Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » От русского адмирала – монархиста до украинского националиста.


От русского адмирала – монархиста до украинского националиста.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

От русского адмирала – монархиста до украинского националиста.
История рода Аркасов.

Андрей Черноусов

Сегодня на Украине многие интересуются своей историей, развитием украинской идеи, культуры, науки. Этим людям небезынтересно будет проследить на примере конкретных личностей как происходило становление украинской идеи.
С этой точки зрения особый интерес представляет греческий род Аркасов. Уникальность этого рода заключается в трансформации за каких-то полторы сотни лет из греческих архонтов в русских адмиралов, а далее в создателей украинской идеи и непримиримых украинских националистов. О представителях этого рода в последние годы на Украине написана не одна диссертация, но особенность украинской исторической науки на сегодняшний день состоит в том, что такие вещи исследователи могут рассматривать только в определенном идеологическом контексте.
Первым из рода Аркасов, прибывшим в Россию был Андреас Аркас (1766-1825) из семьи греческого священника из города Патрас. Он был женат на дочери известного  в Греции ученого и архон¬та Аммине Гаскаро, имевшего на полуострове Морея значительные имения.
Причины, побудившие его покинуть родную землю, разными источниками называются разные. По данным одних это преследования со стороны турок, по данным других – поиск земель и чинов, которые русское правительство охотно раздавало иностранцам в Малороссии. Как бы оно ни было, но оборотистый грек скоро стал дворянином Херсонской губернии, занимал должность преподавателя истории и языков в Штурманском училище в Николаеве.
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/arkas01.jpg
Николай Андреевич Аркас родился в Николаеве 8 мая 1818 года, и по рождению был в семье 12-ым; но из многочисленных его братьев и сестер в то время оставались в живых только три сестры и три брата; последние состояли уже на службе на Черноморском флоте: два старших в чине лейтенанта, а третий – мичмана.
Как младший в семействе, Николай Андреевич поль¬зовался особенною любовью родителей: отец заботился о его всестороннем и серьезном воспитании; когда же отец Николая Андреевича умер, его дальнейшим образованием занялись старшие братья.
Страстное влечение Николая  Андреевича к морю и морской службе обнаружилось уже в 1828 году, когда в Николаеве шли приготовления к войне с Турцией. Усиленные просьбы и слезы 11-летнего мальчика решили судьбу его: он быль взят волонтером на 84-пушечный корабль «Императрица Мария», отправлявшийся для бомбардировки осажденной Варны. На этом корабле был старшим   офицером  старший брат Николая Захарий  Андреевич Аркас  под ко¬мандованием капитана 1 ранга Папахристо, при котором Николай Андреевич состоял  в  звании  ординарца в течение двух месяцев до взятия Варны. Здесь молодой волонтер проявил призвание к морской службе. За  эту   кампанию Николай Андреевич   быль Всемилостивейше  награжден  серебря¬ной медалью на Георгиевской ленте с надписью: «за Ту¬рецкую войну 1828—1829 года».
По возвращении в Николаев Николай Андреевич продолжал свое домашнее образование и, сверх того, изучал курс наук как приходящий вольнослушатель в штурманском училище.  24 марта 1830 года, в возрасте 12 лет, был определен на действи-тельную службу в Черноморский флот гардемарином.
В 15 лет блестяще выдержал экзамен на звание мичмана, будучи первым по экзаменационному списку. Вторым был гардемарин Будкевич, 22 лет. Аркас упросил экзаменационную комиссию отдать первенство Будкевичу, как более старшему, чем завоевал себе уважение товарищей.
3 января 1833 года Аркасу было присвоено звание мичман с назначением в 30 флотский экипаж (линейный корабль «Императрица Мария»).
Накануне отъезда из Николаева молодых офицеров обер-интендант Черноморского флота Критский, не желая посылать понапрасну в Севастополь отдельное лицо, поручил Н. А. Аркасу отвезти туда полмиллиона рублей казенных денег в сопровождении одного унтер-офицера.  Такое поручение для 15-летнего мальчика, который ехал по суше и в зимнее время, было очень опасно, но выполнено было с честью.
Участвовал в Босфорской экспедиции на «Императрице Марии». По прибытии эскадры с Босфора Аркас был назначен на пароход «Метеор», а по окончании кампании был назначен для комплектования линейного корабля «Варшава», однако обратил на себя внимание лейтенанта Е. В. Путятина, (впоследствии адми¬рала и графа), командира строившегося в Николаеве кор¬вета «Ифигения», на который он пригласил к себе  Н. А. Аркаса. По окончанию строительства корвет «Ифигения» был направлен в Грецию в распоряжение российского посланника. В Греции Аркас увлекся изучением греческой истории и археологией.
Н.А.Аркас участвовал в высадке десанта на мысе Адлер в 1837 году, за что был Всемилостивейше награжден орденом св. Станислава 4 степени с бантом. В том бою у него на глазах погиб декабрист Бестужев-Марлинский.
22 сентября 1837 года за отличные действия во время смотра Черноморского флота императором Н.А.Аркас был произведен в чин лейтенанта.
Во время высадки при Туапсе он командовал одним из десантных подразделений, за мужество был Всемилостивейше награжден орденом св. Анны 3 степени с бантом.
В 1841 году был приглашен В.А. Корниловым для прохождения службы на готовящийся к спуску линейный корабль «12 апостолов».  Также Корниловым он был привлечен к составлению штатов настоящего вооружения всех рангов, судов и таблиц расписаний для всех судов Черноморского флота. В.А.Корнилов, докладывая Лазареву о службе  Н.А. Аркаса, писал: «…этот офицер, несмотря, что грек… заслуживает поощрение». Владимир Алексеевич так характеризовал Н.А.Аркаса, говоря о возможности назначения его старшим офицером на  линейный корабль «Двенадцать апостолов»: «Он знающ, смышлен, деятелен, очень аккуратен, умеет общаться с людьми и ласково и строго, и ко всему этому любит службу, имеет непреодолимое желание образовать себя и обладает характером услужливым и вместе с тем благородным». Эта характеристика, данная Корниловым, фактически предопределила назначение офицера и его дальнейшую службу.
В 1844 году лейтенанту Аркасу было поручено усиление Каспийской флотилии и основание пароходства на Каспийском море. В этом же году по приказанию Начальника Главного Морского штаба он был назначен командиром отряда из 12 судов для перегона в Астрахань из Петербурга, на которых перевозились части трех пароходов, построенных в Англии и Голландии. В обычных условиях на это потребовалось бы 2 года, Аркас же провел операцию за одно лето. В Рыбинске Аркас впервые продемонстрировал на Волге пароход богатым купцам и судовладельцам. Спустя 10 лет на Волге было уже около 300 пароходов. В Астрахани Н.А.Аркас приступил к сборке трех железных пароходов, для чего пришлось построить эллинги. Для их вооружения и снаряжения Лазаревым из Николаева были пересланы чертежи, выписки и разработанные им указания. Пароходы получили названия «Тарки», «Ленкорань», «Куба». После сборки и ходовых испытаний пароходы были переданы Каспийской флотилии. За этот переход 15 апреля 1845 года Аркас был произведен в чин капитан-лейтенанта. Получил предложение от Меньшикова стать его адъютантом, но отказался и отправился обратно на Черноморский флот, где был назначен командиром пароходо-фрегата «Бессарабия».
В 1848 году по предложению Лазарева командирован в Англию для наблюдения вместе с Корниловым за достройкой пароходо-фрегата «Владимир» и приема его в качестве командира. Несмотря на разгар восстания в Галиции 1848 года Аркас совершил эту небезопасную поездку. По окончании постройки привел «Владимир» в Севастополь. В декабре награжден орденом св. Анны 2 степени.
20 августа 1850 года  Николай  Андреевич  женился в Николаеве на дочери  действительного статского советника, обер-штерн-кригс-комиссара ЧФ   Софии  Петровне Богданович. На свадьбе посаженным отцом и матерью бы¬ли: В.А. Корнилов и жена адмирала Лазарева Екатерина Тимофеевна. В подарок от семьи невеста получила имение Богдановку недалеко от Николаева.
В 1852 году пожалован в флигель-адъютанты и переведён в Балтийский флот,  награждён за беспорочную выслугу орденом св. Георгия 4-й степени, а в следующем году назначен эскадр-майором к Его Императорскому Величеству.
В 1856 году, при образовании акционерной компании «Русское общество пароходства и торговли», Аркас был в числе учредителей и избран директором. В 1857 году получил в командование гвардейский экипаж. По словам биографа Н.А.Аркаса  А.И.Денисова: «Для содействия к осуществлению мысли о возрождении Черноморского флота, по Высочайшей воле … Императора Александра II-го, на должность Главного командира Черноморского флота, избран был 26 апреля 1871г. вице-адмирал Николай Андреевич Аркас, как достойный  преемник знаменитых черноморских адмиралов Грейга и Лазарева».
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. адмирал Аркас осуществлял личное руководство подготовкой мобилизованных пароходов и шхун для боевых действий на Чёрном море, организовал испытание качественно нового оружия — мин.
В этой последней должности он последовательно получил: звание генерал-адъютанта, чин адмирала и орден св. Александра Невского. В начале 1881 года Аркас, по расстроенному здоровью, уволен от должности главного командира и до самой кончины жил в Николаеве. 8 июля 1882 года Н.А.Аркас скончался в Николаеве. По свидетельству современников, его смерть ускорило известие об убийстве императора Александра II, которое он очень тяжело переживал.
Таким образом, мы видим, что вся жизнь адмирала, грека по происхождению, была посвящена России и ее флоту, службе Российской короне. Н.А.Аркас был настоящим монархистом и  выступал сторонником русского национального характера. И, как мы видим, достойная служба не осталась без внимания императора.
Брат Николая Андреевича Захар Андреевич служил на Черноморском флоте, после ухода в отставку занялся археологией, известен также трудами по истории Черноморского флота. В отличие от своего брата,  З.А.Аркас всегда оставался греческим патриотом, что не мешало ему  всю жизнь отстаивать интересы Российской империи.
Жена Николая Андреевича Софья Петровна Аркас (Богданович) (1824-1898) происходила из шляхетско-старшинского казацкого рода. Их корни – в старой казацкой Чигиринщине. Предки со временем переехали на Полтавщину (скорее всего, после уничтожения Екатериной ІІ Запорожской Сечи). Известны в роду Богдановичей ещё несколько казацких полковников.
Современники вспоминали, что это была добрая, ласковая, мудрая жена и мать. Имела мягкий характер. Являлась носителем малороссийской культурной идентичности. Николай Андреевич довольно долго был на Балтике, разъезжал по долгу службы, поэтому основная роль по воспитанию детей принадлежала именно Софье Петровне. Наиболее известным из семи ее детей стал сын Николай. От матери он перенял любовь к народным обычаям, песням, сказкам Малороссии. С 9 лет отец отдал его в Петербургское училище правоведения. На то время там училась будущая элита страны. Но суровая дисциплина училища тяготила мальчика, поэтому родные пошли навстречу его желанию вернуться домой. Во время школьных каникул Николая можно было увидеть среди работающих селян, одетого в крестьянскую одежду.
Учился Николай в одесской частной гимназии. На его мировоззрение огромное влияние оказали учителя одесской гимназии: историк Л.А. Смоленский, который привил ему любовь к украинской истории и культуре, учитель музыки П.И. Нищинский, который обучал Николая Николаевича теории музыки, развивал профессиональный вкус к украинскому музыкальному фольклору.  После окончания гимназии Николай Николаевич поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. В студенческие годы проявлял интерес к историческому прошлому Украины, сошелся с украинским народником М.Л.Кропивницким. Последний был той личностью, которая сыграла ключевую роль в процессе формирования мировоззрения Н.Аркаса. Он явился для Н. Аркаса ярким представителем нового поколения украинской интеллигенции, которая видела свои идеалы в поэзии Т. Шевченко и в идеях Кирилло-мефодиевского братства.
Процесс формирования мировоззрения хорошо просматривается по страницам дневника Николая Николаевича за 1875 год. На его страницах, сквозь описание студенческой жизни, проявляется четкая ориентация на украинские ценности. Н.Н.Аркас отождествляет себя с малороссийским народом.
В университете Николай влюбился в сельскую девушку. Разные источники называют имена Оксана и Ярина. Николай мечтал на ней жениться и жить простой сельской жизнью. Этой затее резко воспротивились родители. Отец резко ограничил сына в средствах. По окончании университета в 1875 году Николай Андреевич устроил Николая на государственную службу в канцелярии Морского ведомства в Николаеве, а через год отправил его в заграничную командировку сначала в Константинополь, а затем в Галац (Румыния). По возвращению Николая женили на дочери морского офицера Ольге Ивановне Шишкиной.
Тем не менее Н.Н.Аркас сделал со временем хорошую карьеру на русской службе. Служил Николай Николаевич мировым судьей, имел звание действительного статского советника. В 1899 году он вышел в отставку, чтобы посвятить свою жизнь искусству и истории.
http://odnarodyna.com.ua/image_admin/document/111/arkas03.jpg
Со студенческих времен Николай Аркас изучал документальные материалы по истории Украины, знакомился с работами историков. Результатом его  научных изысканий стал его труд «История Украины-Руси», который вышел на украинском языке в 1908 году семитысячным тиражом под редакцией В.Доманицкого. Книга вызвала шквал отзывов, как восторженных, так и негативных. Так, В.Карпенко  упрекает Н.Н.Аркаса за погружение в «непролазні нетрі українського буржуазного націоналізму».
Научного в этой книге немного, как и исторической правды, но она неплохо иллюстрирована, многие документы не фальсифицированы, по-своему неплохо освещены персоналии, масса сплетен. Такое стремление украинофила-непрофессионала всесторонне охватить факты, снижало антирусскую направленность труда, одного из первых учебников для простолюдинов.
М.Грушевский, создававший в это же время свою «Историю Украины-Руси», с ревностью и глухим раздражением  воспринял выход книги Аркаса и сделал все, чтобы книга не увидела второго издания. Одной из причин такого отношения стало несоответствие содержания этой книги новой украинской истории, создаваемой Грушевским.  Профессиональный фальсификатор достаточно негативно оценил книгу Аркаса и назвал ее «подарком для молодых домохозяек». Это огорчило Аркаса и привело его к инфаркту и преждевременной смерти.
Аркас приглашал в Николаев кобзарей и бандуристов, записывал народные песни. Творческое наследие композитора составляют соло-пения, вокальные ансамбли и обработки народных песен. На 1890 год  Н. Аркас имел в своем активе  80 народных произведений, которые были разделены на два сборника, по 40 песен в каждом.  Эти песни легли в основу его оперы «Катерина» по поэме Тараса Шевченко. Опера стала самым значительным произведением Николая Аркаса, которое принесло ему признание. Это произведение стало первой украинской лирической народно-бытовой оперой. Премьера ее состоялась 12 февраля 1899 г. в Москве в постановке театра М.Кропивницкого, а впоследствии ее ставили в Минске, Вильнюсе, Киеве.
Заботясь о развитии народной культуры, Н.Н.Аркас проводит широкую просветительскую работу. На собственные средства он открывает в с.Богдановка четырехлетнюю школу с преподаванием на украинском языке, ежегодно организует и проводит Шевченковские торжества, в 1907 году для поддержки культурных мероприятий, организации издательской деятельности основывает в Николаеве общество «Просвіта».
Важной составляющей общественной деятельности Н.Аркаса было меценатство. Начиная с конца ХІХ  века он Аркас финансово поддерживает всех тех, кто интересовался  украинским вопросом. Среди украинских деятелей, которые обращались с просьбой финансирования разных проектов, можно назвать Б.Гринченко, В.Доманицкого, Г.Хоткевича, Е.Чикаленко, М.Грушевского и Л.Украинку. В 1908 году Н. Аркас материально поддержал первую ежедневную украинскую газету «Рада», чем спас ее от разорения.
Если Н.Н.Аркас выступил генератором украинской идеи, то его сын вовсю воевал за нее. Сын Николая Николаевича  – Николай Николаевич Аркас (второй) родился в Николаеве в 1880 году. Сегодня современные украинские историки называют его «известным украинским деятелем». В 1897 году он окончил Кадетский корпус. Служил в армии. В 1917 году вступил в украинское войско.
В 1917 году был командиром конного отдела составе куреня Сичевых стрельцов под командованием Евгена Коновальца. Позже он возглавил Полтавскую партизанскую конную сотню. В составе Запрожской бригады войск Центральной Рады участвовал в боях под Киевом против большевиков в феврале 1918 года.
Позже его сотня была переформирована в Отдельный Сердюцкий конный дивизион армии УНР, который одним из первых поддержал П.Скоропадского.  С ним Н.Н.Аркас (второй) участвовал в боях на Черниговщине и под Киевом в 1918-1019 годах. А вскоре Аркас — опять первым — бросил гетмана и присоединился к Директории Петлюры-Винниченко, командовал 2-м конным Переяславским полком Украинской Галицкой армии.
Летом 1919-го Добровольческая армия генерала Деникина успешно наступала на большевиков. Хоть на флагах деникинцев была надпись «Единая и неделимая Россия», главный атаман армии Украинской Народной Республики Симон Петлюра приказал не воевать с ними. Придерживался принципа: «Враг моего врага — мой друг». Французы, британцы и американцы также требовали от деникинцев и петлюровцев не воевать между собой. Однако, как писал потом командарм УНР Михаил Омельянович-Павленко, в сторону деникинцев «пушки начали сами стрелять». И приложился к этому полковник Николай Аркас.
Некоторое время и белые, и свои обвиняли полковника Николая Аркаса в том, что он стал причиной войны между УНР и Добровольческой армией генерала Антона Деникина. Впрочем, в том же 1919 году он успел повоевать и на стороне деникинцев — против красных.
http://www.komitet.net.ua/files/photos/SECH6.jpg
С 1920 года жил в эмиграции в Станиславе, Коломыи (Польша). Работал актером и режиссером Русского театра в Ужгороде (Польша). В 1929 году стал директором этого театра.  Умер в 1938 году. Его потомки в России уже не жили.
Судьба человеческая непроста и прихотлива, а история порой делает очень крутые повороты, как в жизни отдельных людей, так и в жизни целых стран. На примере рода Аркасов мы наблюдаем формирование украинской национальной идентичности жителей Малороссии. Эта история доказывает, что украинская идея является искусственной. Это некое интеллектуальное построение, возникшее в дворянской среде России. Малороссийским крестьянам приходилось в 17 – 20 годах ХХ века объяснять идею украинства, а греки Аркасы очень быстро впитали в себя эту идею и явились ее распространителями в народной среде. Рассмотрение судьбы этих людей в контексте конкретной исторической эпохи позволит развеять определенные исторические мифы, созданные некоторыми нечистоплотными историками.

Использованная литература:
1. Генерал-адъютант, адмирал Николай Андреевич Аркас: Биографический очерк / Сост. Денисов А.И.- Севастополь, 1887.
2. РГА ВМФ ф. 315, оп.1, д. 1320, лл.17-21.
3. Кауфман Л.С. М.М. Аркас. Нарис про життя i творчість. - К., 1958.
4. Сарбей В.Г. Микола Аркас i його "Історія України-Русі" Предисловие к репринтному изданию. - К., 1990.
5. Наріжний С. Українська еміграція. Культурна праця української еміграції між двома свiтовими війнами. - Ч. I. - Прага, 1942.
6. Тинченко Я. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917—1921): Наукове видання. — К.: Темпора, 2007. — 536 с.
7. Липинський В.К. Історія України Мик. Аркаса. // Літературно-науковий вісник. – 1908. – Кн. VIII. – Т. XLIII. – С. 307-318.
8. Грушевський М.С. До рецензії д. Липинського. // Літературно-науковий вісник. – 1908. – Кн. VIII. – Т. XLIII. –С. 318-323.

http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1865.html

Отредактировано стратег (2011-04-06 14:39:29)

+2

2

стратег написал(а):

а греки Аркасы очень быстро впитали в себя эту идею и явились ее распространителями в народной среде.

самое забавное, что в петлюровце Аркасе украинской крови кот наплакал. Прав , прав ув. Зритель утверждающий, что украинство это вирусное заболевание :о))

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Cтратегический запас » От русского адмирала – монархиста до украинского националиста.