Двое дорожных инспекторов задержаны в Москве при получении взятки. 30 сентября 2012 года 22:27
Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - На северо-востоке Москвы за получение взятки задержаны двое инспекторов ГИБДД, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
"В воскресенье сотрудниками полиции у дома 30 по Абрамцевской улице были задержаны двое инспекторов ГИБДД с поличным в момент получения денег от заявителя за несоставление протокола и отказ от мер освидетельствования и возврат документов", - сказал сотрудник пресс-службы.
По факту произошедшего проводится проверка.
Кроме того, по его словам, проводится служебная проверка, по результатам которой инспекторы будут уволены из органов внутренних дел, а их руководители будут привлечены к ответственности.
Дело о мошенничестве на 6 млн руб. возбуждено против финансиста Военно-космической академии
В отношении начальника финансового отдела филиала Военно-космической академии Галины Недостойной возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) на основании прокурорских материалов. "Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения при проверке полноты выплат гражданскому персоналу выявила нарушения закона со стороны начальника финансового отдела Военно-космической академии - главного бухгалтера филиала этого военно-учебного заведения Г.Недостойной. Установлено, что она, якобы на нужды академии, удерживала и присваивала себе часть премий гражданского персонала из фонда экономии", - отмечается в сообщении, размещенном в понедельник на сайте ведомства. Как считают прокуроры, в общей сложности финансист похитила свыше 6 млн. рублей, обманув при этом более 400 сотрудников.
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Двое полицейских задержаны в пятницу при получении взятки в Москве, сообщили РИА Новости в ГУМВД России по Москве.
"В пятницу сотрудники управления собственной безопасности задержали по подозрению в получении взятки двух оперуполномоченных УВД по Троицкому и Новомосковскому округам", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что два старших лейтенанта вымогали 70 тысяч рублей с гражданина за непривлечение его к уголовной ответственности.
"Полицейские для того, чтобы получить деньги, сообщили потерпевшему о том, что ему необходимо положить указанную сумму в частный автомобиль "Нива", припаркованный неподалеку от здания управления", - сказал представитель главка.
После того, как деньги оказались в машине, один из полицейских подошел к открытому автомобилю и забрал их, затем он и его подельник были задержаны.
По факту произошедшего проводится служебная проверка, по результатам которой задержанные сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители - привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Полиция провела обыски в 27 организациях ЖКХ Петербурга. 10 октября 2012 года 16:31
Санкт-Петербург. 10 октября. INTERFAX.RU- Полиция Петербурга совместно с сотрудниками прокуратуры провела в среду обыски в 27 организациях, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в Жилищном комитете.
Как сообщила пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленинградской области, обыски были связаны с уголовными делами по фактам возможных хищений средств из бюджета, выделенных в 2011 году на ремонт чердаков в многоквартирных домах города. Общая сумма предполагаемых хищений - более 9 млн руб.
В релизе уточняется, что два уголовных дела по ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) были возбуждены 3 октября по оперативной информации управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по региону.
Изъятая документация будет изучена в рамках уголовных дел.
Советник губернатора Мурманской области задержан по делу о хищении более 1 млрд рублей Мурманск. 12 октября. INTERFAX.RU Бывший глава биллинговой компании ОАО "КРЭС-Альянс", аффилированной с ОАО "Колэнергосбыт", советник губернатора Мурманской области Алексей Преснов задержан по делу о хищении более 1 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам адвокат задержанного Александр Панфилов.
"Задержание произошло накануне по мету работу Преснова в правительстве Мурманской области. Он задержан на 48 часов", - сказал Панфилов.
По словам адвоката, после задержания состояние здоровья Преснова резко ухудшилось и он был доставлен в мурманскую областную больницу с диагнозом - предынфарктное состояние. http://m.interfax.ru/news/?id=270529
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Глава правительства Кабардино-Балкарии Иван Гертер заподозрен в злоупотреблении полномочиями, материалы переданы следствию для возбуждения уголовного дела, сообщает в понедельник ГУМВД по республике.
"МВД по КБР подтверждает появившуюся в СМИ информацию об имеющихся в ведомстве материалах по факту злоупотреблений должностными полномочиями председателя Правительства Кабардино-Балкарии И.К. Гертера. В настоящее время указанный материал передан в СУСК РФ по КБР для возбуждения уголовного дела", - говорится в сообщении.
Суть вменяемого чиновнику преступления пока не раскрывается.
Сорокадевятилетний Иван Гертер возглавил правительство республики в апреле 2011 года, а до этого, с октября 2010 года, он был заместителем председателя правительства КБР, курируя в правительстве социальный блок. Ранее Гертер являлся первым заместителем главы администрации Майского района КБР, с 2008 по 2009 год исполнял обязанности главы района. С 2009 по 2010 годы работал в должности главы администрации Прохладненского района республики.
За последнее время в отношении высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии был возбужден ряд уголовных дел. Руководитель министерства по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Хабдульсалам Лигидов, глава администрации президента КБР Владимир Жамборов и его брат - глава управления Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарии Руслан Жамборов являются фигурантами дела о хищении госимущества почти на 20 миллионов рублей.
Главу Пенсионного фонда республики Хасанби Шеожева подозревают в мошенничестве на 68 миллионов рублей. В отношении руководителя управления федерального казначейства по Кабардино-Балкарии Леонида Зрумова было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Бывшего исполняющего обязанности главы администрации Нальчика Леонида Хамгокова подозревают в неправомерных действиях при банкротстве с ущербом в 43 миллиона рублей.
МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Полиция задержала вице- президента и одного из топ-менеджеров "Банка расчетов и сбережений" по подозрению в получении более 56,5 млн рублей от обналичивания денег. По данным Росфинмониторинга, таким образом, в теневой сектор экономики было выведено более 1,6 млрд рублей.
"Задержаны вице-президент и один из топ-менеджеров КБ "Банк расчетов и сбережений", которые подозреваются в том, что с июля 2010 года по апрель 2012 года незаконно осуществляли банковские операции по обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж за вознаграждение в виде комиссионных от 3,5 до 7 проц. Сумма нелегального дохода превысила 56,5 млн рублей", - сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России.
Установлено, что денежные средства переводились на счета фирм-"однодневок" по поддельным платежным поручениям через КБ "Банк расчетов и сбережений", а выдача наличных производилась через его депозитарий.
Как пояснили в ГУЭБиПК, для вывода за пределы России рубли конвертировались в валюту и переводились по поддельным платежным поручениям и фиктивным контрактам на счета оффшорных банков Китая, Вьетнама, Польши и стран Прибалтики.
В отношении подозреваемых Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
"По местам работы и жительства подозреваемых проведено 19 обысков, изъяты печати и учредительные документы свыше 20 фирм-"однодневок", задействованных в схеме, более 200 электронных ключей удаленного доступа к системе "банк- клиент", черновые записи, бухгалтерия, другие документы и предметы, имеющие значение для уголовного дела", - рассказали в полиции.
Там отметили, что совместно с Управлением ФНС России по Москве выявлены и заблокированы деньги, зачисленные в день проведения оперативных мероприятий на расчетные счета фирм-"однодневок": более 175 млн рублей и 300 тыс долларов. "Все предыдущие денежные поступления были списаны по поручению вице-президента банка на мнимое кредитование компаний", - уточнили в ведомстве.
Оперативно-розыскные мероприятия для установления сообщников фигурантов, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности продолжаются. http://www.itar-tass.com/c9/551756.html
В Республике Алтай сотрудники спецслужб вечером 26 октября задержали главу Чемальского района Сергея Шевченко. Пресс-службы республиканского МВД и Следственного управления не стали комментировать ИА REGNUM эту информацию. В то же время источники в районной администрации и силовых ведомствах сам факт задержания подтверждают.
По их словам, задержание произошло во время празднования дня рождения одного из сотрудников районной администрации. Задержание производили сотрудники Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу. В дежурной части ведомства ИА REGNUM не стали комментировать эти сведения, сославшись на выходной день и отсутствие сотрудников пресс-службы на рабочем месте. "Всю информацию вы узнаете из пресс-релиза", - сказали в ГУ МВД по СФО.
Как пишут местные СМИ, главу района якобы задержали во время получения взятки за оформление земельного участка. Чемальский район является одним из самых популярных туристических и курортных мест в Горном Алтае, и здесь постоянно происходят скандалы, связанные с землей. http://www.regnum.ru/news/tourism/1586920.html
Вечером 26 октября в Чемале в ходе специальной операции задержан глава Чемальского района Сергея Шевченко. Представители правоохранительных органов Республики Алтай к этому задержанию отношения не имеют, поэтому от комментариев воздерживаются. Разработкой и проведением операции занимались силовики Сибирского Федерального округа. В дежурной части Главного управления МВД по СФО «Новостям Горного Алтая» заявили, что «пресс-служба выйдет только в понедельник, поэтому ничего сказать вам не можем».
По данным источников «Новостей Горного Алтая» в районной администрации, задержание произошло во время празднования дня рождения одного из местных чиновников Анатолия Спирина. Во время праздника Сергея Шевченко якобы пригласил на улицу и передал взятку «за оформление земельного участка» один из новосибирских предпринимателей. В момент получения взятки глава района и был задержан. http://www.gorno-altaisk.info/news/18552
Глава Бузулукского района Владимир Садов, оскорбивший сотрудников ГИБДД за то, что они посмели его остановить, официально раскаялся в содеянном и выразил желание лично попросить прощения у инспекторов. Областная прокуратура проводит проверку по факту заявлений полицейских, которые требуют привлечь Садова к административной ответственности за оскорбление.
Глава Бузулукского района Оренбургской области Владимир Садов признал, что повел себя неподобающим образом, когда обматерил и отказался показать документы сотрудникам ГИБДД, остановившим машину, которой он управлял. Таким образом, Садов воспользовался настоятельной рекомендацией губернатора региона Юрия Берга, который после громкого скандала с участием чиновника посоветовал тому публично извиниться перед полицейскими и жителями района.
Напомним, что резонансный инцидент с участием чиновника произошел 12 октября, видеозапись инцидента появилась в интернете спустя две недели. На записи видно, как инспекторы остановили дорогой внедорожник Садова за превышение допустимых норм тонировки. В ответ чиновник начал грубо материться в адрес сотрудников ДПС, возмущаясь тем, что они его не узнали, посмели остановить и требовать показать документы на машину. Оскорбив полицейских и намекнув им на возможные проблемы по службе, чиновник так и не показал документы и без разрешения полицейских уехал по своим делам.
Появление видеозаписи спровоцировало громкий скандал. Садов подвергся жесткой критике со стороны губернатора области, который сам от лица власти извинился перед местной полицией. Берг посоветовал подчиненному «подумать, как выйти из этой ситуации», а также извиниться перед патрульными.
Во вторник вечером чиновник в своем блоге на сайте районной администрации сделал заявление. «Мое обращение к вам сегодня очень личное. Без долгих предисловий скажу, что связано оно с событиями 12 октября, когда в Бузулуке меня остановили сотрудники ГИБДД и последовал наш… диалог, — написал он. —
Признаться, сейчас, посмотрев на ситуацию со стороны, понимаю, что это даже разговором назвать нельзя.
Понимаю, что любые попытки объяснить, как так получилось, будут выглядеть нелепо. Но я действительно очень сожалею. И хочу принести извинения всем, кто вольно или невольно стал свидетелем этой истории».
Садов сообщил, что разослал письма с официальными извинениями руководителю ГУ МВД Оренбургской области Ефрему Романову, а также главе областного ГИБДД и начальнику полиции Бузулукского района.
Кроме того, в блоге чиновник принес извинения губернатору области Юрию Бергу и своим избирателям. «Как никто другой, понимаю, что произошедшее, мягко говоря, не добавляет мне симпатий земляков. Но я бы просил вас, уважаемые бузулукчане, не судить строго и понять, что не всегда удается сладить с эмоциями. Поверьте, урок усвоен. А это действительно урок на всю жизнь», — написал он. Эта фраза привлекла внимание блогеров, которых удивило обращение «бузулукчане». Грамматически правильным в данном случается является обращение «бузулучане».
«Уважаемые земляки! Честно говоря, давно в жизни не было настолько стыдно за себя. Прошу принять мои извинения. Поверьте, они искренние. Очень надеюсь, что своей работой, делом мне удастся загладить произошедшее и вернуться к нормальной работе. И еще. Требования ГИБДД о снятии тонировки лобового стекла и двух передних боковых выполнено», — заключил Садов.
Этими извинениями чиновник не ограничился и в среду пригласил журналистов в администрацию района, чтобы сделать аналогичное заявление перед телекамерами.
В своей речи он заявил готовность лично принести извинения остановившим его сотрудникам ДПС: «Думаю, они будут приняты».
Садов извинился «за тот поступок, который стал достоянием общественности, поступок, который дискредитировал не только меня, но и бросил тень на Оренбургскую область, на всю власть». При этом видно, что глава района заметно нервничает и почти весь свой текст читает по бумажке.
«Мне стыдно, что губернатору Оренбургской области, человеку, которого я очень уважаю, пришлось извиняться за мои поступки. Захлестнувшими эмоциями всего не объяснишь, но поверьте, это действительно был сложный день, не все клеилось на работе. В итоге, когда остановили машину, не сдержал эмоций», — заявил он.
После своего выступления он попытался уйти, но журналисты задержали его вопросами. С готовностью вернувшись на место, Садов в ответ на соответствующий вопрос заявил, что добровольно покидать свой пост из-за инцидента не намерен. «Я не преступник. Каждый человек живой, у каждого есть эмоции, каждый может просто не сдержаться. Электорат, я думаю, меня поймет. Я электорат прошу еще раз вникнуть в ту ситуацию. Впредь такого не повторится. Для меня это большой урок.
Как для меня, так и для моих коллег, которые мне звонят и говорят: мы бываем в таких ситуациях. Я хотел бы, чтобы ни у кого такого не повторилось на территории Оренбургской области, на территории Бузулука», — заявил чиновник.
Глава района также заверил журналистов, что на запечатленном 12 октября видео он впервые обратился к главе ГУ МВД области Романову с просьбой избавить его от внимания инспекторов ДПС.
Сотрудники ГИБДД на извинения Садова пока не отреагировали, получить комментарий у представителей областных ГИБДД и УМВД не удалось. Тем не менее на сайте прокуратуры области еще в понедельник появилась информация, что полицейские написали заявление о привлечении чиновника к ответственности за оскорбление. В надзорном ведомстве тогда сообщили, что по данному факту проводится проверка. Еще одна прокурорская проверка к тому времени уже полностью подтвердила правоту сотрудников ДПС, остановивших автомобиль чиновника.
Как сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Оренбургской области по взаимодействию со СМИ Ольга Аникеева, Бузулукская межрайонная прокуратура в настоящий момент еще не завершила проверку по факту поведения Садова. В ведомстве не смогли подтвердить, что чиновник действительно избавился от тонировки. «В протоколе об административном правонарушении Садов написал, что согласен с ним, за этим, скорее всего, последовали некие действия. Но подтвердить мы этого не можем», — пояснила Аникеева.
Пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Елена Шевченко сообщила «Газете.Ru», что ей известно только о письменных извинениях Садова полицейским. «О факте личной встречи с сотрудниками ГИБДД пока ничего не сообщалось. Он заявил о твердых намерениях лично принести извинения, но следует помнить, что для этого необходимо обоюдное желание сторон встретиться», — сказала пресс-секретарь. По ее словам, информации о реакции губернатора на извинения чиновника в настоящий момент нет: Юрий Берг находится в отъезде и должен вернуться в Оренбург в четверг вечером.
МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Завершено расследование уголовного дела в отношении секретаря комитета молодежной общественной организации Северного административного округа Москвы /САО/ "Сокол", который подозревается в хищении из городского бюджета около 110 млн рублей. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичного Главного управления МВД РФ.
Молодежная общественная организация "Сокол" была создана для организации объединения студентов по наиболее востребованным направлениям, в том числе, для реализации трудового и патриотического воспитания молодежи.
По данным полиции, подозреваемый в период с 2007 года по 2010 год, используя служебное положение, фиктивно оформил на работу более 2 тыс человек без их ведома. "С помощью "мертвых душ" он похитил около 110 млн рублей", - сказали в пресс-службе.
"Предоставив в ГУ Центра занятости населения САО Москвы ложные сведения о фактах якобы временного трудоустройства данных граждан, подозреваемый открыл на них лицевые счета в одном из столичных банков. А после того, как столичный Департамент финансов перечислял заработную плату несуществующим сотрудникам, снимал со счетов все денежные средства", - сообщили в полиции.
— 01.11.2012 23:09 — Суд взял под стражу замдекана факультета мировой политики МГУ, задержанного при получении взятки
Черемушкинский суд Москвы арестовал замдекана по учебной работе факультета мировой политики МГУ Михаила Башаратьяна, ему было предъявлено обвинение по уголовному делу о получении взятки в размере 1 млн рублей, сообщает «Интерфакс».
Накануне стало известно, что Башаратьян был задержан с поличным вместе с заведующим кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений Виктором Барисом.
Следственные органы занялись Башаратьяном после обращения молодого человека, заявившего, что за успешной поступление в аспирантуру и последующую защиту диссертации ему предложили заплатить 30 тысяч евро. «Газета.Ru» http://www.gazeta.ru/social/news/2012/1 … 8757.shtml
Ленинский районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу министру здравоохранения Челябинской области Виталию Тесленко и двум его соучастникам, обвиняемым в крупном мошенничестве, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" представитель райсуда Татьяна Островская.
"Мера пресечения избрана на 2 месяца - до 1 января 2013 года", - сказала собеседница агентства.
ГП нашла нарушения в Минэнерго при расходовании денег на энергосистему
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Генпрокуратура РФ выявила нарушения на миллионы рублей при расходовании средств, выделенных на модернизацию энергетической системы, сообщила в пятницу официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
"Выявлены нарушения при реализации мероприятий, на которые были выделены бюджетные средства из инвестиционного фонда РФ. В частности, не исполнен государственный контракт на разработку проектной документации в рамках реализации инвестиционного проекта по комплексному развитию Южной Якутии. При этом выяснилось, что более 90 миллионов рублей выплаченного аванса находятся в распоряжении коммерческой организации", - сказала она.
Гриднева отметила, что для устранения допущенных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности ГП внесла в адрес министра энергетики представление.
В министерстве энергетики подтвердили, что получили предписание Генеральной прокуратуры 26 октября. Предписание составлено по результатам плановой проверки, проведенной Генпрокуратурой в отношении министерства за период 2011 - первой половины 2012 годов.
"В предписании обращено внимание, в том числе на недостаточный контроль со стороны министерства за эффективностью расходования средств субъектами Российской Федерации на сооружение объектов энергетической инфраструктуры. Министерством принимаются меры, направленные на повышение эффективности его деятельности, включая расходование бюджетных средств. Ведомство считает эту работу одной из важнейших своих задач", - подчеркнули в министерстве.
Официальный представитель Генпрокуратуры напомнила о целом ряде нарушений в регионах РФ. Так, по ее словам, к участию в конкурсах на выполнение работ по мониторингу последствий ликвидации угольных шахт Уральского региона и Кузнецкого бассейна на общую сумму более 125 миллионов рублей необоснованно допущены организации, не имеющие необходимой лицензии.
Кроме того, Гриднева отметила, что объекты электроэнергетики, подлежавшие вводу в эксплуатацию в 2011 году органами власти в Кабардино-Балкарской Республике, Калининградской, Сахалинской областях, до сих пор не используются. Кроме того, в рамках инвестпроекта по комплексному развитию Нижнего Приангарья выявлено необоснованное заключение государственного контракта на сумму более 98 миллионов рублей без проведения торгов, а также оплата фактически невыполненных работ в размере 5 миллионов рублей.
СК вскрыл еще один факт взятки в $1 млн в подмосковной полиции
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Следствие в рамках расследования дела о получении сотрудниками подмосковной полиции крупной взятки вскрыли еще один факт взяточничества на 1 миллион долларов, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
По его словам, в июне 2012 года сотрудники полиции с территории торговых складов в городе Мытищи изъяли почти 20 тысяч коробов с обувью, на общую сумму примерно 35 миллионов рублей, принадлежащих предпринимателям из Китайской народной республики. За возврат изъятой продукции сотрудники полиции потребовали денежное вознаграждение, которое необходимо было передать через посредника. В сентябре при получении взятки в 1,2 миллиона рублей в помещении каф в Мытищах был задержан посредник.
После этого, как отметил Маркин, с согласия посредника в момент получения взятки задержали майора полиции, старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части №1, а затем и его сообщника, подполковника полиции.
"Как установило следствие, это был последний платеж за возврат товара. Всего за возврат изъятой продукции и непривлечение к уголовной ответственности сотрудники полиции требовали денежное вознаграждение в 1 миллион долларов. Посредник 21 и 22 июля получил от собственника товара предназначавшиеся для сотрудников полиции 350 и 150 тысяч, а с 24 по 25 июля еще 500 тысяч долларов", - сказал Маркин.
После этого он передал их сообщникам - майору и подполковнику полиции. После получения денег часть ранее изъятой продукции в количестве не менее 13 тысяч коробок была возвращена сотрудниками полиции на склады, отметил Маркин.
В отношении полицейских возбуждено еще одно уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Посреднику также дополнительно инкриминировано совершение преступления по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взятке в особо крупном размере).
Выявлены нарушения при создании ЕИТКС в МВД РФ МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Полиция проверяет законность расходования денег из федерального бюджета на создание в органах внутренних дел Единой информационно-телекоммуникационной системы ОВД (ЕИТКС), в причастности к нарушениям подозревается полковник внутренней службы главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД РФ.
Как сообщает во вторник министерство внутренних дел, оперативники изъяли всю документацию по заключенным контрактам, связанным с оказанием услуг, выполнением работ и поставками оборудования для ЕИТКС, а также служебную документацию.
"Планировалось проведение реконструкции и реновации 129 объектов МВД России с поставкой соответствующего спецоборудования и созданием информационной инфраструктуры. Финансирование проекта осуществлено министерством в полном объеме… Установлено, что программно-технические комплексы не смонтированы и не введены в эксплуатацию, несмотря на документальное подтверждение принятия комплекса работ, выданное специальной комиссией МВД", — говорится в сообщении.
В причастности к нарушениям подозревается полковник внутренней службы начальник центра административного обеспечения ФГБУ ГЦАХиТО МВД Маресов С.В.
Проведены обыски по делу о хищении порядка 600 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» Время публикации: 7 ноября 2012, 08:45
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка полиции в ходе расследования ранее возбужденного уголовного дела по факту хищения бюджетных денежных средств (565 млн рублей), выделенных в рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС», установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись эти деньги.
Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-«однодневок».
Сотрудники Четвертого управления МВД России при силовой поддержке бойцов ЦСН ГУ МВД России по г. Москве провели обыск в офисе этой фирмы. В ходе обыска у генерального директора общества была обнаружена печать одной из организации, используемых для вывода бюджетных средств. Также на компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности.
В настоящее время проводятся все необходимые экспертизы и другие следственные действия.
6 ноября в 00.30 на посту-пикете, расположенном на 92 км МКАД, сотрудники 3 отдела Управления собственной безопасности и 4 отдела (КПМ) ЦСМ ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержали сотрудника дорожно-патрульной службы.
Командир взвода 3 батальона 1 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве майор полиции подозревается в незаконном получении денежного вознаграждения от водителя за непривлечение его к административной ответственности по ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов).
В настоящее время проводится служебная проверка, по результатам которой виновный сотрудник будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители: командир 3 батальона 1 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе, заместитель командира 3 батальона 1 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе по работе с личным составом, начальник отделения по работе с личным составом и ВРИО командира 1 СП ДПС ГИБДД на спецтрассе — привлечены к дисциплинарной ответственности.
Задержан один из руководителей фирмы, уполномоченной на реализацию высвобождаемой ОАО «Оборонсервис» недвижимости 7 ноября 2012 12:15
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержан по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения исполняющий обязанности генерального директора коммерческой организации, уполномоченной Министерством обороны Российской Федерации на реализацию высвобождаемого ОАО «Оборонсервис» недвижимого имущества.
Установлено, что подозреваемый вместе с сообщником предложил представителю инвестиционной компании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны России, содействие в сделке по купле-продаже объектов недвижимости, расположенных в г. Щелково, Московской области, общей рыночной стоимостью более 35 млн рублей.
За «ускоренное» изготовление директивы Министра обороны Российской Федерации, оформление запроса предложений на официальной электронной площадке, а также существенное снижение цены, он потребовал 3 млн рублей.
В отношении подозреваемого Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. http://www.mvd.ru/news/show_115684/
— 08.11.2012 07:02 — В офисе госзаказчика и координатора стройки объектов саммита АТЭС-2012 идет обыск по делу о растрате
Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в офисе Дальневосточной дирекции министерства регионального развития во Владивостоке, сообщил агентству «Интерфакс» источник в силовых структурах региона.
«Обыск, который продолжается уже несколько часов, связан с расследованием уголовного дела о хищении 178 млн рублей», – сказал собеседник агентства.
Работники правоохранительных органов изымают документы. Около 40 сотрудников дирекции находятся в конференц-зале под надзором бойцов СОБРа.
«Интерфакс» пока не располагает официальным комментарием правоохранительных органов и представителей ФКУ «Дальневосточная дирекция министерства регионального развития РФ».
Федеральное казенное учреждение «Дальневосточная дирекция министерства регионального развития РФ» было госзаказчиком и координатором на всех строившихся объектах к саммиту АТЭС-2012, который в сентябре прошел во Владивостоке. «Интерфакс» http://www.gazeta.ru/social/news/2012/1 … 7013.shtml
Экс-заместитель министра Минрегионразвития России Роман Панов задержан по подозрению в причастности к хищению средств при подготовке к саммиту АТЭС 9 ноября 2012 19:24
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии руководства Министерства регионального развития Российской Федерации выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 миллионов рублей, выделенных на одно из направлений деятельности во время подготовки к саммиту Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке.
По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело.
В реализации схемы хищения подозревается ряд должностных лиц руководящего звена Министерства регионального развития Российской Федерации, в том числе бывший заместитель министра.
Установлено, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.
На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.
В Москве и во Владивостоке сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, совместно с территориальными подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции проведены обыски по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах организаций, задействованных в реализации противоправной схемы. Изъяты документы, предметы и электронные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.
В порядке статьи 91 УПК России по подозрению в причастности к совершению хищения задержан Роман Панов - экс-заместитель министра Минрегионразвития России, занимающий в настоящее время должность председателя правительства Пермского края.
Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.
Отставка правительства насколько я понимаю, может произойти только через полгода, после его сформирования. То есть как я понимаю, в первых числах декабря. До этого времени силовики не ждут и занимаются теми чистками, которыми возможно. И на которые хватает сил.
По крайней мере, то что начались подобные громкие расследования коррупции — это что-то новое в Российской политической истории. По скольку, в нашей власти нет людей независимых и все так или иначе подвязаны на те или иные элитные группы, помимо расследований стоит ждать и ответных действий со стороны тех, чьи люди оказываются под следствием или посажены.
А вы как думаете, началось, или это попытка заработать политических очков снимания не популярных в народе чиновников и министров???
Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин будет настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравняли к измене Родине.
"Буду настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравнивать к государственной измене", - написал Д.Рогозин в своем микроблоге в "Твиттере".
Сказано По мнению гражданина Иванова, было бы очень хорошо, когда такие преступлени [коррупционные] заканчивались бы не только судебными приговорами, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем.
Глава администрации президента Сергей Иванов считает, что к коррупционерам стоит применять конфискацию имущества.
«Я общаюсь с людьми и слышу от них следующее: ну ладно, вы кого-то поймали, осудили. Он наворовал. Но это все оформлено на жену, на детей - все это как стояло, так и стоит. Отчасти эти упреки, на мой взгляд, личный, справедливы», - сказал Иванов в интервьюПервому каналу.
«Я бы ответил не как глава администрации президента, а просто как гражданин Иванов. По мнению гражданина Иванова, было бы очень хорошо, когда такие преступления заканчивались бы не только судебными приговорами, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет», - отметил он.
Сергей Иванов отметил, что борьба с коррупцией в стране уже приносит первые позитивные результаты.
«Давайте вспомним, что у нас было 10 лет назад и что сейчас? У нас 10 лет назад были такие дела? Что-то не припоминаю», - сказал глава администрации.
Он подчеркнул, что коррупция и раньше, и сейчас, и в будущем - прямая угроза национальной безопасности. Говоря «коррупционной карте» России Сергей Иванов сказал, что «очень много вопросов к Северному Кавказу».
«И люди простые жалуются, в том числе по "обналу" так называемому. А меньше ее (коррупции - ред.), по мнению бизнеса, в ряде северных территорий - Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский округ, Томская область, отдельные регионы Дальневосточного округа», - отметил Иванов.
Глава администрации президента рассматривает фигурантов дела о хищениях при создании системы ГЛОНАСС как предателей. В интервью Первому каналу он сообщил, что расследование этого дела велось порядка двух лет.
По его словам, вначале фигурировала цифра - 0,5 миллиарда рублей, украденных из бюджета на создание ГЛОНАСС. Теперь называется другая сумма - 6,5 миллиардов рублей. «Это стоимость примерно одной трети всей космической группировки ГЛОНАСС, которая сейчас находится на орбите», - указал он.
Глава администрации Кремля напомнил, что программа ГЛОНАСС была начата в 2006-2007 годах и на нее «были выделены огромные средства». Иванов признался, что в 2009-2010 годах у него появились первые подозрения в нецелевом использовании этих средств. «В 2010 году ко мне пришел тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который доверительно сообщил, что появились и факты, что средства воруются», - рассказал Иванов. Он отметил, что встречался со следователями, которые вели данное дело, видел огромные бумаги, на которых изображались схемы увода денег.
На вопрос, каково было Иванову несколько лет, пока шло следствие, работать с подозреваемыми, глава администрации Кремля напомнил, что «большую часть жизни провел во внешней разведке». «Там самое страшное - это предательство, здесь - то же самое», - сказал он. «Терпел, понимая, что если начну подавать вид, это приведет к попытке замести следы», - признался Иванов.
За последний год около десяти генералов были уволены или не переведены на вышестоящие должности из-за сомнительных деклараций о доходах, сообщил Сергей Иванов.
Иванов, являющийся секретарем комиссии при главе государства по борьбе с коррупцией пояснил, что на заседаниях этого органа «в закрытом режиме рассматриваются декларации чиновников, генералов». «За последний год декларации порядка десяти генералов были подвергнуты большим сомнениям, в результате некоторые уволены, некоторым отказано в вышестоящей должности», - рассказал Иванов.
«У нас нет и не должно быть неприкасаемых», - убежден он.
Глава администрации Кремля процитировал историка Карамзина, который описывал ситуацию в России одним словом: «Воруют». «С этим надо целенаправленно бороться, коррупция - это прямая угроза национальной безопасности», - считает Иванов.
Он также рассказал, что обсуждает с президентом Владимиром Путиным различные дела, связанные с коррупцией, которые вызывают «чувство брезгливости». «Когда информация поступает, она носит первичный характер, юридически незакрепленный характер, а Владимир Владимирович - юрист», - сказал руководитель администрации президента.
Глава государства, подчеркнул Иванов, в первую очередь руководствуется законом, поэтому дает поручения досконально разобраться с каждым случаем, и если негативная информация оказывается правдой, «дает полный карт-бланш довести дело до конца». http://actualcomment.ru/tell/1551/
Путину нечего терять,пора оправдывать доверие,которое ему оказали на выборах.
«Я бы ответил не как глава администрации президента, а просто как гражданин Иванов. По мнению гражданина Иванова, было бы очень хорошо, когда такие преступления заканчивались бы не только судебными приговорами, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет», - отметил он.
Конфискацией у всех родственников:братьев,сестер,тетей-дядей,бабушек-дедушек,родителей,детей.Иначе этих взяточников не истребить.
http://ria.ru/investigation/20121113/910629171.html МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Военные следователи получили новые материалы по "делу Оборонсервиса" о продаже по заниженной цене имущественного комплекса из 70 капитальных зданий в Одинцовском районе Подмосковья, сообщила Главная военная прокуратура РФ во вторник.
"Главной военной прокуратурой переданы в следственные органы материалы о продаже недвижимости чиновниками от Министерства обороны. Речь идет о целом имущественном комплексе из 70 капитальных зданий и сооружений площадью 36 тысяч квадратных метров, расположенных более чем на 20-ти гектарах земли в Одинцовском районе", — говорится в релизе.
Как уточнило ведомство, этот комплекс предназначался для материально-технического снабжения организаций, выполнявших ремонт военной техники, и был продан всего за 320 миллионов рублей.
"По заключению экспертов, полученному в ходе проверки, стоимость комплекса была занижена более чем на миллиард рублей", — пишет ГВП.
Ранее сообщалось, что возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Ущерб превысил 3 миллиарда рублей. Хамовнический суд Москвы 1 ноября санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой и ее супруга — бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло. По этому делу также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уволил директора департамента градостроительства Сергея Якушина. Якушкин руководил департаментом, который отвечал за возведение объектов саммита АТЭС.
Напомним, театр оперы и балета и две пятизвездочные гостиницы, строительство которых было запланировано к АТЭС, так и не были достроены. Чиновник уволен из-за слабой исполнительской финансовой дисциплины, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 93 млн рублей, выделенных на одно из направлений деятельности в рамках подготовки и проведения саммита Азиатско-тихоокеанского сотрудничества, прошедшего в этом году во Владивостоке.
8 ноября во Владивостоке сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития РФ.
Первый задержанный появился по делу о хищении денежных средств, выделенных на саммит АТЭС - экс-заместитель главы Минрегиона, председатель правительства Пермского края Роман Панов.
Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Глава управы Даниловского района Москвы Александр Солдаткин и его заместитель по вопросам потребительского рынка и услуг Виктория Калиниченко задержаны при получении взятки, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Москве и Московской области.
Как сообщается, Солдаткин и Калиниченко задержаны с поличным при получении взяток за оказание незаконного содействия предпринимателям, осуществляющим торгово-закупочную деятельность на территории района.
В настоящее время следственными органами принимается решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ ("Получение взятки").
Выявлен очередной эпизод мошенничества в «Оборонсервисе» Новый факт незаконной продажи имущества Минобороны России поступил в военные следственные органы, сообщили «Интерфаксу» источники в силовых структурах в четверг.
«Это пятый по счету из 10 новых эпизодов продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества министерства обороны, выявленных недавно проверяющими помимо тех, которые легли в основу «дела «Оборонсервиса», – отметил один из собеседников агентства.
По его данным, в новом эпизоде речь идет о продаже особняка в центре Москвы, в районе Арбата. «Недвижимое имущество было продано по цене, на десятки миллионов рублей ниже рыночной. Теперь с этим будут разбираться следователи», - сказал источник.
Он уточнил, что проданное здание - бывший объект военторга Минобороны России, расположенный по адресу Арбат, 21.
«Старинный дом был акционирован и продан по цене, которая ниже рыночной на 30 млн. рублей», - отметил источник.
Ранее Главная военная прокуратура (ГВП) обнародовала данные о фактах незаконной продажи объектов Минобороны по заниженной цене на миллиард с лишним рублей. Прокуроры сообщили о попытке продажи в Москве по заниженной цене на 350 млн рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО «43-й Центральный экспериментальный производственный комбинат» (ныне входит в структуру ОАО «Оборонсервис») - уникального предприятия по пошиву военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса».
Кроме того, по данным прокуроров, по заниженной, как минимум, на 240 млн рублей был продан нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, который «обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона».
При этом продолжаются проверки исполнения законов при распоряжении недвижимым имуществом Минобороны и акционерных обществ компании «Оборонсервис».
Ситуация вокруг «Оборонэкспорта» ранее дала повод главному военному прокурору РФ Сергею Фридинскому заявить «Интерфаксу», что чиновники Минобороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества, принадлежащего ведомству. «Если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей», – отметил С.Фридинский. http://vpk-news.ru/news/13179
Владимир Путин подписал Указ «Об освобождении от должности и назначении на должность сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний».
Полный текст Указа:
1. Освободить от занимаемой должности:
генерал-майора внутренней службы Бабкину Галину Ивановну, начальника финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний;
полковника внутренней службы Буца Михаила Анатольевича, начальника управления охраны и конвоирования Федеральной службы исполнения наказаний.
2. Назначить полковника внутренней службы Хабарова Александра Владимировича начальником управления охраны и конвоирования Федеральной службы исполнения наказаний.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.