Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » 7 апреля-День памяти погибших подводников.


7 апреля-День памяти погибших подводников.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

http://i005.radikal.ru/1104/77/87452990c13c.jpg

" Снова чайки кричат над морем
И планета проходит круг.
Зажигают свечу героям
Под ревущего моря звук."

ЭКИПАЖУ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ " КОМСОМОЛЕЦ "

На карте, где остров Медвежий,
Рука адмирала замрет...
Титана губительный скрежет
Под старое сердце зайдет.

Нерусское море надежно
Их чистые души хранит.
Над ними сквозь снежное крошево
Лишь чайка заплачет навзрыд.

И это всех лучше расскажет
Мелодии рвущийся плач.
Вивальди шестое адажио
Печальный играет скрипач.

Негромкие эти пассажи –
Так просто не скажешь о чем –
В сердцах износившихся наших
Выводит дрожащим смычком.

...По карте, где остров Медвежий,
Рука адмирала скользит.
Последняя чья-то надежда –
Охрипшая чайка летит.

Штабные улягутся страсти.
Безусый совсем морячок
Сломает на карте фломастер,
Особый рисуя значок...

Песню написал Севастопольский морской инженер Владимир Губанов как отклик души на трагедию в Норвежском море
Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека...

Дата гибели АПЛ: 7 апреля 1989  http://s07.radikal.ru/i180/1104/6d/4ff6930d8448.jpg
Ссылка Перечень погибших подводников СССР и России на сайте "Штурм Глубины"

0

2

Жизнь – это миг между прошлым и будущим

Двадцать два года назад в Ноpвежском море затонула атомная подводная лодка «Комсомолец»

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА НАТАЛИИ ШОСТАК

http://s008.radikal.ru/i304/1104/18/83f50d736f28.jpg

АЛЕКСАНДР ШОСТАК СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ И МАМОЙ

Александр Шостак закончил Севастопольское высшее военно-моpское инженерное училище. Сегодня здесь располагается ядерный институт. В 1987 году он защитил диплом с отличием, и перед ним встала проблема распределения. Точнее говоря, проблемы вовсе не было. Лейтенанта лично пригласил в свой экипаж командир атомной подводной лодки «Комсомолец» капитан 1 ранга Е.Ванин. Сашу на лодке уже знали: во время последней стажировки он показал себя толковым специалистом.
http://s007.radikal.ru/i300/1104/10/6b9a7999c5c3.jpg
К новому месту службы Шостак поехал с женой. С Наташей они росли почти на одной улице, но познакомились лишь после школы. Наташа училась на третьем курсе приборостроительного института, но впервые влюбившись, готова была ехать за мужем хоть на край света.

Все лейтенантские семьи счастливы одинаково. Имущество — паpа чемоданов, крыша над головой — чье-нибудь, по дружбе предложенное жилье. Товаpищ по экипажу без разговоров отдал ключи от своей холостяцкой квартиры, предупредив, что платой будет ужин.

В тот год на «Комсомолец» пришло семь молодых лейтенантов. По этому случаю, как того требовали традиции, в местном ресторане был дан банкет. Шостаки сидели за одним столом с семьей Валявиных, Слюсаpенко. Эти фамилии остались в Наташиной памяти навсегда.

На втором году супружеской жизни Наташа почувствовала, что беременна. К приходу нового члена семьи готовились тщательно и торжественно: клеили в новой квартире обои, в свободное от службы время Саша стелил линолеум. К Новому году, уже на последнем месяце, Наталья улетела в Севастополь.

Благополучно сдала сессию, а чеpез паpу недель родила. Счастливый, благодарный, кричал с другого конца света в телефонную тpубку Сашка. Тепеpь у него была дочь, имя которой он выбpал сам — Юлька. «Я скоро приеду», — заверял он. Но командиp отпустил Сашу только через месяц, и всего на тpи дня. День на доpогу, день — на обратный путь и день — на первое свидание с дочеpью.

Охваченная матеpинским счастьем, Наталья пpовела этот день в хлопотах. Вечеpом, чеpез пpиоткpытую двеpь, она увидела, как возле маленькой кpоватки сидел большой и сильный Сашка и, пpижавшись лицом к деpевянным пpутьям, смотpел... Подойти бы к нему тогда, обнять... и остановить вpемя.

«В Ноpвежском моpе в pайоне о. Медвежий, затонула советская подводная лодка. По инфоpмации штаба Севеpного флота, на боpту потеpпевшей аваpию тоpпедной подводной лодки с атомной энеpгоустановкой находились 69 членов экипажа. 27 из них спасены».

Она слышала это сообщение, пеpеданное по телевизоpу, но особой тpевоги не испытала. Все внимание и душевные силы забиpала Юлька. Да и вообще, она была увеpена: с ней никогда ничего плохого не пpиключится. Но чеpез несколько дней стала замечать — как-то стpанно на нее смотрят родители, что-то в глазах появилось такое, будто ее ноги переехал трамвай.

Междугоpодный телефонный звонок внес ясность. «Саши больше нет», — сказала его сестра.

А одиннадцатого апреля была годовщина их свадьбы. За окном распускалась севастопольская весна, и ничего не ведающие друзья слали поздравительные открытки... Уже вылетела в Муpманск мама Александpа, а следом за ней в тяжелый путь отпpавились Наташа и ее отец.

И только войдя в свою кваpтиpу, она поняла: это — все. Надежды на ошибку растаяли. Каждая вещь в доме как будто осиpотела. Под ногами лежал линолеум, помнивший теплоту и силу Сашиных pук, одиноко белели обои... Она ходила по улицам маленького гоpодка, и в ее голове пульсиpовала одна и та же мысль: «Двадцать два — вдова. Двадцать два — вдова...»

Из официальных сообщений: «Вахту в седьмом отсеке в момент возникновения там объемного пожаpа нес стаpший матpос Надаpи Бухникашвили. До возвpащения домой ему оставалось полгода.

В соседнем, шестом отсеке до конца сpажался с огнем мичман В.Колотилин. Он сделал все возможное и невозможное... Без сознания вынесли на веpхнюю палубу мичмана С.Бондаpя и матpоса В.Кулапина. Они отpавились смеpтельно опасным газом, попавшим в pазгеpметизиpовавшуюся шланговую дыхательную систему коpабля.

В пятом отсеке был лейтенант Шостак. Пpи вспышке пламени он получил сильные ожоги. Но и с обожженными pуками, пока его не вывели на веpхнюю палубу, пpодолжал тушить пожаp...»

Надеждой на спасение для последних пятеpых моpяков, оставшихся на лодке, идущей ко дну, была всплывающая спасательная камеpа. Но опpавдалась эта надежда лишь для одного — мичмана В.Слюсаpенко. Для четвеpых, в том числе и командиpа «Комсомольца» капитана 1-го pанга Е.Ванина, ВСК стала саpкофагом.

...Никто не ожидал, что уникальная по своей технологии, совpеменнейшая лодка, так быстpо станет неупpавляема и пойдет ко дну. До последней минуты подводники не покидали коpабль, так как были увеpены — спpавятся. Но вышло так, что у них даже не было вpемени на одевание гидpокомбинезонов — многие пpыгали в воду, в чем были. Темпеpатуpа воды в Ноpвежском моpе в это вpемя года — плюс пять.

33 человека, выдеpжав испытание огнем, не смогли пpотивостоять холоду: они погибли от пеpеохлаждения и утонули. В небе над pайоном бедствия кpужили самолеты, плавбаза «Алексей Хлобыстов», выжимая все силы из двигательных установок, спешила на помощь. Но каждая минута из последних двадцати стоила человеческой жизни.

Саша был на плоту. Из-за сильных ожогов он мог только лежать, и потому его постоянно захлестывало волной. Он не жаловался, лишь тихо-тихо стонал. На плоту и умеp.

Тела девятнадцати человек были найдены. Их доставили на военную базу. На похоpоны попpощаться с товаpищами вышел весь гоpодок. Наташа и мама Александpа шли чеpез людской коpидоp. Многие стояли с цветами, плакали. Студеный ветеp обдувал непокpытую Наташину голову — она не замечала. Вдpуг из толпы выбежала какая-то женщина, стянула со своей головы чеpный платок, повязала: «Что же ты, пpостудишься...» Двеpи Дома офицеров флота были откpыты, игpала тpауpная музыка. В два pяда стояли гpобы. И тут Наташа испугалась, запаниковала, вцепилась pуками в двеpной пpоем. Отец мягко успокоил дочь и повел по залу. В чеpной паpадной фоpме, pасшитой золотом, лежали подводники.

Последним был он, Саша.

Не дай, Бог, кому такое пеpежить.

Пеpвые годы после тpагедии она помнит плохо. Заканчивала институт, pастила дочь, жила в семье своих pодителей. Они-то и подсказали ей пойти на пpием к заместителю командующего ЧФ РФ, попpоситься служить. Но в день визита ни заместителя по воспитательной pаботе, ни самого командующего в штабе не было. Она попала на пpием к человеку, имени котоpого, говоpит, что не помнит.

— Что вы тут ходите по кабинетам, пеpекладываете свои пpоблемы на чужие плечи? Ваш муж когда погиб? Пpи Союзе?! А сейчас что?! СНГ!

«Пеpеваpивая» сказанное, Наташа долго сидела на лавочке в паpке. В штабе ВМС Укpаины ей ответили кpатко: «Поможем». Сегодня она — военнослужащая ВМСУ. Нашлись мужики, для котоpых солдатское бpатство — не пустой тpеп, понятие, не зависящие от гpаниц или от госудаpственной пpинадлежности.

Она так и не вышла снова замуж, вопpеки пpедположениям, и чего скpывать, желаниям близких. В Севастополе живут еще четыpе семьи погибших подводников с «Комсомольца»: Ковалевы, Волковы, Манякины и Испенковы.

...Пеpебиpая стаpые газеты, я нашла стихи лейтенанта В.Зимина. Он умеp, когда его уже вытащили из ледяной воды. «Мы уходим на pассвете, и с Кильдина дует ветеp, и уносит нашу песню до небес...» Но потpясла меня песня, котоpую часто пел мичман М.Валявин. Помните, он сидел вместе с Шостаками на банкете за одним столом? У него чеpез месяц после гибели pодился втоpой pебенок.

Когда ПЛ уже не всплыть,

И только час на жизнь нам дан,

В отсеке тесном — так и быть —

Банкет устpоит капитан.

И аваpийный пpодзапас

Наш боцман вывалит на стол,

И вот тепеpь в последний pаз

Он pазольет на всех по сто.

А навеpху идут дожди...   Источник Оксана НЕПОМНЯЩИХ Севастополь

За мужество и самоотверженные действия при выполнении воинского долга лейтенант Шостак Александр Александрович был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Он похоронен на Братском кладбище Северной стороны вместе с другими подводниками атомоходов "Комсомолец" и "Курск".В Севастополе улица в Гагаринском районе названа им. Алексендра  Шостака.

0

3

http://s013.radikal.ru/i322/1104/89/562187ce1851.jpg

Памяти двадцати восьми (1972) с «К-19»

Автономке конец, путь на базу, домой.
Тихо лодку глубины качают.
Спит девятый отсек, спит девятый жилой,
Только вахтенный глаз не смыкает.

Что он думал тогда, может дом вспоминал,
Мать, друзей или очи любимой...
Резкий запах чужой, вдруг мечты оборвал.
Что такое? Несёт вроде дымом?

Доложить? Ерунда! Не уйдет никуда,
И в «центральном» ведь люди, не боги...
Поздно! Пламя ревёт, но успел — душу рвёт
Перезвон аварийной тревоги.

Кто читал, отдыхал, или вахту держал

По постам боевым разбежались,
А в девятом, кто встал, кто услышал сигнал
За себя и за лодку сражались.

Ну а кто не успел, тот заснул навсегда,
Не почувствовав, что умирает
Что за миг до конца им приснилось тогда,
Никогда и никто не узнает.

За живучесть борьба! Ставка — жизнь! ИП забыт,
Гидравлические рвутся трубы.
Смерти страх. К переборке восьмого открыт
Путь огню! Дым и новые трупы!

Бьет струя ВПЛ, но огонь не поник,
Тщетно ищут спасенья в десятом...
Сквозь удары туда пробивается крик:
— Что ж вы держите?!!! Сволочи!!! Гады!

Отзывается сердце на каждый удар,
Рядом гибнут свои же ребята,
И открыть бы... Да нет, смерть войдет и сюда.
И седеют от криков в десятом.

Тишина. Нет страшнее такой тишины...
Смирно! Скиньте пилотки, живые.
Двадцать восемь парней, без вины, без войны
Жизнь отдали, чтоб жили другие.

Встаньте все, кто сейчас праздно пьёт и поёт,
Помолчите и выпейте стоя!
Наш подводный, ракетный, наш атомный флот
Салютует погибшим героям!!!!

Док-Северодвинск 11/II/1973 год

Ветчинников В.
7 апреля День памяти погибших подводников

Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» - как День памяти погибших подводников.

Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 человек экипажа безвозвратно ушли 42 человека.

Трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск».

12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки АПРК К-141 "Курск" 118 человек.

Профессия моряка-подводника считается сегодня одной из самых опасных и ответственных военных профессий. Ведь подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая, к сожалению, как в военное, так и в мирное время.

За более чем вековую историю русского подводного флота произошло уже несколько десятков аварий подводных субмарин, повлекших и гибель личного состава.

Сегодня, 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России проходит минута молчания.

0

4

…Я вернусь, когда сгорят зарницы,
Чтобы по утру опять проститься
И уйти туда, где стонет ветер,
Расставляя штормовые сети.
Ты не плачь и не смотри так строго,
Милый друг – родная недотрога…
Я моряк, в морях мои пути –
Ни свернуть, ни встать, ни обойти…

Ст.л-т С.Марков, погиб на "Комсомольце".

0

5

Погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек.

0

6

0

7

Н. Криванчиков. Суровый миг

Подлодке в борт скребется минреп
                         мины.
Вцепилась в карту штурмана рука.
Уже, готовясь оглушить глубины,
пригнула мина хищные рога.

Пройдем?
Или соленая, седая
вода остудит
наш сердечный жар,
и помрачнеет море, колыхая
густой,
со дна поднявшийся
соляр?..

И через миг горячее, живое
докладывает сердце: «пронесло».
Оно, без красок если, вот такое
подводников мужское ремесло.

29 мая 1909 года погибла подводная лодка «Камбала»
http://s3.uploads.ru/t/dSBE7.jpg

События более чем столетней давности заставляют ещё раз всех причастных к подводному флоту вспомнить - что, служение на подводных лодках – это Религия, а быть подводником – это Судьба. Именно тогда, в начале 20-ого века, закладывались традиции русского подплава и вырабатывался новый тип морского офицера – офицер-подводник. Они были первопроходцами. Это они первыми вписали и тактику ведения подводной войны, и способы боевого использования подводных лодок. Это они закладывали тот высокий ценз знаний и человеческих качеств, которым должен обладать подводник. А их начало в накоплении опыта проведения ночных атак было предтечей атаки подводной лодки С-13 под командованием легендарного Маринеско, потом, в сорок пятом.

«Подводная лодка "Камбала"» на Яндекс.Фотках

Подводная лодка «Камбала»  была заказана Морским ведомством России на судоверфи Ф. Круппа в городе Киле (Германия) - 24 мая 1904 года. В это год был подписан контракт на постройку 3-х подводных лодок типа «Е» -  по проекту кораблестроителя Раймона Эквиллей. Раймонд Эквиллей – испанец, работал в конструкторском бюро из-вестной верфи «Форж и Шантье» в Тулоне. В 1902 г. предложил разработанный им проект подводной лодки верфи «Германия» в Киле. Новый владелец верфи Фридрих Крупп принял предложение, и в феврале того же года нача-лись работы по строительству экспериментальной подводной лодки «Форель». Эта лодка впоследствии будет подарена России в качестве бонуса к заказу подводных лодок под заводскими номерами 109, 110, 111.

Подводная лодка «Камбала» была заложена под №- 111 в мае 1904 года. Через два года - 25 июля 1906 года была зачислена в списки кораблей Черного моря. 8 сентября 1907 года "Камбала" была принята с обязательством устра-нения выявленных на испытаниях замечаний за счет фирмы. 19 сентября 1907 года граждане немецкого города Экенферд вручили экипажу  "Камбала" шелковый памятный флаг. В конце лета 1907 года подводная лодка своим ходом перешла в Либаву (Лиепая, Латвия), где и был сформирован экипаж из моряков подводного флота Балтий-ского моря.  И уже  22 апреля 1908 года была  отправлена по железной дороге в Севастополь вместе с экипажем. Здесь надо заметить  что, в те впервые годы становления подводного флота России, экипажи набирались исключи-тельно на добровольной основе и взаимоотношения внутри команды ПЛ существенно отличались в лучшую сторо-ну от взаимоотношений на флоте в целом.  Традиция братских  взаимоотношений среди подводников живет и по-ныне.

Технические характеристики подводной лодки «Камбала»: - водоизмещение надводное 209 тонн, подводное – 235 тонн, длина – 39,62 метра, ширина – 3,12 метра, осадка – 2,82 метра. Имела два дизельных мотора по 200 л.с. и два электромотора по 180 л.с. Две выдвижных вентиляционных трубы: носовая – над торпедным отсеком и кормовая – над машинным отделением.  Вооружение: один  457-мм торпедный аппарат, два  457-мм аппарата Джевецкого. Экипаж: 29 человек.

Весной 1909 года "Камбала" принимала участие в боевых учениях кораблей  Черного моря. По плану командова-ния, 29 мая она должна была «атаковать» у входа в Южную бухту черноморскую эскадру, возвращавшуюся из Ев-патории. В 21 час 30 минут "Камбала" отошла от борта своей базы — линейного корабля "Двенадцать апостолов", взяв курс в сторону Стрелецкой бухты. Командовал ею лейтенант Михаил  Аквилонов, заменивший командира ПЛ «Камбала» лейтенанта графа П.Ф. Келлер, который с 20-го апреля 1909 года находился в двухмесячном отпуске по болезни.  Так же на борту лодки находился капитан 2 ранга Н.М. Белкин, заведующий отрядом подводных лодок Черного моря, сын участника Синопского сражения и 349-дневной обороны Севастополя контр-адмирала М.Ф. Белкина. Новшеством во всей этой операции была – ночная атака, которую ещё 23 мая на одном из офицерских совещаний предложил капитан 2 ранга Н.М. Белкин. Но так как начальство севастопольского порта осторожничало в этом вопросе, заведующий отрядом подводных лодок вызвался сам провести этот эксперимент. На что получил «добро» от морского руководства. Дождавшись полной темноты в намеченном месте, лодка застопорила машины и стала ждать эскадру. Оставив у перископа  командира ПЛ лейтенанта Аквилонова, капитан 2 ранга Белкин занялся расчётами торпедной атаки. По их завершению Н.М. Белкин принял решение всплыть и произвести атаку в надводном положении, не решаясь атаковать корабль противника из-под воды. Лодка всплыла и  погрузилась в позиционное положение, то есть, приняла только часть водяного балласта. Этим самым «уменьшила силуэт» и стала еще менее заметной. Дождавшись в темноте подхода «противника», «Камбала» успешно провела учебную атаку, выпустив торпеду по головному  броненосецу «Пантелеймон» (бывший “Потемкин”, переименованный после событий 1905 года). После, пройдя на близком расстоянии по его борту, командир отряда начал маневр, решив лечь на параллельный курс эскадре с поворотом влево. Стоящий на мостике командир подводной лодки или отвлекся от маневра, или неправильно рассчитал дистанцию, но лодка, маневрируя, начала смещаться вправо, не справляясь с циркуляцией хода. Этот маневр был роковым! Существует ещё одна версия этой ошибки командира, она приведена в книге Василия Меркушева «Записки подводника». Эта версия говорит об управлении кораблем по румпелю, когда рулевая проводка была сделана таким образом, что при команде «право на борт» - рулевой должен был вращать штурвал влево, и наоборот. Возможно, ошибка произошла именно из-за неправильно выполненных действий. Но как бы там ни было, в 22 часа 30 минут 29 мая – подводная лодка «Камбала» была протаранена форштевнем броненосца «Ростислав», в результате чего была разрезана пополам по фланцам шпангоута  креплений обичаек «отсечной трубы» и затонула.

«Эскадренный броненосец "Ростислав"» на Яндекс.Фотках">

Вот как это происходило:
29 мая 1909 год.
- 23 часа 26 мин. – после выполнения лодкой учебной атаки, с «Пантелеймона» у самой воды был замечен проблес-ковый огонь в 2,5 кабельтова впереди по левому борту
- 23 часа 27мин. - огонь замечен снова в 0,5 кабельтова от левого борта, по истечению 5 сек. он погас.
- 23 часа 28мин. - с «Ростислава» увидели вспыхнувший огонь в 15 саженях от корабля, после чего последовал та-ранный удар.
Погиб весь экипаж субмарины – 20 человек.
Сыгранная на броненосце «Ростиславе» тревога и включенные прожекторы, прорезавшие темноту южной ночи, об-наружили в море только одного человека, отчаянно боровшегося за свою жизнь. Спущенная шлюпка подобрала находившегося в полубессознательном состоянии временно исполняющего обязанности командира ПЛ – лейтенанта Аквилонова.
Утром, в спешке, не приняв надлежащих предосторожностей, на место гибели подводной лодки были спущены во-долазы, добровольно согласившиеся на рискованную операцию по спасению подводников на  глубине в 56-58 мет-ров, приличную по тем временам. Операцией руководил младший врач с линкора «Георгий Победоносец» - над-ворный советник И. Попов, до этого закончивший водолазную Школу в Кронштадте. Начальник морских сил Чер-ного моря вице-адмирал В.С. Сарнавский назначил его в надежде на то, что кто-то мог остаться живой в отсеках затонувшей «Камбалы».

Обследование затонувшей субмарины водолазами показало: две части лодки лежали на расстоянии 32 метров друг от друга. Но все попытки водолазов обследовать отсеки подводной лодки изнутри, успехом не увенчались, а лишь добавило к погибшим ещё одну смерть, т.к. работы на таких глубинах требуют более тщательной подготовки, как самих водолазов, так и обеспечивающего их оборудования на берегу. Через день после спусков от кессонной болезни скончался один из лучших водолазов флота – Ефим Бочкаленко, который, не смотря на усталость и технические неполадки, совершил несколько погружений в нарушении правил. Дальнейшие спуски пришлось прекратить. А после расследования гибели водолаза, по суду И. Попов был приговорен к церковному покаянию, гауптвахте и запрещению производства по линии. Но через два года, по прошению начальника УОПП контр-адмирала Левицкого – был помилован,  - Приказ от  27 февраля 1912 года. Не увенчалось успехом и поднятие лодки тралом, чтобы затем отбуксировать её на отмель.

Вызванный из Кронштадта начальник Водолазной школы капитан 2 ранга М.К. фон Шульц, только после тщательных тренировок водолазов и подготовки специального оборудования приступил к спускам. Медицинское обеспечение проводил молодой врач С.В. Сакович. В результате, им удалось завести подъемные концы на носовую часть лодки. Откачивая воду из подъемных кессонных понтонов, в несколько этапов, и часть лодки (носовую) удалось отбуксировать в сухой док Южной бухты. Это произошло - 9 сентября 1909 года. Этот подъем стал рекордным для начала XX века. 
                             
Из осушенной носовой части были извлечены тела четырнадцати погибших. В рубке у штурвала лежал рулевой, заведующий отрядом подводных лодок капитан 2 ранга Белкин - лежал у перископа, мичман Тучков и остальная команда – находились в самой оконечности носовых помещений. Ворвавшийся водяной поток при разломе корпуса лодки смыл их и сделал смерть – мгновенной.
Первый осмотр лодки происходил в присутствии начальника морских сил Черного моря и прокурора Севастополь-ского военно-морского суда. Следов удара в месте разреза лодки обнаружено не было, а ее излом, в результате ко-торого отвалилась корма, прошелся по соединительному фланцу. По словам очевидцев, ««… лодка была, как бы срезана бритвой».
Люк боевой рубки оказался не задраен, (этого сделать попросту не успели – авт.), и через него все увидели тела Белкина, Тучкова и рулевого Данилова. В тот же день были извлечены еще одиннадцать тел - все они лежали нич-ком, головой по направлению к офицерскому отделению, в котором находился резервуар с запасом воздуха».

Кормовую часть «Камбалы» предполагали поднять летом 1910 года, но работы так и не были осуществлены. Место нахождения кормовой части было утеряно, и летом 1932 года водолазам ЭПРОН так и не удалось её найти.
   
  Подводники были захоронены в братской могиле на военном кладбище города Севастополя с почестями. Вот как описывает траурную церемонию журнал «Вестник военного духовенства»  за 1909 год. «Посреди баржи на устлан-ном коврами помосте возвышались гробы жертв катастрофы, прикрытые Андреевскими флагами; вокруг гробов виднелись хоругви, иконы, а также множество венков с трогательными надписями на лентах. Тотчас послышалась команда, и баржа поплыла по бухте в направлении к Херсонесскому монастырю. Начался обряд отпевания усоп-ших. В начале обряда соборный протоиерей отец Якиманский обратился к семействам погибших с пастырским словом. Он призвал безутешных вдов и сирот покорно нести крест Великого Учителя и Господа и смириться перед Его Божественным Промыслом, а стоявших тут же моряков, примером возлежащих героев, убеждал нести тяжелую службу с готовностью во всякое время пожертвовать собою за Веру Православную, за дорогое Отечество и за Ба-тюшку Царя». На стоявших в бухте кораблях были приспущены флаги. Вдоль дороги, по которой двигался скорб-ный кортеж, был выстроен почетный караул. А за войсками шли тысячи жителей Севастополя - города русской морской славы. Все нижние чины были погребены в одной братской могиле (ныне это старое городское кладбище, ул. Пожарова). Затем в Николаевском адмиралтейском соборе прошло отпевание офицеров Н.М. Белкина и Д.А. Тучкова, на которое собрались командование и офицеры Черноморского флота и Севастопольского гарнизона, ру-ководство и именитые жители города. Огромный собор был заполнен народом. Жители Севастополя запрудили все примыкающие к храму улицы, стояли по всему пути траурного кортежа от церкви до железнодорожного вокзала. Прах капитана 2 ранга Белкина был отправлен в Ярославскую губернию, в его родовое имение. Он похоронен ря-дом с могилой отца отставным контр-адмиралом Михаилом Федоровичем Белкиным, умершим в Санкт-Петербурге 12 февраля 1909 года, незадолго до гибели сына. А мичмана Тучкова - в Москву, он был  захоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Могила его сохраняется там и поныне. На памятнике написано, что офицер погиб на подводной лодке «Камбала».
В газете «Крымский вестник» - №-234 за 1909 год, был напечатан список подводников захороненных в братской могиле. Вот их фамилии  -  Данилюк, Федоров, Плотников, Казаринов, Латонов, Базик, Дмиткин, Королев, Грошев, Шаронов, Прилепа, Грилян. Остальные подводники – были взяты морем.

ПОИМЕННЫЙ СПИСОК МОРЯКОВ-ПОДВОДНИКОВ ПОГИБШИХ В КАТАСТРОФЕ НА ПЛ «КАМБАЛА» 29 МАЯ 1909 ГОДА .

Базык Андрей Григорьевич – минный унтер-офицер 1 статьи, родился в 1882 году в селе Трушевцы, Чигиринского уезда, Киевской губернии.

Белкин Николай Михайлович – родился 4 декабря 1873 года в родовом имении Белкино,  село Введенское, Яро-славской губернии. В службе с 1891 года. Мичман с  15 сентября 1894 года, лейтенант – 18 апреля 1899 года, ар-тиллерийский офицер 2 разряда с  23 августа 1904 года, исполнял дела старшего офицера крейсера 2 ранга «РУСЬ» с 20 сентября 1905 по 1906 год. Командир миноносца  № 214 с 17 апреля 1906 по 1907 год. Командир подводной лодки « Лосось» с 04 июня 1907 года. Капитан-лейтенант – Приказом от 11 июня 1907 года. Старший офицер учебного судна «Хабаровск» с 25 июня 1907 по 1908 год. Заведующий обучением управлению подводными лодками Учебного отряда подводного плавания – с 25 июня 1907 по 1908 год. Офицер подводного плавания – Приказ от 07 декабря 1907 года. Заведующий отрядом подводного плавания Черного моря – Приказ от 24 марта 1908 года. Капитан 2 ранга  с 29 марта 1909 года. Исключен из списков погибшим на подводной лодке «Камбала» - 18 июня 1909 года. Похоронен в родовом имении Ярославской губернии.

Богатырев Иван – машинист 1 статьи, на службе с 1907 года, уроженец села Дубровки, Спасской волости, Самар-ской губернии. Взят морем.

Григян Владислав Бенедиктович – машинист 1 статьи, родился в 1876 году в Домниной волости, Курляндской гу-бернии.

Грошев Алексей Ильич – машинный унтер-офицер 2 статьи, родился в 1882 году в городе Дмитровске, Орловской губернии.

Данилюк Иван Зиновьевич – рулевой унтер-офицер 1 статьи, родился в 1885 году в селе Бабинец, Сквирского уез-да, Киевской губернии.

Дмиткин Дмитрий Степанович – рулевой боцманмат, родился в 1883 году, уроженец Полтаво-Панковской волости, Елатомского уезда,  Тамбовской губернии.

Казаринов Петр Ильич – минный машинист, родился в 1882 году, в Ямской слободе, Фофановской волости, Ряж-ского уезда, Рязанской губернии.

Королев Владимир Васильевич – минно-машинный унтер-офицер 1 статьи, родился в 1880 году в селе Жлобовых-Борков, Сапожковского уезда, Рязанской губернии.

Лайко Иван Ильич – минный унтер-офицер 1 статьи, на службе с 1905 года, уроженец села Сибиречки, Хомявин-ской волости, Черниговской губернии. Взят морем.

Латонов Михаил Петрович – рулевой боцманмат, родился в 1883 году в селе Юрьевка, Мокшанской волости, Пен-зенской губернии.

Омельченко Даниил - минный унтер-офицер 1 статьи, на службе с 1905 года, уроженец города Вознесенска Хер-сонской губернии. Взят морем.

Парамонов Тимофей – машинный унтер-офицер 2 статьи, на службе с 1906 года, уроженец села Столбчало, Крас-никовской волости,  Волховского уезда, Орловской губернии. Взят морем.

Плотников Андрей Степанович – рулевой унтер-офицер 1 статьи, родился в 1883 году в Чистопольском уезде, Ка-занской губернии.

Прилепа Иван Антонович – моторный унтер-офицер 2 статьи, родился в 1885 году в селе Тарасовка, Кистерской волости,  Черниговской губернии.

Сальников Фрол Львович – минный кондуктор, на службе с 1899 года, уроженец  города Кинешма, Городищенской волости,  Владимирской губернии. Взят морем.

Соломенный Кузьма – боцманмат минер, на службе с 1903 года, уроженец села Плиски, Борзенского уезда, Черни-говской губернии. Взят морем.
 
Тучков Дмитрий Александрович – родился 7 июля 1883 году в Москве, дворянин. Юнкер флота с 18 июня 1904 го-да. Мичман с 12 декабря 1905 года. Служил на крейсере «Минин», эскадренном броненосце «Император Николай I»  (1904), крейсере II ранга «Африка», миноносце № 216, крейсере I ранга «Герцог Эдинбургский» (1905). Зачислен в запас флота - от 03 июля 1906 года. Определен в службу с 05 сентября 1907 года. Служил на броненосце бере-говой обороны «Адмирал Грейг» (с 09.1907 по 11.1907), учебном судне «Хабаровск» (с 11.1907 по 03.1908). Пере-веден в Черноморский флот (28.04.1908). Офицер подводного плавания – Приказ от 08 декабря 1908 года. Помощ-ник командира подводной лодки.  Исключен из списков погибшим на подводной лодке «Камбала» от 18 июня 1909 года. (1883--1909, † Москва, Новодевичье кладбище, 4-участок).

Федоров Константин Федорович – минный машинист, родился в 1883 году, на службе с 1905 года, уроженец Мос-ковской губернии.

Шаронов Иван Иванович – минный унтер-офицер 1 статьи, родился в 1884 году в деревни Минеево, Бежецкого уезда, Тверской губернии.

Ефим Бочкаленко – унтер-офицер Школы водолазов. Погиб при ведении спасательных работ на подводной лодке «Камбала».

Выброшенный в море с ходового мостика во время столкновения, благодаря чему и остался жив, исполняющий обязанности командира подводной лодки лейтенант Михаил Аквилонов был осужден приговором военно-морского суда города Севастополя. В официальном документе говорится следующее: 
«№ 946. Ливадия, 27-го ноября 1909 года.
По Высочайше утвержденному приговору военно-морского суда Севастопольского порта по делу о гибели подвод-ной лодки «Камбала» определено: командовавшего названною лодкой, ныне отставного лейтенанта Михаила Аквилонова подвергнуть заключению в крепости на шесть месяцев, без ограничения прав и преимуществ, и предать церковному покаянию по распоряжению духовного начальства, а командира линейного корабля «Ростислав», капитана 1-го ранга Сапсая 2-го, в действиях коего никаких упущений судом не усмотрено, считать по суду невиновным».

Наказание Михаил Михайлович Аквилонов отбывал в Севастопольской тюрьме.

27 февраля 1910 года царь ужесточает Указ.  В связи с этим официальный документ говорит:
«№ 955. Царское Село, 18-го января 1910 года. 
Всемилостивейше повелено: отставного лейтенанта Аквилонова, взамен наказания, определенного ему приговором военно-морского суда Севастопольского порта, за преступные деяния, предусмотренные 226 ст. Военно-Морского Устава о Наказаниях и 362 ст. Уложения о Наказаниях уголовных и исправительных, и по совокупности с приговором того же суда, объявленным в Высочайшем приказе по Морскому ведомству от 27-го ноября 1909 года, считать исключенным из службы, с лишением чинов, орденов и знаков отличия, дворянства и всех особенных прав и преимуществ и подвергнуть заключению в крепости на шесть месяцев и церковному покаянию, по распоряжению духовного начальства»

Но через два года государь император пересмотрел свое решение.
«Царское село, 25-го марта 1912 года.
Всемилостивейше повелено: возвратить утраченные им по суду дворянство, чины, ордена, знаки отличия и все осо-бенные права и преимущества с тем, чтобы считать его уволенным от службы лейтенантом».

В 1913 году уволенный лейтенант Аквилонов  подал прошение об определении на службу во флот, но прошение было отклонено. Отклонено за «грехи» молодого лейтенанта до произошедшей катастрофы, и упоминать их в этой статье я считаю не этичным. До 1917 года Аквилонов проживал в Петрограде. В 1919- 1920 годах он работал в со-ветских учреждениях начальником отдела Управления морского транспорта в Новороссийске.  Дальнейшая судьба Михаила Михайловича Аквилонова неизвестна.

Краткая справка на Аквилонова Михаила Михайловича – родился 6 марта 1881 года, в городе Симферополь, в се-мье инспектора гимназий Аквилонова Михаила Ивановича – действительного статского советника с 1890 года. Мать Мария Аристидовна (по первому браку Арендт) владела садом на реке Каче в Бахчисарайском уезде. Дворя-нин по происхождению. Окончил Морской Корпус в 1902 году. Вахтенный начальник  броненосца береговой обо-роны «Генерал – Адмирал Апраксин» (1902), портового судна «Лейтенант Овцын» (1902). И крейсера «Богатырь» (1902 - 1904). Обучается в институте восточных языков (1903- 1904), который не закончил в связи с началом войны. Командир десантной роты Сибирского флотского экипажа (1904). Флагманский ревизор штаба командующего 1-й эскадрой Тихого океана (1904). Флагманский офицер штаба начальника отряда крейсеров Владивостокского порта (1904-1905). Вахтенный начальник, позднее ревизор крейсера «Богатырь» (1905-1907). Слушатель Отряда Подводного Плаванья (1907-1908). Переведен в Черноморский флот – Приказом за 1908 год. Помощник командира подводной лодки «Камбала» (1908), временно исполнял обязанности командира (24.3.1909-29.5.1909). Единственный член экипажа,  спасенный после катастрофы  корабля 15.3.1909 года. После гибели подводной лодки «Камбала» судим, лишен дворянства, чинов и званий, подвергнут церковному покаянию и исключен из списков флота. С 25 марта 1912 года высочайшим указом восстановлен по линии дворянства, но как офицер признан уволенным.

Сразу после тех трагических дней в мае 1909 года, один из офицеров-подводников, старший лейтенант российского флота Георгий Федорович Дудкин, постоянный член  Комиссии наблюдения за постройкой кораблей для Черного моря (наблюдающий за постройкой подводных лодок) на заводе в Николаеве, приступает к разработки проекта памятника погибшему экипажу ПЛ «Камбала». В 1912 году задуманный проект памятника воплощается в жизнь. Его сооружают на средства собранные офицерами подводного плавания. Он представляет собой – подлинную рубку подводной лодки «Камбала» на каменном цоколе, внутри которой «повесили образ с теплящейся перед ним неугасимой лампадой» (В. Меркушев «Записки подводника»). На рубке стоит перископ – «глаз подводной лодки», «около перископа водружен крест со склонившимся Ангелом. Памятник находится у входа на городское кладбище на возвышенном месте…» (журнал «Огонек» №-7 за 1912 год). В подножье памятника и на рубку были вмонтированы  две мемориальные доски с посвятительным текстом.  Освящение памятника погибшим подводникам на ПЛ «Камбала» состоялось 29 мая 1912 года на военном кладбище в Севастополе.

Кормовую часть «Камбалы» предполагали поднять летом 1910 года, но работы так и не были осуществлены. Место нахождения кормовой части было утеряно, и летом 1932 года водолазам ЭПРОНа так и не удалось её найти.

Судьба памятника подводной лодке «Камбала».

Над памятником погибшим подводникам с ПЛ «Камбала» с момента его открытия и до наших дней, цвет политиче-ского небосвода страны пребывания сумел поменяться трижды. Радугу российского триколора порвал на части буйный ветер революционных перемен. Выслав к Богоматери -  цвет синий, вместе с вековой православной верой, и только посулив свободу и независимость – цвет белый, обагрил всё  красным - цветом власти и идеологического великолепия. Но недолго шла страна к призрачным идеям, да и «Красному знамени славной Отчизны» верны, ока-зались не все. И всё тот же буйный ветер, однажды, как в страшном сне, или по ошибки, расплескал над Севастопо-лем желто – голубые краски, дрожащие над уворованной землей, как швед под Полтавой, оставив горожанам толь-ко свет веры и надежды.    За это время и с памятником произошли «невосполнимые» перемены. Так в 1930 году подводниками Черноморского флота была установлена ещё одна плита к подножью памятника с надписью: «Слав-ные герои морских глубин, слепая смерть рано вырвала вас из славных рядов. Не довелось вам быть в победных боях борцов за свободу, увидеть клешные железные бригады и форменками вымощенный путь. Теперь в надежных руках нашей смены наше оружие, бороздит под лучистым флагом Красного флота Черноморскую зыбь. Братва с подводной лодки «Политрук». 1930 г.». Эта эпитафия на памятнике очень хорошо отражает конкретность  того не-повторимого времени, и пусть вот так залихватски, но вполне искренне, дает представление эмоционального со-стояния моряков-подводников по отношению к своим коллегам.

В 1940-е годы плиты с надписью, как и мраморная фигура Ангела с памятника исчезли. Занимаясь темой памятника ПЛ «Камбала» на протяжении долгого времени пропажу не удалось обнаружить ни в одном из источников воспоминаний, а версии на этот счет могут быть разные. Первая – мраморного Ангела и гранитные плиты с надписями могли спрятать сами жители Севастополя во время войны, тем самым уберегая их от разрывов бомб и снарядов. И возможно, эти люди погибли во время Великой Отечественной войны, либо на фронте, либо в немецких лагерях.  Вторая версия – это вандализм или же воровство фашистских захватчиков во время оккупации города, элементы этого памятника могли быть уничтожены или же вывезены в какую-то страну  захватчиков. Но ещё раз приходится констатировать – элементы памятника 1912 года отсутствуют, и по всей вероятности с послевоенного времени этим ни кто серьезно не занимался.
                                             
С качественной фотографией или рисунком памятника ПЛ «Камбала» - тоже проблемы. На данный момент таких фотографий три. Одна из книги В. Меркушева «Записки подводника», составитель и научный редактор замечатель-ный историк военно-морского флота капитан 2 ранга В.В. Лобыцын – пока самая удачная для рассмотрения. Вторая из статьи журнала «Огонек» за 1912 год под №-7 «Открытие памятника первым жертвам подводного плавания в Севастополе», автор фотографии А.С. Адамович. Данная фотография дает ориентиры расположения фигуры Ангела, но абрис самой фигуры и четкость  скульптурных элементов, оставляет желать лучшего. И третья фотография – вид памятника сзади, совсем плохого качества, т.к. данный снимок имел цель запечатлеть могилу морского летчика мичмана Б.Д. Светухина, разбившегося 20 января 1915 года. По всей видимости, фотография была сделана в тот же год. За ней - пропеллер на могиле штабс-капитана Б.В. Матыевича-Мацеевича и его брата мичмана С.В. Матыевича-Мацеевича. (Эти надгробия не сохранились). И только вдалеке, за лопастями пропеллера – рубка ПЛ «Камбала» с фигурой ангела, изображение которого очень не четкое и размыто. 

   Но есть ещё люди, которые помнят памятник до 1940 года. Один из них, участник ВОВ, кавалер ордена «Красная Звезда» и «Отечественной войны» первой степени, кандидат технических наук, инженер и бывший преподаватель Харьковского Политехнического института Алексей Алексеевич Касаткин, недавно он отпраздновал свой Юбилей – 85 лет. Он родился и вырос в Севастополе, и по его публикациям видно, что он влюблен в свой город и радеет за его память и благополучие. Он истинный сын города-героя. Находясь со мной в переписке, Алексей Алексеевич рассказал о памятнике следующее, привожу строки из его писем: «…О гибели «Камбалы» в свое время писали, как всё произошло, разбирала комиссия. А вот о надгробии братской могилы остался пробел. И это одна из загадок Се-вастополя. В истории Севастополя много тайн и загадок. Усилиями писателя Валерия Иванова и его многотомного труда «Тайны Севастополя» многие тайны, загадки, вопросы получили своё объяснение. Но не все. Одна из них  -  могила моряков подлодки «Камбала». Ныне над братской могилой погибших подводников стоит только рубка лод-ки с перископом и прикреплена доска с фамилиями погибших. Я могилу помню с рубкой, перископом, и ангела с крестом. Память у меня в детстве всасывала окружающее как губка и долго сохраняла мелкие детали. Например, щербинки на белоснежном теле ангела со следами свинца, кто-то развлекался, стреляя в ангела. Ангел был в виде девушки с крыльями почти до колен, из белого мрамора, величиною чуть больше метра. В руках он держал крест из черного мрамора величиной с человека. В 30-е годы, когда я её видел первый раз, скульптура была целой. 9-го мая 1944 года, сразу же после освобождения Севастополя, я побывал на кладбище. Ангела не было. Могу утверждать, что ангел исчез в отрезке времени 1942 – 1944 годы.  Я не удивлюсь, если эта скульптура объявится в собрании скульптур  какого-то коллекционера на Западе. И сейчас самый первый вопрос – вид надгробия, каким он был при его установке. Второй вопрос – куда делась скульптура. Возможно, есть и в архивах что-либо о скульптуре».
И ещё выдержки из писем Алексея Алексеевича: «…Скульптура стояла перед перископом, понурив голову, волосы распущены, в руках держала крест из четырехгранного черного мрамора. Размер креста больше её роста. Бросались в глаза необычные крылья ангела – раза в два больше принятых в православных картинах. Крылья, в сложенном виде, выступали над головой на размер головы. Внизу маховые перья были ниже колен. Высота ангела меньше обычного роста человека (думаю 150 см.) На белом мраморе ангела кое-где были следы от пуль. Ориентирована скульптура надгробия, как и принято в православии – с востока на запад» 

«Рубка ПЛ "Камбала"» на Яндекс.Фотках">

В начале 1990-х годов по инициативе членов «Клуба любителей истории Севастополя» и моряков Черноморского флота на памятнике установили новую металлическую доску с фамилиями погибших подводников. Однако разъедаемый изнутри ржавчиной памятник нуждается в основательной реставрации, как впрочем, и памятные доски с фамилиями погибших подводников. Но над этим ещё предстоит поработать.

Традиции на флоте – не незыблемы, и на смену погибшим кораблям всегда приходят новые с таким же именем. 29 мая 1934 года с заводских стапелей сошла подводная лодка V-бис проекта Щ-203, с именем «Камбала» и с портом приписки – Севастополь, Черноморский флот. Одно время ею командовал легендарный командир-подводник В.И. Немчинов. Она совершила 18 боевых походов, принимала активное участие в Великой Отечественной войне и была потоплена итальянской сверхмалой подводной лодкой «СВ-3» 26 августа 1943 года в районе мыса Урет -  по данным итальянской стороны. Вместе с субмариной погибло 45 человек. В конце 1949 года в районе мыса Урет "Щ-203" была обнаружена и обследована водолазами. Подводная лодка лежала на глубине 72 метра. Корпус субмарины был разорван на две части, причем нос был загнут по отношению к диаметральной плоскости вправо на угол 70°. В 1950 году эту подводную лодку подняли и сдали на слом.
 
Древнеримский комедиограф Тит Макций Плавт  когда-то сказал: «Мужество в несчастье – половина беды», давая нам задуматься над сущностью второй её половины. И я так думаю, что вторая половина – это мы, которые так часто мужество наших предков придаем забвению, или относимся, порой, к этой памяти – так, для галочки. Черноморский город-герой Севастополь – город русской славы, и сам невольно становится только памятником в современной трагикомедии государственных отношений России и Украины. Памятником, о котором вспоминают лишь по красным датам календаря. Да и сами эти даты стали очень разница в последнее время, разница, разделяя некогда одно целое – славянский народ «страны с названьем кратким – Русь».

Автор - Акиндинов Сергей
http://qps.ru/i482r

0

8

+1

9

Завтра 7.04.11 в 10-00 на мемориальном Братском кладбище (Северная сторона) открытие памятного знака подводникам-севастопольцам, погибшим в мирное время

Унесенные Курском

Ольга Валериевна Андреева

Морякам-подводникам,
в 12-ю годовщину гибели АПРК «Курск»  (12.08.2000 г.),  посвящается…

За  сопками, покрытыми снегами,
За россыпью измученных берез,
Чьи ветви льдами, холодом, ветрами
Годами исковеркивал мороз.

Под  стылым диском северного солнца,
Под леденящий  душу вой пурги,
Под мерзлым  и рассохшимся  оконцем
Вы счет своим полярным дням вели…

А ночь – она длинна и беспощадна,
И на полгода  скрыла зябкий свет…
Что ж вам, ребята, было там отрадно?
Что ж вы искали там? Какой ответ?

Как молоды вы были и красивы,
Вам форма белая, парадная, к лицу!
Как озорны и искренни порывы!
Пройдя парадным маршем, на плацу –
 
Взметнуть над ним  в одном броске монеты
Серебряным, копеечным дождем…
Курсантами, вы верили в приметы,
А каждый офицер в них  убежден.

Из Севастополя, вчерашние  курсанты -
Вы уезжали в заполярные метели,
И звонкие московские куранты,
Наверно, вам казалось, лгать не смели.

Еще не отболевши комсомолом,
Отцовские, в комоде, партбилеты,
А  книжек россыпь над души изломом –
Как будто в книгах есть на все ответы.

Терпели вы, со стойкостью геройской,
И ни о чем министров не просили.
И вам державой-матерью, не свойской -
А  - Богородицею - виделась Россия!

И вы – держались. В холод и в беду,
Когда вам месяцами не платили
Довольствие.  В  служебных «хатах» – как в аду.
У  Данте - вроде, тоже не топили…

А в батареях – ржавая вода,
Сквозь дыры в трубах  в стены утекает,
Через подъезд, ремонт не знавший никогда,
И где-то там, в  подвалах, замерзает…

Кривила губы вам «Ирония судьбы»,
С  другою  вы  иронией знакомы –
Когда на улицу Заречную  гробы
Вдруг зачастили, с маршем похоронным.

Видяевские, горькие пирушки...
"До Мурмана б махнуть,  вдруг станет  веселее -
На город  бы взглянуть! Но до подушки
Добраться  б -  нет желанней цели"

Здесь у причала стынет субмарина,
Которая стать домом не сумела,
А где-то далеко живет Марина,
Невестой  стать  она не захотела.

А где-то далеко – жена, подруга,
Устала плакать  в   одинокой лампы свете.
Болеют дети, и из замкнутого круга
Поможет вырваться лишь мысль о крымском лете.

Здесь под ногами – крошево гранита,
Три улицы, щелястые  дома,
Забиты окна досками, и стаи
Собак бродячих. Будто бы – война.

А бюст Видяева –  задумчиво и строго
Увековеченный Герой на вас глядел,
В  мгновенья эти, видно, даже Бога,
Из вас никто о  помощи просить не смел.

Вы были стойки, наши Офицеры,
Вы оставались верными присяге.
Служа Отечеству, достойные примера,
И кортики вам были вместо шпаги…

Громоздкой тушей черная подлодка
Сползает, наконец, со стапелей…
Шампанское – о борт, вино – не водка,
О нем, подводник-брат, ты не жалей.

Расплющены, до лезвия, монетки -
Тяжелым грузом  «Курск» на душу лег,
А в  теле-новостях - опять  - старлетки,
В них старший лейтенант знает толк!

Пройдут года – и новости иные,
На всех телеэкранах голосят,
И каждого из вас отныне имя
Уже не выплеснут  в докладе наугад.

Вы  были внесены  в другие списки,
Под потемневшими окладами икон,
И к лику ангельскому сделались так близки,
Вы, выходцы из дьявольских времен -

Когда менялись не рубли, а души,
Когда на части резалась Страна,
И над кровавыми кусками туши
Малиновый бал правил Сатана.

При жизни – о наградах не просили,
И славословье  вряд ли бы снесли.
Но  стали вы  Героями России,
Вы - «Курском» унесенные с Земли.
12.01.2012

0

10

Братское кладбище в Севастополе.
http://s54.radikal.ru/i145/1104/b3/68070a3ff8ac.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1104/dc/278da730cbcd.jpg

В зловещем сне забылись рано,
Волною вас не разбудить...
По непришедшим с океана
Моей душе рыдать-скорбить.

...Еще машин не смолкли звуки,
Еще послушным был штурвал.
И кто же вас обрек на муки,
И на последний тот аврал?!

Посты не бросив боевые,
Не запятнали свой мундир.
Навечно в памяти живые
Вы все и старый командир.

Квадрат могилой стал родною
В пучине северных морей,
Где стонет чайка над волною
Надрывным плачем матерей.

0

11

Пусть им земля будет пухом! Служили честно, погибли отважно.

0

12

В Севастополе освятили памятник подводникам, погибшим в мирное время (ФОТО)
Сегодня в Севастополе прошли мероприятия, посвященные дню памяти экипажа подводной лодки «Комсомолец» и открытию памятного знака подводникам-севастопольцам, погибшим в мирное время.

Об этом «Новому Региону» сообщил пресс-секретарь командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв

В штабе флота руководители органов военного управления, офицеры штаба и управления Черноморского флота минутой молчания почтили память погибших товарищей.

На Братском кладбище Северной стороны Севастополя, где похоронены подводники-севастопольцы АПЛ «Комсомолец» и АПРК «Курск» настоятель Свято-Никольского храма протоиерей отец Георгий (Поляков) отслужил панихиду по погибшим морякам и освятил памятный знак севастопольцам, погибшим при выполнении задач в море в мирное время, сооруженный на средства, собранные инициативной группой ветеранов-подводников Черноморского флота. На черной мраморной плите выбиты имена девятнадцати моряков, отдавших свои жизни во имя Отечества.

У памятного знака состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители командования флота, ветераны-подводники, члены семей погибших моряков. На могилы подводников АПЛ «Комсомолец» и АПРК «Курск» и к памятному знаку «Погибшим в трагедиях на море» были возложены венки и цветы.

В соответствии с воинским ритуалом памятные мероприятия завершились торжественным прохождением роты почетного караула Черноморского флота.
http://s42.radikal.ru/i098/1104/37/2da4dd63f50e.jpg
Молебен на мемориальном военном кладбище Севастополя

http://www.nr2.ru/sevas/327351.html

0

13


Как и 100 лет назад

0

14

Wishtе написал(а):

памятный знак севастопольцам, погибшим при выполнении задач в море в мирное время, сооруженный на средства, собранные инициативной группой ветеранов-подводников Черноморского флота.

http://s005.radikal.ru/i209/1104/88/843ed4f2f5aa.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/1104/88/5cd61d9b2b70.jpg
ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ!

Нас юность уводила от причалов.
Подводник - непростое ремесло,
Не всех обратно море возвращало,
Одни пришли - другим не повезло.

Им путь наверх пучина заслонила,
Отсеки пропитала глубиной,
На грунт швырнула и волной покрыла,
И превратила в чаек над водой.

Как долго ваше погруженье длится,
Во все отсеки море заползло.
Могли и мы домой не возвратиться,
Но мы пришли, а вам не повезло.

Ещё не зная, что навек простились
С землей и небом, с шорохом травы,
Ушли и в синей дымке растворились,
И стали частью этой синевы.

Давно без нас уходят субмарины.
Живёт наш флот, живёт врагу назло.
А нам досталось- превратиться в глину.
Братишки, как же нам не повезло!

Друзья в просторе синем растворились.
Исполнив долг в безмолвной глубине,
Они навеки с морем породнились
И стали пеной на морской волне.

0

15


http://uploads.ru/t/N/W/K/NWKmH.jpg

ВЕНОК НА  ВОЛНАХ.

В память о погибших подводниках, с честью выполнивших свой долг перед Отечеством, 7 апреля в момент подъема флагов на кораблях и судах всех флотов проходит минута молчания, а в частях подводного плавания и в военно‑морских институтах проводятся вечера памяти, посвященные мужеству и героизму российских подводников.

Ровно год назад в День памяти погибших подводников по ТВ - полное молчание об этом. Может это для них день скорби и они молчат? Ведь это огромный пласт истории Российского, советского и снова Российского Военно-Морского Флота, огромный список героев известных, малоизвестных и неизвестных. Ещё больше их родственников, близких, друзей, знакомых. У них были дети,внуки...И промолчать, проигнорировать этот день! Ну что можно сказать, как можно прокомментировать вот такое отношение "государства" к своим героям?  Для всех нашли время: и для артистов, и для воров, и для юмористов, для горе-политиков... всех остальных, а для подводников-героев не нашли. Как назвать это?...-предательство! Ведь " ...это надо не мертвым, это нужно живым"! Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты.
Есть ли весь список погибших подводников, исполнивших свой ДОЛГ до конца?За послевоенные годы погибли 12 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период страна потеряла свыше 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем.
Люди! Надо быть достойными их памяти!
Сегодня мы вспоминаем их, просим прощения и  преклоняем свои головы.
Когда-то мы ходили по одной улице военного городка и верили в лучшее...Сегодня мы несём цветы на их могилы и поминаем.
Вечная память.

http://uploads.ru/t/d/o/b/dobUC.jpg

Севастопольцы, погибшие вместе с АПЛ К-278 "Комсомолец" пр 685:

Волков Николай Алексеевич - капитан-лейтенант-инженер, командир электротехнической группы БЧ-5, выпускник СВВМИУ 1983 года. Похоронен в г. Севастополе, Братское кладбище.
Манякин Сергей Петрович - капитан 3 ранга-инженер, командир дивизиона движения, выпускник 1977 СВВМИУ года. Похоронен в г. Севастополе, Братское кладбище.
Шостак Александр Александрович - лейтенант-инженер, инженер группы БЧ-5, выпускник СВВМИУ 1987 года. Похоронен в г. Севастополе, Братское кладбище.
Испенков Анатолий Матвеевич - капитан 3 ранга-инженер, командир электротехнического дивизиона БЧ-5, выпускник СВВМИУ 1980 года. Взят морем.
Мичман Ковалёв Геннадий Вчеславович. Взят морем.
Мичман Валявин Михаил Николаевич. Взят морем.
Мичман Краснобаев Александр Витальевич. Взят морем.

Среди погибших на АПЛ "Курск" было 17 севастопольцев.
В Севастополе есть могилы погибших моряков "Курска" - капитан-лейтенантов Михаила Родионова и Дениса Пшеничникова, капитана 2 ранга Юрия Саблина, капитана 3 ранга Андрея Силогавы, мичманов Михаила Бочкова, Максима Вишнякова, Алексея Зубова и Виталия Романюка.
Все они похоронены на историческом военном Братском кладбище на Северной стороне и городском кладбище в районе 5-го километра Балаклавского шоссе.

СВВМИУ

0

16

П О М Н И М !

Унесенные «Курском»

За сопками, покрытыми снегами,
За россыпью измученных берез,
Чьи ветви льдами, холодом, ветрами
Годами исковеркивал мороз,
Под стылым диском северного солнца,
Под леденящий душу вой пурги,
Под мерзлым и рассохшимся оконцем
Вы счет своим полярным дням вели.
А ночь – она длинна и беспощадна,
И на полгода скрыла зябкий свет.
Что ж вам, ребята, было там отрадно?
Что ж вы искали там? Какой ответ?

Как молоды вы были и красивы,
Как форма белая, парадная, к лицу!
Как озорны и искренни порывы!
Пройдя парадным маршем на плацу –
Взметнуть над ним в одном броске монеты
Серебряным, копеечным дождем,
Курсантами, вы верили в приметы,
Став офицерами, в них каждый – убежден.

Из Севастополя, вчерашние курсанты -
Вы уезжали в заполярные метели,
И звонкие московские куранты,
Наверно, вам казалось, лгать не смели.
Еще не отболевши комсомолом,
Отцовские, в комоде, партбилеты,
А книжек россыпь над души изломом –
Как будто в книгах есть на все ответы.
Терпели вы, со стойкостью геройской,
И ни о чем министров не просили.
И вам державой-матерью, не свойской -
А - Богородицею - виделась Россия!

И вы – держались. В холод и в беду,
Когда вам месяцами не платили
Довольствие. В служебных «хатах» – как в аду.
У Данте - вроде, тоже не топили.
Кривила губы вам «Ирония судьбы»,
С другою вы иронией знакомы –
Когда по улице Заречной вдоль - гробы
Вдруг зачастили, с маршем похоронным.

Здесь под ногами – крошево гранита,
Три улицы, щелястые дома,
Забиты окна досками, и стаи
Собак бродячих. Будто бы – война.
А бюст Видяева – задумчиво и строго
Увековеченный Герой на вас глядел,
В мгновенья эти, видно, даже Бога,
Из вас никто о помощи просить не смел.
Вы были стойки, наши Офицеры,
Вы оставались верными присяге.
Служа Отечеству, достойные примера,
И кортики вам были вместо шпаги.

Громоздкой тушей черная подлодка
Сползает, наконец, со стапелей,
Шампанское – о борт, вино – не водка,
О нем, подводник-брат, ты не жалей!
Расплющены, до лезвия, монетки -
Тяжелым грузом «Курск» на душу лег,
А в теле-новостях - опять - старлетки,
В них даже старший лейтенант не знает толк.
Пройдут года – и новости иные,
На всех телеэкранах голосят,
И каждого из вас отныне имя
Уже не выплеснут в докладе наугад.

Вы были внесены в другие списки,
Под потемневшими окладами икон,
И к лику ангельскому сделались так близки,
Вы, выходцы из дьявольских времен -
Когда менялись не рубли, а души,
Когда на части резалась Страна,
И над кровавыми кусками туши
Малиновый бал правил Сатана.
При жизни – о наградах не просили,
И славословье вряд ли бы снесли.
Но стали вы Героями России,
И «Курском» унесенными – с Земли.

Ольга Андреева

0

17

ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ

подводникам...

В подплаве служит особый народ,
Нам лишь по приборам - закат и восход,
Нам лишь по приборам- восход и закат,
Когда глубиною корабль наш обжат.

По-своему меряем выси и дали,
Рваные нервы.. Кружочек медали...
Без ветра и солнца недели похода,
Самими собой оставаться свобода.

Раз выбранный в жизни приоритет -
Подводник России... Выше звания - нет!
На всех - одна жизнь! На всех - одна смерть!
Судьбы и стремлений одна круговерть.

Вера и воля! Нимб черной пилотки.
Под волны уходят подводные лодки...

+1

18

Помолитесь за подводника,
Что сегодня на посту!
Николаю ли угоднику,
Богородице, Христу!

Может вашею молитвою
Будет воин сбережен
И не будет сердце бритвою
Резать плач моряцких жен!

Может в автономном плавании,
В океанской глубине,
Вспомнит он родные гавани
На далекой стороне.

Сопки, ягелем покрытые,
Клюквы вкус на языке,
Снега, белые горошины
В заполярном городке.

Где в его квартире скромненькой
Ждут волнуясь и любя-
Помолитесь за подводника,
Как молитесь за себя!

+2

19

http://s3.uploads.ru/t/7my0d.jpghttp://s2.uploads.ru/t/uUF9m.jpg


Список подводных лодок, пострадавших либо погибших при различных авариях в 1952-2003 годах
           
Всего за период с 1977 по 2001 год в ходе боевой подготовки было произведено 195 выстрелов торпедами c подлодок. В 30% случаев происходили потери торпед по разным причинам.

Список подводных лодок, пострадавших либо погибших при различных авариях с 1952 года по наше время

1. Подлодка С-117

15 декабря 1952 года в Татарском проливе на глубине 600 метров подводная лодка Щ-117 Тихоокеанского Флота затонула со всем экипажем - 52 человека. Причина не известна.

2. М-259

12 августа 1956 года в Балтийском море на подводной лодке произошла авария энергетической установки. Погибло 4 члена экипажа.

3. М-200

21 ноября 1956 года в Балтийском море подводная лодка М-200 затонула при столкновении с надводным кораблем. Погибло 28 членов экипажа.

4. М-256

26 сентября 1957 года в Балтийском море на ПЛ М-256 произошла авария энергетической установки. Корабль затонул, погибло 35 членов экипажа.

5. С-80

27 января 1961 года в Баренцевом море затонула ДПЛ С-80 при плавании под устройством работы дизеля под водой. Погиб весь экипаж - 68 человек.

6. К-19

4 июня 1961 года. В Северной Атлантике на АПЛ К-19 произошла авария ядерного реактора. Смертельному облучению подверглись 8 человек. Остальной экипаж переоблучен. Подводная лодка отбуксирована в базу.

7. С-38

В 1966 году на подводной лодке Черноморского флота произошел случай возгорания, когда возник пожар в торпедном отсеке.

8. К-3

8 августа 1967 года на АПЛ К-3, первой атомной подводной лодке ВМФ СССР, в Норвежском море в подводном положении произошел пожар в 1-м и 2-м отсеках. Пожар был локализован и потушен способом герметизации аварийных отсеков. Погибло 39 членов экипажа. Корабль своим ходом вернулся в базу.

9. К-129

8 марта 1968 года. 8 марта 1968 года подводная лодка К-129 Тихоокеанского Флота потерпела катастрофу с гибелью всех членов экипажа (98 человек) и затонула на глубине 6000 метров. Причина катастрофы неизвестна.

10. К-27

24 мая 1968 года в Баренцевом море на атомной подводной лодке К-27 произошла авария атомного реактора с жидкометаллическим теплоносителем. 6 членов экипажа получили острое лучевое поражение, АПЛ своим ходом вернулась в базу.

11. К-8

12 апреля 1970 года на подводной лодке в северо-восточной Атлантике произошел пожар. В результате его последствий корабль затонул. Погибли 52 члена экипажа.

12. Торпеда

В 1970 году на Тихоокеанском флоте произошел инцидент с торпедой, подобной той, в результате взрыва которой погиб "Курск". Тогда жертвой пожара стал один человек.

13. К-19

24 февраля 1972 года. В 1972 году в поселке Рыбачий на Северном флоте был зарегистрирован случай аварии с торпедами 65-76А.

14. К-56

14 июня 1973 года 14 июня 1973 года АПЛ К-56 на подходе к Владивостоку была протаранена НИС "Академик Берг". Погибли 26 членов экипажа.

15. С-178

21 октября 1981 года на подходе к Владивостоку ДПЛ С-178 затонула после столкновения с транспортом. Погибли 32 члена ее экипажа.

16. К-131

18 июня 1984 года на АПЛ К-131, находившейся в Средиземном море, произошел пожар в кормовых отсеках. Погибли 13 членов экипажа. Корабль своим ходом вернулся на базу.

17. К-219

3 октября 1986 года в Атлантическом океане потерпела катастрофу и затонула АПЛ К-219 от последствий пожара, вследствие неисправности ракетной шахты. Погибли 4 члена экипажа.

18. К-278

7 апреля 1989 года в Норвежском море от последствий пожара высокой интенсивности подводная лодка "Комсомолец" затонула на глубине 1650 метров. При пожаре и от переохлаждения в морской воде погибло 42 подводника, двадцать семь членов экипажа были подняты из воды советским промысловым судном. Причины катастрофы и должностные лица Северного Флота, причастные к катастрофе, установлены возобновленным предварительным следствием, проведенным в полном объеме Главной военной прокуратурой. Материалы расследования доведены в полном объеме только до Военного Совета ВМФ, плавсоставу Подводных сил ВМФ не объявлены. Расследование приостановлено до подъема и осмотра АПЛ.

19. К-141 "Курск".

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула на глубине 108 метров. Все 118 моряков погибли вместе с кораблем. Подводная лодка поднята на поверхность и доставлена на базу. Причины катастрофы уже установлены . Она произошла вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения практической (учебной) торпеды внутри четвертого торпедного аппарата. После взрыва торпеды произошел взрыв в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке "Курска".

20. К-159 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит», заводской № 289. Затонула 30 августа 2003 года при буксировке на утилизацию. Погибло 9 человек.

Лилия Лычёва.  Они ушли

Они ушли, им больше не вернуться…
Им жён не обнимать, не целовать.
С порога дома им не оглянуться
И дверь своим ключом не открывать.

Они ушли в безсмертье, в строчки писем,
В рыданье жён, в морщины матерей.
В последний раз их отпустила пристань
В холодное безмолвие морей.

В последний раз их отпустила пристань,
В последний раз в безмолвие морей,
В последний раз их отражались лица
В глазах застывших жён и матерей.

Они ушли… Одетый в траур берег…
Родной их порт сиренами ревёт…
А жены, матери не верят,
Что экипаж обратно не придёт.

М Ы   П О М Н И М , В А С , Р Е Б Я Т А ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
http://s3.uploads.ru/iZElP.jpg
Вспомним всех поимённо...

Список моряков атомной подводной лодки "Курск"

I отсек

1. старший мичман Ильдаров А.М. - СКТ
2. мичман Зубов А.В. - ТГАГ
3. матрос Нефедков И.Н. - К. отделения торпед
4. матрос Баржов М.Н. - торпедист
5. матрос Шульгин А.В. - машинист трюмный
6. старший лейтенант Баранов А.Ю.
7. служащий Гаджиев М.И.

II отсек

Штаб 7-й дивизии подводных лодок:
1. капитан 1 ранга Багрянцев В.Т. - начальник штаба 7-й дивизии подводных лодок
2. капитан 2 ранга Шепетнов Ю.Т. - Ф-2
3. капитан 2 ранга Белогунь В.М. - зам. нэмс
4. капитан 2 ранга Исаенко В.С. - пом. нэмс
5. капитан 3 ранга Байгарин М.И. - Врио Ф-3
Экипаж:
6. капитан 1 ранга Лячин Г.П. - командир подводной лодки
7. капитан 2 ранга Дудко С.В. - старший помощник командира
8. капитан 3 ранга Шубин А.А. - заместитель командира по воспитательной работе
9. капитан-лейтенант Сафонов М.А. - командир боевой части-1
10. старший лейтенант Тылик С.Н. - КЭНГ
11. старший лейтенант Бубнив В.Я. - ИЭНГ
12. капитан 3 ранга Силогава А.Б. - командир боевой части-2
13. капитан-лейтенант Шевчук А.В. - КГУ БЧ-2
14. старший лейтенант Фонарин А.В. - ИГУ БЧ-2
15. капитан-лейтенант Гелетин Б.В. - КГС БЧ-2
16. старший лейтенант Узкий С.В. - КГЦУ БЧ-2
17. капитан 2 ранга Саблин Ю.Б. - командир боевой части-5
18. капитан 3 ранга Милютин А.В. - КДЖ
19. капитан-лейтенант Кокурин С.С. - КТрГр ДЖ
20. мичман Хивук В.В. - техник-поверитель
21. капитан-лейтенант Садков А.Е. - командир боевой части-7
22. капитан-лейтенант Родионов М.О. - КВГ
23. старший лейтенант Ерахтин С.Н. - ИВГ
24. мичман Самоваров Я.В. - НСЧ
25. старший мичман Рузлев А.В. - главный боцман
26. мичман Козырев К.В. - техник ЭНГ
27. старший мичман Фесак В.В. - техник ЭНГ-2
28. мичман Полянский А.Н. - техник ЭНГ-3
29. мичман Кеслинский С.А. - техник гр. старт. БЧ-2
30. мичман Грязных С.В. - техник вычислительной группы
31. матрос Миртов Д.С. - рулевой-сигнальщик
32. старшина 2-й статьи к/с Леонов Д.А. - командир отделения рулевых сигнальщиков
33. старший лейтенант Рванин М.А. - ИЭТГ
34. матрос Дрюченко А.Н. - электрик
35. старший лейтенант Иванов-Павлов А.А. - командир боевой части-3
36. мичман Парамоненко В.А. - ТГАГ

III отсек

1. капитан-лейтенант Репников Д.А. - ПК
2. капитан 3 ранга Рудаков А.А. - командир боевой части-4
3. капитан-лейтенант Фитерер С.Г. - КГ АКС
4. капитан-лейтенант Насиковский О.И. - КГ ЗАС
5. капитан-лейтенант Солорев В.М. - КГА ДЖ
6. капитан-лейтенант Логинов С.Н. - КГАГ
7. старший лейтенант Коровяков А.В. - ИГАГ-1
8. старший лейтенант Коробков А.В. - ИГАГ-2
9. старший лейтенант Гудков А.В. - КГРР
10. капитан 3 ранга Безсокирный В.А. - НХС
11. старший мичман Ерасов И.В. - СПС
12. старший мичман Свечкарев В.В. - ТГ ЗАС
13. старший мичман Калинин С.А. - ТГ ЗАС-2
14. старший мичман Федоричев И.В. - ТБЧ-7
15. мичман Вишняков М.И. - ТГЦУ
16. мичман Чернышов С.С. - ТГКС
17. мичман Белов М.А. - ТГАГ
18. мичман Таволжанский П.В. - ТГАГ
19. старший мичман Власов С.Б. - ТГРР
20. мичман Рычков С.А. - ТХС
21. старшина 2-й статьи контрактной службы Анненков Ю.А. - механик БЧ-2
22. матрос Котков Д.А. - механик БЧ-2
23. матрос-дублер Павлов Н.В. - механик БЧ-2
24. матрос Тряничев Р.В. - машинист трюмный

IV отсек

1. старший лейтенант Кириченко Д.С. - ИДЖ
2. капитан медицинской службы Станкевич А.Б. - НМС
3. мичман Романюк В.Ф. - фельдшер
4. старший мичман Кичкирук В.В. - СКС
5. старший мичман Беляев А.И. - старший кок (инстр.)
6. главный корабельный старшина к/с Янсанов С.В. - кок (инстр.)
7. матрос Видченко С.А. - кок
8. матрос Евдокимов О.В. - кок
9. матрос Старосельцев Д.В. - трюмный
10. матрос Халепо А.В. - турбинист (дублер)
11. матрос Коломийцев А.Ю. - турбинист (дублер)
12. матрос Логинов И.В. - турбинист (дублер)

V отсек

1. капитан 3 ранга Мурачев Д.Б. - КГДД
2. капитан-лейтенант Пшеничников Д.С. - КГДУ-1
3. капитан-лейтенант Любушкин С.М. - КГДУ-2
4. капитан 3 ранга Щавинский И.В. - КЭТД
5. капитан-лейтенант Васильев А.Е. - КГАДД
6. капитан 3 ранга Белозоров Н.А. - КЭТГ
7. мичман Цымбал И.И. - Т эл-к
8. мичман Троян О.В. - ТХС
9. старшина 1-й статьи Неустроев А.В. - электрик
10. матрос Ларионов А.А. - трюмный
11. мичман Шаблатов В.Г. - Т эл-к

V бис отсек

1. старший лейтенант Кузнецов В.Е. - ИЭТГ-1
2. старший мичман Хафизов Н.Х. - старший инструктор ХС
3. старший мичман Горбунов Е.Ю. - техник-дизелист
4. мичман Байбарин В.А. - ст. КТр ДЖ

VI отсек

1. капитан-лейтенант Аряпов Р.Р. - К-р ДД
2. мичман Баланов А.Г. - СтКТр ДД
3. старший лейтенант Митяев А.В. - ИГА ДД
4. главный старшина к/с Майнагашев В.В. - спец. трюм.
5. матрос Коркин А.А. - спец. трюм.

VII отсек

1. капитан-лейтенант Колесников Д.Р. - КТГ ДД
2. мичман Ишмуратов Ф.М. - ТТГ
3. старшина 2-й статьи к/с Садовой В.С. - КО турб.
4. матрос Кубиков Р.В. - турбинист
5. матрос Некрасов А.Н. - турбинист
6. главный старшина к/с Зубайдуллин Р.Р. - электрик
7. матрос Налетов И.С. - турбинист
8. старшина 2-й статьи к/с Аникиев Р.В. - турбинист
9. старший мичман Козадеров В.А. - техник-турбинист

VIII отсек

1. капитан-лейтенант Садиленко С.В. - ИГДУ-1
2. мичман Кузнецов В.В. - старший помощник турбиниста
3. старшина 2-й статьи к/с Кесслер Р.А. - КО турбин
4. старший мичман Борисов А.М. - ТГА ДД
5. матрос Мартынов Р.В. - турбинист
6. матрос Сидюхин В.Ю. - турбинист
7. матрос Борисов Ю.А. - турбинист

IX отсек

1. старший лейтенант Бражкин А.В. - ИГДУ-2
2. мичман Иванов В.Э. - СтК электриков
3. мичман Бочков М.А. - ТТрГДЖ

http://s2.uploads.ru/qE1QD.jpghttp://s2.uploads.ru/4nPk0.jpg
http://s2.uploads.ru/PAGwy.jpg
Ссылка

+1

20

7 апреля 2013 года в 12.00 по местному времени на всех подводных лодках Подводных сил Тихоокеанского флота будут приспущены Андреевские флаги в память о всех моряках-подводниках, кто до конца сражался в бою с противником и тех, кто ценой собственной жизни спасал своих товарищей в условиях тяжелейших аварийных ситуациях на подводных лодках ВМФ.
Подробнее: http://www.arms-expo.ru/056052054049124 … 54055.html

В память о погибших подводниках, с честью выполнивших свой долг перед Отечеством, 7 апреля во время подъема флагов на кораблях и судах всех флотов проходит минута молчания, а в частях подводного плавания и в военно-морских институтах проводятся вечера памяти, посвященные мужеству и героизму российских подводников.
http://s3.uploads.ru/t/Q8pb9.jpg

+2

21

7 апреля – День памяти погибших подводников
                                                      http://s1.radikale.ru/uploads/2015/4/7/81a4d6af0b509c2c03cdc4510b2ffc4a-full.jpg

Профессия моряка-подводника – одна из самых опасных, тяжёлых и ответственных военных профессий. Моряки-подводники подвергаются ежеминутному риску, погибая как в военное, так и в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло несколько десятков аварий подводных лодок, которые повлекли жертвы среди личного состава.

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/4/7/a1c13a142655d88f8bb4ee55e2a5bb46-full.jpg  http://s1.radikale.ru/uploads/2015/4/7/3189e5b4a71060859a1191c0d3249efe-full.jpg

Погибших подводников вспоминают в России ежегодно 7 апреля. День 7 апреля выбран в качестве памятной даты в воспоминание о трагической гибели подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец» 7 апреля 1989 года. В этот день 24 года назад подлодка «Комсомолец», оснащённая по последнему слову техники и на много лет опережавшая своё время, затонула в водах Норвежского моря. По пути на базу в подводном положении на борту «Комсомольца» возник пожар с последующей разгерметизацией систем сжатого воздуха. После всплытия подлодки экипаж начал самоотверженную борьбу за живучесть судна, которая продолжалась в течение 6 часов, в результате реактор был остановлен, ядерная катастрофа в Атлантическом океане была предотвращена. Однако саму подводную лодку спасти не удалось – её прочный корпус был полностью разгерметизирован, кормовые отсеки были полностью затоплены, в лодку поступило слишком много забортной воды, и «Комсомолец» пошёл ко дну.

Катастрофа «Комсомольца» унесла жизни 42 подводников, в том числе командира корабля Евгения Ванина, все они были посмертно награждены орденом Красного Знамени, а в Никольском морском соборе Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска с именами погибших моряков.

Не менее драматичной была гибель атомной подводной лодки «Курск». Эта катастрофа стала, пожалуй, самым трагичным событием в современной истории российского ВМФ. 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск», став братской могилой для всех 118 членов своего экипажа.

Сегодня в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, после подъема флагов на кораблях и судах всего российского ВМФ проходит минута молчания. По традиции, в каждой части подводного плавания и высших учебных заведениях, готовящих флотских офицеров, проводятся мероприятия, посвященные памяти героев-подводников, принявших мученическую смерть на борту своих кораблей.

0

22

Помним!

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/4/7/d8c0d65e613a5598c872a3a7703da474-full.jpg

0

23

В 17 часов 08 минут – официальное время гибели подводной лодки «Комсомолец» – корабли и суда приспустят Андреевские флаги. Военные моряки почтят память погибших товарищей минутой молчания под сигналы корабельных тифонов. Затем в Храме Святителя Николая Чудотворца, расположенном в городе Заозёрске, пройдет поминальная литургия.

Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/151084. … z3WcarogeF

+1

24

http://i11.pixs.ru/storage/8/2/2/11.jpg_7501926_18343822.jpg
фото Е.Васильевой

0

25


Смотрим с 29 минуты О настоящих подводниках и о погибших.

0

26

0

27

Помним!
http://s1.radikale.ru/uploads/2017/4/7/4068270d2e0d191610c7b35cc4b889c3-full.jpg

Вспомним всех поименно,
горем
     вспомним
          своим...

Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

Профессия подводника остается одной из самых опасных военных профессий. Вне зависимости от того, военное или мирное время, моряки подводного флота регулярно рискуют жизнью. Никто не знает, удастся ли им вернуться из похода. И это очень важно — вспомнить о тех людях, кто уже никогда не поднимет тост в День Военно-морского флота, не сделает многих дел, которые можно было бы сделать, выбери они для себя другой жизненный путь. Но тот путь, который выбирают подводники, нельзя не уважать. Это путь риска, путь отваги и воинской чести. Кому в России не известны хотя бы названия подводных лодок, потерпевших крушения в мирное время. Впрочем, может ли оно для подводников быть мирным? Ведь подводные лодки находятся на боевом дежурстве всегда, и каждый день несут свою службу воины — подводники.
В 1995 году 7 апреля был объявлен Днем памяти погибших подводников. Этот день вписан трагическими страницами в историю российского военно-морского флота.

Бессонов В.Б.Герой Советского Союза, командир атомной подводной лодки "К-8" (проект 627А) 162-й бригады 17-й дивизии подводных лодок Йоканьгской военно-морской базы Краснознамённого Северного флота, капитан 2 ранга.

Родился 7 октября 1932 года в селе Ивановское Рыльского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1960 года. Окончил среднюю школу.
В Военно-Морском Флоте СССР с 1951 года.
В 1955 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, а в 1965 году — высшие офицерские специальные классы ВМФ.
Службу проходил на Краснознамённом (с мая 1965 года) Северном флоте (КСФ), и считался опытным специалистом по дизельному подводному флоту: будучи командиром минно-торпедной боевой части (БЧ-3) на дизельной подводной лодке, был награждён орденом Красного Знамени — за испытание в 1955 году первой атомной торпеды на Новой Земле…
30 мая 1966 года капитану 3-го ранга Бессонову В. Б. присвоено воинское звание «капитан 2-го ранга».
С 1968 года В. Б. Бессонов — старший помощник командира атомной подводной лодки (АПЛ) «К-8» 162-й бригады подводных лодок КСФ (посёлок Гремиха Мурманской области).
Именно он принимал эту подлодку, прибывшую в том же 1968 году из Северодвинска после ремонта и модернизации, а в 1970 году, — в ночь с 15 на 16 февраля, капитан 2-го ранга В. Б. Бессонов, уже в качестве командира корабля, вывел эту субмарину из Святоносского залива Кольского полуострова в свой первый самостоятельный автономный поход в Атлантику.
АПЛ «К-8» находилась в плавании почти два месяца, выполняя задачи боевой службы в Средиземном море. При возвращении она получила приказание участвовать в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70»,
в которых участвовали силы всех флотов СССР. Её задачей было обозначение подводных сил «противника», прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание — к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — 22 апреля 1970 года. Однако вечером 8 апреля 1970 года, когда подлодка находилась севернее Азорских островов (Бискайский залив), при всплытии «К-8» с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (ЦП) АПЛ. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло всё командование лодки и её командир, начавший руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке, где горела регенерация. Далее пожар распространился на другие кормовые отсеки. Ещё через пять минут лодка всплыла в надводное положение…
Трое суток в невероятно тяжелых условиях экипаж вёл мужественную борьбу за спасение атомохода: капитан медицинской службы Арсений Соловей в задымленном отсеке надел свой дыхательный аппарат на прооперированного незадолго до пожара старшину Юрия Ильченко. Зная, что погибнет от угарного газа, он отдал свою маску больному. Погиб на боевом посту весь состав первой смены главной энергетической установки (ГЭУ) АПЛ: инженер-капитан 3-го ранга В. Г. Хаславский, инженер-капитан-лейтенант А. С. Чудинов и старшие инженер-лейтенанты Г. В. Шостаковский и Г. Н. Чугунов. Видя, что пламя вот-вот ворвётся в пост ГЭУ, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерный двигатель. Расчёт ГЭУ ценой своих жизней сделал главное — предотвратил возможность теплового взрыва. Много людей скопилось в восьмом отсеке. Их выводили через верхний люк. К сожалению, концентрация окиси углерода в отсеке была уже смертельной. И хотя товарищи пытались спасать вынесенных, из 16-и бывших в восьмом отсеке, не удалось спасти никого… Старшина 1-й статьи Леонид Чекмарёв отказался покинуть аварийную АПЛ и остался до последней минуты жизни рядом с командиром, сказав: «Пусть вместо меня уходит кто-нибудь из молодых матросов. У нас ведь и женатые есть, и с детьми…»
Решив после возникновения пожара немедленно всплывать, командир АПЛ. В. Б. Бессонов обеспечил спасение более чем половине экипажа. Однако вторая половина, 52 человека, включая самого Бессонова, нашла свою смерть на подлодке, положив начало трагическим авариям советских атомных субмарин (к этому времени на дне Атлантического океана уже лежали две американские АПЛ — «Трешер» и «Скорпион»)…
В 6 часов 13 минут 12 апреля 1970 года на всех трёх судах Морского флота СССР, прибывших на помощь морякам-подводникам — «Саша Ковалев», «Комсомолец Литвы» и «Касимов», наблюдали динамический удар, после чего «К-8» исчезла с экранов радиолокаторов… Тело командира подлодки капитана 2-го ранга Всеволода Борисовича Бессонова пытались поднять на борт спасатели. Его схватили за окоченевшую руку, в которой был зажат список экипажа. Но штормовая волна навсегда унесла Бессонова в океан. Выхватили только список. Даже мёртвым он выполнял свой командирский долг…
На подошедшей к месту трагедии плавбазе «Волга» оставшиеся в живых члены экипажа были доставлены в Североморск, где уже работала правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы. На однотипной с «К-8» — АПЛ «К-181» спасённые члены экипажа для восстановления ситуации полностью проиграли весь ход событий на «К-8», что существенно помогло понять ход развития аварии. Вывод членов комиссии был единодушным — командир действовал грамотно, правильно, решительно.
Всю команду — и мёртвых и живых представили к государственным наградам. Офицеров и мичманов, а также всех погибших — независимо от воинского звания наградили орденами Красной Звезды, оставшихся в живых матросов — медалью Ушакова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Профессия моряка — подводника и в наши дни считается одной из самых сложных, самых рисковых и почетных военных профессий. Подводники, вне зависимости от званий, опыта и квалификации, регулярно подвергаются смертельному риску. В любое время подводник, будь то офицер, мичман, старшина или матрос, может погибнуть. Это знают и ценят не только сослуживцы, но и командование Военно-морского флота Российской Федерации, руководство Российской Федерации. Но, несмотря на многочисленные риски, связанные с повседневной службой моряков — подводников, эта профессия не перестает быть одной из наиболее уважаемых и почитаемых в Вооруженных силах Российской Федерации. По-прежнему тысячи молодых людей стремятся связать свой жизненный путь со службой в подводных силах Военно-морского флота Российской Федерации. В День памяти погибших подводников всем нам, кто причастен и непричастен к этой героической службе, остается почтить память настоящих героев, отдавших свои жизни во имя нашей страны, нашедших свое последнее пристанище в морских глубинах. Вечная память вам, герои-подводники!

+1

28

0

29

+1

30

Сегодня в храме Архистратига Михаила отслужена лития по морякам, погибшим 19 лет назад при выполнении задач боевой подготовки на подводной лодке «Курск». Траурные мероприятия в Севастополе продолжились на кладбище Коммунаров у мемориала погибшим подводникам атомного крейсера. Севастопольцы почтили память погибших подводников минутой молчания.

«Флот России во все времена держался и держится на сильных духом, благородных и преданных своему делу людей. На севастопольской земле в последний путь 19 лет назад проводили моряков – членов экипажа атомного подводного крейсера «Курск». Сто восемнадцать моряков до конца боролись за живучесть корабля, ценою собственной жизни заглушили ядерный реактор, выполнив свой воинский долг. Наследники лучших традиций русских моряков, навсегда остались в боевом строю. Благодарные потомки всегда будут чтить, и помнить имена героев – подводников», – сказал на митинге помощник командующего Черноморским флотом по работе с ветеранами Владимир Клюев.

В мероприятиях принял участие и. о. вице-губернатора Андрей Шишкин.

Справочно:

12 августа – годовщина гибели подводной лодки «Курск», затонувшей в 2000 году в водах Баренцева моря. Взрыв на крейсере унес жизни 118 человек, среди которых было 18 севастопольцев.
https://sev.gov.ru/info/news/80627/
Вечная память

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Севастополь » 7 апреля-День памяти погибших подводников.