Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Причины распада СССР » Причины распада СССР


Причины распада СССР

Сообщений 61 страница 90 из 378

61

Если уж быть точными: забыли упомянуть про пресловутую Сталинскую премию: огромные деньги для того времени. Любопытно, что Сталинская Премия вручалась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из средств самого Сталина, полученных им за счет публикаций в зарубежных СМИ! То есть, Сталин отдавал стране все, что только имел, вот там и его роскошь, вот там и его "хатынки", вот там его счета... Потому и помер нищим, он все отдал стране, за которую положил жизни... свою в том числе.

+1

62

Сталин, репрессии, СССР.
       Информационные войны никогда не кончаются. Они ведутся постоянно, и объектом атаки может быть все что угодно. Государство достаточно хрупкая вещь. Если нарушить одно из звеньев цепи - сломается весь механизм. Без влияния на людей президент не может претворять в жизнь свои указы. Не верящие в справедливость граждане не будут жить по законам. Не верящие в честность чиновники будут только воровать. Не уважающие свое государство будут бежать с "этой помойки", косить от армии, уклоняться от налогов. Без веры, без самосознания народ превращается в толпу, которая не способна ничего сделать - только уничтожать саму себя.
       Сейчас Россия возрождается во многом благодаря памяти - памяти об Империи. Памяти о стране, которая была самой сильной в мире, которой можно было гордиться. Стране, где человек мог себя уважать, а не быть животным, живущим ради наживы. Люди ради этой мечты работают, воюют, пытаются восстановить из пепла то, что с плясками было уничтожено. Если убрать эту память, заменить гордость позором, то у этих людей пропадет смысл трудиться ради восстановления России. Им будет стыдно, они уедут из "этой помойки" работать в "настоящую страну" - в Европу, в США. И будут жить и воевать ради новой родины.
       Ради этого история страны замарывается, наше государство представляется как Империя Зла, где не было ничего кроме репрессий, лагерей и пыток. А Сталин выступает ключевой фигурой. Лидер, который сделал СССР державой номер один в мире, лидер который победил в Великой Отечественной Войне, выставляется тираном и убийцей. Тем самым нивелируются сами достижения народа, загаживается память о победе и людям становится нечем гордиться. Почему СССР победил во второй мировой войне? Потому что Сталин завалил немцев трупами! За толпами загнанных пинками в армию (по одной винтовке на 3 человека) шли заградотряды, и расстреливали тех, кто не бежал в самоубийственную атаку. Зэки строили и работали на заводах, строили транссибирскую магистраль и Саяно-Шушенскую ГЭС... Вся производственная мощь создавалась руками рабов а победы достигались исключительно страхом. Стыд и позор.
       Несколько цитат:
       "Сколько человек было уничтожено в ходе репрессий в СССР? Про это нам давно рассказал Солженицын: в ходе репрессий было убито 110 миллионов человек. Естественно, данный бред безоговорочно принимается идиотами на веру. Естественно, именно данный бред был использован как идеологический таран для развала и уничтожения страны. Разве может существовать государство, которое уничтожило 110 миллионов человек? Нет, не может, его само надо уничтожить. Что, собственно, и произошло." (Пучков Д.Ю. ака Гоблин)
       "-- Речь шла о дискредитации противника. Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50-60 млн. человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек. Трудно комментировать эту глупость. На самом деле темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году -- 162 млн., а в 1939 году 0 170,5 млн. Эти цифры заслуживают доверия, и они не согласуются с убийством десятков миллионов граждан." (В. Земсков. К вопросу о масштабах репрессий в СССР.)
       "Период 30-х годов 20-го века -- ключевой момент нашей истории. Именно этот период СССР был выбран для доказательства того, что "эта страна" не имеет права на существование. На население обрушился невероятной силы поток пропаганды, утверждающий что люди, оказывается, находилась под властью изуверов и людоедов, уничтоживших многие десятки миллионов безвинных советских людей и спасение может быть только в немедленном разрыве с проклятым прошлым и массовом раскаянии. Следующим шагом массовое сознание подводилось к аналогии между режимами СССР и Фашистской Германии. Используя ненависть Советского Народа к фашизму и такие его лучшие качества как честность и справедливость, объяснялось, что разрушение Советского Государства совершенно необходимо как акт высшей справедливости по отношению к преступнику. Населению же нужно молчать и покорно принимать свою судьбу как соучастнику страшных преступлений." (П. Краснов. Миф о массовых репрессиях.)
       Попробуем отстраниться от того что нам говорят с экранов телевизоров, обратимся к своей собственной, личной истории. Сколько в Великую Отечественную Войну погибло - 40 миллионов? А было репрессировано - 110 миллионов? Сколько в вашей семье ветеранов, сколько погибших на этой войне, а сколько репрессированных? Сколько погибших родственников и сколько репрессированных у ваших знакомых? В моей семье через войну прошли все мужчины призывного возраста, половина там и осталась. Репрессированных я не знаю, даже "на кухне" ничего не рассказывали. У моих друзей такая же картина. Наверное, моих родителей запугали, да так что они даже собственному сыну намекнуть боялись. И всех друзей тоже... эдакий тотальный заговор.
       СССР было великой державой. Там было много плохого, много хорошего. Но добрые дяди постарались развалить все что смогли, а то, что не смогли - замарать. Система образования, бесплатная медицина и просто мирная жизнь, когда можно было выйти гулять ночью и не думать, что тебя стукнут по башке и ограбят. Это было плохо? Зачем это надо было ломать?
       Предки нам оставили огромную страну. Самую сильную страну в мире. С мощнейшим научным и производственным потенциалом. Мы это похерили. Можно сказать что, мол, все прогнило, промыли мозги, проворовались. Но, все отвечают за все. Эта верхушка, эти чиновники, солдаты, простые обманутые граждане - плоть от плоти народа. Надо отвечать... за свои поступки. Понимать произошедшее, принимать. Исправляться и исправлять. Бой не закончен - жизнь продолжается.
       Полностью:
http://zhurnal.lib.ru/h/hanow_n_w/demo_ficta.shtml

0

63

Прочитал первоисточник. Я считаю что для РФ бой закончен, прежде всего потому-что США не остановятся на достигнутом. Да и нищающий народ отнюдь не стемится воссоединяться с Россией в ССКР. Все дело именно в букве К. А вот за букву С нам необходимо бороться. Но как? Кто знает как?

0

64

Сегодня исполняется 20 лет со дня проведения  Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

1. Как это начиналось...
По решению Четвёртого Съезда Народных Депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
2. Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. (Из сообщения Центральной комиссии референдума СССР)
По решению четвертого съезда народных депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" По Союзу СССР в целом в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме СССР было включено 186.617.355 человек или 80%. Из них ответили "Да" 113.517.817 человек, или 76,4%; "Нет" ответили 32.303.977 человек, или 21.7%. Признаны недействительными 1,9 % бюллетеней. Результаты референдума по Украине в частности: из 83.5% населения проголосовавших, "да" сказали 70, 2%

3.Оценки референдума
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: большинство граждан - 75%(!) - проголосовали за сохранение своей еще не до конца проданной страны.
Мы до сих пор пытаемся понять, почему большинство уступило меньшинству. Но при всей грандиозности случившейся с нами катастрофы все было проще простого. У народа была только воля, а у предателей была власть.
Необходимо заметить, что впоследствии, Российская Дума, опираясь на ст. 29 Закона СССР от 27 декабря 1990 года № 1869-I «О всенародном голосовании (референдуме СССР)», о том что «решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём нового референдума СССР», приняла 15 марта 1996 года Постановление № 157-II «О юридической силе для Российской Федерации - России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в котором заключается, что «должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР». И вряд ли с точки зрения международных правовых норм можно признать законными возникшие на пространстве СССР новые государства. Потому что возникли они против воли большинства граждан СССР.

+1

65

Зритель написал(а):

должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР».

Козлы. Сами создать ничего не могут, а вот развалить и поделить- всегда пожалуйста

0

66

дорожник написал(а):

Козлы. Сами создать ничего не могут, а вот развалить и поделить- всегда пожалуйста

Козлы и те кто способствовал гибели СССР. Их и сегодня меньшинство, а всё толдычат от имени народа, мля.

Только треть украинцев рады, что СССР развалился
А 54% жалеют, что Союза больше нет

http://www.segodnya.ua/img/forall/a/142326/36.jpeg

Главным юбилеем 2011 года украинцы считают 70-летие начала Великой Отечественной войны. Согласно результатам социсследования компании Research & Branding Group (опрошены более 2000 человек), в числе главных юбилеев года его назвали 53%. На втором месте — 25-летие Чернобыльской катастрофы (37%), на третьем — День Независимости (34%). 18% считают событием также 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, все остальные юбилеи отметили менее 10% опрошенных.
Также украинцев спросили, как бы они ответили на вопросы референдумов 1991 года сегодня. Оказалось, что за сохранение СССР проголосовали бы 47%, за независимость Украины — 51% (на референдуме 1 декабря 1991 года за независимость проголосовало более 90%). Интересно, что, хотя большинство проголосовало бы за независимость, 54% украинцев считают, что было бы лучше, если бы Союз был сохранен, и лишь 33% рады, что он развалился.

Источник

0

67

В продолжение:

Зритель написал(а):

Согласно результатам социсследования компании Research & Branding Group

Кроме этого, респондентам предложили оценить несколько суждений о распаде СССР. 54% в целом согласились с суждением, что было бы лучше, если СССР был сохранен, 33% с этим суждением не согласились, а 13 % - затруднились ответить.
70% опрошенных согласились с суждением, что главным отличием советского прошлого от нынешнего времени в том, что в СССР была объединяющая идея, общая для всех цель, а сейчас этого нет. 16% не согласились с этим суждением, а 14% - затруднились его оценить.
44% согласились с суждением, что сохранение СССР скорее всего не остановило бы последовавшие после 1991 года социальные катастрофы, 37% с этим суждением не согласились, а 20% - затруднились ответить.
44% согласились с суждением, что если бы в СССР было больше хорошего, чем плохого, то он бы никогда не развалился. 40% не согласились с этим суждением, а 17% - затруднились его оценить.
Респондентов также попросили ответить на вопрос, который задавался референдуме 1991 года: "Подтверждаете ли вы Акт провозглашения Независимости Украины?".
51% опрошенных поддержали бы Акт провозглашения Независимости, при этом 26% не поддержали бы его. В то же время 23% опрошенных не принимали бы участие в таком референдуме.
На западе поддержали бы провозглашение Независимости 82% опрошенных, в центре страны - 53%, на юго-востоке - 35%; не поддержали бы его: на западе - 11%, в центре - 23%, на юго-востоке - 35%; не принимали бы участие в таком референдуме: на западе - 8%, в центре - 24%, на юго-востоке - 30%.
Опрос был проведен с 1 по 9 марта, было опрошено 2 075 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Статистическая погрешность выборки составляет 2,2%.
Как сообщалось, согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой Рейтинг, около 46% украинцев сожалеют о распаде Советского Союза.
Источник

0

68

Зритель написал(а):

Сегодня исполняется 20 лет со дня проведения  Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

Покупатели на час вернулись во времена СССР
Сегодня в Симферополе можно было купить гречку по 50 копеек за кило

0

69

Не совсем в тему... Только-что придумал и сразу-же запускаю на все форумы новый почин. Внизу- в комментах. http://r-u.org.ua/politika/4206-news.html

0

70

Сол Крю написал(а):

Только-что придумал и сразу-же запускаю на все форумы новый почин.

:rofl:  Мля, свидомый стахановец

0

71

Сол Крю А чего не коричневую? внешность более бы соответствовала содержанию (в смысле дерьма), впрочем для тебя, в связи с  выраженной озабоченностью, более подойдет цвет "детской неожиданности".:)

-1

72

Wishtе написал(а):

Покупатели на час вернулись во времена СССР

СССР – страна, которую мы потеряли

http://static.newsland.ru/news_images/652/big_652984.jpg

На одной из улиц как-то остановили меня два мальчика и неожиданно спросили: «Дядя, а вы жили в Советском Союзе? Расскажите, как вам жилось? А то нам в школе говорят, что тогда было очень плохо, а знакомые взрослые говорят, что жилось хорошо. И мы не знаем, кому верить?». Я предложил ребятам присесть на скамейку и часа два рассказывал о Советском Союзе. О заводах и фабриках, которые стабильно работали, о колхозных полях, где всегда колосилась пшеница и рожь. О бесплатных школах и институтах, бесплатных больницах и квартирах. О пионерских лагерях, где весело и полезно для здоровья проводили время школьники. Рассказал и о бесплатных спортивных секциях, которые работали в каждом районе.

Затаив дыхание, слушали меня ребята. «Дядя, а если такая хорошая была страна Советский Союз, как же вы позволили ее разрушить?» - спросили мальчики. «Народ обманули, - с горечью и болью ответил я. - Нам пообещали еще лучшую жизнь, чем была, а мы из-за жадности и глупости поверили лжецам и предателям. Теперь локти кусаем...».

Один из мальчиков сказал: «Даже не верится, что вы, обычный человек, в советское время могли слетать в Москву, чтобы посмотреть в театре спектакль! А мои родители вкалывают с утра до вечера, но денег в семье вечно не хватает. В Москву мы никогда не летали, а в театр ходили лет пять назад...».

А на меня нахлынули воспоминания, и я рассказал мальчикам, как дружно жили все народы. Рассказал, как в столовых на столе стояли бесплатные тарелки с хлебом – бери, сколько хочешь и кушай на здоровье! А как интересно мы проводили отпуска! Бывало так: вначале поедешь отдохнуть в Карпаты, потом оттуда летишь на Кавказ, по дороге домой заедешь на Черное море и лишь потом возвращаешься домой. И зарплата позволяла так отдохнуть, и страна была другая – большая и дружная.

Верно подмечено, большое видится на расстоянии. Уже прошли годы, как не стало нашей Родины – СССР, а страна, которую мы потеряли, все явственнее и величественнее предстает перед нами. Как седая мать, которую сын убил в пьяном кураже по непонятной причине. Теперь, в утреннем, тяжелом похмелье, этот сын начинает постигать страшный смысл содеянного. И до конца пустых его дней, образ матери будет являться ему с немым укором - что ж ты наделал, сынок?

Сгинули старые оракулы и пророки, оказавшиеся неприлично голыми перед насмешливым взглядом истории. А новых, как говорится, нет и не будет. По очень простой причине. Так эффективно построить такое сложное многонациональное государство, каким являлся СССР, как сделали это большевики, никому, и ни на каких иных принципах не удастся, даже применительно к его урезанному "правопреемнику" - эрэфии. Сколько бы не золотили орлов и не придумывали бы замысловатых штандартов. Не тот уровень, не тот калибр, не та элита... Где сейчас все эти витии и краснобаи, "специалисты" по экономике и межнациональным отношениям, властители дум и возмутители спокойствия, все эти солженицыны и сахаровы, старовойтовы и шмелевы, нуйкины и пияшевы? Иных уж нет, а те далече... Такое впечатление, что они и сами сейчас не прочь зачеркнуть то свое перестроечное словотворение, миллионными тиражами утюжившее общественное сознание. Как-то хотел найти в Сети, хоть что-нибудь из публицистики того времени, но без успеха. Бесследно исчезли и шмелевские "Авансы и долги", и "Где пышнее пироги" Ларисы Пияшевой, и прочие сочинения перестроечных сирен и трубадуров.

Советский Союз не был страной в традиционном смысле этого слова. Он был великой советской цивилизацией, материализацией Красного проекта, олицетворением мечты и надежды человечества. Его право на существование было оплачено жизнями миллионов лучших сынов и дочерей отечества и не подвергалось никакому сомнению, с чьей бы то ни было стороны. Подходить к нему с мерками буржуазного права, значит продемонстрировать свой безнадежный местечковый провинциализм, полное непонимание его сути. И его особый статус молчаливо признавался мировым сообществом. Советский Союз даже в ООН был единственной страной, имевшей три места, которую кроме собственно СССР, представляли еще Украина и Белоруссия. Главным доводом так называемых "демократов" было утверждение, что СССР есть империя и, как и всякая другая империя, исторически обречена на исчезновение. Это ложь, умышленный обман народа кучкой самозваных и, зачастую, небескорыстных "специалистов". Советский Союз никогда не был империей! Он был построен на совершенно иных идеологических принципах. На принципах пролетарского интернационализма. И как бы не корежило это чей-то слух, Советский Союз был государством рабочих и крестьян. Что находило свое отражение и в государственной символике в виде скрещенных серпа и молота, и в Конституции, законодательстве, и в господствующей общественной морали. Партийная и хозяйственная бюрократия, при всей своей косности, вынуждена была руководствоваться интересами трудящихся классов. Правда, все более и более, не забывая при этом, свои собственные. При отсутствии оздоровляющей обратной связи, процесс разложения элиты зашел довольно далеко. И это не замедлило сказаться и на обществе. Стала происходить трансформация общественного сознания в сторону индивидуализма, потребительства, личного успеха. А в этой системе координат, где мерилом всего становятся деньги, материальное благополучие, советская система явно уступала развитым странам Запада. Хотя, строго говоря, уступала не всем, и не во всем...

Когда в кранах есть практически даровая холодная и горячая вода, газ по 20 коп. в месяц, теплое жилье, электричество в розетке, бесплатное образование в голове, можно и пофантазировать на кухне про "скромное обаяние буржуазии", плюрализм и рыночные отношения. Кухонные мыслители не понимали, что они уже живут в самой свободной и процветающей стране мира. Со всеми ее очередями и идиотскими дефицитами. Это была свобода, недоступная западному обывателю. Свобода от безысходности, от бесправия, от голода, от изнуряющей работы, от эксплуатации, от нищеты, от страха перед будущим. Раньше все это казалось само собой разумеющимся, незыблемым порядком вещей.

Нынешняя молодежь уже с трудом во все это верит. Система больше не устраивала "верхи" чем "низы". Вполне допускаю, что большая часть элиты совершенно искренне хотела перемен к лучшему. В годы войны немцы с самолетов сбрасывали над расположением частей Красной армии листовки. Они являлись пропуском для беспрепятственной сдачи в плен. Наверное, в них расписывались преимущества сытой и веселой жизни в лагерном бараке с салом и шнапсом, как альтернатива неизбежной гибели под немецкими бомбами на фронте. Но одно дело, когда подобную агитку противника поднимает не слишком грамотный солдат, и другое, когда эту листовку держит в руках генерал. И не только держит, но и верит тому, что в ней написано. И не только верит, но и организует сдачу доверенной ему армии врагу. Так высшее руководство СССР, в силу своего невежества, некомпетентности, вопиющего дилетантизма, вопреки воле своих народов, выраженной на мартовском референдуме, и сдало нашу Родину.

После "победы демократии" в августе 91-го, первое, что вспоминаю, это истеричные вопли по телевизору про коммунистов, которые через Амур тысячами бегут в Китай. Это прием уже не просто пропаганды, а сознательной информационной войны, применяемой для ошеломления и дезориентации противника на поле боя. Это формирование новой реальности при помощи информационного оружия. Подобный прием повторился, когда после ельцинского мятежа в октябре 93-го сообщалось, что арестованных участников сопротивления "тысячами свозят на стадион", явно стараясь вызвать ассоциации с пиночетовским путчем 1973 года, и дать установку на желательное дальнейшее развитие событий. Подобная "журналистика" весьма характерна для боевых операций американской армии, в частности в Ираке. Так что аналогия с немецкой листовкой не так уж и фантастична. На войне, как на войне...

Иногда, можно слышать что, дескать, в Советское время были очереди за колбасой по 20, 30 человек, a сейчас очередей нет. Да было. Было, зачем стоять. Да если сейчас положить на прилавок, ту советскую колбасу, то очередь была бы по 200 и 300 человек, а, то и более. Да сейчас очередей нет. Потому что колбасы нет. Разве это колбаса, если в ней нет мяса? Тоже самое можно говорить и о других нынешних демократических продуктах, если их можно назвать продуктами, а не всеобщей отравой.
Советский Союз кормил своих граждан натуральными продуктами, пусть и с дефицитом

Советские люди жили по законам, где их интересы нигде и никогда не пересекались с деньгами и выгодой, кумирами их были не банкиры и дилеры, не брокеры и иже с ними. Героями их были мужественные и сильные люди из поколения их отцов, из 20-х и 40-х годов. Они равнялись на тех, кто строил Волховскую электростанцию и Днепрогэс, Магнитку, Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк, кто осваивал Сибирь и Дальний Восток, строил заводы и дома, кто выиграл страшную войну и освободил Европу от фашизма.

Конечно, все это прописные истины, но, к сожалению, они теперь напрочь забыты. Из истории нашей страны вычеркнуты семьдесят лет, семьдесят лет жизни советских людей, которых теперь можно сравнивать с «пылью» и называть «совками», хотя до сих пор Россия и все мы живем тем, что было создано поколениями 20-70-х годов.

Стыдно и страшно, что те, кто пинает прошлое нашей Родины, забыли, что все они родом из СССР, что все они хоть и бывшие, но советские люди, что история СССР – история их Родины, которая не бывает бывшей, что «совки» – это их деды и отцы, которые не продавались и не предавали, а были людьми чести и долга.

Стыдно за наш народ, который молча позволяет плевать в свое прошлое. Мы молчим, как будто и не было в нашей жизни 70 лет побед и строек, прекрасных песен и стихов, замечательных спортсменов и блестящих ученых, как будто не было нашей Родины – Советского Союза. Мы забыли, что все, что мы имеем и чем пользуемся, досталось нам от Советского Союза: наше жилье, больницы, поликлиники, детские сады, школы, санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, нефть, газ, электроэнергия... И молча смотрим, как абрамовичи и прочие нагло проматывают наше наследство, достояние нашей страны, созданное трудом поколений 20-70-х годов.

Теперь у нас превыше всего – доллар, он и в сердце, и в глазах, все продается и распродается оптом и в розницу. Что ж удивляться тому, что о нашей истории рассказывают иностранцы: англичане, американцы, немцы (фильм «Враг у ворот» о Сталинградской битве; энциклопедия «Асы Сталина» о наших летчиках, защищавших небо Родины). Низкий поклон этим людям за их память и интерес к советской истории.

А моя особая благодарность английским журналистам Томасу Полаку и Кристоферу Шоурзу, составителям энциклопедии «Асы Сталина», за их огромный труд (в энциклопедии более тысячи имен советских летчиков). Именно в этой энциклопедии я нашла сведения о 127 ИАП Ленинградского фронта, где воевал и погиб родной мне человек.

Из этого полка названо девять фамилий. За первые четыре месяца Великой Отечественной войны шестеро из этих 9 сбили 38 самолетов, 2 – тараном; 38 фашистских самолетов не долетели до Ленинграда. И это только один полк и всего 6 летчиков-истребителей, мужеству и мастерству которых отдают дань английские журналисты.

А что же наши писатели, историки, журналисты? Молчат. Табу на все 70 лет советской истории; или ничего, или только плохо.

Мне больно оттого, что исчезла моя Родина – Советский Союз, и это не ностальгия по дешевой колбасе, как модно сейчас определять суть прошлого. Это ностальгия по той жизни, где милиция была без дубинок и черных масок, где не было стальных дверей с глазком и десятью запорами и решетками на окнах, где можно было гулять ночами, не боясь, что тебя ограбят или прибьют, где жизнь человека, хоть он и был «винтиком», что-то стоила. Там, в той жизни, не расстреливали закон в центре столицы и не бомбили собственные города, не взрывали людей в театрах и метро, в электричках и собственных домах. Там была уверенность в завтрашнем дне и в завтрашнем дне детей, там люди много смеялись, спорили, мечтали и не делились на людей кавказской, азиатской и прочей национальности, там двери дома были открыты для каждого.

Но... Но мы выбрали свой путь сами, отреклись от прошлого и предали своих отцов. А история и жизнь такого не прощают. Без прошлого нет будущего.

Свой добрый век мы прожили, как люди! И для людей!

Сейчас, даже высшим руководством России признается, что разрушение СССР было крупнейшей геополитической катастрофой. Поубавилось любителей щегольнуть геростратовой славой своей причастности к Беловежскому сговору. Все вдруг, оказывается, были ярыми сторонниками сохранения Союза и если бы не ГКЧП, да не партократы, да не то, да не это... Какой-то бывший украинский партсекретарь, то ли Шевчук, то ли Кравчук, не прочувствовав перемену в настроениях, с гордостью назвал себя одним из могильщиков СССР. Можно войти в историю и со славой могильщика, конечно. Дело вкуса. Но по мне, он выглядел бы намного достойнее, если бы признался в школьном онанизме. И, кажется, ему же принадлежат слова, не ручаюсь за точность – "У того, кто не жалеет об СССР нет сердца, а у того, кто хочет его восстановления – ума". Типа афоризм, с претензией на мудрость. Вся эта публика боится не восстановления Союза. Она смертельно боится неотвратимого возмездия за содеянные государственные преступления. Ей не дает покоя страх предстать перед суровым судом народов и понести ответственность соразмерную содеянному. Дамоклов меч, висящий над их головами, мешает нормальной праздной жизни отставных предателей. Председательствовать в фондах, читать "лекции" в университетах, красоваться в европейских салонах, пристраивать своих отпрысков к кормушкам. Не знаю, как насчет ума или сердца, но насчет совести могу сказать определенно. Ее нет у людей, которых после разрушения своей страны не преследуют эти глаза седой матери, принявшей мученическую смерть от рук любимого сына, с немым вопросом – что ж ты наделал, сынок?

Сергей Мальцев

+1

73

О распаде CССР, о пропавшем золоте партии(страны),...

0

74

Михаил Леонтьев о развале СССР

0

75

Зритель написал(а):

Михаил Леонтьев о развале СССР

гуд

Зритель написал(а):

никому, и ни на каких иных принципах не удастся, даже применительно к его урезанному "правопреемнику" - эрэфии.

да в общем и ВВП близко к этому высказался, что про СТАРЫЙ Союз стоит забыть навсегда, новый Союз, а по мне так к черту "союз", новая СТРАНА будет другой. Но это, будет день будет и пища, а сейчас, имхо, темень накатывает...

Зритель написал(а):

А что же наши писатели, историки, журналисты? Молчат. Табу на все 70 лет советской истории; или ничего, или только плохо.

неправда - Исаев, Драбкин, Дриг и многие другие вполне достойные авторы раскрывают нам реальную историю той войны и той, потерянной, нашей страны.
А так, во многом с автором согласен ... и мне тоже.... но не будем  :offtop:

Отредактировано Merc (2011-03-18 09:40:20)

0

76

Михаил Леонтьев. Как СССР стал трубой

0

77

Кравчук: Сохранить СССР в 1991 году было невозможно
Советский союз в той исторической форме, в какой он существовал к началу 1990-х годов, сохранить было невозможно, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Об этом он сказал журналистам в пятницу вечером в Киеве в ходе приема Борис Ельцин - человек перемен.

"Я задаю себе вопрос, можно ли было сохранить Советский союз и нужно ли было, и думаю, что в той исторической форме, в какой он тогда существовал - нельзя было. Но можно было бы найти пути коренного реформирования", - сказал Кравчук.
Он пояснил, что объективные исторические процессы все равно привели бы к краху Союза, но в случае неуправляемого распада могли погибнуть миллионы людей.

"Мы решили управлять ситуацией", - сказал Кравчук. По его словам, в результате переворот обошелся без большой крови, с этим согласился Шушкевич. "Мы все оказались заложниками ситуации", - сказал он.
Белорусский экс-лидер отметил, что впервые за 20 лет собрались почти все, кто участвовал в подписании Беловежских соглашений.

Геннадий Бурбулис, в период распада СССР - первый госсекретарь России, напомнил, что именно Ельцин был самым настойчивым из президентов постсоветских республик, "кто убеждал хоть каким-то образом вернуться к идее обновленного Союза".

Супруга первого президента РФ Наина Ельцина, вспоминая о том времени сказала, что до сих пор "многие люди не могут до конца понять того, что произошло", и выразила надежду на то, что народы бывшего Союза будут жить вместе.

"Мы сможем жить хорошо, только когда мы вместе, потому что ни Западу, ни югу, ни северу мы не нужны. Может быть я слишком большой оптимист, но я думаю, что это время скоро придет", - сказала Ельцина.
Экс-президент Украины Леонид Кучма в свою очередь заявил, что Украине необходимо самое тесное сотрудничество с Россией, пояснив, что никто не будет уважать Украину, если сами украинцы не построят сильное государство, а сделать это без тесного сотрудничества с РФ невозможно.

"Я убежден, что без стратегических, без самых-самых тесных отношений с Россией у нас нет будущего", - сказал Кучма. Он напомнил, что в момент распада СССР все молодые республики питали радужные надежды на то, что западный мир им поможет. "Двадцать лет Украина живет как независимое государство, и что - нам кто-то помог?" - задал риторический вопрос Кучма.
Он добавил, что во многих сферах экономики, таких как авиастроение, космонавтика, энергетика (в том числе атомная), Украине наиболее выгодно сотрудничать именно с Россией.

Ранее сообщалось, что в ходе приема Кравчук рассказал журналистам, что возбуждение уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы не имеет политических мотивов и является попыткой выяснить истину.
По материалам: РИА Новости
http://korrespondent.net/ukraine/politi … evozmozhno

0

78

Порадуйтесь, уважаемые. Примерно так оценивается будущая Европа:
http://badnews.org.ru/_nw/74/85544426.jpg

http://ttolk.ru/?p=2894

Отредактировано Wishtе (2011-03-31 10:00:40)

+1

79

Seaman написал(а):

Порадуйтесь, уважаемые. Примерно так оценивается будущая Европа:

было бы совсем замечательно , если б к материалу, прилагалась ссылка на источник :о))

0

80

Merc написал(а):

было бы совсем замечательно , если б к материалу, прилагалась ссылка на источник :о))

Ну вообще-то источник есть - он отображен на фото :)  Там неплохой сайтик с блогами и свежими статьями.

0

81

Думаю,что здесь будет в тему...
Горбачев и Англия
Поездка в Киев была очень насыщенной, поэтому за новостями следить почти не удавалось. Как и писать. Поэтому я очень благодарен моей читательнице Наталье из Москвы, которая прислала статью про «славный юбилей» того, кто уничтожил свою собственную Родину.

Вечером 1 апреля я с ужасом смотрела, как чествовали Горбачева в Лондоне, в Альберт-холле. Какая горькая насмешка судьбы!  Именно вчера, первого апреля – в День дурака – России показали чествование 80-летнего английского домашнего любимца Горби. Ну что, только в такой день и показывать, честно говоря. Тут все честно, все по «заслугам» перед отечеством.

Но главное – само чествование было кошмарно. Ведущие – голливудские звезды – шутили явно для своих. Периодически упоминая Горбачева – упоминая по сценарию и явно с трудом припоминая, кто это такой ваще. И тут же об этом забывая.

Объявляли очередного выступающего – с занудными прибаутками откровенного сексуального окраса, что ну никак не монтировалось с 80-летним стариком, вернее монтировалось как-то гнусновато и пошловато. Как и откровенно сексуальные пританцовочки откровенно приобнаженных иностранных певиц – ну никак не монтировался этот слишком дорогостоящий для рекламного пиццегероя полустриптизик (вкупе с выскочившей грудью Милы Йовович) с чествованием презираемого на своей родине и ненавидимого своим народом 80-летнего старичка.

Выступающие – тоже иностранные звезды – выступали тоже для своих. Горбачев был им до лампочки. Никаких чувств к нему – чужому дядьке в первом ряду – не было ни у одного выступающего. Они просто отрабатывали высокий гонорар.

Репертуар по особому случаю особо не отбирали – не парились, не заморачивались. В одной из песенок зарубежная звезда совершенно не к месту, хотя и в самое яблочко поведала сидящему в первом ряду Горбачеву: «…у меня нет дома, сестры, брата, матери, девушки, сына, я одинокий мальчик».

Камера про Горбачева тоже – вспоминала периодически. Но и тогда не всегда. Когда очередной выступающий или ведущий говорил заготовленный текст про Горби – камера так и оставалась на лице говорящего, вместо того чтобы метнуть в зрителей изображением слушающего юбиляра – словно Горбачева вообще не было в зале.

Кстати сказать, ни одного официального российского лица в зале не было. Ни одного. Был посол России, но исключительно в качестве молчаливого гостя – он не произнес ни одного поздравительного слова.

Затесавшийся среди выступающих Андрей Макаревич с глуповатыми усами испанского гранда был попросту убог со своим голосишком на фоне действительно поющих звезд. Еще ужасней была его заключительная песня: на русском языке – родном языке никому не интересного юбиляра – был спет только один куплет. Только один. Хватит с Горбачева и одного куплета. Все остальное – спели на английском. Для своих.

Наталья из Москвы.

Мой комментарий: Спасибо можно сказать Горбачеву только за одно. Благодаря полному отсутствию у него совести, у многих людей открываются глаза. Юбилей в Лондоне. По силе воздействия на умы это не имеет аналогов. Спасибо нашему телевидению, что показало это для всех. Круче Горби-пати будет только «юбилей» певца Принца.

Жалкий конец карьеры политика…

И урок политикам России. Ваше бессмертие в вашем и только в вашем народе.

Так ведь, Дмитрий Анатольевич?
http://nstarikov.ru/blog/9041

+2

82

Wishtе Пожалуй более наглядно отчуждение юбиляра своей стране и народу трудно бы было и нарочно придумать, а ведь это действительно практическая эпитафия еще живому политическому трупу. Но в силу ограниченности он это вряд ли понимает.

+1

83

Seaman написал(а):

Порадуйтесь, уважаемые. Примерно так оценивается будущая Европа:

кстати интересная схемка. В свете крайних событий ось Москва-Берлин-Пекин вырисовывается все отчетливее. хФранция под сильным вопросом, Лондон так же под вопросом, но это прогресс , ведь раньше невезможно было представить, что бриты отколятся от США, а сейчас такая возможность , как бэ присутсвует...  Рим , все упирается в Берлускони и того кто придет ему на смену. Мадрид энд остальные не столь важны, вернее пока не важны ...
Вопрос начала АКТИВНОЙ интеграции это вопрос 10-20-ти лет , имхо, пока все так катится . Будем пожить, посмотреть...

Отредактировано Merc (2011-04-06 00:06:33)

0

84

В продолжении "горбатой" темы, "мишка в Лондоне"
http://s06.radikal.ru/i179/1104/3a/2a19f7a53ff3.jpg
для поисковых систем подпишу так , как положено: Михаил Сергеевич Горбачев, М.С. Горбачев -  сука и предатель :mad:

+1

85

Е.А.Прудникова., журналист, историк, автор книги "Берия — последний рыцарь Сталина" и др. «1937 год» — Мифы и реальность»

Видео:
http://video.yandex.ua/users/korshun1917/view/76/[color=blue?ncrnd=4702

0

86

Да,совести у Горби не было и нет-позорное празднование юбилея-он что-то ещё хотел паказать,доказать-пакостно...а фото сверху(с глупым выражением морды)-его сущность показало :glasses:

0

87

«Что же вы это, сволочи, сделали со своей страной?»

В начале 1992 г. случайно познакомился я в Испании с человеком, который много повидал на свете и в то же время почти всю жизнь прожил в отрыве от прессы и телевидения. С юных лет и до седых волос он плавал моряком на самых разных судах и под разными флагами. Тогда, в 1992 г., был капитаном испанского рыболовного флота.
Плавает по полгода, приехал в Сарагосу в отпуск (сам он баск) и зашел навестить друга в университет. Так мы встретились, разговорились, быстро подружились (до сих пор он – мой близкий друг). На следующий день я уехал с лекцией в маленький городок в ста километрах, за Уэской. Он взялся меня подвезти на машине, а там остался и на лекцию, а потом часть аудитории переместилась в ресторанчик, где проговорили почти до утра. И простые суждения этого человека были для меня, избитого демократической пропагандой, как глоток свежей воды в жару, хоть и наговорил он мне неприятных вещей. Хочу этим глотком поделиться, пересказываю вкратце, но почти дословно.
То, что произошло с СССР, сказал Эдуардо Гарсия Осес, – большое горе для очень многих во всем мире, даже для тех, кто вроде бы радуется краху коммунизма. И дело не в политике. Без опоры оказались и те, кто считал себя антикоммунистами. И не из классового сознания надеялись люди на СССР, не потому, что «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Все это давно не так, и на Западе рабочий – это тот же буржуй, только без денег. А надеялись потому, что у вас говорилось: «Человек человеку – брат». А по этому тоскуют все, что бы они ни говорили на людях. Потому что чувствуют себя здесь все, как мухи, прилипшие к клейкой бумаге. Бумага эта сладкая, и вроде бы ты сам к ней тянулся, а прилип – и стало тоскливо. Сопротивляться всей этой пропаганде «Нового мирового порядка», которая лезет тебе в душу и через прессу, и через рекламу, и через витрины, у человека нет сил. Он сдается, но у него всегда была уверенность, что есть на свете Советский Союз и есть очень культурный советский народ, который на сладкую приманку не клюнет и к бумажной ловушке не прилипнет – а там, глядишь, и нам поможет оторваться.
И что же мы видим? Этот-то народ и увяз глубже всех и поверил в совсем уж невероятную ложь. Если это так – все меняется в мире. Смотри, – говорит Эдуардо, – как из человека делают марионетку. Стоим мы в порту в Нигерии. Рядом – кубинский корабль. На берег кубинцев власти не пускают – мол, на Кубе нет демократии. Кто же это такой чувствительный к правам человека? Военный режим Нигерии, явные фашисты, которые уничтожили целые племена, миллионы людей, никто и не знает точно, сколько. Но они – свои для Буша и рады ему услужить, как раньше были своими все диктаторы, что Батиста, что Сомоса. А сегодня то же самое в Анголе. Буш, да и ваши, наверное, все требовали от Анголы свободных выборов. Когда я бывал в Анголе, мне говорили: если будут выборы и победит нынешний режим, нам устроют мясорубку.
Электронная книга
Так и получилось. Савимби устроил в Анголе кровавую баню, и никакая ООН наводить порядок не собирается. Но дело то не в диктаторах и не в Савимби. Вот нигерийский докер. Все, что у него есть кусок мешковины прикрыть наготу. Получает гроши – и миску риса с кукурузной мукой. Живет в хижине из листьев, мы к нему заходили. Вместо мебели картонный ящик. Детей бросил – прокормить не может, а видеть невыносимо, как умирают один за другим. Грузит каждый день какао и арахис – лучшая земля Нигерии «работает» на Европу и Америку. И он понимает это, и понимает, почему сам в жизни ни разу не пробовал шоколада из нигерийского какао. И в то же время – тычет пальцем в кубинский флаг: «Ах, боюсь Кастро!» Ну чего тебе то бояться? «Как же, у них нет демократии». Да что такое демократия, что она тебе? «У них нет свободы!» Какая к чёрту свобода, ты сначала детей должен накормить, они у тебя с голоду мрут! Молчит, сжимается, чувствует, что всю эту чушь о демократии ему в голову вдолбили, и она ему дороже детей стала. Так вот этот то докер и страдает, что СССР рухнул. Значит, все. Теперь установлено во всем мире, что дети – чушь, а многопартийность – самое главное в жизни. А он втайне надеялся, что кто то поставит этот мир с головы на ноги.
И спрашивает меня с надеждой Эдуардо: «Неужели и у вас в России думают так же, как этот докер? Ведь он то в школе вообще не учился, а у вас инженер на инженере». И не могу я его утешить. Да, говорю, думают примерно так же, и в первую очередь как раз инженеры. Хотя дети у них пока с голоду не умирают, но даже если и до этого дойдет, они от этой демократии не отступятся. Ведь сейчас у нас много партий – такое счастье. Да, кое для кого многопартийность важна, – соглашается Эдуардо. Для тех, кто стал болельщиком политики. Один болеет за одну команду, другой за другую – чья возьмет? Но увидишь, что скоро и у вас таких болельщиков станет немного. Футбол и интереснее, и честнее политики. А вообще то это к демократии никакого отношения и не имеет. Я во всех портах бывал – и в Африке, и в Латинской Америке, и в Азии.
Такую то демократию везде установили, везде и парламенты, и многопартийность. Да разве это хоть чуть чуть мешает грабить страну или расстреливать крестьян? Посмотри, что сделали с Латинской Америкой. Я после войны плавал на пассажирских судах. Мы туда возили полные пароходы – каждый месяц тысячи человек. И в Аргентину, и в Уругвай. Земля богатейшая, население – те же европейцы, не скажешь, что, мол, негры, не умеют работать. А сегодня все они, если бы смогли, переплыли бы океан обратно в Европу. Производство у них каждый год растет, а все уходит на оплату долга, да и долг то увеличивается. А теперь мы слышим, что и СССР полез в эту яму к Международному валютному фонду. А ведь всем уже точно известно, как она устроена – вылезти невозможно. Вы говорите – коррупция была в СССР. Вы еще не представляете, что такое коррупция в обедневшей стране. Там все коррумпированы, и иначе быть не может. Когда заходишь в порт, нормально для проверки судна являются 4 человека – из порта, из полиции, из таможни и санитарной службы. А сейчас зайди в любой порт в Африке или Латинской Америке. К тебе плывут человек тридцать. Выпьют, закусят, а потом каждому надо дать в лапу. И сердиться на них нельзя – семью прокормить не могут, а мы почти со всеми знакомы много лет.
Если уж говорить о демократии, то вот тебе простой показатель – врач на судне. Если общество ценит рыбака или моряка как личность, а не как рабочую силу, оно тратится на врача, это то и есть демократия. Потому то наши испанские капитаны как придут в район лова, первым делом выясняют, где находятся ближайшие кубинские или советские суда, и стараются, чтобы они всегда были в пределах досягаемости. Потому что у кубинцев и у вас на любом судне есть врач, а во время лова чуть не каждый день травмы, то палец оторвет, то крюком зацепит. И люди чувствуют себя спокойнее, когда знают, что если дело серьезно – прибудет катер с кубинским врачом, поднимется он со своим чемоданчиком и даже, если надо, операцию сделает. И денег не возьмет – засмеется. Сегодня вам на это наплевать, а посмотрим, что скажут русские рыбаки завтра, когда останутся без врачей, а операции им будет делать боцман с консультациями по радио. Это у нас – вершина прогресса.
Электронная книга
Или вот еще – ты скажешь, мелочь. Раньше у советских почти на каждом судне был биолог. Мы всегда удивлялись, откуда у них столько ученых. А для нас очень было важно, что кто то рядом изучает море, и нас спрашивает. То и дело по радио просят советские капитаны: привет, Эдуардо, там у тебя мерлуза идет, вскрой пяток, посчитай, что там у нее в желудке – нашему биологу надо. Думаешь, это для рыбака неважно – чувствовать себя членом экипажа, который не просто гонит треску, а и ведет научную работу? Важно, да вы на это наплевали. И будут завтра ваши рыбаки и без врачей, и без биологов. Будет ли только это завтра у русских рыбаков? Что то их стало почти не видно. А когда видно, тошно смотреть. Раньше советские суда были самые чистые и самые красивые. А сегодня они похожи на пиратские. Не ремонтируют, не красят и даже не прибирают. В последнем рейсе зашли мы в Салерно, в Италии. Стоит рядом русское судно, уже под чужим флагом. А капитана я давно знаю. У судна толчется портовая шпана – русские распродают контрабанду, привезли ящики с американскими сигаретами. Потом смотрю и глазам не верю – продают канаты с судна, а один тащит банки с краской. Корабль весь ржавый, а краску продают. Спрашиваю капитана – что творится? А он смеется. Хочешь, говорит, продам тебе корабль? Покупай, Эдуардо, судно почти новое. Что же вы это, сволочи, сделали со своей страной?

На этот вопрос испанского моряка я не нашел ответа. Мы и сами еще не понимаем, что же мы, сволочи, сделали со своей страной?

источник

0

88

Горбачев прооперирован в Германии
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, который недавно весьма помпезно отметил свое 80-летие в Англии, на днях перенес серьезную операцию в Германии, сейчас он чувствует себя хорошо и идет на поправку, сообщили в пресс-службе "Горбачев-Фонда".

"Михаил Сергеевич Горбачев находится сейчас в Мюнхене в больнице Schon Klinik Munchen Harlaching, где несколько дней назад ему была сделана операция на позвоночнике. Лечащий врач, медицинский директор клиники профессор Майер сообщил, что операция, длившаяся около 2 часов, прошла успешно, и пациент идет на поправку", - уведомляют в фонде.

По истечении пяти дней, добавил доктор Майер, "господин Горбачев чувствует себя хорошо". "Предположительно в ближайшие дни он покинет клинику для дальнейшей реабилитации", - резюмировали в фонде бывшего советского лидера.

Напомним, первый президент СССР 30 марта отметил свой 80-летний юбилей в лондонском Альберт-холле. На юбилей политика были приглашены около четырех тысяч гостей, а доходы от него пойдут на благотворительность. Торжественный концерт под названием Gorby 80 вели голливудские звезды Шэрон Стоун и Кевин Спейси.

Перед концертом на огромном экране с надписью "Человек, который изменил мир" показывали кадры из жизни Горбачева, а между ними проскальзывали изображения других международных деятелей и знаменитостей: от Нельсона Манделы и Матери Терезы до принцессы Дианы и Маргарет Тетчер.

Сам Горбачев признался собравшимся: "Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь я уже беру обязательство дожить до 90 лет".

По материалам: NEWSru.com
http://delo.ua/world/gorbachev-prooperi … ma-155856/

0

89

Юозас Ермалавичюс: Чего не понимали разрушители СССР?

....Покоя не давали возникающие признаки глобальных последствий разрушения СССР. Прежде всего, был подорван баланс общественно-политических сил на международной арене, а заодно и нарушено равновесие в мировом общественном развитии. Относительно стабильное эволюционное развитие человечества сменила глобальная дестабилизация мирового исторического процесса. Стали распадаться исторически сложившиеся мировые экономическая и политические системы, побуждая ускоренный распад всего старого общественного устройства мира. К этому же неумолимо обострились все нерешенные общемировые проблемы и противоречия. Тем более что агрессия и грабеж хищнического империализма получили планетарный размах, провоцируя новый территориальный передел земного шара, увеличивая угрозу новой мировой войны. В итоге системный кризис капитализма перерос во всеобщий мировой кризис или глобальный кризис, охватывающий в различной степени все страны планеты...

источник

0

90

Куда уходит русское «мы»

Куда исчезло то «мы», которое объединяло москвичей и жителей Дальнего востока, писателей и пахарей? Какие группы сегодня предлагают новое понимание общности народа? Мнение телеведущего Максима Шевченко.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Причины распада СССР » Причины распада СССР