Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » Украина и украинско-российские отношения


Украина и украинско-российские отношения

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Wishtе написал(а):

Уникальность форуму-2011 обеспечит участие в нем президентов Украины и России.

думаю,что Медведев не приедет.

0

752

Wishtе

Wishtе написал(а):

думаю,что Медведев не приедет.

Основание мысли?

0

753

Империалист

Империалист написал(а):

Основание мысли?

все будет зависеть от того,как Янукович съездит в Брюссель (если поедет) 20 октября.Вдруг Европа его там пригреет(думаю,что от Украины она не откажется, даже несмотря на дело Тимошенко)?))Зачем в таком случае Медведеву ехать после этого на Украину?

0

754

Wishtе
А я думаю, до среды он всё равно её не отпустит (да и отпустит ли вообще), засим пустят ли его Брюссель под большим вопросом. Ну если и пустят, то шею мылить будут не хило. А он у вас обидчивый и гонористый, а тута и Дыма поддержит...Даст в плечо слезу пустить.

0

755

Запланированные визиты президентов отменяются только в чрезвычайных случаях.

0

756

Я попутала все)) меня вот эта строчка сбила с толку:

В Донецке идут последние приготовления ко II межрегиональному украинско-российскому форуму, который пройдет в ВЦ «Эксподонбасс» с 18 по 19 декабря.

Думала,что визит Медведева планируется только в декабре,а он ведь завтра приезжает:
Медведев не планирует обсуждать в Донецке дело Тимошенко
Обсуждение дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в ходе поездки президента РФ Дмитрия Медведева в Донецк на Второй российско-украинский межрегиональный экономический форум не планируется.

Об этом сообщил помощник Медведева Сергей Приходько.

"Дело Тимошенко не значится в повестке дня", - сказал Приходько в понедельник журналистам на брифинге.

Он подчеркнул: "Мы в наших документах сосредотачиваемся на позитивной повестке дня и на тех вопросах, которых у нас предостаточно в регионах".

Помощник президента добавил, что Второй российско-украинский межрегиональный экономический форум с участием Медведева и Президента Украины Виктора Януковича посвящен региональной тематике.

Форум в Донецке пройдет 18 октября, во вторник.
По материалам: Интерфакс-Украина

http://korrespondent.net/ukraine/politi … timoshenko

-------------------------------------------------------------------------

КИЕВ, 18 октября. На украинско-российском межрегиональном форуме в Донецке будет подписан пакет документов, регламентирующих региональное сотрудничество. Практическая часть форума ограничится заявленной тематикой — приграничным сотрудничеством, пишет "Коммерсант-Украина".

Проект "Соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов РФ и Украины" предусматривает облегчение режима пересечения госграницы для жителей шести субъектов РФ (Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области и Краснодарский край) и шести украинских регионов (Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская, Донецкая области и Автономная республика Крым).

На этих территориях проживают 29,6 млн человек (министерство регионального развития РФ ссылается на данные переписи 2010 года и данные Госкомстата Украины на январь 2010 года). Их и коснется упрощенный режим пересечения российско-украинской границы, заявил заместитель главы минрегиона РФ Максим Травников. "Раньше в местах пересечения границы могли проходить только жители приграничных районов, а теперь — всех приграничных субъектов и областей",— пояснил источник.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/10/18/902249.html

Отредактировано Wishtе (2011-10-18 11:09:37)

0

757

Wishtе написал(а):

Помощник президента добавил, что Второй российско-украинский межрегиональный экономический форум с участием Медведева и Президента Украины Виктора Януковича посвящен региональной тематике.

Медведев попросил Януковича не думать только о цене на газ
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и Украины не сводятся только к разговорам о цене на газ. Об этом он сказал, выступая на межрегиональном экономическом форуме. "Российско-украинские отношения не должны сводиться к разговорам, по какой цене приобретать газ или как выстраивать такое важное направление сотрудничества, как энергетическое. У нас есть и другие ценности, которыми нам нужно научиться правильным образом распоряжаться", — подчеркнул Медведев.
Полностью:
http://smi2.ru/mmm22231/c865368/

0

758

Wishtе написал(а):

Медведев попросил Януковича не думать только о цене на газ

Прально!
Пусть думает о прекрасном, рожу токо пущай напомажит.

0

759

Wishtе написал(а):

Медведев попросил Януковича не думать только о цене на газ

Придёт Путин, тот вообще попросит не думать :)

+1

760

Wishtе написал(а):

Медведев попросил Януковича не думать только о цене на газ

О футболе например))
Медведев и Янукович обсудили предстоящий матч "Шахтера" с "Зенитом"
http://ria.ru/tv_politics/20111018/463461864.html

0

761

Россия – Украина – Белоруссия: трудности и вызовы возможной интеграции
Юрий ГАВРИЛЕЧКО (Украина) | 25.10.2011 | 00:02

http://www.fondsk.ru/news/2011/10/25/ro … racii.html

За 20 лет, прошедших со времен распада СССР, его бывшие республики, ставшие независимыми государствами, так и не нашли себе места в новом мировом порядке. Они остались в глазах «демократических» соседей странами второго сорта. Даже вхождение в ЕС, как это сделали страны Прибалтики, такого отношения не изменили.

В умах западного обывателя Россия прочно заняла вакантное место наследницы СССР. Украину Запад давно и основательно рассматривает как буферную зону между Европой и Россией. А в последние годы (начиная с победы «помаранчевой революции») - ещё и как козырную карту в игре против России. Поражение на выборах в 2010 году «помаранчевой» команды и приход к власти «бело-голубой» ничего не изменили в этом раскладе. Попытавшись проводить «многовекторную» внешнюю политику, но не обладая для этого ни способностями, ни достаточными ресурсами, новый президент Украины Виктор Янукович попал в ситуацию, когда и США, и ЕС используют его в игре против России даже против его воли. А абсолютно бездарная политика его «помощников», обернувшаяся скандальным приговором Юлии Тимошенко, и вовсе показала полную неготовность нынешний команды адекватно реагировать на внешние вызовы.

Нельзя сказать, что и сама Россия оставалась в стороне от данного процесса. Во многом именно ее позиция усугубила украинскую проблематику. РФ активно способствовала снижению боеспособности украинской армии, начиная с «помощи» в отказе от статуса ядерной державы и заканчивая отстраненностью от процесса уничтожения стратегических бомбардировщиков ТУ-95, ТУ-160 и препятствий на пути сохранения общих стандартов вооружения. То, что эта игра была на руку Западу, стало очевидным сейчас, но в 90-е годы это не было так понятно.

Что касается Белоруссии, то Запад долгое время не воспринимал её в качестве самостоятельного субъекта международных отношений, а строил свои отношения с ней исключительно как с анклавом России. В последнее же время западные СМИ активно взялись за демонизацию А.Лукашенко. Следует признать, что он сам дает тому немало поводов.  Да и российские СМИ в какой-то момент подлили масла в огонь, внеся вклад в информационную кампанию против белорусского президента и подтолкнув последнего к очень рискованным решениям поиска партнеров в Азии и на Ближнем Востоке. В частности, в Китае и Катаре. Не уверен, что появление «чайна-таунов» в Белоруссии существенно улучшит добрососедские отношения между Москвой и Минском. Если же говорить о политике Украины по отношению к Беларуси, то здесь логики и адекватности не больше. В частности, демонстративное пренебрежение интересами белорусской стороны на саммите «Восточного партнерства» и активная поддержка В.Януковичем враждебных А.Лукашенко действий Брюсселя никаких политических дивидендов Украине не принесла и не принесет, а вот ухудшение отношений с белорусской стороной уже вызвала.

Отсутствие скоординированной внешней политики как в рамках СНГ, так и в рамках ОДКБ, приводит к тому, что потери каждой из сторон усугубляются еще и увеличением внутренних противоречий между нашими странами, искусственно создаваемых ведущими мировыми силами. Союзное государство России и Белоруссии в данном аспекте вообще может рассматриваться как оксюморон и не более того.

Кризис идей, компрадорская элита и проблема «эффективного собственника»

Одна из основных причин трудностей во взаимодействии наших стран лежит вне плоскости экономики, геополитики или каких-либо еще рациональных факторов. Она находится в области существования целей и смыслов государственной деятельности…  За время, прошедшее после распада СССР, элиты Российской Федерации, Украины, Белоруссии так и не сформулировали четкой, понятной народам цели существования даже своих государств, не говоря уже об общей цели. Именно это мешает нормальному развитию государств и препятствует любым интеграционным процессам: элиты просто не понимают, зачем нужна интеграция и что она им даст, при этом видят, что все свои повседневные проблемы можно решить и без интеграции. Тогда чего ради что-то менять?

Мало того, нынешняя элита не может и никогда не сможет сформулировать смыслов существования ни собственного государства, ни тем более надгосударственного устройства. Потому что для этого у элит нет свободных умов. То есть тех, которые будут направлены на выявление и определение таких смыслов. Это не значит, что элиты состоят из сплошных дураков – просто пока наполнение желудка, приобретение золотых унитазов, яхт, вертолетов и прочих материальных ценностей, а также обеспечение собственной безопасности занимает все свободные умственные ресурсы – ни о чем ином представители элит думать не способны.

В Белоруссии ситуация несколько отличная от Украины и России: Александр Лукашенко не сумел четко сформулировать смысл существования страны на будущее и не подготовил себе замену ни в виде личности, разделяющей его взгляды на государственную политику и социальное устройство, ни в виде системы, способной обеспечить хотя бы стабильное существование Белоруссии на нынешнем уровне жизни в ближайшее время (к примеру, на поколение вперед). Вместо этого белорусский президент замкнул все рычаги управления страной на себя и при первых же видимых проявлениях кризиса начал с попыток глушить их, а не искать решение. В итоге у него нет свободных ресурсов, которые можно было бы направить на поиск решения – все они заняты купированием проявлений недовольства кризисом.

Еще одним внутренним вызовом является сжатие ресурсной базы. Так, под видом приватизации госсобственности в Белоруссии идет (а в Украине и России уже подходит к концу) банальное воровство ресурсов, и вместо того, чтобы их использовать, новые собственники в силу различных причин – от банальной тупости до опасений реприватизации – занимаются их утилизацией.

Государство отнюдь не самый эффективный менеджер, это правда. Однако те, кто часто говорят об этом, почему-то упускают из виду, что государство может и должно быть эффективным собственником. На данный момент в мире не известно ни единого примера, когда бы в производственной сфере собственник был эффективным менеджером (такие примеры есть в финансовом секторе, в IT-секторе, но нет в промышленности). Тем не менее это ничуть не мешает «владельцам  заводов, газет, пароходов» нанимать на работу эффективных менеджеров. Никто при этом даже не задумывается над таким беспредельно нелепым актом, как передача своей собственности какому-то менеджеру. Менеджер работает за зарплату, опционы, «золотые парашюты», за возможность участвовать посредством акций в получении прибыли от собственности, которой он управляет, – и не более. Вместо приватизации государство должно поступать точно так же – нанимать на работу эффективных менеджеров.

Так что основными внутренними вызовами для России и Украины является неспособность компрадорских элит адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы, а для Белоруссии – замкнутость системы управления на одной личности. Всё это происходит на фоне снижающейся эффективности государства как собственника, что в свою очередь уменьшает количество степеней свободы политического руководства и возможности использовать ресурсы. Да и сами ресурсы истощаются.

Кооперация вместо интеграции…

Очень часто, когда речь заходит о каких-то совместных проектах с участием России, Украины и Белоруссии, используется понятие «интеграция». По моему мнению, в сфере экономики от его использования следует отказаться – как от понятия, мешающего не только пониманию происходящего, но и несущему излишнюю политическую и культуральную нагрузку. Вместо интеграции рациональнее было бы использовать понятие «кооперация», которое априори предполагает получение выгод всеми сторонами. При этом следует помнить о том, что кооперативное сообщество развивается медленнее конкурентного. Здесь нужно четко понимать, что для получения выгод нашим странам имеет смысл проводить четкое тактическое разделение на кооперацию внутреннюю и конкуренцию с внешними акторами. Элиты трех стран должны определить для себя источники, из которых они получают прибыль, и сознательно пойти на ограничение нормы прибыли внутри кооперативной зоны, ради увеличения ее на внешнем рынке.

Подобная стратегия даст возможность при существующей ресурсной базе не только увеличить эффективность ее использования, но и снизить социальное напряжение внутри стран, вызванное паразитическим на данный момент использованием внутренних ресурсов.

Следует признать, что естественным путем, т.е. при помощи «невидимой руки рынка», кооперации добиться невозможно. Здесь потребуется достаточно жесткое государственное регулирование, состоящее в определении правил игры для местных олигархов и защите внутреннего рынка от действий транснациональных корпораций, интересы которых всегда лежат вне интересов национальных государств или их объединений.

Кроме того, экономическая кооперация невозможна без кооперации в военной сфере, поскольку, несмотря на провозглашаемые Западом принципы свободной торговли, эта свобода заканчивается тогда, когда другая сторона не может подкрепить свои экономические интересы силой своего оружия. Особенно это касается продажи на внешних рынках таких стратегических товаров, как сырье, продовольствие и вооружение.

Здесь можно вспомнить замечательный пример с продажей украинских «Кольчуг» Ираку. Из абсолютно рядовой коммерческой сделки устроили целый политический процесс, еще и с угрозой применения различного рода санкций. В реальности же продажа оружия – абсолютно рядовой бизнес, и если, к примеру, Соединённым Штатам не нравится, что с помощью украинского оружия уничтожается американская военная техника, то в строгом соответствии с законами «свободного рынка», можно посоветовать Америке перекупить эти заказы. Тем более что США – страна не бедная, может себе это позволить. Однако чтобы развитие событий было именно таким, любой другой вариант попытки решения должен быть чреват угрозой применения адекватного санкциям ответа. Именно для этого и необходимо сотрудничество в военной области. Однако такое сотрудничество лежит уже вне сферы чисто экономических отношений.

+1

762

Для сравнения, Ниссан Мурано 2012 в пиндосии
http://www.nissanusa.com/murano/?next=h … thumbnail.
от 29 килобаксов

в Киеве
http://rstcars.com/new/nissan/nissan_murano/266/
от 50 килобаксов

И никакой укр не протестует, что цена несправедливая, другим продают дешевле, и вообще, каклы требуют снижения цены под угрозой перестать покупать.

+2

763

Стало известно, почему Украина всегда проигрывает России
Причина того, что Украина постоянно проигрывает газовые переговоры с Россией, заключается в том, что руководители нефтегазового комплекса зачастую руководствуются личными, а не государственными интересами. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.
«Поэтому Украина постоянно поступается своими национальными интересами, стратегическими интересами, интересами энергобезопасности во взаимоотношениях с Россией», - уверен эксперт. Вместе с тем, по его словам, стратегия России состоит в том, чтобы объединить политические и экономические вопросы с целью достижения тактических побед.

Вместе с тем Боровик заметил, что, к сожалению, говоря о тех или иных достижениях в плане переговоров с Россией, «украинская власть выдает желаемое за действительное». «Мы можем проследить заявления, озвученные премьер-министром, президентом, министром топлива и энергетики о том, что вот, на следующей неделе мы договоримся, вот уже есть такие-то договоренности по цене на газ, найден компромисс и т.д – и буквально на следующий день звучат заявления то ли представителя «Газпрома», то ли спикера премьер-министра России о том, что это не так и переговоры продолжатся», - рассказал эксперт.

Боровик убежден: слабая позиция Украины обусловлена тем, что «в переговорах по нефтегазовому сектору всегда присутствуют личные интересы переговорщиков». Он добавил, что в России приоритеты прямо противоположные: «там на первом месте – стратегия государства, на втором – свои личные интересы».
http://obozrevatel.com/politics/stalo-i … rossii.htm

0

764

Wishtе написал(а):

что руководители нефтегазового комплекса зачастую руководствуются личными, а не государственными интересами

Wishtе написал(а):

«Поэтому Украина постоянно поступается своими национальными интересами, стратегическими интересами

Немного дополню , Украина всегда будет проигрывать России потому, что существование Украины обуславливается личными интересами очень ограниченного круга людей, т.е. если руководствоваться государственными интересами, а государство по идее должно отображать волю народа, заботиться о нем , то Украина должна была самораспуститься еще вчера и коленопреклоненно молить Кремль о вхождении в состав России , с выплатой компенсации (трудоднями) за незаконное владение АРК и оккупацию Севастополя.

Wishtе написал(а):

Боровик убежден:

кого волнуют убеждения крота? В рамках парадигмы "украина не Россия" никогда никакие гос. интересы, интересы народа соблюдаться не будут, ибо впопуассия ...

0

765

МИД РФ: Россия будет отстаивать права русскоязычных в Украине

Россия будет прилагать усилия к тому, чтобы гуманитарные права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере.
Об этом на пресс-конференции в Москве сказал официальный представитель МИД России Александр ЛУКАШЕВИЧ, комментируя по просьбе собственного корреспондента УНИАН в РФ высказывания российского генконсула в Симферополе Владимира АНДРЕЕВА о ситуации с русским языком в Крыму.

«В соответствии с общепринятыми международными нормами мы, естественно, будем прилагать усилия к тому, чтобы гуманитарные права миллионов русских и русскоязычных жителей Украины соблюдались в полной мере», - сказал А.ЛУКАШЕВИЧ.
Он заверил, что российская сторона готова к решению вопросов, связанных с удовлетворением культурно-гуманитарных потребностей украинцев, проживающих в России.

Как сообщал УНИАН, В.АНДРЕЕВ в интервью «Севастопольской газете», размещенном на сайте издания 27 октября, заявил, что «Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в надлежащей степени настойчивости». По мнению дипломата, «ситуация в отношении русского языка (в Крыму) не приемлема и искусственно навязана». Как считает В.АНДРЕЕВ, «в Крыму русский язык должен пользоваться широкими правами, сравнимыми с государственным. Это нужно подавляющему большинству тех, кто проживает здесь. Это их право и их интерес. И это право и интерес должны соблюдаться».
По словам генконсула, он «никогда не слышал ни одного серьезного аргумента против предоставления русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое бы сняло многие проблемы».
Как считает В.АНДРЕЕВ, «в Крыму ситуация с русским языком какая-то неестественная, ненормальная», и привел аргументы: «Я же смотрю телевизор - в основном, там украинский язык. В аптеку захожу и пытаюсь купить какие-то лекарства, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не понимаю, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общих терминов понимаю. Но не специфических терминов». Подобное, по мнению дипломата, может представлять угрозу жизни людей. «И это права людей, которые нужно отстаивать! И я с сожалением отмечаю, что Россия не ставит в официальных форматах вопрос русского языка в надлежащей степени настойчивости», - сказал В.АНДРЕЕВ.
Также генконсул РФ в Симферополе считает, что в Крыму должна быть не одна, а 10-15 школ с русской программой обучения.
http://www.unian.net/rus/news/news-466364.html

0

766

http://uploads.ru/t/K/d/O/KdOSk.jpg

+1

767

http://gazeta.ua/ru/articles/life/374904/comm

Уровень валового национального дохода Китая в расчете на душу населения по паритетной покупательной способности превысил аналогичный показатель в Украине.

По итогам 2009 года в нашей стране он составлял 6180 так называемых международных долларов, а в КНР - 6890 долларов.
Такие данные обнародовала аналитическая служба Всемирного банка.
При этом еще в 2008 году на одного украинца приходилось 7270 долларов, а на китайца - 6280.
Однако, Киев провалился в яму мирового экономического кризиса, а Пекин ее удачно перепрыгнул.
По абсолютным национальным доходом на душу, перечисленным по официальному обменному курсу, соответственно, юаня и гривны к доллару США, разрыв еще больше: 2800 долларов в Украине и 3650 - в Китае.

и несмотря на все это корейцы и европейцы отказываются делать из Украины "мировую фабрику" за № 2. К чему бы это? :rolleyes:

как там у этих русских, в одну реку дважды не войдешь или тут вернее поговорка про одну воронку и снаряды?

0

768

Украинская газета: Запад легко победит отсталую Россию
Запад при необходимости легко победит отсталую Россию. Об этом в свежем выпуске пишет украинский еженедельник «Комментарии».

«Утереть Западу нос никто никогда не сможет. Российский совок потому и машет кулаками после драки, что в глубине души понимает это лучше всех на свете – единственное, кстати, что он понимает лучше всех на свете. Голиаф с дубиной не успеет ею размахнуться, как будет испепелен лучиком лазера», – говорится в публикации.

«Запад – это научный подход. Запад в нынешнем его виде возник с утверждением науки как производительной силы. Ему ведомы ошибки, просчеты, неудачи, но это – недостатки научного подхода», – отмечает издание.

«Когда готовилась «Буря в пустыне», маршал Ахромеев с важностью недавнего начальника Генштаба СССР предрекал, что янки умоются такой кровью, что содрогнется весь мир. Потом оказалось, что он понятия не имел, что такое высокоточное оружие, научное планирование операций, техническая разведка. К чести этого незадачливого профессионала, он, не выдержав позора, повесился. Нынешние Ахромеевы в Москве и Киеве продолжают здравствовать, как ни в чем не бывало», – пишет автор.

«Москва говорит о Русском мире, объемлющем бывшее имперское пространство. Точнее было бы говорить о Кремлевском мире. Тогда было бы понятнее, почему отпавшая часть этого пространства так настороженно относится к таким вещам. Кремлевский мир – определенно не мир свободы, равенства и братства», – резюмирует украинская газета.
http://www.nr2.ru/kiev/356544.html

0

769

КИЕВ, 7 ноября. Авиапредприятия Украины и России вновь обсуждают идею объединения."Антонов" на этот раз готов передать в совместное предприятие, куда могут войти ВАСО и российские банки, технологии по производству Ан-148 и Ан-158, пишет "Коммерсант-Украина".

Авиаконцерн пытался найти средства для самостоятельного строительства самолетов, но не слишком успешно. Украине выгоднее полная интеграция авиапредприятий — в случае передачи только технологий, часть активов "Антонова" может оказаться невостребованной, отмечают эксперты.

Авиаконцерн "Антонов" ищет партнеров для создания совместного предприятия по производству самолетов Ан-148 и Ан-158, сообщил глава предприятия Дмитрий Кива. По его словам, в СП могут войти Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) и российские финансовые структуры. "Есть инвесторы, которые готовы вложить в проект средства. Если переговоры пройдут успешно, СП может начать работу уже в I квартале 2012 года",— отметил Кива.

Украина может передать в СП часть прав на интеллектуальную собственность, а также производственные мощности, уточнил вице-президент ГП "Антонов" Александр Кива. Россия предлагала объединить авиастроительные активы еще в прошлом году, но тогда Дмитрий Кива заявлял, что объединение невозможно, так как украинские активы являются государственными, а на их корпоратизацию уйдет минимум два года. Сейчас сторонами создано лишь СП, которое занимается координацией производства, вопросами маркетинга и продажей самолетов. Активы в СП стороны не передавали.

"Сейчас мы понимаем, что самостоятельно нам будет сложно развивать серийное производство Ан-148 и Ан-158",— сказал Александр Кива. До сих пор в "Антонове" говорили, что будут выполнять заказы за счет кредитных средств. В 2010 году Дмитрий Кива заявлял, что предприятие привлечет около $500 млн у зарубежных финансовых институтов. Но удалось договориться только с ВТБ Банком о займе в $30 млн. По словам Александра Кивы, идею создания СП поддерживает премьер-министр Николай Азаров, а также российские чиновники: "Теперь необходимо оформить соответствующие документы, пройти все законодательные этапы". Получить комментарии в ВАСО и "Ильюшин Финанс Ко" вчера не удалось.

Украина и Россия до сих пор не вышли на заявленные планы по ежегодному производству Ан-148 — страны обещали производить по 12 и 24 самолета в год соответственно. "СП в случае его создания будет проще привлекать средства,— уверена эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.— Сейчас все упирается именно в это. Например, у ВАСО и "Антонова" есть проблемы с закупкой комплектующих — поставщики требуют гарантий оплаты заказа".

Впрочем, для Украины в таком СП есть определенные риски, отмечает старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" (представляет интересы "Антонова" в нескольких спорах) Роман Марченко. "Российскую сторону интересуют прежде всего наши технологии, производственные мощности у них есть. Поэтому важно не допустить, чтобы остальные авиапредприятия Украины остались невостребованными. Для этого необходимо провести корпоратизацию всего холдинга",— считает юрист.

Напомним, в марте ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (Россия) и Государственный авиастроительный концерн "Антонов" (Украина) заключили договор купли-продажи 50-процентной доли в уставном капитале ООО "Управляющая компания (УК) "ОАК — Гражданские самолеты" (входит в ОАК). На базе "ОАК-Гражданские самолеты" будет создано совместное российско-украинское предприятие ООО "ОАК-Антонов".
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/11/07/909260.html

0

770

«Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко. […] И такую смехотворную штуку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за «право на самоопределение вплоть» (с) Роза Люксембург

0

771

Эксперт рассказал о последнем шансе России
Россия имеет последний шанс изменить парадигму развития Украины в свою сторону. Такое мнение высказал политолог Алексей Голобуцкий, комментируя заявление президента Виктора Януковича об угрозе финансовой и политической стабильности, пишет УНН.

"В Кремле все же побаиваются, что Украина выберет европейский вектор развития. К тому же есть большое искушение в стране, которая находится на политическом перепутье, расшатать ситуацию", - сказал эксперт.

Кроме того, по словам эксперта, отечественным спецслужбам постоянно нужно доказывать свою необходимость. "В любой нестабильной стране это аксиома. В тех делах, которыми действительно нужно заниматься, они не очень успешны, а вот в поисках мятежей, внутреннего врага это такая успешная практика еще со времен Советского союза", - подчеркнул Голобуцкий.

Говоря об акциях протеста около Верховной рады, Голобуцкий отметил, что они носят более лоббистский характер. "У нас есть куча пенсионеров, инвалидов, но у нас активнее всего ломают заборы афганцы и чернобыльцы. Но если немного углубиться в деятельность этих организаций, то можно прийти к заключению, что эти организации далеко не благотворительные. Это скорее мощные лоббистские структуры, которые лоббируют очень серьезные деньги из госбюджета в плане льгот. Ни одна из последних оппозиционных акций не имела такой огласки и силы, как эти акции чернобыльцев, потому власть и прибегает к превентивным действиям", - подчеркнул он

Подробности

По материалам: Украинские национальные новости
http://podrobnosti.ua/power/2011/11/08/802374.html

0

772

Wishtе написал(а):

высказал политолог

…И ничему не научились
Мне нравится читать рассказы и прогнозы украинских журналистов (в том числе беглецов из России) и политологов. На моей памяти ни один из них (прогнозов) не оправдался. Может, не все прочел, но в любом случае КПД стремится к нулю. Впрочем, забавно не это, забавно, что власть читает эти самые прогнозы, прислушивается к ним и даже пытается на их базе выстраивать свою внутреннюю и внешнюю политику. Например, последние два года вся околополитическая братия (пишущая и предсказывающая) была абсолютно уверена в том, что Путин и Медведев не сегодня-завтра начнут грызть друг друга, а там и до публичного противостояния недалеко. Почти гражданскую войну в России предсказывали.
В прошлом году один из наиболее активных и наглых адептов этой точки зрения чуть не по потолку бегал в перерыве «Свободы слова» на ICTV, когда я имел неосторожность (в частной беседе) высказать уверенность в том, что все будет нормально, а следующим президентом России будет именно Путин. Человек был настолько возмущен, что, забыв, что имеет дело не с доверчивой телевизионной аудиторией, даже кричал: «Мне это в Кремле сказали». Правда, отказался уточнить, Путин с ним делился сокровенными планами, Медведев или оба одновременно.

Откуда растут ноги у этой всеобщей уверенности, долго думать не надо. Эту байку не придумали ни в Кремле, ни в ЦРУ. Но и в России, и в США, и в Европе была масса людей, уверенных, что так оно и будет – передерутся. Просто каждый примеряет на себя и приписывает другому те действия, которые в аналогичной ситуации совершил бы сам. Прецедент Путина-Медведева применительно к украинской околополитической тусовке показал, что в ней нет ни одного даже местами порядочного и относительно честного человека. Все были готовы предать наставника и благодетеля, остановить и обратить вспять поступательное движение страны, даже развязать гражданский конфликт в обмен на призрачную возможность «самодержавно порулить».

Ведь как бы ни обвиняли Путина в авторитаризме и диктаторских замашках, но факт наличия «тандема», ограничивал заведенные «демократом» Ельциным царские полномочия президента. В то же время и премьер не был свободен в своих решениях. В другой стране и в другое время такая ситуация резко повысила бы значение представительской власти, но российский парламент оказался не на высоте положения.
Впрочем, это российские проблемы. Что же касается Украины, подчеркиваю, что все наперечет «шакалы пера» и «гиены анализа», оказавшись на месте Медведева, попытались бы любой ценой «закопать» наиболее рейтингового политика и своего старшего товарища, чтобы сосредоточить в своих руках всю полноту власти. В общем, они-то уж не упустили бы момент вернуться к ельцинской «демократии», даже если бы пришлось опять парламент расстрелять из танков.

И украинские, и российские либералы мечтали, что так оно и будет (тандем столкнется в непримиримой вражде), поскольку политическое отрицание Путина толкало бы Медведева в их объятия (только эта группа готова была поддержать антипутинский переворот). Дальнейшее понятно: новый президент-«демократ», обладающий почему-то неограниченной властью, вопреки воле народа меняет политический курс страны. Лера Новодворская роняет слезу умиления. Через год президент-«демократ» «не оправдывает надежд», и под улюлюканье либеральной банды его отстраняют от власти (в лучшем случае он остается живым и формально на свободе). В Кремль из тюрьмы переезжает Ходорковский (если кто-нибудь более пронырливый не успевает занять главный кабинет страны и организовать Михаилу Борисовичу «несчастный случай на производстве»). Лера Новодворская вновь роняет слезу умиления.

Сейчас все эти «эксперты» наперегонки рассказывают, как не оправдал их (и почему-то российского общества) надежд Медведев. Хоть российское общество до сих пор продолжает сохранять Медведева и Путина на Олимпе доверия. Нашим бы политикам такие проблемы.

Кстати, о наших (украинских) политиках. Как написал выше, наши политики с постоянством, достойным лучшего применения, прислушиваются к доморощенным «оракулам» и строят на их прогнозах свою политику, то есть не только свое, но и страны будущее. Ничего удивительного: подобное тянется к подобному – шакал к шакалу, гиена к гиене.

Заканчивается все, однако, не так уж и безобидно. Бездарно проигранные газовые войны служили катализатором не только «внутриоранжевой» вражды, но и конечного провала обоих «оранжевых» лидеров – не знаю, кому из них лучше: Тимошенко в тюрьме или Ющенко в дерьме. Но с чего начинались все эти войны? С «экспертного» воя о том, что только из-за преступной халатности «кровавого режима Кучмы» нэнька до сих пор не поставила Москву на колени и платит за газ «целых» пятьдесят долларов, а за транзит, да за базу флота, да за РЛС берет такие копейки, что и подумать страшно. Результат известен?
И не надо думать, что пересмотр соглашений был вызван только и исключительно желанием Ющенко и Тимошенко заработать на газе. Россия, пытавшаяся «приручить» «оранжевых», позволив им воровать газовые деньги (из украинской доли, разумеется), и так бы пустила к корыту нужные Ющенко–Тимошенко фирмы, а внутри страны они тогда делали что хотели. Поменяли бы посредника на раз, два, три.

Идея «оранжевых», подсказанная «экспертами», заключалась как раз в том, чтобы, помимо простого вхождения в газовый бизнес, еще и развязать и выиграть газовую войну. Конечная цель – доказать, что в цепочке производитель-транзитер-потребитель Украина является ключевым звеном, и, следовательно, ее слово в газовом бизнесе является решающим. Эту идею и Кучме в уши вдували, но Леонид Данилович хоть считать умел. Ющенко с Тимошенко решили, что наглость, американская поддержка и раздача взяток в «Газпроме» решат для них все вопросы. Но решили не самостоятельно. Они действительно опирались на практически единодушное мнение «экспертного сообщества Украины». Отдельные трезвые голоса тонули в общем шапкозакидательском хоре.

Последняя холодная газовая война, бездарно развязанная и изначально проигранная правительством Януковича–Азарова, также обеспечивалась «экспертной» оценкой. Ключевую роль в этой оценке сыграла уверенность шакалов и гиен, что Путин с Медведевым их породы и неминуемо перегрызутся.

Почитайте открытые прогнозы «экспертов» и туманные намеки политиков в течение последнего года. Все завязано на то, что «вот чуть-чуть еще потерпим», а там в России выборы. К этим самым выборам и к путинско-медведевскому противостоянию все и готовились. Дату начала грызни назначили на сентябрь, в крайнем случае, средину октября 2011 года. Резонно посчитали, что дольше откладывать заявление о своих амбициях Медведев не может. Провели учет скудных ресурсов, убедились – до октября хватит. На средину октября и соглашения о ЗСТ и об ассоциации с ЕС планировались – для подкрепления позиции на российском направлении.

В общем, все было прекрасно, все потирали руки в предвкушении очередной «победы». И тут случился съезд «Единой России». За неделю до съезда в Москве уже радостно готовились принимать Януковича, хоть в Киеве многие еще не знали, что он собирается нагрянуть «по горячим следам». «Эксперты» спланировали. «На съезде Медведев обязательно пойдет на конфронтацию с Путиным. Это его последний шанс. Он его не упустит». Они это писали в газетах и докладных записках, рассказывали в ток-шоу и на пресс-конференциях. Они убедили. Виктор Федорович готовился прибыть триумфатором и «разводить» передравшихся лидеров России.
Представляю себе, как ухохатывались Путин с Медведым, ожидая в Завидово приезда Януковича, который уже все знал, но изменить ничего не мог.

Умей украинская государственная машина моментально разворачиваться, принимать новый план и начинать действовать в новых условиях, ничего бы страшного не произошло – подумаешь, тактическое поражение украинской дипломатии (можно подумать, она когда-нибудь одерживала победы), да удар по самолюбию Виктора Федоровича (так его даже пугливый Ющенко, со своими «ци рукы ничого нэ кралы», полтора часа в эфире мешал с грязью, когда Герман перед третьим туром «правильно организовала» дебаты). Но наш государственный аппарат по проворству, оперативности и интеллекту напоминает мне телегу, пытающуюся на автобане соревноваться с «Мерседесом».

В результате Украина зависла и никак не может перезагрузиться. Вроде бы уже и ЗСТ с ЕС никому не нужна, но бросать жаль. Сколько денег ухлопали. Вроде бы уже и в Таможенный союз надо вступать, но как-то стремно, русские же говорили: будете долго думать – условия будут хуже. Можно, конечно, трубу отдать, но за что тогда требовать свою долю в газовом бизнесе?

И стоит буриданов даже не осел, а диплодок украинской политики, медленно жует траву и думает малюсенькой головой, куда же направить свое огромное тело.

А «эксперты» не дремлют. Теперь они страшатся «украинской революции». С чего бы это все эти «левые», «зеркальные», «правдивые» и «свободные» журналисты, а также политологи-патриоты (из бывших до 1991 года компартийных идеологов) так волновались за судьбу «украинофобского режима Януковича»? Казалось бы – вот сейчас народ в праведном гневе сметет «украинофобов», и засияет над страной «очищенное от скверны» «солнце Майдана».

Да нет у них просто авторитетной националистической силы, способной поставить под контроль всю Украину в случае, если центральная власть рухнет. Тягныбок может подергаться и даже временно утвердиться в Киеве. Но он окажется здесь отрезанным от базы в Галичине и рано или поздно вынужден будет драпать за Збруч. Поэтому не удивлюсь, если «Свобода» сразу начнет создавать бандеровский заповедник в тех областях, где она при власти, бросив остальные. Это было бы логично и давало бы некоторые шансы на создание своего галицийского государства.
Крым, Одесса, Харьков, Луганск, Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон – все это гарантированно окажется в руках пророссийских сил. Центр, как обычно, будет ждать, чья возьмет, и всех встречать хлебом-солью. Но понадобится совсем немного времени, чтобы киевский офисный планктон понял, что деньги ему на зарплату не заводятся прямо в киевских банках из ничего, а являются результатом работы именно юго-восточных областей. И если столица не с ними, то надо готовиться к тому, что квартира за 300 тысяч долларов не будет стоить и трех тысяч, что работы не будет вообще, что свет, газ и канализацию просто отключат, что продукты не будут везти ни из Крыма, ни из Польши, ни даже с Виннитчины. Не думаю, что в реальных условиях «патриотизм» будет слишком долго мешать жителям столицы сделать правильный выбор. Не случайно же в 2004 году «оранжевые» так испугались не самого факта Северодонецкого съезда, а совсем незаметного предложения прекратить перечисление любых платежей в столицу. Реализовали бы эту идею, и через месяц «Беркуту» надо было бы спасать ющенковцев от готового их линчевать голодного «майдана».

В общем, не готовы «патриоты» к революции, но своим непрофессионализмом при помощи непрофессионализма украинских политиков они ее внесли в повестку дня (причем уже дня сегодняшнего). Выхода из революционной ситуации, кроме капитуляции перед Россией, у нынешней власти нет. «Патриоты» это знают. Капитуляцию перед Брюсселем они бы приветствовали, но те никак Грецию выпихнуть из ЕС не могут. Капитуляция перед Москвой «патриотам», что нож под пятое ребро. Вот они все скопом и бросились на амбразуру – пытаются заболтать и дискредитировать народный протест, раз уж у них не получается его возглавить.

Я не люблю революции. Неоднократно писал, что после них надолго и всем становится намного хуже, чем было до революции. Но я считаю, что выйти из сложной ситуации, в том числе революционной, можно лишь в том случае, если отдаешь себе трезвый отчет в том, что происходит, понимаешь, чем необходимо пожертвовать, знаешь, кто, чем и на каких условиях может тебя поддержать.

Если же просто рассказывать народу, что «Ленин – немецкий шпион», – то будьте хоть трижды правы, народ будет слушать и слышать лишь: «Землю – крестьянам, заводы – рабочим, мир – народам!».

На войне и в бизнесе, в политике и в обществе, в науке и в информационной сфере, чтобы что-то получить, надо что-то отдать. За деньги поделиться деньгами, за информацию – информацией, за любовь – любовью, за отказ населения от свержения власти – добровольным выполнением хотя бы части требований.
У нас же продолжаются те же игры, которые убогие политтехнологи команды кандидата Януковича начали еще в 2004 году. «Ющенко говорит, что Янукович антиукраинский кандидат – давайте возьмем в команду галичанку Герман со «Свободы» и галичанина Чорновола из Руха. Пусть все убедятся, какой на самом деле галичанин этот простой донецкий парень».

Все знают, что в результате этой безумной комбинации и Герман, и Чорновол потеряли доверие западноукраинского электората и не приобрели доверие юго-востока. Но попытки заигрывать с ними, прислушиваться к их «авторитетному» мнению привели к тому, что и Янукович, и Партия регионов потеряли своего избирателя и с осени текущего года могут сидеть только на штыках. А какие на Украине штыки? Слезы!

Но «регионалы» так ничему и не научились. Они сами же надувают «журналистов» и «экспертов» дезинформацией, сами же ее читают, сами же ей верят («не могут же ошибаться все»), и, в результате, сами же себя закапывают. А поскольку они привыкли все доводить до конца, то закапывают они себя с жуткой эффективностью.

Стандартная схема такова:

– Я журналистка крутейшего издания Саша Мышкина, скажите, что думает Янукович по поводу последнего заявления Обамы?

Я могу сказать: «Не читал заявления Обамы и не беседовал на эту тему с Януковичем». Депутат от Партии регионов (да и от любой другой политической силы) никогда так не ответит. Он скажет что-то вроде: «Когда я, Обама и Янукович обсуждали текст этого заявления…», – а дальше начнет импровизировать с разной степенью убедительности. Есть умельцы, которые врут особо талантливо. Настолько, что трудно не поверить, что они даже спят на одном коврике с домашними тапочками президента.
На следующий день страна читает: «Источник нашего издания из ближайшего окружения президентов Украины и США сообщил». Поскольку же рядом с Мышкиной в ходе «съема информации» отирались журналисты Пуштунчиков, Папаратченко и еще десяток совершенно свободных от цензуры особей, то информация разлетается по всем ведущим изданиям страны. Те, чей корреспондент лично не присутствовал при диалоге с «источником», бледнея от зависти к коллегам, опрашивают «экспертов». «Эксперты», как правило, уже прочитали «новость», погадали на кофейной гуще и готовы рассказать, что «поскольку Марс находится в противостоянии с Юпитером, величайший из президентов в ближайшие дни достойно выйдет из сложного положения».

Когда же оказавшийся «источником, приближенным к Обаме», «регионал» читает свое нечленораздельное мычание в литературной обработке, он искренне верит, что это говорил не он, а какой-то агент ФСБ в Белом Доме, находящийся на зарплате у Мышкиной.

Из этих же «источников» черпают свои «агентурные данные» и наши разведки. Не верите – вспомните, как пару лет назад один руководитель разведки на голубом глазу заявил, что для освобождения экипажа попавшего в руки пиратов судна его спецслужба «задействовала 20 000 (словами – двадцать тысяч!) агентов на территории Сомали. Думаю, если бы ЦРУ знало о существовании украинской разведки, там бы обзавидовались. Двадцать тысяч агентов только в нищем Сомали!? Думаете, он там один такой дурак? Его до сих пор никто не то, что не опроверг – не поправил.

С таким уровнем информированности и анализа можно принимать правильные решения? Не имея возможности принимать правильные решения. можно надеяться на какой-то позитивный результат?

Всяко бывает. Некоторым везет, и, не имея никаких оснований, они приходят к власти (Кравчук, Ющенко) или долго у власти остаются. Но, как учили классики: «Надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему». Поэтому я бы исходил из того, что удержать власть даже до 2015 года «регионалам» будет очень непросто, и это непросто началось уже. Я бы подумал о том, что, раз уж они так не хотят, чтобы мы были с ними, может, стоит подготовиться к тому, что будет после них.

Ведь в 1991-1992 годах очень пещерные, но очень немногочисленные националисты оказались у власти только потому, что они были (на всякий случай) готовы, а все остальные просто не знали, что делать.

Если политики и «эксперты» не учатся на своих ошибках, то не попробовать ли нам поучиться на своих?

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования
Источник: Версии
http://www.versii.com/news/243546/

0

773

Итоги незалежности, йододефицита и ...навязанного двуязычия

Украинские призывники - больны и малограмотны
Медики, участвующие в работе военно-врачебных комиссий украинских военкоматов, бьют тревогу из-за неудовлетворительного состояния здоровья призывников, их повальной безграмотности и многочисленных случаев нарушения логического мышления.

Как сообщил Weekly.ua глава военно-врачебной комиссии Киевского военкомата Владимир ВИТКОВСКИЙ, из-за «тихого» алкоголизма, которым в настоящее время страдает значительная часть молодежи, у призывников все чаще диагностируются гастриты, язвы, диабет. «Инсульты молодеют, и даже есть инфаркты в 18 лет», - сказал он.

По его данным, глобальная компьютеризация и малоподвижный образ жизни привели к тому, что проблемы со зрением сегодня имеет треть юношей призывного возраста, от избыточного веса страдают около 40% парней, а искривление позвоночника до 10 градусов фиксируется практически у всех.

Помимо проблем со здоровьем, у нынешних призывников практически отсутствует логическое мышление, сообщил психиатр Владимир ЩУКИН из городской клинической психиатрической больницы №1. Он участвует в работе военно-врачебной комиссии уже на протяжении 18 лет. Один из признаков этого – неумение объяснить смысл пословиц. «В советские времена это считалось признаком возможной дебильности, и такой призывник сразу направлялся на дополнительное обследование. Сейчас мы этого не делаем: беда с пословицами – чуть ли не у всех. Кто толкует их буквально, кто – как попало», - сказал он.

При этом отметил психиатр, нынешние призывники повально безграмотны.
http://www.unian.net/rus/news/news-467625.html

0

774

МИД РФ: В российско-украинских отношениях уже не актуальна тема собственности бывшего СССР
Вопрос о правах Украины на загрансобственность бывшего СССР не является предметом российско-украинских переговоров, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Эта тема уже давно не является предметом российско-украинских переговоров. Несмотря на то, что Украина не ратифицировала соглашение о "нулевом" варианте, российская сторона практически во всех государствах перерегистрировала на себя собственность СССР", - сказал Лукашевич на брифинге в Москве, отвечая на вопрос украинского журналиста.

По его словам, "украинская сторона больше не ставит вопрос о предоставлении ей объектов в третьих странах для нужд ее дипломатических представительств".

"Вряд ли в условиях сложных переговоров (между Россией и Украиной) по газовой проблематике, нам нужно сейчас возобновлять дискуссию по указанной теме (загрансобственности), - заявил Лукашевич.

В 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом "нулевом варианте". Тогда Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, составлявшие $96,8 млрд, в обмен на отказ других республик от прав на загрансобственность бывшего СССР.

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, то есть около $16,5 млрд, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и направила его в 1994 году в российское правительство. Была попытка Украины через Высокий суд Лондона добиться передачи ей здания торгпредства России.
По материалам: Интерфакс
http://korrespondent.net/business/reale … shego-sssr

0

775

Как бы Вы проголосовали на референдуме относительно объединения России с Украиной и Белоруссией? (ответы граждан России)
http://uploads.ru/t/Q/F/2/QF20J.gif
http://www.livadiaclub.ru/pics/File/cry … vanie.html

Как бы Вы проголосовали на референдуме относительно объединения России с Украиной и Белоруссией? (ответы  граждан Украины)
http://uploads.ru/t/z/q/y/zqyQN.gif
http://www.livadiaclub.ru/pics/File/cry … vanie.html

0

776

Что нам делать?
10 Ноября 2011 Александр Фидель
Поскольку цели клуба «Альтернатива» достаточно ясны, самое время поговорить о нашей стратегии и тактике в их достижении. Ведь пока наш клуб действительно представляется этаким «клубом по интересам», интеллектуальным междусобойчиком.

Мы много и со вкусом рассуждаем об «имперостроительстве», цивилизационном выборе (наши оппоненты тоже любят об этом поговорить), проводить исторические исследования, доказывающие искусственность «украинства» и т.п.  Всё это замечательно, интересно нам, но весьма далеко от «широких масс», которых, увы, больше волнуют сугубо практические вопросы, главный из которых можно сформулировать достаточно брутально – «что я с этого буду иметь?»

Таково свойство характерно для обывателей всех стран мира, но украинцы по части «прагматизма» явно в числе лидеров и этому есть свои причины («поумничаю» и я) – «разрываясь» между русским и  украинским  самосознанием они, естественно, получают, так сказать, «свободу совести»  – когда это выгодно, почувствовать себя «украинствующим», а когда – и наоборот. Собственно, этим и обусловлены, те 90%, поддержавших двадцать лет назад «незалежнисть» (а за восемь месяцев до этого голосовавших за «сохранение Союза ССР»). 1 декабря 1991 года голосовали не за «мову», не за свободу от ига Москвы и даже не за «европейский выбор»  – голосовали за полные полки в магазинах, к которым, как казалось, всё остальное приложится.

Не «приложилось», но наготове была другая «замануха» – тот самый европейский выбор. Об его эфемерности из нас, «альтернативщиков» не писал только ленивый, но что мы можем предложить взамен «широким массам»? Юрий Апухтин пишет: «Обществу должен быть представлен качественно отличный от власти социально-экономический проект с другой национально-государственной идеологией, разрушающей фундаментальные ценности существующего строя.» Так-то так, но, ко всему прочему, общество устало от «качественно новых проектов», совершенно справедливо, на мой взгляд, не хочет быть рабочим материалом для какой-либо проверки на практике чьих-либо умозрительных теорий.

Наш «проект» должен быть прост, понятен и веско аргументирован для самого простого и аполитичного гражданина. И подсказку дают уже наши оппоненты: «География настойчиво напоминает: именно Россия остается мощнейшим внешним вызовом для Украины. Но в чём заключается содержание этого вызова? В военной угрозе со стороны российских танков? Или в российском флоте в Крыму? В действительности мы плохо представляем, какой является сегодняшняя Россия.

Россия обычно считается такой себе увеличенной копией Украины, но с залежами газа и нефти, без оппозиции и с кучей национальных проблем.

На протяжении 90-х общественное мнение в Украине видело преимущества независимости в том, что:

- в Украине нет собственной чеченской войны и исламского терроризма;

- в Киеве танки не расстреливали собственный парламент;

- украинские президенты вели более-менее трезвый образ жизни;

- Украина географически находилась немного ближе к Западной Европе, что давало больше надежды на то, что Европа быстрее и эффективнее поможет нам в решении собственных проблем, чем россиянам.

Перемены пришли с началом нового века. Но и после успешного укрощения Кавказа и роста нефтегазовых доходов Россия проигрывала в глазах украинцев в историческом соревновании с Западом.

Казалось, что ЕС имел некую магическую способность быстро наводить порядок на огромных восточных территориях, где сорок лет господствовали коммунистические режимы. Казалось: вот-вот и европейские стандарты вместе с европейским уровнем жизни волшебным образом придут и на нашу землю, которая изнемогла ждать своего "Вашингтона с новым и праведным законом".

Кроме того, Россия не умела и до сих пор не умеет дать себе совет с таким инструментом как soft power. Иногда кажется, что в России просто не знают, что делать с такими мощными инструментами влияния как высокая и знакомая украинцам культура, церковное единство, потенциал туризма, образования и гуманитарных связей.

Много лет было актуальным известное высказывание одного украинского политика, который когда-то заметил: в Украине во время выборов все обещают жизнь как в Европе, но никто ещё не обещал "жизни как в России".

Однако всё в мире когда-то меняется.

Считаю, что теперь ключевой вызов со стороны России украинской независимости – рост разрыва в уровне жизни.

Ещё несколько лет назад этот разрыв казался не очень существенным, преодолеваемым. Однако сегодня он приобрёл критические размеры.

По стечению семейных обстоятельств каждое лето посещаю небольшой российский областной центр, населением с нашу Полтаву или Чернигов.

Масштабы жилищного и офисного строительства там уступают разве что киевским, но выше тех, которые имеются в любом из отечественных областных центров. При том, что цены на жильё в российской "глубинке" полностью сравнимы с киевскими.

Прокурор в российском областном центре получает до 100 тыс. рублей официальной зарплаты (свыше 3 тыс. долларов, прокурорской пенсии – до 60 тыс. рублей). Начальник небольшого отдела в областной администрации имеет зарплату в 30 тыс. рублей (1 тыс. долларов). Стандартная пенсия без надбавок – 10 тыс. рублей (где-то 2 800 гривен).

При этом сами россияне, конечно, неудовлетворены существующими зарплатами и пенсиями: госслужащие жалуются на урезание премий, пенсионеры – на монетизацию льгот. Когда в Москве из Киевского вокзала спускаешься в метро, будто попадаешь в другой мир, в мир обеспеченных, по-западному одетых людей. Эти люди ничуть не лучше, не умнее, чем украинцы. Они просто богаче.

В последние годы «заробитчанской» "Меккой" считались такие страны как Польша, Италия, Португалия. Но развернем газету "Сегодня" от 5 июля: 29% денежных переводов от украинских работников, то есть почти треть, идёт в Украину именно из России. В свою очередь из Италии – 5,9%, из Португалии – 1,3%.

Настоящий и наиболее угрожающий вызов со стороны России заключается не в том, что у нас зовут "имперскими амбициями", не в Таможенном союзе (говорят, в Москве растет количество чиновников, которые считают, что членство там Украины не принесет пользы российской экономике, а будет составлять для неё лишь груз), ни в устаревшем Черноморском флоте, ни в попытках захватить "трубу".

Наибольший вызов – в другом. В том, например, что именно в России, несмотря на коррупцию и бюрократию, таки строят инновационный центр "Сколково". В том, что Россия проводит активную политику технологического импортозамещения, и надежды на общие проекты по возрождению аэрокосмической, судоремонтной отраслей украинской экономики, а также отечественного ВПК, могут быстро растаять.

В том, что российские предприятия начинают вести целые кампании по поиску и трудоустройству выпускников украинских технических вузов, которые не имеют дома перспектив устроиться на достойную работу по специальности.

Хроническая бедность, туманность перспектив развития целых регионов, катастрофическое отставание высшего образования, уничтожение остатков высокотехнологичных производств – именно это, а не военная или энергетическая угроза извне, взрывает доверие к проекту под названием "украинская государственность". (Олег Грицаенко «О российском вызове и угрозах украинской государственности»)

Сразу обращусь к тем из нас, кто по тем или иным причинам критически относится к современной России и её руководству. Любой «русский» проект на Украине невозможен без России и может быть реализован только в формате максимальной интеграции с Россией в той или иной форме. Перефразируя товарища Сталина – «Другой России у меня для вас нет». Скажу больше,  если нынешняя Россия станет «другой» (в любой форме – либеральной, националистической или лево-коммунистической), сопровождающие такую трансформацию «великие потрясения» отбросят её на десятилетия назад и лишат русский проект на Украине всякой актуальности и шансов на успех.

Ныне же главное препятствие в его реализации даже не украинская «элита», а навязываемые ею и ещё господствующие в массовом сознании стереотипы о современной России, о которых откровенно написал Олег Грицаенко. Стереотипы, которые усиленно поддерживаются практически всеми украинскими СМИ, включая и многие из считающихся «антиоранжевыми». По контексту статьи на «УНИАН» её автор обоснованно опасается, что «народный телеграф» со временем прорвет информационную плотину, через которую украинские СМИ пропускают лишь негатив о «соседней державе». Но нам не стоит ждать этого сложа руки, тем более, что у «народного телеграфа» есть свои объективные недостатки – обыватель везде одинаков, а наш советский, славянский (кому как больше нравится) менталитет «обязывает» при разговоре с родственниками и знакомыми жаловаться на тяжкую жизнь и власти. Естественно и российские знакомые украинцев в этом плане не являются исключениями, невольно помогая свидомитской пропаганде.

Наша же задача (самая актуальная на сегодня) – «научить» наших сограждан объективно сравнивать жизнь тут и там, через конкретные примеры – соизмеряя уровень зарплат и пенсий у тех или иных категорий (врачей, учителей, военнослужащих), качество медицинского облуживания (нужно ли, к примеру, россиянам платить в районной поликлинике за кардиограмму или анализ мочи) и т.д. Это тема не одного и даже не одного десятка материалов, которые мы должны совместными усилиями готовить и размещать на всех возможных медийных площадках – в Сети, в том числе в виде постов на форумах, в местных газетах (среди их журналистов и редакторов немало наших единомышленников).

Вот, к слову, и пример удачного «выстрела», который я нашел в Сети: «Решил посчитать «автопариотизм» за первые попавшиеся 1 полгода 2011 по всем проданным автомобилям на одного жителя. Делюсь: Литва 1 на 538 чел. (рост был 100%) ; Латвия 1 на 440 (93%); Эстония 1 на 153 (74%); Россия 1 на 114 (56%); Украина 1 на 608 (35%); Белоруссия 1 на 880.Для сравнения лидеры: Германия 1 на 50; Франция 1 на 53»

Назовем вещи своими именами – нужно сделать так, чтобы «пересичний украинец» завидовал среднему россиянину. Повторюсь, вот это и есть наша главная задача! Да, зависть – нехорошее чувство, но, увы, негатив проникает в сознание быстрее, чем позитив. И этим не грех воспользоваться ради благой цели, тем более, что кривить душой, сравнивая сегодняшнее положение Украины и России нам не придётся. Ещё проще будет внедрить в общественное сознание мысль, что украинская самозваная элита (в самом широком смысле) – единственная «прослойка», выигравшая от «незалежности» и поэтому так рьяно её защищающая. И когда её представители кричат, скажем «нас хотят лишить чего-то там…», нужно, вслед за персонажем «Операции «Ы»» отвечать: «Не нас, а вас, а нас как раз вы всего лишили уже давно!» Логическая цепочка: «Они врут нам о России, пугают Россией, чтобы не потерять свои тёплые места» напрашивается сама собой и, учитывая ставшую всеобщей ненависть к власть имущим без делений на оранжевых и прочих, весьма перспективна.

Ну а к осознанию эфемерности и «европейской перспективы» и «проекта «Украина» в целом наш рядовой гражданин уже подошёл и так. В целом наш главный постулат должен звучать примерно так: «Только максимальная интеграция с Россией даёт нам реальный шанс на улучшение жизни в обозримом будущем!» У нас в руках мощнейший козырь – мы можем дать людям надежду, без которой очень тяжело жить и которую напрочь потеряли даже «евроинтеграторы» с их теряющимися в тумане грядущих десятилетий европерспективами.

Что же касается тактики, этапов пути к достижению нашей цели, то стоит обратить особое внимание на «галицийский вопрос». Думаю, среди нас нет «романтиков», не понимающих, что Галиция – отрезанный ломоть, который никогда не станет частью Русского мира. Больше того, Галиция – это действительно стержень и движущая сила украинского проекта, без которого он потеряет всякие шансы. И тут ветер дует нам  в спину! Об этом красноречиво свидетельствуют результаты опросов, проведённых недавно вполне «оранжевым» Киевским международным институтом социологии (КМИС). Согласно им 43% респондентов с юга страны, столько же – с востока и даже 19% опрошенных в центре страны убеждены, что жить в государстве без Западной Украины было бы лучше. Причём «динамика» (опросы проводились в феврале и июне) явно положительная.

Ясно, что и тут нам эту тенденцию нужно всячески поддерживать. Определённый фактаж по экономической составляющей «галицийского вопроса» я привел в опубликованном «2000» материале: Кто не платит – тот заказывает музыку. Нужно искать всё новые примеры экономической дискриминации Юго-Востока в пользу Галиции, такие, как пресловутый проект Олимпиады во Львове, под который (при нулевых шансах на её получение) будут выделены огромные средства на развитие Львова и окрестностей.

А грядущим летом, не сейчас, а именно летом, когда недавние «игры со временем» приведут к тому, что на востоке Украины в самые длинные дни темно будет уже в начале девятого, а светать в третьем часу ночи, более наглядной иллюстрации к тому, кто «равнее» в Украине и придумать сложно! И между прочим в «галицийском вопросе» мы можем найти немало ситуативных союзников как в самой Галиции (ведь многим свободовцам ясно, что на ковровую дорожку перед самолетом их лидер может рассчитывать только в независимой Галиции), так…и среди нынешней власти.

Ведь вполне может сложиться ситуация, когда «локализация» априори самого нелояльного к нынешней власти региона станет единственным вариантам её (власти) спасения. Причём речь не только о сохранении власти как таковой, но и бизнеса, имущества и свободы («примут» ли их на Западе – большой вопрос), тех, из кого нынешняя власть состоит и тех, кто за ней стоит. Ведь падение нынешней власти фактически тождественно вознесению на «вершину» Юлии Тимошенко, а эта женщина прощать не умеет! Вот тут подготовленное общественное мнение будет очень кстати!

Теперь несколько практических соображений. Мы должны искать максимальные возможности для пропаганды своих идей, а сайт «Альтернатива», на мой взгляд, должен стать площадкой единомышленников, местом выработки общей тактики, обмена идеями, которые можно использовать в нашей работе. Собственно, и эти посильные рассуждения преследуют такую цель.
http://alternatio.org/articles/item/1112-

0

777

Wishtе написал(а):

При этом сами россияне, конечно, неудовлетворены существующими зарплатами и пенсиями: госслужащие жалуются на урезание премий, пенсионеры – на монетизацию льгот

Плюс военные недовольны сокращениями и малым повышением денежного довольствия.

Wishtе написал(а):

Настоящий и наиболее угрожающий вызов со стороны России заключается не в том, что у нас зовут "имперскими амбициями", не в Таможенном союзе (говорят, в Москве растет количество чиновников, которые считают, что членство там Украины не принесет пользы российской экономике, а будет составлять для неё лишь груз), ни в устаревшем Черноморском флоте, ни в попытках захватить "трубу".

Тут,я думаю,автор ошибается.Именно по этому поводу стоит свидомый вой в инете,да и свои тоже недовольны(ЧФ)
К примеру,часто можно прочитать такое:
.....фрегаты это хорошо но всего лишь заложили а они еще вчера были нужны и не где нибудь а в Севастополе но при этом нет ни одного более тяжелого корабля на слуху бы хотя Нефть газ завтра кончиться что будет ......ничего не могут делать или не хотят делать а может и того хуже Может они чью то волю исполняют-кремлевские мутанты....(с)

0

778

Wishtе написал(а):

нет ни одного более тяжелого корабля на слуху

а "Бореи" нонче проходят по разряду круизных яхт? это не к вопросу о кораблях, а к вопросу о "на слуху". Автор этих срок, насколько понимаю, вообще особо ничего замечать не желает до момента пока на СМЗ Россия не заложит авианосец, а это не случится ...никогда. Кроме того, автор не понимает, что обновление ЧФ напрямую зависит от ....Украины.

Wishtе написал(а):

исполняют-кремлевские мутанты....

меньше надо с сол крю водку жрать...тогда и здоровый сон будет и мутанты отойдут в разряд фантастики, а так то, конечно, жить тяжело если везде мутанты мерещятся

0

779

Экс-министр экономики Украины: Россия может потребовать новые территории под военные базы
Киев, Ноябрь 11 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Россия при помощи высокой цены на газ загоняет Украину в долги, погасить которые Киев не способен. В обмен Москва может потребовать контроля над новыми земельными участками для размещения военных баз или смещения линии границы Украины.

Об этом в интервью киевскому журналу «Корреспондент» заявил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

«Например, могут потребовать площадь базирования своего Черноморского флота в Крыму увеличить или границы где-то потеснить», – сказал он.

По мнению Ланового, согласие Украины перейти на расчеты за российский газ рублями таит в себе опасность. Расчеты в рублях будут осуществляться в долг в условиях, когда Киев не может получить новые транши кредита от МВФ. Однако затем Россия обязательно воспользуется задолженностью Украины и потребует выполнить не только экономические, но и политические условия дальнейшего рублевого кредитования, предупреждает Лановой.
http://www.nr2.ru/kiev/357570.html
--------------------------------------------------------------

Wishtе написал(а):

Например, могут потребовать площадь базирования своего Черноморского флота

весь Севастополь)) было бы неплохо))

0

780

Российско-украинское сотрудничество в контексте процессов евразийской экономической интеграции.
Октябрь 17, 2011

http://www.motorsich.ru/motor/2011/10/17/российско-украинское-сотрудничество/

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » Украина и украинско-российские отношения