Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экономика

Сообщений 91 страница 120 из 797

91

Кредиторы выразили поддержку Греции после краткой размолвки
Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд выразили в воскресенье поддержку курсу греческого правительства после неожиданно резкой критики со стороны властей Греции.

Кредиторы, которых в Афинах называют "тройкой", предоставили Греции 110-миллиардные кредиты в обмен на жесткие реформы и сокращение бюджетного дефицита. Правительство Греции в субботу в резких выражениях опротестовало заявления представителей "тройки", которые на пресс-конференции в Афинах заявили, что программа реформ может оказаться под угрозой, а правительство находится под влиянием лоббистских групп, не заинтересованных в проведении изменений. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу назвал эти заявления неприемлемыми, а несколько министров его правительства заявили, что ЕС и МВФ вмешиваются во внутренние дела Греции.

"Наше общее заключение таково, что программа достигла дальнейшего прогресса. В некоторых областях были задержки, но основные фискальные и более широкие реформы, необходимые для среднесрочного успеха программы, реализуются", - говорится в совместном заявлении кредиторов, которое выдержано в примирительном тоне.

ЕС и МВФ заверяют, что поддерживают греческое правительство и население страны, которые реализуют сложные, но необходимые меры.

Спад греческой экономики примерно соответствует прогнозам, базовая инфляция остается низкой, а сокращение оплаты труда должно повысить конкурентоспособность, считают в ЕС и МВФ.

"Мы по-прежнему ожидаем, что экономика стабилизируется позднее в 2011 году", - отмечается в заявлении.

Кредиторы также признают, что Греция в 2010 году резко сократила расходы примерно на 6% ВВП, что позволило снизить дефицит примерно до 9,5% ВВП.

"Это впечатляющее достижение, но определенная напряженность в реализации бюджета была заметна: в частности, недостатки в сборе налогов и проблемы с контролем над тратами", - считают кредиторы страны.

При этом заявление повторяет мнения, высказанные представителями кредиторов, о том, что правительству Греции предстоит многое сделать для достижения своих целей.

"Правительство должно добиться того, чтобы реформы были достаточно амбициозными и широкими и могли справиться с глубоко укорененными структурными вызовами, с которыми столкнулась Греция", - отмечают ЕС и МВФ.

После пенсионной и трудовой реформы, а также либерализации жестко регулируемых "закрытых" профессий от греческого кабинета требуются меры по восстановлению туризма и устранению административных барьеров для экспорта.

Кредиторы также обещают официально одобрить четвертый транш кредитной поддержки объемом в 15 миллиардов евро вдобавок к уже полученным Грецией 38 миллиардам евро.

Публичная размолвка греческих властей с ЕС и МВФ стала первой с момента выделения Греции "спасательных" кредитов в мае 2010 года.

http://www.rian.ru/world/20110213/333974749.html

0

92

Экономика Китая стала второй в мире
14.02.2011 10:10, Пекин.  По итогам 2010 года Китай обогнал Японию по объему ВВП, заняв второе место после США. Об этом сообщил телеканал NHK со ссылкой на доклад правительства Японии.

ВВП Китая составил в 2010 году $5,879 трлн, в то время как Японии - $5,474 трлн. При этом показатель ВВП на душу населения в Китае почти в порядок ниже, чем в Японии - $4,5 тыс. против $40 тыс. Второе место в мире по этому показателю Япония занимала с 1968 года.

Японские власти связывают снижение объемов ВВП с сокращением экспорта, который в октябре-декабре 2010 года упал на 0,7%, а также с уменьшением внутреннего потребления.

Отметим, что в 2007-м году Китай стал третьей экономикой мира, обогнав Германию. По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет Китай опередит и нынешнего лидера по объему ВВП – США.
http://www.k2kapital.com/news/493959/

0

93

В США ищут замену доллару
Сегодня, 08:48

Американский штат Южная Каролина продолжает политику, направленную на усиление независимости от федерального правительства. Сенатор-республиканец Ли Брайт выступил с законодательной инициативой ввести в денежное обращение новую валюту.

По словам Брайта, появление новых денег позволит штату избежать серьезных экономических потерь в случае обрушения Федеральной резервной системы (американский аналог Центробанка) при наступлении очередного финансового кризиса. "Раз люди теряют веру в доллар, нам стоит подстраховаться", – заявил политик в интервью Herald-Journal of Spartanburg.

В качестве аргумента Брайт приводит угрозу гиперинфляции, которая уже несколько лет висит над американской экономикой. Он призывает коллег создать специальную комиссию, которая изучит детали валютного проекта и по результатам работы уже к 1 ноября представит доклад вниманию Генеральной ассамблеи в сенате.

Противники Брайта утверждают, что эта законодательная инициатива является пустой тратой времени. Так, лидер местных демократов Фил Бейли заявил, что законопроект отвлекает внимание от реальных проблем, стоящих перед властями штата. Однако, представляя свой проект общественному вниманию, Брайт не забыл упомянуть, что Вирджиния и Джорджия также рассматривают возможность принятия аналогичных мер по защите от экономической катастрофы.

Проект Брайта не выглядит столь уж неосуществимым, если вспомнить, что законодательство США сохраняет за штатами возможность использовать собственную валюту. Предполагается, что новые американские деньги будут изготовлены из драгоценных металлов – золота или серебра либо обоих сразу.

Призывы о децентрализации власти в Америке звучат не так уж редко. В апреле 2009 г. губернатор Техаса Рик Перри заявил, что его штат может задуматься об отделении от США, если Вашингтон не перестанет "совать нос" в местные дела. Подобные настроения усилились после принятия реформы здравоохранения, которая в ряде штатов была признана неконституционной.
http://oko-planet.su/finances/financesn … llaru.html

0

94

Единая экономическая политика ЕС пока остается далекой перспективой
То, как было выдвинуто германо-французское предложение формирования европейского экономического правительства, ставит под угрозу совместную экономическую политику Евросоюза, считает газета Süddeutsche Zeitung.

Никто и не ожидал, что нынешняя встреча будет проходить для немецкой делегации в непринужденной атмосфере. Слишком уж свежи воспоминания о германо-французской акции на встрече ЕС в верхах в начале февраля. Меркель и Саркози представили свою инициативу формирования европейского экономического правительства, потребовали от остальных стран ЕС унифицировать свои системы налогообложения и пенсионного обеспечения и назвали все это пактом по укреплению конкурентоспособности. Для руководителей многих стран Евросоюза эта инициатива оказалась неприятным сюрпризом. Более того звучала эта идея не как предложение, а как приказ. Все это происходило 11 дней назад.

И вот теперь министры финансов стран ЕС собираются в Брюсселе, чтобы обсудить эту тему. Накануне встречи министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил о необходимости прояснить кое-какие вещи, поскольку сложилось впечатление, что от стран ЕС просто требуют принять германо-французскую идею. Такого же мнения придерживаются и министры других стран Евросоюза. То, как было выдвинуто германо-французское предложение, ставит под угрозу совместную экономическую политику ЕС. Ведь тем легче будет политикам остальных стран ЕС отклонить инициативу Берлина и Парижа. Да и граждане этих стран воспримут германо-французскую инициативу как диктат.

Все это затрудняет достижение договоренности по вопросам, которые срочно нужно решать. Например, отрегулировать работу фонда, предназначенного для оказания помощи странам, испытывающим финансовые трудности.

Незадолго до начала встречи министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что ввиду относительной стабильности рынков в данный момент лучше не вносить в них турбулентность излишними дискуссиями. По словам Шойбле, на встрече министров финансов стран ЕС никаких решений приниматься не будет. Там будет всего лишь обсуждаться направление совместной экономической политики государств Евросоюза. Решения будут приниматься на встрече ЕС в верхах в конце марта, на которой будут присутствовать Меркель и Саркози.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14843447,00.html

0

95

Россия под Новый год избавлялась от гособлигаций США
http://top.rbc.ru/economics/15/02/2011/544118.shtml

Чистый приток капитала в США в декабре 2010г. составил 48,2 млрд долл., сообщается в материалах, опубликованных сегодня Министерством финансов страны.

При этом Россия второй месяц подряд сокращает свою долю в облигациях, выпускаемых Минфином США (т.н. treasuries). В декабре избавление россиян от американских бумаг приняло лавинообразный характер. В результате доля РФ в них упала на 16,3 млрд долл. - до 106,2 млрд долл. Всего же за два месяца этот показатель сократился на 20%, или 25,4 млрд долл.

Крупнейшим держателем американского госдолга продолжает оставаться Китай, однако его лидерство вовсе не так безоговорочно, как ранее. Пока Поднебесная мягко сокращает свое участие (в декабре Пекин избавился от treasuries на 4 млрд долл.), ей на пятки наступает Япония, грозящая отобрать первенство в этом вопросе. В настоящее время разрыв составляет всего 8 млрд долл. - бумагами на 891,6 млрд долл. владеет КНР, и 883,6 млрд долл. - японцы.

Великобритания прочно занимает третье место среди держателей американского госдолга и с каждым месяцем крепит свои позиции. Всего за год объем treasuries в британских руках вырос втрое - со 180 млрд долл. в декабре 2009г. до 540 млрд долл. к концу прошлого года.

Доли в treasuries Канады, Таиваня, Швейцарии и Гонконга практически не изменились - колебания их коллекций облигаций Минфина США не превысили в декабре и миллиарда долларов.

0

96

Wishte написал(а):

Крупнейшим держателем американского госдолга продолжает оставаться Китай,

поцаны с РБК врут, крупнейшим держателем гос. долга США является Фед. Резерв, коий так или иначе имеет отношение к США. гы, возможно, что США уже лет 40-к, как приложение к Фед. Резерву :о))

0

97

Конец привилегии доллара?
16.02.11 21:01 Мировое правительство

О роли доллара как мировой валюты рассуждает корреспондент Филипп Лёпфе в своей статье на сайте швейцарской газеты Tages-Anzeiger.

На этой неделе министры финансов и управляющие центральных банков "большой двадцатки" встречаются в Париже. Основной вопрос повестки дня: истек ли срок доллара как ведущей мировой валюты? Или же пришло время американцам лишиться этой "безграничной привилегии", как сформулировал в свое время французский президент Валери Жискар дЭстен?

Безграничная привилегия, пишет автор, состоит из трех элементов. Первый из них - это так называемый сеньораж: выпуск одной 100-долларовой банкноты обходится эмиссионному банку США в несколько центов, зато остальные страны должны заплатить за него полновесный эквивалент в товарах или услугах. Второй элемент привилегии состоит в том, что США имеют возможность брать дешевые кредиты, поскольку центральные банки зарубежных стран держат государственные займы США в качестве резерва. И, наконец, третье: американские предприниматели избавлены от необходимости заключать дорогие договоры в обеспечение сделок, поскольку расчеты за большую часть сырья и товаров производятся в долларах, а потому валютные колебания практически не играют роли.

В качестве ответной услуги за свою привилегию США предоставляют остальным странам ликвидный и надежный финансовый рынок. Доллар и американские государственные займы можно в любое время и без ограничений обменять и продать. К тому же рынок столь велик, что им никто не может манипулировать, утверждает газета.

Не только финансовый кризис нанес удар по доллару как ведущей мировой валюте, он также страдает от структурной слабости, так называемой "дилеммы Триффина". Экономист Роберт Триффин уже в 1947 году предупреждал, что любая ведущая мировая валюта рано или поздно сталкивается со сложностями. Центральный банк страны-эмитента должен заполонить мир своей валютой, чтобы таким образом стимулировать экономику. Именно этот денежный поток приводит, однако, к тому, что доверие к этой валюте утрачивается. "Сейчас бакс снова находится в затруднительном положении", - указывает Tages-Anzeiger. "Наводнение мира долларами привело к обвалу курса доллара и потере доверия".

Горюют в первую очередь китайцы. Они сидят на огромной куче долларовых резервов, составляющих невероятные 2,850 трлн, и теряют колоссальные суммы на девальвации американской валюты. Они покупают государственные займы серьезно задолжавших стран ЕС, таких как Португалия и Греция, а на финансовым рынке Гонконга ведется эксперимент, целью которого является превращение китайской валюты в свободно конвертируемую. "Но должно еще пройти время, прежде чем Китай сможет предложить столь же ликвидный рынок, как США", - пишет газета. Несмотря на "карканье", доллар не так быстро утратит свои позиции ведущей мировой валюты. Тем более, что и евро, другой претендент, тоже находится сейчас не в лучшей форме.
   
Источник: Инопресса Редактор: Фыва    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55514/

0

98

Все что вы хотели знать о ставках, ФРС и инфляции, но боялись спросить

или
«Политика ФРС по созданию инфляции: массовый перенос богатства»

Проф. Родриго Трамбле
перевод HastaLaVista (wwwinoforum.ru)

" Стоит однажды [народу] потерять интерес к общественной жизни, как все мы, Конгресс и Ассамблеи, судьи и губернаторы, обернемся волками. Похоже, это общий закон природы, несмотря на отдельные исключения." Томас Джефферсон (1743-1826), 3-й президент США

"Если американский народ когда-либо позволит частным банкам контролировать выпуск своей валюты, сначала инфляцией а затем дефляцией банки и корпорации которые вырастут вокруг них лишат народ всего имущества, до тех пор пока дети не проснутся бездомными на континенте покоренном их отцами ". Томас Джефферсон (1743-1826), 3-й президент США

[Коррупция в высших эшелонах власти приведет к тому, что] "все богатства сконцентрированы в нескольких руках и республика уничтожена." Авраам Линкольн (1809-1865), шестнадцатый президент США (1861-65)

"Когда грабеж становится образом жизни для группы людей, живущих совместно в обществе, с течением времени они создают для себя правовую систему, которая уполномочивает грабеж и моральный кодекс, который его прославляет." Фредерик Бастиа (1801-1850), французский экономист

"Инфляция местного происхождения в Соединенных Штатах очень, очень низка." Бен Бернанке, председатель ФРС, четверг, 10 февраля 2011

Начнем с некоторых справочных макроэкономических показателей.

В октябре 2010 года мировой общий объем производства (сумма всех мировых ВВП) оценивался в текущих номинальных ценах в $61960 млрд долларов США. ВВП США был оценен в $16110 млрд или 26% от мирового ВВП. [ http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co … uture_GDP_ (nominal) _estimates ]

Два крупнейших финансовых рынка по величине объема торгов - это глобальный валютный рынок (сумма всех валютных рынков), имеющий средний дневной оборот глобальных операций с иностранной валютой около $ 4 трлн в день, а также частно торгуемый и, в основном, нерегулируемый мировой рынок деривативов (сумма всех рынков деривативов), контракты которого по всему миру (по оценкам Банка международных расчетов в Швейцарии) имеют условную или номинальную стоимость около $ 791 трлн в 2010 году. [ http://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_exchange_market ] [ http://en.wikipedia.org/wiki/Stock_market ]

В понятиях настоящего богатства, разумеется двумя наиважнейшими финансовыми рынками являются мировой рынок облигаций [ http://en.wikipedia.org/wiki/Bond_market ] и мировой фондовый рынок. [ http://www.world-exchanges.org/news-vie … statistics ] В 2009 году, например, мировой рынок облигаций оценивался в 91 трлн. долл., с крупнейшим рынком облигаций в США на сумму $ 35500 млрд. долл. В середине 2010 года глобальная капитализация рынка ценных бумаг, торгуемых на биржах оценивалась в 54,9 трлн. долл., в то время как капитализация рынка ценных бумаг США составляла около 19,8 трлн. долл.

Понятно, что при столь громадном обьеме финансовых активов, изменения цен и процентных ставок оказывают мощный эффект на всех рынках. При росте долгосрочных процентных ставок номинальная стоимость облигаций уменьшается и наоборот, при снижении процентных ставок - растут цены облигаций. Что же касается акций, то их стоимость зависит от множества факторов, таких как дивиденды компаний, обещания будущей прибыли и инфляционные ожидания, а так же политические и налоговые аспекты. Конечно, в общем случае, акции лучше чувствуют себя когда краткосрочные процентные ставки малы, чем при их росте.

Временами эти два важнейших финансовых рынка движутся синхронно, особенно в присутствии признаков дефляции, когда процентные ставки снижаются. Они также движутся синхронно при росте процентных ставок [ http://www.investopedia.com/terms/r/rea … strate.asp ], тогда цены акций и облигаций падают.

Разумеется, иногда они могут двигаться в различных направления, особенно в начальной стадии периода инфляции, т.к. неожиданная инфляция хороша для рынка акций, но плоха для рынка облигаций. Именно это происходит со времени последнего краха - рынок облигаций падает, в то же время рынок акций растет. Вопрос лишь в том, сколько продлится это разнонаправленное движение.

Каким же образом монетарная политика ФРС вписывается в картину приближающейся инфляции и что ФРС должен был бы делать?

3 ноября прошлого года, на следующий день после среднесрочных
выборов 2010 года в США, Бернанке заявил, что он приступает ко второму раунду количественного ослабления (QE2), [Http://www.globalpost.com/dispatch/the-
americas/101105/federal-reserve-600-billion-banking], обозначив этим причудливым словом печать новых денег в обмен на государственные облигации, другими словами, монетизацию государственного долга. Кажется, что председатель Бернанке и Совет ФРС
почувствовали, что месяцев кредитования крупных американских банков
триллионами долларов при близких к нулю процентных ставках, с одновременной выплатой 0,25 процента за хранение избыточных резервов на своих счетах было недостаточно. Они объявили, что ФРС до июня 2011 года приобретет дополнительно казначейские облигации на сумму $ 600 миллиардов, реинвестируя в то же время около $ 300 млрд. долл из платежей по своему портфелю держателей застрахованных ипотечных бумаг.

При этом ФРС следовал двум в чем-то взаимосвязанным целям:

1 - снизить долгосрочные реальные процентные ставки, чтобы стимулировать экономическую активность и создание рабочих мест

2 - одновременно повысить инфляционные ожидания, чтобы избежать влияния
дефляции в живущей в долг экономике США.

Стоит вспомнить, что с момента основания в 1913 году по 1977 год, ФРС преследовала только одну цель - стабильность цен. В настоящее время, тем не менее, у ФРС официальный двойной мандат. По сути, с 1977 года, исправленный Закон 1913 года о Федеральной резервной системе [ http://www.answers.com/topic/federal-reserve-act ] предусматривает, что Центральный банк США банк должен устанавливать свою денежно-кредитную политику в целях содействия занятости при сохранении стабильности цен. Он говорит, что ФРС должна способствовать "максимальной занятости, стабильности цен и умеренным долгосрочным процентным ставкам. "

Конечно, Центральный банк в валютной системe основанной на бумажных деньгах может всегда создать инфляцию с помощью денежно-кредитной политики и печатного станка, но в условиях рыночной экономики, она оказывает малое непосредственное влияние на создание рабочих мест и долгосрочные процентные ставки. Занятость зависит от инвестиций, инноваций и
рыночных возможностей на родине и за рубежом, в то время как долгосрочные
процентные ставки зависят от суммы доступных сбережений, инвестиционного спроса и долгосрочных инфляционных ожиданий. Все эти факторы более или менее недоступными для центрального банка. Легко обманывать себя думая иначе, но такова реальность.

Что ФРС точно может сделать, так это создавать инфляцию за счет расширения денежной базы [http://en.wikipedia.org/wiki/Money_supply] и обьема денежной массы, а также может управлять инфляцией с помощью удаления денежной ликвидности из системы. Если же инфляция начинает захлестывать через край край, то это может привести к возникновению пузырей в ценах на активы [http://en.citizendium.org/wiki/Asset_price_bubble] при управляемом поддержании краткосрочных процентных ставок на низком уровне в течение продолжительного времени или же возникновению кредитного кризиса [http://en.wikipedia.org/wiki/Credit_crunch], при резком торможении кредитования, что обычно происходит при попытке в спешке исправить свои же предыдущие ошибки.

Эти краткосрочные движения в денежно-кредитной политике крайне дестабилизируют реальную экономику, иногда порождая временный бум, иногда же вызывая экономический спад. Они также сопровождаются массовым перераспределением богатства между кредиторами и должниками.

В первом случае, когда Федеральная резервная система (или любой Центробанк) создает слишком много денег, покупая финансовые активы, при этом сама же оплачивает свои расходы - возрастают инфляция и инфляционные ожидания. Это толкает краткосрочные
и долгосрочные процентные ставки вверх (согласно крутизне кривой доходности) [http://en.wikipedia.org/wiki/Yield_curve] и стоимость долгосрочных облигаций снижается, что приводит к возникновению инфляционного налога [http://en.wikipedia.org/wiki/Inflation_tax] на всех владельцев бумажных долларов. Этот инфляционный налог
приводит к переносу богатств между ничего не подозревающими держателями долларов и держателями облигаций, которые видят, что реальная стоимость их владений снижается, в то время как должники и владельцы акций видят, что их реальная долговая нагрузка сокращается в результате инфляции, а стоимость большинства акций на фондовом рынке идет вверх.

Во втором случае, если экономика лишается ликвидности, может произойти обратное: кривая доходности переворачивается и краткосрочные процентные ставки движутся вверх по сравнению с долгосрочными процентными ставками. Обычно после этого происходит обвал фондового рынка и в целом, экономический спад.

- Слишком много раз ФРС за почти 100 лет своего существования, сохраняла краткосрочных процентные ставки слишком низкими чересчур долго, создавая неустойчивые пузыри активов, а затем применяла денежно-кредитные тормоза, для того чтобы убить те инфляционные ожидания, что она создала сама.
Иногда, ФРС удавалось сохранить стабильность цен и курса доллара США, но в другое время она же охотно уничтожала покупательную способность доллара, печатая слишком много.

Основной принцип заключается в том что, если инфляционные ожидания растут быстрее, чем номинальные долгосрочные процентные ставки, то реальные процентные ставки, то есть реальная стоимость капитала для инвесторов и покупателей жилья, будут снижаться, тем самым, возможно, стимулируя экономическую активность и занятость.

К сожалению для ФРС, ее заявление 3 ноября привело к значительной потере доверия к ее способности разрабатывать и проводить соответствующую денежную политику и было немедленно осуждено другими центральными банками, а также и крупнейшим кредитором Америки - Китаем, как возмутительная попытка создания и экспорта инфляции. Цены на облигации сразу же начали падать, а доходность облигаций расти. Похоже, что держатели облигаций начали продавать долгосрочные облигации Казначейства более быстрыми темпами, чем ФРС может покупать их.

Бен Бернанке и его совет, кажется, забыли, что Соединенные Штаты в настоящее время являются должником, [http://www.investopedia.com/terms/d/debtor_nation.asp]
, а не страной-кредитором. Страна-кредитор может вывернуться путем откровенной политики создания инфляции, но не страна-должник. В 2010 году только в США зарегистрирован дефицит в половину триллиона долларов по торговле с остальным
миром. Он должен быть профинансирован и это уже делается с помощью иностранных заимствований. В значительной степени иностранные кредиторы теперь решают, какими будут окончательные результаты американских денежно-кредитной политики.

Доходность по 10-летним казначейским обязательствам [ http://www.treasury.gov/resource-center … ;year=2010 ], достигшая минимума в 2,40 процента в октябре 2010 года, была на уровне 2,63 процента за день до
заявления ФРС 2 ноября 2010 года. По состоянию на пятницу, 11 февраля, она достигла уровня 3,64 процента после пробоя верхов на уровне 3,75 процента 8 февраля. То же самое относится и 30-летним казначейским обязательствам пробившим верхи на уровне 4,76 процента 8 февраля, таким образом, приближаясь к опасному порогу 4,90 процента. Последняя доходность находилась на уровне 3,93 процента на 2 ноября 2010 года.

Очевидно, что ультралиберальная денежно-кредитная политика ФРС провалилась. Политика преднамеренного печатания денег сверх того, что требует экономика, привела к повышению реальных долгосрочные процентные ставок, а не их снижению. Конечно же, при подьеме номинальных долгосрочных ставок, инфляции потребуется много месяцев для того чтобы стать заметной, поэтому непосредственным эффектом ноябрьского заявления ФРС стало повышение реальных долгосрочных ставок по гособлигациям, а не их снижение. Ипотечные ставки также на подъеме, угрожая отсрочить долгожданное
восстановление на рынке жилья.

Вполне возможно, что мы вступаем в период, когда уже наблюдающийся рост реальных процентных ставок может сорвать ралли на фондовом рынке, начавшееся с начала марта 2009 года. Позже, конечно, замедление экономики в сочетании с уменьшением поступления налогов может вновь заставить опустить долгосрочные процентные ставки. Такие "американские горки" процентных ставок далеко не полезны.

Текущий совет ФРС, похоже считает, что ФРС это больше, чем центральный банк, что это своего рода правительство которое само по себе может как контролировать денежный
оборот, так и в то же время решать структурные проблемы реальной экономики, независимо от того, что думает остальной мир. Кажется что это абсолютно нереально.
Возможно, доза смирения сейчас оказалась бы благотворной, пока еще не нанесен непоправимый ущерб.

Родриго Трамбле [ http://www.thenewamericanempire.com/author.htm ] почетный профессор экономики в унивеситете Монреаля, с ним можно связаться по е-мэйл rodrigue.tremblay@yahoo.com. Он является автором книги "The Code for Global Ethics" : http://www.TheCodeForGlobalEthics.com/

© Copyright Rodrigue Tremblay, The New American Empire, 2011

The url address of original article is: wwwglobalresearch.ca/index.php?context=va&aid=23233

0

99

Глобальные спекуляции и растущие цены на продовольствие
Генри Киссинджер однажды сказал, что тот, кто контролирует продовольствие, тот контролирует людей. Другими словами, любой сдастся, когда увидит своих детей голодающими. Именно таким методом правительство США покорило американских индейцев, уничтожив бизонов, являвшихся источником пищи, вместо этого раздавая пищу в резервациях. Британское правительство сделало то же самое, чтобы покорить бурскую республику в Южной Африке, загоняя гражданское население в концлагеря и заставляя его голодать.

Сегодня международные картели используют свой контроль над глобальным продовольственным снабжением для получения огромной прибыли. В мире существуют шесть крупных корпораций, которые контролируют покупки и продажи сельскохозяйственной продукции: Cargill, Kraft, Bunge & Born, ADM (Archer Daniels Midland), Nestle и General Mills. Цены на продукты питания устанавливаются на биржах в Чикаго, Нью-Йорке и Лондоне.

Некоторые страны защищают свое население от спекулятивных цен на основные продукты питания путем ограничения экспорта своей сельскохозяйственной продукции до тех пор, пока внутренний спрос не удовлетворен полностью. Такая политика имеет ясную и законную цель: стабилизация внутренних цен и обеспечение питанием собственного народа. Внутренние цены являются неудобным свидетельством реальных цен и предохраняют от полного международного контроля над рыночным ценообразованием.

22 января министры сельского хозяйства из 50 стран встретились в Берлине, чтобы обсудить рост цен на сырьевые товары на международном рынке во второй половине 2010 года. До ассамблеи директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами (Pascal Lamy), заработал очки в глазах глобальных продовольственных картелей, нападая на ограничения на экспорт. Без сомнения, надеясь, что картели возьмут его на работу, когда он уйдет со своего теперешнего поста, Лами объясняет рекордно высокие мировые цены на сельскохозяйственную продукцию экспортными ограничениями, которые ввели некоторые страны. Его обвинения являются классическим случаем софистики – искажение истины при помощи ложных аргументов.

"Экспортные ограничения являются первопричиной текущего и ранее отмеченных скачков мировых цен на продовольствие, поэтому страны должны найти другие способы для обеспечения внутренних поставок", — сказал глава ВТО. "Экспортные ограничения приводят к панике на рынках, когда различные участники торговой деятельности видят, как цены растут со сверхзвуковой скоростью", — добавил он.

Г-н Лами нелогично игнорирует тот факт, что резкое повышение цен на сельскохозяйственные товары, как сообщала три недели назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), не может быть вызвано таким контролем, который использовался всегда. Такой контроль, как он признает, вводится для обеспечения бесперебойного снабжения питанием населения стран-производителей и, хотя Лами не сказал об этом, также для стабилизации внутренних и в некоторой степени международных цен на сельскохозяйственную продукцию. Этот последний пункт очень раздражает представителей картелей, которые доминируют в международной торговле пищевыми продуктами.

После атаки на экспортные ограничения г-н Лами заявил, что страны-экспортеры должны искать другие способы обеспечения своих собственных граждан продуктами питания. Вот тут его предложения по поиску других путей являются заведомо ложными. Лами призвал к увеличению глобального производства продуктов питания, "больше социальной помощи, больше продовольственной помощи, больше поставок продовольствия и ...освобождение гуманитарной помощи от экспортных ограничений".

Давайте посмотрим сначала на призыв к увеличению глобального производства продуктов питания. Страны, которые сегодня должны импортировать продовольствие, чтобы прокормить себя до того, как свободная торговля и экспортные дотации богатых стран разорили их фермеров кормили себя сами. ВТО несправедливо позволяет субсидии в некоторых странах и запрещает в других. Увеличение производства в странах, субсидирующих свой экспорт, усугубило сельскохозяйственный кризис в странах Третьего мира.

Кроме того, высокие цены в этом случае не станут стимулом для увеличения производства продуктов питания, потому что они не находятся в зависимости от спроса, который является относительно стабильным, и рост цен не приносит прибыли производителю. Спекулянты и те, кто манипулирует ценами, – вот кто извлекает выгоду из внезапных скачков. Увеличение производства продовольствия может стабилизировать цены только тогда, когда это произойдет в тех странах, которые потеряли свою самостоятельность в области сельского хозяйства. Для этого необходимо ликвидировать экспортные субсидии и другие вещи, искажающие цены на сельскохозяйственную продукцию.

Лами также призывает к увеличению продовольственной помощи. Продовольственная помощь исторически играла важную роль в уничтожении местного производства пищевых продуктов, была инструментом для вытеснения и уничтожения местных фермеров. Есть случаи, когда продовольственная помощь проявляется в виде импортных квот, например, Гватемала вынуждена принимать часть "помощи", которая ей не нужна. Другим примером является Гондурас, который до урагана "Mitch"был самодостаточным в области производства риса . Стихийное бедствие открыло ворота для тысяч тонн американской "помощи" рисом, производство которого в США субсидируются на 80%. Цены упали и убили отечественного производства. Наконец, случай Гаити, который теперь уже ставший притчей во языцех потому, что президент Билл Клинтон признал свою вину в разрушении гаитянского сельского хозяйства посредством выделения США продовольственной помощи "manu militari" и вынуждения гаитянского правительства, соблюдая предписания МВФ, снизить пошлины на рис с 35 % до 3%. Кажется, что все эти факты прошли бесследно для г-на Лами.

Лами кратко сформулировал свой взгляд на проблему роста цен на продовольствие: "Глобально, вероятнее всего то, что мы увидим в качестве результата Доха-раунда, будет увеличение производства продовольствия там, где это можно сделать более эффективно". Очень маловероятно, что Доха-раунд когда-либо достигнет этой цели. Условия Дохи были приняты развивающимися странами только из-за обещания ликвидировать субсидии, которые искажают цены на сельскохозяйственную продукцию. Но переговоры зашли в тупик, поскольку богатые страны не хотят сокращать субсидии и требуют еще более открыть рынки для их экспорта, требуют больших уступок в вопросах интеллектуальной собственности и услуг, а также требуют резко сократить пространство национальной экономической политики.

Пищевые спекуляции

МВФ требует жесткой экономии бюджетных средств от тех европейских правительств, которые развалили свои экономики погашением долгов частных банков, но не замечает субсидий в общей сельскохозяйственной политике ЕЭС. Так же поступает новое республиканское большинство в Конгрессе США, не упоминая субсидии фермерам или экспортные субсидии, когда просят сокращения государственных расходов. Проблема не в самих субсидиях, а в том, кому они предназначены – транснациональные пищевые гиганты получают огромную прибыль от этих субсидий. Вместо того, чтобы проанализировать влияние этих субсидий, МВФ по-прежнему рекомендует строгие меры по искоренению политики протекционизма в то время, когда существует резкий рост цен на продукты питания и безработица.

Мы наблюдаем рост глобального обнищания, вызванного практикой, когда обогащаются банкиры и сырьевые спекулянты. Г-н Лами и члены G-20, которые негативно отзываются об экспортных ограничениях, должны более внимательно взглянуть на влияние спекуляций на рост цен и обратить внимание на причины, являющиеся основой роста цен. Однако на своем заседании они демонстративно даже не упомянули о спекуляциях.

Экономическая теория говорит, что цены следуют закону спроса и предложения. Пока у человека только один желудок, не может быть резкого увеличения спроса на продовольствие. Может быть, вы слышали в 2008 году сказку, что цены на зерно выросли из-за производства этанола. Этот аргумент был признан не объясняющим внезапное повышение цен. Не было увеличения производства этанола, и цены на зерно упали так же быстро, как и выросли, без всякого увеличения сельскохозяйственного производства. Ясно, что голод и страдания миллиардов людей в 2008 году – дело рук жадных спекулянтов.

Основные средства массовой информации не утруждают себя проверкой информации и повторяют все, что приходит сверху. Засухи и наводнения не являются основными причинами роста мировых цен на продовольствие. Не являются ими и экспортные ограничения. Всплески цен происходят из-за манипуляций на сырьевых рынках, где устанавливаются мировые цены. Физическое наличие товара не является даже необходимым для создания цены, потому что реальные товары не всегда должны покупаться, продаваться или поставляться, хотя их цены указываются на биржах.

Списки, как правило, основаны на индексе товарных фондов, которые являются ставками на стоимость того или иного сельскохозяйственного продукта. Торговля координируется между институциональными брокерами, финансовыми учреждениями и глобальными коммерсантами. Они делают свои ставки на рост или падение стоимости конкретного продукта, а затем воздействуют на цену, чтобы выиграть. Чтобы получить прибыль, достаточно продать опционы, на самом деле не владея существующим где-то продуктом. Спекулянты получают прибыль не только когда цены растут, они могут сделать ставку и получить прибыль, когда цены на сырьевые товары падают, это так называемые "короткие продажи".

С 2006 по 2008 год цены на сырьевые товары ужасно выросли, особенно на рис, пшеницу и кукурузу. Тонна риса выросла с $ 600 в 2003 году до 1800 долл. США в 2008 году. После народных волнений по всему миру, цены упали так-же быстро, как и поднялись. Еще одно доказательство того, что причина не связана со спросом и предложением.

Нынешний кризис выглядит еще хуже. В последнем докладе FAO говорится, что цены на зерновые во второй половине 2010 года выросли на 32%, а сводный индекс цен на сахар, мясо, молоко, зерновые и масличные культуры, в декабре превысил уровень 2008 года. Если спекуляции не остановить, то на этот раз беспорядки будут и в Европе.

Роль доллара

Основная причина нестабильности цен – слабость доллара. Валюта, которая девальвировала на 400% в отношении золота и на 60% по отношению к швейцарскому франку всего за четыре года не может иметь коммерческой ценности. Девальвация доллара вызвала снижение покупательной способности всех зарплат, пенсий и фиксированных доходов в мире, но и фактическое сокращение всех долларовых долгов. Таким образом, недопустимо, что страна с наибольшей в мире задолженностью является гарантом стабильности в международной торговле.

Эта ситуация, постепенно ухудшается начиная с 1971 года, когда Соединенные Штаты Америки объявили дефолт по своим долгам, и отреклись от золотого стандарта. Общая сумма долларов и долларовых ценных бумаг, выпущенных с тех пор Федеральной резервной системой и финансовыми институтами поддерживаемыми ФРС, превосходит не только ВВП США, но и даже мировой валовый продукт. Это долг не может быть выплачен.

Единственный способ обрести стабильность цен и начать восстановление мировой экономики – отказаться от доллара, найти более более подходящий денежный стандарт, и дисциплинировать работу финансовых и товарных бирж Лондона, Нью-Йорка и Чикаго. Вот что в следовало бы рассмотреть лидерам государств на встрече в Давосе, но они этого не сделали. Вместо этого они сосредоточились, как всегда, на рецептах поддержания своего немедленного и эксклюзивного процветания в этом мире резких контрастов.

http://elitetrader.ru/engine/print.php?newsid=111535

0

100

http://russian.people.com.cn/31518/7291815.html

МК КНР надеется на предоставление США справедливых условий китайским предприятиям, желающим вложить капиталы в экономику этой страны
Китай надеется, что США смогут повысить прозрачность процесса рассмотрения и одобрения сделок и предоставить справедливые условия китайским предприятиям, желающим вложить капиталы в их экономику, заявил 17 февраля представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь, комментируя отказ Соединенных Штатов от приобретения американской компании 3 Com китайской фирмой "Хуавэй" /"Huawei Technologies Co. Ltd"/.

Яо Цзянь отметил, что в США действует комитет по иностранным инвестициям, который отвечает за обеспечение национальной безопасности страны. По причине защиты государственной безопасности этот комитет многократно отказывал китайским предприятиям в инвестировании капиталов в США, что в определенной степени сказалось на китайско-американском сотрудничестве

0

101

Нефть за $100 — это в первую очередь инфляционный штопор для Украины
Юрий ЛУКАШИН

Гипотез по поводу очередных ценовых рекордов, которые каждую неделю демонстрируют на мировых биржах нефть, продовольствие и золото, как и следовало ожидать — множество. С одной стороны, и вправду, уже год, как наблюдается бурный рост крупных развивающихся экономик, прежде всего китайской. Это, разумеется, усиливает спрос на товарных рынках. Но по поводу того, почему все же мир так заштормило вновь, напрашивается и куда более тривиальная версия: рынки раскачивают спекулятивные деньги, появление которых — результат эмиссионных вливаний ряда государств, пытавшихся разогреть свои экономики. Конечно, в первую очередь это США.

Если взять ситуацию накануне кризиса 2008 г., то аналогичный безудержный рост как раз и предшествовал следующей фазе — мировой рецессии. Тогда эмиссионные деньги, пришедшие в коммерческие банки, вместо того чтобы пойти в производственную сферу (которая больше всего в них и нуждалась), бежали, как и сегодня, в основном на фондовые и ресурсные рынки (а также на скупку золотых слитков и недвижимости).

Поэтому цены, вместо того чтобы вернуться на уровень до «лихорадочного возбуждения», и тогда, и сейчас возвращаются на «докризисный» уровень. С другой стороны, стоимость рабочей силы, определяющая потребительский спрос, остается на «кризисном» уровне. А это значит, что инфляционный всплеск пока лишь продолжает съедать доходы этой самой рабочей силы по всему миру. И если глобальная инфляционная спираль будет и дальше раскручиваться, сегодняшний рост цен на продукты питания в Украине, как и бензин по 9 грн. за литр, окажутся лишь прелюдией.

В нынешних экономических реалиях перед Украиной вырисовывается целая дюжина рисков, которые могут настолько резко повлиять на цены внутри страны, что правительственный прогноз инфляции (менее 10% за год), как и общей экономической ситуации по стране, окажется чрезмерно оптимистичным.

Во-первых — планируемое повышение цен на газ для всех категорий потребителей, что является одним из базовых требований МВФ. Пока лишь до конца неясно, когда конкретно состоится обещанное 50%-ное увеличение цен на газ, а также, как следствие, других тарифов ЖКХ, в которых доля энергоресурсов имеет место.

Во-вторых — возможные курсовые колебания. Если нефть дорожает, значит, с лагом в несколько месяцев может вырасти и стоимость импортного газа, который привязан к динамике нефти на мировых рынках. А значит, для обеспечения потребностей в импорте стране придется завозить то же количество энергоресурсов, но уже по другим, более высоким ценам. Скажем, в январе Украина в целом заплатила за импортный газ $1,4 млрд., тогда как месяцем ранее — $1,078 млрд.* И это не считая рекордной долговой нагрузки на экономику — только в этом году, по словам Виктора Януковича, госбюджету придется расстаться с 80 млрд. грн. в счет погашения долгов, взятых прошлым правительством. В результате усугубляется и без того сильное давление на гривню.
_____________________________________________
* Цена импортного газа в первом квартале 2011 г. составит около $260—262 за тыс. куб. м, а средняя цена в 2011 г. в связи с подорожанием нефти на мировом рынке может составить $280 за тыс. куб. м. Согласно газовым контрактам между «Нафтогазом» и «Газпромом» цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В нее заложена базовая цена $450 за тыс. куб. м (за вычетом скидки по итогам Харьковских соглашений по ЧФ), а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.

Впрочем, более всего продовольственный рынок уже не первый месяц испытывает натиск двух ключевых факторов — глобального роста цен на нефть и зерновые.

Обе категории на международных биржах очень тесно завязаны — в обе товарные группы, по-видимому, потекли и крупные спекулятивные капиталы. Причем нефть как базовый энергоресурс, скорее всего, по цепочке подстегивает цены на те же зерновые и далее на весь продовольственный рынок.

Стоимость пшеницы на основных мировых площадках теперь каждую неделю бьет новые и новые рекорды. Уже с начала года ее цена выросла на 13%, а в целом за каких-то полгода — с $160 до $360 за тонну (т. е. более чем вдвое).

Удивительно, сколь удачно Кабмину удалось спрогнозировать всю серьезность наступающих «зерновых» потрясений в мире. Ведь если бы власть еще осенью не ввела квотирование экспорта зерна, за что на тот момент подвергалась жесточайшей критике (в т. ч. со стороны оппозиции), трудно представить, какие бы масштабы приобрела инфляция внутри Украины уже сегодня (в условиях, к примеру, начала дефицита такого базового продукта, как хлеб). Как продемонстрировали воочию уже сегодняшние события, подобный сценарий нам был вполне гарантирован.

Что же касается нефти, то она, преодолев на днях важный психологический барьер в $100 за баррель (а точнее, мартовские фьючерсы на Нью-Йоркской товарной бирже достигли отметки в $105), уже побила ценовой максимум сентября 2008 г. За последний год рост цен на нефть составил более 30%.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2010 г. составило $3,11 млрд., что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

И в первом, и во втором случае наиболее существенный скачок цен пришелся на последний месяц. Сначала этот процесс предпочитали связывать с потрясениями в Египте (под вопросом в течение двух недель было будущее одного из важных маршрутов ближневосточной нефти — Суэцкого канала). Затем — с потрясениями в других арабских странах, а также риском их распространения на Алжир и Иран, основных производителей клуба ОПЕК.

Но затем прошла информация о планах Китая значительно увеличить в этом году импорт «черного золота». И пока нефтяные рынки спешно «отыгрывали» эти новости, неожиданно появились сообщения, которые (если, конечно, подтвердятся) в ближайшем будущем способны привести к новому нефтяному кризису сопостовимому с 1973 г. (об этом — чуть ниже).
Пациент скорее жив

На фоне этих нефтяных пиков (обычный временной лаг между скачками мировых цен и ростом стоимости готового топлива на отечественных заправках — около месяца) в самой Украине продолжает развиваться свой, особый сценарий топливного кризиса. С 1 января вступил в силу Налоговый кодекс в части повышения на 40% акцизного сбора на топливо (взамен налога на владельцев транспортных средств). В среднем это уже повлияло на его удорожание примерно на 50 коп. за литр на заправках по всей стране.

Однако это еще полбеды. Отечественные НПЗ, которые хоть как-то могли бы сейчас смягчать внешние ценовые пожары, за последние годы (не без «участия» прежней власти) лишь продолжали деградировать, снижая производство бензина**. Как будто внешние негативные тенденции пересеклись с внутренними — нефтепереработчики столкнулись с перспективой уже полной утраты внутреннего рынка на пользу импорта готового бензина. Собственно, на сегодняшний день доля импортных нефтепродуктов на внутреннем рынке, если верить озвученной недавно оценке Николая Азарова, — более 54%.
______________________________________________
**С 2006 г. доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины постоянно увеличивалась: 26% — в 2006 г., 29% — в 2007-м, 35% — в 2008 г. Загрузка отечественных НПЗ за этот период упала до уровня около 10—30%. В 2010 г. отечественные заводы переработали более 10 млн. т нефти. Этот показатель упал по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 281,2 тыс. т, или на 2,7%.

С 1 февраля автоматически вслед за ростом мировых цен на нефть, согласно российскому законодательству, правительство РФ повысило экспортную ставку на сырую нефть — примерно на 9% (до 346,6 долл./т). А значит, проблемы украинских НПЗ, ныне находящихся в полулежачем состоянии, еще больше усугубились.

От повышения цен на нефть и нефтепродукты выигрывают в первую очередь те же российские компании, только из числа нефтетрейдеров, которые осуществляют поставки топлива из стран Таможенного союза. Пользуясь своим субсидиарным преимуществом (в рамках данного объединения сейчас действует практически унифицированный режим торговли нефтью и нефтепродуктами, в т. ч. для белорусских и казахских компаний), эти трейдеры вытесняют с украинского рынка не только местных, но и всех европейских производителей. Нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии, России и Казахстана, в отличие от украинских НПЗ, покупают нефть беспошлинно. Кстати, поставляя при этом на украинский рынок готовый бензин, произведенный на НПЗ российских компаний, которые сегодня управляют и половиной НПЗ Украины.

Механизм, по которому украинские НПЗ продолжают терять собственную конкурентоспособность, доходчиво обрисовал исполнительный директор ООО «ТНК-ВР Коммерс» Феликс Лунев (российская ТНК-ВР контролирует в Украине Лисичанский НПЗ и крупнейшую сеть заправок). «Если в январе это преимущество составляло около 130 долл./т, то сегодня мы наблюдаем ухудшение конкурентных условий, — сообщил менеджер компании. — С ростом стоимости нефти ухудшается ценовой дифференциал между темными и светлыми нефтепродуктами, соответственно маржа украинских НПЗ снижается. Другими словами, чем выше цена на нефть, тем больше потери украинских НПЗ».

По словам Лунева, если в конце прошлого года украинские заводы теряли по 1 доллару на каждом барреле перерабатываемой нефти, то уже в январе нынешнего — отрицательная маржа достигла 3 долларов за баррель. «Мнение о том, что рост стоимости нефти выгоден переработчикам, является провокационным и крайне непрофессиональным. На самом деле мы не меньше потребителей заинтересованы в низких ценах на нефть. Для нас это означает более эффективную работу НПЗ и возможность нарастить объемы продаж за счет увеличивающегося спроса. Оптимальным порогом для украинских заводов была бы цена сырья ниже 60 долл./барр.», — пояснил он.

Кому выгодно?

Тут, впрочем, стоит напомнить давнюю историю, связанную с разделом отечественного рынка нефтепереработки. Действительно, около половины украинских НПЗ контролируют сегодня всего три крупнейшие российские нефтяные компании — ТНК-ВР (Лисичанский НПЗ), «Лукойл» (Одесский НПЗ), группа «Альянс» (Херсонский НПЗ). В то же время вторая половина рынка (Надворнянский, Дрогобычский и с 2007 г. — Кременчугский НПЗ) де-факто находится под контролем всего одной группы — «Приват» Игоря Коломойского. А влияние этого бизнесмена в последние годы (не только на рынок топлива, но и на всю украинскую политику), скажем так, весьма неоднозначно.

Именно Кременчугский НПЗ, функционировавший долгие годы на базе российско-украинского СП «Укртатнафта», до 2007 г. контролировала российская компания «Татнефть». Однако в результате череды судебных разбирательств россияне были лишены части контрольного пакета, после чего контроль за компанией перешел в руки акционеров «ПриватБанка» Коломойского. Кстати, эти же структуры уже много лет сохраняют контроль за топ-менеджментом крупнейшей государственной нефтедобывающей компании — «Укрнафта».

Вполне ожидаемо, что, столкнувшись с ситуацией потери внутреннего рынка, в адрес Кабмина от нефтепереработчиков поступило предложение ввести пошлины на импорт готового топлива.

Эти пошлины якобы должны способствовать увеличению объемов производства на всех НПЗ. Но если учесть, что российским компаниям по большому счету не так уж принципиально — поставлять ли на украинский рынок топливо со своих украинских НПЗ или со своих же НПЗ на территории России, остается только догадываться, кто был автором инициативы перекрыть отечественный рынок бензина целиком от конкуренции извне...

Так или иначе, но 24 января Межведомственная комиссия по международной торговле при Кабмине принимает решение о начале специального расследования в отношении импорта готовых нефтепродуктов в Украину. Судя по косвенным признакам, вероятность введения пошлин на импорт готового бензина на сегодняшний день достаточно велика. По крайней мере 9 февраля Азаров заявляет: «Минэнергоуглепром вместе с отечественными нефтепереработчиками разработали план мероприятий по стабилизации на рынке нефтепродуктов путем увеличения переработки нефти до 14 млн. т (на 40%) в текущем году, а также дальнейшего увеличения выпуска нефтепродуктов за счет модернизации украинских НПЗ». Немногим позже стало известно, что в Минэнергоуглепроме действительно настаивают на введении пошлин на уровне 130 долл./т — на бензин и 80 долл./т — на дизтопливо.

Конечно, при прочих нормальных условиях, чем больше страна будет перерабатывать сырую нефть на собственных НПЗ, тем, возможно, стабильнее будут поставки топлива на рынок и цены, не говоря уже о рабочих местах и возможностях снижения издержек для экономики в целом.

Однако если учитывать ситуацию в комплексе — чрезвычайно высокие риски инфляции по стране, а также отсутствие гарантий того, что полулежачие НПЗ сумеют за считанные месяцы нарастить объемы производства готового топлива, — власть (если она, конечно, пойдет на ограничительные меры) вполне рискует столкнуться с проблемами, далеко выходящими за пределы рынка бензина, как и интересов нынешних владельцев НПЗ.

Дело в том, что уже сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что если пока литр 95-го бензина на заправках стоит 8,70—9,00 грн., то сразу после повышения пошлин 95-й неизбежно вырастет до 11 грн. за литр. Хотя бы по той причине, что за считанные месяцы отечественные переработчики физически не успеют перекрыть все потребности внутреннего рынка и, следовательно, топливо в значительной мере останется импортным.

Если глубже вникнуть в суть проблемы, страну фактически могут заставить покупать исключительно топливо, которое производится на НПЗ, принадлежащих российским компаниям и еще г-ну Коломойскому. Тем самым рынок должен будет как бы оплачивать нынешним частным собственникам НПЗ модернизацию их заводов.

Но основная опасность, конечно, не в этом. Если до сих пор в случае сезонных колебаний на украинский рынок можно было быстро доставлять готовое топливо из других стран (России, Беларуси, Румынии, Литвы), то теперь, если решение все-таки будет принято, фактически сужается возможность диверсификации топливного рынка.

Остается заметить, что поскольку топливо так или иначе влияет на структуру себестоимости большинства товаров и услуг, если ценовое ралли в мире в ближайшее время не пойдет вспять и в Украине ко всему еще и отменят конкурентные механизмы, препятствующие дефициту топлива (через недорогой импорт), вероятность того, что в этом году цены на многие продукты питания и услуги транспорта ринутся вверх, лишь возрастает.

И все же, насколько то, что сегодня происходит с ценами на черное золото, имеет под собой фундаментальные экономические основания?

Считается, что к определенному моменту мировая добыча нефти достигнет максимального объема, после чего начнет сокращаться с каждым годом. До сих пор высказывались самые разные мнения по поводу того, когда этот момент наступит, — от 2000 г. до 2040—2060 гг. (в зависимости от темпов добычи). Однако на днях на сайте WikiLeaks была опубликована информация о том, что правительство США ожидает этого момента уже в 2012 г.

40% — на столько, вполне возможно, оказались завышены официальные запасы нефти в Саудовской Аравии, которая поставляет на мировой рынок одну пятую всей добываемой нефти. О приписках якобы пару лет назад сообщали правительству США американские дипломаты со ссылкой на бывшего руководителя геологической службы саудовской нефтяной монополии Aramco Садад аль-Хуссейни. Таким образом, реальные запасы нефти в стране, являющейся вторым в мире производителем черного золота (после России), могут составить лишь около 160 млрд. вместо официальных 266 млрд. баррелей. Так или иначе, но крупнейшей страной по запасам нефти (с учетом недавно сертифицированных месторождений в бассейне реки Ориноко) теперь можно считать Венесуэлу — 296,5 млрд. баррелей.

Конечно, можно предположить, что сайт Джулиана Ассанджа теперь подключился к разогреву мирового рынка нефти. Однако опубликованные материалы заслуживают доверия хотя бы потому, что проблема дефицита нефти отнюдь не высосана из пальца. Например, в 2004 г. было потреблено 30 млрд. баррелей нефти и за то же время открыто всего 8 млрд. баррелей новых запасов. В августе 2005-го Международное энергетическое агентство сообщило о глобальном потреблении 84,9 млн. баррелей в день, или более 31 млрд. баррелей в год. Это означает, что превышение добычи над потреблением уже сейчас может достигать в отдельные дни около 2 млн. баррелей.

Рост добычи за динамикой потребления уже много лет не поспевает — огромная часть даже подтвержденных запасов все-таки приходится на районы и глубины, разработка которых экономически нецелесообразна (по крайней мере при нынешних ценах). Общемировые разведанные запасы нефти на сегодня оцениваются примерно на уровне 210 млрд. т (т. е. 1200 млрд. баррелей), неразведанные — 52—260 млрд. т (300—1500 млрд. баррелей). В прошлом эти показатели запасов росли, а вот в последние 20 лет они сокращаются.

Мировая добыча нефти в настоящее время составляет около 3,8 млрд. т (более 30 млрд. баррелей) в год. Если оценки верны, то при нынешних темпах потребления разведанной нефти хватит примерно на 40 лет, неразведанной, возможно, еще на 10—50 лет.

Считается, что технически увеличить общемировую добычу можно еще на 1—3 млн. баррелей в сутки. Правда, во многом за счет неспокойного Ирака. Если предположить, что темпы роста спроса останутся прежними, то «свободные мощности» смогут сдерживать растущий разрыв между спросом и предложением не более чем в течение 2—6 лет. Затем ограниченность предложения может начать толкать цены вверх.

И если взять за основу хотя бы динамику 2006—2007 гг., то выйдет, что рост цен вполне возможен на $20—25 за баррель в год. Таким образом, отметка в $200 может быть «протестирована» уже к концу 2014-го.

Таким образом, то, что сегодня наблюдается на международных рынках нефти, может оказаться, имеет под собой и вполне реальные экономические основания. Особенно трудно в эпоху начала исчерпания базового энергоресурса в мире, конечно, придется странам, которые не располагают собственными нефтяными запасами. Если «пик нефти» пройден и в среднесрочной перспективе «черному золоту» предстоит только дорожать, то большинство государств-импортеров попросту могут оказаться в ситуации, когда их экономики будут не в состоянии оплачивать потребление в привычных для себя объемах.

Юрий ЛУКАШИН

0

102

Эксперты предрекают банкротства в еврозоне
Политика
22.02.11  В европейских столицах растет страх перед эскалацией долгового кризиса, сообщает сегодня газета Süddeutsche Zeitung. По прогнозам группы EEAG, объединяющей ученых-экономистов Европы, Греция стоит на пороге банкротства. Растут и сомнения в платежеспособности Португалии. Финансовые эксперты опасаются неконтролируемого развала зоны евро и призывают к исключению отдельных стран из валютного союза ЕС.

Погрязшей в долгах Греции не позднее 2013 года может потребоваться дополнительная финансовая помощь, предупреждает в своем докладе группа экономистов под руководством президента мюнхенского института Ifo Ханса-Вернера Зинна. И это несмотря на заверения греческого правительства, что "оно выплатит каждый цент" и начнет погашать долги не позднее 2014 года, отмечает газета.

Однако, несмотря на программу жесткой экономии, долги Греции растут, приближаясь к рекордному уровню в 160% ВВП. Шаги, предпринятые правительством Греции, совет экспертов EEAG считает недостаточными и как один из вариантов решения проблемы предлагает исключить страну из зоны евро. Вторым решением может стать "беспрецедентное радикальное лечение", включающее в т.ч. широкомасштабное сокращение зарплат, говорится далее в статье.

По мнению Томаса Мироу, главы Европейского банка реконструкции и развития, реструктурирование долга Греции неизбежно. "Сомнительно, что Греция сможет продолжительное время выдерживать долговую квоту, составляющую более 150%", - заявил он в интервью газете.

Между тем растет обеспокоенность, что после Греции и Ирландии нужда в помощи европейских партнеров возникнет и у Португалии, продолжает газета. "Думаю, что Португалии требуется помощь для решения долговой проблемы, - говорит Мироу. - В ней нет конкурентоспособных предприятий, чтобы выпутаться из кризиса".

Тем временем в прессу просочилась информация, согласно которой страны ЕС ожидают, что еще до апреля Португалия прибегнет к спасительной силе евро. Однако правительство в Лиссабоне до сих пор всеми силами противится помощи ЕС и Международного валютного фонда, стремясь погасить долги своими силами.

После трехнедельного перерыва Европейский Центробанк (ЕЦБ) вновь принялся за сомнительную покупку госзаймов, по некоторым данным, прежде всего португальских. Высказывается мнение, что Португалия сможет избежать банкротства только благодаря ЕЦБ.

Тем временем стало известно еще об одной существенной мере в поддержку евро. Как следует из месячного отчета Европейского Центробанка, национальные центробанки стран еврозоны задолжали Федеральному банку Германии 338 млрд евро. Эти долги достигли недопустимого уровня, считает Ханс-Вернер Зинн, президент института Ifo. "Если страны, банкам которых выдавались кредиты, станут неплатежеспособными, то отвечать за это придется Германии", - приводит его слова газета.

М. Балзер, С. Бёрингер, М. Хессе и М. Цидра

Инопресса
отсюда

0

103

"Der Spiegel", Германия: Греции придется вернуться к драхме?
Несмотря на радикальную программу экономии, долги Греции стремительно растут, приближаясь к рекордному уровню в 160% ВВП.

http://s014.radikal.ru/i327/1102/9a/2e5bd1bc34bb.jpg
Мюнхен - Европейская экономическая консультативная группа (EEAG) опасается того, что Греция может стать банкротом. Эта страна имеет большие долги, и не позднее 2013 года для спасения ей понадобится новая помощь. Такое предупреждение группа экономистов из окружения главы института Ifo Ханса-Вернера Зинна (Hans-Werner Sinn) сделала в своем новом докладе, отрывки из которого приводит газета Sueddeutsche Zeitung.

Принятого Грецией курса экономии не достаточно для того, чтобы решить проблему долгов, отмечают эксперты группы EEAG. Вряд ли Греция сможет рефинансировать сама себя при помощи финансовых рынков в тот момент, когда закончится срок действия нынешней программы помощи, подчеркивают экономисты. Греческое правительство пока все время повторяет, что оно «вернет все до последнего цента» и самое позднее в 2014 году начнет сокращать долги.

Группа EEAG рекомендует принять решительные меры для того, чтобы Евросоюзу не пришлось предоставлять Греции долгосрочную помощь. Греция должна либо вернуться к своей национальной валюте драхме, либо принять еще более жесткие финансовые меры, в том числе провести общее сокращение заработной платы рабочих и служащих.

По данным опубликованной во вторник в газете Sueddeutsche Zeitung статьи, ведущие банки уже не надеются на то, что Греция будет способна выплатить все свои долги. Глава Европейского банка реконструкции и развития Томаc Мироу (Thomas Mirow) считает, что реструктуризация долга Греции неизбежна.

«Сомнительно, что Греция сможет выполнять свои долговые обязательства в долгосрочной перспективе с коэффициентом более 150%, - отметил Мироу в интервью Sueddeutsche Zeitung. – Рынки уже в течение некоторого времени проводят оценку реструктуризации долга. Коэффициент должен быть понижен до 100% для того, чтобы страна смогла справиться со своими проблемами». Это означает, что кредиторы будут  вынуждены списать более чем 30% от суммы предоставленных ими кредитов.

Новые озабоченности по поводу Португалии и Испании

В последнее время финансовое положение Португалии вызывает озабоченность. Страна должна рефинансировать в апреле свои облигации на сумму около 4,3 миллиарда евро (5,8 миллиарда долларов). Многие участники рынка считают, что проценты на эти облигации будут такими высокими, что Португалия будет вынуждена просить помощи у фонда спасения евро в Евросоюзе.

Однако правительство Португалии настаивает на том, что оно сможет занять дополнительные средства на рынке капиталов. Стоимость заимствований для Португалии резко увеличилась из-за опасений относительно состояния ее государственных финансов, и, по мнению многих экономистов, эта страна, вероятнее всего, последует примеру Греции и Ирландии и будет просить помощь у международного сообщества.

«Португалия пытается провести финансовую реконструкцию для того, чтобы добиться целей фискальной реформы. Ситуация в стране отличается от того, что происходит в Греции и Ирландии»,  - подчеркнул во время своего визита в Японию министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш (Fernando Teixera dos Santos). Его цитировало во вторник информационное агентство Reuters.

Испанский Центральный банк объявил в понедельник о том, что испанские сберегательные банки имеет непогашенные ипотечные кредиты на сумму 217 миллиардов евро, из которых примерно 100 миллиардов евро следует признать токсичными.

Тем не менее Испания взяла новые кредиты на рынке капиталов. Страна разместила ценные бумаги на срок от трех до шести месяцев. Как сообщило во вторник Министерство финансов в Мадриде, общая сумма размещения составила 2,87 миллиарда евро. В сравнении с январскими торгами, средняя доходность трехмесячных бумаг была выше и составила 1,1%, тогда как показатели шестимесячных облигаций оказались немного ниже и равнялись 1,588%.

P.S. Тем временем из месячного отчета Европейского Центробанка стало известно, что национальные Центробанки стран еврозоны задолжали Федеральному банку Германии 338 млрд. евро. Эти долги достигли недопустимого уровня, считает Ханс-Вернер Зинн, президент института Ifo. "Если страны, банкам которых выдавались кредиты, станут неплатежеспособными, то отвечать за это придется Германии", - приводит его слова газета Süddeutsche Zeitung.
http://inosmi.ru/europe/20110223/166766142.html

0

104

США пересмотрели свои долги перед Китаем на 30% в сторону повышения.

01.03.2011, Вашингтон 06:59:27 Соединенные Штаты Америки пересмотрели объем долговых обязательств перед Китаем, являющимся держателем самого большого пакета американских государственных облигаций. Согласно поправкам, произведенным Министерством финансов США, Вашингтон должен Пекину не 891,6 млрд долл., которые были представлены 15 февраля в отчете финансового ведомства, а 1 трлн 160 млрд долл., что более чем на 30% превышает прежний показатель, передает американский телеканал ABC News. При этом данный объем долговых обязательств является верным по состоянию на конец декабря 2010г.

Как отмечается, пересмотр задолженности американских властей перед КНР на 268,4 млрд долл. связан с проведением более детального анализа текущей ситуации, нежели в исследовании двухнедельной давности. В частности, по ходу последней работы аналитикам американского минфина удалось лучше конкретизировать ряд владельцев казначейских облигаций.

В то же время последнее исследование финансового департамента привело к изменениям не только в уровне долгов перед Китаем. Вторая наиболее серьезная коррекция коснулась долгов перед Соединенным Королевством. Согласно отчету ведомства, объем американских гособлигаций, которыми владеет Великобритания, составил на конец 2010г. не заявленные прежде 541,3 млрд долл., а 272,1 млрд долл., что почти на 50%, или на 269,2 млрд долл. в количественном выражении меньше изначальных оценок.

Наконец, еще одна крупная корректировка произошла по долгам перед Японией. Минфину удалось выяснить, что обязательства США по гособлигациям перед Страной восходящего солнца на 1,3 млрд долл. выше прежних оценок и по состоянию на конец прошлого года составляют 882,3 млрд долл.

Всего же объем казначейских облигаций, "оправленных за рубеж", по итогам года составил 4,44 трлн долл. Новая оценка оказалась на 1,5% выше прежней. При этом из всего объема гособлигаций около 2/3 держат иностранные правительства и центральные банки.
http://quote.rbc.ru/stocks/fond/2011/03 … 3756.shtml

0

105

Wishtе написал(а):

США пересмотрели свои долги перед Китаем на 30% в сторону повышения.

Китай и Япония получили последнее китай пиндосское предупреждение...  Кандидаты на глобальный "кидок". Больше ничего в голову не приходит :о)) Зато бриты "все в белом"

0

106

Ближневосточный "эффект домино" принесет выгоду США
01.03.11 10:18 Экономика

"История не повторяется, история рифмуется" - с этого афоризма Марка Твена начинает свою статью в The Financial Times Скотт Майнерд, ведущий специалист по инвестициям Guggenheim Partners. Вспоминая о революциях начала 1990-х в Восточной Европе и СССР, он выдвигает предположение, что события на Ближнем Востоке и в Северной Африке вызовут экономический "эффект домино" и в будущем году инвестиционный климат кардинально изменится.

Автор считает вполне реальным, что цены на нефть зависнут на высокой отметке - 125 долларов, если не больше, за баррель. В результате сложатся предпосылки для инфляции, особенно на развивающихся рынках. Страны BRIC будут вынуждены ужесточить монетарную политику, и их экономический рост замедлится. "Поскольку играть против центробанков - обычно дело невыгодное, в ближайшие несколько кварталов не следует держать деньги в ценных бумагах развивающихся рынков", - делает вывод Майнерд.
Экономический спад на развивающихся рынках ударит по Германии, зона евро окажется на грани новой рецессии, и Европейский Центробанк будет вынужден принимать меры, полагает автор.
В результате инвесторы обнаружат, что "на Ближнем Востоке сильная нестабильность, развивающиеся рынки замедляются, в Европе кризис усугубился падением экспорта, и евро ослабляется. На этом фоне американская экономика и долларовые активы будут казаться все привлекательнее". Прогноз автора статьи таков: "Ко второму полугодию нынешнего года доллар укрепится, снизится доходность американских ценных бумаг, а их котировки повысятся относительно Европы и большей части развивающихся рынков, возможно, за исключением России".
Самое забавное, что весь этот механизм "эффектов домино" запустила политика количественного облегчения, введенная американской ФРС, замечает автор. "Напечатав без малого 2000 млрд долларов и направив эти деньги на покупку активов, США создали цунами ликвидности, которое потянуло вверх цены на все активы, включая сырье и продукты повседневного спроса, а конкретно сельскохозяйственную продукцию. В 1991 году хронический дефицит продуктов был сильным катализатором революции в СССР, теперь же рост цен на продовольствие подстегнул социальные потрясения на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - говорится в статье.
В 2011 году одно из лучших мест для инвестиций - финансовые рынки США, заключает автор.

Источник: Инопресса Редактор: Фыва 
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/55894/

0

107

У.Баффет: Доминирующая позиция экономики США в мире со временем нивелируется.


02.03.2011, Нью-Йорк 19:36:15 Доминирующая позиция экономики США в мире со временем нивелируется, вместе с этим снизится и значимость доллара, полагает американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет. "Это не значит, что мы (США) не будем играть лидирующую роль через 25 лет, мы будем. Просто доминирующее положение США нивелируеся", - цитирует американский телеканал CNBC слова У.Баффета. Вместе с тем инвестор отметил, что другие страны, напротив, стали постепенно "подтягиваться". "Люди в Китае сейчас не умнее, чем они были 50 лет назад, они не работают больше сейчас, чем они работали 50 лет назад, но они нашли способ раскрыть свой потенциал. И это потрясающе. Но США являются примером для всего остального мира", - подчеркнул У.Баффет. Этот тезис, по его словам, верен даже несмотря на то, что экономика США не может развиваться столь же быстрыми темпами, как экономика КНР, в связи с тем, что последняя "стартовала с гораздо более низкой базы".
http://www.rbc.ru/fnews.open/20110302193615.shtml

0

108

«Замороженные» деньги Ливии стали подарком мировым банкам
Заморозка денег Ливии в банках всего мира может стать крупнейшей единовременной блокировкой зарубежных активов в истории. Для банков США, Британии, Австрии и других стран такая «заморозка» — подарок, о котором можно только мечтать, считают эксперты.
полностью здесь

0

109

Бернанке: "... США придется прекратить исполнение своих обязательств по долгам; УОЛЛСТРИТ

Прошло уже три недели, как Председатель Федеральной резервной комиссии Бен Бернанке жестко предупредил республиканских законодателей о возможных «катастрофических» последствиях откладывания вопроса о повышении лимита задолженности США, который на данный момент составляет 14.3 триллиона долларов США. Развитие событий до сих пор не очевидно

«После определенного уровня…США придется прекратить исполнение своих обязательств по долгам. Последствия этого для нашей финансовой системы, налогово-бюджетной политики и экономики будут поистине катастрофическими», - заявил он Национальному клубу печати.

Бернанке не ограничился одними лишь предупреждениями. Он также отправил в администрацию президента Обамы и в Конгресс запросы о внедрении заслуживающего доверия плана для сдерживания дефицита бюджета в будущем.

Он также высказался в более позитивном ключе, по сравнению с его прошлыми замечаниями, относительно экономических перспектив, но и уточнил, что экономическое оздоровление все еще нуждается в поддержке Федеральной резервной системы.

Некоторые республиканские лидеры намерены использовать необходимость в увеличении установленного законом максимального уровня задолженности как рычаг для сокращения расходов. В администрации Обамы сообщают, что страна, скорее всего, достигнет максимального уровня задолженности в начале апреля – конце мая.

Если Конгресс своевременно не поднимет верхнюю планку, правительству придется уменьшить количество операций. Отказ поднять максимальный уровень задолженности может воплотить в жизнь угрозу первого в истории США долгового дефолта и спровоцировать резкий рост процентной ставки.
Финансовые рынки пока не проявили признаков беспокойства в связи с лимитом задолженности, который обычно поднимался после политических неурядиц, и Бернанке оценил возможность возникновения дефолта как «маловероятную».

Однако его комментарии повторяли зловещие предсказания министра финансов Тимоти Гейтнера и других представителей администрации Обамы, которые также сочли, что отказ от подъема максимального уровня задолженности может иметь «катастрофические» последствия.

Председатель Федеральной резервной системы призвал законодателей не делать этот вопрос заложником неконструктивных споров о том, как лучше удержаться в обозначенных бюджетных рамках.

«Я хочу предостеречь Конгресс от использования вопроса о пределе задолженности в качестве козыря в этой дискуссии и посоветовать им обратиться к проблемам, связанным с расходами и налогами, т.е. к тем проблемам, с которыми действительно нужно разбираться, чтобы улучшить состояние налогово-бюджетной сферы», - сказал Бернанке.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА ПРОМАХНУЛАСЬ МИМО ОБЕИХ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

При обсуждении оздоровления Бернанке выразил более позитивное мнение, чем было у него раньше. Увеличение расходов домашних хозяйств, рост доверия потребителей и деловых кругов, а также расширение банковского кредитования – вот те признаки, которые, по его мнению, сигнализируют о том, что 2011 год принесет более уверенный рост, чем 2010 год.
Но он явно показал, что представители Федеральной резервной системы еще не удовлетворены.

«Хоть экономический рост и ускорится в этом году, но мы ожидаем, что уровень безработицы продолжит оставаться выше, а инфляция – ниже уровней, которые разработчики стратегий Федеральной резервной системы посчитали разумными на долгий период применительно к нашим полномочиям», - сказал он.

Экономические комментарии Бернанке указывают на то, что сотрудники Федеральной резервной системы уверены, что времени до того, как им придется беспокоиться об ужесточении финансовых условий для сдерживания инфляции, достаточно, чтобы позволить их политике ускорить рост и снизить высокий уровень безработицы.

«Мы продолжаем положительно рассматривать намерение Федеральной резервной системы приобрести долгосрочные казначейские облигации на сумму в 600 миллиардов долларов к концу второго квартала», - написал в обращении к клиентам экономист компании Barclays Capital Майкл Гапен. «Мы также уверены, что у председателя есть достаточно голосов для того, чтобы настоять на дальнейшем приобретении активов, в случае, если он сочтет это уместным».

«Серьезно пострадавший рынок труда дает некую почву для оптимизма, однако умеренный рост и обдуманный набор сотрудников указывают на то, что уровень безработицы вернется в нормальное состояние только через несколько лет», - сказал Бернанке.

«Пока мы не станем свидетелями продолжительного периода увеличения создаваемых рабочих мест, мы не сможем счесть оздоровление по-настоящему стабильным», - добавил он.
ИНФОРМАЦИЯ ПОРОЖДАЕТ ПРИЗРАК ИНФЛЯЦИИ

Некоторые аналитики обеспокоены тем, что Федеральная резервная система преуменьшает значение побед на пути оздоровления и закрывает глаза на влияние возникающих инфляционных факторов, что подтверждается ростом товарных цен во всем мире.

В четверг экономические данные указали на усиление стимула к росту: темпы роста в сфере обслуживания США стали самыми высокими за последние пять лет, объем производственных заказов возрос, а количество заявок на пособия по безработице резко сократилось.

«Мне кажется, что председатель смотрит на мир пессимистически», - сказал Стефан Стенли, главный экономист Pierpont Securities в Стэмфорде, штат Коннектикут. «Все эти инфляционные проблемы потрясают рынок государственных облигаций сроком свыше 15 лет».
Бернанке опроверг тревожные предположения, что недавнее повышение товарных цен ведет к угрозе инфляции в США.

«В целом уровень инфляции остается низким», - заявил он, добавив, что тенденции к снижению зарплат и цен не стали сюрпризом в условиях «основательного застоя» в экономике.
Он также парировал обвинения в том, что политика «дешевых» денег Федеральной резервной системы не поспевает за растущими мировыми ценами на продукты питания и сырье, сказав, что повышение главным образом отразило рост спроса в странах с развивающейся рыночной экономикой.
(С использованием дополнительных сообщений Гленна Соммервилля, Рашель Янглэй и Ричарда Леонга в Нью-Йорке. Редакторы: Чидзу Номияма и Дэн Греблер).

http://elitetrader.ru/index.php?newsid= … rtTHvJvugf

0

110

Самые могущественные американские корпорации не платят налогов в бюджет США. Совсем.

Сегодня, 15:54

Сегодня Движение Мэйн-Стрит включает в себя сотни тысяч людей – студенты, пенсионеры, члены профсоюзов, госслужащие, и другие американцы из среднего класса, все выходят на улицу, протестуя против жёстких урезаний государственных служб и активизации борьбы против организованных рабочих союзов, проталкиваемой политиками-консерваторами. Эти законодатели, нападающие на коллективные переговоры (bargainings – здесь: переговоры между работниками и работодателями, торги; прим. mixednews) и сокращающие жизненно важные службы, уверяют, что у них нет другого выбора, потому что и центральное федеральное правительство, и правительства штатов тонут в долгах.
Но не учителя, пожарные, полиция или студенты колледжей вызвали экономическую рецессию, опустошившую правительственные бюджеты – это был Уолл-Стрит. И когда средний класс просят приносить жертвы, богатеи продолжают уклоняться от справедливой уплаты налоговой доли от прибыли.
В интервью In These Times, основатель US Uncut Карл Гибсон, который организовал некоторые из крупных демонстраций против налоговых жуликов, объяснял, что в то время, как обычных американцев просят чем-то жертвовать, крупные корпорации продолжают избегать уплаты налогов. Как он говорит, если у вас есть в кошельке хотя бы доллар, вы платите больше, чем GE, ExxonMobil, Citibank, и Bank of America:

Он объясняет: «У меня в бумажнике лежит один доллар. Это больше, чем общие долговые обязательства GE, ExxonMobil, Citibank, и Bank of America. Это означает, что кто-то обыграл систему».
Действительно, когда политики просят обычных американцев жертвовать своим образованием, здоровьем, трудовыми правами и своим благополучием для решения бюджетных дефицитов, некоторые из самых богатых и могущественных корпораций мира уклоняются от ответственности, и ничего не платят. ThinkProgress составил короткий, но далеко не полный перечень этих налоговых жуликов – корпораций, которые обманывают налоговую систему, и извлекая огромные прибыли уклоняются от уплаты налогов:

- BANK OF AMERICA: в 2009-ом Банк Америки не заплатил ни копейки федеральных налогов на прибыль, эксплуатируя налоговый кодекс так, чтобы не платить справедливую долю. «Ну да, такое постоянно происходит», говорит эксперт по налоговому учёту Роберт Вилленс в интервью McClatchy. «Если вы пытаетесь заработать денег, а у вас это не получилось, почему правительство должно оплачивать вам ваши потери?» спрашивает Боб Макинтайр из «Граждане за налоговую справедливость». В тому же году руководители мега-банка получили бонусы от 6 до 30 миллионов долларов».

- «BOEING»: Несмотря на получение каждый год субсидий в виде денег налогоплательщиков в размере многих миллиардов долларов, выплачиваемых федеральным правительством, Боинг не заплатил ни копейки федерального корпоративного подоходного налога в период между 2008 и 2010 годами.

- CITIGROUP: Citigroup, отложенный налог на прибыль для Citigroup за третий квартал 2010 года составил общую сумму в 0,00. В то же время Citigroup щедро продолжает платить своим работникам. «Глава инвестиционного банка Citigroup Джон Хэвенс, как ожидается, станет второй год подряд самым высокооплачиваемым руководителем, чей компенсационный пакет составит 9,5 миллионов долларов».

- EXXON-MOBIL: Нефтяной гигант использует оффшорные дочерние компании в Карибском бассейне, чтобы избежать уплаты налогов в Соединённых Штатах.

Хотя Exxon-Mobil и заплатил 15 миллиардов налогов в 2009 году, ни копейки из этих налогов не досталось американскому казначейству. Это был тот самый год, что компания обогнала Wal-Mart в список Fortune 500. Тем временем общая компенсация руководству компании составила свыше 29 миллионов долларов.

- GENERAL ELECTRIC: в 2009 году крупнейшая корпорация мира подала более семи тысяч налоговых деклараций, однако так ничего и не заплатила американскому правительству. Они смогли это сделать путём использования налогового кодекса, при котором за потерю прибыли компанию субсидируют, и позволяют ей учредить налоговые убежища за рубежом. В тот же год управляющий GE Джеффри Иммельт, который недавно получил место в Консультативном совете по экономике для Белого дома, заработал компенсаций свыше 9.89 миллионов долларов. В 2002 Иммельт продемонстрировал своё отсутствие экономического патриотизма, сказав, «Когда я говорю с начальниками в компании GE, я говорю Китай, Китай, Китай… Я помешался на Китае.
Аутсорсинг Китая вырос до пяти миллиардов долларов».

- WELLS FARGO: несмотря на свою позицию четвёртого крупнейшего банка страны, Wells Fargo смог избежать уплаты федеральных налогов, списав все свои потери на приобретение Wachovia. Тем не менее в 2009 году исполнительный директор Wells Fargo получил в два раза большую зарплату в 5,6 миллионов наличными и в акциях, и 13 миллионов долларов премии в виде акций».

     В ближайшие месяцы политики по всей стране будут говорить американцам, что единственный способ предотвратить огромный дефицит, и сбалансировать бюджет, это распотрошить программы для неимущих, ободрать до костей поддержку среднему классу, уничтожить трудовое право, и истребить способность правительства обслуживать интересы общества. Но это ложь. США – богатейшая страна в истории мира, а неравенство доходов сейчас выше, чем была в любое время с 1920-ых годов.
     Это просто несправедливо со стороны Мейн-Стрит, что американцы, которые уже и так пострадали от худшего экономического кризиса в нашей жизни, должны продолжать жертвовать многим, в то время как богатеи с хорошими связями продолжают обманывать налогоплательщиков, и избегают уплаты своей доли налогов. Вот почему Движение Мейн-Стрит состоит из американцев, которые сыты по горло статусом кво, и одной из главных их целей являются такие налоговые жулики как Bank of America и Boeing.

http://oko-planet.su/politik/politikdis … ovsem.html

0

111

Как то совсем по-будничному начинается отказ Китая от доллара в расчетах во внешнеторговых операциях. Стоит запомнить этот день, толи это день начала III Мировой, то ли день начала перемен...

В среду Народный банк КНР (Центробанк) разрешил импортерам и экспортерам страны проводить торговлю в юанях в 2011 году, что, по мнению экспертов, позволит китайской национальной валюте занять более важную роль на мировом финансовом рынке.

Вместе с тем, в конце февраля премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай будет повышать обменный курс национальной валюты, но только на постепенной основе. По его словам, слишком быстрый рост обменного курса китайской национальной валюты может нанести значительный урон большому числу ориентированных на экспорт обрабатывающих предприятий
ИСТОЧНИК

гм, не думаю, что юань станет глобальной мировой валютой, имхо, эпоха "глобальной мировой валюты" печатаемой одной из стран подходит к концу, имхо

0

112

Бразилия по объему экономики вышла на седьмое место в мире
   
Бразилия по объему экономики вышла на седьмое место в мире, обогнав Францию и Великобританию. Об этом в четверг заявил министр финансов южноамериканской страны Гиду Мантега, комментируя экономические итоги прошлого года и предварительные расчеты, сделанные бразильскими специалистами на основе паритета покупательной способности.

В 2010 году ВВП Бразилии, по официальным данным Бразильского института географии и статистики, увеличился на 7,5 процента и составил 3,6 триллиона реалов (2,18 триллиона долларов). "Если мы, в самом деле, достигли 2,1 триллиона, это означает, что Бразилия обогнала Францию и Великобританию по объему ВВП и вышла на седьмое место (в мире)", - подчеркнул Мантега. Он, впрочем, счел нужным оговориться, что его оценки носят предварительный характер, поскольку официальные окончательные расчеты, основанные на паритете покупательной способности, делают МВФ и Всемирный банк.

Из стран "Большой двадцатки" быстрее Бразилии в минувшем году росли только Китай, Индия, Турция и Аргентина. По мнению министра, бразильская экономика пока не проявляет признаков перегрева и способна к устойчивому росту на уровне пяти процентов в год. Между тем, правительство Бразилии в этом году пошло на сокращение бюджетных расходов на 50 миллиардов реалов, чтобы сдержать инфляцию и не допустить перекосов в экономике вследствие быстрого роста. С начала года бразильский Центробанк уже дважды на полпроцента повышал базовую учетную ставку, доведя ее до 11,75 процента.

По официальным данным, в прошлом году в Бразилии ВВП на душу населения увеличился на 6,5 процента и достиг уровня 19016 реалов (приблизительно 11427 долларов). Основной прирост экономики был достигнут за счет увеличения внутреннего потребления, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=433205

0

113

ИТОГИ СЪЕЗДА НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ КНР:ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ,НАДО ПОЖЕРТВОВАТЬ БУРНЫМ РОСТОМ ЭКОНОМИКИ

Григорий Бегларян

http://www.bloom-boom.ru/blog/bloomboom/10270.html

Борьба с инфляцией будет главным экономическим приоритетом для Китая в этом году, так как правительство намерено не допустить возникновения  рисков  от социальных волнений.Таков основной посыл из выступления  премьера Госсовета КНР, товарища Вэнь Цзябао на съезде National People’s Congress в Пекине.Фактически, это можно считать как обращения к нации.Если быть конкретнее, то товарищ Вэнь сказал, что "… Мы не можем допустить роста цен, который будет влиять на нормальную жизнь людей с низким  уровнем дохода… Эта проблема касается  благополучия людей, влияет на общие интересы и влияет на социальную стабильность… "

В своем программной заявлении, товарищ Вэнь обозначил приоритеты с точки зрения экономики.Эти приоритеты выражены в ограничении потолка инфляции уровнем не в более, чем 4%, а рост экономики должен составить около 8%.Все эти «ценные указания» касаются ориентиров на текущий 2011 год.И с этой точки зрения, приоритетом для правительства, станет именно борьба с инфляцией с применением всех, каких только возможных, мер по ограничению роста цен.При этом, товарищ Вэнь, указал на необходимость сдерживания роста бюджетного дефицита, параметры которого на 2011 года, должны составить не более 2% от ВВП.В цифрах этого около 900 миллиардов юане (речь о дефиците бюджета), это приблизительно на 150 миллиардов юаней меньше, чем в госплане на 2010 год.Однако стратегический долгосрочный ориентир для страны, это расширение внутреннего спроса.См.материал: bloom-boom.ru/blog/transh/10108.html

Но так как это всего лишь долгосрочные планы, то естественно, что товарищ Вэнь, дал «ценные указания» по поводу текущих моментов.А текущие моменты таковы, что необходимо активно субсидировать  для городских работников, с низким уровнем доходов, а также фермеров, для последних, в качестве стимула, должны стать субсидии для покупки необходимой техники и других необходимых материалов для успешной работы.На эти цели и будет ориентирован бюджет страны, который, судя по всему, станет соицально ориентированным.

По задумке советиников товарища Вэня (естественно, что речь свою писал не он) все предложенные меры, и социальная ориентированность бюджета, должны стимулировать внутреннее потребление, за счет фактического увеличения доходов, указанных категорий китайских граждан.Одновременно, китайские власти намерены и дальше  поощрять частные инвестиции, в том числе в инфраструктуру, коммунальное хозяйство и финансовые услуги.Товарищ Вэнь, еще раз подтвердил планы правительства по ограничению темпов роста экономики на ближайшие пять лет.Целевой уровень ВВП КНР на этот период, составит около 7%, что в стоимостном выражении составит 55 триллионов юаней к 2015 году.Таким образом, премьер Китая, фактически признал факт отказа руководителей страны, от планов «догнать и перегнать» Америку к 2020 году, с точки зрения увеличения мощи экономики.Можно добавить, что тезисы высказанные товарищем Вэнем, немного противоречат сути им же сказанного.Ограничение роста бюджетных расходов, в русле выраженных пожеланий, сделать бюджет страны социально-ориентированным, выглядит сомнительным, так как практика показывает, что начав наращивать всевозможные субсидии, расходы бюджета всегда оказываются гораздо выше запланированного уровня.

Пожелания товарища Вэня, относительно поддержки малообеспеченных слоев китайского населения, касаются и работников частного сектора и служащих государственного сектора.Судя по тому, что совсем недавно, была повышена минимальная планка подоходного налога (уровень с которого граждане начинают платить налоги) с 2000 юаней до 3000 юаней, стоимость жизни растет гораздо быстрее, чем указано в планах правительства.Намерение повысить уже с апреля, минимальный уровень оплаты труда на 25% ( среднее значение в общенациональном масштабе) явно не будет способствовать снижению ценового давления.Однако самое важное, что хочется отметить в выступлении товарища Вэня, так как это признание рисков с точки зрения стабильности в обществе, что и спровоцировало власти КНР, начать сдвиг в сторону социальных приоритетов.В этом как раз и состоит важнейшая новость.Дело в том, что огромнейшую роль в столь бурном росте китайской экономике, играл именно фактор, очень низких расходов государства на социальные нужды.Это кстати характерная черта, многих стран с развивающейся экономикой, в том числе и их категории BRIC,(хотя все таки, необходимо «вычленить» из этого списка Россию, так как русский бюджет уже многие годы, является социально-ориентированным, даже очень сильно), поэтому отчасти, экономический бум в Китае был вполне логичен.

Львиная часть доходов страны, шла не на распределение прибыли среди населения, а на развитие множества проектов (огромная часть из них, весьма сомнительна) и подобные расходы напрямую влияли на экономический рост, так как были направлены в отрасли, который «тащили» экономику все выше и выше.Однако, резкое изменение ситуации и явное увеличение социальной напряженности (об это прямо указал в своей речи, товарищ Вэнь) теперь уже не позволяют властям КНР, проводить такую экспансию.Более того.

Явная социальная направленность бюджета, говорит о том, что теперь, даже заявленные цифры по ВВП на уровне в 7% в ближайшие годы, могут оказаться завышенными, так как значительную часть средств, придется теперь перенаправлять не на развитие всяческих отраслей экономики, а на социальные нужды.Иными словами, китайским товарищам из Госсовета и Политбюро, придется начать делиться «с ближним», а это неизбежно скажется на темпах экономического роста.Скорее всего, китайские коммунисты это прекрасно осознают, и именно поэтому стали столь активно забоиться о развитии внутреннего спроса.Однако, кроме тезисов и деклараций о намерениях, никаких конкретных мер, озвучено не было.Тем не менее, если делать выводы из итогов съезда National People’s Congress, можно отметить, что в развитии Китая, начинается новая веха, которая будет сопровождаться постоянным увеличением расходов на социальные нужды, сокращая дополнительные расходы на развитие иных проектов в экономике, и неибежные реформы на финансовом и валютном рынке.Это просто необходимо, учитывая, что экономика уже не сможет показывать рост измеряемый двузначнимы цифрами, а самое главное, что темпы роста ВВП, будут с каждым годом снижаться.Это неизбежный процесс, если то, о чем говорилось на съезде National People’s Congress и лично товарищем Вэнем, будет реализовываться на практике.

0

114

Число людей получающих талоны на продовольствие по данным за декабрь составило 44,1 миллиона или 14,3% населения. Увеличение составило около 500 тыс. человек или 1,1% по сравнению с ноябрем прошедшего года, а за год их количество выросло на 5,1 млн. человек или 13,1%.

Средний размер пособия составляет 134 $ в месяц.
http://i064.radikal.ru/1103/df/b5fc0c6f8ea8.jpg
тутА
источник

0

115

В городе Мугардос на севере Испании вспомнили о старой валюте страны и решили ввести ее в обращение наравне с евро

http://blogberg.ru/blog/news/28413.html

Владельцы лавок и магазинов призывают жителей, у которых сохранились запасы старой валюты, отправиться с ними за покупками.
Страна переживает экономический кризис, закрылись тысячи предприятий и более двух миллионов человек лишились работы.
В этих непростых условиях многие предприниматели активно ищут новые возможности ведения бизнеса.
Сейчас в Мугардосе, небольшом рыболовецком городке в Галисии на северном побережье Испании 60 магазинов начали принимать песеты наравне с евро.
Таким образом предприниматели хотят привлечь покупателей и помочь городу выйти из затяжного и болезненного экономического спада. Сначала владельцы лавок мало верили в успех этого предприятия, но сейчас они утверждают, что это — отличная идея.

0

116

Всемирной рецессии не будет, если Токио не накроет радиация
Секст Эмпирик
16 марта 2011, 11:01

    Франкфурт. 16 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ — Последствия катастрофы в Японии, как экономические, так и гуманитарные, пока сложно предсказуемы. Однако немецкие эксперты в целом считают, что стихийные бедствия и ядерные проблемы в Японии не приведут к новому мировому кризису, если удастся избежать радиационного заражения столицы страны.

    Как передает Deutsche Welle, германские аналитики в своих прогнозах практически едины: новой глобальной рецессии не будет. «Я не вижу опасности, что мировая экономика вновь сползет в рецессию», — заявил президент Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Ханс Хайнрих Дрифтман. Глава объединения немецких экспортеров BGA Антон Бернер убежден, что мировая экономика «отделается шрамом».

    «Контролируемыми» считает последствия катастрофы и член экономического консультационного совета при правительстве Германии профессор Петер Бофингер. «У меня нет никаких оснований менять прогноз экономического роста Германии», — подчеркнул эксперт, добавив, что у Японии «относительно закрытое народное хозяйство» и ее доля в мировой торговле составляет всего 4,5%. Основную опасность ученый видит в том, что случившееся вызовет «психологический шок», как это произошло в сентябре 2008 года после «такого довольно незначительного события, как банкротство банка Lehman Brothers». Однако сегодня, по словам П.Бофингера, мировая экономика находится в более устойчивом состоянии, чем тогда.

    Главный экономист Postbank Марко Баргель убежден, что нынешнее здоровье мировой экономики не подорвет даже временная эвакуация населения из японской столицы Токио, вызванная авариями на атомной электростанции «Фукусима». «Это не приведет к всемирному спаду и уж тем более к глобальной рецессии», — отметил он. Несколько осторожнее в своих прогнозах главный экономист Dekabank Ульрих Катер: «Если радиационному заражению подвергнется такой большой мегаполис, как Токио, то мы столкнемся с беспрецедентной ситуацией».

    Поэтому немецкие эксперты пока предпочитают не углубляться в рассуждения о том, что будет, если токийский регион, обеспечивающий 20% валового внутреннего продукта Японии, из-за слишком высокого уровня радиации вдруг окажется на длительный период непригодным для жизни. П.Бофингер не сомневается в том, что события в Японии, где сейчас нарастает опасность ядерной катастрофы, приведут к частичному свертыванию мировой атомной энергетики. И это, в свою очередь, будет стимулировать рост цен на нефть, что неблагоприятно для мировой экономики. С ним полностью согласен его коллега из Киля, директор Института мировой экономики (IfW) Деннис Сноуэр. Он считает, что если сразу несколько стран откажутся от атомной энергии, то тогда вырастут цены на нефть и произойдет перелом на мировом энергетическом рынке.

http://www.bloom-boom.ru/blog/hotmarcket/11154.html

0

117

Wishtе написал(а):

Всемирной рецессии не будет, если Токио не накроет радиация

Валютное расплавление приближается

С другой стороны Тихого океана сообщения из этой островной страны отвлекают внимание от наших собственных проблем, исходящих от гораздо более предсказуемого долгового цунами. Поскольку США и другие мировые правительства продолжают печатать  деньги, чтобы система и банки оставались платежеспособными, снежный ком долгов продолжает нарастать. В своём последнем отчёте эксперт по экономическим циклам Мартин Армстронг говорит, что события, происходящие сейчас в Японии, или на Ближнем Востоке не являются главными проблемами, с которыми столкнулся мир. Армстронг только что вышел из тюрьмы после 11-летней отсидки. Он признал себя виновным в заговоре в 2000 году, но провёл большую часть своего срока в тюрьме за неуважение к суду. Случай Армстронга является очень необычным уголовным и гражданским делом, в которое был вовлечён блестящий учёный-экономист. В тюрьме он написал множество статей. Армстронг говорит, «всё это происходит в то время, когда правительство перестало выполнять свои функции. Правительства штатов и городские власти находятся в долговом кризисе, и это расплавление очень даже реально. Правительство разваливается. Вот в чём проблема». Армстронг говорит, что золото растёт из-за всех этих денег, напечатанных для спасения банков. «Это не просто инфляция. Сейчас мы подобно расплавляющемуся ядерному реактору стоим на грани валютного расплавления».

В последнем своём анализе экономист Джон Уильямс из Shadowstats.com соглашается с Армстронгом. В специальном докладе Уильямс предупреждает, «великий крах близок». Он говорит, что крах примет форму «великой гиперинфляционной депрессии, и будет включать в себя полный крах покупательской способности американского доллара, крах экономической активности США и коллапс всей привычной финансовой системы». Гиперинфляция будет исходить из спасательных пакетов для банков и постоянных валютных стимулирований (QE или печатание денег), которые будут использовать для удержания финансовой системы от краха. Бедствия в таких странах как Япония, вероятно, ускорят QE. ФРС придётся компенсировать потерю Японии как главного нашего кредитора. Уильямс говорит, «…экономический и системный кризис, похоже, только усугубляется, а не улучшается, что означает не отказ от QE, а их интенсификацию». Это, в свою очередь, увеличит потери от снижения покупательской способности доллара. Итак, мы имеем порочный круг QE в сочетании с сокращением налоговых поступлений, что является ускорением сценария «большого краха».

Главный вопрос – когда? «Примерно гиперинфляция должна начаться в 2014 году, но есть большая вероятность, что валютная катастрофа начнёт разворачиваться уже в ближайшие месяцы». «Процесс гиперинфляции возможно уже начался. Последние показатели по инфляции и цены на бензин говорят об этом, а также многое другое, похоже, подтверждает слова Уильямса.

Если финансовая система и правительство вошли в стадию окончательного развала, то что делать обычному человеку? Вот что говорит Джон Уильямс, «при том, что нет видимых практических путей сбалансировать финансовую ситуацию в США и избежать финансового Армагеддона, лучшее, что обычный человек может сделать, это подготовиться – как с ближнесрочной позиции выживания, так и с долгосрочной, путём сохранения своих богатств и финансовых активов. Такие действия, безусловно, должны включать в себя создание запасов ключевых товаров вроде продовольствия и воды, перераспределение своих активов в физические драгметаллы, и уход от американского доллара».
ОТСЮДА

Потребтельский продовольственный индекс, подскочил на 3,9 % в феврале (в расчете на год - 58 %), это самый высокий процент за 37 лет. Американцам в скором времени не остается ничего другого, как действительно есть свои IPad 2, как только Бенни начнет программу количественного смягчения Qe3, которая неизбежна.
http://s016.radikal.ru/i336/1103/0c/ba13f577e237.png
ЗЕРО Хедж

0

118

Иран скупает золото и избавляется от долларовых резервов , чтобы обезопаситься от влияния США

Иран начал скупать золото на международных рынках из-за растущего политического давления со стороны запада, которое вынуждает страну избавляться от долларовых резервов, сообщает газета Financial Times. Подобные действия Ирана были отмечены представителем Банка Англии Эндрю Бейли. Финансист обратился к властям США, сообщая о «том, что Иран начал значительную скупку золота... в попытке защитить свои резервы от конфискации».

В намерениях сократить влияние американского доллара на свою экономику, Тегеран в последнее время стал одним из крупнейших покупателей золота на международном рынке. Иран входит в 20-ку стран, имеющих самые большие в мире золотые резервы – они оцениваются в 300 тонн золота.
http://bankir.ru/news/article/9257264

0

119

"BusinessInsider.com", США: «Великий финансовый передел Америки»: один из бывших высокопоставленных профсоюзных чиновников поделился секретным «Планом дестабилизации»

Прошедшие выходные надолго запомнятся многим американцам: помимо вторжения войск США в Ливию в составе натовской коалиции, многие услышали об «угрозе внутреннего переворота», чуть ли не социалистической революции по большевистскому сценарию. – Один из экс-руководителей крупнейшего в стране профсоюза, SEIU, Стивен Лернер (StephenLerner) поделился «секретными планами дестабилизации страны» с целью «создания условий для перераспределения материальных богатств и смены правительства», выступая с лекцией в PaceUniversity. Естественно, многие из Интернет-ресурсов не преминули выложить запись революционного выступления, как впрочем, и поделиться своими соображениями по этому поводу.

Поистине апокалипсический план включает, по словам Лернера, в числе прочего уничтожение JP Morgan, обвал фондового рынка страны, послабление хватки Уолл-Стрит вокруг шеи Вашингтона. Адская идея поражает своей невероятностью, особенно на фоне финансового кризиса. Все же, существует вероятность, что достаточно большое количество простых американцев могут с пониманием отнестись к идеям подобного рода из-за непрекращающихся проблем с безработицей, дефицитом бюджета и растущим гос. долгом.

Бывший функционер без обиняков заявил, что профсоюзы, как и различные общественные организации, фактически мертвы во всех отношениях. Единственный способ выполнить функцию объединений граждан, иными словами, «справедливо перераспределить» материальные блага и вернуть «17 триллионов, украденных спекулянтами Уолл-Стрит у среднего класса», это дестабилизировать страну. Идея заключается в организации массового, хорошо скоординированного «бойкота платежей» по ипотечным займам, студенческим кредитам на учебу, а также отчислениям в местные бюджеты. Это, по его задумке, должно поставить банки на грань полной неплатежеспособности, что в свою очередь заставит фин. учреждения изменить манеру поведения: вместо диктования условий заемщикам, банкиры будут вынуждены сесть за стол переговоров и пересмотреть кредитные условия.

Домовладельцы, судя по всему, могут воспринять такую риторику с пониманием: по различным данным, около 10% плательщиков ипотеки столкнулись с отрицательной разницей между фактической текущей стоимостью заложенной недвижимости и кредитной задолженностью. Иными словами, они вынуждены платить больше, чем их дома стоят на самом деле, и это не считая процентов. Таким образом, эти 10% должников уже переживают дефолт своих домохозяйств – в широком смысле этого понятия. И если они откажутся платить по закладным, то это выльется в многомесячные судебные тяжбы по обращению взыскания на заложенное имущество, иными словами, на конфискацию домов в пользу банков и выселение должников. Но именно в случае одновременного и согласованного бойкота перед банками возникнет угроза неплатежеспособности. Как раз на этом и строит свой план опальный функционер.

В свою очередь, банковская дестабилизация и сопутствующая неопределенность вызовут коллапс фондового рынка, изоляцию банков и банкиров от рынков, и наконец, «передачу власти». Первый удар, по словам Лернера, планируется нанести по JP Morgan Chase в начале мая, далее будут демонстрации на Уолл-Стрит, протесты во время ежегодных собраний акционеров и открытые призывы к согласованному бойкоту ипотечных платежей. Вместе с тем, очень важно, чтобы массовые акции инициировались не профсоюзами, а общественными организациями, хотя выгода от таких действий для трудовых объединений несомненна.

Напомним, что Стивен Лернер был уволен из SEIU в ноябре прошлого года по обвинению в растрате нескольких миллионов профсоюзных долларов в попытке финансировать план, подобный тому, о котором говорилось в минувший уик-энд. Все же, никто точно не знает, сколь популярны его идеи среди простых обывателей, пока что платящих по закладным.

В общем, его позиция сводится к тому, что Уолл Стрит лишь выиграла от финансового кризиса, что социальное неравенство достигло критических пределов, а единственный способ остановить эту тлетворную тенденцию – активно действовать, следуя призывам Лернера. Судя по всему, его призывы находят отклик в среде рядовых налогоплательщиков.
http://www.bloom-boom.ru/blog/11909.html

0

120

Если Япония продолжает бороться с дефляцией – то Германии эти проблемы явно не грозят. За февраль импортные цены выросли на 0.8% (1.1% без учета сезонности), годовой прирост цен составил 11.9%. Годовая динамика цен третий месяц держится на рекордных с начала 1980-х годов уровнях. Цены растут значительно быстрее, чем в 2008 году и быстрее, чем в начале 2000-х, когда на них оказывало влияние падение евро. Экспортные цены растут значительно скромнее и за год прибавили 5.4%. Без учета энергии импортные цены выросли за год на 8.8%. ЕЦБ в такой ситуации будет достаточно сложно воздержаться от повышения ставок. Казалось бы, а какое отношение это имеет к России? Так обратите на наших "просралиВполимерщиков" кои неустанно глаголят о "бестолковости" Российского руководства, кое не может справится с инфляцией (а зачем, кстати?).
обратите внимание на график
http://s45.radikal.ru/i108/1103/cd/17ce4d14d485t.jpg
помимо общемировых тенденций, рост импортных цен в Германии можно привязать еще к двум событиям. 2000-й год начало восстановление суверенитета России над собственной экономикой и год 2004-й. 1 января 2004 года был основан Стабфонд РФ. Тут немешало бы уточнить, но примерно в те же годы для наших нефтяников ввели "цену отсечения". В общем , это не так важно. Мне видится, что этот график неплохо иллюстрирует то, что Германия свои дивиденды от развала Союза так же поимела, имхо, не в таком размере, как США, но тем не менее...

График и часть материала подрезаны у Е. Сусина

0