Итальянский премьер Сильвио Берлускони сказал в пятницу, что его страна намерена развивать двусторонние отношения с Россией.

После встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым на Мировом политическом форуме, Берлускони сказал, что Россия видит в Италии часть западного мира. Оба президента придерживаются аналогичных позиций в отношении главных тем, обсуждаемых в рамках форматов саммитов Б8 и Б20.

Когда бывшая администрация Буша в США объявила о планах размещения систем противоракетной обороны в Польше и Чешской республике, Берлускони заявил, что Италия поддерживает Россию, которая решительно выступает против развёртывания ПРО.

Кроме того, Италия, которая получает 30 процентов необходимой ей энергии от России, считает, что для России вполне резонно выступать против предложений США о вступлении Украины и Грузии в НАТО, добавил Берлускони.

Медведев со своей стороны поблагодарил Берлускони за присутствие на форуме, учреждённом годом ранее по инициативе российского президента.

Россия надеется, что 2-й Мировой политический форум, который открылся в четверг [в Ярославле], превратится в значимое событие для мировых политических лидеров, на котором можно будет обсудить главные международные вопросы.
источник