По данным гидрометеорологов, адское лето продлится еще пять-семь лет. Далее градус пойдет на спад, и поднимется уже в конце века. Всего за сто лет в Украине средняя температура вырастет на 3 градуса.

За последние 20 лет средняя летняя температура в Украине выросла на 1,3-1,7 градусов. По прогнозам ученых, эта тенденция сохранится.

В. Зыков. Сколько учёных - столько и мнений, не знаешь, чему верить. Каких только прогнозов не начитался. Ясно одно: перемены в климате я заметил лет 25 назад. Тогда в Казахстане, где я служил (и жил раньше), климат стал мягче, дождей больше. На Украине - наоборот. С тех пор эта тенденция не изменилась.

Программа развития ООН советует всем странам разработать планы адаптации к новому климату. Несколько недель назад президент Украины Виктор Янукович издал указ, которым ученым поручено предложить необходимые меры, а Совету нацбезопасности и обороны — прислушиваться к этим советам.

В Академии наук рады, что их наконец услышат. Как оказалось, еще в 1998 они разработали долгосрочный прогноз климатических угроз — план «перехода страны на тропический лад». Но дальше научного трактата дело не пошло — документы «застряли» в министерстве финансов.

Теперь проблему исследуют заново. За год обещают обнародовать советы: как в условиях жары вести хозяйство: сельское, коммунальное, строительное и транспортное.
источник