Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экономика

Сообщений 61 страница 90 из 797

61

30 цитат Бена Бернанке от которых или плакать или смеяться
21 ноября 2002 года: «Американское правительство владеет технологией под названием печатный станок (или сегодня его электронным эквивалентом), которая позволяет производить столько долларов, сколько оно желает совершенно бесплатно».

Июнь 2004 года: «В науке экономике есть много значительных областей знания, где есть согласие, но есть также области, в которых царят раздоры.  Это неизбежно».

«Не вся информация полезна».

Июль 2005 года: "Мы никогда не наблюдали падение цен на жилье во всей стране.  Поэтому я считаю более вероятным, что цены на дома замедлятся, может быть стабилизируются, а также могут несколько замедлить расходы на потребление.  Я не думаю, что все это столкнет экономику слишком далеко с ее пути полной занятости».

20 октября 2005 года: «Цены на дома выросли почти на 25% за последние два года.  Хотя спекуляция и усилилась в некоторых регионах, на национальном уровне рост этих цен отражает в большой степени сильные фундаментальные экономические факторы».

15 ноября 2005 года: «Что касается безопасности деривативов, то они в большой степени торгуются очень продвинутыми финансовыми институтами и физическими лицами, которые мотивированы их понимать и правильно использовать».

15 февраля 2006 года: «Рынки жилья несколько остывают.  Мы ожидаем, что спад или замедление активности будет умеренным и цены на дома продолжат расти».

16 февраля 2006 года: «Я не думаю, что китайцы владеют таким большим количеством американских активов, чтобы угрожать нашей стране экономически».

4 октября 2006 года: «Если текущая тенденция продолжится, то типичный американский наемный работник через несколько десятилетий будет обладать значительно большей, чем сегодня производительностью труда.  Таким образом, возможно утверждать, что вполне допустимо позволить будущим поколениям нести бремя старения населения, так как они вероятно будут богаче, чем мы сегодня даже с учетом этого бремени».

28 марта 2007 года: «Однако, на данный момент, влияние проблем на рынке низкокачественных ипотечных кредитов на остальную экономику и финансовые рынки, скорее всего, будет ограниченным.  В особенности следует отметить, что кредиты качественным заемщикам и кредиты с фиксированной ставкой продолжают показывать хорошие результаты с низким процентом неплатежеспособности».

15 февраля 2007 года: «Несмотря на текущую коррекцию в жилищном секторе, экономические перспективы для домохозяйств остаются хорошими.  Их финансовая ситуация кажется в общем благоприятной и темпы дефолтов по всем видам потребительских кредитов и ипотечных займов остаются низкими».

17 мая 2007 года: «Несмотря на все вышесказанное и принимая во внимание фундаментальные факторы, поддерживающие спрос на жилье, мы считаем, что влияние проблем в секторе проблемных ипотечных кредитов на более широкий рынок жилья будет незначительным и мы не ожидаем значительных перетеканий негативного влияния на остальную экономику и финансовую систему.  Подавляющее большинство ипотечных кредитов, включая даже низкокачественные кредиты, продолжают регулярно обслуживаться.  Прошлое увеличение цен на жилье оставило домовладельцам большой объем жилищного «капитала», а рост количества рабочих мест и доходов должны сделать финансовые обязательства большинства домохозяйств управляемыми».

31 октября 2007 года: В зону ответственности Федерального резерва не входит, да это было бы неприемлемо, защита кредиторов и инвесторов от последствий их финансовых решений».

10  января 2008 года: «На данный момент Федеральный резерв не прогнозирует рецессию».

18 января 2008 года: (За полгода до национализации Фанни Мей и Фредди Мак (двух крупнейших финансовых организаций в истории. – Ред.).  «Они переживут бурю».

«Американская экономика обладает мощными трудовыми резервами, отличной производительностью и технологией, а также глубоким и ликвидным финансовым рынком находящимся в процессе выздоровления».

3 июня 2009 года: (Ответ на прямой вопрос заданный во время слушаний в Конгрессе – будет ли Федеральный Резерв монетизировать правительственный долг США) – «Федеральный резерв не будет монетизировать долг».

9 июня 2008 года: «Риск того, что в экономике начался существенный спад, кажется, уменьшился за последний месяц или около того».

20 июля 2008 года: «Фанни и Фредди адекватно капитализированы.  Опасности их краха нет».

23 сентября 2008 года: «Мой интерес состоит исключительно в силе и восстановлении американской экономики».

2 августа 2010 года: «Похоже, что мы в большей степени оставили финансовый кризис позади, а экономика стабилизировалась и снова начала расти».

15 октября 2010 года: «… инфляция находится на слишком низком уровне, исходя из положений, которые Комитет считает соответствующими двойному мандату ФРС (то есть достижению стабильного уровня инфляции и максимального уровня занятости) в долгосрочной перспективе».

«Уровень инфляции, соответствующий мандату и наилучшим образом исполняющий наши цели в долгосрочной перспективе, не обязательно должен равняться нулю; в действительности, члены комитета, в общем, считают, что умеренно позитивный долгосрочный уровень инфляции наиболее соответствует двойному мандату».

5 ноября 2010 года: «Хотя низкий уровень инфляции – это, в общем, неплохо, слишком низкая инфляция может создавать угрозу для экономики, особенно, когда экономика находится в тяжелом состоянии».

5 декабря 2010 года: Из выступления в программе «60 минут», в ответ на вопрос о том, что бы произошло, если бы Федеральный Резерв не спас американскую экономику: «Уровень безработицы был бы значительно, значительно выше.  Он мог быть бы похож на уровень времен Великой Депрессии.  Двадцать пять процентов».

«Объем предложения денег значительно не меняется.  Мы понижаем процентные ставки с помощью покупки казначейских облигаций».

«Я хотел бы быть всезнающим и предвидеть кризис».

«Мы ясно заявляем, что не позволим инфляции вырасти выше 2%».

О вероятности запуска третьего раунда количественного смягчения: «О, это определенно возможно.  Опять же это зависит от эффективности программы.  Это зависит от инфляции.  И, наконец, это зависит от того как выглядит экономика».

«Одно распространенное заблуждение сегодня состоит в том, что считается, что мы печатаем деньги. Мы не печатаем деньги».
источник

0

62

Wishte написал(а):

«Одно распространенное заблуждение сегодня состоит в том, что считается, что мы печатаем деньги. Мы не печатаем деньги».

чем  больше Беня "не печатает денег" тем выше взлетают:
Brent 98.16 98.19 уже 98.47
Light Sweet 91.85 91.88
в общем пробьем соточку ?

А вообще очень глубокомысленное заявление. Чем же занят ФРС? Производством фантиков? Прибавлением виртуальных нулей на совсем не виртуальных счетах вполне конкретных получателей? Чем? Доллар США из средства обращения, платежа и накопления давным давно превратился в средство "экспорта" власти США, а фактически в средство ограбления остального мира. В новомодном определении денег сами деньги являются товаром, правда написано, что специфическим. В таком случае ядерную боеголовку следует считать услугой, с оговоркой -специфическая, данная услуга может прилететь быть оказана, а может и не быть, разумеется в обмен на... :о))    :crazy:
В общем, мир, сошел с ума. Судя по всему достаточно давно. Игры в "постиндустриальную экономику" могут очень плохо закончиться, к примеру, кому то придется жрать дериативы и запивать их фьючерсами :о))

Отредактировано Merc (2011-01-14 12:15:56)

0

63

Moody's советует США и евротройке обуздать свои госрасходы


Правительствам Франции, Германии, США и Великобритании необходимо обуздать свои расходы на пенсионное обеспечение и медицинское страхование. Только так они смогут предотвратить дестабилизацию своей задолженности в долгосрочной перспективе и сохранить за странами рейтинги ААА, предупредило международное рейтинговое агентство Moody's в опубликованном сегодня докладе.

Впрочем, США немного выделяются из своих европейских коллег по высшему кредитному рейтингу. Если Франция, Германия и Великобритания уже приступили к сокращению бюджетного дефицита, то США, наоборот, увеличили социальные выплаты и стимулирование. Это, конечно, даст краткосрочный импульс к росту экономики, но будет сопровождаться увеличением и без того огромного дефицита бюджета.

По мнению агентства, на данный момент все четыре страны переживают значительный рост социальных обязательств, связанный со старением населения и необходимостью субсидировать систему здравоохранения, и вынуждены принимать радикальные ответные меры. Правительство Великобритании, к примеру, провело крупнейшее сокращение расходов за последние 60 лет, а президент США Барак Обама 17 декабря 2010г. подписал закон о продлении налоговых льгот для всех слоев населения.

Кроме того, в декабре прошлого года лидеры стран Европейского союза (ЕС) договорились создать в 2013г. постоянный механизм по борьбе с распространением в еврозоне долгового кризиса, который начался в Греции в 2010г., после чего страны с самыми значительными долгами начали проводить программы по сокращению бюджета.

По информации Moody's, государственные долги Франции и Германии также увеличились, однако обе страны уже приняли меры по сокращению дефицита.

Между тем французские облигации считаются одними из самых надежных в мире, а устойчивая позиция этой страны была также подтверждена конкурентом Moody's - кредитным агентством Standard & Poor's. Его представители отметили, что Франция заслуживает высшего рейтинга в силу крепкой экономики и уверенности в том, что французскому правительству удастся консолидировать государственный долг.

13 января 2011г

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/01/2011/526940.shtml

0

64

Франция просит у Великобритании помощи в спасении евро

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон призывает Великобританию поддержать усилия по спасению евро и сделать шаг в сторону большей европейской интеграции. Страна, по его словам, не входит в еврозону, но "провал" евро будет катастрофой для Британии ввиду тесных связей с объединенной Европой.

"Это станет катастрофой для Соединенного Королевства, поскольку внутренний европейский рынок - один из локомотивов экономического роста Великобритании, Франции и Германии - заметно ослабнет", - уточнил Ф.Фийон в интервью британским СМИ, передает Associated Press.

Комментарии Ф.Фийона прозвучали в преддверии визита политика в Лондон, где французский премьер встретится со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном. Ожидается, что последний также проведет встречу с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпейем. Переговоры будут посвящены дальнейшей судьбе единой европейской валюты, которая находится под давлением ввиду долговых проблем стран - участниц еврозоны.

Великобритания использует в обращении фунты стерлингов и не собирается отказываться от национальной валюты в пользу евро. Курс на сохранение британского фунта был одним из ключевых моментов в предвыборной кампании Д.Кэмерона.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/13/01/2011/526882.shtml

0

65

Разговор у телевизора: На экране Петр Порошенко (Украинский «Шоколадный Заяц») в прямом эфире с пеной у рта доказывает, что политика Нацбанка в отношении курса доллара правильная.

- Почему Порошенко так защищает курс доллара? Доллар же опять упал. А Нацбанк упорно скупает его за счет эмиссии, держа курс и обесценивая гривну. Зачем?

- Потому что опустить доллар, - для него прямые  потери его экспорта. Это значит дорожание внутренней рабочей силы в долларах (а значит себестоимости продукции) внутри страны и как следствие меньшая (или нулевая) маржа при продаже на экспорт. А затоваривание "шоколадок" внутри страны еще больше опустит цены и его прибыль.
-Ему тогда надо обсудить этот вопрос с председателем нацбанка. Какая бы у него ни была высокая зарплата, он наверняка сумеет сделать ему предложение, от которого тот не сможет отказаться. Кстати кто у нас сейчас председатель? Ведущая в телевизоре: После рекламного блока мы снова предоставляем слово Председателю Совета Национального Банка Петру Порошенко.

Хохот.

Это все было бы смешно, не будь так грустно. В этом собственно и проявляется «независимость» Центробанков от правительства. Они независимы от выборных демократических органов, но полностью зависимы от компрадоров (местный торговец, посредник между развивающимся национальным рынком и владельцами иностранного капитала, проникающими на этот рынок).

Думаете если бы председателем Нацбанка стал бы Ахметов была бы другая политика? Или экспорт стали не подчинен тем же принципам? Ведь намного проще используя труд «бесплатных» шахтеров получать дешевый уголь, платя копейки дешевым сталеварам. Не неся расходов на восстановление экологии, - получать дешевую сталь  продавать ее по «мировым ценам», получая приличную прибыль.

Напоминаю: По статистике Мирового банка гривна недооценена в три раза. Так что ж ему опустить доллар внутри страны до уровня Паритета Покупательной Способности, утроить свои долларовые затраты на себестоимость продукции и «вылететь в трубу» на экспорте? Он же не сумасшедший. А что до шахтера, у которого реальный доход во столько же раз меньше, чем мог бы быть при той же номинальной зарплате, - так кто этих шахтеров считал?

Впрочем, дело, конечно же, не в этих «оранжево-синих» клоунах. От них если что и зависит, так только скорость «приватизации» того, что построили при Союзе, и посылка «ограниченного контингента» в Ирак или Афганистан. Есть «Хозяева» куда более влиятельные. На Украине уже несколько месяцев (где-то с начала лета 2007 года) идет интенсивная инфляция. Особенно быстро она пошла после кризисов недвижимости на американских и европейских рынков остановленных сотнями миллиардов эмитированных ФРС и ЕЦБ  кредитов . Казалось бы при чем здесь Украина? Откуда такой рост денежной массы. Шум стоит невообразимый. Местные оранжево-синие средства массовой информации наперебой хвалят (ругают, - в зависимости от принадлежности) власть за «социально-ориентированную» экономическую политику, ведущую к росту пенсий и бюджетных выплат, и соответственно вымыванию товарной массы и росту цен.
Само по себе это звучит довольно абсурдно. Смотреть на правительство в этом случае совершенно бессмысленно, если только Вас не  интересуют игры в «Царя горы». Там только бесконечное цирковое представление, - «какого Ваньку мы сегодня садим на царство». Смотреть нужно на игры Центробанка.  Но если бы Нацбанк и в самом деле самонадеянно  начал печатать денежную массу не имея на это соответствующего «золотовалютного покрытия»,  МВФ бы уже поднял жуткий скандал. Ничего себе! Право на реальную эмиссию есть только у ФРС, - а вы уже привязывайтесь к ней согласно накопленным резервам.  Но со стороны МВФ-а все тихо. Может быть на нас упало несчастье, вроде российского? В виде неожиданно найденной «нефти» или «газа» и теперь у нас невероятно большой профицит внешней торговли? Тоже нет. Статистика показывает даже двадцатипроцентный дефицит. То есть, покупаем мы больше чем продаем и соответственно денег у нас должно быть меньше, а товаров больше. Должно быть изобилие, при недостатке покупательной способности. Откуда же тогда деньги? Странно. Денежная масса в стране явно растет и Центробанк это отражает в своей статистике, - а изменений товарного потока покрывающего ее нет. И только в конце отчета по платежному балансу за 9 месяцев 2007 года скромные упоминания о закачиваемых в страну деньгах. (10,4 миллиарда долларов за 9 месяцев. Для сравнения около 10% ВВП страны.)
полностью здесь

0

66

Опрос американцев, проведенный центром Pew Research , показывает, что почти половина или 47 % граждан США больше не считают свою страну экономическим лидером и на первое место они ставят Китай, американскую экономику считают лидером лишь 31%. Три года назад, до начала глобального экономического кризиса - только 30% характеризовали Китай, как мирового экономического лидера, по сравнению с 41% в пользу США…

Арвинд Субраманьян: Является ли  экономика Китая номером один? или новые оценки ВВП
   
Когда президенты Китая и Соединенных Штатов встретятся на следующей неделе в Вашингтоне, то Ху Цзиньтао, а не Барак Обама, будет представлять крупнейшую экономику мира. Некоторое время назад, а точнее в 2010 году, китайская экономика обогнала экономику Соединенных Штатов.

Межстрановое сопоставление экономического размера и уровня жизни среднего гражданина полагаться на двух подходах. Первый ВВП рассчитывает экономическую ценность товаров и услуг по всему миру, по рыночным курсам и непосредственно в долларах и по последним данным МВФ за 2010 год, стоимость общего ВВП США составило $ 14,6 триллионов, в то время как Китайская всего $ 5,7 трлн.

Использование рыночного курса стоимости товаров и услуг, вводит в заблуждение относительно реальной стоимости жизни в двух странах и это уже давно признано многими экономистами. Такие товары и услуги, как медицинские, бытовые, строительство и т.д., которые производятся и предлагаются при торговле внутри страны, дешевле в Китае, поскольку рабочая сила в изобилии. Использование же рыночного курса для сравнения жизни в разных странах недооценивает преимущества граждан в бедных странах пользующихся и  имеющих доступ к этим товарам и услугам.

Расчет же ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который принимает во внимание эти различные расходы, является альтернативным и, в некотором отношении, более показательным способом вычисления и сравнения уровня жизни и экономик в разных странах. Мои расчеты на основе самой последней версии,  показывают, что размер китайской экономики в 2010 году составил около $ 14,8 триллионов и тем самым, она больше американской на $200 миллиардов…..

По материалам: «Bloomberg.com», «Pew Research Center», «The Peterson Institute for International Economics»

0

67

Авантюрист. Избранное 2007-2009 год отсюда
Некоторые люди живут во власти мифа о том, что экономическое могущество США основывается именно на технологическом превосходстве и что, мол, пока таковое технологическое превосходство имеется в наличии, экономике США ничто серьезно не угрожает.

Дескать, США создают почти все новые технологии в мире, без которых этот мир и жить-то не может, а потом просто сидят и стригут купоны - торгуют супердорогими штучками-дрючками или, еще лучше, лицензиями, а взамен получают много-много всяких полезных в хозяйстве вещей. Некоторые договариваются даже до того, что Штаты отныне и на веки вечные могут вообще ничего не производить и получать сколько угодно богатств просто благодаря своей передовой науке и высоким технологиям.

Так что я предлагаю по быстрому разрешить этот вопрос, чтобы больше нас такими вздорными мыслями не отвлекали.
Для начала посмотрим на все сектора экономики США.
http://www.census.gov/econ/census02/guide/02EC_US.HTM
***
Понятно, что лесное хозяйство, розничная торговля, строительство или азартные игры это не совсем те индустрии, где создаются высокие технологии, обеспечивающие могущество США. Лично я тут наблюдаю только три сектора, которые могут поставлять передовые технологии и знания: профессиональные и деловые услуги (Professional and business services), информационный сектор (Information) и производство (Manufacturing).
***
Итак, начнем с сектора профессиональных и деловых услуг.
***
Если сложить выручку всех индустрий, которые так или иначе могут относиться к хайтек, то получим, что эти выбранные индустрии составляют 42.20% в ВВП сектора, что равно $364.7 млрд. в 2005. Но это верхняя планка. В действительности, скажем, далеко не все инжиниринговые услуги, которые составляют почти треть этой цифры, можно отнести к высоким технологиям. Например, проектирование морозильного цеха, системы кондиционирования здания или поселковой канализации вряд ли можно считать актом творения передовой технологии мирового значения. Так что долю инжиниринга можно смело ополовинить, а может даже и четвертовать. Аналогично, далеко не все компьютерные услуги на выходе дают передовой продукт.

Например, системная интеграция или менеджмент вычислительных центров не сильно отличаются по своей передовитости от сантехнических работ или контроля за производственным циклом молокозавода. Да и заказная программка для учета посещаемости студентов в колледже Сиракуз или движения товаров на складе покрышек в Тахо как-то не тянет на предмет вожделения всей Галактики. А это еще как минимум 15% того, что мы первоначально отнесли к хайтеку. И так далее. Так что мы можем с чистой совестью уменьшить первоначальную цифру на треть - до $240 млрд., если не наполовину.

Следующий сегмент - информационный. В него входят издательский бизнес, кино- и звукозаписывающая индустрии, телерадиовещание, телекоммуникации, Интернет индустрия и далее по мелочам, типа библиотек. Проведем те же расчеты, что и с профессиональными услугами.
***
Выходит, что доля всего, что так или иначе можно отнести к хайтек, составляет 66.78% данного сектора, что должно было обеспечить в 2005 порядка $370.8 млрд. в структуре ВВП. Однако, если как следует подумать, то к передовому эшелону - т.е. к тому самому эксклюзиву, который делает США источником уникальных знаний и технологий, за которые другие расплачиваются с ними реальными ценностями - можно отнести от силы треть этой цифры. Ну, в самом деле, - с какого перепугу мы будем считать внутренную наземную и мобильную телефонную связь или кабельный и беспроводной Интернет, особым достижением США, которое обеспечивает их суперпревосходство над другими? Что, в России нет телефонов? Или Ростелеком отдает половину своих доходов в бюджет США? Или в Китае и Германии весь оптоволоконный Интернет принадлежит американским компаниям? Американцы его там клали? Они делали оптоволоконный кабель? Они предоставляют там услуги связи? Ой, что-то терзают меня смутные сомнения. Я даже сильно не уверен, что именно в США придумали оптоволокно или GPRS стандарт. А ведь доля этих сегментов в ВВП составила в 2005 больше $220 млрд.

А какой процент американских Интернет систем можно отнести к технологическому эксклюзиву? Кому-то в России или Японии сдался Amazon.com что ли? Или электронный магазин по торговле балалайками и барабанами в Спрингфилде? Северо-западный риэлторский портал? Юридическая база Lexis-Nexis? Хостинг в Тексаркане или Санта Монике? Богатая фантазия должна быть, чтобы считать все эти сервисы ядром американского технологического превосходства. Я вот даже не вижу, почему Google нужно считать большим технологическим эксклюзивом, нежели русский Yandex или китайский Baidu. Вот ведь ерунда какая - опять из сегмента в $50 млрд., хорошо если треть обеспечивает американское технологическое превосходство.

Итак, даже при самом щедром подсчете мы получаем, что к доле колониальных товаров информационного сектора можно отнести не более $125 млрд. в структуре ВВП 2005.

Наконец, переходим к самому сложному сектору - промышленности. Здесь есть отрасли собственно высоких технологий - компьютеры и электроника. Есть отрасли со значительным уровнем использования высоких технологий - машиностроение, ВПК, самолетостроение, полимерная промышленность или фармацевтика. И, наконец, все остальные отрасли в той или иной мере понемногу используют высокие технологии - даже пищевая промышленность, хотя я сильно не уверен, что мутировавшая свинья это такое уж большое благо. Тут мне поначалу было даже непонятно, как и посчитать-то вклад высоких технологий в промышленную часть ВВП. Поэтому я зашел с другого конца.

Сделаем оптимистичное предположение, что эксклюзивные высокие технологии размазаны по всему реальному сектору, в виде каких-то суперпередовых станков, особо ценно модифицированных морковок, автопокрышек будущего, интеллектуального гипсокартона или наноаспирина, которые бьют иностранных конкурентов как ребенков. Раз так, мы явно должны наблюдать как рост производства в большинстве реальных секторов экономики США, так и рост положительного сальдо внешнеторгового баланса по большинству товарных позиций. Действительно - раз уж вся американская продукция более передовая, значит, она должна вытеснять иностранную продукцию, как отсталую, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Но на самом деле, как я покажу позже, мы видим прямо противоположную ситуацию. Практически все производство США с середины 90-х находится в состоянии кризиса или, в лучшем случае, спада, а на глобальном рынке США с каждым годом все заметнее проигрывают своим основным конкурентам практически по всем позициям, разве что кроме гражданского самолетостроения, продукции ВПК и, в определенной мере, химической промышленности. И это тем более заметно, что за последние несколько лет доллар весьма существенно подешевел к валюте основных торговых партнеров США - ЕС, Канады, Китая и Японии, т.е. американская продукция стала существенно более конкурентоспособна по цене, чем германская или канадская.

Приведу всего несколько примеров того, как менялся импорт/экспорт США по разным секторам с 2002 по 2006гг включительно (все в миллиардах долларов):

Компьютеры, телеком и бизнес оборудование
Импорт: 144.8 - 204.0
Экспорт: 124.3 - 161.5
Рост сальдо: -22.5

Промышленные и сельскохозяйственные машины и оборудование
Импорт: 111.3 - 183.1
Экспорт: 113.3 - 173.2
Рост сальдо: -11.9

Автомобили, запчасти и аксессуары
Imports: 209.0 - 264.1
Exports: 80.0 - 110.0
Рост сальдо: -25.1

Фармацевтика
Imports: 40.7 - 64.5
Exports: 17.3 - 30.8
Рост сальдо: -10.3

Выходит, что американская продукция, на порядок более передовая и более дешевая, чем продукция иностранных конкурентов, никому не нужна не только на зарубежных рынках, но и дома - в США. Вот такое интересное следствие получается из мирового лидерства в высоких технологиях.

Я, конечно, могу представить себе такое возражение, что, мол, на самом деле значительная часть товаров, производимых другими странами - это в действительности суперпередовая американская продукция, которая делается на американских заводах вынесенных за рубеж, в целях оптимизации расходов, или по американским лицензиям, за которые США получают процент с выручки.

Однако данное возражение не выдерживает никакой критики, даже без обращения к детальной статистике. Во-первых, около половины товарного импорта в США поступает из ЕС, Канады и Японии. Мне было бы очень любопытно посмотреть на того американского оптимизатора, который решил бы сэкономить на разнице зарплат и налогов, скажем, в Германии и США. Не говоря уже о том, что я слабо себе представляю, каким местом, скажем, автомобили Тойота, газовые турбины Сименс или китайские чайники являются продуктом американского хайтека.

А во-вторых, в Штатах существует достаточно жесткое законодательство, ограничивающее экспорт передовых технологий и даже кое-какой конечной продукции на основе этих технологий в другие страны. Так что вряд ли кто-то сможет найти в Китае американский завод, на котором внедрены уникальные, суперпередовые технологии. Я уже не говорю о том, что любой американский промышленник отлично знает, что если он даже и сделает такую глупость, то максимум через две недели у него эти технологии скоммуниздят китайские коммуниздеры, а еще через месяц растиражируют по всему миру.

Выходит, что по большому счету технологическое превосходство американской промышленной продукции - это миф. Я не хочу сказать, что передовых технологий в США совсем нет и они не поддерживают их конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках. Однако утверждать, что они на голову выше технологий всех остальных стран, значит противоречить действительности. Поэтому я могу, с большим сомнением, зачислить в дебет американского технологического превосходства от силы 50% компьютеров, электроники и транспорта и 20% тяжмаша, полимеров и химии. Ну и еще накинуть $30-40 млрд. сверху, от доброты душевной, в зачет эксклюзивных высоких технологий в других сегментах. Такая оптимистичная оценка даст порядка $180 млрд. ВВП в 2005.
***
Итак, что мы имеем. При самом некритичном подсчете, делая к США снисхождение везде, где можно, мы обнаруживаем, что эксклюзивные знания и технологии в лучшем случае обеспечили в 2005г $550 млрд. из $12,456 млрд., т.е. менее 4.5%, ВВП США.

Если же рассматривать эту цифру в отношении к реальному размеру мировой экономики, то она едва ли занимает 1% мирового ВВП. Ну а если бы мы провели более жесткую экзаменовку, то наверное и 0.5% не наскребли бы. Цифра конечно внушительная и недвусмысленно указывает на то, что именно данный фактор делает США экономическим гегемоном. Хотя вот смущает меня тот факт, что примерно такое же значение для мировой экономики имеет экспорт индийского текстиля, японских автомобилей, российской нефти и китайских игрушек. Не иначе мы все тоже гегемоны.

На этом, я считаю, мы можем раз и навсегда закрыть вопрос технологического могущества США, которое обеспечивает им экономический контроль над миром. Надеюсь, мне удалось достаточно убедительно продемонстрировать, что это не более чем сказка, которой тешатся некоторые недалекие товарищи.

Если кто-то не согласен с моими рассуждениями и расчетами, то он может представить аргументированное, фактологическое возражение. Например, представить опубликованные данные, что 90% российских пластмасс, китайской стали или немецких автомобилей делается по американским лицензиям. Но, почему-то мне кажется, что таких аргументов мы не услышим.

0

68

Гонзало Лира: Ситуация с бюджетом США – местным, штатов и федеральным
☞ Американское банкротство и Морфин КС: на что обратить внимание в 2011 году

Сочувствие не безгранично: можно жалеть кого-то, но до определенного момента. Что касается ситуации с бюджетом Соединенных Штатов, то этот момент настал, по крайней мере, для меня: я больше не могу испытывать жалость к американцам. Американцам нужны новые услуги и социальные программы, но при низких налогах – а потом они удивляются, что их местные, федеральные правительства и правительства штата находятся на грани банкротства, и лихорадочно пытаются предотвратить этот крах.

За 2010 год задолженность федерального правительства, наконец, превысила отметку 100% ВВП – и продолжила безостановочно расти. На самом деле, рост долга ускорился. Почему? Потому что снижение налогов – проведенное Бушем в 2001 году, в момент ожидания профицита с ясными условиями окончания и отсутствия громадных военных расходов – было продлено из-за халатности Республиканского Конгресса и бесхребетного президента, Барака Обамы (Barack Obama).

Так что федеральное правительство США будет и далее наращивать задолженность по 10% в год в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах, по данным Бюджетного управления Конгресса.

Кто-то может поспорить с распространением выводов на 2013 и 2014 годы – хорошо, я согласен: но это не избавляет федеральное правительство США от долговой нагрузки в размере 120% от ВВП к 2012 году – а это уже уровень Греции… И это без учета долгов муниципалитетов и штатов. В конце 2010 года мы, наконец, начали замечать нечто, что сидело в нас годами, как один из этих мерзких червей, которые в итоге съедает все мозги и сводит вас с ума: финансовое состояние штатов и муниципалитетов США таково – они банкроты.

За финансовый 2010 год совокупный дефицит бюджета штатов составил $191 млрд. Из этой суммы $68 млрд списываются в соответствии с Законом о восстановлении экономик – стимулом Обамы. В настоящее время совокупный дефицит штатов на 2011 год составит около $160 млрд, но это выглядит неправдоподобным, учитывая нынешний уровень безработицы. Хотя по Закону о восстановлении экономики будет списано $59 млрд, на них все равно будет висеть задолженность в размере $100 млрд.

Как ни крути, у штатов огромная совместная дыра в бюджетах. И эта дыра вырастет еще больше до начала каких-либо улучшений – как и громадный годовой дефицит федерального правительства. Что приводит нас к политике Федерального резерва в 2010 году – особенно к объявлению и внедрению новых циклов «количественного смягчения».

Назовите это хоть КС, хоть «вливаниями ликвидности», хоть «стабилизацией процентных ставок», хоть «увеличением баланса Феда», хоть «денежно-кредитным регулированием» - можно придумывать какие угодно умные названия, но, по сути, это всего-навсего печатание денег: Федеральный резерв «внедряет» КС, просто создавая деньги из ничего, а потом покупая на них облигации. На самом деле, это еще лучше, чем печатание денег – не нужно возиться с печатными станками и тому подобное.   

В 2010 году КС проводилось дважды: летом применили облегченную версию, когда Фед повторно инвестировал излишки ипотечных активов в правительственные облигации, и объем этого пакета с августа 2010 года по август 2011 года в целом составит от $200 до $300 млрд; также было и КС-2, в соответствии с которым Фед начал уже напрямую скупать казначейские облигации, намереваясь выделять на это по $75 млрд в течение восьми месяцев с ноября 2010 года по июнь 2011 года, причем Бенни и Фед оставляют за собой право продолжать – или наращивать – скупку облигаций Минфина, если это устроит дармоедов в Здании Марринера Экклса (штаб-квартира ФРС).

Интересно, зачем же Бен Бернанке и его шуты из Федерального резерва устраивают эти количественные смягчения в разных вариациях? (Официальный) ответ – для поддержания экономики путем сохранения низких процентных ставок с помощью ликвидности. (Официальная) аргументация такова: путем сохранения низких процентных ставок Бенни и Фед хотят стимулировать кредитование, и таким образом реактивировать экономику. Что вполне нормально, если верить экономистам.

Но давайте зададим другой вопрос – несколько противоречащий этим прекрасным перспективам:

Если бы Бенни и Фед не скупали бы правительственные облигации с помощью своих КС, как тогда Министерство финансов США финансировало бы федеральное правительство? Иными словами, смогло бы федеральное правительство само финансировать свои расходы без покупок Федерального резерва? Без КС-лайт и КС-2?

Тут все зависит от цифр: каков дефицит Минфина, и каков объем количественных смягчений.

Вообще – и это только ориентировочные цифры – дефицит федерального правительства составляет около $1,3 трлн. Помимо этого, в период с августа 2010 года по август 2011 года КС-лайт ($200- $300 млрд) и КС-2 ($800 млрд.*) сведутся к скупке Федеральным резервом облигаций Минфина на сумму не менее $1 трлн. Итак… дефицит в размере $1,3 трлн… и печатание денег на $1 трлн… Теперь вы видите, как все обстоит – в 2010 году Федеральный резерв успешно монетизировал более 75%* годового дефицита федерального правительства США.

Но это еще не все – они провели его с минимальными последствиями для рынка – и в случае с фондовыми рынками монетизация, по сути, улучшила ситуацию на этих рынках: как дорогой макияж на лице мертвеца, монетизация Бернанке создала ложное чувство корпоративной стабильности и энергии на рынке акций.

Успешная монетизация Бернанке значительной доли правительственного дефицита в 2010 году не была единичной: это будет неустанно продолжаться в обозримом будущем – ужасная государственная политика стремится к соблюдению законов движения Ньютона.

Такова была история американских финансов в 2010 году: Соединенные Штаты официально стали Банановой республикой – с ядерным оружием.

Результатом успешной монетизации Федом стало то, что политикам на Капитолийском холме и Пенсильвания-авеню не нужно принимать каких-то реальных решений по бюджету: благодаря своему «успеху» на поприще монетизации дефицита Бернанке создал условия, в которых американское политическое руководство может безответственно откладывать финансовый Судный день. Это окажет губительное влияние в виде нового витка гигантских правительственных расходов в 2011 году.   

Посмотрим на доказательства. Решения по бюджету в Вашингтоне строятся не по принципу или-или,  они принимаются по принципу и то, и другое: расходы на стимулирование и продление налоговых послаблений, и бесконечные войны, и реформа системы здравоохранения, и создание полицейского государства. Вашингтонские клоуны могут одновременно и рыбку съесть, и косточкой не подавиться, при этом ни на йоту не задумываясь о сокращении расходов.

Успешная монетизация 75% новой эмиссии долговых обязательств Минфина Беном Бернанке – вот непосредственная причина подобного политического образа мысли.

Когда обанкротившиеся Штаты пожнут плоды этого образа мышления - всего лишь вопрос времени, и очень скоро федеральное правительство услышит всеобщий призыв о помощи со стороны штатов, особенно когда начнутся проблемы у пенсионных фондов – и, таким образом, у пенсионеров, которые всегда ходят на выборы.

Поэтому я уверен в своем прогнозе на 2011 год: будет новый раунд «стимулирования» – это непосредственный побочный продукт «успешной» монетизации федерального бюджетного дефицита Бернанке и последующего отсутствия необходимости в реальных решениях по бюджету со стороны политического класса.  Удивляться тут нечему: в программе спасения госбюджета будет задействован «небольшой» стимул в размере $400-$500 млрд., но он будет оправдан как «необходимый» и «целесообразный», призванный поддержать обанкротившиеся штаты и муниципалитеты. Это «таргетирование» сделает его политически популярным, что обеспечит его одобрение властями.

Ну как, монетизация дефицита должна как-то повлиять на рынок правительственных облигаций, правда же?

И тут – признаю – я немного теряюсь: с одной стороны, доходность облигаций должна возрасти, потому что федеральное правительство продолжает тратить деньги со страшной силой, как, будто завтра не наступит никогда, и медленно, но верно, движется к поглощению долговых обязательств штатов и муниципалитетов, особенно пенсионных обязательств (которые реально топят балансы штатов).

С другой стороны, так как Федеральный резерв является покупателем 75% выпущенного Минфином долга, то он должен иметь возможность снижать доходность, как ему захочется – чем он, в общем-то, и занимается: за 2010 год доходность 10-летних облигаций Минфина колебалась между 2,41% (в октябре) и 4,01% (в апреле); сегодня, когда я это пишу, она остановилась на 3,50%.

Может показаться, что Фед контролирует кривую доходности – следовательно, если это действительно так, тогда рынок облигаций Минфина бесполезен как показатель. Как и рынок акций, рынок правительственных облигаций – это симуляция, которая не играет никакой роли.

Какой класс активов более или менее рационально реагирует на происходящее в Европе и Соединенных Штатах? Товарный. На протяжении всего 2010 года эти активы росли как сумасшедшие: все классы товаров, абсолютно все показали рост на двузначные процентные пункты – по меньшей мере.
***
Мое мнение состоит в том, что причиной отсутствия резкого, ошеломительного падения цен на облигации  Минфина является вышеупомянутый контроль их доходности Федом: в число его интересов и намерений не входит ее увеличение. Что касается владения новых долговых обязательств,  то Бенни и Фед постараются сохранить их доходность на низком уровне.

Поэтому я и полагаю, что участники рынка стремятся к товарам как к надежному укрытию, отказываясь даже от казначейских облигаций.Не думаю, что существует какая-то взаимосвязь между ростом цен на товары и акции: я считаю, что ценные бумаги – это сплошные спекуляции, и рынок едет на пузыре, который раздувает Бернанке, в то время как товары – это то, к чему обращается рынок в поиске безопасной гавани. Невероятно, но факт – все это связано с играми Бернанке с доходностью казначейских бумаг и спекуляциями на рынке облигаций.
***
(*)Исправлено 30.12.10: Дурацкая ошибка вышла: объем второй порции количественного смягчения номинально составляет $600 млрд в течение 8 месяцев. Я ошибочно написал $800 млрд – и хуже того, использовал эту цифру для ориентировочных расчетов.

Исправляюсь: так как прогнозируемый дефицит на финансовый 2011 год составит $1,267 трлн, а сумма КС-лайт (($200-$300 млрд) и КС-2 ($600 млрд) достигнет от $800 до $900 млрд, можно сказать, что Федеральный резерв монетизирует от 63% до 71% эмиссии долговых обязательств Минфина в 2011 финансовом году – а не 76,9%, как я указывал выше.

Хотя ошибка на $200 млрд – это вам не фунт изюму, она не особенно меняет суть анализа. Прошу прощения за ошибку!
***
Основной момент 2011 года

В этом году напряжение в Европейском валютном союзе достигнет предела, скорее всего, еще до лета, и причиной этому будет Испания.

Что касается товаров, то, начиная с нынешней зимы, их сильный и стабильный рост охватит более обширную область экономики и доведет ее до рецессии, вероятно, еще более глубокой, чем предыдущая.

Непредсказуемы  в этом трио – Бернанке и Фед: что же они будут делать, растянут КС-2 на неопределенный срок, как они намекали, или наберутся смелости и заставят Конгресс, Белый дом и политический истеблишмент повзрослеть и сократить расходы? Тут все ясно, ставлю на то, что евнухи из ФРС продолжат КС-2 и монетизацию нового выпуска облигаций.

Так что вывод: похоже, что 2011 год будет очень непростым…
источник

0

69

поставлю-ка сюда. Материал прямого отношения к кризису и крушению (потенциальному) разных там америк не имеет, но тем не менее он небезинтересен, т.к. опять показывает двойственные стандарты применяемы США в международных отношениях, кроме того косвенно указывает на те чудовищные формы, которые приняла коррупция в США. Кстати, британцы признают, что основой сложившейся в мире практики деловых отношений является коррупция.

Взяточничество и конкуренция

Необдуманно возводя во главу угла еврозаконы и следуя им со свойственной нам щепетильностью, когда наши европейское партнеры всю дорогу объезжают законы на кривой козе, мы прoгрываем в конкурентоспособности. Из-за этой щепетильности перед уходом в отставку предыдущее правительство пропихнуло Закон о Взятках. Казалось бы, этому надо аплодировать, но закон влечет серьезный урон нашим экономическим интересам.

Легко можно схлопотать до 10 лет, как за подкуп иностранного чиновника, так и за взятку от имени вашей компании. А как дело обстоит в США? Американский  Foreign Corrupt Practices Act вполне допускает выплаты, способствующие ускорению решений. А у нас это пошло бы как преступление.

Британский Минюст уже признал, что внедрение закона может стоить британской индустрии утерей заграничных контрактов. Сложившаяся особенно в развивающемся мире практика деловых соглашений такова, что с новым законом за спиной на этот рынок лучше и не соваться. И даже если британские переговорщики будут святее Папы Римского, они эту практику не смогут изменить ни на йоту. Все, что им остается сделать - уступить место без боя нашим экономическим конкурентам.
ОТСЮДА

0

70

МИНИСТР ФИНАНСОВ США ГОСПОДИН ГАЙТНЕР ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ КИТАЮ:ЧЕМ ПОЗЖЕ КИТАЙ УКРЕПИТ ЮАНЬ,ТЕМ ХУЖЕ БУДЕТ КИТАЮ
Такие выводы можно сделать на основании интервью главы Казначейства США для National Public Radio. Господин Гайтнер, выступая в эфире National Public Radio, сказал, чтоАдминистрация Белого Дома, будет продолжать настаивать на  том, чтобы Китай позволил юаню укрепляться быстрее и дальше, чтобы  компании во всем мире, могли честно конкурировать.Более сильный юань “… облегчает для них управление инфляционными процессами ... Для любой страны, которая торгуется с Китаем, это убирает несправедливое конкурентоспособное преимущество, которое имеют китайцы, за счет заниженного курса своей валюты...”  сказал Тимотти Гайтнер.Отвечая на вопросы по поводу перспектив юаня, как новой резервной валюты, глава Казначейства сказал, что нет “… никакой реально перспективы и разумного обоснования… чтобы  юань мог бы заменить доллар, как главную глобальную  валюту..". Он также сказал, что китайские официальные лица должны учесть и принят во внимание тот факт, что вопрос о курсе юаня, это вопрос политический и для США, этот вопрос, является очень большой проблемой.Поэтому, господин Гайтнер рассчитывает на благоразумие китайцев и понимание с их стороны, а поэтому уверен, что китайские власти позволят своей валюте усиливаться быстрее и дальше.Министр Тимотти в конце интервью еще раз повторил, что "… укрепление юаня и согласие на этот процесс, это все, в интересах самого Китая… Иначе будут проблемы...«Сегодня же кстати, глава американского Казначейства встречается со своим коллегой из Китая, товарищем Wang Qishan и эта встреча состоится еще до начала официальных переговоров между лидерами двух стран в Вашингтоне.Примечательно, что косвенно, господин Гайтнер, поддержал стремление американских законодателей, предпринять необходимые законодательные меры против Китая, о которых еще в понедельни говорил сенатор Шумер.Между прочим, такую откровенную поддержку (хотя и не открытую) Тимотти Гайтнер оказывает „шумеристам“ пожалуй впервые.
источник

0

71

Готовимся к повышению тарифов на электроэнергию с 1 февраля. Клава Украине!

Уходя, гасите свет. Если не хотите платить больше за электроэнергию

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики с 1 февраля повысила на 30% стоимость электроэнергии для населения, потребляющего в месяц более 150 кВт/ч.
«То есть, если я потреблю 200 кВт/ч, то на 150 у меня будет старый тариф, а на 50 — новый, повышенный на 30%», — пояснил член НКРЭ Анатолий Теличко. Такая же схема повышения тарифов предложена для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками (в том числе в сельской местности). Однако порог, с которого цена электроэнергии повысится на 30%, составляет 250 кВт/ч в месяц.
В свою очередь заместитель начальника управления ценовой политики в электро­энергетике НКРЭ Руслан Кайдаш заявил, что дифференцированный подход позволит поддержать социально незащищенные слои населения. «75% домохозяйств потребляют в месяц до 150 кВт/ч», — считает он.
По мнению А. Теличко, повышение тарифов не коснется около 34 млн. потребителей, потребляющих менее 150 и 250 кВт/ч соответственно. Кроме того, существуют льготные категории, для которых тариф также останется неизменным независимо от объемов потребления: население, проживающее в многоквартирных домах, газифицированных природным газом, и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения; многодетные семьи, приемные семьи и детские дома семейного типа; жители общежитий семейного типа.
Таким образом, новые тарифы, которые будут устанавливаться за сверхлимитное потребление, составляют: для населения — 31,67 коп. за кВт/ч (+7,31 коп.), для населения, проживающего в сельской местности — 29,25 коп. за кВт/ч (+6,75 коп.), для населения, проживающего в многоквартирных домах, оборудованных кухонными электроплитами и/или электроотопительными установками — 24,34 коп. за кВт/ч (+5,62 коп).
По словам А. Теличко, начиная с 2011 г., повышение тарифов уменьшит перекрестное субсидирование в год на 2 млрд. грн. При этом, по подсчетам НКРЭ, весной 2010 г. тариф на электроэнергию для населения покрывал лишь 28% затрат на ее производство и поставки, а на 1 января 2011 г. — уже только 24,4% расходов. «Такой уровень был критическим, и НКРЭ, как самостоятельный орган, не дожидаясь утверждения баланса, принял решение о повышении тарифов», — заявляют в нацкомиссии. Соответствующее решение уже представлено на регистрацию в Министерство юстиции.
Кроме того, в НКРЭ сообщили, что они могут пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения после утверждения прогнозного топливно-энергетического баланса Украины на 2011 г., то есть повышение тарифов возможно уже с 1 марта 2011 г. Однако, как говорят в комиссии, еще окончательно не согласовано, на сколько процентов тарифы будут повышены для постепенного приведения их к экономически обоснованному уровню. В НКРЭ считают, что прогнозный топливно-энергетический баланс будет утвержден Кабинетом министров Украины до конца января 2011 г.
Напомним, ранее президент НАК «Энергетическая компания Украины» Петр Омельяновский сообщил, что экономически обоснованный тариф должен составлять 84 коп. за кВт/ч.

Полина Вовчик

Отредактировано Зритель (2011-01-19 20:35:37)

0

72

Wishte написал(а):

МИНИСТР ФИНАНСОВ США ГОСПОДИН ГАЙТНЕР ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ КИТАЮ:ЧЕМ ПОЗЖЕ КИТАЙ УКРЕПИТ ЮАНЬ,ТЕМ ХУЖЕ БУДЕТ КИТАЮ

РФ и Китай готовятся к переговорам по стратегической безопасности

ПЕКИН, 19 января. По приглашению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева член Госсовета КНР Дай Бинго с 23 по 25 января посетит Россию для участия в 5-ом раунде двусторонних консультаций по вопросам стратегической безопасности. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй накануне на очередной пресс-конференции.ТУТ

0

73

Развал мифа об американской исключительности
18.01.2011 Ричард Фольф

Одним из аспектов «американской исключительности» всегда являлась экономика. Американские рабочие с ходом времени получали всё большие зарплаты, что позволяло их семьям поднимать стандарты жизни. При растущей конкуренции ударный труд приносил свои плоды. Богатые богатели быстрее, чем средний класс и неимущие, и почти никто не беднел. Почти все граждане ощущали себя средним классом. Доходы американского капитализма поддерживались рабочей силой. Поэтому заработки продолжали повышаться, чтобы привлекать волны иммигрантов и удерживать сотрудников. Так продолжалось по всей стране до 70-ых годов.

Затем всё изменилось. Реальные зарплаты перестали расти, американские капиталисты переориентировали свои инвестиции на заграничное производство и рабочую силу, а американскую рабочую силу пересадили за компьютеры. Свобода для женщин в США подвигла миллионы американских женщин на поиски оплачиваемой работы, и американский капитализм больше не испытывал нехватки рабочих рук.

Американские работодатели воспользовались изменившейся ситуацией: они остановили повышение заработной платы. Когда основным недостатком рынка труда стал избыток рабочих рук, не только реальные зарплаты, но и в конечном счёте льготы перестали расти. За последние 30 лет подавляющее большинство американских рабочих, по сути, стали беднее, если сложить голую зарплату, сокращение льгот (пенсии, медстраховка и т.д.), сокращение социальных служб и увеличение налогового бремени. В экономическом смысле «американская исключительность» начала умирать в 1970-ых.

Богатые, однако, с 70-ых годов стали ещё богаче, как свидетельствуют сравнения неравенства доходов в США. Объяснение просто: хотя средняя зарплата рабочих оставалась на одном уровне, их продуктивность росла. Больше более продуктивных машин (включая и компьютеры), более лучшее обучение, и рост усилий рабочей силы приводили к росту продуктивности с 1970-ых годов. Хотя теперь рабочие приносили нанимателям всё больше денег, те перестали поднимать рабочим зарплаты. Все выгоды от роста продуктивности поимели работодатели: рост доходов, рост окладов и бонусов для руководителей, рост дивидендов держателям акций, и рост платежей профессионалам, которые обслуживают работодателей (юристы, архитекторы, консультанты и т.д.).

С 1970-х годов большинство американских работников столкнулись с тем, что значит капитализм для них. Они отправляли больше членов семей на работу, чтобы иметь больше оплачиваемого рабочего времени, и набирали огромные суммы кредитов. Изнуряя себя, доводя во многих семьях личную жизнь до разрыва, и нагребая нежизнеспособные размеры долгов, американский рабочий класс задерживал конец американской исключительности до того момента, как в 2007 году ударил глобальный кризис. К тому времени их покупательная способность больше не росла: рост безработицы удерживал зарплаты на низком уровне, и кредиты перестали быть вариантом. Пришло время подводить итоги. Американский капитализм, построенный на расширении массового потребления, потерял своё основание.

Богатейшая прослойка в 10-15 процентов – тех, кто наживался на удаче нанимателя из-за прекращения роста зарплат рабочим, это они помогли осуществиться кризису, дико и бесконтрольно спекулируя разного рода новыми финансовыми инструментами (обеспеченные активами ценные бумаги, кредитные дефолтные свопы и т.д.). Богатые также способствовали кризису, используя свои деньги для сдвига американской политики вправо, в сторону либерализма, настраивая по своему вкусу регулирование со стороны правительства, и сделав надзор недостаточным не только для того, чтобы не допустить кризис, но и просто адекватно на него ответить, если он ударит.

На самом деле богатые сейчас до сих пор могут использовать кризис, чтобы ещё больше расширить пропасть, отделяющую их от других людей, и окончательно хороня американскую исключительность. Во-первых, они используют зависимость обеих партий от их финансовой поддержки, чтобы обеспечить отсутствие крупной федеральной программы по найму (как это делал Рузвельт в 1934-1940-ых годах). Отсутствие такой программы гарантирует, что реальная заработная плата не будет расти, и даже скорее будет продолжать падать вместе с рабочими льготами, как они это собственно делают сейчас. Во-вторых, богатые сделали так, чтобы правительство в своих ответах на кризис сфокусировалось в первую очередь на банках, больших корпорациях и фондовых рынках. Эти более-менее «восстановились».

В-третьих, текущие усилия правительства в урезаниях бюджета, в особенности сфокусировавшиеся на 50 штатах и тысячах муниципалитетах, вынуждают массы людей поднять расходы вследствие несправедливо несбалансированного ответа правительства на кризис. Потраченные на спасение банков и избранных корпораций (вроде AIG, GM, Fannie Mae, Freddie Mac и т.д.) триллионы были заимствованы в основном потому, что правительство не посмело обложить налогами корпорации и богатейших граждан, чтобы собрать средства на спасательные фонды. На самом деле добрая часть средств, занятых правительством, пришла из фондов, которые находятся в руках богачей, потому что их никто не обложил налогом на преодоление кризиса (более того, правительство США опосредованно заняло деньги на спасение тех банков и корпораций, которые собственно и ссудили им эти самые деньги; прим. mixednews). Учитывая резкий рост долгов, все эшелоны власти столкнулись с давлением необходимости отдавать основную часть доходов от сборов налогов для оплаты процентов по долгам, и оставляя слишком мало, для того, чтобы поддерживать жизнеспособными общественные службы. Поэтому они требуют чтобы люди платили больше налогов, и страдали от сокращения общественных служб, чтобы правительство могло облегчить своё долговое бремя.

Например, новый губернатор Калифорнии предлагает продолжить увеличение налогов на широкой основе, которое стартовало с началом кризиса в течение еще пяти лет, а также сократить государственные службы для бедных слоёв населения (сократить дотирование программы Медпомощи) а также среднего класса (урезать бюджеты для местных колледжей и колледжей штата, и также для университетской системы). Губернатор признал, что бюджет Калифорнии отягощён непомерными процентами по займам и сокращением поддержки от федерального правительства именно тогда, когда кризис увеличивает спрос на государственные услуги. Губернатор не признал того, что боится обложить налогами крупнейшие корпорации и богатых людей штата. Поэтому он объявил о «программе ужесточения» так, как будто другой альтернативы не существует. На самом деле большая поддержка относительно мер по ужесточению идёт со стороны крупных корпораций, и самых богатых калифорнийцев, которые являются держателями долговых обязательств штата, и хотят ещё раз убедиться в том, что проценты по этим долгам будут оплачены.

Калифорнийская программа по ужесточению экономических мер перекликается с идентичными программами во многих других штатах, тысячах муниципалитетах и на федеральном уровне (например социальное обеспечение). Вместе они укрепляют сокращение реальной заработной платы, сокращение льгот, государственных услуг и повышение налогов. В США капитализм прекратил «доставку товаров», которой так долго кичился. Реальность всё более углубляющегося экономического разделения столкнулась с чаяниями 70-ых годов, времени роста зарплат. Сейчас американский капитализм своему рабочему классу приносит долговременную боль упадка, окончание «американской исключительности», и рост социальной, культурной и политической напряжённости.
источник

0

74

Таджикский ЦБ начал скупать российские рубли
Национальный банк Таджикистана начал закупать у местных банков российские рубли, сообщает "Интерфакс". Это решение объясняется тем, что в перспективе таджикский ЦБ видит все взаиморасчеты в двусторонних торговых отношениях с РФ именно в рублях.

Банк отмечает, что бизнесмены обеих стран тратят определенные средства на конвертацию национальной валюты в доллары США и евро. Без этой процедуры их затраты снизились бы.

В минувшем году Нацбанк Таджикистана купил 17 миллиардов российских рублей, в том числе 4 миллиарда рублей наличными. Россия является главным торговым партнером Таджикистана. Торговый оборот между странами составил 960 миллионов долларов, что составляет четверть от всего объема внешней торговли Душанбе.  .....

....Стоит отметить, что на взаиморасчеты в своих валютах после финансового кризиса 2008-2009 годов перешел целый ряд государств. В частности, речь идет о Китае, который начал торговать со странами Латинской Америки в юанях.

ОТСЮДА

0

75

Вполне разумное (хоть и немного запоздавшее) решение по диверсификации валютного "портфеля" страны.

0

76

Развитие рыночных реформ в КНР преследовало своей целью
не столь смену формы собственности, сколько обеспечение
устойчивого экономического роста — ведь до начала реформ
Китай был очень бедной страной.

В 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1%
от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили
за официальной чертой бедности.
Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.
Масштабные перемены начались после знаменитого «южного турне» Дэн Сяопина в 1992 г.
В Китае не слишком любят использовать термин «приватизация» — прежде всего потому, что
классической приватизации в стране проведено не было.
Правительство скорее допускало инвесторов на рынок
для создания новых бизнесов, чем позволяло им
бесконтрольно выкупать прежде принадлежавшие ему активы.

Особенно важно то, что Китай, выбрав свой особый путь приватизации,
начал наступление не с госпредприятий, составлявших основу национальной экономики,
а с деревни и мелкого бизнеса.
Очень важную роль сыграло конструктивное взаимодействие с внешним миром:
сегодня более половины от общего объема китайского экспорта
обеспечивается компаниями с иностранным капиталом.
Государство стремилось сохранить за собой
лишь высокодоходные и эффективные бизнесы.

В результате сегодня оно контролирует табачную промышленность - на 100%,
инфраструктурное строительство - на 90%,
электроэнергетику - на 88%,
нефтедобычу и переработку - на 85,5%,
коммунальные услуги - на 67,8%,
а также производство автомобилей - более чем на 40%.
Среди 500 крупных государственных предприятий
63 — компании с годовой выручкой 100 млрд юаней и более,
тогда как частных компаний такого масштаба в стране
всего пять - Huawei, Shagang Group, Haier, Suning, Gome.
Общая сумма прибыли 500 крупнейших частных фирм составила в прошлом году
217 млрд юаней — что меньше прибыли
двух крупных госкомпаний — China Mobile и CNPC - 249 млрд юаней.

Более того, частный бизнес в КНР, хотя и является движущей силой экономики,
подвергается серьезной конкуренции со стороны иностранных компаний,
в то время как государственные корпорации от нее во многом ограждены.
Масштабного перераспределения государственной собственности
в КНР не произошло, и именно это стало основой для формирования конкуренции
между различными формами собственности.

Россия: 92% предприятий цветной металлургии были приватизированы еще в 1992 г.,
а 95% химической и нефтехимической — в 1994-м.
В черной металлургии уже в 1994 г. на приватизированных предприятиях
производилось 99% продукции.
В 1996 г. было официально объявлено о полной приватизации легкой промышленности,
а к 1997-му была завершена приватизация предприятий гражданского машиностроения,
лесодобывающего и лесоперерабатывающего комплекса,
промышленности строительных материалов и
пищевой промышленности — включая производство алкогольных напитков и табачных изделий.
Российская приватизация решала не экономические задачи,
а обусловливалась политическими причинами - стремлением разрушить старую систему
и удержать власть в новой, и была призвана обогатить тех,
кто был к ней причастен - с чем и справилась.

Как следствие, передача собственности в частные руки не привела
к значительному повышению эффективности, а реальной конкуренции
между частным и государственным секторами практически не возникло.
И вот чудо - ИНСОР подвергает ревизии идеологическую основу разграбления России:
Как следствие, передача собственности в частные руки
не привела к значительному повышению эффективности,
а реальной конкуренции между частным и государственным секторами
практически не возникло.
Можно констатировать, что приватизация нанесла тяжелый удар экономике страны.
Сейчас в России больше миллиардеров, чем в любой другой стране мира, кроме США,
зато мы производим в 1,32, 1,49, 1,95, 1,78, 1,21 и 1,28 раза меньше угля,
стали, легковых автомобилей, цемента и бумаги, чем в 1985 г.,
а выпуск за тот же период грузовых автомобилей, зерноуборочных комбайнов, тракторов,
часов и фотоаппаратов сократился соответственно в 5,87, 14,1, 34, 91 и 600 раз.
Если в 1985 г. экспорт из СССР состоял из промышленной продукции - кроме металлов
и минудобрений, на 37,8%, то сегодня из России — на 4,7%.
Государство во многом устранилось в ходе приватизации из экономической жизни,
надеясь, что частный сектор даст толчок развитию экономики.
Но практика показала: ценится то, что заработано, а то, что пришло в руки
по мановению волшебной палочки, эффективного роста не обеспечивает.

Это, в принципе, давно и многим стало ясно, еще со времен М. Тетчер, но вот для читателей либеральных "Ведомостей" это , как гром среди ясного неба. Да, помимо китайских гос. гигантов, у нас есть свой гигант, успешный и эффективно (не без косяков конечно) управляемый "Газпром", что является лишним камнем в огород "эффективных собственников" или как их там.... 

0

77

“The Raw story”, США - 10 января 2011 г.
"Exclusive: America has ‘reached the point of no return,’ Reagan budget director warns"
Эксклюзив: «Америка достигла точки невозврата»

«Сокращение администрацией Обамы американских оборонных расходов на 78 миллиардов долларов - это просто "булавочный укол" бегемоту военно-промышленного комплекса, который должен решительно ужаться для пользы республики», - сказал недавно «Raw Story» бывший директор административно-бюджетного управления в администрации Рональда Рейгана.

"Эта сумма представляет собой потерянную возможность признать, что исторически, мы теперь находимся в точке перегиба, когда наступило время для классической послевоенной демобилизации всего военного истеблишмента", - сказал Дэвид Стокман в эксклюзивном интервью.

"Холодная война давно закончена", - продолжал он. - "Оккупационные войны почти закончены и полностью провалены - Афганистан и Ирак. Американская империя сделана. В мире не осталось никаких настоящих серьёзно вооружённых врагов, которыми можно было бы оправдать более чем 800-миллиардный бюджет на оборону и безопасность, включая внутреннюю безопасность".

Кроме того, он предположил, что Соединённые Штаты "достигли точки невозврата" в создании их искусственного богатства, и, в конечном счёте, столкнутся с резким экономическим спадом.

Прошлой осенью Стокман раскритиковал расширение программы снижения налогов администрацией Буша, в то время как федеральное правительство продолжало занимать деньги за границей, чтобы заплатить за социальное обеспечение и военные программы. Его решение проблемы дефицита – огромное всестороннее увеличение налогов - противоречит нынешней антиналоговой идеологии, разделяемой как активистами «Чайной» партии, так и финансовыми консерваторами в Республиканской партии.

Стокман, который в 1981 году был назначен президентом Рональдом Рейганом руководителем Административно-бюджетного управления, предложил две модели для обязательной военной демобилизации: по одной модели это было сделано после Первой мировой войны в 1920-м, по второй - после Второй мировой войны в 1946 г.

Назвав сегодняшний уровень военных расходов, достигающий 5.4 % ВВП - "просто абсурдный уровень, который просит о радикальном сокращении и хирургии", он сказал, что "разумная цель" - сократить расходы на оборону до 3 % ВВП к 2015 г.

Что сокращать?

Республиканцы, составляющие большинство в Конгрессе, были избраны на обещаниях сократить правительственные расходы, в частности, они обещали сократить бюджет на $100 миллиардов в их первом году. Относительно немногие предложили существенно урезать расходы на оборону, но руководство Республиканской партии решительно отклонило такой вариант.

Некоторые видные члены Конгресса, на закрытом совещании республиканской фракции даже предложили снизить сумму сокращения бюджета до $30 миллиардов или около того.

Вместо сокращения расходов республиканцы в Конгрессе отстояли свой успех в распространении бушевского снижения налогов для самых богатых американцев. Исследовательская служба Конгресса сообщила, что распространение снижения налоговых ставок для богатых добавит дополнительные $5,08 триллионов к американскому дефициту за следующие 10 лет.

Срок действия налоговых ставок эры Буша, которые установили республиканцы, истекал, но он был продлён ещё на два года в результате законодательного компромисса, который открыл дорогу к серии законодательных побед демократов в Конгрессе. Президент Обама поклялся снова поднять этот вопрос в 2012 г.

Среди первых действий республиканцев как большинства палаты было проталкивание отмены законов президента Обамы о реформе здравоохранения, хотя демократическое большинство Сената поклялось заблокировать эту меру. Отмена законов стоила бы дополнительных $230 миллиардов, согласно Офису Конгресса США по бюджету, и, вероятно, могла бы довести число незастрахованных американцев до более чем 54 миллионов к 2019 г.

Но с американским государственным долгом, стремительно взлетающим вверх и превысившим $14 триллионов в последние дни, даже снижение затрат на военно-промышленный комплекс может оказаться слишком маленьким и запоздалым.

Некоторые аналитики предупреждают, что следующий кризис задолженности может произойти на рынке муниципальных долговых обязательств, где в настоящее время существует пузырь размером 2 триллиона долларов. Один из аналитиков, который правильно предсказал кредитный кризис «Citigroup», даже предположил, что более чем 100 американских городов могут объявить дефолт.

Очень немногие, если вообще были такие, в Конгрессе, в Совете Национальной Безопасности, Государственном департаменте или Министерстве обороны посмели публично поднять вопрос о сокращении военного истеблишмента и его расходов, чтобы частично покрыть государственный долг - сказал Стокман.

"Если у вас нет глубоких изменений во внешней политике, вы не будете иметь возможности радикально изменить расходы на оборону. Одно следует из другого", - сказал он.

"Глубокое разочарование, что нет даже обсуждения - серьёзных дебатов о разительной перемене в нашей имперской внешней политике и военном истеблишменте в этом правительстве – наверное, самом левом правительстве, которое мы имели в современное время".

"У меня нет надежды на то, что необходимые меры будут приняты до того, как нас заставит предпринять мировой кризис долговых обязательств, а он произойдёт рано или поздно", - добавил Стокман.

«Пирамида» 'искусственного процветания'

Стокман, который описал себя как либертарианца во время недавнего интервью с «Reason.tv», рассказал «Raw Story», что экономика попала в эту беду из-за склонности общественного и частного секторов к "пушкам и маслу кейнсианства" - экономической политики, которая представляет собой «финансовую пирамиду», растущую с 1990 г. На самом деле многим ранее

"Если мы внимательно посмотрим на то, что происходит, мы поймём, что это окончательное разоблачение кейнсианских иллюзий, что кейнсианство - это, в действительности, не что иное, как только заимствование, кража у будущего, чтобы вызвать потребление сегодня. Нет никаких множителей. Все эти программы, которые мы имели - от 'наличность для покупки драндулетов' до ипотечных кредитов, исчезли, как только истекли сроки, или просто деятельность была передвинута во времени на несколько месяцев".

Стокман объяснил, что до 1980 года требовалось приблизительно 1,50$ новых заимствований - общественных или частных - чтобы произвести 1$ роста ВВП. К середине 1990-ых это были 2,50$ или 3$ заимствования на 1$ роста ВВП. К 2007 году, прежде чем произошёл кризис, к национальному бухгалтерскому балансу должно было быть добавлено 7$ общественного или частного долга, чтобы получить 1$ роста ВВП.

"Когда вы добираетесь до пункта - 7$ заимствований, чтобы получить 1$ дохода, вы, очевидно, находитесь на неверном пути и зашли в тупик, что мы сейчас, более или менее, и имеем", - сказал он.

"Таким образом, наркоманы в Вашингтоне теперь, к сожалению, боятся остановить все эти заимствования, всё равно - для оружия или для масла, из страха, что экономика рухнет.... Именно поэтому мы только в начале решения этого массивного финансового краха, который мы имели в 2008-м, а не в процессе здорового восстановления, как некоторые из парней в Белом доме или на Капитолийском холме или на Уолл-стрит хотят, чтобы вы верили".

«Массивное, основанное на долгах, искусственное процветание Америки беспрецедентно в истории», – продолжал он. - «Зависимость от потребления, поддержанного общественным и частным заимствованием, а не доходами, является новой фазой также и для Западной Европы».

«Учитывая политические условия, глобальный кризис госдолгов был неизбежен и, вероятно, неостановим», - добавил Стокман.

"Мы достигли точки невозврата. Калибр правительства. Гигантские размеры дефицита и государственного долга. Прецеденты, которые были созданы по дотациям и вмешательству в каждый сектор экономики. Система лоббирования Кей-Стрит (большинство лоббистских компаний, действующих в Вашингтоне, имеют офисы на улице K\K Street. Поэтому термином "кей-стрит" часто обозначают лоббистов в их совокупности – прим. perevodika.ru), которая полностью доминирует над Конгрессом. Всё это – пагубные явления.

И я не уверен, что они когда-нибудь будут обращены вспять или полностью устранены. Это может стать постоянным образом жизни. Тогда, если это произойдёт, то произойдёт и разложение демократии, и серьёзное ослабление частно-капиталистической экономики".
ПЕРЕВОДИКА

0

78

Саркози обещал защищать евро до последней капли крови
27:01:11 14:55
По словам президента Франции, инвесторы, делающие ставку против евро, выбрасывают деньги на ветер, поскольку Франция и Германия намерены защищать единую валюту. Саркози, председательствующий в Большой Двадцатке и на экономическом форуме Большой Восьмерки, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что Париж и Берлин намерены предпринять шаги, способствующие европейской экономической интеграции. "Мы с г-жой Меркель никогда, слышите меня, никогда, не позволим евро упасть", - заявил он репортерам. Между тем, его призывы к созданию новой международной монетарной системы были холодно восприняты в США, которые опасаются за гегемонию доллара. Саркози попытался развеять их опасения, заявив, что доллар останется мировой резервной валютой.
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex
отсюда

0

79

Вонь от разложения экономики США становится все сильнее
Накануне Дня Благодарения, англоязычное издание КНР China Daily and People's Daily Online сообщили, что Китай и Россия пришли к соглашению использовать в торговле между собой юань и рубль вместо доллара США.
Накануне Дня Благодарения, англоязычное издание КНР China Daily and People's Daily Online сообщили, что Китай и Россия пришли к соглашению использовать в торговле между собой юань и рубль вместо доллара США. Русские и китайцы объяснили этот шаг необходимостью защитить свою экономику от рисков, связанных со статусом доллара как мировой резервной валюты, пишет left.ru.

Это большая новость, но я не заметил, чтобы о ней сообщили в американской прессе. Полный молчок и в СНН, и в Нью-Йорк Таймс, и в Блумберге — везде. Страус продолжает прятать голову в песке.

Еще раньше Китай заключил такое же соглашение с Бразилией. В то время как китайцы получают все больше долларов для международной торговли, они подают сигнал, что предпочитают русские рубли и бразильские реалы.

Пресса США утешается тем, что опасность дефолтов в Европе заставляет инвесторов бежать в доллар из евро и фунта стерлингов. Но эти валютные трансакции всего лишь спекулятивная игра на понижение курса европейских долгов, а не свидетельство усиления доллара.

Статус доллара как мировой резервной валюты — один из главных инструментов финансовой гегемонии США. Нам не говорят какой удар по финансовым институтам Европы нанесло жулье с Уолл-стрит. Но европейским странам доллар больше не нужен, так как теперь у них есть общая валюта. И как только страны ОПЕК откажутся от доллара как средства платежа за нефть, его гегемонии придет конец.

Другое орудие американской гегемонии это Международный валютный фонд (МВФ). Если какая-то страна не может больше оплачивать долги американским банкам, тут же в дело вступает МВФ со своими программами «затягивания пояса», опускающих уровень жизни для большинства населения этой страны с помощью повышения налогов и урезания ассигнований на образование, здравоохранение и социальные программы пока банкиры не получат свои деньги обратно.

Так случилось в Ирландии и вероятно произойдет в Португалии, Испании и, возможно, даже во Франции. Но после того как Америка породила мировой финансовый кризис, роль МВФ как орудия империализма США, становиться все более неприемлемой. Скоро может настать момент, когда правительства уже не смогут продавать свои народы ради спасения американских банков.

Появляются и другие признаки того, что ряд стран начинает уставать от гегемонии США. Гражданские правительства в Турции долгие годы были под каблуком турецкой армии, находящейся под влиянием США. Но недавно правительство не побоялось принять жесткие меры против двух высокопоставленных генералов и адмирала, обвинявшихся в подготовке путча. Турецкое правительство пошло еще дальше, когда во время национального американского праздника День благодарения премьер-министр заявил, что Турция предпримет активные контрмеры, если Израиль нападет на Ливан. Так Турция, союзник США по НАТО, освобождается от своего сюзерена, который держал ее под каблуком с помощью турецких генералов. Кто знает, Германия может вскоре последовать ее примеру.

В то же время, в США американское стадо остается покорным своим господам и надсмотрщикам или слепыми в отношении своего положения баранами, готовыми к закланию, чтобы насытить богатых. Администрация Обамы умудрилось образовать комиссию по бюджетному дефициту, которая собирается платить триллионы долларов за войны, обогащающие военно-промышленный и разведывательный комплекс, а также триллионы за спасение финансовой системы за счет сокращения социального обеспечения и повышения пенсионного возраста до 69 лет, повышение налогов для большинства и их уменьшения для сверх-богатых.

Даже низкая процентная ставка Федерального резерва призвана помочь банкирам.

Ведь низкие проценты на сберегательные вкласы это удар по пенсионерам и пенсионным фондам компаний, которые теперь вынуждены компенсировать нехватку денег выпуском облигаций и тем самым увеличивать свою долговую нагрузку. В условиях ухудшающейся экономики выплачивать эти долги им будет все труднее.

Ко всему этому, пожилые американцы находят все меньше врачей, согласных лечить их, так как медицинская страховка по возрасту урезается на 23 процента.

У правительства США есть деньги только на агрессивные войны, усиление полицейского аппарата дома и выручку богатейших банкиров. Правящие олигархии высасывают из американских граждан последнюю кровь

Последние меры полицейского аппарата по отношению к авиапассажирам ясно показывают американцы становятся бесправными поддаными.

Возможно придет день, когда эти подданые выйдут на улицы, как это делают французы, греки, ирландцы и англичане.

* * *

От редактора. Нынешний диссидент Пол Крейг Робертс (род. в 1939 году) когда-то входил в политический истеблишмент правых кругов США. Он служил заместителем министра финансов в первое президенство Рональда Реэйгана. Он был одним из редакторов Уолл-стрит джорнал и занимал ряд должностей в крупнейших университетах и исследовательских институтах и фондах. Автор ряда книг, в том числе: «Страна наемных рабов», «Революция экономики предложения: рассказ очевидца политических решений Вашингтона», «Отчуждение в советской экономике» и «Конец: внутри советской экономики».
Источник: left.ru
отсюда

0

80

Россия закупает золото рекордными темпами

В минувшем году Россия стала одним из мировых лидеров по закупке золота. По оценкам аналитиков, в общемировом зачете по накопленному объему драгоценного металла страна вышла на восьмое место.

По данным World Gold Council, в 2010 году Россия увеличила свои золотые запасы на 29% – до 784,1 тонны. Такие темпы закупок вывели Москву на восьмое место среди других развитых стран по этому показателю. Быстрее России драгоценным металлом обзаводилась лишь Саудовская Аравия. Она увеличила свои запасы на 179,9 тонны – до 322,9 тонны.

"Обе страны являются крупнейшими экспортерами нефти в мире, что на фоне высоких цен на нефть и отсутствия крупных выплат по внешним долгам позволяет им наращивать международные резервы, в частности, за счет увеличения доли золота", – считает один из аналитиков рынка. В свою очередь, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский отметил, что ЦБ собирается и дальше увеличивать золотой запас: "Мы рассчитываем, что 100 и более тонн золота будем закупать ежегодно", – заявил он в понедельник.

При этом, по данным экспертов, у России есть неограниченные возможности для дальнейших закупок золота, так как ее доля в международных резервах составляет всего 7,2%. При этом доля других стран составляет не менее 25%. В частности, Венесуэла обладает 55% драгоценного металла. В связи с этим многие страны, обладающие большим запасом, не стремятся закупать новые объемы золота или продавать уже имеющиеся.

"Более десяти лет назад золото переставало рассматриваться как защитный инструмент, в то время все говорили, что эпоха золота прошла. Кризис 2008 года показал, что выводы были сделаны преждевременно и золотой стандарт вновь стал полновесным", – пояснила начальник аналитического отдела одного из отечественных банков Юлия Цепляева. По ее словам, поэтому страны отказались продавать часть своих запасов.

Как пишет "Коммерсантъ", аналитики полагают, что золото и в ближайшее время сохранит роль стабилизирующего актива. "Стоит учесть, что на рынках сохраняются риски восстановления глобальной экономики из-за проблем суверенных долгов в еврозоне, что создает хорошие условия для поддержания цен на золото на высоком уровне", – комментирует аналитик Андрей Бахтигозин. По оценкам экспертов, стоимость драгоценного металла может повыситься до полутора тысяч долларов за унцию.

ссылка.

0

81

XIII написал(а):

По данным World Gold Council, в 2010 году Россия увеличила свои золотые запасы на 29% – до 784,1 тонны. Такие темпы закупок вывели Москву на восьмое место среди других развитых стран по этому показателю. Быстрее России драгоценным металлом обзаводилась лишь Саудовская Аравия. Она увеличила свои запасы на 179,9 тонны – до 322,9 тонны.

это только казначейское золото, вернее золото проходящее по ведомству Центробанка. Есть еще и "гохрановское" золото, его кол-во точно не известно и является гос. тайной. Известно одно, что за последний год Россия выкупила подавляющую (свыше 80%емнип) часть золота добытого на территории РФ.

0

82

Письмо министра финансов США Тимоти Гейтнера членам Конгресса 

28.01.11 10:45 США: опыт строительства империи

“U.S. Department of the Treasury”, США - 06 января 2011 г.
" Secretary Geithner Sends Debt Limit Letter to Congress"

Уважаемый господин лидер:

Я пишу в ответ на Ваш запрос об оценке Министерством финансов того, когда установленный законом долговой предел будет достигнут, и о последствиях дефолта для Соединённых Штатов.

Никогда ещё в нашей истории Конгресс не отказывался увеличить лимит заимствований, когда это было необходимо. Отказ увеличить лимит вызвал бы дефолт Соединённых Штатов. Дефолт, в свою очередь, означал бы существенный и долговременный налог на всех граждан США и все американские бизнесы и привёл бы к потере миллионов рабочих мест. Даже кратковременный или ограниченный дефолт привёл бы к катастрофическим экономическим последствиям на десятилетия вперёд. Отказ в увеличении лимита заимствований был бы абсолютно безответственным действием. По этим причинам я запросил Конгресс об увеличении лимита в начале этого года, задолго до того, как угроза дефолта стала неотвратимой.

Как Вы знаете, в феврале 2010 года Конгрессом был принят закон об увеличении долгового предела до $14,29 триллионов. На момент написания этого письма неуплаченный долг достигает $13,95 триллионов, что приблизительно на $335 миллиардов ниже текущего предела. Из-за известной неопределённости, связанной с налоговыми поступлениями и возмещениями в течение весеннего сезона заполнения налоговых деклараций, а так же другими переменными факторами, сейчас невозможно предсказать точную дату, когда будет достигнут долговой предел. Однако, по оценкам Министерства финансов, он будет достигнут уже 31 марта 2011 года, наиболее вероятно где-то между этой датой и 16 мая 2011. Дата будет зависеть от состояния экономики, правительственных доходов и других факторов. Это, в свою очередь, означает, что Конгрессу необходимо принять закон [об увеличении лимита заимствований] к концу первого квартала 2011 г.  ...
... • Дефолт породил бы и далеко идущие отрицательные последствия для статуса Казначейства как зоны безопасности и для доминирующей роли доллара в международной финансовой системе, вызывая дальнейшие увеличения процентных ставок и уменьшая готовность инвесторов здесь и во всём мире вкладывать капитал в Соединённые Штаты. ...
... Отказ своевременно увеличить долговой предел угрожал бы этому положению и поставил бы под угрозу кредитоспособность Америки в глазах всего мира. Все министры финансов в современную эру, независимо от партийной принадлежности, строго придерживались этой точки зрения. Учитывая серьёзность проблем, стоящих перед США и мировой экономикой, уверенность в мире в нашей кредитоспособности ещё более важна сегодня. ...

... Я надеюсь, что эта информация полностью отвечает на Ваш запрос и будет полезна, поскольку Конгресс рассматривает этот важный законодательный акт.

С уважением
Тимоти Ф. Гейтнер

Копии:

Достопочтенному Джону А. Бейнеру, спикеру Палаты представителей

Достопочтенной Нэнси Пелози, лидеру парламентского меньшинства Палаты представителей

Достопочтенному Митчу МакКоннелл, лидеру парламентского меньшинства Сената

Достопочтенному Дэйву Кампу, председателю бюджетного комитета Палаты представителей

Достопочтенному Сандеру М. Левину, старшему члену бюджетного комитета Палаты представителей

Достопочтенному Максу Баукусу, председателю комитета по финансам Сената

Достопочтенному Оррину Хатчу, старшему члену комитета по финансам Сената

Всем членам 112-го Конгресса ....

ПОЛНОСТЬЮ ТУТ небезинтересный документ

0

83

Dagong Global Credit Rating как бы к КПК никакого отношения не имеет (ну что поделаешь с частной конторой) и может говорить, что хочет. Они и сказали:  «Игнорируя законные интересы международных кредиторов, Соединенные Штаты своими действиями указывают на резкое снижение готовности страны погашать долг». Т.е. можно предположить, что встреча в верхах закончилась ничем и китайцы таким способом тонко намекают, а фактически требуют от муриканцев остановить ничем необоснованную "порчу" бумаги, так называемые "количественные смягчения", а попросту печать все новых и новых баксов, даже не "печатание", а простые манипуляции с прибавлением виртуальных ноликов на виртуальных счетах.

Давайте посмотрим на этот любопытный график. Красным цветом отображены оф. данные роста/падения ВВП США, синим данные от Shadowstats. Что любопытно:
1) "Теневики" считают, что никакого восстановления ВВП в докризисных объемах нет и объективно не предвидится. Субъективно может все, что угодно случится, недаром Египет, Тунис, Греция , кавказцы и т.д. не спят.
2) Обратите внимание на период с 84-го по 91-й. Американская экономика в этот период находилась в состоянии очередного кризиса, пик которого пришелся на 90-й , 91-й годы. А потом пошло резкое восстановление. Как вы думаете, почему? Думается, что причиной послужила открывшаяся возможность безнаказанно грабить развалившийся СССР и страны бывш. соц. лагеря вдруг, неожиданно, оказавшиеся в состоянии "одиночного плавания". Так же, можно предположить, что продержись СССР еще годок-другой и уже мы, наши ваши дети могли бы спокойно почивать на лаврах победителей и столь же нагло грабить и разорять развалившуюся "ымперию янки". Вот такие вот дела. ИМХО
http://s012.radikal.ru/i320/1101/60/f5922ddd16de.gif

Объем облигаций США на счетах ФРС поставил новый рекорд и стал равен $ 1129 млрд. $ , разница между ФРС и Китаем, в настоящее время составляет 233 млрд. $  и продолжает расти...
Нас ждут интересные времена. Сдается мне, что ряд стран наелись в "мировой валюты", закат империи доллара происходит у нас на глазах и выглядит вот так:
http://s54.radikal.ru/i146/1101/2f/70936b3278b7.jpg

часть данных ОТСЮДА

Отредактировано Merc (2011-01-30 10:07:17)

0

84

Новая метла да по-старому метет

Вот торжествует, должно быть, Шварценеггер, узнав, что его преемник точно также, как и он год назад, ввел чрезвычайный финансовый режим, дав парламенту 45 дней на утверждение списка мер по ликвидации бюджетного дефицита. 72-летний многоопытный политик Джерри Браун с первых дней вторичного вступления на пост губернатора Калифорнии (СА) во всем, кажется, решил идти по стопам своего предшественника. И, похоже, мешать ему не станут ни демократы, ни республиканцы, ни даже профсоюзы, поскольку речь идет уже не просто о бюджете и планах на будущее, а о спасении гибнущей экономики штата.

Чтобы решить проблему с бюджетным дефицитом, необходимо, убежден Браун, продолжить и активизировать уже начатый Арни сбор «излишков» везде, где они есть, урезать или прикрыть всё, что только можно. А если излишков  нет, то это проблема населения, а не губернатора. Пусть еще и еще  раз затянут потуже ремни. Мы режем по живому, признает Браун, будет очень больно, но другого выхода у нас нет.

Казалось бы, чего может не хватать для полного счастья и процветания такому краю, как СА, за которым укоренилась слава рая земного. Недра ее по-прежнему богаты золотом, серебром, бором... — по добыче полезных ископаемых штат занимает третье место в стране. Что касается нефти, то она буквально подстилает всю СА и тихоокеанский шельф. В плодородных долинах под лучами щедрого южного солнца вызревает едва ли не весь ассортимент плодов, дарованных землей, — овощей, фруктов, ягод, орехов, бахчевых. Воды озер, рек и Тихого океана полны рыбой... А вот, поди ж ты, загниваем на корню, нищая день ото дня всему миру на потеху.

Рухнул и даже не пытается реанимироваться рынок недвижимости, попутно заморозивший всю архитектурно-строительную отрасль. Один за другим коллапсируют банки. Сокращаются рабочие места. Если средний по стране уровень безработицы 9,7%, то в СА — 12,2%. Причем эти проценты насчитываются только на основании списка людей, получающих пособие по безработице. А сколько потерявших работу ничего не получают и нигде не числятся?..

В СА самые высокие налоги по стране — «грабительские», или «драконовские», как их окрестили местные аналитики, что скорее всего ее и погубило, сделав самым неблагоприятным штатом для любого бизнеса. Компании, корпорации, мелкие и крупные предприятия и просто люди с капиталом давно уже бегут в другие штаты — Аризону, Неваду, Техас и за рубеж — туда, где налоги ниже или их нет вовсе. Опустели крупнейшие киностудии Голливуда, приносившие в казну баснословные доходы, зарастают пылью павильоны с дорогостоящим оборудованием и техникой. Пустеет и Силиконовая долина, еще недавно как магнит притягивавшая к себе  передовые умы со всего мира. Львиная доля всей индустрии высоких технологий перетекла в куда более дешевые Индию и Китай.

Крупные страховые компании, десятилетиями располагавшиеся в Лос-Анджелесе, освобождают целые небоскребы и переезжают в другие штаты, оставляя своих калифорнийских сотрудников без работы.

Процветавшего в СА еще лет 15 назад ювелирного дела больше не существует вовсе. Помнится, прибывавших из бывшего Союза эмигрантов с удовольствием брали свои же соотечественники в ювелирные цехи и на заводы, поскольку была большая потребность в рабочих руках. Сегодня днем с огнем не найти этих бизнесов — обанкротились, ушли, как и швейные, и все прочие фабрики, в злополучный Китай, перетягивающий на себя одеяло не только с Америки, но и уже со всего мира. А если нет бизнесов, значит, нет вакантных рабочих мест, нет прибыли и некому пополнять казну. Вот где корень зла.

Последним и весьма характерным аккордом в этой скорбной мелодии стало только, что поступившее сообщение о том, что американская авиастроительная корпорация Boeing приняла решение уволить более тысячи рабочих, занятых на четырех ее предприятиях — в СА, Аризоне, Джорджии и Миссури. 900 из них придутся на заводы калифорнийского города Лонг-Бич, что нанесет еще один, весьма ощутимый удар по занятости в штате. Одновременно Boeing, заключившая сделку с Китаем на 19 млрд долл., расширяет свое участие на китайском рынке, открывая там более 100 тысяч (!) новых рабочих мест. Что тут можно добавить?

***
…Ожидается новое увеличение штатного налога на доходы на 0,25% и налога с продаж, самого высокого в стране и уже поднятого недавно Шварценеггером — еще на 1%, с предварительно обозначенным сроком действия 5 лет. В числе мер, предлагаемых Брауном, одно из главенствующих мест отводится ужесточению штрафов за нарушения правил вождения и парковок. Дорожный патруль получит право придираться практически к любому водителю из-за самого незначительного нарушения.

Параллельно с увеличением налогообложения и штрафов резко усугубится сокращение финансирования абсолютно всех возможных сфер жизни штата — от программ социального и медицинского обеспечения (на 3,2 млрд. долл.) до систем образования и общественных парков. Весьма основательно будет перекрыт кислород высшим учебным заведениям, в результате чего огромное количество одаренных, жаждущих учиться молодых людей не смогут позволить себе такую роскошь. По 500 млн. долл. недополучат из бюджета штата University of California и California State University, и 400 млн. — образовательная система Общественных колледжей. (Браун милостиво пообещал не тронуть только те статьи расходов, что обеспечивают бесплатное дошкольное и школьное образование, поскольку оно и так уже пострадало от рук его предшественника.)

Аналитики предупреждают, что Medi-Cal ждут потрясения, каких он не знал со дня своего создания. Урезаться будет абсолютно всё и по всем фронтам — от оплаты лекарств и ограничения их количества (шестью видами в месяц) и визитов к врачу (не больше 10 раз в год) до закрытия большей части дневных центров для пожилых («детских садиков», как их прозвали), широко распространившихся последние годы в СА. (Безусловно, для кого-то «садики» стали хорошей кормушкой, но старые люди, получавшие в них внимание, уход, питание, развлечение и общение, были очень довольны. А иным — одиноким, они, можно сказать, продлевали жизнь.)

Программа вэлфера должна быть урезана наполовину, а старые и немощные потеряют часть услуг, предоставляемых на дому программами государственной помощи. Государственная поддержка Департамента по Disability (нетрудоспособной части населения, включая инвалидов) сократится аж на 750 млн. долл.

На пенитенциарном фланге Браун намерен переложить бремя ответственности за содержание в тюрьмах «несерьезных» нарушителей закона на графства, что позволит тюремно-исправительной системе штата упразднить до 4 тыс. рабочих мест, сэкономив 458 млн. долл.

Под гребенку сокращений попадут и общественные парки. Те из них, где посещаемость низкая, будут закрыты, а в остальных сотрудникам уменьшат оплачиваемые часы работы. Местные библиотеки потеряют 30,5 млн. На дворе век электроники и интернета — зачем людям книги?

Планируется также сокращение финансирования управленческого аппарата штата на $200 млн. Ну и так далее.

Чтобы осуществить задуманное, Джерри Браун должен заручиться согласием не только республиканцев и демократов в законодательном собрании, которые наверняка внесут свои изменения, но и большинства жителей вверенного ему штата. С этой целью губернатор принял решение провести в июне внеочередной референдум, сопроводив его «разъяснительной речью».

Но уже заранее предостерегает, что если избиратели не поддержат его начинания, то в ближайшее время их ждут еще более жестокие налоги и удвоенные (по сравнению с предлагаемыми сегодня) сокращения. «Я понимаю, что некоторые могут расценить это как приставленный к виску пистолет, — говорит он. — Но другого выхода у нас просто нет»…
Ну зачем же так круто. Выход есть: вслед за миллионерами, миллиардерами, корпорациями и компаниями возьмутся за чемоданы и средний класс, и вся дешевая рабочая сила. Переберутся в другие штаты юристы, врачи, ученые, профессура, учителя, студенты... Места в Америке много, на всех хватит. Может, тогда гибнущая в нерадивых руках Калифорния вздохнет свободнее? Покроется лесами, зарастет бурьяном...
источник

0

85

В ЕВРОЗОНУ ПРИШЕЛ ПРИЗРАК ОТЦА ГАМЛЕТА:ДАНИЯ НЕ БУДЕТ ПОКУПАТЬ ДОЛГОВЫЕ БУМАГ СУВЕРЕННОГО ФОНДА ЕВРОСОЮЗА
Весьма и весьма любопытная новость поступает из Дании.Можно даже сказать, что мы имеем дело с сенсацией.Руководитель крупнейшего пенсионного фонда Дании, господин Henrik Gade Jepsen, заявил, что датский пенсионный фонд ATP, после консультаций с членами Совета Директоров, принял решение, отказаться от инвестиций в долговые бумаги, которые будет выпускать суверенный фонд Евросоюза (European Financial Stability Facility).ГосподинHenrik Gade Jepsen обосновал причину. Оказывается, после консультаций с экономистами и управляющими, которые работают на пенсионный фонд ATP, у господина Henrik Gade Jepsen возникли сомнения в надежности подобных инвестиций.Естественно, что никаких подробнестей об обсуждении инвестиционно стратегии пенсионного фонда Дании, господин Henrik Gade Jepsen не рассказал, но он лишь сказал, что по его мнению, долговые бумаги выпущенные от имени European Financial Stability Facility, нельзя считать надежным инструментом, несмотря на то, что кредитный рейтинг по бумагам EFSF находится на уровне «ААА», что в принципе соответствует инвестиционной декларации пенсионных фондов Дании, в том числе и фонда ATP, которым как раз и руководит господин Henrik Gade Jepsen.“Мы не участвовали в первом аукционе по продаже бумаг EFSF, который проходил на прошлой неделе… мы действительно проявляли интерес к этому размещению, так как хотим иметь в нашем портфеле самые безопасные активы… для нас очень важно, чтобы приобретаемые нашим фондом государственные облигации, были действительно безопасны… но в бумагах EFSF мы заметили некоторые элементы риска...”  примерно такие слова произнес на вчерашнем брифинге (для инвесторов) в Копенгагене, господин Jepsen.О реальных причинах таких сомнений господина Henrik Gade Jepsen, становится понятно, если прочитать его более полные высказывания, которые цитирует датская газета «Berlingske Tidende».Оказывается, этот датский пенсионный фонд ATP, использует в своей инвестиционной стратегии, несколько иные принципы.Фонд ATP не всегда ориентируется на кредитные рейтинги, а проводит свой анализ того или иного актива, который рассматривается в качестве инвестиций.В случае с долговыми бумагами European Financial Stability Facilityот, руководитель пенсионного фонда Дании рассмотрел негативный аспект качества актива.Господин Jepsen сказал, что если мы будем покупать бумаги EFSF, то мы фактически включаем в свой портфель риски Греции и других    периферийных стран… тогда наша инвестиция в бумаги фонда EFSF… будет фактически инвестицией в акции… а в данной ситуации… мы не можем покупать акции сомнительных компаний… это противоречит нашей стратегии...."  Иными словами, вчерашний брифинг  господина Jepsen в Копенгагене, можно считать своеобразным «мастер-классом» для руководителей других пенсионных фондов, в частности фондов из Швеции.Та же датская газета «Berlingske Tidende» цитировала слова неназванного руководителя пенсионного фонда Швеции, который сказал, что его убедили доводы его датского коллеги, и шведские пенсионные фонды тоже могут отказаться от инвестиций в бумаги суверенного фонда Еврозоны.Естественно, что на датских и шведских пенсионных фондах,«свет клином не сошелся», но сам факт, того, что бумаги European Financial Stability Facility, поставлены под сомнение с точки зрения инвестиционного качетства (несмотря на кредитный рейтинг «ААА») говорят о многом.Все это становится еще более важным, учитывая, что в эти дни решается вопрос о том, чтобы разрешить европейскому суверенному фонду EFSF покупать долговые бумаги периферийных стран, что по сути, означало бы, превращение этого фонда в некий банковский институт, который покупая сомнительные долговые бумаги, в любом случае вынужден будет проводить операции по секьюритизации.Иными словами выпускать собственные долговые бумаги обеспеченные активами.В данном случае, не совсем понятно, какого качества актив выступает в виде обеспечения этих бумаг от EFSF.Что касается инвестиционной активности пенсионных и страховых фондов Скандинавии, прежде всего Швеции и Дании, то совокупные активы под управлением превышают 230 миллиардов евро.За 10 лет, стоимость активов возросла на 34%, что является лучшим результатом в Европе и вторым результатом в мире.По информации BIS ( Банк Международных Расчетов) за последние 2 года, поток инвестиций из стран Еврозоны в Швецию и Данию, увеличился в пять раз.Для сравнения, в Швейцарию инвестиционный поток из Еврозоны, увеличился в 15 раз.Имеется в виду перевод средств со счетов в банках Еврозоны, на счета скандинавских и швейцарских банковких учреждений.По итогам текущей недели, курс шведской кроны к евро, вырос до максимального показателя за 10 лет.Курс кроны Дании к евро, вплотную подошел к показателям с 2001 года.
полностью здесь

0

86

СЕКРЕТНЫЕ ПРОТОКОЛЫ ЕВРОПЕЙСКИХ МУДРЕЦОВ:В ЕВРОПЕ ГОТОВЯТ ПЛАН АНШЛЮСА "НЕНАДЕЖНОЙ" ЕВРОЗОНЫ?
Появились сведения, что в недрах ЕС создан некий секретный комитет, который разрабатывает масштабную реформу финансовой системы Евросоюза.Стоит отметить, что секретность нехарактерный принцип, для работы ЕС. Более-менее свободный  доступ прессы ко всем разработкам и инициативам – одно из сложившихся правил. Впрочем, пока нет никаких реальных доказательств существования этого комитета.

Информация о существовании такого тайного «комитета принудительного объединения Европы» появилась благодаря переписке в блогах, которые ведут некоторые чиновники от Еврокомисси.По словам анонимных источников, комитет состоит из технократов и юристов, которые представляют интересы, сразу нескольких европейских Министерств финансов. Этих  парней пригласили, чтобы они занялись адаптацией немецкого опыта борьбы с кризисом, к ситуации в Еврозоне в целом. Речь идет о новых правилах выдачи субсидий национальным экономикам из общей европейской копилки, о том, на каких условиях можно будет замораживать госдолг, о возможности синхронного ужесточения денежно-кредитной политики, и, видимо, какой-то более серьезной координации разных налоговых систем. Последнее особенно важно, поскольку именно отличия в налоговом устройстве разных стран внутри еврозоны создают удобные условия для финансовых махинаций, и мешают системно бороться с последствиями кризиса.

Известно, что ничего неизвестно

Однако, что-то все-таки известно. Одни источники в ЕС отказались подтвердить информацию, другие заверили, что знают о комитете и его засекреченном статусе. Те, кто утверждают, что в курсе происходящего, говорят, что группа по сути дублирует специальный отдел Рабочей группы Euro Group – это полуофициальная структура, в которую входят министры финансов и главы центробанков. О том, кто конкретно входит в тайный комитет ничего неизвестно, вроде бы это около десятка экспертов Еврокомиссии.По некоторым сведениям, их задача в том, чтобы подготовить предложение и вернуться к своим непосредственным обязанностям до того, как все заговорят об этом. А главное, раньше, чем инвесторы негативно отреагируют на все эти подковерные манипуляции.Обстановка строгой секретности нужна потому, что процесс принятия решений в ЕС сильно тормозится из-за постоянных дебатов. Так, например, если в состав комитета входят эксперты в области законодательства, то их тут же обвинят в незнании специфики конкретных рынков.

Не столь уж секретная политика.

Хотя ситуация в зоне евро в последние месяцы несколько стабилизировалась, остается серьезная опасность того, что история с Ирландией была не последней. Еще осенью пошли разговоры о том, что аналогичную помощь надо бы предоставить Португалии. Причем, сами португальцы, открещивались от этого. Эксперты утверждали, что, навязывая кредит Португалии, власти ЕС озабочены больше судьбой испанской экономики. Испанцы довольно серьезно вложились в соседей, и сильно зависят от них. А если зашатается Испанская финасовая система, четвертая в ЕС, то встанет уже вопрос о целесообразности сохранения евро в принципе.

Понятно, что чиновники и политики ЕС обеспокоены этим. Комитет должен определить размеры и устройство Европейского фонда финансовой стабильности, главного кредитного инструмента ЕС, который уже спас Грецию и Ирландию. Затем министры финансов ознакомятся с этими разработками на общей встрече.На последнем заседании министры собственно и обсуждали, как сделать ЕФФС более универсальным и гибким, в том числе дать ему право выкупать облигации экономик-банкротов.

Немецкое влияние

Кроме того, источники утверждают, что на умонастроения в ЕС сейчас сильно влияет внутриполитическая обстановка в Германии. Несмотря на проблемы в правящей коалиции, здесь довольно успешно борются с последствиями кризиса. Как заявляет Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, в интервью газете Tagesspigel, в Берлине уже полностью подготовлен пакет собственных экономических реформ. В нем заложено формирование постоянного фонда спасения ЕС, что в свою очередь завязано на ужесточние правил налогообложения и кредитования.Если в ЕС захотят увеличить размеры стабфонда, то вполне логично по мнению экспертов, что за основу возьмут немецкий опыт, в частности Schuldenbegrenzungsregelung, закон, прописавший допустимый уровень бюджетного дефицита непосредственно в конституции.Французский президент Николя Саркози в июне прошлого года уже поддержал идею конституционного ограничения госдолга во всех странах ЕС.В комитете, скорей всего, обсуждают и практику выдачи кредитов взамен на ужесточение фискального законодательства. Германия, Франция и Еврокомиссия полны решимости навязать бизнесу новый свод правил налогообложения. В частности начать собирать больше налогов с больших компаний.Это, конечно, не очень-то понравится ирландским политикам, которым очень нужны европейские кредиты, но которые, при этом, ни при каких обстоятельствах не собираются отказываться от низких налогов для крупного бизнеса. Именно это привлекает сейчас в Ирландию инвестиции.

И это вторая, по всей видимости, гораздо более важная причина секретности. Ведь, если станет широко известно, что во всех странах ЕС собираются ввести ограничение государственной задолженности и жесткое налогообложение, то уже в самое ближайшее время может возобновиться отток капитала из еврозоны.Вполне возможно, что на этот раз, не только из стран «ненадежной» Еврозоны...
источник

0

87

Ле Леопольд, "Huffington Post", США: 10 Главных обманов Wall street в 2010 году
Какой замечательный год был для Wall Street: прибыли растут, бонусы растут и, самое главное, критика сошла на нет, особенно из Вашингтона. Как-то вышло, что большинство американцев верит в рациональность Wall Street и в их вранье. Мы даже стали забывать, что именно Wall Street ввергли нас в хаос кризиса. Пока мы окончательно не заболели финансовой болезнью Альцгеймера, давайте рассмотрим главные махинации Wall Street 2010 года.

1. «Честно. Мы этого не делали»
Два года назад колоссальность жадность Wall Street обрушила нашу экономику. Наши финансовые элиты создали и исторгли из себя на рынок токсичные активы с большим привлечением заемных средств по всему миру. Эти необеспеченные «инновации» надули пузырь на рынке недвижимости и бешено обогатили Wall Street. А когда это все лопнуло, мы узнали, что главные игроки Wall Street, которые и вызвали обрушение, на самом деле слишком большие, чтобы разориться и слишком взаимосвязаны. Высокие правительственные чины пришли спасать их с триллионами долларов наличными и гарантиями покрытий, подразумевая, что мы – налогоплательщики с этим согласны. Но если вы спросите кого-нибудь на Wall street – они будут отрицать свою вину и тыкать пальцами во всех вокруг: Фанни, Фредди, Федеральная резервная система, акт о реинвестициях, снижение налогов при покупке домов, плохое регулирование, сверхрегулирование, недостаточное регулирование, переизбыток потребительского кредитования, рейтинговые агентства, китайцы и так далее. Прискорбно, но их стратегия перекладывания вины работает, обманывая СМИ и людей во всем политическом спектре. Члены партии консерваторов из комиссии по изучению финансового кризиса так напились Kool-Aid, что по пьяни даже отказались использовать слова «Wall Street» или «спекуляция» в своем отчете при оценке причин кризиса. Лицемеры? Аферисты? Идиоты? Выберите правильный ответ.

2. «Общие затраты будут незначительны по сравнению с приобретенным опытом в США или по всему миру»
С тех пор, как секретарь казначейства Тимоти Гайтнер напортачил в своей налоговой декларации мы знаем, что он не силен в математике. Но его доклад в Конгрессе 16 декабря 2010 года о стоимости финансовой поддержки демонстрирует его полную неспособность к подсчетам. Да, Wall Street вернул основную массу средств фонда поддержки. Гуляем! Наша экономика в руинах, миллионы граждан испытывают нужду. Со своим отвратительным анализом в стиле «ничего особенного», Гайтнер наводит лоск поверх человеческого отчаяния и умалчивает истинную цену финансовой поддержки, включая страхование финансовых рисков, которое мы, налогоплательщики, обеспечиваем каждой гигантской финансовой компании в стране через Федеральный резерв. На свободном рынке такие страховки, гарантирующие триллионы долларов токсичных активов, стоят огромных денег. А мы раскошелились бесплатно. Но это сущие копейки по сравнению с тем, что платит народ за ужаснейший кризис занятости со времен великой депрессии – потерянные доходы, истощившиеся сбережения, разозленное окружение. А есть еще урезания бюджетов штатов и самоуправлений, урезания общественных служб, сокращения учителей, пожарных, полицейских – и это все результат скачка вниз общественных доходов, вызванного падением Wall Street. Почему эта цена не учтена в балансе Гайтнера? Циники могут заявить, что Тим подводит нас к одобрению следующего раунда выплаты бонусов на Wall Street – они же возвращают обратно деньги, так чего это вдруг мы должны заглядывать им в карман?

3. «Это война! Это как гитлеровское вторжение в Польшу в 1939 году»
Стивен Шварцман просто неподражаем. Начнем с того, что он сделал миллиарды на посту главы Блэкстоун групп – частной инвестиционной компании и хедж-фонда. Но прошлым августом, когда некоторые члены Конгресса размышляли о том, как залатать весьма доходную налоговую лазейку, у него съехала крыша, и он разглядел в этом угрозу как при нацистском вторжении. Но ужасного нашествия так и не последовало. Шварцман и его приятели из руководства хедж-фонда отстояли невероятные налоговые каникулы: хедж-фонды платят только 15% налогов с прибыли, а не по максимальной ставке 35%. Это от того, что необъяснимым образом, прибыль считается «приращением капитала», а не прибылью как таковой. Если снять с прибыли Шварцмана налоги по нормальной ставке, то это будет стоить ему сотни миллионов долларов, и, очевидно, что перспектива такого развития дел его шокировала. Я знаю, что мой IQ не настолько велик, чтобы следовать за логикой Стива в его аналогии. Вы только скажите кто здесь Гитлер, а кто Польша в его сценарии? Может в его грандиозном понимании, его фирма так же велика, как Польша? Или может произойти Блицкриг, который прикроет его лазейку с налогами? На самом деле, даже если заставить Шварцмана платить 90% налогов (как у нас было во времена Эйзенхауэра), то он и это потянет – так что можно оставить третью мировую войну в покое. У него все равно столько денег, что и за всю жизнь потратить он не в состоянии. А теперь Шварцман может еще, и гордиться: в 2010 году он получил награду за самое тупое высказывание на Wall Street. Браво! (В 2009 году эту награду получил Ллойд Бланкфейн из Голдман Сакс за высказывание, что он «делал Божественную работу»).

4. «Тяжелая правда такова, что установление контроля за дефицитом потребует серьезных жертв и этими жертвами могут стать некоторые работники федерального правительства»
Но не Wall Street! Это слова президента Обамы от 29 ноября, всего лишь через день после того, как он «пришел к компромиссу» с Республиканцами насчет продолжения политики Буша в части урезания налогов для супербогатых людей в Америке и дарования многочисленных налоговых подарков на недвижимость для 6000 самых богатых семей Америки. Господин Президент, «тяжелая правда» состоит в том, что вы отвесили пощечину всем работникам общественного сектора, потому что у вас нет духа взяться за Wall Street. Если бы у вас кишка не была тонка, то могли бы пополнить бюджет, объявив войну Стивену Шварцману и прикрыв налоговую лазейку хедж-фондов. Между прочим, закрытие налоговой лазейки для всего лишь 25 руководителей топовых фондов может удвоить доход, который вы получили, заморозив зарплаты 2 миллионов федеральных служащих.

5. «25 менеджеров хедж-фондов стоят как 658 тыс. учителей»
Почти каждый на Wall Street благоговейно верит, что он «стоит» тех огромных сумм, которые он «зарабатывает». Видите ли, их выплаты определяются рынком, а рынки некогда не лгут. Они (рынки) отражают высокий уровень, который наша профессиональная элита, принесла в экономику. Так что не стоит шокироваться, узнав, что 25 высших управляющих хедж-фондов «заработали» в сумме 25 миллиардов долларов за год даже в тот момент, когда 29 миллионов американцев не могут найти себе работу на полную занятость. Отвратительная логика компенсаций на Wall Street состоит в том, что 25 магнатов принесли домой столько же денег, сколько 658000 начинающих учителей (их заработок примерно 38000 долларов). Как это можно оправдать? А никак! Эти безумные «зарплаты» - продукт 30-летней финансовой дерегуляции, как и налоговые послабления, и налоговые лазейки, которые наше правительство только расширяет. Боссы хедж-фондов делают свои деньги в основном на том, что присосались к доходам каждого из нас, не создавая ничего. Я имею наглость попросить Wall Street опровергнуть меня.

6. «Для содействия экономическому росту нам нужно … улучшить контакты между бизнесом и правительством (нынешний антагонизм, если и не главное объяснение медленного роста рынка труда и вялых инвестиций, но определенно влияет на занятость и другие аспекты бизнеса)»
В своей публицистической статье, Питер Орзаг, бывшей глава по бюджету у Обамы, как попугай повторяет заявления Wall Street о том, что люди не могут найти работу из-за «неопределенности регулятора». Матерь божья, какой еще большей определенности они хотят? Республиканцы и демократы из Голубой Собаки (фракция демократов, считающих себя умеренными) ничего не думают насчет того, чтобы позволить Обаме (даже если бы он захотел, конечно, но он и не хочет) серьезно порегулировать Wall Street. Правда в том, что работодатели не нанимают никого от того, что снизилось потребление товаров и услуг. Но Питер Орзаг живет в своем собственном мире. Он лично планирует «улучшить контакты между бизнесом и правительством» обложившись своими связями в правительстве на своей новой жирной должности в Ситигруп – почти лопнувшем мега-банке, который он помогал спасать на деньги налогоплательщиков. Орзаг мог приземлиться на профессорскую должность в почти любом университете мира, но, очевидно, этот 42-летний свистун предпочел многомиллионный компенсационный пакет от Ситигруп. Кто поставит на то, сколько времени понадобится Ларри Саммерсу (глава Ситигруп), чтобы расплатиться?

7. «Пролонгация срока получения пособия по безработице – увеличила безработицу на 1.5%»
Вам ясно, что безработный сам виноват в своей безработице, если, конечно, вы верите оценкам на этот счет из опубликованного 17 марта отчета, представленного JP Morgan Chase. Теория очень простая, когда вы даете людям незаработанные деньги, они не будут искать работу. Однако, JP Morgan Chase, будучи получателем миллиардов долларов из кошельков налогоплательщиков, имеет наглость критиковать безработных за то, что они не могут найти работу, которой нет от того, что JP Morgan Chase помог уничтожить рабочие места! Уважаемые исследователи из JP Morgan Chase: от пяти до шести работников претендуют на одно рабочее место и готовы выполнять любую работу. Если для вас это слишком сложные вычисления, то попробуйте в переговорной комнате поиграть в «Музыкальные стулья» (игра на выбывание).

8. «Частные работодатели, ведомые нашим оживающим финансовым сектором, создадут новые рабочие места, которые нам нужны, если правительство не будет стоять у них на пути»
В настоящее время нам нужно 22 миллиона новых рабочих мест, чтобы вернуться к состоянию полной занятости (5% безработных). Более того, экономика должна каждый месяц создавать новые 105000 рабочих мест для вновь поступающих на рынок труда. Чтобы получить полную занятость, частный сектор должен создать около 630 фирм масштаба Apple (35 тыс. человек). Цифры не врут. Неужели кто-то на Wall Street на самом деле полагает, что частный сектор в одиночку может вытянуть это чудо? И правда, а почему это их должно волновать? У них есть то, что имеют, так что всем спасибо. Болезненная правда состоит в том, что ни Wall Street, ни Вашингтон не признают, что если большое, плохое правительство не финансирует или само не создает новые рабочие места, то в грядущем десятилетии мы столкнемся с ростом безработицы.

9. «Тим Гайтнер превозносит прибыли от финансовых инноваций в американскую экономику. (Wall Street Journal, Август 4, 2010)»
Извините, что снова нападаю на Тима, но иногда невозможно сказать на кого он работает. Тем не менее, когда вы услышите слова «финансовые инновации»,- пощупайте на месте ли ваш бумажник. Этой фразой Wall Street оправдывает свое казино и свои космическое прибыли и бонусы. Люди, говорящие про «финансовые инновации» или работают на Wall Street, загребают большие баксы и хотят загребать еще больше, или надеются найти работу на Wall Street через наносекунду после увольнения с госслужбы. Мой вопрос Тиму: если Apple создает ай-фоны, то, что создает Wall Street? Уоррен Баффет утверждает, что там создают «финансовое оружие массового поражения». Пол Волкер, глава Федерального резерва при Рейгане, говорит, что нет «ни клочка доказательств» того, что «финансовые инновации» приносят выгоду. А еще Волкер верит в то, что экономика была «довольно хорошей в 1980-х годах, когда не было страховок от дефолта, секьютаризации и долговых расписок». Волкер получил награду от Wall Street за самое умное высказывание: «Наиболее значимая финансовая инновация за прошедшие 25 лет, это банкомат» Как Тим мог так ошибаться?

10. «Я в шоке, в шоке, узнав, что здесь играют на деньги»
Успокойтесь, это сказала Клаудиа Райнс в Касабланке, а не на Wall Street. Но Wall Street и ее защитники говорят абсолютно то же самое про свои азартные игры с деривативами. Прекрасная байка, была опубликована в The New York Times, в которой показана работы горстки банков, работающих на рынке предпродажной оценки деривативов – в сущности это предполагало сделать рынок деривативов менее рискованным. В этом рассказе показано, как большие банки ограничивают конкуренцию, так как они «хотят сохранить уровень своей прибыли, а с другой стороны они помогают писать правила для участников рынка». А тем временем, Wall Street тихо продавливает выпуск своих самых прибыльных деривативов даже сквозь такие строгие торговые площадки. Так что не говорите «Я в шоке, в шоке», когда Wall Street снова рухнет, а вас попросят оплатить счета. Весь вопрос в том – «когда», а не «будет или нет».
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/10011-
Оригинал: Wall Street's Ten Biggest Lies for 2010

0

88

Новая структура мировой экономики и Давосский планетарий
Александр САЛИЦКИЙ | 06.02.2011 | 12:11

Успешное завершение 11-й пятилетки в КНР (2006-2010 гг.) совпало с визитом китайского лидера в США. Америка фактически признала свое финансовое банкротство и вынуждена просить отсрочки по платежам. Всячески замазывая это крайне неприятное для экономического мэйнстрима обстоятельство, Запад не хочет признать простой факт:эра экономического господства США завершилась. В «постамериканском мире» уже другой – китайский «мэйнстрим». Многочисленную экономическую беллетристику, украшенную формулами эффективности, рентабельности, возврата на капитал, остаточной производительности факторов производства и т.п. уже нет никакой необходимости читать и тем более – преподавать. К этому хламу, бесспорно, можно отнести и всякого рода спекуляции по поводу экстенсивного и интенсивного экономического роста, построенные на западных представлениях о факторах производства полувековой давности. В эту же корзину с отходами можно спокойно складывать всякие индексы экономической свободы, конкурентоспособности, инвестиционно-климатические измерения и прочую муру. Все теперь выглядит и несколько проще, и несколько сложнее – если иметь в виду крайнюю инертность «экономической науки» в объяснении явлений, происходящих на планете.

В Китае, который стал «мастерской мира» и крупнейшим мировым кредитором, разумно воздерживаются от ехидных комментариев по поводу финансовой и интеллектуальной состоятельности бывшего гегемона. Дав добро на кандидатуры будущих американских президентов от обеих партий и пообещав временно не банкротить США, лидер КПК вернулся к более неотложным делам. Они связаны, как нам кажется, с заранее успешной борьбой с инфляцией и «пузырем на рынке недвижимости», а также с более серьезными делами. Это разработка планов двенадцатой пятилетки и долгосрочных программ развития, передача власти новому поколению руководителей, социальные, экологические и прочие проблемы первого в истории государства, реально претендующего на роль общемирового лидера и по сей причине не стремящегося навязывать другим новый мэйнстрим. Наоборот, сохранение прежнего мэйнстрима для незадачливой публики и массового оглупления студентов в чужих университетах, возможно, видится Пекину определённым конкурентным преимуществом в новых условиях. Воздержавшись от посещения давосской говорильни, высшие руководители Китая определили её действительное место в современном мире – что-то вроде кружка юных астрономов, изучающих Вселенную в планетарии.

Если азиатский кризис 1997-1998 гг. убедил китайское руководство во внешнеэкономической полноценности страны, то «глобальный» кризис 2008-2009 гг. стал фактической иллюстрацией способности Китая развиваться за счет внутренних факторов. Многоукладность хозяйства при ведущей роли госсектора и центра, а также высокой доле сбережений и накопления обеспечивают в крупнейшей промышленной державе мира необходимую «глубину развития», с потерей которой некоторые её соседи по Восточной Азии утратили и высокие темпы роста. КНР же такая потеря в обозримой перспективе не грозит – и в самой стране и за ее пределами вполне достаточно места для продолжения промышленного и инфраструктурного освоения, то есть работы капитала в традиционном (ещё марксовом) понимании этого термина. Ставка именно на промышленность совершенно оправданна – эта часть мировой и китайской экономики была и, по-видимому, еще долго будет сектором с самой высокой производительностью труда. Представление же мэйнстрима об услугах как качественно более высокой сфере или стадии экономического развития совершенно не соответствует действительности. Оно основано лишь на кратковременных прорывах в отдельных узких областях (например, телекоммуникации), дававших временные преимущества лидерам, или же на монополиях Запада в международном кредите и расчётах – так же, как выяснилось, временных. Более того, рост доли сферы услуг в мировом ВВП и снижение в нем доли промышленности в последние десятилетия как раз говорит об экстенсивном характере развития этой сферы, взятой в целом (1).

На фоне разговоров о мировом кризисе, строительство в Китае впечатляет своими масштабами

Терпит крах мировое ростовщичество. Резкое удорожание кредита в конце 1970-х годов, вызванное действиями американской Федеральной резервной системы, сопровождалось, как известно, многочисленными платежными кризисами. Таких кризисов за последнюю четверть века случилось около ста. Массовый долговой кризис, начавшийся в странах Латинской Америки в 1980-е годы, закрепил ставку ссудного процента на высоком уровне, причем прямые и косвенные потери несли все стороны, если иметь в виду производителей. Росли кредитные риски и перенакопление капитала в развитых странах, его дальнейшая трансформация в ссудный капитал и «горячие деньги» приобрела значительные масштабы. Однако платежеспособный спрос на капитал при высоком проценте был недостаточен, и заемщикам приходилось идти на очень высокий риск. В результате многие развивающиеся государства и некоторые социалистические страны втягивались в долговую кабалу.

Возникновению кризисов, а также действиям по их преодолению посвящена обширная научная литература. Большинство авторов отмечают теоретическую неправомерность и практический вред повышения ставки процента в качестве стандартной меры, практиковавшейся МВФ при возникновении платежных проблем. Такая политика опять-таки вызывала удорожание внутренних и внешних заимствований, не говоря уже о колоссальном ущербе, причиняемом деятельностью спекулянтов в периоды «стабилизационных» мероприятий. В более общем виде проблема заключалась в том, что повышение цены кредита происходило в последнюю четверть века при ухудшении качества денежных ресурсов в виде так называемых твердых валют.

Общепризнанным является и тот факт, что после распада Бреттон-Вудской системы колебания валютных курсов еще более ухудшали положение производителей по сравнению с крупными финансистами, в менее выгодном положении оказывались и развивающиеся страны, страдавшие недостатком капитала. Оборотной стороной этого явления стала потеря западными промышленниками рынков сбыта в развивающихся странах.

Достаточно очевидна связь высокой ставки ссудного процента с процессами монополизации сектора финансовых услуг в развитых странах. Опять-таки, подчеркнем, - временной. Бурный рост набора таких услуг, числа финансовых посредников и так называемых рынков капитала отнюдь не означал улучшения условий кредита. В числе пострадавших в самих развитых странах при этом часто оказывались малые и средние кредитные предприятия, непосредственно работавшие с физическими лицами. Показателен в этом смысле крах сберегательно-инвестиционной отрасли (SavingsandLoanIndustry) банковской системы США еще в 1987 г. (незадолго до октябрьского «черного вторника»): учреждения отрасли в основном занимались ипотечными кредитами.

Поскольку емкость финансового рынка возрастает за счет многостороннего характера кредитования, реорганизации кредитов, их пролонгации, страхования и пр., то он, на первый взгляд, кажется более широким, чем сфера приложения производительного капитала. Однако оборотной стороной данного явления оказывается отрыв денежной сферы от реальной экономики, «пузыри» и в конечном счете порча денег. К тому же в обстановке возрастания экономических и политических рисков наметилось замещение собственных капиталов заемными средствами даже в производительной сфере, в том числе при слияниях и поглощениях – процессе, резко усилившемся в середине 90-х годов прошлого века.

В противоположность представлениям о гармоничном соединении западного капитала и труда стран периферии в глобальном масштабе как будущем мировой экономики (положенным в основу мэйнстрима) к началу нынешнего века картина выглядела совершенно иной. Крупнейшие развивающиеся страны (не говоря уже о нефтеэкспортерах) достигли фазы самообеспечения капиталом, зафиксировали избирательное использование иностранного капитала и фактически сбили монопольную цену на кредит. Деньги развитых стран (на прежних условиях предоставления) оказались лишними в продолжающейся глобализации. Началось их «самопожирание». Отсюда и снижение процентных ставок, наблюдавшееся в начале нового века.

Среди заблуждений мэйнстрима, особенно энергично навязываемых его незадачливым поклонникам, – представление об «инновационных прорывах» как основе современного развития. Здесь уместно вспомнить вновь популярного К.Маркса: «...издержки, которых требует ведение предприятия, применяющего впервые новые изобретения, всегда значительно больше, чем издержки более поздних предприятий, возникших на его развалинах, exsuisossibus (из собственных костей – А.С.). Этот момент настолько значителен, что предприниматели-пионеры в своем большинстве терпят банкротство, и процветают лишь их последователи» (2).

Китай же в ходе модернизации и рыночных реформ много, критически и плодотворно заимствовал за рубежом, быстро распространяя приобретенный опыт по всему хозяйству без особой оглядки на «частную интеллектуальную собственность». В патентованном виде ее сейчас ввозится примерно на 10 млрд. долл. в год – сущие копейки для Пекина. Куда важнее для огромной страны быстрое распространение пусть и не завтрашних технологий, но зато – по всей глубине экономики – с неизменной экономией на масштабе. При этом китайцы прекрасно знают, что самое хорошее на рынке не продают – его можно только украсть или придумать самим.

Экономический взлёт Китая имеет ясный политический аспект. «Пекинский консенсус» успешно поглотил «Вашингтонский консенсус», единственное рациональное зерно которого – серьезное отношение к деньгам известно китайцам еще с дохристианских времен. Распространение китайского опыта еще недавно вызывало у представителей Запада нескрываемое раздражение. Угроза виделась им в том, что «вместе с экономическим опытом имплицитно расширяется сфера политического авторитаризма» (3). Усиление КНР – «плохая вещь и с этим необходимо бороться» (4). Но эти времена прошли. Вслед за порвавшими с либеральным мэйнстримом азиатскими соседями Китая, его опыт, похоже, скоро начнут заимствовать и в Европе. Глядишь, и Россия им заинтересуется. Если будет меньше времени проводить в давосском планетарии.

0

89

Ротшильд отказывается от инвестиционно-банковской деятельности после 200 лет
Политика
9.02.11  Двести лет спустя после того, как "третий сын" основал свой одноимённый банк в Лондоне, от инициалов "NM" решено отказаться в результате ребрендинга, который должен помочь группе избавиться от "имиджа инвестиционно-банковской деятельности".

Теперь группа будет называться просто "Rothschild", а подразделение, которое ранее называлось "инвестиционный банкинг", переименовано в "глобальное финансово-консультативное".

Персоналу в лондонском офисе сообщили о ребрендинге вчера на внутреннем собрании.

Шан Вестерман, отвечающая за маркетинг в банке, сказала "Дейли Телеграф": "Когда бы мы не говорили о себе, мы обнаруживали, что мы так же часто говорили о том, чего мы не делаем, как и о том, что делаем.

"Например, мы говорили - инвестиционно-банковская деятельность, но сразу же после этого говорили о том, что мы не продаём акции, у нас нет конфликта интересов или своекорыстия, что воспринималось как очень негативное. Мы решили обозначить подразделение таким, каковым оно является фактически: как финансовое, консультативное и глобальное".

Эксперты предупредили, что инвестиционно-банковским брендам наносится серьёзный вред из-за больших премий и продолжающихся "нападок на банкиров" со стороны политиков.

В 2010 г. вознаграждения и премии в банках на Уолл-стрит, акции которых обращаются на бирже, достигли рекордных 135 миллиардов долларов, согласно "Уолл Стрит Джорнал", сообщившему об этом на этой неделе.

Банк "NM Rothschild" был основан в 1811 г. Группа оказывала консультационные услуги по сделкам, включая сделки с участием Сairn Energy и Walmart.

“Telegraph”, Великобритания - 04 февраля 2011 г.

Опубликовано: Переводика

Ротшильды: история лондонской банковской династии

Основанный в Лондоне в 1811 г. Натаном Мейером Ротшильдом, одним из знаменитых пяти сыновей, отправленных их отцом в финансовые столицы Европы для расширения банковского бизнеса семьи, "NM Rothschild" сколотил своё первоначальное состояние на государственных облигациях. 

Во время Наполеоновских войн Ротшильд помогал британскому правительству посылать деньги его союзникам, в то время как сложная сеть агентов и курьеров банка означала, что банк также отвечал за обеспечение деньгами армии герцога Веллингтона в Португалии и Испании. 

Финансовая мощь и чутьё Ротшильдов означали, что в 1825 г. они смогли предоставить достаточно монет Банку Англии, чтобы предотвратить финансовый кризис.

Банк также обеспечил выпуск облигаций на 15 миллионов фунтов стерлингов, что было необходимо для принятия Закона об отмене рабства в 1833 г.

В течение второй половины 19-го века "NM Rothschild" установил своё превосходство, помогая Британии приобрести контрольный пакет в Суэцком канале, в финансировании Британской Южноафриканской компании Сесиля Роудса и при покупке крупных долей в таких будущих гигантах как горнодобывающая "Rio Tinto" и алмазодобывающая "De Beers". 

В 20-м веке банк всё больше концентрировался на консультировании других, а не на собственном инвестировании, он помог привлечь финансирование для Лондонской подземки.

В 1980-е "Rothschild" стал обслуживающим банком правительства консерваторов, когда оно начало массовую приватизацию компаний, принадлежавших ранее государству.

Сегодня банк является крошечным по сравнению с его американскими конкурентами, такими как "Goldman Sachs" и "Morgan Stanley", однако его по-прежнему выбирают в качестве консультанта многие компании и правительства.

“Telegraph”, Великобритания - 04 февраля 2011 г.

Опубликовано: Переводика
отсюда

0

90

В.Путин поручил разработать новую модель налогообложения в нефтяной отрасли.

09.02.2011, Санкт-Петербург 17:44:41 Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил незамедлительно разработать и представить в правительство новую эффективную модель налогообложения в нефтяной отрасли. "Поручаю максимально оперативно проработать вопросы по налогообложению отрасли и представить возможные варианты для рассмотрения на правительственной комиссии по ТЭК", - сказал он на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в Санкт-Петербурге. По словам В.Путина, дискуссия вокруг новой системы налогообложения в нефтяной отрасли "явно затянулась", и это "мешает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии развития и планы".

Министр энергетики РФ Сергей Шматко, в свой очередь, сообщил, что концепция новой системы налогообложения нефтяной отрасли будет разработана в I квартале текущего года. "Работа ведется, концепцию представим в правительство в I квартале 2011г.", - сказал он.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110209174441.shtml

0