Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Образы православного Севастополя


Образы православного Севастополя

Сообщений 1 страница 30 из 194

1

В Севастополе открылась выставка "Образы православного Севастополя"

http://i032.radikal.ru/1106/44/d20b33cf3f73.jpg   http://s61.radikal.ru/i172/1106/8c/aa006f9f7ce8.jpg

23 мая в Севастопольском художественном музее имени М.П.Кошицкого с благословения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялось открытие выставки «Образы православного Севастополя (Реликвии Крыма)». В нашем городе подобная выставка на православную тематику проводиться впервые.
Посетители смогут увидеть около 70 экспонатов, которые предоставили на выставку ряд музеев Севастополя: Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Военно-исторический музей ЧФ РФ, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» и другие.
Идея выставки, по словам куратора Ковалик Ольги Григорьевны состоит в освещении христианской жизни в той мере, в какой это позволяют сделать дошедшие артефакты из музеев Крыма. Каждый пришедший может совершить паломничество по святой севастопольской земле: Свято-Климентовскому монастырю в Инкермане, Свято-Георгиевскому в Балаклаве, Владимирскому собору в Херсонесе и многих другим святыням. «Выставка показывает, каким богатством обладаем мы - севастопольцы, соприкасаясь со святостью города, где крестился князь Владимир, где принял мученическую кончину ученик апостола Петра священномученик Климент, именно здесь его мощи были обретены Кириллом, который со своим братом Мефодием проводил проповеди во Слову Божию»- говорит куратор выставки.
24 мая Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, подаривших миру в 60-е годы IX века по Р.Х. славянскую азбуку, которая затем легла в основу многих современных литературных языков. Не последнее место в этом важном событии занимает Крым, по праву являющийся колыбелью Православия для Святой Руси.
«Выставка, как еще одна страница нашей духовности, стала достойным началом юбилейных торжеств» - уверен Благочинный Севастопольского округа отец Сергий. Выставка посвящена 150-летию закладки Владимирского собора в Херсонесе, кроме того в этом году исполняется 1910 лет с тех самых пор, когда священномученик Климент принял мученическую смерть, и 1150 лет назад его мощи – первая христианская святыня на Руси, были перенесены, крестившимся в Херсонесе, князем Владимиром в Киев, в Десятинную церковь.
Посетить православную выставку севастопольцы и гости города смогут до 20 июня.

Иточник
http://i018.radikal.ru/1106/b0/76fe41062de7.jpg

+1

2

22 мая, в воскресенье,  в  день Святителя Николая Мирликийского хор Севастопольского Покровского собора дал концерт духовной музыки  " С Верой победившие!" в большом зале Дома офицеров флота.
Хорошей традицией города  стало то, что хор  Покровского собора устраивает такие концерты . Многочисленная аудитория любителей церковных песнопений, горожане, патриоты Севастополя  всегда с нетерпением ожидают каждой очередной встречи с этим самобытным коллективом. В зале присутствовали и моряки Черноморского флота.
Сегодняшний концерт дан  в честь покровителя моряков - святителя Николая Чудотворца "в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского..."
http://s07.radikal.ru/i180/1106/66/ecf8c44a11d3.jpg
Ведущий напомнил присутствующим,что на месте сегодняшнего Дома офицеров находился первый Храм Севастополя- Храм Николая Чудотворца .
Так 3 июня 1795г. была заложена деревянная часовня Святителя Николая , а в 1795 г.вместо часовни построен Адмиралтейский собор Святителя Николая.

http://s45.radikal.ru/i107/1106/ef/74b070e02db2.jpg

Ф.Ушаков, будучи градоначальником, покровительствовал этому храму, восстанавливал его. Жертвовал личные средства на Георгиевский монастырь на Фиоленте.
Сегодня хористы вышли на сцену с приколотыми на груди гвардейскими ленточками. Рассказ, сопровождавший концерт, сообщал залу широко и менее известные факты из истории Черноморского флота и Севастополя.
Славу  нашему флоту и городу принесли  адмиралы Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Павел Нахимов.
Все они и их сподвижники были глубоко верующими людьми. Большая часть кораблей ходила по морям — океанам с именами на борту и под божественной защитой святых Русской Православной Церкви. Уже в наши дни к ним был причислен и не знавший поражений на море Федор Ушаков.

http://s51.radikal.ru/i131/1106/b9/04e6312769cd.jpg

Замечательную песню — молитву Фёдору Ушакову написал  севастополец Александр Саенко- Добров на слова Натальи Пшениной , автор  сам поет в хоре, занимается педагогической деятельностью. Там такие слова, что  хочется их выучить наизусть!
В зале звучали главным образом произведения, слушая которые, многие поколения наших предков крепли духовно, проникались глубоким чувством любви к Родине и патриотизма. Зал дважды вставал при исполнении песен.
Хор Покровского собора—один из ведущих в Крымской епархии.  Владыка Лазарь благословляет коллектив на участие в значащих церковных событиях.
http://i060.radikal.ru/1106/2a/60cab57dca7e.jpg
На всех концертах хора присутствует настоятель Покровского собора отец Евгений. Батюшка является духовным руководителем хора.
Выступление было незабываемо, прошло на высоком академическом уровне.
Успех заслуженный. "Но, не склонна кого — либо выделять. Хор воспринимаю, как корону, украшенную алмазами, сапфирами, бриллиантами... Каждый камень необходим в короне для достижения гармонии в красоте"-говорит  регент хора Покровского собора Лидия Кустова

+1

3

http://s003.radikal.ru/i204/1106/b6/5453fa06de15.jpg

Сайт  Севастопольское благочиние
Старец Иона Киевский - послушник Серафима Саровского

(† 1902)
Рукопись старца

ЯВЛЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ПОСЕЩЕНИЕ ЕЮ СЕВАСТОПОЛЯ ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Было посещение таково. В самое время Крымской войны в Крыму, в Балаклаве, в Севастополе и до самой Черной речки в Крыму, тяжкая и убийственная, зверская варварская война. Турки, англичане, французы, сарацины и другие многие с ними. Австрия, искупленная христианскою кровию российских воинов от разорения ея навсегда бы от самой Венгрии, тоже лестно, льстивно, коварно в согласии была с ними - иными безбожными языками. Война была единственно за веру и благочестие верных, во имя Господа Бога Иисуса Христа и священных его заветов.

Я, бывши тогда в Никольском монастыре, в числе братии служил, а в свободное время занимался пустынным делом, рукоделием ложек деревянных. Эти мои изделия - ложки я тогда непрестанно передавал для ободрения и утешения покойного по Бозе любимого мною очень сердцем и душею государя Императора Николая Павловича. Я любил его как агнца Божия, кроткого, разумного, Боголюбивого ревнителя благочестия святого православия и веры в Спасителя Господа Иисуса Христа, и за ту самую любовь его к Господу я делал в дом ложки и давал через его добрых боголюбивых детей - сынов, великих князей Николая Николаевича, Михаила Николаевича. Я передавал через моего бывшего послушника Стефана графу Орлову или графу Толстому, тогда бывшим при государе Николае Павловиче, когда он изволил бывать в Киеве.

Когда началась война в Крыму, он изволил приказать им всегда быть ласковыми ко мне, и я им передавал, что только мог успеть сделать. Наград, или каких-либо денег, или что другое - ничего совершенно не брал, а когда он изволил, покойник, что передавать, то я назад отсылал и не принимал, а делал ради Бога все из любви к Богу и великому государю Николаю I. Так было несколько лет, до самой его блаженной кончины.

После поздней Божественной Литургии, часов в 12 дня, сидел я в своей келлии и делал ложки. Мыслию моею скорблю о страшной Крымской войне. Сия мне со скорбию помышляющу, слышу за дверьми келлии моей кто-то творит молитву: "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас". Голос тонкий, женский, чистый и ясный. Слышу и молчу. Знаю, что ко мне никогда никто из женского пола не ходит, молчу. Слышу, творят молитву второй раз - молчу. Третий - тоже молчу. Тогда сама дверь отворяется, а у меня всегда такое правило было, что дверь я держал на крючке.

Входят в келлию трое женского пола. Войдя в келлию, они стали перед иконою Божией Матери Троеручицы, перекрестились, кладут три поклона земных образу Божией Матери. А я сижу, никакого внимания на них не обращаю, а со гневом в сердце моем - зачем женщины смели ко мне, монаху, вовсе ни с кем не знакомому - они дерзнули зайти. Сижу, мыслю и делаю. Они же, помолясь Богу, обращаются ко мне и говорят: "Спасайся о Господе, отче". Я вижу их всех в простом одеянии - всех трех, как старые простые женщины одеваются, и платочками покрыты их головы. Одна из них говорит: "Мы пришли к тебе, отче, чтобы с нами пошел в путь и потрудился послужить крымским страдальцам - воинам раненым. Тогда я встал с места, стал перед ними и говорю: "Да можно ли мне идти туда далеко, и бумаги я не имею".

Первая из них говорит: "Ты только имей любовь к Богу, а у Бога все возможно - бумаг никаких не надо. Пойдем, послужим им и назад опять сюда приедем. И с собою ты ничего не бери, все у нас есть, а только разве возьми ручника два или три, будешь их язвы омывать, отирать и обвязывать, а то мы все взяли с собою". - "А долго ли там пробудем мы? А как братия меня увидят, что я с бабами - с женским полом расхаживаю, страшно соблазнятся, да и не потерпят мне сего". - "О нет, сего во век не будет. Мы сего же дня здесь опять будем, сделаем дело святого послушания по Бозе, больным послужим и воротимся сюда сегодня". Старшая из них опять говорит: "Помолимся все мы Господу Богу, да подаст нам силу и помощь послужить Ему в рабех Его, Боголюбивым воинам Его, ратующим за святое имя Его и святую веру в Него и благочестие православных христиан". И говорит мне: "Чти молитву", И я прочитал молитву "Достойно есть", и все положили крестное знамение и земной поклон. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне... до конца, и опять положили поклон; Господи помилуй трижды, Благослови. Поклон. Молитвами свв. отец наших... Поклон. Аминь. Первая говорит: "Господи, благослови наш путь". И все положили крестное знамение, вышли из келлии. Я запер келлию на замок и пошел за ними.

Все мы вышли на двор и стали отходить от келлии моей, и едва отошли, оглянулся, и келлии уже не видать. Взглянув вперед, вижу, что мы предстоим очень большому зданию корпуса, на стене его привешена доска с надписью: "Здесь больница раненых воинов, пострадавших за Христа, за веру святую и Отечество святое Богом хранимой России". И первая говорит мне: "Слава Богу, мы здесь, пойдем все внутрь к ним - этим святым страдальцам". И, войдя внутрь, я увидел очень большую, светлую, просторную, длинную комнату вроде коридора. По обе стороны вправо и влево в три ряда палаты, в них постланы постели чистые, мягкие. В первой палате лежат раненные тяжко: у кого нет руки, у кого ноги, у иного разорвана внутренность, у иного оторвана нижняя челюсть, у иного нос и глаз вырваны, а у иного человека голова разсечена.

Прежде мы обошли все нижние палаты, осмотрели, а потом взошли на вторые палаты, выше, и тех всех осмотрели. Тогда, возвратившись к первой палате, Первая говорит мне: "Смотри, како узриши даемое нами, тако и ты также твори. Приидохом бо сюда утешати и ободряти страдальцев". И Первая, препоясавшись, взяла себе воды, налила в чашку большую, как подают к обеду чашку щей и борща, из таковой чашки берет воду губкою, вся в язвах и ранах болезненное очищает, потом мягким полотенцем, с собою принесенным, отирает. Берет из кошелки с собой принесенную мазь, мазью и мылом мажет и отирает лицо и голову болящему. Умоет и полотенцем своим утрет, и власы головы очешет, и так быстро, скоро болящего оправит, к другому приходит. Тако же делает и с ними. У кого рука или нога изломана - выправляет, у кого внутренности разорваны - то все внутренности страждущего внутрь живота вбирает, обмыв их чистою водою, всю кровь и гной смывает и маслом принесенным смазывает, вправив все внутренности, своими руками заглаживает и, отерши весь живот и все члены тела полотенцем, расчесав каждому волосы, оградив каждого крестным знамением, даст ему пить чистой воды, скажет каждому страдальцу несколько утешительных слов, ободрит, утешит и отходит к другому больному и так же делает.

Когда Первая уже изволила третьего оправить, обратясь ко мне, говорит: "Видел еси, что делаемое идет, стани здесь около Меня - посреди Меня и великомученицы Варвары - и во всем зри, како мы делаем, и ты так же твори, ничем не пренебрегай и всех страдальцев в тяжких их болезнях утешай, ничем не мерзи и не гнушайся, совершенно ничем, любве ради к Богу и ближнему, яко же и сим святым страдальцам". Потом, поставив меня, окаянного, посреди Себя, приняла больного и меня к больному приставила и говорит: "Святая великомученице Варваре, следи за ним и неведение его, невежество и неопытность его назирай, показывай, исправляй, да послужит благо больному во славу Божию и в пользу ближнему страждущему человечеству".

И приступил я к больному, открыл покров его, снял с него рубашку и видел, вся грудь его разорвана и внутренности все видны и вышли из него. Живот и нижние части его все разорваны; увидев все это, я вострепетал, оцепенел, как мертвый, ибо ужас объял меня. Увидев этого страдальца, я сделался как столб и нечувственный окаменел. Жалость и страх напали на меня, и я стою.

Святая великомученица Варвара, как ее назвала Первая, приступила ко мне, держит меня за руку левую и говорит к Первой: "Всемилостивая Владычица. Мати Божия, также и всех нас Госпоже Богородице, виждь, яко изнемог дух его в нем. Сотвори, Владычице, милость Твою с ним, да обновится дух его в нем, да послужит и поработает, Владычице, Господу Богу. Спасу всех, Сладчайшему Жениху моему Иисусу Христу, Егоже возлюбив всем сердцем нашим и всего себя Ему предавши. Его ради даже и ныне сюда пришедше. Всемилостивая и скорая Помощница и теплая Заступница и Покровительнице всех, и Утешительнице, Мати бо суще Умнаго Света Господа Бога Истиннаго, Владычице Богородице, молю, укрепи его и умудри, да уразумеют вси, яко еси всем похвала и слава верных Богу и Тебе, Всесвятая Владычица".

Тогда я уже уразумел, окаянный. Кто суть Сия Первая, и вторая, и третья, и вострепета сердце и душа моя, едва не исступи ум мой во мне. И не мог понять, где я, что и при ком. Тогда Всемилостивая Владычица говорит к третьей: "Св. великомученица Александра, приступи сюда, зри малодушие сего воина инока, изшедшаго на брань противу врагов и хотящаго положите жизнь и душу свою за имя Господа Бога Иисуса Христа, за веру святую, и за Церковь Божию Святую, и за ближняго. Он пришед с нами сюда послужити страдальцам Божиим и, увидев язвы их, ужаснулся, и изнеможе дух его в нем. Виждь, каков он есть". Святая великомученица Александра говорит ко Владычице: "Всяк человек не причастен свыше от Господа Бога Спаса всех Иисуса Христа и от Тебе, Всесвятая Мати, благодати Твоея, все суть нищие, немощные, трусливые и расслаблены есть. И Ты ныне, Всесвятая Владычица Богородица, благослови его, укрепи и подаждь ему неотъемлему и неоскудну благодать Твою во всем, в помощь, в бодрость, в силу, в разум, в терпение, мудрость и во утешение всему ему и во всем. Да явится благодать Твоя, Владычице, на нем и во всех делах его. Тебе ради, и ради Сына Твоего, Господа Бога нашего Иисуса Христа, да прочее время его послужит Тебе, Владычица, и Господу Богу нашему во благо и славно, во Имя Святое Твое".

И приступи к моему окаянству Владычица, осени меня трижды крестным знамением и говорит: "Отныне будет в тебе и на тебе, и во всех делах и начинаниях твоих благодать Моя во вся веки, да послужиши бодрственно, верно, благочестно в мире и любве ко Господу и ближнему страждующим в человечестве человеком, и Аз буду с тобою во всех делах твоих. Аз зело бо люблю тех, кои служат во благо в немощи сущим и во утешение страждущим человеком борющу их врагу. Радостно приемлю труды и делание таковых. И ныне Бог благословит тя, приими труд сей и разделяй его с нами". И от сего оживе дух мой во мне, и приступив к делу и делая оно уже без страха и оцепенения, а благоговейно и радостно в душе и сердце моем, и быв под наблюдением. И дело все мое от десной стороны Владычицы Госпожи Богородицы, а с левой святой великомученицы Варвары.

И дело уже пошло быстро, скоро. И первого онаго страдальца - было имя его Василий, Владычица тогда его спросила: "Как имя твое есть?" - Он сказал: "Василий". И говорит ко мне: "Заметь имя его в сердце твоем и памяти твоей, будет время, он приидет к тебе, идеже будеши, и егда приидет, припаси благословение твое во имя Господа, и будет ему".

Так и было. Уже здесь, в обители, прибыл он сюда, говел, исповедовался и приобщился Божественных Тайн Святаго Тела и Крови Господа Иисуса Христа, и он, бывше здесь, признал меня, объяснял все, как было тогда, как он жестоко был и безнадежно ранен, и он все мне пересказал подробно, что было и что слышал он тогда. Он видел сон, ему было сказано во сне идти в Киев и меня разыскать. И во сне ему было указано место, и по этому указанию он нашел нашу обитель и меня. И говорит мне вся там бывшее, но я ему не сознался, скрыл все от него, единственно для того, чтобы не дать молвы в человецех. Он был здесь несколько дней, и я его с миром отравил восвояси.

И так все дела скоро успешно в сей палате окончили, всех больных успокоили и пошли в другую палату большую и там долг послушания совершили. Потом пошли в меньшую палату, и там много лежало больных, несколько раненых, и там послужили и пошли туда, где уже были выздоравливающие. Там Владычица благословила всех, ободрила в духе в Бога, веры, послушании Св. Церкви Божией и в ратном подвиге о спасении ближнего. После сего Всесвятая Владычица обошла все полки, все христолюбивое воинство, всех их благословила и утешила. Благоизволила быть Владычица в Севастополе, Симферополе, Бахчисарае, Карасубазаре, около Черной речки, где воины наши жили в землянках. Побыв везде, Владычица возвратилась обратно в Киев.

И вошли они все трое в мою келлию, а святая великомученица Варвара говорит: "Вторая стража, час времени". Потом, помолившись Господу Богу, по три поклона земных положили, и говорит Владычица: "Все сие зри, помни, не забывай, и егда приидет оное время, Дух Святый воздвигнет дух в душах и сердцах человеков многих, всякаго пола, возраста, чина и звания и верований. Ни в ком ни в чем не отрицай служения твоего по Бозе к ним и в них и ничем не гнушайся и не мерзи; глава бо есть всех Сам Господь Иисус Христос... вся же - уды Его и части. Проходи служение твое Богови по Бозе и верно всецело в любви к Богу и ближнему и блюдении, да не презриши кого, но всем спостражди, послужи комуждо во благо и ко утешению страждующаго и унывающаго человека, како и ты сам на себе много испытал, сия всегда помни, проходи оное в смиренной мудрости, терпении дела и благодари Господа Бога. Всегда око Мое зри г вослед тебе. Не буди же в неведении, но ведай разумно и твори, на сие бо ты и призван еси. Зри же сия и памятствуй всегда, да не ослабишися или малодушествовати будеши, аки изнемогаяй. Но блюди, да не будет в тебе сия, и помни благо и смиренномудрствуй всегда, и благодари Владыку Господа, благоизволившу избрати тя и призвати в служители дел Его святых. Служи и служи Ему в человецех. Дело Его любве бо вся суть Его, служай в человецех, веселити душу Его; кто спостраждет ближнему в нужде, скорби и страдании, напасти или в болезни и послужит ему ко утешению великим делом, той благоугождает Богови". Потом трижды крестным знамением оградила меня и говорит: "Да будет мир в тебе Божий, да послужиши Ему верно и в правоте".

Тогда я увидел Владычицу и тех святых с Нею не в простых одеждах рубищ странных, но во одежде славы, красоты, света неисповедимого или каким языком человеческим возможно оное сказати бы, нет сие придумати, поведать величие оное.

Испросил я молитв и милости Матерския Владычицы ко мне и ко всем делам в помощь и во утешение вечное, да будет мне и сих святых великих, святой великомученицы Варвары и святой великомученицы Александры, просил молиться обо мне ко Господу Богу и ко Святой Владычице, да милостивы будут ко мне грешному. "Знаем, знаем немощи твоя, но и ты утренюй ко Господу Богу и ко всех Владычице Госпоже Богородице, Она бо есть Мати всех, кто к Ней прибегает, подает покров, благодать и утешение. А ты наше житие и страдания за Господа Иисуса, наносимое нам тогда от диавола и слуг его, все ли читал? Виждь, како Господь Сил прославился в немощных телесех слабых женских наших и в потоках крови излиянной. Истинно, дивен Бог во святых Своих. Аминь". И опять Владычица, мир подавши, благословила и благоизволила выйти, и святыя с Нею из келлии моей. И говорит Владычица: "Виждь, мученице Варваро, в Церкви Божией утреннее славословие совершается, во Храме святом Его".

И возвратился в келлию мою. И вспомнил, как я глуп, ошеломлен, что и свечи не зажег, и была ночь. Возвратясь в келлию, вижу свет велик в келлии, свеча стоит на своем месте, не горит, а свет велик был. Каков я скуден умом и разумом, всего онаго уразумети не мог, да вовсе и понятия имети не мог; во всем себя видел да и ныне вижу, что мало смыслен не тогда, но и ныне также. Господь Бог, Божия Матерь и все святые проявляют ко мне великия милости и благодать многую, но я в житии моем неблагодарен к Богу, Матери Божией и всем святым. Я оделся в мантию и пошел в церковь к заутрени, тогда было 2 часа пополуночи.

+1

4

http://s58.radikal.ru/i162/1106/a2/89a7145eb749.jpg

http://i052.radikal.ru/1106/fb/87ebd278ae05.jpg

http://i043.radikal.ru/1106/24/d46dc1fef9b1.jpg

http://s010.radikal.ru/i311/1106/60/eaf93a70b385.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1106/09/70eba3c46782.jpg

+1

5

Мыша написал(а):

патриоты Севастополя

Севастополь воистину самый христианский город! Он пропитан верою!

http://s008.radikal.ru/i305/1106/2e/29af35e9d80d.jpg

+1

6

Пещерный мужской монастырь Шулдан-сразу за Терновкой слева.

http://s51.radikal.ru/i132/1106/0b/231205102c53.jpg

Храм часовня в честь «Новомучеников Российских», у 30й батареи в Любимовке.

http://s001.radikal.ru/i193/1106/1f/91d09c7215da.jpg

Храм святого Филиппа митрополита Московского в Казaчьей бухте

http://s015.radikal.ru/i333/1106/93/939cb1b84fa9.jpg

+1

7

Правило схиархимандрита Виталия, читаемое в опасности

Схиархимандрит Виталий (в миру Виталий Николаевич Сидоренко) во время военных действий в Тбилиси, сопровождавших политический переворот рубежа 1990-х годов, молитвенно участвовал в трагических событиях и давал своим духовным детям особое правило для охранения от опасностей.

Он советовал утром, выходя из дома, прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними, в начале и в конце по одной молитве «Богородице Дево, радуйся».

Он добавлял, как вспоминают его духовные чада:

«После этого, если рядом разорвется снаряд или пуля, или случится пожар — никакая беда тебя не коснется».

«Читайте 26, 50, 90 псалмы, и Господь и Матерь Божия подадут Свои милости».

Молившиеся так свидетельствуют: «Кто это исполнял, был сохранен сам со всем своим домом».

(Из кн.: О жизни схиархимандрита Виталия.
Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения.
- М.: Новоспасский монастырь, 2004)

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Псалом 26

Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? Внегда приближатися на мя злобующым, еже снести плоти моя, оскорбляющии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша. Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое; аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю. Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его. Яко скры мя в селении Своем в день зол моих, покры мя в тайне селения Своего, на камень вознесе мя. И ныне се, вознесе главу мою на враги моя: обыдох и пожрох в селении Его жертву хваления и воскликновения; пою и воспою Господеви. Услыши, Господи, глас мой, имже воззвах, помилуй мя и услыши мя. Тебе рече сердце мое: Господа взыщу, взыска Тебе лице мое, лица Твоего, Господи, взыщу. Не отврати лица Твоего от мене и не уклонися гневом от раба Твоего: помощник мой буди, не отрини мене и не остави мене. Боже, Спасителю мой. Яко отец мой и мати моя остависта мя. Господь же восприят мя. Законоположи ми, Господи, в пути Твоем, и настави мя на стезю правую враг моих ради. Не предаждь мене в душы стужающих ми: яко восташа на мя свидетеле неправеднии, и солга неправда себе. Верую видети благая Господня на земли живых. Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Псалом 50

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом владычним утверди мя. Научу беззаконыя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на oлтарь Твой тельцы.


Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.  Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу eго: с ним есмь в скорби, изму eго и прославлю eго, долготою дний исполню eго и явлю eму спасение Мое.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

На молитвенную память схиархимандрит Виталий оставил матушке N. (которая 30 лет была его духовным чадом) молитву на благословение дома. Эта молитва читалась по несколько раз в день во время бомбежек, осаждений, обысков. И ее домик в одной из «горячих» точек Кавказа, и люди, находящиеся в нем, не пострадали, когда рядом и в округе все было сожжено, разбито, взорвано.

Молитва на благословение дома
Да благословит нас и сохранит Всемогущий Милосердный Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. О! сладчайший Иисусе Христе, Всемогущий Царю Неба и земли, Сыне Давидов, Иисусе Назорее, нас ради распятый на Кресте, смилуйся над этим домом, храни живущих в нем. Да будет Твое благословение Господне сопутствовать им везде; да освятит Дух Святый мысли и сердца их: Всемогущество Его везде, во всяком месте: все, что находится в этом доме, кто к ним входит и кто выходит от них, да благословит Пресвятая Троица и сохранит от всякого зла, чтобы ничто нечистое не приблизилось к ним. Имя Господа Иисуса Христа с девятью чинами Ангелов да будет в сем доме и даст ему свой покой. Да покроет своим материнским Покровом Пресвятая Дева Мария; да охраняют его Святые Апостолы благополучие его да утвердят и укрепят Святые Евангелисты. Крест Господа нашего Иисуса Христа да будет кровлей ему; гвозди Господа нашего Иисуса Христа да будут его защитой; венец Господа нашего Иисуса Христа да будет его покровом. Пресвятая Дева Мария, Святый праведный Иосиф и вси святые, Ангелы Хранители, умолите Господа Иисуса Христа, Единаго от Святыя Троицы, да сохранит сий дом от грома, молнии, огня, града, наводнения, от нападения злых людей, нужды, неверия, ереси (войны) и всякого несчастия, грозящего душе и телу: в чем да поможет нам Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. Аминь.
Сподоби, Господи, в день сей (или нощь сию) без греха сохранитися нам.
Господи помилуй (3 раза).
Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя, Господи.На Тя уповаем, да не постыдимся во веки, Аминь.

0

8

Молитва ко Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычице Дево Богородице,

спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена),

всех отроков, отроковиц и младенцев,

крещеных и безымянных, и во чреве матери носимых.

Укрой их ризою Твоего Материнства,

соблюди их в страхе Божием и послушании родителям,

умоли Господа моего и Сына Твоего,

да дарует им полезное ко спасению их.

Вручаю их Материнскому смотрению Твоему,

яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Молитва к Ангелу Хранителю

Святый Ангеле Хранителю моего чада (имя),

покрый его твоим покровом от стрел демона,

от глаз обольстителя и сохрани его сердце в ангельской чистоте. Аминь.

http://s002.radikal.ru/i198/1106/0c/7348d5ed4d89.jpg

Молитва называется “Благословение матери“.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,

молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня,

грешную и недостойную рабу Твою.

Господи, в милости Твоей власти чадо мое,

помилуй и спаси его имени Твоего ради.

Господи, прости ему вся согрешения, вольныя и невольныя,совершенные им пред Тобою.

Господи, настави его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым,

во спасение души и исцеление тела.

Господи, благослови его в доме, около дома, в школе, в поле, в работе и в дороге, и на каждом месте Твоего владения.

Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы (лучи атома) и от напрасныя смерти.

Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.

Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби.

Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравия и целомудрия.

Господи, умножь и укрепи его умственные способности и телесные силы.

Господи, дай ему Твое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.

Господи, даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей,

родительское благословение на чадо мое в настоящее время утра, дня, вечера и ночи имени Твоего ради,

ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще.

Аминь.
Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево: молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина Чистая и Благословенная.

Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.Под Тво
Ссылка

0

9

http://s45.radikal.ru/i109/1106/1e/a0e50afc664d.jpg
КРЕСТНЫЙ ХОД
Вот уже 8 лет еженедельно(в пятницу) совершается крестный ход вокруг Севастополя. Идея возникла у покойного ныне благочинного – протоиерея Владимира (+2005).
Изначально эта церковная инициатива посвящалась Заступнице рода христианского. И промыслом Божиим тогда же была дарована кафедральному собору Ченстоховская икона Божией Матери. В дни пребывания в Севастополе-Херсонесе мне довелось стать участницей такого уникального хода.
…Отошла вечерняя служба в соборе. Ныне пятница, отец Стефан служит перед Ченстоховской молебен и выходит с образом к воротам Херсонеса. Мы – следом. Там собираются другие участники крестного хода; их ждут микроавтобус и несколько автомашин.
И происходит нечто особое: непрерывный трёхчасовой молебен то во время движения машин, то под южным чёрным небом. С призыванием святых, в честь которых освящены храмы Севастополя. И тех, кто прославился на земле Тавриды, начиная с первых веков христианства.
Мне как новичку среди «ветеранов», да ещё гостю города, запомнились отдельные моменты того позднего вечера. Служба на могиле отца Владимира; встреча на пустыре, где-то за Корабельной стороной, с группой прихожан будущего храма священноисповедника Романа. Проезжая мимо Малахова кургана, мы возносили молитвы о всех воинах, живот за веру и Отечество положивших.
И как прекрасен Севастополь!
Источник
Икону Ченстоховской Божьей матери называют ,как НЕПОБЕДИМАЯ ПОБЕДА призвана в грядущих испытаниях стать нашим щитом,.

0

10

Мыша написал(а):

непрерывный трёхчасовой молебен то во время движения машин

Я рассказывала про это в Свято  Успенском женском Монастыре ,на удивление им!У нас такого нет!!!

0

11

http://s40.radikal.ru/i090/0902/30/72b4f30cf460.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/0902/db/b2ff936831ac.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/0902/b9/8f6fce84d85e.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0902/28/ecc792ebf007.jpg

+1

12

http://s55.radikal.ru/i148/0907/0a/da348c6c8394.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/0907/9d/47d52e7679aa.jpg

+1

13

http://s011.radikal.ru/i315/1106/6f/3498bf82440b.jpg

0

14

http://s006.radikal.ru/i213/1106/db/5198814c003c.jpg

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь посетил выставку "Образы православного Севастополя"15 июня Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь посетил православную выставку "Образы православного Севастополя", проходящую в художественном музее им. М.П. Крошицкого. Его Высокопреосвященство ознакомился с экспозицией и встретился с руководством музея.

http://s011.radikal.ru/i317/1106/9e/1771c0cdf991.jpg

Напомним, что выставка открылась 23 мая в художественном музее им. М.П. Крошицкого. Она задумана и в основном осуществлена московским писателем Ольгой Ковалик. Участниками выставки явились Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Военно-исторический музей Черноморского флота РФ, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева (Москва), Крымский республиканский центральный музей Тавриды, Национальный музей «Херсонес-Таврический», Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, Галерея современного искусства «Зеленая пирамида».
http://s39.radikal.ru/i085/1106/0a/bd6a973cfc94.jpg

Выставка призвана посредством иконографических, художественных и лапидарных экспонатов наглядно отобразить православное бытие самой древней на канонической территории Московского Патриархата севастопольской земли, начиная с раннехристианского периода. Никогда ранее художественная выставка, посвященная православной тематике, не проводилась в Севастополе. Она подразумевает освещение христианской жизни города в той мере, в какой это позволяют сделать дошедшие до нас артефакты из музеев Крыма. Именно поэтому построение экспозиции позволяет совершить паломничество по севастопольской земле: Свято-Климентовскому монастырю в Инкермане, Свято-Георгиевскому монастырю в Балаклаве, городским храмам, в том числе и Свято-Владимирскому кафедральному собору в Херсонесе, не покидая выставочного зала.
Источник

0

15

Запомнились на этой выставке работы:
William Simpson; 1823 - 1899). Британский художник и журналист.
.Во время Крымской войны ему предложили поехать на театр военных действий и сделать там натурные зарисовки. 80 акварельных зарисовок Симпсона с изображением военных действий и будней английской армии в Крыму были литографированы и изданы в Лондоне в двух томах в 1855–56 гг. Благодаря этой публикации Симпсон прославился и даже получил прозвище Симпсон «Крымский».
А на этих  гравюрах изображён  Севастополь  того времени-
http://s005.radikal.ru/i212/1106/bc/729e3724caac.jpg
ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

http://i029.radikal.ru/1106/55/53b05a8db26c.jpg
Холерное карантинное кладбище и церковь. 

http://s57.radikal.ru/i157/1106/3c/7d596e519b35.jpg
французские военные возле церкви СВ.Николая

Церковь  в тылу Третьего бастиона (редута)
Тимм В.Ф. 1855 год

http://s011.radikal.ru/i317/1106/38/8d8521baf759.jpg

А вот гравюра с изображениеи разорённой в Балаклаве церкви Двенадцати Апостолов

http://s009.radikal.ru/i307/1106/22/655e5b62ee2c.jpg

Могилы адмиралов Лазарева М.П.,Нахимова П.С.,Корнилова В.А.,Истомина В. И.

http://s44.radikal.ru/i105/1106/d5/b33122757ca2.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1106/ff/c6b86bec642a.jpg
Кладбище на высотах Северной стороны

А Вот про собор Петра и Павла(на городском холме)-

"Вход в храм украшали мраморные статуи апостолов Петра и Павла в натуральную величину. Это были копии статуй известного скульптора Торвальдсена, созданные в Италии, Карраре. Так как все скульптурные работы для Севастополя выполнял тогда итальянский мастер Фердинандо Пеличчио (1808-1892), то, вероятно, эти копии сделаны им.

В Крымскую войну в соборе Петра и Павла совершалось богослужение практически до конца обороны города. Во время войны здание собора сильно пострадало. Храм был полуразрушен, статуи вывезены по указанию маршала Пелисье в Константинополь и установлены в часовне здания французского посольства."

Шавшин В. Севастополь в истории Крымской войны. – Севастополь – Киев, 2004. – с 133-134

http://s51.radikal.ru/i133/1106/86/b07b340cac63.jpg

+1

16

На  картине художника Прянишникова  запомнился  образ иеромонаха Иоаники.
Подвиг иеромонаха Иоанникия (Савинова)
Отец Иоанникий (Савинов) состоял на службе в 45-м флотском экипаже. Это единственный священнослужитель, удостоенный за оборону Севастополя ордена Святого Георгия 4-й степени, награды, для людей в сане, редчайшей. Подвиги этого иеромонаха упоминаются почти во всех трудах о Севастопольской обороне.
Самым блестящим подвигом отца Иоанникия Савинова было внезапное появление его в ночь с 10 на 11 марта 1855 года среди войск отряда генерал-лейтенанта Хрулева, предпринявшего вылазку для разрушения неприятельских работ, на Корабельной стороне. Когда французы были выбиты из захваченных ими передовых окопов, камчатцы, днепровцы и волынцы бросились на неприятельские апроши . Бросились, презирая огонь! Завязался бой. Французов подкрепили резервом. Ежеминутно они были готовы перейти в наступление силы их возрастали. Французы стали одолевать. Вдруг из ночной темноты раздалась громкая молитва: "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному императору нашемуна сопротивныя даруя..." и среди сражавшихся увидели отца Иоанникия. Это он, подняв крест над головой, пел дивную церковную песнь. Внезапное появление пастыря ободрило наших солдат, и они с яростью устремились в атаку на неприятеля, смущенного этой картиной.
Один из французских пехотинцев, поняв, в чем дело, бросился со штыком на священника. Но был убит юнкером Камчатского полка. У отца Иоанникия лишь пострадали епитрахиль и левый рукав рясы. И тут французы побежали. Их позиция - снова наша.
Иеромонах Иоанникий продолжал церковную песнь. Бой перешел во вторую, затем в третью линию траншей... Видя, что русские одолевают врагов, благочестивый инок обратил внимание на раненых и умирающих, как своих, так и неприятельских. В момент напутствия умирающих неприятельская пуля попала в нагрудный крест отца Иоанникия. Крест переломился, а отец Иоанникий ненадолго лишился чувств. От удара он получил контузию.
Тем временем солдаты, увлеченные победой, не хотели покидать поле сражения, не веря сигналу отступления, полагая, что он подан неприятелем. Генерал Хрулев вызвал отца Иоанникия из передовой цепи и поручил ему передать солдатам его приказ: "Покинуть неприятельские траншеи". С твердостью достойного служителя Христова отец Иоанникий, сопровождаемый юнкером и рядовым, несмотря на еще сильный огонь и суматоху рукопашного боя, обошел все траншеи и с честью выполнил поручение. Солдаты повиновались и вернулись в занятые ими окопы.
К несчастью контузия оказалась смертельной. Но иеромонах-герой боролся со смертью очень долго. Скончался он лишь через три месяца - 9 июня того же года.
Узнав об этом подвиге, граф Д.Н. Шереметев дал вольную матери и родственникам отца Иоанникия (Савинова).
Этот подвиг напоминает страдания мученика, которого смертельно истязают, а Господь, раз за разом, оставляет в живых. Но, после вразумления мучителей, все же забирает страстотерпца к Себе.
Указом Александра II от 22 июня 1855 года иеромонах Иоанникий (Савинов) был награжден орденом Святой Анны III степени посмертно.

+1

17

. На Руси, в православном мире, Днем любви считают 8 июля (по новому стилю) - день памяти святых Петра и Февроньи. В Москве в Центральном архиве хранится бесценная книга XVI века "Великих Миней четий", или "Сборник житий". Есть там такие строки: "Месяца июня в 25 день. Повесть о жизни святых чудотворцев муромских, благоверного и преподобного князя Петра, нареченного в иночестве Давидом, и супруги его достохвальной Февроньи, нареченной в иночестве Ефросиньей. С предисловием и похвалой"

Вот история этой необыкновенной любви.

В княжеской опочивальне было полутемно. Окна в палатах прикрыты от яркого весеннего солнца. В красном углу тихо горели лампады у киота с иконами Богоматери и Христа. Да незаметный инок в черном чуть слышно читал псалмы.

- Аника... Аника, - слабым голосом позвал с постели Петр, молодой муромский княжич. Дверь скрипнула, и верный служка, здоровенный мужик Аника, пригнув голову под притолокой, тотчас вошел и замер.

- Устал я, Аника, - негромко заговорил княжич. - А скажи, за что мне наказанье такое? Все эти струпья, язвы по всему телу - от яда змеиного? Сколько уж лет неизлечимый. В той битве я ведь не только брата от змея спасал, а и Муром наш. А, может, всю Русь православную от злого гада спас.

Аника сел на лавку:

- Я, княже, кажется, нашел тебе еще лекарей. Есть в Рязанской земле такое сельцо Ласкаво. Старики говорят, может, там тебя от хвори избавят.

Петр приподнялся с подушек. Глянул с надеждой:

- Так чего ж ты медлишь? Собирай возки! Едем!

На второй день пути, разбрызгивая копытами весенние лужи, княжеские кони остановились, наконец, в бедном сельце, у крайней, старой избенки. Ворота были открыты. Аника быстро вошел в горницу. И замер от удивления. По комнате прыгал серый, уже в весенней шкурке, зайчишка. А за ткацким станком сидела девица с русой косой до пояса.

- Скажи-ка, девица, - поклонился Аника, - где твои мать с отцом?

Не поднимая головы от работы, она смиренно ответила:

- Родители пошли к соседям взаймы плакать. А брат меж ног своих в глаза смерти глядит.

Аника поглядел на прыгающего зайца, помялся. Про себя пожалел красивую, но бедную дурочку. А она вдруг подняла на него ясный взор и сказала:

- Экий ты неразумный. Не постучался. Застал меня в простоте и неприбранной. А родители у соседей покойника оплакивают. Когда же за ними смерть придет - соседи поплачут. Это и есть плач взаймы. А брат мой - древолаз, в лесу бортничает. На высоком дереве мед берет. Сквозь ноги в глаза смерти смотрит. А меня зовут Февронья. А я слуга муромского княжича Петра. Его змей ядом обрызгал. От лютых язв он совсем извелся. Если вылечишь - много даров обещает.

Девушка поднялась, опустив глаза:

- Даров мне не надо. Только вижу одно: будет здоров, если стану его женой. А нет, не смогу излечить. Бог силы не даст, - и погладила зайца, что прыгал рядом на задних ногах.

Тут Аника совсем опешил. Вспомнил примету: заяц в избе - к свадьбе. Побежал к своему юному княжичу. Беря его из возка на руки, изболевшегося и легкого, все же не мог скрыть странных подробностей. Петр раздраженно рассмеялся. Мыслимо ли княжичу брать в жены дочь какого-то древолазца? Пусть даже целительницу. Но в избе, взглянув на смиренную Февронью-красавицу, все же стыдливо промолчал. А она, глядя лишь на Анику, сказала:

- Прежде всего повели истопить баню. И выпари там хорошенько своего господина. А потом натри его вот этим. Но один струп на плече оставь. - И, зачерпнув из бочонка кислого квасу, протянула ковшик Анике.

В баньке после жаркого мытья Аника натер княжича кисляжью с головы до ног. И - о чудо! - пока распаренный Петр отдыхал на лавке, язвы на теле подсохли и отвалились. А кожа стала белой и чистой.

Стоит ли говорить, с какой радостью княжич пустился в обратный путь, какую силу почувствовал во всем теле, как легко бежал вверх по ступеням в свои хоромы! Кинулся к старшему брату Павлу с радостной вестью. Но вдруг, не добежав и до середины палаты, повалился на пол от страшной боли. Гнойные язвы на глазах у всех стали вновь покрывать его лицо, руки, тело.

Ночью, при свете лампад и свечи, он поведал брату подробности встречи. "Грех на тебе. Она исцелила тебя, а ты возгордился, уехал обманом, - шептал в сердцах ему Павел. - Вспомни слова апостола: "Всякий возвышающий себя унижен будет. А унижающийся возвысится". Умоляю, поезжай к этой Февронье. Покайся перед ней и Богом. Посватайся. Может, простит. И, может быть, исцелишься. Покаянье тебе нужно, а не ей и не Богу".

Петр слушал молча, склонив русоволосую голову. Подойдя к иконам, перекрестился. И велел Анике посылать в Ласкаво к Февронье сватов, чтобы обручиться с нею в Солотчинском монастыре летом на Петров день. Смиренная девушка не обиделась, только сказала: "Кланяйся господину, но пусть не коляски готовит, а сани". Аника опять мысленно посмеялся над странной девицей. Однако 29 июня с утра начался такой снегопад, такие хлопья повалили с неба, что замело дороги. И заготовленные Петром сани как раз пригодились.

Стоя в церкви пред алтарем рядом с невестой, княжич уже не стыдился избранницы. В Муроме князь Павел радостно, под колокольный звон, с иконой Богоматери встречал молодых у княжьих палат. Челядь, ликуя, выстроилась рядами. "Совет вам да любовь!" - кричали на пиру.

Однако не всем по душе пришлась юная княжна. То и дело стали слышаться наветы дородных боярских жен, ярких местных франтих - первых красавиц Мурома. "Разве это княжна? Просто девка-молчунья. Никакой лепоты нет. И худа. И бледна. И не то что жемчуга, колечка медного не наденет". Но Петр словно не слышал. Как говорится, ни к чему клад, когда у мужа с женой лад. А лад в новой семье исподволь, мягко строила сама Февронья.

Горе грянуло неожиданно. Умер старший брат Павел. И Петр официально стал князем Муромским. А Февронья - княгиней. Летопись особо отмечает честное и справедливое Петрово правление. Не по родовитости и богатству, а "по божьим делам" отмечал он и привечал и бояр, и челядь. Исправно вел и внешние дела и торговые. И часто не без советов мудрой лады своей, любимой жены. Поползли злые сплетни. От хором - к палатам, от домов - к избам. Мол, не любит княгиня родовитых. Боярство не любит, потому что сама чернавка. Потому и князь стал бояр угнетать. То унижением, то поборами. Однажды на хмельном мужском пиру, на княжеской трапезе стали хитроумно хулить княгиню. Особенно толстый боярин Данила.

- И ради чего ты, Петр, молодой князь, так престол свой унизил? Или тебе не нашлось высокородной невесты? Мы-то рады тебе служить, да вот жены-то наши, боярыни, никак не могут селянке кланяться.

И тщедушный Тимофей Тарасьев тоже вынырнул из-за боярских парчовых спин:

- И то правда, князь. Когда княгиня твоя бывает за трапезой с нашими женами, сраму не оберешься. Крошки со стола в ладонь собирает. Точно голодная.

Бояре за столом громко и дружно захохотали. Лицо князя вспыхнуло.

- Ей-ей, могу побожиться, - мелко перекрестился Тарасьев. - Кого хочешь спроси.

- А ну-ка, Аника, пошли за княгиней. Скажи, князь зовет к трапезе.

Затаив дыхание, следили бояре, как Февронья по велению князя, сев с ним рядом, поела. Как по деревенскому обычаю, не таясь, собрала в ладонь хлебные крошки. И тут Петр, досадуя, резко схватил ее за руку. Разжал пальцы. Она понимающе кротко взглянула ему в глаза. На ладони ее, как увидели все сидящие, лежали вовсе не крошки, а благоухающие комочки церковного ладана...

Ну и хохотал же Петр над боярами, которые один за другим повалили вон из палат. А жену свою больше уж никогда не испытывал. Однако еще больше озлобившиеся бояре не унимались. И на боярской думе грозно постановили: "Если ты, князь, хочешь быть самодержцем, бери иную княгиню. А этой ни мы, ни жены наши не подчинимся. Пусть берет из казны сколь захочет и уходит из града Мурома".

И дрогнул князь. И растерялся. Склонил голову:

- Ступайте, нелюбезные. Сами спросите княгиню. Как она скажет, так и будет.

Ах как обрадовались бояре! Вскоре направили ходоков в княжеские хоромы. И предстали перед княгиней. "Весь город, госпожа Февронья, требует, чтоб ты отдала нам того, кого мы просим. Сама же бери сколь нужно богатства и уходи!"

Спокойно стояла она перед ними, наглыми, сытыми, пьяными.

- Пусть так. Но и вы обещайте мне дать, чего попрошу.

- Что ни скажешь, бери без прекословья, - обрадовались бояре.

- А скажу я, - голос зазвучал тверже, - что нужен мне только супруг мой, Петр.

Через открытую дверь все это слушал и находящийся неподалеку князь.

- Что ж, - переглянувшись, не растерялись надменные гости. - Бери. Мы на вече другого, лучше этого выберем. Благо есть из кого.

И тут князь не выдержал. Встал. Вошел. С гневом оглядел красные, потные от возбуждения лица бояр. Встретился с любящими глазами жены. Подойдя, нежно обнял ее за плечи. Поскорее увел от злого судилища.

Между тем на речном берегу боярские слуги спешно готовили для отплытия два струга, намереваясь выпроводить, наконец, за пределы муромских земель нелюбую им рязанскую всезнайку, чернавку Февронью. А заодно навсегда изгнать и князя Петра, строгого и давно неудобного им.

Ночной свежий ветер хлопает парусами над головой Февроньи. Озябшая, стоя у борта, она слушает, как скрипят на стругах уключины и сосновые мачты, как тихо плещет вода Оки, переговариваются гребцы. Куда плывут они? Какие земли примут изгнанников? Какая жизнь (или смерть?) ждет их в неведомой дали?

На ночлег пристали к какому-то берегу. Пока Аника со слугами ставили шатры и разгружали суда, князь сел поодаль на камень. И горько задумался. Было о чем. В пору в воду кидаться. Жена подошла легкой походкой. Нежно обвила шею мужа руками. "Не скорби, княже. Уныние тоже грех. Бог милостив. Не пропадем... Или не веришь?" Она подняла его с холодного камня. Подвела к костерку, в котором, потрескивая, уже плясал огонь меж двух вбитых в землю кольев для подвешивания котла с водой. "А поверишь ли в милость Божью, если наутро эти колышки станут опять деревьями?" Князь ободрился, засмеялся негромко: "Ах ты лада моя, все выдумываешь?" Наутро они проснулись от удивленных криков. Повар, Аника и слуги толпились у пепелища от вчерашнего костра. По сторонам его вытянулись два стройных, шумящих зеленой листвой деревца. "Вот видишь, - ласково коснулась мужнина плеча Февронья. - Я ж говорила, Бог милостив. И дает всем - по вере его".

Между тем бояре в Муроме не поделили власти. Стали подсиживать, клеветать, коварно, безжалостно убивать друг друга. К тому же на город, еще недавно красивый, резной, без жалости напал огонь. Огромные огненные всполохи, словно в руках архангелов, перелетали по крышам боярских домов и торжищ. Для всех и всюду словно звучал вопрос: "Куда дели вы законного князя Петра с княгинею? Не вернете их на престол - все и вся огню и мечу будут преданы. И дома, и семьи, и скоты ваши..."

И объял город ужас. Объяло оцепенение. Не прошло и трех дней, как на далеком берегу Оки пред шатром князя появились трясущиеся и униженные, в опаленной одежде люди. Средь них и Тимофей Тарасьев, и брюхатый боярин Данила. Упали ниц, в траву жалкими, закопченными лицами. Плакали: "Прости ты нас, милосердный... Вернись. Избавь от греха". Князь поднял с земли Тарасьева. "Ступай с миром. Спроси княгиню мою. Как она скажет, так и будет". Из своего шатра вышла Февронья. Выслушала беззлобно. "Идите к вашему князю. Захочет вернуться - то и я с ним буду. Две способности дал нам Господь. Помнить и забывать. Забывать зло. А помнить добро".

Когда струги Петра и Февроньи, скользя по глади Оки, возвращались в родной Муром, встречать их на зеленые берега под колокольный звон высыпал весь город.

И потянулись, поплыли годы. В делах княжеских и житейских. В постах и молитвах. Кроткая Февронья продолжала "творить многие чудеса". Она была словно сама любовь. Постоянно лечила, исцеляла людей. Заботилась о больных и сиротах. Строила дома призрения. За вдов заступалась. Помогала бедным монастырям. Порой ткать любила, как некогда в юности. Да и Петр в ясном свете ее доброй души с годами сильно переменился. Время его княжения историки считают спокойным и благодатным.

Однако и к этим счастливым супругам подкралась старость. И в храме, и у себя в горнице у киота они все чаще просили Бога о счастье - дать им возможность умереть в один день. Они и завещание написали - не разлучать их тела и после смерти. Для этого по княжескому велению были вытесаны в одном камне два гроба с тонкою перегородкой.

Однажды князь позвал к себе старенькую княгиню и, усадив рядом, тихо взял ее тонкую руку. "Скажи, возлюбленная моя, если я приму монашеский чин, пойдешь ли и ты в монастырь?" Помолчав, жена низко поклонилась мужу: "Я об этом давно думаю. Лишь твоего решения ждала, чтоб подальше уйти от мира. Чтобы жить ближе к Богу. Среди наших мирских забот, молвы, искушений нельзя достичь святости и совершенства". Князь продолжил ее мысль: "Как говорил Иоанн Златоуст, это та же разница, что между тихой пристанью и морем, вечно колеблемым ветром".

Муромцы не поняли такого решения. Недоумевали, как можно княжескую славу, богатство, честь менять на монашество. Ведь и в миру можно молиться Богу. Но Петр с Февроньей были тверды. И приняли монашество в одно и то же время. Он наречен был в Спасском монастыре именем Давид. Она в женском Успенском монастыре - Ефросиньей.

Жаль, неведомо из летописи, какие духовные подвиги совершили супруги в монастыре, в одиночестве скудных келий. Однако недаром ведь говорится: если в миру люди борются с бесами, как с ягнятами, то монахи бьются с ними "аки с тиграми". Так жили они несколько лет, не видя друг друга, лишь зная и чувствуя биение любящего родного сердца. Но однажды теплым июльским днем, когда блаженная Ефросинья в узкой келье вышивала лик Богоматери на покрывале для храма Пресвятой Богородицы, в дверь постучали, и быстро вошел встревоженный молодой инок. "Сестра, я послан от брата твоего во Христе Давида. Он велел передать, что пришло время его кончины. Но он ждет тебя. Чтобы вместе отойти к Богу". Старушка прервалась на минуту: "Не могу я тотчас с ним идти. Пусть подождет. Вот дошью, так сразу и буду к нему".

В своей келье во всем черном, с крестом на груди, седой, похудевший князь с трудом выслушал посланца. Задыхаясь, прошептал: "Поспеши к сестре моей возлюбленной. Пусть проститься придет. Из жизни этой я уже отхожу". Торопливо вбежал инок к Февронье: "Сестрица. Не медли. Князь Петр кончается. Молит проститься". "Умоли и его, брате, потерпеть, подождать меня малую минуту. Одну стезицу дошить осталось".

Инок бежал всю дорогу. И застал князя чуть живого. "Скажи Февронье моей, - прошептал умирающий, - все, ухожу. Ждать мочи нету". Бедный посланник с плачем вбежал к Февронье: "Князь ваш Петр с миром преставился. Отошел в вечный покой". Княгиня побледнела как снег. Встала и, подняв взгляд на Богородицу, трижды перекрестилась. Тихо, точно прощаясь, провела рукой по неоконченному шитью. Воткнула иголку и, замотав вокруг нее нитку, стала тихо отходить к Богу...

И понесли ангелы святые души Петра и Февроньи в бездонное небо. Туда, где был Тот, Кто даровал им великую и чистую любовь друг к другу. Случилось это, как говорится в Минеях, в лето 1228 года от рождества Христова. В 25 день июня месяца.

После отпевания муромские бояре пренебрегли завещанием покойных. Вспомнив, что монахов хоронить вместе нельзя, решили князя Петра схоронить в городе у соборной церкви. А гроб Февроньи поставили до утра в загородном женском монастыре. Однако наутро в немом ужасе стояли священники и прихожане над пустыми гробами в той и другой церквах. Никто не знал, куда подевались тела новопреставленных. Но прибежавший вскоре сильно напуганный сторож Богородичного храма, повалясь в ноги епископу, повинился, что ночью заснул и не видел, кто это тайно князя с княгиней перенес в общий гроб. Они и правда, как хотели при жизни, лежали в одном каменном гробу, покрытые недошитым Февроньиным покрывалом.

Бояре дружно решили, что это верные слуги ночью, тайно выполнили волю своих господ. Опять, разлучив тела, отнесли их в разные церкви, до утра закрыли замки и засовы. Сторожа глаз не сомкнули в ночи. И вновь никто так и не углядел, как тела святых старцев опять оказались в одном гробу.

Так и погребли их вместе. Но с тех самых пор стали замечать: кто с молитвой припадал к святым мощам, получал исцеление, лад да любовь в семье. Так что и нам хорошо бы молиться святым влюбленным, которые жили долго, счастливо и умерли в один день.Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестивая и добрая девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.                                                    В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года. ..

http://s42.radikal.ru/i098/1108/42/71a8be3ff7b7.jpg

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году. Ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в XIII веке княжили святые супруги Петр и Феврония, были они образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная многим фраза именно про них). Там же в Муроме на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью, родить детей до этого бездетным парам. В монастыре даже ведут книгу, в которую записывают случаи чудесного исцеления. Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования, конечно же, город Муром.

0

18

Это на сайте Севастопольского Благочиния библиотека онлайн Это интересно

0

19

Херсонес. Загородный храм Святой Богоматери Влахернской

http://s002.radikal.ru/i199/1107/31/fd63980463c4.jpg

  Сегодня в этом храме прошло богослужение и был Престольный праздник.
Храм был украшен цветами , пел церковный хор.

На берегах Карантинной бухты херсонеситы еще в первые века нашей эры начали вырубать в камне могилы и склепы. Своеобразным центром этого некрополя был загородный крестообразный храм Святой Богоматери Влахернской. Рядом располагались могилы херсонесских святых, в том числе папы римского Мартина I и его соратников, монахов Евперия и Феодора, сосланных в Херсонес. Они были наказаны за стойкость в отстаивании ортодоксальных христианских взглядов.

Херсонесский храм был обнесен каменной оградой, внутри которой находились жилые и хозяйственные помещения, часовня. Рядом с ней были найдены части большого беломраморного блюда, которое предназначалось для освящения хлеба и вина во время литургии.

Раскопки показали, что храм погиб во время пожара, но не менее серьезные последствия ему причинили разрушения, произведенные в 1941 году немецкой зажигательной бомбой. Губительной для находившейся внутри храма роскошной напольной мозаики стала неумелая, непрофессиональная ее «консервация». По указанию фашистского оккупационного командования мозаика была покрыта толем, смола которого намертво прикипела к ее остаткам. Позже реставраторам с огромным трудом удалось ее очистить. Ныне эта мозаика, одна из красивейших в Херсонесе, выставлена в центре заповедника, возле фонтана и Музейного дворика. На ней изображен огромный канфар — сосуд для вина и одновременно символ христианского таинства. У подножия чаши выложены два больших павлина. Уже в античности эти птицы были символом бессмертия, христианство заимствовало эту идею.
http://s50.radikal.ru/i130/1107/bb/c481d7d0d20f.jpg
Мозаичный пол из храма Богородицы Влахернской

Храм пережил долгую историю с перестройками и переделками. Построенный в V- VI веке, храм имел прямоугольную форму и был очень маленьким. Позднее, в эпоху раннего Средневековья, на его месте был выстроен храм в форме равностороннего креста — такие сооружения были посвящены распятому Иисусу Христу. Под храмом находятся три яруса подземных сооружений. Они представляют собой вырубленные в скале склепы и могилы. Еще глубже археологи обнаружили длинный подземный ход шириной и высотой около метра. Кое-где лаз настолько узок, что по нему едва можно протиснуться. На одном конце подземной галереи находится небольшой склеп с нишами для погребальных урн, то есть для трупосожжений, которые совершали только язычники. На противоположном конце лаза — выход наверх, там обнаружены каменные ступени, а на дне галереи в этом месте находилась водосборная яма. В этом своеобразном колодце и по сей день скапливается пресная вода.

Исповедник Мартин

http://s52.radikal.ru/i137/1204/13/c302eb89fa12.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/1204/43/9092c90c0611.jpg

0

20

0

21

Завтра  большой праздник на земле Севастопольской.
http://s42.radikal.ru/i098/1107/f8/7e3f6b7c9cd7.jpg

10 – летие воздвижения креста на куполе Владимирского собора в Херсонесе приходится на 28 июля 2011 года, а свое 150 – летие Владимирский собор отметит 23 августа этого же года. "Мы вместе с благочинным Севастопольского округа отцом Сергием хотим предложить городу и международному сообществу эти два события провести в один день—28 июля, так как это—День памяти равноапостольного князя Владимира"
Видео

0

22

История Владимирского собора

Сегодня с 6.30 до 7.30 состоялся крестный ход с мощами святого равноапостольного Владимира от Собора святого Владимира - усыпальницы адмиралов (размещен на центральном городском холме) до Свято-Владимирского Херсонесского кафедрального собора.

С 7.30 до 10.00 в Свято-Владимирском Херсонесском кафедральном соборе прошла Божественная литургия, после которой состоялся крестный ход вокруг собора.

С 10.10 идет служба возле установленного на улице алтаря, после чего состоится концерт с участием светских и церковных коллективов.

На протяжении дня в Херсонесе будут работать выставки архивных материалов периода строительства собора, книжных раритетов Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Вечером состоится концерт духовой и фольклорной музыки.

Параллельно отмечается и 10-летие воздвижения креста на Свято-Владимирском Херсонесском кафедральном соборе.

0

23

http://s014.radikal.ru/i328/1107/f8/a1a8f5ccd2cd.jpg

Вчера во Владимирском соборе Херсонеса ,а затем в Покровском соборе пребывал чудотворный образ Курской-Коренной Божией Матери "Знамение"

КУРСКАЯ-КОРЕННАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

(память 8 сентября по старому стилю 21 сентября по новому, а также 8/21 марта)

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (Знамение Коренно-Курская), самая почитаемая икона в Русской Зарубежной Церкви получившая наименование Одигитрия русского рассеяния.

Курская икона Знамение Божией Матери - одна из древнейших икон Русской Церкви обретенная в XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, а город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 верстах от Курска. Один из этих охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала св. икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Икона оказалась «Знамения» Божией Матери. Охотник, нашедший икону, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они общими усилиями сейчас же срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретенную икону. Жители Рыльска, узнав о новоявленной иконе, стали посещать ее для поклонения, и от иконы стали источаться многочисленные чудотворения.

Рыльский князь Василий Шемяка, узнав об иконе, приказал перенести ее в Рыльск, что и было сделано с большим торжеством: весь город вышел навстречу чудотворной иконе, приближавшейся с крестным ходом. Только сам Василий Шемяка уклонился от участия в этом торжестве – и ослеп. После усердного покаяния и молитв перед иконою, он опять прозрел. В благодарность за это он соорудил в Рыльске храм Рождества Пресвятой Богородицы, где и была поставлена икона, и с тех пор, в день явления её 8 сентября установлено ежегодное празднование.

Но недолго пробыла икона в Рыльске. Трижды она чудесно исчезала из Рыльска, и ее находили в том месте, где она явилась впервые охотнику. После этого рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы икона оставалась на месте явления, и соорудили новую часовню и оставили ее там навсегда.

В 1385 году Курская область была снова опустошена татарами. Они хотели сжечь часовню и икону, но деревянная часовня не загоралась. Живший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил им, что причина этого чуда - в иконе. Тогда разъяренные татары разрубили икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника они взяли в плен, и он в Крыму пас татарские стада. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду, и возвратился к месту, где была часовня. После долгих поисков с постом и молитвою, он нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза, и только на его месте выступило нечто, «аки роса».

Город Курск был восстановлен в 1597 году, при царе Феодоре Иоанновиче, и тогда же, по его повелению, икона была доставлена в Москву, где благочестивый царь много молился перед ней и вставил ее в раму с изображением Господа Саваофа вверху и пророков, пророчествовавших о Божией Матери, по сторонам. Царица Ирина Феодоровна украсила икону богатой ризой, после чего икона вернулась обратно в свою часовню. В том же году, с помощью царя, на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Пресвятой Богородицы и основан монастырь, а над источником на месте явления Иконы выстроена была другая церковь во имя Живоносного Источника. Новый монастырь стал называться Коренной пустынью, в память явления иконы при корне дерева.

В 1598 году, при нашествии крымских татар на юг России, св. икона была для большей безопасности перенесена в Курск, а в пустыне был оставлен точный список с нее. В 1603 году Лжедмитрий I взял ее из Курска в свой лагерь в Путивль, а затем в Москву, где она находилась в царских хоромах до 1615 года, когда она вернулась, по повелению царя Михаила Феодоровича, в Курск и была поставлена в Курском соборном храме, а в 1618 году - в соборе Знаменского монастыря. С тех пор большую часть года икона проводила в Курске, а в Коренную пустынь она переносилась лишь на время. С 1806 года, по Высочайшему повелению, было определено, что икона должна находиться в Коренной пустыни с пятницы 9-й седмицы по Пасхе и до 12 сентября. В эти дни св. икона переносилась из Курска в Коренную пустынь и обратно торжественным крестным ходом, который растягивался на весь путь от Знаменского монастыря в Курске до Коренной пустыни - 27 верст. Этот порядок соблюдался до 1919 года, когда икона отбыла за границу.

Икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах. В 1676 году икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1687 году икона посылалась в «большой полк». В 1689 году списки с иконы были даны полкам в Крымский поход. В 1812 году список с иконы был послан к князю Кутузову в действующую армию.

Также перед этой иконой молился и ещё ребенком получил свое первое исцеление преподобный Серафим Саровский.

В ночь с 7 на 8 марта 1898 года злоумышленники революционеры-безбожники решили взорвать чудотворную икону, но, несмотря на страшные разрушения в соборе вокруг иконы, сама икона осталась невредима.

12 апреля 1918 года икона была украдена из собора Курского Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять была найдена и опять вернулась на свое место. Наконец, в 1919 году, в сопровождении епископа Курского и Обоянского Феофана и нескольких из братии Знаменского монастыря, икона ушла за границу, через Константинополь, в братскую Сербию. В 1920 году она вновь, по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской Армии ген. Врангеля в первых числах ноября 1920 года. Икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда, вместе с Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви, выехала за границу, находилась в Мюнхене (Бавария), при митрополите Анастасии. В 1950 году митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку. С того же года под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь для принятия чтимого образа, который прибыл в США 5 февраля 1951 года в сопровождении архимандрита Аверкия (Таушева). Встреченная епископом Серафимом в аэропорту, святая икона была немедленно доставлена на монастырской машине в Ново-Коренную пустынь. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.
http://s11.radikal.ru/i183/1107/aa/838ce058cc09.jpg
Илья Репин"Кресный ход в Курской губернии" 1881-1883

0

24

В Севастополе появился новый храм.
Владимир Яцуба принял участие в церемонии освящения и установки крестов на храме
Святого Исповедника Романа

http://i019.radikal.ru/1107/8f/e9e2e8f32478.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1107/6a/877c189b846c.jpg

http://i031.radikal.ru/1107/27/cb1db51719b9.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1107/52/35cdce97b35f.jpg
В микрорайоне улицы Генерала Жидилова состоялась церемония освящения и установки крестов на храме Святого Исповедника Романа. В ней приняли участие сотни прихожан, жителей Корабельной стороны, официальные лица. Почетным гостем торжества стал Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

Службу провел Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта. Колокольный звон возвестил весть о том, что золоченые кресты установлены на куполах самого молодого храма Севастополя. Обращаясь к собравшимся, Благочинный Севастопольского округа подчеркнул, что еще совсем недавно на этом месте был пустырь, но благодаря усилиям депутата округа Жидилова Юрия Черникова (ктитора храма), молитвам паствы, поддержке властей, искренней помощи всех неравнодушных людей церковь построена. Незавершенными остаются внутренние отделочные работы, благоустройство территории. Председатель Севастопольской городской государственной Владимир Яцуба пообещал: «Я буду прорабом этой стройки, не возражаете? Все-таки много лет занимался строительством, имею опыт». Также глава города поблагодарил всех, кто строил этот храм и пообещал всемерную поддержку в решении проблем «жидиловцев».  «Рядом с храмом – школа. 1-го сентября ей исполнится 25 лет. В ней обучаются почти 400 детей. Этот храм – для них, для их родителей, дедушек и бабушек. Потому что без духовности, даже при самом хорошем образовании, нет настоящего воспитания», - отметил Владимир Яцуба.  Глава города также сказал: «У вас сегодня праздник, а на праздник с пустыми руками ходить не принято. Вы знаете об акции «Розы – Севастополю» - городу передают саженцы роз для озеленения и благоустройства многие регионы страны. Именно сюда – в микрорайон улицы Жидилова я передаю тысячу саженцев роз – пусть они будут посажены возле школы, возле этого замечательного храма. И пусть вместо пустырей на Жидилова появятся красивые клумбы. Цветы будут радовать взгляд людей, а колокольный звон – ублажать душу».  По окончании торжеств Владимир Яцуба пообщался с депутатом горсовета Юрием Черниковым, жителями микрорайона Жидилова. Откровенный разговор шел о решении проблем Корабельной стороны: вопросов транспорта, ремонта жилого фонда, социального обеспечения.

http://s61.radikal.ru/i174/1107/f0/61c221db7faa.jpg

http://i052.radikal.ru/1107/e7/954ea5dc4c33.jpg


Протоиерей Роман Иванович Медведь, исповедник родился в Холмской губерний 1 октября 1874 года. Получив духовное образование, он посвятил себя пастырскому служению, во всём стараясь следовать примеру своего духовного отца — святого праведного Иоанна Кронштадтского. В 1900 году отец Иоанн повенчал Романа Ивановича с А.Н. Невзоровой, которая также стала духовной дочерью Кронштадтского светильника. В том же году он был рукоположен во иерея. Первым местом служения для него стал храм Воздвижения Креста Господня в Черниговской губернии, где он окормлял паству в течении 1902-1903 годов. Затем болезни, а вскоре и гонения от богоборческой власти заставили несколько раз сменить приходы. С 1907 года батюшка самоотверженно служил настоятелем Адмиралтейского Свято-Владимирского собора в городе Севастополь. Как протопресвитер Черноморского флота, он пользовался огромным авторитетом среди моряков. В его подчинении находились 50 священников на кораблях флота. Чтобы развеять революционную «романтику» на флоте, батюшка выпустил брошюру о соблазнах революции и основах Православия. С помощью проповеди батюшке удалось прекратить волнения 1912 года на линкоре «Святитель Иоанн Златоустый»; там же он исповедывал приговорённых к расстрелу матросов. Однако, накануне Рождества 1918 года, один из матросов, уличённый батюшкой в краже церковных денег и ставший во время Февральской революции председателем революционного комитета, настоял на приговоре батюшки к расстрелу. Преданные своему духовнику чада предупредили батюшку о готовящейся расправе и он успел перебраться в Москву. Некоторое время он окормлял осиротевших после расстрела священномученика протоиерея Иоанна Восторгова приход храма Василия Блаженного, но вскоре храм закрыли и батюшка был переведён в храм Святителя Алексия в Глинищевском переулке. И там батюшка в эти тяжёлые годы сумел наладить глубокую духовную жизнь общины. Появилось «Братство ревнителей Православия в честь Святителя Алексия, митрополита Московского», которое организовало «Народные лекции». Братство это имело не менее 200 постоянных членов. На этих лекциях выступал и отец Роман, обличая ложные идеалы, навязываемые народу новой властью. В мае 1931 года батюшка был арестован и обвинён в том, что руководил организацией «преследовавшей политические, антисоветского характера цели, в издательстве антисоветской литературы и распространении листков под заглавием "Кто наше правительство" антисемитского характера». Однако, по амнистии В.Ц.И.К. дело руководителей Братства было прекращено и батюшка был освобождён ещё до суда. Несмотря на непрестанно ухудшавшееся здоровье, батюшка оставался спокойным, доступным и ангельски кротким. Сравнивая его общину со своей, известный московский духовник отец Алексий Мечёв говорил: «У тебя стационар, а у меня — только амбулатория». В 1930 годы батюшка был арестован, а храм разрушен. В 1931 году отца Романа приговорили к 10 годам лагерей на Соловках. Но и оттуда он не оставлял духовных чад, писал им письма. На Соловках отец Роман работал сторожем, потом счетоводом. Из-за полученной инвалидности срок заключения батюшки был сокращён. В 1936 году он вернулся из ссылки и поселился в городе Малоярославец, где, несмотря на тяжёлую болезнь (костный туберкулёз и перелом шейки бедра), продолжал пастырское служение. Незадолго до кончины батюшка принял постриг в мантию с именем Иосиф. 26 августа (8 сентября н. ст.) 1937 года отец Роман скончался. Погребён он был на кладбище города Малоярославец.  3 августа 1999 года состоялось обретение мощей священноисповедника протоиерея Романа. Святые мощи были перенесены в Москву и положены в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

0

25

Частицы мощей Святого Климента были пронесены участниками морского крестного хода от Графской пристани в бухту Казачью и обратно.

  Участие в походе приняли победители международного молодежного конкурса социальных добровольческих проектов, организованного Фондом Всехвального Святого Апостола Андрея Первозванного. Летний сбор активной молодежи в этом году проходил в Севастополе по настоянию вице-президента Фонда Владимира Мищенко.

0

26

“Боже Всеблагий и Всемилостивейший, все охраняющий Своею милостию и человеколюбием, смиренно молим Тя, предстательством Богородицы и всех святых сохрани от внезапной смерти всякой напасти нас, грешных и вверенных мне человек и помози невредимых доставляти каждого по его потребе. Боже всемилостивый! Избави нас от злаго духа лихачеств, нечистой силы, алкоголизма, вызывающего несчастия и внезапную смерть без покаяния. Спаси и помози нам, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое ныне присно и во веки веков. Аминь”

Молитва о путешествующих

"Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати мнимому Твоему отцу Иосифу и Пречистей Ти Деве Матери во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый! И ныне смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим Твоею благодатию спутешествуй. И якоже рабу Твоему Товии, Ангела хранителя и наставника посли, сохраняюща и избавляюща их от всякаго злаго обстояния видимых и невидимых врагов, и ко исполнению заповедей Твоих наставляюща, мирно же и благополучно и здраво препровождающа, и паки цело и безмятежно возвращающа; и даждь им все благое свое намерение ко благоугождению Твоему благополучно в славу Твою исполнити. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитва 1-я Николаю чудотворцу

Чудо Николая Чудотворца
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.
Молитва 2-я святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!

Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.
Молитва 3-я святителю Николаю Чудотворцу

О всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая.

Святитель Чудотворец Николай
Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне.

О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство.

Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходотайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею:

Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворимох ни сохранихом повелений его.

Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим:

Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом мне даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми.  Аминь.
Молитва 4-я святителю Николаю Чудотворцу

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших.

Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам.

На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.
Молитва 5-я Святителю Николаю

О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию!

Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю.

О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.
Молитва 7-я святителю Николаю

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению, и теплою молитвою тебя призывающих, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков губящих е, сиречь от нашествия латинян лукавых, востающих на ны.

Огради и сохрани страну нашу, и всяку страну в Православии сущую, святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, меча, нашествия иноплеменников, от междуусобныя и кровопролитныя брани.

И якоже помиловал еси триех мужей в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и избави Великия, Малыя и Белыя Руси народ православный от пагубныя ереси латинския.

Яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог, да воззрит милостивным оком Своим на люди в невежествии сущия, иже десницы ни шуйцы своея не познаша, паче же юныя, киим обольщения латинския глаголются во еже отвратити от веры православныя, да просветит разум людей Своих, да не соблазнятся же и не отпадут от веры отеческия, совесть, суетными мудрованьми и невежествиими усыпленную, да пробудит, волю обратит ко хранению святыя веры Православныя, да помянет убо веру и смирение отцев наших, живот свой за веру Православную положивших, приемлющи моления теплыя святых угодников Своих, в земли нашей просиявших, соблюдающих нас от прелести и ереси латинския, да сохранивши нас во святем Православии сподобит нас на страшнем Судищи Своем деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

Молитва святителю Спиридону Тримифунтскому

Молитва первая

О Великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе, и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость же жития твоего Ангелы невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыка Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим в скудости и недостаточестве живущим ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу, и Сыну, и Духу Святому, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О всеблаженне святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче! Предстояй на Небеси Престолу Божию с лики Ангел, призри милостивым оком на предстоящия зде люди и просящий сильныя твоея помощи. Умоли благоутробие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониим нашим, но да сотворит с нами по милости Своей! Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления! Избави всех верою несумненною к Богу приходящих от всяких бед душевных и телесных. от всех томлений и диавольских наветов! Буди печальным утешитель, недугующим врач, в напастех помощник, нагим покровитель, вдовицам заступник, сирым защитник, младенцем питатель, старым укрепитель, странствующим путевождь, плавающим кормчий и исходатайствуй всем крепкия помощи твоея требующим вся, яже ко спасению, полезная! Яко да твоими молитвами наставляеми и соблюдаеми, достигнем в вечный покой и купно с тобою прославим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

О преблаженне святителю Спиридоне! Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное. Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие, да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков.

0

27

Молитва за неверующих, гонителей и презрителей правды

Господи, обрати к Тебе и сердца врагов наших, если же не возможно ожесточенным обратиться, то положи преграду зла и защити от них избранных Твоих. Аминь.

0

28

Сергей (Подмосковье) написал(а):

даже обсуждать не хочу

Это народный фольклор-Повесть о Петре и Февронии-здесь нечего обсуждать)))
http://s61.radikal.ru/i171/1108/41/3f659133a3ac.jpg
- памятник древнерусской агиографической литературы XVI века, составленный Ермолаем-Еразмом на основе устной легенды, а потому не является типичным образцом житийной литературы.
Повесть Ермолая Еразма о Петре и Февронии была написана в середине 16 века по заказу Ивана Грозного (Библиотека Ивана Грозного) на основании прежних легенд и сказаний.
Академик Д.С.Лихачев назвал эту Повесть «жемчужиной древнерусской литературы».

0

29

Сергей (Подмосковье) написал(а):

Но тогда почему мощи хранят?

Святые, канонизированы Русской православной церковью в 1547 году.
Об этом

http://s39.radikal.ru/i083/1108/ea/e4eeb59451bf.jpg

Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните.
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы , молите Бога о нас!

0

30

Сергей (Подмосковье) написал(а):

Я более конкретизирую. Их назначили "святыми" на основании сказки? Или были более весомые аргументы?

Первично они святые по Житию, по чудесам исцеления.
http://s50.radikal.ru/i129/1108/d8/4ae894774236.jpg

Собор Русской Православной церкви канонизировал Святых по их житию, нетленным мощам ,по чудесам,происходящим у мощей. Чудеса происходят и по сей день Это интересно
Умерли Петр и Феврония в один день. Готовясь к смерти, они приготовили себе гроб с тонкой перегородкой между отделениями. Перед самой смертью в те времена было принято принимать монашеский постриг, Феврония получила имя Ефросинья, а Петр - Давид. После их смерти, люди решили не выполнять их последнюю волю и не класть их в загатовленный ими совместный гроб. Их положили в разные гробы, более того в разных церквях. Совместный же гроб стоял также в церкви, где стоял гроб Петра. На утро приходят люди в храм, а гробы их пусты, и тела лежат в одном гробу. Подивились люди, но разложили снова их по разным гробам. Приходят в храм на утро, а они снова в одном гробу. Ну, здесь уж ничего люди не стали делать более. Так их и похоронили в одном гробу у собора Рождества Богородицы.
Первой золотошвейной мастерицей в Муроме была святая княгиня Феврония (в иночестве Евфросиния). В монастырской келии святая Феврония вышивала церковные пелены и воздухи. Известно, что перед своей кончиной святая вышивала воздух. Когда в третий раз известил брат Давид свою возлюбленную о Господе сестру о том, что уже отходит, она послушно обернула нить об иглу и воткнула ее в свою работу.
«Драгоценным», как и то золотое шитье, которое она шила для Святой Чаши, назвал Д.С. Лихачев этот жест Февронии. Перестала тянуться золотая нить, с ней прервалась и земная жизнь Февронии.
http://s45.radikal.ru/i108/1108/f7/6505df719309.jpg

В XVI-XVII веках золотошвейным искусством в Муроме занимались монахини муромского Воскресенского монастыря. По местным преданиям, монастырь стоит на том месте, где когда-то располагался загородный двор святых князей. Так, сквозь столетия тянется к нам золотая нить святой Февронии. Неиссякаемым источником вдохновения для современных монастырских мастериц служат древние покровы, пелены, шитые иконы, хранящиеся в собрании городского музея.
Неисчислимы случаи благодатной помощи по молитвам святых. Сестры монастыря собирают свидетельства о благодатной помощи даровании бездетным супругам благословенного чада, благополучных разрешений затрудненных обстоятельств.
Заходим в Троицкий собор, и сразу попадем в другой мир – мир Божьей красоты, мира и гармонии. Святые мощи Петра и Февронии покоятся в одной раке, так необычно!
http://s012.radikal.ru/i321/1108/7f/d5fe1fa22733.jpg
Эти удивительные святые жили в 13 веке, так любили друг друга, столько преодолели трудностей, испытывающих их любовь и верность, что невозможно не удивляться. Да еще и умерли в один день и час, потому что не хотели разлучаться. Они подбадривающе смотрят на нас со своей иконы

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » Образы православного Севастополя