Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Адмирал Лазарев


Адмирал Лазарев

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Творческая группа севастопольцев сняла фильм «Адмирал Лазарев». Премьера в нашем городе состоялась еще в конце 2009 года, но к сожалению была скромной. А зря. Фильм действительно получился интересным, а главное - уникальным. Подобных произведений, на удивление, про адмирала М.П. Лазарева еще не было. А ведь этот человек, приложил немало усилий для того чтобы Севастополь и выглядел величественно, и по сути своей был таковым. Теперь у нас есть возможность посмотреть этот фильм, в котором автор Анжелика Фесенко рассказала, в том числе и неизвестные страницы жизни адмирала.

Это интересно

+1

2

35 Береговая Батарея
В начале июля 1942 ее казематы и пещеры мыса Херсонес стали свидетелями одной из самых мрачных страниц обороны Севастополя 1941-42 г.г. Отброшенные на мыс советские солдаты и матросы, оставленные без всякого снабжения и без надежды на эвакуацию, отчаянно сражались до последнего патрона, пытаясь пробиться к своим.
1 июля 35-я береговая выпустила последние 6 снарядов прямой наводкой по наступающей пехоте противника, и в ночь на 2 июля батарея была взорвана. Бои в сохранившихся помещениях цитадели продолжались еще неделю, пока противник не пустил в подземную крепость ядовитые газы...
О мужестве и героизме защитников Севастополя в июне 1942 года.
источник
(Оба фильма справа,в разделе Севастополь героический)

0

3

Wishte
У меня сейчас готовится к выходу книга о Лазареве. Вообщем-то могу некоторыми материалами поделиться. Это Вообщем-то фильм во многом построен на этой еще не изданной книге.

Отредактировано стратег (2010-10-20 13:26:29)

0

4

Информация от нового участника форума
routir

"исторический"сервер закрыт,теперь фильмы можно посмотреть в блоге
http://www.liveinternet.ru/users/routir/rubric/1621493/

0

5

Вчера увидела,что паром,прибывший в Севастополь назвали"Адмирал Лазарев"...

СсылкаОн вложил свою душу в Севастополь
Любой севастополец, услышав фамилию Лазарев, сразу вспомнит Лазаревские казармы и площадь Лазарева, а дальше... А ведь он изменил лицо нашего города.

Михаил Лазарев

В 1832 году на должность начальника штаба Черноморского флота был назначен Михаил Лазарев, а через два года — он уже главнокомандующий флотом и портами, а также военный губернатор городов Севастополь и Николаев. При М.Лазареве начинается эпоха бурного строительства города, вошедшая в историю Севастополя как Лазаревская эпоха. А что знаем мы о деятельности Лазарева в Севастополе?

Свое военное губернаторство М.Лазарев начал с того, что продолжил начатое еще при Александре Грейге, его предшественнике, разделение Севастополя на две части: военную и гражданскую. В военной части города началось строительство нового адмиралтейства, которое в отличие от старого должно иметь предприятия судостроения (ранее корабли строились в Херсоне и Николаеве). Для строительства такого адмиралтейства за 14 лет с 1835 по 1849 годы была срыта целая гора, землей от которой были засыпаны болота в оконечности Южной бухты. 30 тысяч человек носили землю в мешках и на носилках. Так появилась так называемая пересыпь, сейчас на ней находятся железнодорожный и автовокзалы. А на месте срытой горы были возведены казармы, которые назвали Лазаревскими, и сухие доки, из которых возник Севастопольский морской завод.

Новое адмиралтейство располагалось вдоль восточной стороны Южной бухты: от сухих доков до пересыпи. Так как все корабли были переведены на одну сторону бухты, эта сторона и получила название Корабельная. Вторую часть города стали называть городская сторона, ее преобразование началось в 1840 году.

3 мая 1839 года (все даты указаны по старому стилю) правительством был утвержден разработанный Лазаревым «план проектируемых улучшений Севастополя». Улучшение началось в 1840 году с реконструкции городского холма. На тот момент холм представлял собой довольно жалкое зрелище. Он был застроен частными домиками-хижинами «...без плана улиц и без фасадов. Строения эти... крайне поражают взор бедностью, неопрятностью дворов и неприличием их вида». В народе это место прозвали «хребет беззакония».

Начиная с 1840 года хижины начали сносить, землю разбили под общественные здания, а оставшуюся свободной отдавали в частное владение. На холме стали селиться отставные офицеры, и его стали называть «адмиральский центр». На городском холме возвели здание Морской библиотеки (об этом в следующей статье), был заложен Владимирский собор. Сначала собор планировали строить в Херсонесе, но Лазарев добился переноса строительства в центр города. Была снесена Петропавловская церковь, построенная еще в 1792 году, как пришедшая в ветхость, а на ее месте в этом же 1840 году началось строительство новой Петропавловской церкви в строго классическом стиле. Строительство было окончено 8 декабря 1844 года. В этом же 1840 году начали разбивать два бульвара: Большой и Малый. Большой — на том месте, где сейчас Исторический бульвар, Малый — возле памятника Казарскому.

По распоряжению М.Лазарева, чтобы придать городу необычайную красоту, крупные здания строили фасадами к морю, так чтобы их было видно издалека и с воды, и с суши. Благодаря этому Севастополь так красив с любой точки обзора. В этом же 1840 году было закончено строительство Графской пристани. Когда Николай I увидел проект пристани, он распорядился колоннаду убрать, поэтому в 1840 году колоннады у Графской пристани не было. М.Лазарев четыре года заваливал императора рапортами, и своего таки добился: в конце 1844 года деньги на строительство колоннады получены. В 1846 году Графская пристань приобрела тот вид, какой мы ее видим и сейчас.

В 1851 году М.Лазарев скончался, но даже после своей смерти он продолжал служить Севастополю. Ведь его ученики Корнилов, Нахимов, Истомин, не имея никаких на то полномочий, добровольно возглавили оборону Севастополя в 1854 году. Насколько надо привить любовь к Севастополю, чтобы, раненный, Владимир Корнилов, теряя сознание, прокричал: «Отстаивайте же Севастополь!»

В память о заслугах М.Лазарева одна из центральных площадей Севастополя носит его имя.

Автор: Евгений ШАЦИЛО

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ЛАЗАРЕВ родился 3 ноября 1788 года во Владимире в семье наместника, сенатора, тайного советника П.Г.Лазарева. Рано осиротев, был в 1800 году определен в Морской кадетский корпус. В 1808 году произведен в мичманы и направлен на русско-шведскую войну. Там за проявленную отвагу в 1811 году произведен в морские лейтенанты, служил на бриге «Феникс». За доблесть в Отечественной войне получил серебряную медаль.

В 1813 году на корабле «Суворов» совершил первое кругосветное плавание: доставил грузы на Дальний Восток, открыл необитаемые острова на Тихом океане и дал им имя Суворова. В ходе этого плавания М.Лазаревым были уточнены координаты и сделаны зарисовки участков побережий Австралии, Бразилии, Северной Америки.

В 1819-м М.Лазарев вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном определен «для поисков шестого континента». Назначенный командиром шлюпа «Мирный», он совершил в последующие три года свое второе кругосветное плавание, в ходе которого была открыта Антарктида и ряд островов в Тихом океане. За эту экспедицию М.Лазарев был произведен через чин сразу в капитаны 2-го ранга, пожалован пенсией по чину лейтенанта и назначен командиром фрегата «Крейсер».
Опубликовал: Александр Дейнега

0

6

Мыша написал(а):

увидела,что паром,прибывший в Севастополь назвали"Адмирал Лазарев"...

У главного Боцмана города с фантазией тяжело. Не хватало старый списанный норвежцами паром назвать именем адмирала. Вспомним:
- Адмирал Лазарев — русский броненосный фрегат одноимённого типа (1867 год);
- Адмирал Лазарев — первоначальное название крейсера «Красный Кавказ»;
- Адмирал Лазарев — лёгкий крейсер ВМФ СССР пр. 68-бис;
- Адмирал Лазарев — атомный ракетный крейсер советского и российского ВМФ пр. 1144 «Орлан».
Понятно, что у руководятелей города мозг работает в проблесковом режиме, и самое большое внимание у него, своему карману, но не до такой же степени. Они же на себя погадили в первую очередь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛАЗАРЕВЕ

– У М.П. Лазарева было два сына (они умерли в детстве) и три дочери Татьяна, Анна и Александра. После смерти отца Татьяна Михайловна передала его библиотеку — 1118 томов — в Севастопольскую Морскую библиотеку.

– У М. П. Лазарева было два брата, старший — Андрей и младший — Алексей. Они тоже стали военными моряками и с обоими ему довелось плавать в кругосветных путешествиях. Алексей Лазарев был офицером шлюпа "Благонамеренный", входившего вместе с шлюпом "Открытие" в "северную" дивизию, вышедшую из Кронштадта одновременно с "Востоком" и "Мирным" для исследований в северной полярной области. Андрей Лазарев был командиром шлюпа "Ладога", который вышел в кругосветное плавание вместе с фрегатом "Крейсер" под общим командованием командира "Крейсера" капитана 1 ранга Михаила Лазарева. Дневник Алексея Лазарева о кругосветном путешествии был найден только в 1949 г. в Смоленске и издан в Москве в 1950 г. Андрей Лазарев выпустил книгу о кругосветном путешествии на "Ладоге" в 1832 г. Михаил Петрович, к сожалению, не оставил подробных записей о своих кругосветных плаваниях, сведения о них содержатся в официальных докладах, а также частных письмах. Вице-адмирал Андрей Лазарев в конце службы был командиром 1-й флотской дивизии Балтийского флота, контр-адмирал Алексей Лазарев — командующим Каспийской флотилией и Керчь-еникальским градоначальником.

– Памятник адмиралу Лазареву был открыт в Севастополе 9 сентября 1867 г., автор Н.С. Пименов. Памятник сооружен на средства, собранные по подписке среди офицеров флота и жителей Севастополя. В этот же день в Петербурге был спущен на воду броненосный фрегат "Адмирал Лазарев". Памятник М.П. Лазареву был разрушен в 1929 г., расположен он был на территории Лазаревского адмиралтейства (ныне Морской завод им. Серго Орджоникидзе) на мысу, разделяющем Южную и Корабельную бухты (сейчас этот мыс называется его именем).

– Во Франции жил правнук Лазарева, Андрей Лазарев. Связь севастопольцев с ним была установлена во время гастролей во Франции Ансамбля песни и пляски флота. В 1964 г. он посетил Севастополь.

– В отношении приказов М.П. Лазарев считал, что "с точным и безукоризненным их исполнением связана не только служебная, но и личная честь".

– М.П. Лазарев был убежден, что "всякое положение человека прежде всего налагает на него обязанности".

– Без комментариев приводится письмо адмирала Лазарева капитану 1 ранга С. Милонасу: "...На прибывшем на сих днях из Измаила транспорте "Утка" ...доставлены мне сверх всякого ожидания от вас бочонок сельдей, о которых я никогда еще не обращался к вам с просьбой.

Не достигая настоящей цели столь странного и даже дерзкого со стороны вашей поступка противу вашего главного начальника, я на сей раз ограничиваюсь возвращением вам через нарочного курьера означенных сельдей с отнесением издержек, на сие употребленных, на ваш счет. Надеюсь, что вы, наученные сим примером, останетесь на будущее время в пределах должного к начальству уважения".

В другом случае адмирал Лазарев рекомендовал заменить начальника инженерной команды Богданова, составившего смету в 12 806 рублей серебром на ремонт за казенный счет занимаемого Лазаревым дома, другим человеком, "понимающим свое дело и имеющим более понятия о чести".

– "Служба на хороших судах, — говорил Лазарев, — где наблюдается строгая дисциплина и порядок, есть верное средство приохотить молодого офицера к своим обязанностям".

— Особое внимание М.П. Лазарев обращал на исполнительность, бдительность и расторопность вахтенных офицеров. Когда он замечал на корабле какую-нибудь неисправность или, наоборот, был чем-нибудь доволен, он обычно на виду всей эскадры запрашивал: "Кто на вахте?". Конечно, молодые офицеры стремились нести вахту так, чтобы заслужить одобрение адмирала.

– По проекту Лазарева была построена яхта "Ореанда". Командиром ее Лазарев назначил своего бывшего адъютанта лейтенанта И.С. Унковского. В 1848 году он был послан в Кронштадт для участия в парусных гонках за императорский приз. Унковский обогнул Европу, пришел за несколько дней до гонки (квадрат 4x8 миль), взял приз и возвратился в Черное море. Сам Лазарев прекрасно управлял шлюпкой и не раз лично обучал этому молодых офицеров.

– Художник Айвазовский трижды плавал с М.П. Лазаревым к кавказским берегам и написал там не одну картину.

– Во время кругосветных плаваний М.П. Лазарев лично делал модели всех парусных и гребных судов, которые ему встречались у местного населения.

– М.П. Лазарев очень любил музыку и понимал ее значение для экипажа, на многие месяцы оторванного от родной земли. "Штатная музыка" в то время состояла из горниста и барабанщика. Перед уходом фрегата "Крейсер" в кругосветное плавание он на собственные средства и пожертвования офицеров закупил инструменты, пригласил преподавателя и создал оркестр. Был обучен и хор песенников. Многие командиры стали брать пример с М.П. Лазарева. Так родился на русском флоте корабельный оркестр.

– 24 ноября 1815 года лейтенант М. Лазарев на "Суворове" зашел в порт Кальяо (Перу). Это был первый заход русского судна в Перу.

– В Средиземном море на линейном корабле "Азов", которым командовал М.П. Лазарев, сорвался с мачты и упал в воду матрос. Мичман Александр Домашенко бросился в воду спасать утопающего. Оба утонули. По инициативе М.П. Лазарева на собранные офицерами деньги в Кронштадте был поставлен памятник А. Домашенко, который сохранился до нашего времени.

– В Наваринском сражении вместе с М.П. Лазаревым участвовал лейтенант П. Нахимов, мичман В. Корнилов, гардемарин В. Истомин, служившие под его командованием на "Азове". Судьба распорядилась так, что все четверо похоронены во Владимирском соборе.

– Своего рода преемником севастопольского "Лазаревского адмиралтейства" стала "Лазаревская судоверфь", находящаяся в пос. Лазаревском на Кавказском побережье Черного моря. Это было единственное в СССР место, где делали деревянные корабельные шлюпки, сохраняя традиции деревянного кораблестроения.

– Именем М.П. Лазарева в Антарктике в 1929 г. норвежцы назвали западный берег о. Петра I, а в 1960 г. англичане дали это имя заливу на северо-западном побережье Земли Александра I. Советские исследователи назвали в честь Лазарева горы на северном побережье Земли Александра I, нанесенные на карту в 1958 г., желоб, который тянется вдоль побережья восточной Антарктиды, обнаруженный в том же 1958 г., окраинное море Южного океана — в 1964 г., а также обширный шельфовый ледник в восточной Антарктиде. Именем М.П. Лазарева в 1959 г. названа советская антарктическая станция, круглогодичная деятельность которой продолжена на Новолазаревской станции, открытой в 1961 г. в том же районе, но дальше от края шельфового ледника. Имя Лазарева также было дано одному из островов в Тихом океане, открытых во время кругосветной экспедиции 1819–1821 гг. На Черном море его имя носит мыс в Севастопольской бухте и поселок на Кавказском побережье. Имя Лазарева присвоено горе, пику, мысу и рифу в Тихом океане, а также острову в Аральском море (назван в 1849 г.).

0

7

http://uploads.ru/t/D/Y/v/DYvg5.jpg

Я бы предложила назвать паром "Просто боцман"-и мэру было бы приятно и М.П.Лазареву  под жовто-бл. флаг (на пароме)
не пришлось бы страдать ;)

0

8

Спирулина написал(а):

М.П.Лазареву  под жовто-бл. флаг (на пароме)
не пришлось бы страдать

:glasses:  Ещё и "банк Морской" рядом красуется...секонд-хэнд-паром..банк..Лазарев...что-то с головой у администрации %-) :dontknow:

0

9

Да,я видела несколько документов-обоснований, только после утверждения которых, севастопольская  Морская библиотека (190 лет 21 июня 2012 г.) стала носить имя М.П.Лазарева. А тут...написали и всё... :huh:

0

10

Главное, чтоб Нахимовым не назвали. Это самое несчастливое название для кораблей и судов.

+1

11

стратег написал(а):

Главное, чтоб Нахимовым не назвали.

Хозяева паромов просто "обесценивают" такие имена. Потому и беды- что не достойны!
Кто ж это название-то давал, какой гусь?
http://uploads.ru/t/k/H/8/kH8XG.jpg

0

12

Спирулина написал(а):

Хозяева паромов просто "обесценивают" такие имена

Да, беспредел в этом- паб"Нахимов"!!!На Нахимова,5...

0

13

0

14

Вот и на Форпосте эта новость появилась.
А вот и мнение севастопольцев:

YNGOR (Севастополь)
добавлено 02-05-2012 12:42:22

Надпись так похабно написана, непропорционально большая. Я уж не говорю о самой надписи, больше бы подошло "Предприниматель Анненков" или "ПГС Дойников" или "Норвежец-1". За что же так Лазарева.

постов: 1719 nord (севастополь)
добавлено 02-05-2012 12:48:28

Назвать старый паром именем прославленного флотоводца и по сути строителя города - это надо додуматься... Да еще так позорно написать. Большего унижения не выдумать.

постов: 283 cabachok
добавлено 02-05-2012 13:21:27

Точно, додумались старое корыто назвать именем флотоводца. Это что деградация полная уже наступиила в умах т.н. правленцев города?

Ну и такими именами разбрасываться по импортному секондхенду просто смешно антиреклама спонсору!

0

15

@"Внешний вид , размер, назначение парома несуразно соотноситься с его сегодняшним названием этим и недовольны жители города.
Для примера: это как на дедушкин жигуль прилепить значок мерседес, и обижаться, что люди показывают пальцем и смеются"
Теперь и такое услышишь (про адмиралов):
@"Ну вот, сегодня у "Истомина" рампа поломалась...

Рейс на 18-00 из Артбухты. Отказалась откидываться. Мотор жужжит, матрос по рации ругается, рампа не опускается. Пассажиров выпустили через боковую дверь. Что дальше ..."

0

16

Господи,какой же он страшный!
Название города при открывании ломается.
Про Лазарева вообще молчу.Норвежское старье под укрофлагом с именем знаменитого севастопольца на борту в городе русской славы...Чтобы тому,кто это придумал,было пусто!

0

17

В Севастопольском Адмиралтейском соборе отслужена панихида по адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву — первооткрывателю Антарктиды
24 апреля исполнилось 161 лет со дня кончины адмирала Михаила Петровича Лазарева. В этот день в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице российских адмиралов помощник командующего флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко отслужил панихиду о воине Михаиле. За богослужением молились моряки с кораблей Черноморского флота. По окончании богослужения отец Александр обратился с напутственным словом к воинам-черноморцам, которые пришли почтить память прославленного адмирала. «Заслуга Михаила Петровича Лазарева огромна не только перед людьми, но и перед Богом. Славен он не только делами ратными, благоустройством города, но строительством здесь Петропавловского, Владимирского соборов. Немалые усилия приложил Михаил Петрович и для возведения в Севастополе храма в честь своего небесного покровителя святого архистратига Михаила. Он воспитал блестящих помощников, прекрасных людей, которые покоятся ныне рядом с ним — это адмиралы Нахимов, Истомин и Корнилов».
Лазарев Михаил Петрович (3.11.1788-11.04.1851), флотоводец и мореплаватель, адмирал (с 1843). Из дворянской семьи.
В 1800 Лазарев поступил в Петербургский морской кадетский корпус, в 1803 в числе 30 лучших гардемаринов был командирован для дальнейшего обучения на английский флот, где находился до 1808. В 1808-1813 Лазарев служил в Балтийском флоте, участник Русско-шведской 1808-1809 и Отечественной 1812 войн.
Лазарев совершил три кругосветных плавания: в 1813-1816 на корвете "Суворов”, в 1819-21 на шлюпе "Мирный” (в составе экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена к Антарктиде) и в 1822-1825 на фрегате "Крейсер”.
С 1826 Лазарев — командир линейного крейсера "Азов”, на котором участвовал в разгроме турецко-египетского флота при Наварине (1827). В Русско-турецкую войну 1828-29 Лазарев руководил блокадой Дарданелл. С 1830 командовал отрядом кораблей Балтийского флота, с 1832 — начальник штаба Черноморского флота. В 1833 Лазарев командовал эскадрой, направленной в Босфор для оказания помощи турецкому султану в борьбе против восставшего вассала египетского паши Мухаммеда-али. С 1833 Лазарев командовал Черноморским флотом и одновременно был военным губернатором Севастополя и Николаева. При нем было проведено коренное переустройство портов, крепости оснащены новейшими системами артиллерии. Лазарев положил начало созданию парового флота. Скончался в Вене, погребен во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов Севастополе.

http://uploads.ru/t/a/6/O/a6O9Q.jpg

http://uploads.ru/t/L/u/R/LuRif.jpg

http://uploads.ru/t/s/2/D/s2Do0.jpg

http://s7.uploads.ru/t/rWmsq.jpg
Гербовый экслибрис на книгах М.П. Лазарева: руки, держащие полумесяц, напоминают об участии Лазарева в наваринской победе, а три звезды - о трех кругосветных плаваниях, рука с мечом свидетельствует о высокой доблести, а Андреевский флаг – о заслугах по морской службе. Девиз герба означает "Учись терпеть" .

0

18

Лазарев известен как человек совершивший три кругосветных путешествия, но мало кто знает, что в одном из них принимал участие молодой мичман Нахимов.
Высшей наградой корабля считался кормовой Георгиевский вымпел. Так вот первым такой вымпел получил корабль "Азов", 8 сентября 1827 года. А командовал этим кораблем капитан первого ранга Лазарев. На "Азове" находились: лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин.

+1

19

фильм теперь можно посмотреть здесь(а то выше ни по одной ссылке не посмотришь):

0

20

нашел небольшие несоответствия в фильме:
Сказано что бульвар был заложен после отъезда Николая первого, то есть после 1837 года, а памятник Казарскому был заложен еще в 1834 году.
Не было сказано про Владимирский собор:
Почему между подачей прошения А.Грейгом и «монаршеской милостью» в виде разрешения на строительство собора с выделением денежных средств прошло 17 лет, неизвестно, но тем не менее строительство планировали начать в 1842 году. Как раз в это время шло преобразование городского холма. В этом же году командующий ЧФ Михаил Лазарев отправляет Николаю I новое прошение, в котором просит перенести собор в черту города.
Свою просьбу он мотивировал тем, что добираться до собора в Херсонесе тяжело и весьма неудобно. Граница Севастополя проходила тогда по современной площади Восставших, а на месте стадиона-рынка «Чайка» находился кордон пограничной стражи.
Все бы ничего, но тут свое слово сказало духовенство, священники в один голос утверждали, что собор надо строить именно в Херсонесе, священном месте для любого православного. Спор, где строить собор: в черте города или в Херсонесе, затянулся на годы, причем как М.Лазарев, так и духовенство приводили весьма весомые аргументы в свою пользу. Считается, что конец этому спору был положен лично Николаем I. Император взял карту города, а Севастополь он знал не по наслышке — он лично контролировал строительство береговой батареи, названной, естественно, Николаевской — и указал пальцем со словами «Собор строить здесь» на городской холм.
Церковь Святого Архистратига Михаила была возведена в 1848 году а в 1849 началась разборка Николаевской часовни.

0

21

Шацило Евгений написал(а):

но мало кто знает, что в одном из них принимал участие молодой мичман Нахимов.

Почему? Это общеизвестный факт!  Фрегат "Крейсер". Там же Е.Путятин, И.Бутенев,  Д.Завалишин

Шацило Евгений написал(а):

считался кормовой Георгиевский вымпел

Так, на всякий случай: Вымпел никогда не был кормовым  :crazyfun: и вымпелом не награждали.
Вымпел:
http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=79347415-26-72&n=21
Вымпел поднимается на стеньгах мачт, а флаг на флагштоке на корме. (сейчас когда корабль на ходу в море флаг переносится с флагштока на гафель)."Азов" награжден за Наваринский бой кормовым Георгиевским ФЛАГОМ (!!!) . Этот флаг сейчас хранится в Военно-морском музее в СПб.
http://www.vexillographia.ru/russia/images/georg.gifвыглядит он правда не совсем так, но более точного рисунка не нашел...

Шацило Евгений написал(а):

Сказано что бульвар был заложен после отъезда Николая первого, то есть после 1837 года, а памятник Казарскому был заложен еще в 1834 году.

Вы посмотрите на расположение памятника - доминирующая высота над главной площадью города, самый край. Вполне уместное место для памятника, тем более, что в 1834 г. он заложен, а открыт в 1839. В 1833 году Лазарев, после  смерти Казарского, предложил открыть подписку (т.е. сбор добровольных пожертвований) на установку памятника , и сам первый внес взнос в размере 100 рублей. Всего было собрано ок.12т.р.. А далее за этим краем центрального городского холма начинался т.н. "хребет беззакония", который и приказал в 1837 году срыть Николай 1. А на месте снесенных хибар и был разбит Мичманский бульвар, для  благоустройства которого было высажено около 3 тысяч деревьев, заложен Владимирский собор, библиотека, каменные дома.

Шацило Евгений написал(а):

Почему между подачей прошения А.Грейгом и «монаршеской милостью» в виде разрешения на строительство собора с выделением денежных средств прошло 17 лет

Тут все банально - отсутствие необходимых средств. Предполагалось построить храм на добровольные пожертвования. В это время Грейг вовсю отстраивал Николаев и дополнительных денег на Севастополь в казне не нашлось (Подписка на строительство собора была объявлена по стране в 1829 году, деньги собирались долго (возможно разворовывались)). На  01 декабря 1842 года  на постройку храма по подписке  было собрано 350000 рублей. В  1842 году адмирал М.П.Лазарев обратился к императору Николаю I с рапортом, в котором  просил разрешения строить храм не в Херсонесе, а в самом Севастополе, «…где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города» . Разрешение императора было получено. Николай сам указал место  строительства  -  на вершине Центрального городского холма.

Шацило Евгений написал(а):

Император взял карту города, а Севастополь он знал не по наслышке — он лично контролировал строительство береговой батареи, названной, естественно, Николаевской — и указал пальцем со словами «Собор строить здесь» на городской холм.

  :D Ну как-то слишком плохо Вы о Николае думаете...
Во-первых. Контроль строительства батареи и "знать не понаслышке Севастополь" это разные вещи. Вы согласны?
Во-вторых. Он контролировал строительство не только Николаевской батареи (своего имени http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif ), а всего Севастополя - всех укреплений, порта, адмиралтейства и т.д. Ему регулярно докладывали о состоянии дел и всех выполненных мероприятиях в Севастополе, Николаеве и на ЧФ. Все постройки и изменения утверждал он сам лично!
Например - Графская пристань. По  приказу Лазарева в 1837 году инженером Д. Уптоном был выполнен проект ее благоустройства .  В следующем году он был представлен Николаю I и был высочайше утвержден за исключением того, что из плана была исключена  колоннадная галерея (вплоть до этого!!!). Но Лазарев не оставил попыток завершить ансамбль и продолжал обращаться с ходатайством о строительстве колоннады. Был даже использован довод о том, что два извозчика в темноте упали с неогражденой пристани по ступеням. В конце концов Михаил Петрович добился своего. В 1844 году данный проект был утвержден и в течение двух лет реализован. И так по всему - библиотека, офицерское собрание, адмиралтейство, порт, вплоть до острога.
Кроме того, Николай лично побывал в Севастополе дважды 1837 и 1845гг. Так что одной батареей своего имени дело не ограничивалось... http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

Отредактировано стратег (2013-03-29 14:46:12)

+3

22

Шацило Евгений написал(а):

А командовал этим кораблем капитан первого ранга Лазарев. На "Азове" находились: лейтенант Нахимов, мичман Корнилов и гардемарин Истомин.

http://s2.uploads.ru/t/WSdPY.jpghttp://s2.uploads.ru/t/c0VRQ.jpg

«Из черноморцев выходят такие офицеры, что сделали бы честь всякому флоту в Европе...».

-«…морское дело наше требует постоянных занятий в оном…Морской офицер, не зная дела своего во всех подробностях, никуда не годится»
(«Адмиралы черноморской школы морской выучки». Севастополь.1953.,с.41).

– «...лестно драться с неприятелем, когда ... корабли в боевой готовности, когда вы уверены в своих офицерах и командах... и когда после одержанной, славной победы вы можете с гордостью сказать, что исполнили свой долг».
(Лазарев М.П., «Документы и материалы», т. 3, Воениздат, 1961 г.)

0

23

День рождения сегодня.

0

24

Научно-историческая конференция «Адмирал Михаил Петрович Лазарев. Роль личности в истории России. К 225-летию со Дня рождения»

http://s7.uploads.ru/t/yPaum.jpg

6 ноября в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялась научно-историческая конференция «Адмирал Михаил Петрович Лазарев. Роль личности в истории России. К 225-летию со Дня рождения». Перед началом мероприятия гости смогли ознакомиться с выставкой печатных изданий о жизни и деятельности выдающегося флотоводца, сформированной из фондов Морской библиотеки.
http://s7.uploads.ru/t/QNDuA.jpghttp://s6.uploads.ru/t/yH4ap.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CoUgS.jpghttp://s7.uploads.ru/t/jCqD0.jpg

Конференцию открыли председатель Военно-научного общества ЧФ РФ, вице-адмирал Лев Васильев и директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий. С приветственным словом к организаторам и участникам обратился заместитель командующего ЧФ РФ по работе с личным составом, капитан I ранга Юрий Ореховский.  С докладом на тему «Адмирал М.П. Лазарев: личность на фоне эпохи» перед собравшимися выступил ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ РФ, кандидат политических наук Сергей Горбачев. Далее прозвучало выступление настоятеля Владимирского собора-усыпальницы адмиралов протоиерея Алексия Тупикова на тему «Русское воинство и духовность. Адмирал М.П. Лазарев как один из основателей школы воспитания моряков-черноморцев». «Воспитанию следует служить не словом, а делом. И главный пример школы воспитания моряков-черноморцев – это самоотверженное служение Михаила Петровича Лазарева тому делу, к которому он был призван», - отметил отец Алексий. Значительная часть выступления священника была посвящена участию М.П. Лазарева в строительстве собора во имя святого равноапостольного князя Владимира на центральном городском холме, которое началось с письменного прошения о строительстве собора в нынешнем историческом центре Севастополя «…где он с пользой для жителей может быть, как драгоценный для каждого россиянина памятник, чаще посещаем, нежели за несколько верст от города», направленного адмиралом Лазаревым в виде рапорта Императору Николаю II. Вклад выдающегося флотоводца в дело появления одной из главных православных святынь Севастополя на этом не ограничился. Адмирал М.П. Лазарев, после утверждения императором предложений по постройке храма, создает Комиссию по сооружению в Севастополе храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, в дальнейшем контролирует весь процесс строительства до мелочей. Адмирал поручал комиссионерам наблюдать, чтобы размеры иконостаса в точности соответствовали размеру икон, выяснял, насколько соответствует запрестольный образ размеру здания и алтаря, утверждал малейшие изменения в заранее составленные проекты и эскизы, вплоть до замены херувимских головок на ангелов в запрестольном образе. Очень серьезное внимание Лазарев обращал на качество строительства. Он самостоятельно разрабатывал инструкции по проведению наиболее ответственных работ и после проверки их инженерами на практике требовал неукоснительного их исполнения. Так, в частности, Лазарев лично разработал инструкцию по приготовлению известкового раствора для скрепления камней при строительстве. После того, как по результатам проведенных испытаний были получены положительные результаты, этот новый способ был введен в качестве обязательной к исполнению инструкции. По сути, Комиссия сама не решала ничего, полностью все строительство проходило через Лазарева, притом, что в это время для Лазарева приоритетом являлось строительство адмиралтейства в Севастополе, и основные усилия были направлены именно на него; кроме того, в Севастополе строился еще ряд объектов. Нельзя забывать и о том, что адмирал считал основными обязанности Главного командира Черноморского флота.

Михаил Петрович Лазарев скончался от рака желудка 11 апреля 1851 года в Вене. При жизни Лазарева были проведены только подготовительные работы и закладка фундамента, однако, когда великий адмирал умер, было решено похоронить его под строящимся собором.

Панихида проводилась в Петропавловском соборе в Севастополе, построенном в 1843 году по проекту В.А.Рулева, также при «особенном попечении покойного». Отслужил панихиду архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий – давний друг Лазарева. Очевидец так описывал похороны адмирала: «По выносе гроба из церкви, предполагали поставить его на приготовленную, богатоубранную колесницу, но чувство привязанности к покойному было так велико, что никто не хотел первый оторвать рук от драгоценной ноши, и таким образом продолжали шествие до самого склепа, устроенного на месте, где предположено воздвигнуть храм во имя св. равноапостольного князя Владимира. — Глубоко в землю врыт был широкий вход, по которому и спустилась погребальная процессия; тут ожидал покойного последний его приют: несколько саженей земли накрытых каменным сводом! Поставили гроб под этим сводом, прочли последние молитвы и началось замурование; грянули залпы ружей и пушечные выстрелы со всех судов, стоявших на рейде...»

Позже, во время обороны Севастополя 1854-1855 годов, рядом с адмиралом Лазаревым были захоронены его ближайшие соратники и ученики В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин.
http://s6.uploads.ru/t/BrWDR.jpghttp://s6.uploads.ru/t/JOKo8.jpg

http://s7.uploads.ru/t/RpPed.jpghttp://s6.uploads.ru/t/4CXfl.jpg
                                    http://s6.uploads.ru/t/6hmFC.jpg
Морской историк В.И.Дмитриев писал об адмирале: "Самоотверженным трудом, всей своей жизнью, целиком отданной служению Отечеству и флоту, М.П.Лазарев навеки вписал свое имя в летопись русской военно-морской славы".

Ссылка на источник
Нахимов писал  о   Лазареве : "...Я до сих пор не знал цены нашему капитану. Надобно было на него смотреть во время сражения, с каким благоразумием, с каким хладнокровием он везде распоряжался. Но у меня недостанет слов описать все его похвальные дела и я смело уверен, что русский флот не имел подобного капитана".
http://nts-tv.com/history/15594-chest-imeju-admiral-lazarev.html
Ссылка на телесюжет НТС, Ссылка

0

25

14 ноября - 225 лет со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева ( 1788 -1851)

http://s6.uploads.ru/t/JQGzK.jpg

«ЖИЗНЬ ЛАЗАРЕВА И МОРСКАЯ, И ВОЕННАЯ, И КАК ГРАЖДАНСКАЯ, И КАК ЧЕЛОВЕКА, УДИВЛЯЕТ СВОЕЙ ПОЛНОТОЙ И ПОСЛУЖИТ ОТРАДНЫМ ПРИМЕРОМ НА ПОЛЬЗУ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ».
                                                                                                       В. КОРНИЛОВ

+1

26

Дела Лазаревские
Как отец и сын Крым обустраивали

http://s6.uploads.ru/lwxvD.jpg

Михаил и Пётр Лазаревы.

Михаил Петрович и Пётр Михайлович - отец и сын Лазаревы. В XIX веке эти имена были на слуху у крымчан: отец - командующий Черноморским флотом и военный губернатор Севастополя, сын - губернатор всей Таврической губернии.
Открывший Антарктиду

Именно по этому факту да по трём кругосветным экспедициям в мире знают адмирала Михаила Лазарева, а для крымчан, прежде всего севастопольцев, он - человек, обустроивший город и флот. Михаил Лазарев родился 225 лет назад, 14 ноября 1788 года, во Владимире, в семье правителя Владимирского наместничества сенатора Петра Гавриловича Лазарева. Поступил в Морской кадетский корпус, где вскоре стал одним из лучших, а после выпуска направлен на практику на английский флот, воевал на стороне Англии (союзницы России) против наполеоновской Франции, участник Трафальгарской битвы, потом участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 годов и Отечественной 1812 года, где командовал диверсионно-десантной операцией у Данцига. Спустя год, командуя шлюпом «Суворов», во время своей первой кругосветной экспедиции открыл в Тихом океане группу островов, названных им в честь великого полководца Александра Суворова (ныне эти острова принадлежат Новой Зеландии). В 1820 году вместе Фаддеем Беллинсгаузеном открыл Антарктиду. Во время очередной русско-турецкой войны командовал линкором «Азов», который в Наваринском сражении уничтожил шесть кораблей противника, и первым в русском флоте получил Георгиевский флаг на корме.

В 1832 году Михаил Лазарев назначен начальником штаба Черноморского флота, а спустя два года - командующим флотом и военным губернатором Севастополя. «Михаил Лазарев создал в морском ведомстве особую школу, свою традицию, требовал от своих офицеров моральной высоты. Он требовал такого обращения с матросами, которое готовило бы из них дееспособных воинов, а не игрушечных солдатиков для забавы «высочайших» лиц на смотрах и парадах», - писал о нём историк Евгений Тарле. Теперь матросов обучали в обстановке, максимально приближённой к боевой, а Черноморский флот получил 40 парусных и 34 корабля с паровыми двигателями. А главное, при Михаиле Лазареве Севастополь стал таким, каким мы знаем его сейчас. «Лазаревская эпоха» - так называют время, когда город стал развиваться. Чётко сформировались военная и гражданская части. В военной части построено здание нового адмиралтейства и казармы для
6 тысяч моряков флотских экипажей боевых судов, базирующихся в бухтах Севастополя, названные Лазаревскими, появился Севастопольский морской завод. Появилась Корабельная сторона, когда все корабли перевели на одну сторону бухты. А чтобы придать городу уникальность, крупные здания строили фасадами к морю.

- Появился благодаря Михаилу Лазареву и маяк на мысе Ай-Тодор, - рассказывает Наталья ЕГОРОВА, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АРК. - Дело 1836 года о постройке маяка на мысе Ай-Тодор хранится в нашем архиве. Там и чертёж маяка, и прошение Таврическому губернатору о выделении чиновников, которые вместе с офицерами инженерного ведомства должны были принять объект. Под документом стоит подпись главного командира Черноморского флота императора, генерал-адъютанта вице-адмирала Михаила Лазарева. А в так называемой гражданской части реконструирован городской холм, где возвели дома для отставных офицеров флота, здание Морской библиотеки, причём её пополнением занимался сам Михаил Петрович. Заложен Владимирский собор - военный губернатор специально добился, чтобы его строили не в Херсонесе, а в городе. Появились Большой (ныне Исторический) и Малый (возле памятника Казарскому) бульвары, Графская пристань. Причём Михаил Петрович добился у императора разрешения на то, чтобы на главной городской пристани появилась знакомая всем колоннада.

Семнадцать лет прослужил городу и флоту Михаил Лазарев, награждённый орденами Святого Георгия, Святого Владимира, Святого Александра Невского, несколькими иностранными. Мог бы и больше, но сразила болезнь: 11 апреля 1851 года Михаил Лазарев умер в Вене, где был на консультации. Тело его на пароходе «Владимир» доставили в Севастополь и похоронили 7 мая в склепе на территории строящегося собора Святого Владимира.
В день похорон собрали 7000 рублей серебром на памятник. Он появился в 1867 году перед главным корпусом Лазаревских казарм, увы, до настоящего времени памятник не сохранился, а на Корабельной стороне появилась улица имени Лазарева. Сейчас в память об адмирале его имя носит одна из центральных площадей Севастополя, там же установлен памятник.
Добродетель и хозяин

Пётр Лазарев, названный в честь деда Петра Гавриловича и старшего брата, умершего ранее, родился 5 июля 1850 года. Мальчику едва исполнилось 9 месяцев, когда не стало отца. Он узнавал о нём из рассказов родных, книг, а когда сыну исполнилось двенадцать лет, мама Екатерина Тимофеевна Фан-дер-Флит впервые привезла парня в Севастополь, где возобновилось строительство Владимирского собора, в котором
7 мая 1851-го похоронили Михаила Лазарева. В Крымскую войну там же захоронили его последователей - Владимира Корнилова, Владимира Истомина и Павла Нахимова. По морским стопам отца сын не пошёл: окончил Александровский лицей в Санкт-Петербурге, дослужился до полковника в Кавалергардском полку. В 1884 году оставил военную службу, спустя полгода назначен на должность Курского вице-губернатора. Через четыре года, 30 декабря 1889 года, стал Таврическим губернатором, прослужив Тавриде 12 лет.

- Благодаря стараниям губернатора Петра Лазарева, - рассказывает Марина ШУЛЬЖЕНКО, главный специалист отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АРК, - в Симферополе в городском саду появился памятник Екатерине Великой, а по всему городу - зелёные зоны: губернатор распорядился высаживать вдоль дорог деревья. Нынешний проспект Кирова (улица Салгирная) при Петре Лазареве принадлежал исключительно пешеходам - после 10 утра здесь не разрешалось передвигаться на конных повозках, верхом или на велосипеде - автомобилей тогда вообще не было.

Стараниями Петра Лазарева в городах полуострова стали появляться публичные библиотеки, между Джанкоем и Феодосией, Владиславовкой и Керчью проложена железная дорога и появился Керченский металлургический завод. Сохранились документы и о том, как Пётр Михайлович обращался за материальной помощью к зажиточным людям губернии, чтобы «облегчить тягостную участь голодающих» рабочих и крестьян - неурожайные годы отразились на Таврической губернии, как и на всей Российской Империи. И не только обращался, но и помогал голодающим из собственных средств.

- В том, что семья моего деда выжила в голодных 1891-92 годах, - заслуга губернатора Петра Лазарева, - рассказывает наша читательница Анастасия Селиванова из Симферополя. - Именно Пётр Михайлович помог моему деду, рабочему городского сада, дав муки и молока из собственных запасов. Дед Иван часто встречал Петра Михайловича, ранним утром обходившего окрестности, они не были знакомы, но в лицо друг друга знали. Дед рассказывал, что однажды губернатор увидел его плачущим, удивился: наверное, здоровый мужик и рыдает. Подошёл, дед и рассказал, что от голода дома погибают пятеро ребятишек. На следующий день губернатор принёс ему мешочки с мукой и большую крынку молока. И молоко-то передавал почти полгода, пока положение с едой не поправилось. А ведь у самого были малые дети, дочке только годик и исполнился. Но не пожалели в семье губернатора еды для простого мужика. Дед рассказывал, что и деньги губернатор предлагал, но не взял он - стыдно уж совсем. Дед потом и первого внука назвал в честь спасителя - Петром.

Пётр Михайлович Лазарев стал последним губернатором Тавриды в XIX веке и одним из самых любимых народом. В 1899 году в здании Таврического губернского дворянского депутатского собрания (ныне улица Горького, 10) торжественно отмечали 10-летие пребывания Петра Лазарева губернатором Тавриды. А спустя два года, в декабре 1901-го, на Симферопольском вокзале Петра Михайловича провожали в Санкт-Петербург, он избран членом Сената - высшего органа государственной власти и законодательства Российской Империи. Но в Крыму, в Симферополе губернатора не забыли: через некоторое время члены Симферопольской думы единогласно решили «в благодарность за чистоту и благоустройство города» назвать улицу Бульварную, на которой в доме №15 жил Пётр Лазарев, в его честь - Лазаревской. Такой чести Пётр Михайлович удостоился первым из губернаторов Тавриды. Кстати, дом губернатора сохранился до наших дней - в нём в своё время были и ревком, Совнарком и Центральный исполнительный комитет Крымской АССР, и институт последипломного педагогического образования. Правда, улица уже называется Ленина. Петра Лазарева, кавалера орденов Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира и Святого Александра Невского, не стало в Пятигорске 11 августа 1919 года. Любящая жена Елизавета Феликсовна Сумарокова-Эльстон, родившая Петру Михайловичу троих детей - Михаила, Владимира и Ирину, пережила его на 21 год.

Они жили в разные годы, Михаил и Пётр Лазаревы, отец и сын, сделавшие для Крыма много добрых дел. Имя отца осталось на карте Севастополя, а вот имя сына на карте Симферополя, увы, не сохранилось. Но созданное ими обоими сохранилось на полуострове, а это - лучшая память о созидателях.

Наталья ПУПКОВА.
"Крымская правда" 26 ноября 2013г.

+2

27

http://s9.uploads.ru/mlix4.jpg
Редкий портрет М.П.Лазарева,написанный К.Брюлловым. Картина находится в художественном музее Симферополя.

0

28

Михаил Петрович Лазарев родился во Владимире. В родном городе ему посвящена музейная экспозиция, его именем названа одна из площадей города, а на углу здания, где он провел детские годы установлена мемориальная доска
http://www.vladimirgid.ru/monuments/lazarev.jpg

+1

29

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Адмирал Лазарев