ДЕНЬ ПОБЕДЫ
Сообщений 1 страница 30 из 441
Поделиться42011-05-04 21:23:27
В Харькове начата раздача Георгиевских ленточек
Я уже ношу с сегодняшнего утра
Поделиться62011-05-04 22:20:35
Я уже говорил, что недавно побывал на Курской Дуге и пообещал сделать к 9 мая небольшой фотоотчёт. Выполняю обещанное:
ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ
Трасса Белгород - Курск. Поворот на Прохоровку.
На самом месте величайшего в истории танкового сражения (1943) установлена Звонница которую венчает скульптура Богоматери с покровами в руках. Торжественный памятник возведён к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Около звонницы установлены различные памятные знаки:
Памятники Жукову, Кутузову и Донскому. В истории России было три ратных поля - первые два Куликово и Бородинское. Прохоровское поле третье.
Карта сражения
Военная техника под открытым небом
Буквально в паре-тройке километров от Звонницы находится пгт Прохоровка. Здесь построен красивейший храм Петра и Павла
Отредактировано Зритель (2011-05-05 00:08:23)
Поделиться72011-05-04 22:23:24
На стенах храма написаны фамилии тех кто погиб в Прохоровском сражении. Я нашёл двух своих однофамильцев.
Поделиться82011-05-04 22:26:10
Перед главными воротами на территорию храма находится вип гостиница
Поделиться92011-05-04 22:36:04
И наконец рядом находится музей Курской Дуги
Возле него лежат немые свидетели сражения
Возле входа в музей установлена скульптурная композиция "Танковый таран"
Представляю как там будет красиво в ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Отредактировано Зритель (2011-05-04 22:39:54)
Поделиться102011-05-04 23:56:07
Бейрут украсили плакатами ко Дню Победы
В эти дни на улицах столицы Ливана - Бейрута - появились плакаты и перетяжки, посвященные Дню Победы над Германией во Второй мировой войне.
Таким образом, по словам председателя Союза выпускников советских вузов в Ливане Али Кубайси, их организация отмечает очередную годовщину праздника Победы.
«Мы, - сказал Али Кубайси в интервью «Голосу России», - разместили эти плакаты в 22 местах Бейрута - на центральных проспектах, площадях, вдоль дороги, ведущей к международному Бейрутскому аэропорту».
Фотолента:Ветераны, надеть ордена!
Эту акцию, отметил Кубайси, мы оплатили из пожертвований членов нашего союза и средств, предоставленных компанией «Финикия–инвест» - организации русскоязычной молодежи в Бейруте. Это наша дань памяти тем, кто погиб за Победу.
Поделиться112011-05-05 01:01:50
Зритель
Замечательный фотоотчет по Курской дуге. Я там никогда не была и даже не знала, что там такой мемориальный комплекс. А "Катюша"... Спасибо.
Поделиться122011-05-05 01:40:44
Совмещенные современные фотографии и фотографии времен блокады Ленинграда
http://sergey-larenkov.livejournal.com/809.html
Поделиться132011-05-05 18:57:57
Зритель
Грандиозный мемориал! Первый раз его тоже вижу. Спасибо!
Wishtе
Он сделал новые работы. С большим волнением всегда смотрю на эти снимки.
Отредактировано Алёна (2011-05-05 18:58:15)
Поделиться162011-05-05 20:53:58
Когда и где состоялся первый Парад Победы 1945 года и сколько их было всего
1 парад.
4 мая 1945 года в Берлине был проведен торжественный Парад Победы советских войск Берлинского гарнизона на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага.
20 июня 1945 года из Берлина в Москву на транспортом самолете доставлено Знамя Победы, Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоровым и М.В.Кантария.
2 парад.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона, — ПАРАД ПОБЕДЫ.
На парад вывели сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад победы принимал Маршал Советского Союза Жуков.
3 парад.
Главный парад Победы во Второй Мировой войне. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции под руководством Маршала Советского Союза Г.К.Жукова
В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.Парад открыли пешие колонны: перед генеральской трибуной промаршировали пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, за ними шли солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.
После короткого перерыва к зрителям приблизилась механизированная колонна. Новые советские тяжелые танки произвели сильное впечатление на наших западных союзников.
4 парад.
16 сентября 1945 года в г. Харбине, Китай на Вокзальной площади был проведен парад в честь победы над Японией, который принимал маршал А.М. Василевский.
В параде приняли участие батальоны 300-й Харбинской пехотной дивизии, в ее рядах – отдельная разведрота во главе со старшим лейтенантом Кореневым. После парада состоялся праздничный концерт.
Попался архивный видеоряд третьего парада. Рекомендую посмотреть и испытать гордость:
Поделиться172011-05-05 20:57:19
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.
Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.
http://www.podvignaroda.ru/
Поделиться182011-05-05 21:34:06
Интересный факт
В 9 утра 9 мая 1945 года исторический документ акт о капитуляции и Знамя Победы были доставлены в Москву на Центральный аэродром (Ходынка) самолетом С-47, который пилотировали командир 19-го отдельного авиаполка Алексей Иванович Семенков и второй пилот Абдусамат Тайметов. На этом фото А.Тайметов возле именно того самолета, на котором были доставлены акт о капитуляции и Знамя Победы.
Поделиться192011-05-05 21:41:50
Рекомендую посетить этот замечательный сайт
http://victory.rusarchives.ru/index.php
Отредактировано Зритель (2011-05-05 21:50:25)
Поделиться202011-05-05 21:49:09
За что сражались советские люди
...Все, что писали о немцах Алексей Толстой, Шолохов и Эренбург, звучало мягко по сравнению с тем, что советский боец услышал собственными ушами, увидел собственными глазами, обонял собственным носом. Ибо где бы ни проходили немцы, они везде оставляли после себя зловоние разлагающихся трупов....
Поделиться222011-05-06 09:09:41
Михаил Ардов: Грандиозная, но неоднозначная...
Мой покойный отец – писатель Виктор Ардов был среди многих участников Великой Отечественной войны, работал в армейских газетах. И вот я хочу привести здесь некоторые его устные рассказы, относящиеся к тем годам.
В самом начале войны, во время отступления Красной армии, один из полков вошел в маленький городок. Надо было срочно накормить солдат и двигаться дальше. Офицеры нашли склад, сбили замки, но выяснилось, что там хранятся только бочки с черной икрой – больше никакой провизии нет. Каждому бойцу выдали по полному котелку икры. Простой деревенский паренек, который никогда в жизни этого лакомства не пробовал, отошел со своим котелком в сторону и в сердцах произнес: “Война еще только началась, а уже каким-то дерьмом кормят!”
* * *
На каждом фронте у Сталина был свой полномочный представитель. На Северо-Кавказском фронте таковым являлся Лазарь Каганович. В 43-м его как-то спросили: “Когда откроется второй фронт?” Ответ был такой: “Открытие второго фронта зависит от одного человека – от Черчилля. Если бы он был членом нашей партии, мы с товарищем Сталиным вызвали бы его и сказали: “Или открывай, или клади партбилет на стол!” А так, что мы можем сделать?
***
Среди коллег моего отца весьма колоритной фигурой был фотокорреспондент “Правды” Василий Темин.
Как известно, немцы отступали от Москвы во время сильных морозов. Двигаясь с нашими частями по следу врагов, Темин обратил внимание на то, что в некоторых живописных местах для полноты картины не хватает убитых немцев. А в иных местах трупов много, но там эффектных кадров снять невозможно.
Поскольку в его распоряжении был небольшой грузовик, фотограф положил в кузов десятка два мертвецов и возил их с собою. И вот когда он находил подходящий пейзаж – разрушенные дома, подбитые танки, то с помощью солдат раскладывал вражеские трупы, создавая “композиции”...
* * *
В самом конце войны Василий Темин едва не лишился жизни. Когда советские войска ворвались в Берлин, он сфотографировал Рейхстаг, над которым развевался красный флаг Победы, и бросился на ближайший аэродром, чтобы поскорее доставить фотографию в “Правду”. Заговорив охрану, Темин воспользовался личным самолетом Жукова. За это маршал распорядился майора расстрелять. И только свежий номер газеты со снимками Темина заставил командующего сменить гнев на милость.
* * *
Вернусь к названию – к неодназначности Великой Победы.
В 60-х мы c моим единоутробным братом Алексеем Баталовым писали киносценарий. В том же доме, что и мой брат, жил отставной полковник, герой войны по фамилии Тертычный. Идейный коммунист и патриот. Квартира у него была небольшая, двухкомнатная, и существовал он там с женой и двумя взрослыми детьми.
И вот кому-то из его отпрысков потребовалось пригласить домой немцев из ГДР. Встал вопрос о приличном угощении, а в магазинах, как помним, ничего купить было невозможно. И вот с помощью “райкома” удалось достать какую-то еду. Сам Тертычный, когда все благополучно завершилось, произнес:
– Да... Если бы я был полковником той армии, которую я победил, я бы жил не так...
Поделиться232011-05-06 13:35:36
Отредактировано Алёна (2011-05-06 13:37:13)
Поделиться242011-05-06 17:12:44
Цена Победы: две фотографии из коллекции Г.А.Шепелева
Историк Георгий Шепелев (университет Париж-8), известный коллекционер и исследователь фотодокументов Великой Отечественной войны, специализирующийся на освещении военных событий "с той стороны" - по фотографиям, сделанным на захваченной территории СССР гитлеровскими оккупантами, любезно предоставил М.А.Колерову право публикации двух фото, которые напоминают нам о страшной цене Великой Победы народов над фашизмом.
1 фото: Советские военнопленные в вагоне на пересыльной станции во время стоянки поезда выбросили в окно вагона котелки в надежде, что кто-нибудь положит в них продукты питания. Фото поступило в коллекцию Г.А.Шепелева из Германии. Всего, по данным современной историографии, из общего числа советских военнослужащих, попавших в плен к войскам Германии и её союзников в годы Великой Отечественной войны, которое составило 6,2 млн, - от организованного голода, непосильного труда и жестокого обращения умерли 3,9 млн (66%), в том числе уровень смертности советских военнопленных в финском плену составил 30%, в румынском плену 25%.
2 фото: Подбитый советский танк Т-26, рядом - погибший экипаж. Фото поступило в коллекцию Г.А.Шепелева из Германии. Танк Т-26 создан на основе английского танка "Виккерс-Е" в 1931 г. Вначале на нём было две башни с пулемётным вооружением, такое вооружение к 1933 году показало свою неэффективность за невозможностью бороться с другими танками, и в 1933 г. был выпущен первый вариант однобашенного Т-26 с 45 мм пушкой 20К. Впоследствии, до завершения производства в начале 1941 г., танк модернизировался около 20 раз, в основном с небольшими изменениями. Танкисты на Т-26 принимали участие в боях в Испании, куда в конце сентября 1936 года СССР отправил около 300 танков. В Испании у Т-26 не было реальной конкуренции, так как у немецких и итальянских танкеток было только пулемётное вооружение. Шести танкистам, воевавшим на Т-26, 31 декабря 1936 г. были присвоены одни из первых званий Героев Советского Союза. Т-26 воевали до конца 1941 г. Представленный на фото танк является машиной рядового экипажа, ибо на командирском танке Т-26 устанавливалась поручневая радиоантенна, которая в 1941 году, с учётом испанского опыта, была заменена менее заметной, штыревой.
Поделиться252011-05-06 18:15:02
В Харьков вместе с Георгиевскими ленточками выдают такие вот листовки:
Поделиться262011-05-06 19:53:29
Украинцы согласны на участие бундесвера в параде, россияне категорически против
Украинцы по-разному воспринимают сегодняшнюю Федеративную Республику Германию.
Об этом свидетельствует результаты репрезентативного опроса, проведенного по заказу Deutsche Welle.
Торжества в связи с годовщиной победы над нацистской Германией и сегодня - более чем через шесть десятилетий после окончания Второй мировой войны - имеют на Украине важное значение. И хотя жители Украины, как показал проведенный в этой стране опрос DW-Trend, считают Германию одним из важнейших европейских партнеров, у них нет единого мнения по поводу возможного участия немецкого бундесвера в торжествах в качестве знака дружбы между народами.
Примерно половина украинцев не готова согласиться с участием бундесвера в параде или других торжествах, посвященных окончанию Второй мировой войны, свидетельствуют итоги репрезентативного опроса, проведенного в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа (WPA) по заказу медиакомпании Deutsche Welle. В исследовании приняли участие 1000 украинцев в возрасте от 18 до 60 лет.
Стоит отметить, что на позицию жителей Украины практически не влияет имидж современной Германии. Только 7 процентов опрошенных объясняют свою позицию тем, что до сих пор относятся к немцам с подозрением. 42 процента респондентов выступают против участия бундесвера в торжествах по случаю 9 мая, потому что это, по их мнению, неправильно с исторической точки зрения. Одновременно более трети опрошенных (38 процентов) сказали, что поддержали бы подобную идею, поскольку считают, что сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с Германией 1945 года.
Примечательно, что среди наиболее молодых респондентов - в возрасте от 18 до 29 лет - доля тех, кто считает возможным участие бундесвера в торжествах в связи с годовщиной окончания Второй мировой войны в Европе, наиболее велика (45 процентов). Меньше всего таких людей оказалось среди респондентов в возрасте от 50 до 60 лет, то есть среди тех, кто родился вскоре после окончания войны. В этой группе лишь 28 процентов опрошенных готовы поддержать участие бундесвера в торжествах по случаю 9 мая. Половина респондентов выступают против такого решения, поскольку считают его неправильным с исторической точки зрения.
Таким образом, и по прошествии более чем 60 лет после окончания Второй мировой войны на Германии по-прежнему лежит моральная ответственность весьма деликатно обходиться с этой темой. Одновременно опрос показал, что жители Украины проводят четкое разграничение между нацистской Германией и современной Федеративной Республикой.
Что касается России, большинство жителей не поддерживают идею участия немецкого бундесвера в параде в качестве символа примирения между народами. При этом имидж современной Германии практически не повлиял на позицию россиян по этому вопросу. Только 8 процентов опрошенных, аргументируя свою точку зрения, признались, что до сих пор относятся к немцам с подозрением. Почти половина опрошенных (49 процентов) не поддержали участие немецкой армии в параде по случаю 9 мая по той причине, что считают подобную идею ошибочной с исторической точки зрения. В пользу приглашения бундесвера высказалась почти треть респондентов (29 процентов), поскольку они уверены, что сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с Германией 1945 года. Около 14 процентов участников опроса DW-Trend затруднились дать ответ на соответствующий вопрос.
Напомним, одним из мероприятий по чествованию победы над нацистской Германией Верховная Рада определила вывешивание органами власти и другими учреждениями по всей Украине красных флагов СССР 9 мая.
4 мая президент Украины Виктор Янукович заявил, что подпишет закон о вывешивании красных флагов совместно с флагом Украины в День Победы.
Поделиться272011-05-06 20:50:40
Кишинев объявил войну георгиевским ленточкам
Поделиться282011-05-06 21:13:42
Очень нравится фотография
Поделиться292011-05-06 22:22:08
Вырезка из журнала "Крокодил" №25 июль 1942 год
Отредактировано Зритель (2011-05-06 22:24:54)
Поделиться302011-05-06 22:28:56
Вырезка из журнала "Крокодил" №28 июль 1942 год
Рисунок А.Баженова