Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экономика

Сообщений 31 страница 60 из 797

31

По сообщению Китайского центра валютных сделок /КЦВС/, с сегодняшнего дня на межбанковском валютном рынке КНР начались торги парой юань -- рубль. Сегодня промежуточный курс юаня к российскому рублю составил 4,6711 рубля за один юань.

Данная мера призвана содействовать развитию двусторонней торговли между КНР и РФ, создать удобства для расчетов в юанях в международной торговле и уменьшить издержки экономических субъектов, связанные с трансфертными операциями.
привет из Китая

0

32

Начало конца финансовой пирамиды: теперь самым большим держателем американского долга является председатель ФРС Бернанке

Народ, это официально – отметьте у себя в календарях 22 ноября – сегодня начало конца схемы Понци(т.е. элементарная финансовая пирамида, по нашенски, по простецки это называлось бы схемой Мавроди). С сегодняшней монетизацией POMO в 8.3 миллиарда, официальные резервы ценных бумаг казначейства у Феда сейчас составляют 891.3 миллиарда, что выше, чем долг США у следующих двух крупнейших держателей американского долга – Китая, который на 30 сентября держал 884 миллиарда долларов, и Японии, у которой 864 миллиарда американских долгов. Дотошные читатели будут утверждать что TIC данные за 30 сентября, и что поскольку еженедельный попечительский счёт показывает, что покупка UST (амер. долговые обязательства; прим. mixednews) продолжается, то данные не совсем корректны. Они будут не правы: при том что Фед сейчас еженедельно скупает примерно на 30 миллиардов в неделю, или около 120 миллиардов в месяц, в обозримом будущем и далее это означает, что Китай должен будет скупать сопоставимые объёмы, чтобы находиться в том же финансовом положении. Но он не будет. Другими словами схема финансовой пирамиды сейчас завершается, и монетизация Федом долга США сделает его не только крупнейшим держателем этого долга, но и сделает внешнее финансирование счетов и балансов в виде непрямых аукционов неприменимым. Что должно будет последовать за этим, пожалуйста, почитайте в «Смерть денег». И поздравления Китаю за то, что он в итоге не станет самым большим проигравшим на базисе DV01 в тот день, когда наконец произойдёт неизбежный рост ставок. Эта честь теперь предоставлена строго налогоплательщикам Америки.
ОТСЮДА в конце материала любопытный график, который "замыкают" карибские банковские центры, т.е. "прачечная" США.

0

33

Европу ждет череда суверенных дефолтов
Чтобы спасти периферию Европы от суверенных дефолтов, нужно потратить 2 трлн евро, подсчитали в Citigroup, причем половину этой суммы — прямо сейчас. Некоторые страны придется банкротить: списать долг уже не удастся, отмечают эксперты. 

Европу ждет череда суверенных дефолтов в ближайшие пять лет, считает главный экономист Citigroup Виллем Буйтер. Рынок не верит, что страны на периферии региона — Португалия, Ирландия, Италия, Испания, Греция — смогут выбраться из кризиса без потерь, заметил он: их могла бы спасти многолетняя жесткая бюджетная политика, но для этого у национальных правительств не хватает политической воли.

Даже если они решатся на непопулярные меры и будут сокращать дефицит, это не остановит рост процентных ставок, считает экономист Royal Bank of Scotland Сильвио Перуццо: «Если стоимость обслуживания будет увеличиваться, в 2011 г. периферия уже не сможет обслуживать долг — политическая воля здесь не поможет».

По мнению Буйтера, 750 млрд евро европейского стабилизационного фонда будет недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся в поддержке. «Фонда не хватает даже на Испанию», — уверен он: для стабилизации финансов всех стран потребуется 2 трлн евро, причем 1 трлн нужен уже сейчас.

Если фонд такого размера не будет создан, есть риск распада еврозоны, считает он. Периферийной Европе не удастся выйти из долгового пике раньше 2012 г., констатирует МВФ. Долги частного сектора и госбюджетов в Европе столь велики, что их невозможно будет погасить за счет роста производительности и эффективности, говорит председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: «Сейчас идет борьба за перераспределение долгов частного сектора в суверенные обязательства».

По данным Bank for International Settlements, общие долги Португалии, Ирландии, Италии, Испании, Греции — $4,1 трлн (на конец I квартала 2010 г.). На европейский банковский сектор приходится 2,7 трлн евро — или две трети этого долга.

Экономисты считают новым очагом нестабильности Португалию: ей понадобится внешняя помощь уже до конца этого года. Проблемы португальских банков не так велики, но страна постоянно опаздывает с необходимыми мерами, подчеркивает Буйтер. Октябрьские данные минфина Португалии показывают ухудшение ситуации с бюджетом по сравнению с сентябрем, согласен Антонио Гарсиа Паскуаль из Barclays Capital.

По его расчетам, доходы бюджета с учетом сезонного фактора сократились с 23 до 22,8% ВВП, расходы выросли с 28,4 до 29,7% ВВП. Есть сомнения, что Лиссабон выполнит задание по снижения дефицита с 8,3 в 2009 г. до 7,3% ВВП, говорит Паскуаль.

Население Португалии не хочет экономить: вчера в стране началась всеобщая забастовка против политики правительства по сокращению госрасходов до 3% ВВП в 2014 г. Португальская экономика остается в слабой форме: в 2010 г. она покажет рост в 0,8%, но в 2011 г. спад вернется и составит 0,9%, пишут аналитики Economist Intelligence Unit.
Ситуация с бюджетом у Испании чуть лучше, чем у Португалии, отмечает Паскуаль: «В октябре дефицит составил 3% ВВП против 5,6% в 2009 г., по итогам года может достигнуть 9,3% против 11,1% в 2009 г.». Правительство может справиться и с заданием на 2011 г. (6% ВВП). Но рынок не верит в силы Мадрида разобраться с кризисом обязательств: свопы кредит-дефолт по испанским банкам выросли на 300 базисных пунктов до 699 (данные CMA).

Раньше кризисы всегда заканчивались тем, что правительства брали на себя частные долги, отмечает Вьюгин. На этот раз такой вариант не пройдет — слишком высок размер обязательств, отмечает Тим Брюн из UniCredit: «Придется разорвать систему поручительств государства за частные долги». Зачета не получится, на этот раз слишком плоха структура долга, согласен Вьюгин.

Потрясений в банковской системе не удастся избежать, уверен Буйтер: «Первой заявит о несостоятельности Ирландия, остальные проблемные страны схлопнутся в ближайшие пять лет». Ирландия близка к политическому кризису, отмечает Ачер Ховард из Global Insight. Рынки сделали ставки на дефолт Ирландии, скоро дойдет дело и до Португалии, констатирует Сьюки Манн из Societe Generale. Огромный пузырь долгов рано или поздно лопнет и кто-то должен будет заплатить, согласен Вьюгин.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … z16LaAT9pg

http://frau-perez.livejournal.com/299325.html#cutid1
отсюда

0

34

Финансовая мировая война

Мировая война началась -  так считает министр финансов Бразилии, по сообщению Bridges Weekly Trade News Digest. Правда, пока она идет лишь на площадках валютных рынков, где приказы отдают не генералы, а всего лишь главы Центробанков.

В последние годы мировой финансовый рынок рос, как на дрожжах. В нем царила атмосфера благодушия: казалось, что бесконечно растущего пирога хватит на всех. Поэтому смотрели сквозь пальцы на действия Китая, традиционно занижающего свою валюту на целых 40 процентов. Однако с началом кризиса финансовые пузыри пошли лопаться один за другим. Утолить непрестанно растущие аппетиты стало все труднее. Пытаясь отхватить как можно большую долю от стремительно усыхающего пирога, одна страна за другой пытаются ослабить свою валюту. В их число вошли Южная Корея, Бразилия, Япония и США, так и не сумевшие договориться с Китаем.

Несогласованные действия отдельных государств угрожают перерасти в неуправляемый процесс, способный разрушить всю систему мировой торговли, финансов и экономики. Урегулировать ситуацию пытаются во время съездов глав финансовых ведомств. Однако на  только что закончившейся встрече им снова не удалось договориться, а единственным совместным, стало решение - взвалить ответственность за поиски выхода из кризисной ситуации на международный валютный фонд.

Глава этого фонда в свою очередь пытался  урезонить вершителей мировых судеб и подтолкнуть их к совместным согласованным действиям, но его усилия не увенчались успехом. В частности, он показал, что сегодняшняя ситуация очень похожа на ту, что превратила экономический кризис 30-х годов в Америке в кризис всемирный. А тот, как известно, привел к власти Гитлера, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако судьбы мира не так волнуют политиков и управляющих ими финансистов, как их собственный интерес. Поэтому в условиях кризиса шансы найти разумный компромисс и договориться о совместных действиях неудержимо стремятся к нулю. Даже угроза повторения ужасной катастрофы, память о которой все еще свежа, не оказывает должного воздействия. Неужели  и о нашем времени историки скажут: "Они ничего не забыли и ничему не научились"?     

К сожалению, в мире бесконечно растущего эгоизма невозможно рассчитывать на что-либо иное. Что же с нами будет? Книга древней мудрости - Книга Зоар говорит о нашем  времени - времени, когда люди, стоя перед лицом надвигающейся катастрофы, оказались на распутье. Впервые перед человечеством, ставшим единой глобальной семьей, появилась возможность выбрать свой путь.

Путь налево - путь "естественного" развития, проходящий через цепочку нескончаемых катастроф. Путь направо - ведет нас к стремлению соответствовать законам Природы. От неограниченного желания получать только для себя и за счет других к подобию здорового организма, живущего по принципу "один за всех, и все за одного". Ответственность за этот переход должна взять на себя каждая из его "клеток", то есть каждый из нас. Как встать на этот путь и как по нему идти, подскажет нам древняя Книга Зоар.

19.10.2010
Сергей Белицкий

0

35

Народный банк КНР полагает, что дни дорогого доллара сочтены

l
Американский доллар будет считаться "тихой гаванью" еще на протяжении ближайших 6-12 месяцев, пока в центре внимания рынков остаются проблемы стран еврозоны. Однако затем инвесторы переключатся на США, состояние бюджета которых намного хуже, чем в Евросоюзе.

Такую точку зрения высказал член комитета кредитно-денежной политики Народного банка Китая Ли Даокуэй, добавив, что после стабилизации ситуации с европейскими финансами начнется резкое падение курса доллара и стоимости гособлигаций, передает агентство Reuters.

"В настоящее время внимание участников рынка приковано к европейским проблемам, и в ближайшие 6-12 месяцев ситуация не должна сильно измениться, - отмечает эксперт. – Однако мы должны осознавать, что финансовые проблемы США намного серьезнее, чем в Европе. Максимум через 1-2 года, после того как ситуация с долгами еврозоны стабилизируется, финансовые рынки обратят внимание на Штаты, и тогда начнется резкое снижение курса доллара и стоимости американского госдолга".

Здесь стоит отметить, что в случае реализации данного сценария больше всех пострадает именно Китай, который в настоящее время является крупнейшим в мире держателем американского госдолга. По состоянию на конец июня КНР владела золотовалютными резервами на сумму около 2,64 трлн долл., и около трети этих запасов, по данным ряда экспертов, вложены как раз в доллары и американские гособлигации.

Между тем буквально накануне обеспокоенность американскими финансами высказали эксперты международного рейтингового агентства Moody's. По их мнению, продление налоговых льгот для богатых американцев в долгосрочной перспективе может негативно повлиять на состояние финансовой системы США и на рейтинги страны. Ведущий аналитик агентства по США Стивен Хесс подчеркнул, что в ближайшие полтора-два года рейтингу Соединенных Штатов ничего не угрожает, но пока непонятно, "что случится через два года".

"Ближайшие два года будут очень напряженными для страны с политической точки зрения. Поэтому пока непонятно, каковы будут дальнейшие решения властей", - отметил он, добавив, что налоговые льготы лишь ненадолго подстегнут рост крупнейшей экономики мира, но в дальнейшем негативно отразятся на состоянии американских финансов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/12/2010/511599.shtml

0

36

Литва готова вернуться под нефтяное крыло России

"Мы все же осмелились попросить белорусов, чтобы они взяли на себя роль посредника в России в вопросе об открытии нефтепровода "Дружба". Они восприняли эту идею с энтузиазмом и сказали, что, что склонны посредничать", - сказал BNS по телефону из Минска канцлер литовского премьер-министра Дейвидас Матуленис, который в пятницу участвовал во встрече двусторонней литовско-белорусской рабочей группы в Минске.

Поставки российской нефти на литовский НПЗ прекратились в июле 2006 года якобы из-за технических проблем с нефтепроводом "Дружба", что заставило предприятие завозить нефть через Бутингский терминал. С тех пор НПЗ несет убытки из-за проблем с логистикой.   ....

В свою очередь российский премьер Владимир Путин некоторое время назад упомянул, что поставки нефти по "Дружбе" могут быть возобновлены, если контролируемый сейчас поляками НПЗ Orlen Lietuva будет продан россиянам.
ПОЛНОСТЬЮ ТУТ

+1

37

Правительство выделит промышленникам госгарантии для решения квартирного вопроса

Правительство РФ впервые выделит государственные гарантии под строительство жилья промышленникам. Премьер-министр Владимир Путин во время визита на Урал пообещал помочь компании ЧТПЗ на льготных условиях получить кредит Сбербанка. Внимание Владимира Путина к квартирному вопросу автоматически вывело его в ряд первостепенных задач.
Металлургам, в кризис экономивших каждую копейку, предлагается «разморозить» социальные программы и выстроиться в очередь за госгарантиями. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Как рассказал «УралПолит.Ru» исполнительный директор ПНТЗ Мелик Мори, последний дом будет сдан до конца этого года. «Сотрудники оформляли квартиры в ипотеку, причем значительную часть затрат завод взял на себя. В итоге получается, что конечная стоимость 1 квадратного метра составляет 13-15 тысяч рублей», – подчеркнул менеджер.

Пока каждое предприятие решает вопрос по-своему. Все приезжие сотрудники электросталеплавильного комплекса Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) уже живут в корпоративных квартирах (сталевары платят полторы тысячи рублей за аренду и плюс коммунальные услуги). Для местных сотрудников ПНТЗ построил три многоэтажных дома в Первоуральске, новые квартиры на льготных условиях выкупили 357 семей работников завода.

В планах компании – создание еще 1 тыс рабочих мест в Челябинске и Первоуральске.
По словам акционера компании ЧТПЗ Андрея Комарова, сейчас нужны уже другие, современные условия для проживания: должен быть тренажерный зал, детский сад, место для досуга. Компания может вложить в программу около 3 млрд рублей. Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендовал «трубникам» запустить проект немедленно, заверив, что необходимые госгарантии будут предоставлены в 2011 году.

Уральская горно-металлургическая компания свою корпоративную жилищную программу также запустила в докризисное время. С 2004 по 2008 год «медники» вложили в строительство квартир около 2 млрд рублей и улучшили жилищные условия почти 2 тыс работников. «Компания предлагала работникам несколько схем получения квартир: новое строительство (в том числе через участие в «долевке»), покупка готового жилья и выдача беспроцентных займов. Значительная часть расходов ложилась на УГМК. При использовании ипотечной схемы работодатель, к примеру, субсидировал часть процентных платежей по кредиту. При этом новое жилье сотрудники получали фактически по себестоимости», – рассказали в пресс-службе холдинга.

Премьер-министр подчеркнул, что новое направление, когда государство предоставляет гарантии предприятию под строительство жилья, даст огромный импульс не только развитию самого предприятия, но и всей инфраструктуре моногорода.

нет это не национализация, но за возможность доступа к ресурсам, за возможность владения производственной базой и т.д. на территории России придется расплачиваться. Это не шаг, это маленький шажок и огромный камень в огород "просралиполимерщиков" и тех кто считает, что "путенакупилиолигархипиндосыжиды"
ПОЛНОСТЬЮ ТУТА

Отредактировано Merc (2010-12-13 12:42:04)

0

38

Прежнее правительство Польши допустило непростительную ошибку, когда решило, что государственная компания PKN Orlen должна купить проблемный нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй только для того, чтобы он не достался России, сказал министр финансов Польши Ян Винсент Ростовский. Слова министра цитирует blogs.wsj.com.

"Сама идея покупки нефтеперерабатывающего завода, который импортирует сырье из России, только с целью расстроить планы РФ – это абсурд, http://www.sevastopol.su/images/hysterical.gif– сказал Ростовский по телеканалу TVN CNBC. – Сейчас мы вынуждены думать, как исправить эту ошибку".

ДЕЛФИ

0

39

Германию гонят из зоны евро

Бывший главный экономист Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что крупнейшей экономике Евросоюза Германии нужно подумать о самостоятельности, ей нет места в зоне евро. К такому же мнению склоняется и известный американский финансовый гуру Джордж Сорос, который в интервью газете Zeit назвал
экономическую политику Германии «угрозой для Европы», которая «может разрушить европейский проект». И самое забавное, что это заявление Сороса прозвучало именно на страницах немецкой газеты.

Против Германии, похоже, ополчились все развитые страны мира, которым не нравится, что эта страна почти единственная после мирового финансового кризиса имеет бюджетный профицит и рост экономики. И немалую роль в этом сыграла, как это не странно, стагнирующая Россия, которая поддерживает немецкую экономику, чем может.
ОТСЕДОВА

По большей части "статья ни о чем". Единтсвенное, что тут может быть интересно это то, что против Германии частности и "зоны Евро" в общем идет большая игра. Одной из целей видится завал Германии, а черз нее и Евро , как второй мировой валюты, расстройство внутриесовских экономических связей. Что странно, авторы указывают, что выход Германии из еврозоны стимулирует рост экспорта иных стран-участниц оной, но каков тут немецкий интерес. Кроме того, гаденеький такой наброс на Россию.
Тупо из Вики:
29 декабря 2009 года компания Российские железные дороги подписала контракт с Siemens на поставку 38 электропоездов Siemens Desiro Rus стоимостью 410 миллионов евро для Зимних Олимпийских игр в Сочи, которые пройдут в 2014 году. Был подписан предварительный контракт на поставку в дальнейшем ещё 16 составов. Первые 38 составов будут произведены в Германии. Остальные 16 в России. К 2015 году 80 процентов производства этих поездов должно быть локализовано в России. Так же РЖД планирует использовать Siemens Desiro Rus для осуществления интермодальных перевозок в Международный аэропорт «Казань»
И вот еще СТАТЬЯ по теме "убитого производства паровозов".

0

40

Merc написал(а):

против Германии частности и "зоны Евро" в общем идет большая игра.

Более того скажу тебе, что против бакса развертывается не менее интересная интрига.

+1

41

XIII написал(а):

Более того скажу тебе, что против бакса развертывается не менее интересная интрига.

э-э-э, трудно пока судить, некия НЕЯВНЫЕ шаги вполне себе заметны, но я не уверен , насколько они осмыслены и скоординированы ... ну там рубль/юань и т.д.

0

42

Merc написал(а):

насколько они осмыслены и скоординированы

Люди говорят, что на развал необходимо 5 лет (как в старые добрые времена: "Выполним пятилетку в срок!"). Причем раньше нельзя задушить - самим боком выйдет. Вот на эти 5 лет (минимальный "безопасный" срок) и запланировано провести ряд мероприятий, в том числе и

Merc написал(а):

ну там рубль/юань и т.д.

0

43

XIII написал(а):

Люди говорят, что на развал необходимо 5 лет

развалить можно и в одночасье. Достаточно Китаю , крупнейшему держателю "трежерей" (то, что в РФ называлось ГКО-государственные казначейские обязательства) и допустим России , одномоментно начать их сбрасывать. От-то мир взорвется, причем не факт, что в переносном смысле. Но зачем рубить сук ,на котором сидишь? Экономика Китая жестко подвязана (пока) на амеровский рынок, уж не в их интересах убивать свою дойную корову (пока). РФ больше на сотрудничество с Европой повязана, а вот Европа то в немалой степени на США. Т.е. резкие телодвижения никому не нужны. Кроме американцев, кои активно атакуют экономику Европы. Так, что действительно , не факт , что 5 или 7-мь там, но

XIII написал(а):

Вот на эти 5 лет (минимальный "безопасный" срок) и запланировано провести ряд мероприятий

Тока тут следует помнить, что амеры свю игру тоже ведут и за здорово живешь концы отдавать не собираются. Хотя то, что у них сейчас творится, похоже более на полное непонимание,"а что делать-то". ФРС поет одно, конгрессы/сенаты другое. Посмотрим кто "победит". ФРС настаивает на доп. эмиссии, конгресс или сенат (не помню уже) всячески пытается этому воспрепятствовать, а Обамка , как хрен в стакане болтается по серединке . И это все на фоне глубочайшего кризиса ("зеленые ростки" в серьез трудно принимать) в экономике США.
А рубль/юань потихонечку запущен.

0

44

Сомнения в состоятельности евро
Владимир НЕСТЕРОВ

В начале декабря премьер-министр Словакии Ивета Радичова шокировала Брюссель предсказанием мрачного будущего единой европейской валюты. По ее словам, Евросоюз, выделивший Ирландии кредит в размере 85 млрд. евро, стал заложником частного финансового сектора, привыкшего решать проблемы за счет налогоплательщиков, а  еврозона превратилась в «карточный домик», который может рассыпаться при малейшем потрясении. «Если мы и дальше продолжим в том же духе, мы создадим финансовую пирамиду… Я полагаю, что совсем скоро мы будем обсуждать новые страны. На подходе Испания и Португалия», – прокомментировала И. Радичова выделение многомиллиардного кредита ирландскому правительству.

Единственной возможностью для спасения единой европейской валюты, по мнению словацкого премьера, является принципиальное изменение отношений между европейскими правительствами и банками. Если же «раздутый и неэффективный» банковский сектор Евросоюза и дальше будет рассчитывать на «безусловную» государственную помощь, у европейских налогоплательщиков может просто не остаться средств для кредитования банковской системы.

Еще дальше в критической оценке ситуации пошел спикер словацкого парламента Рихард Сулик, заявивший, что Словакия должна быть готова отказаться от единой европейской валюты евро и вернуться к своей национальной валюте. По его словам, настало время, когда надо перестать «слепо верить речам лидеров еврозоны» и приготовить «план Б» - план возвращения словацкой кроны. «В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными, - подчеркнул Р.Сулик. -  Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно - Португалию. Попытки спасти Испанию - это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: ее долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании, вместе взятых».

Все помнят, что, когда возник долговой кризис в Греции, Словакия оказалась единственной страной еврозоны, отказавшейся предоставить кредит Афинам. То есть что-то вроде «плана Б», о котором говорил спикер, в Словакии не исключают. Действительно, если собираешься выходить из еврозоны, зачем помогать кому-то из ее дряхлеющих членов!?

***

Так или иначе, но заявления Иветы Радичовой и Рихарда Сулика заметно подогрели дискуссию о судьбе евро, которая и без того уже приобрела драматический характер. Ведь с начала мирового финансового кризиса страны Евросоюза выделили на поддержку банковской системы еврозоны около 4,6 трлн. евро, но положительных результатов не видно. В этой ситуации премьер-министр Люксембурга, председатель так называемой еврогруппы, Жан-Клод Юнкер предложил обратиться к  выпуску европейских облигаций – евробондов. То есть создать нечто вроде Европейского долгового агентства с возложением на него управления долговыми обязательствами всех стран еврозоны. Ж.-К. Юнкер исходит из того, что страны-должники, обращаясь к дорогим кредитам, только ухудшают свое экономическое положение. Однако Германия и Франция идею председателя еврогруппы отклонили. Почему? В нынешней сложной ситуации Берлин и Париж, хотя со скрипом, но предоставляют многомиллиардные кредиты обнищавшим партнерам. Однако делить с ними ответственность на финансовых рынках лидеры еврозоны явно не готовы. Дело в том, что продажа еврооблигаций Европейского центрального банка (ЕЦБ), в случае их выпуска, происходила бы на основе средневзвешенной процентной ставки. А она оказалась бы значительно выше, чем нынешние ставки, по которым заимствуют деньги на финансовых рынках Германия и Франция.

Поэтому скепсис Берлина и Парижа не удивляет. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле говорит: «Если мы будем предоставлять гарантии по долгам всей Европы, это означало бы, что те  страны, которые традиционно набирают много долгов, смогут в будущем делать это на значительно более выгодных условиях. То есть они смогут набирать денег в долг по значительно более низким процентам. Ведь Германия гарантирует! А какие же тогда появятся стимулы у этих стран, чтобы экономить?»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, встретившись 10 декабря во Фрейбурге, предложили странам Евросоюза вести более согласованную экономическую, бюджетную и налоговую политику. Иными словами -  во всём следовать курсу Берлина и Парижа.  И прежде всего потому, что, как предрёк Н.Саркози, «мы находимся в преддверии глубокого кризиса».После такого высказывания его дальнейшие слова о том, что «у единой европейской валюты нет альтернативы» и «мы всецело поддерживаем евро и сделаем все, чтобы защитить его», воспринимаются примерно так же, как заявления Геббельса в начале мая 1945 года о неизбежной победе Рейха.

***

Руководителям государств не положено говорить откровенно. Приходится прибегать к услугам экспертов. В данном случае точки над «і»в этой полемике расставил профессор Маркус Кербер из Технического университета Берлина: «… до тех пор, пока у Евросоюза нет единой бюджетной и экономической политики, никаких совместных облигаций не будет. В противном случае у стран-должников не было бы стимула рачительно хозяйствовать. Однако переход к единой фискальной и экономической политике означал бы качественно новый уровень европейской интеграции, фактически создание своего рода Соединенных Штатов Европы».

Поскольку о создании СШЕ, особенно при наличии в ЕС поляков и прочих «младоевропейцев», говорить не приходится, многие вспомнили о пророчестве экс-премьера Великобритании Гордона Брауна, заявившего, что «проблемы евро больше, чем просто проблемы долга правительств стран еврозоны» и «европейские политики подвергают риску свои страны, которые будут отстреливаться одна за другой финансовыми рынками». Нужны, мол, новые «многомиллиардные вливания в банки». Однако в том-то и дело, что «вливать» уже неоткуда, если не наращивать новых долгов.

Возможно, при оскудении источников новых кредитов аутсайдерам еврозоны имело бы больше смысла дать им деньги на выход из еврозоны. Именно так считает Маркус Кербер. «Я чрезвычайно благодарен рынкам за то, что они убедительно продемонстрировали государствам еврозоны: у Греции, которую совершенно неоправданно приняли в валютный союз, были, есть и, скорее всего, всегда будут непосильные долги. Если, конечно, не произойдет их реструктуризации».

Несмотря на это, Европейский Союз и Международный валютный фонд предоставили Афинам кредиты в размере 110 млрд. евро. В ответ греческое правительство обязалось объявить режим строжайшей экономии, повысить налоги и сократить зарплаты бюджетникам.  Результатом такой политики стало обострение рецессии. ВВП Греции сократился в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на целых 4,5 процента!

***

Поэтому было бы лучше всего европейский валютный союз уменьшить. Немецкие эксперты напоминают: надежды политиков на то, что после образования валютного союза страны ЕС сравняются по уровню конкурентоспособности, оказались иллюзорными. Взять хотя бы такой факт: конкурентоспособность Португалии со времени вступления в валютный союз упала на 50%, отмечает тот же Маркус Кербер. По его словам, такой стране, как Португалия, в перспективе не место в еврозоне: «Нет абсолютно никакого смысла кормить страны, которые не подчиняются финансовой дисциплине еврозоны. Подобное подкармливание уже утратило всякую логику. К тому же мы просто достигли предела собственных финансовых возможностей».

Маркус Кербер принадлежит к той группе специалистов, которые предлагают разделить еврозону. По его мнению, Германия могла бы создать собственный валютный союз вместе с Финляндией, Нидерландами, Люксембургом и Австрией. Заметим, без Франции. Немецкий ученый считает, что «именно Франция является одним из основных виновников краха этого валютного союза. Олигархический режим в Париже с самого начала всеми средствами саботировал политику финансовой стабильности. Там явно считали, что бумага все стерпит». Мнение берлинского специалиста сводится к тому, что «что до тех пор, пока в Париже у власти находится этот режим, причем независимо от того, возглавляет его господин Саркози или нет, Франция к членству в валютном союзе не пригодна».

При таких заявлениях невольно вспоминаются события начала XX века, когда Германия претендовала на гегемонию в Европе. Даже первоначальная география доминирования Германии совпадает!

И как может выглядеть подобный союз? Ответ дают опросы общественного мнения в Германии. Вот результаты недавнего опроса ARD-Deutschland TREND: 63% немцев считают, что переход на евро принес вред, 57% уверены, что надо вернуться к старой и надежной дойчмарке. Политические обозреватели, в свою очередь, считают, что настроения избирателей неминуемо найдут отражение в позиции политических партий ФРГ. Вопрос лишь в том, кто сумеет оседлать движение за возвращение марки.

В немецкой прессе приводятся и другие данные. 15 декабря  были обнародованы итоги опроса, который  провёл еженедельник Stern. Так вот, 45% респондентов полагают, что введение евро принесло Германии скорее проблемы, чем пользу, тогда как в обратном уверены лишь 33% опрошенных. Одновременно 49% опрошенных высказались за сохранение евро, а 48%  желают вернуться к марке. Получается, что голоса разделились практически на равные доли. Для такой развитой демократии, как немецкая, это, можно сказать, критическая ситуация.

В любом случае надо признать правоту газеты Financial Times Deutschland, которая еще 24 ноября писала: «… у немцев есть все основания для недовольства направлением развития общеевропейской валюты. Тем более что в течение добрых десяти лет в Германии практически не повышались зарплаты и свертывались программы системы соцобеспечения. Кроме того, в свое время немцам обещали, что евро будет такой же стабильной валютой, как немецкая марка, что в договор о евро будет внесен пункт, исключающий обязанность богатых стран спасать бедные страны. В настоящее время опасность того, что оба эти обещания будут нарушены, действительно очень велика. Именно поэтому усиливается тревога, что Конституционный суд Германии может объявить противозаконным участие ФРГ в акциях по спасению других европейских стран... Если евро окажется несостоятельным, то заявление на развод поступит, скорее всего, от богатой Германии».

0

45

Китай не верит в скорый конец кризиса в Европе
24.12.10 13:17

Быстрых решений для выхода из европейского долгового кризиса не существует, и Китай должен быть начеку, в случае если эти проблемы усилятся, особенно в январе и феврале, заявил в пятницу министр торговли Чэнь Дэмин.

Чэнь считает, что европейские долговые проблемы нельзя решить посредством покупки большего количества государственных облигаций и создания фонда помощи объемом почти $1 триллион, так как эти деньги придется вернуть с большими процентами, написала газета Shanghai Securities News.

"Эти меры просто превратят острое заболевание в хроническое, и действительно сложно сказать, смогут ли эти страны, которые сейчас в глубоком долговом кризисе, восстановиться в ближайшие три-пять лет", - цитирует издание слова министра.

Он не сказал какие меры, по его мнению, должны принять европейские чиновники.

Комментарии Чэня стали самыми резкими высказываниями со стороны китайских властей, намекая, что терпение некоторых высокопоставленных чиновников Китая истощается: они обеспокоены тем, что Китай инвестировал в евро некоторую часть своих огромных валютных резервов.

Ранее на этой неделе, во время китайско-европейских торговых переговоров Чэнь призвал власти Европы к "реальным действиям", чтобы сдержать долговой кризис и предотвратить его распространение на крупные европейские экономики.

Чтобы защитить свои инвестиции в евро, Китай неоднократно предлагал поддержать единую валюту, и посланник Китая в ЕС подтвердил эту позицию в пятницу.

"Евро, определенно, преодолеет текущий кризис, - говорится в заявлении Сон Чже, опубликованном на сайте министерства иностранных дел Китая. - Евро играет важную роль в стабилизации международной денежной системы и обеспечивает диверсификацию международных валют".

Обеспокоенные зависимостью Китая от доллара - страна является крупнейшим в мире держателем американских Treasuries - китайские власти выступают в пользу альтернативы для доллара в качестве резервной валюты.

Многие считают, что евро - наиболее жизнеспособная альтернатива в настоящее время. Но его будущее под угрозой, так как инвесторы боятся, что Европа не сможет позволить себе оказать финансовую помощь таким крупным странам, как Испания и Италия, если кризис распространится и на них.
отсюда

0

46

Пару слов о законах  США, принятых в уходящем году. Летом этого года Палатой представителей был принят еще один закон, названный “Wall Street Reform and Consumer Protection Act”. Это гарантии финансовой безопасности банкам Уолл-стрит со стороны ФРС. Он разрешает ФРС предоставить банкам до $4000 млрд. в рамках «экстренного финансирования» при следующем коллапсе этого центра финансовых махинаций.
А самый забавный пункт этого закона позволяет правительству, в случае проблем у банков, погашать долги (Греция йопт!) финансовых корпораций. Этот пункт усиливает подозрение в том, что США как суверенное государство, тоже является объектом манипуляций со стороны наднациональных финансовых структур.

Так же этот закон предоставляет право ФРС (подозрительно много прав становится у этой частной структуры) регулировать не только банки, но и все финансовые учреждения. Под присмотром ФРС в каждом секторе финсистемы будут созданы крупные корпорации, занимающиеся координирующей и объединяющей деятельностью. Эти корпорации, согласно закону, будут поддерживаться государством (опять!).
Цель этого закона – глобализация финансового сектора и поглощение мелких и средних игроков крупными компаниями. А основной смысл закона: ФРС – права, государству (всем налогоплательщикам) – обязанности.

Кстати, Обама, рекламируя этот закон летом, назвал его "самой значимой финансовой реформой со времен Великой депрессии". Кто он этот мистер Обама? Честно говоря, глядя на то, какие законы пропихиваются этим президентом, появляются мысли, что он пешка в руках Уолл-стрит. И ничего более. ФРС правит бал. Руководящим органом ФРС является Совет управляющих (англ. Board of Governors) в составе 7 членов, которых назначает Президент США с одобрения сената Конгресса США. Каждый член Совета назначается сроком на 14 лет с правом продления полномочий.
Законом о ФРС предусматривается право Президента США уволить любого управляющего ФРС (на практике эта норма не применялась).
Совет управляющих возглавляет Председатель и его заместитель. Любая страна есть зеркало ее экономики. Члены Совета и его председатель определяющие вектор развития экономики США, а значит и самих США, назначаются сроком на 14 лет президент США, избирается сроком на 4 года, т.е. за время сидения ФРС-овских старцев сенится 2-3 президента США. :о))

0

47

Многие из тех величайших экономических дисбалансов, которые привели к кредитному кризису и последующему экономическому спаду, никуда не исчезли. Огромный профицит платежного баланса в Китае ничуть не сократился, – равно как и не менее огромный дефицит аналогичного показателя в США – и рост его может продолжиться при увеличении американского спроса в следующем году, считают многие экономисты. В ближайшее время решения проблемы чрезвычайной разбалансированности внутренней экономики Китая не предвидится. Подобный перекос в ней был создан за счет беспрецедентных по объему внутренних инвестиций и вынужденного накопления капитала.

Домохозяйства в США и Великобритании сегодня почти также сильно перегружены кредитами, как и в разгар ипотечного кризиса. За последние два кризисных года горы долгов едва ли уменьшились. Тем временем власти берегут прибыль компаний, позволяя дефициту бюджета достигнуть рекордных размеров по стандартам мирного времени и предложив беспрецедентно низкие официальные процентные ставки.
ОТСЮДА
Мало того, что США фактически сами построили глобальную долговую пирамиду, так и проблемы закредитованности своих граждан они пытаются решить с помощью выдачи все новых и новых кредитов под более низкие проц. ставки. Плюс идет накачка экономики деньгами, в д.с. это уже фактически ничем не обеспеченная зеленая бумага, которую по странному недоразумению пока еще во всем мире принимают. В принципе наверное это тоже выход, и вполне себе неплохой, я имею ввиду постоянное снижение ставки, НО эффекта данная мера достигнет только в одном случае, а именно если/когда ставка станет ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ, т.е. упрощенно деньги будут раздаваться мешками , причем всем и "безусловно". Стоимость ТАКИХ денег очевидна. Умные дядьки с соответствующим образованием  называют процессы аналогичные описываемому гиперинфляцией. Вопрос в другом, что США нужна внутренняя "гиперифляция" при сохраняющемся внешнем спросе на доллар. Возможно ли это? Думается, что нет.

0

48

Знаете ли Вы о принятии Федерального закона Российской Федерации N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?Как Вы думаете, какова конечная цель энергосберегающей политики в жилом секторе?

http://radikal.ua/data/upload/c2184/c2184/29ab19ae43.jpg

источник

0

49

США обновили исторический рекорд по числу людей получающих талоны на продовольствие, и он теперь составил 43,2 миллиона, достигнув 14 % населения.
ЗЕРО

0

50

мнение от тукана :о))

Экономические и социальные субъекты транснационального базирования
А) основаны на сетевом взаимодействии уровней управления. Те транснациональные образования, которые пытаются придерживаться управления по принципу корпоративной вертикали, все чаще сегодня испытывают проблемы.
Б) не имеют устойчивой территориальной привязки по ресурсной\промышленной базе, центру извлечения прибыли (легко меняется при изменении налогового режима в стране базирования), кадровой основе
В) если можно так выразиться, структурно и кадрово «герметичны» и во многом самодостаточны. Отбирают и воспитывают собственные рабочие, управленческие, а сегодня – и военно-охранные кадры из числа людей, принявших стиль жизни «новых кочевников» - глобалов вне зависимости от страны происхождения.
Г) с информационной и идеологической точки зрения предлагают своим членам подмену объективной картины мира некоей «корпоративной» или (квази)религиозной идеологией. Отсюда, кстати, такая «любовь» к морально-этическим новациям, либеральной терпимости и пр. В самом деле – если тот или иной человек вам нужен как профессионал, но он на досуге совращает маленьких девочек – значит, задача идеологов транснациональных образований – придумать и распропагандировать некую теорийку, что, мол, «так надо, что надо сбросить с себя оковы, и вообще, первый погибший в Ираке американский солдат был геем-патриотом…»

Экономические и социальные субъекты национального базирования
А) в настоящее время основаны на вертикали корпоративного управления. Однако буквально в последние пару лет на уровне национально базирующихся экономических субъектов активно и бурно растут новые сетевые формы взаимодействия. Во многом активизации поиска способствовал МЭК.
Б) имеют четкую территориальную привязку по ресурсной\промышленной базе, центру извлечения прибыли (при этом зачастую – за счет того, что в капитале этих компаний имеется государственное участие. Им просто не дадут «уйти из страны» без предварительной полной приватизации), кадровой основе, завязанной на систему образования и культуру конкретной страны.
В) Зависимы от общей ситуации в экономике, системе образования конкретной страны, не защищены от внешних воздействий.
Г) Значительно больше «ориентированы на традиции», чем их транснациональные противники. Консерватизм «националов» - это одновременно их сильное и слабое место.

0

51

Ниже приведу ряд выдержек из статьи Альфреда Маккоя профессора истории в Университете Висконсина в Мэдисоне. В оригинале: "Разрушая Америку" (досл. "Опуская Америку" хи:о)) ) Статья может показаться несколько фантастической, но во-первых, автор не настаивает на точности сценариев, во-вторых, многое из описанного автором уже в реальность вполне себе претворилось или начинает претворяться. В любом случае статью, или выдержки из оной стоит дочитать до конца, а не делать поспешных выводов на середине пути. Размещение статьи предполагает развитие дискурса на тему перспектив существующего миропорядка и США, как главной движущей силы оного.

Те кто найдет интересные для обсуждения моменты в оригинале могут копировать их, и размещать здесь для дальнейшего обсуждения.

ОРИГИНАЛ

за наводку и "почин" новой темы спасибо ув. Верещагину

....

Примечательно, что в 2008 году Национальный совет по разведке США впервые признал, что глобальная мощь Америки действительно движется по снижающейся траектории. В одном из своих периодических футуристических отчетов "Глобальные тенденции-2025", Совет упомянул "беспрецедентный в мировой истории переход мирового богатства и экономической мощи от Запада к Востоку" в качестве основного фактора в упадке "сравнительной силы Соединенных Штатов – даже в военной сфере". Однако, как и многие в Вашингтоне, аналитики Совета предвидели очень длинное и очень мягкое приземление для мирового превосходства Америки, и лелеяли надежду, что каким-то образом США удастся надолго "сохранить уникальный военный потенциал… проецировать военную мощь на мировой арене" еще в течение долгих десятилетий.

Не повезло. По текущим расчетам, с точки зрения экономического производства Соединенные Штаты окажутся на втором месте, позади Китая (который уже является второй по размеру экономикой в мире) примерно в 2026 году, а позади Индии – к 2050 году. Схожим образом, китайские инновации движутся по растущей траектории и займут лидирующие позиции в области прикладной науки и военных технологий между 2020 и 2030 годом, как раз к тому времени, как текущая группа блестящих американских ученых и инженеров уйдет на покой, а плохо образованное молодое поколение не сможет представить им адекватную замену.

К 2020 году, согласно текущим планам, Пентагон сделает военный бросок отчаяния для умирающей империи. Он запустит смертельный тройной купол передовой аэрокосмической робототехники, представляющей собой последнюю надежду Вашингтона на сохранение мировой мощи, несмотря на исчезающее экономическое влияние. Однако к тому году глобальная сеть коммуникационных спутников Китая также будет действовать на полную силу, что даст Пекину независимую платформу для оснащения космоса вооружениями, а также мощную систему коммуникаций для ракетных и киберударов в любой части света.

Укутанный в имперскую гордость, как Уйатхолл или набережная дОрсэ (место, где располагается французский МИД – прим. перев.), Белый дом, похоже, по-прежнему считает, что упадок Америки будет постепенным, мягким и частичным. В своем обращении к нации в прошлом январе президент Барак Обама заверил общественность: "Я не согласен со вторым местом для Соединенных Штатов Америки". Несколькими днями позднее вице-президент Джо Байден высмеял саму идею о том, что "нам предначертано исполнить предсказание историка Пола Кеннеди о том, что мы будем великим государством, потерпевшим провал, так как потеряли контроль над нашей экономикой и перенапряглись". Схожим образом, в ноябрьском номере журнала правящих кругов Foreign Affairs, неолиберальный гуру внешней политики Джозеф Най (Joseph Nye) отмел разговоры об экономическом и военном подъеме Китая, отбрасывая "обманчивые метафоры органического спада" и отрицая, что глобальная мощь США хоть как-то ухудшается.  ...

...Опрос общественного мнения, проведенный в августе 2010 года, показал, что 65% американцев считают, что страна находится "в состоянии упадка".   ....

Экономический спад: текущая ситуация

Сегодня господствующей позиции Америки в глобальной экономике угрожают три вещи: потеря экономического влияния благодаря снижающейся доле в мировой торговле, упадок американских технологических инноваций и потеря долларом привилегированного статуса мировой резервной валюты.

К 2008 году Соединенные Штаты уже опустились до третьего места в списке мировых экспортеров товаров, имея долю в 11% по сравнению с 12% у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких причин думать, что эта тенденция изменится.

Сегодня господствующей позиции Америки в глобальной экономике угрожают три вещи: потеря экономического влияния благодаря снижающейся доле в мировой торговле, упадок американских технологических инноваций и потеря долларом привилегированного статуса мировой резервной валюты.

К 2008 году Соединенные Штаты уже опустились до третьего места в списке мировых экспортеров товаров, имея долю в 11% по сравнению с 12% у Китая и 16% у Европейского Союза. Нет никаких причин думать, что эта тенденция изменится.

Схожим образом, американское лидерство в области технологических инноваций находится в упадке. В 2008 году США по-прежнему занимали второе место позади Японии с точки зрения количества поданных патентных заявок (232 тысячи), но Китай быстро догонял со своими 195 тысячами, демонстрируя поразительный рост в 400% с 2000 года.  ...

...Прибавим к этому явные свидетельства того, что образовательная система США, этот источник будущих ученных и инноваторов, последние годы отстает от своих конкурентов. Десятки лет страна лидировала в мире по числу 25-34-летних граждан с университетскими дипломами, но в 2010 году США провалились до 12-го места. В рейтинге Всемирного экономического форума за 2010 года из 139 стран Соединенные Штаты оказались на средненьком 52-м месте с точки зрения качества преподавания математики и точных наук в высших учебных заведениях. Почти половина всех аспирантов, изучающих в США точные науки, являются сегодня иностранцами, большинство из которых потом отправятся домой, а не останутся здесь, как было раньше.

...Подобные негативные тенденции поощряют все более резкую критику роли доллара как мировой резервной валюты. "Другие страны больше не готовы верить тому, что США лучше других разбираются в экономической политике", - заметил Кеннет Рогофф (Kenneth S Rogoff), бывший главный экономист Международного валютного фонда. В середине 2009 года, когда мировые центральные банки держали у себя астрономическую сумму в 4 триллиона долларов в форме облигаций Казначейства США, президент России Дмитрий Медведев заявил, что пришло время покончить с "искусственно поддерживаемой однополярной системой", основанной на "одной, бывшей ранее сильной резервной валюте". Одновременно глава Центробанка Китая предположил, что в будущем в мире может появиться глобальная резервная валюта "не связанная с отдельными государствами" (т.е., доллар США).

Экономический спад: сценарий 2020 года

После многих лет растущих бюджетных дефицитов, подогреваемых непрерывными войнами в далеких землях, к 2020 году, как давно и ожидалось, доллар США, наконец, теряет свой особый статус мировой резервной валюты. Внезапно стоимость импорта взлетает до небес. Не имея возможности оплачивать растущие дефициты, продавая теперь уже девальвированные облигации Казначейства за рубежом, Вашингтон, наконец, вынужден резко сократить свой раздутый оборонный бюджет. Находясь под политическим давлением, как дома, так и за рубежом, Вашингтон медленно выводит американские силы с сотен зарубежных военных баз, располагая их по периметру континента. Однако, к этому моменту уже слишком поздно. ....

Нефтяной шок: текущая ситуация

Одной из жертв исчезающей экономической мощи Америки стал ее контроль над мировыми запасами нефти. Обгоняя потребляющую слишком много горючего экономику Америки, этим летом Китай превратился в крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире – США удерживали эту позицию более ста лет. Специалист по энергетике Майкл Клэр (Michael Klare) утверждает, что эта перемена означает, что Китай будет "задавать темп в формировании нашего глобального будущего".

К 2025 году Иран и Россия будут контролировать почти половину мировых запасов природного газа, что потенциально даст им огромное влияние на испытывающую энергетический голод Европу. Добавьте к этому запасы нефти, и, как предупредил Национальный совет по разведке, всего через 15 лет две страны – Россия и Иран – могут "стать энергетическими боссами".

Усиливая проблему, китайцы и индийцы внезапно стали потреблять гораздо больше энергии. Даже если бы запасы ископаемого топлива оставались неизменными (чего не произойдет), спрос, а с ним и стоимость, практически гарантировано вырастут – и резко. Другие развитые страны активно борются с этой угрозой, разрабатывая экспериментальные программы по развитию альтернативных источников энергии. Соединенные Штаты выбрали другой путь, делая слишком мало для развития альтернативных источников и одновременно, за последние три десятилетия, удвоив свою зависимость от импорта нефти. Между 1973 и 2007 годами импорт нефти вырос с 36% потребляемой в США энергии до 66%.

Нефтяной шок: сценарий 2025 года

Зависимость Соединенных Штатов от зарубежной нефти остается столь высокой, что несколько неблагоприятных событий на мировом энергетическом рынке в 2025 году приводят к нефтяному шоку. По сравнению с ним нефтяной кризис 1973 года (когда цены выросли в четыре раза за несколько месяцев) кажется мелочью. Разозленные резко упавшей ценой доллара, нефтяные министры стран ОПЕК на встрече в Саудовской Аравии требуют, чтобы в будущем за нефть расплачивались "корзиной" валют, состоящей из иен, юаней и евро. Это лишь увеличивает стоимость нефтяного импорта в США. В тот же момент, в ходе подписания новых долгосрочных контрактов на поставки нефти в Китай, саудовцы стабилизируют свои собственные валютные запасы, переключившись на юани. Тем временем, Китай тратит бесчисленные миллиарды на строительство огромного трансазиатского трубопровода и финансирование разработки крупнейшего в мире месторождения газа Южный Парс, находящегося в Иране. ....

...Следующий за этим нефтяной шок бьет по стране как ураган, взвинчивая цены до поразительных высот, превращая путешествия в ошеломительно дорогостоящие предприятия, отправляя реальные доходы (которые уже давно снижаются) в нокаут и делая немногочисленный оставшийся экспорт неконкурентоспособным. С отоплением проблемы, цены на газ растут "выше крыши", а доллары текут за рубеж в обмен на дорогостоящую нефть – американская экономика парализована. Уже давно изнашивавшиеся альянсы приходят к своему естественному концу, а бюджетное давление усиливается – и вооруженные силы США, наконец, начинают планомерный отход с зарубежных баз. Через несколько лет США становятся функциональным банкротом, и часы отмеряют окончание Американского века.

Военные злоключения: текущая ситуация

Как это ни странно, по мере того, как их мощь идет на убыль, империи часто бросаются в опрометчивые военные авантюры. Историки империй называют этот феномен "микро-милитаризмом" .....

....Потрепанные империи во все века страдали от высокомерия, заставлявшего их еще глубже ввязываться в военные авантюры, пока поражение не превращается в разгром. В 413 году до н.э. ослабленные Афины отправили 200 кораблей на убой на Сицилии. В 1921 году умирающая имперская Испания отправила 20 тысяч солдат, которые были разгромлены и убиты берберами-партизанами в Марокко. В 1956 году увядающая Британская империя уничтожила свой престиж, напав на Суэцкий канал. А в 2001 и 2003 годах США оккупировали Афганистан и вторглись в Ирак. С высокомерием, метившим империи в течении тысяч лет, Вашингтон увеличил число военнослужащих в Афганистане до 100 тысяч человек, расширил войну на территорию Пакистана и предоставил гарантии своего участия до 2014 года и позднее, напрашиваясь на большие и маленькие неприятности на этом наводненном партизанами и вооруженном ядерными ракетами кладбище империй.

Военные злоключения: сценарий 2014 года

....Американцы несут крупные потери, и в отместку оконфузившийся американский главнокомандующий отправляет бомбардировщики B-1 и истребители F-16 на уничтожение целых кварталов города, который, как считается, контролирует Талибан, в то время как вооруженные вертолеты AC-130U обстреливают продольным огнем оставшиеся от бомбежек развалины.

Вскоре муллы призывают к джихаду в мечетях по всему региону, и подразделения афганской армии, которых американцы давно обучали, чтобы те изменили ход войны, начинают массово дезертировать. ....

... Американские вертолеты спасают американских солдат и гражданских лиц с крыш зданий в Кабуле и Кандагаре – и все это очень напоминает Сайгон в 1975 году.

Третья мировая война: текущая ситуация
....
Используя свои растущие ресурсы, Пекин претендует на большой морской сектор от Кореи до Индонезии, где уже давно господствовали ВМС США. В августе, после того, как Вашингтон выразил "государственный интерес" к Южно-Китайскому морю и провел там морские учения, чтобы подкрепить свои претензии, официальный рупор Пекина, газета Global Times сердито отреагировала, заявив: "Американско-китайское соперничество по поводу Южно-Китайского моря подняло ставки в в борьбе за то, кто станет настоящим правителем планеты в будущем".

В условиях растущего напряжения Пентагон отчитался, что у Пекина теперь есть "потенциал для нападения на … [американские] авианосцы в западной части Тихого океана" и брать на прицел "ядерные силы по всей территории… континентальных Соединенных Штатов". Разрабатывая "наступательный ядерный, космический и кибернетический потенциал", Китай, кажется, решительно настроен на соперничество за господство в "информационном спектре всех областей современного боевого пространства". Продолжая разработку мощной ракеты-носителя Long March V, а также запустив два спутника в январе 2010 года и еще один в июле (доведя, таким образом, их общее число до пяти), Пекин сигнализирует, что страна делает большие успехи в процессе создания "независимой" сети из 35 спутников для развития своего глобального навигационного, коммуникационного и разведывательного потенциала к 2020 году. ....

Третья мировая война: сценарий 2025 года

...  На часах 23:59, День Благодарения, 2025 год. Пока покупатели ищут на сайтах фирмы Best Buy самые лучшие скидки на самые современные электроприборы из Китая, специалисты ВВС США, работающие на телескопе космического наблюдения (Space Surveillance Telescope) на острове Мауи, давятся своим кофе в тот момент, когда их панорамные экраны внезапно выключаются. За тысячи миль от них, в центре управления Киберкомандования США (US CyberCommand) в Техасе, кибервоины вскоре обнаруживают злонамеренные двоичные файлы, которые, несмотря на свою анонимность, обладают различимыми цифровыми "отпечатками" Народно-освободительной армии Китая. ...

Новый мировой порядок?

Даже если будущие события окажутся скучнее, чем предполагают эти четыре сценария, каждая значительная тенденция указывает на то, что к 2025 году глобальная мощь Америки пострадает гораздо больше, чем представляет себе Вашингтон.

По мере того, как союзники по всему миру начинают корректировать свою стратегию, чтобы принять во внимание растущие азиатские державы, стоимость поддержания 800 или даже больше военных баз за рубежом станет просто неподъемной, и, наконец, заставит по-прежнему нежелающий этого Вашингтон начать планомерный вывод войск. Учитывая тот факт, что и США, и Китай стремятся оснастить вооружениями и космос, и киберпространство, напряженность между двумя державами однозначно усилится, что к 2025 году сделает военный конфликт как минимум правдоподобным, хотя и не гарантированным. ...

....По мере того, как слабеет мощь США, прошлое предлагает нам ряд вариантов будущего мирового порядка. На одном конце этого спектра, возникновение новой глобальной сверхдержавы хотя и маловероятно, но полностью эту возможность отметать нельзя. ..... Таким образом, на данный момент на горизонте не видно ни одной сверхдержавы, способной стать наследницей США. ....

.... В центре спектра возможных будущих, между 2020 и 2040 годами может проявиться новая глобальная олигополия, в рамках которой растущие державы Китай, Россия, Индия и Бразилия сотрудничают со слабеющими державами, вроде Британии, Германии, Японии и США, чтобы провести в жизнь временное мировое господство, похожее на широкий альянс европейских империй, управлявших половиной человечества в 1900 году.

...Еще одна возможность: рост региональных гегемонов в возвращении к структуре, несколько напоминающей международную систему, действовавшую до того, как сформировались современные империи. В этом нео-вестфальском мировом порядке, с его бесконечными перспективами микро-насилия и необузданной эксплуатации, каждый гегемон будет господствовать в своем ближайшем окружении – Бразилиа в Южной Америке, Вашингтон в Северной Америке, Претория в южной Африке и так далее. ....

...Если упадок Америки действительно идет по траектории из 2003 в 2025 год, то мы уже растратили по пустякам большую часть первого десятилетия этого упадка с помощью войн, которые отвлекли наше внимание от долгосрочных проблем и, как вода, пролитая на песок в пустыне, растратили триллионы отчаянно необходимых долларов.

Если остается лишь 15 лет, шансы на то, что мы растратим их все по мелочам, по-прежнему остаются высокими. Конгресс и президент зашли в тупик; американская (политическая) система переполнена корпоративными деньгами, чьей целью является создании препятствий для (нормальной) работы (законодателей). ....

+1

52

Merc написал(а):

и потеря долларом привилегированного статуса мировой резервной валюты.

В сегодняшнем номере экономической газеты Financial Times Deutschland опубликован целый ряд высказываний Барри Айхенгрина, известного экономиста, профессора Калифорнийского университета в Беркли, относительно дальнейшей судьбы американского доллара. В вышедшей на прошлой неделе книге Exorbitant Privilege эксперт прочит доллару конец в качестве единственной мировой резервной валюты.

"Америке остается самое большее пять лет, а, скорее, даже меньше, чтобы привести в порядок свой бюджет", - полагает Айхенгрин. Если же сохранить прежние тенденции, то США могут оказаться в роли сегодняшней Греции. И в любом случае ввиду снижения экономической роли США в мире доллар не может больше оставаться единственной мировой резервной валютой, утверждает эксперт. Следствием этого станет появление новой международной финансовой системы - возможно, даже "более стабильной", чем нынешняя.

Условием удачного перехода к новой системе специалист считает преодоление Вашингтоном существующего массивного бюджетного дефицита. Иначе, предрекает Айхенгрин, инвесторы побегут от доллара и американская валюта рухнет, что, в свою очередь, "может погрузить мировую финансовую систему в хаос". При этом он отмечает, что "ни у президента США, ни у лидеров оппозиционных республиканцев не видно решимости принимать жесткие решения".
ВиМ

0

53

Мне не верится,что США разрушатся.Вон Украина куда слабее,а 19 лет все держится и держится))

Merc написал(а):

Если остается лишь 15 лет, шансы на то, что мы растратим их все по мелочам, по-прежнему остаются высокими

Интересно,а кто-нибудь описал выход из положения?Есть ли у Вас план,мистер Фикс господин Обама и ко?))

0

54

А можно не по теме США?))

Порок пророков
"Известия" выяснили, что нам обещают в этом году аналитики и почему лгут экономические прогнозы
Аналитики уже разложили 2011 год по полкам: насколько вырастет экономика, какой будет инфляция, как сильно изменятся курсы валют. Только вот незадача: какие бы ни были прогнозы, они, как правило, не сбываются. Никто не смог предсказать ни кризис 2008 года, ни то, как мир будет из него выкарабкиваться. Нет веры и тому, что напророчили сейчас. Отчего так? И почему самым прозорливым вот уже который год оказывается "хулиган" из Томска, публикующий свои выкладки в Сети?

Устроены так люди: желают знать, что будет. Хотя дело, конечно, не в одном природном любопытстве: для бизнесменов и политиков точный прогноз - залог успеха. Хочу я, допустим, вложить миллион своих кровных долларов в производство молока. И вдруг выясняю, что его, скорее всего, никто не купит. Или: руковожу министерством, планирую построить трубу в страну Х, а мне говорят: да не нужна ей твоя нефть, там ждут поставок из страны Y. Что ж, один - миллион не вложил, другой - трубу не построил. И оба в трубу вылетели. Потому как ошиблись оракулы. Вот как серьезно всё.

Кризис пришел неузнанным

Когда кризис 2008 года уже случился, людей, заявлявших, что вот именно они его и предсказывали, наблюдалось не счесть. Только на поверку лукавят пифии. Нету таких. Разве что те, кто предрекает ужасы каждый год (вроде "доллару осталось жить считанные дни", "Европа развалится" и т.д.). В этот раз угадали.

Как остроумно заметил один журналист в конце 2008 года, все без исключения чиновники и аналитики дорого бы заплатили, чтобы съесть собственные прогнозы. Скажем, высоколобые эксперты Merrill Lynch толковали о "восстановлении мирового экономического баланса". С натяжкой Нострадамусом можно счесть датский Saxo Bank, он о кризисе толковал, но уверял: Россию потрясения не затронут. Ведь нефть останется дорогой, заверяли датчане. То есть в главном-то и ошиблись. А уж мудрецы из Всемирного экономического форума и вовсе назвали резкий рост цен на нефть и газ в 2008 году "самым большим риском". Не там искали.

Что же до правительства России, то прогноз, сделанный еще в марте 2007 года, толковал об экономическом росте в 2008 году на 5,9%, далее на 6%. В марте 2008 года Институт экономики РАН сетовал, что "2008 год в лучшем случае заложит основу для модернизации", и предрекал некоторое замедление экономического роста (не 8,1%, как в 2007 году, а 7,9%). "Повышательная динамика" сквозила и в прогнозе Министерства экономического развития. На этом фоне министр финансов Алексей Кудрин выглядит приличнее других, во всяком случае, в низкую инфляцию-2008 он не поверил.

Но что говорить о правительстве и академиках, если даже экономист Михаил Хазин, критик властей и пророк номер один, в своих штудиях образца января 2008 года толкует о постепенном (не катастрофическом) ослаблении доллара, предвидит массу кризисов, но все за границей, и главное - падения нефти не ждет. А руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в те же дни радовался тому, что Россия стала "тихой гаванью" для денег. Экономисты же помельче садились в лужу целыми научными коллективами: индексу РТС предрекали отметку в 2500 пунктов, рост ВВП ждали под 10%, грезили, что Россия сменит дизайн купюр и поголовно перейдет на цифровое телевещание. Хоть бы "короткую войну" за Осетию предсказали, что ли...

Ужас неопределенности

Ладно, кризис проморгали. Ну, так давайте хоть выползание из него распишем акварельными красками! Не хотят.

Возьмем того же Хазина, который в конце 2008 года рассказывал читателям популярных газет, как толпы обезумевших от голода гастарбайтеров будут носиться по Москве и людоедствовать средь бела дня. В своем официальном прогнозе на 2009 год он более сдержан. Описывая те или иные модели поведения западных стран, аналитик старательно уходит от "железобетонных" пророчеств (срывается лишь один раз - "мы увидим на первом этапе единичные, а потом все более и более частые суверенные дефолты", чего не случилось), предоставляя читателю делать самостоятельный выбор.

Но не будем строги. Хазин, по крайней мере, называл вещи своими именами. Тогда как чиновники кризис как таковой отрицали до февраля и лишь затем осмелились посмотреть вокруг и заглянуть в будущее. Министерство экономического развития толковало о спаде ВВП на 2,7% (реально - 7,9%), об инфляции 12-15% (получилось - 8,8%) и об ослаблении рубля (а рубль укреплялся). Но опять же все познается в сравнении, вон Всемирный банк предрек рост ВВП на 3% - и как осрамился!

А экс-министр экономики Евгений Ясин не ошибся. На 2009 год цифры не дал, в 2010-м ждал роста ВВП в 3-4%. Угадал. Как и Центробанк. И вместе они посрамили Минэкономразвития. Там, как взялись гадать на тему 2010 года, так весь год не могли остановиться. То рост ВВП 2,6%, то 3,1%, то 4-4,5%, даже 6%. Поскольку одна из перечисленных цифр оказалась верной, судите сами: предвидели или угадали? Так же метались с ценой нефти (то 65 долларов за баррель, то 75 - а на дворе давно 90). Недооценили укрепления рубля (уверяли, доллар будет стоить 34 российских RUB - зайдите в обменники, проверьте).

Впрочем, "государственные" эксперты хотя бы направление угадали. Независимые, если позволительно тако0е сравнение, ожидали заката солнца утром. Например, институт "Центр развития" говорил о спаде на 1-2%, а Институт экономики переходного периода - о нуле (о стагнации).

Толпа непредсказуема

Отчего это все? Чиновников часто упрекают в том, что они делают изначально извращенные прогнозы. Так, и про экс-министра экономразвития Германа Грефа, и про Кудрина приходилось слышать: называют заниженную цифру роста ВВП, завышенную - инфляции с тем, чтобы, когда реальность оказывалась лучше, записать себе это "достижение" в актив. Но эта версия разведданными не подтверждается, и ее можно занести в разряд "кухонных". А вот то, что независимые аналитики шаманят ради достижения корыстных целей, - факт. Достаточно вспомнить "кошмар на улице Уолл-стрит" и Джорджа Сороса, который своими словами толкает туда-сюда биржи, не забывая снять сливки. В чем признается открыто.

От таких рассуждений впору впасть в нигилизм. Но Ясин уверяет: умные люди есть, во власти в том числе, и прогнозы они делать все-таки умеют. Дело в другом:

- Когда они начинают говорить правду, их никто не хочет слушать. Вот, говорят, опять завели свою музыку, нам она не нравится! Да дело не в том, нравится или нет. Хотите или не хотите, чудес не будет.

Ясин напоминает: первым о риске перегрева экономики перед кризисом говорил именно Кудрин. Он указывал на высокие темпы инфляции при низкой деловой активности и призывал снижать расходы.

- Но все на это махнули рукой, - сетует Ясин. - При том, что профессионалы знали: Кудрин прав.

Теперь Россия вышла на докризисный уровень деловой активности, а прежнего оживления нет, и первым, кто об этом сказал, было Министерство экономического развития, реабилитирует Ясин коллег:

- Они предсказывали рост в 4%, реально будет 3,7%, прогноз точный. Цифры близки к стагнации. Кто говорит, что в 2011 году ожидается чудо ли, провал ли, - не верьте. Стагнация продолжится.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер с коллегой согласен не во всем. По его словам, то, как менялся прогноз ВВП от МЭР - трижды за год, "это смешно". Прогнозировать цифру почти невозможно, тренд - сложно, уверен он и объясняет почему:

- Экономика не сводится к эконометрике (наука о цифрах и их рядах. - "Известия"). Это - глубоко гуманитарная наука. Сырьевые, психологические и технологические факторы оказывают на нее колоссальное влияние.

Взять сырье, говорит Гонтмахер и припоминает слова покойного Егора Гайдара: "Тот, кто угадывает цену на нефть, рискует репутацией".

- В самом деле, - указывает Гонтмахер, - выдалась холодная зима, потребление топлива выросло, вздорожала и нефть. Так же с инфляцией. Она определяется поведением потребителей. Недаром все новейшие Нобелевские премии по экономике присуждаются за анализ предпочтений больших масс людей. Или техника: никто не верил, что количество мобильных телефонов будет расти взрывообразно, недооценили и распространение интернета. Что выстрелит завтра - нано-, биотехнологии? Нужно быть готовым к неожиданностям всегда. Будущий год может продолжить стагнацию, а может принести что-то необычное.

Наконец, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий доводит тему "субъективного" до предела. Аналитики, пичкающие нас прогнозами, и слепы, и ленивы, уверен он.

- Прогнозисты, связанные с элитами, не заинтересованы в том, чтобы раскрывать пороки системы, - считает Кагарлицкий. - Не стоит также забывать, что для прогнозов используется метод экстраполяции - самый "тупой" и неэффективный. Наконец, хороший прогнозист должен задумываться, что стоит за теми или иными тенденциями, а делать это мало кто хочет. Скажем, видим, что сейчас растут цены на нефть, - почему? Не потому, что антикризисные меры хороши. Напротив, компании накачивают долларами, а те пускают их на спекуляции, вот цена и растет. Российские власти, видя это, радуются, забывая, что резкий рост непременно сменится столь же резким провалом. Когда? Я не знаю! Это зависит в том числе от личностных причин, например, когда Федеральная резервная система США решит, что пора прекращать "накачивание" деньгами экономики.

Поддадимся искушению

На 2011 год прогнозы вот какие. Всемирный банк ждет роста ВВП на 3%, МВФ - на 4,1, ОЭСР - на 4,2, Минэкономразвития - на 3,4, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН - на 6,9, инвесткомпания "Грандис Капитал" - на 3,8%. Инфляцию ведомство Эльвиры Набиуллиной предвидит в 5-6%, "Грандис Капитал" - 8,5%. Нефть, говорят независимые аналитики, будет ходить вокруг 90 долларов за баррель, взлетая временами до 120 и падая до 80.

Знаменитый Saxo Bank из Дании на этот раз ушел от цифр, зато составил подборку страшилок: Федеральную резервную систему США (аналог нашего Минфина) засудят за злоупотребления (что конечно же раскачает доллар), Apple купит Facebook, Китай сядет на мель и потянет за собой остальных, газ вздорожает наполовину, золото взлетит до 1800 долларов за унцию, а индекс РТС пробьет отметку в 2500 пунктов, как в лучшие времена.

Но на этом, пожалуй, остановимся и положим руку на сердце. Вот вам лично на что сдался прогноз ВВП? 3,5%, 4,5% - какая разница? Готов поспорить, ваша зарплата слабо зависит от роста ВВП. Что же до инфляции, то нужные нам товары почему-то дорожают быстрее, чем "совокупная корзина", по которой инфляция считается. Макроэкономические штудии - способ отвлечься от повседневной реальности. Которая никакими прогнозами не описывается, как ни крути.

* * *

Ему из Томска видно все

На фоне беспомощности признанных гуру самородки из глубинки подчас выглядят прямо-таки римскими сивиллами. В первую голову это Михаил Муравьев, в миру - директор рекламного агентства в Томске, в Сети - Avanturist, человек, действительно предсказавший кризис-2008. Судя по тому, что он написал в 2007 году, "самопальный" аналитик просто взял тенденции осени-2007 (когда банки накрыл "кризис ликвидности") и довел тренды до логического конца. Так делали многие, но у него получилось угадать хронометраж с точностью до месяца. Он и сейчас продолжает, как говорят блогеры, "жечь" - вот отрывок из его недавнего публичного выступления: "Тысячелетние накопления прожраны, реальные капиталы вирутализированы, потребительский "двигатель" сдох окончательно, а новых экономических моторов никто даже не пытается придумать". Что ж, если заменить "прожраны" на "проедены", а "сдох" - на "умер", получится вполне в струе современной макроэкономической мысли.

* * *

Ложь по почте

Конец года - время рассылки фальшивых пресс-релизов. Кто их готовит, непонятно, но за этим стоят, видимо, неплохие хакеры. Письма приходят с подлинных адресов, например, Минфина России. Цель писем - посеять панику очередным "катастрофичным" прогнозом и побудить массы к определенным шагам. Выгодным, вероятно, неким группам спекулянтов. Что "Известия" получили в этом году - не скажем. А вот письмо начала 2009 года.

- Операция "Финансовая мышеловка" перешла в заключительную стадию, - писали якобы из Минфина. - Физические и юридические лица провоцируются на перевод всех средств и сбережений в валю-ты. Затем падение курса рубля достигает пиковой активности, и ожидается еще более сильное падение. В течение трех суток бивалютная корзина подешевеет с 40 рублей до 25. Ориентировочный курс доллара составит 17 рублей, а евро - 28. Излишне говорить, что ничего похожего в реальности не наблюдалось.
источник

0

55

30 причин для того, чтобы 2011-й стал ещё одним паршивым годом для американского среднего класса. Часть 1
Вы думаете, что 2011 год будет хорошим годом для американского среднего класса? Мне кажется, что вы не будете столь оптимистичны после прочтения 30 статистических фактов, изложенных ниже. Правда состоит в том, что 2011-й, вероятнее всего, будет ещё одним дерьмовым годом для американцев, и ни вы, и я ничего не можем с этим поделать. К сожалению, мы как нация сталкиваемся не просто с кратковременными экономическими трудностями.

Скорее, существуют некие очень серьёзные долговременные экономические тенденции, которые последовательно разрушают средний класс США. Например, знаете ли вы, что даже при том, что наше население росло очень быстро, за прошлое десятилетие мы потеряли приблизительно десять процентов наших рабочих мест для среднего класса? Подавляющее большинство рабочих мест, которые были созданы, - это низкооплачиваемые рабочие места в сфере обслуживания?
У нас теперь есть орды высокообразованных молодых людей, которые работают официантами или приветствуют покупателей в супермаркетах «Wal-Mart». Без хорошо оплачиваемых рабочих мест нет никакого среднего класса, но сегодня американские корпорации фактически создают больше рабочих мест за границей, чем в Соединённых Штатах. Это помогает увеличить доходы больших боссов, корпоративных «жирных котов», но это разрушительно действует на средний класс Соединённых Штатов.

Каждый раз, когда фабрика закрывается в Америке и открывается в какой-то другой стране, это означает, что американский средний класс ещё чуть-чуть сократился. Новая "мировая экономика" хороша для увеличения доходов крупнейших американских корпораций, она хороша для таких стран, как Китай и Индия, но она стирает с лица земли американский средний класс.

Если у вас всё ещё есть хорошо оплачиваемая работа среднего класса, Вы должны быть благодарными судьбе за неё. Общее количество таких рабочих мест быстро уменьшается. Миллионы из тех, кто потерял работу в прошлые несколько лет, были вынуждены устроиться на нижеоплачиваемую работу или даже соглашаться на неполную занятость в попытке заполнить пустоту. Миллионы других были не в состоянии найти работу вообще.

Тем временем, цены растут. Вы были в супермаркете в последнее время? Цены на продукты выросли существенно. Многие аналитики уже говорят о бензине приблизительно 5$ за галлон (по данным Американской ассоциации автомобилистов (AAA), средняя цена по стране за галлон бензина 87 марки составила $2 доллара 74 цента – прим. perevodika.ru) . Счета за коммунальные услуги проламывают крышу. Здравоохранение стоит всё дороже. Многие штаты и местные органы власти серьёзно увеличивают налоги и взносы.

Десятки миллионов американских семей в 2011-м году собираются продолжать то, что они были вынуждены делать в 2010-м - тянуться из последних сил. Но для многих американских семей предел уже достигнут. Небывалое количество американцев получает продовольственные талоны. Небывалое количество американцев живёт ниже черты бедности. Личные банкротства и ипотечные неплатежи продолжают колебаться вокруг рекордных уровней.

Американская экономика дрожит, как осиновый лист, и люди чувствуют это; большая часть из работящих и тяжело работающих американцев хотят только спокойно жить, выплатить ипотечный кредит и накормить свои семьи.

К сожалению, 2011-й не собирается быть легче для их семей. Как нация, как страна, мы продолжаем следовать тем же самым принципам экономической политики, которые позволили этим ужасным долгосрочным экономическим тенденциям развиваться. Ничего не изменится до тех пор, пока страна не двинется в совершенно другом направлении.
Начиная с 2000 г. средний класс США потерял 10 процентов своих рабочих мест.

Мы теряли рабочие места среднего класса в рваном темпе. С 2000 года средний класс Соединённых Штатов потерял 10 % своих рабочих мест. В 2000 году в США было приблизительно 72 миллиона рабочих мест среднего класса, а сегодня их осталось только приблизительно 65 миллионов.
Численность производственных рабочих мест сократилось до 9 % от их общего количества.

В особенности обескровлено в Соединённых Штатах производство. В 1970 г. 25 % всех рабочих мест в Соединённых Штатах представляли собой производственные рабочие места. Сегодня они составляют только 9 процентов.
Начиная с 2000 г. Соединённые Штаты потеряли около 32 % своих производственных рабочих мест.

За прошлое десятилетие темпы сокращения производства в Америке только ускорились. Начиная с 2000 г. Соединённые Штаты потеряли около 32 % своих производственных рабочих мест.
Деиндустриализация вызвала отток населения из Пенсильвании; заброшены города в Огайо.

В результате деиндустриализации в некоторых штатах появляются города-призраки. Даже некоторые из самых крупных городов Америки - теперь только тень того, чем они были раньше. С 1950 г. население Питсбурга (Пенсильвания) уменьшилось более чем на 50 процентов. В Дэйтоне (Огайо) 18.9 процентов всех зданий теперь стоят пустые.
Начиная с 2001 г. закрылось более чем 42 000 фабрик.

Буквально на наших глазах десятки тысяч американских фабрик были закрыты за прошлое десятилетие. С 2001 г. более чем 42 000 американских фабрик закрылись навсегда.

Американские корпорации создают больше рабочих мест за рубежом, чем в своей стране.

Американские компании сегодня создают больше рабочих мест за границей, чем в Соединённых Штатах. За последние годы корпорации создали 1,4 миллиона рабочих мест в других странах и меньше одного миллиона – у себя дома.

Большинство из тех американцев, кто ещё имеет работу, были вынуждены согласиться на сокращение зарплаты.

Когда американцы теряют свою работу сегодня, они, как правило, заканчивают тем, что бывают вынуждены устраиваться на нижеоплачиваемую работу. Согласно одному недавнему исследованию, большинство безработных американцев, которые смогли найти новое рабочее место во время нынешнего экономического спада, было вынуждено согласиться на меньшую зарплату.

40 % американцев сегодня работают на низкооплачиваемых сервисных работах.

Подавляющее большинство рабочих мест, которые создаёт сегодня американская экономика - это низкооплачиваемые рабочие места. Фактически, больше 40 % работающих американцев теперь работает на низкооплачиваемых сервисных рабочих местах.

Более 6 миллионов американцев были безработными в течение половины года или ещё дольше

Число людей, не имеющих работы длительное время, продолжает стремительно расти. На начало 2007 г. в стране было только немногим более 1 миллиона американцев, которые были безработными в течение половины года или дольше. Сегодня таких безработных - более 6 миллионов.
Теперь среднему безработному американцу требуются более 33 недель, чтобы найти работу.

Для безработного человека ожидание может быть мучительным. Сегодня среднему безработному американцу требуются более 33-х недель, чтобы найти новую работу.
источник

0

56

Все знают, что Нью Йорк и Лондон это финансовые центры. Но это не все... И если бы не недавние триллионные вливания в банки, то это два могли вообще рухнуть...

(с)Где же эти финансовые центры-то, мечтающие перехватить дела у Нью Йорка с Лондонским Сити и положить конец англосаксонскому владычеству в финансовом мире?отсюда

1. Торонто.

Уже лидер по мировым полезным ископаемым; хоть и тихоня, но уже финансовый гигант,  и стремится закрепиться в верхней мировой пятерке и стать вторым в Северной Америке, обойдя Чикаго. В Канаде именно там главные банки, инвестиционные и страховые компании. Уже сегодня он на 8-м месте в мире по финансовым потокам.  Но из-за жадности канадцев к налогам в списке предпочтений цего на 25-м месте.

2. Люксембург.

Налоговый рай, где надо прятать деньги, вторая Швейцария --- и этом все сказано. Утверждается, что по инвестиционным потокам уже второй после Нью Йорка --- на этом пятачке обосновались 145 банков из 24 стран мира. Его ставят на 9-е место в мире благодаря строгости банковской тайны.ive.

3. Сан Пауло.

Выходит в латиноамериканские лидеры. Из-за некоторой бардачности с валютой всего на 34-м месте в мире. Пока.

4. Цюрих.

Мечта банкиров --- бонусы вообще налогом не облагаются! С остальным ясно и так --- именно там живут все цюрихские гномы.

5. Шанхай.

Почему Шанхай? А потому что в Пекине так приказали. Ворота в Китай, и еще желание перекрыть Гонконг. Не забываем, что Гонконг экономически не вполне Китай....

6. Гонконг.

Банковый Диснейленд с очень, ну очень низкими налогами. На гонконгской бирже представлены 1297 компаний против 869 в Шанхае.

7. Сингапур.

Чудо, а не страна: ну все идеально!

8. Toкио

Хотя на Японию как страну с госдолгом в 170 процентов ВВП и поглядывают с сомнением, и Токио может уступить позиции и Шанхаю и Гонконгу, он остается важнейшим финасовом центром.

9. Иоганнесбуpг.

Хочешь влезть в Африку? начинай там. В Африке еще и конь не валялся...

10. Дубай.

Не без проблем, но комментарии можно и опустить.

Как-то вот так.

0

57

Wishte написал(а):

Мне не верится,что США разрушатся.Вон Украина куда слабее,а 19 лет все держится и держится))

за счет кого? кто так же будет подпитывать штаты? Китай планирует, пока планирует скупку португальский облигаций на 5 млрд баксив, что-то там про испанские и греческие слышно было. За год Китай сбросил пиндосских трежерей на 30 млрд. баксив , Россия так же существенно уменьшила свою долю, почти на 15 млр. доллярив.
см. ТУТ пока массового бегства из трежерей не наблюдается, но вот на, что стоит обратить внимание это на то, как сателлиты пиндосов вынуждены были нарастить свои вложения в трежеря. Япония увеличила на 130 ярдов, Канада на 80 (но стартовали с 44-х) , т.е. почти в 3 (!!!) раза, а Канада это почти США, очень-очень от них зависимы и самое главное мелкоБритания на 360 с зреном ярдов, более чем в 3 раза (!!!)
ИСТОЧНИК
Если там порыться то найдем подтверждение недавней инфе, что крупнейшим держателем долга США стала ФРС, т.е. ничего у них кардинально не улучшилось, если только наоборот, но обольщаться насчет скорого падения пиндостана, имхо, не стоит, бо запас прочности имеет место быть и никто особо не заинтересован ускорить приход большого пицзеи:о)) Насчет развала штатов, имхо, оч-чень маловероятно, а вот "закукливание", некая самоизоляция вполне реальна. Это не железный занавес и что-то еще, просто при определенных условиях они станут никому не интересны и не нужны, освободившееся от мировых забот время они смогут потратить на восстановление собственной экономики. :о)) Реального сектора имеется ввиду.

Отредактировано Merc (2011-01-13 03:32:56)

0

58

Merc написал(а):

Однако, как и многие в Вашингтоне, аналитики Совета предвидели очень длинное и очень мягкое приземление для мирового превосходства Америки

немного о "мягкости" и "длинности" :

...По данным компании, за минувший декабрь за невыполнение условий предоставления кредита граждане США были вынуждены вернуть 69,847 тысячи домов, а всего за год - 1,05 миллиона. В 2009 году эта цифра составила 918 тысяч домов...
...Для сравнения, в 2005 году, еще до того, как в США начался ипотечный кризис, который впоследствии привел к глобальному финансовому кризису, было зарегистрировано всего около 100 тысяч случаев отчуждения банками недвижимого имущества, отмечается в сообщении....
ИСТОЧНИК
и это еще не предел (см. первоисточник). Возвращаемся к прогнозу Альфреда Маккоя, короткий разгон, прыжок и жесткое приземление. Парашут не успеет раскрыться, имхо. Осталось только "прыжок" зафиксировать.

0

59

Самые неожиданные прогнозы года ("Die Welt", Германия)

Даниэль Экерт (Daniel Eckert)

Ежегодно в январе стратеги по инвестициям осмеливаются делать экстремальные прогнозы: в 2011 году энергоносители будут дорожать.

США вскоре опередят Германию по темпам роста экономики. Цены на нефть устремятся вверх. А Россия превратится в центр развития высоких технологий.

Эксцентричные прогнозы пользуются популярностью у инвесторов. Часто они оказываются ближе к реальности, чем так называемое консенсусное мнение.

Что делать с навозом? Таков был главный вопрос для специалистов по городскому планированию в 1890 году. В эпоху гужевого транспорта образованная часть общества была озабочена чем, каким образом очистить Берлин и другие быстро растущие метрополии от этого вида загрязнения. Благодаря автомобилям будущее представлялось тогда в совершенно ином свете. Никакого навоза, нигде. Как это часто бывает, прогнозы ученых оказались весьма далекими от реальности.

Никто не знает лучше игроков на бирже о том, что будущее обладает прекрасной способностью вводить в заблуждение. Особенно осторожно следует относиться к единодушному мнению экспертов. Именно поэтому в последнее время упрямые головы финансового мира в начале года заняты тем, что предлагают совершенно особые варианты развития. Эти сюрпризы больше не являются просто игрой в бисер – они служат для инвесторов прочной основой для принятия решений. Реальность редко соответствует мнению большинства.

«Если я чему-нибудь и научился за долгие годы, так это тому, что надо опасаться сомнительного консенсуса», - подчеркивает стратег одного из крупнейших американских банков Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O’Neil). Будучи легендой среди инвесторов, О’Нил предпочитает не скупиться и выдает самонадеянному, по его мнению, мейнстриму следующие прогнозы: несмотря на распространенное карканье, мировая конъюнктура в этом году не ослабнет и будет по-прежнему оставаться сильной. О’Нил считает, что в 2011 и 2012 году рост экономики составит пять процентов.

По мнению Байрона Вина (Byron Wien) – отца сюрпризов на фондовом рынке, - большинство аналитиков недооценивает экономическую динамику в мире. Вин считает, что прежде всего американская экономика, разочаровавшая в 2010 году показателями роста, составившими менее трех процентов, продемонстрирует настоящее чудо развития. Этот опытный мастер инвестиций, работающий в команде стратегов финансово-инвестиционной компании Blackstone Group, полагает, что Америка продемонстрирует рост в пять процентов. Байрон Вин (он родился в 1933 году) с 1986 года составляет список из десяти сюрпризов. Среди баржевых игроков его ежегодно появляющиеся «surprises» стали уже классикой жанра.

Неожиданная высокая конъюнктура вызовет также новый подъем на Wall Street . Байрон уверен в том, что американский фондовый индекс S&P 500 устремится вверх к отметке в 1500 пунктов. Это означает прирост на одну пятую, и в результате показания этого биржевого барометра могут приблизиться к своему историческому максимуму в 1566 пунктов, который был достигнут 9 октября 2007 года перед началом кризиса в области недвижимости. В пятницу вечером показатели S&P 500 находились на уровне 1270 пунктов.

Однако быстрый рост экономики в Америке имеет и свои теневые стороны. По оценке Байрона Вина, процентные ставки в США заметно возрастут. Он считает, что доходность десятилетних американских государственных облигаций составит пять процентов. Для всех должников – для государства, фирм и частных лиц – это означает, что жизнь в кредит станет накладнее.

Подорожают также и продукты питания. Вин предсказывает взрывной рост цен на кукурузу, зерновые культуры и соевые бобы. Другие аналитики предупреждают даже о возможности восстаний, которые могут вспыхнуть в странах третьего мира из-за быстрого роста цен на продовольствие. В бедных странах население тратит в процентном отношении значительно больше средств на продукты питания. Неприятные сюрпризы ожидают вскоре потребителей на заправочных станциях, а также при оплате услуг по теплоснабжению. Хотя большая часть аналитиков рассчитывает на то, что цены на нефть будут оставаться примерно на том уровне, на котором они находится в настоящее время - то есть около 90 долларов за баррель, - Бин считает, что они могут вырасти до 115 долларов. Комбинация из высоких цен на продукты питания и энергоносители, а также восстанавливающийся рынок рабочей силы в Америке могут поднять инфляцию до такого уровня, который будет намного превышать существующие в настоящее время консенсусные ожидания.

Не вызывает удивления то, что, по прогнозу Вина, в 2011 году произойдет рекордный рост цен на золото до отметки 1600 долларов за унцию. Тем самым этот экономист из компании Blackstone вновь оказывается в русле мейнстрима. Практически никто из аналитиков не предсказывает падения цен на этот благородный металл, пока активно работают печатные станки.

Что касается прогнозов экспертов по валютам относительно перспектив евро, то здесь вообще отсутствует определенность. Большинство аналитиков полагает, что общая европейская валюта будет находится на уровне 1,33 по отношению к доллару, и это чуть выше, чем в настоящий момент. Однако Джон Тейлор (John Taylor) из хедж-фонда FX Concepts считает, что евро опустится до паритетного с долларом уровня. Он не верит в то, что европейцы смогут стравиться с долговым кризисом. Мэтью Линн (Matthew Lynn) - обозреватель агентства Bloomberg – также делает смелый прогноз. По его мнению, Россия возродится как страна высоких технологий. «Вы уже забыли?  Русские первыми запустили в космос человека», - напоминает он, лишая аргументов тех, кто склонен в этом сомневаться.

ссылка.

0

60

США в 2011 году: есть ли выход из этой экономической ситуации?
Очень хорошая статья о ситуации в США появилась на блоге «горящая платформа» (The burning platform). Дан очень простой и понятный анализ экономической ситуации в США.

(http://www.theburningplatform.com/?p=9053 ).

Проблемы, проблемы..., которые создают ситуацию замкнутого круга. В статье такая ситуация образно называется Catch22 – по роману Джозефа Хеллера (которого я не читал). Смысл этого выражения в том, что нам приходится делать то, чего делать нельзя, поскольку если делать то, что можно делать, то очень скоро окажется, что этого делать тоже нельзя.

Спасая Америку, как он думает, Бернанке неминуемо приближает ее к финансовому краху. Согласен с очень многими мыслями автора, но в отличие от автора статьи не думаю, что этот крах произойдет так скоро. Почти у всех стран дефицит бюджета и многие его монетизируют.

Но все более очевидным становится факт, что в ближайшие два-три года нас ждет кардинальное изменение мировой финансовой системы. Может быть это будет то, о чем говорил в телевизионном интервью Джордж Сорос, может быть что-то другое.

Кризис не закончился, кризис продолжается.

Вот эта статья (дана с небольшими сокращениями):

США и его руководство попали в сложную ситуацию. Им необходимо, чтобы экономика восстанавливалась – чтобы создавать новые рабочие места, но экономика может восстанавливаться только тогда, когда у людей есть работа. Им необходимо, чтобы экономика восстанавливалась для того, чтобы улучшить ситуацию с дефицитом бюджета, но если экономика реально восстановится, долгосрочные процентные ставки будут расти, продолжив сжатие рынка недвижимости и увеличивая нагрузку по выплате процентов для США, и тем самым увеличивая дефицит. Восстановление экономики приводит к большему производству и потреблению, что в свою очередь ведет к большему потреблению нефти, толкая цену выше $100 за баррель, тем самым сжимая экономику. Это замкнутый круг!

Американцы должны экономить, готовясь к выходу на пенсию, когда 10000 детей эпохи Baby Boom каждый день переходят рубеж 65 лет, но если норма сбережений вернется обратно к 10%, экономика подвергнется коллапсу ввиду недостатка потребления. Затраты на потребление составляют 71% от ВВП и должны вернуться к 65% для того, чтобы США имели сбалансированную устойчивую экономику. Уменьшение потребления вернет США вновь обратно в рецессию, уменьшив налоговые поступления и увеличив дефицит.

Кажется, что консенсус на 2011 год выглядит следующим образом: рост экономики составит от 3% до 4%, будут созданы два миллиона новых рабочих мест, корпоративные прибыли возрастут, и рынок акций вырастет от 10% до 15%. Звучит достаточно хорошо. Проблема с этой сюжетной линией состоит в том, что она основана на опыте 2010 года, который дал видимость восстановления благодаря трюку с триллионами заимствованных средств. 1 января 2010 года национальный долг США составлял 12,3 трлн. долларов. 31 декабря 2010 года долг составил 13,9 трлн. долларов, увеличение на 1,6 трлн. долларов.

Баланс Федерального Резерва США на 1 января 2010 года составлял 2,28 трлн. долларов. Сегодня он находится на уровне 2,46 трлн., увеличившись на 180 млрд. долларов.
...
Количественное смягчение

Бен Бернанке обнародовал впервые свой план в своей речи о дефляции в 2002 году: "Правительство США обладает технологией, называемой печатным станком (сегодня – это его электронный эквивалент), которая позволяет создавать столько долларов, сколько оно пожелает безо всяких затрат".

Количественное смягчение Бернанке, которое утроит баланс Федрезерва к июню 2011 года, по-серьезному началось в начале 2009 года. Цена за галлон бензина была $1.62. Сегодня это $3.05, 88% увеличение за два года. Золото было $814 за унцию. Сегодня это $1,421 за унцию, 61% увеличение за 2 года. За прошлый год цены на медь, серебро, хлопок, пшеницу, кофе и другие сырьевые товары выросли от 30% до 90%.

Количественное смягчение преподносится публике как путь, чтобы избежать ужасно разрушительного воздействия дефляции. Действительность состоит в том, что чем меньше число рабочих мест, меньще зарплаты, меньше цены на дома и доходности на депозиты становятся нулевыми, тем выше затраты на топливо и на еду, выше налоги на недвижимость, выше стоимость медицинских страховок и размер премий банкирам на Уолл-Cтрит. Вы можете оценить, где Бен Бернанке разбросал эти 2 триллиона долларов. Количественное смягчение принесло выгоду только банкирам с Уолл-Cтрита и 1% богатейших граждан Америки. 1,4 трлн. долларов токсичных ценных бумаг на основе ипотечных закладных на балансе Федрезерва стоят меньше 700 млрд. долларов. Кому они разгрузят эти токсичные отходы? Облигации, которые они покупают, падают в цене, когда процентные ставки растут. Количественное смягчение никогда не сможет быть свернуто без разрушения Феда и американской экономики.

Индекс доллара был 89 в начале 2009 года. Сегодня он стоит на уровне 79, это 11%-ое снижение, что является феноменальным, учитывая, что Европа за это время подверглась сильному сжатию. План маэстро Бернанке состоит в том, что доллар США должен упасть и облегчить тяжесть обслуживания 14-титрилиионного долга. Он просто хочет, чтобы это падение происходило медленно. Иностранные инвесторы знают, что он делает, и украдкой выводят деньги из долларовых позиций. Это в значительной степени объясняет рост в золоте, серебре и сырьевых товарах. Рост нефти до 91 доллара/баррель не станет пределом. Проблема в том, что снижение доллара приведет к росту цен на импортируемые товары. Если доллар упадет еще на 10%, цены на нефть вырастут выше $120 за баррель и ввергнут экономику в рецессию. Тогда останется маленький вопрос: сколько нужно еще напечатать денег и насколько должно снизиться качество валюты для того, чтобы оставшийся мир потерял все еще сохраняющееся доверие в Бена Бернанке и американский доллар.
полностью здесь

0