Украинский корвет. Сбудутся ли мечты адмиралов?
Андрей ЧЕРНОУСОВ 24.05.2011 02:02
В последнее время, слушая то, что вещает из всех средств массовой информации руководство Украины, невольно становишься перед дилеммой – смеяться или плакать?
Очередной раз такая дилемма возникла у меня, когда по новостным лентам на высокой ноте прошла информация о том, что группа ветеранов ВМСУ предложила строить «новейший украинский корвет» на пожертвования населения.
Давайте рассмотрим все по порядку.
Идея возникла в среде ветеранов ВМСУ еще в конце 2010 года. Позднее, о своей инициативе ветераны ВМСУ во главе с вице-адмиралом в отставке Н.Клитным сообщили делегатам третьей отчетно-выборной конференции Севастопольской городской общественной организации «Ветераны ВМС ВС Украины», в которой принял участие командующий ВМС Украины адмирал В.Максимов. Участники конференции приняли единогласное решение создать благотворительную организацию «Фонд возрождения Украинского флота». Сейчас эта благотворительная организация уже прошла регистрацию в Главном управлении юстиции города Севастополя.
Министр обороны Украины М.Ежель немедленно поддержал эту инициативу. В общем-то его можно понять, Ежель – выходец из ВМФ и его идея-фикс и политический шанс – это постройка «суперсовременного украинского корвета». Ведь многие эксперты сейчас считают, что Ежель будет одним из министров, «принесенных в жертву» для снятия социальной напряженности в обществе. А тут такой подарок судьбы!
19 мая, во время открытия четвертого сезона международных парусных соревнований WindMaster Regatta 2011 в акватории Киевского водохранилища Михаил Ежель заявил, что пожертвовал свою месячную зарплату на строительство украинского корвета и призвал украинцев построить корабль за народные деньги. «Я лично отдаю на строительство украинского корвета свое месячное денежное обеспечение. Уверен, что в Украине найдется много людей, которые также примут участие в строительстве народного корабля. Кстати, как только был обнародован соответствующий финансовый счет, как начали поступать деньги от граждан», — сказал М.Ежель.
По утверждению министерства обороны, проект корвета уже разработан и готов к реализации. По результатам тендера строительство корабля должно осуществляться на «Черноморском судостроительном заводе» в г. Николаеве. Но! Остался самый главный и больной вопрос – финансирование.
Первый корвет нового проекта Украина планировала построить еще в 2010 году, однако сроки уже неоднократно переносились из-за отсутствия финансирования. В начале этого года правительство Украины, ссылаясь на кризис, вообще заморозило финансирование проекта.
Строительство и содержание военно-морского флота это то, что может себе позволить только экономически развитое государство. По этой причине на всем постсоветском пространстве полтора десятка лет после развала Союза военные корабли не строились в принципе. И только в последние годы Россия начала спуск на воду пока единичных образцов военных кораблей. Для того, чтобы строить современную военную технику необходимо не только иметь деньги на постройку, необходимо еще иметь соответствующего уровня производственные мощности, развитую науку и строителей высокого уровня. Например, в России за последние несколько лет Объединенная Промышленная Корпорация вложила в модернизацию производства свыше 100 миллионов долларов, и «Северная верфь» теперь готова строить военные корабли последнего поколения. А что вкладывалось в николаевский завод? Ответ известен.
В России при разработке корвета проекта 20380 выполнены свыше 55 опытно-конструкторских работ, создано 38 новых образцов вооружения и военной техники, в проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Состояние же украинской науки при одном только упоминании о ней, вызывает желание в знак скорби снять шляпу. А большинство лучших николаевских судостроителей давно работает в Петербурге. Таким образом, для создания современного корвета у Украины нет базы, отвечающей требованиям сегодняшнего дня.
Главный идеолог украинского флота М.Мамчак, а вслед за ним и сам М.Ежель, вспомнили, что в начале 20 века часть кораблей Российской империи строились на народные пожертвования, и привели этот пример для подтверждения реальности идеи строительства кораблей на народные деньги сегодня. Да, в самом деле, в русско-японскую войну вести о первых боевых потерях Тихоокеанской эскадры всколыхнули общественность страны. Пошли добровольные пожертвования на строительство новых кораблей, и уже в феврале 1904 года был официально учрежден «Особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования». На пожертвования была построена серия минных крейсеров. В честь жертвователей им дали названия «Украина», «Войсковой», «Трухменец», «Казанец», «Забайкалец», «Донской казак» и - в память о погибших кораблях-артурцах - «Страшный» и «Стерегущий».
Однако и Ежель, и Мамчак либо не учитывают, либо сознательно умалчивают, разницу в исторических условиях реализации этой идеи. В Российской империи в начале ХХ века была вера царю и правительству - в отличие от нынешней Украины, где многократно обманутый и ограбленный «элитой» народ не верит никому и ни чему, а уровень доверия к государственной власти стремится к нулю.
Следующий немаловажный момент: по данным Минтруда на сегодняшний день 26,4% граждан Украины, или 12,5 млн. человек живут за чертой бедности. А если смотреть по статистике ООН, то за чертой бедности на Украине находятся 78% населения. Неужели в этих условиях, когда большинство населения озабочено проблемами выживания, украинские адмиралы рассчитывают на то, что народ «скинется» им на корветы? В таких условиях можно до потери голоса причитать об обороноспособности Украины, но люди просто не захотят это слушать, тем более, что государственная власть ничего сама не сделала для укрепления вооруженных сил страны.
На сегодняшний день (несмотря на отсутствие средств) планы военного ведомства выглядят следующим образом. Планируется постройка 4 кораблей класса «корвет». В октябре 2010 года министерство обороны объявило о приостановке всех программ, связанных со строительством корветов. Однако, 9 марта 2011 года Кабинет Министров Украины на своем заседании утвердил Концепцию государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса «корвет». Концепция предусматривает финансирование процесса создания кораблей класса «корвет», начиная с текущего 2011 года. Заложенные Министерством обороны в документ финансовые показатели были согласованы и утверждены. То есть деньги у правительства нашлись? А 17 мая президент Украины Виктор Янукович посетил Черноморский судостроительный завод в Николаеве. В цеху №11 он принял участие в закладке корабля класса корвет для Военно-Морских Сил Украины. А чем тогда является призыв Ежеля?
Проект должен быть реализован до 2018 года, в том числе завершение строительства первого корпуса определено на конец 2012 года. Всего до 2026 года Министерство обороны намерено профинансировать строительство 10 кораблей этого класса. По заявлению самого Михаила Ежеля, общий объем финансирования программы строительства кораблей составит 16,22 миллиарда гривен (2,04 миллиарда долларов). То есть для того, чтобы построить 4 корвета, каждый житель Украины, включая стариков и младенцев, должны пожертвовать порядка 3 тыс. гривен. Если же украинские адмиралы рассчитывают на пожертвования крупного капитала, то тут их тоже наверняка ожидает разочарование – крупный капитал не отличается особым патриотизмом и вкладывать деньги в не приносящие прибыль авантюры в таких объемах явно не будет.
Есть еще один пикантный момент, о котором я писал: к моменту назначения М.Ежеля министром обороны (http://odnarodyna.com.ua/articles/1/1127.html) – за Михаилом Брониславовичем тянулся длинный шлейф скандалов, связанных с имуществом и финансами ВМСУ. В частности, в Севастополе Ежель имеет репутацию нечистого на руку человека. И опять вопрос: неужели люди понесут ему последние копейки?
И народ уже дал свою, в общем-то предсказуемую, оценку этим инициативам ветеранов ВМСУ и министра обороны. Хочу привести несколько мнений, высказанных севастопольцами при обсуждении этих идей:
• «Если бы на то, чтобы флот ВМСУ ушел из города - мы, севастопольцы, отдали бы самое последнее».
• «А куда старый флот дел Ежель? Разворовал все? Помнится, собирали всенародно на ремонт фрегатов "Севастополь", "Николаев" и "Днепропетровск". И где они? За сколько на иголки продали? Про танкер и кабелеукладчик уже говорили. А куда делось все зверски разграбленное на "объекте 100", на батарее Драпушко, в десятках других разгромленных и брошенных воинских частей? Там ведь средств было на 10 корветов».
• «Ну, есть более простой и экономный способ. В царской России казаки приходили на службу со своей лошадью и шашкой. Пущай каждый адмирал приходит со своим корветом».
• «Корвета не будет. Народ деньги на него собирать не станет. Народ нищий... Таковым стал не в условиях войны (тогда многое понятно), а от ограбления теми, кто постоянно сидит "в ящике" и говорит нам о государственности, независимости... И предлагает отдать последние деньги на то, чем они обязаны заниматься по должности. Граждане Украины, когда Вы себя станете уважать?»
Высказались на эту тему и украинские политики. Экс-министр обороны, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает абсолютно безответственным призыв министра обороны Михаила Ежеля к украинцам помочь деньгами на строительство корабля. По его словам, такие заявления звучат в то время, когда «при закупках продовольствия для солдат в 2011 году пропадали десятки миллионов гривен, когда разбазариваются земли Министерства обороны Украины на десятки миллионов гривен» . Он отметил, что деньги можно было бы найти, если бы был наведен порядок в финансовом обеспечении и прекращено неэффективное использовании имущества армии.
А бывший первый вице-премьер Александр Турчинов предположил, что Михаилу Ежелю, видимо, хватает денег, сэкономленных на кормлении солдат. «Но есть в этом ноу-хау развития кораблестроения и позитив. В чем я уверен на 100% – что подобная инициатива может быть поддержана украинским народом. Но лишь в одном случае: когда на этот корвет пообещает загрузиться и отчалить в неизвестном направлении вся нынешняя украинская власть. Думаю, все население страны, большинство из которого несчастное, не пожалеет и отдаст последнее на такой корабль, надеясь, что он больше никогда не вернется», – сказал А.Турчинов .
Вот такие-то дела, господа флотоводцы…
Прежде чем объявлять такие акции, следовало сначала подумать, не обернутся ли они крахом идеи и позором для флота. Или как говорил Святослав Завойовник: «Мертві бо сраму не імуть»?
http://odnarodyna.com.ua/articles/1/1950.html
Отредактировано стратег (2011-05-23 23:50:06)