Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » Выбор Украины:ТС,ЗСТ,ЕС,ЕврАзЭС?


Выбор Украины:ТС,ЗСТ,ЕС,ЕврАзЭС?

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Европа запрещает Киеву Таможенный союз

Киев не сможет создать зону свободной торговли с Евросоюзом при одновременной интеграции в Таможенный союз, заявил руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что удастся совместить оба процесса.
"Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (с ЕС)", – подчеркнул Баррозу, выступая на пресс-конференции после переговоров с Януковичем. Европейский политик высказал мнение, что Киев имеет право заключить любые выгодные для себя экономические соглашения, однако такие документы не должны повлиять на его обязанности в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) или интеграции с Евросоюзом.
"Для Украины было бы очень сложно вести переговоры относительно всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом, если бы она присоединилась к Таможенному союзу стран, которые не имеют преференциальных торговых соглашений с Европейским союзом, поскольку в рамках Таможенного союза применяется общий тариф ко всем другим партнерам", – рассказал Жозе Мануэл Баррозу.
Виктор Янукович заявил, что Киев намерен искать оптимальные формы сотрудничества с Таможенным союзом, объединяющим Москву, Минск и Астану. "Уверен в том, что это не только не будет препятствием для создания зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем это будет способствовать интеграционному процессу на евроазиатском пространстве", – сообщил украинский лидер.
Он также заметил, что взаимоотношения Киева с соседними странами должны основываться на международных нормах. "В ближайшее время и Россия, и Казахстан станут членами ВТО, и принципы отношений между нашими странами, как на двустороннем уровне, так и на уровне сотрудничества Украины с Таможенным союзом, будут строиться на принципах ВТО", – приводит РИА Новости слова Янукович. Он рассказал, что соответствующие переговоры планируется завершить до конца текущего года. Президент Украины также сообщил, что руководство страны принимает "активные и всесторонние" для либерализации визового режима с Евросоюзом.
Напомним, что несколько дней назад премьер-министр России Владимир Путин призвал Киев раскрыть карты в рамках переговоров об интеграции. Глава правительства рассказал, что Украина получит прямую выгоду в размере до девяти миллиардов долларов в год, если присоединится к Таможенному союзу. В то же время Путин предупредил, что Россия может принять меры для защиты своих рынков, если Киев создаст зону свободной торговли с Евросоюзом.
источник

0

32

Зритель написал(а):

Невозможно интегрироваться в Таможенный союз и в то же время иметь углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (с ЕС)", – подчеркнул Баррозу, выступая на пресс-конференции после переговоров с Януковичем.

на самом деле уже две стороны заявили, что Украине не суждено удержаться одним седалищем на двух стульях :о)) Мало Украине ВТО так еще и в ЗСТ спешит вляпаться :о))

0

33

В.Янукович: Украинский суд не может отменить газовые соглашения с Россией.
18.04.2011, Киев 18:58:40 Украина не может в судебном порядке решать с Россией вопрос газовых соглашений 2009г. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос журналистов в ходе совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. "Украинский суд не может принять решения по отношению к действиям России. Поэтому вопрос судебного дела в данном случае касается только украинской стороны", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что действия Генпрокуратуры в этом случае ограничены действующим законодательством Украины. "Что касается любых решений по тем должностным лицам, которые подписывали это соглашение или были к нему причастны, решение может принять только суд", - отметил В.Янукович.

Со своей стороны президент Еврокомиссии отметил, что в энергетической сфере Украина остается "очень важным и близким партнером" ЕС. "Именно из-за этого мы и настаиваем на том, чтобы наше соглашение об ассоциации включало также раздел, который касается энергетического сотрудничества. Именно из-за этого Евросоюз принимает участие в модернизации газотранспортной системы", - сказал Ж.М.Баррозу. Он добавил, что недавнее присоединение Украины к Энергетическому содружеству и соответствующая модернизация энергетического законодательства государства только повысят предсказуемость в отношениях Украины и Евросоюза.

Напомним, что Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы "Нефтегаза Украины" Олега Дубины за подписание "невыгодного" Украине газового соглашения c Россией в январе 2009г. без директив правительства. Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин не исключал возможности отмены документа в судебном порядке.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110418185840.shtml

0

34

Wishtе написал(а):

В.Янукович: Украинский суд не может отменить газовые соглашения с Россией.

Странно  :rofl:

Wishtе написал(а):

президент Еврокомиссии отметил, что в энергетической сфере Украина остается "очень важным и близким партнером" ЕС.

Только в энергетической сфере и только до запуска потоков...  :rofl:

0

35

Wishtе написал(а):

Именно из-за этого Евросоюз принимает участие в модернизации газотранспортной системы

Зачем ЕС вкладываться в модернизацию УГТС,если она может остаться без газа?Или просто поддержать нормальное состояние до строительсва потоков?

0

36

Wishtе
А кто сказал, что Европа таки будет вкладываться в ГТС?  Пока только вкладывается в удавку для нэньки в виде кредитов.

+1

37

Зритель

Зритель написал(а):

А кто сказал, что Европа таки будет вкладываться в ГТС?

Я так поняла,что Баррозу и сказал:

Wishtе написал(а):

Именно из-за этого Евросоюз принимает участие в модернизации газотранспортной системы", - сказал Ж.М.Баррозу.

0

38

Для интереса,2008 год:
Украина согласилась с тем, что цена российского газа, потребленного в январе-феврале 2008 года, составит $321 за тысячу кубометров. Нафтогаз и Газпром подписали договор, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Игорь Диденко подписал себе договор.

Переговоры о стоимости топлива в оставшиеся месяцы года начнутся в среду. Но в Газпроме уже заявляют, что заключенное соглашение свидетельствует о способности Украины и далее покупать газ по европейским ценам.

В этом случае, помимо Нафтогаза, получающего дорогой газ, на рынке будет еще один поставщик – УкрГаз-Энерго,– имеющий контракт на закупку топлива более чем на 40% ниже – $179,5 за тысячу кубометров.
http://korrespondent.net/business/econo … li-dogovor

0

39

Wishtе написал(а):

Я так поняла,что Баррозу и сказал:

Баррозу сказал, что Евросоюз принимает участие в модернизации газотранспортной системы. Почему обязательно деньгами? А советы уже ничего не стоят?  :rofl:

0

40

Я уже ничего не понимаю:
Янукович уверен, что сотрудничество Украины с ТС не будет препятствовать созданию ЗСТ с ЕС
Сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве, уверен президент Украины Виктор Янукович.

"Убежден, что это (создание механизмов сотрудничества Украины с Таможенным союзом, - ред.) не только не будет препятствовать созданию ЗСТ с ЕС, а в будущем будет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве", - сказал Янукович.

На совместной с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пресс-конференции в понедельник, 18 апреля, глава государства отметил, что Украина имеет стратегический план интеграции в ЕС, и этот план подкреплен законом Украины об основах внутренней и внешней политики.

"Но мир не стоит на месте. И те изменения, которые происходят у наших соседей, создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью, они заставляют нас с этим считаться и мы должны создавать механизмы сотрудничества с этим Таможенным союзом. Поэтому мы это обязательно будем делать", - заверил он.

Вместе с тем, Янукович настаивает на необходимости сотрудничества Украины с таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Украина, Казахстан).

"Мы должны создавать механизмы сотрудничества с этим таможенным союзом, поэтому мы это обязательно будем делать, и убежден в том, что это не только не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом, а в будущем это будет способствовать интеграционному процессу на евроазиатском пространстве", - сказал Президент.

При этом глава государства выразил надежду на то, что в скором времени Россия и Казахстан вступят во Всемирную Торговую Организацию и принципы сотрудничества Украины с этими странами как на двустороннем уровне, так и на уровне таможенного союза будут выстраиваться на принципах ВТО.

Со своей стороны, Баррозу заявил, что Украина должна улучшить свой ​​инвестиционный климат.

"Очень важно достичь прогресса в улучшении бизнес и инвестиционного климата в Украине. Процветание Украины зависит от того насколько она является открытой, конкурентоспособной и инновационной, поэтому дальнейшее движение в этих сферах в интересах Украины", - отметил Баррозу.

Напомним, что на этой же встрече Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один”.

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.
http://korrespondent.net/business/12087 … u-zst-s-es

0

41

Wishtе написал(а):

Агентство Reuters трактует послание Януковича как утверждение, что Украина пока не согласна вступить в Таможенный союз. Однако глава государства дал понять, что Киев будет равноприближен к обеим структурам.

Украина теперь не многовекторная,а равновекторная))Один вектор равнее другого))

+1

42

Wishtе написал(а):

Зачем ЕС вкладываться в модернизацию УГТС,если она может остаться без газа?Или просто поддержать нормальное состояние до строительсва потоков?

как показывают крайние события страны ЕС стоит делить на прагматиков и овощечеловеков. Германия прагматики, а португалец Баррозу возможно, что овощечеловек. Хотя модернизация украинской ГТС скорее морковка для затягивания в ЗСТ ЕС нежели реальное желание европейцев вкладываться в экономику Украины, возможно, что могут дать кредит, но в свете событий вокруг Греции да той же Португалии крайне сомнительно....

0

43

Wishtе написал(а):

Ефремов говорит, что инициативы Тимошенко заканчиваются подорожанием газа

Это точно))Может она тайный агент ГП на денежном содержании?

0

44

Wishtе написал(а):

Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме “три плюс один

Схема в действии :)
http://www.19rus.info/media/2010/12/b3.jpg

0

45

Украина будет договариваться с ЕС без оглядки на РФ
Политика
КИЕВ, 19 апреля. Украина не будет оглядываться на Россию в переговорах с ЕС. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил народный депутат Партии регионов, доктор экономических наук Алексей Плотников.

«Украине нечего делать в зоне свободной торговли с ЕС, учитывая интересы России. Именно поэтому мы сегодня видим такую реакцию с российской стороны. Но мы задекларировали свою основную цель. Украина должна подписать соглашение о ЗСТ с ЕС до конца текущего года», — сказал он.

Плотников отметил, что на данный момент переговоры продолжаются, «в частности, относительно конкретной группы украинских товаров». «...Мы смогли далеко продвинуться. Позиции Украины учитываются, поэтому наши оптимистичные планы будут оправданы. Думаю, что на подписание мы выйдем уже осенью 2011 года», — добавил он.

Депутат считает, что «опасения России в этом контексте нужно снять». «Ведь мы рассматриваем процесс подписания такого соглашения, исходя из того, что Украина и ЕС подписывают его. И здесь не фигурируют третьи страны», — полагает он.

Напомним, что премьер РФ Владимир Путин, находившийся 12 апреля в Киеве с рабочим визитом, представил предложения Украине относительно присоединения к Таможенному союзу, что принесет, по его данным, украинской экономике от 4,5 до 9 млрд долларов в год.

15 апреля в Ялте прошло 49-е заседание Экономического совета Содружества независимых государств, на котором обсуждался новый проект договора о зоне свободной торговли стран СНГ. Проект договора практически готов и может быть подписан уже 19 мая, сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Отметим, что Украина ведет параллельно переговоры о создании ЗСТ с ЕС.

ИА Росбалт
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/04/19/841051.html

0

46

Wishtе написал(а):

Думаю, что на подписание мы выйдем уже осенью 2011 года

с этим проблем нет, походу хоть завтра

Wishtе написал(а):

Позиции Украины учитываются

проблемы есть вот с этим. скатертью дорога....  :tired:

0

47

Ассоциация с ЕС не помеха членству Украины в ТС, считает премьер Франции
Франция не видит никаких противоречий между созданием зоны свободной торговли Украины с ЕС и присоединением Киева к Таможенному союзу. "Я никаких не вижу противоречий между подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединением к Таможенному союзу", - заявил на пресс-конференции во вторник в Киеве премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом Украины Виктором Януковичем, который заверил французского премьера в приоритетности Киева стремится к созданию ЗСТ с ЕС.

Фийон допустил, что вместе с тем, одновременное стремление Киева к этим двум направлениям может негативно отразится на сроках переговоров относительно Соглашения об ассоциации.

"Так что украинское правительство должно учесть все моменты того и этого направлений… Сейчас нужно решить, какие будут последствия, если будет соглашение о Таможенном союзе и как это отразится на переговорах с ЕС", - подчеркнул он.

Фийон также добавил, что Франция выступает за сотрудничество и с Украиной и с Россией и видит будущее "в крупном соглашении коммерческого характера на всем европейском континенте, включая РФ – соглашении о свободной торговле".

Подробности

По материалам: Интерфакс-Украина
http://podrobnosti.ua/power/2011/04/19/765104.html

0

48

Wishtе написал(а):

Он сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом Украины Виктором Януковичем, который заверил французского премьера в приоритетности Киева стремится к созданию ЗСТ с ЕС.

Наверное,Украина не нужна Франции ни в ЕС,ни в ЗСТ...

0

49

Wishtе написал(а):

Наверное,Украина не нужна Франции ни в ЕС,ни в ЗСТ...

Не наверно, а точно. :)

0

50

«Таможенный союз — это только первый этап интеграции»
Руководство Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана считает, что со временем Украина еще примет решение о вступлении как в ТС, так и в единое экономическое пространство (ЕЭП), создаваемое на базе этой организации. Об условиях интеграции, ее юридической процедуре, о предложенных Россией скидках и о том, что угрожает Украине в случае отказа принять предложение о присоединении, специальному корреспонденту “Ъ” СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО рассказал ответственный секретарь комиссии ТС СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ........

...........
— Таможенный союз — это фундамент, первый этап интеграции. В рамках ТС создается общий рынок товаров, который носит незавершенный характер, поскольку у стран отличаются антимонопольное регулирование, налоговые системы. Следующим этапом станет единое экономическое пространство. Сегодня можно точно говорить о том, что будет представлять собой ЕЭП,— уже подписан пакет из 17 договоров, которые вступят в силу 1 января 2012 года. Общий рынок товаров будет дополнен общим рынком услуг. Очень важны изменения на рынке транспортных услуг — мы переходим к единым тарифам и к общим правилам доступа к железнодорожному и трубопроводному транспорту. Кроме этого предлагается создание единого антимонопольного урегулирования и арбитража, обеспечивается равный доступ стран ТС к госзакупкам друг друга и унификация их правил — госзакупки должны проводиться в основном по принципу электронного аукциона. Два соглашения из пакета определяют свободу движения капитала. И, наконец, трудовые мигранты уравниваются в правах с местным населением.

— То есть вы приглашаете Украину именно в ЕЭП, а не в ТС?

— Украине не имеет смысла останавливаться на этапе Таможенного союза. Отмена экспортных пошлин у нас достигается именно в рамках ЕЭП. Теоретически можно для Украины сделать исключение и отменить таможенные пошлины уже на фазе ТС, но только ЕЭП решает ключевые для Украины вопросы: снижение транспортных тарифов, доступ к энергоносителям и, что особенно важно для многих украинцев, решение проблем ваших трудовых мигрантов......
полностью тут:
http://alshamscapital.ru/5146

0

51

Украина и Россия создадут рабочую группу для переговоров о газовой цене

http://www.segodnya.ua/news/14243798.html
На переговорах с заместителем премьера РФ Игорем Сечиным была достигнута договоренность о создании рабочей группы для дальнейшего ведения переговоров, сообщил министр энергетики Юрий Бойко.

"Мы обсудили аспекты, связанные с поставками газа в нашу страну. Переговоры будут продолжены. Мы договорились о создании рабочей группы, которая будет отрабатывать этот вопрос. Продолжается конструктивный диалог ", - заявил министр.

Напомним, правительство Украины настаивает на снижении стоимости газа для Украины, однако во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина 12 апреля не удалось договориться по этому вопросу.

Путин поручил Сечину работать над этим вопросом с украинской стороной.

0

52

Куда бедной Украине податься?

О рабочем визите Путина в Киев 12 апреля не судачили только коматозники. Для многих политиков жизнь снова приобрела какой-то смысл...
Полностью:
https://sevastopolnashgorod.starbb.ru/vi … 200#p40402

0

53

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ: ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОГИКА УКРАИНЫ

Специфика украинской державы такова, что государство в своих политических планах (как внешних, так и внутренних), стратегически ориентируется исключительно на Западную Украину, политические выходцы которой держат пальму первенства по уровню криков и способности подкреплять доводы исключительно эмоциями. При всей парадоксальности такого подхода в государственных делах, рационалисты и действительно толковые эксперты, по обыкновению бывают оттеснены в сторону. Естественно, что решение " ЗСТ или ТС" с оглядкой на то, как бы экзальтированные «западники» не обиделись, банально сводится к сугубо идеологическому принципу, какие бы фактические, осязаемые финансовые выгоды не лежали на кону. При всей странности такого подхода, он действует, и во многом является определяющим.

Приверженность Западу, при всей внешней дружбе с Россией, демонстрирует и нынешняя украинская власть. Эта стабильная картина нарушается лишь тогда, когда безысходность ситуации бьёт буквально в лоб украинскую экономику, после чего начинаются некие вынужденные движения навстречу России, с беспрерывными речами о неких несправедливостях и ущемлениях. Так, на встрече премьера Путина с руководством Украины главу российского правительства уведомили, что Украина собирается сотрудничать с Таможенным союзом согласно некоей формуле «3+1». То есть, как бы и сотрудничает, но с непременным акцентом на «незалежность» и отдельный еврокурс.

Уже по этой причине можно предположить, что альянсы с Россией если и будут, то именовать и оформлять их будут настолько вяло и обтекаемо, что самый подозрительный радетель украинской суверенности и евроинтеграции не заподозрит неких союзов с Россией. Если кто-то и утруждает себя подсчётом этих самых выгод, то калькуляция производится путём подсчёта каких-то совершенно эфемерных вакуумных коней.

Андрей Полевой

Полностью:  http://www.win.ru/school/7006.phtml

0

54

Украина не будет разрывать в одностороннем порядке газовые договора с Россией - Азаров
Украина будет неукоснительно выполнять существующее соглашение с Российской Федерацией о поставках природного газа и при этом добиваться пересмотра формулы цены на газ, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы будем его (соглашение) выполнять до тех пор, пока не договоримся с Россией о пересмотре этого кабального - я еще раз подчеркиваю - для Украины договора", - сказал глава украинского правительства на встрече с украинскими журналистами в Киеве в четверг.

При этом он подчеркнул, что соглашение выписано таким образом, что Украина не может его разорвать в одностороннем порядке.

Как сообщалось, ранее Азаров заявил о начале консультаций о возможности пересмотра формулы цены на газ.

Напомним, что Азаров считает, что справедливая цена на российский газ для Украины составляет около 200 долларов за тысячу кубометров.

13 апреля украинский премьер Николай Азаров заявил, что премьер РФ Владимир Путин пообещал поручить вице-премьер-министру России Игорю Сечину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы цены на газ.

Однако вскоре Путин заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, подчеркнув, что контракт действует и должен исполняться.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.
http://korrespondent.net/business/econo … iej-azarov

0

55

Путину предрекли победу в новой газовой войне
Полностью:
https://sevastopolnashgorod.starbb.ru/vi … 220#p40564

0

56

Украина не планирует вступать в Таможенный союз, заявил глава МИД
КИЕВ, 22 апр - РИА Новости. Украина намерена сотрудничать с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России, но не планирует в него вступать, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая в пятницу в украинском парламенте.

"Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенном союзом", - сказал Грищенко.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев намерен сотрудничать с Таможенным союзом по формуле "3+1".

По словам Грищенко, Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию, частью которого является создание зоны свободной торговли с ЕС, переговоры по которой Киев надеется завершить до конца 2011 года.

Министр подчеркнул, что Украина не намерена менять этот курс.

Вместе с тем, по его словам, для Украины "крайне важно", чтобы условия торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном, которые входят в Таможенный союз, не ухудшились.

Россия считает, что Украина выиграет от вступления в Таможенный союз, при этом создание ЗСТ с Евросоюзом может ухудшить ее позиции, так как РФ будет вынуждена защитить свой рынок.

Грищенко отметил, что Украина не исключает подписания соглашения о зоне свободной торговле с Таможенным союзом.

По его словам, Киев имеет право заключать двусторонние соглашения о ЗСТ. Он напомнил, что Украина ведет переговоры о свободной торговле с Турцией, Израилем, Канадой.

Ранее сообщалось, что в мае в Минске ожидается подписание соглашение о свободной торговле в рамках СНГ (все страны Таможенного союза входят в Содружество).
http://rian.ru/politics/20110422/367116181.html

0

57

Затулин не обещает ничего хорошего Украине вне ТС
Политика
КИЕВ, 22 апреля. Невступление в Таможенный союз обернется негативными последствиями для Украины. Такое мнение высказал член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, передает «Русская служба новостей».

«Такое решение просто означает, что нам придется защищать границы Таможенного союза, наплыва продукции, которая нам не нужна или является демпинговой по отношению к нашему внутреннему производителю. В этом случае я предвижу сокращение товарооборота между Россией и Украиной и определённые проблемы для тех украинских и российских предприятий, которые настроились на внутрипроизводственную кооперацию по выпуску конкретного продукта, например, самолетостроение, ракетостроение», — заявил депутат в интервью РСН.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина намерена сотрудничать с Таможенным союзом, но не планирует в него вступать и не ведет переговоры с Россией на этот счет.

ИА Росбалт

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/04/22/842393.html

0

58

В России объяснили, что пересмотр цен на газ для Украины пока неактуален
Россия не видит оснований для пересмотра формулы цены на газ для Украины. Об этом заявил президент Российского газового общества, вице-спикер Госдумы России Валерий Язев.

Как передает УНИАН, в частности, В.Язев отметил: "Сегодня позиция "Газпрома" и российского правительства заключается в том, что оснований нет для пересмотра этих цен сегодня. Особенно, когда в Европе цена на газ растет в связи с аварией на "Фукусиме" и ростом потребностей газа во всем мире".

При этом он высказал уверенность в том, что в такой ситуации "все меньше и меньше" оснований пересматривать базовую цену для газа, поставляемого в Украину.

В тоже время В.Язев отметил, что возможность пересмотра цены заложена в договоры. "Если украинская сторона как-то замотивирует, вполне возможно какое-то видение переговоров", - сказал он.

Также В.Язев считает, что об этом можно говорить в случае полномасштабного сотрудничества газовых отраслей Украины и РФ, НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". "В этом случае можно было бы говорить о какой-то корректировки цены на газ, когда это становиться совместным бизнесом. Когда мы продавцы, а вы покупатели, каждый будет говорить "цена большая", а другой – "цена маленькая", - сказал он.

Полностью:

http://news.liga.net/news/N1111941.html

+1

59

Аннулирование "газовых соглашений" с Россией оставит Украину без газа
Признание недействительным газового соглашения между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" от 19 января 2009 года в украинских судах по иску органа государственной власти в цивилизованных правовых системах будет рассматриваться как недопустимое вмешательство госоргана в контрактные отношения между хозяйствующими субъектами.

Об этом в своей статье для "Зеркало недели. Украина" пишет адвокат, юрист-международник Максим Алинов. Он объясняет, что газовое соглашение содержит так называемое "арбитражное предостережение" – норму, которая устанавливает, что любые споры, разногласия или претензии в связи с этим соглашением, его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно решаться в арбитраже согласно регламенту Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

В то же время, по словам юриста, украинской судебной практике известны случаи, когда внешнеэкономический контракт, который содержал "арбитражное предостережение", признавался недействительным по решению украинского суда. Это происходило в том случае, если вопрос недействительности такого контракта затрагивался в украинском суде не одной из его сторон, а органом государственной власти (например, определенным министерством или Генеральной прокуратурой.

По словам Алинова, такое решение украинского суда не будет признано и не будет иметь юридической силы за пределами Украины. "Оно приведет к прекращению поставок российского газа в Украину. Более того, украинская сторона сама загонит себя в тупик: будучи обязанной выполнять решение украинского суда в силу законов Украины, официальный Киев не будет иметь правовых оснований для покупки газа для целей потребления в Украине и для оплаты такого газа", - пишет адвокат. По его словам, в такой ситуации (с учетом специфики функционирования газотранспортной системы Украины) начнется отбор части российского газа, транзитируемого через украинскую территорию для европейских потребителей. Все это даст основания "Газпрому" и Кремлю обвинить Украину в провоцировании нового газового кризиса на Европейском континенте. "Украинская сторона не будет иметь аргументированных юридических возражений по этому поводу, поскольку в основе такого развития событий будет нелегитимное решение украинского суда", - пишет адвокат.

Таким образом, по его словам, единственным легитимным путем признания недействительным или расторжения газового соглашения от 19 января 2009 года (при отсутствии договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом") является обращение НАК "Нафтогаза" с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж.

По мнению автора статьи, при наличии убедительных доказательств и юридических аргументов одного лишь факта открытия в Стокгольме арбитражного производства по иску НАК "Нафтогаз України" может быть достаточно для того, чтобы "убедить" российскую сторону пересмотреть газовое соглашение от 19 января 2009 года и достичь договоренности об изменении формулы образования цены на газ. Он объясняет это тем, что открытие арбитражного производства заставит российскую сторону "раскрывать свои карты" в арбитраже, в том числе освещать определенные факты и события, которые она предпочла бы не выносить на публику и тем более не документировать официально.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина будет выполнять условия газового контракта от 19 января 2009 года до тех пор, пока не удастся договориться с Россией об их изменении.

Напомним, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко подозревают в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений в 2009 году. Как сообщают в ГПУ, установлено, что Тимошенко единолично приняла решение, в результате которого государству нанесены убытки на сумму свыше 1,5 миллиарда гривен.

Подробности

По материалам: Зеркало недели. Украина
http://podrobnosti.ua/economy/2011/04/23/765889.html

0

60

Ваджра о ТС и Украине:
Войди Украина в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и её внутренний рынок окажется закрытым для западного производителя, который привык зарабатывать на нём десятки миллиардов долларов в год. Разве это можно допустить, особенно во время финансового кризиса, когда рынки сбыта сжались до критического уровня? Конечно же - нет. Вот и устраивают западные кукловоды полный «ахтунг» на Украине руками «демократической общественности», при этом, не объясняя публике, чем же так плох Таможенный союз, и так хороша Зона свободной торговли.

Главное – это поднять волну массовой истерии среди «правильно мыслящих» украинских политиков и экспертов и таким способом испугать власть и народ. А всё остальное приложится само собой.

Жаль только, что на Украине до сих пор нет того, кто мог бы ясно и чётко объяснить народу, в чём действительно заключается его интерес и что необходимо делать, чтобы этот интерес защитить.

Ну и ещё досадно, что в Москве до сих пор не поняли того, что перед решением любого сложного вопроса в отношениях с Украиной, сперва необходимо проводить широкомасштабную информационную подготовку в украинских СМИ, а уже потом устраивать правительственные визиты в Киев. Кулуарными «междусобойчиками» всех проблем не решить.

Андрей Ваджра
Полностью:
http://andreyvadjra.livejournal.com/

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Украина и украинско-российские отношения » Выбор Украины:ТС,ЗСТ,ЕС,ЕврАзЭС?