Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Лаки


Лаки

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Деревня Лаки на карте не ищите

Наши дети о Великой Отечественной войне узнают из американских фильмов. Вместе с голливудскими солдатами они спасают рядового Райана или следят за дуэлью снайперов у самых ворот кино-Сталинграда. И, конечно, про Хатынь, о которой блокбастеров не снято, они не слышали. Это мы помним, что так называлась одна из белорусских деревень, сожженная вместе с жителями фашистскими карателями.
Трагедия, подобная хатынской, случилась и в Крыму. По какому-то мистическому совпадению произошла она ровно за год до сожжения Хатыни - день в день - 23 марта 1942 года. Крымская Хатынь называлась Лаки.

http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki05.jpg      http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki02.jpg      http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki04.jpg

В Лаки можно попасть из села Высокого либо из села Баштановка, что в долине реки Качи.
Наш проводник по затерянному Крыму - Иван Коваленко - эти дороги знает наизусть. Мы выехали из Высокого. Мимо рукотворного озера, мимо поклонного креста путь привел к старинному храму. Рядом с ним - небольшое кладбище. Поодаль - крошечный скит. Чуть ниже, в долине, хорошо сохранившиеся бассейны. С подернутой ряской черной водой. Сколько лет этим сооружениям - сто, триста, шестьсот? Кстати, считается, что название Лаки, или Лака, в переводе с греческого и означает бассейн.

Собственно, это все, что осталось от села, в котором под защитой горы святого Ильи с незапамятных времен жили греки, потомки феодоритов - древнего коренного крымского народа и потомки бойцов Балаклавского батальона. В окрестностях Лак сохранились остатки церкви св. Троицы, возведенной еще в начале XV века, а недалеко от нее - развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. На одном из надгробных камней надпись, датируемая 1362 годом.
Греки редко покидали свои любимые Лаки. А что им было делать за их пределами, если плодородная долина давала все необходимое для жизни: на лугах пасли скот, под солнцем вызревал виноград, а местный табак славился на всю Тавриду...

http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki01.jpg      http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki12.jpg      http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki11.jpg

Пролетели столетия. Наступил кровавый XX век. Во время фашистской оккупации независимые лакские греки продолжали жить в довоенном ритме: они работали, подсчитывали трудодни в своем колхозе «Нео зои», а колхозный председатель Владимир Лели принципиально не снимал красный флаг над сельсоветом. Понятно, что партизаны (к сведению: большинство крымских партизан в самые тяжелые годы войны были греки) часто наведывались на островок советской власти - в Лаки. Командир Бахчисарайского партизанского отряда Михаил Македонский говорил о том, что «...отряд своим существованием был обязан жителям Лаки, которые оказывали партизанам помощь едой, одеждой, а в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом из них жили хотя бы несколько предателей...» В Лаках предателей не было.
За эту непокорность греки и были преданы огню. Свидетелем уничтожения деревни стал тринадцатилетний Юрий Спаи, племянник Николая Спаи, легендарного разведчика Карасубазарского партизанского отряда. Мы встретились с Юрием Михайловиче, и он рассказал, что, когда фашисты разгромили партизанский отряд, те, кто остался жив, пришли в деревню Лаки. Затем деревню окружили добровольцы - крымские татары из карательного батальона Раимова. Жителей собрали перед сельсоветом, обыскали.
- Несмотря на то, что ничего подозрительного фашисты не нашли, - говорит Юрий Спаи, - в сторону сразу же отогнали мужчин. Среди них были мой дядя и два брата. Я, тогда еще наивный подросток, подошел и спросил: «Дядя Митя, а вы чего здесь?» А он мне по-гречески, чтобы не поняли враги, ответил: «Юра, уходи, а то и тебя тоже убьют. Нас ведут на расстрел».

Деревню подожгли. В отсветах огня метались люди, выли собаки. Тетю Юрия Михайловича привязали к кровати, а ее восьмимесячного ребенка кинули в огонь. Женщина кричала до тех пор, пока на нее не обрушилась горящая кровля.
- Огонь уничтожил все восемьдесят семь дворов, - говорит Спаи. - Около пятидесяти мужчин были расстреляны.
Тех, кто остался в живых, в том числе и Юрия Спаи, в сопровождении крымскотатарских добровольцев отправили пешком через Бахчисарай в Октябрьское.
Как ни старались фашисты, полностью стереть с лица земли деревню не удалось. Уцелел храм св. Евангелиста Луки, который жители деревни построили на месте старого в 1904 г. Сегодня перед входом, на земле, лежат каменные блоки от разрушенного купола колокольни. Серьезно поврежден алтарь, но зато сохранились фрески. Если присмотреться, можно увидеть, как на церковных стенах проступают символы четырех евангелистов. Иван Коваленко говорит, что хрупкие своды храма поддерживают души сожженных в селе греков. Этому веришь. В храме - тишина. Нездешняя. Неземная. И на остатках алтаря теплится огонек одинокой свечи.

http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki10.jpg      http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki06.jpg      http://palom.info/wp-content/gallery/laki/thumbs/thumbs_laki09.jpg

...Крымские греки ждут заветного часа, когда Лаки начнет возрождаться. Для этого нужно немного: только сочувствие властей. Об этом рассказал мне председатель районного греческого общества Бахчисарая Михаил Иванов.
Для того чтобы греки обосновались на своем исконном месте, требуется официальное разрешение. С просьбой выдать таковое в ноябре прошлого года Михаил Иванов обратился в Верховный Совет и Совмин Крыма. Ответ последовал от первого заместителя председателя Верховного Совета Крыма Ильми Умерова. Зампредседателя считает, что депортированные крымские греки уже обустроены (113 человек, по его сведениям) и причин для возрождения села нет.
Между тем остро нуждающиеся в жилье семьи ранее депортированых греков, чьи проблемы по возвращению на родину, по словам Михаила Иванова, до сих пор не решены, готовы немедленно переехать в Лаки.
- Из Верхоречья три молодые греческие семьи изъявили желание переселиться, - загибает пальцы Михаил Эдуардович. - Из Бахчисарая пять семей А также полтора десятка членов бахчисарайского греческого общества. Есть еще желающие из Симферополя. Пожалуй, все. Да ведь нынешнее село не должно быть большим. Семей двадцати было бы достаточно. Иначе оно само себя «съест».
Не нужно быть юристом для того, чтобы понять, что в данном случае греки - естественные и единственные потенциальные новоселы деревни. Приходи и живи. Какие еще нужны бумаги?
- Мы просим, чтобы было все по закону, - поясняет Михаил Иванов. - Мы не хотим идти на самозахваты, от которых просто уже тошнит...
Тем временем оказалось, что лидеры бахчисарайского меджлиса, несмотря на то, что татары никогда не жили в Лаках, имеют виды и на эту землю. Они требуют, чтобы лакская долина была отдана под татарские крестьянские хозяйства.
Местные монахи рассказали, что в эти места зачастили «лица восточной национальности», которые угрожают отшельникам и требуют убираться с их «исконной земли». Однажды по одному из иноков стреляли неизвестные. И пуля зацепила пустынника.
- В Афгане было легче, - говорит пострадавший. - А эти, прости Господи...
Несколько лет назад простой металлический памятник с красной звездой, поставленный на месте расстрела жителей Лак, был осквернен и уничтожен неизвестными ублюдками. Версия, что там побывали охотники за металлом, малоубедительна. Не стали бы «металлисты» тащиться через горы и долины за небольшим куском железа.
Про трагедию крымского села Лаки я, коренной крымчанин, услышал, к своему стыду, только в конце прошлого года. Не удивлюсь, если некоторые читатели узнали про сожженную деревню только сейчас... Так что, если ваши дети ничего не читали про Хатынь, не вините их в этом. К тому же это история уже «не нашей» страны.

Алексей Алексеевич Васильев

0

2

Греки возвращаются в сожженный Крым

Меджлис в панике – татары теряют статус единственного «коренного» и «депортированного» народа

http://s52.radikal.ru/i137/1009/d7/45e4a50e9986.jpg
Потомки жителей греческого села Лаки, сожженного фашистскими карателями в годы Великой Отечественной войны, готовы вернуться на крымскую родину. Село будет возрождено. Таким образом, на территории Крыма появится первый греческий населенный пункт. А это значит, что крымские татары теряют монополию на супер-доходный статус единственного «коренного» и «депортированного» народа.

В повестке дня ближайшей сессий Верховного Совета автономной республики - восстановление на государственном учете села Лаки. Еще шесть лет назад в Бахчисарайском районе был выделен земельный участок, где когда-то жила греческая община. Но «оранжевая» власть не позволила вновь зарегистрировать поселение. Слишком серьезными последствиями грозило возвращение греков для татарских союзников Ющенко-Тимошенко.

- К нам отовсюду обращаются люди, чьи корни остались в Лаках, - говорит глава Бахчисарайского районного общества греков Михаил Иванов. – Готовы переехать на историческую родину семьи из Харькова, Запорожья, Мелитополя, даже с Северного Урала. Многие заранее написали заявления с просьбой о предоставлении земли.

Окруженная неимоверно красивыми скалами юго-западного Крыма, райская земля Лакской долины шесть десятилетий подряд была вынуждена оставаться безлюдной. При СССР в округе цвели совхозы-миллионеры. Чудесные фрукты, виноград, табак, свои консервные заводы при каждом хозяйстве. Только Лаки зарастали плющом и сорной травой. Почему?

Восстановить это село невозможно, не сказав хотя бы толики правды. Однако правда не вписывалась в советский интернациональный канон. Не нужна она оказалась и хозяевам самостийной Украины, превратившим крымских татар в главную дубину над головами русского населения. Тезис о невинно пострадавшем «коренном» народе разрушается на возрожденных улицах крымской Хатыни.

…Звучит банально, но здешние вершины действительно дышат историей. Курганами царских скифов открывается Большой каньон. Когда в крымских степях господствовали скифская конница, на черноморском побережье Крыма основали свои колонии выходцы из Эллады.  Древнегреческие колонисты построили много городов: от могучего Боспорского царства на Керченском полуострове до Прекрасной гавани – Карлос-Лимен на западном берегу. И сегодня стоят под крымским солнцем колонны знаменитого Херсонеса, находившегося в пределах нынешнего Севастополя. Это отсюда пришло на Русь христианство.

Греческие поселения в Крыма начали  появляться во второй половине VII века до н.э. К средине VI века до н.э. они освоили все побережье. Старше были лишь легендарные тавры. Скифов и тавров больше нет. Значит, именно у греков больше всего прав считаться первым по-настоящему коренным крымским народом?

Возвышающаяся над Лаками гора Святого Ильи помнит Херсонес и гордых воинов православного греческого княжества Феодоро. В окрестностях деревни сохранились развалины древнего храма, возведенного задолго до нашествия монголо-татар. Всю деревню составляли несколько династий, живших тут с незапамятных времен. Характерные греческие фамилии - Спаи, Лели, Арваниди…

По свидетельству командира Бахчисарайского партизанского отряда Михаила Македонского, его бойцы существованием своим были обязан жителям Лак. Греки помогали партизанам едой и одеждой, в морозы устраивали на постой. Вокруг было много других сел, но в каждом жили хотя бы несколько предателей. А в Лаках все вызывающе развивался красный флаг.

Промозглым мартовским утром 1942 года село Лаки перестало существовать...

Акцию проводил Коушский карательный отряд, сформированный из местных мусульман и татар-дезертиров Красной Армии. Первым каратели убили председателя колхоза "Нео зои" Владимира Лели. Расстреляли мужчин, зажгли дома с женщинами и детьми. Выбегавших малышей бросали в огонь живьем.

Чудом выживший подросток Юра Спаи свидетельствовал, как кричали из пламени гибнувшие люди. Закончив операцию, каратели двинулись маршем на Бахчисарай. Колонну вел дед нынешнего председателя Бахчисарайской районной администрации Ильми Умерова.

Нынешней весной г-н Умеров публично отказался праздновать65-летие Победы. Пост главы райадминистрации не велик, но Бахчисарай - особое место: древняя столица Крымского Ханства, этнический узел и стратегическая территория между Севастополем и Симферополем. Крымчане надеялись, что новый президент Украины уволит чиновника, поставившего себя в один ряд с фашистскими пособниками. Внук палача усидел в кресле.

Видимо, Янукович не хочет ссориться с меджлисом.

- Крымские татары должны признать свою вину и покаяться перед греческим народом, - плачет у памятника жертвам трагедии старик Спаи.

Летом 1944-го вместе с татарами НКВД тотально и жестоко депортировало из Крыма всех греков. Еще раньше выселили немцев. Немецкие села под Феодосией и Евпаторией утопали в зелени фруктовых садов. Эти люди были образцовыми хозяевами на земле. Рекой лилась отменная пшеница и славное вино. Теперь здесь выморочная пустошь.

Потомки немецких колонистов осмеливаются лишь на проведение культурных фестивалей. Известие о заселении греческого села стало сенсацией. Можно претендовать на большее, чем танцы детских ансамблей и песенки про Михеля?

В Лаках готовятся проложить коммуникации, определить границы села, а также принять его генеральный план. На разработку генплана и определение границ необходимы 200 тыс. гривен. Корейский джип-«паркетник» стоит дороже.

Депутаты Верховного Совета Крыма выделили средства из бюджета автономии на создание в Бахчисарайском районе военно-патриотического комплекса «Деревня Лаки».Инициатором решения стала депутат Ольга Ковитиди. Идея была поддержана как парламентом, так и Советом министров Крыма. Расстрелянный дед Ольга Ковитиди возглавлял Лакский сельсовет.

Кроме военного мемориала, село Лаки становится для крымских греков мощным духовным символом. В окрестностях церкви Святого Луки обнаружены основания еще 17 средневековых православных храмов. Однако главное – возвращающиеся люди. Коренной народ, заявивший о себе после шести десятилетий забвения. Сталинская депортация прошлась по ним страшным катком. Теперь пора вспомнить о правах.

Сначала греки, следом немцы. Что все это значит для Крыма? Республиканский комитет национальностей больше не будет тратить средства исключительно на крымских татар. Меджлис потеряет главную кормушку, если деньги «для депортированных» попадут под контроль нескольких пострадавших этносов. Придется не только делиться. Будут открыты цифры, спрятанные под пыльным татарским ковром.

Например, кто и как потратит 12 миллионов долларов, обещанные Европейским Союзом Крыму на дальнейшее «обустройство депортированных» в 2010 году. И сколько от этой суммы получат потомки депортированных греков.
источник

+1

3

Вот и хорошо! Пусть возвращаются! Сколько можно носиться с этими татарами, как с писанной торбой? Надоели! Пусть потеснятся!
От Ковитиди хоть в поддержке греческого движения будет польза.

0

4

Вспомним...

0

5

да...грекам тоже досталось

0

6

Wishte написал(а):

Промозглым мартовским утром 1942 года село Лаки перестало существовать...

Жестоко , несправедливо...Крымская Хатынь.
http://uploads.ru/t/R/E/r/RErvx.jpg

0

7

+1

8

Дорога на Лаки.
http://uploads.ru/t/f/l/X/flXs3.jpg
Храм Святого Луки
http://uploads.ru/t/B/R/h/BRhfz.jpg
Вид с боку
http://uploads.ru/t/m/B/D/mBDGP.jpg
Крест перед памятным камнем.
http://uploads.ru/t/n/6/d/n6dRb.jpg
Памятный камень.
http://uploads.ru/t/9/W/E/9WE4S.jpg

0

9

Здесь прошло моё детство,если есть определённый круг заинтересованных людей в восстановлении села я с радостью к Вам присоеденюсь и помогу чем смогу! С чего начинаем!

0

10

люди!вы, хоть на карте покажите ,где?

+1

11

джим
44°39′56″ с. ш. 33°57′10″ в. д.
рядом с селом Высокое

0

12

Возродим с Божьей помощью!

+1

13

Если у кого есть контактный телефон монахов которые живут в Лаках,просьба написать,временно не в Крыму но кое чем помочь смогу!!!

0

14

Дед Мазай написал(а):

Если у кого есть контактный телефон монахов которые живут в Лаках,просьба написать,временно не в Крыму но кое чем помочь смогу!!!

Когда поеду на рыбалку в село Плотинное, заеду в Высокое и узнаю телефон...

0

15

татары оборзели.
пусть селятся в улу-сала,камышлах,дуванкое и пр.
нечего им делать в греческом селе.
а греки,тоже....молодцы.
просят...
не просить надо,а требовать!
можно подумать,что они Партенит себе заангажировали

0

16

Восстановление села дело серьёзное,построить церковь и сделать дорогу это хорошо,можно даже и дома построить,но чем занять население и как привлечь молодёжь,за годы независимости Украины только в Черниговской области исчезло 180 сёл. А сколько по Украине даже никто не может подсчитать. Я могу помочь наладить производство керамики,причём исконно греческой там можно и виноградники разбить,почва позволяет.
Кстати выше ребята написали,что село не пытались восстановить,это не так, в 50 годах там были и фермы и табак выращивали,даже коневодством занимались просто за 50 лет не осталось даже камня на камне,у меня есть редкие фото Лак 50х годов,люди там работали с Баштановки,Машино и Высокого,само расположение села не дало ему развития,автобусом туда тяжело проехать и не удобно когда ездили только на конях разницы не было,но всё в наших руках,не ленятся же люди подниматься на Форосскую церковь ,я думаю из Лак можно сделать достойную жемчужину Крыма. С нами Бог!!

+2

17

Дед Мазай написал(а):

Восстановление села дело серьёзное,построить церковь и сделать дорогу это хорошо,можно даже и дома построить,но чем занять население и как привлечь молодёжь

Грекам карты в руки...
Можно из самой Греции звать, там такая жопа, что возможно сотня -другая согласилась бы приехать.

0

18

cliff написал(а):

Можно из самой Греции звать

Своих крымских греков выселенных в 1944 году (более 14 тысяч чел.)

0

19

Может в Греции и жопа но не такая как здесь,кстати в этом году для Украинцев свободные визы в Грецию,просто приходи в посольство и открывай можно и без турфирмы.Только там можно нормально отдохнуть и почувствовать себя человеком,а в Болгарии за 500$ тёхразовое питание и всё включено(за 10 дней) никто не бегает по пляжу с вонючей шаурмой,песок на пляжах каждое утро ровняют,а ты говоришь жопа.

Отредактировано Дед Мазай (2013-03-29 00:35:43)

0

20

Дед Мазай написал(а):

Может в Греции и жопа но не такая как здесь

и чего они третий год бастуют?
Нет, чтобы на белую яхту, оттуда на выровненный песочек, свежую шкару с джаджикой, запить прекрасным вином. И всего то 500$.
Пардайз земной!

Отредактировано cliff (2013-03-28 01:31:10)

0

21

Дед Мазай
cliff
Мужики не засоряйте тему.
Современная Греция это совсем другая песня. Здесь ей не место

+1

22

komandor написал(а):

Дед Мазай
cliff
Мужики не засоряйте тему.
Современная Греция это совсем другая песня. Здесь ей не место

я согласен.
Продолжение про Грецию здесь будет офф-топом. Возможно, Wishte сможет предложить уважаемым участникам соответствующий раздел где они (т.е. Вы , сможете продолжить дискуссию)

0

23

Merc написал(а):

Возможно, Wishte сможет предложить уважаемым участникам соответствующий раздел где они (т.е. Вы , сможете продолжить дискуссию)

вот есть тема:
Греция...

0

24

Ребята это просто размышление,не знаю как для кого,а я на этом сайте ради Лак,всё остальное для меня второстепенно,я вообще удивляюсь,что поднят этот вопрос раньше я думал ,что это что то моё личное.Если бы мне кто то лет 20 назад сказал что много людей будут знать об этом месте,я бы не поверил, для меня это как что то родное личное.

+1

25

Жду телефон монахов,ребята пообещали,прикупил кое какое оборудование которое может им пригодиться.

0

26

У каждого человека есть сердце и когда он далеко от Родины, мысленно оно находится там где ты родился это помогает в самых сложных ситуациях,моё сердце в Лаках.

+2

27

Дед Мазай
посмотрите,здесь указаны телефоны для справок:

Дополнительная информация

АР Крым, Бахчисарайский район, с. Лаки

Телефоны для справок:

380 50 85 75 185

380 95 61 62 119

Email:   inforynok@gmail.com

http://laki-monastery.ru/contact-us.html

0

28

Думаю скоро буду в Лаках,посмотрю на месте реальные шансы на восстановление,самое первое это восстановление дороги,последние воспоминания ,не самые лучшие,дороги просто не было просто грунтовка и очень крутой подъём.

0

29

https://img-fotki.yandex.ru/get/57797/176625071.cd/0_17f89d_6aaf56f7_orig.jpg
Восстановленный храм в Лаки
фото из жж:
http://a-ur.livejournal.com/

+1

30

Почему забыли сожженную деревню Лаки?
ОБРАЩЕНИЕ

1. Прошу обратить внимание на отсутствие какого-либо движения по выполнению мероприятий, связанных с мемориализацией трагических событий, произошедших в крымской деревне Лаки в период Великой Отечественной войны (гибели этой «Крымской Хатыни» от рук палачей).

Так, 18 мая 2011 года, Верховным Советом (ВС РК) нашей республики было принято постановление № 369-6/11 «Об объявлении территории бывшей греческой деревни Лаки в Бахчисарайском районе культурно-историческим памятником местного (Автономной Республики Крым) значения «Деревня Лаки». Разработчиком самой идеи и проекта нормативного акта был актив Русской общины Крыма (РОК), в частности, члены Президиума РОК.

Само постановление ВС РК было принято почти шесть лет назад!

За это время, ни до 2014 года, ни после – ни в каком виде, требования, установленные данным нормативным актом крымского парламента (по сбережению памяти о нашем героическом прошлом, охране культурного наследия) в отношении исполнительных органов республики, Бахчисарайской администрации, Совета министра Крыма, — не исполнены. Более того, ряд представителей органов «новой власти» заявляют, что данное постановление «упразднено» в связи с тем, что было принято в «украинский» период.

Прошу сдвинуть вопрос с «мертвой точки», содействовать возобновлению мемориализации в Тавриде наших исторических святынь.

2. В связи с последующей многолетней бездеятельностью крымской общественности и властей по вопросу увековечения памяти жителей деревни Лаки, поселка Чаир, других населенных пунктов Крыма, погибших от рук нацистов и их пособников из числа местных коллаборантов, в частности, в Бахчисарайском районе, в нашем регионе видны тенденции, которые можно назвать негативно-тревожными.

В частности, идет подмена идеи постановления «О Лаках» как о партизанском селе с патриотическим интернациональным населением, поддерживающим по зову сердца защитников Родины и активно боровшимся с оккупантами и их прихвостнями до последней капли крови, на иную, причем — «мононациональную модель».

Ряд муниципальных руководителей Бахчисарайского района, используя при этом властные полномочия, практику прошлой деятельности нелегитимных объединений граждан, а также подчиненные им СМИ, под предлогом восстановления памяти произвольно и с точки зрения академической исторической науки избирательно (намеренно – выборочно), вне общих этапов конкретных событий выдумывают новые памятные даты для этого района.

По данному вопросу неоднократно подавал в печати и в своих личных обращениях сигналы тревоги известный бахчисарайский общественник, наш активист-соотечественник В.Н. Борисов.

Не замечать далее проблему – это значит потакать реваншистам в их намеренной ревизии или искажении итогов Великой Отечественной войны (что одно и то же), предавать забвению павших героев Отечества.

Кроме того, на фоне бурной в последние годы мемориализации событий, связанных с историей насильственного вывоза части населения Бахчисарайского района по национальному признаку (речь идет в том числе о затратных мероприятиях, до 0,5 млрд. рублей в течение 2017-2018 гг.) у граждански активной части крымчан возникает закономерный вопрос о причинах «забвения» аналогичных объектов исторического наследия района — таких, как Лаки, Чаир, других погибших партизанских сел (причем, здесь идет речь о памяти погибших мирных жителей, партизан).

Деньги, получается, есть! Нет только желания и совести у бахчисарайских чиновников? Или здесь другая «причина» — «не та национальность» павших в Лаках жертв фашизма, и, наоборот, орудующих там холуев-карателей?

Как «итог» — 23 марта с.г., в 75-ю годовщину сожжения партизанской деревни Лаки (1942-2017 гг.), о её жителях не было сказано ни одного слова в официальной крымской прессе! Не было проведено никаких официальных мероприятий. Это – при наличии соответствующего Постановления ВС РК!

В связи с этим прошу, по возможности, используя свои служебные полномочия, дополнительно изучить вопросы, указанные в обращении и отреагировать в государственных интересах.

Со своей стороны готов оказывать в решении данного вопроса свою посильную помощь.

Обращение направлено: члену Совета федерации Федерального собрания России, председателю Русской общины Крыма, заместителю председателя Международного Координационного совета Российских соотечественников С.П. Цекову, депутату Госдумы Российской федерации А.Д. Козенко, депутату Госдумы РФ С.Б. Савченко, председателю Государственного совета Республики Крым В.А. Константинову, депутату Госдумы РФ, председателю комитета по культуре С.С. Говорухину, депутату Госдумы РФ К.Ф. Затулину.

Приложение: ссылки на публикации В.Н. Борисова (см. информационно-аналитическую газету «Крымское эхо», ИА «Новоросс. Инфо»), на сайт Русской общины Крыма, ленты РИА-Крым, Крыминформ, а также на само решение ВС РК (18.05.11):

— от 23.03.17 г., В. Борисов, «Жертвы войны забыты? Политическая целесообразность»

— от 17.01.17 г., В.Борисов, «Немощь или саботаж»

— от 18.11.16 г., В.Борисов, «Провокационные игры на исторической памяти»

— от 31.12.15 г. под. Ред. В.Борисова — «Крымские историки призвали Бахчисарайский районный совет не переписывать историю Великой Отечественной войны»

— 24.03.17 г. РИА-Крым, «Событие без срока давности» 

- 20.01.12 г., Русская община, «Лаки», «Красный» – общая боль, забота потомков»

— 02.12.2016 г., «Строительство мемориального комплекса на станции Сирень будет полностью завершено в 2019 году – Госкомнац Крыма»

— Постановление ВС РК от 18.05.11 г., №369 – 6/11 «Об объявлении территории бывшей греческой деревни Лаки в Бахчисарайском районе культурно-историческим памятником местного (Автономной Республики Крым) значения «Деревня Лаки» .
http://c-eho.info/politika/krym/item/33 … evnyu-laki

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Крым » Лаки