МОСКВА, 30 ноября. Администрация президента США Барака Обамы и ресбликанцы в Конгрессе не сумели пока достигнуть прогресса на переговорах, призванных предотвратить наступление с 1 января 2013 года "бюджетного обрыва".
"Никакого существенного прогресса на переговорах между Белым домом и Палатой представителей за две недели не достигнуто. Белому дому пора стать серьезнее", — заявил спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер после встречи в четверг с министром финансов Тимоти Гайтнером, сообщает "Финмаркет".
По данным The Wall Street Journal (WSJ), администрация в ходе прошедшей в четверг встречи предложила увеличение налогов на $1,6 трлн на период в 10 лет, а также дополнительные расходы на инфраструктурные проекты в $50 млрд для стимулирования экономики.
В частности, речь идет о введения налогообложения дивидендов и повышении ставки налогов на наследство, стоящее более $3,5 млн. Большую же часть дополнительных доходов, около $1 трлн, даст отказ от продления налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше-младшем.
Гайтнер предложил также сокращение расходных статей, включая программы медицинского страхования, на $400 млрд за 10 лет.
Республиканцы посчитали эти предложения шагом назад в бюджетных переговорах. Они не представили собственного детального предложения, но, по данным WSJ, показали готовность согласится на увеличение доходов на $800 млрд за 10 лет (то есть на вдвое меньшую сумму, чем хочет Обама). Но при этом они добиваются существенных сокращений расходов бюджета — выше предложенных им $400 млрд.
Ключевое разногласие — это повышение ставки налогов для американцев, получающих более $250 тыс. в год. Сейчас максимальная налоговая ставка для тех, кто зарабатывает в год от $250 тыс. до $388 тыс., составляет 33%, для все, получающих больше $388 тыс. в год — 35%. Возврат к "эре Клинтона" приведет к повышению первой ставки до 36%, второй — до 39,6%.
Обе стороны выражают готовность к дальнейшим переговорам, но пока дальнейший график этих дискуссий не ясен.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2012/11/30/1065400.html