровню благочестия. Церковь под угрозой епитимьи запрещала иметь интимные отношения после родов и в период менструаций. Документы содержат сведения о том, что церковь строго наказывала за следующие грехи: прихожанин причастился, но не стерпел и осквернился до завершения периода говения; прихожанин осквернился после получения причастия в ту же ночь.
Церковь разработала подробные предписания мiрянам относительно полового поведения в период, предшествующий причащению. Кроме того, церковь разработала детальное руководство, как должна происходить сама супружеская связь. Прежде всего предписывалось снимать нательные кресты. Кроме того, обязательно надо было задёрнуть полотенцем образа. В противном случае супруги обвинялись в осквернении святыни. На следующий день супруги должны были вымыться в бане, а потом явиться к священнику и получить отпущение совершённого ими накануне супружеского греха. Если супруги по какой-то причине не успели получить у священника отпущение греха, вход в церковь им был заказан. Они должны были стоять у входа церкви, где они, естественно, подвергались насмешкам односельчан. Не являться к церкви они не могли – за этот грех было предусмотрено немалое наказание. Павел Диакон в своих записках о России обратил внимание на то, что каждую субботу у входа в церковь собиралось множество молодых супругов. Они стыдливо ожидали священника, чтобы тот отпустил им супружеский грех. Грех был велик, поэтому священник читал над грешниками очистительные молитвы. Только после этого супруги могли войти в церковь.
Предупреждение. Использовать красный цвет для выделения на данном ресурсе запрещено. Красный цвет может быть использован только модераторами ресурса.
Отредактировано Merc (2011-08-20 13:21:45)
Поделиться32011-08-18 21:26:14
Сергей (Подмосковье) Если б не видел других ваших опусов мог бы начать беспокоиться за ваш мозг, но т.к. видел, то я за вас спокоен- беспокоиться не о чем, просто флуктуация вакуума:)
Поделиться42011-08-18 21:42:58
Верещагин
мог бы начать беспокоиться за ваш мозг
Кто обычно обвиняет окружающих в сумасшествии? Те, кто уверен в своей "нормальности". То есть пациенты психодиспансеров. Кстати, алкаши тоже утверждают, что не болеют. Так что к Вам вопросов нет, вы же "не сумасшедший".
Поделиться52011-08-18 23:20:27
Сергей (Подмосковье) Да, Серожа, я смотрю отец Федор, со своим незабвенным "Сам дурак!", все же ваш духовный кумир, не смотря на декларируемую вами нелюбовь к служителям культа. Может тогда сподобитесь ответить:"Почем опиум для народа?"
Поделиться62011-08-19 16:31:17
Верещагин
Ну зачем Вы на человека накинулись? У нас свобода религий Речь его абсолютно не в тему, ему видно было очень трудно нарыть тоже самое, но о воинской службе. Попы редко вмешиваются в дела военные, ибо можно доиграться с огнем. А Сергея просто попы чрезмерно раздражают, не обращайте внимания, перебесится.
Специально для Сергея из Подмосковья добавлю. Так как я ненавижу христианство, Вам и не снилось. Но я существо цивилизованное, поэтому стараюсь относится с пониманием ко всем. "Крестоносцев" я бью исключительно в ответ. Спокойно общаюсь с православными священниками, среди них есть истинно светлые мудрые люди. Церкви для меня красивые памятники архитектуры. А Ваше поведение - детская глупость. Неужели Вы действительно верите, что революция произошла оттого, что крестьянам секса не хватало? Обалдеть, какая версия!
Поделиться72011-08-19 16:46:26
я ненавижу христианство
А какое вероисповедание вы навидите?
Поделиться82011-08-19 17:07:10
Зритель
Синто
Поделиться92011-08-19 17:24:09
Синто
А чем христианство хуже?
Поделиться102011-08-19 17:41:19
komandor
Ладно, мне уже некогда. Послушайте вашего сенсея Дзёю. Он совершенно другого мнения о христианстве и особенно о христианстве в Крыму.
Христианство,буддизм и синтоизм - общие моменты.Сенсей Дзёю,Крым 2011,ч.1
источник
Надеюсь вторую часть Вы найдёте сами
Поделиться112011-08-20 07:57:44
Зритель
Извините, я вчера резко сбежал. Довлеет дневи злоба его
А с чего Вы взяли, что я исповедую синто? Я просто ответил Вам какая религия мне более всех нравиться. Я слишком циничен для искренней веры.
Кстати, мне показалось или сенсей Дзёю буддист? А буддизм и синто все-таки две РАЗНЫЕ религии.
Поделиться122011-08-22 09:29:17
Извините, я вчера резко сбежал. Довлеет дневи злоба его
А с чего Вы взяли, что я исповедую синто? Я просто ответил Вам какая религия мне более всех нравиться. Я слишком циничен для искренней веры.
Кстати, мне показалось или сенсей Дзёю буддист? А буддизм и синто все-таки две РАЗНЫЕ религии.
Если Вы внимательно послушали сенсея, то не могли не заметить, что он в своём "выступлении" отмечает общие черты между тремя религиями. Если Вы не согласны, то тут я Вам не оппонент ибо не могу быть в этом вопросе авторитетом по определению. Просто мне было интересно, по какой причине люди ненавидят ту или иную форму РЕЛИГИИ? По моему глубокому убеждению, во всех её формах присутствует нечто общее. Так почему именно христианство вызывает у Вас такой негатив?
Поделиться132011-08-26 23:14:28
Так почему именно христианство вызывает у Вас такой негатив?
Потому что это религия СМЕРТИ. А те, кого иудо-христиане называют "язычниками", предпочитают жить, а не умирать и освобождать страну для "людей торы".
Спокойно общаюсь с православными священниками, среди них есть истинно светлые мудрые люди.
Нет среди них "светлых". Мудрые есть, но они проводят политику уничтожения Руси. Называются "масоны".
У нас свобода религий
Речь его абсолютно не в тему, ему видно было очень трудно нарыть тоже самое, но о воинской службе.
Если автор пишет "Катехизис православного воина", то, соответственно, считает, например, Святослава Игоревича врагом русской нации. То есть не по делам судит, а по торе, которой и поклоняется.
"Почем опиум для народа?"
Это не у меня надо спрашивать. Там около Вас в Херсонесе есть у кого спросить.
Поделиться142011-08-26 23:23:51
Сергей (Подмосковье) Сережа, вы с малоизвестными вашему неразвитому сознанию явлениями, как то -религия, история и т.п. и т.д. поаккуратнее, а то в ваших заявлениях, то ли природная наследственная шариковщина, то ли просто невоспитанность из японского разряда "сугару". Вы вообще место действа и контингент не перепутали?
Поделиться152011-08-27 00:26:16
просто невоспитанность из японского разряда "сугару".
Татарско-русский словарь:
сугару гл 1. орошать, оросить // орошение, ирригация // оросительный, ирригационный 2. поливать // полив // поливной 3. поить // поение // поильный 4. перен насыщать, наполнить
Никакого "японского" нет.
Поделиться162011-08-27 06:59:21
На мой взгляд, любая религия это нечто надуманное и лишнее для человека, отбирает много времени и отвлекает от дела и радостей жизни. А жизнь у нас одна и другой, к сожалению, не будет, соответственно, прожить её надо хорошо.
Поделиться172011-08-27 12:33:48
Сергей (Подмосковье) Ах, Сереженька, я после "с" пробел забыл, а вы ж такой доверчивый. Но с лово столь же по японски звучит, как ваши воззрения близки к истине.
Поделиться182011-08-27 12:35:21
дорожник Религия и дает наиболее выверенные критерии того что "хорошо". Кстати при ваших взглядах, столь религиозный ник?
Поделиться192011-08-27 12:58:39
дорожник Религия и дает наиболее выверенные критерии того что "хорошо". Кстати при ваших взглядах, столь религиозный ник?
А я привык ориентироваться в этом вопросе на стих В.Маяковского "Что такое хорошо...." . Очевидно сказывается советское детство.
А что такого религиозного в моём аватаре? Ну замёрз мужик в лесу, взял топор и пошёл за дровами, погреться. Правда художника (К.Васильев) критикуют за русский нацизм в искусстве, но мне нравится
Поделиться202011-08-27 13:19:34
дорожник Извиняюсь, выше аватара, как подпись -"шаман" Эстетика Васильева и мне нравится, как и ритмика Маяковского, но все же понятия добра ("хорошо") и всего что с ним связано, это нравственно философские категории, а посему больше относятся скорее именно к религии, чем к прикладным литературе и изобразительному искусству.
Поделиться212011-08-27 13:34:09
Верещагин
как подпись -"шаман"
Это Мерка творчество )) была какая-то история,запамятовала,может Дорожник помнит,после которой этот статус и был прописан)))
Поделиться222011-08-27 14:03:19
Wishtе У шайтан! (цитата:)
Поделиться232011-08-27 23:25:37
Зритель
Просто мне было интересно, по какой причине люди ненавидят ту или иную форму РЕЛИГИИ? По моему глубокому убеждению, во всех её формах присутствует нечто общее. Так почему именно христианство вызывает у Вас такой негатив?
Это сложный вопрос. Это ведь могут быть причины личного характера, которые в инете не обсуждают. А в общих чертах - никогда не приму религию превращающую человека в раба. Кстати, Вы Библию внимательно читали? КАК можно считать учителем Иисуса? Очень извиняюсь, обижу чувства читающих, но он же хам и самодур!
Поделиться242011-08-28 17:12:50
komandor Ваше заявление вызывает не "обиду чувства читающих", а,мягко говоря, недоумение и порождает сомнения в вашей адекватности. Вы б хоть как-то бегло обосновали такие чудовищные по (очень мягко) нелепости заявления или выбирали выражения, или, скорее, тему,которую беретесь обсуждать, скажем, "после аперитива".
Поделиться252011-08-28 17:59:30
Потому что это религия СМЕРТИ. А те, кого иудо-христиане называют "язычниками", предпочитают жить, а не умирать и освобождать страну для "людей торы".
Вы ничего не напутали? В основе христианского вероучения лежит идея ВОСКРЕШЕНИЯ, другими словами, победа над смертью!
Поделиться262011-08-28 18:06:09
Верещагин
В моей адекватности не сомневайтесь. Я все обосную. Но можно позже? Гости у меня, поэтому с виртуальным общением заканчиваю. Завтра я к Вашим услугам.
Поделиться272011-08-28 18:08:06
Это сложный вопрос. Это ведь могут быть причины личного характера, которые в инете не обсуждают. А в общих чертах - никогда не приму религию превращающую человека в раба. Кстати, Вы Библию внимательно читали? КАК можно считать учителем Иисуса? Очень извиняюсь, обижу чувства читающих, но он же хам и самодур!
Я Библию читал внимательно, т.с. по долгу службы. И много общался с верующими различного вероисповедания. Я сам убежденный атеист, но к любой религии отношусь с глубоким уважением. Если есть интерес, то можно попросить модераторов открыть специальную тему о религии. Что же касается личности Иисуса, то скажу Вам больше - сама Библия косвенно доказывает, что такого человека не существовало. Мухаммед был 100%, Будда Шакьямуни с большой вероятностью существовал в реале, а вот на счёт Иисуса большие сомнения. Но какая разница? Разве в этом дело? Поинтересуйтесь каковы были причины возникновения христианства, его зарождение, думаю, что мнение у Вас поменяется.
Поделиться282011-08-29 12:16:30
Зритель Ох не надо просить модераторов открывать тему о религии. Нехорошая это тема, до добра не доводит. С верующими людьми можно общаться, но дисскутировать бессмысленно.
А Иисус хоть и загадочная личность, но мое мнение, что существовал. Косвенно доказать можно что угодно. Библию все ж таки писали люди разные и у каждого свой интерес был. Пускай прямые доказательства найдут.
Историю я люблю, о зарождении христианства знаю. Но мне такое сомнительное "обезболивающее" не нужно. "Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков..." Дальше помните? (так сказать по долгу службы:))
Поделиться292011-08-29 12:21:28
Верещагин Обещанные обоснования.
От Матфея
Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. – Это нормально? Вы сможете бросить умерших родителей в поле – типа хоронить некогда, «труба» зовет?
От Матфея
И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня
От Луки
Если кто приходит ко мне, и не, возненавидит отца своего, и матери, и жены и детей, и братьев, и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником
– обалдеть! После этого скажете, что христианство проповедует семейные ценности?
От Матфея
Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; – может он и сын божий, но говорить своей матери – ты мне не мать! (именно это по сути и было сказано, если обычным человечьим языком) – хамство чистой воды. Отношения с братьями тоже не супер. Еще такой же случай посылания матери куда подальше был когда он на свадьбу к кому то явился (евангелие от Иоанна кажется).
От Матфея
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. (это в смысле задолбала вопить не переставая?)
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. – помочь то помог, но кроткости не вижу, одно хамство.
От Матфея
И Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? – и где тут любовь к людям? Он же учеников своих с трудом терпел.
От Матфея
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. – Вот с какого перепугу ранней весной на инжире плоды должны быть? Чего этот кроткий, всепрощающий и вселюбящий так взбесился? Аж проклял . Чего плохого ему дерево сделало?
Причем в евангелии от Марка прямым текстом: ибо еще не время было собирания смокв. – что там искать если еще не время? Где ум, где логика?
От Иоанна
Ибо плоть моя истинно есть пища, и кровь моя истинно есть питие. Ядущий мою плоть и пиющий мою кровь пребывает во мне, и я в нем... Ядущий меня жить будет мною. – это что за бред? Иоанн - С этого времени многие из учеников его отошли от него, и уже не ходили с ним- – ну вот и они не поняли этого странного призыва к людоедству.
От Матфея
приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; - красава! Правильно - нищих много, не фиг их баловать, а я один у вас такой хороший, мне еще за грехи ваши расплачиваться – так что лелеять и холить только меня!
От Луки
Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. – то бишь воровать дело праведное? А вы власти наши ругаете – им же сам господь воровать завещал!
От Луки
Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. – О, приступ доброты и милосердия!
Поделиться302011-08-29 12:39:18
komandor Вы обвинили Христа в хамстве и самодурстве. В приведенных вами "примерах" лишь часть относится, по вашему мнению, к проявлениям оного, но и в них я увидел не заявленное вами , а лишь вашу попытку (умышленную или "по неведению", вопрос отдельный:) притянуть, что называется, за уши. Как предложите разбирать ваши потуги, скопом или все же раскроете в деталях конкретные претензии, а не огульно в убогих высказываниях "типа..", "обалдеть..." "красава..." ит.п.?
Отредактировано Верещагин (2011-08-29 12:40:05)