На одном из двух экспериментальных ядерных реакторов Египта произошла авария. ЧП случилось еще в апреле этого года, однако власти распространили информацию об инциденте только сейчас.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, глава египетского Управления по атомной энергетике Мухаммед аль-Куляли отметил, что вышел из строя насос в системе охлаждения во время работы реактора. "Утечки радиации не произошло, - отметил он. - Поломка была быстро устранена". По его словам, авария произошла по вине одного из инженеров, который включил реактор без соответствующего разрешения с нарушением техники безопасности. Специалист будет привлечен к дисциплинарной ответственности, - добавил М.аль-Куляли.

Впервые Каир начал развивать ядерную программу в 1950-х годах. Сейчас в стране действуют два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 мегаватта, был поставлен СССР еще в 1958 году. На этом блоке, расположенном в 60 км от Каира, и произошел апрельский инцидент. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ядерная программа АРЕ была заморожена. Однако уже в 1998 году у Аргентины был закуплен второй реактор мощностью 22 мегаватта.

В 2007 году Египет объявил о запуске под контролем Международного агентства по атомной энергии мирной ядерной программы, на начальном этапе которой в стране появятся три АЭС мощностью 600 мегаватт каждая. Первая из них должна вступить в строй в 2015-2016 годах. Стоимость контракта на строительство первого реактора составляет $1,5-1,8 млрд. В рамках освоения энергии атома Египет уже подписал в июне 2009 года с австралийской компанией "Уорли Парсонс" соглашение об оказании консалтинговых услуг на сумму 900 млн египетских фунтов (около $160 млн.). Как ожидается, международный тендер по возведению АЭС в Эд-Дабаа на средиземноморском побережье (150 км от города Александрия) будет объявлен до конца текущего года.

Что касается экспериментального реактора, то еще до аварии, в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ о необходимости его модернизации, Египет обратился к России как производителю, которая уже выступила с техническими и финансовыми предложениями. Сейчас они находятся в разработке, и в ближайшее время ожидается подписание контракта с одной из российских компаний о запуске реновационной программы на исследовательском блоке.
источник