Поход субмарины «АЛРОСА» через Атлантику войдет в историю
Восемь месяцев экипаж подводной лодки «АЛРОСА» пробыл в походе в открытом море. Это был, говоря языком моряков, межтеатровый переход, когда судно из театра действий Черноморского флота прошло через Атлантику, достигнув военно-морской базы Балтийского флота. Последний такой переход был совершен в 1989 году. Впервые, за более чем 20 лет, российская подводная лодка вышла за пределы ближней морской зоны. Опасный и трудный поход вошел в историю субмарины «АЛРОСА».
Провожать подводников 12 мая 2011 года на главную базу Черноморского флота прибыли шефы экипажа — делегация акционерной компании «АЛРОСА», которую возглавлял Геннадий Теряев, а также представители республики: министр по молодежной политике Георгий Куркутов, управляющий делами президента и правительства Александр Канин. Моряки получили добрые слова напутствия, а также подарки в виде сувенирной продукции, конфет, деликатесов, прохладительных напитков.
Одной из задач, поставленных перед подводниками, было участие в международных учениях спасательных сил «Болд-Монарх 2011». Командир подводной лодки Антон Зайцев в своем интервью журналу «Воин России» отметил, что «АЛРОСА» впервые участвовала в столь серьезных крупномасштабных и специфических учениях спасательных сил военных флотов. В учениях приняли участие спасательные силы и средства от восьми стран-участниц, присутствовали наблюдатели из двадцати четырёх государств. Всего были задействованы одиннадцать судов и кораблей, четыре подводные лодки, в том числе ВМС Испании, Португалии, Турции.
На учениях были представлены спасательные системы NSRS — совместная спасательная система ВМС Великобритании, Норвегии и Франции, и SRDRS - спасательная система ВМС США. Действовали также водолазные группы ВМС Италии, Турции, Израиля, Нидерландов, Канады, Испании и России, спасательные парашютно-десантные группы ВМС Великобритании, Италии и России, самолеты базовой и военно-транспортной авиации, поисково-спасательные вертолеты ВМС НАТО. Каждый день на борту нашей подлодки находились наблюдатели других стран, в том числе Польши, Украины, Канады. Побывали и 18 иностранных журналистов, включая женщин.
На учениях отрабатывалось взаимодействие стран-участниц при спасении экипажа аварийной подводной лодки, лежащей на грунте. Подводники со спасательных судов Италии, Франции, Норвегии, США работали на глубинах от 40 до 120 метров.
Наиболее серьезным моментом, по словам моряков, была пристыковка к нашей подводной лодке натовских аппаратов SRDRS и NSRS. 3 июня произошло событие, которое вошло в историю ВМФ РФ. В этот день «АЛРОСА» лежала на грунте на глубине 120 метров. К ней подошел аппарат NSRS, на борту которого находились начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров, начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Александр Татаринов и четверо иностранцев – военных высокого уровня, в том числе председатель Военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паоло.
Аппарат пристыковался к спасательному люку субмарины, и все шестеро благополучно перешли на борт подлодки. Подобное событие произошло впервые в истории. Никогда ранее натовский аппарат не пристыковывался к российской подлодке, не передавал на нее людей. Весь процесс был документирован соответствующим образом, велась видеосъемка. Практические действия подтвердили сопрягаемость российских спасательных систем, созданных еще в советские времена, с аналогичными системами НАТО. Кроме вышеуказанных аппаратов велась работа и с итальянским «колоколом «Макенна».
По итогам учений, которые успешно завершились 10 июня, командир отдельного дивизиона подводных лодок капитан 1-го ранга Анатолий Варочкин отметил командира подлодки капитана 2-го ранга Антона Зайцева, старшего помощника командира капитана 3-го ранга Андрея Адамского, командира БЧ-5 капитана 3-го ранга Николая Кулика.
Подводники получили возможность отдохнуть и ознакомиться с достопримечательностями испанской Картахены. Это была своего рода награда за напряженный труд. После недолгой стоянки был продолжен межтеатровый переход, во время которого большая нагрузка легла на штурманскую боевую часть, возглавляемую капитан-лейтенантом Александром Гудаловым.
Во время похода добросовестно трудились многие специалисты БЧ-5 во главе с капитаном 3-го ранга Николаем Куликом. В числе отличившихся в БЧ-5 командир подлодки назвал старшин команд трюмной и электротехнической служб главных старшин контрактной службы
Александра Скобелева и Александра Глыбовского, техника моторной группы, главного корабельного старшину Сергея Захарова. Большая заслуга в обеспечении лодки бесперебойной связью, несмотря на отдаленность районов плавания, командира БЧ-4-7 капитан-лейтенанта Руслана Иванова и его подчиненного старшего мичмана Ивана Дегтяренко.
Отличную работу во время похода продемонстрировали подводники из Якутии. Это моряки-контрактники командир отделения химиков старшина 1-й статьи Святослав Ценовой, командир отделения электриков старшина 2-й статьи Андрей Когут, главный старшина Алексей Корниенко, освоивший специальности и торпедиста, и электрика.
Всего за время, прошедшее с момента подписания договора от 19 сентября 1997 года №486 «О сотрудничестве в социальной и культурной сфере между АК «АЛРОСА» и ВЧ 51396», на борту подлодки прошли службу 60 человек из Якутии. Стоит отметить, что этот договор подписывали Вячеслав Штыров, тогда президент АК «АЛРОСА», и Анатолий Варочкин, командовавший тогда подлодкой.
В Балтийск «АЛРОСА» пришла 2 июля. За кормой подводной лодки осталось около 5000 миль. Такого длительного перехода и такой интенсивности боевой учебы у субмарины «АЛРОСА» не было за всю её историю. В Балтийске прошел планово-предупредительный послепоходный ремонт. В сентябре и ноябре «АЛРОСА» шесть раз выходила в море для отработки учебно-боевых задач с кораблями Балтфлота. Так что гордое имя АК «АЛРОСА» теперь знают на многих широтах Мирового океана, включая Балтику.
В конце ноября субмарина перешла в Кронштадт и стала на плановый ремонт с заменой аккумуляторных батарей. А 1 декабря экипаж отметил свою 21-ю годовщину. В День корабля шефы из Якутии не забыли своих питомцев и в суровых условиях Балтики.
Командир подводной лодки Антон Зайцев выразил им благодарность за внимание и заботу, за предоставленную подводникам возможность отдохнуть в санатории «Голубая волна»: «Нам было приятно рапортовать, что подшефный экипаж с честью выполнил все поставленные задачи. К этому добавлю, что подводники четырежды подряд(!) завоевывали переходящий приз Главкома ВМФ. В этом есть большая заслуга наших шефов, благодаря усилиям которых в казармах подводникам созданы комфортные условия, включая бойлер для горячей воды и сплит-системы, тренажеры для занятий спортом и цветной телевизор, музыкальный центр, бильярд...».
Хочется надеяться, что 15-летие шефства, которое будет отмечаться осенью этого года, экипаж подлодки встретит на родной базе в городе русской славы Севастополе.
В 2011 году подводная лодка «АЛРОСА» прошла девять морей и десять проливов. При этом БПЛ, можно сказать, открыла для себя открытое море, действуя в тех районах, где ранее никогда не бывала, освоив новый театр действий, включая Балтику. Наработанный опыт, безусловно, станет большим подспорьем для наших подводников в совершенствовании воинского умения и укрепления славы российского оружия.
Иван СЕРГИН.
Дата публикации: 04-06-2012 05:04
http://www.1sn.ru/59840.html