Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » ДЕНЬ ПОБЕДЫ


ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Сообщений 31 страница 60 из 441

31

Вырезка из журнала "Крокодил" №36  1944 год

http://s1.ipicture.ru/uploads/20110506/aVw2pGol.jpg

0

32

0

33

Зритель написал(а):

россияне категорически против

Наверное, должно смениться несколько поколений, тогда это будет возможно.

0

34

Фашистские генералы о русских

Немецкий генерал Блюментрит: "Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это
произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата.Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой
войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому
они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и
стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные
предостережения видных военных специалистов по России...
"Поведение русских войск, - писал генерал Блюментрит впоследствии, -
даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения
поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи
окруженными, русские не отступали со своих рубежей". Причем их становилось
все больше и оснащены они были лучше, чем полагал Адольф Гитлер. Свежие
советские дивизии, о существовании которых немецкая разведка даже не
подозревала, непрерывно вводились в бои. "Общая обстановка все очевиднее и
яснее показывает, - писал Гальдер в дневнике 11 августа, - что
колосс-Россия, который сознательно готовился к войне, несмотря на все
затруднения... был нами недооценен. Это утверждение можно распространить на
все хозяйственные и организационные стороны, на средства сообщения и, в
особенности, на чисто военные возможности русских.
Когда после войны союзники допрашивали Рундштедта, то он прямо заявил вскоре после начала наступления: "Я понял, что все, что было написано про
Россию, просто вздор"
aprelin.livejournal.com

Отредактировано Алёна (2011-05-06 23:37:13)

0

35

Тем, кто не знает судьбу не вернувшихся с фронта родных и близких может помочь этот сайт. Он реально работает. По линии жены нашёл родственника о котором ничего не было известно все эти годы. Оказывается в 1941 году он попал в плен и умер в немецком концентрационном лагере Берген-Бельзен в Нижней Саксонии. Скан немецкого документа отпечатал и передал родственникам.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20110506/UZNKO0Bs.jpg

Уважаемые соотечественники!

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (wwwobd-memorial.ru) было поручено специализированной организации - корпорации "Электронный Архив".


Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.


На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.


В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

Работы по пополнению банка данных продолжаются.

Последнее обновление осуществлено 14 апреля 2011г

e-mail : obd-memorial@elar.ru

ИСТОЧНИК

Отредактировано Зритель (2011-05-06 23:53:42)

0

36

Россияне против участия немецкой армии в параде Победы
МОСКВА, 6 мая. Спустя 66 лет после окончания Второй мировой войны у россиян сохранилось особое отношение к Германии. Это подтвердили результаты опроса, проведенного Институтом экономического и политического анализа (WPA) по заказу медиакомпании Deutsche Welle в преддверии Дня Победы, 9 мая.

Год назад в военном параде в Москве впервые приняли участие войска стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Тем не менее, большинство граждан России (57%) против участия немецкого бундесвера в таком параде в качестве символа примирения между народами. Почти половина опрошенных (49%) не поддержали участие немецкой армии в параде по случаю 9 мая по той причине, что считают подобную идею ошибочной с исторической точки зрения. В пользу приглашения бундесвера высказалась почти треть респондентов (29%), поскольку они уверены, что сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с фашистской. Около 14% участников опроса затруднились дать ответ. При этом имидж современной Германии практически не повлиял на позицию россиян по этому вопросу. Лишь 8% опрошенных признались, что до сих пор относятся к немцам с подозрением. В самой молодой группе опрошенных (18-29 лет), 37% поддерживают идею об участии бундесвера в параде. В старшей возрастной группе (50-60 лет), 58% опрошенных выступаили против подобных инициатив. В опросе приняли участие 1000 жителей России в возрасте от 18 до 60 лет.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5855337

0

37

Парадный расчет
"Известия" выяснили, какая техника пройдет по Красной площади 9 Мая

Дмитрий Литовкин
9 Мая в Москве состоится парад, посвященный 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Более 20 тысяч военнослужащих и 100 единиц бронетехники пройдут по Красной площади столицы, демонстрируя мощь Российской армии.

Каждый раз Минобороны пытается сделать Парад Победы не похожим на предыдущий.

Открывать колонну бронетехники будут новые российские бронеавтомобили "Тигр". Сегодня отдельная автомобильная рота этих машин несет боевую службу на Северном Кавказе. В салоне "Тигра" оборудованы места для водителя, старшего машины и 7 человек десанта. Кроме того, этот автомобиль может перевезти до 1,5 т груза. Главная особенность "Тигра" - в бронезащите. Согласно ГОСТу ей присвоен 3-й класс. Это означает, что она способна с 10 метров "удержать" попадание пули калибра 7,62 мм автомата Калашникова со стальным сердечником, защитить людей от осколков гранат и снарядов.

Следом за "Тиграми" по Красной площади пройдут БТР-80. С 90-х годов машина считается основным бронетранспортером Сухопутных войск. Машина поставляется в 26 стран мира. На ее вооружении - спаренная установка из 14,5-мм и 7,62-мм пулеметов.

Следом за бэтээрами пройдут основные боевые танки нашей армии - Т-90. За маневренность эту машину называют в войсках "летающим танком". На многочисленных показах техники Т-90 разгоняют до максимальной скорости, выводят на трамплин - и 40-тонная машина с легкостью взлетает в воздух. Полет - не дальний. Всего несколько метров, но весьма эффектный. Ведь выдержать такой вес при приземлении, не потерять скорость хода в мире может только наш танк. Впрочем, основное достоинство Т-90 - в боевых характеристиках. На его вооружении - 4 типа выстрелов: бронебойно-подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные и управляемая ракета (для сравнения: немецкий "Леопард" имеет всего 3 типа выстрелов). Кроме того, Т-90 способен с легкостью преодолеть стену высотой 1 метр, ров, наполненный водой глубиной 5 метров.

Следующими по главной площади столицы пройдут самоходные артиллерийские установки "Мста-С". Калибр ее пушки - 152 мм. Боекомплект - 50 зарядов, способных поразить цели на дистанции до 25 км. При стрельбе могут использоваться выстрелы как из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери темпа стрельбы (7-8 выстрелов в минуту).

Следом за "Мстой" пройдут колонны наших зенитно-ракетных комплексов "Бук-М" и реактивных систем залпового огня "Смерч". "Бук" предназначен для перехвата воздушных целей на средних дистанциях. Он одинаково эффективен как против самолетов и вертолетов, так и против малоразмерной беспилотной техники.

"Смерч" - наследник легендарной "Катюши". Это самая мощная реактивная система залпового огня в мире. Только "Смерч" способен применять кассетные головные части осколочно-фугасного и зажигательного действия, доставлять к цели мины для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, поражать бронетанковую технику, фортификационные сооружения и пункты управления войсками. Один залп и 12 ракет калибра 300 мм (вес боевой части каждой - 280 кг) "перепахивают" местность 650 на 650 квадратных метров. На этот залп уходит всего 38 секунд. После чего на этом квадрате земли ничего или никого уже не остается.

После "Смерча" на Красной площади появятся новинки нашей армии. Это две зенитно-ракетные системы нового поколения С-400 "Триумф" и "Панцирь". С-400 только в прошлом году поступили на вооружение. Сегодня два полка этих систем несут постоянное боевое дежурство по охране воздушного пространства Центрального промышленного района. РЛС комплекса обеспечивает трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6 целей (по которым будет наводиться ракета). В одной трубе-контейнере С-400 (в отличие от С-300) "прячется" не одна, а четыре ракеты. В итоге он способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет на дальности до 400 километров.

Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 километров, а другая способна сбить объект и на высоте 5 метров буквально перед собой. Работает "Триумф" в 6 раз быстрее своих предшественников и зарубежных аналогов (в том числе и американского "Пэтриота"). Это преимущество он получил благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет.

Другая новинка - ракетно-пушечная система "Панцирь-С" - тоже одно из уникальных изобретений нашей оборонки. Пусковая установка может размещаться на колесном, гусеничном шасси, в составе корабельного вооружения или как стационарная установка. "Панцирь" включает в себя две 30-мм автоматические пушки, стреляющие осколочно-фугасными, бронебойными и зажигательными снарядами. В дополнение к ним идет "пакет" из 2 блоков по шесть гиперзвуковых зенитных ракет. Зона поражения по дальности составляет 12 километров, по высоте - от 5 метров.

Замыкать колонну современной бронетехники на Красной площади будут два наших стратегических "аргумента": оперативно-тактический комплекс "Искандер" и мобильный межконтинентальный комплекс "Тополь-М". "Искандер" - это четырехосный тягач, в "кузове" которого спрятаны две оперативно-тактические ракеты. Дальность их полета 500 километров. На каждой может стоять ядерная, обычная (ее разрушительное воздействие сопоставимо с ядерным боеприпасом) или кассетная боевая часть, состоящая из 54 элементов (проникающего, осколочно-фугасного и любого другого типа). Стреляет такая установка из глубокого тыла своих войск. Поэтому обнаружить и заблаговременно уничтожить ее сложно (если не невозможно), что в совокупности с точностью наведения ракет гарантирует 100-процентное поражение цели.

Не менее показательно и появление 100-тонных мобильных межконтинентальных комплексов "Тополь-М". Координаты шахт наших баллистических ракет известны американцам, и в случае ядерной войны они неминуемо будут поражены. Но у нас всегда в запасе есть "Тополь". Мобильный 100-тонный тягач, который в случае чего просто уйдет в "автономное плавание" по бескрайним российским лесам и весям. Американцы уже подсчитали, что для обнаружения группировки "разбежавшихся" по просторам России "Тополей" нужно не менее чем в сотню раз увеличить число спутников-разведчиков. Это нереальная задача даже для такой богатой страны. Да и где гарантия, что, обнаружив "Тополек", они успеют его уничтожить.

Сегодня в Ракетные войска стратегического назначения на смену "Тополю-М" идет новый комплекс РС-24 "Ярс". При одинаковом с "Тополем-М" внешнем виде (это тоже восьмиосный тягач с контейнером-пусковой установкой в кузове) он оснащен новой баллистической ракетой, несущей не 1, а 3 ядерные боеголовки.
http://www.izvestia.ru/russia/article3154945/

0

38

Морские пехотинцы Балтийского флота признаны лучшим парадным расчетом
Накануне 9 Мая представители Первого канала совместно с Министерством обороны Российской Федерации провели ежегодную военно-патриотическую акцию "Под знаменем Победы!"

В рамках акции в подмосковный поселок Алабино приехали известные российские актеры, звезды эстрады, режиссеры, телеведущие, которые приняли участие в одной из финальных тренировок парадных расчетов, готовящихся к параду Победы на Красной площади.

По традиции, гости вручают лучшим парадным расчетам памятные призы и ценные подарки. В этом году главный приз акции - мопед Akmul 50 по праву достался военнослужащим отдельной бригады морской пехоты береговых войск Балтийского флота, показавшим лучшую строевую выучку среди участников тренировки.

В торжественной обстановке приз передали командиру взвода десантно-штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Тарасу Триполка. Приз за лучшую одиночную строевую подготовку среди военнослужащих сводного морского полка получил морской пехотинец гвардии матрос Леонид Дятлов.

Всего на мероприятии ценные подарки получили более 50 военнослужащих, представляющие различные виды и рода войск.
http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=70773

0

39

Зритель написал(а):

После короткого перерыва к зрителям приблизилась механизированная колонна. Новые советские тяжелые танки произвели сильное впечатление на наших западных союзников.

Помню где-то читал воспоминания одного из офицеров союзников (вроде английского офицера-танкиста, может нет), так он описывал появление в конце 52 танков ИС-3. У него перехватило дух от их вида, бросило в легкую дрожь, потом, по его словам, какой-то стоящий рядом советский офицер похлопал его по плечу и сказал: "Не бойся, мы за вас".

+1

40

Эта фотография ночной Москвы накануне Дня Победы сделана из космоса. Красота!!!

http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/05/1751.jpg

0

41

Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк (18 августа 1921 — 1 августа 1943) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант. В возрасте неполных 22 лет погибла в бою над Миус-фронтом.
http://s41.radikal.ru/i091/1105/88/a588d83e6812.jpg

   Это был прирожденный истребитель. "Хладнокровный, решительный, она умела видеть воздух", как о ней отозвался в своем интервью легендарный Борис Еремин, летчик исторического боя "7 против 25" , комполка. За 10 месяцев Лилия Литвяк совершила 168 боевых вылетов, провела 69 боев. Было две вынужденные посадки на территории врага, но из смертельных боев она выходила победителем - казалось, судьба хранит ее. Для сравнения - по боевому налету истребитель Лилия Литвяк держится в верхних строчках по сравнению с другими выдающимися асами второй мировой. Вот только воевала она 10 месяцев. Воевала с лучшими гитлеровскими асами Люфтваффе в тяжелейших для русской авиации 1942-43 годах и сбивала их при "превосходящем числе противника".

  В памяти ее однополчан до сих пор сохранился воздушный бой 11 февраля 1943 года четверки Яков с 29 фашистскими самолетами, в котором участвовала Лидия Литвяк. Звено Яков прикрывало наземные войска. Ведущий группы, командир полка Михаил Баранов, первым увидев группу фашистских бомбардировщиков в составе двенадцати самолетов, повел звено в атаку. Стремительная атака, два фашистских самолета, сраженные огнем Баранова и Литвяк, заштопорили, а остальные, бросая бомбы на своих, рассыпались. Через пару минут подошла очередная группа из 17 бомбардировщиков и истребителей. Звено Яков атаковало их с ходу, нарушило взаимодействие и боевой порядок. Немецкие бомбовозы, объятые дымом и пламенем, начали падать. Комполка и Литвяк сбили еще одного истребителя врага. Беспорядочно огрызаясь, немцы покинули поле боя.

   В одном из боев её Як-1 был подбит и Лилия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние между ними быстро сокращалось. Вот уже последний патрон остался в стволе... И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немецких солдат огнём, он заставил их броситься на землю. Затем, выпустив шасси, спланировал рядом с Лидой и остановился. Не вылезая из самолета, летчик отчаянно замахал руками. Девушка бросилась навстречу, втиснулась пилоту на колени, самолет пошёл на взлёт и вскоре Лидия была в полку.

   Были штурмовки наземных войск, были - самые важные задания! - сопровождения бомбардировщиков (директива того времени - за потерянный бомбардировщик - трибунал), была 15-ти (25-ти по другим источникам) минутная схватка против 6 истребителей - мессершмитов, из которой она вышла победителем. Лилия воевала в 1942 - 43 годах за Сталинград и Донбасс.

   Под Сталинград Гитлер направил лучшие эскадрильи авиации Геринга, матерых асов, победа под Сталинградом была нужна во что бы то ни стало. Под Сталинградом авиации противника было вдвое, по другим источникам - втрое большей советской. Немцы воевали на машинах третьего поколения, имели боевой опыт в Европе.
   .....Бой еще шел. У ведущего -- Раисы Беляевой, видимо, кончились боеприпасы, по всему видно было, она имитирует атаки, искусно уклоняясь от немецких пулеметных очередей. Еще мгновение, и будет поздно. Лилия Литвяк бросает свой Як на помощь командиру, открывает огонь. «Мессершмитт», на фюзеляже которого был намалеван трефовый туз, метнулся в сторону, но Литвяк настигла его, навязала бой. Враг дрался неистово, отчаянно, Лилия поняла - она дерется с матерым асом, было ясно, что кто-то из них из боя не выйдет- помощи Лилии было ждать неоткуда. Улучив момент, со страшной перегрузкой до предела задрав нос Яка, в какие-то доли секунды поймав в перекрестие прицела мессер, Лидия всадила в его "брюхо" свинец. Мессер загорелся и понесся к земле, а летчик выбросился с парашютом.
    Немецкого летчика взяли в плен. Плененный немецкий барон, полковник из отборной эскадры «Рихтгофен», награжденный тремя Железными Крестами, в стиле тевтонских рыцарей изъявил желание увидеть летчика, сумевшего сбить его. Командование почему-то удовлетворила его просьбу. Стремительной, легкой походкой в штабную землянку вошла Лилия Литвяк в темно-синем комбинезоне в шлемофоне с очками и доложила генералу: "Младший лейтенант Литвяк прибыла." Фашистский ас смотрел на Литвяк с любопытством, затем любопытство сменилось недоумением: " Зачем вы смеетесь надо мной? Я летчик, сбивший более тридцати самолетов. Я кавалер рыцарского креста! Не может быть, чтобы меня сбила эта девчонка! Тот летчик дрался мастерски." Люди в землянке молча смотрели на победителя и побежденного. Немец попросил доказательства - Литвяк напомнила подробности боя, известные только им двоим. Вначале он недоверчиво слушал, затем, видимо, понял - именно она сбила его. Немец вдруг вскочил и склонил голову в почтительном поклоне (по другим источникам - снял с себя золотые часы и протянул победителю).
     В это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Лидию Литвяк стали называть «Белая лилия Сталинграда», в дальнейшем «Лилия» стала её радиопозывным.

Отрывки из "Black Cross / Red Star", .
   Хроника Сталинградской битвы за воздух. Дневник командующего ...?.
   " 18 Сентября 1942 г., 12:00
Погода: ясно.

Жуков начал новое наступление севернее Сталинграда. Силы Вермахта находящиеся севернее города оказались под ударом не менее четырех армий большевиков. К счастью, Люфтваффе смогло ослабить силу этого наступления совершив 3 000 боевых вылетов по сравнению с 300 которые совершили ВВС Красных. Ю-88 из I./KG1 "Гинденбург" и III./KG1 "Гинденбург" также внесли свой вклад в дело победы под Сталинградом. Несмотря на то что наши потери высоки, противник понес намного большие потери. ВВС испытывают такую нехватку пилотов что начали принимать в качестве пилотов-истребителей женщин! Женщин! Одна из них даже смогла сбить Ю-88 и Ме-109 5 дней назад. Ее зовут Лилия Литвяк. Советская пропагандистская машина сделала из этого настоящую сенсацию, и привела в смущение наших пилотов-истребителей, охраняющих периметр над городом. Если вы услышите позывной "Чайка-90" немедленно перехватите эту глупую девицу и ее товарищей из 296 ИАП и... никакого благородства. Это не игра!.."
   Сквозь победные интонации пробивается мистический ужас перед "глупой девицей".

Ахтунг! Ахтунг! В небе «белая лилия»!

Легендарная, удивительная женщина. Непревзойденный летчик-ас. Преклоняюсь. Вечная память.http://content.foto.mail.ru/mail/gerba_eu/_animated/p-1261.jpg

Отредактировано Bagira (2011-05-07 15:28:38)

0

42

Женщины на войне

Фотографии "Женщины на войне"
http://waralbum.ru/category/stories/women/

http://s016.radikal.ru/i336/1105/ff/49a0035987c9.jpg

0

43

С победой!

0

44

0

45

Вспомним всех поимённо,

                                                         Горем вспомним своим.

                                                           Это нужно не мёртвым,

                                                                 Это надо – живым.
                                                                                                     
                                                                                                               Р.Рождественский.

                 http://s002.radikal.ru/i199/1105/04/e469796ad9f6.jpg

Отредактировано Спирулина (2011-05-08 09:38:43)

0

46

О фильме: «Великая Отечественная» (англ. The Unknown War) — документальный сериал советско--британо-американского производства, вышедший на киноэкраны в 1978 году, объективно (наиболее объективно, на тот момент) описывающий участие СССР во Второй мировой войне для западного зрителя. Создатели фильма поставили себе задачу объективно отразить события этой страшной страницы истории, и фильм оказался откровением для американской аудитории и одновременно уникальной возможностью для народов, составляющих в годы второй мировой войны СССР, довести правду о героическом подвиге советского народа и личностях,внесших неоценимый вклад в борьбу с фашизмом. В фильме используется огромное количество документальных кадров,выполненных военными корреспондентами периода Великой Отечественной. Фильм лишён политической окраски и отражает исключительно фактическую сторону военных действий. Он призван научить людей уважать историю, ценить подвиги предшественников и беречь, как неизменную ценность человечества, мир и гуманизм. Ведущим выступил американский актёр Берт Ланкастер. Фильм вышел в двух вариантах — для англоязычного и русскоязычного зрителя. Русскую версию озвучивал Василий Лановой.

Содержание:
Фильм 1-й. 22 июня 1941 Режиссер Р.Кармен
Фильм 2-й. Битва за Москву Режиссер И.Гутман
Фильм 3-й. Блокада Ленинграда Режиссер Т.Семёнов
Фильм 4-й. Партизаны. Война в Тылу Врага Режиссер В.Катанян
Фильм 5-й. На Восток Режиссер И.Григорьев
Фильм 6-й. Война в Арктике Режиссер Л.Кристи
Фильм 7-й. Оборона Сталинграда Режиссер С.Пумпянская
Фильм 8-й. Победа под Сталинградом Режиссер С.Пумпянская
Фильм 9-й. Битва за Кавказ Режиссер Д.Фирсова
Фильм 10-й. Величайшее Танковое Сражение Режиссер Т.Семёнов
Фильм 11-й. Война в Воздухе З.Фомина
Фильм 12-й. Битва на Море Режиссер С.Киселёв
Фильм 13-й. Освобождение Украины Режиссер Л.Данилов
Фильм 14-й. Освобождение Белоруссии Режиссер И.Гелейн
Фильм 15-й. От Балкан до Вены Режиссер И.Гелейн
Фильм 16-й. Освобождение Польши Режиссер И.Гутман
Фильм 17-й. Союзники Режиссер Н.Соловьева
Фильм 18-й. Битва за Берлин Режиссер А.Рыбакова
Фильм 19-й. Последнее Сражение Войны Режиссер И.Григорьев
Фильм 20-й. Неизвестный Солдат Режиссер Р.Кармен

Создатели фильма были награждены ленинской премией:
Гелейн, Игорь Игоревич — режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Григорьев, Игорь Андреевич — режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Данилов, Лев Стефанович — режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Ицков, Игорь Моисеевич — сценарист, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Кармен, Роман Лазаревич — режиссер, оператор, сценарист, за сценарий фильма «Великая Отечественная».
Катанян, Василий Васильевич — режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Киселёв, Семён — за документальный фильм «Великая Отечественная».
Кристи, Леонид Михайлович — режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Лановой, Василий Семёнович — актер, за участие в документальном фильме «Великая Отечественная».
Пумпянская, Семирамида Николаевна — режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Рыбакова, Александра — за документальный фильм «Великая Отечественная».
Семенов, Тенгиз Александрович — режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Славин, Константин Львович — сценарист, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Фирсова, Джемма Сергеевна — актриса, режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».
Фомина, Зоя Петровна — режиссер, за документальный фильм «Великая Отечественная».

Есть на Рутрекере

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2992943

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2890928

0

47

0

48

0

49

0

50

9 мая 1945 года в 00:16 по центральноевропейскому времени (в 02:16 по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который подтвердил время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). К 00:43 процедура подписания акта была завершена. От германской стороны акт также подписали: представитель люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами Теддер.

0

51

С Днем Победы !!!

+1

52

Сегодня обязательно поеду на Сапун-гору.

0

53

http://cool-pictures.ucoz.ru/_ph/55/2/382423463.gif

0

54

Ветеранам Великой Отечественной посвящается
Со дня Победы над фашистской Германией прошло 66 лет. Не так много ветеранов осталось в живых, все меньше молодое поколение вспоминает о событиях той страшной войны, все больше появляется неоднозначных оценок роли СССР в победе над Гитлером. Как часто государство вспоминает о тех, кому мы обязаны жизнью? Раз в год – накануне 9 мая. В этом году ветеранам Великой Отечественной досталось еще меньше внимания, чем обычно – на первое место вышла политика и красные флаги.
Да, участники боевых действий получили разовую материальную помощь – по словам вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко около 2 миллионов человек получили до 1 тысячи гривен. Да, некоторые счастливчики смогут въехать в ожидаемые годами квартиры, подаренные государством.
Не забыли наши власть имущие и о традиционных ежегодных обещаниях вспоминать о нуждах ветеранов постоянно, а не перед Днем Победы. Президент Украины Виктор Янукович даже гарантировал, что им на 25% повысят пенсии, правда, до 2015 года… Это при том, что средний возраст еще оставшихся в живых ветеранов – 85 лет, а через четыре года им будет по 90… И скольким посчастливиться получить повышенную пенсию????
Обещая счастливое будущее победителям ВОВ, чиновники забывают о еще одном моменте. Пенсии, которые получают украинские ветераны в разы меньше той, что получают участники Второй мировой в той же России (там ветеранская пенсия в перерасчете на гривню составляет в среднем 6-7 тысяч, у нас же в лучшем случае – 2 тысячи), не говоря уже о Европе и США.
Зато политики с удовольствием и много спорят о том, какие флаги нужно вывешивать над государственными учреждениями 9 мая, кто из них больше заботится о ветеранах, кто активнее ратует за их судьбу. И, похоже, тем, кто пережил Великую Отечественную, надоело молчать.
В пятничном эфире Шустер-live "дети войны", присутствовавшие на передаче в качестве зрителей ополчились против депутатов-регионалов – Михаила Чечетова и Владислава Лукьянова. После того, как последние в очередной раз заявили, что главное для ветеранов – знамя Победы 9 мая и вообще в жизни у них и с экономикой страны все хорошо, зал не выдержал.
"Ложь, позор!" - кричали зрители. "В зале сидят "ряженые", которые на войне не были и пороху не нюхали", - отбивался Лукьянов. В итоге Савик Шустер был вынужден дать слово "детям войны", чтобы те не сорвали прямой эфир. И они сказали: все, что думают и все, что наболело.
"Знаете, у нас в церквях уже молятся: "Пусть нам Бог здоровья даст пережить донецкую власть". Пусть Азаров извинится перед теми, кому он сказал "берите лопаты" и идите работать. Поймите, мы не скулим, мы воем - весь народ взвыл после ваших реформ. Вы говорите - денег добавили? Вы мне копейки добавили", - заявил один из зрителей.
"Меня до слез тронули ваши слова "это сидят не ветераны, а дети войны". Вы оскорбили до глубины души. Я инженер, 46 лет стажа, мне 70 лет через два года. А вы оскорбляете тех, кто сидит здесь, нельзя же так!", - говорила еще одна участница программы.
А одна из зрительниц даже пообещала стать перед нардепами на колени, если те уедут из страны.
Вот такое у нас отношение к власти… И к той, что есть сейчас, и к той, что была, и, наверное, к той, что будет…
Но страшное даже не это. Страшно то, что за разговорами о флагах, пенсиях, реформах, рейтингах наши политики (по большому счету все без исключения) как будто не замечают, как уходят те, кому мы обязаны жизнью. Как с каждым годом тяжелее и тяжелее им выходить на парад. Как мало сейчас молодежи, которая помнит и чтит память тех, кто погиб в той страшной войне. Как появляются все новые и новые мифы о жестокости советских солдат, как тщательно иностранные историки уменьшают их роль в победе над фашистской Германией.
Мы вспоминаем о них раз в год, а тысячи и тысячи людей гибли 70 лет назад каждый день. И сейчас они уходят. Гордо и незаметно. И только в наших силах помочь им достойно дожить свой век.

MIGnews.com.ua

Отредактировано Listrigon (2011-05-09 05:34:41)

0

55

http://cool-pictures.ucoz.ru/_ph/55/2/242306744.gif

+2

56

9 Мая.Севастополь
http://s49.radikal.ru/i125/1105/0a/5dfc383274cc.jpg

http://s004.radikal.ru/i207/1105/2f/352888fa8b42.jpg

http://i051.radikal.ru/1105/e5/034a34609c79.jpg

http://i066.radikal.ru/1105/c4/7de7944707f7.jpg

+3

57

http://s012.radikal.ru/i319/1105/0c/c50206964df3.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1105/ab/3ac875027fd5.jpg

http://i044.radikal.ru/1105/cb/656f4f7ec1ff.jpg

http://i038.radikal.ru/1105/d7/2691725d67cf.jpg

+1

58

http://s40.radikal.ru/i090/1105/e0/39a0449f056a.jpg

http://s007.radikal.ru/i302/1105/10/513e5083168a.jpg

http://s41.radikal.ru/i093/1105/33/918d24aa3494.jpg

http://i005.radikal.ru/1105/75/327031d45a3c.jpg

0

59

http://s46.radikal.ru/i113/1105/bb/489269309734.jpg

http://i073.radikal.ru/1105/3d/226088283860.jpg

http://i077.radikal.ru/1105/d3/7413ad0632bc.jpg

http://i020.radikal.ru/1105/36/181280c07320.jpg

+1

60

Спасибо фотографу!  :flag:  СНИМКИ УНИКАЛЬНЫЕ!  :flag:
ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!!!
Друзья, берегите мир! :flag:

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » ДЕНЬ ПОБЕДЫ