Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » Армия/ВМС/КМП все об ВС США


Армия/ВМС/КМП все об ВС США

Сообщений 181 страница 210 из 851

181

Япония и США поделят доступ на американские базы
Япония и Соединенные Штаты Америки договорились сформировать совместную рабочую группу для ускорения переговоров, которые призваны позволить Силам самообороны Японии совместно пользоваться американскими военными базами на территории Японии.

Соглашение достигнуто в обстановке, когда активизация действий военно-морского флота Китая и военные провокации со стороны Северной Кореи повышают обеспокоенность по поводу безопасности в регионах вокруг Японии.

Совместная рабочая группа будет сформирована из официальных представителей министерств обороны и иностранных дел обеих стран.

Участники группы обсудят возможность совместной эксплуатации американских военных баз Силами самообороны Японии и вооруженными силами США, размещёнными в этой стране, а также совместного использования баз в целях проведения учений.

Участникам обсуждения также предстоит определить, какие именно американские военные базы следует использовать совместно с учетом мнений местных органов власти и населения.

Источник: Азиатский репортер
отсюда

0

182

В США модернизируют гидролокаторы всех подлодок

Американская компания Lockheed Martin получила контракт на создание и производство новой гидролокационной системы A-RCI для всех классов подводных лодок ВМС США, сообщает Lenta.ru. Сумма сделки составила 83,8 миллиона долларов, однако, по оценке Lockheed Martin, если все дополнительные опции контракта будут исполнены, общая стоимость соглашения достигнет 2,1 миллиарда долларов.

Соглашение подразумевает создание гидролокационной системы, объединяющей в себе буксируемую антенную решетку, а также различные сенсоры. Продолжительность проекта составляет семь лет. Основной задачей A-RCI является создание новой системы, которая позволит значительно расширить возможности субмарин ВМС США с минимальной заменой уже имеющихся сенсоров.

По оценке Lockheed Martin проект будет полностью завершен к октябрю 2018 года. Новая система будет устанавливаться на все подводные лодки, стоящие на вооружении ВМС США. В первую очередь A-RCI получат подлодки классов SSN-688 "Лос-Анджелес", SSN-688I "Улучшенный Лос-Анджелес", SSN-21 "Сивулф", SSN-744 "Вирджиния" и SSBN-726 "Огайо", сообщает Defense Industry Daily. В настоящее время на вооружении США стоит 71 подводная лодка.

ссылка.

0

183

Четверть американцев не годится для службы в армии из-за глупости

23% выпускников школ США не могут набрать минимальный проходной балл на экзамене на вступление в ряды вооруженных сил.

Военные США бьют тревогу. Оказалось, что интеллектуальный уровень молодых американцев снизился настолько, что четверть из них не годится даже для службы в армии.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого фондом «Эдьюкейшн траст». По их данным, 23% выпускников школ США не могут набрать минимальный проходной балл на экзамене на вступление в ряды вооруженных сил, хотя большинство вопросов в тесте относятся к программе начальной школы.

На первом этапе экзамена молодым людям предлагается ответить правильно на 31 из 99 вопросов – это даст им проходной бал и возможность служить в армии США в сухопутных войсках. Чтобы попасть на службу в Корпус морской пехоты, ВВС, ВМС или Береговую охрану необходимо набрать большее количество баллов. На тест отводится три часа.

В докладе «Эдьюкейшн траст» отмечается, что средние результаты представителей разных этнических групп отличаются. Среди белых жителей США экзамен проваливают 16%, среди темнокожих и латиноамериканцев составляет - 40 и 30%, пишет АМИ-ТАСС.

ссылка.

+1

184

Армия США модернизирует 72 вертолета Apache

Лента.ру. Американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт Армии США на модернизацию 72 ударных вертолетов AH-64A Apache в версию AH-64D Apache Longbow, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 190,2 миллиона долларов. По условиям соглашения, работы будут проводиться на предприятии Boeing в Месе штата Аризона и завершатся к 31 марта 2014 года.

Контракт был заключен на условии фиксированной цены. Это означает, что сумма сделки по мере модернизации вертолетов увеличена не будет. Помимо самих вертолетов Boeing также модернизирует тренажер Longbow для подготовки пилотов AH-64D. В настоящее время на вооружении Армии США стоят 116 вертолетов AH-64A Apache и 665 AH-64D Apache Longbow. Планируется ли модернизировать остальные AH-64A до версии D, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что концерн Boeing до конца 2013 года намерен закрыть производство вертолетов AH-64D Block II и открыть сборочную линию машин версии Block III. Некоторые из элементов этой модификации несовместимы с вертолетами Apache предыдущих версий. Это означает, что после 2013 года модернизация устаревших AH-64 станет практически невозможной.

В настоящее время между Армией США и Boeing действует соглашение на поставку восьми новых Apache Longbow Block III, первые из которых будут переданы военным в октябре 2011 года. Стоимость новых машин составляет 247 миллионов долларов. В общей сложности на этапе мелкосерийного производства Армия США намерена приобрести 51 AH-64D Block III.

ссылка.

0

185

Американский ВПК превратился в монстра

Ровно 50 лет назад, 17 января 1961 года президент Дуайт Эйзенхауэр выступил со своим "прощальным" обращением, в котором предупредил свою страну об опасности, которую представляет дальнейшее развитие военно-промышленного комплекса страны: "Мы должны строго следить за тем, чтобы не допустить сосредоточения в наших правительственных органах такого влияния его представителей, которое превышало бы их полномочия, независимо от того, заинтересован в использовании этого влияния военно-промышленный комплекс или нет. Возможности для чудовищного подъема силы, находящейся не на своем месте, существуют и будут расти. Нельзя, чтобы ВПК поставил под угрозу наши свободы или демократические процессы".

Насколько были обоснованы подобные опасения? Насколько реальными были опасения генерала Эйзенхауэра относительно превращения ВПК США в "монстра"? И можно ли говорить о том, что именно представители американского военпрома толкают своё политическое руководство к развязыванию агрессий в мире? О том, как видится ситуация по прошествии 50 лет, в интервью рассказали эксперты Павел Золотарев и Александр Храмчихин.

"Опасения Эйзенхауэра были правильные, - уверен заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. - Одна из причин, почему ВПК оказывает существенное влияние на политическую власть, объясняется его влиянием в экономике, а также предыдущим экономическим развитием страны. Ведь обычно экономика определяет политику. Причем компании борются за государственные заказы, ведь финансирование, связанное с "оборонкой" наиболее выгодное. Представители ВПК любыми способами пытаются получить деньги под военные заказы, которые не столько нужны государству, сколько им самим.

Правда, есть и другие примеры, когда через оборонные заказы правительство спасало компании от банкротства. Так, после событий 11 сентября ситуация с авиаперевозками в США стала катастрофической. Число желающих совершать авиарейсы на борту гражданских лайнеров сократилось в разы. А раз так, то и заказов на производство новых самолетов не было.

В итоге тот же "Боинг" спасали предоставлением ему дополнительных военных заказов. Речь, в частности, идет о системе ПРО. Дело в том, что многие компании, относящиеся к американскому ВПК, выпускают продукцию не только военного, но и гражданского назначения. Поэтому нельзя однозначно сказать, что американский военно-промышленный комплекс в том виде, в каком он существует, является каким-то злом. Как показывает ситуация, благодаря тому, что многие компании США выпускают продукцию не только военного, но и гражданского назначения, их можно в случае необходимости поддержать.

Однако сейчас американский ВПК имеет самое серьезное влияние на власть и на получение заказов, размеры которых нередко превышают необходимые пределы. Как известно, США сегодня обладают самыми мощными вооруженными силами в мире, что во многом обеспечивает должное влияние в мире. Но для этого такая мощь, которая стоит колоссальных денег, абсолютна не нужна. Получается, что колоссальные средства, которые бы могли использоваться в других сферах, пускаются на ветер. И всему миру следует извлекать уроки развития американского военно-промышленного комплекса".

"Эйзенхауэр в определенной степени действительно оказался прав, - считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Конечно, американский ВПК не стал органом власти, определяющим политические решения, но за 50 лет он приобрел очень серьезное влияние в стране. От военных заказов много кто кормится и поэтому американский ВПК пытается доказать необходимость расширения военных расходов. Взять, к примеру, то, что по этим показателям Америка превосходит все остальные страны земного шара, вместе взятые. Хотя для сохранения её гегемонии вполне достаточно более скромных сумм.

Примечательно, что при Обаме, который рядится в тогу этакого миротворца, произошло лишь дополнительное увеличение военных расходов на десятки миллиардов долларов.

Одна из причин состоит в том, что как самая технологически продвинутая держава, США выпускают новейшее оружие, стоимость которого постоянно растет. Учитывая огромные размеры американских вооруженных сил, на их оснащение и поддержание боеспособности уходят сотни миллиардов долларов.

Причем необходимость некоторых военных программ вызывает вопросы. И можно с уверенностью сказать, что во многом начало работ по ПРО обусловлено отнюдь не наличием ракетных угроз извне. Всё дело в желании получить дополнительное финансирование.

Впрочем, не следует переоценивать влияние американского ВПК. Разумеется, отчасти он несет ответственность за начало тех или иных войн, поскольку объем выпускаемой военной продукции в США беспрецедентен. И как гласит старое правило, боеприпасы лучше утилизировать в бою. Однако решения принимаются не представителями ВПК.

Об этом наглядно говорит тот факт, что их аппетиты гораздо больше реализуемых заказов. Исходя из опыта последних лет, видно, что в среднем из планов строительства 30 боевых кораблей в жизнь воплощается не более 10 процентов. Почти та же самая ситуация наблюдается и по переоснащению ВВС. Так, представители ВПК планировали получить заказ на 132 стратегических бомбардировщика B1B, но им заказали лишь 21. Или взять урезанную в 10 раз программу по переоснащению истребителями 5-го поколения.

Несмотря на это, влияние американского ВПК сравнимо лишь с влиянием советской оборонки и в перспективе такого же уровня может достичь и китайская оборонная индустрия. И американцам следовало бы помнить опасения Эйзенхаура, ведь в свое время разорила СССР именно гонка вооружений".

Автор Сергей Балмасов
По материалам http://www.pravda.ru

ссылка.

Долго сомневался куда выложить (может в "Пиндостанская правда" - тоже бы подошло), если что не так скажите. XIII

0

186

Танк "Абрамс" тонет в канаве, потому что под его немаленьким весом осыпалась дорога
http://s003.radikal.ru/i201/1101/08/52ed64f25c3b.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1101/61/7aa625f978cc.jpg

http://i039.radikal.ru/1101/54/b4d927a7de47.jpg
отсюда

0

187

Пентагон рассказал о дефектах истребителя F-35

Управление эксплуатационных испытаний и оценки (DOTE) министерства обороны США обнародовало отчет о технических недостатках перспективного истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Defense News. В число недостатков попали плохая управляемость истребителя, нестабильная работа авионики, неполадки с форсажем и нашлемными информационными дисплеями.

В частности, при испытании вариантов истребителя с обычным взлетом (F-35A CTOL) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL) были отмечены "срыв потока с крыла при околозвуковом полете и большее чем ожидалось боковое скольжение на средних углах атаки". В отчете также отмечается, что некоторые компоненты самолета оказались менее надежными, чем оговорено в технической документации.

Кроме того, при полете F-35 с двигателем Pratt & Whitney F135 на форсаже, была зафиксирована нестабильность воздушных потоков в форсажной камере, из-за чего начиналась заметная вибрация. Кроме того, при описанном дефекте двигатель оказался неспособен выходить на полную тягу при включенном форсаже. Из-за указанной неполадки компания Lockheed Martin, создающая F-35, была вынуждена отложить несколько испытаний. В настоящее время конструкторы пытаются устранить этот дефект.

В отчете DOTE также говорится о неполадках нашлемного информационного дисплея F-35, хотя их суть не раскрывается. Согласно документу, дефекты будут устранены, когда на истребитель будет установлено программное обеспечение управления полетом и заданиями версии Block 2. В настоящее время проходят испытания F-35 с ПО версий Block 0.5 и Block 1. В отличие от большинства других истребителей, F-35 не имеет коллиматорного индикатора, а вся важная информация выводится на нашлемный дисплей.

В своем отчете DOTE также рекомендовала Lockheed Martin провести предварительные испытания программного обеспечения Block 3 на симуляторе F-35, поскольку существующие испытательные полигоны не позволяют провести полноценную проверку работы всех систем истребителя. В частности, испытание бортовых сенсоров при обычном полете имеет ограничение по расстоянию.

Инженерам также предложено внести изменения в конструкцию бортовой системы генерирования инертных газов (OBIGGS), основной задачей которой является заполнение освобождающегося пространства в топливных баках нейтральными газами. Благодаря этому снижается процент содержания кислорода в баках, предотвращая возгорание или взрыв топлива. В ходе испытаний было замечено, что OBIGGS не всегда способна обеспечить подачу инертных газов в топливные баки.

Ранее стало известно, что Lockheed Martin полностью перепроектировала одну из алюминиевых деталей F-35B, расположенных в том месте, где основные стойки шасси крепятся к каркасу самолета. В ходе предыдущих испытаний выяснилось, что в результате нескольких посадок эта деталь начинала растрескиваться. В ближайшее время проблемный элемент на F-35B будет заменен и испытания самолетов продолжатся.

11 января 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что назначил F-35B испытательный срок в два года, после которого проект самолета будет закрыт, если Lockheed Martin не удастся справиться с обнаруженными дефектами. По словам Гейтса, в настоящее время F-35B STOVL, создающийся для Морской пехоты США, "испытывает серьезные трудности с испытаниями", из-за чего стоимость самолета может значительно вырасти. Если неполадки устранить не удастся, Пентагон прекратит финансирование проекта F-35B.

Lockheed Martin намерена выпускать три варианта перспективного истребителя Lightning II - F-35A CTOL, F-35B STOVL и F-35C CV (палубная версия). В покупке этих истребителей заинтересованы ВВС, Морская пехота и ВМС США соответственно. В общей сложности, на вооружение США планируется принять 2473 таких самолета. Как ожидается, первый истребитель будет принят на вооружение в 2016 году, однако, по последним оценкам, этот срок может быть перенесен на более позднее время.

ссылка.

0

188

ВВС США должны закупить еще пару сотен F-22 – американский эксперт

«Военный Паритет». Проректор (вице-президент) Лексингтонского института Даниэль Гуре (Daniel Goure) призывает министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates)  пересмотреть решение о завершении серийного производства истребителей F-22 в свете ведущихся в Китае и России/Индии разработке истребителей пятого поколения.

По его мнению, программа F-22 должна возродиться как феникс из пепла. Гейтс принял решение о завершении производства этих истребителей на основании того, что Россия и Китай не смогут создать боеготовые самолеты пятого поколения, по меньшей мере, в течение 10 лет и даже за пределами этого срока. Сегодня прогнозы шефа Пентагона выглядят крайне неправильно.

Появление J-20 является еще одним примером широких и глубоких инвестиций Китая по созданию передовых военных возможностей. Кроме того, Китай, по словам командующего Тихоокеанским командованием ВС США адмирала Уилларда (Willard), достиг фазы оперативного развертывания противокорабельных баллистических ракет, которые не имеют аналогов мире, в том числе в США. Китай также инвестирует большие средства в наращивание количества атомных и дизель-электрических подводных лодок, увеличивает свои возможности в ведении минной войны, разработке и производстве современных ЗРК, баллистических ракет, в области системы космического наблюдения и кибер-войны.

6 января глава военного ведомства США заявил о перенаправлении значительной части оборонного бюджета, сэкономленных на других программах, для противодействия растущей китайской угрозе. Он особо остановился на финансировании работ по созданию нового стратегического бомбардировщика, что говорит о стремлении США иметь возможность прорыва в районы, имеющих мощную ПВО (районы «анти-доступ» - anti-access). Этот кодовый термин применяется в отношении Китая. Глава Пентагона также призвал к дополнительному развертыванию систем ПРО, как за рубежом, так и на континентальной части США. Это заявление четко отражает озабоченность в отношении ракетной угрозы со стороны таких стран как Китай, Северная Корея и Иран.

Таким образом, в связи с новыми угрозами пришло время вернуть F-22, считает аналитик. Результаты моделирования военных операций в западных аналитических центрах показывают, что новые американские истребители F-35 будут иметь дело с огромным количеством китайских истребителей третьего и четвертого поколений. Если добавить к ним J-20, то в этом случае перспективы американского военного превосходства становятся «решительно мрачными». Даже если будет произведено большое количество F-35, их наступательный потенциал будет недостаточен в связи с ограниченным количеством истребителей F-22, призванных осуществлять господство в воздухе и прикрытие ударных самолетов.

F-22 является самым мощным в мире истребителем завоевания превосходства в воздухе. Малозаметность позволяет уничтожать вражеские истребители до того момента, пока его обнаружат. Высокие скорость и потолок придают ему «кинетические» преимущества, что позволяет F-22 сбивать истребители противника на максимальной дальности стрельбы своих ракет AMRAAM. Сочетание сверхзвуковой крейсерской скорости и стелс-характеристик позволяет F-22 уклоняться от ударов наземных систем ПВО и ракет «воздух-воздух».

В конце концов, победа или поражение в войне всегда зависели от количества вооружений у воюющих сторон, отмечает эксперт. В какой-то момент страны, имеющие больше оружия, начинают побеждать тех, имеющих лучшее вооружение. В конфликтах между технологически равными противниками успех будет сопутствовать тому, кто имеет больше вооружений. Хотя F-22, вероятно, будет превосходить J-20, количество этих самолетов, равное 187 единицам, будет недостаточно для противоборства с китайскими ВВС, который имеют больше боевых самолетов и все быстрее сокращают технологический разрыв с ВВС США. Пока не стало слишком поздно, администрация президента Обамы должна возродить программу F-22 и закупить дополнительно пару сотен истребителей этого типа, убежден ученый.

ссылка.

0

189

США придумали способ сделать подлодки невидимыми для сонаров

Лента.ру. Исследователи из Иллинойского университета создали особое покрытие для подводных лодок, которое позволит сделать их полностью невидимыми для сонаров и других гидроакустических приборов, работающих на ультразвуке. Как сообщает DefPro, новое покрытие вместо того, чтобы поглощать часть звуковых волн, отклоняет их, благодаря чему объект в воде становится незаметным для сонаров.

Ведущим проекта является профессор механики и проектирования Николас Фэнг (Nicholas Fang). Под его руководством в университете был проведен опыт: инженеры покрыли новым материалом металлический цилиндр и опустили его в бассейн с водой. С одной стороны бассейна был размещен ультразвуковой излучатель, а с другой - регистрирующее оборудование. В ходе эксперимента, сенсоры не обнаружили в бассейна никаких предметов.

После этого ученые провели аналогичные эксперименты, в которых новым материалом покрывались предметы разной плотности и выполненные из разных материалов. Итог был таким же - сонар не сумел зафиксировать их присутствие в бассейне.

Покрытие, разработанное учеными, состоит из 16 концентрических колец, которые образуют акустические цепи. Они способны улавливать звук частотой от 40 до 80 килогерц и "проводить" его по акустическим цепям, заставляя фактически огибать предмет. По данным ученых, материал можно модифицировать таким образом, что он сможет отклонять и звуковые волны с частотой до нескольких десятков мегагерц. Стандартные военные сонары, используемые на современных подводных лодках генерируют сигнал частотой от одного до 500 килогерц.

По мнению ученых, покрытие также можно будет использовать для подавления шумов, издаваемых самой подводной лодкой, движущейся в воде. В частности, новый материал поможет бороться с кавитацией - образованием небольших полых пузырьков в воде при движении объекта с большой скоростью. Такие пузырьки, схлопываясь, генерируют шум, который можно услышать с подлодки противника.

В Иллинойском университете полагают, что их материал можно будет использовать не только при производстве подводных лодок, но также в медицине и образовании. Например, покрытие позволит улучшить акустику в аудиториях университетов, а также защитить важные органы пациента при ультразвуковом обследовании.

Учены вели работу над материалом с 2007 года. Когда именно новое покрытие пойдет в серийное производство, пока неизвестно.

ссылка.

0

190

Угроза РПГ-7 и четвёртая фаза боевых действий в Ираке

Части коалиционных сил, принимающие участие в военных операциях начавшейся в Ираке четвёртой фазы боевых действий, столкнулись с совершенно новым типом ведения боя. Атаки, совершаемые против войск Коалиции, часто инициируются не напрямую командованием иракского сопротивления, а совершаются мелкими бандами на местах, недовольными меняющейся политической обстановкой в стране. Оружием выбора сопротивления в таких случаях становится ручной противотанковый гранатомёт (РПГ)-7.

Последние данные группы по изучению иракской войны свидетельствуют, что причиной смерти 50% американских солдат, убитых после завершения фазы активных боевых действий, стало применение РПГ-7. Этот противотанковый гранатомёт, производимый с 1961 года, зарекомендовал себя надёжным, дешёвым и простым в использовании оружием, доступным по всему миру. Ирак - одна из стран, где РПГ производился по лицензии СССР. РПГ-7 был основой иракской армии; он имелся в количестве 3-х в каждом пехотном взводе. Офицеры Центра обучения армии США свидетельствуют, что данное оружие и компоненты к нему распространены в Ираке повсеместно. В этом обзоре использованы данные работы Лестера Грау "Оружие на все времена: старый добрый РПГ-7"; написанная в 1997, статья о применении этого оружия против вертолётов в Афганистане актуальна и сейчас. Для анализа проблем, вызываемых РПГ-7 в Ираке, необходимо знать характеристики этого оружия и тактику его использования и проанализировать, как эти факторы соотносятся с тактикой боёв в Ираке, учитывая местные условия.

РПГ-7 - 40-мм противотанковый и противопехотный гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, сконструированный для стрельбы с плеча, заряжающийся с дульной части; вес с оптическим прицелом составляет 6,9 кг; эффективная дальность стрельбы - 300 м для движущихся целей и 500 м для неподвижных. Дальность полёта противотанковой гранаты составляет 920 м, противопехотной - 1100 м; снаряд взрывается после 4,5 с полёта. Производятся гранаты ПГ-7, ПГ-7М, ПГ-7Н, ПГ-7ВЛ с бронепробиваемостью 600 мм прокатной стали. ПГ-7ВР - тандемный кумулятивный боеприпас, созданный для пробивания динамической защиты; ОГ-7 и ОГ-7В - осколочные противопехотные гранаты.

По последним данным, концепция защиты от этого оружия, принятая американской армией во Вьетнаме, верна и для Ирака. Она базируется на знании дистанций поражения для данного оружия (300 м для движущихся целей и 500 м для неподвижных) и того факта, что взрыв происходит при контакте с любой твёрдой поверхностью, благодаря чему возможно создание оборонительных заграждений, что особенно оправданно в уличных боях при наличии большого количества сторонних сооружений.

РПГ-7 - отличное оружие для ближнего боя. После длительного применения афганскими моджахедами РПГ-7 отлично зарекомендовал себя в гористой местности; он одинаково эффективен как в уличных боях (что было показано в Чечне), так и на открытом пространстве в иракской пустыне. Использование РПГ-7, вне зависимости от его маскировки, оставляет заметный серо-синий дым и вспышку, что демаскирует стрелка. Чтобы избежать обнаружения, после выстрела стреляющий должен немедленно сменить позицию. Однако в уличных боях в Ираке ответный огонь зачастую становился проблематичным из-за наличия рядом со стреляющим значительного количества гражданских.

РПГ-7 - эффективное оружие против движущихся колонн, блокпостов и наблюдательных пунктов. Данный гранатомёт был сконструирован для стрельбы с малой дистанции и особенно опасен при координированном огне двух или трёх стрелков; радиус взрыва противотанковой гранаты составляет около 4 м, что в совокупности с ударной волной и использующейся в противопехотных боеприпасах шрапнелью очень эффективно против пехоты.

Таким образом, у РПГ-7, используемого иракским сопротивлением, есть ряд преимуществ в ближнем бою: ограниченная возможность ответного огня в связи с нежеланием Коалиции вызывать жертвы среди союзников и гражданских в условиях уличного боя; возможность быстро скрыться в расположенных рядом строениях; плохая видимость из-за нагромождения городской инфраструктуры.

Минимальная отдача при стрельбе, эффективные прицелы и незначительное время, необходимое для подготовки стрелка, являются дополнительными факторами за использование РПГ-7.

При использовании против вертолётов эффективны заряды с пробивающей корпус шрапнелью; в этом случае даже не обязательно прямое попадание в корпус по причине взрыва снаряда после 4,5 с полёта. Определённо, подобное использование РПГ-7 против вертолёта требует сноровки, однако атаки против советских вертолётов в Афганистане подтверждают его эффективность. Вообще эффективно вести огонь против движущихся целей могут только опытные стрелки, поэтому для остановки колонны автомашин применяются заграждения, инсценировка аварии, толпа людей, поэтому тактически остановка движущейся колонны не всегда является хорошей идеей, особенно при отсутствии пехотной поддержки.

Во время войны во Вьетнаме РПГ-7 показал себя очень эффективным при использовании северовьетнамскими войсками. В это время в США по теленовостям часто показывали джипы, грузовики и БТР, обложенные мешками с песком и опутанные проволочной сеткой, защищавшие собственную поверхность транспортного средства от прямого попадания снаряда. С появлением в 1988 году боеприпасов с тандемной боевой частью разработанные во Вьетнаме меры предосторожности казались неэффективными, но в Ираке использование снарядов такого типа замечены не были, так что вьетнамская концепция защиты продолжала работать.

Представители 3 пехотной дивизии США в отчётах после боевых действий отмечали использование самодельных рам на бортах БМП М2 и БТР М113, показавших себя хорошей защитой от снарядов РПГ (снаряд взрывался на расстоянии от борта машины). Интересно, что изначально к этим рамам прицеплялись рюкзаки и прочие вещи военнослужащих с целью увеличения свободного места внутри машины. Схожая защита использовалась и русскими войсками в Чечне, когда на машину мотками вешалась колючая проволока на расстоянии 20-30 см от корпуса.

Согласно американским источникам, даже применение тандемной боевой части не решает проблему высокочувствительной боеголовки.

Ниже перечислены разработанные американской армией тактические приёмы защиты от атак с использованием РПГ-7:

-При передвижении колонн избегать использования одних и тех же маршрутов;

-Планировать и применять авиационное сопровождение, внимание которого должно быть сосредоточено на крышах строений и возвышенностях, на вероятных засадах, расположенных в укрытиях по пути следования колонны;

-Вертолёты должны избегать использования одних и тех же площадок для взлёта и приземления, двигаться на расстоянии не менее 500 м друг от друга, в т.ч. чтобы не перекрывать друг другу вероятные цели;

-Танки и БМП должны быть готовы к засадам с применением РПГ-7; крайне не рекомендуется остановка в случае засады даже с целью ответного огня;

-Пешие солдаты также должны обеспечивать локальную безопасность совместно с бронемашинами и препятствовать атакам;

-Очень эффективным является превентивный огонь по местам предполагаемых засад;

-Использование дымовых гранат и завес мешает прицеливанию РПГ-7.

РПГ является весьма интересным пехотным оружием; являясь во многом наследником немецкого "Панцерфауста", он при правильном применении даёт возможность пехоте и боевикам успешно атаковать бронетехнику. Плюсами этого оружия являются цена, простота применения и его смертоносность; минусом - необходимость вступать в бои на близкой дистанции, что нежелательно при превосходящих силах противника (в Ираке эта проблема решалась использованием смертников). Ключ к успешному противостоянию этому оружию предварительное планирование операций с учётом вероятного его применения; большую роль играет также своего рода тренинг и мотивация солдат после успешного отражения атак с использованием РПГ-7.

ссылка.

0

191

XIII А сонар они не удосужились проверить? В том смысле, что он в розетку включен:) А то у нас в конце 80 -х тоже был такой случай: проходили перед автономкой "акустику", не прошли и на СБР к нашему борту эти "глухари" стали стали впритул продолжать измерения. Дык мы шо тока не делали, остановили установки обоих бортов, а они все одно слышат как "свистит" одна из частот. Потом правда выяснилось, что чайник у них там близко стоял... и не то что б они его кипение слышали, а просто разлили его случайно себе на приборы вот в результате у них там что-то коротило.:)

+1

192

США запустили в космос засекреченный спутник

Американская тяжелая ракета-носитель Delta IV 20 января 2011 года вывела на орбиту засекреченный спутник, сообщает Associated Press. Ракета стартовала с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Запуск космического аппарата был произведен в интересах Национального управления воздушно-космической разведки США.

Как отмечает агентство, состоявшийся запуск Delta IV стал первым в истории ракеты, произведенным не с мыса Канаверал. Двухступенчатая Delta IV длиной 72 метра способна нести грузы массой от 8,6 до 22,6 тонны. Двигатели ракеты способны выдавать тягу в 2,9 тысячи килоньютонов.

На подготовку к запуску Delta IV с авиабазы Ванденберг было потрачено около ста миллионов долларов. Подготовительные работы велись на протяжении трех лет. В общей сложности в США в интересах военных были произведены пять запусков Delta IV, учитывая последний.

Предыдущие пуски ракеты состоялись с мыса Канаверал. В ходе запусков на орбиту были выведены космические аппараты, работающие в интересах Центрального разведывательного управления и министерства обороны США.

ссылка.

0

193

Верещагин

Хр..н его знает, что там изобрели (не силен я в этой науке), но подозреваю что речь идет всего лишь о снижении заметности ПЛ. Самолеты тоже были "невидимками", пока их сбивать не начали.

0

194

Бюджет Пентагона расстроил республиканцев и морпехов

Владимир Козловский

Объявленные Пентагоном планы сокращения военного бюджета США вызвали возражения обеих сторон американского политического спектра и могут расколоть республиканскую фракцию конгресса, которая одновременно ратует и за укрепление обороны, и за обуздание правительственных расходов.

Визит главы КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон подстегнул противников сокращения американских расходов на оборону, которые доказывают, что оно недальновидно в свете неуклонного наращивания военной мощи Китая.

С другой стороны, либеральные круги сетуют, что президент Барак Обама пошел недостаточно далеко.

Белый дом распорядился, чтобы в ближайшие пять лет военные расходы страны сократились на 78 млрд долларов. Сокращение будет достигнуто за счет того, что к 2015 году бюджет Пентагона перестанет расти.

Поскольку жалованье личного состава, расходы на медобслуживание и стоимость горючего неуклонно растут, неообходимо, чтобы военный бюджет США ежегодно увеличивался на 2-3%.

Без этого денег с каждым годом будет все меньше, и Пентагону придется сокращать численность войск и закупать меньше оружия и снаряжения.

Сухопутные войска и морская пехота

Сейчас объявлено, что предполагается сократить личный состав сухопутных войск США и корпуса морской пехоты на 47 тысяч человек. Еще раньше были объявлены планы сокращения армии на 22 тысячи человек.

В последний раз личный состав обоих видов вооруженных сил сокращали после войны в Персидском заливе в 1991 году.

Министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что армия также не получит две запланированные раньше ракетные системы.

С другой стороны, ей выделят больше денег на программу по предотвращению самоубийств военнослужащих и борьбу с наркоманией, модернизацию транспортных средств, дополнительные резведывательные беспилотники М-12 и закупку нового беспилотного вертолета.

Американские морпехи так и не получат создававшуюся более 20 лет экспедиционную боевую машину (ЭБМ), которая должна была заменить их нынешние десантные средства. В прессе ЭБМ характеризуют как "плавающий танк" весом 38 тонн и стоимостью 30 млн долларов.

Командование корпуса дорожило этим проектом, поскольку она символизировала традиционную задачу морпехов, то есть высадку с боем на вражеском берегу. Эта специализация больше всего отличала морскую пехоту от обычной армии.

Но в последние годы американские морпехи действовали лишь в Ираке и Афганистане, то есть вдали от морских берегов. Их начальники опасались, что корпус морской пехоты в конечном итоге превратится в вариант обычной армии.

Сейчас Пентагон успокоил их, официально заявив, что морская пехота сохранит свою традиционную функцию. Только высаживаться ей придется на какой-то другой машине, которая будет дешевле и легче.

Потерей ЭБМ дело не ограничилось. Гейтс дал морской пехоте два года на разработку ее собственного варианта штурмовика F-35 с вертикальным взлетом и посадкой.

Она собиралась заменить этой моделью, которая именуется F-35B, все свои нынешние самолеты. Если за это время инженеры не смогут довести самолет до кондиции, то Пентагон вообще не будет ставить его на вооружение.

Сокращения военного бюджета неизбежны

ВВС США не пострадают от нынешней волны сокращений, а приобретут средства на модернизацию радаров для самолетов F-15 и другого оборудования. Кроме того, они получают "добро" на создание ядерного бомбардировщика нового поколения.

По словам Гейтса, новая машина будет, возможно, производиться и в беспилотном варианте.

Военно-морской флот США, со времен Рональда Рейгана сократившийся более чем вдвое, также не понесет никаких утрат. Наоборот, Гейтс обещал ему форсировать производство нового поколения самолетов электронной войны и нового беспилотника палубного базирования, а также увеличить парк истребителей F/A-18 Super Hornet.

За восемь лет правления Джорджа Буша-младшего госбюджет США увеличился с 1,86 трлн долларов до 3,52 трлн. За свою двухлетнюю сессию предыдущий, 111-й, конгресс США увеличил государственную задолженность страны на такую же сумму, как первые 100 конгрессов вместе взятые.

Республиканцы, снова захватившие в ноябре палату представителей, заявляют, что намерены сократить задолженность США и государственные расходы.

Но, как замечает новый сенатор-республиканец Рэнд Пол, если сокращать одни ассигнования на социальные нужды, то много не сэкономишь.

"Нужно пересмотреть весь госбюджет, - говорит Пол, - а примерно 40% госбюджета приходится на военные расходы".

Однако республиканцы традиционно стоят за Пентагон горой, и их прошлогодняя предвыборная программа не случайно сделала ряд важных исключений для военных расходов.

Их обозреватели доказывают, что дальнейшие сокращения пентагоновского бюджета нецелесообразны в свете последних известий из Китая, который вот-вот поставит на вооружение противокорабельную ракету, уже получившую здесь прозвище "убийцы авианосцев", и только что испытал новый самолет, использующий технологию "стелс", то есть почти незаметный для неприятельского радара.

ссылка.

0

195

ВВС США столкнулись с дефицитом боевых самолетов

Василий Сычев

ВВС США столкнулись с дефицитом боевых самолетов, который в ближайшие несколько лет только увеличится. Отчасти тому виной - затянувшаяся программа создания истребителя F-35, серийные поставки которого постоянно откладываются, совпадая со списанием со службы уже устаревших самолетов. Выход из создавшегося положения может быть только один - покупка дополнительного количества истребителей, однако военные на это не согласны из-за необходимости сокращать расходы.

Серьезная нехватка

Согласно прогнозу ВВС США, в ближайшие 15 лет число истребителей на вооружении страны опустится на десять процентов ниже минимально допустимого предела в две тысячи единиц. Военные полагают, что именно две тысячи боевых самолетов позволят США обеспечивать безопасность страны и вести успешные военные операции за границей. Более точно цифры выглядят так: дефицит истребителей на вооружении США к 2024 году составит 185 единиц, а к 2026 году может превысить 200 единиц.

Следует отметить, что ВВС значительно скорректировали пессимистичный прогноз. В середине 2010 года считалось, что к 2024 году дефицит боевых самолетов составит 800 единиц. В значительной степени корректировка прогноза связана с довольно рискованной политикой военно-воздушных сил по продлению сроков службы истребителей F-15 и F-16. Средний срок службы каждого из этих самолетов уже составляет около 20 лет, при этом они прошли через несколько программ модернизации.

Первые признаки дефицита ВВС ощутили еще в прошлом году. Так, если в середине 2010 года на вооружении США стояли 2076 истребителей - 1260 F-16, 650 F-15 и 166 F-22, то уже к концу года эта цифра опустилась до 1830. Всего в конце 2010 года ВВС списали 246 боевых самолетов: 129 F-16 и 117 F-15. Таким образом, дефицит боевых самолетов составил 170 единиц и уже вплотную приблизился к прогнозной оценке. По всей видимости, в течение долгих лет этот показатель так и будет колебаться на отметке 170-180 единиц.

В текущем году дефицит несколько сократится, поскольку военные должны получить оставшуюся часть из 187 заказанных истребителей пятого поколения F-22. Спасти положение, пожалуй, мог бы перспективный истребитель F-35 Lightning II, созданием которого занимается компания Lockheed Martin, однако этот самолет сейчас настолько перегружен массой неполадок и дефектов, что его серийная поставка в обозримом будущем остается под вопросом.

США уже неоднократно переносили сроки принятия на вооружение этого самолета. Изначально планировалось, что F-35, разработка которого началась в 1996 году, начнет поступать в войска в 2012 году. Позже этот срок передвинули на 2014 год, а сейчас, согласно прогнозам Пентагона и ВВС США, первые самолеты поступят на службу не раньше апреля 2016 года. Причем и эта дата вызывает серьезные сомнения.

В середине января 2011 года Управление эксплуатационных испытаний и оценки (DOTE) министерства обороны США обнародовало отчет о технических недостатках F-35, которые необходимо исправить до завершения проекта, то есть до 2016 года. В частности, при испытании вариантов истребителя с обычным взлетом (F-35A CTOL) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL) были отмечены "срыв потока с крыла при околозвуковом полете и большее, чем ожидалось, боковое скольжение на средних углах атаки". Получается, что Lockheed Martin придется заново пересмотреть конструкцию самолета, чтобы поправить его аэродинамику.

Документ также указывает на то, что некоторые из компонентов истребителя оказались менее надежными, чем было оговорено в технической документации. Чего стоит, например, одно только растрескивание некоторых конструкций корпуса самолета после нескольких вертикальных посадок. Lockheed Martin утверждает, что провела перепроектирование некоторых деталей, чтобы устранить этот недостаток в самое ближайшее время. Но и помимо него остается еще масса неполадок.

Так, двигатель Pratt & Whitney F135 для F-35 оказался не способен работать стабильно в режиме форсажа и выходить на полную тягу при задействовании форсажной камеры. В испытаниях все варианты F-35 уже преодолевали звуковой барьер в режиме форсажа, но эта неполадка все равно свидетельствует о том, что некоторые возможности самолета пока ограничены. DOTE также обнаружила дефекты в работе нашлемных информационных дисплеев пилота, программного обеспечения, некоторых сенсоров и бортовой системы генерирования инертных газов (OBIGGS). Последняя отвечает за заполнение пустеющих топливных баков нейтральными газами для предотвращения пожара или взрыва.

Lockheed Martin намерена выпускать три варианта перспективного истребителя Lightning II - F-35A CTOL, F-35B STOVL и F-35C CV (палубная версия). В покупке этих истребителей заинтересованы ВВС, Морская пехота и ВМС США соответственно. В общей сложности, на вооружение США планируется принять 2473 таких самолета, из которых 1763 предназначаются ВВС. Планируется, что начиная с 2016 года F-35 в составе военно-воздушных сил будет замещать F-16, а с 2028-го - штурмовики A-10.

Общая стоимость программы разработки F-35, включая покупку готовых истребителей, уже благополучно приблизилась к отметке в 360 миллиардов долларов - это один из самых дорогих оборонных проектов США за всю историю страны.

Между тем, прогноз ВВС США по дефициту истребителей может оказаться более чем оптимистичным. Ведь он учитывает не только продление сроков службы большинства F-15 и F-16 и поступление на вооружение оставшихся 21 F-22, но ежегодную закупку 80 F-35A начиная с 2016 года. В Пентагоне на эти планы смотрят скептически и не называют точных объемов возможной закупки самолетов. Военное ведомство уверено, что в 2016 году Lockheed Martin не удастся выйти на полномасштабное серийное производство. Об этом, в частности, 18 января 2011 года заявил госсекретарь ВВС США Майкл Донли.

Поиск выхода

Очевидно, существует два способа разрешения сложившейся ситуации: покупка новых самолетов или продление сроков службы старых. ВВС США избрали второй вариант. В 2009-2010 году военно-воздушные силы планировали провести ограниченную закупку новых F-16, чтобы компенсировать в будущем вероятный дефицит боевых самолетов. Однако от этой идеи руководство ВВС отказалось, объявив, что продление срока службы уже принятых на вооружение самолетов обойдется военному бюджету на 80-85 процентов дешевле.

Такое заявление стало особенно актуальным в условиях политики правительства США и Пентагона, направленной на значительное сокращение военных расходов. Начиная с 2012 года военное ведомство намерено в течение пяти лет сократить расходы на 90-100 миллиардов долларов. В ближайший же год траты продолжат расти - если на 2011 год военный бюджет США определен на уровне 549 миллиардов долларов (не считая военных операций за рубежом), то на 2012 год Пентагон запланировал траты в размере 553 миллиарда.

В проект военного бюджета на 2012 финансовый год министерство обороны США намерено включить расходы на продление сроков службы истребителей F-15 и F-16, на покупку новых компонентов для них, а также на разработку нового дальнего бомбардировщика, который придет на смену устаревшим B-1B и B-52. Точная сумма трат на эти статьи пока неизвестна, но, по словам Донли, Пентагону уже удалось зарезервировать 34 миллиарда долларов, освободившихся за счет отказа от ряда оборонных проектов в пользу более приоритетных.

Приоритетными, очевидно, и станут F-15, F-16 и F-35. Продление сроков службы F-16 хотя и будет дешевле покупки новых самолетов, но все равно влетит военным в копеечку. По оценке генерал-лейтенанта ВВС США Филипа Бридлава, занимавшего в 2010 году пост заместителя командующего военно-воздушными силами, модернизация и продление сроков службы 300 F-16 будет стоить 2,9 миллиарда долларов, или по 9,7 миллиона за самолет.

В модернизацию будут входить установка на истребители радаров с активной фазированной антенной решеткой, цифровых систем связи, новой авионики и усовершенствованных элементов конструкции. Сколько именно самолетов будет модернизировано, пока неизвестно. В настоящее время ВВС США проводят испытания F-15 и F-16 на усталостный ресурс - самолеты подвергаются интенсивным нагрузкам, которые эквивалентны 24 тысячам часов полетов. Только после этих испытаний военные получат сведения об остаточном ресурсе истребителей и рекомендации по ремонту и модернизации. Исходя из этих данных и будет принято решение о количестве самолетов, срок службы которых будет продлен. По предварительной оценке, через программу пройдут 1021 F-16.

Как ожидается, программа модернизации F-15 будет во многом совпадать с F-16 - самолеты получат радары с АФАР, новые элементы корпуса, бортовое радио-электронное оборудование и так далее. ВВС США вообще отводят F-15 роль "загонщиков". После модернизации эти самолеты планируется объединить в эскадрильи с F-22. При совместных полетах модернизированные F-15 смогут захватывать цели на больших расстояниях и передавать информацию о них F-22. При этом малозаметные F-22 будут действовать в режиме радиомолчания, выступая в качестве элемента неожиданности для противника.

Между тем, в США все чаще звучат призывы увеличить заказ на истребители F-22. Первым в этом ключе высказался бывший госсекретарь ВВС США Майкл Уинн, смещенный с должности в 2008 году. Он рекомендовал Конгрессу не останавливать производство F-22 и закупить еще 75 таких самолетов вдобавок к уже заказанным 187. По мнению Уинна, покупка новых самолетов поможет справиться с дефицитом истребителей в ВВС США, который будет вызван затянувшейся разработкой F-35.

По словам Уинна, ссылающегося на подсчеты исследовательского центра RAND, возобновление производства F-22 в больших количествах позволит покупать эти самолеты по 173 миллиона долларов за штуку. В том случае, если производство будет вестись в сжатые сроки - 75 самолетов за пять лет - стоимость одного самолета может снизиться до 139 миллионов долларов. Средства на покупку истребителей Уинн предложил взять из фонда, зарезервированного на разработку боевого самолета шестого поколения, "который еще много лет не поступит на вооружение".

В январе 2011 года покупку дополнительных самолетов поддержал американский военный аналитик, доктор философии Лексингтонского института Дэниэл Гур. По его мнению, отказавшись от дальнейшей закупки истребителей пятого поколения, правительство и Пентагон подвергают серьезному риску безопасность США. Особенно в условиях крепнущей военной мощи Китая, недавно испытавшего прототип собственного истребителя пятого поколения J-20.

Определенную опасность для США, по мнению Гура, также может представлять совместная российско-индийская программа разработки истребителя пятого поколения на основе Т-50 (ПАК ФА). Главное же место в числе угроз безопасности США аналитик все же отвел Китаю, который занимается массовым производством боевых самолетов третьего и четвертого поколения.

"В конечном итоге, война всегда была игрой, основанной на числах", - отметил Гур, пояснив, что в военных конфликтах решающую роль играет не столько "продвинутость" военной техники, сколько ее количество. "Будущее военной мощи США станет еще более мрачным после запуска J-20 в серию", - подытожил Гур, впрочем, не уточнив, какое именно количество F-22 ВВС необходимо закупить, чтобы гарантировать безопасность страны.

Говоря о возможных способах борьбы с дефицитом истребителей, не следует забывать и о крупнейшем в США кладбище военных самолетов AMARG, приписанном к авиабазе ВВС Девис-Монтен. AMARG - своего рода хранилище списанных с вооружения самолетов, как полуразрушенных, так и способных еще совершать полеты. На кладбище хранятся свыше 4,4 тысячи летательных аппаратов, включая пресловутые F-15 и F-16. Заметная часть этих истребителей находится на краткосрочной и долгосрочной консервации - они считаются потенциально боеспособными и могут быть возвращены в строй в случае экстренной необходимости.

Только такая необходимость в обозримом будущем появится вряд ли - ВВС США, даже с учетом дефицита истребителей, еще долгое время будут оставаться крупнейшими военно-воздушными силами в мире.

ссылка.

0

196

Как-то наткнулся на эту фотку и долго веселился. Любовь пиндосов к "побрякушкам" уж чересчур велика (без них они скоро вообще стрелять разучатся):
http://pit.dirty.ru/d3/1/2007/06/29/14471-001104-5a402a4f8e74855aaf61f767781e60ef.jpg

+1

197

Выявили слишком много дефектов

АРМС-Экспо. Новая американская система слежения Gorgon Stare для беспилотников в ближайшее время не будет принята на вооружение из-за большого количества выявленных дефектов, сообщает Lenta.ru. 53-е авиакрыло базы ВВС США Эглин во Флориде, ответственное за проведение испытаний системы, признало Gorgon Stare "операционно неэффективной" и "операционно непригодной", рекомендовав не начинать ее боевого использования.

Gorgon Stare представляет собой комплекс из 12 камер дневного и ночного видения для беспилотников MQ-9 Reaper. Он создавался как система расширенного наблюдения, разведки и рекогносцировки для беспилотников, способная обеспечить наблюдение за большой по площади территорией. Особенность системы заключается в том, что она способна передавать до 65 различных видеопотоков на 65 приемных устройств.

Первые испытания Gorgon Stare начались в 2010 году. На первом этапе система провела в воздухе 64 часа. Испытания были прерваны 11 ноября 2010 года для того, чтобы разработчик - компания Sierra Nevada - могла внести программные и структурные улучшения в систему для исправления выявленных неполадок. В конце 2010 года испытания были продолжены. Gorgon Stare выполнила 20 полетов продолжительностью 234 часа, однако выяснилось, что дефекты устранены не были.

По данным испытателей, были выявлены дефекты в работе инфракрасных сенсоров, сбои при взаимодействии системы с наземными пультами управления, а также общая ненадежность работы Gorgon Stare. Например, при "склеивании" видеоизображений с пяти электронно-оптических сенсоров и четырех инфракрасных камер, на конечном изображении появляется "плавающий" черный треугольник. Кроме того, при трансляции изображения на "швах" видеокартинок качество резко падает, делая распознавание объектов практически невозможным.

При этом после приземления беспилотника и загрузки записи с Gorgon Stare на компьютер, качество картинки оказывается высоким. Однако скорость загрузки видеоинформации с жестких дисков Gorgon Stare крайне мала. Испытатели также отметили плохую способность Gorgon Stare распознавать движение, а также запоздание в трансляции изображений на 12-18 секунд (производитель заявил трансляцию в режиме реального времени).

Общая стоимость программы разработки новой системы слежения составила 450 миллионов долларов. Мелкосерийное производство Gorgon Stare началось в 2010 году. Ранее сообщалось, что в течение ближайших двух месяцев американские ВВС в Афганистане начнут использовать новую систему. Будут ли эти планы пересмотрены, пока неизвестно. В настоящее время Gorgon Stare проходит дополнительные испытания.

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/053056048053053054049.jpg

ссылка.

0

198

Последний летный прототип F-35A прибыл на авиабазу Эдвардс

«Военный Паритет». 22 января пятый (последний) летный образец стелс-истребителя пятого поколения F-35 в варианте F-35А (версия для ВВС) приземлился на базе Эдвардс (Калифорния). Самолет совершил полет продолжительностью примерно 3 часа 10 минут, взлетев с аэродрома сборочного завода Lockheed Martin в Форт-Уорте (Техас).

Общий налет прототипов F-35 всех трех версий достиг 578 часов.

На фото - самолет совершает разворот для выполнения посадки на базу Эдвардс.

ссылка.

0

199

Корабли 2-го флота США поиграли с баллистической ракетой как «кошки с мышкой»

«Военный Паритет». 22 января в ходе учений Atlantic Trident 2011 («Атлантический трезубец-2011»)  корабли 2-го флота ВМС США – крейсер Monterey (CG 61), эсминцы Ramage (DDG 61) и USS Gonzalez (DDG 66) - успешно выполнили отслеживание запущенной с испытательного объекта острова Уоллопс (принадлежит НАСА, находится близ побережья штата Вирджиния) баллистической ракеты малой дальности. Отслеживаемая ракета упала в заранее отведенный район Тихого океана.

Первые два корабля – крейсер Monterey и эсминец Ramage, по очереди вели слежение за траекторией ракеты, а также провели моделирование перехвата цели, эсминец Gonzalez выполнял лишь отслеживание. Эти корабли могли успешно уничтожить цель, но противоракеты не были применены, так как целью учений было лишь отслеживание БР поочередно разными кораблями по мере того, как мишень входила в их зону обнаружения. 

В настоящее время ВМС США обладают 21 кораблем - пятью крейсерами и 16 эсминцами, оснащенных системой AEGIS в противоракетной конфигурации. Из этих кораблей 16 находятся в составе Тихоокеанского флота, 5 в составе Атлантического флота.  В 2010 году министр обороны США объявил о том, что ВМС получат еще 6 кораблей ПРО.

Учения Atlantic Trident 2011 стали первыми в этом году учениями кораблей ПРО ВМС США.

ссылка.

0

200

В 2010 году больше американских военнослужащих покончили с собой, чем погибли в боях в Афганистане и Ираке

В 2010 году больше американских военнослужащих покончили с собой, чем погибли в боевых действиях в Афганистане и Ираке. Об этом сообщает сегодня информационный бюллетень "Конгрешнл куотерли уикли”, проанализировавший обнародованные на прошлой неделе вооруженными силами США данные о суициде в действующих частях.

Согласно подсчетам, руки на себя наложили 468 армейцев, морпехов, матросов и летчиков. Погибли же в Афганистане и Ираке при выполнении боевых заданий и патрулировании, а также от мин, заложенных экстремистами, 462 военнослужащих. При этом погибшие в результате несчастных случаев и болезней – к концу года их число достигло 145 тыс человек – не учитывались.

В 2009 году была такая же ситуация, указывает издание. Тогда покончил с собой 381 военнослужащий, что превысило число погибших в операциях в Афганистане и Ираке.

Как подчеркивает бюллетень, по словам экспертов, "эта статистика – еще одно свидетельство стресса, который испытывает личный состав ВС страны, ведущий военные действия уже в течение 10 лет”.

Пентагон заверяет, что пытается решить проблему самоубийств, разрабатывая и внедряя в войска различные программы, призванные предотвратить или выявить эмоциональные или психологические срывы у солдат и офицеров. Увеличилось число штатных психотерапевтов в подразделениях. По существующим нормам, на каждых 700 военнослужащих должен приходиться 1 психиатр.

На регулярной основе врачи стали проводить соответствующие исследования непосредственно в частях, воюющих в Ираке и Афганистане. Они отмечают, что есть взаимосвязь между количеством дней, проведенных в боевой обстановке, и уровнем самоубийств. Однако основными факторами, толкающими на суицид, называются проблемы личного характера: обманутые надежды, неудачный брак, финансовые трудности, а также стресс

Александр Пахомов

ссылка.

0

201

Пентагон отложил покупку 124 истребителей F-35

Министерство обороны США приняло решение о сокращении объема закупки перспективных истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II в ближайшие пять лет на 124 единицы, сообщает Bloomberg. Эти самолеты будут куплены после 2016 года. Благодаря такой мере экономия средств военного бюджета до 2017 года составит 6,9 миллиарда долларов. Сокращение объемов покупки связано с продлением сроков разработки самолета, а также с программой снижения военных расходов Пентагона.

Ранее Пентагон планировал купить 45 F-35 в 2012 году, 71 - в 2013-м и 90 - в 2014-м. Детальные планы о покупке истребителей в 2015-м и 2016 году министерство обороны США не обнародовало. Согласно новому графику в 2012 году будут куплены 32 самолета, в 2013-м - 42, а в 2014-м - 62. В большей степени сокращение объемов покупки коснется версии F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. В период с 2012-го до 2016 года будут куплены всего 50 таких самолетов вместо 110, как планировалось ранее.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя Пентагона по программе F-35 Джо ДеллаВедова (Joe DellaVedova), 4,6 миллиарда долларов сэкономленных средств будут направлены на создание силовой установки F-35B, включая систему вертикального взлета и посадки. Ранее сообщалось, что эта система при задействовании начинает перегреваться. Остальные средства будут направлены на подготовку пилотов, усовершенствование кабины пилотов, а также устранение дефектов, которые могут быть выявлены в ходе дальнейших испытаний.

К настоящему времени Пентагон инвестировал в программу разработки F-35 37 миллиардов долларов, включая средства, сэкономленные на покупке самолетов. В начале 2010 года министерство обороны США сократило объем покупки F-35 в 2011-2015 годах на 122 единицы, а сэкономленные средства также вложил в программу разработки. По оценке военного ведомства, для завершения этапа разработки F-35 необходимо еще 13,8 миллиарда долларов. Общий объем программы, включая покупку 3100 самолетов (2473 - для США), оценивается в 382 миллиарда долларов.

11 января 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс назначил F-35B испытательный срок в два года, после которого проект самолета будет закрыт, если Lockheed Martin не удастся справиться с обнаруженными дефектами. По словам Гейтса, в настоящее время F-35B STOVL, создающийся для Морской пехоты США, "испытывает серьезные трудности", из-за чего стоимость самолета может значительно вырасти. Если неполадки устранить не удастся, Пентагон прекратит финансирование проекта F-35B.

Ранее стало известно, что министерство обороны США продлило срок разработки истребителей F-35A (обычный взлет) и F-35C (палубная версия) с середины 2015 года до апреля 2016-го. При этом создание F-35B, как ожидается, завершится не раньше 2018 года.

ссылка.

0

202

"Нортроп Грумман" объявила о досрочной поставке 2000-го серийного лазера "Вайпер" для защиты летательных аппаратов от УР

Компания "Нортроп Грумман" объявила о досрочной поставке ВМС США 2000-го серийного лазера "Вайпер" для защиты летательных аппаратов от управляемых ракет с инфракрасными системами самонаведения.

В настоящее время система защиты военно-транспортных ЛА LAIRCM (large aircraft infrared contermeasures) управления ВМС США применяется для защиты вертолетов Корпуса морской пехоты (КМП) и самолетов от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) с ракетами, оснащенными ИК системами самонаведения.

Легкий многодиапазонный лазер "Вайпер" излучает небольшое количество энергии с борта защищаемого ЛА, но создает при этом достаточное электромагнитное поле помех для атакующих ракет с ИК системами самонведения.

Все компоненты системы "Вайпер" устанавливаются на шасси диаметром 330 мм, высотой 50 мм и имеют массу менее 4,5 кг. По мнению американских специалистов, это самый легкий лазер, применяемый в лазерных системах противодействия ИК средствам.

В настоящее время системы противодействия ракетам с ИК системами самонаведения компании "Нортроп Грумман" находятся в серийном производстве и установлены на более чем 500 военных летательных аппаратах, а также примерно на 50 вертолетах и крупных транспортных самолетах для обеспечения их защиты от ПЗРК.

Система защиты работает в автоматическим режиме, определяя пуск ракеты с земли и индентифицируя ее как угрозу, а затем приводит в действие лазерную систему противодействия, которая сопровождает ракету и уводит ее с курса.

ссылка.

0

203

Смартфоны американских солдат снабдят тепловизорами

Приборы, способные обнаруживать инфракрасное излучение и отображать его на экране мобильного устройства или в оптическом прицеле винтовки, помогут находить противника в условиях низкой видимости.

Проект Low Cost Thermal Imager Manufacturing (LCTI-M) лишний раз подтвердит расхожее клише о том, что американская военщина — это ходячий набор датчиков. В роли заказчика выступает Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA).

Инициатива будет реализовываться в два этапа: первая цель — разработать тепловизор с высокой скоростью обработки информации для установки на оружие и приборные панели транспортных средств, вторая — поместить прибор на «небольшие портативные платформы» (в DARPA так обозвали смартфоны).

Будущая разработка должна не просто обеспечивать обнаружение потенциальных целей, но и показывать, представляют ли они угрозу для людей и техники, — к примеру, есть ли у человека в руках автомат или противотанковый гранатомёт. Прибор должен быть совместимым с существующими системами сенсоров и весить не более 25 граммов.

Ещё одно требование — «low cost» (низкая стоимость) — заложено в названии проекта. Цена конечного продукта не должна превышать $500 — иначе он будет нерентабельным при массовом производстве для военных нужд. Зато в случае успеха DARPA не будет возражать против использования мобильного тепловизора в гражданских целях. Понимаете, о чём мы?

Американская «оборонка» готова ждать работоспособный прототип в течение трёх лет.

ссылка.

0

204

В США экстренно закрыли полигон для испытаний биологического оружия
В американском штате Юта экстренно закрыли полигон Дагуэй (Dugway), предназначенный для испытаний биологического и химического оружия. Об этом в четверг, 27 января, сообщает газета The Salt Lake Tribune, которая ссылается на пресс-секретаря базы.
Согласно приказу военных, покидать полигон или проходить на его территорию запрещено. Что стало причиной закрытия, не уточняется. Сроки восстановления работы базы также неизвестны. В беседе с Associated Press представитель военных заявил, что персонал полигона делает все возможное для устранения чрезвычайной ситуации в ближайшее время.
Согласно сообщениям военных, никто из находящихся на полигоне людей не пострадал. По сведениям The Salt Lake Tribune, в момент закрытия на базе было 1200-1400 человек.
База Dugway расположена в 140 километрах к юго-западу от Солт-Лейк-Сити.

http://www.lenta.ru/news/2011/01/27/dugway/

0

205

На закрытый в Юте полигон начали пускать сотрудников

Сотрудникам, прибывшим на полигон Дагуэй (Dugway) в штате Юта, позволили войти на его территорию. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря полигона передает Associated Press.

Как рассказала агентству Пола Томас (Paula Thomas), ожидается, что в скором времени домой отпустят тех людей, которые до сих пор вынуждены находится на территории базы. Также она подтвердила, что пострадавших на объекте нет. Сведения о том, что на момент закрытия на территории полигона находились 1200-1400 человек, пресс-секретарь также подтвердила. Речь идет о военных, подрядчиках и гражданских лицах.

Между тем, что стало причиной закрытия полигона, представитель администрации так ничего не сообщила. В то же время она пообещала в течение дня предоставить дополнительную информацию о ситуации в Дагуэй.

О закрытии полигона Дагуэй, расположенного в 140 километрах к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, сообщалось ранее 27 января. Объект используется для испытаний биологического и химического оружия.

ссылка.

0

206

Станет ли GCV восставшим из пепла FCS?

Армия США надеется, что взамен своей отмененной программы Future Combat System (FCS — Перспективные боевая системы) она сможет получить бронетехнику нового поколения благодаря программе Ground Combat Vehicle (GCV — Наземная боевая машина).

Только на прошлой неделе армия США объявила о своем решении не оснащать свои боевые бригады комплектами сетевой интеграции, которые представляют собой одну из технологий, полученных в результате исследований по FCS. Это решение стало логическим завершением отмены несколько ранее программы развертывания беспилотных летательных аппаратов класса I, а также тактических и городских автоматических наземных датчиков. Все три решения были проработаны довольно слабо и продемонстрировали неудовлетворительные результаты во время опытной эксплуатации в прошлом году. Как результат, все, что армия сможет показать после своей десятилетней программы с многомиллиардными инвестициями - возможно — будет GCV.

Но даже эта последняя надежда армии США, может оказаться в опасности. Конгресс решил остановить расходы на GCV, пока не получит подробный отчет с анализом альтернатив новой боевой бронированной машины. Похоже, что Конгресс обеспокоен сообщениями о цене машины, которая ожидается от 9 до 10 млн. долл. США, что вдвое больше, чем стоит модернизация танка M-1 Abrams и в пять раз выше, чем у колесных боевых машин Stryker. Некоторые члены Конгресса могут справедливо беспокоиться — можно ли получить что-либо полезное из пепла, который остался после разгрома программы FCS. Все отчеты показывают, что три команды, которые участвуют в тендере на GCV будут находиться пож жестким временным давлением, выполняя требования первой фазы (24 месяца на поставку опытного образца машины), поэтому вынуждены будут использовать уже существующие технологии. Это означает, в сущности, необходимость использования того, что было разработано в рамках FCS.

Армия настаивает, что не стоит ожидать снижения требований и сокращения сроков поставки опытного образца GCV, что должно обуздать тенденцию некоторых программ начинать разработку новых технологий, создавая огромный риск всей программы и повышая вероятность того, что стоимость разработки станет чрезмерно большой. Однако, если это так, то почему же машина, созданная на основе проверенных технологий — об этом сообщает одна из команд, которая предлагает слегка улучшенную версию Европейской бронированной машины, которая находится на вооружении 20 лет - стоит так дорого?

Все надежды армии США, ее страхи, опыт двух войн и ран в настоящее время инвестируются в GCV. Это одна из причин, почему машина должна быть в состоянии выполнять полный спектр заданий. Следует отметить, что ни одна из других базовых платформ не может являться одинаково успешным решением для всех типов конфликтов во всех регионах. Военно-морской флот США создает Прибрежный боевой корабль именно потому, что его существующий флот эсминцев и крейсеров не очень хорошо подходит для большого количества морских операций. ВВС имеют высотный и низко летящий истребители F-22 и F-35, а также развертывают ограниченное число легких самолетов для поддержки антипартизанских операций.

Армия и корпус морской пехоты США успешно используют обширный парк специализированных бронемашин для боевых действий в Ираке и Афганистане, в том числе танки М-1, БМП Bradley, MRAP, M-ATV, БТР Stryker, бронированные Хаммеры и даже грузовики, так какой же должна быть реальная стоимость одной машины, которая заменит весь спектр этих машин? И будут ли полученные преимущества стоить этих денег?

ссылка.

0

207

Пентагон разрешил Индии принять участие в программе F-35

Индия при желании может принять участие в программе разработки перспективного истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II. Об этом, как сообщает Defense News, заявил руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер. США также не будут возражать, если Индия решит просто приобрести готовые истребители. По словам Картера, таким образом окончательное решение остается за правительством Индии.

Картер также заявил, что из всех участников индийского тендера на поставку 126 средних многофункциональных истребителей, американские самолеты F-16IN Super Viper и F/A-18E/F являются лучшими, как с точки зрения предлагаемых технологий, так и с точки зрения цены. В индийском тендере также участвуют европейский Typhoon, французский Rafale, шведский JAS 39 Gripen IN и российский МиГ-35.

"Наиболее важным фактором для Индии при принятии любого решения является передача технологии и участие в производстве", - добавил Картер, не уточнив, впрочем, будут ли переданы Индии технологии производства F-35 в случае, если страна решит купить такой истребитель. В начале и в середине 2010 года сообщалось, что американская компания Lockheed Martin намерена предложить Индии палубную и обычную версии F-35.

Между тем, 21 декабря 2010 года Россия и Индия заключили контракт на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) - FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Сумма сделки составила 295 миллионов долларов. Проектирование FGFA займет 18 месяцев. Предварительно первый полет индийского самолета запланирован на 2015 год. ВВС Индии намерены приобрести 250 FGFA на общую сумму в 25 миллиардов долларов.

США намерены в ближайшие несколько лет значительно увеличить военно-техническое сотрудничество с Индией. 24 января 2011 года США исключили из списка по контролю за военным экспортом несколько индийских компаний, включая два крупнейших госпредприятия - Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO) и Индийскую организацию космических исследований (ISRO). Таким образом американские компании смогут свободно открывать совместные предприятия с индийскими фирмами и обмениваться технологиями.

Интерес США в более масштабном сотрудничестве с Индией, очевидно, связан с тем, что эта страна является одним из наиболее активных импортеров оружия в регионе. В настоящее время министерство обороны Индии реализует программу модернизации вооружений, объем финансирования которой до 2016 года составит 200 миллиардов долларов. Около 24 американских оборонных компаний планируют заключить с Индией контракты на десятки миллиардов долларов.

Индия уже приобрела у США военно-транспортные самолеты C-130J-30 Super Hercules, патрульные самолеты P-8I Poseidon, а также планирует купить ракеты Harpoon II и транспортники C-17 Globemaster III. Тем не менее, крупнейшим поставщиком вооружений в Индию пока является Россия.

ссылка.

0

208

На полигоне в Юте несколько часов не могли найти самое токсичное вещество в мире

Пропажа пробирки с самым токсичным из искусственно синтезируемых веществ - так называемым VX - стала причиной временного закрытия 27 января испытательного полигон Дагуэй (Dugway) в штате Юта. Об этом сообщается на сайте полигона.

Вечером в среду, 26 января, во время плановой проверки на полигоне для испытаний химического и биологического оружия Дагуэй была обнаружена пропажа одного миллиграмма нервно-паралитического вещества VX, применяемого в химическом оружии. Руководство полигона приняло решение немедленно изолировать персонал и закрыть Дагуэй на время поисков пробирки с веществом.

Пропавшее вещество обнаружили около 13:00 по московскому времени. О том, что доступ на базу вновь открыт стало известно почти сразу, однако причину временного закрытия испытательной площадки армии США обнародовали только сейчас.

"Никто из персонала не пострадал, все находятся в безопасности", - говорится в заявлении полигона Дагуэй. По данным Associated Press, в момент инцидента на базе находились до 1400 сотрудников.

В 2008 году сообщалось, что армия США полностью избавилась от боеприпасов с веществом VX. Известно, что контакт даже с незначительными количествами VX очень быстро вызывает у человека полный паралич и смерть.

ссылка.

0

209

XIII написал(а):

я. Любовь пиндосов к "побрякушкам" уж чересчур велика (без них они скоро вообще стрелять разучатся):

Спасибо, позитивчик :о))

0

210

Сержант ВВС США сядет в тюрьму за любовные похождения

Главный мастер-сержант ВВС США Уильям Гарни (William Gurney) в пятницу приговорен к 20 месяцам тюрьмы за сексуальные связи с четырьмя подчиненными замужними женщинами и домогательства в отношении нескольких других. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Военный суд в составе шести офицеров авиабазы "Скотт", расположенной на юго-западе штата Иллинойс, также разжаловал Гарни до рядового.

О похождениях сержанта, отслужившего в ВВС 27 лет, стало известно в 2009 году. В общей сложности Гарни обвинялся по 15 эпизодам, в том числе в измене и половой распущенности. Обвинения просило для него по меньшей мере два года тюрьмы, а защита настаивала на не связанном с лишением свободы наказании и сохранении звания.

Гарни раскаялся в содеянном и пояснил, что принимал неверные решения, хотя сам человек неплохой. Сержант признал, что не был готов к ответственности, которую накладывает высокая должность, и "сбился с курса". На процессе присутствовали дочери Гарни 15 и 11 лет и его жена, которая не могла сдержать слез, отмечает агентство.

Перед вынесением приговора Гарни публично извинился перед десятью коллегами ниже по званию, за которыми, по выражению суда, он охотился ради сексуального удовлетворения, забрасывая их сообщениями и неприличными картинками. Как стало известно, с апреля 2009 года по январь 2010-го он отправил со своего служебного телефона или получил на него 28 тысяч сообщений, при том что остальные пять десятков сотрудников штаба авиабазы в Огайо, где он тогда служил, все вместе отправили или получили около 6 тысяч sms.

ссылка.

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » Армия/ВМС/КМП все об ВС США