Во вторник во Франции начнется масштабная забастовка против предложенных правительством пенсионных реформ.
Она продлится 24 часа. Перебои, а местами и полная приостановка, ожидаются в работе общественного транспорта, банков, аэропортов и почты.

По подсчетам профсоюзных лидеров, на улицы французских городов выйдут сотни тысяч работников частного и государственного секторов.

Основная причина недовольства – намерение властей увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет, а возраст для получения полных пенсионных выплат с 65 до 67 лет.

День для забастовки выбран не случайно. Именно во вторник парламент Франции приступит к рассмотрению предложенной правительством пенсионной реформы.

Саркози не намерен уступать

Железнодорожные компании просят французов заранее продумать наиболее приемлемый способ добраться во вторник до работы, так как в этот день во всей стране будет ходить лишь половина поездов.

Перебоев в работе "Евростара" между Лондоном и Парижем не ожидается.

Руководство гражданской авиации Франции обратилось к авиакомпаниям с просьбой сократить число рейсов внутри страны на четверть.

"Air France" пообещала, что во вторник полетов из других городов страны в Париж будет на 90% меньше обычного.

Самый большой профсоюз Франции General Confederation of Labour (CGT), заявляет, что запланированная забастовка будет более массовой, чем Нажать акции протеста в июне этого года, в которых приняли участие 800 тысяч человек.

"Возможно, нас ожидает экстраординарный день. Если это действительно будет так, то, скорее всего, мы окажемся в шаге от перемен", - заявил глава CGT Бернар Тиболт.

Между тем президент Франции Николя Саркози заявляет, что не намерен отказываться от задуманного. Пенсионные преобразования – одна из основных реформ, которые Саркози намерен воплотить в жизнь за два года, остающиеся до окончания его президентского срока.

Кроме того, в понедельник утром на работу не вышли учителя некоторых средних школ, протестуя против озвученного властями намерения сократить 7000 рабочих мест в сфере образования.

Масштабные сокращения также ожидают железнодорожные компании.

Кроме того, во вторник сенат также обсудит  запрет на ношение паранджи, одобренный в июле этого года нижней палатой парламента.

В повестку дня также включен вопрос о принятии нового закона, предусматривающего лишение французского гражданства иммигрантов в случае совершения ими тяжких преступлений, к примеру, таких как убийство полицейского.

Этот законопроект вызвал в стране бурю противоречивой реакции. К тому же Франция охвачена  акциями протеста против недавней депортации 1000 цыган в страны Восточной Европы.

Проблемы цыганского меньшинства в Европе будут обсуждаться во вторник на заседании Европарламента.
источник