Причины распада СССР
Сообщений 331 страница 360 из 378
Поделиться3322013-11-19 20:38:52
Размер имеет значение или ещё раз про СССР
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/85462/
Поделиться3352014-04-10 16:06:43
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Запрос депутатов Госдумы в Генпрокуратуру с просьбой расследовать причины распада СССР и роли в этом Михаила Горбачева вызван необходимостью установить механизмы госпереворотов, устроенных из-за рубежа, на фоне нынешних украинских событий. Об этом РИА Новости сообщил один из авторов запроса депутат ГД Евгений Федоров ("Единая Россия").
Группа депутатов ГД в обращении к генпрокурору Юрию Чайке просит возбудить уголовные дела в отношении причастных к распаду СССР, в том числе Горбачева, который на тот момент руководил страной.
"Запрос направлен. Это связано с сегодняшними событиями как в России, так и на Украине. Мы просим следственным путем выяснить ответы на два вопроса: механизмы и факт иностранной интервенции в 1991 году, а также метод этой интервенции в виде госпереворота, аналогичного тому, что произошел сейчас на Украине", — сказал Федоров.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20140410/1003316 … z2yU651I8P
Поделиться3362014-04-10 16:20:34
возбудить уголовные дела в отношении причастных к распаду СССР, в том числе Горбачева
Абсолютно согласна, Горбачёв слил страну и получает теперь в Европе премии за развал СССР,только называются они по-другому - "За снятие напряжённости между народами"
Поделиться3372014-04-27 21:25:02
Наша миссия — починить мир. О поколении 1970-х сегодня
http://www.odnako.org/blogs/nasha-missi … -segodnya/
Поделиться3382014-04-27 22:56:08
Наша миссия — починить мир. О поколении 1970-х сегодня
http://www.odnako.org/blogs/nasha-missi … -segodnya/
Доктрина Путина Присоединение Крыма и всё развитие кризиса вокруг Украины свидетельствует не просто о ситуативных, кризисных переменах в российской внешней политики. Можно говорить об окончательном складывании новой внешнеполитической доктрины России — «доктрины Путина». Это, в свою очередь, означает, что присоединением Крыма к России дело может не ограничиться и, подобно действиям на Украине, Москва в схожих обстоятельствах будет действовать схожим образом и в других регионах.
Да и само развитие кризиса на и вокруг Украины еще способно принести немало сюрпризов. В своей исторической «крымской речи» в Георгиевском зале Кремля 18 марта В. Путин четко сформулировал основные составляющие новой доктрины.
1. Россия не рассматривает больше Запад как заслуживающего доверия партнера. Упреки и претензии, высказанные в «мюнхенской речи» 2007 г. не были услышаны и приняты Западом во внимание. Пытаясь вновь втянуть Украину в НАТО и в ЕС, «западные партнеры перешли черту». Вопреки заявлениям об окончании «холодной войны» и политики баланса сил, они фактически проводили и проводят старую политику сдерживания России. Реальная политика Запада — это обман, принятие решений за спиной России, постановка ее перед свершимся фактом, экспансия. «Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили». Отныне Россия будет исходить исключительно из этого.
2. Россия не рассматривает больше себя как часть европейской, и, тем более, евроатлантической цивилизации. Россия — демократия, но особого рода. Россия отказалась от коммунистических и «псевдодемократических догм». У нее новая идентичность, которую, впрочем, непросто сформулировать. Если почти 100% населения России поддерживает присоединения Крыма, то, значит это решение имеет прочную демократическую легитимность. Путин призывает народ сплотиться вокруг новой идеологии и политики, стать единым организмом. Россия не верит больше в универсальные ценности свободы, прав человека и демократии, как и в любые иные универсальные модели (хотя и остается – пока? – членом Совета Европы). Каждая сильная страна — сама себе система ценностей и сама себе модель.
3. Международное право — это больше не система правил и даже не система координат. Международное право — это меню, из которого каждая сильная страна выбирает то, что ей выгодно. Так, для подавления восстания в Чечне использовался международный принцип защиты суверенитета и территориальной целостности, а для присоединения Крыма — принцип уважения самоопределения народов. Сильная Россия имеет право на «суверенную демократию». Слабая Украина — нет. Мир — снова свободная игра сильных и баланс их силы. «Доктрина Путина» возвращает нас, с одной стороны, в вестфальскую систему баланса сил и «европейского концерта», с другой — к доктрине «ограниченного суверенитета» Брежнева.
4. Сфера действия «доктрины Путина» — постсоветское пространство. Обоснование – «историческое наследие», «русский мир», стратегическая безопасность России. Суверенитет постсоветских государств отныне является жестко обусловленным — учетом интересов России. За исключением трех прибалтийских республик бывшего СССР (хотя и это сегодня не факт). В случае «перехода черты» (втягивания в НАТО, в ЕС, попыток размещения военных баз) Россия будет действовать. Внутренняя дестабилизация такой страны, референдумы в регионах об отделении или даже о присоединении, ввод войск (официально или анонимно, в виде «вежливых зеленых человечков»), постановка лояльного Москве правительства. Закон о праве вводить войска в другие страны уже действует. Готовность перейти от дипломатических увещеваний к действиям — главное отличие новой доктрины, только что доказанное взятием под контроль и присоединением Крыма. В 2008 г. готовность действовать была впервые продемонстрирована в Грузии. Теперь любой, решивший «перейти красную черту» на постсоветском пространстве, должен быть готов к реальному противостоянию с Россией, в т.ч. к вооруженному. Одновременно доктрина – приглашение всем сильным странам пересмотреть правила игры. Перестать стесняться быть сильными. В этом смысле она глобальна. Еще в своей программной статье весны 2012 г. «Россия сосредотачивается» В. Путин заявил, что Россия будет не только следовать, но и формировать правила игры в мире. Время пришло.
5. Модифицируется главный принцип Вестфаля — незыблемость государственного суверенитета и территориальной целостности. Теперь это относится только к сильным, состоявшимся государствам, защищенным собственной армией или военно-политическим блоком (НАТО, ОДКБ). Суверенитет и целостность слабых стран (в первую очередь failed states) становится полем игры сильных государств и их блоков. Государства разделяются на высшую лигу с гарантиями, и на вторую лигу — без гарантий. Если сильная и решительно настроенная страна считает, что её военно- стратегические, экономические и политические интересы подвергаются опасности — она вправе действовать, вмешиваясь во внутренние дела слабых стран, и даже ставя под контроль или забирая их территории.
6. Роль международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и др.) резко сокращается. В их рамках необходимо сотрудничать, но лишь до того момента, когда они начинают мешать защите национальных интересов (именно так действовали США и их союзники, проводя различные военные операции в обход СБ ООН). В этом случае их надо без колебаний игнорировать.
7. Новая «доктрина Путина» — исходит из принципиального нового баланса сил в мире. Совокупный военный, экономический, гуманитарный вес Запада резко сократился и продолжает сокращаться. Быстро увеличивается вес и влияние Азии, Латинской Америки, Африки. Незападные крупные страны (в БРИКС, ШОС, и т.д.) будут заинтересованы в новых правилах игры, чтобы самим играть, делить, забирать. Им придется по душе трактовка международного права не как системы табу, а как завлекательного ресторанного меню. Да, мир станет опаснее, и даже взрывоопаснее, да – риски нового прекрасного мира будут запредельно велики, но ведь каждый надеется на выигрыш в этой азартной игре, не так ли?
Источник: The Moscow Times
Поделиться3392014-05-28 01:36:20
Как начиналось разрушение СССР
26.05.2014
Виталий ТРЕТЬЯКОВ, журналист
До сих пор историки и политологи пытаются определить, когда была пройдена так называемая точка невозврата, после которой уже невозможно было сохранить Советский Союз. Я могу хронологически точно — день в день — обозначить эту точку. Это случилось 25 лет назад — 25 мая 1989 года, в первый день работы 1-го Съезда народных депутатов СССР.
В 1988 году Михаил Горбачев подготовил так называемую политическую реформу, главным пунктом которой как раз и была трансформация советского парламента — двухпалатного Верховного Совета СССР, выборы в который проводились на фактически безальтернативной основе и по спискам, составлявшимся органами КПСС.
Теперь было решено поставить над постоянно работающим Верховным Советом Съезд народных депутатов, включающий аж 2250 человек, но собирающийся время от времени. А выборы народных депутатов провести на альтернативной основе, причем не только в привычных территориальных округах, но еще и в целом ряде общественных организаций, как вполне лояльных КПСС (ВЛКСМ, например), так и вполне непредсказуемых — например, в союзах писателей, кинематографистов, журналистов и пр. ...
Полный текст здесь: http://portal-kultura.ru/articles/obozr … enie-sssr/
Поделиться3422014-07-16 12:16:15
Юмор товарища Сталина
http://fishki.net/1285559-jumor-tovariwa-stalina.html
Поделиться3432014-10-17 22:55:31
"ИЗВИНИТЕ, ЭТО ШУТКА". К 50-летию Октябрьского пленума ЦК КПСС
http://foto-history.livejournal.com/6139819.html
Поделиться3452014-12-26 23:39:45
Ельцин - младший. Эти люди интересные...
Мажор
Ссылка
Поделиться3462015-02-21 20:08:32
Вспомним СССР
Поделиться3472015-06-02 10:31:10
"Дурная голова"
Что помогло Михалкову выбраться из долгой опалы
11.05.2015
Принято считать, что автор государственных гимнов Сергей Михалков всегда, при любой власти оставался любимцем Кремля. Однако в 1953 году он написал басню, в которой первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев увидел намек на себя. И Михалков попал в опалу, выбраться из которой ему удалось лишь через десять лет, причем довольно оригинальным способом.
Евгений Жирнов
http://kommersant.ru/doc/2713632
Поделиться3492016-01-06 15:18:22
МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР: «КАК МЫ РАЗРУШАЛИ СССР»
http://moiarussia.ru/margaret-tetcher-k … hali-sssr/
Поделиться3512016-02-06 16:58:52
1992 год в новостях... Вспомним и вздрогнем...
Поделиться3522016-02-22 20:44:41
Мы не проиграли, нас предали
Ссылка
Алексей Зотьев
Поделиться3532016-03-02 21:11:19
Накануне своего 85-летия М. С. Горбачев предпринял очередную попытку оправдаться. Дело понятное, поскольку степень понимания того, что, по образному выражению В. В. Путина, Горбачев и его команда «натворили» в перестройку, в народе возрастает. Вместе с этим пониманием растет и негодование по поводу деятельности поздних советских правителей.
Первый и последний президент СССР продолжает петь песни по поводу «свободы» и «гласности» как своих достижений. Думаю, что нет сегодня у нас в стране мыслящего человека, который бы не понимал, с одной стороны, разрушительных последствий абсолютизации свободы и, с другой, — иезуитства тезиса о «гласности». Она была использована для того, чтобы снять всякие барьеры в поливании грязью собственной страны, её народа, её истории. И, соответственно, их разрушения.
Последний генеральный секретарь ЦК КПСС всё никак не может успокоиться по поводу И. В. Сталина. В своё время на очередной волне «развенчания культа личности» перестройщики требовали сказать о Сталине «всю правду». Сосредоточились, однако, на том, что могло так или иначе быть использовано для осуждения вождя, не сказав и слова о его огромной созидательной роли во всех областях жизни нашей страны. Но ведь сказано в Библии: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое — мерзость пред Господом» (Притчи 20:10). Об этом стоило бы задуматься. Но как это сделать, если человек слаб, самолюбив, а в личном «активе» у него — ослабление своей страны, сдача большей части того, что было завоевано кровью и потом отцов, создание конкретных инструментов и, самое главное, философии её дальнейшего разрушения?
Горбачев призывает к «проведению честных выборов». Мол, дайте людям возможность «открыто голосовать, делать выбор», как «мы» это сделали в 1989 году, и власть станет лучше, очистится. Ну, выбрали мы в 1989 году Горбачева и его команду, и что нам это дало? Помните конец 1980-х, 1990-й, 1991-й годы? Помните разруху, предательство и идей, и людей, и страны в целом? Помните, как закладывались основы ельцинско-олигархического правления? Всё это сделал Горбачёв, понимайте его, как хотите — в личном качестве или как собирательную фигуру.
Мне приходилось слышать мнение, что Горбачёв был человеком авторитарным, не прислушивался к мнениям и предложениям, которые расходились с его собственными, просто отметал их. И вот здесь зададимся вопросом: почему его разрушительный подход не был остановлен никем — ни военными, ни спецслужбами, ни самой КПСС, ни народом? Почему никто из настоящих партийных и советских руководителей не предпринял в его отношении каких-то серьёзных демаршей? Я не говорю о выступлениях на закрытых заседаниях или публикации статей типа статьи Н. Андреевой. Почему, в конце концов, никто в знак несогласия с его, прямо скажем, антигосударственной деятельностью не ушёл в отставку? Не было, значит, у нас в стране настоящей элиты как сплочённой, культурно однородной, уверенной в своей политической позиции и, что особенно важно, волевой группы.
Не буду в деталях выписывать всё то, что можно и следует вменить Горбачеву и в ошибки, и в преступления: таких статей уже написано и будет ещё написано немало. Хочу выделить то, что считаю его главным разрушительным деянием. Он первым из руководителей СССР принципиальным образом изменил систему координат, в которых действовала власть, и даже попытался навязать эту систему координат всей стране. Я имею в виду утверждение в качестве точки отсчёта — или «критерия истины», как кому будет угодно, — западной системы политических и культурных ценностей. Всё, что ни делалось в СССР в годы правления Горбачёва, воспринималось им и его окружением, соответствующими СМИ и общественными институтами именно под этим углом зрения: как это воспримут в так называемом «цивилизованном мире», чувствуют ли они, что мы «становимся им ближе», считают ли, что мы легитимны, поддержат ли нас. Короче, по Аркадию Гайдару, что мы «их, буржуинские». Именно такую философию, как мы помним, ненавистный Горбачёву И. В. Сталин жёстко искоренял среди своих соратников в послевоенные годы.
Эту политическую и культурную привязку к Западу, как эстафетную палочку, принял от Горбачёва Ельцин, добавив к ней лишь то, чего потребовало новое капиталистическое время — оглядку на олигархат.
Мало того, что Горбачев как политик не самостоятелен и не оригинален; ещё более примечательно то, что, судя по его выступлениям, он и уроков-то никаких из своей бесславной политической судьбы и последовавшей за «перестройкой» трагической истории нашей страны не извлёк. Стоит ли тогда тратить время на его сентенции, которыми он благосклонно обещает нас и далее вразумлять, по поводу того, в каком направлении идёт мир, как «оздоровить» международную обстановку или как миру справиться с нынешним социально-экономическим кризисом?
А вот всё, что связано с обстоятельствами предгорбачёвского и горбачёвского периодов, изучать стоит: они и их отголоски вплоть до сегодняшних дней требуют самого вдумчивого анализа. Особенно с точки зрения того, как подобные деятели попадают на вершину власти. Это важный материал для выработки противоядия от подобного в будущем.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2089430.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Поделиться3542016-04-10 07:45:19
Кто кого кормил в СССР
Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот
РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?
Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?
Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.
«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой». Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».
ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ
К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».
У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.
Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.
Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.
Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…
Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.
ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ
На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.
С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.
Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.
ПЛАЧ ПО ПАРМЕЗАНУ И СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ
Советская система была устроена так, что произвести в её рамках национальную революцию, дав русскому народу больше власти, возможностей и материальных выгод, было невозможно. Упразднить республики в 1970-80-е годы было уже немыслимо. А значит СССР был обречен, поскольку ишачить без всякой благодарности и с тычками в спину (а кто не жил в 1989-91 году, тот не может себе представить с какой ненавистью часто сталкивались русские в Грузии или Эстонии, или на Западной Украине) русские были согласны не беспредельно.
Обставлен развал Союза был чрезвычайно подло и не к нашей выгоде. По уму следовало создать политический и экономический союз России, Беларуси, Восточной Украины и Казахстана, отправив остальных искать счастье в свободном плавании. Вместо этого раскалывали страну по советским административным границам, в результате чего русский народ был разрезан на части. От нас были отрезаны Крым, индустриальные центры Донбасса, верфи Николаева, много чего еще…
Но посмотрим на тот шкурный потребительский результат, который вышел из этой катастрофы. Впервые в своей истории за десятки, а может и сотни лет, русские начали работать на себя. А с приходом путинской эры начался настоящий потребительский бум. В итоге сегодня мы ругаем правительство, сидя за новенькими макбуками, проклинаем московские пробки сами создавая их дорогими иномарками, а некоторые горько плачут по сжигаемому пармезану ни секунды не сомневаясь в своей способности его купить.
Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин.
А те, по большей части, провалились в экономический, социальный и политический ад. Даже Прибалтика, где относительно приличная жизнь обеспечивается теперь дотациями ЕС, а главное – стремительным сокращением населения, чувствует, что серьезно потеряла по сравнению с советской эпохой. По большей части бывшие республики всецело зависят от подачек России в форме покупки товаров или денег, присылаемых из наших москвабадов гастарбайтерами.
ПОТОМУ И КРЫМ ВЕРНУЛСЯ
Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас – никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И, уже, на наших условиях.
Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним «уважаемым партнерам», а главное - себе.
Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.
Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские - главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик
Ссылка
А теперь все нищие "кормильцы России" хлынули обратно на заработки, вытесняя при этом коренное население с рабочих мест, и уже наши российские работяги вынуждены искать работу с достойной оплатой за рубежами своей родины. В это же время приезжие выводят колоссальные сумы в свои страны, поднимая экономику своих стран за счет денег, которые мы могли бы вкладывать в свою инфраструктуру.
Теперь Россия кормит лихих либералов - приватизаторов", бывших стукачей и сексотов, с "радио Эхо из Москвы". А в правительстве сидят отпетые русофобы, которые и проводят такую политику за наш счет и на нашу погибель ...
И все разговоры о том, что "захребетников сняли с шеи" не совсем правильны, паразитизм просто поменял форму.
Поделиться3562016-05-19 08:23:50
ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве. Как разваливали СССР
Ссылка
Поделиться3572016-05-21 20:15:44
Никсон в Крыму: за шаг до отставки
РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/20160521/1105133401.html
Поделиться3582016-06-01 22:35:03
КАК ГОРБАЧЕВ СОВЕТСКИЙ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ РАЗБАЗАРИВАЛ
В печальной истории уничтожения советского ядерного потенциала значилось немало проектов. Один из них советский оперативно-тактический комплекс «Ока» - уникальное оружие, созданное для уничтожения противоракетных комплексов противника.
«Ока» заступила на боевое дежурство в 1982 году – одновременно с тем, когда в Соединенных Штатах приняли на вооружение зенитно-ракетный комплекс «Patriot». Причем, советскую «Оку» оснастили новейшими баллистическими ракетами класса «земля-земля» со специальными средствами защиты боеголовки. А всего за 15 минут обычные заряды можно было поменять на ядерные. Такие ракеты были не менее опасны для противника, чем стратегические. К тому же, уже одним своим появлением «Ока» превратила знаменитый «Patriot» в бесполезное оружие. Неудивительно, что американцы постарались избавиться от него при первой возможности.
Декабрь 1987 года. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали очередной Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Утилизации подлежали пусковые установки и ракеты дальностью больше 500 километров. Ракетный комплекс «Ока» по этим характеристикам не подходил, он был способен поражать цели на расстоянии 400 километров. Тем не менее, именно это жизненно важное для обороноспособности страны оружие значилось первым в списке на уничтожение. Вскоре были прекращены и все работы над модернизированным комплексом «Ока-У», который на тот момент был готов к испытаниям. От предшественника он отличался усовершенствованным боевым оснащением и большей точностью. Только в 89-ом году было уничтожено 102 пусковые установки и более 200 ракет. Впустую была потрачена колоссальная сумма денег – 7 миллиардов долларов!
Кстати, тогда же в 1989 году Михаил Горбачев сделал еще один поистине «царский» подарок Соединенным Штатам. Он заключил договор о прекращении производства нашей страной урана и плутония. Со стороны США этот документ подписал Джордж Буш-старший. Американские военные и политики отправились с проверками наших стратегических объектов. Им показали, где находятся не только военные базы, но и пусковые шахты ядерных ракет.
Сегодня Россия снова стала врагом для стран НАТО. И, пожалуй, единственным фактором, сдерживающим наших западных «партнеров» от открытой агрессии против России является наш ядерный щит. Один из его составляющих - это стратегический флот с атомными субмаринами, например, проекта 955 «Борей». Сегодня эта подлодка стоит на вооружении Северного флота. Еще один пример - новейшая атомная субмарина стратегического назначения «Александр Невский». В конце прошлого года, взяв на борт полный ракетный боезапас - 16 баллистических ракет «Булава», каждая из которых способна нести по 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения - подводная лодка заступила на боевое дежурство в Тихом океане. Эксперты считают, именно эти два старших «Борея» способны всего за несколько минут превратить территорию Соединенных Штатов в один большой пролив. Причем, сделать это незаметно. Ведь даже не смотря на мощность двигателей в 50 тысяч лошадиных сил, наши ракетоносцы практически бесшумные, в отличие от американских подлодок Вирджиния четвертого поколения. К тому же, ни один американский радар не способен засечь российские субмарины, поскольку дальность действий их сенсоров составляет всего 500 километров. А нанести сокрушительный удар подводный крейсер класса «Борей» может, даже находясь на расстоянии 8 тысяч километров от цели!
Кстати, российские конструкторы постоянно совершенствуют ракеты для стратегических подводных крейсеров, которые, по словам военных экспертов, превосходят американские «Трайдент-2».
Новейшая российская ракета «Синева». Еще в ходе испытаний она установила мировой рекорд дальности полета для ракет данного класса – «Синева» пролетела больше 11 с половиной тысяч километров!! То есть, для того, чтобы поразить любую цель на территории США, наша субмарина может произвести пуск такой ракеты, не выходя из родного порта! А все потому, что «Синеву» оборудовали трехступенчатым двигателем. При этом размеры модифицированной ракеты увеличились незначительно, а вот грузоподъемность возросла в полтора раза.
Пуск «Синевы» происходит с борта подводного атомохода. Главное преимущество этой ракеты перед американским конкурентом «Трайдент» в том, что ее выстрел может производиться практически в любом направлении, с глубины в полсотни метров и даже на полном ходу субмарины. А это значит, что в случае начала конфликта «Синева» в любой момент способна нанести противнику невосполнимый ущерб, атаковав его даже прямо с пирса!
Размещается новейшая «Синева» на стратегических атомных подводных крейсерах проекта «Дельфин». Сегодня в составе российских сил военно-морского флота находится 7 субмарин такого класса, и каждая вооружена 16 ракетами «Синева», несущими по 4 боеголовки. В ближайшее время конструкторы увеличат их число до 10-ти. По словам военных экспертов, такого количества боеголовок мощностью, к примеру, 100 тонн в тротиловом эквиваленте , хватит, чтобы стереть с лица земли такой город, как Нью-Йорк.
Ссылка
Поделиться3592016-06-03 15:54:48
Жизненный мир советского рабочего в позднюю сталинскую эпоху (по дневнику Дмитриева 1946–1953)
Социальная среда послевоенного советского города и «обжитые» советские пространства: версия к размышлению
http://gefter.ru/archive/18795
Поделиться3602016-06-18 06:18:02
Первая и Вторая «Перестройка» — Хрущёва и Горбачёва — шаги одного пути развала СССР
Если обычного среднестатистического человека, пережившего вторую половину восьмидесятых в сознательном возрасте, сегодня попросить кратко охарактеризовать это время, то в ответ в большинстве случаев можно услышать что-то вроде «перестройка — это ужас и позор». Естественно, человеку не видевшему те годы, требуется более подробное изложение событий.
Вторая «Перестройка»
Большинство граждан погибшего СССР согласится с мнением, что перестройка М.С. Горбачёва стала катастрофой для десятков миллионов людей, а благо принесла лишь незначительной прослойке «новой буржуазии».
Сам М.С. Горбачёв, со свойственным ему красноречием, объяснял всегда столпившимся вокруг него «простым людям», что перестройка — это когда каждый делает своё дело. Возникал естественный вопрос: чем же все занимались до 1985 года? Но многоопытные советские граждане его не задавали. Как и во времена предшествующие индустриализации СССР ощущал недостаток в модернизации и повышении уровня жизни. Пленум в октябре 1985 года поставил задачу роста индустриального производства на 70%. К девяностым годам планировался прорыв на мировой уровень, количественный и качественный. Кадры и ресурсы для этого были. Почему это не произошло?
В партии появились свои демократы и радикалы, представляющие непримиримые идеологические направления. Тем временем привыкшая к покою и стабильности страна заволновалась. Воспитанные на коммунистических идеях представители старшего поколения болезненно воспринимали крушение своих представлений о справедливом обществе. Люди зрелые, привыкшие к социальным гарантиям и уважению за свои трудовые достижения, испытывали материальные затруднения, усугубляемые видимым финансовым превосходством кооператоров — людей часто невежественных и грубых. Молодёжь в период перестройки также ощущала духовный кризис, видя, что образование, полученное родителями, отнюдь не гарантирует достойной жизни. Устои рушились.
В августе 1991 года случился путч. Так закончилась перестройка, которая знаменовала развал СССР. Но это была вторая перестройка, вторая попытка Запада ослабить мощь нашего государства.
Но, прежде чем о ней говорить, необходимо вспомнить о первой «перестройке», которую возглавил Н.С. Хрущёв, и которая должна была уничтожить СССР ещё в 1960-е годы. Однако тогда она до конца не прошла, общество не было готово к такому повороту событий и Хрущёва сместили, сменив планы. Теперь ставка была сделана на медленное доведение общества до такого состояния, чтобы оно было нравственно готово ко второй «Перестройке» и «дикому капитализму» 90-ых годов. Как развивалась первая «Перестройка»?
Первая «Перестройка» Хрущёва — удар по будущему СССР
Для начала силы стоящие за Хрущёвым (не до конца обезвреженная «пятая колонна», так называемые «неотроцкисты», действовавшие по сути не только в интересах США и Великобритании, но того явления, что называют «мировой закулисой»), устранили И.В. Сталина и Л.П. Берию. В этом деле Хрущёв опирался не только на «троцкистов», но и на многих деятелей «старой закалки», вроде Маленкова и Микояна. Они должны были отправиться на почётный отдых, на смену шли талантливые и получившие образование уже в СССР молодые кадры. Сталин фактически начал кадровую реформу, когда на XIX съезде КПСС в октябре 1952 года он не только высказал идею выдвижения на высшие посты государства преданной делу и образованной молодёжи, но и по сути заменил Молотова, Микояна, Кагановича и Ворошилова. Процесс смены кадров только набирал обороты, поэтому, вопрос, что делать с вождём, стал для партийных функционеров — барствующих партократов, уже привыкших жить на всём готовом, ребром.
Имела и ещё одна важная причина для ликвидации Сталина и его наследия. О ней обычно не вспоминают, хотя она имеет большое значение в деле понимания причин его убийства, поскольку для определённой категории людей свой карман важнее интересов государства и народа. На октябрьском пленуме 1952 года Сталин высказал мнение, что примерно в 1962 — 1965 годах, при сохранении нынешних темпов развития народного хозяйства, станет возможным переход СССР от социализма к коммунизму. И начнётся этот переход с ликвидации в Союзе денег. Они останутся только для внешней торговли. Понятно, что для значительной части номенклатуры это был бы сильный удар, хотя они и имели широкое материальное обеспечение за счёт государства. При этом многие из этого особого чиновничьего класса уже имели круглые суммы в рублях или ломящиеся от разнообразного скарба квартиры (яркий пример — Жуков, вывезший из Германии 7 вагонов всякого добра). Если через 10 — 15 лет в СССР наступит коммунизм, то, что будет с этими деньгами? Бежать за границу? Значит, потерять свой высокий статус, все награды, титулы будут аннулированы. Единственный выход — как можно скорее избавиться от Сталина и его последователей и закрепить свой достигнутый «статус-кво».
Избавиться от Сталина «врагам народа» надо было и ещё по одной важной причине — Иосиф Виссарионович выдвинул идею постепенного преобразования компартии: она должна была потерять роль «управленца» государством, став кузницей управленческих кадров, воспитательная функция партии должна была выйти на первый план. Естественно, что многие партократы не хотели терять рычаги управления государством, отдать реальную власть выборным советским органам (СССР шёл по пути установления настоящей народной власти).
Эти и другие мероприятия были задуманы ещё до войны и рассчитаны были на среднесрочную перспективу, но заставили многих высших деятелей партии испугаться. Именно поэтому в 1936 — 1938 годах троцкисты сорвали общенародные открытые выборы, которые подразумевала Конституция 1936 года (http://inance.ru/2014/12/constitution/), запустив массовые репрессии, в жерновах которых многие из них были впоследствии перемолоты сами. Посредством репрессий им удалось остановить процесс передачи власти от партии Правительству Советов нашего народа (http://inance.ru/2015/06/perevorot-26-june-1953/). Именно поэтому никто из старой ленинской гвардии не попытался остановить ликвидацию Сталина и Берии, или самостоятельно продолжить их дело строительства коммунизма. Их устраивало сложившееся положение и они хотели сохранить «статус-кво». Понятно, что большинство высших партийных функционеров не имело отношения к заговору — их можно условно назвать «болотом». Некоторые знали о нём, другие догадывались, но их бездействие помогло активной группе заговорщиков (Хрущёв был вершиной «айсберга»). Это был первый и самый важный шаг на пути скатывания с достигнутых высот, а значит и будущей «перестройки» Советского Союза на капиталистический лад.
Советский народ был лишён будущего, открывающейся блестящей перспективы, которая позволяла постепенно перевести человечество на новый этап развития, открыть своего рода «Золотой век» планеты. СССР под руководством Сталина и его соратников мог и уже предлагал человечеству иную концепцию развития, более справедливую и человечную, чем Западная. Этим объясняется огромная популярность СССР и его модели развития в сталинскую эпоху. Хрущёв и стоящие за ним люди перечеркнули эту возможность, отодвинули её более чем на 50 лет вперёд.
Вторым шагом, который нанёс страшный удар делу Сталина и образу СССР во всём мире, стал доклад Хрущёва о культе личности Сталина в феврале 1956 года на XX съезде компартии (об этом читайте цикл статей о Государственном перевороте 1953 года http://inance.ru/2015/02/iuda/). Фактически этот доклад стал своего рода точкой отсчёта начала антисоциалистических, антинародных реформ и экспериментов Хрущёва. Этим актом был подорван фундамент всей советской государственности. Миллионы людей, как в СССР, так и за рубежом, искренне принявшие идеалы коммунизма, были разочарованы (http://inance.ru/2015/04/kommunizm/). Сильно упал престиж СССР и авторитет советской власти. Произошёл и определённый раскол в партии, многие коммунисты, возмущённые нападками на Сталина, стали выражать своё возмущение. В сердцах людей было посеяно недоверие к власти. В Чехословакии, Венгрии и Польше началось опасное брожение. Раз курс Сталина был «преступным», зачем оставаться в социалистическом лагере? Западный мир получил прекрасный инструмент для информационной войны с СССР и соцблоком, стал умело подогревать «реформаторские», либеральные настроения.
С 1956 года первая «Перестройка» всё больше и всё увереннее начала набирать силу. Хрущёв, очевидно, не был гением разрушения, но за него хорошо поработали другие люди. С какого конца взялся за своё разрушительное дело Никита Сергеевич? Понятно, что с наследия Иосифа Виссарионовича. Чтобы советские люди разуверились и разочаровались в социализме, Хрущёв сразу нарушил основной его принцип: «каждому по его труду».
В целом удар, который хрущёвская перестройка нанесла по демографии, экономике и обороноспособности СССР, был страшен, но не смертелен. Хрущёва отстранили от кормила СССР и не позволили завершить разрушение Союза. Однако именно со времени Хрущёва СССР был обречён на гибель (его могли спасти только коренные меры).
Особенно страшную опасность представляло изменение сознания советского человека. Хрущёвские реформы, в частности уравниловка и привилегированное положение номенклатуры, привели к тому, что духовные ценности значительной части советского общества изменились в худшую сторону. Вирус «западничества», потребительства стал постепенно убивать души людей СССР. Распространяло его и кино, пропагандирующее бессмыленные попойки (особенно этим грешили разнообразные комедии) и потребительское отношение к государству и обществу в целом. Многие советские граждане, особенно молодые, стали считать, что труд на благо общества — это обман, наглая эксплуатация, которую навязывают средства пропаганды. Что мечта о коммунизме — это химера, миф, который никогда не сбудется. А чтобы хорошо жить, надо стать чиновником или партийным функционером. В результате советскую вертикаль власти стали заполонять приспособленцы, карьеристы, люди у которых материальное благополучие было высшим идеалом. Мало что изменилось в психологии общества с тех пор, только окружающие декорации.
Западная пропаганда при Никите Сергеевиче проникла в Советский Союз достаточно глубоко. Как известно, параллельно с хрущёвской «Перестройкой», против нашего народа, вовсю, шла ещё и информационная война. И то, и другое на территории Советского Союза интегрировалось в единое целое. И мощным прессом давило на сознание советских граждан. Люди менялись на глазах. Духовные ценности в психике советских людей всё больше и больше трансформировались в потребительские. Так в эпоху хрущёвских «реформ» родился класс, небезызвестных обывателей, для которых вещи и деньги стали самым главным в их жизни. Фактически, была создана почва для будущего разрушения Советского Союза и внедрения «дикого капитализма 90-ых». Людей, которые, не задумываясь, голосовали за реформы Горбачёва и Ельцина, которым было наплевать, что распалась Великая держава и народная собственность оказалась в руках проходимцев.
Вот что явилось самым омерзительным фактором хрущёвской эпохи — развитие индивидуализма, эгоизма и формирование потребительской психологии части наших граждан. Семя горбачёвской «Перестройки» попало именно в такую вот почву. Поэтому оно и проросло распадом и гибелью Советского Союза.
Сталин заложил огромный потенциал развития страны. Это проявлялось и в экономике и в образовании и в независимой внешней политике. Именно благодаря научным разработкам ведомства Л.П. Берии, Хрущёв мог стучать своим ботинком по трибуне ООН. Этот потенциал мы проедаем до сих пор.
Но вот проходит 30 лет и к власти в нашей стране приходит демагог М.С. Горбачёв. Вместе с Э. Шеварнадзе (которому на Россию было откровенно наплевать) Горбачёв проворачивает то, что не снилось даже А.Ф. Керенскому.
Вторая «Перестройка»
Реформы без воли и разума ещё долго будут называть «перестройкой»
15 октября 1985 года на очередном пленуме ЦК КПСС Горбачёв объявил о планах экономической перестройки. Через 6 лет и «Перестройка» и СССР потерпели фиаско.
Джордж Буш-старший на торжественной церемонии в Филадельфии вручил Михаилу Горбачёву медаль Свободы и премию 100 тысяч долларов в 2008 году за развал СССР
За политической демагогией, за политикой перестройки страны, демократы умело скрывали планы Запада и свои истинные намерения погубить социалистическую державу. Как теперь стало известно, целью «Перестройки» являлось разрушение СССР. Горбачёв и его окружение вели тайные переговоры с правительствами США и Европы. Внешне все переговоры велись на предмет ядерного разоружения, ограничения ядерных стратегических сил, на предмет европейской безопасности и разрядки военной напряжённости в мире, но тайно, за спиной советского народа, велись переговоры об отказе СССР от коммунистических идеалов, которые планировалось заменить на западные демократические ценности, об отказе от социалистического развития, о приватизации социалистической экономики, о денационализации природных ресурсов самой богатой страны мира. О ведении двойной игры, о ведении тайной дипломатии свидетельствуют следующие факты.
В декабре 1987 года Горбачёв прилетел в США с официальным визитом. После завершения визита провожать его в аэропорт по протоколу должен был вице-презедент Буш. В автомобиле между генсеком и вице-президентом состоялась важная беседа, о чём Горбачёв пишет так:
Содержание её было настолько существенным, что можно с полным основанием считать: тогда мы заложили основу нашего взаимопонимания и доверия. Не раз потом, обсуждая с необходимой осторожностью в присутствии других людей тот или иной вопрос, я или Буш говорили: «Подтверждаю нашу договорённость в автомобиле».
Нет ничего невероятного в том, что аналогичная договоренность «странного свойства» была у Горбачёва и с Рейганом, и с Маргарет Тэтчер. Подобно тому, как Буш делая выпады против Горбачёва и Советского Союза, морочил головы консервативно настроенным американцам, так и Горбачёв, нелестно отзываясь о Рейгане и критикуя его политику, дурачил «старую гвардию» в Политбюро и ЦК КПСС. Надо полагать, что Генеральный Секретарь ЦК КПСС и президент США договорились о претворении в жизнь тайного плана по разрушению СССР.
Транснациональные монополии мечтали прибрать к своим рукам нефтяную и газовую промышленность СССР, золотые и алмазные кладовые, другие богатства СССР и поэтому вкладывали миллионы долларов США в процессы развала СССР руками Горбачёва и Ельцина — главных разрушителей СССР. После достижения в 1991 году своей геополитической цели — уничтожения СССР, сотни миллиардов долларов, полученные от распродажи благ и ресурсов нашей страны, потекли из России на счета американских и европейских банков.
Как оказалось, «Перестройка» была лишь дымовой завесой, обманом, троянским конём для могучего социалистического государства, которое не раз пытались уничтожить военным путём, но война всегда заканчивалась победой Советского государства, на земле тех, кто начинал войну.
Международный империализм западной концепции использовал против СССР информационную войну посредством культурного сотрудничества, изобретённого в Египте, после более чем трёхсотлетней войны с хеттами. Через предателей Родины они втащили в Советский Союз троянского коня, так называемую «Перестройку», которая не имела ничего общего с заботой об интересах народа. «Перестройка» была закамуфлированной идеологической диверсией против СССР.
Окончательно решил судьбу Союза, по их мнению, «радикальный экономический выбор» правительства Ельцина, направленный на переход к рынку и приватизацию. По своим масштабам и уникальности, полагают учёные, развал СССР превзошёл крах Российской империи в 1917 году, поскольку, в отличие от последнего, состоялся в условиях мирного времени.
Шаги Горбачёва к развалу страны
Долги. Горбачёв не страшась ничего закрывал бюджет с дефицитом. До этого никогда в Советской экономике дефицита не было. Но вот он приходит к власти и бюджет в 1988 году закрывается с дефицитом в 60 миллиардов рублей. В 1989 году — 100 миллиардов рублей. Это привело к появлению внешнего долга, который к 1990 году составил около 70 миллиардов долларов.
Отмена Госплана. В СССР было централизованное управление ресурсами, заводами, фабриками и их взаимодействием. Горбачёв нарушил работу этого ведомства и велел предприятиям самостоятельно планировать свою работу. В результате такой политики, предприятия начали обращаться за помощью чиновников не в Москву (которая перестала координировать действия), а в региональные центры: Киев, Баку, Минск и т.д. Это привело к разрушению существующих торговых связей, а в дальнейшем — к усилению влияния регионов и к сепаратизму.
Уничтожение партийного аппарата. До Горбачёва проблемы между предприятиями решались на уровне Партии. Сначала конфликтующие предприятия обращались в местные партийные органы, затем, если проблема не решалась, выше по партийной лестнице. Горбачёв уничтожил эти механизмы и сказал, что «дело партии — идеология». Это нанесло ещё один удар по централизованной власти и уничтожило существующую «систему сдержек и противовесов» без замены.
Развал Совета Экономической взаимопомощи (СЭВ). СЭВ был переведён на расчёты в долларах, которых не было ни у одной страны этого экономического блока. В результате, страны-участницы, начали плавно переориентироваться в сторону Западных экономик.
Принятие суверенитета Эстонии. В октябре 1988 года маленькая Эстония заявила о своей независимости. Горбачёв высказал свое словесное «фи», но дальше слов дело не дошло. Эстония стало первым настоящим гвоздём в гроб СССР. И забил этот гвоздь — Горбачёв.
Уничтожение военного потенциала страны. На протяжении всего периода «Перестройки» Горбачёв постоянно вёл переговоры о сокращении вооружений. Всё бы хорошо, но сокращение в большинстве случаев проводилось в одностороннем порядке, о чём неоднократно говорил впоследствии Владимир Путин. В тот период начали «пилиться» наши сверхсовременные ракеты и подлодки, отдавались военные базы, выводились войска из Европы. И всё это происходило исключительно только со стороны СССР. США свои ракеты сокращало в несоизмеримых пропорциях: от 1:3 до 1:5.
Подписание договора СНВ-1. 10 лет американцы давили на Горбачёва и требовали от него сокращения вооруженных сил. И получили. Позже, Владимир Путин выйдет из этого договора в одностороннем порядке.
Безграмотная антиалкогольная кампания. Горбачёв почему-то решил, что нужно срочно вводить сухой закон. Мера вообще-то правильная и при верном информационном сопровождении способная укрепить здоровье народа. Именно этот короткий «сухой закон» обеспечил нынешний «бэби-бум». Но введение закона совершенно не подготовили, ни информационно, ни экономически: вся страна смотрела «пьяные комедии» и была повсеместно внедрена теория культурного пития, которую надо было бы постепенным информационным воздействием изжить, внедрив культуру трезвости. В итоге, после ввода сухого закона без проведения информационной работы и дальнейшей отмены закона, удалось погрузить страну в ещё более жесткое пьянство. Одновременно с этим США и Саудовская Аравия обвалили цены на нефть, что привело к катастрофической нехватке средств.
А потом будет продажа нефтяной промышленности, соглашения о разделе продукции, дальнейшая сдача вооружений, приватизация, развал Вооруженных Сил… Всё это будет сделано Ельциным. Так и сегодня пытаются через санкции придушить экономику и озлобить разными путями население.
Горбачёв призывал к «перестройке» в России
Экс-президент СССР Михаил Горбачёв 20 марта 2013 года высказывался о том, что в России необходимо возобновить «Перестройку»:
Сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку. Политика всё больше превращается в имитацию. Нам нужна новая система управления страной,
— сказал Горбачёв на «Открытой лекции» в Москве (http://goldnike-777.blogspot.hk/2013/04/blog-post.html).
Говоря о предопределении, политик отметил, что все исторические перемены, в том числе, «Перестройка» в конце 1980-х годов, которую он считает своим самым ярким достижением, «не пришли сами собой», а совершались руками людей.
Первый президент СССР Михаил Горбачёв назвал попытки свалить на него вину за развал союзного государства «безответственными, голословными и лживыми».
Как видно, М.С. Горбачёв до сих пор не хочет нести ответственность перед народом за развал СССР. Но всё же признался:
Говоря о «Перестройке», Горбачёв отметил, что именно благодаря ей в страну пришла свобода (хотя что он под ней подразумевал — неизвестно, русское представление о ней — http://inance.ru/2015/08/svoboda/), были выведены советские войска из Афганистана, и народы Центральной и Восточной Европы получили возможность сами определять свою судьбу.
И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: «Я отдал кому? Польшу — полякам, Чехословакию — чехам и словакам, Венгрию — венграм, — сказал Горбачёв.
При этом он считает, что «сейчас мы дошли до такого этапа, что оборвали перестройку, но назад возврата не будет», поскольку общество, которое получило импульс к свободе, гласности и демократии, уже не удастся запугать.
Каких взглядов и какой политики придерживался М.С. Горбачёв в то время, свидетельствует его выступление на семинаре в Американском университете в Турции в 1999 году. Приведём некоторые высказывания:
Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Мы уже отмечали (http://inance.ru/2015/03/purim/), что роль жён политиков недооценена, хотя активно используется для достижения своих целей различными силами. И если судить по последствиям ГКЧП, то инсульт всё же случился у Раисы Горбачевой, а не у Михаила, словно ГКЧП привёл к краху жизненных надежд и вожделений именно её, что и выразилось в постигшем её инсульте; а с Михаила Сергеевича — как с гуся вода, после чего он выболтал в той же речи, какую роль сыграла его жена в развале СССР:
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я.
Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал всё более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной (поставленной ему кем именно? — наш вопрос при цитировании) цели.
А для её достижения я должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах.
Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев (который как-то «как бы» в шутку признался, что это он «тут главный масон» — наше примечение при цитировании) и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.
Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире ещё сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.
При отсутствии равноправного партнёра у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира. Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма. (Газета USVIT («Заря»), 1999 год, № 24, Словакия — http://apocalypse-2012.com/president/mikhail11.html).
Всё предельно ясно и понятно.
Результаты
В результате действий двух руководителей — М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина мы потеряли огромную часть своей Родины и потеряли огромную часть Народа (http://inance.ru/2015/08/zertvi-liberalizma/). Касательно того, кому Горбачёв отдал Восточную Европу — известно кому — США и НАТО, которые быстренько заменили там наше военное присутствие на своё. «Независимость» сих стран можно наглядно наблюдать в контексте доминирования Германии и Франции в ЕС.
В этом отношении, если говорить о персоналиях, Горбачёв конечно же главный, хотя и не единственный виновник. С Ельциным их вполне роднила задача уничтожения станового хребта советского государства.
Горбачёв и Ельцин брали многомиллиардные кредиты, по которым платил уже Путин. Горбачёв и Ельцин разваливали Советский Союз, который Путин возрождает в виде Евразийского Союза. Горбачёв и Ельцин уничтожили Вооруженные Силы, которые Путин восстанавливает и перевооружает.
Нужно быть осторожнее и нужно воспитывать новых лидеров, которые будут активно защищать нашу страну от западных агентов влияния, подобных таким людям как: Горбачёв, Шеварнадзе, Ельцин, Яковлев, Чубайс, Гайдар и прочие с ними. Но на какой основе необходимо воспитывать этих новых лидеров?
Мечта человечества
Люди издревле мечтают жить в обществе социальной справедливости. Они называли это общество в разные времена по-разному. В эпоху СССР — социализмом и коммунизмом. Социальная НЕсправедливость существует как следствие низкого уровня нравственности общества.
Общественное разделение труда — это разделение труда прежде всего на труд непосредственно производительный и труд управленческий. Объективная необходимость общественного развития в смысле роста качества управления производством и есть тот фактор, который вынуждал общество длительное время мириться с поддержанием монопольно высокой цены на продукт управленческого труда и существованием «элитарных» социальных групп, из среды которых черпаются кадры управленцев.
Сущность эксплуатации человека человеком — в поддержании монопольно высокой цены на продукт управленческого труда.
Но рост производительных сил и совершенствование производственных отношений — повышение качества управления — требует расширения социальной базы, дающей обществу управленцев: современная управленческая аристократия — менеджеры — шире, чем буржуазия, буржуазия шире, чем дворянство. В конце концов, производительные силы разрастаются настолько, что «элитарные» группы не в состоянии из своей среды выдвинуть необходимое обществу количество управленцев достаточно высокой квалификации. С этого момента общество начинает осознавать необходимость расширения социальной базы, из которой черпаются кадры управленцев. Этот процесс в истории наиболее ярко отразился в том, что на первое место в мире по производительности труда сначала вышла Америка, а затем Япония.
Общество социальной справедливости — это расширение социальной базы управленцев до границ всего общества . В этих условиях общественно неоправданно содержать элиту, которая обладает более высоким уровнем потребления, дабы из её рядов черпать кадры управленцев для обеспечения нужд всего общества. Производительные силы СССР достигли именно этого уровня, а общественное мнение реагирует на этот факт ошибочным требованием ликвидации структур управления. Но до тех пор, пока существует общественное разделение труда, до тех пор профессиональный аппарат управления необходим, другое дело — какое качество управления производством и распределением аппарат обеспечивает. Это вопрос о качестве и целях управления, а не вопрос о необходимости ликвидировать аппарат. Точка зрение, что аппарат ничего не производит, а только потребляет, ошибочна.
Продукция, производимая управленцами — организация производства и распределения. Качество этой продукции — эффективность использования развивающихся производительных сил. Уничтожение одних структур ведет к возникновению других структур, так как есть потребность в управлении. При этом вопрос о цели и качестве управления не снимается. Этот вопрос связан с понятием собственности на средства производства.
Многие сходятся на том, что право собственности на средства производства — право управления производством и распределением продукции либо непосредственно, либо через доверенных лиц. Содержание понятия собственности именно в этом. Формы собственности проявляются в том, как реализуется это право управления производством и распределением:
Частная собственность — когда лица, занятые непосредственно производительным трудом не имеют реальной возможности отстранить от управления производством и распределением продукции тех, кто не пользуется их доверием.
Общественная — когда трудящиеся имеют реальную возможность отстранить от управления тех, кто утратил их доверие. Отсюда получается, что и государственная, и кооперативно-колхозная, и кооперативная собственность может быть как частной, так и общественной.
Если собственность частная в указанном смысле слова, то управленцы — частные собственники и имеют реальную возможность обеспечить такое управление распределением продукции, что уровень жизни семей из сферы управления будет выше, чем уровень жизни семей, занятых в сфере материального и духовного производства. Строй при этом может называться как угодно.
Увидеть всё это, понять, реализовать в жизнь единственно верную концепцию построения и развития общества социальной справедливости, а, следовательно, одержать реальную победу в современной информационной войне можно, только овладев всеми видами информационного оружия, и, прежде всего методологией познания и творчества и теорией управления.
Нам нужна не просто сильная Россия, а методологически грамотная Россия!
Материалы:
http://dumay-golovoy.ru/?p=273
http://mrlycien.livejournal.com/1614100.html http://soberview.org/images/stories/ana … troyki.pdf
http://center-yf.ru/data/stat/Perestroika.php
http://www.og.com.ua/st1225_2.php
А слева от Яковлева на заднем плане – Улюкаев, вот и получается, что в правительстве России пока что засилье либерастов. Перестроечная верхушка КПСС - глупые, беспринципные карьеристы. Ну и результат получается соответствующий.