Этнические чистки во Франции

http://politsvoboda.ru/ru/img/Image/Cygan2.jpg

Похоже, что власти Франции в своей национальной и миграционной политике все чаще руководствуются откровенно расистскими, ксенофобскими установками.

Впрочем, ряд экспертов убежден, что неприкрытые расистские приоритеты внутренней политики Саркози – это работа на низменные страсти электората. Дело в том, что расистским настроениям в нынешней Франции подвержены не только представители властей.

В первые дни в Румынию и в Болгарию отправили порядка 700 человек. В Париже подчеркивают, что речь идет о добровольной высылке, и авиабилеты депортируемым выдают бесплатно. Видимо, подтверждая «добровольность», цыгане перекрыли одну из оживленных магистралей в провинции Бордо.

С идеей эвакуировать цыганские стоянки и выдворить цыган из страны выступил президент Франции Николя Саркози. С тех пор полицейские разгромили 51 лагерь. Всего уничтожить планируется около 300 цыганских поселений.

Примечательно, что в связи с многочисленными протестами правозащитных организаций и левой оппозиции, первые депортации осуществлялись втайне от общественности.

Накануне первых высылок представительница Еврокомиссии Вивиан Рединг заявила, что «Франция должна соблюдать нормы свободы передвижения и обустройства граждан Евросоюза». В ответ официальный представитель французского МИД Бернар Валеро сообщил, что «меры, принимаемые французскими властями с целью демонтажа незаконных цыганских стоянок, полностью соответствуют нормам ЕС и никоим образом не посягают на принципы свободы передвижения в том виде, как они определены соответствующими документами Евросоюза». Более того, он призвал Еврокомиссию поддержать программы возвращения цыган в страны их проживания, а также программы их реадаптации.

По словам очевидцев, происходящее здорово напоминает период нацистской оккупации. Женщины и дети вынуждены собирать пожитки, караваны машин и повозок передвигаются по окраинам городов.

Комитет ООН по борьбе против расовой дискриминации осудил высылку цыган из Франции и призвал Париж прекратить депортацию. Комитет, состоящий из 18 экспертов по правам человека, указал в своем обращении, обнародованном в Женеве, что цыган следует интегрировать, а не высылать из страны. По мнению членов комитета, некоторые французские политики позволяли себе в последнее время расистские высказывания, что вызывает особую озабоченность.

Но в ходе телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу премьер-министр Франции Франсуа Фийон заверил его в том, что высылка цыган полностью согласована с европейским законодательством. Согласно докладу, подготовленному комиссаром ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг, в котором дается политическая и правовая оценка разрушению палаточных лагерей и высылке цыган, с начала года Франция депортировала в Румынию и Болгарию уже более 8000 цыган.

Действия французского правительства и президента Саркози подвергаются резкой критике в зарубежных и национальных СМИ. Так, британская The Times сравнивает уничтожения цыганских лагерей с облавами, которые устраивало гестапо. В газете Le Monde опубликована статья под заголовком «Любовь к самому себе и ненависть по отношению к другим». Но президент даже не собирается отвечать на эти выпады: он уверен, что сумеет мобилизовать свой электорат для выборов 2012 года.

«Национальные дебаты не всегда отражают реальность и местные проблемы. Видимо, Саркози учел этот фактор, когда задумал отправить домой в середине августа сотни семей перед объективами фото- и телекамер», - пишет издание.

Вслед за принятием ряда антимусульманских законодательных актов администрация начала депортацию из Франции группы цыган, незаконно находящихся на ее территории. Впрочем, вопрос о «незаконности» открыт: большинство тех, кого собираются выслать из страны – граждане Евросоюза, и, следовательно, имеют полное право находиться на территории Франции.

источник