Неправильная советская модернизация
источник.фото
Новая индустриализация
Сообщений 61 страница 90 из 718
Поделиться612011-02-08 11:43:34
Поделиться622011-02-09 02:30:59
В Подмосковье завершается строительство вертолетно-инженерного центра
В конце января состоялась рабочая встреча министра промышленности Правительства Московской области Владимира Козырева с руководством ОАО «Вертолеты России».
Как известно, на территории Подмосковья, в Люберецком и Щелковском районах, создается научно-технический комплекс «Вертолеты России». Правительство Московской области оказывает реализации этого крупнейшего проекта всяческое содействие. Поэтому регулярные контакты Минпромнауки и управляющей компании стали традицией.
...
Подмосковная база включает в себя вертолетно-инженерный, опытно-производственный, экспериментально-исследовательский и логистический центры, цех окончательной сборки гражданских итальянских вертолетов «Августа-Вестланд» (AW-139) в поселке Томилино и летно-испытательный центр в поселке Чкаловский.
В настоящее время завершается строительство корпуса вертолетно-инженерного центра общей площадью 43 300 квадратных метров, в котором разместятся подразделения ОАО «Вертолеты России», ОАО «Вертолетная сервисная компания», конструкторские бюро ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля» и ОАО «Камов», научно-исследовательский центр. Ввод в эксплуатацию корпуса запланирован на второе полугодие 2011 года. Численность персонала, работающего здесь, составит 2 500 человек.
Ввод в эксплуатацию экспериментально-исследовательского центра предусматривается в 2013 году, опытно-производственного и логистического центров – в 2014-м.
Поделиться632011-02-17 12:05:22
Миллиарды на модернизацию
Состояние дел на самарском предприятии «Кузнецов» тревоги уже не внушает
http://redstar.ru/2011/02/17_02/2_03.html
На модернизацию производства входящего в состав «Объединённой двигателестроительной корпорации» самарского предприятия ОАО «Кузнецов» в этом году будет направлено 1,7 млрд. рублей, сообщила «Красной звезде» начальник управления по связям с общественностью предприятия Анастасия Денисова.
...
По словам Анастасии Денисовой, 8 февраля предприятие посетил главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычёв. Он провёл расширенное совещание, на котором ознакомился с инвестиционными планами предприятия, включая проекты, связанные с проектированием и техническим перевооружением с целью восстановления производства авиационного двигателя НК-32 и его компонентов для ракетоносца Ту-160. Решение об этом принято Правительством РФ в марте 2010 года. Кроме того, обговорены вопросы производства на ОАО «Кузнецов» на основе новых технологий современного ракетного двигателя большой мощности на базе производственного и научно-технического задела, накопленного самарскими моторостроителями в 1970-е годы при освоении выпуска ЖРД НК-33 к советской «лунной» ракете-носителю Н-1. В октябре 2010 года в рамках визита специалистов американской компании Aerojet в Самару было подписано соглашение о совместных с «Кузнецовым» работах по программе адаптации параметров и конструкции двигателя НК-33/AJ-26 к американской ракете-носителю Taurus II.
В планах предприятия создание турбовентиляторного двигателя НК-65 тягой 30 тонн для модернизированного сверхтяжёлого самолета Ан-124 «Руслан» для военно-транспортной авиации, выпуск которого готовятся возобновить на авиазаводе в Ульяновске. Для этого ОАО «Кузнецов» осуществляется разработка унифицированного базового газогенератора совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. С.П. Королёва.
Поделиться642011-02-17 18:54:14
авиационного двигателя
Казань пробросили,понятно,когда директор этого предприятия,просто... Сказала бы.Но у нас в Казани нет свободы слова.И самолеты будут делать в Воронеже и Иркутске.Зачем потом кому то вложения отдавать?
Поделиться652011-02-17 19:42:26
Казань пробросили,понятно,когда директор этого предприятия,просто... Сказала бы.Но у нас в Казани нет свободы слова.И самолеты будут делать в Воронеже и Иркутске.Зачем потом кому то вложения отдавать?
По теме размещения офф-топовый комментариев в данной теме неоднократно делались предупреждения. Так вот , крайнее китайское предупреждение. Следующий, кто в данной теме разместит офф-топовый материал, свое собственное мнение или любое другое "имхо", отправится в суточный блок.
это сообщение не требует ответа.
Поделиться662011-03-01 22:05:18
Проект перебазирования предприятий холдинга «Алмаз-Антей» получил статус стратегического
01.03.2011 14:47
Проект перебазирования на площадку Обуховского завода оборонных предприятий холдинга «Алмаз-Антей» получил статус стратегического.
По плану предполагается до 2015 года построить и реконструировать производственные площади около 28 тысяч кв. метров, переместить туда пять заводов комплекса, оснастить их современным оборудованием, увеличить количество рабочих мест.
В ближайшие три года предполагается построить и реконструировать 12 объектов Обуховского завода и завода радиотехнического оборудования и перевести персонал на эти новые площади. В 2013-2015 годах построить инфраструктура для перевода КБ специального машиностроения, ВНИИР и Российского института радионавигации и времени.
Стоимость первого этапа работ оценивается в 3,8 млрд рублей, второго - 11,2 млрд рублей.
После перебазирования производств на площадку Обуховского завода, высвободившиеся площади - около 48 га в центре города будут проданы на аукционе. Доходы от продажи «Алмаз-Антей» направит на развитие своих производств и увеличение объемов продукции с 10 до 28 млрд рублей.
ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей» объединяет предприятия, разрабатывающие и выпускающие вооружения (ПВО и ПРО). Предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты. 100% акций концерна принадлежат государству в лице Росимущества.
Поделиться672011-03-03 17:33:16
Все готовые работать судостроительные заводы России будут полностью загружены к середине 2011 года - ОСК
03.03.11, Москва, 15:24 Все готовые работать судостроительные заводы России будут полностью загружены к середине 2011 года. Об этом сказал президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Роман Троценко, выступая на общем собрании членов Ассоциации судоходных компаний (АСК), проходящем сегодня в Москве в зале коллегий Министерства транспорта России, передал корреспондент ИАА «ПортНьюс».
По словам Романа Троценко, вследствие этого можно ожидать очередей на заключение судостроительных контрактов, а также рост их стоимости. По его оценке, к концу 2012 года стоимость строительства судна в России может вырасти на 30% к уровню 2010 года.
Глава ОСК добавил, что среди судостроительных предприятий, работающих в сегменте строительства судов до 15 тыс. тонн дедвейта, полностью закружен завод «Красное Сормово» (Нижний Новгород), с высокой долей загрузки работают Окская судоверфь (Нижегородская область), судостроительный завод «Лотос» (Астраханская область), «Верфь братьев Нобель» (Рыбинск), Невский судостроительно-судоремонтный завод (Ленобласть), а также судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край).
Роман Троценко считает, что рост заказов на строительство речных судов продолжится. Для ОСК сегмент строительства судов дедвейтом до 15 тыс. тонн является одним из приоритетных направлений работы, вторым после кораблестроения.
«Морское судостроение будет перемещаться в сторону Китая и Южной Кореи, поскольку наши судостроительные заводы по крупному тоннажу не могут конкурировать», - подытожил Троценко, как передает portnews.ru.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/238176/
Поделиться682011-03-11 20:46:09
Запущен самый мощный суперкомпьютер России
Суперкомпьютер мощностью 1 Пфлопс в Саровском ядерном центре прошел приемочные испытания и официально введен в эксплуатацию. В мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров эта система соответствует 12-му месту.
Как сообщила госкорпорация «Росатом», в подведомственном ей ядерном центре в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) завершены приемочные испытания суперкомпьютера петафлопсного класса, и решением государственной комиссии он введен в эксплуатацию.
По информации источника CNews в «Росатоме», реальная производительность системы (измеренная на тесте Linpack) составляет 780 Тфлопс. Такая мощность соответствует 12-му месту в текущем рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира и 1-му месту в рейтинге Топ-50 России и СНГ. В «Росатоме» отмечают, что при решении ряда производственных задач на приемочных испытаниях система продемонстрировала эффективность до 90%.
Впрочем, в рейтинги саровский суперкомпьютер может так и не попасть из-за уровня засекреченности организации. Как ранее отмечал директор ИПС РАН Сергей Абрамов, у РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда были большие системы, часто – самые мощные по России и СНГ, однако они нигде не «светились» и ни в какие рейтинги не подавались.
О технических особенностях петафлопсной системы известно не многое. В частности, по информации того же источника в «Росатоме», суперкомпьютер построен на базе процессоров с микроархитектурой x86, графические ускорители в нем не используются. Известно также, что в системе используется только воздушное охлаждение. «Мы рассматриваем применение водяного охлаждения для создания последующих, более мощных, систем», - говорит собеседник CNews.
Сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. Основную его часть составляют зарубежные технические решения, однако в системе присутствуют и собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО. Как отмечают в госкорпорации, вычислительный комплекс введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше намеченного срока. Ранее источник CNews в «Росатоме» сообщал, что система была запущена еще до официального анонса.
В планах госкорпорации – поэтапное увеличение вычислительных мощностей в десять раз каждые три года, с выходом на экзафлопсный уровень производительности в 2020 г. Сейчас готовится концепция этого проекта, которую планируется к апрелю завершить и предоставить на рассмотрение межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности, а затем, в случае одобрения – представить соответствующее предложение в правительство.
Напомним, что ядерный центр в Сарове занимается также разработкой персональных суперкомпьютеров. В прошлом году 21 такую систему РФЯЦ-ВНИИЭФ передал промышленным предприятиям. Значительную часть ресурсов нового суперкомпьютера планируется выделить промышленным предприятиям для проведения расчетов в удаленном режиме.
В этом году в России должна появиться вторая вычислительная система петафлопсного класса – МГУ планирует увеличить мощность своего суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» с нынешних 510 Тфлопс (после модернизации) до 1,3 Пфлопс. Как рассказал CNews замдиректора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимир Воеводин, запуск новой очереди суперкомпьютера ожидается до лета. Работы по проекту выполняет создатель «Ломоносова» - компания «Т-Платформы». В отличие от суперкомпьютера «Росатома», расширение системы МГУ будет обладать гибридной архитектурой CPU+GPU.
Стоит отметить, что по времени появления первых петафлопсных систем Россия отстает от США примерно на три года. В штатах первый суперкомпьютер, преодолевший на тесте Linpack рубеж производительности 1 Пфлопс, был запущен еще в 2008 г. Им стал суперкомпьютер Roadrunner, созданный IBM для Министерства энергетики США и установленный в Лос-Аламосской лаборатории в Нью-Мексико.
В мировом рейтинге российские системы никогда не поднимались выше 12-го места. Эту же позицию занял в Топ-500 суперкомпьютер «Ломоносов» в 2009 г.
http://corp.cnews.ru/news/top/index.sht … /09/431116
Поделиться692011-03-18 19:18:02
Путин распорядился выделить 43 млрд руб на переоснащение МЧС техникой
19:02 18/03/2011
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Правительство РФ распорядилось выделить на переоснащение подразделений МЧС России современной техникой и оборудованием в 2011-2015 годах 43,03 миллиарда рублей, соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу на сайте кабинета министров.
Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля 2010 года. Лишь в конце августа - одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары - глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что со стихией удалось справиться. Всего стихия бушевала в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате стихии погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов.
Финансовое обеспечение мероприятий по переоснащению МЧС техникой будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусматриваемых МЧС России в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели, говорится в документе от 16 марта.
В частности, в текущем году на данные цели будет выделено 8,155 миллиарда рублей, в 2012 году - 8,245 миллиарда рублей, в 2013 году - 8,750 миллиарда рублей, в 2014 году - 8,980 миллиарда рублей и в 2015 году - 8,9 миллиарда рублей, говорится в документе.
http://www.rian.ru/economy/20110318/355381771.html
Поделиться702011-04-27 02:12:27
Производственная компания «Альтоника» станет первым независимым российским производителем основных электронных узлов для оборудования зарубежной компании с мировым именем — Cisco Systems. Речь идет о производстве главных электронных узлов для инновационного аппаратного VPN-модуля Cisco. Следует отметить уникально высокую степень локализации этого производства: на территории России будет осуществляться как монтаж печатных плат, так и финишная сборка и тестирование.
ОТСЮДА
Поделиться712011-05-03 09:03:00
Новейший Федеральный центр нейрохирургии начал работу в Тюмени
В новом Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени проведена первая операция. Пациент, девятимесячный ребенок, чувствует себя хорошо. Ему не потребовалось серьезного послеоперационного восстановления, потому что врачи выбрали щадящий метод, с использованием микроинструментов. Таким образом в Центре планируют делать сотни операций в год. Все специалисты прошли стажировку в Европе. ....
"Мы обеспечены самым современным оборудованием, которое позволяет нам выполнять операции с очень хорошими результатами, на самом современном уровне и у самых тяжелых больных", - рассказал главный врач Уральского Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. ...
Само здание Центра тоже по-своему уникально. Оно собрано, как конструктор, из четырехсот блоков. И буквально напичкано датчиками. Центральный компьютер следит за вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электричеством. Сигнал о малейших неполадках моментально поступает на пульт диспетчера.
Через несколько месяцев здесь будут принимать пациентов со всего Уральского федерального округа. Уже сейчас в очереди на спасительную операцию стоят сотни людей. Нейрохирурги к большому потоку пациентов готовы.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5828/fi8794
В Мурманской области сотрудники патрульно-постовой службы, заступая на дежурство, теперь получают портативную видеокамеру со встроенным GPS-передатчиком. Уникальное устройство в форме жетона фиксирует все действия полицейских, а благодаря спутниковой навигации дежурный всегда знает, где находится ближайший наряд.
Специальной инструкцией полицейскому запрещено прикрывать камеру рукой, и при разбирательстве это будет трактоваться не в его пользу. При этом гражданин имеет право получить видеозапись со своим участием.
http://quto.ru/journal/curious/13586/
Инжиниринговая компания ОАО «Группа Е4» приняла участие в торжественной церемонии пуска новой парогазовой установки мощностью 110 МВт Астраханской ГРЭС (площадка Астрахань-1). Заказчиком строительства ПГУ выступила компания ЛУКОЙЛ, генеральный подрядчик – Группа Е4. Строительные работы были начаты в 2007 г., общая стоимость — порядка 3 млрд. рублей. Коэффициент полезного действия новой станции порядка 51-58%, в то время как у работающих сегодня в Астрахани паросиловых или газотурбинных установок Астраханской ГРЭС он колеблется в районе 35-38%.
http://www.e4group.ru/?id=44&pid=1153
В рамках совместного заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и Попечительского совета фонда "Сколково", которое проходило под председательством Президента России Д.А. Медведева, была представлена разработка "Центра инновационного развития Синара - Транспортные машины" - первый в России маневровый тепловоз с гибридной силовой установкой.
Как подчеркнул на презентации генеральный директор "Центра инновационного развития СТМ" Антон Зубихин, использование в конструкции маневрового локомотива интеллектуальной микропроцессорной системы и программного продукта для управления гибридным асинхронным приводом позволит создать продукт с уникальными характеристиками по энергоэффективности и экологичности.
В частности, предусматривается:
сокращение потребления дизельного топлива в пределах 30%,
уменьшение выбросов в окружающую среду до 55%.
Кроме того, локомотив можно будет использовать как мобильную электростанцию.
ОТСЮДА
Строительство пускового комплекса для российских космических кораблей «Союз» на космодроме Куру, расположенном на территории Французской Гвианы, закончено. Такую информацию предоставило Европейское космическое агентство (ЕКА), сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава ЕКА Жан-Жак Дорден расценил сдачу пускового комплекса для «Союзов» как «подлинную техническую революцию» для Европы.
На создание объекта потребовались 2 миллиона часов работы, были перемещены 1 миллион тонн грунта, установлены 3,5 тысячи тонн металлических конструкций, сообщает Французский центр космических исследований, ответственный за строительство в Куру.
Комплекс, расположенный на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане, готов к первому старту из Куру российской ракеты и передан в эксплуатацию корпорации «Арианспейс», которая и будет осуществлять запуск.
тут
а в это время , президенту Януковичу принесли очередной проект "Балкнтавры" отлитый в шоколаде с глазурью...
как-то мы упустили, верне туточки не отметили вот это событие:
"Армавиа" подписала акт техприемки самолета SSJ-100
ЗАО "Гражданские самолеты сухого" (GSSU01) и армянская авиакомпания "Армавиа" подписали акт технической приемки самолета Sukhoi Superjet бортовой номер SN 95007, говорится в сообщении ГСС.
В соответствии с документом, подписанным обеими сторонами, самолет передается авиакомпании "Армавиа" с полным комплектом оформленных документов и эксплуатационной документацией.
Лайнер также соответствует заявленным летно-техническим характеристикам, не имеет эксплуатационных ограничений, технически исправен, готов к летной эксплуатации и немедленному выполнению коммерческих полетов по расписанию "Армавиа" на международных и внутренних воздушных линиях.
В ближайшее время состоится официальная церемония передачи самолета авиакомпании "Армавиа". Sukhoi SuperJet 100 должен заменить эксплуатируемые сейчас самолеты типа Ту-134.
На данный момент портфель твердых заказов на Sukhoi Superjet 100 составляет 170 машин. Первый летный самолет Sukhoi Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет. Акционерами ГСС являются холдинг "Сухой" – 75 проц и Worlds Wing SA - 25 проц. ........Первый серийный самолет Sukhoi Superjet 100, переданный армянской "Армавиа", выполнил первый пассажирский рейс. Полет был выполнен по маршруту Ереван – Москва
Перспективный пассажирский авиалайнер Ту-204СМ, построенный и успешно завершивший летно- конструкторские испытания в Ульяновске, перелетел в подмосковный Жуковский, где начались его сертификационные испытания. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня директор Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) фирмы "Туполев" Валерий Солозобов.
"Самолет оснащен новым российским двигателем ПС-90А2, который уже сертифицирован Авиарегистром Межгосударственного авиационного комитета по авиационным правилам АП-33
авиановости ОТСЮДА
Поделиться722011-05-12 23:02:57
ОАО "НефАЗ" (входит в группу ОАО "КамАЗ") подвело итоги четырех месяцев текущего года.
Товарной продукции и услуг за отчетный период выпущено и оказано на сумму 3 млрд. 48 млн. рублей, что составляет 202,1% к аналогичному периоду 2010 года.
Увеличение объемов выпуска продолжается практически по всем видам продукции, отмечается в сообщении автозавода:
самосвальных установок с начала года отгружено 4 472 шт. (334% к 2010 году),
емкостно-наливной техники реализовано 492 шт. (143%),
грузовой прицепной техники отгружено 1 487 шт. (326,8%),
вахтовых автомобилей реализовано 445 шт. (187,8%),
пассажирских автобусов - 178 шт. (82,4%).
http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/13 … ennye.html
Поделиться732011-05-25 11:27:28
Модернизация России
http://www.moderniz.ru/
Поделиться742011-06-09 21:29:30
Такого ещё не было! Российский бренд WEXLER на Computex 2011
Итак, WEXLER приехал из России на Тайвань. И не просто приехал, а показал свои продукты, чем вызвал интерес публики. Китайцы удивляются, а вот представители других наций проявляют неподдельный интерес. А именно этого так часто не хватает тем, кто пытается что-то продать через Computex. Уверен, что WEXLER не остановится на достигнутом и поедет ешё и в Германию, ведь скоро будет IFA 2011; жаль, что Берлин в сентябре не такой тёплый, как Тайвань в июне.
Кроме электронных книжек и потенциальных планшетов, WEXLER показал портативные аккумуляторы, которые умеют заряжаться от солнечного света. На данный момент подобный продукт есть почти у всех компаний, которые занимаются разработками в аккумуляторной индустрии. Отличие WEXLER – дизайн, который напоминает MP3 плеер от известной «фруктовой компании». Отдельной фотографии не будет — аккумуляторов было много и они постоянно попадали в кадр. На снимке WEXLER E5001 они тоже есть!
И наконец, напомним, что история бренда насчитывает всего три года... За три года WEXLER не только появился на прилавках магазинов, но и отправился на завоевание новых рынков. Пожелаем удачи соотечественникам.
Полностью:
http://www.ferra.ru/ru/techlife/review/ … eader-pad/
Поделиться752011-06-10 12:57:19
"Сделано у нас" за день
По ссылке:
http://antiliberast.livejournal.com/2011/06/10/
открываются все нижеприведенные новости.
June 10th, 10:35
В Липецкой области открыта первая очередь фармацевтического завода ЗАО «Рафарма»
В Республике Карелия открыт завод по глубокой переработке ягод
В Санкт-Петербурге открыт крупнейший завод по производству светодиодов SVETLED
В Советской Гавани началось строительство новой ТЭЦ мощностью 120 МВт
Еще раз о Klub/Club-K: специалисты армии США не имеют уверенности в том, что американские корабли смогут отразить атаку российских ракет
Завершены испытания российского процессора Эльбрус-S
Мирный СКИФ
Большой зал Московской консерватории открылся после реставрации
Вертолет Ми-54
«Дорожная революция» в Челябинске
Первый грузовой поезд на электрической тяге отправился из Карымской в сторону Китая
Завершен монтаж фундаментов опор ВЛЭП 500 кВ «Амурская-Хэйхэ» до государственной границы
На молодёжной выставке HTTM представят свыше 900 разработок
Перспективный переносной зенитно-ракетный комплекс проходит испытание в Сухопутных войсках РФ
В Адыгее построили свинокомплекс за 1,7 млрд рублей.
В поселке Березовка Кондопожского района состоялось открытие свиноводческого комплекса ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский»
Российские специалисты представили концепцию вертолётов пятого поколения
За создание берегового ракетного комплекса «Бал-Э» группа работников ОАО «Корпорация «ТРВ» удостоена государственных наград
В Волгоградской области построен уникальный тепличный комплекс.
Боевая машина поддержки танков «ТЕРМИНАТОР»
В цехе брикетирования Кольской ГМК начались пуско-наладочные работы
«ЧТЗ-Уралтрак» заключил контракт на поставку 100 бульдозеров в Туркмению
Омские ученые разработали уникальный бензиновый катализатор
Закладка ё-завода (как это было)
Геннадий Колесников: мой трёхколёсник – дитя интуиции
12 июня исполняется 10 лет со дня первого пуска с наземного стенда ПКР «БраМос»
Автомобильный рынок в нашей стране продолжает расти
Поделиться762011-06-27 13:15:53
Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провел видео-конференцию «РОСНАНО. Заводы наноиндустрии в 2011 году: 13+»
23 июня 2011
В рамках Петербургского международного экономического форума Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провел видео-конференцию и рассказал о результатах деятельности компании за минувший год и планах на 2011.
Особое внимание было уделено планам запуска новых высокотехнологичных производств, что и отражено в названии видео-конференции — в 2011 году РОСНАНО откроет не менее 13 новых заводов. В видео-конференции приняли участие главы проектных компаний из Новосибирска, Ижевска, Казани и Зеленограда.
Приведём основные тезисы презентации о проектах РОСНАНО с комментариями А.Чубайса
Утверждённые проекты
Производственные проекты – 100, в т.ч.
Наноматериалы 44
Энергоэффективные технологии 15
Медицина и фармацевтика 17
Нанопокрытия 10
Оптика и электроника 10
Прочие направления 4
Финансовая инфраструктура — 9 инвестиционных фондов
Нефинансовая инфраструктура — 4 нанотехнологических центра
Итого: 113 проектов с общим бюджетом 381,6 млрд руб.
Заводы наноиндустрии
Пуски 2010 года
ООО «ЕСМ»: «Создание серийного производства электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов и нанометрического структурирования поверхности».
Плановая годовая выручка 2015 года: 2,1 млрд руб.
«ООО «ЕСМ» — это электрохимстанки. Очень интересная технология, за которой стоит мощная научная школа в Уфе, которую возглавляет профессор Зайцев. Её результатами является реальный живой бизнес, пущенный в Уфе, который позволяет бесшумно и безотходно осуществлять механическую обработку сложнейших поверхностей в 3D, которые другими способами просто невозможно обработать. Нам кажется это направление перспективным, завод пущен, развивается. Будем его поддерживать дальше, тем более, что он конкурентно способен не только по российским, но и по мировым меркам».
ЗАО «Новые инструментальные решения»: «Металлорежущий инструмент с наноструктурированным покрытием. Создание производства монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента».
Плановая годовая выручка 2015 года: 1,9 млрд руб.
«На этом заводе ионно-плазменное напыление обеспечивает нанесение покрытия на режущий инструмент (свёрла, фрезы), которое даёт очень сильный эффект и по ресурсу (по сроку работы между переточками) и позволяет существенно увеличить скорость вращения шпинделя, что, как знают специалисты, — стратегическое направление развития всего станкостроения. Мы считаем, что этот проект тоже имеет серьёзные перспективы и намереваемся дальше поддерживать тот завод, который уже работает в Рыбинске».
ЗАО «Оптоган»: «Твердотельная светотехника. Энергосберегающие системы освещения на светодиодных чипах».
Плановая годовая выручка 2015 года: 14,5 млрд руб.
«Завод «Оптоган» — один из наших флагманских проектов. Это светодиоды. Завод уже запущен в прошлом году. Мы намерены агрессивно наращивать бизнес на «Оптогане». Мы считаем, что мы попали в направление, которое открывает объемы рынка в миллиарды долларов (это только российского)».
2011 год
ООО «НПЦ «Пружина», Ижевск: «Сверхвысокопрочные пружины. Создание массового производства сверхвысокопрочных пружин».
Плановая годовая выручка 2015 года: 2,5 млрд руб. Дата запуска производства: 24 июня 2011 года.
«Это производство, связанное с применением нанотехнологий при изготовлении материала на этапе литья, что в итоге даёт очень интересные параметры для пружин с широким использованием по номенклатуре продуктов. Обладают уникальными характеристиками долговечности, геометрической точности и релаксационной стойкости. Наш базовый потребитель — РЖД. Но мы понимаем, что с эти продуктом точно можно идти и за пределы железнодорожного транспорта. Мы представляем себе потенциальную широту использования пружин, начиная о автомобильных рессор и кончая стрелковым оружием. Мы намерены развивать этот проект максимально широко».
ООО «Лиотех», Новосибирск: «Аккумуляторные батареи. Производство силовых литий-ионных аккумуляторных батарей для экологически чистого автомобильного транспорта».
Плановая годовая выручка 2015 года: 13,1 млрд руб. Планируемая дата запуска производства: декабрь 2011 года.
«Зарядка для автобусного аккумулятора за 20 минут, количество циклов перезарядки и полное отсутствие эффекта памяти — это тот набор параметров, по которому на сегодняшний день не существует вообще никакого близкого аналога».
ООО «Коннектор Оптикс», Санкт-Петербург: «Арсенид-галиевые пластины и чипы. Создание оптических компонентов для сетей передачи данных».
Плановая годовая выручка 2015 года: 2,4 млрд руб.
«Компания активно занимается НИОКР. И это практически обязательное условие для любого бизнеса, которое имеет стратегическое значение. Финансирование НИОКР, источником которого является живой частный бизнес, который очень хорошо понимает, что ему надо, а чего не надо; который очень хорошо понимает что нужно получить в результате НИР, а тем более ОКР, и уж точно ни при каких условия не закажет себе работу, которая просто потом толстым отчётом ляжет на полку — это очень важно».
ООО «Данафлекс-Нано», Казань: «Упаковка Данафлекс. Производство гибкой высокобарьерной упаковки нового поколения».
Плановая годовая выручка 2015 года: 4,2 млрд руб. Планируемая дата запуска производства: осень 2011 года.
«В этом проекте потенциальный объём импортозамещения очень существенен, но в то же время бизнес не исчерпывается только российским рынком. В уже действующих производствах предприятие поставляет упаковку для таких крупнейших брендов пищевой промышленности, как «Марс», «Сникерс» и др. Таким образом, уже сейчас «Данафлекс» — это компания мирового уровня, а в рамках проекта мы вместе намерены перевести её ещё на ступень вперёд».
ООО «Ситроникс-Нано», Зеленоград, Москва: «Интегральные схемы с топологией 90 нм. Создание производства сверхбольших интегральных схем».
Плановая годовая выручка 2015 года: 12 млрд руб. Планируемая дата запуска производства: IV квартал 2011 года.
«Нас критиковали, что 90 нм это не самый передовой рубеж, и это так. Но надо понимать, что в стране не существовало такого производства вообще. И уже сейчас, по мере реализации проекта мы видим новые, колоссальные рынки именно для 90 нм диапазона. Только в розничной торговле этот рынок измеряется миллиардами чипов в год. И мы должны одновременно с развитием продукта, технологии, производства, развивать и рынок. Так, кстати, практически и всегда бывает в инновационном бизнесе — рынок создаётся вместе с самим продуктом».
ЗАО «САН-НСК», Бердск, Новосибирская обл.: «Производство наночернил и оборудования для цифровой печати».
Плановая годовая выручка 2015 года: 5,9 млрд руб.
«Проект, о котором все наслышаны. Уникальная 3D печать на практически всех видах материалов. Очень интересная продукция. Этот бизнес мы считаем очень перспективным и с точки зрения экспорта, не только с точки зрения российского потенциала. Следующий этап — это уже печатная электроника».
ЗАО «Уралпластик-Н», Арамиль, Свердловская обл.: «Упаковка для продуктов. Создание серийного производства гибкой среднебарьерной полимерной упаковки».
Плановая годовая выручка 2015 года: 5,2 млрд руб.
«Эта компания очень близкая к «Данафлексу». Она тоже занимается выпуском упаковки, отличающейся, в частности, по продуктовой линейке, а в то же время отчасти и конкурирующая. Это, кстати, часть нашей политики. Мы в ряде случаев пытаемся поддерживать 2-3 проекта в одной и той же области, потому что считаем правильным развитие конкуренции, а не искусственное удушение одних с помощью других».
ЗАО «РМТ» («Российские Материалы и Технологии»), Москва, Нижний Новгород: «Термоэлектрические микроохладители. Проект по расширению производства термоэлектрических охлаждающих микросистем».
Плановая годовая выручка 2015 года: 1,1 млрд руб.
«Это то, что называется теплоэлектрикой. Речь идёт об уникальном эффекте прямого преобразования электроэнергии в тепло и тепла в электроэнергию. Специалисты знают, что проблема охлаждения для современной микроэлектроники очень сложна и очень серьёзна. Авторы проекта сумели выработать в самой микросхеме решения, которые позволяют на микроуровне обеспечивать отвод тепла с разницей температур 2-х пластин в 70-90°. Очень перспективная технология с серьёзным объёмом экспорта».
ООО «Германий и приложения», Новомосковск, Тульская обл.: «Германий. Модернизация производства германия и продукции высоких степеней его обработки».
Плановая годовая выручка 2015 года: 1,4 млрд руб.
«Германий мы оцениваем как крайне перспективный материал. Это основа для оптики, в том числе оптики ночного видения. К большому сожалению, пока небольшой спрос внутри России и более 80% продукта идёт на экспорт».
ООО НТО «ИРЭ-Полюс», Фрязино, Московская обл.: «Волоконные лазеры и телекоммуникационное оборудование».
Плановая годовая выручка 2015 года: 9,2 млрд руб.
«Это обратный случай. Тоже уникальный. Компания IPG Photonics, мировой лидер лазеростроения, широко известна специалистам. Компания, созданная российским учёным профессором Гапонцевым, пережившая за последние годы фантастический рост капитализации — наш партнёр, с которым мы возвращаем технологию в Россию, будем строить новые мощности во Фрязино, и убеждены в том, что эта продукция не случайно возвращается в Россию. Мы хотим добиться того, чтобы мы сами производили и сами зарабатывали на тех идеях, которые когда-то были рождены в нашей стране».
ЗАО «Галилео Нанотех», Хотьково, Московская обл.: «Создание высокотехнологичного предприятия по производству радиочастотных идентификационных меток (RFID-меток)».
Плановая годовая выручка 2015 года: 5,1 млрд руб.
«Для радиочастотной идентификации мы видим десятки сфер применения, начиная от почты и бандеролей, кончая системами доступа на объекты, проездом через платные участки автострады и др.».
ЗАО «Метаклэй», Карачев, Брянская обл.: «Наноматериалы на основе крупнотоннажных полимеров. Создание серийного производства очищенного модифицированного монтмориллонита и полимерного нанокомпозита на его основе».
Плановая годовая выручка 2015 года: 4,9 млрд руб.
«Наносиликаты, наноглина, мастербатчи — в этой сфере в России еще работать, работать и работать. И этот шаг, скорее всего, первый в этом направлении и мы его с удовольствием поддержим».
ООО «РСТ-Инвент», Санкт-Петербург: «RFID-метки. Создание отечественного производства меток радиочастотной идентификации».
Плановая годовая выручка 2015 года: 0,6 млрд руб.
«Это ещё одна радиочастотная идентификация. Спектр применения в этой в сфере очень широк и мы только в первые отраслевые приложения начинаем заходить сейчас».
ООО «Оптосенс», Санкт-Петербург: «Производство малогабаритных датчиков взрывоопасных газов».
Плановая годовая выручка 2015 года: 0,6 млрд руб.
«Речь идет об уникальных датчиках, позволяющих при сверхмалых концентрациях газов, в том числе взрывчатых газов, их обнаруживать. Сама технология — российская, рождена в Питере. Сфера применений — не только профессиональная, но и бытовая».
ООО «Вириал», Санкт-Петербург: «Создание производства износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов».
Плановая годовая выручка 2015 года: 3,4 млрд руб.
«Металлокерамика — это ещё одно направление с очень большой перспективой для металлорежущего оборудования. В данном случае речь идёт о бизнесе, уже работающем в Питере».
ООО «Центр перспективных технологий», Москва: «ФемтоСкан. Сканирующие зондовые микроскопы. Расширение производства».
Плановая годовая выручка 2015 года: 0,5 млрд руб.
«Здесь речь идёт об измерительной технике, о микроскопах сверхбольшого разрешения, которые в целом для метрологии в наноиндустрии (а эта отрасль — отдельное наше направление, метрологические центры) имеют очень большие перспективы».
ЗАО «Препрег-СКМ», Москва: «Препреги. Организация промышленного производства препрегов на основе углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих».
Плановая годовая выручка 2015 года: 21,7 млрд руб.
«Об этом проекте можно говорить очень долго. Иди вообще сделать отдельную презентацию. Мы убеждены в том, что в ряде случаев нанотехнологии врываются в самые традиционные, казалось бы, незыблемые области, выходя на замещение базовых материалов. Авиастроение: Боинг 777 на 12% состоит из нанокомпозитных материалов, а Боинг 787 — на 52%. Мы абсолютно убеждены в том, что вытеснение алюминия, возможно, и титана в авиастроении детерминировано. Это уже произошло. И это означает, что перед нами в России стоит простая и очень жесткая дилемма: либо мы сумеем создать в стране отрасль наноматериалов для авиастроения, либо мы потеряем авиастроение. Через десять лет самолет из алюминия и титана будет неработоспособен в конкурентном смысле.
«Препрег» предлагает продукцию не только для авиации, но и для строительных применений, к примеру, для ремонта инженерных сооружений: «Препрег» доказал, что для ремонта самых простых, самых обыкновенных, российских деревенских, сельских мостов через простые речки (10-20-30 метров), которых в России сотни тысяч, и, к сожалению, большинство мостовых сооружений находятся в тяжелом или критическом состоянии, вместо традиционного ремонта, предполагающего полный демонтаж моста, замены опор и фундамента, можно использовать нанокомпозитные материалы. Слой ткани просто наклеивается тремя рабочими на соответствующие поверхности моста. В результате удается восстановить грузоподъемность и обеспечить работоспособность моста ещё на десятки лет.
Нанокомпозитные материалы в авиации, ремонте сооружений, в строительстве, дорожном строительстве, в судостроении, автомобилестроении — это замещение базовых конструкционных материалов».
http://rusnanonet.ru/news/58114/
Поделиться782011-07-05 20:32:29
Федеральное космическое агенство
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2
Поделиться792011-07-06 03:15:46
Обзор по новым заводам и цехам, открытым в июне 2011 г. / Производство
http://sdelanounas.ru/blogs/5975/
Поделиться802011-07-09 20:47:35
Ледоколы С ЯЭУ будут строить на "Адмиралтейских верфях"
08.07.11 11:27 Экономика
Строительство атомных ледоколов будет осуществляться на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, а отделка и монтаж ряда узлов - в Хельсинки. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС президент Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/ Роман Троценко. Он прокомментировал объявленные в среду на Морской коллегии планы поручить госкорпорации выполнение программы по строительству серии атомных и дизель- электрических ледоколов.
По его словам, "строительство будет вестись на "Адмиралтейских верфях", хотя отделка и монтаж ряда технически сложных узлов может проведена в Хельсинки, на верфи Archtech HelsinkiShypyard Oy", - СП корпорации с корейской STX. "Мы применяем новые технологии строительства, а также будем устанавливать новейшую реакторную установку "Ритм-200", - уточнил Троценко.
Согласно этим планам, полная сборка ледоколов будет происходить в Санкт-Петербурге, затем своим ходом под дизель-генератором судно перейдет в Мурманск, где на базе заказчика - Атомфлота, будет проведена загрузка ядерным топливом и состоится физический пуск реактора.
"Таким образом, мы решаем проблему экологических рисков, гарантируя, что в Санкт-Петербурге ядерное топливо загружаться не будет", - отметил Троценко. По предварительным оценкам, стоимость программы строительства трех атомных ледоколов мощностью 60 МВт каждый и базы их обслуживания превысит 100 млрд рублей.
По мнению Троценко, осуществление программы строительства 6 ледоколов "позволит России на ближайшие 40 лет сохранить лидирующее положение по освоении Арктики, и упрочить позиции ведущей морской транзитной державы-хозяйки Севморпути".
В Минтрансе рассчитывают, что 3 атомных и 3 дизель- электрических ледокола будут построены до 2020 года в Санкт- Петербурге. Как сообщил замглавы Минтранса Виктор Олерский в строительство 3 атомных ледоколов будет инвестирован примерно миллиард долларов, а в строительство дизель- электрических - 4 млрд рублей.
Россия - единственная страна мира, располагающая флотом из 7 атомных ледоколов. К концу текущего десятилетия большинство из них должны будут встать на прикол.
Источник: ITAR-TASS
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/59716/
Поделиться812011-07-20 16:54:41
"Сделано у нас" за день
July 16th, 10:35
Путин запустил стан холодной прокатки на Магнитогорском меткомбинате
Новосибирский Оловокомбинат запустил уникальное производство – обогатительную фабрику
Группа компаний «Диаконт» открыла свой филиал в США
В Саратовской области открыт новый цех по переработке мяса
Россия выиграла право проведения Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, он пройдет в Казани
Окская судоверфь спустила на воду пятый сухогруз «Капитан Сергеев» проекта RSD 44
На разрезе «Виноградовский» открыта уникальная станция очистных сооружений
В России начали производить серверы крошечного размера
ГК «Покровский» открыла на Кубани свиноферму
За последние три года парк общественного транспорта Ростова-на-Дону пополнили 350 новых автобусов и более тысячи «маршруток»
Псковская лодочная верфь изготовила первый отечественный морской автобус
Российское производство грузовиков в первом полугодии выросло на 55,9%
Стартовали испытания «Прогресс М-12М» на космодроме «Байконур»
В Воронеже началось строительство производства термоэластоплатов
Во Владимире придумали выгодный способ перерабатывать пластиковые бутылки
На НТМК пущен в строй агрегат для внепечной обработки стали
В Карелию поступила партия новой лесопожарной техники
Новый цех по переработке молока открылся под Анапой в поселке Джигинка
«Силовые машины» изготовили, испытали и сдали заказчику паровую турбину для Карагандинской ТЭЦ-3 (Казахстан)
Аэропорты России: Иркутск
На Нововоронежскую АЭС-2 доставили корпус самого мощного в России реактора
«Уралмашзавод» отгрузил дробилку для ОАО «ГМК „Норильский никель“
Более десятка школ Новосибирской области получили новые автобусы
«Катюша» против «Ванюши»: 70 лет советскому чудо-оружию
«Глазов-молоко» запустило новую линию по розливу молока в ПЭТ-бутылку
Ученые с Урала подготовили цифровую революцию
Челябинский мясокомбинат выпустил колбасу «ГАИ Патрульная», копирующую жезл регулировщика дорожного движения
«Лимузин «ЗИЛ»: возрождение проекта
Карта всех проектных компаний Роснано
В сентябре 2011 года ОАО «Выборгская целлюлоза» планирует запустить вторую очередь пеллетного производства в Ленинградской области
Дает корова молоко… И — много больше доходов России, чем экспорт газа
http://antiliberast.livejournal.com/202427.html
Поделиться822011-08-16 11:58:01
"Вертолеты России" согласовали с "ЮТэйр" поставку 40 вертолетов Ми-171
ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 16 авг - РИА Новости. Холдинг "Вертолеты России" парафировал соглашение с одним из крупнейших в мире операторов вертолетной техники авиакомпанией "ЮТэйр" на поставку 40 вертолетов Ми-171, сообщил РИА Новости гендиректор холдинга Дмитрий Петров.
"Состоялось согласование и парафирование большого контракта авиакомпании "Ютейр" на поставку 40 вертолетов "Ми-171", - сказал Петров.
По его словам, "контракт полностью согласован, парафирован, завтра состоится подписание контракта".
В настоящее время "ЮТэйр" эксплуатирует 50 вертолетов Ми-171.
Ми-171 представляет собой глубокую модернизацию вертолета Ми-8. Он способен перевозить до 37 пассажиров, дальность полета Ми-171 - 610 километров, скорость - 250 километров в час, грузоподъемность - четыре тонны.
Группа компаний "ЮТэйр" - одна из ведущих компаний на авиарынке России и стран СНГ. В нее входят ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", ООО "ЮТэйр-Экспресс", ООО "Авиакомпания "ЮТэйр-Украина", ЗАО "ЮТэйр-Карго", ОАО "Нефтеюганский ОАО", Helisur, UTair Europe s.r.o. и UTair South Africa (Pty) Ltd. В 2010 году компания увеличила перевозки пассажиров самолетами и вертолетами на 34,5% - до 5,8 миллиона человек, в этом году рассчитывает перевезти более 7 миллионов пассажиров. Парк "ЮТэйр" составляет 184 самолета.
http://ria.ru/economy/20110816/418199407.html
Поделиться832011-08-17 17:54:13
ВОРОНЕЖ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/
Успешное испытание нового жидкостного ракетного двигателя РД-0124 проведено сегодня в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики.
Это двигатель будет установлен на третью ступень новой российской ракеты-носителя «Союз-2-1б» и обеспечит ее запуск в космос в декабре 2011 года с аппаратом для системы ГЛОНАСС. Об этом сообщил журналистам в Воронеже присутствовавший во время испытаний глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.
Кислородно-керосиновый двигатель РД-0124 с тягой 30 тонн создан для ракеты носителя «Союз-2-1б», разработанной в «ЦСКБ-Прогресс». Он позволяет увеличить грузоподъемность ракеты почти на одну тонну. По своим характеристикам РД- 0124 превосходит все аналогичные кислородно-керосиновые двигатели, существующие в мире.
Он стал первым в постсоветской истории двигателем, изготовленным для российского носителя.
http://sdelanounas.ru/blogs/6766/
Поделиться852011-08-22 00:48:37
В Арктику отправилась первая в мире ледостойкая нефтяная платформа
Из Мурманска в Арктику отправилась первая в мире ледостойкая нефтяная платформа. Примерно через полторы недели ее доставят к месту постоянной "прописки" - шельфовому месторождению в Печорском море. Буровой предстоит работать в суровых условиях - во льдах при температурах до минус 50 градусов и многометровых волнах. Первые баррели нефти она должна добыть уже к первому января.
В ожидании прилива с платформы заводят тросы на мощные буксиры. Сдернуть этот плавучий город с места можно только по большой воде. Под фотографиями на память уже можно подписывать: "Приразломная" - самая большая в мире плавучая буровая платформа ледового класса, на ее строительство ушло почти 15 лет".
126 метров в длину и 140 метров в высоту - железная махина весом в 120 тысяч тонн, с балластом в два раза больше. По массе - это 51 Эйфелева башня, или 600 пригородных поездов вместе с пассажирами. К слову, обслуживать эту платформу будет экипаж из 200 человек, включая медперсонал, поваров и даже авиадиспетчера.
Там, где платформе предстоит работать, вертолет может стать единственным доступным видом транспорта. Восточная часть Печерского моря шесть месяцев в году покрыта льдом, а под ним скрываются запасы высококачественной нефти на 50 миллионов тонн. Работать нефтяникам придется в экстремальных условиях, при высоте волны до 20 метров и температурах ниже 50 градусов.
"Полная платформа теплых вещей, лед холод ветер я работал там до этого. Очень холодно, очень сильный ветер, белые медведи встречаются", - говорит Анатолий Попов, старший механик по нефтепромысловому оборудованию.
Меняться будет только команда, платформа способна автономно, без захода в порт, работать на шельфе до 10 лет. При строительстве "Приразломной" были учтены все требования экологов. Утечка с платформы практически исключена. По плану буровая будет ежегодно отгружать на танкеры шесть миллионов чистой, без содержания примесей, нефти.
"Уже к новому году на буровой должны добыть первую тонну нефти. Но для этого необходимо выполнить еще одну уникальную операцию. Буксировать платформу через Баренцево, затем Белое и Печорское моря к месту ее стоянки пригласили шотландских специалистов", - говорит Валерий Бородин, заместитель генерального директора, начальник производства морской техники для нефтегазодобычи и гражданского судостроения ОАО "ПО "Севмаш".
"Сейчас погода прекрасная, но буксировать платформу предстоит восемь дней и погода в море может менять очень быстро, и остается надеяться, что погода не измениться на протяжении всего маршрута", - говорит Ричард Остин, директор компании Global Maritime (Шотландия).
Вслед за "Приразломной", на морской шельф выйдет самоподъемная плавучая буровая установка "Арктическая". Завершилось строительство двух платформ для работ на Штокмановском месторождении. 2011 год, считают специалисты, войдет в отечественную историю добычи углеводородного сырья как год возрождения отрасли.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=543079
Поделиться862011-08-22 00:50:48
Запущена первая очередь серийного производства изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов
Сегодня в Санкт-Петербурге запущена первая очередь нового высокотехнологичного производства изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов ООО «Вириал» — проектной компании, созданной при финансовом участии РОСНАНО
В открытии нового цеха приняли участие председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, генеральный директор одного из потребителей новой продукции — ЗАО «Новомет-Пермь» Олег Перельман и генеральный директор ООО «Вириал» Владимир Румянцев.
Общий бюджет проекта составляет 1,7 млрд рублей. Наряду с РОСНАНО, финансовыми соинвесторами компании выступили фонд CapMan — один из ведущих фондов прямого финансирования в странах Скандинавии — и ЗАО «Сибирская органика».
Ввод новых мощностей позволит уже в 2011 году увеличить объем производства предприятия до 1,2 млн штук готовой продукции. Прирост производства и расширение номенклатуры даст возможность поднять выручку компании до 720 млн рублей, что на 20% больше, чем в 2010 году.
С использованием уникальных технологий на предприятии создан полный производственный цикл изготовления режущего инструмента для труднообрабатываемых материалов и подшипников скольжения, работающих в сложных условиях эксплуатации при повышенном давлении и температуре.
Режущий инструмент производства «Вириал» уже поставляется на автомобильные и тракторные заводы, проходит испытания на крупных предприятиях энергетического машиностроения и авиастроения. Подшипники скольжения более 10 лет поставляются крупнейшим российским производителям насосного оборудования (ООО Производственная компания «Борец», ЗАО «Новомет-Пермь»), при этом не прекращается работа по усовершенствованию материалов и конструкций изделий.
Конкурентные преимущества продукции «Вириал» — повышенная износостойкость, расширенный диапазон рабочих температур, возможность применения в условиях повышенного абразивного и химического воздействия.
Для максимально эффективного развития бизнеса, компания в этом году планирует получить статус резидента особой экономической зоны Санкт-Петербурга и начать строительство нового завода на ее территории, что позволит к 2015 году выйти на проектную мощность в 2,5 млн изделий и обеспечит выручку в объеме 2,7 млрд рублей в год.
«Принято считать, что сырьевые компании, работающие на традиционных рынках, не нуждаются в инновациях, а иногда даже губят их. Пример компании „Вириал” полностью опровергает этот тезис. Здесь именно нефтяные компании через производителей добывающего оборудования выступают заказчиками современных hi-tech решений и, тем самым, становятся драйверами инновационного процесса. Не стоит на месте и сам „Вириал”, расширяя линейку своей продукции и осваивая новые рынки, в частности, заготовок для осевого металлорежущего инструмента», — отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.
«Компания, недавно отметившая свое двадцатилетие, продолжает динамичное движение вперед. Запуск нового цеха, оснащенного уникальным для России комплексом современного высокотехнологичного оборудования, позволит вывести на новый уровень производительность и эффективность компании. Мы сможем начать серийный выпуск режущих пластин и заготовок для фрез из нового поколения твердых сплавов, керамики и кубического нитрида бора. Решение сложных, постоянно возникающих перед нашими партнерами технических задач требует непрерывного совершенствования научно-исследовательских, технологических и производственных процессов предприятия и является основой нашего инновационного развития» — подчеркнул генеральный директор ООО «Вириал» Владимир Румянцев.
Поделиться872011-08-22 02:39:28
Екатеринбург. Строительство района «Академический»
http://sdelano-u-nas.livejournal.com/959891.html
Поделиться882011-09-08 14:44:57
Двигателестроительный комплекс «Климов» переедет в Шувалово
Санкт-Петербург, 7 сентября. Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов сегодня посетит строительную площадку будущего высокотехнологичного завода «Петербургские моторы». Новый конструкторско-производственный комплекс будет расположен в Шувалово, где уже началось строительство. Как сообщили «БалтИнфо» в компании «Климов», проект реализует Объединенная двигателестроительная корпорация на базе «Климова» в рамках стратегии по развитию научно-технологического потенциала.
Инновационный проект «Петербургские моторы» привлек пристальное внимание правительства России еще во время авиасалона МАКС-2011. В рамках экспозиции Объединенная двигателестроительная корпорация представила новейшие двигатели для истребителя МиГ-29, вертолета Ми-38, Ми-64 «Ансат», а также двигатель с системой автоматического управления FEDEC для вертолетов «Ми» и «Ка».
Проект «Петербургские моторы» предусматривает строительство в Шувалово нового конструкторско-производственного комплекса. В его рамках будут возведены новые производственные и административные здания общей площадью 50 тыс. кв. м со всей инженерной инфраструктурой.
По словам пресс-секретаря ОАО «Климов» Павла Горошкова, участок в Петербурге, на котором будет возведен комплекс, уже давно принадлежит компании.
«Сначала он был у нас в долгосрочной аренде, а потом мы его выкупили. Сейчас кроме участка 12 га, который нам принадлежит, в аренде также находятся еще 3 га. На этой площади мы планируем построить все здания. Работы уже начались. В конце 2013 года мы должны будем туда переехать, а уже к 2015 году выйти на проектную мощность», - рассказал Горошков.
На этой площадке будут выпускать всю линейку вертолетных двигателей, разрабатывать и налаживать выпуск новых моделей. Планируется сократить временные затраты на весь процесс благодаря обновлению технологической базы и подходов к производству. Так, время разработки новых изделий составит 3-4 года, а срок внедрения в серийное производство - до 2 лет.
http://www.baltinfo.ru/2011/09/07/dviga … ovo-227388
Поделиться892011-09-10 01:23:07
Полной зависимости от импорта марганца скоро придет конец
7 сентября 2011
После развала СССР наша страна осталась без собственных месторождений марганца. Основная добыча этого необходимого для черной металлургии элемента была сосредоточена на Украине, в Грузии и Казахстане. Поэтому ежегодно России приходилось импортировать около 550 тыс. тонн марганцевой руды и концентрата. Внутреннее производство сейчас составляет всего 40 тыс. тонн.
Как известно, полная зависимость от импорта не несет ничего хорошего. Соседние страны, к примеру Украина, даже пытались использовать свои «марганцевые козыри» на переговорах с Россией по поставкам газа. Тем не менее долгие годы вопрос о разработке собственных месторождений не решался.
Основная причина была в том, что наши месторождения находятся в труднодоступных районах Сибири. К тому же считалось, что они значительно беднее украинских и грузинских. В богатых рудах зарубежных стран среднее содержание марганца достигает 40–50% (и более). А у нас только 20%.
Однако в последние годы дело все-таки сдвинулось с мертвой точки. Сейчас близится к завершению строительство автодороги к крупнейшему в России Усинскому месторождению марганцевых руд. Оно находится в труднодоступном районе Кемеровской области и представляет собой две горы, полностью состоящие из марганца. По последним данным, его запасов хватит минимум на сто лет. А качество руды превзошло все ожидания – содержание марганца в ней достигает 35%.
Предполагается, что месторождение заработает в 2013 году. А в 2015 г. производство российской марганцевой руды и концентрата достигнет почти 250 тыс. тонн. Руда будет перерабатываться под Красноярском, где построят завод ферросплавов. А это значит, что стабильная работа металлургических предприятий России будет обеспечена на долгие годы.
http://www.argumenti.ru/talks/n305/123768
Поделиться902011-09-15 00:35:42
Модернизация в действии
На Обуховский завод поступает новое оборудование, приобретаемое в рамках строительства Северо-западного регионального центра Концерна ПВО «Алмаз-Антей».
К концу августа Обуховский завод получил почти 30 единиц новой техники.
Станки уникальные, приобретались у ведущих мировых производителей: расточные, портально-фрезерные, пяти-координатные обрабатывающие центры. Подобного оборудования на Обуховском заводе еще не было. "Благодаря ему мы сможем обрабатывать сложные крупногабаритные заготовки" - рассказал в интервью заводской многотиражке начальник отдела подготовки производства Николай Александрович Козлов. – Все это оборудование оснащено числовым программным управлением. Пять токарных станков на участке ЧПУ 46-го цеха уже подключены и ждут оснастку", – добавляет Николай Козлов.
Помимо обрабатывающего оборудования для Обуховского завода приобретаются также измерительные комплексы ведущих мировых брендов.
Сейчас на заводе идет подбор и обучение кадров, способных эффективно управлять этим сложным оборудованием и выполнить любой поступивший заказ.
НП «Медиа-агентство систем управления»
13.09.2011
http://vpk.name/news/57835_modernizaciy … stvii.html