К 2014 году район Нюхэлинь города Даньцзянькоу в центральной провинции Хубэй будет находится под водой на глубине 170 метров. Это лишь одни из населенных пунктов, который затопят в процессе реализации грандиозного по своим масштабам проекта переброски рек с юга на засушливый север Поднебесной.

Почти 500 жителей нескольких деревень района Нюхэлинь 11 августа уже попрощались со своими домами и покинули родные места, чтобы освободить путь для потоков живительной влаги, которая через несколько лет, забурлив по каналам, позволит с некоторым облегчением вздохнуть населению городов Пекин и Тяньцзинь, где проблема нехватки воды ощущается довольно остро.

Таким образом, в Китае начался первый этап массового переселения жителей в рамках проекта прокладки центрального канала. До 30 сентября свои дома будут вынуждены покинуть около 60 тыс.человек. Всех переселенцев местные власти обещают обеспечить жильем в различных городах провинции. "Мы можем установить новый рекорд по скорости переселения жителей – 60 тыс. человек за 50 дней. Мы постараемся сделать это как можно скорее, прежде чем начнется сезон дождей", – сказал мэр города Даньцзянькоу Цзэн Вэньхуа, провожая грузовики с поклажей сельчан, которым предстоит налаживать свою жизнь на новом месте. По его словам, помимо единовременного подъемного пособия, в течение ближайших 20 лет всем переселенцам будут выдаваться правительственные субсидии.

Следующий этап массового переселения жителей из районов, где пройдет центральная трасса проекта, планируется осуществить до конца 2011 года. Проект затронет свыше 86 тыс. человек. Строительство центрального канала будет завершено к 2014 году. К этому времени на новое место жительства должно быть переселено, в общей сложности, 330 тыс. человек в провинциях Хубэй и Хэнань.

Проект "поворота рек" стоимостью 60 млрд долларов был утвержден в 2002 году. Он предполагает сооружение сети каналов – Восточного, Центрального и Западного, по которым в северном направлении будет перебрасываться часть стока великой реки Евразии – Янцзы, а также рек Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ. Длина каждого из каналов составит примерно 1,3 тыс. км. Все работы рассчитаны на 50-60 лет. После прокладки каналов засушливый север страны будет ежегодно получать до 50 млрд кубометров воды.

Восточный канал будет сооружен с использованием инфраструктуры Великого китайского канала. Вода из Янцзы будет перекачиваться в Великий китайский канал крупной насосной станцией, построенной в 1980-е годы, и затем далее наверх, к тоннелю через Хуанхэ, откуда она самотёком может попадать в водохранилища возле Тяньцзиня.

Строительство должно быть завершено к 2013 году. Центральный канал протянется от водохранилища Даньцзянькоу на реке Ханьшуй до Пекина. Канал располагается на Великой Китайской равнине, поэтому вода сможет течь к столице сама. Главная инженерная задача — это сооружение тоннеля под рекой Хуанхэ. Западный канал будет отводить воды верхнего течения Янцзы, а также рек Меконг и Салуин в верховья Хуанхэ. Эта часть проекта пока еще находится на стадии планирования.

Если прокладка центрального канала потребует переселения нескольких сотен тысяч человек, то восточная трасса практически не затронет местное население, однако при ее прокладке власти сталкиваются с другими проблемами. Восточный канал пройдет через наиболее загрязненные промышленные районы страны, включая провинции Цзянсу и Шаньдун, где вдоль водных артерий расположено множество промышленных предприятий. До начала строительства этой трассы в 2002 году Госсовет КНР отдал распоряжение местным властям повысить качество воды в реках и озерах, которые будут питать этот канал, хотя бы до минимального уровня, чтобы можно было использовать эту воду в качестве питьевой после очистки. По словам руководителя этого проекта Чжан Цзияо, "местным чиновникам предстоит еще многое сделать для того, чтобы превратить восточный канал в коридор с чистой водой, а также сделать так, чтобы качество воды не ухудшалось в дальнейшем". Однако, судя по сообщениям в китайских СМИ, особого прогресса на этом фронте работ пока не наблюдается. Как сообщалось ранее, из выделенных 32 млрд юаней /4,6 млрд долларов/ на реализацию первой фазы прокладки восточного канала 44 проц. средств будет потрачено на сооружение очистительных объектов и повышение качества воды. Несмотря на все усилия властей, которые уже успели закрыть несколько тысяч наиболее сильно загрязняющих воду промышленных предприятий, проблема по-прежнему остается. Согласно первоначальному плану, восточная трасса должна была быть открыта еще в 2007 году, однако из-за проблемы загрязнения воды реализация этой части проекта затянулась, и, соответственно, возросли и расходы. Новый рубеж для ввода в эксплуатацию этого канала – 2013 год.

Объем запасов пресной воды в КНР составляет 2,8 трлн кубометров. По этому показателю Китай занимает четвертое место в мире. Однако в пересчете на душу почти 1,3-миллиардного населения страны эти запасы оказываются мизерными: на одного китайца приходится лишь 2,3 тыс. кубометров пресной воды, а к 2030 году, по некоторым прогнозам, объемы сократятся до 1,7 тыс кубометров.Основная масса страдающих от нехватки живительной влаги проживает в северных районах страны. В связи с этим, подчеркивают эксперты, данный проект имеет исключительно важное значение для развития северных районов Китая. Там находятся 64 проц. всех культивируемых земель, на которые приходится всего 19 проц. водных ресурсов страны.

Стоит также отметить, что программа перемещения населения в процессе реализации этого проекта станет одной из крупнейших в истории Китая. В последний раз столь большое число людей переселялось во время строительства гидроузла "Санься" /"Три ущелья"/. Тогда родные места были вынуждены покинуть почти 1,3 млн человек.

Сама идея поворота рек с юга на север принадлежит бывшему китайскому лидеру Мао Цзэдуну, который озвучил ее еще в 1952 году. Источник: По материалам ИТАР-ТАСС