По стопам Столыпина: Программа заселения Дальнего Востока
Вопрос освоения бескрайних российских просторов являлся актуальным на протяжении всей отечественной истории. Первые систематизированные попытки заселения малонаселенных земель относятся к эпохе покорения Ногайской Орды, Казанского и Астраханского ханств, в результате чего люди земельные осели в Поволжье, Приуралье и Каспийском регионе. Второй крупной волной освоения безлюдных территорий можно считать переселение целых помещичьих хозяйств при крестьянах на земли Малороссии. Уже чуть позже в этом регионе начали формироваться промышленные и торговые кластеры, что сопровождалось активной урбанизацией со всеми демографическими вытекающими. Самой известной в отечественной истории акцией масштабного переселения народа на неосвоенные территории стала столыпинская аграрная реформа, в результате которой число сибирских и дальневосточных кооперативов было увеличено почти вдвое (с 32975 до 49341). Впоследствии грамотной и планомерной политики «размазывания» всего населения России по территориям, пригодным для сельского хозяйства, придерживалось и советское руководство, привлекавшее переселенцев высокими зарплатами, досрочными пенсиями и удвоенной выслугой лет. Перечисленные попытки освоения малонаселенных земельных массивов принесли свои плоды – регионы, участвовавшие в государственных программах, в дальнейшем экономически расцветали.
Однако вопрос освоения малонаселенных территорий носит характер не только исторический, но и повседневный. Несмотря на преломление таких «младореформаторских» трендов, как перманентный отрицательный демографический прирост и уничтожение сельского хозяйства, нынешнему руководству России еще не одно десятилетие придется ликвидировать последствия ельцинского правления. Заселенные еще при Советском Союзе регионы в годы гайдаровских реформ весьма ощутимо опустели. Так, к примеру, только с 1989-го по 2008 год население Дальневосточного федерального округа сократилось на полтора миллиона человек. Проблема властям известна, и на прошлой неделе появились новости с Дальнего Востока, дающие надежду на старт новой крупномасштабной реформы по освоению малозаселенных территорий.
На встрече между Владимиром Путиным и вице-премьером Юрием Трутневым, проходившей на прошлой неделе, от последнего прозвучало предложение о бесплатном предоставлении в аренду одного гектара земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) всем желающим. Данная инициатива предполагает решение сразу несколько проблем: вовлечение в оборот неиспользованных земель, формирование новых рабочих мест и возвращение / привлечение на Дальний Восток трудоспособного населения. Земли в аренду предлагается сдавать на пять лет, по истечению которых будет принято решение о будущем надела: если земли будут использоваться арендатором, то после первого срока они будут закреплены за ним в собственности, но в случае отсутствия использования земли будут изъяты. То есть, сохранение земли за собой в качестве банального замороженного актива неприемлемо, что отчасти снижает коррупционный риск. Так же, вопреки паническим настроениям в известных массах, никакой «оккупации» Дальнего Востока китайцами данный проект не предполагает, так как земли будут передаваться только гражданам России. Сам Трутнев в ходе своего доклада подчеркнул: «Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам». Пока что сложно сказать, каким образом будут реализован данный принцип, но на этом моменте неоднократно делался акцент, что обнадеживает.
Как и предполагает жанр обсуждения государственных начинаний, озвученное Трутневым предложение подверглось критике, местами даже адекватной. Рассмотрим основные критические замечания к проекту вице-премьера, одобренного Владимиром Путиным.
1. Климатические условия.
На Дальнем Востоке в государственной собственности находится 615 миллионов гектаров земли, которые предлагаются в аренду не только для развития подворного сельского хозяйства, но и для создания лесного, рыболовного и охотничьего бизнеса. Очевидно, что бойкий предприниматель, получивший свой надел, может организовать весьма успешный бизнес за счет колоссальных природных богатств округа. Тот же лес пользуется сумасшедшим спросом в Китае, который ему приходится закупать в Австралии (!), так как российский не соответствует заявленным параметрам. Кооперативная пилорама с необходимым оборудованием может существенно обогатить своих владельцев за счет приграничной торговли с Китаем. Так же, вопреки всеобщему заблуждению, ДФО пригоден и для эффективного сельского хозяйства, несмотря на то, что подавляющая часть его территорий находится в зоне «вечной мерзлоты». В основном в округе выращиваются соя, рис (южная часть), картофель, зерновые культуры. Климат позволяет собирать даже урожаи винограда и кукурузы. То есть, земли пригодны для сельского хозяйства, хоть и существует своя специфика.
2. Размер выделяемых наделов.
Рассуждения о катастрофически малых земляных наделах, как и полагается, чаще всего звучали от интернет-аграриев, не способных отличить акр от сотки. Так же критические замечания исходили и от историков, аппелирующих к опыту Столыпина и Сталина, выдававших на семью от 8 гектаров. Однако комментаторы не учли одного фактора: производительность с одного гектара земли за последние сто лет увеличилась в неприличное количество раз. На сегодняшний день одного гектара земли достаточно для избыточного удовлетворения потребностей в домашней пище одной средней семьи. Безусловно, такой площади для полноценного фермерского хозяйства недостаточно, но это уже совсем другой разговор. Для понимания масштаба: с одного частного гектара можно собрать около 60 тонн картофеля или 7 тонн риса в год. Не будем забывать о возможностях животноводства и тепличного хозяйства. Так же, важно понимать, что немалая часть жителей ДФО к земле потянутся с целью заняться садовничеством или огородничеством.
3. Проблема кредитования начинающих фермеров.
Мы уже определились, что одного гектара земли с избытком хватает для обеспечения полноценной продуктовой корзины одной крупной семьи: от овощей с картофелем до яиц со свининой. Однако многие жители ДФО заинтересованы в создании фермерского хозяйства, которое требует не только больших земель, но и финансов. Соответственно, вопрос льготного кредитования в рамках данного проекта как никогда актуален. В ходе беседы между Путиным и Трутневым тема обсуждалась, в результате чего удалось прийти к выводу, что проект требует доработок и в области льготного кредитования. В рамках региональной поддержки начинающих фермеров уже существует программа по предоставлению грантов в размере 1,5 млн. рублей. Так же, «Россельхозбанк» предлагает различные линии кредитования начинающих аграриев. Все же, есть надежда на то, что раздача земли будет проходить в рамках госпрограммы, что означало бы и выделение льготных кредитов, и справедливое межевание с соответствующим контролем за коррупционной составляющей.
4. Привлекательность программы.
Многие комментаторы вполне справедливо заметили, что возможности бесплатного получения одного гектара земельного надела будет недостаточно даже для возращения части уехавшего трудоспособного населения. Но стоит отметить, что ДФО в ближайшее время получит статус территории опережающего развития, а сближение России с Китаем и двумя Кореями существенно оживит инвестиционную активность в области, что неминуемо скажется и на уровне жизни в среднем по области. Не будем забывать о человеческой тяге к «халяве» и русской ментальной черте «земельной оседлости». Так же можно подчеркнуть десятки льгот, связанных с посевной и подготовкой почвы, введенных после наводнения. Не стоит сомневаться, что информационное сопровождение претворения в жизнь данного проекта тоже будет иметь свое влияния на умы будущих фермеров. И с абсолютной уверенностью можно заявить, что привлечь людей на Дальний Восток смогут максимально распространенные истории успешного развития своего дела на выданных государством гектарах.
Ссылка
Новая индустриализация
Сообщений 661 страница 690 из 718
Поделиться6612015-01-31 13:58:31
Поделиться6622015-02-03 09:40:32
Российские "Нивы" вытесняют с британского рынка "Ленд Роверы"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2323452&cid=520
Поделиться6632015-02-14 13:03:55
On-line трансляция с космодрома Восточный
По поручению вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина Федеральное космическое агентство предлагает онлайн видео с камер, установленных на строительной площадке космодрома Восточный.
http://www.federalspace.ru/21287/
Поделиться6642015-03-28 21:52:20
Три развязки на МКАД будут открыты в 2015 году
До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию развязки на пересечении МКАД с Каширским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами, сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в субботу.
"Наиболее технически сложная - развязка на пересечении МКАД и Ленинского проспекта. Предполагается строительство и реконструкция 14,5 км дорог, четырех эстакад, тоннель и два пешеходных перехода", - сказал он.
Хуснуллин отметил, что три новые развязки суммарно включают в себя 10 эстакад, три тоннеля и пять пешеходных переходов.
"В строительстве находится еще одна развязка - на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей. Ее планируется сдать в 2017 году, - добавил заммэра. - Развязка с улицей Липецкой находится в стадии проектирования".
Также, по его словам, на территории Московской области будут завершены работы по сооружению развязки на Дмитровском шоссе.
Источник: http://www.interfax.ru/moscow/432821
Поделиться6652015-04-01 11:41:06
В России начинаются испытания уникальной энергоустановки для подлодок
ЦКБ МТ "Рубин" приступает к морским испытаниям анаэробной воздухонезависимой установки (ВНЭУ) для неатомных подлодок, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор "Рубина" Игорь Вильнит.
Главное преимущество воздухонезависимой энергетической установки — увеличение скрытности подводной лодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей более длительный срок — до 2-3 недель.
ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива.
"Мы успешно полностью завершили испытания корабельной установки на береговом стенде. Сейчас выполняются работы для проведения морских испытаний этого стенда. Лодка для этого не нужна, это было бы слишком дорого. Есть специальный плавучий стенд, который мы задействуем в самое в ближайшее время", — сказал Вильнит.
Сразу после морских испытаний установка будет готова к внедрению, указал собеседник агентства.
"Поскольку это установка модульного типа, то она может быть смонтирована на любом этапе строительства подлодки. Необязательно ее устанавливать на новом корабле, это может быть корабль, который уже находится в процессе строительства", — отметил Вильнит.
По его словам, это может быть четвертый корабль проекта 677 "Лада", может быть третий, строительство которого возобновлено после расконсервации. Все зависит от Минобороны, отметил гендиректор "Рубина".
Источник: http://ria.ru/defense_safety/20150331/1 … z3VxRfGbB8
Поделиться6662015-04-03 09:39:01
Из-за кризиса в России Volkswagen намерен экспортировать калужские двигатели в Европу
Volkswagen планирует начать экспорт автомобильных двигателей, которые будут производиться в Калуге с осени текущего года. Об этом в интервью «Газете.Ru» сказал директор региона Россия — СНГ компании Skoda Auto Мирослав Кроупа.
«В этом году в Калуге будет открыт завод двигателей VW — в августе — ноябре, будет серьезная церемония открытия, — сказал Кроупа. — Мы намерены наладить экспорт двигателей в Европу. Вопрос только в мощности завода. Сначала мы думали, что мощности будут загружены производством моторов для России, но теперь ситуация изменилась».
Как отметил Кроупа, производство стартует с мотора объемом 1,6 л.
http://spbvoditel.ru/2015/04/03/008/
Поделиться6672015-04-11 23:30:12
НИКИЭТ: проект космического ядерного двигателя поможет освоить Арктику
Результаты российского проекта по созданию ядерной космической энергодвигательной установки найдут и "земное" применение — они, в частности, пригодятся для разработок атомных установок малой мощности для энергоснабжения, сообщили РИА Новости в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ).
Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса в соответствии с решением, принятым в 2009 году президентской комиссией по модернизации. НИКИЭТ является главным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома.
Не имеющий аналогов транспортный модуль позволит создать качественно новую технику высокой энерговооруженности для изучения и освоения дальнего космоса. Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов.
При использовании космических ядерных энергоустановок можно приступить к решению таких амбициозных задач, как полет на Марс, детальные исследования планет и их спутников, промышленное производство в космосе, отметил в беседе с РИА Новости представитель НИКИЭТ. Также можно будет заниматься очисткой околоземного космического пространства от космического мусора, бороться с астероидной опасностью, создавать на планетах автоматизированные базы.
У создаваемой российской установки имеется серьезный потенциал и в коммерческой сфере, полагают ученые.
"Помимо того, что созданные в процессе ее разработки новые технологии могут быть использованы и в других отраслях народного хозяйства, на ее основе могут быть созданы ядерные энергоустановки малой мощности, например для тепло- и электроснабжения удаленных районов севера", — сказал собеседник агентства.
К настоящему времени в рамках проекта создана материальная и техническая база для изготовления комплектующих активной зоны и составных частей реакторной установки, отметил представитель НИКИЭТ.
"На сегодняшний день определены поставщики и производители составных частей реакторной установки. Проект ориентирован исключительно на российского производителя, поэтому санкции против России никак не отражаются на проекте", — сказал собеседник.
"Так как основной целью проекта является обеспечение лидирующих позиций России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающие их функциональные возможности, роль данного проекта в текущей политической ситуации может только возрасти по сравнению с его началом", — заключил представитель института.
Поделиться6682015-04-24 22:37:52
Колумбия пригласила Россию участвовать в национальной выставке вооружений "Эксподефенса"
В этом году выставку, которая проводится с 2008 года, планируют посетить в общей сложности до 250 делегаций.
Колумбия пригласила российский оборонный комплекс к участию в национальной выставке вооружений "Эксподефенса-2015", которая пройдет с 30 ноября по 2 декабря в Боготе. Об этом спец.корр.ТАСС сообщил директор по развитию международного бизнеса колумбийской компании-устроителя выставки Corferias Роберто Рестрепо.
"Официальные приглашения российской стороне направлены. Мы пригласили к участию в выставке "Рособоронэкспорт" и другие компании оборонной промышленности России, а также официальную делегацию", - сообщил Рестрепо.
О том, что Россия ожидается среди участников "Эксподефенса-2015", группе журналистов Европейской ассоциации прессы по обороне и безопасности, специально приглашенной посетить Колумбию для ознакомления с подготовкой к выставке, также сообщил министр обороны Колумбии Хуан Карлос Буэно. По его словам, в этом году выставку, которая проводится с 2008 года, планируют посетить в общей сложности до 250 делегаций. В "Эксподефенса-2015" предполагается, в частности, участие Южно-Африканской Республики, Турции, России, Индии, Соединенных Штатов, Китая, Великобритании, Германии, Франции, Республики Корея.
Поделиться6692015-06-09 23:01:29
Испытания стартовой системы на космодроме Восточный провели на месяц раньше планируемого
Специалисты Роскосмоса на месяц раньше планируемого завершили монтаж стартовой системы ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточный в Амурской области и провели первые пуско-наладочные работы, сообщила пресс-служба Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.
"Проверена работоспособность электро-гидравлического оборудования и металлоконструкций, проведена настройка датчиков и концевых выключателей. Впервые были разведены и сведены опорные фермы верхнего силового пояса, на которых будет установлена ракета-носитель перед запуском", - сказали в Центре.
В пресс-службе отметили, что "испытания прошли успешно, без замечаний". "Работы по монтажу стартовой системы ракеты-носителя "Союз-2" должны были завершиться в июле, но за счет организованной работы специалистов Роскосмоса монтаж завершен почти на месяц раньше", - добавили в Центре.
По данным пресс-службы, система готова к автономным испытаниям. Они начнутся после подключения стартового сооружения к штатному электроснабжению. Параллельно ведутся пуско-наладочные работы на кабине обслуживания.
"На данный момент изготовлено 100% систем стартового и технического комплексов. На объект поставлено 96% оборудования для стартового комплекса и 100% оборудования для технического комплекса - монтаж начинается сразу после сдачи необходимых помещений", - добавили в пресс-службе.
Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.
Источник: http://tass.ru/kosmos/2029041
Поделиться6702015-06-20 11:05:01
"Россети" договорились с "Рено Россия" о развитии в РФ инфраструктуры для электромобилей
"Россети" и автомобилестроительная компания "Рено Россия" ("дочка" французской Renault) в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом говорится в распространенном сообщении "Россетей".
"Соглашение предусматривает совместную работу по следующим направлениям: подготовка законодательных инициатив, технических стандартов и регламентов в области развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры, сотрудничество в области НИОКР, а также инжинирингового и нормативно-технического обеспечения инфраструктурных проектов", - говорится в пресс-релизе.
Гендиректор "Росcети" Олег Бударгин заявил, что до 2020 года запланировано совместное с компанией "Рено Россия" развитие комплексных проектов по разработке зарядной инфраструктуры для электрического транспорта, создание интеллектуальной системы энергоснабжения для экспресс- зарядки электромобилей с применением накопителей электроэнергии на основе аккумуляторных батарей, а также расширение зарядной инфраструктуры на территории России.
Глава "Рено Россия" Андрей Панков со своей стороны подчеркнул, что опыт Renault будет особенно актуален для России на текущем этапе развития рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры.
"Россети" - является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи и 480 тыс подстанциями.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/2055419
Поделиться6712015-08-21 18:39:30
Названы сроки выпуска российских автомобилей «Кортеж»
http://quto.ru/journal/new/62391/?utm_c … ntent=quto
Поделиться6722015-08-27 21:12:04
В Санкт-Петербурге состоялось открытие фармацевтического завода ЗАО «Вертекс».
http://sdelanounas.ru/blogs/66783/
На площадке «Новоорловская» Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» состоялось открытие первой
очереди фармацевтического завода ЗАО «Вертекс».
В 2010 году ЗАО «ВЕРТЕКС» стало резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург». В 2013 году началось строительство
нового производства на участке «Новоорловская». За два года компания построила фармзавод
площадью более 20 000 м2.
Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей. Объем производства, который компания намерена
производить на начальном этапе, — около 70 млн упаковок готовой лекарственной продукции,
или до 1 млрд штук лекарственных препаратов в год.
ЗАО «ВЕРТЕКС» — петербургская фармацевтическая компания, выпускающая лекарственные препараты,
косметические средства, биологически активные добавки и изделия медицинского назначения. За 12 лет
на рынке она прошла путь от производителя витаминных комплексов до заметного игрока российской
фарминдустрии, в портфеле которого около 200 позиций продукции.
Основные направления продукции компании: кардиология, дерматология, аллергология, гинекология, неврология,
стоматология и многие другие.
Ассортимент компании составляют рецептурные и безрецептурные дженерики и бренд-дженерики. В портфеле
компании на их долю приходится более 130 позиций, около 80 из них жизненно необходимы — входят в
перечень ЖНВЛП.
Кроме того, в портфеле компании есть собственные бренды косметических средств: ALERANA®, «Асепта®»,
«Ла-Кри®», «Гинокомфорт®», «Нормавен®», «Хондрекс®». Также «ВЕРТЕКС» производит биологически
активные добавки и изделия медицинского назначения.
Поделиться6732015-08-27 21:12:29
Компания «Семиотик» начала экспорт микрочипов в США.
http://sdelanounas.ru/blogs/66800/
Портфельная компания Биофонда РВК «Семиотик» и компания GlycoTech Corporation заключили соответствующее
соглашение сроком на 5 лет. Теперь на территории Северной Америки будет продаваться российская
разработка — исследовательский углеводный микрочип (гликочип) для количественного определения
гликан-связывающих белков.
Эта технология расширяет возможности диагностики различных инфекционных, аутоиммунных и онкологических
заболеваний. По мнению экспертов, внедрение подобных гликочипов повысит качество и скорость работы
станций переливания крови, заводов по переработке плазмы, клиник, лабораторий, медицинских диагностических
центров и других медицинских организаций, которые проводят анализы крови для выявления злокачественных
опухолей и патогенов.
«Картирование специфичности бактериальных и вирусных лектинов, а также гликаназ бактериофагов — это
ключевая стадия в разработке антимикробных лекарств нового поколения, альтернативных классическим
антибиотикам», — говорят в компании «Семиотик».
По словам разработчиков, продукт не имеет аналогов. Гликочип содержит самую большую в мире библиотеку
углеводных гликанов, которая собиралась 30 лет. Уже сейчас на чипе можно расположить до 600 углеводных
гликанов и с их помощью извлекать информацию о сотне патологий одновременно.
Поделиться6742015-12-22 17:10:19
22.12.2015, 16:10
Президент РФ Владимир Путин в формате телемоста дал старт к вводу в эксплуатацию двух новых парогазовых энергоблоков — на ТЭЦ-20 в Москве и Серовской ГРЭС на Урале — и подключению их к единой энергосистеме России. Об этом сообщает РИА Новости.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/138239
Поделиться6752016-01-30 20:39:33
Dmitry Rogozin
30 мин. ·
Военно-промышленная комиссия РФ практически завершила формирование института генеральных конструкторов по перспективным системам вооружения. В ближайшее время утвержденные В.В.Путиным по представлению Коллегии ВПК генконструторы войдут в её состав и сформируют основу НТС ВПК РФ
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … mp;theater
Поделиться6762016-01-30 21:21:05
Стратегия и тактика «новой индустриализации»
Основные инициирующие источники экономического роста находятся внутри России. И только за счет них можно будет запустить «новую индустриализацию»
6-й технологический уклад дело, конечно, хорошее, но до него еще надо дожить, причем не только как единое государство, а как глобально значимая экономическая система. А дожить можно только обеспечивая относительно целостное развитие экономики и социальной сферы страны. С этим есть очевидные проблемы, хотя и успехи отрицать может только слепой.
Для начала признаем неприятный факт: основные инициирующие источники экономического роста находятся внутри России. И только за счет них можно будет запустить «новую индустриализацию». Лишних денег ни у кого в мире нет. А если и есть, то их нет для нас. А если и есть, надо тридцать раз подумать, прежде чем их брать. Так, что «новая индустриализация», — это поначалу сплошные расходы.
Внешние «инвестиции» (которые, думаю, будет приносить в основном беглый российский и рисковый западный капитал), могут включиться в процесс только на его «зрелой» фазе. Когда всем станет ясно, что – «получилось». А первичным источником «инвестиций» будет неизбежно государство. Которое, да, «даст» своим. Вопрос в том, сколько этих своих будет, на что государство им даст деньги и что они за эти деньги сделают. А что своим…. А кому оно должно давать свои деньги? «Друзьям Маши Гессен», пардон за каламбур?
Кстати, «зарубочку» вам, коллеги: первым, что будет сделано в процессе «отмены санкций», — снимут ограничения на пользование кредитными ресурсами. Уже намеки пошли. Западников, ведь, очень напугало то, что страна смогла отдавать долги такими темпами, как в 2014 – 2015. Еще вернуть миллиардов 150, и от былой управляемости нашей финансовой системы со стороны Запада мало что останется. Западникам нужно срочно надавать нам кредитов миллиардов на 200, а лучше, — 300. Но не на «новую индустриализацию», естественно. На потребление.
Понятно, что в условиях отсутствия инвестиционной активности в промышленности и неуправляемости финансового рынка предоставленный «доступ к финансовым ресурсам» будет «с хрустом» поглощен нашей элиткой, а нам будет позволено лицезреть фотки с горнолыжных курортов и яхт, где наша элитка будет «болеть за страну» и натужно «поднимать ее с колен».
Возвращаемся к индустриализации
Мы много говорим об импортозамещении и развитии «новой логистики», как основе для реиндустриализации. И это правильно, но только отчасти. К примеру, импортозамещение в промышленности, если, конечно, не доводить идею до полного абсурда, фактически, является рабочей программой текущего развития экономики. В ней уже сейчас почти нет «проектности»: обычное текущее развитие экономики. Импортозамещение в промышленности могло стать основой рывка, но по ряду причин, в том числе, и в субъективных, — не стало. Оно превратилось в движение «без вектора», но в целом в правильном направлении. Неплохо, но не рывок. «Новая индустриализация», — это, прежде всего, проектность и четко обозначенная векторность.
Важно и другое: импортозамещение было «реактивной» концепцией, основанной на «том, что было». «Новая индустриализация», — это плановая концепция, направленная на «то, что будет». Дьявольская разница, коллеги.
«Новая логистика» еще меньше подходит на роль главного драйвера «новой индустриализации». Потому, что она встраивает нас в уже сложившиеся «точки экономического роста», порой, сложившиеся без нас, а иногда и против нас, снимая многие риски. Но это не создает новые «точки», где мы могли бы иметь превалирующее влияние.
Ситуация с логистикой сейчас очень похожа на ситуацию с логистикой закатной Российской империи в конце XIX – начале XX века. Только, если в Российской империи логистика и вся логистическая стратегия страны подстраивалась под идею максимизации экспорта хлеба, то в современной России вместо хлеба были нефть и газ.
О необходимости развития «новой» логистики для адаптации экономики к новым геоэкономическим реалиям спорить бессмысленно. Понятно, что начинать надо с обдуманного, думаю, южно-уральского логистического узла. Это будет куда более полезный проект, чем строительство сети высокоскоростных пассажирских магистралей и ЦКАД. Но ожидать, что развитие «новой логистики» будет долгосрочным драйвером индустриализации, несколько наивно. Поможет, — да, но драйвером не будет.
Итак, о чем тогда стоит вести речь?
Для начала договоримся о «рамках». На мой взгляд, главная «рамка» нашей новой индустриализации заключается в признании приоритетности экономического роста над всеми иными соображениями, включая и пресловутую «борьбу с инфляцией», поскольку именно экономический спад является наиболее социально опасным фактором в современном кризисе, порождающим настроения социальной депрессивности и агрессии. Иными словами, — экономический рост любой ценой, даже ценой роста инфляции до определенного социально опасного порога, который в последние годы был выявлен «опытным путем». Это 15-17%. Выше, — нельзя. Но ниже 12% инфляция при наличии экономического роста, относительно высокого уровня занятости населения и политической стабильности не создает значимых экономических и политико-экономических рисков.
Ни-ка-ких. От слова, «вообще». Сами это видели в 2015 году.
Вторая «константа» «новой индустриализации» заключается в том, что промышленный рост в России будет связан, прежде всего, с реализацией потенциала классической промышленности. Именно она, а не фантомы «инноваций» и «стартапов» и не пузырь потребления, должна стать основой постнефтяной экономики. Стартапы и инновации, конечно, нужно поддерживать. Но и они должны быть связаны именно с классической промышленностью. Тогда они реально внедряются.
Получить долю в Интернет-экономике, конечно, здорово. Вот, только правила игры в ней определяем не мы и шансов, что мы получим когда-либо там свой «голос», немного. В любом случае, этот голос будет слабее, чем на рынке нефти и газа, а с нами и там обошлись, прямо скажем, неласково. А, вот, на рынке классической промышленности («промышленности второй модернизации») и соответствующих технологий, положение несколько иное.
Да, Россия не смогла войти в «постмодерн», а теперь уже поздно, да и выяснилось, что ничего хорошего в этом «постмодерне» нет. Компот из Фейсбука, Кончит и беженцев. Так, что не надо стыдиться ни своего индустриального прошлого, ни своего индустриального будущего. Наличие ресурса классической тяжелой промышленности в период глобального кризиса это, скорее, не «минус», а конкурентное преимущество, чтобы там не говорили «трубадуры» экономики постмодерна. Не так много стран, которые реально что-то могут сделать «под ключ» в такой сфере, минимально прибегая к глобальной кооперации, т.е. множа риски.
А вообще, новая идустриализация, — это не прорыв. Это — система. Новая система, которая может состоять их многих вроде бы не интересных элементов. Но которые, взятые в совокупности, дадут нам новое качество экономики.
Ну, а теперь, про «тактику». Если про стратегию договорились, тактика проста.
Существенное увеличение в ближайшей перспективе (2-3 года) количества самозанятого населения для сокращения бюджетной нагрузки. Нам нужно минимум 5-7 миллионов новых рабочих мест в небюджетной сфере. В данном случае, думаю, многие согласятся с тем, что объемы, количество «новой занятости» будут существенно более важны, нежели ее налоговый эффект, особенно в краткосрочной перспективе. Так, что на первое время (до 5 лет) возможна максимальная либерализация фискального и контрольного режима, за исключением вопросов, связанных с безопасностью нового бизнеса для общества. То есть, жесткое регулирование в сфере продовольствия должно оставаться. Это, конечно, никакой не «малый бизнес». Нормальный малый бизнес всегда возникает как «сервисная зона» крупного и среднего бизнеса. Это – «микробизнес». Но и смысл его несколько иной – снизить нагрузку на бюджет, не допустив масштабной безработицы среди бывших бюджетников. Кстати, почитайте Кордонского про «российскую аномию». Конечно, написано с позиций либерала, но вектор понят верно: общество в процессе адаптации к новым условиям создает формы и методы экономической деятельности сообразно своему пониманию, традициям и местным условиям. Не надо мешать. Надо вводить простейшие формы легализации, чтобы просто знать, где и чего. Патенты, кстати, вполне нормальная форма частичной легализации. А налоги… Про налоги нормальные поговорим году в 2020, а лучше, — 2025.
Закрытие стратегических финансовых «черных дыр». «Платон» в том или ином виде неизбежен, другой вопрос, что это не может быть «частной лавочкой» ни по форме, ни по сути, а обществу нужно объяснять доходчиво и показательно, куда пойдут деньги. И консолидация рынка алкоголя неизбежна. И «завинчивание гаек на таможне», — неизбежно. И перекрывание, желательно побыстрее, финансовых крантиков введением финансового и экспортного контроля, как бы этому не противились либералы, — неизбежно. И чем более гласным и публичным это будет, — тем лучше. В конечном счете, в нынешних условиях «черных дыр» у нас осталось – при этом курсе рубля – не так уж и много. И большую часть страны эти «черные дыры» уже не касаются. А, вот, ресурсов потребных для индустриализации, особенно на первых порах, могут дать много.
Новый город перед Омском (чтобы было понятна моя логика: страна начинается не с Москвы, она начинается с Востока, с Владивостока). Центр промышленного роста, новой индустриализации надо визуализировать. Собственно, именно так и действовали большевики в 1930е годы. У новой страны должны быть новые города. Понятно, какая промышленность там должна быть: «первый контур» — обрабатывающая на базе месторождений полезных ископаемых. Второй контур — высокие технологии первично оборонного значения. Понятно, где – по Транссибу. И только не надо говорить, что это дело для страны неподъемное. Подъемное, не так это дорого и стоить будет на фоне того, как растворяются деньги в нашей банковской системе. Кстати, под это строительство можно и государственные облигации выпустить. «Займ индустриализации»! Но, прикиньте, как это будет круто: Россия строит новый город!
Существенно расширение переработки нефти и индустриального потребления нефти внутри страны. Вывод из трубы низкокачественных сортов нефти и перенаправление ее в нефтехимию. «Юралз» устал, «Юралз» должен уйти. Увы. Про «политическую» составляющую понимаю, но варианты компенсации татарской и башкирской элите можно найти, если не жмотиться по мелочам. Нужна «вторая нефтехимическая революция», тем более, что и первая не была завершена в связи с очень несвоевременной смертью Л.Костандова, если кто-то помнит, кто это был такой. Экономических стимулов откладывать эту революцию уже почти не осталось, нефтяники морально готовы. Кстати, неожиданно интересное (хотя и перпендикулярное моему мнению) интервью Л.Федуна — рекомендую. Не про «Спартак», про нефть.
Создание новой для России отрасли глубокой переработки газа, что уже в среднесрочной перспективе может создать условия для давно назревающей организационной революции в «Газпроме». Думаю, мы все поняли про что я – про демонополизацию рынка и транспортной системы. Нет, конечно, многое в этом направлении делается. И в том числе с участием «Газпрома», но пока это – не «вектор». А должен быть вектор, который станет долгосрочным, в том числе и с точки зрения экономического развития Уральских и предуральских регионов страны, которые неизбежно станут ключевыми географическими точками «новой индустриализации». Кстати, серьезный, значимый малый и особенно средний бизнес в этих регионах может вырасти ТОЛЬКО вокруг новых крупных промышленных производств. И начать лучше всего с нефти и газа, поскольку там «жирок» пока еще есть.
Разрешение в ближайшие 3-5 лет не менее трех предкритических в экологическом плане ситуаций, связанных с последствиями непродуманной и экологически безответственной хозяйственной деятельности советского периода. Это могли бы стать известные «кейсы»: Карабаш, Норильск и Саматлор, успешное разрешение которых не просто дало бы прямые экологические, экономические и имиджевые дивиденды, но и дало бы возможность международного маркетинга апробированных российских технологий системного решения экологических кейсов. Собственно, это и могла бы быть одна из отраслей новой российской экономики, которая имеет существенно большие шансы на мировом рынке, нежели попытка сделать еще один смартфон. Таких мест, где за чужие деньги можно навести экологический порядок в мире очень и очень много. И в Африке, и в Азии и, не поверите, в Америке. В новой глобальной экономике объемы «экологического урегулирования» («пенки» с Киотского протокола уже поснимали) будут измеряться сотнями миллиардов долларов год. Наших должно быть 50. В год. Минимум. Только надо успеть к разделу пирога и выработке стандартов.
Как это ни странно, существенно сокращение энергоемкости и производства и жизнедеятельности. Создание на всех уровнях общества дисциплины энергопотребления и культуры пользования возобновляемыми источниками энергии. Наша «Тесла» возникнет, если возникнет, не из стремления заменить чем-то нефть для супербогатых. Наша «Тесла» возникнет из классического русского стремления справедливости и желания «объегорить» богатеев. Пусть так, главное, чтобы она возникла именно как доступное всем, а не «тонкому слою» сверхбогатых и сверхуточненных, явление. Наша «Тесла» — это не «суп с омарами» в энергетических технологиях. Наша «Тесла», — это «борщ». Хотя и в этом случае, отправной точкой будет некое государственное стимулирование. Пусть будет. Деньги не большие, особенно по сравнению с Чемпионатом мира по футболу.
В среднесрочной перспективе (4-6 лет) восстановление и развитие имевшегося ранее потенциала транспортного машиностроения и формирование системы устойчивого «институционального спроса» на эту продукцию, за счет восполнения отложенного спроса. Не то, чтобы это было какой-то супер горящей проблемой. Просто убитый вид городского транспорта – даже в «столичных» городах (например, троллейбусы и трамваи в Москве)– тоже вносит вклад в нагнетание той атмосферы социальной угрюмости, которую, думаю, мы все уже ощущаем. И, напротив, ничто так не радует людей, как новые красивые трамваи, автобусы и вагоны метро. Поскольку большая часть населения пользуется ими каждый день. И стоит это гораздо дешевле, чем многие крайне сомнительные «прорывные» проекты.
Прошу заметить, этот скромный список приоритетов совершенно не зависит от какой-либо идеологической позиции, совершенно не связан с какими-то крупными вложениями и находится в экономической Вселенной, перепендикулярной мировым финансовым рынкам и санкциям. Все это придется делать в любом случае, просто сейчас, кажется, самое политически удобное время для того, чтобы это начать.
В заключении, пожалуй, еще очень важная вещь: Надо восстановить «промышленную референтность» России. Что я имею в виду? К примеру, обсуждается какой-то проект с нашим участием и возникает вопрос: а русские это смогут? И люди пожимают плечами…. Согласитесь, за последние 30 лет мы «советскую» референтность во многом утратили. Осталось, конечно, кое где…. В атомной отрасли, например. Восстанавливается референтность в экспорте вооружений, которую мы тоже почти утратили. Вспомним неприятную историю «алжирского» контракта и первый «заход» на индийский «истребительный» тендер. Напомню, если кто забыл: несмотря на множество деталей, мы тот «заход» проиграли по двум причинам: пытались продать то, чего еще не было по сути, а главное, у индийцев возникли «обоснованные сомнения», что мы способны этот тендер выполнить. Нужно в кратчайшие сроки восстановить референтность в гражданском авиастроении. Не в отверточной сборке Суперджета, а в полноценном национальном авиастроении. А то худо нам будет.
Конечно, некая «референтность» у нас осталась в нефтегазе, но не сказать, чтобы совсем «суперская». Про «арктическую платформу» историю, надеюсь, никто не забыл? Откуда она и что это было вообще…. Хотя сам факт наличия опыта такого бурения неплох.
Увы перечисленного мало для того, чтобы играть глобальную экономическую роль. Значит, придется первое время восстанавливать референтность, работая «в ноль» или даже в убыток.
Кстати, Мост в Крым, — хороший инструмент восстановления референтности в крупных инфраструктурных проектах. Наглядный. Видный даже из космоса. Давно у нас таких проектов не было. Если мы этот проект выполним в срок, качественно и красиво, про наше участие в глобальных инфраструктурных проектах пойдет совсем иной разговор.
Совсем иной. И с нашими замечательными китайскими партнерами тоже.
Дмитрий Евстафьев
Поделиться6772016-02-01 20:00:04
Солнцевская линия метро. Текущее состояние дел
Недавно я впервые побывал сразу на нескольких строительных площадках Солнцевского радиуса московского метро. До этого мое представление об этом участке складывалось только по пробкам на Мичуринском проспекте. Вместе с Сашей russos я побывал на строящихся станциях «Ломоносовский проспект», «Раменки» и «Мичуринский проспект», а также прокатился в пассажирском вагоне мотовоза по одному из перегонных тоннелей до работающего тоннелепроходческого комплекса
http://chistoprudov.livejournal.com/180604.html
Поделиться6782016-02-24 22:03:18
В Приморье будут строить супертанкеры и газовозы
http://www.interfax.ru/russia/496018
Поделиться6792016-04-23 15:56:15
Подготовка к старту "Союза-2.1а" с космодрома Восточный
Пожелаем удачи...
Поделиться6802016-04-30 16:47:22
В Ростовской области создадут судостроительный комплекс.
ООО "Средне-русская речная компания" (СРРК) инвестирует в создание автоматизированного судостроительного комплекса в г. Белая Калитва (Ростовская область) более 9,7 млрд руб. На предприятии планируется строить суда типа река-море для транспортировки грузов и, возможно, рыбопромысловые суда.
...
Запуск проекта намечен на 2017г. Реализован он будет не только за счет собственных средств инвестора, но и кредита Внешэкономбанка (52,6% от вложений). Созданное предприятие обеспечит 400 новых рабочих мест.
Новый автоматизированный комплекс будет построен в Белой Калитве на месте бывшей площадки завода "Сельмаш-Калитва". Еще одну строительную площадку СРРК намерена разместить в Азове.
ООО "Средне-русская речная компания" — совместное предприятие немецкой Alfamet Commodity GmbH и белокалитвинского "Аэро алюминия".
http://sudostroenie.info/novos ti/15928.html
Поделиться6812016-05-20 19:54:04
Судостроительный завод «Северная верфь» завершил погрузку двигателей на корвет «Гремящий» проекта 20385.
Сегодня, 19 мая, две силовых установки были помещены в кормовое машинное отделение возводимого корабля, сообщили в пресс-службе предприятия. Ранее, в конце апреля, двигатели также загрузили в носовое машинное отделение «Гремящего».
https://defendingrussia.ru/a/na_novejsh … teli-5932/
Поделиться6822016-05-20 21:16:30
Управляемая цепная ядерная реакция успешно запущена в реакторе ВВЭР-1200 нового, самого мощного в российской атомной энергетике шестого блока Нововоронежской АЭС, он выведен на минимально контролируемый уровень мощности.
http://www.vz.ru/news/2016/5/20/811771.html
Поделиться6832016-05-30 15:16:26
Таганрогский авиазавод ТАНТК имени Бериева завершил сборку первого серийного самолёта-амфибии Бе-200ЧС, сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.
«То, что делалось в Иркутске и то, что делается здесь в Таганроге - разные самолёты. Это новый самолёт с улучшенной конструкцией планера, с новым составом оборудования, который учёл особенности эксплуатации, полученные за эти годы», - приводит ТАСС слова президента ОАК.
В ближайшее время начнутся его испытания, после чего воздушное судно поступит на службу в МЧС.
Ранее сборка самолёта осуществлялась на мощностях Иркутского авиационного производственного объединения.
https://russian.rt.com/article/305214-r … molyoty-be
Поделиться6842016-05-31 15:08:14
Кроссовер УАЗ: первая информация
https://auto.mail.ru/article/60852-kros … formaciya/
Поделиться6852016-06-03 11:41:30
Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Концерн ВКО "Алмаз-Антей" передаст Минобороны РФ очередные пять полковых комплектов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 с июня по октябрь, информирует пресс-служба.
"В 2016 году Концерн ВКО "Алмаз-Антей" в рамках гособоронзаказа осуществляет поставку пяти полковых комплектов ЗРС C-400 в соответствии с тремя государственными контрактами. Срок исполнения условий поставки - 25 октября 2016 года", - сказано в сообщении пресс-службы концерна, распространённом на выставке KADEX-2016 в пятницу.
Концерн планирует передавать пять полковых комплектов (с 12-го по 16-й) военному ведомству на полигоне Капустин Яр (Астраханская область), начиная с июня: каждый месяц - по одну комплекту.
Отмечается, что "Алмаз-Антей" впервые поставляет Минобороны за год пять полковых комплектов С-400, ранее самая крупная поставка была в 2015 году - тогда концерн передал Минобороны три полковых комплекта.
Завершающий комплект будет передан министерству 25 октября. В каждый из них входит один командный пункт и два ракетных дивизиона. Общий объем поставляемой техники - 680 единиц.
ЗРС С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.
http://www.interfax.ru/russia/511593
Поделиться6862016-07-08 15:36:24
Четыре года назад РЖД и московские власти начали строить МКЖД — фактически первый в России полноценный «S-Bahn». И вот, это случилось — Московское центральное кольцо (так теперь называют МКЖД) вышло на финишный отрезок перед открытием — на нем началась тестовая эксплуатация подвижного состава. Теперь по кольцу можно сделать полный круг на «Ласточке».
http://russos.livejournal.com/1324674.html
Поделиться6872016-07-11 20:14:48
Правительство РФ выделит тракторной "дочке" "Уралвагонзавода" 1 млрд рублей
http://www.interfax.ru/business/517953
Поделиться6882016-08-16 11:57:33
На СК "Звезда" в Большом Камне завершается установка 320-тонных монтажных кранов
http://www.korabel.ru/news/comments/na_ … ranov.html
Поделиться6892016-08-29 09:11:09
На Дальнем Востоке построят транспортный коридор, который соединит Транссиб и Тихий океан
https://russian.rt.com/article/318578-n … or-kotoryi
Поделиться6902016-11-01 11:58:53
Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Создаваемая в настоящее время интегрированная структура ракетного двигателестроения с участием НПО "Энергомаш" осуществляет ряд перспективных разработок, и в частности, по тематике гиперзвука, сообщил во вторник "Интерфаксу" в ходе выставки Airshow China-2016 генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.
"Ведутся значимые работы по созданию гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, экспериментальный образец которого успешно прошел летные испытания", - уточнил он.
По его словам, "в настоящее время создается интегрированная структура ракетного двигателестроения, в которую включены НПО "Энергомаш", КБХА (Воронеж) и "Протон-ПМ" (Пермь)".
"Совместно с отраслевыми институтами участвуем в работах по освоению прогрессивного метода изготовления деталей с использованием аддитивной технологии, ведутся работы по освоению горючего на основе керосина с микроскопической (0,05% по массе) добавкой высокомолекулярного полиизобутилена, ведется разработка жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) с кольцевой камерой сгорания и тарельчатым соплом, отрабатываем ЖРД на сжиженном природном газе (метане), проводим испытания новых ионных электроракетных двигателей. В КБХА также ведут работы по созданию перспективных кислородно-водородных ЖРД", - перечислил Арбузов, отвечая на вопрос о перспективных разработках, проводимых в НПО "Энергомаш".
http://www.interfax.ru/russia/535089