Обреченный рейс
Некоторые подробности сахалинского инцидента 1983 года с южнокорейским «Боингом»
http://vpk-news.ru/articles/13975
Причины распада СССР
Сообщений 271 страница 300 из 378
Поделиться2712013-01-19 22:56:56
Поделиться2722013-01-23 14:17:08
Пропаганда времен нацистской оккупации СССР (материал со свидетельствами очевидцев)
http://topwar.ru/23252-propaganda-vreme … idcev.html
Поделиться2742013-01-24 21:16:55
Неизвестные афоризмы Леонида Брежнева
http://fritzmorgen.livejournal.com/563763.html
Поделиться2762013-01-30 22:40:59
Роберт Гейтс, считавший себя победителем в «холодной войне», стал единственным руководителем ЦРУ, который во время визита в Москву в 1992 году прошел по Красной площади парадным шагом. Перед телекамерами Би-би-си он заявил: «На фоне Кремля и Мавзолея я совершаю одиночный парад победы. Мы прекрасно понимали, что Советский Союз можно было взять, только организовав взрыв изнутри».
Поделиться2772013-02-02 00:02:16
ГАЗ: фотолетопись советского автопрома
http://visualhistory.livejournal.com/177509.html
Поделиться2782013-02-03 23:48:46
К юбилею Страны
Ну да, до юбилея еще две недели. Но там уже Новый год на носу, забудем, замотаемся.
А написать захотелось.
Дело в том, что стоит заговорить о чем-то, отличном от «сходил в кино» или «съел бутерброд» — обязательно возникнут две темы в комментах. Первая — Путин, вторая — СССР. Да и если про кино и бутерброд — все равно они возникнут. Почему про Путина — понятно, интереснее — почему про СССР. Почему непременно «кино было лучше, а колбасы не было», или «кино было говно, а колбаса настоящая» — и прочие варианты. (Я не академик, не математик, но по-моему тут четыре возможных состояния взаимоотношений колбасы с кином).
Мне, в общем-то, все равно кто как думает. Человек имеет право думать по-своему.
И если для кого-то СССР — земля текущая молоком и нефтью, великие стройки и хорошие люди, сильная армия и космические высоты — его право. И вообще он прав.
И если для кого-то СССР — страна за железным занавесом, безумные прожекты и население с промытыми мозгами, непомерные военные расходы и дефицит туалетной бумаги — его право. И вообще он прав.
Потому что в реальности оно было все вперемешку. Как оно на самом деле и бывает в реальной жизни. И как оно есть и сейчас — причем не только в России, а во всем мире.
Я другого очень не люблю. Когда меня лично обвиняют в нелюбви к СССР. Когда обвиняют, допустим, в том, что по моей вине повышается пенсионный возраст (не вру, вчера было) — то я смеюсь. Когда обвиняют в том, что мне лично хорошо, а другим плохо — развожу руками. А вот когда обвиняют в нелюбви к СССР или что «из-за таких как ты…» — злюсь.
Конечно, я виноват. Все мы, кто старше сорока, виноваты. Мы все давали присягу. Мы все рукоплескали. Мы все были пионерами-комсомольцами. Мы все клялись любить, защищать, высоко нести знамя, не посрамить.
И мы все хотели джинсы, видик, красивую машину, съездить в Париж и на тропические острова. И мы все не хотели быть ударниками коммунистических строек, проливать кровь за свободу африканских и арабских народов, старого генсека на трибуне и самодовольного парторга.
СССР рано состарился. Он был задорный и молодой, но мы этого не застали. Он был сильный и уверенный в себе — мы про это слышали. А застали подозрительного старого деда с комплексами и фобиями, ревностью и подозрительностью, домашнего тирана, по собственной воле устраивающего свадьбы и разводы, держащего впроголодь родных детей и раздаривающего добро чужакам, ввязывающегося в чужие драки и старательно красящего седые волосы.
Мы все хотели, чтобы он отошел от дел… ну или помер, если иначе не получается. Кто-то хотел этого громко, почти не скрывая, кто-то тишком. Но никакой Горбачев, будь он трижды дурак и предатель, не прибил бы СССР — если бы с этим не согласились военные и гэбэшники, врачи и учителя, рабочие и крестьяне, партаппарат и комсомол. Народ. Мы прибили СССР при полном консенсусе. Потому что каждый был уверен, что его ждут сверкающие машины, белоснежные яхты и виллы в Ницце. Что мы сейчас о-го-го и ух ты! Что мы самые умные, сильные, добрые и красивые — ведь этот старый хрыч нам так постоянно говорил и мы поверили, хоть давно его и не любили.
А когда оказалось, что старый хрыч СССР был прав в том, чему мы не верили, а неправ в том, что мы принимали за правду — было уже поздно. И зависть с ненавистью напополам к Абрамовичу с Вексельбергом не потому, что они приватизировали народное, а потому что мы этого не успели — не смогли. Иначе бы нашли для себя оправдания и яхтам, и футбольным командам, и яйцам Фаберже.
Так что не попрекайте меня развалом СССР и предательством идей коммунизма.
Если вы старше сорока — вы точно так же предали и развалили.
Если младше — вы сами не знаете, о чем говорите и судить не можете, как бы поступили.
P.S. Да, исключения есть. Я знаю тех, кто проливал кровь, пытаясь сохранить СССР. И я их глубоко уважаю.
И я знаю тех, кто выступал против СССР и отгребал по полной, пытаясь его развалить. И я не могу назвать свое чувство уважением, но я признаю их честность.
А вот к тем, кто сменил цвет флага и идеалы, не вылезая из начальственного кресла — у меня уважения нет. И тем, кто тогда радовался, а ныне кричит «обманули» — сочувствовать не могу.
С приближающимся 90-летним юбилеем СССР — великой и мертвой страны.
Не о том надо думать и не о том спорить.
— блогер dr-piliulkin
17 декабря 2012 года
http://www.vmestepobedim.org/i/k-yubileyu-strany/
Поделиться2802013-02-09 17:43:08
Родом из СССР
Просмотров - [4166]
В каждом советском ребенке пропадал диверсант-подрывник. Не зря нас боялись на западе. Ой, не зря. Пока они смотрели "видики" и играли в "компутеры" и "трансформеров", мы жгли костры, пекли картоху и тут же в консервной банке плавили свинец из старых аккумуляторов. Вначале только на относительно мирные свинчатки, которыми играли в "ушки". Потом "видики", "трансформеры" и "компутеры" пришли и к нам, но мне еще удалось захватить счастливое детство советского ребенка. Без "покемонов" и "телепузиков", маньяков в подворотнях, детской преступности и прочего. Большую часть времени мы были представлены сами себе, но беспризорниками не являлись. Старшие смотрели за младшими ,а сильно младших в наших рядах не имелось - расслоение по возрастному признаку, блин!
Играли в индейцев. Луки - это да, это была сила. С тетивой из бельевой резинки или капроновой веревки. Были даже самодельные арбалеты. И мечи. И метательные кинжалы из кленовых веток. Без всяких эльфов-хуельфов и Толкина. Еще в детском саду мы ломали прутья каких-то многолетников - делали шпаги и играли в "трех мушкетеров". Нас не останавливали даже угрозы воспитательниц. Нянечки высаживали эти цветы, а мы их выламывали нещадно. Это безумие длилось, пока на экране условно цветных телеков в деревянном корпусе скрипел потертым седлом усатый Боярский.
Во время сериала "Государственная граница" в группе детского сада я был в большом авторитете. Потому что у меня одного была козырная зеленая рубашка с "погонами" на пуговках и это автоматически зачисляло меня в командиры. Девочки охотно шли в медсестры. Наверное не потому что с куклами "барби" была напряженка. Привилегией и обязанностью командира являлся отбор солдат и медсестер в отряд. Следовало учесть, "кто с кем играть не хочет, а с кем хочет тот, но не хочет этот" и при этом не в ущерб боеспособности, т.к. численное превосходство и сыгранность команды рулили и рулят. За "фашистов" играть никто никогда не хотел и это была самая страшная проблема - кому достанется играть за врага. Чтобы играть в войнушку, требовались именно "фашисты". Причем такие, которые были согласны погибнуть, ведь "фашистов" наши побеждали всегда и другого сценария не было и быть не могло! Чтобы игра все-таки состоялась, иногда приходилось брать на себя неприятную, но весьма востребованную роль "фашиста". Без "фашистов" война не война - не было у советских детей никаких других врагов в мозгу. Даже "один-американец-засунул-в-жопу-палец" не воспринимался врагом. "Фашисты" или абстрактные "немцы" и все тут! Потом в первом или втором классе выяснилось, что немцы это всего лишь нация и знак равенства между немцем и фашистом ставить нельзя. В то, что бывают т.н. "русские фашисты" я не верю до сих пор.
Так вот, вернемся к детям-"диверсантам".
Дымовухи были двух видов - казеиновая линейка в фольге. Маленькие кусочки, подожженые с одного краю еще и "ездили" по школьным подоконникам. Пуская клубы едкой вони)))) Линейки заканчивались у всех в первую неделю сентября, а потом казеиновых не стало - только дерево и пластик((( Второй вид дымовух - т.н. "селитра". В раствор соли и соды окуналась бумага и сушилась на батарее. Тлела и воняла на радость детям и вящему раздражению пожарных и активных старушек.
Когда патроны (строительные, без пуль или от "мелкашки" с пулей) в костер кидать надоедало, делали парашютик из полиэтилена с двумя болтами на конце. Болты соединялись гайкой и между собой еще и прочной веревкой (!). Между болтами в гайку клали серу с 5-7 спиченых головок. Конструкция подбрасывалась в воздух и возвращалась на асфальт или бетон железяками вниз. Грохало знатно, а веревка не давала нижнему болту улететь в неизвестном направлении или заехать юным подрывникам по балде. Опыт, сын ошибок трудный!
А вот карбид мы "взрывали" иначе, чем описано в тексте Мая. Наливалась половина бутылки воды. На нее помещалась трава, чтобы карбид не вступил в реакцию с водой мгновенно. Потом засыпался карбид и резко загонялась пробка. Встряхивам, бросаем. Желательно в воду. Но чаще карбид мы просто кидали в лужи и осторожно поджигали выделяющийся газ. Впоследствии выяснилось, что и дядя и дед в свое время "играли в бутылочку" с карбидом. Только им приходилось выстругивать пробку из дерева - не было тогда "Советского шампанского", совсем бедно жили по сравнению с нами.
Потом, уже в старших классах, появились китайские петарды. Бухали они громче, летали выше самопальных ракет, но это было уже совсем не то(((
Из сломанного полотна от ножовки по металлу и электродов делали заточки. Зачем? Не знаю, ведь в "ножички" играли нормальными "складышками", добытыми у старших или взрослых. Не смотря на то, что многие пацанята таскали с собой складные ножи, сделанные зеками (Омск - отдаленное место ссылки каторжников), ни у кого и в мыслях не было, что нож можно использовать как орудие преступления.
Еще замечательная вещь из детского арсенала - не помню, как называлась. У патронов для лампочек отвинчивалось дно. На патрон или трубку одевался прочный шарик, горловина которого приматывалась синей изолентой. На короткие трубки меньшего диаметра можно было надеть "напалечник" из аптеки за сущие копейки. Про "гандоны" слышали от взрослых пацанов, но тогда точно никто не знал, что это такое и не видел. Зато в аптеках продавались довольно прочные резиновые изделия, которые отлично подходили для детских шалостей другого рода - эти самые "напалечники" и пипетки. Для тех, кто был лишен детства, поясню. Стреляла "эта штука" почти как рогатка, принцип тот же, но не гнутыми кусочками проволоки, а ранетками или мелким керамзитом. Незрелыми ранетками да по ляжкам оппонентов палить было лучше всего. Камнями нельзя - рвали шарики, да и у ранеток баллистика лучше)))
Кстати, ранетками мы плевались из духовых трубок не хуже каких-нибудь пигмеев или аборигенов тропических лесов. У меня была отличная алюминиевая трубка - легкая и прочная. Потом вычитал у Глуховского в "Метро 2033" про детей-людоедов, юзающих трубки от кабелей с отравленными или парализующими стрелами. И поверил.
А еще напалечник и пипетку можно было наполнить водой из под крана и получались "гранаты". Еще задолго до уроков физики мы знали про давление в трубах и использовали его для организации своего детского досуга.
А еще были брызгалки из пластмассовых бутылок. В крышке пробивалось отверстие, куда вставляли корпус от шариковой ручки. Стык заделывался пластилином. Чем сильнее жмешь на мягкую бутылку, тем дальше летит струя воды. Ну не было у нас тогда китайских водяных пистолетиков! Во дворе каждое лето случалась эпидемия обливаний. Когда надоедало обливать прохожих с балконов, собирались команды по 10-15 человек и шли обливать такую же компанию из другого угла двора. Запомнилась одна крупная войнушка, бушевавшая целые сутки по всему микрорайону. По уровню организации не всякая пейнт-страйк-больная игра может сравнится, а дети 7-13 лет сорганизовались сами! Мы штурмовали детский сад. Выбили "гадов", закрепились. Кончилась вода. Нашли какой-то старый кран без вентиля - вентили нянечки он нас предусмотрительно прятали, при помощи подручных средств открыли и обеспечились водой. Отдельные деятели дозаправляли брызгалки мочой по причине выдающейся тупости. Ведь целый день носишься по жаре, орешь как резанный, так что брызгалка не только оружие, но и фляжка для бойца. Потом, получив подкрепления из соседних дворов, "гады" вынесли нас, применив химическое не конвенционное оружие - в брызгалки добавляли стиральный порошок или какую-то стеклоочистительную дрянь и целились в глаза. Не помогли и гранаты из шариков и "напалечников" с водой(((
Вот. А еще в школе делали мини-брызгалки из стержней шариковых ручек - шприцы тогда были дефицитом. Не валялись по дворам горами как сейчас. Плевательницы из шариковых авторучек (пшено, пластилин) смягчали нам гранит науки - пока учитель рассказывает что-то нудное, наплюешь соседу за шиворот пшена или снайперским выстрелом через весь класс залепишь кому! Веселуха! Резинка-авиационка шла не только для рогаток, но еще девок по ляжкам стегать хорошо - забавно взвизгивали. Гладить мы их еще стеснялись, не по возрасту нежности к девчонкам проявлять было.
Из стручков акации в конце лета в массовом порядке делались "пикульки". Изготовить правильную пикульку - редкое искусство, доступное не каждому. Как взрослые не сходили с ума, когда вся дворовая малышня выбегала и музыкально брызгала слюной на все лады - не знаю. Наверное, все были на работе или в очередях. А глуховатым бабкам наш музон был пофигу. Да и нам надоедал быстро.
У каждого поколения ребятни была своя валюта. Конфетные фантики. Плитки со стен домов. "Ушки" - пуговицы с военной формы. Вкладыши от первых жвачек. На них играли. Ими менялись. Потом появились деньги и все испортили(((
Может память дает сбои, но почти все детские игры носили "недетскую" милитаристскую направленность. Был еще эпизод в самом конце золотой поры детства. На стройке из-под самого носа толстого злого сторожа по кличке "Пузырь" украли много метров резинового уплотнителя. Это такая хрень, которую пихали строители в стыки между панелями - черного цвета тяжелая пористая вонючая резина. Осколками стекла и ножиками нарезали ее на относительно равные по размеру и весу куски. Вышло где-то по 20-30 штук на брата - неплохой боекомплект. Для рукопашной наделали дубинок-мечей, которые носили на манер "ниндзя", засунув за воротник одежды сзади. Швыряться этой херней на свежем воздухе быстро надоело. Типа деткам летом снежков захотелось (черные снежки летом в руках чумазых детей - жесткий постъядер), увидел бы иностранец - охренел бы и вызвал бы нам "скорую", которая бы упекла нас "дурку". Мы тогда верили в такой исход, но не верили в живых иностранцев - город-то "закрытый". Да и наши взрослые бы не упустили случая покрутить у виска. БК носился не только в карманах, но и под майками-футболками. Группа "пузатых" чумазых детишек с черными от резины руками - зрелище не для слабых духом. Скрылись от чужих глаз в ближайшем подъезде. Первая команда атаковала, вторая оборонялась. И так с этажа на этаж. Кидаешь, уворачиваешься, вжимаешься в стены, двери лифта, приседаешь за ящиками с картошкой - тогда их еще держали на площадке. Пейнтбол отдыхает! То мы их прогоним вниз, то они заставят нас отойти наверх. Все по-честному, если попали - убит или ранен, значит падай. Весело, крики - тогда еще почти не матерились, за слово "сука" старшие били младших по губам! Шум, гам, вопли на весь дом, черные росчерки на стенах, известка пылит... Обнаружились взрослые "после смены" и турнули бессовестных нас из подъезда. Пошли в другой, благо в доме их четыре и никаких тебе железных дверей с домофонами и кодовыми замками. По пути зарулили на стройку, пополнили БК и снова в бой!
Дворовых приключений у меня отложилось в памяти немного. Матушка не хуже появлявшихся тогда реформаторов обожала эксперименты над живыми людьми и мечтала сделать из меня человека, сообразно своим взглядам - поэтому старались запихнуть меня во все кружки и секции сразу -авиамодельный кружек, танцевальный кружок, художественный... Дольше всех посещал танцы. Пока не соединил в разбитой розетке два проводка. Розетка оказалась рабочей, но меня долбануло не сильно, ноготь обгорел и руку потрясло чуток, а вот пробки в здании выбило.... о чем и сигнализировала учительница несколькими предложениями в дневнике моим родителям. Но классические и латиноамериканские танцы на этом эпизоде для меня кончились и за это я был готов вытерпеть удар молнии, а не какой-то там розетки.
Вот такие были дети в СССР. Находчивые, изобретательные, компанейские, веселые, немного жестокие... Зато клей не нюхали. В банды не собирались. Драки случались, но смешные, несерьезные. Алкоголь попробовал в 16 лет на своем дне рождения - бокал "Советского шампанского". А наркотиков не пробовал вообще никогда. Сотиками и тряпками не хвастались. Были другие ценности. Попроще и чище, что ли...
как с меня писано... хочу туда!
Поделиться2812013-02-11 12:41:58
Москва в 1966-1968 годах: Останкинская телебашня и гибель Гагарина
http://www.inmsk.ru/multimedia/20130208 … 897_5.html
Поделиться2842013-02-19 12:57:53
Особый путь. О Белой Химере и Еврохимере
http://www.odnako.org/blogs/show_23945/
Поделиться2852013-02-25 13:38:31
В этот день в 1956 году на ХХ съезде КПСС Хрущев прочитал доклад «О преодолении культа личности и его последствий». Доклад был насквозь примитивным (даже близко не раскрывал суть общественных процессов в России в 1937-53 гг), лживым и «секретным» - он попал в западные СМИ в тот же день – это последний день съезда. Результатами доклада стали возврат к власти затаившихся троцкистов, охота на ведьм, репрессии против церкви, раскол с Китаем и т.д. и т.п.
Но главный его разрушительный эффект - не преодоленный до сих пор раскол в обществе! Значительная часть наших людей была дезориентирована, при Брежневе многие нашли свою цель в погоне за материальными благами. Позднее один из лучших примеров безболезненной смены курса страны – с построения коммунизма на национал-социализм - всем преподнес Китай (правда потом он втянулся в капитализм, что скоро даст о себе знать)…
http://historyfakts.livejournal.com/433358.html
Поделиться2862013-03-01 17:32:34
Многие современники смерти и похорон Сталина
еще живы. У нас есть возможность понять,
что произошло со страной в эти дни.
http://050353.ru/
Поделиться2882013-03-13 01:02:28
Вся база денных по всем нормативным актам Советской Власти и СССР с 1917 по 1992 год -- около 20 тысяч документов.
Читать здесь: http://www.libussr.ru
Поделиться2902013-03-17 23:36:42
Вот такие были дети в СССР. Находчивые, изобретательные, компанейские, веселые, немного жестокие... Зато клей не нюхали. В банды не собирались. Драки случались, но смешные, несерьезные. Алкоголь попробовал в 16 лет на своем дне рождения - бокал "Советского шампанского". А наркотиков не пробовал вообще никогда. Сотиками и тряпками не хвастались. Были другие ценности. Попроще и чище, что ли...
как с меня писано... хочу туда!
Эхе-хе... Какие были замечательные детские времена... Действительно проще и чище, что-ли... Хлеб с маслом и сахаром на улице, а не дома... У нас в Балаклаве коптильня была на месте института, рыбколхозовская, перед ней на столбах был закреплен брезент на котором в соли лежала ставрида, мы оттуда всегда брали рыбу и ходили купаться на Утёс, Шайтан или в ЭПРОН... Лазили по казематам, бегали в Кадыковский карьер... Обчищали черешневый сад на выезде из Балаклавы у старого КПП по ялтинской дороге... В общем весёлое было время...
Отредактировано Listrigon (2013-03-17 23:43:23)
Поделиться2912013-03-23 11:38:15
М.С. Горбачёв и А.И. Лукьянов – по-прежнему юридически высшие выборные должностные лица СССР?
Если есть отдельный Указ Президента СССР М.С. Горбачёва об отставке, или Постановление Съезда народных депутатов СССР о смещении М.С. Горбачёва с выборной должности Президента СССР, или кто услышит в публичном заявлении М.С. Горбачёва от 25 декабря 1991 года в 19 часов по московскому времени чёткие и конкретные слова, имеющие легитимное юридическое значение и произнесённые в соответствии с юридическими формулировками, что М.С. Горбачёв уходит в отставку с выборной должности Президента СССР, прошу показать факты.
Права и обязанности Председателя Верховного Совета СССР, как и права и обязанности Президента СССР, указаны в Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г.
Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 4 сентября 1991 г. N 2389-I "Об освобождении А.И. Лукьянова от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР" Лукьянов А.И. был освобождён от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР, но не от ПРАВ Председателя Верховного Совета СССР.
Публичное обращение к Горбачёву Михаилу Сергеевичу. Public appeal to Mikhail Sergeevich Gorbachev.
http://easypay-shop.com/index.php?ukey= … blog_id=73
Публичное обращение к Профессору МГУ, доктору юридических наук Лукьянову Анатолию Ивановичу.
http://easypay-shop.com/index.php?ukey= … blog_id=71
Информация с сайта http://easypay-shop.com/index.php?ukey= … blog_id=74
Поделиться2922013-03-23 11:40:41
Публичное обращение к Горбачёву Михаилу Сергеевичу. Public appeal to Mikhail Sergeevich Gorbachev.
Уважаемый Михаил Сергеевич Горбачёв!
Обращается к Вам простой юрист из Одессы как юрист может обратиться к коллеге – юристу (ведь Вы тоже юрист по образованию).
Не будете ли Вы так любезны «просветить» меня в таком юридическом вопросе, имеющем к Вам самое непосредственное отношение?
1. В связи с тем, что мне не удалось найти ни одного юридически легитимного документа о выходе хоть одной Советской республики из состава СССР и не удалось найти ни одного юридически легитимного документа о прекращении СССР, то верно ли, что Союз Советских Социалистических Республик юридически существует и по настоящее время?
2. Верно ли, что высшей юридической силой на территории юридически существующего СССР обладает Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г., так как её юридически легитимно никто не отменял?
3. Верно ли, что отдельный Указ о Вашей отставке с поста Президента СССР отсутствует, а есть только Ваше публичное обращение от 25 декабря 1991 года в 19 часов по московскому времени, в котором, Вы, в частности, сказали, что в связи с созданием Содружества Независимых Государств прекращаете свою деятельность на посту Президента СССР по принципиальным соображениям. В тот же день Вы подписали Указ Президента СССР "О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР" от 25 декабря 1991 года N УП-3162 с формулировкой «в связи с уходом в отставку с поста Президента СССР». Но я не нашёл самого текста отдельного Указа о Вашей отставке с поста Президента СССР.
Кроме того, как выборное должностное лицо, Вы не можете уйти, не передав надлежащим образом полномочия преемнику в юридически существующем Советском Союзе.
4. Верно ли, что в связи с отсутствием отдельного Указа о Вашей отставке с поста Президента СССР и отсутствием прямого заявления об отставке в публичном заявлении от 25 декабря 1991 года (см., к примеру, видео на сайте http://www.youtube.com/watch?v=lHjrmckJiMk&feature или на сайте http://video.yandex.ua/users/konsyltacii-com/view/57), юридически Вы являетесь Президентом СССР, фактически уклоняющимся от исполнения своих должностных обязанностей? Не хотели бы Вы исправить Ваши ошибки и начать фактически исполнять обязанности Президента СССР? Я надеюсь, что за эти годы Вы увидели Ваши ошибки, поняли необходимость общесоюзного государства и поняли, что Вам не хватило силы воли и надлежащих помощников.
Юридическая аргументация на сайте http://easypay-shop.com/index.php?ukey= … blog_id=73
5. Верно ли, что народные депутаты СССР V Съезда народных депутатов СССР до выборов новых народных депутатов СССР по-прежнему сохраняют свои полномочия как высший орган государственной власти по-прежнему существующего юридически СССР, а Верховный Совет СССР - сохраняет свои полномочия вплоть до образования вновь избранным Съездом народных депутатов СССР нового состава Верховного Совета СССР?
6. К Анатолию Ивановичу Лукьянову я уже обратился. Согласно моего мнения, как юриста, Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 4 сентября 1991 г. N 2389-I "Об освобождении А.И. Лукьянова от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР" Лукьянов Анатолий Иванович был освобождён от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР, но не от ПРАВ Председателя Верховного Совета СССР. Значит, права Председателя Верховного Совета СССР у Лукьянова Анатолия Ивановича - остались?
Я надеюсь, что Вы вдвоём сможете исправить ошибки прошлого.
Согласно ст. 127.3. Конституции СССР Президент СССР должен был, как гарант Конституции, принять необходимые меры по охране суверенитета Союза ССР и союзных республик, безопасности и территориальной целостности страны, по реализации принципов национально-государственного устройства СССР.
То есть, кто бы и что бы не делал, но Президент СССР обязан был выполнить свои должностные обязанности, сохранив СССР.
У Вас раньше, может быть, не хватило силы воли выполнить Ваш конституционный долг и пресечь нарушения нижестоящих должностных лиц. Надеюсь, что Вы поняли, что распад Великой Державы СССР или возвращение к территориальной целостности – сейчас, во многом, зависят от Вас, так как юридически СССР – существует и есть его высшие должностные лица.
Надо, чтобы высшие должностные лица СССР просто начали выполнять свои должностные обязанности.
Юридическое основание правомерности обращения: ст. 1 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27.12.1990 г. N 1869-1.
Если есть отдельный Указ Президента СССР М.С. Горбачёва об отставке, или Постановление Съезда народных депутатов СССР о смещении М.С. Горбачёва с выборной должности Президента СССР, или кто услышит в публичном заявлении М.С. Горбачёва от 25 декабря 1991 года в 19 часов по московскому времени чёткие и конкретные слова, имеющие легитимное юридическое значение и произнесённые в соответствии с юридическими формулировками, что М.С. Горбачёв уходит в отставку с выборной должности Президента СССР, прошу показать факты.
Поделиться2932013-03-23 11:42:40
Открытое обращение к Профессору кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктору юридических наук Лукьянову Анатолию Ивановичу.
Уважаемый Профессор МГУ, доктор юридических наук Лукьянов Анатолий Иванович!
Обращаюсь к Вам как юрист к коллеге - юристу, несмотря на отсутствие у меня научных званий и степеней.
Не будете ли Вы так любезны «просветить» меня в таком юридическом вопросе, имеющем к Вам самое непосредственное отношение?
1. В связи с тем, что мне не удалось найти ни одного юридически легитимного документа о выходе хоть одной Советской республики из состава СССР и не удалось найти ни одного юридически легитимного документа о прекращении СССР, то верно ли, что Союз Советских Социалистических Республик юридически существует и по настоящее время?
2. Верно ли, что высшей юридической силой на территории юридически существующего СССР обладает Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г.?
3. Верно ли, что, в связи с невозможностью исполнять свои обязанности Президентом СССР и в связи с невозможностью в настоящее время перехода его полномочий к Вице-президенту СССР, в настоящее время Вы, согласно ст. 127.7 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г., являетесь одним из высших должностных лиц СССР? И если это верно, то почему Вы не исполняете свои должностные обязанности надлежащим образом в соответствии с Конституцией СССР? Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 4 сентября 1991 г. N 2389-I "Об освобождении А.И. Лукьянова от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР" Лукьянов А.И. был освобождён от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР, но не от ПРАВ Председателя Верховного Совета СССР. Но права и обязанности Председателя Верховного Совета СССР прописаны в Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г.
Кроме того, как выборное должностное лицо, Вы не можете уйти, не передав надлежащим образом полномочия преемнику в юридически существующем Советском Союзе.
4. Верно ли, что народные депутаты СССР V Съезда народных депутатов СССР до выборов новых народных депутатов СССР по-прежнему сохраняют свои полномочия как высший орган государственной власти по-прежнему существующего юридически СССР, а Верховный Совет СССР - сохраняет свои полномочия вплоть до образования вновь избранным Съездом народных депутатов СССР нового состава Верховного Совета СССР?
Юридическое основание правомерности обращения: ст. 1 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27.12.1990 г. N 1869-1.
Юридическая аргументация правомерности вопросов.
Решение о выходе из состава СССР ни по одной Советской республике на Съезде народных депутатов СССР не утверждалось, референдум СССР не принимал решения о прекращении существования СССР в целом.
Согласно юридически действующего до сих пор советского законодательства только после утверждения такого решения Съездом народных депутатов СССР Советская республика считается вышедшей из состава СССР, затем согласно процедуры вносятся изменения в действующую до сих пор Конституцию СССР. Такой важный вопрос, как вопрос о прекращении СССР в целом, должен был бы быть вынесен на референдум СССР согласно ст.5 Конституции СССР. Такое решение о прекращении существования СССР референдум СССР не принимал, а, скорее, наоборот, проголосовал за сохранение СССР на референдуме СССР от 17.03.1991 г.
Согласно ст. 74 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик. В случае расхождения Закона союзной республики с общесоюзным Законом действует Закон СССР.
Ст. 73 и ст. 74 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. установили приоритет законодательства СССР над законодательством Закона союзной республики.
Так как для эволюционного, мирного выхода любой Советской республики из состава СССР (или для юридического прекращения существования СССР в целом) должна была бы быть соблюдёна юридическая процедура, установленная действующим законодательством, то выход любой Советской республики из состава СССР должен был бы быть утверждён по установленной процедуре решением Съезда народных депутатов СССР, а решение о юридическом прекращении существования СССР в целом должно бы быть принято на референдуме СССР (ст.5 Конституции СССР) ввиду важности вопроса. Такие решения отсутствуют.
В 1990 - 1991 годах высшей юридической силой на территории СССР обладала Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. и все законы и иные акты государственных органов должны были бы издаваться на Основе и в соответствии с Конституцией СССР (см. ст.173 Конституции СССР).
Согласно ст. 2 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. вся власть в СССР принадлежит народу.
Согласно ст. 1 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27.12.1990 г. N 1869-1 в СССР народ осуществляет государственную власть как через Советы народных депутатов, так и непосредственно, в том числе путём референдума.
Согласно ст. 24 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» решение (закон или иное решение), поставленное на референдум, считается принятым, если в голосовании участвовали более половины граждан, внесённых в списки для голосования, и в результате референдума его одобрили более половины граждан, принявших участие в голосовании.
Согласно ст. 29 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» решение, принятое путём референдума СССР, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём референдума.
Согласно ст. 5 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум). Вопрос о прекращении существования СССР в целом относится как раз к таким наиболее важным вопросам.
В состоявшемся 17 марта 1991 года референдуме СССР, согласно опубликованного Постановления ВС СССР от 21 марта 1991 года № 2041-1 (его подписывали Вы, Уважаемый Анатолий Иванович, если не ошибаюсь?), приняли участие 147 миллионов граждан СССР (что составляет более половины граждан, внесённых в списки для голосования), из них 112 миллионов человек или 76,191 % (исходя из официальных цифр в обнародованном документе, что составляет более половины граждан, принявших участие в голосовании), ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.
Результаты референдума СССР могут свидетельствовать, что народ, как источник власти и единственный носитель власти в СССР, проголосовал за сохранение обновлённого СССР, то есть – за сохранение государства с тем же названием. А если бы и не «обновился» СССР, то легитимное юридическое решение о прекращении «необновлённого» Советского Союза отсутствует.
Чтобы та или иная Советская республика могла выйти из состава СССР законно, республиканский референдум должен бы быть назначен надлежащими органами и проведён без нарушения действующего законодательства СССР.
Результаты республиканского референдума о выходе Советской республики из состава СССР должен был бы утвердить Съезд народных депутатов СССР, проверив соблюдение юридической процедуры выхода, чего не было сделано ни по одной Советской республике (!).Только после утверждения Съездом народных депутатов СССР решения о выходе Советской республики из состава СССР такая Советская республика считается вышедшей из состава СССР и только тогда вносятся изменения в действующую до сих пор Конституцию СССР. Такие решения о выходе из состава СССР ни по одной Советской республике Съезд народных депутатов СССР не утверждал, соответствующие изменения в Конституцию СССР не вносились, отсутствует решение референдума СССР о прекращении существования Советского Союза в целом.
Согласно Постановления ВС СССР "О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»" от 3 апреля 1990 года № 1410-1 «любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик».
Органы государственной власти осуществляют власть только в пределах своей компетенции от имени народа - источника власти и единственного носителя власти - и должны выполнять его волю во избежание обвинений в государственной измене, узурпации власти или злоупотреблении доверием.
Так как выход ни одной Советской республики из состава СССР не был утверждён Съездом народных депутатов СССР, а результаты референдума СССР от 17.03.1991 г., наоборот, свидетельствуют о желании народа сохранить СССР, то формально, с правовой точки зрения, СССР до сих пор существует юридически и все Советские республики - в его составе.
Согласно ст. 72 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
Согласно ст. 108 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. к исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР, среди прочих вопросов, относится:
1) принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений;
2) принятие решений по вопросам национально-государственного устройства, отнесенным к ведению Союза ССР;
3) определение государственной границы СССР; утверждение изменений границ между союзными республиками;
10) принятие решений о проведении всенародного голосования (референдума).
Согласно ст. 112 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. по истечении срока полномочий Съезда народных депутатов СССР Верховный Совет СССР сохраняет свои полномочия вплоть до образования вновь избранным Съездом народных депутатов СССР нового состава Верховного Совета СССР.
Согласно ст. 106 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. депутату обеспечивается неприкосновенность.
Согласно ст. 110 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. Съезд народных депутатов СССР созывается Верховным Советом СССР.
Согласно ст. 113 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. к ведению Верховного Совета СССР не относятся вопросы утверждения решений о выходе Советских республик из состава СССР или вопросы принятия решения о прекращения существования СССР, но ВС СССР может принимать решения о проведении всенародного голосования (референдума СССР) в период между Съездами народных депутатов СССР (см. также ст. 5 Закона СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)»). Законы и постановления, принятые Верховным Советом СССР, не могут противоречить законам и другим актам, принятым Съездом народных депутатов СССР, и акту высшей юридической силы - Конституции СССР.
Согласно ст. 127 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. Главой Советского государства - Союза Советских Социалистических Республик - является Президент СССР.
Согласно ст. 127.7. Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. если Президент СССР по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента СССР его полномочия переходят к Вице-президенту СССР, а если это невозможно - к Председателю Верховного Совета СССР. Выборы нового Президента СССР при этом должны быть проведены в трехмесячный срок.
То есть, можно сделать вывод о нарушении сроков проведения новых выборов Президента СССР, но это не отменяет перехода полномочий Президента СССР к Председателю Верховного Совета СССР в случае невозможности перехода таких полномочий к Вице-президенту СССР.
Принятием Закона СССР "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" от 5 сентября 1991 года № 2392-I была нарушена Конституция СССР, по моему мнению, так как Конституцию СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. никто не отменял, не изменял, и ст.1 указанного Закона о том, что в переходный период высшим представительным органом власти Союза ССР является Верховный Совет СССР, состоящий из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза, - юридически нелегитимна ввиду юридического приоритета норм ст.108 Конституции СССР - более вышестоящей нормы права (высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР). То есть, без изменения Конституции СССР невозможно вводить новые высшие органы государственной власти СССР или изменять названия указанных в Конституции СССР органов.
27 декабря 1991 года «в связи с прекращением существования Союза Советских Социалистических Республик и образованием Содружества Независимых Государств» Верховный Совет Российской Федерации Постановлением ВС РСФСР от 27 декабря 1991 г. N 3025-1 постановил прекратить депутатскую деятельность народных депутатов СССР со 2 января 1992 года на территории Российской Федерации (но не на территории СССР же?). С того же дня было запрещено применять нормативные акты СССР, регулирующие деятельность народных депутатов СССР, без точного определения территории действия такого запрета, что вообще выходит за рамки полномочий ВС РСФСР.
По иерархии полномочий (см. ст.73 и 74 Конституции СССР) у Верховного Совета той или иной Советской республики вообще нет права принимать нормативные акты, обязательные к выполнению вышестоящими, союзными выборными органами. Это - превышение полномочий, как минимум.
Чтобы окончательно убедиться в юридическом существовании СССР посмотрим такой документ, как Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н, которая не прекращала существование СССР (так как на это у этого органа нет полномочий по Конституции СССР), а констатировала то, как ему видится ситуация.
В ст.111 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. такой орган Верховного Совета СССР как Совет Республик ВС СССР вообще не указан со всеми вытекающими из этого юридическими выводами, так как Верховный Совет СССР состоит из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, равных по своему численному составу, а принявшего указанную выше Декларацию органа - вообще нет. Палаты Верховного Совета СССР равноправны.
Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. осталась неизменной.
Так как выход ни одной Советской республики из состава СССР не был утверждён Съездом народных депутатов СССР, решение референдума СССР о прекращении существования СССР отсутствует, то формально, с правовой точки зрения, СССР до сих пор существует и все Советские республики - в его составе.
Вот такой вот юридический казус.
Литература:
- Конституция СССР в редакции от 26 декабря 1990 г.;
- Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1409-1 от 3 апреля 1990 года;
- Постановление ВС СССР «О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1410-1 от 3 апреля 1990 года;
- Закон СССР «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» от 27.12.1990 г. N 1869-1;
- Постановление ВС СССР «Об итогах референдума СССР 17 марта 1991 года» от 21 марта 1991 года № 2041-1;
- Закон СССР "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" от 5 сентября 1991 года № 2392-I;
- Постановление ВС РСФСР «О народных депутатах бывшего Союза Советских Социалистических Республик» от 27 декабря 1991 г. N 3025-1.
Поделиться2942013-03-23 11:44:49
Кто власть в СССР? М.С.Горбачёв? А.И. Лукьянов? ВС СССР? Съезд народных депутатов СССР? Народ? ...
Как известно, Постановлением Съезда народных депутатов СССР от 4 сентября 1991 г. N 2389-I "Об освобождении А.И. Лукьянова от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР" Лукьянов Анатолий Иванович был освобождён от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР.
Но из буквального прочтения указанного Постановления Съезда можно сделать вывод, что Лукьянова Анатолия Ивановича освободили ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ, но не от ПРАВ Председателя Верховного Совета СССР. Значит, права Председателя Верховного Совета СССР у Лукьянова Анатолия Ивановича - остались? Кроме того, у Лукьянова Анатолия Ивановича остались права народного депутата СССР до признания полномочий вновь избранных народных депутатов СССР в установленном законодательством СССР порядке. Согласно ст. 106 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. депутату обеспечивается неприкосновенность.
Как известно, 25 декабря 1991 года в 19 часов по московскому времени Президент СССР М.С.Горбачёв выступил с обращением к народу по Центральному телевидению. Он, в частности сказал, что в связи с созданием Содружества Независимых Государств прекращает свою деятельность на посту Президента СССР по принципиальным соображениям. В тот же день М.С. Горбачёв подписал Указ Президента СССР "О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР" от 25 декабря 1991 года N УП-3162 с формулировкой «в связи с уходом в отставку с поста Президента СССР».
Но в публичном заявлении (см., к примеру, видео на сайте http://www.youtube.com/watch?v=lHjrmckJiMk&feature) М.С. Горбачёв не сказал прямо и однозначно, что уходит в отставку или не может исполнять обязанности Президента СССР согласно ст.127.7 Конституции СССР, а сказал: «прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР», «выступая перед Вами в последний раз в качестве Президента СССР», «я покидаю свой пост с тревогой, но и с надеждой».
То есть, официального, однозначного и недвусмысленного заявления об оставке не было (!), а было, фактически, публичное заявление, что М.С. Горбачёв официально начинает халатно относиться к выполнению обязанностей Президента СССР, начиная с 19 часов по московскому времени 25 декабря 1991 года, «прекращает свою деятельность на посту Президента СССР», и, фактически, начинает заниматься бездеятельностью, бездельничать, оставаясь формально на посту Президента СССР.
Что вдумчивого и адекватного специалиста-правоведа может привести к такому выводу? Не только отсутствие прямого и ясного публичного заявления об уходе в отставку или отсутствие публичного заявления о невозможности исполнять обязанности с формулировкой согласно ст.127.7 Конституции СССР, но и отсутствие текста (!) самого Указа Президента СССР о его отставке или о невозможности им не временной, а постоянной, исполнять обязанности президента СССР, что было бы оформлено согласно действующего законодательства.
Единственный документ на бумажном носителе, относящийся к данному событию и известный общественности, - это Указ Президента СССР от 25 декабря 1991 года N УП-3162, где речь идёт о сложении им с себя полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и передаче права на применение ядерного оружия, где в качестве причины таких деяний указано - «в связи с уходом в отставку с поста Президента СССР». Ну, в связи с чем М.С. Горбачёв передаёт «ядерную кнопку» ненадлежащему лицу читатель может прочитать, но где сама отставка М.С. Горбачёва с поста Президента СССР, оформленная юридически легитимно и прекращающая его права и обязанности Президента СССР? Для юридической легитимности отставки Президента СССР необходимо было оформить юридически легитимный соответствующий Указ Президента СССР или прямо и без двузначного толкования заявить публично о невозможности исполнять ДАЛЕЕ обязанности Президента СССР. Это есть? Этого нет.
Отсутствие самого текста Указа Президента СССР об отставке с поста Президента СССР не только в Ведомостях Верховного Совета СССР, где есть иные Указы Президента СССР, но и в других официальных изданиях, отсутствие публичного, чёткого и недвусмысленного заявления об отставке или о невозможности ДАЛЕЕ исполнять обязанности Президента СССР, могут позволить нам сделать вывод, что никакой отставки с поста Президента СССР не существует юридически ввиду несоблюдения установленной для этого юридической процедуры, а есть прекращение деятельности (надеюсь, что только временно), бездеятельность, бездельничание Президента СССР при исполнении им своих должностных обязанностей.
Бездеятельность на должности и отставка с должности – это большая разница: в первом случае - должность сохраняется, но человек не выполняет свои должностные обязанности, в другом случае прекращаются права и обязанности, соответствующие той или иной должности, при наличии юридически легитимных ухода в отставку, смещения с должности, невозможности исполнять свои обязанности не временно, а постоянно (как это установлено для Президента СССР в Конституции СССР). О продолжении осуществления прав и обязанностей на выборной должности можно говорить и при отсутствии надлежащей передачи полномочий надлежащему лицу по установленной процедуре по окончании срока выборной должности.
В нашем случае, в случае отсутствия юридически правильно оформленного текста Указа Президента СССР об его отставке, можно говорить о сохранении М.С. Горбачёвым поста Президента СССР при фактическом его бездействии или преступной халатности на этом посту, так его публичные заявления содержат, скорее, жалобы «на трудности жизни», но не юридически легитимные заявления о невозможности им (постоянной, а не временной) ДАЛЕЕ исполнять обязанности Президента СССР.
Публичное обоснование своей халатности, если не чего-нибудь другого, на посту Президента СССР «в связи с образованием СНГ» – вообще несостоятельно для М.С. Горбачёва, как юриста по образованию. Ведь в самом тексте Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года подписанты именуются как учредители СССР, видимо, «спутав» СССР (согласно ст.70 Конституции СССР Союз Советских Социалистических Республик — единое государство в результате добровольного объединения равноправных советских социалистических республик) и общество с ограниченной ответственностью, в котором, действительно, есть учредители.
Чувствуете разницу в словах и значениях – учредители, то есть «хозяева», и равноправные участники?
И что Вы скажете о статье 11 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанного должностными лицами нескольких республик, что являются частями единого государства СССР: «с момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР»? И это при том, что сами республики до сих пор пользуются некоторыми общесоюзными нормативными актами, а юридически легитимный документ о прекращении СССР отсутствует.
Таким образом:
- или М.С. Горбачёв может воспользоваться юридическими нюансами ненадлежащего оформления его так называемого «ухода с поста Президента СССР» и исправить свои ошибки, прекратив халатную бездеятельность;
- или А.И. Лукьянов может воспользоваться тем, что его освободили от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР, но не лишили ПРАВ не только Председателя Верховного Совета СССР, но и народного депутата СССР;
- или народные депутаты СССР могут воспользоваться своими правами, так как их полномочия действительны до признания полномочий вновь избранных депутатов СССР. Согласно ст. 106 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 г. депутату обеспечивается неприкосновенность;
- или Верховный Совет СССР «вспомнит» о своих правах и обязанностях;
- или сам народ, как источник власти и единственный носитель власти в СССР, «вспомнит» о своём голосовании за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 г., заставив соответствующих должностных и выборных лиц выполнить его волю, которую можно отменить только путём нового референдума СССР.
Поделиться2952013-03-23 11:46:40
Союз Советских Социалистических Республик. СССР. Референдум 17 марта 1991 года.
На референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, приняли участие 147 миллионов человек, из них 112 миллионов (76, 191 % голосов , что составляет более половины граждан, принявших участие в голосовании) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. Если бы СССР с тем же названием и не "обновился" бы, то в настоящее время юридически легитимное решение о прекращении существования СССР отсутствует в любом случае.
Результаты референдума могут свидетельствовать, что народ как источник власти и единственный носитель власти проголосовал за сохранение СССР.
Согласно Постановления ВС СССР от 03.04.1990 г. "О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»" «любые действия, связанные с постановкой вопроса о выходе союзной республики из СССР и противоречащие Закону СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предпринятые как до, так и после введения его в действие, не порождают никаких юридических последствий как для Союза ССР, так и для союзных республик».
Органы государственной власти осуществляют власть только в пределах своей компетенции от имени народа – источника власти и единственного носителя власти и должны выполнять его волю во избежание обвинений в государственной измене, узурпации власти и злоупотреблении доверием.
Литература:
- Статьи 72, 73, 108 и 113 Конституции СССР;
- Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1409-1 от 3 апреля 1990 года;
- Постановление ВС СССР «О введении в действие Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1410-1 от 3 апреля 1990 года.
Вывод:
Так как выход ни одной Советской республики из состава СССР не был утверждён Съездом народных депутатов СССР, то формально, с правовой точки зрения, СССР до сих пор существует и все республики - в его составе. Вот такой вот юридический казус.
P.S. Кто же высшее должностное лицо в юридически существующем СССР?
Формально - до сих пор есть и Союз Советских Социалистических Республик, и его должностные лица.
До сих пор есть высшие органы управления СССР.
Народные депутаты СССР V Съезда народных депутатов СССР по-прежнему сохраняют свои полномочия как высший орган государственной власти по-прежнему существующего юридически СССР.
Выполняют или не выполняют эти высшие органы и конкретные персоналии свой функционал согласно Конституции СССР - это уже вопрос халатного исполнения должностных обязанностей, как минимум.
Приняв Закон СССР "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" от 5 сентября 1991 года №2392-I была фактически нарушена Конституция СССР, так как Конституцию СССР никто не отменял и ст.1 указанного Закона (Статья 1. В переходный период высшим представительным органом власти Союза ССР является Верховный Совет СССР, состоящий из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза) юридически недействительна ввиду ст.108 Конституции СССР - более вышестоящей нормы права (Статья 108. Высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР).
27 декабря 1991 года «в связи с прекращением существования Союза Советских Социалистических Республик и образованием Содружества Независимых Государств» Верховный Совет Российской Федерации постановил прекратить депутатскую деятельность народных депутатов СССР на территории Российской Федерации со 2 января 1992 года. С того же дня было запрещено применять нормативные акты СССР, регулирующие деятельность народных депутатов СССР.
Однако по иерархии Верховный Совет республики не может принимать нормативные акты, обязательные к выполнению вышестоящими, союзными выборными органами. Кроме того, Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н не прекращала существование СССР (так как согласно Конституции СССР на это у этого органа нет полномочий), а констатировала то, как этому органу видится ситуация. Кстати, в ст.111 Конституции СССР в редакции от 26.12.1990 г. такой орган Верховного Совета СССР вообще не указан.
А кто так "заморочил" высшим должностным лицам голову и чего они не исполняют свои должностные обязанности, от которых их никто не освобождал,- это уже другой вопрос...
Юридически значимыми результаты всенародных референдумов считаются, в данном случае, при общем суммировании ну, скажем, по той или иной республике и в общем по существующему СССР.
Чтобы та или иная Советская республика могла выйти из состава СССР, референдум должен быть назначен надлежащими органами и проведён без нарушений законодательства.
Результаты всенародного референдума о выходе Советской республики, после переходного периода, должен утвердить Съезд народных депутатов СССР, чего не было сделано ни по одной Советской республике (!). Согласно действующего до сих пор советского законодательства только после утверждения такого решения Съездом Советская республика считается вышедшей из состава СССР и вносятся изменения в действующую до сих пор Конституцию СССР. Такие изменения не вносились, решение о выходе из состава СССР ни по одной Советской республике Съезд народных депутатов не утверждал.
Видео. Video.
http://easypay-shop.com/index.php?ukey= … blog_id=45
Отредактировано konsyltacii (2013-03-23 11:48:50)
Поделиться2962013-03-23 13:10:48
Советская женщина в фотографиях
http://bigpicture.ru/?p=384365
Поделиться2982013-03-27 14:03:47
Что читает Иван?
"Time", США.
Статья опубликована 17 ноября 1961 года.
http://0gnev.livejournal.com/31652.html
Поделиться2992013-03-30 11:00:48
Рукопожатый Ленинград
http://vesti-kpss.livejournal.com/2245843.html
Ужасы нашего городка
http://varjag-2007.livejournal.com/4500748.html