стратег
ЗН это серьезная газета для интеллигентных людей, это не подзаборная 2000 или Сегодня, и если ЗН что-то напечатала, то значит это имеет место быть. Да вы хотя-бы посмотрите кто для ЗН пишет, это лучшие из лучших журналисты, это не шлюхи из 2000.
«Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш, Адольф Гитлер»...
Сообщений 61 страница 90 из 90
Поделиться612011-07-24 09:41:00
Поделиться622011-07-24 16:51:08
Опять для тебя кобыла невеста, а пропагандистский листок Геббельса "это серьезная газета для интеллигентных людей"?
Поделиться632011-07-24 17:03:59
Сол Крю
учитывая уровень приведенной статьи огромные сомнения вызывает
это лучшие из лучших журналисты
это описание. Тем более если это ЛУЧШИЕ то, каковы тогда ХУДШИЕ?
Поделиться642011-07-25 09:36:58
Merc
статью не читал но одобряю ибо верю у меня с телефона не открывается это сцыла.
Поделиться652011-07-26 10:28:00
Сол Крю Ты из доярок и кочегарок? "Этого автора не читали... но свое мнение скажу" "Правильное решение! Одобрямс!....."
Поделиться662011-10-20 01:38:09
ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РККА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ, НАЧПУФРОНТОВ,
НАЧПОАРМОВ, НАЧПУОКРУГОВ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛОЗУНГОВ
НА ВОЕННЫХ ГАЗЕТАХ
№ 278 10 декабря 1941 г.
Все военные газеты («Красная звезда» включительно) печатают рядом с названием газеты лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В условиях войны с немецко-гитлеровскими империалистами, когда стоит задача истребить всех немецких оккупантов, этот лозунг неправильно ориентирует некоторые прослойки военнослужащих.
Приказываю:
1. Со всех без исключения военных газет снять в Шпигеле лозунг «Про-
летарии всех стран, соединяйтесь!», печатая его без кавычек, крупным жир-
ным шрифтом, с восклицательным знаком в конце.
2. Ни одно печатное название (книги, брошюры, журналы, листовки
и т. д.), выпускаемое политорганами и штабами для наших войск, не должно
впредь иметь лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На всех изда-
ниях печатать лозунг «Смерть немецким оккупантам!»
3. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» разрешаю ставить на
литературе, издаваемой для войск противника, если это диктуется ее содержанием.
4. На листовках, брошюрах и газетах, выпускаемых для населения окку-
пированных немцами районов, ставить лозунг «Смерть немецким оккупан-
там!»
Исполнение настоящей директивы донести.
Начальник Главного политического управления РККА армейский комиссар I ранга Л. МЕХЛИС
ЦАМО, ф. 32, оп. 920265, д. 4, л. 110. Подлинник
Поделиться682011-11-07 13:11:14
Россия сражается
Статья опубликована 7 ноября 1941 года
Если бы у Иосифа Сталина еще до гитлеровского вторжения в Россию не сложилась столь плохая репутация в плане правдивости и прямодушия, его вчерашнее выступление по радио вызывало бы больше удовлетворения. Но мы не можем подходить к словам Сталина с той же меркой, что и к словам Черчилля. Жертвы в 1748000 человек, которые он признал в своей речи, колоссальны, но у нас нет уверенности, что на деле Красная Армия не потеряла еще больше людей, а его оценку потерь вермахта – 4500000 солдат – уж точно надо воспринимать с сомнением. Столь же скептически мы вынуждены относиться и ко многим другим утверждениям Сталина в этом выступлении – какими бы ободряющими они ни были, если бы им можно было полностью доверять.
Впрочем, факты выглядят красноречивее его слов. Мы знаем, что, несмотря на ужасные потери, русский народ по-прежнему борется – с мрачным упорством. Ленинград держится, Москва держится, и если в боевом духе русских появились первые трещины, то со стороны этого не заметно. И несомненно у руководства страны нет никаких колебаний. Сталин недвусмысленно заявляет: «Если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат».
То, что Сталин выразил надежду на открытие Британией и Америкой «второго фронта» против Гитлера, вполне естественно. Несомненно, если бы британцы смогли открыть такой фронт, это дало бы огромные преимущества России и, возможно, переломило бы весь ход войны. Но большинство из тех, кто с легкостью необыкновенной требует открыть не просто «второй фронт», но «второй фронт на Западе», совершенно не представляют, с какими гигантскими трудностями это сопряжено. Громадная проблема состоит не только в том, каким образом британцы смогли бы удержать захваченный плацдарм на континенте, но и в том, как захватить этот плацдарм – ведь германская авиация способна нанести гигантский урон и десантным судам, и боевым кораблям англичан. Те самые факторы, что уберегли Британские острова от немецкого вторжения в тот момент, когда Англия была крайне ослаблена, теперь работают в пользу немцев на Континенте. Это не означает, что Британия не может открыть такой фронт где-то еще – например, в Африке, однако в таком случае возникнут затруднения из-за чудовищной растянутости коммуникаций. Тем не менее уже сегодня Россия не «ведет войну одна»: нагляднейшее подтверждение тому – ежедневные бомбардировки оккупированной нацистами Европы британскими ВВС и наш собственный кредит в миллиард долларов, только что предоставленный Москве в рамках «ленд-лиза».
"The New York Times", США
http://www.ruska-pravda.com/index.php/novosti/
Поделиться692011-11-07 13:48:53
Начальник Главного политического управления РККА армейский комиссар I ранга Л. МЕХЛИС
ЦАМО, ф. 32, оп. 920265, д. 4, л. 110. Подлинник
а ведь не дурак?
Поделиться702011-11-17 20:18:38
Черноморский флот 22 июня 1941 года
К началу войны Черноморский флот (ЧФ) являлся одним из крупнейших оперативных объединений РККФ – Рабоче-Крестьянского Красного Флота СССР. По своим боевым возможностям он считался вторым после Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), а по некоторым показателям – например, количеству крейсеров – находился на первом месте среди всех объединений РККФ.
Краткие данные по боевому составу ЧФ на первую половину 1941 года таковы:
Линкор – 1
Крейсеров – 5
Крейсер-минзаг – 1
Лидеров эсминцев – 3
Эскадренных миноносцев – 13
Сторожевых кораблей – 2
Базовых тральщиков (БТЩ) – 15
Подводных лодок – 62
Минных заградителей – 3
Канонерских лодок – 4
Торпедных катеров – 48
Подробнее о боевых кораблях и катерах в составе Черноморского флота повествуют фотографии и комментарии к ним:
– флагман флота линкор "Парижская Коммуна" ("Севастополь") – в заголовке статьи и на фото 1;
– крейсера проектов 26 и 26-бис "Ворошилов" и "Молотов" – фото 2, 3;
– крейсера в корпусах кораблей типа "Светлана" – фото 4-8;
– крейсер-минзаг "Коминтерн" – фото 9-10;
– лидеры эскадренных миноносцев – фото 11-15;
– эсминцы-"новики" – фото 16-17, также в статье "Десант под Григорьевкой" см. фото 4-6 и комментарии к ним;
– эсминцы проектов 7 и 7у – фото 18-21;
– сторожевые корабли специальной постройки – фото 22-23;
– тральщики – фото 24-26, а также в статье "Десант в Феодосии" см. фото 1-3;
– канонерские лодки – фото 27-30;
– подводные лодки – фото 31-37;
– боевые и десантные катера – фото 38-44, также в статье "Битва за Новороссийск" см. фото 23-27;
ЧФ был сильнейшим флотом на Черном море. Военно-морские силы других стран региона – Болгарии, Турции и Румынии – значительно уступали ему как качественно, так и количественно. Также следует напомнить, что Германия к 22 июня 1941 года не имела прямого выхода к Черному морю и по этой причине ее боевые корабли и катера на данном театре в начале войны отсутствовали.
Однако, хотя ЧФ и был сильнейшим флотом на Черном море, не следует думать, что он был действительно мощным, современным флотом в сравнении с военно-морскими силами ведущих держав того времени.
Оставив за скобками Японию и США, чьи линкоры и авианосцы никак не могли появиться на Черном море в 1930-х г.г., следует указать, что в предвоенное десятилетие имелись как минимум два стратегических "призрака", которые всерьез (и вполне оправданно) беспокоили наших моряков-черноморцев. Первый "призрак" был спроецирован на Черноморский морской театр недружественной политикой Франции и Великобритании. Второй "призрак" был обусловлен агрессивными действиями фашистской Италии в Средиземноморском регионе и Восточной Африке.
Напомним, что Италия, во-первых, с 1936 года вела колониальную войну, направленную на полное завоевание Эфиопии. Во-вторых, она активно помогала франкистам во время Гражданской войны в Испании – в том числе, и посылкой крупного экспедиционного корпуса, то есть путем прямой вооруженной интервенции. Наконец, в-третьих, Италия имела интерес к территориальным приобретениям за счет многих государств Средиземноморья – Франции, Албании, Югославии, Греции, Турции. (И, отметим, благодаря успехам германской военной машины, в течение 1940-1941 гг. Италия вполне благополучно почти все запланированные захваты осуществила.)
Итальянские демарши в Европе и Африке, а также английская и французская военная активность в Средиземном море, на Ближнем и Среднем Востоке, само собой, настораживали советское военное руководство. И лично И.В.Сталину, и Генштабу, и Главному Морскому Штабу приходилось учитывать различные варианты возможной агрессии против регионов СССР, примыкающих к Черному морю – Одесской области, Крыма, Кубани, портов Кавказа. Исторические примеры – скажем, Крымская война 1853-1856 гг. – показывали, что мощные, хорошо подготовленные флоты Англии и Франции, имея господство на море, в состоянии роковым образом влиять на ход боевых действий на суше. Так что советскому командованию приходилось всерьез считаться с возможностью прохода через Дарданеллы и Босфор крупных итальянских или англо-французских военно-морских соединений. Перед лицом этих соединений, в которые могли быть включены, в числе прочего, весьма совершенные для своего времени тяжелые крейсера и линкоры (а со стороны Великобритании также и авианосцы) надводные силы Черноморского флота выглядели бледно.
Однако же, спустить флаг перед врагом, сдать Севастополь или Одессу никто не собирался. Флотам первоклассных морских держав СССР готовился дать асимметричный ответ. А именно: выставить на позиции десятки подводных лодок, прикрыть свои базы мощными минными заграждениями, сковать действия противника в прибрежной зоне широким использованием авиации и торпедных катеров.
В силу этого строительство ЧФ (как, заметим, и других советских флотов) велось в первую очередь в направлении наращивания скрытных ударных средств – подводных лодок – а также массовой постройки относительно дешевых, но, как полагали, смертоносных торпедных катеров. Параллельно с этим большие усилия прикладывались к созданию мощной морской авиации и береговой артиллерии.
Таким образом, советская военно-морская доктрина была в полном смысле слова оборонительной. Советские флоты – в том числе Черноморский – готовились иметь дело с превосходящими надводными силами европейских держав, с быстроходными линкорами и крейсерами, окруженными сворами эскадренных миноносцев. До ввода в строй по-настоящему современных линкоров типа "Советский Союз" никто и не мечтал разгромить неприятельские флоты скромными наличными силами в классическом эскадренном сражении. Задача ставилась – отбиться, отогнать неприятеля от своих баз, портов и других стратегически важных объектов на побережье, отразить десанты противника.
Вот почему, если РККФ в 1930-х годах и планировал в некоторых объемах проведение десантных операций с целью содействия операциям сухопутной армии на приморском фланге, у нас нет серьезных оснований утверждать, что советский флот всерьез к десантным операциям готовился. Специальные десантные корабли не строились. Специальные штурмовые десантные части не создавались. Не было и четкой концепции кораблей артиллерийской поддержки десанта, а сами корабли подобного назначения – не проектировались.
Впрочем, справедливости ради следует отметить, что и ведущие морские державы, вступившие во Вторую Мировую войну за два года до СССР, в 1939-1940 гг. либо располагали специальными десантными кораблями лишь в мизерных количествах, либо не имели их вовсе.
В частности, очень больно ударило это обстоятельство по германским ВМС. Высадку штурмовых частей десанта в ходе Норвежской операции в апреле-мае 1940 года немцам пришлось возложить на плечи боевых кораблей – крейсеров, эсминцев, миноносцев, тральщиков – которые при этом понесли тяжелые потери. Затем, обнаружив свои победоносные танковые дивизии на берегу Ла-Манша, едва ли не в прямой видимости английских берегов, германское командование было вынуждено в великом унынии констатировать, что переправить эти дивизии на Остров им попросту не на чем.
Выводы были сделаны. Спустя полгода-год различные, подчас довольно оригинальные, десантные суда у немцев появились, но момент был безнадежно упущен. Десантная операция "Морской Лев" – высадка в Англии – так и не состоялась.
Подведем краткие итоги:
1. На начало войны ЧФ был мощным и многочисленным флотом, способным справиться с морскими силами любого соседа по Черному морю.
2. При этом на ЧФ имелось впечатляющее количество подводных лодок, но современных десантных кораблей специальной постройки не было совсем.
3. ЧФ располагал достаточно многочисленными воздушными силами, в которых, к сожалению, отсутствовали пикирующие бомбардировщики и экипажи к ним, подготовленные к нанесению ударов по морским целям.
4. На начало войны Черноморский флот не имел специальных десантных частей, то есть собственно морская пехота как особый род войск в составе флота отсутствовала.
Рождение морской пехоты. Бои августа-декабря 1941 г.
Первые 2 полка морской пехоты на Черном море были созданы вместе с началом обороны Одессы от румынских и немецких войск. 5 августа формируется 1-й Черноморский полк морской пехоты (далее – пмп), а 8 августа – 2-й Черноморский пмп.
Затем в сентябре 1941 года в Севастополе формируется 3-й Черноморский пмп. Именно этот полк численностью около 1900 человек был задействован в первом крупном десанте на Черноморском театре – высадке у деревни Григорьевка под Одессой 22 сентября 1941 года. (Подробнее об этом мы рассказали в отдельной статье.)
Помимо полков, для обороны Одессы были сформированы 6 отрядов морской пехоты.
Весьма показательно использование частей морской пехоты в ходе обороны Одессы. 1-й и 2-й Черноморские пмп были приданы гарнизону города и сражались в восточном секторе обороны, на фронте Григорьевка – Старая Дофиновка. Шесть отрядов морской пехоты были распределены между различными соединениями сухопутной армии в качестве частей усиления. В частности, моряки сражались в составе 95-й Молдавской стрелковой дивизии.
За счет своего наступательного духа и стойкости моряки армировали части сухопутной армии, повышали их боевую устойчивость. Командир 95-й сд генерал-майор В.Ф.Воробьев отмечал:
"Черноморцы сражаются с беспримерной храбростью, мужеством и самоотверженностью. Это отважные бойцы. Отряд моряков цементирует дивизию, по ним равняются роты и батальоны."
Первым соединением (а не частью – как, например, полк) морской пехоты на Черном море стала 7-я бригада морской пехоты (далее – брмп). Ее командиром был назначен полковник, впоследствии генерал-майор Е.И. Жидилов. Эта бригада, созданная 12 августа 1941 года в Севастополе, частью своих сил приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа – перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком).
К концу октября 1941 года, то есть к началу Севастопольской эпопеи, в частях и соединениях морской пехоты Черноморского флота насчитывалось в общей сложности 35 тыс. чел.
С 30 октября 1941 года передовые части 11-й армии генерала Манштейна местами подошли к внешнему оборонительному обводу Севастополя в надежде овладеть городом с ходу. Расчеты противника имели под собой некоторые основания, поскольку части Приморской армии и 9-го стрелкового корпуса, потерпев поражение на севере Крыма, отходили недостаточно организованно и по нескольким разобщенным оперативным направлениям – от Евпатории до Керчи. Таким образом, на позициях непосредственно вокруг Севастополя, по расчетам неприятеля, существовал оперативный вакуум и город мог быть взят в классической манере блицкрига: лихим наскоком хорошо экипированной механизированной части.
Проблема для немцев состояла в том, что полноценной танковой или моторизованной дивизии в составе 11-й армии не было. Поэтому частью, призванной захватить Севастополь с ходу, стала моторизованная бригада полковника Циглера – временная сводная часть, в которую вошли бронеавтомобили и мотоциклы разведбатов пехотных дивизий, механизированные противотанковые и зенитные дивизионы, несколько румынских батарей на механической тяге, а также посаженная на грузовики пехота.
Но бригада Циглера была встречена и остановлена огнем береговых орудий Севастопольской военно-морской базы, а также "черными бушлатами". В те грозные дни, с 30 октября по 7 ноября 1941 года, Севастополь удерживался почти исключительно силами морской пехоты Черноморского флота.
К 7 ноября на позициях вокруг Севастополя находились: 2 бригады морской пехоты (7-я и 8-я), 4 полка морской пехоты (2-й и 3-й Черномороские, 1-й Севастопольский, 2-й Перекопский), 10 отдельных батальонов морской пехоты.
Той же осенью на театре была создана еще одна бригада морской пехоты – 9-я. Ее формирование прошло в Керчи в целях обороны города. К сожалению, Керчь, в отличие от Севастополя, удержать не удалось. 9-я брмп, прикрывавшая эвакуацию наших войск через Керченский пролив и понесшая тяжелые потери, была доставлена в Новороссийск. Уже оттуда, из-под Новороссийска, 20 декабря 1941 года 9-я брмп совместно с 79-й морской стрелковой бригадой (мсбр) была отправлена морем в Севастополь для отражения декабрьского штурма.
Таким образом, в оборонительных боях 1941 года морская пехота на Черном море оказала крайне серьезное, если не сказать определяющее влияние на ход сражений за Одессу и Крым. Морские пехотинцы помогли в течение 70 дней сковывать основные силы румынской армии на тупиковом одесском оперативном направлении. И, далее, они смогли создать все предпосылки для сковывания в аналогичных стратегических условиях немецкой 11-й армии и двух румынских корпусов. Эти серьезные силы противника были связаны в Крыму, также на тупиковом оперативном направлении – в районе Севастополя – и не смогли быть введены немцами в бой на более важных для исхода кампании направлениях (например, под Москвой, Воронежем или в районе Ростова-на-Дону).
Особенности вооружения и экипировки морской пехоты. 1941-1942 гг.
Вооружение. Номенклатура вооружений морской пехоты номинально совпадала со стрелковыми частями сухопутных войск. Иными словами, в СССР для морской пехоты – как, кстати, и для воздушно-десантных войск – не создавались специальные образцы ручного стрелкового вооружения, гранат, противотанковых средств и т.д.
Однако, в силу специфики этого нового рода войск де факто определенные отличия от сухопутной армии возникли. Пожалуй, самым главным из них следует признать высокую оснащенность частей морской пехоты 7,62-мм самозарядными винтовками Токарева СВТ-40.
Это мощное, скорострельное, но капризное (сравнительно с винтовкой Мосина) оружие согласно планам советского руководства должно было стать основой вооружения боевых частей пехоты – в каждой стрелковой дивизии согласно довоенным штатам 1941 года предполагалось иметь 3307 винтовок СВТ-40.
Действительно, сохранилось достаточно много фотодокументов 1941 года, на которых бойцы РККА запечатлены с винтовками Токарева. Сохранились и свидетельства немецких военачальников, которые пишут, что их солдаты, напоровшись на советские части, вооруженные винтовками СВТ-40, были деморализованы, полагая, что "пехота русских поголовно вооружена ручными пулеметами". Именно такое впечатление производила беглая стрельба из СВТ-40 – эффект, о котором и мечтать не могли части, вооруженные обычными "трехлинейками" Мосина.
Значительное число СВТ-40 попало со складов на вооружение формирующихся на Черном море частей морской пехоты. Благодаря службе на боевых кораблях и береговых базах флота морские пехотинцы имели более высокий уровень технической подготовки, чем рядовые стрелки сухопутных войск. Соответственно, технически сложные винтовки СВТ-40 служили в их руках дольше, чем те же самые винтовки в сухопутной армии. По этой причине СВТ-40 оставались "визитными карточками" советской морской пехоты минимум до 1943 года, в то время как в сухопутной армии большинство этих винтовок было утеряно в боях или пришло в техническую негодность в течение 1941 года.
Широкое использование СВТ-40 и связанный с этим повышенный расход патронов обусловили приметную особенность экипировки советской морской пехоты, которая широко представлена на фотодокументах: ношение лент с 7,62-мм патронами крест-накрест через грудь.
Еще одной заметной характерной деталью экипировки советских морпехов на ЧФ можно признать широкое использование ручных противотанковых гранат – РПГ-40 и "Ворошиловского килограмма" гранаты РПГ-41 (юмор в том, что РПГ-41 весила более 1,5 кг). Отправляясь в десант, каждый морпех старался запастись 1-2 противотанковыми и 3-5 противопехотными гранатами.
Помимо СВТ-40 в морской пехоте, естественно, использовались также винтовки и карабины Мосина – знаменитые "трехлинейки".
Ручным пулеметом служил обычный ДП-27 – Дегтярев пехотный образца 1927 года.
Пистолеты-пулеметы в 1941 г. в морской пехоте были относительно редки и, если встречались, то это обычно были дегтяревские ППД, а не новые ППШ.
В качестве станковых обычно выступали классические пулеметы Максима с водяным охлаждением ствола. Как показывают данные за ноябрь 1941 года, количество зенитных и станковых вариантов крупнокалиберного 12,7-мм пулемета ДШК, а также зенитных пулеметных установок М-4 (четыре "Максима" на специальном общем станке) было в частях морской пехоты ЧФ, к сожалению, мизерным.
Минометы использовались в основном 50-мм и 82-мм. Конечно, поступали и 120-мм, но их появление в том или ином полку или бригаде мемуаристы считают достаточно необычным событием и полагают своим долгом отмечать особо.
Основу противотанковой артиллерии составили 45-мм пушки, знаменитые "сорокапятки". В качестве основного орудия пехотной поддержки использовались в основном короткоствольные 76-мм полковушки образца 1927 года.
Более эффективные на прямой наводке, но и заметно более тяжелые и габаритные 76-мм ЗИС-3 и УСВ при высадке в составе первых волн десанта, судя по всему, в морской пехоте никогда или почти никогда не использовались. По крайней мере, в 1941-1943 гг. Вместо этого в десантах часты были случаи использования захваченных у противника орудий самых разных систем.
Униформа. Морпехи в 1941-1942 гг. сражались в форме №4 повседневной летней, в форме №5 походной для берега и форме №6 походной зимней.
Вторая предполагала в качестве верхней одежды черный бушлат, третья – черную шинель. Именно по этой причине советская морская пехота прозвана "черными бушлатами", а немцы и румыны из-за отчаянной отваги и высоких боевых качеств называли морпехов "черными дьяволами".
Разумеется, обязательной деталью одежды была флотская нательная рубаха с горизонтальными синими полосами – знаменитая "тельняшка".
Также обязательным элементом экипировки служил противогаз БН в матерчатой сумке общевойскового, защитного цвета.
В качестве головных уборов в боевых условиях достаточно широко использовались каски, конкретно – "стальной шлем СШ-40".
В теплое время года также носили бескозырки с названиями родных кораблей (например, "Красный Кавказ", "Молотов", "Фрунзе" и т.д.), соединений (например "1-я БТКА" – "первая бригада торпедных катеров" и т.п.) или своих особых родов войск ("Воздушные силы ЧФ").
Позднее надписи на бескозырках были в основном унифицированы до общей для всех: "Черноморский флот". Разумеется, это было сделано в основном ради соблюдения секретности.
В холодное же время года, примерно от ноября до марта, морские пехотинцы носили черные меховые шапки-ушанки.
Период 1943-1944 гг. Начиная с середины 1943 года в штурмовых батальонах морской пехоты широко распространился пистолет-пулемет ППШ – причем с секторным, а не дисковым магазином. Последнее обстоятельство связано с тем, что секторный магазин ("рожок") был легче и надежнее, чем дисковый, рассчитанный на 71 патрон.
При этом пулеметные ленты крест-накрест все равно продолжали оставаться "визитной карточкой" многих подразделений морской пехоты.
В холодное время года морская пехота часто предпочитала обычные "общевойсковые" ватники своим классическим черным бушлатам и шинелям. Вообще, в 1943 г. начинается "вымывание" из частей морской пехоты деталей собственно военно-морской экипировки и замена их на обычные пехотные образцы. Широко распространяются фуражки, пилотки, шапки-ушанки и ватники, брюки-галифе защитного цвета, сапоги вместо ботинок и т.д.
Единственным совершенно обязательным атрибутом морпеха остается "морская душа" – тельняшка.
Во многом описанные трансформации униформы связаны с тем, что основным содержанием боевых действий морской пехоты на ЧФ с лета 1942 г. по лето 1943 года стало длительное сухопутное сражение за Новороссийск, Туапсе и за плацдарм "Малая земля", а не штурмовые десантные операции. Естественно, что в условиях многомесячного сидения в окопах на перепаханных снарядами пятачках земли морские пехотинцы были не прочь избавиться от демаскирующих черных бушлатов и переодеться в нечто более практичное.
Другой причиной стало исчерпание собственно флотских человеческих ресурсов. Части морской пехоты и тем более морские стрелковые бригады доукомплектовывались за счет обычного армейского пополнения, имевшего сухопутную униформу.
В 1943-1944 гг. заметно совершенствуется тактика, повышается эффективность морской пехоты. Так, благодаря блестящей тактической подготовке отдельный штурмовой батальон автоматчиков майора Ц.Л. Куникова численностью всего лишь 276 бойцов смог в ночь на 4 февраля 1943 года без потерь овладеть плацдармом в Станичке на южной окраине Новороссийска, полностью деморализовать противостоящего противника, захватить 2 батареи неприятельских орудий и создать все условия для высадки основных сил десанта.
Можно сказать, что во второй половине войны отборные батальоны морской пехоты превратились в своеобразный морской спецназ, так сказать "коммандос", которых командование могло использовать для выполнения самых сложных и нестандартных задач. В качестве средств доставки этого спецназа использовались скоростные торпедные катера Г-5, проверенные "малые охотники" МО-4 и даже гидросамолеты "Каталина". Широкое использование боевых катеров и привлечение "Каталин" позволило частично компенсировать отсутствие на театре быстроходных десантно-высадочных средств специальной конструкции.
Морская пехота в боях и сражениях декабря 1941 – сентября 1944 гг.
В рамках небольшой статьи невозможно даже вкратце описать все героические деяния советской морской пехоты на Черном море. Ограничимся лишь перечислением основных десантов и операций, в которых черноморская морская пехота участвовала, начиная с декабря 1941 г.
1. Керченско-Феодосийская десантная операция. Освобождение Феодосии и Керчи (декабрь-январь 1941 года).
2. Евпаторийский десант (январь 1942 года).
3. Десанты на Судак (январь 1942 года).
4. Оборона Севастополя. Отражение третьего штурма (июнь 1942 года).
5. Оборона Новороссийска (август-октябрь 1942 года).
6. Оборона Туапсе (октябрь-ноябрь 1942 года).
7. Десанты в Южной Озерейке и Станичке (февраль 1943 года).
8. Оборона плацдарма на Мысхако ("Малая земля") к югу от Новороссийска (весна 1943 года).
9. Прорыв "Голубой линии". Новороссийский десант. Освобождение Новороссийска (сентябрь 1943 года).
10. Особождение северного побережья Азовского моря. Десанты в порт Осипенко (Бердянск) и др. (август-сентябрь 1943 года).
11. Керченско-Эльтигенская десантная операция (октябрь-декабрь 1943 года).
12. Освобождение Крыма (апрель-май 1944 года).
13. Штурм Севастополя (май 1944 года).
14. Освобождение Николаева (март 1944 года).
15. Форсирование Днестровского лимана (август 1944).
16. Захват румынских портов Сулины и Констанцы, а также болгарских Варны и Бургаса. Полное завершение боевых действий на Черноморском театре (август-сентябрь 1944).
Флот.Корабли
Источник.Много фото:
http://www.zorich.ru/games/bb/soviet_sea_infantry.htm
Поделиться712012-05-29 21:47:40
Гляньте,какая статья...
«Самая позорная тайна ВОВ»
Алексей Рощин, социальный психолог, консультант, политтехнолог
После долгого самостоятельного изучения темы Великой Отечественной я лично для себя подвел черту: пазл в голове сложился, более-менее непротиворечивая картинка ясна. Она равно далека и от «русофобии», и от казенного «патриотизма», хоть коммунистического, хоть нацистского толка.
Ключ к пониманию – различие в культурно-образовательном уровне. Почему гитлеровская армия несколько лет громила советскую, несмотря на то, что вермахт всегда, практически на каждом этапе уступал советским и качественно, и количественно (зачастую – в разы)? Почему они дивизиями окружали и брали в плен наши армии, причем делали это так часто, что военные историки даже перестали обращать внимание на эти несообразности?
Причина в том, что вермахт воевал практически в прямом смысле С ДИКАРЯМИ. С дикарями, если иметь в виду исконное значение слова «дикарь», то есть «человек, ничему никогда не учившийся, владеющий только самыми примитивными способами обращения с орудиями труда и самыми элементарными навыками выживания».
Советская армия, а шире – советский народ, из которого эта армия комплектовалась – представляла собой государственную массу, с которой был аккуратно срезан верхний культурный слой. Людей, способных ДУМАТЬ и, более того, специально УЧИВШИХСЯ, ОБУЧЕННЫХ думать, было в народе, а значит и в армии, крайне мало; что еще хуже – госполитика большевиков-сталинистов была такова, что всех, кто выказывал признаки «думающего слоя», наклонность к «думанию» – всех таких едва ли не специально отслеживали и старались уничтожить.
Советская армия представляла собой на начало войны «дикарей, посаженных на танки». Техника была, ее было довольно много (много больше, чем у немцев), однако образовательный и, что еще важнее, мыслительный уровень в армии был таков, что пользоваться ею могли единицы. Винтовку бойцы еще кое-как могли освоить, с управлением танками уже была беда, а что касается наиболее сложного «инструмента» – самолета – то с ними проблема так и не была решена, по сути, до самого конца войны. Самолеты и собирали плохо, а летали на них еще хуже – отсюда и аварийность, и низкая эффективность, и ужасающие потери (на 1 сбитый немецкий самолет – 6 наших, и это в целом за войну, а если брать первые годы – вообще мрак).
Нет ли в этом «русофобии», как это нынче модно искать? В том-то и дело, что нет! Конечно, из факта, что немцы несколько лет били и нещадно громили полчища, в разы превосходившие их почти по всем параметрам, так и хочется сделать вывод о каком-то «базовом превосходстве немецкой расы»; однако дело тут не в нашей якобы «славянской ущербности», а именно в объективно существовавшем образовательном «срезе». Срезе в буквальном смысле – то есть у организма хирургическим путем удалили голову, да еще и прижгли место в районе шеи, чтобы новая отрастала как можно медленнее.
На самом-то деле – что можно предъявить нашим солдатам? Что были крайне малообразованны? Так это не их вина. Реально, если почитать даже немецкие отзывы – как раз к уровню боеспособности солдат они предъявляют меньше всего претензий. Солдат ведь и не обязан мыслить стратегически; грубо говоря, он должен выполнять свой долг там, где его поставили, и идти в атаку тогда, когда есть приказ. В этом отношении наши деды воевали ХОРОШО – по самым строгим критериям.
А вот сержантский уровень уже вызывал у немцев большие сомнения, квалификацию младших командиров они оценивали как недостаточную, а про средний командный уровень отзывались уже и вовсе пренебрежительно. Характерно, что писатели-фронтовики фактически делали ту же самую градацию!
Армия наша была всем хороша, но это была армия БЕЗ ГОЛОВЫ. Отсюда ужасающие, невероятные потери, по поводу которых всем российским режимам (с маленькой паузой в 90-е) приходится врать, не краснея, вот уже 60 лет подряд.
Фокус в том, что не то что армия, а весь практически советский народ к 40-м годам представлял собой крестьянина с 4-мя классами образования. Успел он уже уйти в город и там поработать или не успел – это было по большому счету неважно. Вот что было фатально! Достаточно сказать, что у Жукова было как раз такое образование – 4 класса ЦПШ. Что это такое? Это означает, что человек умеет читать, писать, складывать в столбик, делить. ВСЁ.
На самом деле, для повседневной жизни ничего больше и не надо. Человек с четырьмя классами и сейчас (!) вполне может работать в офисе, даже и на вполне высокой позиции, и чувствовать себя хозяином жизни. Да, человек с четырьмя классами ничего не знает о химии, физике, истории, не то что не умеет решать квадратные уравнения, но даже не знает, что такие бывают... Ну и что? Посчитать товар, договориться с поставщиками, проследить, чтобы все работали и никто не отлынивал, он может и без химии с физикой.
Различие тут глубже: не в элементарных жизненных навыках, к коим, безусловно, относятся письмо и счет. Человек с четырьмя классами так и не научился – не умеет! – решать сложные абстрактные задачи, не научился ДУМАТЬ в прямом смысле слова – то есть искать оптимум среди множества сложных разнородных переменных (вводных).
Оттого гитлеровские генералы нас и били, а их асы – сбивали сотнями. А мы, слава богу, научились-таки одерживать победы хотя бы при 10-12-кратном превосходстве (операция «Багратион»; для сравнения: немцы на Курской дуге атаковали эшелонированную оборону и почти ее прорвали, уступая защищающимся в живой силе, танках, артиллерии и самолетах).
Гитлеровские офицеры были, безусловно, мерзавцы, но это были мерзавцы с высшим образованием. Их армией руководил интеллект, развитый специальным образованием. А противостояли им командиры с четырьмя классами. Вот и результат.
Почему я хочу, чтобы у нас история ВОВ изучалась широко, в полном объеме, без всех этих «патриотических» сусловско-путинских фальсификаций и замалчиваний? Потому что я русофоб, жажду потыкать Великий Русский Народ в его позор и дерьмо? Да нет, блин: потому что вся история ВОВ, с ее невероятными жертвами, которых НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ, буквально кричит этому самому народу об одном: КАК ПЛОХО БЫТЬ НЕОБРАЗОВАННЫМИ КРЕТИНАМИ. Причем «плохо» во всех смыслах – то есть больно, страшно и голодно. Что бывает с народом, который – неважно, по каким соображениям – убивает своих «умников».
Плохо ведь даже не то, что у Сталина была незаконченная семинария, то есть те же 4 класса. В конце концов, бывают самородки. Плохо то, что в СССР планомерно добивали всех, у кого было образование получше, чем 4 класса.
Это, я думаю, и есть самая страшная и самая позорная тайна ВОВ.
А к солдатам как раз никаких претензий нет.
Источник: Блог Алексея Рощина
http://vz.ru/opinions/2012/5/29/581140.html
Поделиться722012-05-29 22:39:18
Wishtе
Гляньте,какая статья...
«Самая позорная тайна ВОВ»
....
это даже не русофоб, это просто эпический долбоеб. Ладно бы он написал " я щитаю, што...", а то ведь дубина написал , что после "долгого изучения".
Ведь именно, что полный долбоеб "после долгого изучения" не сможет понять, что немецкая дивизия (не важно танковая там или моторизованная) по численности, как л.с. так и техники превосходила такую же советскую. Немецкий корпус - это практически армия в составе фронта у СССР. Более того, если говорить о количественном превосходстве то немцы превосходили нас в части артиллерии и в части механизации своих войск. Формально, на начальном этапе войны мы имели превосходство в кол-ве живой силы, танков и авиации. НО, те же мехкорпуса были зачастую недоукомлектованы л.с., шло освоение новой техники (КВ, Т-34), а наиболее распространенные Т-26, разнообразные БТ и т.д. нет имели качественного превосходства над немецкими танками. Зачастую, в силу возраста, имели почти выработанный моторесурс, неграмотно использовались (отсутствие опыта) . Опять таки , пехота не успевала за танковыми подразделениями, те же проблемы были и у артиллеристов. В первые ни войны, немцы бросили все силы на уничтожение нашей авиации, при этом понеся тяжелейшие потери, НО поставленной цели, т.е. господства в воздухе немцы добились. Были и ошибки у командиров различного уровня, но обуславливается это не неграмотностью и тупостью оных, а скорее отсутствием опыта ведения современной, маневренной войны с использованием различных сил поражения, которыми мало того, что нужно управлять в рамках своей компетенции, но еще и координироваться с другими родами войск.
Поделиться732012-05-30 11:28:08
Merc Дабы не скатится на уровень оппонента (Действительно "самоизучившие" войну "соцпсихологи и консультанты" рассуждающие о грамотности военных и в целом войне пафосно и с "праведным гневом" это конечно комично, если б не страшно от того как много вот таких - "я тут вас всех послушал и свое мнение скажу..." Живой пример тому хер ГОТ) нужно однако признать, что действительно величина "вооруженности" и особенно моторизованности вермахта часто преувеличивается. Так сложилось видимо из-за того, что ничего умнее и проще социидеологическая машина не придумала, что бы показать что враг силен, как создать стереотип населению, что "фрицы все на мотоциклах с бронетранспортерами и непрерывно поливают из "шмайсеров" от бедра, как в голливудских фильмах с бесконечными магазинами автоматов, под непрерывный же вой господствующих в воздухе юнкерсов и мессеров!" А теперь вот такие "прозрели" и возмущаются: "Шо ж вы не говорили мне как писька называется... Народ дурите!..." На самом деле, на 22 июня мы действительно превосходили гитлеровцев по численности ( а в танках и по качеству!) всего! Тупые "прозревшие низвергатели" не понимают главного: это "все" не находилось в полосе непосредственных боевых действий, а было разбросано по большой территории и потом частями выдвигалось что бы остановить прорыв сконцентрированного врага! Т.е. нельзя сравнивать формально! Потому и имел враг на локальных участках главных ударов численное преимущество, что бил хоть и большую армию, но по частям! В этом всегда преимущество у наступающего, тем более начавшего внезапные (кто бы что не говорил - элемент внезапности здесь неизбежен!) наступательные действия и это нужно обязательно знать и помнить, - опытного, хорошо подготовленного, очень сильного наступающего врага! Ну а песни о "необъяснимых неоправданных" потерях мы уже разбирали. По большому счету потери оправдывать всегда трудно- живые ж люди! А объяснить что либо, можно только тому кто хочет понять, да еще лучше если обладает элементарными навыками, в этой области. Ну не "политтехнологу" ж объяснять, что в том и преимущество наступающего, что имея, к примеру, артиллерии, танков и самолетов в полтора - два раза меньше чем обороняющийся, но имея стратегическую инициативу, он концентрирует эти силы на очень узком участке фронта... А обороняющийся, не представляющий откуда и куда будет нанесен удар, вынужденно распыляет свои силы пытаясь выставить достаточные заслоны в места возможных ударов, но их всегда очень много - таких мест! Это особенно характерно именно на начало боевых действий и этого практически не избежать, можно только минимизировать или предотвратить - нанеся удар первым! Вот именно последнее обстоятельство особенно и бесит всех борцунов с нашей историей - по факту ж Сталин не ударил первым! Значит вариантов два:
1. "Он лох и все его военно начальники лохи т.к. не смогли предотвратить и из-за них то все жертвы!" и т.д. и т.п.
2. "На самом деле именно Сталин готовился, просто не успел, а Гитлер-молодец -его опередил , но просто не повезло -краснопузые телами завалили!" - это уже более радикальный "взгляд" любого слепого (или прикидывающегося таковым очередного "Паниковского" от истории) в упор не желающего видеть абсурдность, с геополитической точки зрения, таких действий для Сталина! Ну как, как бы все раскрутилось, напади Сталин первым? За кого б выступило "прогрессивное человечество"? Да и все факты, предшествующего войне десятилетия, говорят что не хотел союз войны и всячески стремился ее избежать , но не будучи тупыми и видя реальность, "бронепоезд на запасном пути" готовили и действительно имели больше чем фашисты не только, как "от природы", - населения (хотя к 1942 г этот фактор стал не очевидным!), но и больше танков, артиллерии, самолетов, но правда не все это оказалось полностью подготовлено и не всем удалось воспользоваться, а кое чем из этого вообще воспользовался враг, ну дык -ВОЙНА!
Отредактировано Верещагин (2012-05-30 11:38:01)
Поделиться742012-05-30 13:11:45
На самом деле, на 22 июня мы действительно превосходили гитлеровцев по численности ( а в танках и по качеству!) всего! Тупые "прозревшие низвергатели" не понимают главного: это "все" не находилось в полосе непосредственных боевых действий, а было разбросано по большой территории и потом частями выдвигалось что бы остановить прорыв сконцентрированного врага! Т.е. нельзя сравнивать формально! Потому и имел враг на локальных участках главных ударов численное преимущество, что бил хоть и большую армию, но по частям! В этом всегда преимущество у наступающего, тем более начавшего внезапные (кто бы что не говорил - элемент внезапности здесь неизбежен!)
Вчерась сил не хватило написать, что сравнивая РККА и немцев, зачастую приводится численность, к примеру, наших танков от Владивостока до Бреста , а у немцев считают только те, что были сконцентрированы непосредственно в приграничных районах.
По моторесурсу - проблема была однозначно, так, к примеру, очень многие Т-35 так и ни разу в бой не вступили, тупо не сумев доехать до поля боя. За ради справедливости всего Т-35-х в РККА было штук 70. Но те же БТ-шки, Т-26=е и т.д. имели сходные проблемы. Опять таки, далеко не все экипажи успели пройти должную подготовку пересев на КВ-шки и тридцатьчетверки. Но все это ни снимает формально численного превосходства РККА над немцами, как в численности так и в качестве НЕПОСРЕДСТВЕННО танкового парка.
Что касается артиллерии - посмотрю, но вот, по памяти, немцы тут превосходили , как по количеству так и по качеству. повторюсь - гляну по источникам, могу ошибаться.
Моторизация - ну ту у нас все же бЯда полная была, т.к. часть тех же грузовиков и тракторов должны были быть мобилизованы из народного хозяйства, но по понятным причинам далеко не все успели привлечь. Опять таки, по памяти, даже в случае проведения успешной мобилизации всей техники число оной уступало бы немцам. Собственно это сказывалось, как на мобильности стрелковых частей так и той же артиллерии.
Непосредственно по ВВС РККА и Люфваффе, и опять по памяти. В первые дни войны , немцы ценой колоссальных потерь таки добились превосходства в воздухе. При этом потери первых дней превосходили все вместе взятые потери Люфтваффе на ранних этапах ВМВ. Точных сил по соотношению авиации в приграничной полосе с ходу не вспомню, но это, опять таки, в источниках мона поглядеть. Там, емнип, наше количественное превосходство хоть и имело место, но не было столь значительным, как допустим в части бронетехники (конкретнее танков) . Вот тут то потери первого дня сыграли колоссальную роль.
Поделиться752012-05-30 17:27:17
«Самая позорная тайна ВОВ»
Алексей Рощин, социальный психолог, консультант, политтехнолог
Недавно на конференции, посвященной 1812 году был свидетелем того, как глубоко пожилая профессорша, доктор экономических (!) наук договорилась до того, что наполеон шел освобождать русских крестьян от рабства (только крестьяне почему-то этого не оценили и мочили "освободителей" почем зря. Наверно от необразованности своей. )
Почему-то в историю считают возможным лезть психологи, экономисты и т.д. Почему историки не лезут в психологию и экономику?
Приведенная выше статья - образчик того, что получается, "коль сапоги начнет тачать пирожник".
Поделиться762012-06-24 12:15:36
"катынские" 7,65-мм пистолеты в СССР, немного статистики
Посмотрел я тут отчетец о выдаче иностранного оружия в войска и организации в делах ГАУ(Главного артиллерийского управления). Охватывается период от июня 1941 г. до 1 января 1943 г. Есть пулеметы, винтовки и пистолеты. Пистолетов-пулеметов почему-то нет. Т.е. есть графа "пистолет-пулемет Бергмана" в "винтовках", но Томпсонов, например, нет.
Несколько примеров:
НКВД 8 июля 1941 г. получает 25 шт. 7,65-мм «пистолетов разных» с базы 36.
НКВД 29 ноября 1941 г. получает 9 шт. 7,65-мм «пистолетов разных» с базы 36.
На расстрельную команду - самое оно.
НКПС 8 июля 1941 г. получает аж 1846 шт. 7,65-мм «пистолетов разных» с базы 36.
ВДВ КА 30 апреля 1942 г. получает 100 шт. 7,65-мм «пистолетов разных» с базы 36.
ВДВ вообще часто фигурирует в ведомости. Оно и понятно - чоткие пацаны из десантуры обзаводились "иномарками". Так же довольно часто мелькают летчики, авиация ДД и штабы ВВС.
Есть в ведомостях и отдельные личности, типа "тов. Козлов В.П." получает Маузер.
Всего с 1 июня 1941 г. до 1 января 1943 г. было выдано 1122 6,35-мм пистолетов, 3093 7,63-мм пистолетов, 11717 7,65-мм пистолетов, 6 8-мм пистолетов, 5576 9-мм пистолетов, 3416 11,43-мм пистолетов.
8-мм пистолеты получила 1 августа 1941 г. военно-юридическая академия с все той же базы 36. Нахрен они им впились и что это было(Намбу? Рот?) - непонятно.
Таким образом, в СССР 1940-х 7,65-мм пистолеты имелись и выдавались достаточно массово. Почему закупали патроны в Германии - понятно. Нужны были боеприпасы для залежей оружия на "базе 36".
Сто пудов НКВД начал получать иностранное оружие не летом 1941 г. Ведомости на получение можно поискать в делах довоенного ГАУ. Но это уже в РГВА.
С уважением, Алексей Исаев
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1477/1477135.htm
Поделиться772012-06-24 15:07:16
но Томпсонов, например, нет.
А зачем? Были великолепные ППД!
Охватывается период от июня 1941 г. до 1 января 1943 г...но Томпсонов, например, нет.
Так таки и нет? Томпсоны закупались РККА небольшими партиями ещё до начала войны!
Заглавная страница брошюры по применению пп Томпсона модели 1928 А1 в пехоте РККА(годик-то 42)
Солдат РККА на броне "Стюарта" с пп Томпсона модели 1928 А1 ведет огонь по воздушным целям.
но Томпсонов, например, нет.
Томпсон модели М1 1942 года. Армейская модель Томпсона.Значительно дешевле в производстве:(свободный затвор и упрощение конструкции). Эти пп шли в комплекте с бронетехникой и небольшими партиями в пехоту.
Любовью советских солдат Томпсоны не пользовались из за черезмерного веса ,сложности разборки и ухода и большого веса боеприпаса.
Если у ППШ при задержке : разобрать,проверить личину затвора,сам затвор,поставить его на место и продолжить стрельбу можно за 20 секунд, то у Томпсона это можно проделать только за полторы минуты.
После войны даже не пройдя послевоенного ремонта Томми-ганы были отправлены на хранение.
Отредактировано KPOT (2012-06-24 16:53:04)
Поделиться782012-06-29 14:38:36
СОВ. СЕКРЕТНО
ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР
генерал-лейтенанту танковых войск ФЕДОРЕНКО
НАЧАЛЬНИКУ АВТОБРОНЕТАНКОВОГО
УПРАВЛЕНИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
генерал-майору танковых войск МОРГУНОВУ
ДОКЛАД
О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10-й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С ГЕРМАНСКИМ ФАШИЗМОМ ЗА ПЕРИОД С 22.6 ПО 1.8.41 г.
КАРТА 200000
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/otchet_10td.htm
Поделиться792012-06-29 20:08:49
29.06.41. Кальтвассер. Разгром 14 роты 91 полка 4 горнопехотной дивизии Вермахта.
29 июня разгорелись ожесточенные бои на подступах к Львову, между 32 танковой дивизией РККА и егерями из 4 горнопехотной дивизии Вермахта. Краткое описание событий этого дня имеется в отчете о боевых 32 танковой дивизии и в истории 4 горнопехотной дивизии.
Из отчета о боевых действиях 32 танковой дивизии: "29.6.41 г. Был получен приказ командира 4 го механизированного корпуса о переходе в район Б.Богданувка, Сыгнювка, Кульпаркув с задачей организации подвижной обороны вдоль Яновского шоссе на участке Козице, Женсна Руска и по Грудек-ягельоньскому шоссе на участке Рудно, Зимна Вода. Дивизия вела подвижную оборону по яновскому и грудек-ягельоньскому шоссе. В 7 часов 63-й танковый полк контратаковал противника в районе Конопница, Феерувка и во взаимодействии с 8-м мотострелковым полком уничтожил 8 орудий, 11 противотанковых орудий, 5 транспортных машин и 100 мотоциклов."
Полностью.Фото:
Ссылка
Поделиться802012-09-02 00:36:13
Приказ НКО СССР N 113 от 11 декабря 1938 г.
1) Создалось совершенно недопустимое положение с огневой подготовкой.
В истекшем году войска не только не выполнили требования приказа N 110 о повышении индивидуальной стрелковой подготовки бойцов и командиров из всех образцов стрелкового оружия не менее чем на 15–20% против 1937 г., но снизили результаты по огню, и особенно в стрельбе из ручных и станковых пулеметов.
Этому наиважнейшему делу точно так же, как и владению «карманной артиллерией» — гранатометанию, не было уделено должного и повседневного внимания со стороны военных советов округов, армий, групп и командования корпусов, дивизий, бригад и полков.
В то же время и сами высшие, старшие и средние командиры, комиссары и работники штабов не являются еще примером для войск в умении владеть оружием. Младшие командиры тоже не научены этому делу и не могут поэтому как следует учить бойцов.
В войсках до сих пор еще есть, правда, отдельные бойцы, прослужившие год, но ни разу не стрелявшие боевым патроном.
Необходимо твердо усвоить, что, не научившись по–настоящему стрелять, нельзя ожидать успеха в ближнем бою с противником.
Поэтому все, кто противодействует или пытается «не замечать» этого зияющего прорыва в боевой готовности войск, не могут претендовать на звание настоящих командиров РККА, способных учить и воспитывать войска. Прорывы в огневой подготовке рассматривать как главный недостаток в работе всех командных звеньев.
Умение командира, комиссара части и подразделения руководить огневой подготовкой и учить часть (подразделение) метко стрелять и хорошо владеть личным оружием отмечать при инспектировании частей, а также особо отмечать в аттестациях…»
2) Нетвердое знание начальствующим составом приказов, уставов, наставлений и неумение практически применять их в обучении войск…»
Пьянство, принявшее за последнее время чрезвычайно широкие размеры и ставшее бичом армии*…»
«ПРИКАЗ О БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ В РККА
N 0219 28 декабря 1938 г.
За последнее время пьянство в армии приняло поистине угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.
По далеко неполным данным, в одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1300 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период — свыше 1000 случаев и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов.
Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму.
15 октября во Владивостоке четыре лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика, устроили в ресторане дебош, открыли стрельбу и ранили двух граждан.
18 сентября два лейтенанта железнодорожного полка при тех же примерно обстоятельствах в ресторане, передравшись между собой, застрелились.
Политрук одной из частей 3 сд, пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 руб., украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13–летнюю девочку.
8 ноября в г. Речице пять пьяных красноармейцев устроили на улице поножовщину и ранили трех рабочих, а возвращаясь в часть, изнасиловали прохожую гражданку, после чего пытались ее убить.
27 мая в Ашхабаде капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и партбилета.
Пьянство стало настоящим бичом армии. Отъявленные негодяи и пьяницы на глазах у своих не в меру спокойных начальников, на виду партийных и комсомольских организаций подрывают основы воинской дисциплины и разлагают войсковые части.
Значительная часть всех аварий, катастроф и всех других чрезвычайных происшествий — прямое следствие пьянства и недопустимого отношения к этому злу со стороны ответственных начальников и комиссаров.
Немало случаев переноса и отмены занятий и невыполнения плана боевой подготовки — это также результат разлагающего действия пьянства.
Наконец, многочисленные примеры говорят о том, что пьяницы нередко делаются добычей иностранных разведок, становятся на путь прямой измены своей Родине и переходят в лагерь врагов советского народа.
Все эти непреложные истины хорошо известны каждому мыслящему командиру и политработнику, и тем не менее настоящая борьба с пьянством не
84
ведется. Пьянство процветает, оно стало обычным бытовым явлением, с ним смирились, оно не подвергается общественному осуждению.
Неисправимый, беспробудный пьяница и лодырь не только не берется под обстрел большевистской критики, не только не изгоняется из здоровой товарищеской среды, которую он компрометирует, но даже иногда пользуется поддержкой товарищей. Для него находят какие‑то оправдания, ему покровительствуют, сочувствуют, его окружают ореолом «своего парня».
При таком отношении к пьяницам спившийся и негодный человек не только не стыдится себя и своих безобразных поступков, но часто ими бравирует.
Много ли случаев, когда командирская общественность потребовала удалить из своей среды какого‑нибудь неисправимого пьяницу?
Таких случаев почти нет.
Это говорит о том, что запятнанная честь воина Рабоче–Крестьянской Красной Армии и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит. Многие не понимают, что каждый командир и политработник, равно как и красноармеец, в известной мере несет ответственность за поведение своего товарища по службе, что недостойное поведение одних набрасывает тень на весь товарищеский коллектив и на всю войсковую часть в целом.
В Красной Армии не место пьяницам. Защита Союза ССР с оружием в руках вверяется лучшим людям страны, патриотам своего Отечества, честным, храбрым, стойким и трезвым сынам нашей Родины.
Приказываю:
1. Во всех полках созвать совещания командного и начальствующего состава, на которых полным голосом сказать о всех пьяных безобразиях, осудить пьянство и пьяниц, как явление недопустимое и позорное.
2. На борьбу с этим злом мобилизовать все партийные и комсомольские организации, вменив им в обязанность борьбу с пьянством, как одну из главнейших задач.
3. Эту же задачу должны иметь перед собой как одну из важнейших и организуемые в войсках товарищеские суды*.
4. Командирам и военным комиссарам войсковых частей применять к злостным пьяницам самые суровые дисциплинарные меры.
5. Во всех служебных аттестациях, если аттестуемый пьяница, непременно это указывать. Указывать также и о том, насколько аттестуемый начальник успешно борется с пьянством среди своих подчиненных. Неисправимых пьяниц представлять к увольнению из армии.
6. Дела о преступлениях, совершенных на почве пьянства, заслушивать выездными сессиями военных трибуналов с привлечением внимания широкой армейской общественности (общественный обвинитель, газета).
7. Военным советам округов систематически заслушивать доклады командиров и комиссаров войсковых соединений о выполнении настоящего приказа.
8. Настоящий приказ прочитать на собрании командного и начальствующего состава и разъяснить красноармейцам.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
Ф. 4, оп. 15, д. 19, л. 417–418. Типогр. экз.»
Поделиться822013-03-10 02:05:04
Разведсводка за 10 мая 1941 года о передислокации немецких войск к границе СССР
http://varjag-2007.livejournal.com/3312418.html
Поделиться832013-06-23 21:45:53
http://iremember.ru/partizani/mandrik-v … ovich.html
Говорит Мандрик Владимир Нестерович:
5 мая 1941-го года прибыл в воинскую часть, расположенную в городе Новоград-Волынский Житомирской области. Служил в автотранспортном батальоне 35-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса. Попал туда, потому что при заводе по линии ОСАВИАХИМа окончил курсы шоферов, имел права третьего класса, это для армии было важным делом. Благодаря квалификации рабочего и водительскому удостоверению вскоре меня сделали инструктором по работе с дизельными двигателями, потому что в военной технике танки и машины были в основном на дизельном топливе, хотя в нашей части стояли на вооружении Т-26, которые имели бензиновый 4-цилиндровый двигатель. Начал я работать, но моя карьера инструктора прервалась с началом войны.
Как раз накануне Великой Отечественной войны в субботу 21 июня 1941-го года я поехал с бригадой получать танки Т-34, две штуки на дивизию. Меня послали туда, потому что многие танкисты имели слабую подготовку и не разбирались в технике, а я хорошо знал устройство 12-цилиндрового V–образного двигателя В-2, который стоял на танках. Получили мы Т-34 и в тот же день прибыли на них своим ходом в расположение дивизии часов в двенадцать ночи, в один из танковых батальонов нашей 35-й танковой дивизии. Т-34 считался засекреченным танком, со всеми ТТХ знакомились только под расписку с разрешения командира нашей дивизии полковника Николая Александровича Новикова. Так что еще ночью собрался командный состав в одной из казарм, познакомился с документацией, после чего мы лазили и смотрели башни в Т-34, и во время этого смотра началась бомбежка. Новоград-Волынский был крупным военным городком, имел свой аэродром и огромные склады с боеприпасами и горючего. Там что ясное дело, немецкие самолеты первый удар на нашем направлении нанесли именно по этому городку. Буквально в четыре часа утра началось страшное зрелище, от разрывов бомб кругом все горит, и город, и воинские части, и склады. На улицах море крови, валяются тела женщин, детей и стариков. Люди мечутся, но у военных свой порядок, ведь все воинские части вплоть до командира дивизии имели секретный приказ, согласно которому войскам была определена линия обороны на границе на случай войны. Так как я находился рядом с командованием в связи с осмотром Т-34, то узнал, что наша дивизия должна была выдвинуться в район Луцка. Мы после окончания бомбежки бросились по местам. И здесь я увидел, что началась массовая эвакуация мирных жителей, население бежало, ведь граница рядом, и немцы, по сути, уже рвались вперед. Вообще же некоторые мирные жители еще до начала предупреждали нас том, что немецкая разведка активно действует в нашем тылу.
Интересная деталь – многие призывники мая 1941-го года еще не приняли присягу, поэтому перед выдвижением на предписанную линию обороны нас построили, дали отпечатанную присягу и уже на ходу мы ее принимали. По дороге узнали, что 9-й механизированный корпус вошел в состав 5-й армии Юго-Западного фронта.
Поделиться842013-06-23 21:48:52
Алексей Александрович Мелия. Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР
Ссылка
Поделиться852013-06-24 13:10:01
Алексей Александрович Мелия. Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР
Ссылка
Да уж:
Парентьки Сэсэсэра умели и автомат разобрать и без компаса стороны света определить, а девчушки и жгут наложить и перевязку сделать. Вспомните: октябрята, пионеры, комсомол, -всё обучало маленьких граждан к чувству сплочённости и подчинению. Детей делали солдатиками.
Выкройка винтовки из дерева. Детишек с детства приучали к масштабам взрослых игрушек.
Не то что сегодня: геймеры у компов... А если и начинают интересоватся, то рисуют бредятину.
Через что он целится когда лючек наводки открыт для оптического прицела, а для открытого прицела закрыт бронезаслонкой, тем более через целик опущенный "по походному"?
Отредактировано KPOT (2013-06-24 13:11:14)
Поделиться862014-05-23 16:26:00
Валентин Фалин: Запад и Советский Союз
http://www.ruska-pravda.com/nit-vremeni … falyn.html
Поделиться872015-09-07 09:59:20
РККА начала готовиться отразить немецкое вторжение задолго до 22 июня 1941 года
http://lenta.ru/articles/2015/06/21/22june/
Поделиться882015-09-07 10:47:07
РККА начала готовиться отразить немецкое вторжение задолго до 22 июня 1941 года
Вызыавает сомнение правдивость этих данных. Расчёт гаубицы показан 6 человек: вообще-то М-30 9 прислуги, 6 человек это расчёт станкового пулемёта типа "Максим".
Удивляет требование "вычистить орудия от смазки" вообще-то это перед любой учебной стрельбой делается. И занимает пару минут.
Хотя , чему удивляться? Тогда и сегодня живёт этот бред: "Красив в строю- силён в бою"! Ровные койки в казарме, квадратные подушки и выбеленные бордюры это показатель боеготовности! В РККА это было на высоте. И сегодня не лучше. Армия не солдат , а пленных готовит. Они даже "молитву стрелка" не знают. "Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два" они этого не знают и не понимают, они стрелять не умеют ,но хорошо должны уметь кирпич класть, мешать раствор,подметать, белить, красить, мыть полы. Почему так??? Кто мне расскажет почему доблестного русского солдата в горничную наряжают? За что?
Отредактировано KPOT (2015-09-07 11:01:40)
Поделиться892019-12-21 08:34:16
Путин представил документы о соглашениях стран с Германией до войны
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 дек — РИА Новости. Президент Владимир Путин на заседании глав стран СНГ представил ряд документов, касающихся договоров разных государств с Германией до Второй мировой войны.
Российский лидер в ходе выступления задался вопросом, был ли пакт Молотова — Риббентропа единственным документом, подписанным одной из европейских стран с фашистской Германией.
...
https://ria.ru/20191220/1562659155.html
Поделиться902020-02-28 14:38:21
В 1944 году уже никто, пожалуй, не сомневался, что война закончится поражением Германии. В связи с этим возникли опасения, что нацистская верхушка может попытаться скрыться. Для этого они скорее всего попытаются изменить свою внешность.
Самого Гитлера знал весь мир по фотографиям, но без его главных особенностей - "фирменных" усов и челки, его можно было не узнать. Поэтому американцы попросили одного визажиста разработать варианты - как мог Гитлер изменить свою внешность...
https://zen.yandex.ru/media/vremena/8-i … mpaign=dbr
Отредактировано стратег (2020-02-28 14:41:27)