Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Россия перспективы развития » Дорогие наши взяточники


Дорогие наши взяточники

Сообщений 1 страница 30 из 320

1

На этой неделе суд впервые наказал коррупционера по-новому, назначив так называемый кратный штраф. За 100 тысяч, полученные в конверте, осужденный должен заплатить 4 миллиона, и - свободен. По прежним нормам ему светило три года колонии.

Систему наказания взяточников изменил новый закон, вступивший в силу в этом месяце и вызвавший споры в обществе. Большому числу людей показалась глубоко порочной идея бить коррупционеров по карману, ибо сказано "вор должен сидеть в тюрьме". Принятый закон отступает от этих принципов. Но прежде любые споры были теоретическими. Теперь мы можем видеть, как закон будет работать на практике.

Коррупция на семейном подряде

Первопроходцем новой системы наказаний назначен муж чиновницы из Хабаровска, который, по данным следствия, помогал благоверной собирать дань. Его жена служила начальником отдела территориального управления Росимущества. Если судить по материалам следствия, она получила 100 тысяч рублей от некоей фирмы, мечтавшей победить на торгах на право аренды федерального имущества. Чиновница проследила, чтобы мечта сбылась. Переносчиком коррупционной заразы (в смысле - конверта с деньгами) стал ее муж. Поэтому отвечать перед законом пришлось обоим.

Суд первой инстанции приговорил жену-начальницу к четырем годам колонии, а мужу дал три года. Однако тут подоспели законодательные поправки, и кассация переквалифицировала мужское дело. Вместо срока осужденный получил штраф 4 миллиона рублей, ровно в 40 раз больше, чем принес в семью.

По новой классификации, данная взятка является "значительной". В этом случае Уголовный кодекс требует увеличивать сумму в 30-60 раз. Судьи ориентировались не на самые большие тарифы, однако осужденному, скорее всего, мало не показалось. Зато приговор "кормилице семьи" остался неизменным: четыре года колонии. Плюс, как сообщается, обоим на некоторое время запрещено занимать руководящие должности.

Трудно припомнить случай, когда за коррупцию на скамью подсудимых попадали целыми семьями. Интересно посмотреть, как будет расплачиваться муж: у него есть только 30 суток, чтобы принести миллионы. В крайнем случае, он может попросить о рассрочке сроком до 3 лет. Но ждать вечно государство не будет, за злостное уклонение от штрафа суд может заменить наказание на срок заключения.

Неволя по требованию

Первый приговор наглядно показал, что новые нормы не означают слепой сбор денег со взяточников. Тюрьма не исключена из системы наказаний, но у судьи появился более широкий выбор. А что страшнее для конкретного коррупционера - сума или тюрьма, надо еще выяснить. "Думаю, при таких огромных штрафах суду лучше спрашивать у осужденных, желают ли они сесть в тюрьму или согласны заплатить, - сказал в разговоре со мной представитель юридической науки, работающий в уважаемом вузе. - Неволя, конечно, пугает взяточников, но далеко не у всех хватит денег, чтобы выплатить штраф".

Взять тот же хабаровский случай. Мы не знаем, сколько успела заработать осужденная семья. Возможно, они как лиса Алиса и кот Базилио (по меткому определению моего собеседника) работали давно и потому успели зарыть не одну кубышку на каком-нибудь поле чудес. Но, быть может, люди только-только развернулись и тут же попались. Или вовсе погорели на первом же случае. Тогда их дела действительно плохи.

Кстати, было бы интересно оценить "живучесть" взяточника: сколько раз в среднем он успеет взять, прежде чем попадется? Подобные оценки могли бы показать, насколько страшна коррупционеру введеная "таблица умножения" штрафов.

Время взятки ограничено

Такие расчеты любят использовать военные. Скажем, по оценкам экспертов, солдат-пехотинец Второй мировой войны жил на передовой около 15 дней (другие говорят - три боя). Затем либо погибал, либо попадал в госпиталь. А танк в современном бою, как утверждают, сгорает через 3 минуты, прожить дольше - невероятное везение. Аналогичные показатели неплохо бы рассчитать и для взяточников. Скажем, сгорает каждая двадцатая взятка. Или - сотая? А может - тысячная? Речь, понятно, о вероятности. В конце концов, и на войне кому-то удавалось прошагать через все мясорубки без единой царапины, а кого-то убивали в первые секунды первого же боя. Но среднее арифметическое всех судеб позволяет человеку трезво оценить его шансы. Скажем, у генералов коррупции шансы выжить выше, как, впрочем, и у честных боевых генералов. Последние погибают на войне реже, но все же погибают. Высокопоставленный взяточник тоже рискует гораздо меньше, хотя берет намного больше.

Попробуем подсчитать "рентабельность" коррупции для конкретного чиновника. Взятки в особо крупном размере (превышающие миллион рублей) умножаются в 80-100 раз. Допустим, уровень занимаемого поста позволяет человеку брать мзду в полтора миллиона рублей. Значит, он должен успешно взять 100 раз до того, как попадется, чтобы выйти в ноль при стократном штрафе. Сгоревшую взятку в расчет не включаю: ее обычно изымают. 99 успешных и 1 подсудная принесут осужденному убыток в полтора миллиона рублей.

Кстати, полагаю, что не каждый день им приносят такие деньги. Тогда допустим, что человек берет два раза в месяц. Тогда сто взяток растягиваются на 4 года 2 месяца службы (и это без отпусков). Если человек все это время не тратил ни копейки из бакшиша, откладывал копейку к копейке, скопил на штраф, лишь тогда он сможет расслабиться и пожить в свое удовольствие.

Справочник коррупционера

Система штрафов выгодна коррупционеру только в том случае, если счет непойманных взяток у конкретного чиновника идет на тысячи, а лучше - десятки тысяч. Правда, не стоит забывать, что они тоже берут чужие, а отдавать суду им придется свои. И еще важный нюанс: очень трудно наворовать впрок. Так что экономические методы наказания, быть может, не так плохи, как кажется скептикам.

На всякий случай, напомню новые тарифы. Закон вводит четыре типа взяток:

Простая. До 25 тысяч рублей включительно. При штрафе умножается в 25-50 раз. Либо срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

Значительная. От 25 тысяч. Умножается в 30-60 раз. Либо срок от 3 до 6 лет, со штрафом в 30-кратном размере.

Крупная. От 150 тысяч. Умножается в 70-90 раз. Либо срок от 7 до 12 лет, со штрафом в 60-кратном размере. Такое же наказание за вымогательство взятки или поборы группой.

Особо крупная. Свыше 1 миллиона. Умножается в 80-100 раз. Либо срок от 8 до 15 лет, со штрафом в 70-кратном размере.

Помимо этого есть два уточнения:

Если взятку берут за незаконные действия или бездействия, штраф предусматривается в 40-70-кратном размере. Либо срок от 3 до 7 лет со штрафом в 40-кратном размере. Отличие от других взяток в том, что обычно мзду берут за законые действия, допустим, там поставить подпись, здесь выдать лицензию, тут посодействовать в победе на торгах... Но при этом чиновник в принципе не выходит за рамки должностных обязанностей. Если же взяточник берет за то, чего он делать не должен в принципе (допустим, отпускать без всяких оснований из-под стражи осужденного), то и судить его будут за незаконные действия.

Отдельно прописана ответственность высоких лиц, занимающих государственные должности РФ (например, федеральных министров) или государственные должности субъектов РФ и глав органов местного самоуправления. За обычные и значительные взятки, а также оплату незаконных действий, для них предусмотрен 60-80-кратный штраф. Либо срок от 5 до 10 лет со штрафом в 50-кратном размере.
http://www.rg.ru/2011/05/27/kulikov-site.html
Уважаемые читатели, а ведь это по сути своей конфискация имущества, причем в жесткой форме. Наворовал , купил виллу в Испании, попался, продавай виллу плати штраф. Иначе до своей вилы никогда не доберешься, просто из страны не выпустят:о)) В конечно итоге становится неважным на кого взяточник записал имущество, на тещу, свата , брата или бомжа с улицы. Для выплаты штрафа придется избавляться от "нажитых непосильным трудом" активов. Вуаля :о)) Жестко и своевременно:о))

Отредактировано Merc (2011-05-29 19:20:21)

0

2

Да, похоже на конфискацию. Ну, может так смогут хотя бы на 50% побороть это явление.

0

3

Вообще, лозунг нужно другой придумать для этой борьбы. Фильм "Секрет" смотрели? Чем больше произносишь, тем быстрее увеличивается. Нужно бороться не с коррупцией, а, например, за "чистые руки" чиновников.Или как-нибудь по-другому. Но чтобы было не "против" или "с", а "за"

0

4

Я бы возродил понятия мздоимство и лихоимство. Причём за мздоимство чиновник мог поплатиться каторгой, а за  лихоимство жизнью. Т.к. разница в том, что в первом случае чиновник брал деньги за то, что мог что-то сделать или не сделать не нарушая закон, а во втором нарушая. А как интересно было бы узнать, сколько на Украине лихоимцев?

0

5

Алёна написал(а):

Ну, может так смогут хотя бы на 50% побороть это явление.

в рамках существующей парадигмы "золотого тельца" это явление необоримо. Можно низить процент корупционеров , но не победирть явление. В обществе, в сознании людей должен произойти коренной перелом, т.е. "Я" должно уступить место "МЫ". Не знаю, достижимо ли это в принципе, но к этому как минимум нужно стремиться

0

6

Главный военный медик Белевитин признал вину в получении взятки
МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и начальник второго управления этого же главка полковник медицинской службы Алексей Никитин, подозреваемые в получении взятки, признали вину, сообщает Следственный комитет РФ.

Высокопоставленные чиновники Минобороны РФ были задержаны в среду в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования.

"В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания", - говорится в сообщении СК РФ.
http://ria.ru/defense_safety/20110602/383216186.html

0

7

Чиновник департамента жилобеспечения Минобороны РФ задержан за взятку
МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Начальник отдела департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ изобличен в получении мзды за "услуги" по оформлению документов на жилищный займ, сообщает во вторник Главная военная прокуратура (ГВП), не уточняя даты задержания.

"Правоохранительными органами изобличен начальник отдела департамента жилищного обеспечения Минобороны России Андрей Павленко", - говорится в сообщении.

По информации надзорного ведомства, чиновник решил заработать на подготовке к оформлению документов на целевой жилищный займ без проволочек за определенную мзду. Эти "услуги", а фактически исполнение своих служебных обязанностей, он оценил в сумму от 15 до 20 тысяч рублей.

"Когда горе-делец собрался получить очередной "транш", он оказался в наручниках", - сообщает ГВП.

В отношении Павленко возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки", предусматривающей до трех лет лишения свободы.
http://www.ria.ru/incidents/20110712/400392217.html

0

8

Борец с коррупцией арестован по обвинению в вымогательстве 1 млн руб
МОСКВА, 29 авг - РИА Новости, Екатерина Карачева. Суд арестовал борца с коррупцией из УМВД по Ленинскому району Подмосковья, обвиняемого в вымогательстве миллиона рублей у владельца предприятия ритуальных услуг, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе главного следственного управления СК по Московской области.

"По ходатайству следователя начальник оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Ленинскому району подполковник Владимир Макейкин был заключен под стражу. Ему предъявлено официальное обвинение по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), максимальная санкция по которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет", - сказала собеседница агентства.
Она напомнила, что подполковник Макейкин был задержан вместе со своим подчиненным капитаном Валерием Яковлевым 23 августа. По версии следствия, с 15 по 23 августа этого года они требовали от руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих погребальные услуги на территории Ленинского района, миллион рублей, угрожая привлечь мужчину к уголовной ответственности. Также за эту сумму они обещали не принимать мер по материалам проверки в отношении руководителя предприятия, которые находились в производстве одного из подчиненных задержанного майора.

"Двадцать третьего августа капитан полиции возле административного здания Видновского городского кладбища получил от потерпевшего 730 долларов, закамуфлированных под эквивалент миллиона рублей, после чего был задержан с поличным", - отметила представительница следствия.

По ее словам, оба предполагаемых коррупционера задержаны, капитан полиции в тот же день был арестован. Собеседница не уточнила, признают ли обвиняемые вину.
http://ria.ru/incidents/20110829/426069988.html

0

9

Что и откуда мы знаем о коррупции в России в целом?
1. «Что и откуда мы знаем о коррупции в России в целом? То, что нам рассказывают СМИ, ссылаясь на организации ИНДЕМ (Георгий Сатаров), «Трансперенси интернешнал», доклады Всемирного банка (ВБ) и т.д. А что показывают данные этих организаций — исходя из их собственных объяснений? Они отражают, как прямо говорит «Трансперенси», уровень восприятия гражданами масштабности коррупции в их стране». http://www.politonline.ru/politika/8570.html

Получается очень забавно – уровень коррупции меряют ощущениями неизвестных «опрошенных», а потом мы уже читаем о масштабах коррупции, как о правильно и научно подсчитанном явлении. Хотя в основе таких подсчетов коррупции очень жидкий фундамент. И манипулировать результатами таких исследований можно запросто.

Что и делается.

2. Считают рейтинги коррупции, специально «обученные» англосаксонские структуры. Главная из них – пресловутая «Трансперенси интернешнл». Считает правильно, политически подковано. Россия и все остальные противники США и Великобритании всегда «рядом с Гондурасом». Однако и у этих лихих «считателей коррупции»  бывают серьезные проколы. Так согласно их исследованиям, уровень коррупции в Папуа-Новая Гвинея практически равен уровню коррупции в России. Казалось бы в чем проблема? А она в том, что главой государства Папуа-Новая Гвинея является… британская королева Елизавета II. Которая  по совместительству является еще главой почти полутора десятков государств.

Получается некрасиво и неполиткорректно. Даже местами странно. Но факт. Получается одно из двух – либо «Транспаренси интернешнл» все свои цифры высасывает из пальца или добывает «методом научного тыка», либо британская королева создала одно из самых коррупционных государств в мире. Об этом можно прочитать в материале «Елизавета II. Коррупция».

http://cuamckuykot.ru/elizabeth-ii-corruption-564.html
http://nstarikov.livejournal.com/318273.html#cutid1

0

10

В Волгограде высокопоставленные налоговики попались на взятке.
В Волгоградской области в суд направлено уголовное дело в отношении начальника налоговой инспекции по Центральному району города Волгограда Юрия Перфильева и его подчиненного - главного государственного инспектора отдела выездных налоговых проверок Сергея Кочеткова, обвиняемых в получении 600 тыс. руб. взятки.
........
По данным следствия, в феврале 2011г. обвиняемые при встрече с предпринимателем предложили оказывать общее покровительство деятельности возглавляемых потерпевшим фирм, в том числе не проводить налоговые проверки в течение последующих трех месяцев и оказывать любую необходимую помощь в вопросах налогового учета и отчетности. Ставка за "услугу" была фиксированной - по 100 тыс. руб. в месяц за каждую фирму. В общей сложности, как сообщается, эта сумма составила 600 тыс. руб.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 … 0117.shtml

0

11

А деньги уплыли
В отношении начальника технического управления Северного флота контр-адмирала Виктора Бурсука возбуждено уголовное дело. Основанием послужили результаты проверки, показавшие, что при ремонте авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» из госбюджета незаконно утекли миллионы рублей.
Военная прокуратура Северного флота в четверг заявила о возбуждении уголовного дела по факту завышения стоимости ремонта на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», сообщает «Интерфакс».
«Уголовное дело было возбуждено военным следственным отделом (ВСУ) Следственного комитета (СК) РФ по Северному флоту по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Основанием для этого послужили материалы прокурорской проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель военной прокуратуры Северного флота.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей либо лишения права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Как пояснил представитель надзорного ведомства, материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по выявленным нарушениям при расчете стоимости ремонтных работ были отправлены в следственные органы в начале сентября этого года.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что начальник технического управления Северного флота контр-адмирал Виктор Бурсук в 2009 году вопреки требованиям закона не привлек финансовых специалистов и сотрудников военного представительства Минобороны к расчетам стоимости ремонта крейсера «Адмирал Кузнецов».
«Бурсуком были утверждены документы, по которым за работы государство должно было переплатить миллионы рублей. В итоге исполнителю работ – филиалу 35-го судоремонтного завода ОАО «Центр судостроения «Звездочка» – из государственного бюджета неправомерно было перечислено более 9,7 млн рублей», – рассказал представитель ВСУ СК.

В надзорном ведомстве напомнили, что в июле этого года к уголовной ответственности – также по «ремонтному делу» – был привлечен гендиректор оборонного предприятия ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» (ЗАО «СПТБ «Звездочка») Федор Барашко. Отметим, однако, что предприятие «Звездочка» не имеет отношения к ОАО «Центр судостроения «Звездочка». По сути, фирма создавалась для ремонта одного корабля – «Петр Великий». Прокурорской проверкой было выявлено, что Барашко мошенническим путем похитил из бюджетных средств 265,4 млн рублей, выделенных в рамках государственного оборонного заказа на оплату работ по ремонту военной техники.

Барашко, зная о том, что предусмотренный госконтрактами ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в полном объеме не выполнен, в 2010 году составил и лично подписал акты якобы исполненных работ. На этом основании заказчик в лице Министерства обороны РФ на счет ЗАО «СПТБ «Звездочка» перечислил 356,1 млн рублей. «Военные прокуроры установили, что стоимость невыполненных работ составляла 265,4 млн рублей. При этом Барашко, также являясь совладельцем ЗАО «СПТБ «Звездочка», пользовался и распоряжался похищенными бюджетными деньгами в интересах указанной коммерческой организации. По материалам прокурорской проверки в отношении Барашко возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»)», – пояснил представитель военной прокуратуры.
Полностью:
http://vz.ru/society/2011/9/29/526302.html

0

12

Премьер-министр Владимир Путин провел совещание с кабмином о совершенствовании законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. Госсредства нужно тратить рачительно, считает глава правительства, а действующий механизм госконтрактов нуждается в совершенствовании - возникает благоприятная среда для коррупции.
http://www.rg.ru/2011/09/29/putin-site.html

0

13

Депутата Гудкова лишили прав за езду с нелегальным спецсигналом
http://mir24.tv/news/incidentes/4294742

Москва, 29 сентября. Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, начавший кампанию против чиновников, разъезжающих на дорогих авто, лишен водительских прав за отказ предоставить инспекторам ГИБДД документы, разрешающие установку на его личном автомобиле спецсигналов. По данным источника в правоохранительных органах, инцидент произошел на Каменном мосту в Москве, передает «Интерфакс».
В российской столице началась проверка по выявлению автомобилей с нелегальными спецсигналами. На Новом Арбате и Знаменке выставлены пикеты, состоящие из сотрудников ГИБДД и людей в штатском. Сотрудники ГИБДД и спецслужб останавливают машины с мигалками и «блатными» номерами и проверяют у водителей документы». Нелегальные спецсигналы отбирают, а против их владельцев составляют административные протоколы. Некоторые водители пытаются предъявить поддельные удостоверения различных учреждений. Эти документы также изымают.

В Москве, напомним, проходит акция по изъятию незаконно установленных на автомобилях спецсигналов, в ходе которой и была остановлена машина Гудкова. По словам источника, машина народного избранника двигалась в сторону центра по разделительной полосе с включенными спецсигналами.

«В автомобиле оказался депутат Госдумы РФ Г.Гудков. Он отказался обсуждать вопрос о законности использования спецсигнала, бросил на дорогу документы и уехал, заявив, что опаздывает на заседание», - рассказал источник.

Сам депутат изложил другую версию событий. По его словам, сотрудники ГИБДД лишили его прав за то, что он нарушил правила дорожного движения, заехав левым колесом за разделительную линию. После этого путь ему блокировали две машины ГИБДД. Инспекторы предложили депутату проехать вместе с ними.

«Они потребовали проехать с ними, но торопясь на мероприятие, я отказался сделать это, и они забрали у меня водительские права. На мои требования составить протокол моего задержания они ответили отказом», - пояснил депутат.

При этом народный избранник не удержался от комментария по поводу акции ГИБДД. Гудков назвал это мероприятие «показушной массовой акцией ГИБДД». «Там я насчитал более 12 машин ГИБДД и порядка 40 полицейских в форме и в штатском, которые проводили этот показушный рейд по борьбе с нарушителями правил дорожного движения», - добавил Гудков.

По его мнению, такая работа должна проводиться «повседневно в обычном режиме, а не с подобным широкомасштабным телепиаром для того, чтобы отрапортовать о своих успехах вышестоящему руководству».

Примечательно, что на этой неделе стало известно о том, что российским чиновникам могут запретить ездить на машинах класса «люкс». Законопроект, подразумевающий ограничения, внес в Госдуму депутат-справедливоросс Геннадий Гудков. По данным парламентария, сейчас многие чиновники ездят на роскошных иномарках, что никак не соответствует их статусу, сообщает МТРК «Мир». Сведений о подобных госзакупках в открытых источниках нет. Поэтому Гудков собирал их сам, и направлял депутатские запросы в правоохранительные органы, а также в дилерские компании. По подсчетам депутата, любовь к шикарным авто обходится бюджету страны ежегодно в 6 млрд рублей. Наиболее популярны среди чиновников машины немецкого производства -Audi, BMW и Mercedes. Их средняя цена в Москве -около 5-6 млн рублей. Стоит отметить, что администрация президента тратит на машины гораздо меньше. Используемые Ford Mondeo и BMW 5-ой серии стоят в пределах 2 млн рублей.

0

14

стратег написал(а):

«Там я насчитал более 12 машин ГИБДД и порядка 40 полицейских в форме и в штатском, которые проводили этот показушный рейд по борьбе с нарушителями правил дорожного движения», - добавил Гудков.

это уже вторая такая акция в Москве в этом году. Учитывая борзоту владельцев спецсигналов и спецномеров к акции привлекаются сотрудники ФСБ, включая группу силового сопровождения, так что превратить это в ежедневные мероприятия не получится, но для начала поубавит борзоты некоторым "господам", а дальше будет проще

0

15

Арестован подозреваемый в получении взятки замглавы Звенигорода
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Бабушкинский суд Москвы в понедельник санкционировал заключение под стражу первого заместителя главы администрации подмосковного Звенигорода Григория Татусьяна по подозрению в получении взятки, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Татусьян был задержан 28 сентября по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, после чего он был временно отстранен от должности первого заместителя главы Звенигорода.

Избрав в отношении Татусьяна меру пресечения в виде заключения под стражу, суд отказался отпустить его под залог в 5 миллионов рублей, о чем ходатайствовала защита подозреваемого.

Как ранее сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы, в отношении Татусьяна возбуждено уголовное дело по статье 30 и статье 290 УК РФ (покушение на взятку).

В ходе рассмотрения ходатайства следствия о заключения Татусьяна под стражу представитель прокуратуры высказала мнение о том, что Татусьян, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и иными способами воспользоваться своим должностным положением. Представитель следствия поддержал направленное в суд ходатайство, подчеркнув, что в его распоряжении имеются сведения, подтверждающие виновность Татусьяна и необходимость заключения его под стражу.

В свою очередь адвокат подозреваемого, предварительно отказавшийся от всех комментариев для прессы, в ходе слушаний назвал заявления следователей и прокурора необоснованными. Защита подозреваемого представила более десяти благодарственных грамот и положительных характеристик от различных общественных организаций, включая одно из казачьих войск, и государственных учреждений Московской области.

"Позиция защиты заключается в том, что ходатайство о заключении Татусьяна под стражу не подлежит удовлетворению, так как не представлено конкретных данных и обстоятельств, которые подтверждают подозрения о намерении моего подзащитного скрыться или продолжить незаконную деятельность", - заявил защитник.

В ходе рассмотрения жалобы не оглашались материалы, которые могли бы пролить свет на конкретные факты преступления, в котором подозревается Татусьян. Представители следствия и защиты также отказались от комментариев в данной связи.

Суд счел ходатайство следствия обоснованным, а встречную просьбу защиты об освобождении Татусьяна под залог не подлежащей удовлетворению. Сам Татусьян заявил о несогласии с возбуждением в отношении него уголовного дела, в этой связи постановление о его аресте может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение трех суток.
http://ria.ru/inquest/20111003/448397983.html

0

16

Зампрокурора Кисловодска задержан с поличным за получение взятки
Оперативники Генпрокуратуры России и управления ФСБ по Ставропольскому краю в понедельник задержали первого заместителя прокурора Кисловодска Виталия Тимофеева с поличным при получении взятки в размере 700 тыс. рублей, сообщает Генпрокуратура.
«Генеральная прокуратура Российской Федерации и УФСБ по Ставропольскому краю в ходе совместных мероприятий по выявлению и пресечению деятельности коррумпированных сотрудников правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа 3 октября 2011 года в служебном кабинете при получении взятки в сумме 700 тыс. рублей задержали с поличным первого заместителя прокурора г. Кисловодска Виталия Тимофеева», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Тимофеев из органов прокуратуры уволен за нарушение присяги и совершение поступка, порочащего честь прокурорского работника», – сообщили в Генпрокуратуре.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка.
http://vz.ru/news/2011/10/3/527283.html

0

17

Сотрудник ФСБ предстанет перед судом за мошенничество на 1,2 млн долларов
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника ФСБ России, обвиняемого в мошенничестве, сообщает пресс-служба ведомства.
«Заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления ФСБ России по Москве и Московской области Марата Холамханова. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

По версии следствия, учредитель ООО «Агентство «Росморавиа» Юрий Потоцкий в связи с расследованием уголовного дела о контрабанде мебели в адрес получателя ООО «Лига-Марс» с последующей реализацией в МЦ «Гранд» и ТК «Три кита», опасаясь уголовного преследования, обратился к Холамханову.

Холамханов, не имея отношения к расследованию данного уголовного дела и возможности влиять на следствие, тем не менее пообещал коммерсанту принять выгодное для него решение за 1 млн. 240 тыс. долларов США.

Получив деньги, он распорядился ими по собственному усмотрению.

Уголовное дело в отношении Марата Холамханова направлено в Московский гарнизонный военный суд.

Юрий Потоцкий привлечен к ответственности в рамках расследования другого уголовного дела.
http://vz.ru/news/2011/10/28/534340.html

0

18

Массовое увольнение гаишников

В Волгоградской области местное управление внутренних дел приняло решение уволить сразу 81 сотрудника ГИБДД, которые служили во втором отдельном батальоне ДПС. Выяснилось, что руководство этого батальона создало целую организацию, которая занималась вымогательством денег у водителей – простые инспекторы ежедневно должны были сдавать своему начальству определенную сумму денег.

«Установлено, что в преступную деятельность были вовлечены практически все сотрудники ДПС, которые несли службу на автотрассе М-6 «Москва – Волгоград». Начиная с конца марта 2010 и до пресечения преступной деятельности обвиняемых в январе 2011 года, около 100 рядовых инспекторов ДПС регулярно передавали денежные суммы непосредственно своим начальникам смен, которые в свою очередь отдавали  деньги выше по цепочке – членам организованной группы. В среднем, за неделю эта сумма составляла 120 тысяч рублей, - сказано в сообщении Следственного комитета. - Учитывая, что инспекторы добровольно сообщили о совершенных преступлениях, а также активно способствовали раскрытию преступления, а также факт вымогательства денег со стороны руководства батальона, следствием принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении указанных лиц в связи с их деятельным раскаянием. Между тем, в соответствии с требованиями действующего Федерального закона «О полиции» данное обстоятельство препятствует прохождению инспекторами ГИБДД дальнейшей службы в органах МВД».
30.12.2011

http://auto.mail.ru/article.html?id=36097

0

19

Подобное массовое увольнение гайцев уже было в Астрахани

0

20

Экс-глава одного из районов Татарстана за получение взятки в 5 млн рублей оштрафован на 300 миллионов

Казань. 23 января. INTERFAX.RU - Верховный суд Татарстана в понедельник признал бывшего главу Верхнеуслонского района республики Александра Тимофеева виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Суд приговорил 55-летнего экс-чиновника к штрафу в 300 млн рублей, он также лишен права занимать руководящие должности на 3 года, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Ранее сообщалось, что Тимофеев вымогал 10 млн рублей и был задержан при получении половины этой суммы - 5 млн рублей.

Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/news.asp?id=227172

0

21

В УФНС по Москве провели обыск и задержания
Сотрудники ФСБ провели в управлении Федеральной налоговой службы по Москве обыск и выемку документов, после чего был задержан заместитель начальника контрольного отдела управления Андрей Моросанов и некоторые другие подозреваемые. Об этом 25 января пишет газета "Коммерсантъ".

Также обыски прошли в нескольких отделах ФНС по Подмосковью. В самой ФНС журналистам пояснили, что следственные мероприятия связаны с уголовным делом, возбужденным по четвертой части 159-й статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, в ФНС за деньги лоббировали назначение на некую должность.

В ФНС "Коммерсанту" сказали, что "задержано несколько подозреваемых, в том числе действующий сотрудник налоговой службы". Однако источники газеты "Известия" заявили, что сотрудником ФНС является не только Моросанов, но и еще двое подозреваемых. Они работают в подмосковных отделах.

Представители ФНС подчеркивают, что служба безопасности ведомства участвует в расследовании. "Мы будем жестко пресекать подобные проявления. Никакие чины и звания не помогут нарушителям избежать наказания", - заявил начальник управления кадров и безопасности ведомства Игорь Шевченко.

По данным "Известий", Моросанов ранее был заместителем начальника отдела безопасности подмосковного управления ФНС. Затем он уволился из налоговой службы, но два года назад вернулся в ведомство и стал работать в московском управлении. По неподтвержденной информации, должность Моросанов получил благодаря письму высокопоставленных руководителей ФНС, попросивших главу московского управления принять экс-чиновника на работу.
http://lenta.ru/news/2012/01/25/nalog/

0

22

Московский чиновник похитил 1,5 млрд руб. у обманутых дольщиков

В Москве задержан глава ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" Андрей Барканов, подозреваемый в хищении 1,5 млрд руб. из бюджета Москвы. Эти средства были выделены на решение проблемы обманутых дольщиков, сообщили в пресс-службе главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

В ведомстве также отметили, что в отношении главы предприятия возбуждено уголовное дело по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), он заключен под стражу.

По данным следствия, некоторое время назад компания "Энергостройкомплект-М" не выполнила взятые обязательства по долевому строительству жилья, в результате чего образовался долгострой. Не были достроены 4 дома в московских районах Хорошево-Мневники и Южное Тушино.

В начале октября 2010г. временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение, согласно которому "Управлению по реконструкции и развитию уникальных объектов" по предложению департамента городского строительства выделялась субсидия в размере 3,1 млрд руб. на ликвидацию долгостроя.

Эти деньги были выделены из средств адресной инвестиционной программы столицы и денег, предусмотренных в бюджете города по статье "Расходы на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики". Департамент городского строительства 20 октября 2010г. заключил с ГУП договор о предоставлении ему субсидии для возмещения затрат, связанных с ликвидацией долгостроя.

На следующий день на счет предприятия были перечислены все деньги, однако 38-летний руководитель ГУП нарушил условия договора и распорядился деньгами по собственному усмотрению. Часть денежных средств на сумму почти 1,5 млрд руб. А.Барканов направил на свои цели, улучшив финансовое состояние своей организации.

Кроме того, полученные деньги он перечислял на счета ряда организаций по различным фиктивным основаниям. Таким образом, условия договора в настоящее время не выполнены, а жилые дома в эксплуатацию не сданы.

Эти обстоятельства вновь послужили созданию социальной напряженности в столице, и в январе 2012г. обманутые дольщики обратились в мэрию с просьбой предоставить им свою законную собственность. В рамках расследования проверяется причастность к совершению преступления должностных лиц департамента городского строительства Москвы.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/01/2012/635343.shtml

0

23

мало, надо пачками судить и с конфискацией...

0

24

Merc написал(а):

для начала поубавит борзоты некоторым "господам", а дальше будет проще

Вы в это действительно верите?! Милый мальчик...Сказки лучше смотреть ,там уж добро всегда побеждает зло!

0

25

Четырнадцать прокуроров уволены в Подмосковье
Минувший год прошел для подмосковной прокуратуры под знаком «игорного скандала». К нелегальному бизнесу, организованному в 15 городах области предпринимателем Иваном Назаровым и приносившему доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, оказались причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Прокурор области Александр Аникин рассказал РИА «Новости» о том, что минувший год «стал одним из самых сложных» для сотрудников ведомства. «Всего в прошлом году освобождены от должности и уволены 14 сотрудников городских и районных прокуратур. На данный момент в прокуратуре остаются вакантными восемь должностей», — сообщил прокурор Аникин.

Разоблачение незаконного игорного бизнеса весной 2011 года и роль прокуроров в этом деле привели к тому, что жители Подмосковья стали меньше доверять прокурорам, а в некоторых районах даже открыто оскорблять.

«Работа сотрудников прокуратуры осуществлялась в психологически трудной атмосфере», — посетовал Аникин. Александр Аникин возглавил прокуратуру Подмосковья в апреле 2011 года после того, как его предшественник Александр Мохов был отстранен от должности в связи с «игорным скандалом». Бывший первый заместитель Мохова Александр Игнатенко бежал от следствия, но в начале 2012 года был задержан в Польше, где готовится его экстрадиция.

Новость на сайте «Ридуса»
http://news.rambler.ru/12627799/

0

26

В Волгограде осуждены расхитители средств венчурного фонда
Ворошиловским районным судом Волгограда вынесен приговор двум руководителям управляющей компании областного венчурного фонда. Их признали виновными в хищении 110 миллионов рублей и осудили по статьям "мошенничество" и "злоупотребление полномочиями", сообщает Следственное управление Волгоградской области.

Замгендиректора управляющей компании "Ай-Мэн-Кэпитал" Сергей Глембо приговорен к четырем годам колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Гендиректор компании Олег Качанов оштрафован на 750 тысяч рублей.

По версии следствия, обвиняемые вывели средства венчурного фонда в подставные фирмы, которые находились под их контролем. Кроме того, выяснилось, что руководство компании, чтобы обеспечить победу в конкурсе на управление средствами фонда, предоставило ложные сведения, завысив вдвое ее активы.

Венчурный фонд Волгоградской области был создан в 2006 году для поддержки малого бизнеса, которые специализируется на высоких технологиях. По сведениям РАПСИ, компания "Ай-Мэн-Кэпитал" выиграла конкурс на управление фондом в 2008 году.

В марте 2009 года был сформирован бюджет фонда. Его финансирование обеспечивали из федерального и областного бюджетов, которые предоставили 140 миллионов рублей. Такую же сумму должна была изыскать управляющая компания. Когда она так и не приступила к выполнению своих финансовых обязательств, были проведены проверки, которые и выявили злоупотребления.
http://lenta.ru/news/2012/02/06/aiman/

0

27

Чиновник Минобороны продал ВПП военного аэродрома
Прокурорская проверка установила, что чиновник Минобороны продал взлетно-посадочную полосу военного аэродрома за 1 млн рублей, сообщает Генеральная прокуратура.
«Военная прокуратура Западного военного округа в ходе проверки установила, что руководитель филиала 1155-го Центра (обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения) Минобороны России Андрей Усок за взятку в 1 млн руб. разрешил коммерческой организации демонтировать и увезти свыше 4 тыс. бетонных плит со взлетной полосы аэродрома бывшего учебного центра одного из военных летных училищ», - говорится в сообщении на сайте Минобороны.

В результате этого, как считает прокуратура, государству причинен ущерб в размере более 48 млн рублей, а аэродром выведен из строя.

По материалам прокурорской проверки в отношении Усока возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Надзор за следствием осуществляет военная прокуратура Брянского гарнизона.
Источник

0

28

Замначальника ГУМЧС России по Северному округу Москвы задержан при получении взятки, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУМВД по Москве.

«Он был задержан при проверке оперативной информации сотрудниками полиции УВД по Северному административному округу», — сказал собеседник агентства.

Источник в следствии в свою очередь рассказал, что высокопоставленный сотрудник МЧС был задержан при получении взятки в 1 миллион рублей.

«Против него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Он задержан», — добавил источник.

РИА Новости пока не располагает комментарием МЧС.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/moscow/90 … frommail=1

0

29

Государство в 2011 г недосчиталось почти 4 млрд руб из-за взяток - МВД
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Общий ущерб государству по делам о взятках в минувшем году составил без малого 4 миллиарда рублей, сообщил в пятницу министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

"Суммарный ущерб государству составил почти 4 миллиарда рублей", - сказал он на заседании коллегии с участием президента РФ.

По его словам, "практически в два раза вырос размер возмещенного ущерба по всем уголовным делам данной категории. Это 108 миллионов рублей, возвращенных в бюджет".

Нургалиев также отметил, что средний размер взятки и коммерческого подкупа увеличился почти в четыре раза. "Он составил 236 тысяч рублей", - отметил министр.

Министр сообщил, что в 2011 году по материалам органов внутренних дел привлечено к уголовной ответственности 16 региональных министров и их замов, восемь депутатов заксобраний, два замгубернатора, один глава города, один замглавы города, шесть руководителей и замов структурных подразаделений органов исполнительной власти.

Статистика МВД РФ касается только тех дел, которые расследовались сотрудниками этого ведомства, и не учитывают дела, которые вели следователи ФСБ, Следственного комитета, наркополиции и так далее.
Источник

0

30

В подмосковном аэропорту "Шереметьево" при получении взятки от иностранца задержан сотрудник УФМС

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Уголовное дело по статьям "покушение на мошенничество с использованием служебного положения" возбуждено в отношении сотрудника отдела контроля за пребыванием иностранных граждан в аэропорту "Шереметьево" УФМС России по Московской области.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" подполковник юстиции Павел Селиверстов, начальник московского межрайонного следственного отдела на воздушном и водном транспорте СК РФ, в минувший понедельник примерно в 12:25 мск сотрудник УФМС, находясь у здания аэропорта "Шереметьево", получил от гражданина Молдавии под видом взятки 50 тыс. рублей.

Деньги подозреваемый, по словам П.Селиверстова, получил "за не проведение контрольных мероприятий в отношении иностранца и группы представляемых им лиц, желающих работать на территории аэропотра".

"Сразу после получения денег инспектор был задержан сотрудниками правоохранительных органов", - отметил он.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=230819

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Россия перспективы развития » Дорогие наши взяточники