Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Русский клуб » Мифы о русских и о России


Мифы о русских и о России

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Миф - Пьянство как исконная черта русских

Этот миф устойчив и среди самих русских – мол, посмотрите на алкашей-соседей! Но, ведя разговор о характере народа, надо основываться не на исключениях, хотя и весьма заметных, а на всем народе – причем не только в современности, но и в более ранней истории (свойственно пьянство народу как таковому или же вызвано в настоящем времени какими-либо причинами).

Изначальными, первыми по времени и доминирующими в течение всего периода Древней Руси (IX–XIV вв.) являются алкогольные напитки, сырьем для которых служили березовый сок, виноград, мед. При этом виноградные вина были редки, использовались знатью или же в ритуальных целях. Хлебное вино (водка) возникла в XV-м столетии (см. В.В. Похлебкин, "История водки").

Как и практически везде и во все времена, производство водки было объявлено государственной монополией. Для пополнения казны целовальникам предписывалось «питухов от царевых кабаков отнюдь не отгонять» и «кружечный сбор сдавать в цареву казну против прошлых с прибылью», то есть призывали всячески расширять сбыт водки. Проще говоря, народ спаивался специально.

Тем не менее, речь идет опять же о «питухах», а не о народе в целом. И.Г. Прыжов в работе "История кабаков в России" пишет: «Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским граматником в уста Владимира: «Руси есть веселие пити – не может без того быти». Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства.» Поясняю: пить на Руси принято во время веселья, праздника; но никак не в будни. Если бы алкоголь был бы повседневной нормой жизни, упоминания о веселье не было бы: каждый алкоголик знает, что пьянство – это тяжелый труд, говоря словами старого анекдота.

Да, русские пьют – и пьют не мало; по способности сесть и выпить за один присест большое количество водки нам в мире мало конкурентов. Похожие легенды ходят об ирландцах, но я лично не проверял. Однако вопрос многоплановый, и его надо рассматривать с разных сторон.

Во-первых, умение выпить столько – это, как ни крути, показатель, образно говоря, могучести здоровья. Процитирую отрывок из "НеПутёвых заметок о США":

«Как-то раз мы с моим приятелем Олегом натолкнулись на объявление в интернете о дискотеке в суперпрестижном Университете Джорджтауна… если коротко: толпы пьяных студентов валялись под/над/рядом с машинами. Пиво лилось на голову, лобовые стекла, на майки подруг и частично в глотку. Такой толпы пьяных подростков я вообще нигде не видел, даже на своем выпускном вечере. Хотя тут были далеко не подростки. Ведь в США пиво пить можно только с 21 года. Я, честно говоря, вообще слабо представляю как так можно упиться исключительно пивом. Я бы лично столько не выпил, просто жидкости в меня столько не поместилось бы. Завидую американцам: они обладают удивительной способностью упиваться при минимальных затратах финансовых средств, я так не умею.»

Я не призываю к «пить надо больше», но пить надо уметь. Помните, в «Садко» эпизод отбора желающих присоединиться? Выпить чашу зелена вина, а потом удержаться на ногах после богатырского удара. Вспомнилось: в ранней юности, читая романы Чейза и Хаметта, я поражался умениям главного героя: зайти в бар, выпить две двойные порции виски, а затем драться, стрелять (метко) и в конце буйного дня еще и заняться любовью. Это все – после двух двойных порций без закуски! Действительно супергерой. А потом я узнал, что порция – это вовсе не 100 грамм, а всего-навсего 20. Со льдом и содовой…

Во-вторых, если для русского человека поллитра водки является естественной порцией, как писал Войнович, это не значит, что он ее выпивает каждый день. По показателю потребления алкоголя в целом русские отнюдь не на первом месте.

Скажем, в 2002 году, по данным economist.com, на первом месте был Люксембург. В пересчете на чистый спирт - 12 литров в год. Россия же занимает в этом рейтинге скромное 12-е место.

А по данным международной организации здравоохранения (International Health Organization) за 2004 год гран-при отдан Уганде: 19.47 литров в год (а что они там пьют, я даже представить боюсь). Россия – на 19-м месте.

Во многих странах пьянство имеет воистину вековые традиции. В своей книге «История пьянства в Англии» Артур Шодуэлл пишет: «В VI веке мы находим указание на существование этого порока (пьянство) среди духовенства. В 570 году правитель Гольдас Мудрый издал декрет, коим «каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы – будет оставаться без ужина».»

В южных странах нередко вино спокойно дают детям, вплоть до того, что младенцу дают в тряпочке хлебный мякиш, смоченный вином. Чтобы не орал, а спал.

В 1913 г. потребление алкоголя на душу населения было у нас вдвое меньше, чем в 1984 г. Так что пьянство не является для русских ни «национальной чертой», ни даже «глубокой исторической традицией». Распространение пьянства у нас можно сравнить с современным распространением наркотиков. Цитирую В.В. Похлебкина:

«Первое советское правительство вскоре после октября 1917 года вообще объявило водку вне закона на время восстановления порядка в стране. Это был верный и смелый шаг. Он привел к блестящим результатам. Уже в 1923-1924 годах специальная делегация английских тред-юнионов, инспектировавшая Россию, в своём отчете указала на то, что ни в одном из ее районов члены делегации не зарегистрировали того явления, которое было известно во всем мире как «русское повальное пьянство», и могут констатировать, что большевикам удалось создать новую психологию у рабочего класса – презрение и ненависть к пьянству … (Россия. Официальный отчет делегации британских тред-юнионов, посетившей Россию и Кавказ в ноябре – декабре 1924 г. – Изд. ВЦСПС. М., 1925. – стр. 156).

Подчеркивая изменение ситуации с водкой в стране в связи с происшедшими в ней политическими изменениями, делегация отмечала: «Продажа спиртных напитков вроде легкого вина и пива разрешена. …. Ни в городе, ни в клубе нет буфетов со спиртными напитками, и они употребляются обычно лишь за обедом в ресторане и дома. … На улице иногда можно встретить людей навеселе, но для тех, кто знает дореволюционную Россию, совершенно ясно, что пьяных на улице и в общественных местах практически не стало.»

Почему потребление алкоголя возросло позже и стало катастрофически большим после т.н. перестройки, и все продолжает увеличиваться? А все просто: нет той самой пресловутой уверенности в завтрашнем дне. То, во что пытаются превратить Россию, настолько несовместимо с русским менталитетом, что народ просто не может на все это смотреть трезвыми глазами. «Критическая масса», когда берутся уже не за стакан, а за топор, еще не достигнута, и, возможно, народ окончательно сопьется раньше – этому весьма способствует как реклама «алкогольного образа жизни», так и производство всеразличных эрзацев неведомо кем. За одни «коктейли» в банках состава «химия + вода + спирт» надо сажать всех производителей как врагов народа – в буквальном смысле слова.

А. Г. Борцов

Отредактировано Зритель (2011-08-11 17:47:12)

0

2

Миф - Более миллиона русских воевало за Гитлера

Данный миф используется для обоснования тезиса о том, что Великая Отечественная война была на самом деле войной «второй гражданской войной» против сталинского (и, шире - коммунистического) режима. Как показывет статья Игоря Куртукова "Сколько русских воевало на стороне Гитлера?"«Вместо одного (а то и двух) миллионов русских, сплотивишихся под трёхцветным флагом в борьбе против постылого сталинского режима, наблюдается весьма разношёрстая (и явно не добивающая до миллиона) компания прибалтов, азиатов, галичан и славян, сражавшихся каждый за свое. И в основном не со сталинским режимом, а с партизанами (причём не только русскими, но и с югославскими, словацкими, французскими, польскими), западными союзниками, а то и вообще с немцами. Не очень похоже на гражданскую войну, не так ли? Ну разве что назвать этими словами борьбу партизанов с полицаями, но полицаи боролись уж никак не под трёхцветным флагом, но со свастикой на рукаве.»

Неожиданный ответ, откуда взялась именно цифра в миллион русских, дали новые исследования (Ковалев Б. Н. «Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: Типы и формы.», Великий Новгород: НовГУ, 2009.) Впервые она была озвучена пропагандой Гебельса:
«Усиленная пропаганда «власовского движения» осуществлялась для привлечения на его сторону как можно большего числа людей. При этом средства немецкой пропаганды пытались убедить общественное мнение в том, что в течение нескольких месяцев к Власову пришло более миллиона человек. Так, радиостанция «Лахти» в своей программе от 21 мая 1943 года сообщила, что численность РОА достигает 750 тысяч человек, а уже 10 июля этого же года прошла информация о том, что «на территории освобожденной от большевиков России создана миллионная Русская освободительная армия». К сожалению, последняя цифра и по сей день время от времени приводится в работах некоторых недобросовестных историков» (стр.196)

источник

+1

3

Миф о жестокости русских

Сравним?

Не хочу оправдывать жестокость. Тем более что многих приближенных Ивана Грозного казнили явно безо всякой вины.
Но можно подумать, гуманиста Томаса Мора, первого в истории «коммуниста»-утописта, казнили за страшные преступления! Горожанин, как сказали бы у нас, мещанин, Томас Мор сделал блестящую карьеру: за 12 лет от советника и секретаря при дворе дошел до поста лорда-канцлера Англии. Известность государственного деятеля дополняла слава писателя: само понятие «социальная утопия» восходит к названию книги Томаса Мора «Остров Утопия».
Но не уберегся Томас Мор! Король стал создавать особую англиканскую церковь, главой которой поставил не Папу Римского, а самого британского монарха. Томас Мор не соглашался с таким решением, по его мнению, глава государства не должен одновременно быть и главой церкви.
По личному приказу короля Томаса Мора судили за государственную измену, которой он не совершал даже в мыслях. В 1534 году его приговорили к сожжению на костре… И тут-то «милостивый» король заменил мучительную казнь через сожжение отсечением головы.
Но никто не называет Генриха VIII «кровавым» и даже «грозным». Все в порядке вещей. Так, мелкий эпизод из государственной жизни.
При Иване Грозном порой казнили дворовых людей, даже крестьян «опальных» бояр. Мол, знали об измене и не донесли.
Но во-первых, при Генрихе VIII тоже порой казнили слуг «государственных преступников». Только в учебниках и в популярных книжках про это не пишут.
http://www.dusha-rossii.ru/files/medinsky/image119.jpg
Генрих VIII Тюдор.
Судя по рыцарским латам Генриха VIII, выставленным в королевском музее Лондона, он был необычно крупным для своего времени мужчиной. Пониже Петра I, конечно, зато покоренастее
http://www.dusha-rossii.ru/files/medinsky/image121.jpg
Г. Гольбейн «Томас Мор».
Лорд-канцлера Британии наши старые школьные учебники зачислили в первые коммунисты
А во-вторых, по законам именно Генриха VIII, в результате так называемых огораживаний, в Англии появились толпы нищих и бродяг. Общинные земли – пастбища и леса – стали представлять немалую ценность. На них разводили овец, чтобы продавать их шерсть для производства сукна. А разорившиеся крестьяне в одночасье сделались люмпенами без всяких средств к существованию.
Изгнание крестьян с земли было санкционировано самым на тот момент «демократическим парламентом». Король тоже выступил на стороне землевладельцев. Пусть они огораживают общинные земли, их право. «Овцы сожрали людей!» – писал об огораживаниях Томас Мор.
Лишенные жилищ и средств к существованию крестьяне считались бродягами – безнравственными людьми, которые не желают работать. В законах Генриха VIII сказано предельно ясно: «милостыню соизволяем собирать только старым и убогим нищим, остальные же, к труду пригодные бродяги подлежат бичеванию, с принесением клятвенного обязательства возвращения на родину и занятия трудом, пойманный во второй раз бродяга подлежит бичеванию с отрезанием уха, пойманный в третий раз – казниться как преступник».
Пожалуй, даже русский царь Иоанн Васильевич посчитал бы это «перебором».
В итоге по законам Генриха VIII только за «бродяжничество» было повешено 72 тысячи насильственно согнанных с земли крестьян. Это 2/3 населения тогдашнего 100-тысячного Лондона!
На фоне этой армии покойников семь тысяч на Руси – малая толика. Но и это не все…
В 1558–1603 годах в Англии правила королева Елизавета. Это вторая по популярности среди английских монархов за всю историю монархии. При ней Англия лихо грабила испанские владения в Америке, ее флот стал одним из самых сильных в мире. Когда Испания в 1588 году направила к берегам Англии Непобедимую армаду, британские моряки не пустили ее к Лондону, не позволили высадить десант. Они рассеяли корабли Испании в море, метким артиллерийским огнем потопили их или отогнали от берега.
О гибели Непобедимой армады пишут и говорят. Это – гордая страница в истории Британии, вошедшая во все учебники. В учебниках пишут и о том, как королева поддерживала Фрэнсиса Дрейка в его экспедициях к Америке, покровительствовала Шекспиру…
И если верить оскароносному голливудскому фильму про «Шекспира», то у королевы Елизаветы вообще была с гением-писателем самая романтическая история. Ох, все могут короли… но только не жениться по любви…
Но в учебниках «почему-то» не называют числа «еретиков», истребленных в годы правления Елизаветы. Дело в том, что идея англиканской церкви очень понравилась преемникам Генриха VIII. Но католики почему-то не хотели подчиняться королю как главе церкви. Не хотели и многие протестанты. Многие из них вынужденно уезжали из Англии в Америку.
Кто сейчас помнит, как создавались первые колонии в Северной Америке, первые штаты? И что такое вообще значит «штат»? Штаты (State – Staat) – это государство на голландском и немецком языках.
Слово «диссидент» уже немного знакомо – инакомыслящий. Протестантов, которые не признавали идеи англиканства, не считали короля вправе быть главой церкви, называли диссидентами и ставили перед ними простой выбор: бежать за море или быть казненными.
13 разных протестантских конфессий создали каждая свое государство – штат. Так начались заморские колонии, будущее ядро Соединенных Штатов Америки.
Как свидетельствует энциклопедический словарь Гранта, за годы правления Елизаветы в Англии было казнено 89 (!) тысяч человек. Королева за один год казнила больше людей, чем вся католическая инквизиция за три столетия!
Сколько людей изгнали за океан, сказать трудно. Историки называют цифры от 100 до 300 тысяч.
Елизавета – современница Ивана Грозного, на ней он даже одно время подумывал жениться.
Вот это, кстати, в отличие от сказки про Шекспира – чистая правда. В России мало знали тогда о далекой Англии, но Грозный, видимо, был неплохим «международным стратегом» и предчувствовал, какие глобальные выгоды может сулить ему династический брак с английской короной. Однако времена Ярослава Мудрого, когда подобное предложение Британская правительница наверняка сочла бы за большую честь, увы, прошли. Теперь репутация Русского государства была в глазах «просвещенной Европы» основательно подмочена. Собственно, про Русь почти ничего так и не знали. Положительный миф XI–XII вв. о златоглавом «Киев-граде», коему по богатству не уступает лишь Константинополь, сменился другим – отрицательным: о дикой «Тartarii», стуже и жестокости московитских варваров. В общем, Елизавета тактично отклонила предложение Ивана Грозного. Мол, сама я не против, да и Вы – мужчина, по словам моих послов, видный, в полном расцвете сил, но вот Парламент тут у меня никак не одобрит сей брак.
Иван IV более года ждавший ответа, конечно взбесился до крайности. Это что же, он ничем не хорош? Кривой али косой?! Да за меня любая баба, только мигни! И отписал ей необыкновенно едкое письмо: «Мол, думал, барыня, что как-никак царице англицкой руку и сердце предлагаю, коя есть истинная государыня в своем заморском отечестве. Ай, ошибся. Не по адресу, дурень, обратился. Видать, не государыня ты никакая, коль какие-то мясники да пивники толстозадые в каком-то парламенте смеют указывать, что ее величеству делать. Мало того, – вмешиваются нахально в августейшую личную жизнь. А я сам по статусу могу только на ровне жениться. А ты мне, выходит, не ровня вовсе. Так что, извиняйте, ошибка вышла с адресатом. Миль пардон, оферта отменяется».
Так и не вышло у царя Ивана сосватать королеву Англии Елизавету. А жаль. Интересное развитие получила бы тогда мировая история.
http://www.dusha-rossii.ru/files/medinsky/image123.jpg
Неизвестный художник «Королева Елизавета Английская».
В жизни была не столь симпатична, как Кейт Бланшетт в голливудском «Золотом веке»
Тогда Елизавета, чтобы сгладить конфликт, предложила Ивану Грозному в жены свою племянницу, Марию Гастингс. Но Мария тоже не хотела так далеко уезжать… Чтобы «остудить» пыл Ивана, ему показали портрет некой служанки под видом портрета Марии. Но Иван вовсе не остыл! Наоборот: девица понравилась ему чрезвычайно! Пришлось показать портрет настоящей Марии Гастингс, а вот на ней-то уже он жениться не захотел. Такая забавная история.
Но вернемся к деяниям царя Ивана IV. Достижения его даже побольше сделанного Елизаветой: присоединение Казани, Астрахани, Сибири стоя́т ограбленной Америки. Для Руси разгром татарского нашествия Менглы-Гирея по значению не уступает краху Непобедимой армады. При всей безумной жестокости Грозного при нем на Руси убито на порядок меньше людей, чем в Англии при Елизавете.
Но в европейской историографии Иван Грозный – это чудовище на троне, а Елизавета – великая королева, при которой совершено много чудесного и замечательного.
Дальше… Оливер Кромвель – прогрессивнейший по тем временам демократ. При нем Англию объявили республикой, провели всяческие реформы.
http://www.dusha-rossii.ru/files/medinsky/image125.jpg
Л. С. Кунер «Кромвель». Миниатюра.
«Бизнесмен» средней руки, волею судьбы вознесенный на вершину власти в Британии, проявил жестокость перед которой меркнут любые «кровавые преступления русского царизма»
А еще при нем покоряли Ирландию…
Во-первых, Ирландия была католической страной. Было «необходимо» покорить ее, «цивилизовать», принести ей свет «истинной веры».
К тому же в Ирландии были «свободные» земли: чернозем, луга и поля. На них тоже кто-то жил, но ведь надо же было освободить эти земли для соратников Кромвеля!
Ирландия делилась и делится на четыре исторических области: Ленстер, Манстер, Ольстер и Коннот. Коннот – самая западная, самая дальняя и самая бедная из этих провинций. «В ад или в Коннот!» – говорили опричники Кромвеля, изгоняя ирландцев с земли.
По подсчетам ирландских историков, был убит каждый седьмой ирландец – и женщины, и дети, и старики. В своем отчете перед парламентом Оливер Кромвель откровенно рассказывал, что именно и как он делал: «Я приказал своим солдатам убивать их всех… В самой церкви было перебито около 1 000 человек. Я полагаю, что всем монахам, кроме двух, были разбиты головы».
Впрочем, приводятся порой и более страшные цифры: убита пятая часть или четверть ни в чем не повинных ирландцев.
Время было такое? Наверное… Но Кромвель – современник Алексея Михайловича Тишайшего, второго царя из династии Романовых. На Руси почему-то время было другое. После очередного восстания 1688–1691 годов ирландцев лишили всех политических прав просто за то, что католики. Образование на ирландском языке было запрещено под страхом смертной казни. За голову учителя, тайно учившего говорить и писать по-ирландски, платили такую же сумму, как за голову волка.
Опять же – не было в России периода правления династии Романовых ничего даже отдаленно похожего. Ни лишения старообрядцев гражданских прав, ни запрета учиться по-татарски или по-мордвински. Дикари-с…
Источник

0

4

Мифология, или Евросоюз
08.01.12 18:47 Европейский Союз: тенденции

Кто-то из мудрых людей сказал что говорить правду в океане лжи - это уже революция. Не люблю это слово-революция... Веет от него чем-то недобрым. А вот без правды в наше лихое время – никуда!

Евро-ВСЁ, или искаженная  притча во языцех.

Знаю ли я Европу? Я в ней живу... Видел её всякую, поэтому с уверенностью могу сказать, что она бывает очень разной. Но только прожив здесь более десяти лет, я понял ее алгоритм, так сказать, всю её подноготную. И когда где бы то ни было я вижу и слышу примеры искренних заблуждений о пресловутых европейских стандартах, то с сожалением осознаю что нет пределов этому самому - человеческому заблуждению.

Как-то уж по жизни повелось что европейское ВСЁ- будь то "европол", "евроремонт", "евродороги", "евростандарт" - все-все исполнено смыслом обезьяннего подражания, то есть, все без исключения мечтают подобное повторить. Но сегодня, когда уже все чаще стала заходить речь о "евродемократии", "европейских человеческих ценностях", "евроинтеграции" - тут уж я не имею права молчать.

Видите ли, не знаю как вам, но мне весьма неприятна крайняя обеспокоенность руководства Евросоюза результатами выборов в Государственную Думу России, очень недоволен президент ЕС Ван Ромпей и настолько  искренне, как будто сам лично за руку поймал единоросов при подтасовке десятков миллионов голосов избирателей (процесс, который даже мысленно представить очень сложно, не то что его осуществить!).

Или, скажем, средневековые заклинания министра иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле о  непонимании руководством России столь высокой важности голосования Совбезом ООН о принятии санкций против Сирии, которые так необходимы для продвижения демократии, что за Россию с ее столь вопиющим нежеланием понять такие жизненно важные вещи, просто как-то даже -обидно. В этой связи вспоминаются мне многочисленные примеры оголтелой травли в европейских СМИ "бесчеловечного" - ну просто людоедского режима Муаммара Каддаффи. Ведь доходило до смешного- сам видел, как в центральных европейских газетах жестокость упомянутого режима подчеркивали такие вот фотографии- жалкая кучка костей непонятного происхождения, наверное верблюжьих, на фоне пустыни и каких-то вооруженных людей, обрамлённые короткой, хлесткой как ослиный хвост статейкой, что Каддаффи- это исчадие ада, как его- убийцу только земля носит?! А когда ливийская оптимистическая трагедия, обильно сдобренная грубой военной силой, грязной беспардонной ложью, победоносной мародерской истерией, подошла к своему трагическому финалу, то на кадры последних минут жизни лидера Ливии, коментов уже не осталось- европейский высокий политикум, с чувством исполненного долга, восторженно молчал...

Я мог бы здесь без особого труда перечислить множество примеров самого лучшего и передового в мире "евро-ВСЕго", но думаю что это не стоит вашего внимания, уважаемый читатель. А вот что без сомнения можно назвать самым выдающимся достижением современной объединенной Европы – это "евроцинизм" - торговая марка, бренд- так сказать. И, порой, кажется что это самое, едва ли не единственное, что ей вопреки всему успешно удается, именно то, что на сей раз, действительно- неподдельно искренне и исполнено глубочайшего европейского смысла.

Я люблю Европу, волей непростой судьбы ставшей моим вторым домом, и благодарен ей за многое. Люблю искренне и неподдельно, как только может русское сердце, но что ей бедняжке, уставшей от жизни, изолгавшейся, издерганной от ненадуманных проблем, запутавшейся в поиске жизненных ориентиров, обманутой и преданной своей элитой, что ей до моей любви... Европа сегодня, наверное как никогда ранее в ее непростой истории, загнана в самый глубокий тупик, из которого не может быть простых выходов и все это  непосредственный результат того самого "евроцинизма", который к моему глубокому сожалению может закончиться "евротрагедией", если европейское человеческое равнодушие продолжит цвести буйным цветом, поставив на карту все реальные европейские достижения, которые созданы многими поколениями, бережно сохранены и приумножены - культура, инфраструктура, реальная, а не фальшивая экономика и многое другое.

О чем не догадываются европейцы?

Наблюдая за европейцами со стороны, не будучи по происхождению одним из них,  наблюдательный человек способен увидеть то, что они даже наверное и не подозревают о себе сами.  И это мое твердое убеждение, к которому я пришел через долгие годы.  Все дело в том, что психологические основы европейского общества в силу разных причин сформировались таким образом, что стало порождением самого главного (на мой взгляд) европейского заблуждения, мифа, если хотите. Этот миф заключается в том, что европейцы действительно и неподдельно считают себя исключительно другими. То есть, да- считают они, конечно законы развития общества и все такое- никто не отменял, но подсознательно вера в свои собственные силы, в свою некую особенность столь велика (еще бы! Да с такой историей, культурой, искусством!), что создало условия исключительно европейского феномена, когда европейское общество подсознательно чувствует себя защищенным некой незримой оболочкой, и самоуспокоенное, умиротворенное пребывает в сладкой неге своих грез, к реальной жизни не имеющих никакого отношения. Поэтому и создается некое оптимистическое впечатление что все что происходит нехорошее вокруг, никакого отношения ко "мне-европейцу не имеет, это где-то там-далеко, не сегодня, не здесь и не со мной". То есть у европейцев как у общественно-психологической формации напрочь атрофировано чувство самосохранения, это чувство им заменяют законы, правительства, средства массовой информации, всецело доверившись которым, они обрекают себя на очень серьезные вызовы и испытания. Потому что, как оказалось, и что очень зримо подтверждает наше время, доверяться сегодня кому бы то ни было, или чему бы то ни было, необходимо крайне осмотрительно. И я попробую объяснить почему. Да, вот намедни, в сети даже формулировку нашел, очень точную и верную - "над пропастью во лжи".

Зачем я об этом,- спросите вы? Достаточно осмотреться вокруг, чтобы не осталось никаких сомнений в осознании того, что наш кем-то искренне, от всей души проклятый мир, окутан атмосферой лжи и предательства. И, о великое счастье  народу, способному это осознать... И здесь я, пожалуй, соглашусь  с заносчивыми европейцами - они совершенно другие, совершенно не похожи внутренне на нас - носителей русской традиции. Они не знают, не подозревают и не желают знать, что их предали и обманули. Ведь какое главное их отличие от нас - они не желают (ни при каких обстоятельствах) видеть себя обманутыми жертвами предательства. Нам это тоже очень сложно сделать, но наше общество имеет инстинкт самосохранения, поэтому – пускай через десятилетия способно понять и осознать, что его оболгали внешние враги и предали собственные элиты. И наше общество только лишь сейчас, по прошествии десятилетий,  наконец стало понимать, что же с нами со всеми произошло  двадцать лет назад. Но цена этому прозрению непомерно высока - мы лишились своего Великого Отечества... Но оно- общество это знает и осознает и поэтому Святую Русь, уже не империю, никакой мрази на поругание ни за что не отдаст! И это абсолютная истина, потому что не будь у нас этого цивилизационного кода исключительной живучести, то....

Наши же, как сейчас принято говорить, коллеги- партнеры- европейцы со своей напыщенной заносчивостью и самоуверенностью, слепой верой во всемогущий прогресс, который (кто бы спорил) создан именно для них, как я уже говорил выше, не подозревают и не желают знать, что их уже давно предали со всеми потрохами евросоюзные элиты и питают- поддерживают исключительно порциями лжи, но ведь долго это продолжаться не может! Так что все самое неожиданное и интересное у них еще только впереди, и мало не покажется... Все весьма реальные испытания и чудовищное осознание краха всей жизни   им еще только предстоит.

Красивая легенда о среднем классе, или мухи-отдельно, котлеты-отдельно.

Да, их именно предали, потому что европейские элиты создали намеренно такие условия, чтобы сформировать из европейцев общество бездумных, не обремененных никакими нравственными ценностями потребителей. Семья и школа, да что там- все общество в целом воспитывает граждан, не интересующихся ничем, кроме семейного бюджета и маленьких, простых человеческих радостей. Они совершенно не интересуются политикой и в большинстве  своём не представляют себе и не желают знать реальную картину мира. Их социально- политическая  активность крайне низка, своим избирательным правом пользуется лишь незначительный процент граждан. Деятельность государственных социальных институтов интересует их лишь в части, касающейся сиюминутного благосостояния, и что будет завтра их  практически не волнует, ведь они привыкли к тому что социальная, пенсионная система должна о них заботится...   

Здесь в Европе сегодня ценой невероятных усилий приходится поддерживать вдохновенную легенду о среднем классе. Так уж сложилось что  почему-то каким-то совершенно непостижимым (?) образом её возникновение совпало с крахом советской империи. Помните закон сохранения материи- если где-то убыло, то естественным образом где-то прибыло? Если в советском обществе, кстати сказать, в части касающейся финансово-кредитных отношений с государством, вполне даже вменяемым, не построенным на грабительских условиях ссудного процента, средним классом было практически все общество, то Европе для создания сего мифа о якобы возросшим уровнем благосостояния европейского населения, чтобы добить окончательно русского советского медведя, необходимо было создать тривиальную и простую, как  наперсток, финансовую пирамиду. Либерализация кредитно-денежной политики была столь безумной, а цель- показать явные преимущества капиталистической модели - столь святой, что долги нарастали, как снежный ком. В это безумие были вовлечены элиты государств ЕС, которые благополучно втянули в этот процесс все общество.

И теперь, когда результаты столь кипучей деятельности с  каждым днем все труднее и труднее скрывать, открылась жестокая, как мировая война, правда - в Евросоюзе среднего класса нет! Потому что его присутствие заканчивается там, где появляются счета по ссудным кредитным процентам за все земные блага. Над 80% европейского общества висельной петлей висит ссудный процент. Так называемый средний класс живет исключительно в долг. Конечно в этом ничего сверхъестественного нет. Но! Кредитные контракты составлены таким образом, что приобретенные земные блага и предметы роскоши, недвижимость оказываются на поверку золотыми. Чтобы в нынешних условиях финансового кризиса, когда европейская экономика лежит практически на боку, платить по счетам, ничего другого не остается, как брать новые и новые кредиты. Таким образом, долговая яма приобретает глубину в среднем 40-50 лет (это в самом оптимистическом случае), а сама проблема долга передается по наследству благодарным потомкам...

Я  мучительно долгое время пытался понять, для чего это было нужно, какая рациональная необходимость была в этом изуверском плане, рожденном в самом передовом и благодатном обществе?! У этой необходимости есть только одно объяснение - предательство... Предательство, масштабы и последствия которого еще только предстоит осознать, предательство во имя выгоды, наживы, неудержимо баснословной прибыли, которую можно извлечь беспрепятственно только лишь в одном случае - отделив доверившихся граждан от реальных материальных ценностей, лишив их будущего.

Зуд демократии

Если я не ошибаюсь, то Уинстону Черчиллю принадлежат слова о том, что демократия – невесть какая общественно-политическая система, но человечество ничего более совершенного не придумало. Политкорректен был толстяк Черчиль, это наверное потому что жил в другую эпоху, да и положение обязывало обдумывать слова. Не знаю как вам, но у меня после 12 лет европейской демократии от одного этого слова начинается изжога. Ну не бывает в природе демократии в чистом виде! В том классическом - liberte, egalite, faternite. Кстати сказать во Франции, на родине революционной демократии, эта теория получила свое продолжение и очень правильное продолжение. Один известный социолог (простите, не вспомню его имя) научно доказал, что демократии как таковой не бывает, а это непотребство, что принято называть демократией, имеет даже научный термин – симулякр (от французского симулировать, выдавать что-либо непотребное за чистую монету). Таким образом, в то самое время, пока теория ждет своего признания (а в нынешних условиях процесс этот бесконечный), симулякр демократии победоносно шагает по планете, неся человечеству содом и гоморру, уничтожая политические системы, превращая страны и стабильные экономики в руины. А ВЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛИ? Тогда посмотрите на СССР, ельцинскую Россию, Югославию, посмотрите на результаты цветных революций, арабской весны... Кто следующий? - возникает вопрос. Следующий тот, где симулякр демократии получит всеобщее признание, заменяя собой порядок, законы, национальные многовековые традиции, сильную государственную власть, способную дать обществу стабильность и взять на себя ответственность. Ведь посмотрите что происходит – неугомонная Европа, со своей младшей но оч-ч-ч-ень шустрой сестрой Америкой, назовем их Западом, а еще точнее ФПК (финансово-промышленные корпорации) - правящее миром ворьё, навязывают псевдодемократию как венерическую болезнь именно там, где есть чем поживиться, где необходимо взять под контроль геополитически выгодное положение, природные ресурсы, материальные ценности, технологии, интеллектуальный потенциал, генофонд. Неужели, скажем в Саудовской Аравии живущей в 21веке по феодальным законам, где побивание камнями и отрубание голов – это норма, нет проблем с демократией и свободами? Проблема то есть, только до неё никому никакого дела нет!- ведь Саудовская Аравия интегрирована, а значит под контролем, со всей своей нефтью.  Или поинтересуйтесь ради спортивного интереса избирательной системой США  и вы будете крайне удивлены тем, что страна, которая истерит о демократии, имеет избирательное Право, по которому голосовать имеют возможность не более 10% населения! И потом, попробуйте поискать на избирательном участке наблюдателей из России и СНГ и ОБСЕ. Вот смеху то будет! Ваш покорный слуга попробовал поискать наблюдателей на одном избирательном участке страны ЕС, в которой живу, так меня наверное приняли за идиота. Вот вам и демократия!...

А посмотрите что произошло на недавних выборах в России- наблюдателей две с половиной тысячи! И после этого вся либеральная грантополучательная за лжедемократический зуд братия, говорит об отсутствии свобод и сравнивает власть со сталинским режимом, и это все- брызгая ядовитой слюной на санкционированных  митингах!? В общем, Сталин в гробу переворачивается...

Просто поразительно, как же порой, коротка человеческая память! Неужели мы - русские не помним как погибла наша Российская империя, как рассыпался по занюханым национальным углам СССР? Начиналось все с того, что всем вдруг захотелось чего-нибудь эдакого, особенного... Общество вместо того чтобы напрячь все свои силы и разум для обновления и грамотных реальных реформ, вдруг сходит с ума от навязанной из-исподтишка западными альтруистами великой идеи о свободе и правах. И что потом? А потом реки крови, унижение, экономические руины, страх, нищета, ужас!

И вот, не прошло и 20 лет, снова зачесалось...  "Вот свободы нам, честных выборов, а уж опосля....". И что интересно, сотрясает воздух своим недовольством менее 1% населения! Включаю телевизор, вхожу в интернет- все те же лица из 90-х, и как в бездну глянул... Видите ли, им не нравится власть. А власть, господа не для того чтобы нравится! И угодить она всем и каждому не может и не должна! Власть для того чтобы поддерживать сильную, незыблемую государственность, обеспечивать экономический рост, для того чтобы принимать разумные решения и брать на себя ответственность. А какую альтернативу готовы предложить наши недовольные? Демократию, свободу, равенство и братство? Знаем-знаем...

Например здесь в Европе различными способами понятие "сильная власть"  выжигалось каленым железом псевдодемократии десятилетиями. Во властные структуры попадают исключительные ничтожества, сдающие все до последней крохи транснациональным корпорациям. И если вдруг каким-то непостижимым образом во власть чудом попадает настоящий лидер, стремящийся проводить независимую или пусть даже не губительную для своей страны политику, на него сразу же начинается настоящая травля, гон! Человека, политика втаптывают в грязь, превращают в ничто.

Евроинтеграция, или экономический каннибализм.

Как я уже говорил выше, ЕС – ничто другое, как красивая, лукавая сказочка для вдохновенных простаков. Диву даюсь, но эта штука работает! Да так эффектно, что за последние годы в него вляпались множество стран и мечтают об этом тоже- множество. На полном серьезе, искренне мечтают, и это братцы не шутки!  И кто мечтает!? Украина, оставшаяся без трусов после Победоносной оранжевой революции! Сербия мечтает, именно та самая, которую плющили ковровыми бомбардировками, у которой нагло и вероломно отняли священную для каждого серба землю – Косово, то есть Сербию Изначальную, устроили на этом месте какой-то невменяемый полукриминальный анклав, где людей потрошат как индюков- печень, селезенка, сердце, почки- все на продажу, а американская разместившаяся здесь авиабаза стала главной перевалочной базой для наркотрафика в наивную Европу!

Ну прямо медом тут помазано- в Евросоюзе... Помните как на закате СССР- хватит кормить центр, суверенитета  хотим! Так вот в ЕС суверенитет как понятие отсутствует вовсе. Чтобы лишить государство суверенитета, а заодно и материальных ценностей, существует четкая налаженная система, опирающаяся на жесткую правовую базу, бюрократическую машину, подконтрольные СМИ, формирующие нужное общественное мнение. Все дело в том, что в ЕС СУВЕРЕННЫХ СТРАН НЕТ. Есть только названия, может быть приятные воспоминания о некогда великой истории, о былом величии и победах... Сегодня  суверенитет страны ЕС заканчивается сразу же после заключительных торжественных аккордов государственного гимна, превратившегося в протокольный атавизм.  Как только государство становится членом Евросоюза, практически все материальные ценности очень быстро переходят под контроль транснациональных корпораций- банковская система, промышленность, коммуникации, телекоммуникации, связь, инфраструктура- все что имеет ценность и способно приносить прибыль. В полном государственном распоряжении новоявленного представителя ЕС остаются жалкие крохи и еще канализационная система со всем содержимым. И это не шутка – это очевидная реальность.

Потом государство накачивается кредитами (эдакий бонус) счастливому обладателю еврочленства. Сначала все замечательно- все строится и обновляется силами тех самых корпораций, которые быстренько деньги возвращают себе обратно, а долги остаются, проценты тикают... Таким образом государство оказывается в долговой яме, из которой имеется только один выход- на свалку истории.

Кроме того, каждый новый представитель ЕС входит в единую торгово- экономическую зону, составляющую огромный европейский рынок. Отгадайте с одного раза – кому этот рынок принадлежит?

Почему финансы поют романсы, или европейская птица-Troika.

Когда смотришь различные источники массовой информации относительно финансово- экономического состояния ЕС, человеку не вникающему, в силу различных причин, в хитросплетения современной политики и политэкономии, представляется невероятно-торжественная картина глобальной деятельности, ну просто планетарного масштаба. Еще бы! Руководство ЕC  бьет все рекорды по частоте различных саммитов, встреч, консультаций, симпозиумов. Казалось бы – все силы, все умы брошены на алтарь спасения...

ЕС, как Шурик из "Кавказской пленницы", бросается кого-то спасать- "да-да, горячий, сАвсем белИй...".

Вот только у классика советского кино Гайдая была настоящая комедия, а здесь- ни что иное, как настоящая трагедия. О том, что трагедия самая нешуточно-настоящая, наши спасители знают прекрасно, о чем и свидетельствует вся эта нервозная беготня. Не знают они только одного: как, собственно, спасти экономику, еврозону, само его величество Евро...

Потому что спасать что-либо из перечисленного уже поздно. Пациент скорее мертв, чем жив, и его клиническая смерть выдается за бьющую ключом жизнь, исключительно косметическими средствами, аппаратом искусственной вентиляции легких и врачебной тайной (это главное!), чтобы  народ чего- нибудь не заподозрил и чего доброго, не начал громоздить баррикады из предметов чьей-то роскоши...

А перед глазами возникают памятные картинки из незабываемых 90-х, когда наши российские либеральные экономисты, вся эта предательская горе-ученая сволочь, верноподданнически расшаркивалась перед яйцеголовыми лауреатами мудрёных капиталистических экономических наук. Самое важное в рыночной экономике, поучали они, это либерализация, приватизация госсобственности. Вы что с ума что-ли сошли, позволять, чтобы какое-то там обнаглевшее государство диктовало вам свои условия, драло с вас три шкуры, регламентировало ваши доходы? Да без приватизации госсобственности в условиях рыночной экономики с вами даже разговаривать приличные люди не станут! Вот и старалась вся сволочь, да так старалась, что когда спохватились в 1999, то оказалось что практически все недра принадлежат каким-то транснациональным корпорациям, а они уже к ним по- хозяйски привыкают... "Вери гуд, Иван! Вери, вери гуд!" Мамай прошел по России-Матушке: за каких-то смешных несколько лет были безвозвратно утеряны, украдены, просто по-звериному уничтожены до 5 (пяти тысяч) предприятий. Превращены в руины сотни современных высокотехнологичных хайтеков оборонного комплекса, а высококлассные специалисты брошены на произвол судьбы между вонючих базарных рядов. А размер ВВП государства, занимающего первую строчку по продаже энергоносителей, был сопоставим с ВВП какой-нибудь африканской полудикой страны...

И только лишь к 2002 году новой русской власти удалось вымести всю эту западную погань с русской земли. Между прочим событие это можно назвать из ряда вон выходящим, потому что мало кому в истории подобное удавалось... Наверное русская ядрёно-забористая матерь помогла (знать далёко послали кое-кого), да и наличие ЯО (спасибо отцам и дедам) очень подсобило, которое не успели все попилить на бис под восторженный американский вой и аплодисменты....

А что же Европа? Весь этот телевизионный и газетный напыщенный бреди фарс- мириады печатных полос и века телеэфиров, просто курам на смех! И сама проблема ЕС незамысловато- проста, как хозяйственное мыло. 

1. Странам Евросоюза практически ничего, что составляло некогда народное, государственное достояние, не принадлежит. Зато они счастливые обладатели свободы и демократии.

2. Роль государства настолько втоптана в грязь и закатана высоко качественнейшим асфальтом, что оно – горемычное, оскопленное и ничтожное, не в состоянии гарантировать защиту вкладов ни юридических ни физических лиц, а это значит не в состоянии удержать, контролировать финансовые потоки, а уж это значит- не может платить по кредитам, даже обслуживать процентную ставку не может. Не имеет такой физической возможности. А из этого вытекает:

3. Государство не имеет доверия граждан, родного бизнеса, бизнеса международного. Его не кредитуют ни граждане, ни бизнес, а международные финансовые институты если и дадут кредит, то на таких условиях, что с моста и в воду...

А птица Troika в ЕС тоже имеется, только от  нашей гоголевской она отличается не поэтически- красивой лирикой, а сермяжной правдой. Ею наверное скоро начнут пугать европейских малышей, потому что сами взрослые от неё уже в ужасе. 2012 год дракона - это её год, такая вот ирония судьбы... Потому что дракон этот о трёх головах – МВФ, ЕЦБ, ЕС, и потому что скорее всего в этом году оно - моральное чудовище - сожрет много хороших ни в чем не повинных человеческих судеб, фирм, предприятий, отраслей экономики, и даже  множество стран.

Вы знаете, европейский цинизм настолько вопиющ, что уже даже в платежных зарплатных ведомостях аккуратненько выделена графа: Troika- x euro (отчисление значит), и это все кроме того, что НДС повышен в два раза, цены взбесились, социальная сфера заморожена на уровне вопиющего маразма, а пенсионный возраст повышен практически до могильного холма.

Судьба Евро думаю, практически предрешена. Не может он выжить в таких чудовищных условиях и с такими клоунами-спасателями, да и рождался, помнится сей громко заявленный проект во лжи и подлости, когда при переходе с национальных валют на евро народы еврозоны стали беднее практически в два раза. А кого согрела сея разница, наверное и так ясно без слов...

Союз нерушимый?

Многие могли бы со мной поспорить относительно того, что я сгущаю краски. Разве заслуживает подобной критики Евросоюз – само совершенство, когда-либо созданное гением человеческого разума, средоточие священной великой идеи об идеальном, счастливом обществе? Я даже уверен в том, что если будет опубликован этот материал, он будет подвергнут форумной критике (есть такая публика в русском информационном сегменте, стоящая на страже западных ценностей). Вот для них в особенности и для всех, кто еще не смотря ни на что, не утратил способность делать выводы, я хочу особо подчеркнуть - так называемый Западный мир, в который благополучно (не уверен) входит Евросоюз,  аморален по своей сути. Всю свою историю он успешно занимался лишь только тем, что различными способами захватывал для себя все, что можно, неся незападным народам и культурам неисчислимые беды и горе. Потому что развиваться и прогрессировать Запад может исключительно в одном только случае - за счет горя и страданий и материальных ценностей других народов.

И священная, красивая идея о Евросоюзе - это тоже, как ни странно, один из способов доминировать, контролировать, да что там, просто грабить! Если беспристрастно проанализировать, насколько народы счастливо вступившие в ЕС, действительно счастливы, поднять цифры макроэкономических расчетов, то мы будем крайне удивлены тем фактом, что абсолютно все показатели будут говорить нам о том, что за помпезно выставленным напоказ эффектным, блестящим фасадом стран Евросоюза, скрываются экономические руины, космически-нереальные суммы государственных долгов, обманутые, исковерканные судьбы доверчивых, равнодушных к своей судьбе европейцев. И уж если сильным мира сего наплевать на судьбу европейцев, то что тогда говорить о других народах? Не поэтому ли все никак (это в 21 веке!) не удается накормить народы Африки, а несчастье стран Арабского мира заключается в том,   что их недра богаты нефтью и газом, а сил на защиту своих богатств так мало?

А ведь события в Ливии, Ираке, блокада Сирии и Ирана - события, явно нам свидетельствующие о том, что даже последних надежд на вменяемость Запада практически никаких не осталось, и земля под ним горит. Это уже агония! Но проблема  состоит в том, что погибая сам, он – полное аморальное ничтожество, но напыщенное от своего лживого чувства мнимой важности, вполне готов прихватить на тот свет весь остальной мир. И это самая большая угроза перед лицом которой когда-либо стояло человечество.

О том, насколько все серьезно можно проанализировать на самом недавнем примере несчастной Ливии. Ведь главная проблема Ливии была не в режиме полковника, а в том что полковник в своей речи в ООН сказал правду о финансовом кризисе, его главных причинах и еще о том, что Ливия как суверенное государство снимает с себя какие–либо обязательства по отношению к необеспеченному ничем доллару и как альтернативу на своем континенте- Африке учреждает свою альтернативную валюту - золотой ливийский динар. А это значит что колоссальная финансовая пирамида Запада, основанная на ссудном проценте, беспрецедентной политической коррупции, фальшивых, необеспеченных деньгах, лжи и силовом давлении, обязательно должна иметь разумную альтернативу. Но не тут–то было! Полковнику не оставили ни единого шанса... А ведь это еще далеко не все! Главное богатство Ливии - это ведь не только  нефть и газ, которые были разделены между участниками агрессии на международной конференции "Друзья Ливии" уже тогда, когда Каддаффи еще контролировал большую часть страны! Воистину иметь таких "друзей" - и врагов не надо... Но ведь это еще не главное: здесь в недрах пустыни самой природой заложен неисчерпаемый огромный резервуар пресной высококачественной воды, запасов которой было бы вполне достаточно для всего континента. И именно это было главной целью агрессии. А ведь планы у полковника на этот счет были просто грандиозные - превратить благодаря искусственному орошению земли Африки в настоящий рай, способный обеспечить людей работой, питанием, дать им будущее. Вы представляете себе, что значит вода в зоне, где лето продолжается круглый год!     В этот проект было  вложено множество сил и средств, разрабатывалась техническая документация, строились предприятия для производства труб и другого технического оборудования для трубопроводов, и именно вся эта инфраструктура была в первую очередь уничтожена НАТОвской авиацией. Чтобы и следа не оставить от красивой, реальной идеи - дать людям надежду на достойную жизнь...

Ну вот, на этом и хотел закончить свой рассказ, но ловлю себя на мысли о том, что не в правилах русского человека останавливаться на полдороги от Берлина.

А судьи кто?

Глазами простого обывателя я с тревогой смотрю на этот мир, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять что продолжаться дальше это  не может, потому что всему есть предел, за которым начинается край пропасти... И самым естественным образом возникает вопрос: Кто за все это ответит? Так к сожалению устроен наш мир, что те,  которых следовало бы судить, сами пока вершат суд... Суд подлый и очень жестокий, главная вопиющая особенность которого  заключается в том, что наши западные вдохновенные судьи сами же создали в мире такие условия, при которых международное право сегодня отнюдь не безусловно. А это значит что им позволено развязывать войны, насаждать  народам революции, псевдодемократию, после которых "счастливым" народам остается разве что посыпать голову пеплом.

Нет такой подлости, на которую они бы не пошли ради сиюминутной выгоды, нет коварства, которым бы они  побрезговали с одной только целью - паразитировать за чужой счет. Но ведь в этом и заключена вся их слабость, потому что добро всегда было сильнее даже самого изощренного зла.  А в этой сложной, полной превратностей жизни, есть самый честный и беспристрастный суд, от которого никто и никогда не сможет скрыться – ВРЕМЯ.

И потом, я часто по жизни сталкиваюсь с расхожим мнением, что дескать Западу (Евросоюзу, США) никто не указ, потому что они обладают самой мощной военной силой, противостоять которой не может сегодня никто. Но поверьте, их военная сила и мощь, все эти НАТО со всем железом - это такой же миф, сфабрикованный для той же элементарной острастки доверчивого обывателя. Потому что  войну выигрывают не армии, а сильные государственные системы, сильные прежде всего своим  этническим, историческим, если хотите, морально-духовным стержнем. На Западе таких систем больше не существует, они были уничтожены, куплены, демонтированы за ненадобностью теми, кто пока еще пытается править миром. Не нужны им такие системы, не нужны им сильные государства, национальные особенности, моральные ценности, этические нормы, не нужна правда. Что же им тогда нужно? Только – прибыль!

Они практически уничтожили и нашу тысячелетнюю русскую государственную систему, но расслабившись принялись подсчитывать барыши в недавних 90-х и просчитались, потому что есть нечто такое особенное, хранящее, оберегающее нас, стоящее выше алчности, жестокости, подлости, предательства... Так что шанс у нас еще пока есть, а если он есть у нас, значит и у мира он есть. Потому что, как это не раз было в трагической всемирной истории – от очередной чумы мир будет спасать своей кровью и потом русский простой труженик - в высшей степени достойный сын Священной Русской Земли.

Гибель СССР была тревожным сигналом для всего мира о том, что нельзя ничего разрушать столь циничным, вероломным образом. Ведь настоящие и серьезные проблемы всего мира начались именно тогда, когда был нарушен сложившийся десятилетиями баланс сил. Сегодня отчетливо видно, что победитель в холодной войне - Запад одержал свою победу мягко скажем, в нечестной борьбе... Впрочем, вот смотрю я на него изнутри и диву даюсь! Ну и победители! Жаль мне этих победителей, очень жаль...  Ждут их такие испытания и потери, что мало не покажется! И переложить неподъемный ворох своих проблем на  чьи-то плечи, уже не получится. Советские Союзы все уже закончились...

Все то, что сегодня происходит с Евросоюзом, и то, что с ним будет происходить завтра, имеет только одно название- трагедия, равной которой Европа не знала за всю свою историю. Потому что все исторические катаклизмы – социальные взрывы, революции, войны – были тяжелейшими испытаниями, но они были хоть и противоестественны человеческой природе, но вместе с тем они были понятны и логичны, а значит существовал механизм их преодоления. Но то, что происходит с Европой сегодня, не поддается никакой логике, все это недоступно человеческому пониманию, следовательно, нет и не может быть понимания того, как же этот кризис преодолеть, ведь сам кризис –это еще не самое страшное, и можно его как–нибудь замаскировать и формально превратить в вялотекущий процесс... Но самое ужасное — это, собственно, сам выход из кризиса, когда рано или поздно, но все-таки придется держать ответ за содеянное, и осознав все, пережив отчаяние поражений и потерь, наконец, начать все с нуля.

Печальный опыт Евросоюза должен стать тревожным сигналом для нас, сигналом предостерегающим и кричащим о том, что не может быть сильного государства без реальной экономики, равно как и без сильного государства экономика не жизнеспособна. Экономика – вещь очень серьезная и требует к себе серьезного отношения. А это значит- она не терпит фальши и митинговой суеты с нарочито-лживыми обещаниями невозможного. Она не терпит политического словоблудия, стремления красиво звучать при отсутствии здравого ума, и уж тем более не прощает вероломного предательства. За все это она мстит, и нам ли Русскому Миру не знать,  насколько страшна её месть, когда до катастрофы остается один только шаг... Поэтому выбор у нас небольшой: быть или не быть! И если мы поддадимся на провокации лжедемократических кликуш и от созидательного труда перейдем на митинги, если продолжим реализацию заведомого тупикового капиталистического проекта, если реальную экономику превратим в Форест клуб и биржи с тараканьими бегами, а производства свои перенесем в страны, где рабочий труд стоит плошку риса (небарское это мол, дело - у станков стоять!), если позволим опять вовлечь себя в сомнительные финансовые проекты, перестанем поддерживать свою военную мощь и воспитывать у молодого поколения чувство гордости и любви к своему Отечеству, то мы повторим печальную судьбу Евросоюза. Некоего непонятного полуполитического-полубутафорского образования, где сегодня НИКТО И НИКОМУ ничего гарантировать не может.   

И последнее. Человеческое общество, как организованная, высшая система планетарной биосферы исключительна тем, что человек за период своей эволюции научился выделять главное. И проблемы у общества начинались именно тогда, когда в поиске выгод и преференций люди пытались изменить данные нам самим Господом ориентиры. Но даже сейчас, когда казалось бы – мы зашли в цивилизационный тупик, у нас все-равно есть шанс, быть может, последний – мы должны вернуться к величию разума. Это и есть – главное.

Послесловие.

Это было прошлым летом. Я возвращался из служебной командировки с острова Мадейра. В аэропорту на регистрации рейса заметил что половина пассажиров говорит по-русски. Радостно забилось сердце...

Туристы, наши, русские! – ликовала моя русская душа, вырванная в 1998 году жестоким временем с Родной Земли.

В предполетной зоне познакомился с соотечественниками – Анатолий и его сын, Александр. Сибиряки...

- Вот, -говорит Анатолий, - первый раз в жизни побывал на заграничном курорте! Спасибо сыну, он у нас работает в российско-тайваньской фирме и сделал нам с матерью этот подарок. Я то по профессии простой тренер и на свою зарплату такого себе позволить не могу...

-Ну и как  впечатления от  подарка?- спросил я.

- Да вы что! Это просто сказка! В жизни такого не видал! Не успели мы чемоданы распаковать в прекрасном отеле, а нам ключи от машины приносят, дескать- катайтесь, наслаждайтесь отдыхом и все такое. Мы этот остров объездили вдоль и поперек, что сказать – просто рай земной!

-А как там дома, в России?- спрашиваю я.

-Да слава богу, налаживается жизнь, вроде все стабильно, зарплаты растут и все такое...  Но конечно до такой крутоты нам еще далеко.

Как-то свободней здесь, что-ли...

- Грустная здесь свобода, ребята...- сказал я. Не хотелось мне разрушать своей правдой идиллический образ европейской сказки в сознании добрых, хороших людей. А в подсознании так и вертится мысль: Эх знали бы вы, мужики, что это за сказка, и чего она европейцам стоит... Ведь свобода - это не звездочки красивых отелей и пляжей и прочие бравурные радости жизни. Свобода – это когда бездарные негодяи-политики не устраивают из твоей страны финансовую пирамиду таких масштабов, что целые поколения будут рождаться безнадежными должниками лишь только для того, чтобы платить всем своим существованием за чужую преступную алчность, и для того, чтобы дать жизнь новым должникам...

Так я и провел весь свой полет с тяжелыми мыслями, среди счастливых, восторженных от увиденного русских людей. Я все думал о них, думал о своей такой далекой и теперь такой недосягаемой Родине, и всем своим существом чувствовал её Вечный Зов. Храни Господь Россию, убереги её от людской зависти и политической недальновидности, открой ей глаза на правду и убереги от соблазнов! Храни Господь...

По прилету на материк у багажной ленты, снова встретил своих попутчиков. Поговорили еще за жизнь, расставались добрыми друзьями, сожалели, что нет возможности продолжить наше знакомство. Надо было торопиться, звали коллеги- машина уже ждала. Помню что с тяжелым чувством, какой-то дикой обреченности побрел к выходу... Но вдруг какая-то неведомая волна подняла и понесла меня обратно К СВОИМ!

--Ребята! До свидания! Кланяйтесь России-Матушке. Если бы вы только знали, ЧТО ТАКОЕ РОДИНА! Берегите её, потому что без неё мы –никто! Слышите- никто!

Источник: Вадим Безобразов
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/65501/

+3

5

И снова о "врожденном" пьянстве русских

0

6

Специально для ГОТа!!!

Если б не было войны, или Как сорвался реальный план построения коммунизма
[10.05.2012]
http://www.from-ua.com/voice/1b44cd71e7506.html

СССР реально мог догнать и перегнать западный мир уже в середине XX века

Планы экономического развития Советского Союза на 40-е годы потрясали своим размахом. К сожалению, эти планы были перечеркнуты вторжением западных армий гитлеровской коалиции. Великая Отечественная война нанесла советской экономике такую рану, которую она смогла залечить лишь спустя несколько десятилетий. Но что, если бы её не было? Как жили бы наши дедушки и бабушки, не познавшие ужасов и разрухи войны? Как могли бы жить их внуки?

Кино и фуфло

Тема советского прошлого стала невероятно популярной у создателей псевдоисторических телесериалов. И особую привязанность сценаристы и продюсеры питают к колоритным временам «культа личности». Чуть ли не ежемесячно нас радуют новой историей: суровый гражданин начальник из МУРа ловит распоясавшихся урок, супермены-контрразведчики пресекают очередную пакость фашистских диверсантов, а «невинно репрессированные» сбегают из-под ареста, чтобы попасть на фронт и защищать репрессировавшую их страну.

Снимают на совесть, особенно старательно пытаясь изобразить жизнь того времени. Актеры сидят на табурете в облупленной кухне, корчат страшные гримасы и лихо опрокидывают «стопарики», по переулку ездит одна и та же «полуторка» (единственная на всю киностудию), а само место для съемок специально находят в забытых Богом депрессивных кварталах старой постройки, не видевших ремонта со времен их возведения. Казалось бы, полное сходство с оригиналом. Но постойте-ка! Неувязочка получается!

Если все советские граждане либо по-черному бухали, либо воровали, как это показывают нам в кино, то кто же тогда в 30-х годах проводил колоссальную индустриализацию, а после войны поднимал страну из руин? Кто строил по триста крупных промышленных предприятий в год, кто возводил кварталы новых жилых домов, увеличив численность городского населения и размеры самих городов в разы? Да и где же эти новые дома, новые больницы и школы, где гигантские заводы с дымящимися трубами?

Их нет на экране. Там есть только загаженная «коммуналка» в аварийном состоянии и её жильцы, которые вообще нигде не работают. Только пьют, воруют и пишут друг на друга доносы. Именно таким нам показывают сталинский СССР - мрачным, нищим, пребывающим в постоянной разрухе и атмосфере полной безнадежности. А ведь всё было совершенно по-другому!

Разруха в головах

Советский Союз 20-х годов очень напоминал нынешнюю Украину. С той лишь разницей, что тогда не было олигархов, которые захапали под себя все прибыльные предприятия для выжимания из народа сверхприбыли. Самих предприятий вообще было немного – прямо как сейчас! Но если украинцы 2/3 своих заводов профукали, пустив их на слом, то тогда их еще не построили. А то, что осталось от царского режима, берегли. Никому и в голову бы не пришло закрыть, к примеру, Путиловский (будущий Кировский) завод и перестроить его цеха в клуб досуга комсомольцев. За подобные идеи могли и к стенке поставить – как вредителя.

В остальном же всё было, как и сейчас. Фракции власти и оппозиции ожесточенно грызлись друг с другом. В Харькове (столице нашей республики) украинизаторы увлеченно занимались «национальным возрождением». На поприще государственной политики вообще творился полный бардак: чуть ли не ежегодно менялись лозунги, праздники, герои. Самих праздничных дней в году, в конце концов, стало аж 18! Красными были не только революционные даты, но Рождество (его праздновали два дня) и Пасха (три дня), Вознесение, Троица, Успение и Преображение. Но на работе советской экономики это практически не отражалось, поскольку работы в стране просто не было.

В 150-миллионной стране было всего 11 миллионов рабочих и служащих. При этом официальная безработица составляла около 10% (1,2 миллиона зарегистрированных), а неофициально назывались цифра на порядок большая. Половина городского населения точила ножи-ножницы, чистила обувь и продавала с лотков папиросы и леденцы. Остальные 120 миллионов человек, не имея возможности выехать на заработки за границу, выживали в деревне. В лучшем случае на своем натуральном хозяйстве, в худшем – батрачили на состоятельных соседей.

В стране действительно царила атмосфера уныния и безысходности – оставалось только воровать и бухать. Однако это был досталинский СССР, и так продолжалось недолго. Уже в 1927 году троцкистская оппозиция была разгромлена, а спустя пару лет и изгнана - и бесконечные политические дискуссии во власти прекратились. Но советское правительство не стало расслабляться в атмосфере безмятежной «стабильности». Оно приняло грандиозный план развития советской экономики. И вместо того, чтобы тратить бюджетные средства на строительство резиденций с золотыми унитазами, оно вложило их, все до копейки, в индустриализацию страны.

В современной Украине, заметим, делается всё наоборот: страну практически деиндустриализировали для того, чтобы кучка олигархов смогла нажить себе миллиардные состояния.

От лопаты до экскаватора

Сталинский план был прост: вместо того, чтобы продолжать сидеть на заднице и стенать о разрухе, все должны были подняться и начать работать, как в фильме «Председатель». Не на кого-то, а на самих себя. Тяжело пахать поле сохой? Построим же тракторный завод! Тесно жить трем семьям в подвале старого дома? Давайте построим кирпичный завод, а потом и новые жилые дома!

Итог советской промышленной революции был впечатляющим. Уже в 1932 году безработица не только исчезла, но и пришлось дополнительно привлечь почти два миллиона рабочих. К 1940 году численность рабочих и служащих возросла до 31,2 миллиона, городское население страны выросло в три раза! Но рабочих рук все равно не хватало – тогда к работе привлекли заключенных, до того подметавших тундру вениками. Это в современных сериалах сталинские зэки валяются по нарам да лениво валят кедры тупыми пилами, в реальности они за год-два возводили в Сибири новые города и заводы. Работали не из-под палки, а за УДО, усиленную пайку, денежные премии. Некоторые оставались на стройках и после срока, вольнонаемными.

Но работы всё равно было невпроворот, так что вскоре пришлось увеличить рабочий день с 7 до 8 часов, а рабочую неделю сделать семидневной (6 рабочих дней + воскресенье). Сегодня это, конечно же, растолковывают как невыносимое иго сталинской тирании, мордовавшей бедный несчастный народ.

За две пятилетки в стране построили более 5 000 крупных объектов, среди них около трехсот таких гигантов, как Днепрогэс, Уралмаш, Азовсталь, Запорожсталь и Криворожсталь, ХТЗ и СТЗ, Турксиб, Московский метрополитен. Показатели роста промышленного производства (не в фиктивном ВВП, а в реальных тоннах и единицах) удваивались каждые четыре года.

За десять лет была создана полная база собственного производства: от выплавки металла до выпуска станков и машин. В 1939 году СССР стал четвертой страной мира, способной самостоятельно производить любую продукцию любой сложности. И если первые заводы начинали строить лопатами да тачками, то через несколько лет на стройплощадках уже рычали советские бульдозеры и экскаваторы.

Запад смотрел на фантастические достижения с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед, в то время как много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».

К 1940 году СССР изменился до неузнаваемости. Дымили трубами циклопические заводы, в городах выросли кварталы новых «сталинок», парки и скверы, уютные домики рабочих поселков, на полях трудились сотни тысяч тракторов и комбайнов. Появились пионерские лагеря, дома отдыха и санатории, практически с нуля создали общедоступную сеть развитой и бесплатной медицины, на порядок выросло число школ, техникумов, вузов. Это была уже практически другая страна, бухать и бездельничать в которой могли только генетические отбросы эволюции. Поскольку у всех нормальных людей появилась вполне достижимая цель в жизни: сделать свою жизнь лучше, как в материальном, так и в других отношениях.

Однако в июне 1941 года на пути к этой цели встала война…

Денег накопил – машину купил!

Одним из главных упреков в адрес советского социализма был т.н. дефицит личных автомобилей. Хотя на самом деле ситуация была несколько иная: иметь машину хотели все, даже если она им была не нужна, но далеко не все имели возможность её приобрести, даже если бы они свободно продавались в магазине. Кстати, перед войной первые автомобили были выставлены на продажу в первых советских автосалонах. Очередей за ними не было.

Тем не менее, сталинское правительство понимало, что одним общественным транспортом в такой огромной стране не обойтись. И уже в 30-е годы закладывало фундамент будущей автомобилизации СССР. Например, реконструкция старых городских улиц и строительство новых шло с учетом будущего интенсивного движения автотранспорта, хотя его массовый выпуск только планировался. Вот почему сталинские проспекты были такие широкие и такие пустынные. Но первым советским «народным автомобилем» стал вовсе не хрущевский «Запорожец». И даже не послевоенный «Москвич-401».

Им стал «КИМ-10», серийное производство которого началось на Московском автозаводе в апреле 1941 года. План предусматривал собрать 50 тысяч автомобилей до конца года и затем выпускать примерно по сто тысяч в год в трех вариантах (2-х и 4-дверные седаны и фаэтон). Вроде бы и немного, однако, это план лишь по одному из автозаводов. А ещё был ГАЗ, которые планировал начать в 1941-42 гг. выпуск сразу четырех моделей легковых автомобилей: две малолитражки и два машины среднего класса общим «тиражом» от полумиллиона единиц в год. Ну, ЗИС мы рассматривать не будем, поскольку его полноразмерные «full-sized cars» шли по госзаказу.

Это, заметим, был план только третьей пятилетки (1938-1942), который сорвала война. Пятилетки, акцент которой делался на строительство огромного количества заводов, производящих готовую продукцию, в том числе и для массового потребителя. Уже потом, во второй половине 40-х годов, намечалось запустить еще несколько автозаводов, увеличив выпуск техники в разы. Трудно сказать, мог бы СССР перегнать в этом автомобильную Америку, но выпускать полтора миллиона легковушек в год - запросто!

Но с июня 1941 года о гражданских легковушках пришлось забыть, все автозаводы перешли на военный режим. А разбомбленный ГАЗ был вынужден даже отказаться от выпуска новых моделей грузовиков, разработанных еще перед войной (например, ГАЗ-51), и сосредоточиться на выпуске «полуторки» ГАЗ-АА, советском джипе ГАЗ-67, броневиках, легких танках. А потом в разоренной войной стране долгое время было не до личных легковушек, и к этой теме вернулись лишь в 50-х годах – вместе с вопросом о массовом жилищном строительстве.

Жить стало лучше

План 3-й пятилетки предусматривал увеличить темпы жилищного строительства до 35 миллионов квадратных метров в год. Учитывая, что сталинские нормы жилплощади были куда комфортнее последующих, это составило бы примерно 500-600 тысяч квартир. Конечно же, жилищную проблему стремительно растущих городов это бы не решило, хотя рост был налицо: так, в предыдущие две пятилетки за год в среднем строили около 15 миллионов «квадратов».

Столь низкие темпы пояснялись двумя причинами. Во-первых, появившаяся строительная промышленность (кирпичные, цементные, бетонные и др. заводы) занималась, прежде всего, индустриализацией страны. Следующим по важности приоритетом была социальная сфера: больницы, школы, детские сады, санатории, дома отдыха, клубы. И только на третьем месте стояло жилье.

Во-вторых, строили тогда не просто кладя друг на друга блоки и перекрытия, согласно типовому чертежу. Архитектурный стиль «сталинский ампир» известен жителям всех мегаполисов страны – эти дома до сих пор являются престижными. Дома в 3-6 этажей (часто с магазинами на первом) были скромнее, но все же выделялись индивидуальностью, а главное, комфортом: потолки в 3-4 метра, комнаты в 15-20 и даже 30 «квадратов», просторные прихожие и гардеробные, массивные каменные балконы, фигурные карнизы и лепнина. Даже дома (2-3 этажа) или одноэтажные многоквартирные коттеджи для простых рабочих отличались очень добротной постройкой и просторностью по сравнению с последующими «хрущевками».

Как видим, при Сталине не стеснялись делить граждан на категории, избегая уравниловки. Специалисты получали очень высокие зарплаты (а также казенный автомобиль и оплачиваемую государством прислугу) и вселялись в шикарные высотки вместе с генералами, артистами, передовиками, полярниками и прочими знаменитостями. ИТРовцы, учителя, врачи, чиновники жили в домах второй категории, а рабочая семья вполне довольствовалась скромной квартирой возле родного завода.

Разумеется, существовали и коммуналки, и бараки. Но их обитатели знали, что эти неудобства временные, и с нетерпением ждали своего или соседского расселения. Ведь освобожденные комнаты коммуналок отдавали семье ответственного съемщика, а бараки перестраивали в жилые дома на несколько квартир. Так было до войны, и на этой тенденции люди планировали свой будущее. К сожалению, перечеркнутое войной – понятно, что в разбомбленном Союзе коммуналки не только перестали расселять, но и напротив – стали обратно уплотнять.

Во второй половине 40-х годов темпы жилищного строительства должны были взлететь в разы. Основная индустриализация и создание социальной инфраструктуры уже были бы выполнены, и освободившиеся мощности намечалось бросить на решение жилищного вопроса. Причем решили бы его быстро, поскольку это именно при Сталине зародилась идея массовой «индустриальной застройки». Суть ее была проста: на несколько лет возвести десятки тысяч жилых зданий из стандартных блоков, панелей и плит – как конструкторы.

Однако эти «сталинки» по-прежнему отличались просторностью и изяществом. Воплотись эта затея в жизнь – мы бы имели не лабиринты из серых коробок тесных безликих «хрущевок», а продуманные кварталы (со скверами или клубами в центре) вполне пристойного жилья. Но сначала грянула война, потом был период восстановления разрушенного, а когда дошло дело до строительства нового, власть в руках держал уже затейник Хрущев, который счел чертежи «сталинок» слишком роскошными для пролетариата и выпустил печально известное постановление №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Оно повелевало строить дома в строгом спартанском стиле, без всякой наружной отделки, с минимальной жилой площадью, узкими лестницами, с картонными дверями, нависающим над самой головой низким потолком и совмещенным санузлом.

Самое смешное, что прототип своих «хрущевок» генсек-кукурузник увидел… во Франции. Во время визита в Париж ему показали кварталы типовых домов для бедняков и мигрантов из Африки. Увидев это убожество, Никита Сергеевич восторженно загорелся идеей загнать в такое же гетто советский народ. До чего никогда не додумался бы Сталин…

О вкусной и здоровой пище

Как известно, Хрущев превратил в абсурд не только жилые дома («хрущевки) и автомобили («Запорожец), но и легкую промышленность Советского Союза, а также чуть не угробил пищевую отрасль. По сути, заложив этим под советский социализм мину замедленного действия, сработавшую в 80-х годах.

Дело в том, что во времена сурового Сталина весьма большое развитие получила такая форма собственности, как кооператив (артель). По сути, это была разновидность бизнеса, только предприятие было собственностью работающего в нем коллектива, а не частного лица. Требования были просты: продавать качественный товар, честно отчитываться перед фининспектором и не заниматься «теневыми схемами». Так как неплохо заработать честным трудом было возможно, а наказание за жульничество было суровым и неотвратимым, то артельщики предпочитали все-таки вкалывать.

Размеры артелей были разные: от слесарной мастерской до небольшой фабрики. В 1940 году в 114 тысячах кооперативах-артелях работало 1,8 миллиона человек, которые производили 40% всей мебели, 70% посуды, 85% обуви и одежды, 95% постельных принадлежностей (белье, подушки, одеяла), 100% всех игрушек и сувениров!

Помимо этого артели вносили значительный вклад в снабжение страны пищевыми продуктами: 40% производства кондитерских изделий, 50% производства сыров и колбас, более 60% рыбного улова, 80% фруктовых соков и джемов, 100% продаваемых в магазинах лесных ягод, грибов, орехов. Магазины, торгующие кооперативными продуктами, были в каждом городе и поселке – народ захаживал туда купить к столу что-то вкусненькое, когда появились лишние деньги (цены в таких магазинах превышали государственные).

Именно артели помогли после войны трудоустроиться многим инвалидам, не дав им опуститься в отчаянии и запое. Иные калеки своим трудом поднимались так, что становились видными зажиточными людьми, не обузой, а кормильцами своих семей.

И вот в 1960 году Никита Хрущев счел эти артели пережитком буржуазного строя и велел их ликвидировать. Артели перепрофилировали в госпредприятия, посадив их работников на мизерную зарплату, из-за чего те просто перестали работать. А инвалидов и вовсе вышвырнули на улицу (кроме слепых), и они, с гармошками и кружками, заполонили вокзалы и рынки хрущевского Союза. Понятно, что в «снабжении рабочих и служащих» наступил долгий затяжной коллапс, который долго пытались исправить разными «продовольственными программами». Пока в 1988 году Горбачев не додумался вновь разрешить кооперативное производство и кооперативные магазины, ставшие фундаментом современной потребительской экономики. Вот только наши «артели» быстро стали ЧП и занимаются не столько производством, сколько перепродажей импорта.

А ведь задумка Сталина была более масштабной. Планировалось всячески содействовать развитию производственной кооперации: помогать ей с помещениями и производственным оборудованием, закупками сырья и продажами готовой продукции. По сути, на плечи кооперации вообще должны были переложить заботу о полном удовлетворении спроса на целые группы товаров массового потребления. Вместо того, например, чтобы строить швейную фабрику, планировалось построить еще одну ткацкую, а её продукцию продавать кооператорам, которые бы уже ваяли из государственного ситца и сукна модные нарды для граждан. Государству меньше заботы, артельщикам – прибыль, гражданам – радость. Все довольны!

Особо важным виделось расширение кооперации на селе, а также среди животноводов и рыбаков. В Москве собирались разделить сельское хозяйство на две части: крупные колхозы гарантированно обеспечивали бы государство стратегическими продуктами (зерно, масло, мясо), а многочисленные артели по своему желанию производили бы для горожан всё, что угодно: от варенья и маринадов до копченых балыков и изысканных вин.

По сути, выполнение этого плана ликвидировало бы нехватку потребительских товаров уже в 50-х годах. В Советском Союзе наступило бы долгожданное изобилие, и людям бы осталось лишь побольше зарабатывать, чтобы купить себе вкусную еду, нарядную одежду, новую мебель, бытовую технику, автомобиль. В будущем не было бы никакого дефицита, кризиса социализма, недоверия к власти, развала Союза. Мы жили бы не в стране разваливающихся «хрущевок», среди хаоса дикого капитализма, а в красивых городах самого сильного и богатого государства на планете. Увы, проклятая война…

Впрочем, у СССР был шанс всё начать заново. Отстать в своих планах лет на 15, но, восстановив страну после войны, продолжить стремиться к намеченному. Однако человек по фамилии Хрущев оказался хуже всякой войны…

+2

7


Иван Грозный. Портрет без ретуши.
Имя Ивана Грозного для многих ассоциируется со словами "деспот", "тиран". Но так ли это? Целый ряд исторических документов свидетельствует об ином. 1885 год. В Санкт-Петербурге выставлена новая работа Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Картина вызвала крайнее возмущение Петербургской интеллигенции. Никто не оспаривал мастерство художника. Критике подвергся сам сюжет картины, где вымысел выдавался за исторический факт. Обер-прокурор Святейшего Синода, историк церкви и член государственного совета Константин Петрович Победоносцев отправил императору Александру III письмо: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... фантастический. Иван Грозный не убивал своего сына». Этот фильм - историческое расследование, посвященное анализу деятельности русского царя.
Автор и ведущая: Татьяна Борщ
В ролях: Михаил Кравченко, Дмитрий Бедерин, Александр Караваев, Юрий Голубцов, Сергей Буданов, Дэвид Рассел, Сергей Капишников, Андрей Новиков, Борислав Дронзиков, Валентин Юнин, Ахмед Сатаров, Булат Газимзянов, Валерий Лущевский, Юрий Маркин, Ольга Квасникова.
Год выпуска: 2012
Страна: Россия
Жанр: Документальный

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Русский клуб » Мифы о русских и о России