Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Модернизация России » Новая индустриализация


Новая индустриализация

Сообщений 691 страница 718 из 718

691

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Минобороны России будет контролировать ход производства ракетно-космической техники для военных на ежеквартальных совещаниях. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.
По его словам, одним из вопросов, который будет рассматриваться на селекторном совещании, касается модернизации производственных мощностей для изготовления перспективной ракетно-космической техники.
Министр подчеркнул, что "для успешной реализации проекта требуются современные технологии и новые производственные мощности".
"На эти цели бюджетом предусмотрены необходимые средства. Мы будем контролировать ход производства ракет и с учетом важности задачи будем рассматривать ее выполнение ежеквартально на наших совещаниях", - сказал Шойгу.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3750083

0

692

Корпорация «Уралвагонзавод» представила стратегию развития
http://arsenal-otechestva.ru/new/856-ko … -razvitiya

0

693

Производитель "Градов" и "Смерчей" начнет выпуск медицинских комплексов "Ангел"

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3825237

0

694

Источник: российская ракета "Циркон" достигла на испытаниях восьми скоростей звука

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4185331

0

695

ГОРКИ, 5 мая. /ТАСС/. Правительство РФ планирует выделить из бюджета в ближайшие годы 30 млрд рублей на создание и развитие Территорий опережающего развития (ТОР), еще 20 млрд рублей будут направлены из других источников. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о предварительных результатах работы по созданию ТОРов на Дальнем Востоке в 2015-2017 годах.
"На развитие инфраструктуры ТОР в регионы направляются немалые средства, мы уже вложили порядка 4,5 млрд рублей, на ближайшие годы предусмотрено еще 30 млрд рублей, еще около 20 млрд будут направлены за счет регионов, муниципальных образований и внебюджетных источников", - сказал он.
Медведев отметил, что на эти деньги будут строиться дороги, энергосети, коммунальная инфраструктура.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4234611

0

696

ЦС "Звездочка" вывел из эллинга многоцелевое судно "Академик Александров"
http://sudostroenie.info/mobver/novosti/19224.html

0

697

Рогозин: Россия прекратит модернизировать старое вооружение
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2890132

0

698

Рогозин: "Газпром" загрузит заказами ОДК, "Вертолеты России" и Роскосмос

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4273936

0

699

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Программа развития космодромов России, рассчитанная до 2025 года, может быть принята к осени, заявил журналистам глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Мы планируем принять федеральную целевую программу "Развитие космодромов России на 2017-2025 год" до сентября. Более того, программа была отправлена на согласование в правительство", - сказал он. Он уточнил, что общий объем финансирования программы составит 340 млрд рублей.
http://www.interfax.ru/business/565131

0

700

Этим летом исполняется 10 лет госкорпорации «Роснано». Чем конкретно она занимается, какие цели преследует, оправдывает ли свое существование? Для многих эти вопросы до сих пор окутаны тайной – не то из-за узкоспециализированной деятельности корпорации, не то из-за слабого интереса к теме инноваций в обществе.
http://www.profile.ru/economics/item/11 … o-chubajsa

Anatoly Chubays
2 ч ·
Прочитал про нас статью в свежем «Профиле». Написано неплохо – видна честная попытка объективно разобраться. Тем не менее, позволю себе пару замечаний фактического и одно – «экзистенциального» характера. Начнем с того, что РОСНАНО уже давно не госкорпорация, а Группа компаний, включающая в себя Акционерное общество, Управляющую компанию и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Еще более существенная ошибка содержится в следующем пассаже: «На этапе образования взнос РФ в капитал корпорации составил 130 млрд рублей. Впоследствии были получены госгарантии на 252 млрд. То есть всего "Роснано" обошлась налогоплательщикам в 382 млрд за 10 лет…». Далее автор пишет, что это совсем немного, но цифра, трансформировавшись в одной из цитат уже в 400 миллиардов, так и дожила до конца статьи. В реальности же, между государственным субсидированием и выделением госгарантий по кредитам «дистанция огромного размера». Под госгарантии РОСНАНО привлекает кредиты в коммерческих банках на абсолютно рыночных условиях: в проектах, которые мы реализуем «с нуля» иногда поначалу и заложить в обеспечение кредита нечего. Да, если мы по этим кредитам не расплатимся, это сделает государство. Но за 10 лет своего существования РОСНАНО не допустило ни одной просрочки ни по одному кредиту. И полученные нами госгарантии налогоплательщикам не стоили ни копейки.
Пассаж о том, что ряд моих друзей и коллег, с которыми мы начинали (а с некоторыми и сейчас продолжаем) создавать в России наноиндустрию, «за короткий срок уехали в Европу», меня откровенно озадачил. Я даже спустился на этаж – проверить, на месте ли Юрий Удальцов, зампред Правления РОСНАНО. "Отправили" в Европу и Якова Уринсона. Хотя, строго говоря, и Москва – Европа, так что формально придраться не к чему…
А теперь вопрос принципиальный, которым статья заканчивается – «зачем все это». Зачем России нанотехнологии, возобновляемая энергетика, инновационные лекарства. Для меня ответ очевиден. От того, будет ли все это в России, зависит, какую именно страну мы оставим своим детям – нефтяной придаток с ядерной дубиной или что-то, более отвечающее реалиям XXI века.
https://www.facebook.com/anatoly.chubay … 3312775184

0

701

В Красноярске готовы к производству МБР РС-28 Сармат
Подготовка к началу серийного производства новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» на Красноярском машиностроительном заводе (Красмаш) завершена: проведена реконструкция и переоснащение производственной линии для выпуска ракет. В 2017 году начинаются летные испытания ракеты.
РС-28 представляет собой новое поколение тяжелых МБР, разработанное для замены устаревающих предшественников - РС-20В «Воевода» (по западной классификации SS-18 Satan, "Сатана"). Новая российская ракета имеет дальность полета до 16000 км и оснащена новыми гиперзвуковыми маневрирующими ядерными боеголовками (см. материал 2015 года об их разработке -«проект 4202» или «Ю-71»), а также увеличенным количеством ложных целей. «Сармат» спроектирован с расчетом преодоления всех существующих и перспективных систем ПРО. Все компоненты новой ракеты, ее двигатель РД-264, радиоэлектронная начинка, гиперзвуковые блоки и т. д. - создано и производится в России. На сегодняшний день, это самая мощная и совершенная МБР мира.
«Красмаш», готовясь к серийной сборке РС-28, продолжает выполнять текущий гособоронзаказ на морские МБР типа Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер» для оснащения российских ударных атомных подводных лодок.
http://tehnoomsk.ru/node/2750

0

702

В Баренцевом создадут четыре искусственных острова для строительства морских сооружений

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4344731

0

703

Новая госпрограмма вооружений 2018-2025 годов предусматривает возобновление в России производства судов на воздушной подушке, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
https://vz.ru/news/2017/6/26/876046.html

0

704

"Северная верфь" представила экспортный корвет "Тигр" военным морякам из Бразилии

http://www.interfax.ru/russia/568171

0

705

На стапелях Амурского судостроительного завода заложили два грузопассажирских автомобильно-железнодорожных парома
https://www.korabel.ru/news/comments/na … aroma.html

0

706

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнении перечня радиоэлектронной продукции иностранного производства, в отношении которой установлены ограничения при закупках для государственных нужд, сообщает во вторник официальный сайт правительства России.

Постановлением правительства от 26 сентября 2016 года утверждён перечень отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска при закупках для государственных и муниципальных нужд.

"Подписанным постановлением этот перечень дополнен аппаратурой ГЛОНАСС и устройствами электрической сигнализации, электрооборудованием для обеспечения безопасности или управления движением. Это обусловлено тем, что в России разработаны и освоены в серийном производстве микросхемы и модули для навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, налажен выпуск светосигнального оборудования и его частей с характеристиками, не уступающими зарубежным аналогам", - говорится в сообщении.

Отмечается, что принятое решение направлено на повышение конкурентоспособности российской продукции, снижение зависимости отечественного рынка от импортных товаров в сфере обеспечения безопасности и управления движением, развитие рынка микроэлектронной продукции.
http://www.interfax.ru/russia/570096

0

707

«Мы готовы дружить, готовы обмениваться технологиями, но на этой выставке в первую очередь мы решаем вопросы развития собственных технологий и инвестирования в них средств», – рассказывает об открытой в Екатеринбурге Владимиром Путиным промышленной выставке «Иннопром-2017» ее участник, директор «Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий» Андрей Шпиленко.
https://www.vz.ru/economy/2017/7/10/878080.html

0

708

Экономическая война России объявлена
https://www.fondsk.ru/images/news/2017/08/05/or-44445.jpg
Только что принятый в США закон об экономических санкциях против Российской Федерации заставляет нас ещё раз вернуться к вопросу о международных резервах. Сегодня даже отъявленным либералам становится понятно, что экономические санкции – надолго и всерьёз.
На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что новые санкции США в отношении РФ носят «всеобъемлющий характер» и будут сохраняться десятилетиями, причём они будут «жёстче закона Джексона – Вэника».
Решение, принятое в Вашингтоне, правильнее назвать не ужесточением санкционного режима в отношении Москвы, а объявлением ей полномасштабной экономической войны. Даже более того: в новом американском законе Россия названа «врагом», поэтому удары по ней будут планироваться по всем направлениям. 2 августа 2017 года (дата подписания закона президентом Трампом) может считаться началом нового раунда холодной войны; предыдущий её раунд длился 45 лет – с 1946 по 1991 г.
Возникшая ситуация резко актуализирует изучение опыта противодействия СССР, как и других стран, экономическим санкциям Запада. С моей точки зрения, в повестку дня встаёт радикальная перестройка управления экономикой, перевод страны на рельсы мобилизационной экономики. В сложившихся условиях сохранение либеральной экономики грозит стать путём к поражению.
Тема перестройки экономики очень обширна, в этой статье остановлюсь лишь на одном её аспекте – международных резервах Российской Федерации (приводимые данные взяты из официальной статистики Банка России, Минфина РФ, МВФ, Всемирного совета по золоту, а также книги: В.Ю. Катасонов. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009).     
По состоянию на 1 июля 2017 года международные резервы РФ составили 412,24 млрд. долл.; в том числе валютные резервы – 343,47 млрд. долл. (все международные резервы за вычетом монетарного золота).  Несмотря на экономические санкции, принятые Западом ранее, курс на наращивание международных резервов сохранялся; только за первую половину текущего года международные резервы России увеличились на 21,65 млрд. долл.   
Какую линию поведения следует выбрать в сложившейся ситуации?
Прежде всего, следует исходить из того, что значительная часть международных резервов РФ находится под жёстким контролем со стороны США и их ближайших союзников. Основная часть приходится на иностранные ценные бумаги, преимущественно облигации казначейства США, а также казначейств других западных стран. По состоянию на 1 июля 2017 года резервы в ценных бумагах составили 254,77 млрд. долл. Другая крупная составляющая резервов – наличная валюта и остатки на счетах зарубежных банков и международных финансовых организаций – 77,64 млрд. долл. На обе составляющие приходится 96,5% международных валютных резервов и 80,3% всех международных резервов России.
Если кто-то полагает, что облигации и другие долговые инструменты, составляющие международные резервы, хранятся в бумажном виде в подвалах Центробанка России и до них рука Вашингтона не дотянется, то это не так: они размещаются в электронном виде в специальных депозитариях. Доступ к бумагам осуществляется с помощью двух ключей – один находится у владельца бумаг (Банка России), другой – у владельца депозитария (хранилища). Об этих владельцах мы мало что знаем, но все они в конечном счете контролируются Вашингтоном. Есть сведения, что один из депозитариев, которым пользуется Банк России, находится в Бельгии.
Ещё более трудная ситуация с теми российскими резервами, которые размещаются на счетах в иностранных банках. Они тем более контролируются Вашингтоном (механизм такого контроля – предмет отдельной статьи). 
Первое, что следует пытаться сделать, – вывести российские резервы из-под возможного удара Вашингтона. Вопрос «куда» и «как» очень непростой. Должен честно сказать, что это надо было делать вчера. Сегодня – крайне сложно.  Надо быть готовыми к серьёзным потерям.  Итак, вывести куда? Я бы даже сказал не «куда», а «во что».
Выводить надо в золото – наиболее защищённый от санкций актив (если, конечно, не хранить его на территории США, как это делают десятки стран). Ещё в ХХ веке большая часть международных резервов большинства стран мира состояла из жёлтого металла, сохранялся золотой стандарт, золото было основой денежного обращения. Сегодня золото нужно как чрезвычайные деньги – на случай войны, краха резервных валют, в случае введения блокад и санкций и т.п. Это уже золото как стратегический резерв.
Конечно, в этом отношении вне конкуренции Соединённые Штаты. Согласно данным американского казначейства, официальный запас монетарного золота США на протяжении нескольких десятилетий держится около планки 8100 тонн. Если пересчитать это золото в доллары по рыночным ценам, то получается, что на жёлтый металл приходилось от 95 до 99 процентов международных резервов США.
В странах еврозоны также высок удельный вес золота в международных резервах, в последние годы он составлял в среднем около 50%. У таких стран, как Германия, Франция, Италия и Голландия, этот показатель находится на уровне 2/3. Если они и не накапливают монетарное золото в своих резервах, то по крайней мере его не транжирят, придерживая на уровне, который существовал в 70-е годы ХХ века.
А вот развивающимся странам МВФ настоятельно рекомендовал и рекомендует накапливать бумажные доллары США, евро, фунты стерлингов, иены и т.д. Например, у Саудовской Аравии доля золота в международных резервах равна всего 2,6%, у Катара – 3,1%, у Кувейта – 8,8%, у ОАЭ – 0,3%. Другой пример: в странах БРИКС  доля золота в международных резервах на начало 2017 года составляла (%): Китай – 2,4; Индия – 6,0; Бразилия – 0,6; ЮАР – 10,9. Очень скромные показатели на фоне большинства развитых стран. При этом ЮАР долгое время была первой в списке золотодобывающих стран. Правда, что касается Китая, то он, судя по всему, сильно занижает данные о своих золотых резервах (на сегодняшний день они, согласно официальной китайской статистике, равны 1.842,6 т); реально этих резервов, по моей оценке, больше как минимум в три раза. Однако даже в этом случае доля золота в международных резервах Китая остаётся скромной. Впрочем, золотой статистикой манипулирует не только Китай, но и многие другие страны. Один из популярных методов – распределение золотого запаса на две части – монетарное золото и немонетарное золото (первый вид металла – стандартные слитки определённого веса, определённой пробы с соответствующими клеймами; перевести золото из одной категории в другую технически несложно).
Теперь о России. Она долго следовала курсом, который ей рекомендовал Вашингтон (через советников МВФ) и накапливала в международных резервах зелёную бумагу (доллары США), сохраняя долю золота на крайне низком уровне.  В физическом выражении золотой резерв России в отдельные годы был следующим (тонн; на начало года): 1993 г. – 267,3; 1995 г. – 261,8; 2000 г. – 414,5; 2008 г. – 466,2. В последние десять лет обозначился достаточно быстрый рост официальных золотых резервов Российской Федерации (тонн; на начало года): 2010 г. – 649; 2012 г. – 883; 2014 г. – 1035; 2015 г. – 1208; 2016 г. – 1415; 2017 г. – 1615. На 1 июля 2017 года резервы достигли 1717 тонн. На сегодняшний день Россия занимает уже седьмое место в мире по золотым резервам (после США, Германии, МВФ, Италии, Франции и Китая).
В 1993 году удельный вес золота в международных резервах России составлял 56,9%. Вот данные за последующие годы (%): 1995 г. – 38,8; 2000 г. – 32,1; 2005 г. – 3,0; 2008 г. – 2,5. Как видим, бумажные валюты неуклонно вытесняли жёлтый металл из международных резервов России. Затем тенденция изменилась, доля золота стала увеличиваться.  Вот данные по годам (%; на начало года): 2009 г. – 3,4; 2010 г. – 5,2; 2011 г. – 7,5; 2012 г.- 9,0; 2013 г. – 9,5; 2014 г. – 7,9; 2015 г. – 12,0; 2016 г. – 13,2; 2017 г. – 15,9. На сегодняшний день по показателю доли золота в международных резервах Россия сопоставима с Испанией (17,6%) и Турцией (17,0%) и даже обошла Великобританию (8,4%).
Отрадно, что сегодня большая часть добычи драгоценного металла уже не вывозится за пределы страны, а идет на формирование золотых резервов. Например, прирост золотых резервов за 2016 год составил 200 тонн, по отношению к добыче за тот же год (288,5 тонн) это почти 70%. А ведь были годы, когда в золотой резерв не поступало ни одной унции добытого металла. 
Вместе с тем в условиях осложнившейся геополитической ситуации достигнутые Россией успехи в накоплении золотых резервов недостаточны. Вспомним, что накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе был накоплен гигантский запас золота. Данные о нём до сих пор не рассекречены. Согласно экспертным оценкам, он был не менее 2 тысяч тонн  –  притом, что на протяжении более десятилетия до этого страна проводила индустриализацию и осуществляла на мировом рынке гигантские закупки машин и оборудования для строящихся заводов и фабрик (всего за период с конца 1929 года до начала войны было построено 9600 предприятий).  В послевоенные годы (рассекреченные данные) максимальная величина золотого резерва СССР была достигнута к 1953 году – 2050 тонн.
Что нужно для дальнейшего наращивания золотого стратегического резерва России?
Во-первых, все 100 процентов внутренней добычи золота следует направлять на пополнение резервов. Китай, где годовая добыча находится на уровне 400 тонн, судя по косвенным данным, именно так и поступает. Потребности в золоте для производственных и технических нужд могут быть  обеспечены ломом драгоценных металлов.
Во-вторых, необходимо максимально конвертировать валютную составляющую российских международных резервов в драгоценный металл за счёт закупок золота на международном рынке. Китай и тут может служить примером. По некоторым данным, только через Гонконг он импортирует около 700 тонн металла в год (правда, конечные покупатели импортного металла неизвестны). СССР также присутствовал на мировом рынке золота – и как продавец, и как покупатель. Советский заграничный банк «Восход Хандельсбанк», зарегистрированный в 1966 году в Цюрихе, активно скупал золото в 70-е годы, когда произошла отмена золотого стандарта и на мировом рынке сложилась благоприятная ситуация для покупателей этого металла.
В-третьих, необходимо изменить институциональную структуру золотого резерва России. Этот резерв в настоящее время принадлежит двум институтам денежной власти – Центробанку и Минфину. Официальных данных о распределении запаса между ними нет, но вот мои оценки доли Минфина России (Государственного фонда драгоценных металлов) в официальных золотых резервах России в отдельные годы (%): 1993 г. - 59,0; 2006 г. – 11,1; 2008 г. – 10,9; 2013 г. – 2,6; 2014 г. – 2,3. Правда, в Государственном фонде имеется запас немонетарного золота, не учитываемого в официальных резервах, но и при этом доля Минфина все равно оказывается меньше 10%. Целесообразность сохранения львиной доли золотого резерва России на балансе Банка России сомнительна. Если наличие значительной части валютных резервов России на балансе Центробанка обосновывается необходимостью проведения валютных интервенций (для стабилизации курса рубля), то золото в качестве инструмента интервенций использоваться не может. А если мы соглашаемся с тем, что золото сейчас начинает выступать в качестве стратегического резерва, то оно на все 100 процентов должно находиться на балансе Минфина России. Решения о его использовании должно приниматься исполнительной и законодательной властями государства. В советское время вопрос о распределении золотого резерва между Минфином СССР и Государственным банком СССР не был принципиальным, поскольку Госбанк входил в состав правительства, к тому же одно время фактически был подразделением Минфина.
И последнее. Если золото – стратегический резерв, информация о его запасах должна быть засекречена. Эта аксиома, особенно во время ведения войны. Тут также есть чему поучиться у собственного прошлого: в СССР информация о международных резервах имела гриф «совершенно секретно»; часть этой информации не рассекречена до сих пор. Так же и в КНР:  часть валютных и золотых резервов Китая не находят отражения в официальной статистике.
Здесь я затронул лишь один из аспектов острейшего вопроса о том, как России реагировать на объявление ей Соединёнными Штатами экономической и холодной войны. В дальнейшем рассчитываю  рассмотреть и другие жизненно важные аспекты.
Катасонов Валентин

0

709

Как сообщило 7 сентября 2017 года агентство ТАСС, Администрация Приморского края и судостроительный завод "Пелла" (Ленинградская область) подписали на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке соглашение о намерениях, в соответствии с которым судозавод планирует построить в регионе компакт-верфь для серийного производства ресурсосберегающих высокотехнологичных рыбопромысловых судов длиной до 80 метров. Об этом сообщает пресс-служба администрации Приморья.
https://bmpd.livejournal.com/2835296.html

0

710

Как сообщает в своем пресс-релизе АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), авиационный испытательный стенд №1 самарского ПАО «Кузнецов» аттестован под новые двигатели НК-32 серии 02 после масштабной реконструкции, за счет средств, выделяемых по Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 гг.».

Ввод в эксплуатацию данного объекта является значимым шагом в постановке на серийное производство двигателя НК-32 серии 02 для бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 – именно здесь будут проходить испытания новые и ремонтные двигатели этого типа. Ранее на ПАО «Кузнецов» испытания авиационных двигателей производились на двух стендах, однако с учетом роста производственной программы по государственному оборонному заказу возникла необходимость в расширении пропускной способности испытательного комплекса.
https://bmpd.livejournal.com/2833869.html

0

711

Путин поручил в 2017 году начать возведение терминала для круизных судов под Калининградом

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4570516

0

712

Солнечная энергетика в нашей стране
Раньше я думал, что солнечная энергетика в нашей стране является полной экзотикой, но недавно выяснил, что весьма ошибался. Установленная мощность всей солнечной генерации в нашей стране составляет более 550 МВт. За последние три года было построено более 150 МВт солнечной генерации, из которых группе компаний «Хевел» принадлежит более 100 МВт, распределенных между 12 сетевыми солнечными электростанциями, расположенными в трех регионах нашей страны: Республика Алтай (три станции, 20 МВт), Республика Башкортостан (пять станций, 35 МВт) и Оренбургская область (четыре станции, 50 МВт).

Таким образом, группа компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «Роснано», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики.

А само слово «Хевел» в переводе с чувашского языка означает солнце. Именно в Чувашии был построен первый в России завод по производству солнечных модулей, а в республике Алтай в 2014 году построена первая сетевая солнечная электростанция в Российской Федерации — Кош-Агачская, мощностью 5 мегаватт.
...
https://russos.livejournal.com/1402595.html

0

713

Путин заявил о финансировании работ по Ил-114 и двигателю ПД-35 до 2020 года
https://vz.ru/news/2017/9/23/888278.html

0

714

Медведев создал четыре новых территории опережающего развития
https://vz.ru/news/2017/10/2/889357.html

0

715

Глава «Роскосмоса» рассказал о роли кладовщицы в скандале с двигателями «Протонов»
https://www.gazeta.ru/science/news/2017 … 9484.shtml

0

716

В Нижнем Новгороде открыли первый центр медицинского приборостроения

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4755575

0

717

Некачественный бетон. Почему космодром Восточный нуждается в ремонте
Под мобильной башней обслуживания образовались пустоты. Контракт на ремонт заключен, работы уже ведутся, заявил источник в ракетно-космической отрасли
https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20180910/4799913.jpg
Стартовый стол для ракет "Союз-2" на космодроме Восточный необходимо ремонтировать: под мобильной башней обслуживания образовались пустоты. О проблеме было известно больше года, ликвидировать ее полностью планируется до 5 октября.
О проблемах на стартовом столе ТАСС сообщил в понедельник источник в ракетно-космической отрасли. Он рассказал, что под железобетонным основанием мобильной башни первого стартового комплекса в грунте появились пустоты. При этом собеседник отметил, что контракт на ремонт заключен, а работы уже ведутся.
По его словам, оценка состояния старта проводилась в июле. В то же время другой источник сообщил ТАСС, что пустоты под комплексом были обнаружены больше года назад. Он рассказал, что проблемы со стартовым столом для ракет "Союз-2" появились из-за ошибок строителей, которые ранее вели там работы.
По информации с сайта госзакупок, стартовый комплекс починят за 4,6 млн рублей. В документах отмечается, что пустоты обнаружены по результатам обследования плит основания путей мобильной башни обслуживания, деформационного шва между блоками А и Б, гидроизоляции стен и покрытия в местах протечек сооружения первого стартового комплекса "Союз-2". Контракт на ремонт заключен с ООО "Адонис".
Возможное крушение
Позже информацию ТАСС подтвердили и в Центре эксплуатации объектов космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Там рассказали, что специалисты ЦЭНКИ выявили наличие некачественного бетона под частью обшивки стартового стола на космодроме. Там отметили, что, "согласно результатам проверки, некачественная заливка бетона была допущена прежним подрядчиком - Спецстроем РФ". В ЦЭНКИ указали, что этот строительный брак не имеет критического характера и будет устранен до 5 октября.
При этом в компании отметили, что наряду с данными замечаниями у ЦЭНКИ имеется еще ряд претензий к прежнему подрядчику.
Позже источник ТАСС рассказал, что Спецстрой нарушил технологию заливки бетона из-за штурмовщины. В частности, Спецстрой вел работы по заливке зимой в совершенно неподходящих для этого условиях, просушивая бетон тепловыми пушками. Собеседник агентства уточнил, что полости в бетоне до подписания контракта с "Адонисом" заделывались силами госкорпорации.
Также источник ТАСС сообщил, что пустоты в бетоне без ремонта могли привести после определенного количества стартов ракет, которые сотрясают все сооружение и грунт, к перекосу башни обслуживания или просадке ж/д путей. Он добавил, что "благодаря проводившимся ранее работам, а также подписанному контракту по ремонту комплекса, такая возможность исключена".
В то же время в госкорпорации "Роскосмос" рассказали ТАСС, что контролируют ситуацию на космодроме Восточный. "Возникшие проблемы будут устранены и не повлияют на пусковую кампанию и штатную работу космодрома", - сказали в корпорации.
Стол для "Ангары"
В связи с ситуацией на старте "Союза" в ЦЭНКИ указали, что также гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным дано жесткое указание об увеличении контроля при строительстве стартового комплекса для носителя "Ангара" и привлечении специалистов Минстроя России к данному процессу.
В ЦЭНКИ указали, что также силами госкорпорации и специалистов отрасли будут проводиться параллельные проверки и контроль объектов космодрома, чтобы исключить любую нештатную ситуацию. "Все ошибки, допущенные подрядчиками при создании инфраструктуры космодрома, будут учтены при строительстве второй очереди - стартового стола для "Ангары", - указали в ЦЭНКИ.
За последний год с Восточного были совершены два запуска - 28 ноября 2017 года, когда из-за неверно рассчитанного азимута стрельбы для разгонного блока была потеряна вся полезная нагрузка, и 1 февраля 2018 года, прошедшего успешно. Первый стартовый комплекс был возведен на космодроме Восточный в 2012-2016 годах под ракеты серии "Союз-2", первый запуск с него был выполнен 28 апреля 2016 года.
Ранее Рогозин заявил, что на Восточном начались работы по строительству второй очереди космодрома. До этого сообщалось, что строительство стартового стола для "Ангары" должно завершиться до 31 декабря 2022 года. Сумма, в которую обойдутся работы, составит почти 39 млрд рублей.
Ссылка

0

718

Listrigon написал(а):

Стартовый стол для ракет "Союз-2" на космодроме Восточный необходимо ремонтировать: под мобильной башней обслуживания образовались пустоты.

Немощь строительная... Байконур построили за два года попутно в целях маскировки освоив целину казахстанских степей, а эту хрень "восточную" с двумя стартами, "эффективные менеджеры" до сих пор нормально достроить не могут... Хотя наворовали немало. Уже немощь государственная...

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Модернизация России » Новая индустриализация