Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Модернизация России » Новая индустриализация


Новая индустриализация

Сообщений 1 страница 30 из 718

1

В данном разделе размещается информация только о уже построенных объектах имеющих важное значение для экономики РФ. Все дискуссии по материал размещенным здесь рекомендуется вести в темах: "Экономика" или "Украина и украино-российские отношения". Дискуссия, флуд и любое обсуждение в данной теме запрещены.
Пока правительство разбрасывает многие сотни миллиардов рублей на громкие, но часто бесперспективные проекты, бизнес без лишнего шума проводит... третью индустриализацию страны. В своей статье «Вперед, Россия» президент Дм. Медведев даже не упомянул о перспективах развития промышленности. Поэтому для него станет большим сюрпризом, что без всякого участия госчиновников на предприятиях полным ходом идет замена машин, технологий и оборудования. Если не изменится курс, к 2020 г. РФ может стать первым по величине промышленным центром Европы.

Станки на 100 миллиардов
Среди многочисленных «мифов экономики» есть и такой: мы бездарно проедаем огромные нефтегазовые доходы. Мол, на Запад и Восток от нас идут гигантские нефтегазовые эшелоны, еще – немного химии и стали. В обратном направлении движутся составы, сплошь набитые едой, одеждой и бытовой техникой.

На деле все не так. «Даже в непростые для экономики 2008–2009 годы в Россию ввезли промышленного оборудования, машин и механизмов на… 160 миллиардов долларов. Это стало не просто первой, а основной (52% от общего объема) статьей российского импорта», – объясняет директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев.

Так что валютные поступления тратят вовсе не так бездарно. Для сравнения: в предкризисном 2007 г., когда эксперты хватались за головы и жаловались на беспрецедентный рост импорта, мы закупили иностранных товаров на 200 млрд. долларов. Из них продовольствия – на 27,6 млрд. долл., обуви и одежды – на 8,6 миллиарда. Суммы внушительные, но несопоставимо больше потратили на закупку средств производства. В том же году российские компании приобрели за рубежом машин, оборудования и технологий на 102 млрд. долларов. После кризиса ситуация изменилась, но не сильно. В 2009 г. на долю станков и промышленных машин пришлось 43,4% всех зарубежных приобретений.

Второе, на что обращаешь внимание: российские предприятия стараются покупать передовую технику. Основной поставщик – Германия, в целом же на страны Европейского союза приходится 62% станкостроительного импорта. Так что миф, будто наши заводы сплошь перешли на «китайские железяки», – несостоятелен. На деле Пекин поставляет только 17% станков, при этом половина китайского импорта – продукция европейских компаний, открывших фабрики в КНР.

Другой вопрос – насколько сильно импорт промышленного оборудования подрывает его внутреннее производство? Тут ситуация не однозначна. С одной стороны, вне всяких сомнений, производство самих средств производства падает. Так, выпуск металлорежущих станков за последние 10 лет сократился с 8,9 до 4,8 тыс. штук, деревообрабатывающих – с 10,2 до 4,1 тысячи.

С другой стороны, на импортном оборудовании в РФ выпускают все больше современной техники. Например, по данным Росстата, производство паровых турбин с 2000 г. выросло в 2,4 раза, компрессоров – в 4,6 раза, упаковочных линий – втрое, прядильных машин – вчетверо, а промышленного холодильного оборудования – в 11,5 раза. Выпуск тепловозов и электровозов и вовсе достиг советского уровня.

Третий заход
Так что проблема – не в самой промышленности, а в ее рабочих инструментах. В принципе владельцу завода важно, не кто сделал «отвертку», а какая от нее будет отдача. А она может быть бешеной. Вот показательный пример: в прошлом году владельцы крупной текстильной фабрики в Ивановской области провели эксперимент. В одном из цехов заменили несколько сотен далеко не старых ткацких станков российского производства на два десятка германских автоматов. После чего производительность труда в цехе подскочила в 76 раз. Хозяева предприятия тут же начали искать кредит на полное переоборудование…

Эксперты единодушны – на данном этапе в закупках станков за рубежом нет ничего зазорного. «Именно так действует Китай. Да и Россия уже дважды проходила этот путь. В первый раз – во время промышленной революции 1890‑х годов. Второй раз – в период сталинской индустриализации 1928–1940 годов», – рассказывает профессор ГУ ВШЭ Владимир Серебряков.

Он полагает – нынешнюю волну импорта оборудования можно назвать третьим этапом индустриализации. Он развивается по тем же правилам, по которым шли первые два. На первых порах идет закупка станков и технологий, затем – переход к собственному выпуску. Например, с 1893 по 1899 г. объем промышленного производства в России вырос в два раза, в тяжелой промышленности – втрое. Но подъем был бы невозможен без масштабного импорта. 60% работавших на процветание экономики Российской империи станков были британского производства, 25% – германского.

История повторилась спустя четверть века. За первые две сталинские пятилетки в стране построили 9 тыс. заводов. В 1928–1937 гг. промпроизводство росло на 10–16% в год и в результате увеличилось в 3,5 раза. К 1940 г. СССР стал третьим в мире производителем промышленной продукции после США и Великобритании. Но и тут не обошлось без масштабного импорта – на иностранное оборудование приходилось 66% начинки социалистических предприятий. Советское руководство не видело в этом ничего зазорного. В конце концов, все автомобилестроительные заводы американского Детройта и полтысячи сталинских предприятий спроектировал один и тот же немец – инженер Альберт Кан...

В общем в нашей экономике идет интересный процесс. Пока правительство рассуждает об абстрактной модернизации, предприниматели засучив рукава готовят промышленный переворот. Оно и к лучшему. «Стране нужна новая индустриализация, а не инновационные мечтания. Потому что экономика, не создающая спроса на новые технологии, отторгнет инноваторов. Достойная цель для России – стать к 2020 году главной индустриальной державой Европы, а не надеяться, что нас прокормят технологии, которых пока нет даже в проекте», – рассуждает Вячеслав Иноземцев.
источник

Отредактировано Merc (2011-03-28 17:37:39)

0

2

"Роснефть" положила глаз на германские нефтяные предприятия

Как стало известно The Wall Street Journal, "Роснефть" близка к приобретению долей в четырех германских нефтеперерабатывающих предприятиях. Издание расценивает этот шаг как "удачный для Кремля" и отмечает, что это будет одна из крупнейших сделок такого рода.

Речь идет о выкупе у венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela SA 50% акций Ruhr Oel GmbH, совместного предприятия PdVSA и BP, имеющего доли в ряде германских нефтеперерабатывающих предприятий (Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe и PCK Schwedt), на которые в сумме приходится около четверти национальных производственных мощностей в данной сфере. Сумма сделки оценивается в 1-2 млрд долларов, завершена она может быть в течение нескольких недель, утверждают осведомленные источники.

Также сообщается, что в обмен на отказ от права преимущественной покупки принадлежащих PdVSA активов в совместном предприятии BP получит от "Роснефти" "прибыльный контракт на нефтеразведку в Северном Ледовитом океане". Газета указывает, что такой договор стал бы "вотумом доверия" и "благом" для BP, чья репутация пострадала из-за разлива нефти в Мексиканском заливе.

Источник: The Wall Street Journal
здесь

0

3

Из России в США отправилась ценная посылка. Она весит 20 тонн, ее приблизительная стоимость составляет 60 миллионов долларов. Речь идет о четырех двигателях отечественной разработки, которые предназначены для установки на американские ракеты-носители. Груз оценил Михаил Вишняков.

Сегодняшней ночью движение по столичному Ленинградскому шоссе в сторону аэропорта Шереметьево оказалось затруднено. Дело не в аварии. Автоинспекторы очистили дорогу для следования спецкортежа с негабаритным грузом.

По шоссе ехали грузовики с огромными контейнерами, каждый в 10 тонн весом. Внутри находилась гордость российских ракетостроителей — двигатели РД-180, которые предназначаются для отправки в США. В Шереметьево ценный груз уже ждал самолет-гигант «Руслан».

Создатель силовой установки, НПО «Энергомаш», сотрудничает с американцами уже давно и сенсации из произошедшего не делает. Однако нынешняя поставка является определенной вехой в истории ракетостроения.

Дмитрий Пахомов, генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш»: «Поставляется юбилейные 50-е двигатели, идущие на экспорт в Соединенные Штаты с нашего предприятия. А также в этом году исполнилось 10 лет со дня первого пуска ракетоносителя „Атлас“ с российским двигателем РД-180».

Компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) долго искала подходящую силовую установку. В итоге тендер выиграли россияне, разработавшие в кратчайшие сроки — всего за три года — двигатель, не имеющий аналогов.

Дмитрий Пахомов, генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш»: «Уникальность данного двигателя состоит в том, что он в своем классе имеет наилучшие характеристики, по надежности на сегодняшний день отвечает тем критериям, которые фактически равны единице, иначе бы американцы это не покупали. Наша продукция безальтернативна на их рынке».

В общей сложности «Энергомаш» должен поставить в США 101 двигатель. Экспорт за океан — одна из приоритетных программ завода, и объемы производства с каждым годом растут.

Американские клиенты сотрудничеством с химкинским предприятием чрезвычайно довольны и даже предлагают новые проекты. В частности, двигатели РД-180 рассматривают в качестве одного из вариантов для американо-японской ракеты «Джи-икс» (GX), которая должна отправиться в космос не позднее 2012 года.
источник

+1

4

Wishte написал(а):

российских ракетостроителей — двигатели РД-180, которые предназначаются для отправки в США

на фоне постоянных изменений в новой космической программе СШП, поставка российских двигателей может выглядеть, как первый гвоздик, забитый в гроб со статусом США - космической державы.

0

5

ЧЕТРА и ГЛОНАСС – лучшее из России в Казахстане
С 15 по 17 сентября в Алматы в рамках 16-й Центрально-Азиатской Международной Выставки «Горное Оборудование, Добыча и Обогащение Руд и Минера-лов» («MiningWorld Central Asia 2010») крупнейшие торговые компании машиностроительного комплекса России – ОАО «ЧЕТРА - Промышленные машины» (Четра-ПМ) и ООО «ЧЕТРА - Комплектующие и запасные части» (Четра-КЗЧ) - представят широкую линейку продукции, выпускаемой предприятиями машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы». Экспозиция техники российской марки «ЧЕТРА» каждый год привлекает большое количество посетителей - продукция «Тракторных заводов» по праву пользуется спросом на рынке Центрально-азиатских стран.

Экономика региона в значительной степени зависит от добычи, переработки и экспорта сырья. Продукция под брендом «ЧЕТРА» для горнодобывающего и горно-перерабатывающего комплекса востребована быстрорастущей экономикой Казахстана и соседних стран, что подтверждают контракты с ведущими предприятиями региона - Корпорацией «Казахмыс», АО «НГСК КазСтройСервис», АО «ТНК «Казхром», «Казакстан Темiр Жолы» и подразделением международной группы компаний ENRC. В настоящий момент в Казахстане парк техники ЧЕТРА насчитывает более 300 единиц тяжелых про-мышленных тракторов и трубоукладчиков.

Бесперебойная добыча и переработка больших объемов сырья требуют высокого уровня работы бульдозеров, колесных промышленных машин и другой тяжелой техники, а также своевременной замены комплектующих и квалифицированного сервиса. В непростых климатических и рельефных условиях Центральной Азии особую эксплуатационную надежность показала продукция ЧЕТРА. Инженеры и конструкторы «Концерна «Тракторные заводы» приспосабливают узлы и агрегаты техники под специ-фические условия эксплуатации в различных географических широтах.

В рамках выставки будут презентованы новые модификации гусениц, установленные на бульдозерах ЧЕТРА Т25, ЧЕТРА Т35 и ЧЕТРА Т40. Три самых мощных отечественных трактора уже сейчас проходят испытания в АО «ТНК «Казхром» на Аксуском заводе ферросплавов. ЧЕТРА Т40 был разработан специально для эксплуатации в тяжелых условиях добывающей промышленности. Ходовая система, подвергающаяся особенно сильному износу, изготавливается из специальной конструкционной легированной стали.

Особое внимание участников выставки будет приковано к полнофункциональной системе мониторинга тракторной техники, внедряемой машиностроительно-индустриальной группой «Концерн «Тракторные заводы». Разворачиваемая на территории Казахстана глобальная российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние машин, их рабо-тоспособность, а в крайних случаях выявить причину неисправности.

Как отметил исполнительный директор ЧЕТРА-ПМ Игорь Пономарев, «Мы пред-ставим в Казахстане не только лучшую российскую продукцию, но лучшие наши технологии. Сегодня из четырех наиболее значимых технологических революций – компьютеры, сотовая связь, Интернет и навигация – Россия смело может заявить, что располагает конкурентоспособной альтернативой. Это бесспорный прогресс в развитии собственной навигационной системы ГЛОНАСС. Именно эти лучшие технологии мы и используем в нашей продукции».

«Специалисты машиностроительно-индустриальной группы совместно с партнерами из компании "М2М телематика" - лидера российского рынка коммерческого использования технологий спутниковой навигации и мониторинга - по желанию потребителя могут установить абонентские терминалы СМТ на любое транспортное средство. Использование систем мониторинга техники – это реальная возможность повышения конкурентоспособности и прибыльности предприятия за счет эффективного решения задач управления парком машин, снижения затрат на его содержание, упорядочения его эксплуатации и обеспечения безопасности техники» - прокомментировал представляемые на выставке в Алматы лучшие российские технологии и продукцию исполнительный директор «ЧЕТРА - Комплектующие и запасные части» Сергей Пацко.

Для справки:

ОАО "ЧЕТРА-Промышленные машины" - специализированная торговая компания, еди-нолично представляющая интересы предприятий "Концерна "Тракторные заводы" в области реализации и обслуживания промышленных, дорожно-строительных машин, а также гусеничных вездеходов и оборудования для ремонта нефтегазопроводов. ОАО "ЧЕТРА - Промышленные машины" реализует продукцию таких предприятий концерна как ОАО "Промтрактор", ОАО "Курганмашзавод", ОАО «Тракторная компания «Волгоградский тракторный завод».

Качество выпускаемой продукции обеспечивается сертификацией системы менеджмента качества производственных площадок на соответствие международным стандартам. Во-влеченность в международную кооперацию и наличие собственных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро позволяют машиностроительной группе иметь доступ к последним достижениям науки и техники.

«ЧЕТРА-Комплектующие и запасные части» (Чебоксары) - специализированная торговая компания Концерна «Тракторные заводы», реализует запчасти тракторов, комплектующие на гусеничные экскаваторы, бульдозеры, трубоукладчики (дорожную и строительную технику), зерноуборочные комбайны, другую сельхозтехнику отечественного и импортного производства, замочные изделия (мебельные, велосипедные, гаражные, дверные замки), чугунные радиаторы отопления. Компания также поставляет стальное и чугунное литьё металлов, поковки, штамповки.

Торговая марка ЧЕТРА (CHETRA) – российский бренд продукции промышленного назначения, выпускаемой предприятиями машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы». Миссия бренда ЧЕТРА – решение задач потребителя по эффективной эксплуатации машин и технологических комплексов в строительстве, энергетике, добыче полезных ископаемых, транспорте – с обеспечением сервисного сопровождения машин в течение всего жизненного цикла.

Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.

Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельско-хозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.

Холдинг занимает лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена его продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», эксплуатируется более чем в 40 странах мира.
источник

0

6

Фоторепортаж о контрольной сборке первого корпуса реактора ВВЭР-1200
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно завершили в первой половине сентября 2010 года контрольную сборку первого корпуса реактора ВВЭР-1200 для Нововоронежской АЭС-2.

Контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока является одним из заключительных этапов в процессе изготовления корпуса реактора перед отгрузкой заказчику.

Это первый атомный реактор, изготовленный в России для российской атомной станции за последние 20 лет. Контракт на производство и поставку энергетического оборудования для Нововоронежской АЭС-2 был подписан в 2007 году.

Электронное издание AtomInfo.Ru публикует репортаж о контрольной сборке первого корпуса реактора ВВЭР-1200 для Нововоронежской АЭС-2. Фотографии предоставлены Группой ОМЗ.
http://i072.radikal.ru/1009/76/d305d4805b5f.jpg

http://s60.radikal.ru/i170/1009/7f/7fcceee0c662.jpg

источник

0

7

Металлурги Аши приступили к ликвидации мартеновского производства
На Ашинском металлургическом заводе (город Аша Челябинской области), в связи с начатой ликвидацией мартеновского производства, остановлена и полностью выведена из эксплуатации 120-ти тонная мартеновская печь номер четыре.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Ирина Хабибуллина со ссылкой на заместителя начальника второго электросталеплавильного цеха АМЗ по мартеновскому производству Александра Козлитина, до конца ноября 2010 года будут выведены из эксплуатации все мартеновские печи завода: до конца сентября - печь номер три, в начале ноября - печь номер один. Первой, ещё в 1986 году, в связи с закрытием доменного производства, была демонтирована мартеновская печь номер два. В ноябре-декабре 2010 года на проектную мощность - один миллион тонн жидкой стали в год - планируется вывести пущенную 30 июля 2010 года на АМЗ первую в СНГ, пятую в Европе и 34-ю в мире автоматическую 120-ти тонную дуговую электросталеплавильную печь с конвейерной загрузкой металлошихты.

В результате перехода от мартеновского к электросталеплавильному способу производства стали, время каждой плавки сократится с четырех часов до 50 минут, существенно уменьшатся себестоимость производства и объём вредных выбросов в окружающую среду. Общая стоимость реконструкции сталеплавильного производства АМЗ превысила восемь миллиардов рублей. Остановленные печи мартеновского цеха будут демонтированы, территория цеха войдёт в состав реконструируемого прокатного производства.

источник

0

8


Экспорт машиностроительного оборудования из ФРГ в Россию вырос

Россия вновь увеличила закупки машиностроительного оборудования из Германии. За первые семь месяцев 2010 года объем его продаж в Россию возрос на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 3 млрд евро. Эти данные были представлены во вторник, 28 сентября, Объединением немецких производителей машин и оборудования (VDMA).

Сотрудничество в машиностроительной отрасли набирает обороты

"Несмотря на то, что мировой финансовый кризис в значительной степени сказался на машиностроительной отрасли, в настоящее время сотрудничество между двумя странами в этом направлении вновь набирает обороты", - цитирует агентство DAPD высказывания президента VDMA Манфреда Виттенштайна (Manfred Wittenstein), сделанные им во время поездки в Москву. Наибольшим спросом российских предприятий пользуется оборудование для производства продуктов питания и стройматериалов, оборудование для изготовления упаковки и добычи полезных ископаемых, а также металлообрабатывающие станки, стройоборудование и пневматическое оборудование общего назначения.

Для Германии российский рынок - пятый по значению во всем мире

Немецкая техника, согласно информации VDMA, составляет практически четверть всего импортируемого в Россию машиностроительного оборудования. Помимо этого, в Россию ввозится техника из Италии, Канады и США. "Россия является для нашей индустрии не только одним из самых важных рынков сбыта в Восточной Европе, но и пятым по значению во всем мире рынком экспорта", - приводит слова Манфреда Виттенштайна агентство ots. "Российский рынок содержит в себе огромный потенциал", - заявил президент VDMA на проходящей в Москве ярмарке "Industrial Trade Fair Moscow".
источник

0

9

Путин: Лес должен перерабатываться в России
Стратегическая задача ухода от сырьевой модели экспорта лесной продукции остается неизменной для России. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на «круглом столе» по развитию лесоперерабатывающей промышленности.

Такая модель - «это - вчерашний день, и мы убеждены, что наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью, а это стройматериалы, бумага и так далее и тому подобное», отметил Путин.

Он напомнил, что ранее правительством был утвержден график поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанный лес. При этом зарубежным партнерам была предложена внятная альтернатива - строить перерабатывающие заводы на российской территории. Он добавил, что, учитывая кризисную ситуацию и обращение зарубежных партнеров, правительство дважды откладывало очередной этап повышения пошлин на «кругляк», однако правительство не намерено отказываться от своих стратегических планов по локализации перерабатывающих производств на территории РФ.

«Именно в России, а не где-нибудь в другом месте, должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые «лесные» территории. Под эту задачу мы выстраиваем всю цепочку отношений в лесной отрасли, а также вводили меры господдержки лесопромышленного комплекса, стимулировали крупные инвестиционные проекты, в том числе с иностранным участием», - сказал Путин.

По его словам, лесопереработка должна стать ресурсосберегающей, инновационной отраслью, соответствующей строгим экологическим стандартам.

Премьер заявил о необходимости дополнительных инвестиций в лесоперерабатывающую промышленность России.

«Вчера посмотрели объекты, которые вводятся в конце этого и в начале следующего года - крупные, хорошие и интересные, современные предприятия. Но этого недостаточно», - заявил Владимир Путин.

Участникам «круглого стола» он сообщил, что правительство будет находиться с ними в контакте, «поправлять то, что нужно совершенствовать, и будем идти вперед».

Глава Минприроды Юрий Трутнев в свою очередь сообщил, что ведомство в октябре внесет в правительство шесть законопроектов, касающихся отрасли, по усилению экологической ответственности и стимуляции предприятий на переход к лучшим экологическим технологиям.
источник

0

10

Транссиб дотянется до Европы
Запускается строительство последнего участока железнодорожного пути, который свяжет Владивосток и Вену
Уже в 2011 году начнутся проектные работы, а затем  строительство ширококолейной железной дороги от Кошице в Словакии до столицы Австрии Вены. Об этом сообщил президент компании «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин.

Это будет завершающий 560-километровый участок гигантского транспортного коридора, проходящего через территорию России, Украины, Словакии, Австрии. Он обеспечит бесперебойное движение грузов от Владивостока до Москвы и далее через Украину и Словакию в Вену. Таким образом железнодорожные перевозки на маршруте «Азия - Россия - Центральная Европа» составят реальную конкуренцию доставке грузов морским путем.

Цель проекта - соединить железнодорожные системы Центральной Европы с Транссибирской магистралью, проходящей через всю территорию России с востока на запад. Включение нового ширококолейного участка, что очень важно,  позволяет исключить перегрузку на станциях стыковки узких европейских линий с широкими дорогами в странах  бывшего СССР, отмечает эксперт Института экономического прогнозирования Юрий Щербанин:

«У России внешняя торговля с Европой с использованием железнодорожного транспорта не развивается из-за того, что разная ширина колеи - российская 1520, европейская - 1435. Выход на Вену - это очень серьезно. Это позволит разгружать грузы в центре Европы. Вена представляет собой мощный логистический центр, поскольку это Дунай, связь автомобильными дорогами с другими центральноевропейскими странами. Так что эта линия даст импульс российской внешней торговле».

Строительство широкой колеи от Кошице до Вены и ввод в эксплуатацию всей трассы позволит сократить время груза в пути из Азии в центр Европы в два раза - с 30 до 14 суток. И хотя с масштабами морских перевозок конкурировать сложно, поскольку в них используются большие контейнеровозы, определенные преимущества у  железной дороги есть. Не нужно заходить в порты - Гамбург или Роттердам, а оттуда перевозить грузы в центр Европы. Железная дорога позволит сразу доставить товар на место. Коммерческие перевозки по новой линии планируется начать с 2016 года.
источник

0

11

С итальянской пилой и российским движком
За время глобального финансового кризиса компания «Интерскол» получила доступ к самым современным западным технологиям, освоила производство сложной профессиональной техники и заняла рыночную нишу, которую из-за падения спроса освободили именитые конкуренты
Компания «Интерскол», ведущий российский производитель электроинструмента, в сентябре прошлого года купила итальянскую фирму Felisatti, мирового лидера в области профессионального инструмента для обработки дерева. В результате этой сделки россияне получили парк новейшего производственного оборудования, включая единственный в своем роде роботизированный обрабатывающий комплекс, конструкторскую документацию на новые модели деревообрабатывающих машин и патенты на их ключевые узлы.

Покупка Felisatti положила начало большому проекту, который вывел наших инструментальщиков на мировой рынок хайтека — в сегмент профессионального электроинструмента. Сейчас интерсколовцы готовятся внедрить радикальную инновацию, которая обеспечит их технике качественное преимущество перед конкурентами.

Этот проект — своего рода мастер-класс «правильной модернизации», которая дает возможность не просто поменять одно «железо» на другое, а встать вровень с ведущими мировыми игроками — так, чтобы уже на следующем шаге опередить их. «Интерскол» показал, какие именно технологии стоит заимствовать за рубежом и как сочетать заимствованные технологии с отечественными инновациями, чтобы войти в число лидеров мирового хайтека.
Взять готовое

С момента своего основания «Интерскол» работал в сегменте электроинструмента бытового назначения (на рынке России и СНГ, где представлено свыше 120 марок, доля компании составляет 18%). Сегмент профессионального инструмента, где позиционируется техника с большой добавленной стоимостью, аккумулирующая в себе высокие технологии, был надежно занят элитными мировыми брендами — Bosch, Hitachi, Makita, DeWalt и проч.

Подвинуть грандов помог финансовый кризис. Из-за высокой цены продажи западных брендов сократились на 50–60%, и в профессиональном сегменте открылась ниша для относительно недорогого электроинструмента. Интерсколовцы увидели в этом свой шанс, но в их линейке профессиональной техники не было. Тогда они решили взять готовое — купить бизнес с состоявшимся продуктом и сформированным рынком. Но не любой бизнес, а обязательно нишевого лидера. Выбор пал на итальянскую фирму Felisatti, признанного технологического лидера в области электроинструмента для деревообработки. До кризиса торцовочные пилы, плоскошлифовальные машины и бороздоделы этой марки занимали около 15% рынка в Европе и почти 80% в Израиле и странах Северной Африки.

Сто процентов акций Felisatti, активы которой оценивались в 20–25 млн евро, интерсколовцы приобрели за 2,7 млн евро. По условиям сделки все перешедшее к россиянам производственное оборудование нужно было оперативно вывезти с занимаемых площадей. Вопрос: куда? По всем расчетам выходило, что перевозить его следовало в Китай — на завод корпорации Crown, партнера «Интерскола» по совместному предприятию Interskol Crown Group (см. «Оседлать дракона» [1] в «Эксперте» № 28 за 2009 год). В Китае имеются все условия для успешного развития нового бизнеса: кооперация производителей комплектующих налажена, трудовые ресурсы в избытке, а чиновничий произвол и бюрократические препоны сведены к минимуму.

Однако в «Интерсколе» приняли решение в пользу России. «Я понял, что, если мы перевезем все это в Китай, мы здесь, в России, никогда не освоим передовые западные технологии, не научимся работать на сложном современном оборудовании», — этот довод стал решающим для Сергея Назарова, председателя совета директоров компании. Высокотехнологичное «железо» отправилось из Италии на Быковский электроинструментальный завод (БЭЗ) — российскую производственную площадку «Интерскола». Но добралось оно туда нескоро.

На российской таможне груз задержали под предлогом неправильно оформленной документации и продержали на складе временного хранения три с лишним месяца. За это время его там изрядно раскурочили. Так, два высокопроизводительных сборочных конвейера интерсколовцы получили назад в виде груды искореженного металла. При этом за ввоз суперсовременного высокотехнологичного оборудования, аналогов которого в России нет и в обозримом будущем вряд ли будет, компания заплатила в общей сложности более 700 тыс. долларов. «Мы пригнали из Италии 56 фур с оборудованием — больше тысячи тонн, — говорит Сергей Назаров. — Все вместе с доставкой, растаможкой, ремонтом и монтажом нам обошлось в пять миллионов евро».
Хайтек по китайской себестоимости

Самое ценное приобретение «Интерскола» — пятикоординатный обрабатывающий комплекс. Это эксклюзив, каких даже в Европе единицы. С виду агрегат напоминает многомодульную космическую станцию. В просторном зале цеха он возвышается почти до потолка, а по площади занимает столько же, сколько небольшой коттедж. Внутри «станции» организована своего рода карусель: по кругу движутся и вращаются вокруг своей оси восемь платформ с каркасами, по-западному — палет. На палетах с помощью особых зажимов крепятся обрабатываемые детали, от 16 до 32 штук на одной палете.

Все, что происходит с деталями в недрах «станции», скрыто от глаз за глухими металлическими стенами. Заглянуть внутрь удается только через решетчатое окошко в боковом модуле. Там находится склад инструмента: на узких стеллажах разложены резцы, сверла, фрезерные головки, развертки — всего 256 наименований инструмента, каждый в своем гнезде. Время от времени над стеллажами складского отсека зависает главная рабочая рука-манипулятор. Тогда оживает складской манипулятор: двигаясь строго по вертикали и горизонтали, он забирает у «руки» инструмент, который ей больше не нужен, аккуратно кладет его в соответствующее гнездо, быстро находит другой и вставляет в специальный захват «руки». «Рука» возвращается к «карусели» с палетами выполнять очередную операцию: сверлить, шлифовать, растачивать или нарезать резьбу.

Этого промышленного робота стоимостью 1,2 млн евро специально для Felisatti изготовила итальянская фирма МСМ, мировой лидер в области автоматизированных обрабатывающих центров. Ей удалось собрать в одном агрегате несколько обрабатывающих центров с разными функциями и сделать этого робота полностью самостоятельным. Человек ему нужен только для того, чтобы принять готовые детали и загрузить новые.

На БЭЗе итальянский комплекс заменил собой целый цех — больше двух десятков обычных токарных, фрезерных и сверлильных станков, отставших от итальянского робота на несколько поколений. «Мы не просто поменяли старое оборудование на более современное. Мы изменили саму концепцию производства, — подчеркивает Владимир Иванов, генеральный директор БЭЗа. — Раньше мы на своих станках работали по принципу “один человек — один станок — одна операция”. В итальянском комплексе реализован другой принцип: “один человек — один станок — все необходимые операции”».

Подобные роботизированные комплексы — шедевры западного станкостроения. Обычное же оснащение хорошего европейского завода — полностью автоматизированные обрабатывающие центры. Создание такого класса оборудования стало ответом развитых стран на два главных вызова 1990−х: вала дешевой китайской техники, хлынувшей на все рынки, и дефицита инженерных кадров, который остро ощутили даже ведущие технологические державы вроде Германии.

Производительность такого центра минимум в пять раз выше, чем у обычных станков. Точность обработки выше на порядок. А брака правильно налаженное автоматизированное оборудование не выдает вовсе (в Китае до недавнего времени 20% брака считалось нормой). Все это вместе позволяет европейцам выпускать высокотехнологичный продукт с себестоимостью, близкой к себестоимости китайского ширпотреба, а значит, оставаться конкурентоспособными в условиях агрессивной экспансии Китая. «Добиться на европейском заводе китайской себестоимости — серьезное достижение, — подчеркивает Сергей Окунев, заместитель генерального директора “Интерскола”. — При этом по уровню качества и потребительским свойствам европейская техника отличается от китайской, как “Мерседес” от “Запорожца”».

Без подобного оборудования, уверен Сергей Назаров, наладить в России массовый выпуск конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов практически нереально. «Европейцы ушли от нас на много лет вперед. Мы должны завозить их высокопроизводительное оборудование, их технологии в Россию. Таким образом мы достаточно быстро поднимем технологический уровень многих отраслей нашей промышленности, — утверждает Назаров. — Тем более что сегодня все это можно взять в Европе почти за бесценок».
Прорыв в профессионалы

На освоение заимствованных на Западе технологий интерсколовцы потратили год — отремонтировали раскуроченные на таможне конвейеры, научились у итальянских специалистов делать сложные настройки в бортовом компьютере роботизированного комплекса и выстроили кооперацию.

Самым трудным оказалось найти в России поставщиков заготовок и комплектующих. Пока «Интерскол» договорился только с одной небольшой фирмой «Литформ» из Калуги, у нее инструментальщики будут покупать литые алюминиевые заготовки. А все комплектующие, включая винтики, шайбы, пружинки, гайки-барашки и даже резиновые уплотнительные кольца, оказалось выгоднее приобретать в Европе: они обходятся в три-четыре раза дешевле российских аналогов, а по качеству превосходят их на порядок. «Сегодня кооперации для производства серьезного профессионального инструмента в России нет» — к такому выводу пришли интерсколовцы, перебрав десятки потенциальных поставщиков. Это означает, что перевооружение отдельных, даже сравнительно крупных компаний не сможет поднять общий технологический уровень российской промышленности. Необходима не индивидуальная, а массовая модернизация, охватывающая все обрабатывающие секторы.

Дебют «Интерскола» на мировом рынке хайтека состоялся в марте этого года. К настоящему моменту на европейском рынке продана уже тысяча сделанных в России профессиональных пил и шлифовальных машин. «Впервые за всю историю нашей страны мы начали экспортировать электроинструмент в Западную Европу — во Францию, в Италию, Грецию, — подчеркивает Сергей Назаров. — Такого не было ни в эпоху СССР, ни в постсоветское время». К 2012 году объем экспорта интерсколовской профессиональной техники должен достичь 40 тыс. штук, что эквивалентно 8 млн евро в год.

После успешного дебюта перед интерсколовцами встала задача закрепиться в профессиональном сегменте. Для этого они купили еще одного сильного нишевого игрока — испанскую фирму Casals (профессиональный электроинструмент для обработки дерева этой фирмы известен в мире под брендом Freud, по некоторым группам продуктов его рыночная доля доходила до 30%). Как и в случае с Felisatti, контрольный пакет акций Casals (51%) россияне получили с кризисным дисконтом. «Из продуктов Casals нам интересны в первую очередь профессиональные фрезерные и шлифовальные машины — они дополнят линейку деревообрабатывающего инструмента Felisatti, расширив наше предложение на рынке профессиональной техники», — говорит Сергей Окунев, ставший председателем совета директоров Interskol Power Tools Spain (так назвали новое юрлицо).

В результате сделки с Casals российские инструментальщики получили также производственную площадку в Европе. Ее достоинства — новейшее оборудование и близость к европейскому рынку, который интерсколовцы намерены осваивать в первую очередь.
Дешевле, чем у европейцев

На испанском заводе нет уникальных интегрированных комплексов, подобных «космической станции» МСМ, но есть 12 современных, полностью автоматизированных обрабатывающих центров. Работой такого автомата нельзя не залюбоваться. Манипулятор безошибочно выбирает из внушительного барабана нужную насадку, направляет обильную струю охлаждающей жидкости точно на ту грань детали, которую обрабатывает резец, ловко переворачивает деталь, меняет резец, снова точит, вырезает, шлифует и делает все это так быстро, четко и аккуратно, как гомо сапиенсам и не снилось. Рабочий подходит к центру-автомату лишь изредка, чтобы забрать готовые детали, которые рука-манипулятор аккуратно выкладывает на движущуюся ленту. Поэтому на испанском заводе так же пустынно в разгар рабочего дня, как на российском после окончания очередной смены.

На автоматизированных центрах Casals, которые в отличие от оборудования Felisatti не нужно было никуда перебазировать, наши инструментальщики быстро наладили выпуск собственных перфораторов — самого сложного и технически совершенного своего продукта. Их перенесли на завод Casals из Китая, где производство нескольких моделей интерсколовских перфораторов было организовано в 2008 году. Себестоимость «испанского» перфоратора оказалась не выше «китайского» при колоссальной разнице в качестве. Тем самым «Интерскол» доказал, что в Европе действительно реально производить хайтек по китайской себестоимости.

Но для того, чтобы занять открывшуюся в профессиональном сегменте нишу не очень дорогого инструмента, необходимо дополнительно снизить его себестоимость — теперь уже относительно Европы. Для этого наши инструментальщики намерены перевести отдельные технологические операции из Китая в Испанию, а из Испании — в Россию. Так, в Россию планируется перевести всю высокотехнологичную обработку. «Всю обработку мы будем вести в России, на роботизированном комплексе МСМ. Сегодня это дешевле, чем в Китае и в Европе, потому что там, где китайцам нужно поставить двадцать человек, а европейцам пять, у нас работает один человек — оператор комплекса МСМ, — объясняет Сергей Назаров. — Наш комплекс одновременно обрабатывает от 128 до 256 разных деталей. В Китае то же самое сделают на десяти-пятнадцати станках, в Европе — на пяти-семи станках. А когда ты переносишь деталь с одного станка на другой, теряется главное — точность. На нашем комплексе мы можем делать любые отверстия, расточки и заточки с микронными допусками. А углы наклона торцовочных пил выдерживать с точностью до трех-восьми минут, это лучше, чем у многих признанных лидеров рынка». За счет грамотного распределения функций между китайскими, европейскими и российскими активами интерсколовцы рассчитывают снизить себестоимость своего профессионального инструмента на 10–15%. То есть делать хайтек дешевле, чем у европейцев.

Таким образом, у «Интерскола» формируется широкая линейка сравнительно недорогого профессионального электроинструмента для обработки дерева. Помимо наиболее удачных моделей из ассортимента фирм Felisatti и Casals в нее войдут и несколько новых машин, разработку которых наши инструментальщики заказали лучшей итальянской инжиниринговой фирме Coledos. «У нас на проектирование простой пилы и подготовку ее к производству уходит до двух лет, а итальянцы сделают нам очень серьезную машину всего за шесть-семь месяцев, — отмечает Сергей Назаров преимущества специализированного инжиниринга. — Это будет новая модель торцовочной пилы с использованием уникального узла, патент на который принадлежал фирме Felisatti, а теперь принадлежит нам. Это шарнирное соединение, которое обеспечивает высокую точность обработки дерева. Таких машин не будет ни у кого».

Тем самым всего за год российская компания догнала мировых грандов, контролировавших сегмент профессиональной техники. Догнала и по ассортименту, и по техническим параметрам. Но останавливаться на этом наши инструментальщики не собираются. Они намерены занять в сфере профессиональной деревообработки лидирующие позиции. Для этого к тому, что куплено и разработано за рубежом, нужно добавить некую изюминку, которая не просто выделила бы интерсколовскую технику среди других брендов, а обеспечила бы качественные преимущества перед конкурентами.
Вентильная революция

Такие преимущества дают инновации, созданные сильными отечественными научно-инженерными школами. Для «Интерскола» инновацию-изюминку разработали специалисты Ижевского механического завода (ИМЗ) совместно с учеными Новосибирского госуниверситета. Эта команда сохранила свои компетенции со времен крупного технологического проекта 1980−х, когда ИМЗ было поручено создать высокоточные гироскопы для оборонки. Спустя три десятилетия эта школа по заказу интерсколовцев разработала вентильный двигатель (ВД) — альтернативу традиционным электродвигателям, которыми комплектуются все разновидности электроинструмента.

Основа вентильного двигателя — постоянные магниты. Они хороши тем, что в отличие от контактов электрической цепи обычного двигателя никогда не перегорают от перегрузок. Второе достоинство ВД — отсутствие редуктора и других изнашивающихся механических составляющих. Две эти особенности обеспечивают вентильному двигателю завидную живучесть. «Обычные двигатели, которые сейчас используются в электроинструменте, живут недолго, всего триста максимум пятьсот часов. По сравнению с ними вентильный двигатель будет практически вечным, его ресурс более десяти тысяч часов», — рассказывает Сергей Окунев.

Второе после долговечности достоинство ВД — экономичность. «Удельная мощность на грамм веса у вентильного двигателя в полтора раза больше, чем у обычного коллекторного. Это позволит экономить 15–20 процентов электроэнергии, — поясняет Сергей Назаров. — И КПД нового двигателя значительно выше: 70–75 процентов против 55 у традиционного». Есть у ВД и третий немаловажный плюс — работает он абсолютно бесшумно.

Вентильные двигатели давно используются, в частности, в стационарных промышленных станках. Однако все попытки создать их модификации для ручного инструмента до сих пор проваливались: продукт получался неконкурентоспособным. Так, ВД для торцовочной пилы, разработанный по заказу американской компании Black & Deсker, оказался дороже, чем целиком пила с традиционным электродвигателем. Российским инженерам, судя по всему, удалось сделать инновацию дешевой: по словам Сергея Назарова, цена ВД будет выше цены традиционного максимум на 10–15%.

Чтобы интегрировать ВД в ручной инструмент, потребовалось не только минимизировать габариты и вес двигателя, но и создать для него «мозги» — электронную систему управления, которая сглаживала бы пиковые нагрузки при входе рабочего элемента в дерево, подбирала для каждой породы древесины оптимальное число оборотов и т. д. Сейчас уже можно говорить, что команда ижевских и новосибирских специалистов с этой задачей справилась. В настоящее время инженеры «Интерскола» проводят испытания опытных образцов вентильных двигателей. Выход инновации на рынок запланирован на 2011 год. В масштабах отрасли это будет настоящая революция.

Новыми двигателями планируется комплектовать до 20% всего деревообрабатывающего инструмента «Интерскола». Первыми станут торцовочные пилы из линейки Felisatti, на них ВД установят сразу после завершения испытаний и отправят на экспорт. С таким инновационным продуктом «Интерскол» выйдет на первое место в мире по объемам продаж профессиональных торцовочных пил.   
источник

0

12

СП Daimler и "КАМАЗа" начало сборку грузовиков Mercedes-Benz в РФ
МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Совместное предприятие немецкого концерна Daimler AG и российского автопроизводителя ОАО "КАМАЗ" - компания "Мерседес-Бенц Тракс Восток" - запустило сборку грузовых автомобилей Mercedes-Benz в РФ, первым грузовиком, который собирается в Набережных Челнах на производственной линии компании, стал Mercedes-Benz Actros 1841 LS, говорится в совместном сообщении компаний.

"Мерседес-Бенц Тракс Восток" начала свою работу в начале 2010 года как генеральный импортер грузовых и специальных автомобилей Mercedes-Benz в России. В число ее задач, помимо расширения дилерской сети и сети авторизованных сервисных партнеров, входила организация сборки грузовиков Mercedes-Benz в России. Для этого "Мерседес-Бенц Тракс Восток" выбрало производственную площадку в Набережных Челнах. В течение 10 месяцев проводилось обучение технического персонала в Германии, закупалось и отстраивалось оригинальное оборудование, позволяющее собирать до 4,5 тысячи автомобилей в год. Сбыт грузовых автомобилей Mercedes-Benz осуществляется компанией через дилерскую сеть, насчитывающую 20 официальных дилерских центров в регионах России. Квалифицированное техническое обслуживание предлагают 32 авторизованных сервисных центра на территории РФ, а также крупнейшая сеть сервисных станций в Европе, работающих круглосуточно семь дней в неделю.

"Это важный исторический момент для Mercedes-Benz. Впервые автомобиль марки Mercedes-Benz производится в России. Это показывает, насколько сильно мы заинтересованы в российском рынке, в том, чтобы увеличить на нем свою долю. Это также важная веха в сотрудничестве акционеров нашей компании - ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler AG, которые объединили свои усилия для поддержания позиции грузовиков Mercedes-Benz в России", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Мерседес-Бенц Тракс Восток" Бориса Биллиха.

Модельный ряд грузовых автомобилей, которые будут собираться на заводе "Мерседес-Бенц Тракс Восток" в РФ, практически не ограничен, отмечается в пресс-релизе. В первое время в основном будут обрабатываться заказы на Mercedes-Benz Actros и Axor, однако с увеличением объемов продаж в Набережных Челнах будут также может собираться Mercedes-Benz Atego и специальные грузовики - Mercedes-Benz Zetros и Unimog. В 2011 году начнется сборка обновленных моделей Mercedes-Benz Axor и Atego, мировая премьера которых состоялась в сентябре на выставке коммерческой техники IAA-2010 в Ганновере.
источник

0

13

Россия за мирный космос
Космические войска с начала 2010 года обеспечили проведение около 30 запусков космических аппаратов (КА). Еще ряд запусков планируется до конца года.

По словам командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко, в развитии орбитальной группировки в последние несколько лет прослеживается устойчивая положительная динамика как по количественным показателям, так и по качественным характеристикам. На сегодня в составе российской орбитальной группировки насчитывается более 110 космических аппаратов. Из них около 80 процентов составляют КА военного и двойного назначения. Порядка 30 процентов КА орбитальной группировки проходят летно-конструкторские испытания. Это новые космические аппараты с улучшенными тактико-техническими характеристиками, более длительными сроками активного существования, созданные на современной элементной базе с применением новейших инновационных технологий.

В ближайшие несколько лет планируется обновить практически все ключевые элементы орбитальной группировки с целью повышения эффективности космических систем и комплексов в интересах Вооруженных Сил РФ. При этом предусматривается, что перспективные космические комплексы и системы должны в основном создаваться как двойные (военного и гражданского назначения) и обеспечивать решение задач в интересах как обороны и безопасности, так и социально-экономического развития страны.

Стратегия поддержания и развития космической деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективу сегодня определена и успешно реализуется. Она главным образом ориентирована на гарантированное обеспечение и защиту национальных интересов Российской Федерации в космосе и из космоса. При этом Россия поддерживает позицию недопущения превращения космоса в новую сферу вооруженной борьбы и запрет размещения оружия в космическом пространстве.
источник

0

14

Титановая корпорация "ВСМПО-Ависма" за год увеличила экспорт продукции для Boeing в три раза
ИТАР-ТАСС Урал. Титановая корпорация "ВСМПО-Ависма" (город Верхняя Салда, Свердловская область) за последний год увеличила экспорт продукции для компании Boeing в три раза. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе встречи с генеральным директором госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым и президентом компании "Боинг - Гражданские самолеты" Джеймсом Албау. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора Свердловской области, рост экспорта - это итог совместной работы "Ростехнологий" и компании Boeing.

"ВСМПО-Ависма" является одним из крупнейших предприятий Среднего Урала и то, что в последнее время продукция этого предприятия все больше и больше носит экспортный характер, очень важно. Объем инвестиций, направленных на предприятие госкорпорацией "Ростехнологии", за последние три года превысил 750 млн долларов", - отметил Александр Мишарин.

Между Boeing и "ВСМПО-Ависма" до 2015 года действует контракт, согласно которому авиастроительная компания закупает титановые штамповки у российского предприятия для использования в производстве гражданских самолетов моделей 787, 777 и 737.

"Кооперация российской промышленности с Boeing продолжает углубляться. И контракт, заключенный на инвестиционном форуме в Сочи, на приобретение 50 самолетов Boeing 737 Next Generation общей стоимостью 3,7 млрд долларов - результат совместной работы. Boeing 737 уже достаточно известен в России, но эти последние модели - доработанные, модернизированные. Они смогут повысить безопасность полетов, улучшить качество обслуживания", - отметил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

"ВСМПО-Ависма" является долгосрочным партнером и поставщиком изделий из титана для Boeing. Первый контракт между корпорациями был заключен еще в 1997 году, когда американская компания разместила первый заказ у российского производителя титана. В июле 2009 года Boeing и "ВСМПО-Ависма" открыли в Верхней Салде совместное предприятие, обрабатывающее титановые штамповки для самого высокотехнологичного самолета в мире -Boeing 787 Dreamliner.
источник

0

15

Расходы на ядерную триаду России увеличатся почти на половину
МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Расходы на закупку, модернизацию и поддержание в боевой готовности ядерной триады РФ увеличатся в течение ближайших трех лет почти на половину, сообщил журналистам в пятницу в Москве председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Обсуждение в первом чтении законопроекта о бюджете на 2011-2013 годы состоится 20 октября. В целом бюджетом по разделу "Национальная оборона" на 2011 год предусмотрены расходы в размере более 1,526 триллиона рублей, что превышает объемы 2010 года на 19,28%. Рост объемов бюджетных ассигнований в 2012 и 2013 годах по отношению к предыдущему году предусмотрен в сумме 140,805 миллиарда рублей (9,2%) и 440,925 миллиарда рублей (26,6%).

"Так же отмечу и расходы бюджета по подразделу "ядерно-оружейный комплекс" в 2011-2013 годах. Они составят 26,9 миллиарда рублей, 27,5 миллиарда рублей и 30 миллиардов рублей соответственно, что обеспечивает рост объемов относительно 2010 года не менее чем на 44% и связано с выполнением заданий государственной программы вооружения, где 99,4% составят расходы на закупку вооружения, военной и специальной техники", - сказал Заварзин.

Расходы госбюджета РФ на оборону в 2010 году составили 18,8 миллиарда рублей. Госпрограмма вооружения до 2020 года предполагает расходование средств в размере 19 триллионов рублей.

Заварзин также обратил внимание на то, что доля расходов на национальную оборону относительно ВВП в 2011 году составит 3,01%, в 2012 году - 2,97% и в 2013 году - 3,39%, что выше параметров 2010 года (2,84%).

"Каждый из нас понимает, что только при наличии новейшего вооружения и военной техники будет обеспечена эффективная оборона. Сегодня значительный удельный вес занимают расходы на закупку и ремонт вооружения, военной и специальной техники: в 2011 году - почти 460 миллиардов рублей (увеличены по отношению к 2010 году на 20%), в 2012 году - 595,5 миллиарда рублей, в 2013 году - 980 миллиардов рублей", - сообщил Заварзин.
источник

0

16

http://s11.radikal.ru/i184/1010/77/afdcd56722f2.jpg
Первый двигатель НК-32 нового производства для оснащения стратегического ракетоносца Ту-160 минобороны РФ получит в 2013 году
МОСКВА, 8 октября. (АРМС-ТАСС). ОАО "Кузнецов" (бывший завод "Моторостроитель", Самара) в 2013 г. планирует передать министерству обороны первый двигатель НК-32, выпущенный на новом производственном оборудовании с использованием новых технологий. Об этом АРМС-ТАСС сообщил начальник управления информационных технологических систем ОАО "Кузнецов" Станислав Ромащев.

По его словам, в 2014 г. завод планирует выпустить 4-5 таких двигателей, предназначенных для оснащения стратегического бомбардировщика Ту-160. В период до 2020 г. российским военным будет поставлено несколько десятков НК-32 при постоянном наращивании объемов производства.

Как отметил Ромащев, на самарский завод уже поставлена часть нового производственного оборудования и продолжается приобретение дополнительного количества станков. В этой связи перерабатывается вся технология изготовления двигателя НК-32, серийно выпускаемого в Самаре с 1983 г. В новом варианте предусматривается использование цифровых технологий CAD и CALM. Специалисты завода проходят обучение работе на новом оборудовании, в том числе за рубежом.

Ромащев сообщил, что в новом производственном процессе будут также задействованы мощности, имеющиеся на предприятии- разработчике, СНТК им.Кузнецова.

В то же время, отметил специалист, сам двигатель НК-32 не будет подвергаться существенной модернизации. "Военные сказали, что двигатель надежный, качественный, не надо его сильно менять, его потенциала хватит еще лет на 20-30", - сказал Ромащев.

По его словам, основные изменения запланированы в системе управления НК-32, которая разрабатывалась еще в советское время.

НК-32 - двухконтурный турбореактивный трехвальный двигатель с общей форсажной камерой (ТРДДФ). Является одним из самых крупных и мощных авиационных двигателей в мире. В настоящее время используется на стратегических бомбардировщиках- ракетоносцах Ту-160, а также установлен на сверхзвуковой "летающей лаборатории" Ту-144ЛЛ
источник

0

17

Главные события ТЭК за 4-10 октября.
С Ярейской площади Ямсовейского НГКМ пошел первый газ

В Единую систему газоснабжения (ЕСГ) впервые подан газ с Ярейской площади Ямсовейского нефтегазоконденсатного месторождения (лицензия принадлежит ООО «Газпром добыча Надым»). Проектная мощность введенного участка — около 1,5 млрд кубометров газа в год. Для разработки Ярейской площади было построено шесть наклонно-направленных скважин с субгоризонтальным окончанием. Такая технология позволяет наиболее эффективно, при небольшом количестве скважин, реализовать потенциал газоносной залежи. Для транспортировки газа к действующей установке комплексной подготовки газа (УКПГ) Ямсовейского месторождения построен газопровод-шлейф длиной около 35 километров.
Контроль и изменение режима работы скважин производится дистанционно, с помощью телеметрического измерительного комплекса.

«ЭМАльянс» проведет крупнейшую реконструкцию в тепловой энергетике Украины

«ЭМАльянс» стал победителем тендера ООО «Востокэнерго» (Украина) по реконструкции котлоагрегата №8 Кураховской ТЭС. Стоимость работ составит более 950 миллионов рублей. Это крупнейший проект по реконструкции энергообъектов Украины за последние 12 лет.
В соответствии с тендерной документацией ОАО «ЭМАльянс» на условиях генерального подряда проведет реконструкцию энергоблока мощностью 210 МВт. полностью модернизировав котлоагрегат ТП-109. Использование современных российских технологических решений по эффективному сжиганию антрацита позволит значительно повысить маневренные характеристики и надежность работы энергоблока. Кроме того, технологии, предложенные ОАО «ЭМАльянс» украинским партнерам позволят повысить мощность энергоблока №8 Кураховской ТЭС на 15 МВт. На данный момент установленная мощность станции составляет 1472 МВт. Срок окончания работ по проекту - декабрь 2011 гг.

Разрабатывается проект электросетевой инфраструктуры Южной Якутии

В состав мини-энергосистемы войдут две подстанции 500 кВ, четыре ПС 220 кВ и одна ПС 110 кВ, а также 1330 км линий электропередачи напряжением от 110 кВ до 550 кВ. Кроме этого, будет разработана схема выдачи Канкунской ГЭС, мощность которой покроет нужды перспективных объектов промышленности - Таежного и Тарыннахского горно-обогатительных комбинатов, Селигдарского горно-химического комплекса, Инаглинского угольного комплекса, Эльконского горно-металлургического комбината. Координатором проекта выступает Корпорация развития Южной Якутии. Проектные работы планируется завершить до конца 2011 года.

Турбина на подиуме

Адлерскую ТЭС оборудуют двумя энергоблоками, которые будут состоять из двух газовых турбин мощностью 65,8 Мвт каждая производства итальянской компании Ansaldo Energia и одной паровой турбины «Калужского турбинного завода». Станция общей мощностью 360 МВт с КПД 52% включена в программу подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года.
Строительство одного из олимпийских объектов вступило в очередной этап. Первая газовая турбина была установлена на специально подготовленный подиум. Процедура заняла не более 10 минут. Одновременно с установкой первой газовой турбины продолжается возведение главного и вспомогательных корпусов Адлерской ТЭС.
ТНК-ВР построит в Орловской области сеть АЗК

Как сообщил руководитель производственной единицы ТНК-ВР Центр бизнес-направления «Переработка и торговля» Александр Куркин, компания намерена построить в Орловской области сеть из 15—20 АЗК, направив в этот проект инвестиции в размере до 1 млрд рублей.

На Мутновских ГеоЭС завершились ремонтные работы

На Мутновских геотермальных электростанциях выполнены все плановые ремонты энергетического оборудования, зданий, сооружений, устройств релейной защиты и автоматики, участвующих в обеспечении максимальных нагрузок.
Проведены необходимые технические освидетельствования и диагностики оборудования. Обеспечена готовность выполнения диспетчерских заданий по несению рабочей мощности в осенне-зимний период.
Завершена реконструкция градирен. Это один из самых крупных проектов программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) ОАО «Геотерм», который позволит увеличить эффективность работы основного оборудования и повысить уровень технологической надежности и безопасности эксплуатации объектов в целом. Также выполнены ремонты кровельного покрытия зданий МГеоЭС-1, работы по изоляции технологических трубопроводов и антикоррозийной защите технологических укрытий скважин и реконструкция очистных сооружений. Бригады Центральных электрических сетей провели плановый ремонт линии ВЛ-201, связывающей Мутновские ГеоЭС с центральным энергоузлом.

Ростехнадзор утвердил госэкоэкспертизу ТЭО проекта морского участка газопровода "Южный поток"

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила положительное заключение комиссии госэкоэкспертизы проектной документации "Технико-экономическое обоснование проекта морского участка газопровода "Южный поток". Соответствующий приказ подписан руководством ведомства. Срок действия заключения — 5 лет.
Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина — более двух километров, проектная мощность — 63 млрд куб. м. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута — один на северо-запад, другой на юго-запад.
Для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории РФ: строительство дополнительных 2300 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. В настоящее время выполняются предынвестиционные исследования.

Ижорские заводы запустили в производство оборудование для второй очереди Тяньваньской АЭС

6 октября 2010 года на Ижорских заводах, входящих в группу ОМЗ, произведена отливка первого слитка для изготовления реакторного оборудования второй очереди Тяньваньской АЭС. Таким образом Ижорские заводы запустили в производство длинноцикловое оборудование для энергетических установок третьего и четвертого блоков китайской атомной станции.
Ижорские заводы изготовят для второй очереди Тяньваньской АЭС два корпуса реактора ВВЭР-1000 с внутрикорпусными устройствами и верхними блоками. Поставка оборудования должна быть завершена в 2014 году.

Энергосистема Санкт-Петербурга получит новую современную ТЭЦ

В Санкт-Петербурге завершились комплексные испытания первого нового энергоблока ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ, сообшил генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер на заседании городского правительства.
Реконструкция Первомайской ТЭЦ – уникальный для России проект. Впервые в отечественной энергетике парогазовая установка мощностью 180 МВт будет использоваться в теплофикационном режиме (для производства и тепла, и электроэнергии) Ранее  ПГУ-180 применялись только для выработки электроэнергии.
Комплексные испытания являются последним этапом пусконаладочных работ основного оборудования энергоблока. На ПГУ-180 была осуществлена проверка качества монтажа, протестированы параметры работы и функционирование систем автоматизированного управления. Результаты испытаний станут основой получения разрешения на эксплуатацию установки.

"Силовые машины" начали отгрузку генераторного оборудования для ГА №1 Саяно-Шушенской ГЭС

ОАО "Силовые машины", опережая контрактные сроки, начало отгрузку деталей и узлов нового гидрогенератора мощностью 640 МВт для восстановления гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС ОАО "РусГидро".
В ОАО "Силовые машины" уже изготовлена и отравлена заказчику часть оборудования нового гидрогенератора для гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС. Это корпус статора (поставляется в разобранном виде), комплект устройств для сборки статора генератора и т.д. Полностью изготовление узлов и деталей гидрогенератора для гидроагрегата №1 будет завершено в декабре 2010 года. Также в настоящее время в ОАО "Силовые машины" в соответствии с производственным планом продолжаются работы по изготовлению гидравлической турбины для гидроагрегата №1. Пуск ГА№1 в соответствии планом-графиком восстановления СШГЭС, утвержденным Минэнерго РФ, намечен на декабрь 2011 года.

«ФСК ЕЭС» откажется от трихлордифенила

Федеральная сетевая компания утвердила программу реализации экологической политики компании на 2011-2013 годы. Приказ об этом подписал председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.
В числе приоритетных мероприятий в сфере природоохранной деятельности компании – реализация целевой программы замены и утилизации оборудования, содержащего трихлордифенилы. Ранее трихлордифенил широко использовался при производстве силовых трансформаторов и конденсаторов. При этом данное вещество является стойким органическим загрязнителем и относится к первому классу опасности. В процессе реконструкции и техперевооружения объектов Единой национальной электрической сети подобное оборудование в обязательном порядке заменяется на современные аналоги. На данный момент демонтирована и утилизирована четверть оборудования, содержащего трихлордифенил. Помимо этого, в рамках программы техперевооружения и реконструкции проводится ремонт систем и устройств маслосборников, что позволяет минимизировать риски разливов трансформаторного масла и его попадания в почвы и грунтовые воды.

«ФСК ЕЭС» и KEGOC модернизируют защиту межгосударственных ЛЭП 500 кВ

ОАО «ФСК ЕЭС» завершило первый совместный проект с казахстанской компанией по управлению электрическими сетями (KEGOC) по модернизации систем релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА) на трех межгосударственных линиях 500 кВ: Ириклинская ГРЭС – Житикара, Челябинская – Костанайская и Курган – Аврора. Сумма инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в проект составила 215 млн рублей.
Устройства РЗА предназначены для защиты линий электропередачи и подстанционного оборудования от коротких замыканий. Новые микропроцессорные защиты позволяют значительно сократить затраты на техобслуживание, имеют более длительный срок службы (20 лет) и обладают гибкой структурой: параметры их срабатывания можно менять в процессе эксплуатации. Доступ к этому оборудованию осуществляется дистанционно в пределах подстанции.

"Фортум" ввел в эксплуатацию новую тепломагистраль в Челябинске

Решена задача надежного теплоснабжения жителей поселка АМЗ. Инвестиции компании в строительство социально значимого объекта составили 120 млн рублей. "Фортум" продолжит модернизацию системы теплоснабжения столицы Южного Урала, планируя сократить потери тепловой энергии до 30%. Острая потребность в строительстве тепломагистрали от Юго-Западной котельной в городской поселок АМЗ возникла весной, когда встал вопрос о невозможности дальнейшей работы заводской ведомственной котельной. С вводом в эксплуатацию новой тепломагистрали жители этого района города будут включены в надежную систему централизованного теплоснабжения от источников ОАО "Фортум". Протяженность трассы - 3,8 км. Она построена и подготовлена к эксплуатации в сжатые сроки - за три месяца. При строительстве магистрали использовалась труба в пенополиуретановой изоляции, что значительно снижает потери тепла при транспортировке и увеличивает срок ее службы. Кроме того, в изоляцию вмонтированы датчики, позволяющие дистанционно в режиме онлайн контролировать состояние теплотрассы и оперативно исправлять любые отклонения в режиме ее работы.

ТГК-14 форсирует сроки выполнения инвестпрограммы 2010-2013 гг.

Руководство ОАО «ТГК-14» приняло решение о сокращении сроков выполнения трехлетней инвестиционной программы. Она будет закончена не за три года, как предполагалось, а за два. Общий объем среднесрочной инвестиционной программы ТГК-14 оценивается в 4,2 миллиарда рублей. Все средства получены в результате IPO в 2008 году. В Чите до 2013 года предполагалась замена свыше 13 км магистральных трубопроводов, реконструкция объектов химической водоочистки, модернизация теплофикационного оборудования на Читинской ТЭЦ-1. В Улан-Удэ идет масштабная реконструкция ТЭЦ-1 с заменой турбины № 7 и котлоагрегата № 5. В столице Бурятии до 2013 года планировалась реконструкция еще 4 котлоагрегатов.

ОГК-1 выбрала генерального проектировщика будущего энергоблока Нижневартовской ГРЭС

Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Институт Теплоэлектропроект» победил в конкурсе на разработку проектно-сметной документации по проекту строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. В соответствии с договором подрядчик разработает проектную и рабочую документацию для строительства двух энергоблоков (блок 3.1 и 3.2) на базе ПГУ установленной мощностью 410 МВт каждый. В настоящий момент уже ведется сбор исходных данных, началась подготовка проектной документации. Этот этап предполагается завершить к концу 2010 года.

Жигулевская ГЭС увеличила установленную мощность до 2330,5 МВт

После успешного завершения комплексных энергетических испытаний гидроагрегат №9 был перемаркирован, и его установленная мощность теперь составляет 125,5 МВт. Соответственно, установленная мощность Жигулевской ГЭС повышена на 10,5 МВт без увеличения количества гидроагрегатов. Работая в режиме синхронного компенсатора, без расхода воды, модернизированные гидроагрегаты позволят компенсировать реактивную мощность в энергосистеме. Это позволит сократить потери на передачу электроэнергии и повышает энергоэффективность единой энергосистемы России.
В соответствии с условиями контракта, заключенного между ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины», энергомашиностроительный концерн спроектирует, изготовит и поставит на станцию девять новых гидротурбин, а также  оборудование для частичной замены основных узлов действующих гидрогенераторов Жигулевской ГЭС. Установка новых турбин позволит повысить номинальную мощность каждого гидроагрегата при расчетном напоре на 10,5 МВт (со 115 МВт до 125,5 МВт).
Комплексная реконструкция Жигулевской ГЭС завершится к 2018 году, установленная мощность станции повысится до 2435,5 МВт, что на 105 МВт больше, чем в настоящее время.

В Усть-Камчатском районе появится ветроэнергетическая установка

Анализ данных ветроизмерительного комплекса показал целесообразность строительства ветроэнергетической установки в Усть-Камчатске.
Предполагается, что для установки будет приобретена ВЭУ фирмы «VERGNET». На Командорах также установят ВЭУ, которая будет работать в составе существующего ветро-дизельного комплекса. Кроме того, предполагается предусмотреть возможность дополнительного применения оборудования в целях теплоснабжения. Это даст экономию угля, на котором работает сельская котельная, уменьшатся выбросы в атмосферу.
В течение ближайшего года ветроизмерительные комплексы будут установлены в Палане, Оссоре, Тиличиках и Тигиле. На основании полученных данных будут приниматься решения о строительстве ветровых станций в этих населённых пунктах.

«ФСК ЕЭС» готовит Владивосток к саммиту АТЭС

«ФСК ЕЭС» готовит Владивосток к саммиту АТЭС Через пролив Босфор Восточный будет проложен бронированный медный кабель. На материковой части планируется проложить подземную кабельную линию с изоляцией из сшитого полиэтилена. Кроме того, четыре новые подстанции 220 кВ подстанции будут оснащены АСУТП.
До 2012 года ОАО «ФСК ЕЭС» для обеспечения надежного электроснабжения объектов саммита АТЭС построит на территории Приморского края четыре подстанции 220 кВ общей мощностью около 430 МВА и четыре линии электропередачи 220 кВ общей протяженностью около 150 км.

Гусевская ТЭЦ готовится к переходу на газ

Калининградская генерирующая компания, дочернее предприятие ОАО «Янтарьэнерго», объявила конкурс на закупку оборудования для перевода котлов Гусевской ТЭЦ на газ. Разработана и проходит экспертизу проектно-сметная документация, определен лимит – более 25 млн кубометров газа в год. Общая стоимость работ по переводу Гусевской ТЭЦ с дорогостоящего мазута на более дешевое топливо, газ, превышает 60 млн рублей. Перевод на газ первого из трех котлоагрегатов планируется завершить к 1 мая следующего года. А к 1 октября 2011-го вся ТЭЦ будет газифицирована – мазут останется лишь в качестве резервного топлива.

"Евраз" приобрел современную буровую установку для разработки участка "Ерунаковский – Восточный"
С ее помощью буровая бригада сможет осуществлять проходку до 1500 метров в месяц", - отметил генеральный директор ООО "Южно-Кузбасское геологоразведочное управление" Рафинат Алимбеков.
"Евраз" в рамках программы технического перевооружения приобрел современную буровую установку для "Южно-Кузбасского геологоразведочного управления" (предприятие ОАО "ОУК "Южкузбассуголь").
Буровая установка фирмы "Fordia" предназначена для проведения геологоразведочных работ на перспективных месторождениях и позволяет бурить скважины глубиной 1100-1200 метров диаметром до 73 мм.
источник

0

18

"Вести. Машиностроение" от 2 октября 2010 года

Обзор отрасли за неделю.
видео здесь

Новые маршруты в небе над Сочи

В небе над Сочи прокладывают новые воздушные дороги. Самолет Ан-26, оснащенный самым современным оборудованием, выбирает оптимальные пути взлета и захода на посадку для судов всех классов. Воздушная лаборатория курсирует над городом по 8 часов в сутки, тестируя новую взлетно-посадочную полосу.
видео здесь

"Восточная Россия": М58 "Амур"
Телеканал "Россия 24" и Вести.Ru представляют многосерийный документальный фильм "Восточная Россия". Съемочная группа побывала в Тикси, на Сахалине, в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском и многих других местах.
видео здесь

0

19


Медведь встает: как русские преодолевают кризис
   

В последнее время единственной позитивной экономической новостью нашей страны (Латвии - W&P) является скорое введение евро… в Эстонии.
Как заявил глава Банка Латвии Илмарс Римшевицс, переход на единую европейскую валюту повысит доверие и к ЛР. Видимо, он не читал британскую The Daily Telegraph — из 25 опрошенных ею экономистов только 8 убеждены, что еврозона выйдет из нынешнего кризиса. А 12 полагают, что евро просуществует не более 5 лет.

Тем временем в не входящей ни в Евросоюз, ни даже во Всемирную торговую организацию России за квартал (с февраля по апрель 2010 года) заложено 50 производств объемом свыше 25 миллионов USD каждое. Среди них 22 — с участием иностранного капитала. Что означает — западные инвесторы доверяют российскому рынку и экономической политике тандема Медведев — Путин. И в Россию идут деньги не из "прачек"–офшорок, а от вполне респектабельных мировых гигантов. Назовем только часть из них.

В Татарстане Fiat cтроит автомобильный завод мощностью 500 000 машин в год (3,6 миллиарда USD); в Калужской области Peugeot, Citroen и Mitsubishi возводят автосборочное производство на 125 000 машин (705 миллионов); в Санкт–Петербурге разворачивается проект автосборки Hyundai на 150 000 машин (500 миллионов); шинное производство на 1,5 миллиона единиц продукции создает в Липецкой области Yokohama (400 миллионов); завод гипсокартона строит в Иркутской области Knauf (150 миллионов); тракторосборочный завод John Deer откроется в Подмосковье (125 миллионов); фабрика мороженого и логистический комплекс от Uniliver будет работать в Тульской области (115 миллионов).

Видимо, плюсы российского направления перевешивают в глазах иностранцев всем хорошо известные минусы. Почему же они не вкладываются в "братские страны капитализма" в странах Балтии? Да все потому же — нет достаточно крупных рынков сбыта, нет и рабочей силы в достаточном количестве. Ни один из вышеперечисленных проектов попросту не могла бы потянуть ни Латвия, ни ее соседки.

Общепризнанным стереотипом является то, что экономика России "сидит на сырьевой игле". Из 50 крупнейших инвестиционных проектов сырьевые, безусловно, имеются. Так, самым первым по объему вложенных средств является нефтеперерабатывающий завод российской компании "Танеко" в Татарстане (4,37 миллиарда долларов). Присутствует также золотоизвлекательная фабрика в Красноярском крае (500 миллионов); линия по производству метанола в Тульской области (175 миллионов); угольная шахта в Якутии (150 миллионов). Однако, согласитесь, диверсификация здесь присутствует. Как говорится, не ТЭКом единым. Хотя 2 новые ТЭЦ — на 450 мегаватт в Ярославской области (660 миллионов) и на 240 мегаватт в Татарстане (467 миллионов) — за три месяца заложили. Как же растущей промышленности без генерирующих мощностей электроэнергии!

Разнообразие отраслевых направлений впечатляет. Судя по всему, вскоре наступит бум в российской пищевке — из 50 производственных объектов 11 принадлежат к сфере продуктов питания. Тут и мясокомбинат на 25 тысяч тонн гамбургеров в год в Московской области (150 миллионов долларов), и птицефабрики на 40 и 108 тысяч тонн птицы в Брянской области и Краснодарском крае (каждая — 100 миллионов), и молочная ферма на 1200 голов в Смоленской области (30 миллионов).

Параллельно с производствами туалетной бумаги и подгузников, фанеры и полимерной упаковки в России непосредственное воплощение получает самый что ни на есть хай–тек. В течение квартала начато строительство в Нижегородской области современнейшего прокатного стана на 1,5 миллиона тонн широкого стального листа (1,560 миллиарда USD); завода поликремния на 5000 тонн в Иркутской области (650 миллионов); завода литий–ионных батарей в Новосибирской области (450 миллионов); турбинно–генераторного завода в Санкт–Петербурге (200 миллионов); cолнечных батарей в Иркутской области (190 миллионов); фабрики нанолекарств в Свердловской области (130 миллионов); завода микросистемотехники в Санкт–Петербурге (41 миллион); завода cиловых трансформаторов в Воронежской области (40 миллионов); завода твердосплавного инструмента в Ярославской области (33 миллиона). При этом подавляющее большинство высокотехнологичных производств средств производства (по советской терминологии — промышленность группы А) создается именно на деньги российских инвесторов.

Реальная экономика России ломает еще один штамп — то, что "все деньги в Москве". На самом деле на Москву приходится только 1 проект — лаборатория и фабрика лекарственных препаратов (70 миллионов долларов), на область еще 4. Все остальные рассредоточены по регионам. Причем происходит возврат к крупным системообразующим производствам. Ведь для сравнительно небольшой и небогатой Вологодской области трубопрофильный завод "Северстали" на 250 тысяч тонн труб (100 миллионов USD) cтанет локомотивом всего хозяйства.
капитализация одной "Северстали" почти $15 млрд., а там еще "Аммофос" с "Азотом", спиченая фабрика "ФЭСКО", ГРЭС и все в одном Череповце. Небогатая область (донор до 2008 года).

Инвестиционная активность в России вообще равномерна — она элементарно соответствует зоне расселения людей. Пока остаются "невостребованными" лишь Северо–Восточный Кавказ, Южное Поволжье, Псковская и Новгородская области. Но — оговоримся — речь идет о проектах стоимостью от 25 миллионов долларов!

Похоже, в силу политической безответственности правящих властей Латвии суждено проспать собственные инвестиционные шансы. А ведь дно кризиса — самое лучшее  время для начала роста. Когда наличествуют наиболее дешевые стартовые условия. Хорошо, если бы к ним прикладывалась внятная промышленная политика. У нас же ее как не было, так и нет — все в сказочку про "невидимую руку рынка" верим.

Впрочем, Латвия может и присоседиться к чужому росту. Бензин с нового гигантского завода в Татарстане, трубы из Вологды, метанол из Тулы куда–то нужно будет экспортировать. Скорее всего, это будет Европа. Не мешало бы поглядеть на расписание соседского поезда и не упустить возможность запрыгнуть на подножку!

Николай КАБАНОВ.

(с использованием материалов журнала "Эксперт").

Источник: "Вести Сегодня", Латвия здесь

Отредактировано Merc (2010-10-14 10:01:45)

0

20

Российская автомобильная компания Marussia Motors, специализирующаяся на разработке и выпуске спорткаров премиум-класса, сегодня на своем заводе в Москве запустила серийное производство спорткаров, открыла свой первый шоу-рум в России и объявила о старте продаж автомобилей.
http://m1.bfm.ru/news/currentnew/2010/09/10/marusya-1.jpg
10 сентября. ИСТОЧНИК

0

21

Код безопасности топлива для реакторов западного дизайна будет готов в I полугодии 2011 г
Код обоснования безопасности для создаваемого российской компанией "ТВЭЛ" топлива  для атомных станций западного дизайна (топливо "ТВС-Квадрат"), будет готов в первой половине 2011 года, сообщил во вторник РИА Новости Леонид Большов, руководитель Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), который занимается разработкой кода.

"Институт (ИБРАЭ - ред.) 1,5 года назад получил заказ на создание интегрального кода для проекта "ТВС-Квадрат", и мы успешно работаем над ним. К тому же, благодаря накопленному более чем 20-летнему опыту сотрудничества с Комиссией по ядерному регулированию США, мы можем значительно облегчить взаимодействие при дальнейшем лицензировании "ТВС-Квадрат", - сказал он.

Интегральный код позволяет моделировать работу основного оборудования АЭС при режимах нормальной эксплуатации и аварийных режимах, включая тяжелые аварии.
Проект "ТВС-Квадрат" по разработке собственной конструкции тепловыделяющих сборок для реакторов западного дизайна PWR был инициирован "ТВЭЛом".

Российская конструкция топлива для реакторов PWR обладает стабильной геометрией, противостоит повреждающим факторам и способна достичь высокого выгорания топлива.

В конструкции "ТВС-Квадрат" для реакторов PWR используется топливо из диоксида урана с обогащением по U235 до 5% с добавкой оксида гадолиния.

источник

0

22

В Калининграде запустили новую тепломагистраль
Сегодня состоялся торжественный ввод в эксплуатацию тепломагистрали от Калининградской ТЭЦ-2 в южную часть Калининграда. Впервые в области осуществлен проект в сфере развития теплосетевого хозяйства без затраты бюджетных средств.

Это крупнейший по объему капиталовложений инвестиционный проект в Калининградской теплоэнергетике за последние годы и первый проект филиала «Калининградской ТЭЦ-2» ОАО « ИНТЕР РАО ЕЭС». Энергокомпания инвестировала в это строительство около 1,5 млрд рублей.
Суммарная расчетная тепловая нагрузка отпуска тепла в горячей воде от КТЭЦ-2 составит 162,6 Гкал\ч в 2010 году с постепенным увеличением нагрузки до 297 Гкал\ч в 2015 году.
источник

0

23

Котлован ядерного острова Балтийской АЭС готов на 95%
Планировка стройплощадки и стройбазы исполнена на 30%. На вертикальной планировке выемка грунтов произведена до отметки +36,00. Продолжается сооружение инженерных сетей и линий электроснабжения.

Подготовка территории на строительстве Балтийской атомной станции в Неманском районе Калининградской области ведется строго по графику.
Сдана в эксплуатацию автомобильная дорога к отвалу растительных и бросовых грунтов, к карьеру, первый этап к поселку Маломожайское. Началась отсыпка автодороги вдоль юго-восточной части строительной площадки.
Выполнена десятая часть объемов по возведению бетонно-растворного хозяйства.  Работы сейчас ведутся на 25 объектах, а к концу этого года предусмотрен выход на 50 объектов. На ведение планировочных, строительно-монтажных, проектно-изыскательских работ и закупку оборудования затрачено с начала строительства 1211,13 млн. рублей.
На строительстве атомной станции сейчас занято 488 человек, из них 394 – жители Калининградской области. Задействовано 216 единиц различной техники, в том числе 49 прибыло из других регионов. Вся техника зарегистрирована в Неманском районе.
источник

0

24

Сделано в России: Обзор за месяц
Энергетика

Одна из самых динамично развивающихся отраслей. Причем, как я уже и говорил, энергетика является нишей России на мировом рынке, и когда нам говорят, что Россия это энергетическая держава, речь не только о сырье, но и о том, что Россия производит весь спектр оборудования для энергетики, и переработки сырья. А это уже высокие технологии, очень сложные продукты, производство которых доступно немногим в мире. При этом, любому понятно, что рост энергетики просто необходим для роста всей промышленности, это та база, на которой возможен рост. С другой стороны наличие роста в энергетике это прямой показатель роста всей промышленности, это, так сказать, индикатор.

Но идетне только процесс наращивания мощностей, идет полномасштабная реконструкция всей энергетической инфраструктуры, от модернизации электростанций, до ремонта подстанций и линий электро передач.

Для того, что бы немного представить себе масштабы, можно  посмотреть таблицу поставки АСУ для энергетики здесь НПФ «Ракурс». Причем эта компания поставляет свое оборудование не только в Россию, но и зарубеж. Например, недавно НПФ «Ракурс» поставила оборудование для Усть-Каменогорской ГЭС (Казахстан).здесь
Так же поставляется оборудование, а и дальнее зарубежье, Словению, Венгрию, Вьетнам, Китай. Это можно увидеть на сайте коспании. Так же на «Красном котельщике» приступили к отгрузке парового энергетического котла для Черепетской ГРЭС,здесьно это только за последнее время, по ссылке можно увидеть, что за последнее время оборудование поставлено  Няганской ГРЭС, Уфимской ТЭЦ-5, для строящегося энергоблока Калининской АЭС. Так же предприятие работает с Украиной, Казахстаном, Грецией, Сербией, Молдавией и другими странами. здесь

Как я уже говорил, реконструируется и инфраструктура, например, ОАО «МРСК Центра» завершило реконструкцию подстанции «Западная» в Орле.здесь

Вот еще несколько ссылок по теме

НА ЧУКОТКЕ НАЧАЛИСЬ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТА ПОД УСТАНОВКУ ПЛАВУЧЕЙ АЭСздесь
Россия официально победила США на ядерном рынке Украиныздесь
«Росатом» переходит к серийному сооружению объектов атомной энергетикиЛАЭС-2здесь
Мозаичные диспетчерские щиты «РЭП Холдинга» уже в Китаездесь
Ижорские заводы запустили в производство оборудование для второй очереди Тяньваньской АЭСздесь
«Электрум» представила комплектное распределительное устройство (КРУ)

Как я говорил ранее, я не старался публиковать все новости, их очень много. Только знаковые события.

Электроника
Бомбой стала новость о том, что Россия поставит микрочипы в Китай.здесь
Мы как-то привыкли, что это мы у Китая все закупаем, а туда только сырье гоним, но оказывается это не совсем так. Так же, вас наверное обрадует новость о наших Российских двухядерных процессорах,здесь
,  которые не только существуют, но и поставляются в составе вычислительных комплексов нашего же производства. Правда сами процессоры пока делаются на Тайване, как и большинство процессоров в мире, но до конца года в России выпустят чипы с проектными нормами 90 нанометров, и может посоле этого, мы перенесем производство своих процессоров в Россию.
Кто не знал, в России выпускают цифровые фотоаппараты. Вот, например, отечественный панорамный цифровик. А еще у нас есть свой производитель принтеров и чернил.
Для Ирутян наверное радостно будет узнать, что  иркутский релейный завод технически перевооружается, насколько я знаю, это большое и важное предприятия Иркутска, которое в некоторых источниках значилось умершим. Оказывается не совсем.здесь

0

25

Автомобилестроение

Продолжается модернизация Лады Приоры. Её ждет рестайлинг и новые опции. А еще с октября 2010 года «АвтоВАЗ» будет выпускать экспортные модели стандарта «Евро-5». здесь
Компания Прохорова показала прототипы народных автомобилей. С интересом слежу за этим проектом, эскизы выглядят обалденно, ждем исполнения в железе. Продолжается производство и поставка наших автобусов.

В секторе грузовых автомобилей тоже позитив. В сентябре 2010 года ОАО «КамАЗ» выполнило план по выпуску машкомплектов на 100%.здесь А на нефтегазовом форуме в Сургуте АЗ «Урал» представляет свои перспективные автомобилиздесь. Завод «Урал» по заказу Минобороны разрабатывает новый автомобиль для армииздесь
Иностранцы продолжаю тразмещать свои производства в России, что хорошо и для конкуренции, и рабочие места как никак.
Началось производство новой марки автомобилей «Маруся»! Marussia Motors считает своими основными конкурентами Lambo и Ferrari. Ну и на закуску рассказ о Вездеходе «Петрович», очень полезная машинка. скажу я вам, особенно для наших северных районов.здесь

Сельское хозяйство
Самая бомбовая новость это то, что В Трубчевском, Почепском, Унечском, Суземском, Мглинском, Погарском, Выгоничском, Жирятинском, Суражском районах Брянской области будут построены животноводческие комплексы суммарным поголовьем 100 тыс голов КРС.здесь По -моему ,такого проекта в животноводстве в России еще не было. При этом реализация проекта уже идет с прошлого года, создается инфраструктура. На этом фоне новость о том, что в Липецкую область завезли несколько сот голов КРС, выглядят конечно блекло, но с миру по нитке, голому рубаха. Явно идем к тому, что бы отказаться от импорта говядины, как уже похоже отказывается от импорта мяса птицы. И эту тенденцию по мясу птицы вполне подтверждает статистика

Вот еще некоторые проекты в животноводстве

ОАО «Южное» построило ферму на 400 головздесь
Амурское хозяйство приняло красноярский скотздесь
На Алтае растут надои и численность поголовья КРСздесь

Впрочем в магазинах уже итак предостаточно мяса нашего производства. Скорее всего импорт идет на колбасы и полуфабрикаты. Свежее мясо почти все уже итак наше, по крайней мере в Москве.
Сельхозмашиностроение
Был удивлен когда узнал сколько тракторов, оказывается производится в России. Например, вот эта новинка Алтайского завода.здесь Жив и старый добрый «Кировец», который недавно представил самый мощный трактор «Кировец» К-9520.здесь Еще у нас создан трактор для сбора хлопка. А вот совсем экзотика, оказывается КАМАЗ тоже производит трактора.
Есть новости и в комбайностроении, например, первый комбайн с электроприводом.здесь Ростсельмаш тоже не дремлет и представляет  RSM 1401, опрыскиватели VERSATILE и другие новинки.здесь

отсюда

0

26

Ядерный центр в Сарове создал программы для суперкомпьютеров
Российский ядерный центр в Сарове создал первые версии программных пакетов для решения задач гидро-, аэродинамики и статики, выполнив, таким образом, второй этап работ по госконтракту на создание суперкомпьютеров, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Росатома.

Ранее федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) был назначен правительством единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на работы в рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", на который атомная госкорпорация потратила в 2010 году 1,1 миллиарда рублей.

Разработка программных пакетов велась в математическом отделении Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ. В частности, было проведено моделирование поведения конструкций реакторных установок при внешних воздействиях, в том числе сейсмических для ОКБМ имени Африкантова и петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП).

Была создана основа суперкомпьютерных технологий "виртуального самолета (двигателя)" для задач авиастроения. В ОКБ имени Сухого была передана первая версия программы для расчетных исследований аэродинамических характеристик лайнера.

Ученые также разработали "виртуальную корабельную ядерно-энергетическую установку" для ОКБМ имени Африкантова. Это конструкторское бюро получило две компактные суперЭВМ с первыми версиями программных пакетов. 3D-конструкторские модели оборудования реакторных установок сделаны для расчетов прочности.

Разработаны "виртуальная АЭС с водо-водяным энергетическим ректором" для СПбАЭП и ОКБ "Гидропресс". Эти организации и ИБРАЭ РАН получили компактные суперЭВМ с первыми версиями программных пакетов.

ОАО "КАМАЗ" оснащен компактной суперЭВМ, предприятию переданы первые версии пакетов программ ЛОГОС и ЛЭГАК-ДК для расчетных исследований характеристик автомобиля. Пакет программ ЛОГОС адаптирован для решения задач определения аэродинамических характеристик тягача с прицепом.

Создаются информационные технологии с использованием суперЭВМ для отработки новых образцов ракетно-космических систем. Пакеты программ, созданные в математическом отделении ИТМФ, адаптируются для решения задач в интересах ракетно-космической отрасли.
источник

0

27

Медведев запустил первую установку НПК "ТАНЕКО" в Татарстане
НИЖНЕКАМСК (Татарстан), 26 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев принял участие в церемонии пуска первой установки нефтеперерабатывающего комплекса "ТАНЕКО".

Глава государства лично нажал "кнопку" пуск на мониторе, после чего началась перекачка нефти.

Медведев поздравил руководство и сотрудников предприятия с началом работы и назвал пуск первой установки "большим событием". "Построили в короткие сроки - за два года, тем более в сложный кризисный период, это очень хорошо", - сказал президент.

Он уверен, что предприятие в своей дальнейшей работе будет демонстрировать "столь же высокие темпы и качество работы".

Генеральный директор "ТАНЕКО" Хамза Багманов сообщил, что весь проект по созданию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов будет состоять из трех предприятий. Запущенный во вторник комплекс состоит из четырех технологических установок, что позволило создать 1,65 тысячи новых рабочих мест.

Здесь будет производиться сырье для нефтехимической промышленности, а также для дальнейшей переработки - для производства топлива.

"Ключевой задачей проекта является обеспечение высокотехнологичной, эффективной и экологичной переработки нефти с выпуском конкурентоспособной ликвидной продукции", - сказал Багманов.

Он добавил, что при строительстве комплекса 70% оборудования и материалов поставили отечественные производители. Комплекс будет выбрасывать в атмосферу в два раза меньше вредных веществ, чем аналогичные предприятия.

"Заложенные проектные решения и выбранные технологии позволяют достигнуть уникального значения глубины переработки - 97% (в среднем по России - 72%), индекс Нельсона, характеризующий сложность технологий, составляет 15 (по России - с 3 до 8), коэффициент застройки площади в 396 гектаров - 61% (по России - 52%)", - отметил глава "ТАНЕКО".
Дмитрий Медведев принял участие участие в церемонии запуска первой установки нефтеперерабатывающего комплекса "ТАНЕКО".

Медведев побеседовал с сотрудниками предприятия, которые спросили, как государство будет поддерживать экологически чистые производства и можно ли рассчитывать на федеральное финансирование при строительстве следующих очередей комплекса в Нижнекамске.

"Тот, кто вкладывает в экологию, должен получать определенные преференции, а тот, кто, наоборот, не модернизирует производство, - платить больше. Подход должен быть дифференцированным", - сказал президент.

Он также обещал рассмотреть вопрос о привлечении государственных инвестиций, хотя заметил, что на данном предприятии "эффективное государственно-частное партнерство".

Медведев получил приглашение вновь приехать в Нижнекамск на праздник Сабантуй. "Если в следующем году получится, то приеду", - сказал глава государства.

Проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске реализуется с 2008 года.

Проект комплекса состоит из трех заводов, включающих 27 лицензионных технологий, заключены контракты с 11 лицензиарами из шести стран мира. Мощность первого пускового комплекса по сырью составляет 7 миллионов тонн сернистой нефти в год.

Параллельно с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса идет проект по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.

С начала строительства компанией "Татнефть" за счет собственных средств и привлеченных корпоративных займов профинансировано 171 миллиард рублей.
источник

0

28

Несокрушимые чипы

В 2009 г. рынок отказоустойчивых промышленных микросхем в России составил $250-300 млн, считает директор по маркетингу зеленоградского «Микрон и НИИМЭ» (микроэлектронная «дочка» «Ситроникса») Карина Абагян. В «промышленный» сегмент не входят специальные радиационностойкие микросхемы, которые используются в основном в космической индустрии; их продажи составили $20-30 млн, полагает Абагян. По ее оценке, доля российских чипмейкеров в сегменте промышленной микроэлектроники — около 30%, примерно в 5 раз больше, чем, например, в сегменте потребительских электротоваров. Доля россиян — все 50%, уверен гендиректор Центра современной электроники Иван Покровский. Резиденты и нерезиденты  Промышленные микросхемы дороже обычных, хотя, как правило, не более чем в 2 раза, говорит Абагян. Дело в том, что их тестирование на надежность занимает гораздо больше времени. На специальном оборудовании микросхемы подвергаются перепадам температур от -40 до +120 градусов по Цельсию, и длится такой тест целых два месяца. Еще более жесткие требования к микросхемам для ВПК и космоса.  Александр Головин, гендиректор Ask Labs (подразделение Leta Group, занимается автоматизацией производств), объясняет востребованность российских процессоров тем, что микросхемы с низкой топологией (0,9-0,13 нм) по характеристикам практически не отличаются от западных аналогов. Вдобавок российская тяжелая промышленность двойного назначения еще с советских времен ориентирована на использование систем с отечественной микроэлектроникой. Хотя доля иностранной электроники растет, говорит Головин. Так, импортные прокатные станы, системы розлива стали и т. п. используют в основном отказоустойчивую электронику немецкого производства, в частности Infineon.  Российские отказоустойчивые микросхемы на 30-60% дешевле западных аналогов, объясняет Головин. Но Абагян считает некорректным сравнивать по ценам импортные промышленные микросхемы с российскими: оценивать нужно соотношение «цена — качество — функциональность». В самой «дорогой» категории — цифровые логические микросхемы — пока доминируют более продвинутые импортные чипы, российские же производители поставляют преимущественно аналоговые и цифро-аналоговые микросхемы, которые стоят дешевле, но их жизненный цикл гораздо длиннее, чем у цифровых. В промышленной электронике одна и та же микросхема может успешно продаваться на рынке 15 лет, указывает Абагян. Огонь, вода и радиация  «Микрон» ежегодно отгружает около 5 млн промышленных чипов. Основные заказчики — российские производители автоэлектроники и систем автоматизации технологических процессов, но не только. Чипы закупает и Китай, и даже один из японских поставщиков автоэлектроники, рассказывает Абагян.  Представитель конкурента «Микрона» — зеленоградского «Ангстрема» Алексей Дианов говорит, что по-настоящему экстремальную электронику, которая способна в том числе выдерживать космические радиацию и перепады температур, выпускает только его предприятие. А всего у «Ангстрема» порядка 70% рынка экстремальной электроники российского производства, оценивает его гендиректор Алексей Таболкин. «Ангстрем» планирует установить новую производственную линию и осенью 2011 г. приступить к выпуску микросхем по современным технологиям «объемный кремний», «кремний на сапфире» и «карбид кремния» с топологией 0,35-0,25 мкм, рассказывает Дианов. У сапфира, из которого изготавливается изолирующая подложка, целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным кремнием, кремний-германием и арсенидом галлия. Микросхемы получаются более долговечными и имеют высокую сопротивляемость по отношению к тепловому, электромагнитному, радиационному и другим экстремальным внешним воздействиям. Бюджет проекта, по словам Дианова, — 1,3 млрд руб.  Топологические размеры промышленных микрочипов не определяющие при производстве высоконадежной электроники и техническое отставание российских предприятий здесь не столь значительно, говорит начальник отделения КБ «Навис» (производит спутниковое навигационное оборудование) Олег Борсук.   
источник

Отредактировано Merc (2010-11-01 15:31:17)

0

29

Россия и Франция создали кораблестроительный консорциум
Российская Объединенная судостроительная корпорация и французская компания DCNS подписали договор о создании консорциума по строительству гражданских судов и военных кораблей, в том числе вертолетоносцев "Мистраль".

В понедельник, 1 ноября, в Санкт-Петербурге российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французский концерн DCNS подписали соглашение о создании консорциума по строительству военных кораблей и гражданских торговых судов. Как предполагается, консорциум будет заниматься и строительством вертолетоносцев "Мистраль".

На церемонии присутствовал вице-премьер российского правительства Игорь Сечин. Подписанное соглашение он назвал "базой для сотрудничества в гражданском и военном судостроении между российскими и французскими компаниями", цитирует "Интерфакс". А глава личного штаба президента Франции Бенуа Пуга, также присутствовавший при подписании договора, заявил, что "в создании консорциума заинтересованы обе страны" и пожелал ему "удачи и семь футов под килем".

Как напоминает информационное агентство AP, Россия достигла с Францией договоренности о покупке одного вертолетоносца класса "Мистраль" и лицензии на строительство еще нескольких подобных кораблей. Продажа технологии строительства вертолетоносцев Москве стала предметом критики целого ряда стран, в том числе США и балтийских государств. Агентство dpa отмечает, что если сделка осуществится, это будет первый случай покупки одной из бывших советских республик наступательного вооружения у страны, входящей в НАТО.
источник

0

30

Для российского авиапрома этот день принес исключительно положительные новости. Первый серийный «Суперджет-100» (Superjet — 100) совершил свой первый полет, сообщает сегодня корпорация «Гражданские самолеты „Сухого“».

В воздухе этот лайнер, предназначенный для армянской компании «Армавиа» провел три часа. За это время можно долететь, например, от Москвы до Омска. За штурвалом пока что находились не пилоты регулярных рейсов, а летчики-испытатели, которые «подтвердили летные характеристики самолета в эксплуатационном диапазоне».

В ближайшее время этот борт перелетит в Москву, где его будут проверять уже на типовых маршрутах. 17 региональных пассажирских лайнеров, которые должны заменить Ту-154, сейчас находятся в производстве, треть из них — уже в цехе окончательной сборки. В конце этого года должны начаться поставки

ОТСЮДА

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Модернизация России » Новая индустриализация