Глава 26. Феномен «хрущевской оттепели»
(1953-1964 гг)
.
http://rusrand.ru/doklad/Istoria_Rossii … tepeli.pdf
Причины распада СССР
Сообщений 301 страница 330 из 378
Поделиться3012013-03-30 22:52:53
Поделиться3022013-03-31 01:54:17
Горбачев считает, что его несправедливо обвиняют в развале СССР
http://ria.ru/politics/20130330/9301737 … gistration
Поделиться3032013-03-31 21:43:15
«Любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик».
См. Постановление ВС СССР "О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»" от 03.04.1990 г.
Поделиться3042013-03-31 21:44:23
Законодательство СССР во время "парада суверенитетов".
Согласно ст. 72 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
Ст. 73 и ст. 74 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. установили приоритет законодательства СССР над законодательством Закона союзной республики.
В состоявшемся 17 марта 1991 года референдуме СССР, согласно опубликованного Постановления ВС СССР от 21 марта 1991 года № 2041-1, приняли участие 147 миллионов граждан СССР (что составляет более половины граждан, внесённых в списки для голосования), из них 112 миллионов человек или 76,191 % (исходя из официальных цифр в обнародованном документе, что составляет более половины граждан, принявших участие в голосовании), ответив «Да», высказались за сохранение СССР.
Согласно ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём референдума.
Согласно Постановления ВС СССР "О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»" от 3 апреля 1990 года № 1410-1 «любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик».
Материалы с сайта http://easypay-shop.com/index.php?ukey= … blog_id=75 .
Поисковые слова юридической аргументации - konsyltacii или easypay-shop.
Поделиться3052013-03-31 21:44:51
«Любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик».
См. Постановление ВС СССР "О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»" от 03.04.1990 г.
Поделиться3062013-04-02 21:47:01
Должностные лица СССР - прогульщики, бездельники и т.д.?
Уважаемый Михаил Сергеевич Горбачёв!
Почему Вы не исполняете обязанности Президента СССР?
Отдельный Указ о Вашей отставке отсутствует.
В Указе Президента СССР "О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР" от 25 декабря 1991 года N УП-3162 есть фраза «в связи с уходом в отставку с поста Президента СССР».
Но Вы разве ушли в отставку юридически легитимно? И ушли ли вообще с соблюдением юридических формальностей?
Как я понимаю, Вы, Михаил Сергеевич, считаете, что ушли с должности Президента СССР согласно публичного заявления 25 декабря 1991 года в 19 часов по московскому времени?
Но давайте посмотрим и послушаем что Вы сказали в своём заявлении и какие юридические последствия имеет Ваше заявление. Вы же юрист по образованию и должны понимать, что нужно соблюдать юридические формальности. Были ли они соблюдены?
(См., к примеру, видео на сайте http://video.yandex.ua/users/konsyltacii-com/view/57 или http://www.youtube.com/watch?v=lHjrmckJiMk)
В публичном заявлении Вы сказали, что «прекращаете свою деятельность на посту», не будете общаться в качестве Президента СССР с народом, но где само заявление о невозможности (постоянно, а не временно) исполнять обязанности Президента СССР? Нет такого заявления. Где передача полномочий Вице-президенту СССР, а в случае невозможности - Председателю Верховного Совета СССР? Нет такой передачи полномочий. То есть, требования ст.127.7 Конституции СССР не были соблюдены и до вступления в должность преемника - Вы - Президент СССР, уклоняющийся от выполнения своих должностных обязанностей, читающий лекции и пишущий книги, но не занимающийся своими непосредственными должностными обязанностями.
Кроме того, как выборное должностное лицо, Вы не можете уйти, не передав надлежащим образом полномочия преемнику в юридически существующем Советском Союзе. И до тех пор Вы юридически считаетесь исполняющим обязанности Президента СССР, независимо от того, выполняете Вы их надлежаще или ненадлежаще.
Согласно ст. 127.7. Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г., если Президент СССР по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента СССР его полномочия переходят к Вице-президенту СССР, а если это невозможно - к Председателю Верховного Совета СССР. Выборы нового Президента СССР при этом должны быть проведены в трехмесячный срок.
Отсутствие самого текста Указа Президента СССР об отставке с поста Президента СССР не только в Ведомостях Верховного Совета СССР, где есть иные Указы Президента СССР, но и в других официальных изданиях, отсутствие публичного, чёткого и недвусмысленного заявления об отставке или о невозможности ДАЛЕЕ исполнять обязанности Президента СССР, могут позволить нам сделать вывод, что никакой отставки с поста Президента СССР не существует юридически ввиду несоблюдения установленной для этого юридической процедуры, а есть прекращение деятельности (надеюсь, что только временно), бездеятельность, бездельничание Президента СССР при исполнении им своих должностных обязанностей.
Согласно ст. 127 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. Главой Советского государства - Союза Советских Социалистических Республик - является Президент СССР.
Согласно ст. 127.3. Конституции СССР Президент СССР должен был, как гарант Конституции, принять необходимые меры по охране суверенитета Союза ССР и союзных республик, безопасности и территориальной целостности страны, по реализации принципов национально-государственного устройства СССР.
Уважаемый Анатолий Иванович Лукьянов!
Почему Вы не исполняете обязанности Председателя Верховного Совета СССР?
Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 4 сентября 1991 г. N 2389-I "Об освобождении А.И. Лукьянова от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР" Лукьянов А.И. был освобождён от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР, но не от ПРАВ Председателя Верховного Совета СССР. Кроме того, права и обязанности Председателя Верховного Совета СССР указаны в Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. и нельзя освободить от обязанностей, не освободив от занимаемой должности. Почитайте указанный Выше юридический документ (Вы же юрист!), где сказано, что Вас освободили от занимаемой выборной должности? Нет такого.
Кроме того, как выборное должностное лицо, Вы не можете уйти, не передав надлежащим образом полномочия преемнику в юридически существующем Советском Союзе. И до тех пор Вы юридически считаетесь исполняющим обязанности Председателя Верховного совета СССР, независимо от того, выполняете Вы их надлежаще или ненадлежаще.
Кто Вам мешает собрать сессию Верховного Совета СССР, провести заседание Президиума Верховного Совета СССР, провести Съезд народных депутатов СССР, провести довыборы в случае необходимости? У Вас есть депутатская неприкосновенность согласно ст.106 Конституции СССР.
e-mail:
gf@gorby.ru;
public@gorby.ru;
pressa@gorby.ru;
const_dep@law.msu.ru;
office@law.msu.ru;
history@law.msu.ru;
theory@law.msu.ru
Поисковые слова: СССР, Советский Союз, Союз Советских Социалистических Республик, Конституция СССР, Президент СССР, М.С.Горбачёв, Лукьянов Анатолий Иванович, Председатель Верховного Совета СССР, Верховный Совет СССР, Съезд народных депутатов СССР.
Поделиться3072013-04-07 21:22:40
Соревнования по рукопашному бою 1939 год. Соревнования включали в себя преодоление полосы препятствий и штыковой бой. Чемпионат СССР проводился с 1939 г. по 1948 г. Особое распространение в десантных войсках, пехоте и войсковой разведке.
Проект продвигал и им руководил известный фехтовальщик Константин Булочко. Он автор ряда работ по прикладному бою, в частности "Подготовка разведчика".
Поделиться3082013-04-08 01:57:34
Компания HBO Films совместно с продюсерскими компаниями Леонардо Ди Каприо и Тома Хэнкса занимаются разработкой проекта "Горбачев", сообщает РОСБАЛТ.
Консультантом на данном проекте выступает сам Михаил Горбачев и Павел Палажченко, долгое время работавший переводчиком у первого президента СССР, а ныне возглавляет международный отдел фонда Горбачева.
В фильме будет рассказано о распаде СССР "глазами первого и последнего президента"
Сценарием проекта занимается Джон Шибан, ранее работавший над эпизодами таких известных сериалов, как "Звездный путь", "Секретные материалы" и "Во все тяжкие".
http://info-vb.ru/news/2013/04/05/di-ka … gorbacheva
Поделиться3092013-04-08 11:09:33
8 апреля 1966 года Пленум ЦК КПСС избрал Леонида Брежнева Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Поделиться3102013-04-15 08:52:46
Как дэмократы "валили" СССР
http://varjag-2007.livejournal.com/4564 … dd_comment
Поделиться3112013-04-15 14:32:11
История советских валютных магазинов "Берёзка"
http://statehistory.ru/3890/Istoriya-so … -Beryezka/
Поделиться3132013-04-18 14:39:10
Как разрушалась экономика СССР при Брежневе. Дневник работника ЦК
http://www.from-ua.com/kio/bd12bf8fe4c32.html
Поделиться3142013-05-03 09:35:01
«Всемирный праздник на крови»
http://vz.ru/opinions/2013/4/30/631032.html
Поделиться3152013-05-07 13:18:58
Назад в прошлое: душевные снимки из СССР
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/n … sr-494655/
Поделиться3162013-08-16 19:05:54
Первый визит Гамаля Абдель Насера в Москву
http://humus.dreamwidth.org/2515872.htm … d=26554016
Поделиться3172013-08-17 12:42:59
Распад СССР. Передача ноября 1991 года
http://varjag-2007.livejournal.com/4986273.html
Поделиться3182013-08-17 18:23:49
Девочка, жующая гудрон
http://76-82.livejournal.com/5681328.html
Поделиться3202013-08-27 20:20:24
Первый показ моделей одежды Кристиана Диора в СССР.
http://www.archdesignfoto.com/christian … tyure.html
Поделиться3212013-09-05 22:40:55
когда была "тюрьма народов" - тогда или сейчас?
http://fishki.net/1205769-tjurma-narodov.html?from=hot
Поделиться3222013-09-16 13:20:31
Вспоминая СССР (Back in the USSR?)
http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/93910.html
Поделиться3242013-09-24 23:08:23
Как иностранцы относятся к русским фильмам?
http://fishki.net/1207789-kak-inostranc … l?from=hot
Поделиться3272013-11-02 16:11:40
Знаю я, чего боятся черти
Блики солнца на трехцветном флаге,
Тянет микрофон корреспондент,
О кровавом сталинском ГУЛАГе
Вспомнил россиянский президент
Он напомнил нам как жили-были
В тоталитаризме дураки
ПрисовокупИв, что победили -
Душегубу с трубкой вопреки.
Только странно...Вот уже полвека,
Как в могиле он, но до сих пор
Часто вспоминают человека,
Что курил "Герцеговину-Флор".
Через полстолетья актуален
Среди водопада пошлых слов,
Почему-то актуален Сталин,
В двадцать первом веке вновь и вновь.
Снова актуально имя - СТАЛИН.
Имя, выигравшее войну,
Имя, что сумело из развалин
В сверхдержавы вывести страну.
Но несутся как секунды годы,
И теперь другие времена,
Изменились климат и народы -
Умерла великая страна.
И теперь уже на все вопросы
Все ответы точно разъяснит
Седенько-очкасто-горбоносый
Самый главный тележурналит.
Может, так и нужно, я не знаю...
Только мог бы быть другой расклад -
Жил бы он в бараке в Биркенау
Если бы не слово СТАЛИНГРАД.
Был бы он тогда не популярен,
Был бы он тогда своей судьбе
Каждый вечер очень благодарен,
Не попав в подвал с "циклоном Б".
И не постесняется однако
Говорить на том же языке
Хлопчик с Ленинградского юрфака
В синем адвокатском пиджаке.
Из каких же он соображений
Бойко плещет остротой ума?
Собственных побед и достижений -
С кучку воробьиного дерьма.
Не нужны мышатам этим даром
Ни Олимпиада, ни Артек,
Ни Мосфильм, ни Чкалов, ни Гагарин, -
Им вобще не нужен человек!
В Куршевельских гульбищах позорных
<<цензура>> плевать - тут ясен пень
На глаза детишек беспризорных
И кошмар безлюдных деревень.
Им плевать на банды наркоманов,
На больных старух и стариков,
На законы. И на нас - Иванов
Потерявших память <<цензура>>.
И уже заканчивает школы
Вскормленное новою лапшой
Поколенье с банкой "Пепси-колы"
И пакетом чипсов за душой.
Ну а ОН? А он лежит в могиле
В красной крепко сложеной стене,
Но его как видно не забыли
В нашей разворованной стране.
Знаю я - они его не даром
Поливают с головы до ног -
Легендарным десяти ударам
Противостоять никто не смог!
Знаю я, чего боятся черти,
И какой их мучает кошмар -
Он ведь может даже после смерти
Сделать сокрушительный удар! (с)
Поделиться3282013-11-07 13:07:06
1973 год в цвете. СССР
http://visualhistory.livejournal.com/376312.html
Поделиться3292013-11-07 13:34:28
По Януковичу, Украина станет "связующим звеном" между ЕС и ЕврАзЭС
07.11.2013 00:03
Украина должна играть роль "связующего звена" между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС). Об этом 6 ноября, выступая на региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве, заявил Президент Украины Виктор Янукович.
"Вовлечение Украины в "орбиту" Объединенной Европы – это обретение нового качества еврорасширения. По сути, это не расширение границ ЕС на Восток, а обретение Евросоюзом "евразийского плеча". Украина, на территории которой находится географический центр Европы, могла бы сыграть роль "связующего звена" между Европейским Союзом и Евразийским Союзом, обеспечивая постепенное создание единого Европейского экономического пространства", – отметил глава государства.
По его мнению, подписание Украиной Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом должно стать не завершением определенного этапа сотрудничества, а началом более широкого и глубокого интеграционного процесса.
В более широком плане, по мнению Януковича, Украина могла бы сыграть роль "межцивилизационного портала" для стран Евроатлантики (США и ЕС) и Евразии (прежде всего, с Россией и Китаем).
Как пишет НБН, по словам президента, выполнение Украиной такой миссии возможно при условии создания партнерских отношений как с ЕС, так и с ЕврАзЭС, с последующей гармонизацией условий экономической деятельности в обоих интеграционных объединениях.
"С целью развития партнерских и взаимовыгодных отношений со странами СНГ после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна проработать обновленные подходы к торгово-экономическому сотрудничеству в рамках СНГ на принципах суверенного партнерства, равноправия и взаимной выгоды", – подчеркнул Янукович.
http://www.politarena.org.ua/index.php?newsid=58488
Поделиться3302013-11-08 01:16:59
Этот день в истории: годовщина неудачного покушения на Горбачева
http://varjag-2007.livejournal.com/5255284.html