Хахаха не мытьем так катаньем... Ну не дает Путину спокойно спать призрак СССР, лезет по-ночам, царапается в двери
Атстряньте от нас с любым объединением. Как там писал Винниченко (?)
"ГЕТЬ, ВIД МОСКВИ"
Украина и украинско-российские отношения
Сообщений 31 страница 60 из 1000
Поделиться312010-09-23 17:12:35
Поделиться322010-09-23 22:35:35
Послушай, Мерс, я на этом форуме не встречал никакого IRОNа. Никнейм IRОN свободен, его может зарегить любой.
я чего-то не пойму, тебе скучно без превычного "резерва" мультиников? или ты предлагаешь мне, почуствовать себя в роли IRONa?
Мерс
читается как Мерк , по русски пишется так же :о))
Ну не дает Путину спокойно спать призрак СССР, лезет по-ночам, царапается в двери
Путин , как раз дал вам всем (Украине, Белоруссии, , прибалткие) возможность, насладиться независимостью по полной и ждет ...
Поделиться332010-09-24 11:06:42
Янукович в США заявил, что ждет приглашения от Евросоюза
"Европейская интеграция была и остается нашим бесспорным приоритетом", - сказал президент Украины, выступая на Атлантическом совете США в Нью-Йорке
По словам В.Януковича, в отношениях с Европейским Союзом украинская власть работает над завершением таких процессов, как заключение Соглашения об ассоциации.
Он подчеркнул, что Украина выступает за предоставление ей четкой перспективы членства в ЕС.
"Мы выступаем за предоставление Украине четкой перспективы членства и его закрепление в будущем Соглашении об ассоциации", - заявил В.Янукович.
При этом глава государства в очередной раз подчеркнул, что в выборе внешнеполитического курса Украина исходит только из собственных национальных интересов.
"Определяющими в формировании внешнеполитического курса Украины являются собственные национальные интересы и только они", - подчеркнул В.Янукович.
Он отметил, что для восстановления репутации Украины как надежного и предсказуемого партнера, направления внешнеполитического курса страны закреплены в законе "Об основных принципах внутренней и внешней политики".
источник
Поделиться342010-09-24 11:14:26
Янукович: в отношениях Украины с Россией сохраняются противоречия
В Нью-Йорке президент Украины Виктор Янукович, выступая на заседании Атлантического совета США, заявил, что в отношениях Киева с Москвой все еще сохраняются некоторые противоречия. По словам Януковича, между Москвой и Киевом не все идет гладко.
Янукович привел пример - позицию Украины по строительству газопровода «Южный поток» с участием России. «Мы сегодня выставили как одну из альтернатив «Южному потоку», который Россия сейчас предлагает, и предлагаем свой украинский вариант», - сказал украинский президент.
Однако Янукович назвал отношения с Россией «еще одним важным приоритетом для Украины». По его мнению, в последнее время двусторонние отношения значительно улучшились, и один из примеров - увеличение взаимного товарооборота более чем в два раза. Украина в отношениях с Россией отстаивает собственные национальные интересы. «Стратегическая задача - сохранить и даже усилить роль Украины как главного транзитера российских энергоносителей в Европу», - сказал Янукович. Он также отметил, что целью Украины является «максимальное разблокирование» и налаживание партнерских отношений как на Западе, так и на Востоке.
Перезагрузка российско-американских отношений стабилизирует ситуацию в регионе, подчеркнул Янукович.
источник
Поделиться352010-09-24 11:15:33
Он также отметил, что целью Украины является «максимальное разблокирование» и налаживание партнерских отношений как на Западе, так и на Востоке.
Многовекторность навсегда))
Поделиться362010-09-25 12:08:29
Украина замахнулась на газовую независимость
Кабинет министров Украины принял решение о строительстве терминала по приему сжиженного газа на черноморском побережье. Проект может оказаться очень рентабельным и стать первым шагом на пути избавления Украины от энергетической зависимости от России.
Как сообщает газета «Українські Новини», информация о предполагаемом строительстве терминала на черноморском побережье циркулировала давно, но о его возможном месторасположении до сих пор только гадали. Теперь же географическую ясность в этот вопрос внес премьер-министр Николай Азаров, рассказавший в эфире одесского телеканала АТВ о планах строительства терминала по сжижению газа. По его cловам, строительство такого терминала в ближайшие 2–3 года является одним из основных проектов по развитию Одесской области, а стоимость строительства составит примерно 1,5 млрд долларов.
Да и в целом, указал премьер, строительство на черноморском побережье терминала по приему 10 млрд кубических метров сжиженного газа является одним из первоочередных национальных проектов Украины. Как пишет украинский портал ТСН.ua, строительство этого терминала должно решить основной вопрос энергетической безопасности Украины, лишив ее зависимости от монопольного импортера природного газа. Украина в 2009 году импортировала 38 млрд кубометров природного газа (шестое место в мире). По оценке Международного энергетического агентства, больше всего в прошлом году газа ввезла Япония (93 млрд кубометров). На втором месте — Германия (83 млрд), на третьем — США (76 млрд), на четвертом — Италия (69 млрд) и на пятом — Франция (45 млрд кубометров). Замыкает десятку крупнейших импортеров природного газа Великобритания с 29 млрд кубометров. Не вошедшие в первую десятку страны совокупно импортировали 214 млрд кубометров, в то время как всего в 2009 году было импортировано 749 млрд кубометров газа.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не исключает, что года через два завод по разжижению импортного газа будет построен и указывает, что на Украине уже начали договариваться с американскими партнерами о подготовке ТО этого проекта. По его словам, с украинской стороны участие в проекте могут принять некоторые украинские бизнесмены, в частности Дмитрий Фирташ, который контролирует значительную часть мощностей по производству химикатов на Украине, и которому этот газ «пришелся бы очень кстати».
«С точки зрения объемов, такой терминал серьезно не изменит положение, при котором Украина зависит от российского газа, так как потребляет она гораздо больше тех объемов, на которые будет рассчитан завод. Фактически это будет некоторая добавка, и им удастся немножко разбавить эту зависимость», — заявил BFM.ru Крутихин.
Аналогичного мнения придерживается и эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко. «Если в правительстве приняли решение о строительстве — значит, завод будет построен, и в правительстве уверены, что и через два года сжиженный газ будет выгоднее трубопроводного. Но внутри страны добывается только примерно 20 млрд кубометров, поэтому Россия все равно останется крупнейшим нашим поставщиком, и строительство одного завода проблему диверсификации не решит», — сказал BFM.ru эксперт, отметив, что, возможно, на завод будет поступать среднеазиатский газ, хотя была информация и о планах закупки в Северной Африке.
Ранее официальные лица в Баку заявляли, что газ для этого завода мог бы поступать из Азербайджана через погрузку в грузинском порту Кулеви, принадлежащем азербайджанской государственной нефтяной компании ГНАР. Однако у Михаила Крутихина такой маршрут вызывает «некоторые сомнения», поскольку объемы газа в Азербайджане вряд ли достаточны, чтобы построить в районе Кулеви завод по его сжижению. Впрочем, сжиженного газа на мировом рынке сейчас более чем достаточно, и не исключено, что его можно будет получить газовозами через Босфор и из Алжира, и из Нигерии, и из Катара.
По данным Министерства экономики Украины, цена импортируемого НАК «Нафтогаз Украины» природного газа в третьем квартале 2010 года возросла на 6,8% по сравнению с ценой второго квартала — с 232,86 доллара до 248,72 доллара за тысячу кубометров.
Если проект удастся осуществить, то, как уверен Крутихин, он будет экономически успешен. Вообще же сейчас такие проекты более чем рентабельны, если учесть, что российский газ на Украину поставляется по 250 долларов за тысячу кубометров, а газ из Катара можно приобрести по цене 165–169 долларов за тысячу кубометров в бассейне Средиземного моря. «Разница в цене получается гигантская».
«Разумеется, это выгодно не только Украине, но и другим государствам. Поэтому такие же терминалы по приему и регазификации сжиженного природного газа планируют построить у себя Румыния, Греция и другие страны. Я считаю, что это важное дело, чтобы обеспечить Европе энергетическую безопасность. Ведь фактически то, что предлагает „Газпром“ всем европейским странам — это диверсификация маршрутов газа из того же самого газпромовского источника. А на самом деле нужна диверсификация именно источников, то есть когда строятся терминалы по приему гораздо более дешевого и легко реализуемого газа. Да, это большая пика „Газпрому“, но это большой плюс для Украины и любой другой страны в Европе», — заключил Михаил Крутихин.
Вторым по значимости нацпроектом украинское правительство определило строительство ветровых и солнечных электростанций, которые смогут вырабатывать 2 тысячи мВт энергии. Строить их в основном планируется в Крыму и в Запорожской области. Эти два и еще 8 нацпроектов вскоре будут утверждены созданным Януковичем комитетом экономических реформ, после чего переданы в кабинет министров Украины на согласование.
Как отмечает в этой связи Дмитрий Науменко, проблема энергетической независимости Украины при наличии эффективной госстратегии может быть решена в течение пары десятилетий.
«Сейчас альтернативная энергетика, включая солнечные и ветровые станции, дает примерно 2% от энергобаланса, и вполне реально эту долю довести до 10–12% — как в Европе. Но более реально добиться энергонезависимости с помощью газа, так как при соответствующих вложениях его добычу в нашей стране можно увеличить вдвое. Также следует обратить внимание на нетрадиционные источники газа в сланцевых и метаносодержащих пластах», — считает украинский эксперт.
Новость на сайте «BFM.RU»
здесь
Поделиться372010-09-26 18:44:59
"Газпром" покупает банк в Украине
Российский Газпромбанк намерен стать собственником украинского банка, который представлен лишь в Киеве и Житомире
Сделка о покупке "Агропромбанка" российским акционерным банком "Газпромбанк" находится на стадии завершения. Об этом "Экономической правде" сообщил информированный источник в НБУ.
Агрокомбанк (ПАО "Аграрный коммерческий банк") основан в 1993 году. На начало 2010 года активы банка составляли 561,73 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель – 396 млн. грн. , собственный капитал - 116,71 млн. грн. На сайте финучреждения также указано, что его два отделения располагаются в Киеве и Житомире.
Газпромбанк, который намерен купить Агрокомбанк, обслуживает ключевые отрасли российской экономики - газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, черную и цветную металлургию, электроэнергетику и др.
ОАО "Газпромбанк" создано в 1990 году. Основными акционерами банка являются ОАО "Газпром", НПФ "Газфонд", ЗАО "Лидер" и ООО "Новые финансовые технологии".
Также известно, что российский банк контролирует корпорацию "Объединенные машиностроительные заводы", которая производит, монтирует и обслуживает оборудование для атомной энергетики. Эта корпорация впоследствии может начать производство реакторных установок и четвертого энергоблока для Хмельницкой АЭС.
В конце 2006 года Газпромбанк заявил о желании работать в Украине, после чего банк так и не сделал последующих шагов. Кроме этого, банк, в прошлом акционер RosUkrEnergo, однако в январе 2007 года продал своих 50% компаний российскому "Газпрому".
источник
Поделиться382010-09-26 20:00:54
нтиресно, сколько процентов банковской системы Украины относится к украинским банкам? вожжи, выпущены, управление, потеряно ....
Поделиться392010-09-26 21:14:22
Бойко: "Южный поток" нам теперь не угроза
Вхождение Украины в Энергетическое сообщество может повлиять на ситуацию с российским газопроводом. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
"Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слышать, потому что мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества", - отметил он.
"Мы благодарны Европейскому Союзу и Европейской Комиссии, за то, что они поддерживают проект Nabucco, а проект "Южный поток" не является для них стратегической инициативой", заявил Бойко.
Министр топлива и энергетики также напомнил, что Украина пытается убедить партнеров в Европе и в России в том, что ее ГТС является более безопасным и более экономически выгодным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладка нового маршрута через Черное море.
Напомним, что 24 сентября министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко и министром экономики Македонии Фатмиром Бесими был подписан протокол о вступлении Киева в Европейское энергетическое содружество.
Как сообщал DELFI, Петр Порошенко заявил, что "Южный поток" угрожает безопасности Украины.
источник
Поделиться402010-09-26 22:32:18
"Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слышать, потому что мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества"
"они обязаны нас слышать потому, что мы член" (почти (с) Бойко) , ну не дурень ли ? или это опять лапша на уши электорату .
Поделиться412010-09-26 22:34:36
ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ В 2020 ГОДУ?
Мы предложили экспертам выбрать и прокомментировать один из 4-х вариантов, наиболее вероятных к 2020-му году для Украины:
1. Сохранится независимость и унитарное государство.
2. Сохранится независимость, но Украина превратится в федеративное государство.
3. Украина исчезнет с политической карты мира, распавшись на несколько независимых государств.
4. Территория Украины, кроме западных областей, войдет в состав Российской Федерации.
Александр Хохулин – интернет-писатель, Львов, Украина:
Начну в обратном порядке с последнего варианта, который представляется в лучшем случае смешным, в худшем – провокационным. Отвечаю – никакие территории Украины не отойдут к 2020-му году к Российской Федерации. Однозначно.
Как это ни забавно в наше время звучит, но Украина – бренд очень дорогой. Который при любом раскладе не исчезнет с политической карты мира и вообще никуда не исчезнет. Ни у кого не хватит денег его прикупить. Мы оптимисты – коль уж так долго шли к нашей независимости...
Независимость сохранится, а вот станем ли мы федерацией? Формула известна: что может быть страшнее раскола? Только ложное единство! Я сторонник федеративного устройства Украины и однозначный противник принятия поспешных и непродуманных решений. Сегодня Украина не готова к подобным разделам. Если нынешняя президентская каденция завершится ощутимыми экономическими и политическими успехами, можно будет возвращаться к старой идее покойного В. М. Черновола. Если нет – придется подождать. Интересно, какое название выберет наша Рада – УФ, ФУ, УФР, ФРУ. Мне бы подошло последнее – почти как у немцев. Из чего вытекает ответ и на первый вопрос. Независимость – да, унитарность-федеративность – под вопросом.
Юрий Шимановский – писатель, Мертл Бич, США:
Я думаю, никаких геополитических трансформаций не будет. Однако и страна уже не будет такой, как прежде. Номинально она останется такой же, как и сейчас. Будет государственный статус, скорее всего унитарный, будет «независимое» правительство.
Но фактически она интегрируется в Россию настолько, что фактом независимости можно будет смело пренебречь. Ну, вот вам пример – советская Украина времен СССР. Она ведь номинально тоже считалась отдельным государством, частью Союза ССР. Таким же, как нынешние страны ЕС. У нее даже было право из этого Союза выйти по первому желанию, так? Номинально – да, фактически – нет. Я думаю, укрепление связей в СНГ вернет стране такой же статус. Крупные административные и геополитические сдвиги могут случиться только с внешней помощью, как это пытались сделать еще несколько лет назад. Было бы наивностью полагать, что инициатива в этих вопросах исходит от «народа». Ну, хорошо. Даже если и от народа, то народ уже так устал от этого цирка, что в ближайшие 10-20 лет будет наслаждаться покоем и тем, что его не гонят на выборы в конце каждого месяца. А вот за пределами Украины могут произойти странные вещи, продиктованные отступлением США. Может развалиться НАТО или ЕС. Может случиться глобальное переустройство в Америке. В общем, я думаю, что для нас все закончилось, зато на западе только начинается.
Дмитрий Бабаев – политолог, Харьков, Украина:
К сожалению, у нас нет сейчас внутренних предпосылок к изменению статус-кво. Судя по действиям нынешнего президента, борьба «голубых» и «оранжевых» переходит в фазу спокойного противостояния, аналогично демократам и консерваторам в США. Такая система очень стабильна, и позволяет сглаживать серьезные противоречия без серьезных изменений. Так что первый вариант – самый вероятный.
Второй вариант возможен при возникновении мощного боевого националистического движения, допустим, у крымских татар. На мой взгляд, для этого требуется мощное внешнее влияние и финансирование. Будет ли оно? Зависит не от нас.
Варианты три и четыре предполагают серьезные политические потрясения не только и не столько в Украине, как в регионе в целом, от Румынии до Урала. И у нашей страны в этом процессе будет скорее пассивная роль, в отличие от наших восточных и западных соседей. Причем под «восточными соседями» в этом случае уже понимается не Россия, а скорее отдельные ее части. Но я искренне надеюсь, что до этого не дойдет.
Павел Крупкин – независимый эксперт, Париж, Франция:
Мое ощущение по вероятностям для представленных альтернатив: (1) – 66%, (2) – 33%, (3) – 0%, (4) – 1%. По (4) поправка – «кроме западных и центральных областей», т. е. ирредентизм если и может где стать массовым, то лишь на Юго-Востоке, в соответствии с расколом, обозначенным постоянно воспроизводящимися электоральными предпочтениями.
Константин Шуров – Председатель Русской Общины Украины, Киев:
Сохранится независимость и унитарное государство? В это сложно верить. Если Украина ещё сохранит к 2020-му году свою независимость, то это будет независимость «на последнем издыхании» ибо эта независимость, а это уже сегодня отчетливо видно не подкреплена «импульсом» снизу. Иными словами, «в народе» бродит вирус пессимизма – а что же нам дала эта независимость в сухом остатке? Правящая квазиэлита, вне зависимости от цвета маек и шарфиков считает, что если ей, квазиэлите, эта независимость «что-то – чего-то» все же принесла, то народу об этом знать необязательно. Потому что этого «что-то – чего-то» на всех не хватит. А объяснить электорату-народу стремительное сокращение населения, и такое же падение жизненного уровня у «власть предержащих» нет уже времени, интеллекта и главное желания. Сегодня наверху бродит «немой» вопрос – «а зачем мы вообще эту власть брали?», но этот вопрос посещает головы дальновидных прагматиков. Те, кого по жизни ведет жадность, жажда наживы о перспективах не задумываются, удовлетворяясь исконно украинским – «якось воно будэ» – как-то оно будет. Примерный смысловой аналог на русском – как-то оно рассосется.
Сохранится независимость, но Украина превратится в федеративное государство? Это продление агонии. Вместо ужасного конца – бесконечный ужас. Украина исчезнет с политической карты мира, распавшись на несколько независимых государств?
Если ответы на два первых вопроса носили оценочный характер с так сказать «внутренним уклоном» – этакий взгляд изнутри нынешней Украины на ее будущее, то ответ на этот вопрос можно сформулировать так: все зависит от «внешней конфигурации». Согласие на такое развитие: «исчезнет с политической карты мира, распавшись на несколько независимых государств» будут давать субъекты геополитики с учетом своих интересов. Украина же является объектом геополитики.
Территория Украины, кроме западных областей, войдет в Российской Федерации? Этот вариант событий представляется как наиболее реалистично-реализуемый. Но есть несколько но:
1. Зачем это нужно России? Ее элита еще живет в шорах смыслогемы «сбрасывания рюкзака» (Сатаров, Мау и прочие «прорабы перестройки»), когда вопросы РСФСР решили путем уничтожения СССР. Иными словами, для своего выживания они отсекли на их взгляд ненужное. Поэтому брать на их взгляд ненужное назад в сконструированную ими Россию они не будут рекомендовать;
2. Это не нужно и нынешней квазиэлите от Луганска-Донецка-Харькова-Крыма до Львова. Она за свое место под солнцем: «лучше быть первым парнем на деревне», будет бороться до последнего гражданина этой страны. Для изменения ситуации, тем, кто это пожелает или захочет сделать нынешней квазиэлите Украины, должен будет представить некий набор символов и смыслов и желательно с материалистическим-материальным наполнением;
3. Это не нужно и ЕС, и США – на противоречиях и антагонизмах легче играть. Это классическое поле для геополитической игры «Разделяй и Властвуй!» И есть только одно «ЗА» – это надо разделенному народу! Но ни этот народ, ни его чаяния пока не услышаны.
Эдуард Афонин – доктор социологических наук, профессор, Киев, Украина:
Сохранит ли Украина свой государственный суверенитет и унитарную форму правления? Как известно, Украина, равно как и другие республики бывшего СССР, провозгласила в 1991 г. государственный суверенитет. Вместе с тем, начиная с 1994 года Украина переживает общесистемный кризис, связанный с трансформацией всех социальных, в том числе и национально-государственных, институтов. Базовой основой для последних на постсоветском пространстве выступают межнациональные отношения. Их природа сегодня существенно меняется вместе с психосоциальными изменениями, которые испытывает отдельный человек.
Так, с выходом на арену т. н. «рациональной личности» в украинском обществе все более рельефно заявляет о себе и новая – политическая (приходящая на смену этнической) природа межнациональных отношений. Вместе с тем, новая рациональная личность продуцирует в контексте социальной жизни разные формы социального неравенства – от экономического до социокультурного, ставя время от времени перед новой властью вопрос о государственном урегулировании социально-экономических процессов, направленных на сохранении баланса между «бедностью и багатством», или социокультурных процессов, основанных на идее мультикультурализма.
Оценивая шанс Украины сохранить свой государственный суверенитет в условиях разного рода вызовов/угроз, которые таит в себе общественно-трансформационный процесс, следует обратиться к феномену «кода культуры», интегрально описывающего своеобразие возникновения, становления и развитие социальной культуры. С этой точки зрения среди трех восточнославянских культур (белорусской, российской и украинской) украинская культура, как бы это кому не показалось странным, имеет в новых условиях наибольший шанс сохранить свой государственный суверенитет.
Вопрос о сохранении унитарной формы государственного правления в Украине действительно остается актуальным. Хотя наиболее благоприятным был бы переход к федерализму не в нынешних беспокойных и проблематичных общественно-трансформационных условиях, а в период режима устойчивого общественного развития. Вероятность установления последнего растет по мере приближения Украины ко второй половине 3-го десятилетия ХХ ст. Пo крайне мере, такой вывод вполне обоснован с позиций концепции «Универсального эпохального цикла», разрабатываемой в рамках украинской школы архетипики.
Николай Лагун – независимый политолог, Днепропетровск, Украина:
Прогнозируя будущее Украины, никогда нельзя забывать о особенностях политической ментальности «украинского Пьемонта», т. е. пассионарной западноукраинской гуманитарной элиты. Несмотря на свою пассионарность и фактически единоличное нахождение в авангарде украинских политических пертурбаций, этому ядру украинской политики на фундаментальном уровне свойственно ощущение политической асубъектности. «Украинский Пьемонт», бывший практически всю свою историю подневольным анклавом и дискриминируемой колонией чужих государств, несмотря на свою радикальную идеологию, никогда не выйдет на политическую сцену, не заручившись поддержкой извне.
Такая осторожная парадигма поведения свойственна любой популяции с вековыми традициями безгосударственности. Эту парадигму вполне уверенно можно назвать «геополитическим паразитизмом». Другая часть Украины – бОльшая и ведомая, о существовании которой мы можем судить на протяжении последних 20-ти лет. Это русско-советская популяция, частично оторванная от частичного же русского ренессанса России и не впитавшая в свои корни украинской государственной идеологии, несколько повысит свою субъектность.
Но эта субъектность почти не изменит своей аидеологичности и будет поступать по законам политического «рынка». Фактически здесь та же самая конъюнктурщина, только вместо поиска благоприятных и безопасных условий для того, чтобы «лучше украинствовать», данная элита будет использовать внешнее геополитическое доминирование для того, чтобы «лучше зарабатывать». Однако, в ситуации, когда Юго-Восток после последних выборов осознал свое значение как «экономического хребта» Украины, элита и население этого региона начинает постепенно отходить от традиционного русского отношения к государству как к истине в последней инстанции. Повышение ощущения своей субъектности обязательно подтолкнет это общество к поиску своего цивилизационного маркера.
Логично предположить, что легче в данном случае возродить русское самосознание, нежели продолжать метаморфозу в чужое. Тем более что движущая сила этой метаморфозы фактически обвалилась и обнажила лишь «рычаг» все той же внешней заинтересованной стороны. Благо, что «перезагрузка» значительно сократила подачу «топлива» для этого рычага. Да и пообветшал он морально. Ставшая более уверенной в себе «юго-восточная» элита, по-моему, сделала для себя выводы, и путь на новое подчинение «пьемонту» фактически заказан. «Пьемонт» теперь раскрылся перед Юго-Востоком во всей своей искусственной «красе» – как кружок хуторян-ксенофобов с тяжелой исторической травмой, прячущийся за польскими фасадами львовских зданий и использующий их как декорации для своего спектакля «оевропеивания». Не мудрено, что даже для тех «юго-восточников», кто убежденно продвигается в сторону Запада, совершенно нет необходимости делать крюк через Галичину. Исходя из вышесказанного, довольно трудно делать прогноз будущего Украины без анализа будущего России и Запада. Это относится к любому региону мира, но к Украине особенно.
Все будет зависеть от того, насколько полно будет «скуплена» западноукраинская элита, и насколько хорошо инкорпорирована в общерусское экономическое пространство. Ведь платить придется не только за экономические дивиденды, но и компенсировать присущий этой элите национализм и русофобию, которые на полную силу используют западные «инвесторы». Ведь русофобия «пьемонта» – это органичная часть галицкого самосознания, естественным образом возникшая в результате окончательного обособления субэтноса галицких русинов из общерусского этноса.
Если Россия и Юго-восток справятся с этой задачей, то Украина не распадется и в последствии войдет в, по-моему, готовящийся проект конфедеративной «Большой России». Украинский национализм же отодвинется на самый крайний маргинес, ведь культивировать его в обществе тогда придется только диаспоре и наиболее убежденным волонтерам. Если не справится – то обязательно распадется или федерализуется, причем инициатором станет именно Западная Украина. Схемы состояния Украины по уменьшению вероятности могут быть такими:
1. Унитарная часть конфедеративной «Большой России»;
2. Федерация, где Западная Украина отдельная часть;
3. Сецессия Западной Украины, остальная Украина как часть конфедеративной «Большой России».
Анатолий Вассерман – журналист, политический консультант, Одесса – Москва:
Для меня этот день (24 августа) – траурный: день убийства моей страны. Какой из вариантов к 2020-му году наиболее вероятен для Украины? Я активно работаю над осуществлением одного из вариантов – №4.
1. Сохранится независимость и унитарное государство. Практически невероятно. Унитаризм стал формой диктатуры меньшинства. А такие диктатуры редко переживают одно поколение.
2. Сохранится независимость, но Украина превратится в федеративное государство. Довольно вероятно. Правда, сама независимость в этом случае будет, скорее всего, формальной: при нынешней численности населения Украины (да и Российской Федерации) невозможно создать автономную жизнеспособную экономику, а потому страна будет экономически зависима от любого своего партнёра.
3. Исчезнет с политической карты мира, распавшись на несколько независимых государств. Возможно, только в случае одновременного распада остальной России. Если же к моменту распада Украины Россия будет цельной, почти все осколки Украины втянутся в РФ.
4. Территория Украины, кроме западных областей, войдет в состав Российской Федерации. Экономически, политически, культурно это не просто наивыгоднейший, а жизненно необходимый вариант. А необходимость рано или поздно изыскивает себе возможность. Поэтому полагаю такой вариант наивероятнейшим.
Александр Кулик – политолог, Днепропетровск, Украина:
Предполагаю, что к 2020 году Украина сохранит независимость и унитарное государственное устройство. С 1991 года разного рода эксперты прочат распад или хотя бы федерализацию Украины. Однако, эти прогнозы не оправдались. Действующие в данный момент тенденции также говорят не в пользу федерализации Украины.
Рассмотрим вначале внутренние факторы. Во-первых, президент Виктор Янукович проводит политику жёсткой централизации власти. Во-вторых, представители местного самоуправления, которые по идее должны быть заинтересованы в расширении своих полномочий, забыли напрочь про разговоры о повышении статуса. Мэры крупных городов выстроились в очередь за партбилетами Партии регионов, в страхе ощутить на себе пристальное внимание Центра. В-третьих, обратим внимание на психологические характеристики президента Украины – Виктор Янукович отнюдь не похож на человека, который стал главой государства для того, чтобы добровольно делиться с кем-то властью, которой он добился, преодолев столько препятствий на своём пути. Анализ неудач украинской оппозиции показывает, что политика Виктора Януковича будет доминирующей в государстве как минимум в течение текущей, а, вероятно, и последующей президентской каденции.
Касательно внешних факторов. В федерализации Украины заинтересована соседняя Россия, у неё есть все необходимые рычаги и возможности для стимулирования федерализации и даже распада Украины. Отметим также, что с отходом от власти в США неоконсерваторов–республиканцев, основная масса евроатлантических проектов в Украине свёрнута и лишена финансирования. Барак Обама, в отличие от своего предшественника на посту президента США, не считает восточноевропейский регион ключевым в вопросах геополитики. И это на ближайшие несколько лет развязывает России руки в политической игре на территории Украины. Однако, захочет ли Кремль давить на вполне лояльную ему украинскую власть? Наиболее вероятный ответ - нет.
Мирослава Бердник - журналист, Киев, Украина:
Я не знаю, в формате ли именно РФ будет к 2020 году Российская Федерация, но считаю, что большая часть Украины войдет составной частью или в РФ, или в Союз, который на федеративной или конфедеративной основе наследует РФ.
Владимир Беляминов – политолог, Харьков, Украина:
Я думаю вариант 2 – федерация. Это оптимальный вариант сохранить суверенитет и вообще Украину. Нужен хороший развод и сожительство, иначе так и будет Запад с Востоком кровь друг другу пить.
Ирина Антанасиевич – доктор филологических наук, профессор, Ниш, Сербия:
Думаю, второй вариант. Украина превратится в федеративное государство.
Юрий Романенко – политолог, Киев, Украина:
Здесь еще нет нескольких вариантов ответов:
5) К 2020 году исчезнут большинство государств, в том числе Россия и Украина. Поэтому территория Украины будет представлять пространство плохо структурированных феодов под руководством местных лидеров воюющих между собой.
6) Территория Украины войдет в состав Восточноевропейской конфедерации в составе Украины и Беларуси. Короче, поработать надо еще с вариантами.
Я склоняюсь к 5 варианту.
Андрей Окара – политолог и философ, директор Центра восточноевропейских исследований, Москва, Россия:
Думаю, что наиболее вероятен вариант 1, но если всё будет продолжаться так, как сейчас, случится вариант 4.
На данный момент главный фактор: когда начнется война США против Ирана и что за этим последует?
Петр Гецко – независимый политолог, Ужгород, Украина:
Однозначно унитарность не сохранится, но и Украина как государство под большим вопросом. Скорее всего, распадется на Подкарпатскую Русь, Галичину, Крым, Малороссию, возможно и больше. Но меньше точно нет. Относительно вхождения в состав России восточных областей вероятность 90%.
Виктория Сюмар – журналистка, директор Института массовой информации, Киев, Украина:
Хотелось бы второй выбрать, но третий тоже возможен…
По итогам опроса экспертов можно сделать следующие выводы. Сохранение унитарной формы государственного устройства Украины маловероятно. Для Украины более естественной является федеральная форма государственного устройства. Возможно, что только такая форма позволит сохранить государственность Украины.
Развитие человека до 19 лет психологи определяют как пубертатный возраст. В 20-21 год начинаются его социальные реализации. А Украина в 2020-му приблизится к 30-летию независимости. Человек в таком возрасте уже утверждается во взрослой жизни...
Но я бы отсчитывал историю Украины со времен Киевской Руси – колыбели трех братских народов – украинского, русского и белорусского. Матушка Русь Киевская является общим нашим наследием, а потому с полным правом можем мы засчитать ее историю в свой актив. И неплохо было бы воссоздать союзное государство трех славянских народов со столицей в Киеве, как пророчески представляли идею дальнейшего развития княжества Владимира его мудрецы. Возможно и впрямь, не случайно разгадка тайны национального символа подарена нам именно сейчас, накануне повзросления Украины? ...Время покажет.
Материал подготовил Сергей Сибиряков
источник
Поделиться422010-09-27 01:43:13
Янукович в США дал понять, что медовый месяц Киева и Москвы окончен: эксперт
"Визит президента Украины Виктора Януковича в США, его выступления и заявления особенно в Атлантическом совете США подтверждают то, о чем в последние дни много говорят в кулуарах украинской политики - медовый месяц Киева и Москвы закончился". Об этом сегодня, 24 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Марк Витебский.
"Было много интересных заявлений, анонсирован новый закон о СМИ, подтверждена приверженность курсу демократии. Но это ритуал - Запад хочет это слышать, а Янукович хочет Западу нравиться. Был конфликт с диаспорой, но это все мелочи. Я бы акцентировал внимание на другом. Кто-нибудь может вспомнить, чтобы, например, в Москве украинский президент не во время разговора с Дмитрием Медведевым без посторонних, а официально, при журналистах сказал - у нас не все гладко в отношения с Америкой? Или посетовал на трудности в переговорах с Польшей, ЕС? Такого никогда не было - украинский президент не склонен кому-то жаловаться или обсуждать двусторонние отношения с третьими странами. И тут в США он официально и в присутствии прессы говорит, что с Россией есть противоречия. Выражаться более прямо не позволяет элементарный дипломатический этикет. Даже это заявление - слегка за гранью. Для того чтобы сказать подобное с трибуны, у Виктора Януковича должны были быть самые серьезные причины", - считает он.
"Видимо, медовый месяц в отношениях Киева и Москвы закончился и впереди нас ждет серьезное похолодание. Уверен, что руководство России так просто эти слова не забудет. И Янукович это понимает. Так что фактически он подал сигнал Западу - что именно отношения с ЕС и США для Украины приоритет, а Москва - просто важный партнер. А еще полгода назад было четкое ощущение, что Украина и Россия намерены крепко дружить против западных стран. Все-таки что-то очень важное произошло между руководителями Украины и России в последние недели, но не попало в СМИ. Слишком резкое похолодание", - констатировал политолог.
Что касается скандала с украинской диаспорой в США, которая отказалась встречаться с украинским президентом, зато провела митинг протеста, Марк Витебский считает, что этим эпизодом можно пренебречь. "Акции диаспоры не нашли своего благодарного зрителя. И дело не в малочисленности. Украинская община в США - не еврейская. Она не пользуется влиянием, авторитетом. У их концерта не было целевой аудитории. Америка вообще страна эмигрантов, так что там принимают всех, но жить в США и активно вмешиваться в события на Украине - напрасная затея. Их не воспринимают там, потому что Украина - далеко, но не воспринимают и на Украине - мы здесь, Янукович здесь, а уехавшие счастливчики пусть своей жизнью живут. Наоборот, если бы Янукович слишком много уделял им внимания, на родине его бы не поняли - мы-то ближе, лучше уделить время своим", - резюмировал эксперт.
источник
Поделиться432010-09-27 11:08:13
Бойко: "Южный поток" нам теперь не угроза
очень комментарий понравился:
"Угу...
СамоуБойко он, вот кто...
Потому как единственное, чего он добьётся - того, что Газпром, и так имеющий из-за вышеозначенной энергохерни гемор с пшеками не только форсирует строительство ЮП, но и демонстративно начнёт распинывать обещанный японам в прошлом мае второй завод в Приморье (ну а Медвед в очередной раз съездит к товарищу Ху, который ввиду того, что эту зиму ему придётся несколько помёрзнуть - будет несколько сговорчивее в вопросе цен... ). То-то Европа порадуется
В общем, очередная "перемога" (и как только не надоест? )..."
(с)
Поделиться442010-09-27 22:47:54
Медведев обсудил с Януковичем грядущий российско-украинский форум
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев обсудил в понедельник в ходе телефонного разговора со своим украинским коллегой Виктором Януковичем грядущий российско-украинский межрегиональный форум, сообщила пресс-служба Кремля.
"Главы государств обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества в свете подготовки к российско-украинскому межрегиональному форуму, который состоится 4 октября в Геленджике", - говорится в сообщении.
Договоренность о проведении форума в Геленджике была достигнута в ходе апрельского визита Медведева на Украину. Также в октябре планируется проведение в Киеве российско-украинского делового форума "Россия - Украина" на тему: "Инфраструктурные проекты и вопросы модернизации".
источник
Поделиться452010-09-28 01:02:24
Украинцы заставляют русских отворачиваться от их языка и менять имена.
Это мировая столица абсурда?
Пытаться отрезать Россию от великих равнин Украины и берегов Черного моря - все равно что сносить Гималаи бульдозером, замечает обозреватель The Daily Mail Питер Хитченс.
"Вообразите, что было бы, если бы по велению Брюсселя Великобританию раскололи, а Девон и Корнуолл передали под власть Уэльса", - предлагает автор читателям газеты.
"Королевскому ВМФ, сильно уменьшенному и переименованному в Английский флот, велят делить Плимут с новым Флотом Уэльса - если вообще разрешат там базироваться.
Кинотеатры Плимута и Эксетера заставят дублировать все фильмы на валлийском языке, в школах будут преподавать антианглийскую историю, детей вынудят учить валлийский", - живописует автор.
"Вы скажете: "Полный бред. Немыслимо". И будете правы.
Но нечто очень похожее произошло в бывшем СССР, и нам положено думать, что это перемена к лучшему, так как Россия - официально нехорошая страна и ее бывшие покоренные народы, следовательно, автоматически добродетельны", - пишет автор. "Помните разговоры о "новой холодной войне", в которой злодейка-Россия была врагом, а "мы", Евросоюз, собирались распространить "нашу" власть вглубь бывшей советской территории?" - вопрошает он.
По мнению автора, если новая холодная война и идет, то Запад ее проигрывает, так как "наша сторона" заблуждается и неправа, и всегда было абсурдом пытаться отрезать Россию и русских от великих равнин Украины и берегов Черного моря".
Британские газеты полны страшилок о России, но на деле независимости Британии угрожает Евросоюз, а миру и благоденствию - некие местности намного восточнее России, считает автор.
"Мне всегда казалось, что уничтожения старой коммунистической империи зла было вполне достаточно. Зачем нам после этого понадобилось тыкать Россию носом в грязь? Русские - древний гордый народ и в большинстве своем не хотели быть коммунистами", - пишет автор. По мнению Хитченса, после падения коммунистического режима Запад обращался с Россией невероятно глупо и неуклюже:
"Наша алчность и наше запугивание раненого медведя породили Путина и его темное коррумпированное государство". ( товарисЧ на верном пути, но он только в начале...)
Запад расширял НАТО на восток, "наводнил Россию жуликами и беспринципными бизнесменами и назвал этот позор "демократией", пишет автор.
И после этого мы удивляемся, почему она им не нравится!
И все же среди американских и британских экспертов модно поддерживать самозваные народные революции в столицах государств, сопредельных России, замечает он.
Судьба Севастополя - пример идиотизма во внешней политике Запада, считает автор. Теоретически, если новая холодная война станет горячей, флоты РФ и Украины, которые соседствуют на базе в Севастополе, должны воевать между собой. Российские и украинские военные моряки в Севастополе общаются между собой по-русски, отмечает автор.
Однако еще несколько месяцев назад городские кинотеатры обязали по закону дублировать все фильмы на украинский язык. "От этой практики отказались только потому, что кинозалы пустовали", - пишет автор.
В школах история Украины часто подается с антироссийским оттенком. "Особенное раздражение вызывает героизация украинского партизана 1940-х годов Степана Бандеры. В советской истории он слыл беспринципным бандитом и пособником нацистов", - пишет автор. Поэтому многие русские жители Севастополя устраивают детей в русскую школу, построенную и финансируемую Москвой.
Еще более смехотворной автор считает ситуацию, в которую попал отставной контр-адмирал Владимир Соловьев. "Когда этот гордый россиянин недавно попытался получить вид на жительство, чтобы уйти на пенсию в Севастополе, ему сказали, что ему насильно дали украинское гражданство - и теперь он Володимир, а не Владимир. Он прошел огонь, воду и медные трубы, чтобы снова получить российское гражданство, и теперь вынужден раз в три месяца выезжать за границу - иначе его оштрафуют", - пишет автор. Соловьев говорит, что заставлять смотреть фильмы на украинском - это слишком. "У нас есть право, чтобы наши дети выросли с образом мысли русских, писали бы и говорили по-русски, как русские", - убежден контр-адмирал.
Автор статьи также побывал в Горловке в Донбассе и нашел, что этот город агонизирует, так как предприятия отрезаны от российских рынков. Вывески в Горловке - на русском, свидетельствует Хитченс, газеты в киосках - на русском, радио в кафе настроено на русскую станцию.
"Подозреваю, люди надеются на будущее, которое будет связано с Россией, и рассчитывают на него", - резюмирует автор.
Поделиться462010-09-28 13:10:28
При всех наших недостатках, ваша Россия нам не нужна и даром. И то что мы говорим по-русски еще ничего не значит.
Я вам могу предъявить тысячи и тысячи русскоязычных патриотов Украины и не называйте плиз нас русофобами. Мы не против России, нам все равно останется она или исчезнет.
Поделиться472010-09-28 13:17:28
Мерк, отвечаю на твой вопрос на той ветке.
Россия мне безразлична, так-же как Польша, Канада, Филиппины и Конго.
Я не русофоб, я путенофоб. Ненавижу эту моль за его попытки не мытьем так катаньем завлечь нас в вонючий совок.
Потому и поддерживаю чеченов, татар, ваххабитов и всех кто против этой моли.
Поделиться482010-09-28 13:43:04
Сол Крю
завлечь нас в вонючий совок.
А куда нас 19 лет ведут украинские власти?
Поделиться492010-09-28 15:21:56
Wishte
Куда-бы они нас не вели, это не дает право соседям совать к нам свой нос. Со своими мы сами разберемся, не лезли-бы чужие путенские вонючки.
Поделиться502010-09-28 16:00:41
Потому и поддерживаю чеченов, татар, ваххабитов и всех кто против этой моли
Фашисты тоже против Совка, как и ты, и вся ваша срань.
Они тебе ближе России, правда?
Пойдёшь травить газом детей в крематорий, или жечь заживо стариков из огнемёта?
А то, давай, "вручную"- режь горла изнасилованным девчёнкам, как любимые тобой вакхабиты. И ори: Мы вместе против Путина!!!
Или ты думаешь, что пару дисков завёз, задницу лизнул- и всё, уже свой для татарвы? Мечтай, свидомый..
На вашу Окраину всем по-барабану- сами подохните.
А вот прижмёте русских в Крыму- порвут вам жопу, ка Грузии- за два дня. Будешь потом скулить по Европе, да по судам таскаться.
Поделиться512010-09-28 20:15:18
Сол Крю
Куда-бы они нас не вели,
Направление движения Украины Вам неизвестно,как я поняла)))
Поделиться522010-09-28 20:53:23
Wishte
При овоще оно действительно стало никому непонятно, даже самому овощу.
Поделиться532010-09-28 20:57:28
Лабрадор
Ну при чем тут фашисты? Тебе что 12 лет. Представь себе- я ненавижу СССР, Россия мне и нах не нужна, но я и не фашист. Надо-же... Переварил или застряло?
Поделиться542010-09-28 21:00:34
Сол Крю
оно действительно стало никому непонятно
Разве раньше было движение куда-то?Одни слова...
Поделиться552010-09-28 22:44:41
Потому и поддерживаю чеченов, татар, ваххабитов и всех кто против этой моли.
Перечитай свои слова.
В категорию "..всех, кто против этой моли", попадают фашиствующие организации, что я и отметил- фашисты тебе ближе России.
Переварил, или- застряло, Сол?
Если хочешь, я постараюсь писать для тебя односложными словами и короткими предложениями- ты теряешь мысль, как я заметил- либо, читаешь второпях.
Я пытаюсь до тебя донести мысль, что есть такие "союзники", которые тебя первого и сожрут. Вакхов ты вообще зря сюда приплёл- это показывает, что движет тобой уж никак не чувство справедливости (даже в вашей извращенной форме), а слепая и тупая ненависть к Крыму; ради неё ты готов с чёртом брататься.
Украина России не нужна, успокойся: себя 20 лет из дерьма вытягивали, теперь ещё вас кормить, лет сорок? За какие заслуги? Сами налаживайте свою экономику, стройте заводы, порты, дороги; армию поднимайте с колен..
А до этого вы- не государство, а так- несколько предложений на листе бумаги, пустышка. Сам ведь знаешь, только вслух сказать не можешь.
Поделиться562010-09-28 22:47:48
. Я не хочу чтобы погибла Украина, я не хочу чтобы погибла Россия, а наши дети скитались по-миру в поисках лучшей МАТЕРИАЛЬНОЙ жизни. Хрен его знает что нам делать, но так по-свинячему как живем все мы- так жить нельзя.
Простите за навязчивость, я считаю что нам нужен ОРГАНИЗАТОР и в немалой степени он-же должен быть НАДСМОТРЩИКОМ, чтобы организовать народ на созидание и бить палкой по-хребтам тех, что не хочет созидать, а лишь потреблять и разрушать. Нужны честные и активные люди, но где их взять?
это же ты писал? я ничего не придумал?
Абстрагируясь от России и Украины, вполне здравая позиция. Далее же начинается:
Я не русофоб, я путенофоб. Ненавижу эту моль за его попытки не мытьем так катаньем завлечь нас в вонючий совок.
Наплевать, выглядишь, именно, как ярый русофоб. Путин сейчас премьер он экономикой больше занимается. Мнение о полной карманности ДАМ ошибочно. Совка уже нет 20-ть лет и не будет, в том виде каким его помнишь ты, не будет. За 20-ть лет своей незалежности Украина так и не смогла стать полностью самостоятельным государством. Вот не смогла и все тут. Даже наблюдалась утрата внешних атрибутов, т.е. фактически управление из вне в период правления Ющенко. Открытое вмешательсво во внутренние дела государства - майдан, "оранжад" , постановка к власти марионеточного правительства, куда уж больше? Я не пытаюсь оскорбить кого-то, это реальность, к вашему сожалению, моей радости.
Существует множество факторов, кои в конечном итоге приведут Украину к краху , в той или иной форме. Не важно, кто вас поглотит Россия или ЕС, но другого пути у Украины нет. Второй Франции процветающей и действительно независимой не получилось. Согласен?
это не дает право соседям совать к нам свой нос.
есть так называемое "Международное право", зафиксированное на бумаге, но кто его соблюдает? Практика показывает если не наш нос, то кто-то другой, что-то обязательно засунет. Соответсвенно, у меня нет никаких сомнений, что игры вокруг и внутри Украины продолжатся. В мире нет ни одного государства заинтересованного в процветании Украины. Соответственно итог прогнозируем. Вернее не так, Россия могла быб быть заинтересована в процветающей Украине, но на все шаги на встречу, кои былис сделаны со стороны РФ, в ответ мы получили, пока только плевок, но в спину. Мне кажется, что ВФЯ подписал вам смертный приговор.
Пару слов о любимой теме
. И то что мы говорим по-русски еще ничего не значит.
ты думаешь просто так власти Украины борятся за мову, коя в реале оказывается нахрен никому не нужной? Нет они понимают, что с уменьшением роли мовы, будет падать и градус проукраинских настроений, один народ, один язык, одна страна! Вот этого боятся все начиная с Кравчука.
На сегодня всё :о))
Отредактировано Merc (2010-09-28 23:07:51)
Поделиться572010-09-28 22:50:07
Представь себе- я ненавижу СССР
А с чего вдруг к "совку" такая бешенная ненависть?
Я вижу, что тебя периодически в разные крайности бросает, невзирая на тему разговора.
Поделиться582010-09-29 01:40:34
Давайте перенесем обсуждение этой темы на завтра, а то меня уже грузит. Спокойной ночи.
Поделиться592010-09-30 01:23:22
Польская газета: Янукович отвел Польше второстепенную роль
"В Польше сейчас развернулась дискуссия относительно дальнейших отношений с Украиной и ее новой властью", - сообщает "Немецкая волна", делавшая обзор публикаций польской прессы.
Так, польское издание "Dziennik.Gazeta Prawna" пишет: "В концепции зарубежной политики Януковича видно, какой второстепенной является роль Польши. В графике зарубежных визитов, которые провел украинский президент, Варшавы не было. Польшу опередили не только Брюссель, Москва, Вашингтон, Пекин и Берлин. Перед Варшавой были даже Афины и Анкара". И хотя все польские руководители все время продолжают повторять о поддержке европейского вектора Украины и необходимости тесных контактов, публицисты бьют тревогу: "Украина все меньше украинская", подчеркивая нынешнюю политику Киева.
В свою очередь польская оппозиция критикует политику Варшавы в отношении восточных соседей. Так, бывший министр в канцелярии президента Леха Качиньского Витольд Ващиковский считает, что правительство Дональда Туска медленно отходит от поддержки расширения ЕС и НАТО на Восток, делая ставку на Россию. "Это правительство не любит этого, оно любит быстрые выгоды, которые можно превратить в какую-то политическую пользу. Поэтому оно признало, что из-за того, что эти страны не справились с домашним заданием, чтобы быстро стать членами Евросоюза и НАТО, то решено, что лучше договариваться с Россией, - этот вариант принесет быструю прибыль", - считает представитель оппозиции.
Поделиться602010-09-30 15:00:26
19% украинцев ждут от России военной угрозы: соцопрос
Половина украинских мужчин (55%) и треть женщин (34%) готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. Это показало исследование, проведенное социологической группой «Рейтинг».
В целом, согласно полученным данным, защищать территориальную целостность Украины готовы 43% населения. Это, прежде всего, люди среднего возраста, в основном с высоким уровнем образования. По политическим симпатиям - прежде всего избиратели «Свободы» и «Сильной Украины», а в региональном разрезе - Центр и Донбасс. Среди стран, которые могут нести угрозу территориальной целостности Украины, 19% опрошенных отметили Россию, 10% - США, 4% - Китай, 2% - Румынию, 1% - Польшу. Вместе с тем 45% опрошенных считают, что никакой угрозы не существует. Еще 19% не определились.
Интересно, что наиболее обеспокоены вероятной угрозой со стороны России жители запада (46%). Прежде всего, это избиратели «Свободы» Тягнибока, «Фронта змін» Яценюка и «Батькивщини» Тимошенко. При этом 17% жителей центра, 14% населения юга и 11% представителей Донбасса ожидают такой угрозы со стороны США. Прежде всего речь идет о избирателях Партии регионов и «Сильной Украины». Вместе с тем, почти 60% опрошенных на Донбассе, на юге и на востоке Украины считают, что никакой угрозы территориальной целостности Украины не существует.
Опрос проводился методом личного формализованноо интервью согласно опроснику (face to face). Аудитория исследования - население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность - 2000 респондентов. Для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 3%; для значений, близких к 30% - не более 2,6%; для значений, близких к 10% - не более 1,8%.
Напомним, обнародованные в конце августа социологические опросы, проведенные одним из самых либеральных и ориентированных на «незалежность» украинских аналитических центров – Центром Разумкова - наглядно показывают, что почти половина граждан считают, что Украина на сегодня не является действительно независимым государством. И эта отрицательная динамика год от года только нарастает. Количество тех, кто положительно отвечает на вопрос, является ли Украина действительно независимым государством, и тех, кто отвечает отрицательно, приблизительно равно (соответственно 43,2% и 44,7%). Относительное большинство опрошенных считают, что их семья больше потеряла от получения Украиной независимости, чем выиграла (соответственно 41,7% и 26,3%).
источник