РЕЙМС, 4 сен - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Памятник русским воинам, сражавшимся на полях Первой мировой войны, открылся в субботу в форте Помпель в предместье французского Реймса, передает корреспондент РИА Новости.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие представители местных властей, русской диаспоры, российские и французские военные, ветераны, историки и дипломаты.

"Мы собрались сегодня, чтобы почтить память русских воинов, которые сражались, защищая Реймс, вместе с французскими солдатами", - сказала мэр Реймса Аделен Азан.

"Открытие монумента русским солдатам и офицерам, сражавшимся здесь, в Шампани, на берегах Марны, поможет восстановить добрую память воинов, отдавших жизнь за Родину, за Россию и Францию", - заявил посол РФ во Франции Александр Орлов.

Он напомнил, что в 1916 году по распоряжению императора Николая II в России было сформировано четыре отдельных бригады из 40 тысяч солдат и 750 офицеров, две из которых отправились на фронт во Францию, а две другие - в Македонию. Русские воины, которые особой доблестью и отвагой заслужили уважение французских товарищей, помогли остановить наступление немцев и внесли свой вклад в победу. Около 8 тысяч россиян погибли, многие из них похоронены на русском военном кладбище в 40 километрах от форта Помпель. Судьба остальных оказалась достаточно трагической.

"Произошла революция, и люди оказались отрезаны от Родины, брошены и обречены на то, чтобы оставаться за границей, хотя хотели вернуться домой", - сказал Орлов.

Он отметил, что революция и Брест-Литовский мир фактически "украли" у России победу в Первой мировой войне, а история повернулась так, что о подвиге русских солдат и офицеров в течение 90 лет практически не вспоминали.

"Однако это наша общая история, история России и Франции. Очень важно, чтобы она была жива", - заключил посол.
источник