В гуцульском селе Криворивня Верховинского района, в Ивано-Франковской области, обокрали литературно-мемориальный "Музей Каменяра", посвященный писателю и поэту Ивану Франко.

Как сообщила "Газета по-украински", это первая кража за полвека существования музея. На данный момент известно, что воры не местные, а заезжие гастролеры из соседней области.

По словам заведующей музея Анны Луцюк, воры выбили окно и проникли в помещение музея. Исчезли аутентичные вещи, в частности гуцульские цимбалы, которым более ста лет, бесаги, скрипка, изготовленные мастерами, современниками И.Франко, а также седло, лапти и старинный платок. Все экспонаты музея имеют историческую и художественную ценность. Кроме того, из кассы музея также исчезли деньги.

Как сообщил начальник Министерства внутренних дел Украины в области Василий Гультайчук, правоохранителям уже удалось найти похищенную скрипку. Ее злоумышленники продали в частную коллекцию в одном из районов Прикарпатья. Милиция установила личность подозреваемого в краже. Сейчас выясняется место его пребывания.

Сейчас в доме, где расположен музей, устанавливают на окнах решетки. Возможно установят сигнализацию.
http://news.liga.net/news/N1109723.html