Образы православного Севастополя
Сообщений 31 страница 60 из 194
Поделиться322011-08-07 17:00:03
Трогательная история, чудодейственные Святые.
В Крыму в Храме св. Иоанна Кронштадтского в селе Морском находится большая икона с мощами (вмонтирован крест-мощевик) святых благоверных и преподобных князей Петра и Февронии – покровителей семейного благополучия.
Эта икона была написана на родине святых — в городе Муроме, в Спасо-Преображенском монастыре Владимирской епархии по просьбе верующих села Морского (Судак) и по благословению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.
10 августа День памяти иконы, именуемой «Смоленская»
Молитва первая перед иконой «Смоленская»
О Пречудная н Превышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати, Пречистая Одигитрие Марие! Услыши нас грешных и недостойных в час сей молящихся и припадающих к Твоему Пречистому Образу со слезами и умиленно глаголющих: изведи нас от рова страстей, Владычице Преблагая, изба-ви нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злыя клеветы, и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати наша от всякаго зла сохранити люди Твоя и всяким благодеянием снабдити и спасти; разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниях, и теплыя Ходатаицы о нас, грешных, не имамы. Умоли, Госпоже Пресвятая, Сына Твоего Христа Бога нашего, да удостоит нас Царствия Небеснаго; сего ради всегда славим Тя, яко Виновницу спасения нашего, и превозносим святое и великолепное имя Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимого и поклоняемаго Бога, во веки веков. Аминь.
Молитва вторая перед иконой «Смоленская»
К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Госпоже Владычице Богородице, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище грешным? Приклони, о Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему, Мати Бога моего, не призри мя, требующа Твоея помощи, услыши стенание мое и вопль сердца моего внуши, о Госпоже Богородице Царице. И подаждь ми радость душевную, подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго к Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избраннаго Твоего стада и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки. Аминь.
13 августа память иконы.
Поделиться332011-08-18 18:23:09
Ага, чудеса.
Чудеса православия
Государь, рассматривая несколько времени образ весьма пристально, приметил нечто подозрительное в глазах. Однако, не давши другим того приметить, приказал он одному из священников снять икону с места и отнести за собою во дворец. Тамо прозорливый Монарх рассматривал сей покрытый лаком образ весьма тщательно в присутствии канцлера, некоторых из знатнейших придворных, высшего духовенства и священников той церкви, которые сняли образ с места и принесли во дворец.
Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. "Вот источник чудесных слез!" - сказал Государь.
Поделиться342011-08-18 21:27:24
Сергей (Подмосковье) А вы уже закончили начальную школу Сергей?
Поделиться352011-08-18 21:48:29
А вы уже закончили начальную школу Сергей?
А Вы, похоже, закончили недавно? Критическое восприятие слов других у Вас отсутствует. Умный человек сомневается всегда даже в том, что точно знает. Потому что находится в постоянном поиске истины. Но для Вас это недоступно. То есть самокритика у Вас отсутствует.
Поделиться362011-08-18 23:11:28
Сергей (Подмосковье) Серожа, не нужно путать сомнения умных с самомнением неучей, вроде вас, вдруг прочитавших статейку в бульварной желтой газетенке и сделавшим тем, для себя, великое открытие - став "посвященным" и причисленными к "ищущим истину". И на этом основании воображающим что могут менторствовать.
Моя самокритика принуждает меня не лениться критиковать таких, как вы, что б хоть как то понудить их к поиску именно истины, а не яко бы "запретных плодов", яко бы "знания" произведенных "made in..." (пророков же нет в отечестве своем:) с разных помоек.
Поделиться372011-08-20 15:48:38
Ага, чудеса.
Предупреждение. Название темы "Образы православного Севастополя" не предполагает дискуссии о религии, ее роли, а так же верности того или иного пути.
Поделиться392011-09-18 15:05:59
Отредактировано Тусик (2011-09-18 15:06:58)
Поделиться402011-10-14 14:04:27
На колокольню храма Семи священномученников Херсонесских установлен купол
12 октября на колокольню храма семи священномученников в Херсонесе епископствовавщих были установлен купол. Установка купола — знаменательное событие для любого прихода, а уж тем более для места, где принял Святое Крещение великий князь Владимир. Подходит к завершению работа по строительству колокольни.
Не далек тот день, когда звон колоколов храма Семи священномученников Херсонесских вновь разнесется по округе свидетельствуя о Благой вести, которую принес нам Господь более 2000 лет назад. Эта весть будет слышна в каждом их ударе и будет напоминать нам о жизни вечной, о спасении нашей собственной души.
Поделиться412011-10-16 15:48:28
В штабе Черноморского флота отслужен молебен в честь Святого праведного воина Федора Ушакова
15 октября Православная Церковь совершает память Святого праведного воина Федора Ушакова, русского флотоводца и адмирала. В этот день в штабе Черноморского флота России Благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халюта, в сослужении духовенства, был отслужен молебен. Богослужение состоялось у расположенной в здании штаба флота иконы Святого праведного воина Федора Ушакова.
Вместе с духовенством молился командующий Черноморским флотом РФ контр-адмирал Александр Федотенков, члены Военного совета и военнослужащие соединений и частей флота, ветераны.
Обращаясь к морякам-черноморцам отец Сергий отметил: "Сегодня знаменательный и великий день, день святой для России. То, что было сделано в жизни Святого праведного воина Федора, нам необходимо и сегодня. Благодаря крепкой, твердой, непоколебимой вере в Бога он творил чудеса". По окончании молебна к подножию находящегося на территории штаба флота памятника адмиралу Федору Ушакову участниками праздничных мероприятий были возложены цветы. Адмирал Федор Федорович Ушаков, выдающийся флотоводец, не знавший поражений в морских сражениях, внесший в летопись подвигов русского флота много ярких страниц, сыгравший огромную роль в сложный период становления России на Черном море, в строительстве Севастополя, города-крепости, главной базы Черноморского флота. Многосторонняя деятельность адмирала Ушакова оставила глубокий след в истории России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству Родины, всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Под командованием Ушакова Черноморский флот одержал победы над турецким флотом у о.Фидониси (1788 год), у Керченского пролива (июнь 1790 года), у о.Тендра (август 1790 года). Неустрашимость, мужество, спокойствие духа, проявленные русскими моряками в этих баталиях, говорят о великом примере их предводителя. Вывод, сделанный моряками, краток, но емок: «Где Ушаков, там - победа!». В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Федора Ушакова у мыса Калиакрия. 29 декабря 1791 года был подписан мирный договор, в результате которого Турция отказалась от претензий на Крым и признала его самостоятельность. За столь знаменитую победу контр-адмиралу Ушакову был пожалован орден святого Александра Невского. В 1790 г. Ф.Ф.Ушаков был назначен командующим Черноморским корабельным флотом, принял главное командование над портом и Севастополем. Деятельность Ф.Ф.Ушакова имела большое значение для развития Черноморского флота и Севастополя. С именем Ф. Ушакова связано благоустройство военного порта и города Севастополя. После войны с Турцией Ф. Ушаков немедленно приступил к приведению в порядок кораблей Черноморского флота: их ремонту, постройке новых кораблей, пристаней, казарм для экипажей кораблей, госпиталя. Административные способности Ф. Ушакова и умение взяться за всякое дело, способствовали тому, что за 15 лет его пребывания в Севастополе не только новый черноморский порт сделался надежным убежищем для флота, но и сам город достиг внушительных размеров.
Последняя победоносная кампания адмирала Ф.Ф.Ушакова в 1798-1800 гг. на берегах Ионического и Адриатического морей против Франции, падение крепости Корфу 19 февраля 1798 г., показала торжество военного таланта и твердой воли великого флотоводца, поддержанного храбростью его подчиненных, их доверием и любовью к своему предводителю с его уверенностью в победу над врагом и в их непоколебимое мужество. Крупный стратег, тонкий аналитик, великолепный организатор, прекрасно понимающий душу простого матроса, Ушаков был наиболее выдающимся среди русских флотоводцев. Всю свою жизнь он отдал развитию и укреплению Военно-морского флота, приумножая славу и мощь Российского государства. Служению Родине адмирал Федор Федорович Ушаков посвятил всю свою жизнь. Не имел семьи, детей, все силы, энергию, талант, свое личное достояние отдал в дар Отечеству. Все, что имел, отдавал он «на вспомоществование ближним», все деньги отдавал «в пользу разоренных войной; обремененных скорбью и унынием утешал», вселяя веру и надежду. «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!» - говорил Ушаков. Этот завет православного адмирала - его жизненное кредо. Эти слова были помещены на иконе святого Праведного воина, Федора Ушакова, после его канонизации. Подвиги великого адмирала Ушакова не забыты. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. был учрежден Орден Ушакова I и II степени и Медаль Ушакова, которые стали высшими наградами для воинов-моряков. В Севастополе именем Ушакова названа одна из центральных площадей города, на которой находится памятник адмиралу Ф.Ф.Ушакову.
Слава о святом покровителе моряков разлетелась по всей России. Иконы, на которых Ф. Ф. Ушаков изображен с адмиральским кортиком, моряки берут с собой — чтобы плавание прошло удачно. Икона святого Федора Ушакова и ковчег с его мощами находится в штабе Черноморского флота и свидетельствует о постоянном присутствии и покровительстве воинов-черноморцев. А в нижнем храме Владимирского собора рядом с усыпальницей адмиралов стоит шкатулка со святой землей с могилы великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова.
Поделиться422011-10-25 13:16:46
Севастополь – город необычный. В том числе его необычность заключается в том, что здесь служат моряки Черноморского флота России и ВМС Украины. И их духовно окормляют севастопольские священники, неся любовь, мир, гармонию, православный нравственные ценности братских славянских народов.
Павел Любимов
Средь безликих асфальтовых плоскостей,
В паутине дежурных слов,
Не хватает порой нам звонкостей,
Перелива колоколов
И ветров, позабывших степи,
Где нетронуто спит ковыль…
Нам привычнее буден цепи,
Нам милей городская пыль.
Мы все чаще смотрим под ноги,
И все реже - на небеса,
И желаем мы вдоль дороги
Видеть офисы, а не леса.
Звездный свет, что и так неярок -
Это просто чудная блажь,
Как смешной бесполезный подарок,
Разноцветного сна мираж.
За какими замками спрятали,
Заточили в какой острог,
Кистенем по виску оплакали
Край ,который любил так Бог?..
Русь моя, то святая, то грешная,
Что с тобой происходит ,скажи?
В своем доме теперь ты - нездешняя,
Не по правде живешь, во лжи.
Ты от ветра устала льдистого,
Но сумей порвать власть оков!
Как же нам не хватает ч и с т о го ,
Не хватает к о л о к о л о в…
Отредактировано Тусик (2011-10-25 14:39:36)
Поделиться432011-10-25 14:22:19
Пребывание чудотворной иконы Святителя Николая из Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского мужского монастыряс частицей мощей
в Севастополе с 28 октября по 03 ноября 2011 года
Севастополь, Свято-Владимирский Херсонесский собор -пятница, 28 октября 16-00
-воскресенье, 30 октября, 15-30
Севастополь, Свято-Владимирский собор — Усыпальница адмиралов-воскресенье, 30 октября, 16-00
-вторник, 1 ноября, 15-30
Севастополь, Храм Святителя Никола-вторник, 1 ноября, 16-00
-четверг 3 ноября, 14-00
По легенде, одному из местных жителей, пчеловоду, явилась на клёне икона Святителя Николая. Он забрал её домой, однако на утро икона снова появилась на том же дереве. Так повторялось несколько раз, прежде чем мужчина понял, что таким образом Святитель указывает заложить на этом месте колокольню, что и было сделано.
Отредактировано Тусик (2011-10-25 14:28:15)
Поделиться442011-10-29 08:09:43
На иконе" Святых, в земле Севастопольской просиявших", на фоне Севастопольских храмов и монастыря Святого Климента Римского, а также Константиновского Равелина, заложенного самим Суворовым, изображены святые праведники, просиявшие на земле Севастополя: апостол Андрей Первозванный, в 64 году прибывший сюда с духовной миссией и дошедший с проповедями до Валаама; любимый ученик апостола Павла, святой Климент, второй папа Римский; святой равноапостольный князь Владимир, принявший в Херсонесе со своей дружиной Православную веру и в 988 году крестивший Русь; святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) и родившийся на Саратовской земле святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический; святой праведник адмирал Феодор Ушаков, основавший Черноморский Флот и заложивший город Севастополь.
Святыня будет постоянно находиться в Свято-Владимирском кафедральном соборе Херсонеса.
В Херсонесе
…Отсюда семя веры православной
Владимиром на Русь принесено.
Звездой объединяющей, державной
Той вере вспыхнуть было суждено.
Славутич, ставший русским Иорданом,
Дал душам Свет надежды и любви,
Чтоб, из родства не помнящим Иваном,
Народ един стал, и не только на крови.
Спустя столетья камни Херсонеса
Желающим услышать говорят
О том, что нет превыше интереса,
Чем интерес того, кто верен, значит – свят.
Не раз, не десять нас уничтожали,
Но, верою хранимы и в огне,
Мы от врагов постыдно не бежали
Ни наяву, ни в самом страшном сне!
Когда ж в угоду играм политеса
Чернят вдруг души ради "теплых мест",
Я вспоминаю церковь Херсонеса
И наш единый Православный Крест.
Павел Любимов.
Поделиться452011-10-31 20:34:30
Вчера,30 октября, в Матросском клубе прошёл концерт-творческая встреча с Валерием Малышевым, автором-исполнителем православных песен.который проводит огромное количество православных концертов в Украине и России.
Миссия которую возложил на себя исполнитель является чрезвычайно важной, потому что эта одна из форм проповеди нашей веры, призыв к людям жить по заповедям Божиим.
Концерт длился 3 часа на одном дыхании-незаметно прошло время, остались неизгладимые впечатления. Спасибо за замечательный концерт.
Поделиться462011-11-02 19:40:18
«Благословение Севастополя» – так называется новое полотно заслуженного художника Автономной Республики Крым старшего мичмана Сергея Шевченко, которое займет центральное место в его персональной выставке, открылась 28 октября в Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота Российской Федерации.
Художник воплотил идею особой духовной атмосферы города русской славы, которую формировали и Божественное Провидение, и славная плеяда державников – патриотов России. Эта духовная аура, как покрывалом, закрывает наш город от исторических катаклизмов и происков врагов, жизненных невзгод и стремления беспринципных, энергичных разрушителей изменить его облик и сущностное содержание. У Севастополя, считает художник, особая миссия. Он создан флотом и для флота, у него флотская судьба и флотское предназначение. И сегодня, в XXI веке, Город Русской Славы осеняет светлый образ наших пращуров, создавших его, давших ему не только имя, но и наполнивших оправдывающим его содержанием.
Поделиться472011-11-02 20:13:51
По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского в Крым пребывает частица мощей святого великомученика Димитрия Солунского.
Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: "Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей - с ними и я спасен буду, если погубишь - с ними и я погибну".
В Севастополь пребывает десница мощей Святого великомученика Димитрия Солунского 6 ноября 2011 года По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского в Севастополь прибывает десница мощей святого великомученика Димитрия Солунского. Святыня прибыла в Крым из Греции, города Салоники. Пребывает там она в Базилике Святого Димитрия на месте гибели великомученика Димитрия Солунского. В 1988 году базилика включена в перечень объектов Всемирного наследия в составе раннехристианских и византийских памятников Салоник. Базилика практически полностью выгорела при пожаре 1917 года. Разрушения начали восстанавливать в 1926 году, в ходе реставрации был обнаружен вход в крипту, а под алтарём сосуд, предположительно с кровью великомученика Димитрия, также были расчищены сохранившиеся фрески и мозаики. Реставрационные работы были завершены к октябрю 1948 года, когда было совершено освящение церкви. После реставрации храм вновь стал действующим, в нем проводятся регулярные богослужения. Доступ в саму базилику и в археологический музей в её крипте является свободным. В базилике, кроме мощей святого Димитрия, хранятся мощи Анисии Солунской (серебряная рака установлена недалеко от амвона). В современных Салониках базилика расположена в историческом центре, рядом с археологическим комплексом античной агоры на пересечении улиц Селевку и Святого Димитрия. В 2003 году в склепе, построенном у входа в базилику, был погребён митрополит Фессалоникийский Пантелеимон II (Хрисофакис), трудами которого в храм были возвращены мощи святого Димитрия.
Торжественная встреча Святыни состоится перед Свято-Владимирским кафедральным собором в Херсонесе 6 ноября в 17.00.
В ночь с 6 на 7 ноября (9.00) Свято-Владимирский собор будет открыт для поклонения святыне.
Отредактировано Спирулина (2011-11-08 15:05:40)
Поделиться482011-11-08 10:12:55
Вчера исполнилось 70 лет со дня гибели теплохода "Армения"
В этот день на госпитальной пристани прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие представители командования Черноморского флота, госпиталя ЧФ РФ, а так же представители общественности. Литию по погибшим «в морской пучине» отслужил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили на воду венки и цветы.
Отредактировано Спирулина (2011-11-08 15:01:54)
Поделиться492011-11-14 11:42:10
В Севастополе почтили память капитана Николая Хрусталева
Среди славных героев-черноморцев, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны, в первом ряду стоит имя отважного сокола — морского летчика капитана Николая Титовича Хрусталева.
Юношеские годы Николая Хрусталева прошли в городе Грозный. Окончив школу, Николай пошел строить нефтепровод Грозный-Туапсе. В 1929 году он поступил в Ленинградское авиационное училище. После его окончания служил в различных авиационных частях, а с 1938 года — в Севастополе. Здесь он готовил известных Советских летчиц — Полину Осипенко, Марину Раскову и Валентину Гризодубову — к дальнему перелету Севастополь-Архангельск. Великая Отечественная война застала Хрусталева на Кубани.
Он подал командованию заявление с просьбой отправить его в Крым, на фронт, и его желание было удовлетворено. Николай был назначен заместителем командира эскадрильи 11-го авиаполка, прибывшего в Крым в сентябре 1941 г. В ожесточенном сражении над Перекопом, в котором с обеих строн участвовало свыше 150 истребителей, капитану Хрусталеву удалось сбить «мессершмитт». В разгар схватки его атаковали четыре вражеских машины. Самолет Хрусталева загорелся, но летчик успел выпрыгнуть с парашютом. До своего аэродрома он добирался пешком вместе с боевым другом — летчиком Алексеем Покалюхиным, тоже сбитым фашистами. «Огненный таран»
5 ноября 1941 года на штурм скопления вражеских войск в районе долины реки Бельбек с аэродрома Байдары вылетело 20 самолетов 11-го авиаполка. Они шли двумя группами. Первую вел старший лейтенант Алексей Покалюхин, вторую — капитан Николай Хрусталев. С высоты 600–800 метров самолеты ударной группы перешли в пикирование, сбросили бомбы, а на втором заходе начали поливать фашистов пулеметным огнем. Сверху хорошо были видны вспыхнувшие пожары и разбегавшиеся в панике немцы. Но в это время в воздухе появилось восемь «мессершмиттов», которые, разделившись на четверки, начали атаку. Несмотря на количественный перевес «наших», бой был неравным.
Одиннадцатый полк, называвшийся «штурмовым», был вооружен не грозными «ИЛ-2», а сильно устаревшими истребителями «И-5», не способными эффективно противостоять врагу… Наши летчики дрались самоотверженно, не давая немцам прорваться к ударной группе. Но враг был хитрее… Два «мессер» на малой высоте незаметно подкрались к штурмовику ведущего — капитана Хрусталева — и, внезапно, атаковали его. Лейтенант Владимир Фомин, на соседней машине, сбил один из немецких самолетов, но второй успел дать очередь по машине Хрусталева. Кабина тотчас наполнилась едким дымом, самолет терял высоту. У летчика еще была возможность спастись на парашюте, но кругом лежала территория, захваченная врагом, и приземление означало плен… Капитан напряженно искал выход… Задыхаясь от дыма, он сделал последнее усилие, перевел свой горящий самолет в крутое пике и на глазах однополчан врезался в скопление вражеской техники. Раздался взрыв… Клубы черного дыма поднялись над ущельем… Это был первый в истории ВВС Черноморского флота «огненный таран». Так героически погиб бесстрашный летчик Николай Титович Хрусталев, до конца выполнив свой воинский долг.
70 лет минуло с тех пор, но память о герое-авиаторе жива и по ныне. 12 ноября 2011 г. в поселке Мало-Садовом, на месте гибели капитана Хрусталева прошли памятные мероприятия, в которых приняли участие представители командования ЧФ, ветераны и личный состав ВВС флота, родственники героя. В церемонии принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, который отслужил Литию по погибшему герою. В своем слове к собравшимся отец Стефан напомнил о великом подвиге защитников Севастополя, что у севастопольцев есть много поводов гордиться воинами, чья самоотверженность, жертвенная готовность жизнь свою положить за Веру и Отечество, через десятилетия остаются ярким примером истинного патриотизма для сегодняшних защитников Родины. В заключении участники памятных мероприятий возложили цветы к мемориалу.
Отредактировано Спирулина (2011-11-15 13:15:58)
Поделиться502011-12-05 21:38:29
Во всех церквах Севастополя прошли молебны об окончании восстановления храма Священномучеников Херсонесских
Севастополь, Декабрь 05 (Новый Регион, Елена Острякова) – 4 ноября во всех церквах Севастополя были отслужены молебны об успешном окончании восстановления храма Семи священномучеников Херсонесских, которое началось в марте текущего года и должно завершиться в марте следующего.
В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе молебен отслужил благочинный севастопольского округа Сергий Халюта. В завершении богослужения протоиерей поблагодарил за помощь в восстановлении храма Семи священномучеников Херсонесских народного депутата Украины Павла Лебедева.
«Я хотел бы сказать «спасибо» Павлу Валентиновичу от всех христиан, и тех, которые присутствуют здесь, и тех, которых здесь нет. Самое главное, что Павел Лебедев оказывает помощь Православной Церкви, не ожидая никаких преференций», – сказал благочинный.
Храм семи священномучеников – старейшее здание Владимирского мужского монастыря. До наших дней церковь дошла в полуразрушенном виде. На данный момент завершены все общестроительные работы. На роспись внутренней части церкви приглашены художники из Санкт-Петербургской академии искусств.
Реконструкция производится исключительно за счет пожертвований частных лиц.. Наибольший вклад (4 миллиона гривен) внес Павел Лебедев. Этих денег хватило не только на восстановление храма, но и на строительство новой воскресной школы. Кроме того, нардеп подарил утварь для реконструированной церкви, на общую сумму более 40 тысяч долларов. По словам благочинного, такой утвари нет нигде ни в Севастополе, ни в Крыму.
«Люди, обладающие финансовыми возможностями, просто обязаны задумываться о духовном возрождении страны», – сказал Лебедев.
Храм семи священномучеников Херсонесских до начала реставрации пребывал в плачевном состоянии
http://www.nr2.ru/sevas/361697.html
Поделиться532011-12-26 20:47:35
25 декабря на вершине Ильяс-Кая (наивысшая точка Ласпинского горного амфитеатра) состоялось освящение Поклонного Креста.
Крест был установлен усилиями севастопольского казачества на гребне горы - рядом с тем местом, на котором в X-XIII вв. стоял храм в честь св. пророка Илии. Храм был построен жителями деревни Ласпи - древнего поселения, покинутого жителями в 1778 году, при переселении местных христиан в Приазовье. Освящение совершил настоятель храма в честь св. великомученика Димитрия Солунского иерей Евгений Решетков. В освящении приняли участие атаманы и казаки Координационного совета при Севастопольском благочинии, члены мотоклуба "Ночные Волки" и прихожане севастопольских храмов. Трудности подъёма на вершину горы (заснеженные скользкие склоны, сильнейший пронизывающий ветер) были с лихвой покрыты той духовной радостью, которую испытали участники освящения во время молебна возле православной святыни. После благополучного спуска всех участников молитвенного восхождения ждала горячая и очень вкусная казацкая каша. В дальнейших планах православного казачества - строительство небольшой часовни на месте разрушенного Ильинского храма, которое, будем надеяться, и начнётся в ближайшем будущем после получения соответствующего благословения.
Историческая справка:
Вершина Ильяс-Кая, или Святого Ильи (681 метр), — наивысшая точка всего Ласпинского амфитеатра в Крыму. Величественный утес, напоминающий нос каменного корабля, доминирует над всей Ласпинской долиной. Дорога туда поднимается через лес от усадьбы Ласпинского лесничества. Неспешный подъем проходит через развалины построек обширного позднесредневекового поселения, собственно деревни Ласпи, покинутой жителями в 1778 году, при переселении местных христиан в Приазовье.
Несколько восточнее и выше дороги и руин деревни непременно привлечет внимание группа отдельных скал, имеющих вид вертикально стоящих зубцов, называемых Тышлар (в переводе с тюркского «зубы»). В старых изданиях их также называют Сахарные Головки, они прекрасно просматриваются и с трассы Ялта — Севастополь. Интереснее всего они выглядят, когда смотришь на них сверху, со склона горы Ильяс-Кая. Выделяясь на фоне леса, расположенные почти правильным кольцом, гигантские вертикально стоящие глыбы производят впечатление едва ли не рукотворной мегалитической постройки, на манер британского Стоунхенджа, капища неведомых древних народов. Окружающий ландшафт вполне соответствует подобным настроениям. Однако Тышлар — это затейливое творение природы.
Непосредственно на гребень Ильяс-Кая предстоит взбираться как бы по огромным каменным ступеням. Уплощенную вершину Ильяс-Кая, некогда отторгнутую от единого горного массива, справедливо сравнить с маленьким ломтиком крымской яйлы, словно отрезанным ножом и поставленным отдельно какой-то гигантской неведомой силой.
Автору старейшего, изданного в 1834 году на французском языке путеводителя по Крыму К. Монтандону было известно, что на вершине Святого Ильи «можно осмотреть остатки маленькой часовни» и что недавно там нашли «колонну с капителью неправильного ордера».
В сезон 1966 года археологов ожидали здесь интересные находки. Археологическим отрядом под руководством Е. А. Паршиной были исследованы руины укрепленного средневекового монастыря X-XIII веков, располагавшегося на северном склоне гребня горы Ильяс-Кая. У подножия северного склона и к югу от перевала Мачук-Ильяс-Кая были отмечены остатки оборонительной стены, ныне имеющей вид задернованного каменного вала. Ее толщина превышала метр, а высоту по мощности развала приблизительно можно оценить метра в три-четыре. Стена перегораживала единственный удобный подход к склону горы, на котором располагалась группа небольших, но вполне основательных, сложенных с применением известкового раствора и крытых черепицей построек. Предположительно, тут располагался десяток маленьких аккуратных келий.
Над ними, на гребне горы менее чем в 50 метрах от ее вершины, стоял храм. В свое время Ф.Дюбуа де Монпере описал его следующим образом: «Верные! старым греческим традициям, жители Ласпи построили храм на наивысшей точке скалы, видимой издалека с поверхности моря. Здесь чувствуешь величие богов. Церковь, посвященная святому Илье, была местом частых паломничеств. Перешеек служил мостом, для того чтобы добраться пешком до подножия утеса. Отсюда можно довольно легко подняться на вершину горы, идя по тропе, которая извивается между лежащими здесь развалинами домов, через мох и заросли. Часовня Святого Ильи, занимающая наивысшую точку горы, сейчас лишь развалина, украшения которой были выполнены из инкерманского известняка».
По местным меркам храм был немалых размеров. Его площадь составляет около 25 квадратных метров. Здание состояло из одного прямоугольного в плане помещения, завершенного с восточной стороны алтарным полукружием — апсидой. Сводчатое перекрытие храма покоилось на трех полукруглых арках. Вдоль продольных стен располагались каменные скамьи. Их использовали в часы долгих ночных служб, практиковавшихся в монастырских общинах, особенно при чтении нескончаемых псалмов. Справа от входа, находившегося в западной стене, располагалась ниша — аркосолий, под которой находилась гробница, содержавшая более десятка погребений. Полом храму служила поверхность скалы, подтесанная неравномерно, посему отдельные части помещения храма приподняты друг над другом на две-три ступени. Внутри храм был оштукатурен и расписан фресками, от которых сохранились лишь разрозненные фрагменты разноцветной штукатурки. Предполагается, что в сюжетах росписи присутствовали восточно-византийские орнаменты, фигуры и лики святых, а местами стены были оформлены под ценные сорта камня. Как уже отмечалось, храм расположен на гребне, в 60–70 шагах от вершины горы. Не исключено, что средневековые строители обезопасили свое творение от поражения молнией, по-видимому, вполне осознавая крутой нрав своего небесного патрона — Святого Ильи. Нужно отметить, что пережидать здесь грозу — дело жутковатое, но само зрелище весьма величественно.
Оставляя вершину, археологи выложили на скале фрагменты кровли храма, использовав сохранившиеся керамиды, и одну из арок свода из найденных здесь же клинчатых блоков. К сожалению, ныне от этой импровизированной экспозиции не осталось и следов, да и сами фундаменты храма Святого Ильи заметно разрушаются под натиском стихий и невежественных экскурсантов.
Как добраться?
Подъем на гору Ильяс-Кая начинается от остановки "Ласпи" на шоссе "Ялта-Севастополь". До нее можно добраться на междугородном автобусе "Ялта-Севастополь", из Севастополя или Фороса на автобусе "Форос-Севастополь".
Поделиться542012-01-06 11:17:10
В Севастополе будет храм Царственных Страстотерпцев
В этом году в Севастополе начнется строительство храма святых Царственных Страстотерпцев с приделами во имя святой Матроны Московской и праведного Иоанна Кронштадтского. Но уже сейчас сложившая приходская община отмечает свои будущие престольные праздники.
дорога в храм Павел Любимов Севастополь
У каждого своя дорога в Храм…
Когда душа обглодана ветрами -
Она себя сжигает вечерами,
Как жгут на свалке бесполезный хлам.
На том пути у каждого - свой Крест…
Кому-то кара, а кому – спасенье,
Решительность и вечное сомненье,
Набат тревожный или благовест.
Неважно, из чего построен Храм,
Из камня, досок иль папье-маше…
Но без него так муторно душе,
А главное- его ты строишь сам.
И выбор есть всегда, везде, у всех…
Но, тьма и свет лишь одного боятся -
Все беды в равнодушии таятся,
Оно – первейший, самый страшный грех.
У каждого своя дорога в Храм…
09.10.09
Поделиться562012-01-09 15:44:12
7 января в Севастополе был совершен крестный ход от Покровского и Владимирского соборов до площади Нахимова, где праздничный Рождественский молебен, в сослужении духовенства, совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.
Поздравляя всех верующих, отец Сергий подчеркнул: «В Севастополе существует замечательная традиция – крестный ход от Покровского собора до площади Нахимова, где совершается Рождественский молебен. Но традиция эта замечательна не только тем, что она давняя, но и тем, что в ней принимают участие все. И духовенство, и миряне, и городская власть. Это отрадно, потому что церковь является соединяющим институтом всех православных христиан. Крестные ходы объединяют людей. Главное, что приходят дети, молодежь. Это говорит о том, что вера наша крепка и ведет ко спасению душ, к миру и согласию в нашей жизни».
По окончании молебна к верующим обратились заместитель председателя городской государственной администрации Сергей Живодуев и председатель городского совета Юрий Дойников, которые отметили, что: «Рождественские праздники отличаются ожиданием нового счастья, нового поворота в судьбе, обретения новых ценностей. Дети – самая главная и важная примета этого праздника. Дети всегда верят в чудо. Сегодня мы все, как никогда, верим в добро, согласие, торжество созидательных сил.
Поделиться592012-02-15 11:01:27
С праздником, православные! В православии Сретение Господне почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов.
На сороковой принесли Иисуса в Иерусалим, чтобы посвятить Его Господу.
Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева, и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
И пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: «Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец».
Тут была Анна, пророчица, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.