Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов предупредил, что повышение пенсионного возраста неизбежно, и газеты комментируют возможные последствия такого шага.

"Коммерсант", ссылаясь на мнение экспертов, предполагает, что решения вряд ли стоит ждать раньше 2012 года. Однако газета вспоминает, что политически повышение пенсионного возраста уже объявлено неприемлемым.

В частности, премьер Владимир Путин 31 августа на встрече с работниками "Норильского никеля" заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста в правительстве "даже не рассматривается". В Минздраве, хоть и отмечали, что "никаких поручений по поводу проработки данной проблемы" не получали, а все обсуждения носят исключительно "дискуссионно-полемический характер", приводили свои сроки о возможной постановке вопроса.

Первые выводы о том, нужно или нет повышать пенсионный возраст в России, заявляла глава Минздрава Татьяна Голикова, можно будет сделать после 2015 года, когда правительство изучит общественное мнение с целью выяснить, насколько население заинтересовано в работе в постпенсионный период. Вице-премьер Алексей Кудрин ранее заявлял, что решение о повышении может быть принято в течение пяти ближайших лет и оно будет поэтапным.

    На принятие решения об увеличении пенсионного возраста влияют не столько экономические факторы, сколько политические. Этот вопрос не будут поднимать до выборов 2012 года, поскольку очевидна острая негативная реакция населения

Оксана Синявская,
Независимый институт социальной политики

"На принятие решения об увеличении пенсионного возраста влияют не столько экономические факторы, сколько политические",- уверена замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская. По ее словам, этот вопрос не будут поднимать до выборов 2012 года, поскольку "очевидна острая негативная реакция населения". Но она уверена, что российской пенсионной системе придется поменять свою особую "абсурдную" формулу пенсионных обязательств.

Руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов также отмечает, что до президентских выборов никаких решений на этот счет приниматься не будет - "пока же идет подковерная борьба".

Также газета отмечает, что заявления главы ПФР могут иметь более утилитарную цель - усилить дискуссии о сокращении числа льгот по выходу на пенсию. "Кроме того, Россия остается одной из немногих стран мира с аналогичными по идеологии пенсионными системами, в которых работающие пенсионеры сохраняют право на государственные пенсионные выплаты", - резюмирует "Коммерсант".

"Известия" обращаются к мировому опыту, и пишут о печальном опыте Франции. Президент Николя Саркози объявил о планах повышения пенсионного возраста в начале июня и получил бурную реакцию профсоюзов. В результате во Франции пришли к соглашению о постепенном увеличении пенсионного возраста к 2018 году, и буквально во вторник "получили в ответ общенациональную забастовку".

С нынешним уровнем развития здравоохранения в России до 65 лет не доживают 20% мужчин, которым исполнилось 60, пишет издание. К тому же среди лиц старшего возраста большая доля инвалидов и нетрудоспособных.

Тем не менее, аргументы за повышение пенсионного возраста "Известиям" озвучил губернатор Калининградской области Георгий Боос. По его словам, в перспективе продолжительность жизни будет расти. Когда это наконец произойдет, пенсионная система столкнется с необходимостью платить людям пенсию в больший период времени, чем нынешние условные 19 лет (так называемый период дожития). А это прямой путь к большей финансовой нагрузке на экономику. Поэтому рано или поздно вместе с развитием здравоохранения и повышением качества жизни придется повышать и пенсионный возраст.
источник