Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Информационная война » Теория информационной борьбы


Теория информационной борьбы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Защита войск (сил) от информационно-психологического воздействия противника проводится в целях повышения их морального духа и недопущения деморализации, поддержания высокого уровня морально-психологического состояния.
Основными задачами защиты войск (сил) от информационно-психологического воздействия противника являются: анализ информационной обстановки в регионе, характера проводимых противником психологических операций, степени их влияния на личный состав и население; проведение мероприятий, направленных на противодействие и ликвидацию негативного информационно-психологического воздействия противника.
Защита войск (сил) (противодействие) от информационно-психологического воздействия противника представляет собой комплекс согласованных мероприятий по предотвращению и нейтрализации пропагандистского и психологического воздействия противника на войска  (силы)  с целью недопущения их деморализации и дезорганизации.
Защита (противодействие) осуществляется по единому замыслу и плану, под единым руководством силами и средствами МПО, разведки, огневого поражения и радиоэлектронного подавления соответствующих объектов противника.
Органы по работе с личным составом осуществляют:  сбор,   анализ и обобщение данных об информационной обстановке, возможных информационно-психологических акциях противника, прогнозирование их вероятного характера и последствий; своевременное предупреждение войск (сил) о готовящихся психологических операциях противника;  пресечение распространения дезинформации, слухов, любых проявлений паники и растерянности среди личного состава и населения;  оперативный сбор и уничтожение негативных пропагандистских материалов;  выявление деморализованных лиц и воинских подразделений, диагностика их состояния и оказание им необходимой помощи, принятие соответствующих организационных решений;   своевременную  локализацию негативного воздействия на войска (силы) со стороны враждебно настроенного населения.
В соединениях и частях могут создаваться сводные отряды по сбору и уничтожению пропагандистских материалов, распространяемых силами  и средствами психологических операций противника.
Решение этих задач производится в тесном взаимодействии с военными  и местными органами безопасности, внутренних дел.

0

2

Практические рекомендации по работе со СМИ, выработанные опытом работы на тактическом уровне:
1. Если между представителями СМИ и войсками нет системы взаимоотношений, выработанной старшим начальником, необходимо разработать свою систему. Ее основные положения должны быть доведены до всего командного состава, разъяснены. Вся работа должна находиться под постоянным контролем.
2. В основе работы не должны лежать запретительные меры. В условиях, когда боевые действия ведутся на территории своего государства, когда отселение гражданского населения не производится, боевые действия перемежаются с попытками вести мирный диалог с противником, контакты войск с представителями СМИ неизбежны.
3. В основе работы должна лежать строго подконтрольная открытость и доброжелательность. Представитель СМИ должен быть окружен вниманием, подразумевающим не только создание каких-то бытовых условий, но и условий для его деятельности. В качестве охраны для корреспондента целесообразно привлекать одного из офицеров, роль которого в следующем:
- непосредственное обеспечение безопасности представителя СМИ,
- ненавязчивое руководство его деятельностью (под предлогом обеспечения безопасности),
- офицер должен уметь грамотно и аргументировано комментиро-вать то, что видит корреспондент.
4. Все то время, что корреспондент находится в части, он должен быть в поле зрения (под контролем) командира. По окончании работы, корреспондент должен быть передан «из рук в руки» представителям старшего начальника, т.е. опять же под чей-то контроль.
5. Параллельно весь личный состав должен быть подготовлен к возможным встречам с представителями СМИ. Для этого достаточно довести до подразделений 1-2 статьи из газет провокационного характера, дать им соответствующий комментарий, разъяснить, как из правды делается полуправда. Практика показывает, что этого , как правило, достаточно.
6. В рамки рассматриваемой системы должна вписываться «цензура» изданий СМИ, доводимых до подразделений и контрпропаганда той провокационной информации, которая стала из-вестна личному составу.
7. Система будет функционировать при одном условии: каждый корреспондент, пытающийся контактировать с личным составом несанкционированно, должен рассматриваться, как представитель агентурной разведки противника, задерживаться военнослужащими. Осуществлять это нужно в вежливой и корректной форме, но твердо. Задача офицера - научить этому личный состав.

0

3

«Противодействие информационно-психологическому воздействию противника и защита войск (сил) представляет собой систему мероприятий по нейтрализации пропагандистского и психологического воздействия противника на наши войска с целью недопущения их деморализации и дезорганизации».
        Эффективность работы по противодействию психологическим диверсиям противника будет в решающей степени зависеть от того, насколько удастся на практике реализовать принципы упреждения, доходчивости и эмоциональной насыщенности проводимых мероприятий. То есть результаты противодействия будут определяться тем, в какой мере командиры, их заместители по воспитательной работе, военные психологи учтут закономерности функционирования психики в боевой обстановке.
«Психологические операций (ПсО) - это проводимая в мирное или военное время плановая пропагандистская или психологическая деятельность, рассчитанная на иностранные враждебные, дружественные или нейтральные аудитории с тем, чтобы влиять на их отношение и поведение в благоприятном направлении для достижение как политических, так и военных национальных целей …»1.
Противодействие и защита личного состава от психологических операций противника представляет собой систему мероприятий по прогнозированию, профилактике, оценке, срыву информационно-психологического воздействия противника на наши войска и население и ликвидации его негативных последствий
Прогнозирование психологических операций противника заключается в превентивной оценке командирами, штабами, органами по работе с личным составом сил и средств подрывных акций, которыми может располагать реальный или потенциальный противник. При этом следует исходить из нормативных положений полевого устава армии США FМ33+-1, определяющего, что для непосредственной поддержки боевых действий армейскому корпусу выделяется батальон, а дивизии (бригаде) - рота психологических операций (приложение № 2). В основу прогнозирования должны быть также положены и данные о штатной структуре этих подразделений. Так, например, в роте психологических операций кроме редакционного взвода, осуществляющего разработку информационных материалов тактического уровня, имеются типографский взвод и взвод звуковещательных станций. Такая структура позволяет роте ежесуточно производить порядка 500 тыс. листовок и вести одновременную работу 14 ЗС. В первой чеченской военной кампании по решению Д.Дудаева на опыте западных подразделений психологических операций был сформирован батальон психологической борьбы численностью более 50-ти человек. В его составе действовали как представители отечественных и западных средств массовой информации, так и специалисты психологи, диверсанты и т.д. Более того, в октябре 1999 года по приказу А. Масхадова в Чечне был сформирован специальный батальон психологической войны. В его состав вошли 30 различных подразделений, и выделенная западными спецслужбами подвижная телевизионная станция.1 Его ядро составлял отряд психологического обеспечения, состоящий из 4-х групп психологического обеспечения и группы выпуска пропагандистских материалов. Также были группа резерва и группа по работе с населением. В военное время в группировках НВФ действовали группы психологического обеспечения общей и непосредственной поддержки.
Исходя из этого можно предположить, что наши части и подразделения, решающие главные задачи, обязательно подвергнутся массированному информационно-психологическому воздействию противника. Районы сосредоточения, пути выдвижения. боевые позиции будут  плотно залистовываться, подвергаться радиовоздействию, а войска, находящиеся в обороне попадут в зону активного звуковещания. Кроме того, как показывает опыт боевых действий и Корее, Вьетнаме, Афганистане, в населенных пунктах, на маршрутах движения войск возможно разбрасывание минирадиоприемников в противоударной упаковке, настроенных на частоту станций органов психологических операций, авторучек, зажигалок с соответствующей  информацией, а нередко и взрывными устройствами. Важным моментом прогнозирования является определение каналов  информационно-психологического воздействия на личный состав наших частей и подразделений. При этом следует предположить, что войска, находящиеся в пунктах постоянной дислокации могут быть подвергнуты воздействию всех известных информационно-психологических средств. Наступающие части и подразделения, видимо, в большей степени испытают радиовоздействие посредством вхождения противника в сети боевого управления наших войск, встретятся с листовками, оставленными на покидаемых им позициях, видеоэффектами в атмосфере, подвергнутся воздействию оружия не смертельного действия ( в частности, психотропного). В ходе совершения марша наиболее эффективными каналами подрывного воздействия на войска могут стать: вхождение противника в боевые радиосети наших войск в целях их дезинформации и распространения панических слухов, залистовывание районов привалов, мест расположения комендантских служб, населенных пунктов, районов сосредоточения. Листовки являются наиболее действенным средством пропаганды. Подтверждением этому является тот факт, что при проведении психологического обеспечения НВФ было разработано более 30 вариантов листовок и более 10 видов брошюр. Среди местного населения было распространено более 1 млн. листовок и более 100 номеров газеты, издаваемой органом психологического обеспечения. Командиры, штабы, заместители командиров по работе с личным составом должны выделить потенциальные объекты наиболее интенсивного воздействия противника. Как показывает практика, специалисты подрывных акций подходят дифференцированно к аудиториям, на которые осуществляется их влияние. Во время психологических операций в Гаити, среди местного населения было выделено 20 самостоятельных объектов, воздействие на которые строилось с учетом их социальной, социально-психологической и психологической специфики.
Опыт свидетельствует о том, что специалистами психологических операций в войсках противника , как правило, выделяются следующие объекты воздействия: солдаты и сержанты; контрактники; военнослужащие-женщины; офицеры; генералы; представители конфликтующих этнических, политических и конфессиональных групп; военнослужащие из пополнения; те, кто длительное время бессменно участвует в боевых событиях; лица, работающие на средствах связи и др.
Важным моментом прогнозирования является определение возможной тематики и символики психологических операций противника с целью упреждения, снижения их эффективности или нейтрализации. Например, по взглядам военных психологов США, наибольший ущерб моральному духу войск наносят такие факторы, как:
Опасность;
дискомфорт;
недостаток пищи;
отсутствие боевого опыта;
негативное отношение к целям и действиям руководителей;
недовольство командованием и др.
         Следовательно, именно эти явления будут эксплуатироваться в процессе информационно-психологического воздействия на наших военнослужащих. Ясно, что специалисты психологических операций не упустят возможности идеологически и психологически обыграть такие события и факты, как:
           возможные поражения и большие потери наших войск;
           недостатки в их материально-техническом обеспечении;
           неблагоприятные события в стране;
           низкий уровень подготовки личного состава;
           просчеты в информировании военнослужащих;
          факты дезертирства, предательства и др.
         Необходимо предусмотреть возможную степень уязвимости наших войск перед пропагандой и психологическими действиями противника, выявить группы и отдельных воинов, которые в наибольшей степени могут быть подвержены деморализации.
Оценка осуществляющейся противником информационно-психологической акции заключается в выявлении ее истинных целей и объектов. Планируя такие акции, специалисты психологических операций будут нацеливать ее на дезинформацию, запугивание, изменение настроений, системы отношений, желаний, активности, схем поведения наших военнослужащих. Как показывает опыт, важнейшей задачей психологической операции выступает дезинформация противника.
Практика показывает, что если в экстремальной обстановке внезапно наступает событие, по отношению к которому у человека нет опыта реагирования, его поведение становится непредсказуемым. О том, с какими ухищрениями могут встретиться наши военнослужащие во время войны свидетельствует листовка, психологическое воздействие которой изучалось в ходе одного из учений армии США. В ней утверждалось: «Это не листовка, призывающая вас к сдаче в плен. Вас не просят сдаваться - вы сами будете вынуждены в течении часа прибыть к американцам за помощью. Этот простой кусочек бумаги радиоактивен. Пока вы читаете эти строки, через ваши пальцы пройдет достаточное количество рентгеновских лучей, чтобы создать в теле смертельную дозу радиации. Листовка специально обработана для того, чтобы умертвить вас в течении нескольких часов, если вы не перейдете к нам и не обратитесь за помощью. Мы гарантируем вам спасение». Ясно, что влияние такой информации на психологически неподготовленного военнослужащего может быть шокирующим. Знание же о самой возможности подобной провокации существенно снизит ее психологический эффект.
Предупреждение эффективного «срабатывания» психологических операций предполагает надежное перекрытие каналов психологического воздействия на личный состав. Здесь важно держать под постоянным контролем людей, чья деятельность связана с приемом и передачей информации (связистов, посыльных и др. ). Они могут стать сначала объектами, а затем и передаточным звеном дезинформации. Практика показывает, в боевых условиях нецелесообразно разрешать военнослужащим иметь личные радиоприемники. Однако во время первой чеченской компании это не учитывалось. Более того, радиоприемники вручались военнослужащим в качестве поощрения. Опыт Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане подтвердил необходимость назначения в каждом, подразделении ответственных лиц, а в частях - специальных команд по сбору и уничтожению листовок противника. Особое внимание командиров, военных психологов должно быть уделено военнослужащим, потенциально наиболее подверженным психологическому воздействию. К ним можно отнести людей с заметой нервно-психической неустойчивостью высокой «психосоматической  проводимостью» (то есть мнительных) и тревожностью, которые в сложных ситуациях нередко становятся индукторами паники. Эффективными способами предупреждения негативных последствий в этом случае являются:
назначение  наставников из числа опытных психологически устойчивых воинов к военнослужащим, потенциально подверженным, психологическому воздействию противника с целью оказания психологической поддержки;
включение последних в «тройки» и «пятерки» воинов, нацеленные для решения конкретных задач, проведение с ними индивидуальной работы и общение приемам психической саморегуляции и др.
           Снижению эффективности психологических акций противника способствует непрерывное, объективное, психологически целесообразно структурированное боевое и политическое информирование военнослужащих. Помня о специфике действия психологических механизмов восприятия человекой информации ( эффектах первичности, авторитета, возложения ответственности и др. ) командирам необходимо упреждать противника в информировании своих подчиненных о военных, политических и боевых событиях, изменениях обстановки; активнее привлекать для этого специалистов ( психологов, пропагандистов и др.) свидетелей событий ( беженцев, бывших военнопленных, воинов уже принимавших участие в боях с противником, познавших его тактику действий), своевременно разъяснять причины неудач и просчетов.
Известный военачальник времен Великой Отечественной войны М. Е. Катуков в этом отношении отмечал: « Должен особо подчеркнуть, что мы старались говорить бойцам только правду о нашем положении, как. бы горька она не была. Ничто так не действует на моральное состояние бойца, как сладенькая полуправда, которая потом трещит по швам под напором фактов. Мы старались воспитывать своих бойцов так, чтобы они понимали: победа или поражение- это не результат указаний свыше, это - твоя победа, твое поражение».1
Видимо сегодня нельзя пренебрегать и опытом информационно-психологичсского противодействия, накопленным в годы второй мировой войны нашим противником. Известно, что стремясь обеспечить идейно-психологическую защищенность своих военнослужащих от советской пропаганды фашистские лидеры организовали дело так, что практически весь личный состав прошел курс «национал-социалистской подготовки», состоящий из 16 занятий ( «германский народ», «германская империя», «германское жизненное пространство» и «национал-социализм»), и постоянно снабжался фашистской литературой (каждая рота получала журнал «Вермахт»,по 10 газет и серийную массовую литературу «Торнистеншрифт» («для солдатского ранца»).2
Командирам, должностным лицам штабов , органам по работе с личным составом следует предусмотреть вполне конкретные меры на случай применения противником психотропного и других видов оружия не смертельного действия.С этой целью у каждого военнослужащий должны быть проверены наличие и исправность средств индивидуальной защиты, защитные очки, средства оказания первой помощи при ослеплении и отравлении и др. Подчиненных необходимо тренировать действиям в случае неожиданного выхода из строя боевой техники, средств связи, лишения возможности к передвижению на местности.
Срыв психологического воздействия противника на личный состав наших частей и подразделений достигается различными способами. Радикально решают эту задачу разведка, подавление и физическое уничтожение сил и средств психологических операций противника. Однако это не всегда возможно. Поэтому необходимо активно включать военнослужащих в деятельность, не допускать потери бдительности и расслабленности, безделья , бесконтрольных контактов с гражданскими лицами. Все агитационно-пропагандистские материалы противника должны немедленно собираться, изыматься у личного состава и, после изучения, уничтожаться. Данные акции следует сопровождать индивидуальной и групповой разъяснительной работой с военнослужащими. Такая работа призвана сформировать у воинов негативное отношение ко всему тому, что предпринимается противником. При этом нельзя забывать о том, что не всякое действие противника требует механического опровержения, разоблачения. Часть его пропагандистско-агитационных материалов может быть активно использована в контрпропагандистских целях, часть- просто проигнорирована. Нужно помнить и о том, что сегодня уже  эмоционально и содержательно малонасыщенными являются заявления о «зверином облике», «кровожадности», «тупости», противника. Каждая такая формулировка должна обязательно подкрепляться конкретными аргументами и фактами. Поэтому командирам и их заместителям по работе с личным составом необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по организации оптимального взаимодействия с средствами массовой информации (порядок предоставления им информации, организация контактов с военнослужащими, распространение среди военнослужащих печатных изданий и др.). Видимо в этом отношении весьма ценным может оказаться опыт взаимодействия руководителей американских частей в зоне Персидского залива с представителями СМИ. Им удалось соединить жесткую цензуру военного времени (война названа «самой закрытой» в нынешнем столетии) с беспрецедентным размахом организованного посещения журналистами мест дислокации войск. Этому в немалой степени способствовало создание пресс-центров, в которых журналисты могли получить большой объем свежей, яркой и одновременно тщательно «просеянной», «отшлифованной» информации. Гибкой и эффективной формой этой работы стали 40 «журналистских пулов», формировавшиеся в составе 4-5 представителей средств массовой информации и офицера по связям с общественностью. Последний служил своеобразным цензором всей информации, поступающей в пул. В зависимости от симпатий или антипатий военные руководители рейдировали тематику и объем информации, представляемой различным пулам. Так, из 1600 журналистов, аккредитованных в Саудовской Аравии, лишь 160 (преимущественно  американских) получили право посещать зону боевых действий и интервьюировать военнослужащих. Однако даже им представлялись для беседы лишь тщательно отобранные и специально подготовленные офицеры и солдаты. Все это обеспечило такое отражение боевых событий в средствах массовой информации, которое способствовало формированию благоприятного общественного мнения в США и других странах, а также высокого боевого духа войск.

0

4

Для того. чтобы еще раз подчеркнуть всю пагубность недооценки значения работы с средствами массовой информации приведем такой пример. По оценкам специалистов российские военные средства массовой информации в ходе боевых событий в Чечне выглядели «почти беспомощными; за месяц боевых действий федеральных войск официальная информация, исходившая из Министерства обороны, составила 5%  от всего объема сообщений, были дни, когда Министерство обороны попросту молчало и не реагировало на клевету и  дезинформацию, звучавшую из других источников информации: армейская газета, ориентированная на войска в Чечне, стала выходить лишь спустя три месяца после начала активных боевых действий; из-за недостатка средств и фактически отсутствия эфирного времени на ТВ и радио. В Чечне получили аккредитацию и работали журналисты почти всех ведущих мировых информационных  агентств, таких, как Франс-Пресс, Рейтер, ИТАР-ТАСС, а также российских газет «Московские новости», «Московский комсомолец», «Независимая газета», других изданий. Кроме того, для ведения информационной войны боевиками активно использовались СМИ Чечни. Часто ложной и откровенно антирусской была информация о Чечне осенью и зимой 1999-2000 годов, которую публиковали большинство западных газет и журналов. Они отдавали предпочтение сообщениям из чеченских источников.
Видео- и радиопрограммы, подготовленные Центральной телестудией Вооруженных сил РФ, выходили с опозданием не в лучшие часы для зрителей, подчас с искаженными коментариями; Министерство обороны России оказалось не готовым к работе с гражданскими СМИ в боевых условиях». Во многом именно поэтому такое громкое звучание имели информационно-психологические акции боевиков, связанные с диверсиями в Буденовске и Первомайском, с распространением слухов о широкомасштабном привлечении Дудаевым снайперов-спортсменов в качестве наемников, о наличии у боевиков ракет и оружия массового поражения, об отслеживании чеченцами участников боевых действий (в первую очередь летчиков) и визитах в их семьи, о возможности восстания против России всех кавказских народов и др. Многие из этих слухов опровергало лишь время.
Следует отметить, что слухи в практике психологических операций считаются одним из наиболее мощных и эффективных средств воздействия на войска противника и население. Они обладают свойством особой психологической заразительности, так как распространяются чаще всего знакомыми людьми, в доверительной форме, имеют особую эмоциональную окраску. Внушающая сила слухов возрастает прямо пропорционально росту дефицита информированности людей по поводу важнейших событий, явлений, фактов. Распространение слухов, особенно в среде с преобладающими состояниями тревоги, неуверенности сомнений нередко сопровождается деморализацией военнослужащих, дезорганизацией их целесообразной деятельности. При организации противодействия психологическим операциям противника необходимо уметь различать типы слухов. Специалисты подразделяют их на : слухи-желания, слухи-пугала, агрессивные слухи.
Слухи-желания распространяются в поисках противника в целях возбуждения у них в последующем сильное разочарование по поводу несбывшихся надежд утраты веры в собственные силы и возможность благополучного исхода событий. Такое разочарование отмечалось, например, у американских военнослужащих с началом боевых действий между США и Японией, когда не сбылись их надежды на то,что «японцам не хватит бензина Даже на 6 Месяцев»
Слухи -пугала нацеливаются на стимулирование в рядах противника тревоги, беспокойства, страха и даже паники. К их числу относится большинство из перечисленных выше пропагандистских фальшивок чеченских боевиков.
Агрессивные слухи преследуют цель породить в стане врага состояние всеобщей подозрительности и взаимного недоверия среди людей, враждебности к тем или иным социальным группам и, тем самым, нарушить его единство. Используя такие слухи, интенсивно транслируемые российскими средствами массовой информации, чеченские специалисты по информационно-психологическим акциям практически убедили общественность страны в том, что обеими сторонами в конфликте управляют одни и те же люди в Кремле, что военные события в Чечне - источник обогащения некоторых слоев нашего общества и «раскрутки» имиджа ряда политических партий и групп.
Учитывая огромный психологический эффект слухов, командиры, офицеры воспитательных структур должны принимать своевременные и исчерпывающие меры по их пресечению, выявлению источников распространения, разъяснению личному составу целей их действительных авторов. Опыт боевых действий учит, что срыву психологического воздействия на противника служит также решительная изоляция военнослужащих, подразделений, а иногда и частей, подвергшихся деморализации, являющихся источником неуверенности, разлагающих слухов, паники, то есть. - локализация негативных психологических явлений. А это, в свою очередь, требует осуществления непрерывного контроля индивидуальных и групповых мнений и настроений военнослужащих в связи с психологическими действиями противника и оказания целенаправленного поддерживающе-мобилизующего влияния на них.
Ликвидация последствий психологических операций противника предполагает:
анализ и оценку ее результатов, причин эффективности;
наиболее слабых мест в системе информационно-психологической защиты войск;
проведение психореабилитационных мероприятий с пострадавшими воинами;
восстановление организованности и боеспособности дезорганизованных воинских подразделений; применение соответствующих санкций к виновникам, паникерам, предателям;
определение мер по оптимизации всей системы противодействия психологическим операциям, влияния на них противника и др.
Противодействие и защита войск от психологических операций является важной составной частью морально-психологического обеспечения их боевых действий. Оно осуществляется командирами, штабами, органами по работе с личным составом на этапах подготовки и решения боевых задач. Эффективность информационно-психологического противодействия будет выше тогда, когда оно планируется и осуществляется с учетом особенностей психологических операций противника, реального морально психологического состояния своих войск и складывающейся обстановки, ведется непрерывно и комплексно, учитывает психологические закономерности восприятия человеком информации и т.д.
Таким образом, противодействие и защита личного состава от информационно-психологического воздействия противника в современной войне рассматриваются в качестве важного и эффективного средства достижения тактических, оперативных и стратегических целей. Они могут осуществляться как самостоятельно, так и в комплексе с средствами боевого поражения. Учитывая специфику деятельности внутренних войск, особенно на современном этапе, заместитель командира полка(бригады) будет организовывать работу на тактическом уровне.
Основными задачами службы являются:
        Формирование (воспитание) психологической устойчивости и повышение боевой активности личного состава соединений и воинских частей оперативного назначения.
        Защита личного состава войск от информационно - психологического воздействия противостоящих незаконных формирований, участников массовых беспорядков и иных антиобщественных элементов.
        Противодействие психологическим операциям и пропагандистским усилиям незаконных формирований.
На данную структуру возложены следующие функции:
        Сбор и анализ информации об источниках отрицательного информационно-психологического воздействия на личный состав с выработкой предложений командованию о мерах по его нейтрализации .
         Проведение мероприятии по противодействию психологическим операциям и пропагандистским усилиям противостоящих незаконных формирований.
        Организация профилактических мероприятий по предупреждению распространения среди личного состава слухов, недопущению возникновения массовых психологических реакций, изучение и анализ коллективного общественного мнения в воинских частях и подразделениях при выполнении ими служебно-боевых задач.
        Проведение переговоров о представителями незаконных формирований при освобождении заложников и в других случаях, а также предупреждение правонарушителей о незаконности их действия и о намерении сил правопорядка применить физическую силу, специальные средства, оружие или боевую технику.
        Разработка и внедрение в войсковую практику эффективных методик и рекомендаций по организации психологического противодействия с учетом выполняемых служебно-боевых задач.
        Морально-психологическая подготовка личного состава воинских частей и подразделений оперативного (специального) назначения в пунктах  постоянной дислокации и местах выполнения служебно-боевых задач по выработке невосприимчивости к информационно-психологическому воздействию незаконных формирований.
        Подготовка и осуществление мероприятий психологического воздействия по снижению морального и боевого потенциала незаконных формирований с использованием технических средств и методов специальной пропаганды.
        Проведение комплекса специальных мероприятий по подготовке личного состава к применению в установленном порядке оружия, специальных средств, физической силы.
        Осуществление взаимодействия с органами федеральной службы контрразведки Российской Федерации, ГУОП МВД России, с органами войсковой разведки, а также с другими органами психологической борьбы  Минобороны России и пограничных войск Российской Федерации по вопросам организации психологического противодействия.
                Командиры обязаны создавать должностным лицам службы психологического противодействия надлежащие условия для выполнения ими должностных обязанностей, обеспечивать в установленном порядке литературой, справочными материалами (в том числе путем подписки на периодические  издания), а также средствами оргтехники и канцелярскими принадлежностями.
Как показывает опыт, хороший профилактический эффект дает ознакомление военнослужащих с конкретными фактами, свидетельствующими об изощренных приемах, методах и последствиях подрывных акций противника. Так, например, развития негативных реакций и поведения военнослужащих можно избежать, заранее предупредив их о возможности применения противником так называемых «зараженных», «радиоактивных» листовок, психотропных средств и т.п. Вековая народная мудрость сформулировала две закономерности восприятия человеком явлений окружающего мира, гласящих: «Чего не знаю -того боюсь» и «Предупрежденный – защищен»
На морально-психологическом состоянии военнослужащих при выполнении задач в Северо-Кавказском регионе сказывалось также отсутствие на протяжении долгого времени четкой, убедительной аргументации правомерности действий наших войск в Чечне. Массированный поток недоброжелательной к действиям войск информации в СМИ, недостаточно убедительная аргументация их присутствия в зонах конфликтов, безусловно,  способствовали спаду общего уровня моральной устойчивости военнослужащих. По свидетельству некоторых исследователей, за время пребывания объединенной группировки федеральных войск в Чечне из ее частей дезертировало 750 военнослужащих. Для достижения наиболее эфективных результатов ,заместитель командира полка(бригады) по работе с личным составом должен проводить работу по организации следующих мероприятий:
       Регулярно встречаться и контактировать с населением, представителями местной администрации, правоохранительных и других взаимодействующих органов по изучению социально-политической и криминогенной обстановки в районах дислокации воинских частей в местах выполнения служебно-боевых задач, с последующим ее анализом и прогнозированием возможного развития.
Информировать личный состав о морально-психологическом состоянии противостоящих незаконных формирований, тактике и целях их действий, социально-политической ориентации их лидеров и отношении к ним местного населения.
        Ознакамливать военнослужащих всех категорий с методами информационно-психологического воздействия на личный состав участников незаконных формирований. Изымать в местах расположения воинских частей и выполнения служебно-боевых задач, листовки, газеты и другие материалы с содержанием провокационного характера, а также нейтрализовывать источники информационно-психологического воздействия на военнослужащих и местное население. Проводить индивидуальную работу по оказанию психологической помощи военнослужащим, легко поддающимся, внушению, с выдачей рекомендаций непосредственным командирам об их служебном использовании. Своевременно доводить командирам, всему личному, составу полка(бригады) правил аккредитации, передвижения журналистов и обеспечения их безопасности, устанавливаемых органами государственного управления в районах чрезвычайного положения, порядка предоставления служебной информации.
         Организовывать подготовку и опубликовывать опровержения и контрматериалы в средствах массововой информации об авторах и незаконных формированиях, провоцирующих напряженность и негативное отношение населения к миротворческой деятельности войск. Организовывать выступления представителей органов государственного управления в районах чрезвычайного положения, руководителей правоохранительных органов, представителей внутренних войск МВД России по местному радио, телевидению, в газетах и других печатных изданиях, фото- и видеосъемки в местах выполнения служебно-боевых задач. Изготовливать (в том числе типографским способом) и распространять  листовки, бюллетни, тексты постановлений и решений органов государственной власти, их обращений к местному населению с упреждающими оценками происходящих событий и действий войск по нормализации обстановки. Вести спецпропаганду с применением звуковещательных установок в отношении незаконных формирований для снижения их боевой (преступной) активности и морального потенциала, утраты доверия местного населения к их руководству. Вводить в заблуждение незаконные формирования относительно сил,. средств и характера предстоящих действий войск. Из истории известно, что воинским частям НКВД, при выполнении задач на территории Чечни, инструкцией было запрещено осуществлять построение личного состава в полном составе. Что при выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе, особенно в первой чеченской компании, практически не учитывалось.
         Таким образом в процессе информационно-психологического противоборства решается двуединая задача. Во-первых, осуществляется морально-психологическая подготовка военнослужащих к боевым действиям с учетом морально-психологического воздействия противника на личный состав, а также нейтрализация последствий этого воздействия; во-вторых, деморализация, подавления и психики войск противника, лишение его воли и способности вести вооруженную борьбу.
        На современном этапе развития и реформирования войск необходимо стремиться, к тому, чтобы каждый военнослужащий понимал, что не благодаря миролюбию наших соседей сумела Россия сохранить свою государственность, а благодаря мощным Вооруженным Силам, благодаря готовности многих поколений россиян служить Отечеству, а если потребуется и умереть за него; что именно в служении Отечеству, а не уклонении от него формировался кодекс чести российского общества. "В службе честь" - вот наиглавнейший завет Петра I, дошедший до нас через огненные века военной истории России.
        Ввод войск в Чечню в декабре 1994 года обществом был встречен неоднозначно была развёрнута беспрецедентная кампания очернительства армии и внутренних войск, на плечи которых легла основная тяжесть борьбы с НВФ. Защитники Отечества подверглись яростной атаке средств массовой информации. Их обвиняли в отсутствии профессионализма, в варварском отношении к местному населению, в неуважении религиозных святынь правоверных мусульман, мародёрстве, взяточничестве. Урон, который нанесли средства массовой информации авторитету армии, внутренним войскам,  удалось восполнить спустя годы
.Таким образом, опыт служебно-боевой деятельности войск показывает, что морально-психологическая обстановка при проведении специальных, разноплановых операций во многом определяется наличием и эффективностью деятельности средств и органов психологической борьбы в стане противника. Умелое их использование незаконными вооруженными формированиями в чрезвычайных условиях региона способно оказывать ощутимое воздействие на сознание и психику личного состава, морально-психологическую устойчивость военнослужащих. Мероприятия по информационно-психологическому противодействию будут иметь успех лишь тогда, когда будут опираться  на высокий профессионализм исполнителей. Сегодня уже невозможно обойтись без специалистов, которые могли бы на высоком профессиональном уровне отслеживать, анализировать и доводить информацию до военнослужащих с учетом государственных интересов России. Эта структура информационного обеспечения войск должна быть гибкой, мобильной, хорошо оснащенной, пронизывающей все Вооруженные Силы до полка, батальона включительно. Отсутствие или низкая компетентность этой структуры могут привести к утрате информационного контроля над Вооруженными Силами в целом, что таит в себе реальную угрозу политической стабильности нашего общества. (однако сейчас эти структуры практически уничтожены) Тема эта объемная и сложная, а самое главное, в основной части закрытая. Если интересно, то открытые вещи буду потихоньку выкладывать. Если нет, то удалю

0

5

Merc написал(а):

по возможности выкладывай

Тогда продолжаем:
http://s43.radikal.ru/i099/1105/e5/4ec365e79365t.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1105/fd/57516bf6ed0ct.jpg
http://i022.radikal.ru/1105/38/e87db297d9b9t.jpg
http://s013.radikal.ru/i325/1105/c8/73ec6d824bfbt.jpg
http://i065.radikal.ru/1105/8e/3360f6d37e71t.jpg

Отредактировано стратег (2011-05-24 11:30:44)

0

6

Каждый человек - как живое мыслящее существо может быть унич-тожен многими способами. Если человека уничтожить физически, то дела его могут быть продолжены потомками. Обычное оружие физического поражения самое примитивное, т.к. способно убивать лишь живущих сейчас людей. Вместе с тем, известно выражение: "Человека можно убить словом". Именно так уже в древности оценивалась сила информационного оружия, спо¬собного уничтожить физически, психологически как ныне живущих людей так и другие поколения. Оно является наиболее опасным из всех видов оружия так как под его воздействием "запускаются" большие вещественно-энергетические процессы и изменяется поведение больших групп людей, результат которых на много порядков выше самой информации, воздействует оно, как правило, для человека неза¬метно и проявляется "изнутри".
Человеку кажется, что он думает о том, о чем хочет, а поступает так, как думает. На самом деле его жизнь постоянно находится в зави-симости от поступающей внутренней и внеш¬ней информации. Именно в этом смысле может идти речь о новом, наиболее современном, несмертельном виде оружия, а именно - информационном. Это прежде всего специально подобранная информация, под воздействием которой человек выполняет заранее запланирован¬ные со стороны других (воздействующих) социальных субъектов действия. Как правило, поведение человека зависит не непосредственно от данной ситуации, а от того, как она воспринимается его сознанием и обусловлено системой эталонов, психологических установок, которые принимаются под воздействием социальной среды и личного опыта, психологических факторов. Зная эту "систему", можно прогнозировать поведение людей, а создавая ее, - вызывать желаемое поведение. Составленная программа поведения человека требует не прямого, не явного, а скрытого, постепенного и систематического воздействия информации на психику, в первую очередь на эмоциональные и бессознательные сферы, в опреде¬ленное время и в определенном месте.
Следует иметь в виду, что информация может нести как положи-тельный заряд и способствовать повышению активности, улучшению настроения, эмоционального самочувствия и т.д. так и негативный. Под негативным информационно-психологическим воздействием, по нашему мнению,  следует понимать пропагандистские и психологические действия, ведущие:
     - к размыванию чувства гордости за свою страну, за принадлежность к ВС России, к подрыву убежденности военнослужащих в необходимости выполнять свой конституционный долг по защите своей Родины;
     - к  снижению морального духа,  созданию обстановки неуверенности  и беспокойства  личного  состава относительно своего будущего,  будущего ВС России и государства, к ослаблению воли к проведению конструктивных реформ, а в военное время к вооруженному сопротивлению;
     - к расколу воинских коллективов по политическим,  религиоз-ным, этническим,  служебным и другим факторам,  противопоставлению рядового и офицерского состава;
     - к  снижению боеспособности,  то есть понижению служебной активности,  к дезертирству, симуляции болезни, уклонению от выполнения приказов командиров,  к измене, колебаниям и сомнениям в надежности оружия, в непобедимости, к подавлению воли,  созданию искаженной картины боевых действий, боевой обстановки и т.д.;
     - к неверному восприятию военнослужащими существующих угроз национальной безопасности,  истинных планов и намерений вероятного противника, развитию обстановки благодушия.
В связи с этим в ВС России  активно исследуются и рассматрива-ются проблемы обеспечения информационной безопасности военнослужащих. Предлагается под информационной безопасностью  понимать состояние защищенности жизненно важных интересов граждан, общества и государства  в информационной среде. В свою очередь, информационная среда  - это совокупность информационных ресурсов, систем формирования, распространения и использования информации, информационной инфраструктуры.
Следует иметь ввиду наличие как внешних, так и внутренних угроз информационной безопасности, как  совокупности факторов, создающих опасность функционированию и развитию информационной среды. В частности, к внешним угрозам можно отнести такие, как: стремление некоторых стран к доминированию в мировой информационной сфере; либерализация рынка телекоммуникационных услуг и средств информатизации при одновременном противодействии доступу России к новейшим инфор-мационным технологиям; разработка рядом государств концепций "информационных войн", предусматривающих создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира; нарушения нормального функционирования информационных и телекоммуникационных систем; развертывание рядом стран мира "культурной экспансии" в отношении России, а также стремление сократить использование русского языка как средства общения.
К числу внутренних угроз информационной безопасности общества (а именно в масштабе общества мы должны их рассматривать) следовало бы отнести: отсутствие исторического, политического и социального опыта жизни в гражданском обществе и правовом государстве, существенно затрудняющее процесс практической реализации конституционных прав и свобод граждан, в том числе и в информационной сфере; отсутствие заметных успехов  в осуществлении экономических преобразований общества; разрушение нравственных ценностей российского  общества; периодическое обострение противостояния различных политических сил; распространение коррупции и преступности; снижение уровня образованности граждан, существенно осложняющее подготовку трудовых ресурсов для использования новейших технологий, в том числе информационных.

Основные источники информационно-психологического воздействия на личность военнослужащего в обобщенном виде можно представить следующим образом:
- государство, органы власти и управления и другие государственные структуры и учреждения (в том числе иностранные);
- общество (различные общественные, экономические, политические и иные организации, в том числе зарубежные);
- различные социальные группы  ( формальные и неформальные, устойчивые и случайные, большие и малые,  по месту жительства, работы, учебы, службы, совместному проживанию и проведению досуга и т.п.);
- отдельные личности (в том числе представители государственных и общественных структур, разнообразных социальных групп и т.п.).
В качестве основных средств информационно-психологического воздействия на человека в обобщенном виде выделяются следующие:
- средства массовой коммуникации (печать, радио, телевидение, информационные системы, например, интернет и т.п.);
- литература (художественная, научно-техническая, общественно-политическая, специальная и т.п.);
- искусство (в том числе, различные направления так называемой массовой культуры и т.п.);
- образование (системы дошкольного, среднего, высшего и среднего специального государственного и негосударственного образования, система так называемого альтернативного образования и т.п.);
- воспитание (все разнообразные формы воспитания в системе образования, общественных организаций - формальных и неформальных, система организации социальной работы и т.д.);
- личное общение.
Внутренние источники угроз информационно-психологической безопасности личности заложены в самой биосоциальной природе психики человека, в особенностях ее формирования и функционирования, в индивидуально-личностных характеристиках индивида.
В настоящее  время в большинстве западных стран весь комплекс мер информационно-психологического воздействия на войска  и  население противника обозначается термином  "психологические операции".
По мнению  военно-политического  руководства  этих  государств, такие операции представляют собой самостоятельный  и достаточно эффективный вид воздействия,  применение которого может позволить в ряде случаев вообще отказаться  от военной силы.
       В армиях стран НАТО организация психологических операций регламентируется директивами, уставами и наставлениями, разрабатываемыми как  для   отдельных государств,  так и для блока в целом. Здесь  действует единая директива  "О принципах  планирования и ведения психологических операций".
Своеобразный "тон" в определении общих ориентаций, масштабов, интенсивности, форм  и методов осуществления информационных и психологических акций в рамках психологических операций задают Соединенные Штаты Америки. В армии США деятельность командиров в этом отношении регламентируется полевым уставом  FМ33-1
       Психологические операции подразделяются на стратегические, оперативные и тактические. Стратегические -  проводятся в глобальном масштабе для достижения долгосрочных целей,  в интересах создания благоприятной обстановки для ведения боевых действий. Оперативные - осуществляются в определенных регионах и преследуют среднесрочные цели по поддержке военных кампаний или крупных военных операций. Тактические - реализуются с краткосрочными целями и направляются на поддержку боевых действий войск в тактическом звене. Психологические операции всех уровней планируются и проводятся на основе решений  главнокомандующих,  командующих и командиров  различных рангов в мирное и военное время.
Основными задачами  психологических операций, проводимых в рамках подготовки к вооруженному вторжению, считаются :  убеждение общественного мнения в правильности и  необходимости военного вмешательства; воздействие  на военно-политическое руководство противника и его союзников с целью заставить их отказаться или воздержаться от вступления  в войну;  поддержка  внутри страны противника оппозиции,  сил сопротивления, расовых , этнических, религиозных и других противоречий, подрыв  доверия  к руководству страны;   взаимодействие с силами, ведущими борьбу  в  подполье;  воздействие  на  население дружественных стран;  содействие развитию доброжелательности населения  нейтральных  стран;  подрыв морального духа,  создание обстановки неуверенности  и беспокойства среди личного состава армии противника,  снижение его боеспособности; проведение аналитической работы по вскрытию уязвимых мест противника; оказание содействия в  захвате  населенных  пунктов противника путем предъявления ультиматумов и передачи  призывов к капитуляции;  противодействие  психологическим операциям противника и подрывным элементам; прогнозирование  эффективности  психологического воздействия на  различные аудитории. Как видно решение перечисленных  задач должно обеспечить  достижение морально- психологического   превосходства своих (США) войск над войсками противника.
Вопросом ПсО вплотную занимается и Германия.
По мнению специалистов бундесвера, анализ локальных конфликтов последнего времени показывает, что ни один из них не обошелся без активного участия формирований психологических операций, что особенно наглядно проявилось  в международных военных операциях  в Персидском заливе, Сомали, на Гаити, в целом ряде операций на Ближнем и Среднем Востоке,  на Балканах. Это обусловлено формированием единого информационного пространства в мире и повышением роли человеческого фактора,
С 1990 г. служба психологической обороны, призванная готовить и проводить психологические операции, стала действовать в бундесвере под открытым наименованием "служба оперативной информации" (СОИ), что позволяет ей даже в современных условиях  активно вести свою деятельность.
В мирное время  служба оперативной информации бундесвера решает задачи по изучению проблем международных отношений, информированию войск, работе с общественностью и прессой, разработке аналитических, информационно-справочных и агитационно-пропагандистских материалов.  Подразделения СОИ ведут непрерывный сбор и анализ данных о морально-психологическом состоянии личного состава армий и населения государств вероятного противника, разрабатывают новые формы и методы психологического воздействия на различные аудитории, принимают активное участие в учениях бундесвера и НАТО.
В угрожаемый период и в ходе боевых действий на подразделения службы оперативной информации возлагаются следующие основные задачи: подрыв морально-боевого духа военнослужащих противостоящих сил; ослабление воли противника к сопротивлению; формирование среди личного состава противника сомнений в целесообразности ведения боевых действий; распространение дезинформации и слухов; проведение маскировочных мероприятий. Кроме того СОИ призвана осуществлять психологическую поддержку своих войск при ведении боевых действий как на территории своей страны, так и за ее пределами, а также ведение психологических операций при оказании гуманитарной помощи и в ходе выполнения боевых задач в составе миротворческих сил. 
Анализ последних локальных войн и конфликтов низкой интенсивности позволяет сделать вывод, что  командование турецких вооружен-ных сил  также уделяет значительное внимание вопросам повышения готовности сил и средств психологических операций,  совершенствования их организационно-штатной структуры, тактики применения формирований ПсО, развития форм и методов ведения психологических операций.
Турецкая Республика, делая ставку на экономическое, политическое и военное сотрудничество, в настоящее время имеет высокий уровень влияния на страны Закавказья и российские национальные автономии  Северного Кавказа.
Рассматривая психологическую войну как важную сферу военно-политической деятельности, командование ВС Турции считает, что задачами, решение которых способствует достижению победы над противником,  являются: подрыв морального духа личного состава вооруженных структур и населения противника и ослабление у них воли к сопротивлению; мобилизация своего населения на  широкую поддержку военных действий; нейтрализация пацифистских настроений и выступлений; обеспечение моральной поддержки действий своих войск со стороны союзников по НАТО; противодействие внешнеполитической пропаганде и деятельности аппарата психологической войны противника.
Показательным примером эффективности  информационно-психологического воздействия является военный конфликт в зоне Пер-сидского залива.  Обращает на себя внимание высокая  информационно-техническая оснащенность подразделений психологических операций многонациональных сил, принимавших участие в обеспечении этой кампании. На их вооружении находятся мобильные и стационарные радиостанции СВ, КВ и УКВ- диапазонов, звуковещательные установки различных типов на авто-, броне- и авиатехнике, телецентры и ретрансляторы,  типографии для выпуска разнообразной печатной продукции,  а также  средства ее доставки. Информация, распространяемая с помощью телевидения и радио, являлась основным средством информационно-психологического воздействия.  При этом приоритет отдается  американским средствам массовой информации. Для устойчивого приема программ западных радиостанций на территориях соседних государств установлены ретрансляторы большой мощности, через которые  ведутся  передачи  на арабском языке.
        Еще до начала конфликта 1991 года среди населения и личного состава вооруженных сил Ирака было распространено около 50 тысяч транзисторных  радиоприемников с фиксированными частотами,  на которых работали радиостанции подразделений психологических операций многонациональных сил. В большом  количестве распространялись видеокассеты с проамериканскими и антисаддамовскими сюжетами.    Широко применялась  и печатная продукция  прежде всего листовки. Как сообщало агентство Рейтер,  только за один день 31  января  1991г. авиацией США было сброшено 5 млн. листовок. Всего же их было распространено около 30 млн. 
Всеми средствами информационного воздействия внушается идея о непобедимости многонациональных сил и абсурдности сопротивления им. Подчеркивается, что саддамовский режим изолирован мировым со-обществом. При этом принимаются меры  по дезинформации противни-ка  и распространению слухов.
В настоящее время во многих странах мира информационно-психологические средства ведения психологических операций  рассматриваются в качестве приоритетных при достижении военных целей. Для их разработки и практического применения привлекаются значительные материально-технические ресурсы, известные ученые, политики, деятели культуры и искусства, высокопрофессиональные военные специалисты.
К числу основных средств информационно-психологического воз-действия в системе психологических операций относятся следующие:
- печатные средства: - листовки, плакаты, газеты, информационные бюллетени и др., средства их производства (полиграфическая база) и распространения  (авиация, артиллерия и т.д.).
- радио и телевидение. Сюда относятся стационарные и подвижные (автомобильные, самолетные, корабельные) радио- и телецентры (как штатные,  так и захваченные у противника) с соответствующими про-граммами вещания. Роль этих средств ПсО особенно возрастает в регионах, насыщенных радио- и телеприемниками, а также  при воз-действии на малограмотное население.
- кино-, видеофильмы, аудиоматериалы и другие носители видео- и аудиоинформации, рассчитанные как на убеждающее,  так и на внушающее воздействие.
- звуковещание, которое считается одним из самых эффективных средств информационно-психологического воздействия на противника в рамках тактических психологических операций. Оно осуществляется с помощью звуковещательных станций  и других средств усиления голоса,  в том числе переносных, смонтированных на джипах, грузовиках, танках, БТР, вертолетах.
Сравнительно новым средством психологического воздействия, которое может найти широкое применение  в практике психологических операций, являются синтезаторы (генераторы) голографических и звуковых эффектов в атмосфере.  По данным зарубежных средств массовой информации в ряде стран разрабатываются проекты установки на действующих спутниках лазерно-световых комплексов, способных проецировать на облака различные изображения. Как известно, облака являются прекрасным естественным экраном, расположенным на высоте 60-80 км от поверхности земли. Спроецированное на них изображение будет отчетливо видно на удалении 100-150 км.  Неожиданное созерцание  образов святых, чудовищ (драконов, ящеров, мутантов и др.) или иных незнакомых явлений  может оказать сильное психологическое воздействие на людей, причем как мобилизующего, так и деморализующего порядка.
Современный уровень развития аудиотехники дает возможность использовать синтезаторы голоса, звуков, шумов, отличающихся большой значимостью для людей. Например, военнослужащие неожиданно могут услышать голос известного политического деятеля своей страны, призывающего их оставить поле боя или даже повернуть оружие против своих сослуживцев.
Таким образом, командирам и начальникам всех уровней управления, офицерам воспитательных структур следует постоянно иметь ввиду, что  появилось новое "несмертельное"- психологическое оружие,  которое может использоваться и уже используется как эффективный способ достижения политических,  экономических,  военных целей еще до этапа применения военной силы. Это оружие  не убивает людей физически,  не разрушает города и другие объекты,  но позволяет добиваться победы с минимальными потерями. Оно представляет собой самостоятельный, эффективный и сравнительно дешевый вид оружия  будущих войн. И от того, насколько готовыми окажутся войска противоборствующих сторон действовать в условиях применения современных боевых психотехнологий, в значительной степени будет зависеть устойчивость и эффективность реализации государственной пограничной политики в сфере охраны государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Отредактировано стратег (2011-05-24 11:53:58)

+1

7

Эффективность работы по защите личного состава от негативного информационно-психологического воздействия и противодействию пси-хологическим диверсиям противника будет в решающей степени зависеть от того, насколько удастся  командирам (начальникам), офицерам по воспитательной работе на практике реализовать принципы упреждения, доходчивости и эмоциональной насыщенности  проводимых  мероприятий.
Организуя эту работу, следует иметь в виду, что  главной мишенью информационно-психологического воздействия является морально-психологическое состояние личного состава.
Противодействие негативному информационно-психологическому воздействию в самом общем виде можно представить как элемент  системы обеспечения информационно-психологической безопасности личности, которую, в свою очередь,  целесообразно рассматривать как состояние защищенности психики от действий многообразных информационных факторов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адекватной информационно-ориентированной основы социального поведения человека и в целом жизнедеятельности в современном обществе. То есть, такое состояние, которое позволяет полноценно развиваться, своевременно адаптироваться к меняющимся социальным условиям и организовывать свое поведение (жизнедеятельность), позволяющее удовлетворять основные потребности в обществе в социально приемлемых формах с учетом интересов и деятельности других людей и действующих социальных институтов.
Для описания понятия "защита", по нашему мнению, целесообразно
- во-первых,  определить предмет защиты, то есть, что именно защищается (в качестве такового рассматривается любое целостное образование, любой социальный субъект);
- во-вторых, определить потенциальные угрозы и опасности, то есть, от чего защищается;
- в-третьих, определить  возможный ущерб, то есть,  что именно необходимо предотвратить, чего нужно избежать, (уничтожения, разрушения, расчленения, подчинения и т.п.) не нарушая   целостности и нормального функционирования;
- в-четвертых, определить пути и средства защиты, то есть, как избежать возможного ущерба, каким образом и чем защищаться в зависимости  как от специфики и возможностей предмета защиты, так и от характеристик опасности (угрожающих факторов);
- и, наконец, в-пятых, определить субъект защиты, то есть, выяснить кто защищает личность и ее интересы (конкретное личностное образование, человек, группа, социальная организация, общество, государство).
Сама же деятельность по противодействию негативному информационно - психологическому воздействию представляет собой систему согласованных и взаимосвязанных  по  целям,  задачам,  объектам  и времени информационно - психологических и оперативно - профилактических акций и мероприятий,  проводимых командирами (начальниками), штабами, отделами (отделениями) воспитательной работы по единому замыслу и плану в определенном районе  с целью нейтрализации или значительного ослабления последствий психологических операций  противника,  иного негативного информационно - психологического воздействия,  защиты моральной стойкости населения и морального  духа  военнослужащих  ВС России, создания  необходимых условий для решения поставленных служебно-боевых задач.
Опыт свидетельствует о том, что основными направлениями дея-тельности по информационно - психологическому противодействию могут быть:
изучение и  анализ  военно - политической,  идеологической и морально - психологической обстановки в  Российской  Федерации,  местах дислокации органов и войск ВС России;
сбор, обобщение и анализ данных о возможностях противника осуществлять информационно - психологическое воздействие, содержании, наиболее вероятных формах и методах психологических операций в районах дислокации;
прогнозирование вероятного характера и возможных последствий осуществляемых психологических операций и мероприятий информационно - психологического воздействия;
разъяснение военнослужащим приемов и техники ведения противником подрывной пропаганды,  предпринимаемых им психологических акций и действий для решения своих политических и военных задач;
упреждающее информирование военнослужащих о складывающейся обстановке, ее особенностях, возможных вариантах развития;
формирование критического отношения военнослужащих к проводимым информационно - психологическим акциям противника;
участие в  организации  и  проведении  мероприятий  агитационно-пропагандистской, разъяснительной работы по противодействию массированному идеологическому и информационно - психологическому воздействию на военнослужащих;
формирование и поддержание психологической устойчивости и  готовности военнослужащих  к выполнению задач по защите государственной границы в любых условиях обстановки;
индивидуальная работа с лицами, наиболее подверженными восприятию негативного воздействия со стороны противника;
организация взаимодействия  в интересах противодействия информационно - психологическому воздействию между   органами воспитательной работы Министерства обороны, Федеральной службы  безопасности,  Министерства внутренних дел и других министерств и ведомств Российской Федерации, государственными организациями, общественными объединениями;
проведение активных форм воспитания.
Формы, методы и способы противодействия информационно - психологическому воздействию зависят от уровня управления  и  организации, наличия  сил и средств,  конкретной обстановки и других обстоятельств. Основными из них являются:
информирование военнослужащих по актуальным вопросам жизни и деятельности российского общества, ВС России;
конференции и брифинги командования для представителей средств массовой информации;
анализ публикаций и материалов в средствах  массовой  информации;
выявление лиц, распространяющих слухи и домыслы, компрометирующих органы  и ВС России,  применение к ним мер профилактического характера;
сбор и уничтожение специальных радиоприемников, аудио - и видеокассет, распространяемых силами психологических операций противника;
выявление и ограничение каналов поступления негативной  информации;
выявление источников негативной информации и дискредитация  их в глазах местного населения и военнослужащих;
подбор, подготовка и расстановка по подразделениям наиболее подготовленных,  устойчивых в идейно - психологическом плане военнослужащих;
изучение пополнения личного состава с точки зрения его мировоззренческих, идеологических взглядов, позиций, установок, ценностей;
постоянное и глубокое изучение общественного мнения социаль-ных и нравственных процессов, происходящих в воинских коллективах;
повышение качества  и  действенности морально-психологического обеспечения по формированию у военнослужащих  научного  мировоззрения,  морально-психологической стойкости, политической бдительности и невосприимчивости к информационно - психологическому воздействию противника;
разведка и уничтожение подразделений психологических  операций противника, а также технических средств их проведения;
радиоэлектронное подавление теле- радиосредств и сил  психологических операций противника.
Противодействие негативному информационно-психологическому воздействию тесно связано с завоеванием информационного превосход-ства над противодействующей стороной. Эта многогранная деятельность может быть представлена как система мероприятий по прогнозированию, профилактике, оценке, срыву информационно-психологического воздействия противника на наши войска и население и ликвидации его негативных последствий.
Рассматривая только некоторые из них следует подчеркнуть, что прогнозирование психологических операций  заключается в превентивной оценке командирами, штабами, органами воспитательной работы сил и средств подрывных акций, которыми может располагать реальный или потенциальный противник.  Исходя  из положений по-левого устава армии США,  можно предположить, что  части  и подразделения,  решающие  главные  задачи на границе, обязательно подвергнутся массированному информационно-психологическому  воздействию  противника.  Места их дислокации,  пути выдвижения,  боевые позиции будут плотно залистовываться, подвергаться активному воздействию радио- и звуковещательных средств.  Кроме того,  как показывает опыт боевых действий в Афганистане, в Персидском заливе, на Балканах в населенных пунктах, в местах дислокации частей и подразделений, на территориях военных городков, на маршрутах  движения возможно разбрасывание минирадиоприемников, настроенных на частоту станций органов психологических операций,  авторучек,  зажигалок  с соответствующей информацией, а нередко и взрывными устройствами.
Важным моментом прогнозирования является определение каналов информационно-психологического воздействия на личный состав наших частей и подразделений. При этом можно предположить, что подразделения, части, соединения, находящиеся в пунктах постоянной дислокации, могут быть подвергнуты воздействию всех известных информационно-психологических средств.
Командованию, органам управления, в том числе, структурам  по воспитательной работе целесообразно выделять потенциальные объекты наиболее интенсивного психологического воздействия противника. Опыт свидетельствует о том, что таковыми , как правило, являются:  солдаты и сержанты; военнослужащие по контракту; военнослужащие-женщины; младшие  офицеры;  представители конфликтующих этнических, политических и конфессиональных групп; военнослужащие из пополнения; те, кто длительное время бессменно участвует в боевых операциях; лица, работающие на средствах связи.

0

8

Существенным элементом   прогнозирования является определение возможного  содержания и тематики  информационно-психологических акций противника с  целью   снижения их эффективности или нейтрализации. Например, по взглядам военных психологов США, наибольший ущерб моральному духу войск  наносят такие факторы,  как:
- страх, опасение, неуверенность и напряжение в связи со сложившейся обстановкой;
- недостаток информации, .слухи и непроверенные сведения;
- потери  личного состава, недостатки в материальном обеспечении и снабжении, увеличение заболеваний и трудности с медицинским обеспечением;
- наличие неопытных, слабоподготовленных командных кадров, личного состава, длительное ведение боевых действий, усталость и недовольство личного состава:
        - экономическая, социальная и политическая напряженность в стране (голод, недовольство правительством, насильственная мобилизация этниче¬ских меньшинств, уклонение от службы, массовое дезертирство н т.д.);
           -  негативное отношение к целям и действиям руководителей, недовольство  командованием и др.
Исходя из того, что именно эти явления будут чаще других эксплуатироваться в процессе информационно-психологического воздействия на наших военнослужащих, необходимо предусмотреть возможную степень уязвимости наших войск  пропагандой и   психологическими  действиями  противника,  выявить группы и отдельных воинов,  которые  в  наибольшей  степени  могут  быть подвержены деморализации.
В интересах   нейтрализации или  снижения    эффективности  психологического воздействия  противника  следует особое внимание уделять разъяснению военнослужащим истинных целей, задач, тематики, форм, методов, технических средств осуществления психологических операций. Как показывает опыт, хороший  профилактический эффект дает ознакомление военнослужащих  с  конкретными фактами, свидетельствующими о приемах, методах и последствиях подрывных акций противника. Практика показывает, что если в экстремальной обстановке внезапно наступает событие, по отношению к которому у человека нет опыта реагирования, его поведение становится непредсказуемым. О том, с какими ухищрениями  могут встретиться наши военнослужащие, свидетельствует листовка, психологическое воздействие которой изучалось в ходе  одного из учений армии США. Вот ее текст: "Это не листовка, призывающая вас к сдаче в плен. Вас не просят сдаваться - вы сами будете вынуждены в течении часа прибыть к американцам за помощью. Этот простой кусочек бумаги радиоактивен. Пока вы читаете эти строки, через ваши пальцы пройдет достаточное количество рентгеновских лучей, чтобы создать в теле смертельную дозу радиации. Листовка специально обработана для того, чтобы умертвить вас в течении нескольких часов, если вы не перейдете к нам и не обратитесь за помощью. Мы гарантируем вам спасение". Ясно, что влияние такой информации на психологически неподготовленного военнослужащего может быть шокирующим. Знание же о самой возможности подобной провокации существенно снизит психологический эффект ее воздействия.
Предупреждение эффективного "срабатывания"  психологических акций предполагает ограничение, а в случае необходимости и надежное перекрытие каналов психологического воздействия на личный состав.  Здесь важно держать под постоянным контролем людей, чья деятельность связана с приемом и передачей информации (связистов, посыльных и др. ). Они могут стать сначала объектами, а затем и передаточным  звеном дезинформации.
Особое внимание командиров,  военных психологов и медицинских работников должно быть уделено военнослужащим, потенциально наиболее подверженным  психологическому  воздействию. К ним можно отнести людей с заметной нервно-психической неустойчивостью, с высокой  "мнительностью"  и   тревожностью,  которые в сложных ситуациях нередко  становятся  индукторами   паники.
Снижению   эффективности   психологических  акций  противника способствует непрерывное, объективное, психологически целесообразно структурированное  боевое и политическое информирование военнослужащих.      Помня   о  специфике  действия   психологических   механизмов восприятия человеком информации,  необходимо  упреждать противника  в информировании своих подчиненных о военных, политических и боевых событиях,  изменениях  обстановки;  активнее привлекать для  этого специалистов - психологов,  пропагандистов и др.,  свидетелей событий ( беженцев, бывших военнопленных, воинов уже принимавших участие в боях с противником, познавших его тактику действий), своевременно разъяснять причины неудач и просчетов.
Срыв   психологического    воздействия  противника  на  личный состав наших  частей и  подразделений достигается различными способами. Радикально решают  эту задачу разведка, подавление и физическое уничтожение средств психологических операций  противника.  Однако это не всегда возможно. Поэтому необходимо  активно включать военнослужащих в деятельность по решению стоящих задач, не допускать потери   бдительности,  расслабленности,  бездеятельности, бесконтрольных  контактов с гражданскими лицами. Все агитационно-пропагандистские материалы  противника  должны  немедленно  собираться, изыматься  у личного состава и  после изучения уничтожаться. Все это следует   сопровождать  индивидуальной и групповой разъяснительной работой с военно-служащими. При всей сложности и неоднозначности нынешней ситуации, такая  работа   призвана сформировать у воинов негативное   отношение ко всему тому,  что предпринимается противником. При этом нельзя  забывать  о том,  что не всякое  действие противника требует  механического  опровержения,  разоблачения. Часть его агитационно-пропагандистских  материалов может  быть  активно использована   в контрпропагандистских  целях, часть - уничтожена, часть  - просто проигнорирована.   Нужно помнить и о том,  что сегодня  уже  эмоционально   малосодержательными   являются  заявления о  "кровожадности" и "тупости" членов и руководителей бандформирований  и террористических групп противника.  Каждая такая  формулировка  должна  обязательно подкрепляться конкретными аргументами и фактами.
Ликвидация последствий психологических операций противника предполагает  анализ и оценку ее результатов, причин эффективности, наиболее слабых мест в системе информационно-психологической защиты войск; проведение психореабилитационных мероприятий с пострадавшими воинами; восстановление организованности и боеспособности дезорганизованных воинских подразделений; применение соответствующих санкций к виновникам, паникерам, предателям; определение мер по оптимизации всей системы противодействия психологических операций  противника и др.
Эффективность   этой защиты будет зависеть от прочности её идейных основ.  Фундаментом, на котором возможно создание системы информационно-психологического  противодействия, должна стать национально-государственная надпартийная идеология, объединяющая и сплачивающая общество, преодолевающая партийные разногласия.  В основе этой идеологии должны лежать не политические интересы различных партий,  движений,  течений, а ценности, проверенные тысячелетней историей развития российского общества.  Такие понятия как Патриотизм,  Отечество,  Долг,  Честь не должны ставиться под сомнение в угоду политической конъюнктуре.
     Важной составляющей защиты от негативного  информационно-психологического  воздействия является историческое самосознание военнослужащих. Ибо значительно проще манипулировать сознанием тех людей, которые не знают истории своего народа, своих исторических корней.
     Идея государственного патриотизма,  высокое историческое самосознание, гордость за свою военную профессию, за принадлежность к ВС России,  служат предпосылкой формирования  невосприимчивости  к  разрушительным  информационно-психологическим воздействиям и должны являться основой, на которой строится вся система защиты от негативного информационно-психологического воздействия.                             
Военнослужащие ВС РФ должны быть  психологически готовы к тому, что как в непосредственном общении, так и в средствах массовой коммуникации (печать, телевидение, кино, радио), в различных выступлениях в массовой аудитории, сознательно или нет, целенаправленно или произвольно, используются психологические средства воздействия манипулятивного характера и зачастую не для нашей пользы, а наоборот, во вред нам.
Предупрежденный и обладающий знанием, может самостоятельно создать самый первичный, относительно простой, но достаточно эффективный механизм психологической защиты в виде психологического барьера (установок) недоверия к тем потокам рекламно-пропагандистской информации, с помощью которых идет массированная обработка населения, и сформировать установку на необходимость использования соответствующих способов анализа поступающей информации.
Знание своих индивидуально-психологических особенностей, общих характеристик и закономерностей функционирования психики становится для человека в  настоящее время не просто обязательным элементом его общей культуры, но и необходимым условием безопасности в социальном взаимодействии, в различных межличностных коммуникативных ситуациях.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Информационная война » Теория информационной борьбы