Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » Армия/ВМС/КМП все об ВС США


Армия/ВМС/КМП все об ВС США

Сообщений 121 страница 150 из 851

121

Компьютерная программа “Land Warrior” на службе в армии

В начале 90-х годов практически все страны мира начали внедрять новые компьютерные технологии в управление армиями. Главной целью таких внедрений было увеличение боевой эффективности вооруженных сил не только в плане техники, но и для усиления роли пехотинца на поле боя. С применением компьютерных технологий у пехотинцев увеличилась жизнеспособность, подвижность и разрушительная сила. Наиболее известная программа “Land Warrior”, которая в 2000 году впервые была протестирована в американской армии. По мнению разработчиков, основной целью программы должен стать высокий контроль над ситуацией и своевременная информация обо всех изменения на поле боя, что позволит пехотинцу правильно использовать сложившуюся остановку и принимать правильные решения.

В систему “Land Warrior” включена возможность вывода на экран цифровых карт, изображения и другой информации через установленные на оружии тепловизионные прицелы TWS. В комплект боевого снаряжения входит видеокамера, дисплей, автоматическая винтовка М4 с прицелом TWS. Очень полезными по признанию солдат стали дополнительные возможности программы, такие как возможность передачи не только голосовых сообщений, но и передача данных, лазерный измеритель расстояния, компьютерный компас.

Введение систем компьютерных технологий позволяет вести бой в различных условиях погоды, и не зависимо от прямой видимости противника, солдат может выполнять боевую задачу, имея всю необходимую информацию о наличии врага и его вооружении. Поле боя представляет собой образец сложной компьютерной игры в реальном времени и с реальными персонажами. Командиры подразделений могут следить за своими подчиненными и проводить координацию их перемещений и давать указания в зависимости от протекания боя.

Испытания программы показали огромное преимущество солдат с экипировкой “Land Warrior” над обычными пехотинцами. Результаты огневой подготовки продемонстрировали высокий уровень ведения прицельной стрельбы и высокий процент попаданий в цель.

На сегодняшний день использование программы “Land Warrior” приостановлено, это связано с обнаружением множества недостатков в работе программы. Один из самых главных недостатков была небольшая скорость при обновлении карты и общая медлительность программы. Использование большого количества оборудования привело к увеличению веса экипировки пехотинцев и соответственно физической нагрузки на организм человека. Огромные нарекания так же вызвали низкие сроки службы комплектующих деталей и устройств, а особенно аккумулятора.

Учитывая все недостатки, “Land Warrior” стал толчком для развития компьютерных систем для увеличения боевой способности пехотинцев, которые являются основными участниками боя. Очень многие компании проявляют интерес к развитию и внедрению новых технологий в армии. На коммерческой основе ведутся разработки усовершенствованных систем ведения боя на базе новых компьютерных разработок. В частности планшетный компьютер должен прийти на замену тяжелым и не всегда практичным деталям и устройствам “Land Warrior”, которые использовались в первичной версии.

ссылка.

0

122

Флот США разработает новые технологии для подлодок

http://img.snariad.ru/store/4d039c151b60a.png

Американский оборонный гигант «General Dynamics» получил контракт на исследование новых технологий для подводных лодок. Сумма сделки составила 7 миллионов долларов.

Речь идет об имеющихся и перспективных подводных платформах кораблестроительного подразделения корпорации.

Контракт предполагает внедрить новейшие технологии в таких областях как гидроакустика, гидродинамика, материалы, логистика, безопасность и навигация.

В ближайшем будущем планируется внедрение результатов исследований на подводные лодки класса «Вирджиния» и «Огайо».

В  долгосрочной пятилетней перспективе, в рамках этого контракта, на нужды подводного флота выделят 711.4 миллиона долларов.

Данные средства обеспечат работой около 3000 человек технического персонала верфи «Electric Boat».

ссылка.

0

123

США продолжают работы по проектированию авианосца будущего

http://img.snariad.ru/store/4d037d41cda71.png

На днях американская военная корпорация «Northrop Grumman Shipbuilding» получила очередной грант в размере 323.6 миллиона долларов для дальнейшего проектирования атомного авианосца «CVN 79″.

Данной суммы должно хватить для завершения дизайна судна и на разработку новых материалов для отдельных узлов атомохода.

«CVN 79″ является вторым авианосцем класса «Джеральд Форд». Данная серия призвана заменить стоящие на вооружении Флота США авианосные корабли класса «Нимиц». Конструкторские работы планируется начать в 2012 году. Передача военного объекта в состав Флота намечена на 2018 год.

Предполагается, что корабль будущего будет оснащен атомными энергетическими установками нового поколения. Его водоизмещение будет 100 тыс. тонн, длина авианосца составит 333 метра, а ширина 41 метр. Максимальная скорость корабля – 30 узлов. Он будет способен нести до 75 различных самолетов и обладать зенитно-ракетным вооружением. Личный состав корабля достигнет 4660 человек.

ссылка.

0

124

Белый дом: Геи "усилят национальную безопасность" США
l

Сенат США поддержал инициативу Барака Обамы предоставить право открытым геям и лесбиянкам служить в армии. Как сообщает Associated Press, за отмену политики "не спрашивай, не говори" проголосовали 65 сенаторов, против - 31 голос.

Законопроект будет направлен Б.Обаме. Ожидается, что он будет подписан уже на следующей неделе. Вместе с тем, президент США с нетерпением ждет подписания самого закона. Однако для этого ему необходимо предоставить подтверждения, что новые правила не повредят боеспособности американской армии.

Б.Обама утверждает, что отмена принципа позволит тысячам американских патриотов "не лгать, чтобы иметь возможность защищать страну, которую они любят". Вместе с тем, представители Белого дома отметили, что такое решение лишь усилит национальную безопасность страны и, более того, поддержит принцип демократии.

Напомним, согласно концепции "Не спрашивай, не говори" геи и лесбиянки могут служить в Вооруженных силах США, если они не распространяются по поводу своих сексуальных предпочтений. Этот закон в американской армии действует с 1993 года. Начиная с 2004 года, активисты по борьбе за гражданские права пытаются отменить эту норму.

19 декабря 2010г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/19/12/2010/517517.shtml

0

125

Программа F-35: промежуточные итоги и перспективы развития

АвиаПорт, 17 декабря. Для программы Joint Strike Fighter (JSF) компании Lockheed Martin 2010 год заканчивается практически также, как и начинался. И неопределенность по затратам, срокам и началу поставок по-прежнему окружает эту программу, отмечает журнал Flight International.

Тем не менее, за последние 12 месяцев в программе F-35 Joint Strike Fighter можно отметить и позитивные моменты. Тестовая флотилия истребителей F-35 практически достигла целей летных испытаний. В марте 2010 года был проведен первый вертикальный взлет на самолете F-35B, а в июле Канада выбрала модель F-35A (обычный взлет и посадка) для пополнения своего флота 65 новыми истребителями.

К середине ноября 2010 года самолеты F-35 выполнили 500 полетов с момента запуска программы в декабре 2006 года. До конца этого года Lockheed Martin намерена выполнить в общей сложности 394 полета.

На международном рынке было достигнуто важное соглашение с Израилем, который, вероятно, станет первым заказчиком истребителей пятого поколения за пределами США. По первоначальным планам Израиль намерен приобрести 19 или 20 самолетов. Однако, как полагают в Lockheed Martin, в конечном счете, Израиль может купить до 75 истребителей.

Но были и негативные моменты. В частности, в ходе реализации программы STOVL F-35B (укороченный взлет и вертикальная посадка) появились различные задержки. Поначалу они были вызваны проблемами с двигателем Pratt & Whitney F135, а позже с непредвиденным износом люков на силовой установке Rolls-Royce Liftfan. Было создано около 85% необходимого программного обеспечения для новых истребителей, но впереди программистов ждет самая сложная часть, которая будет касаться интеграции данных.

В середине октября правительство Великобритании удивило многих экспертов, включая и руководство компании Lockheed Martin, отказавшись от покупки истребителей F-35B и отдав предпочтение модели F-35C. Тем не менее, по предварительным данным, Великобритания по-прежнему намерена приобрести 135 самолетов данного типа. Таким образом, пока что модель F-35B остается востребованной в Морской пехоте США, а также в ВМФ Италии.

В скором времени должны быть опубликованы результаты технического обзора программы Joint Strike Fighter. По некоторым прогнозам, эти результаты могут привести к увеличению затрат на реализацию программы до 5 млрд долл США и к очередным задержкам в поставках.

Lockheed Martin никак не комментирует эту информацию, но по словам исполнительного вице-президента программы F-35 Тома Бербаджа, компания близка к решению тех проблем, с которыми она столкнулась в последнее время.

Тем временем, Lockheed Martin наращивает темпы производства на своем заводе в Форт-Уорте (Техас). Сейчас на сборочной линии находятся первые опытные образцы, предназначенные для международных клиентов. Из опытной партии (LIRP-3) один или два самолета должны получить Нидерланды и Великобритания. Также ведется сборка истребителей для ВВС, ВМФ и Морской пехоты США.

На данный момент было получено 62 заказа на истребители F-35 из опытной партии (LIRP) в дополнение к уже собранным 19 самолетам, которые используются в летных и наземных испытаниях.

В следующем году Австралия должна подписать контракт на поставку первых 14 самолетов F-35A из 100 запланированных ранее, а в 2012 году первые заказы на серийные истребители должна разместить Дания. Недавно Дания объявила о том, что замена самолетов F-16 откладывается на два года, к тому же, в конечном счете, она может приобрести лишь 30 машин из 48 запланированных.

По информации Lockheed Martin, заказчиками истребителей F-35 могут стать также Бельгия, Финляндия, Греция, Япония, Сингапур, Южная Корея, Испания и несколько других стран. Как считает руководство Lockheed, в ближайшие 15 покупать самолеты F-35 будут те страны, которые в данный момент эксплуатируют истребители F-16.

В течение следующих шести лет темп производства истребителей F-35 должен быть увеличен до 20-22 самолетов в месяц. Отметим, что истребители F-16 по-прежнему собираются на заводах Lockheed Martin, и около 22 - 24 самолетов ежегодно поставляется в такие страны, как Египет, Марокко и Пакистан. В преддверии предстоящего увеличения темпов сборки новых истребителей пятого поколения Lockheed производит модернизацию своих сборочных линий и внедряет новые технологии производства.

Lockheed планирует наладить заключительную сборку истребителей F-35 в Италии. Конвейер будет установлен на авиабазе Камери, где будет собираться два-три самолета в месяц, предназначенные для европейских заказчиков. Также там будет проводиться техническое обслуживание купленных самолетов.

Пока что официальные лица из Lockheed Martin не готовы назвать количество тестовых полетов, которые должны выполнить самолеты F-35A в следующем году. Однако руководство компании говорит, что в 2011 году истребитель впервые поднимется в воздух с альтернативным двигателем. Дальнейшая судьба двигателей General Electric/Rolls-Royce F136 остается в руках законодателей США, к тому же этот проект уже неоднократно пытались закрыть. Поэтому проблема альтернативных двигателей по-прежнему представляет значительный интерес для будущих заказчиков F-35.

Несмотря на высокий интерес со стороны потенциальных покупателей, в Lockheed Martin отказываются от презентации самолета F-35 на каких-либо авиашоу в следующем году, поскольку компания хочет полностью сосредоточиться на летных испытаниях нового истребителя.

И, несмотря на все проблемы, с которыми столкнулась Lockheed Martin в ходе реализации программы F-35 Т.Бербадж уверен, что компания выполнит все свои обязательства перед клиентами, и что все три варианта истребителей F-35 увидят свет в ближайшее время.

Артур Нургалеев

ссылка.

0

126

США нарушили договор с РФ, разработав новую ракету - Соломонов

РИА Новости. Американцы фактически создали ракету средней дальности в нарушение договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщил в понедельник генеральный конструктор Московского института теплотехники главный разработчик ракеты "Булава" академик РАН Юрий Соломонов.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 7 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

"Договор 87-го года был первым договором, в рамках которого был уничтожен целый класс ракет средней дальности", - напомнил Соломонов на пресс-конференции в РИА Новости.

"Американцы прошли серьезный путь: они провели летные испытания комплекса с ракетой "Гера" - это практически ракета средней дальности, но формально их за руку схватить нельзя, поскольку они использовали ее в качестве ракеты-мишени при отработке ПРО, а договор распространялся на ракеты класса "земля-земля". Тем не менее проведя испытания они имеют эту ракету", - сказал он.

Он пояснил, что несмотря на то, что теоретически "Гера" является ракетой касса "земля-воздух", доработать ее до класса "земля-земля" не составит труда. "Потому что после того, как мы долетели на активном участке, долететь до земли по баллистической траектории ума много не надо", - уточнил конструктор.

Соломонов добавил, что Россия на сегодняшний день "находится в рамках договора, и (они) могут быть нарушены при каких-то экстраординарных обстоятельствах".

При этом он подчеркнул, что "с точки зрения трансформации межконтинентальной ракеты в ракету средней дальности, ссылаясь на ту же "Геру", задача не очень сложная, и, несмотря на проблемы, вполне решаемая".

"Например, здесь, как одно из направлений, можно превратить ракету стратегического назначения в ракету средней дальности, если на то будет государственная воля", - заключил Соломонов.

ссылка.

Отредактировано XIII (2010-12-20 18:58:13)

0

127

Майкл Маллен: США готовы к нанесению военного удара по Ирану

Глава Объединенного комитета начальников штабов Армии США адмирал Майк Маллен заявил 18 декабря, что Пентагон "полностью готов" нанести военный удар по Ирану в случае, если Исламская республика попытается развязать войну в регионе.

Об этом сообщают 19 декабря зарубежные новостные издания и, в частности, сайт газеты "Гаарец".

В ходе встречи с королем Бахрейна адмирал заверил руководство стран Персидского залива, что США со всей серьезностью относится к своим обязательствам в отношении безопасности этих государств. Напомним, что в Бахрейне, который находится в непосредственной близости от Ирана, располагается сегодня крупнейшая американская база ВМС в ближневосточном регионе.

Маллен признал, что Тегеран представляет сегодня "реальную угрозу" миру и стабильности региона, и США не скрывает своей обеспокоенности этой проблемой. Американский посол в Бахрейне Адам Эрели также называет угрозу иранских ядерных разработок "более чем реальной" и признает необходимость решительных действий в свете этой опасности.

Маллен не сообщил конкретных сведений об уровне боеготовности США, напомнив, что американские корабли и самолеты ведут пристальное наблюдение за Ираном с целью отследить действия режима аятоллы Хоменеи, способного начать боевые действия без предупреждения.

Адмирал в очередной раз повторил, что считает военный удар по иранским ядерным объектам "плохим решением, которое может привести к непредсказуемым последствиям", однако подчеркнул, что, в случае необходимости, США оставляют за собой право использовать и этот метод воздействия.

ссылка.

0

128

Нижняя палата Конгресса США одобрила военный бюджет на 2011 год

Палата представителей Конгресса США одобрила проект военного бюджета на 2011 финансовый год, сообщает Defense News. В поддержку документа проголосовали 341 конгрессмен, в то время как против - 48. В ближайшее время проект поступит на рассмотрение Сената. Если проект бюджета будет утвержден без существенных поправок, финансирование военных программ Пентагона в 2011 году составит 725 миллиардов долларов.

Изначальная бюджетная заявка министерства обороны США предполагала выделение 708,3 миллиардов долларов - 549 миллиардов на покупку вооружение и финансирование основных оборонных программ и 159,3 миллиарда на военные операции за рубежом. Позже эти цифры были скорректированы. Законопроект, одобренный палатой представителей, предусматривает выделение на военные проекты 566,3 миллиарда долларов, а на зарубежные военные операции - 158,7 миллиарда долларов.

В январе 2010 года Пентагон назвал четырех ключевых военных проекта, на которые пойдут основные средства оборонного бюджета. В число таких проектов попали перспективный истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II, дальнейшая разработка модификаций вертолетов Sikorsky MH-60 Seahawk, Boeing CH-47 Chinook и Textron V-22 Osprey, развитие проекта ударного беспилотника MQ-9 Reaper и создание модификаций самолета радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler.

Военный бюджет США на 2010 финансовый год был определен на уровне 636 миллиардов долларов. Эти средства были потрачены на покупку нового вооружения, модернизацию военной техники, проведение исследований и научных разработок, а также финансирование военных операций в Ираке и Афганистане. По предварительной оценке, непосредственно на покупку нового вооружения и военной техники министерство обороны США потратило свыше 400 миллиардов долларов.

По оценке Бюджетного управления Конгресса США, с 2011-го по 2028 год военные траты министерства обороны составят 10,3 триллиона долларов. Эта сумма не учитывает расходы на проведение военных операций за рубежом. Прогноз был рассчитан на основе темпов роста военного бюджета США на протяжении последних нескольких лет.

ссылка.

0

129

Основатель бывшей Blackwater продал компанию

http://img.lenta.ru/news/2010/12/17/sold/picture.jpg

Частная американская военная компания Xe (бывшая Blackwater) была приобретена группой инвесторов USTC Holdings, сообщает AFP. Сумма сделки остается в секрете, хотя некоторые источники агентства полагают, что она могла составлять около 200 миллионов долларов.

Нынешний владелец и основатель Xe Эрик Принс продаст все свои акции и никаким образом не будет участвовать в управлении компанией по закрытии сделки.

Управление будет сосредоточено в совете директоров, который выберут акционеры компании. В совет войдут и независимые директора. Лидером группы инвесторов является Джейсон Де Йонкер, который в свое время помогал Принсу в создании фирмы.

Ранее американские СМИ сообщали о том, что Госдепартамент США пригрозил не заключать новые контракты с компанией, пока ей управляет Принс, бывший "морской котик".

Компания Blackwater, созданная в 1997 году, в свое время получила многочисленные контракты на работу по содействию оккупационным войскам США в Ираке и Афганистане. Однако в 2007 году Blackwater оказалась под давлением общественности после убийства 17 мирных жителей в Багдаде.

В июне 2010 года Принс выставил компанию на продажу и переехал жить в Абу-Даби.

ссылка.

0

130

Сенат разрешил ВМС США купить корабли у Lockheed Martin и Austal

http://img.lenta.ru/news/2010/12/22/dual/picture.jpg

Палата представителей Конгресса США и Сенат одобрили намерение ВМС США не выбирать победителя тендера на поставку боевых кораблей ближней морской зоны LCS, а заключить контракты с обоими участниками конкурса - Lockheed Martin и Austal USA. Как сообщает Defense News, одобрение было выдано незадолго до истечения сроков проведения тендера. Теперь ВМС США должны будут заключить контракты до 4 марта 2011 года.

Конгресс также разрешил министерству обороны США вести финансирование военных программ, включенных в бюджет 2010-го финансового года, вплоть до 4 марта 2011 года. При этом объем финансирования был определен на уровне, указанном в бюджете 2010 года. Таким образом, Пентагон получил возможность дополнительных трат на ряд ключевых проектов, в первую очередь - истребитель F-35 и создание двигателей для него.

О том, что ВМС США не сумели выбрать победителя тендера LCS стало известно 3 ноября 2010 года. Изначально планировалось, что по итогам конкурса военные купят десять кораблей у одного из участников, однако позже ВМС приняли решение купить по десять LCS у Lockheed Martin и Austal USA. Для того, чтобы осуществить покупку большего количества кораблей военным потребовалось одобрение Конгресса США. Ранее ожидалось, что Конгресс примет решение до 14 декабря 2010 года, однако этого не произошло.

В ВМС США полагают, что покупка кораблей каждого из участников тендера имеет свои преимущества: поддержка конкуренции между Lockheed Martin и Austal, что приведет к снижению стоимости LCS, поддержание темпов принятия на вооружение новых судов, увеличение скорости серийного производства.

Корабли ближней морской зоны будут самыми многофункциональными в составе ВМС США и будут выполнять различные задачи: от ликвидации мин до борьбы с подводными лодками. В варианте Lockheed Martin LCS - это стальной однокорпусный корабль с алюминиевой надстройкой, а Austal - трехкорпусный, построенный из алюминия. На начальном этапе производители должны были построить по два LCS.

ссылка.

0

131

Морская пехота США вооружит беспилотники Shadow

http://media.defenseindustrydaily.com/images/AIR_UAV_RQ-7_Shadow_200_FOB_Warhorse_Iraq_lg.jpg
http://www.army-technology.com/projects/shadow200uav/images/1-tuas.jpg

Морская пехота США займется самостоятельной разработкой вооруженной версии разведывательного беспилотного летательного аппарата RQ-7 Shadow, сообщает Flightglobal. Как ожидается, новый беспилотник будет готов через 12-18 месяцев. Ранее Морская пехота намеревалась вести разработку совместно с Армией США, однако позже отказалась от этих планов.

Основные характеристики ударной версии Shadow пока не определены. Когда именно Морская пехота США объявит тендер на разработку беспилотника, также не известно. В апреле 2010 года Армия США объявила тендер на разработку и поставку миниатюрного вооружения для беспилотников массой не более 11,3 килограмма, а также объявила о намерении создать вооруженную версию Shadow. В настоящее время создание такого аппарата не Армией не рассматривается.

Несмотря на то, что Морская пехота США пока не объявила тендера, некоторые американские компании уже ведут самостоятельные разработки миниатюрного оружия для небольших беспилотников. В частности, Raytheon недавно провела испытания ракеты STM, длина которой составляет 60 сантиметров, а масса 5,9 килограмма. Боеприпас оснащен полуактивной головкой наведения и датчиками инерциальной и GPS-навигации, благодаря чему может поражать движущиеся и неподвижные цели.

Следует отметить, что американские военные уже некоторое время проявляют интерес к небольшим видам вооружения для легких разведывательных беспилотных аппаратов. В частности, в ноябре 2009 года американский авиастроительный концерн Boeing получил контракт ВВС США на создание миниатюрного вооружения для БПЛА. Сумма сделки оценивается в семь миллионов долларов.

ссылка.

0

132

США понесли рекордные потери в Афганистане в 2010 году ("AFP", Франция)

С 1 января 2010 года в Афганистане погиб 701 солдат международной коалиции. Этот показатель стал рекордным со времени начала конфликта в 2001 году.

По информации независимого сайта icasualties.org на 21 декабря, с начала года конфликт в Афганистане унес жизни 701 солдата международной коалиции под началом США.

Ранее самым кровопролитным считался 2009 год, когда погиб 521 военнослужащий международных сил, которым приходится противодействовать наметившейся три года назад значительной активизации талибов. В 2010 году в Афганистане в день погибали в среднем по два солдата в день.

Большинство погибших являются американскими военнослужащими, на которых приходится две трети из 140 000 солдат коалиции. По сведениям icasualties.org, американская армия потеряла 493 человека в 2010 году и 1440 человек с 2001 года. Всего с 2001 года конфликт унес жизни 2271 солдата коалиции.

Потери сил НАТО в Афганистане демонстрируют практически непрерывный рост с начала войны, что стало особенно заметно в 2009 году. Тем не менее, главными жертвами конфликта остаются гражданские лица: здесь счет идет на многие тысячи.

В конце 2009 года Барак Обама объявил о новой стратегии США, предусматривающей отправку в Афганистан еще 30 000 солдат. В опубликованном в середине декабря официальном отчете по новой стратегии говорится о том, что «США и их союзникам удается дать отпор талибам в Афганистане […], но этот прогресс остается незначительным».

ссылка.

0

133


Сенат США одобрил закон о военном бюджете на 2011г

22.12.10 22:21
Сенат Конгресса США сегодня одобрил законопроект о военном бюджете страны на 2011 финансовый год. Документ предусматривает выделение на различные военные программы 725 млрд долларов.

Почти 160 млрд долларов из них планируется направить на проведение военных операций в Ираке и Афганистане. Кроме того, в законопроекте содержится запрет на расходование федеральных средств на перевод узников военной тюрьмы в Гуантанамо для проведения судов на континентальной части США.

Кроме того, до 75 млрд долларов предполагается направить на подготовку сил по борьбе с терроризмом в Йемене, порядка 11,5 млрд - на оказание помощи правоохранительным структурам в Афганистане и еще 1,5 млрд долларов - на аналогичные цели в Ираке.

Теперь документ должен поступить на одобрение палаты представителей Конгресса США. Эксперты полагают, что ее члены проведут голосование уже сегодня.

Источник: ITAR-TASS
отсюда

0

134


Военные базы США на Окинаве

Я провёл неделю на Окинаве и, поскольку меня была возможность поездить по главному острову, я понял, какой он на самом деле небольшой, а также я понял, что большая часть территории всё ещё принадлежит США.

В 1972 г. Окинава была возвращена Японии, но до сих пор значительная часть территории находится под властью США, разместивших здесь свои базы с целью обеспечения военного контроля в Азии.
http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/4efc3/8537ce309e.jpg

Наиболее важной базой на Окинаве является "Кадэна", расположенная в том районе, куда в конце Второй мировой войны первоначально вторглись США. Здесь находятся около 20 тыс. американцев, есть школы, супермаркеты, прекрасные пляжи с белым песком, есть даже поле для гольфа. Кажется, что часть самых лучших пляжей Японии находятся внутри периметра базы "Кадэна"! Но местных жителей эти пляжи не волнуют, их куда больше волнует нехватка земли, шум от самолётов и проблемы, доставляемые временами американскими солдатами с близлежащих баз (изнасилования, в частности).

http://radikal.ua/data/upload/6895e/04012/7e14bad7c6.jpg
[Проходная базы "Кадэна" ]

http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/69fda/c137051249.jpg
[Американские военнослужащие играют в гольф]

http://radikal.ua/data/upload/04012/ba193/1ac492e6dd.jpg
[На Окинаве много подобных ограждений]

http://radikal.ua/data/upload/05615/0fccf/1d0588c975.jpg

Время от времени США возвращают Японии кусочки территории, но в действительности они, похоже, не горят желанием отдавать землю, поскольку Окинава обладает стратегическим расположением для контроля в Азии (например, она имела ключевое значение во время войны во Вьетнаме, а также в ходе Корейской войны).

Источник: Новости из Японии
отсюда

0

135

Northrop Grumman создаст гибридный разведывательный беспилотник

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/877877878.jpg

Lenta.ru. Американская компания Northrop Grumman завершила критический анализ проекта гибридного беспилотного летательного аппарата LEMV и в феврале 2011 года начнет его сборку, сообщает Aviation Week. Первый полет аппарата намечен на июль будущего года. Новый беспилотник создается в интересах Армии США и будет передан военным для испытаний уже в конце 2011 года.

Контракт на создание LEMV Northrop Grumman получила в июле 2010 года. Сумма сделки составила 517 миллионов долларов. Согласно требованиям военных, гибридный беспилотник должен обеспечивать возможности разведки и длительного наблюдения. По данным Northrop Grumman, LEMV будет способен находится в воздухе на протяжении 21 дня и вести наблюдение с высоты в шесть тысяч метров. Грузоподъемность аппарата составит 1,1 тонны.

Согласно проекту, LEMV будет осуществлять взлет по самолетному типу, но поднявшись на требуемую высоту специальные тканевые объемы будут заполняться гелием, превращая аппарат в дирижабль. В режиме дирижабля двигатели, ранее использовавшиеся для взлета, будут применяться для перемещения беспилотника между объектами. Для посадки аппарата специальные взлетно-посадочные полосы не нужны.

В проекте участвует несколько подрядчиков. В частности, британская компания Hybrid Air Vehicles начала производство различных систем для беспилотника, двигателей и силовых конструкций. Поставку специальной ткани для LEMV будет осуществлять американская Warwick Mills. В свою очередь Northrop Grumman начала создание программного обеспечения и наземной станции для управления LEMV.

После того, как Армия США завершит испытания нового беспилотника, Northrop Grumman получит контракт на производство еще пяти таких аппаратов.

ссылка.

0

136

Разработка в США летающего боевого автомобиля

Разработка в США летающего боевого автомобиля

Полковник С. Дмитриев

Американская компания AVX представила программу создания универсального средства передвижения- концепцию летающего боевого автомобиля. Перспективная машина представляет собой внедорожник, оснащенный высокоинертным роторным двигателем и несущим винтом с двумя складными лопастями и вместимостью четыре человека.

Такая машина предназначается для доставки военнослужащих в район боевых действий и их экстренной эвакуации воздушным путем. Стоимость программы разработки оценивается в 54 млн долларов.

Предполагается, что дальность полета с четырьмя военнослужащими массой по 80 кг и экипировкой (еще около 160 кг), то есть общей грузоподъемностью 500 кг, составит 460 км. Время преобразования машины в летательный аппарат 1 мин.

http://pentagonus.ru/army/2010/AirCar.jpg

Помимо основного винта машина имеет вентилятор (планируется два) в кольцевом обтекателе, расположенный в кормовой части аппарата. В горизонтальном полете он способен обеспечить ускорение внедорожника, а для обеспечения дополнительной подъемной силы может быть направлен вниз.

Разработчики стремятся добиться того, чтобы машина взлетала и приземлялась как в ручном, так и автоматическом режиме.

Не исключается участие в программе на конкурсной основе других частных компаний и фирмы «Террафугиа» (г. Уоборн, штат Массачусетс). Инженеры-конструкторы последней уже провели испытания автомобиля «Террафугиа Транзишн» (Terraftigia Transition), способного преобразовываться в самолет. В ходе испытаний 18 марта 2009 года аппарат впервые выполнил взлет, полет по кругу и посадку.

«Террафугиа Транзишн» представляет собой двухместный автомобиль, который может двигаться по дороге, а при необходимости преобразовываться в самолет и с помощью толкающего винта выполнять полет. Продолжительность операции по приведению в рабочее положение плоскостей крыла, а также по подключению трансмиссии движителя не превышает 30 с. Машина способна пролететь свыше 640 км без дозаправки со средней скоростью 185 км/ч. Аппарат оснащет двигателем Rotax 912S, в качестве топлива используется неэтилированный бензин.

http://img.lenta.ru/articles/2010/12/04/transformer/picture.jpg

По расчетам американских экспертов, стоимость машины «Террафугиа Транзишн» составит около 194 тыс. долларов. В качестве наблюдателей на испытаниях присутствовали представители американских силовых структур.

Разработки летающих автомобилей ведутся специалистами и других американских компаний. Так, фирма «Милнер моторс» создала аппарат «Милнер Эркар», а «Самсон мотор воркс инк.» - аппарат «Самсон Свитчблэйд», первые полеты которых должны были состояться в 2010 году.

Специалисты министерства обороны США считают, что экспериментальный образец летающего боевого автомобиля может быть построен уже в 2015 году.

Зарубежное военное обозрение №10 2010 С.50-51

ссылка.

0

137

Не усомнись. Сомнения в Обаме довели подполковника до тюрьмы

тдавая приказ Терренсу Лакину о передислокации в Афганистан, американское военное командование вряд ли подозревало, что это рутинное поручение вызовет столь далеко идущие последствия. Подполковник Сухопутных войск США отказался выполнить приказ, исходивший, по его мнению, от нелегитимного президента Барака Обамы. Офицер развернул масштабную кампанию в интернете, требуя от Обамы доказать законность своего пребывания у власти. Эта отчаянная борьба "против системы" обернулась провалом и не принесла Лакину ничего, кроме разочарования, тюремного срока и увольнения из вооруженных сил.

http://img.lenta.ru/articles/2010/12/17/terrence/picture.jpg

Вышеописанные события начали развиваться весной 2010 года. Военный хирург Лакин, расквартированный в форте "Кэмпбелл" на границе Кентукки и Теннесси, получил приказ о второй в своей жизни командировке в Афганистан. Реакция офицера на вполне обычный приказ оказалась неожиданной: Лакин отказался лететь в командировку, не желая выполнять приказ "незаконного" президента, который также является верховным главнокомандующим США.

Однако на этом Терренс Лакин не остановился. Офицер с 17-летним стажем развернул целую кампанию в интернете, целью которой было вынудить Барака Обаму публично доказать законность своего президентства.

В нескольких видеозаписях, опубликованных Лакином на YouTube, подполковник обещал бороться до тех пор, пока 44-й президент США не представит на суд общественности неопровержимые доказательства своего "урожденного" гражданства. В борьбе за справедливость подполковник обещал довести "дело против Обамы" до суда.

Немудрено, что смелые заявления Лакина вскоре привлекли внимание других противников Обамы, которые вот уже третий год пытаются оспорить законность его пребывания у власти. Фигура Лакина стала символом Фонда американских патриотов, которые организовали сбор средств в поддержку подполковника и посвятили ему львиную долю содержимого своего сайта.

Впрочем, наряду с конспирологами фигурой Терренса Лакина заинтересовались и военные следователи. Последствия не заставили себя долго ждать: офицеру были предъявлены обвинения в невыполнении приказа и намеренном пропуске рейса в Афганистан.

На слушаниях трибунала по делу Лакина обвинение настаивало на максимальном наказании - трехлетнем тюремном сроке и увольнении подполковника со службы. По мнению военных прокуроров, офицер не только не выполнил приказ, но и устроил из своего отказа политический фарс, чем опорочил вооруженные силы США.

Защита офицера приводила встречные аргументы: мол, подполковник попал под дурное влияние бывшего адвоката и вообще был одержим ошибочной идеей о якобы фальшивом гражданстве Обамы. Сам обвиняемый соглашался, что ему следовало выполнить приказ начальства и не доводить ситуацию до трибунала. Вместе с тем Лакин отмечал, что все еще сомневается в гражданстве Обамы, и не исключал, что продолжит отстаивать свою правоту.

Более того, еще в самом начале процесса защитники Лакина призывали приобщить к делу вопрос о гражданстве Обамы, однако трибунал отказался обсуждать эту тему. Как позже объяснили представители вооруженных сил, не в их компетенции определять, законно ли пребывание у власти президента Обамы. Этот вопрос следует задать Конгрессу, пояснили военные.

Трибунал доводам защиты не внял. На финальном заседании 16 декабря военные присяжные признали Лакина виновным по обоим пунктам, на основании чего он был приговорен к полугоду тюрьмы и увольнению из рядов Сухопутных войск. Таким образом, за остаток жизни уволенный подполковник недополучит 2 миллиона долларов, которые сулили ему ветеранская пенсия и другие льготы за выслугу 20 лет.

Терренсу Лакину остается уповать на командира военного округа Вашингтона Карла Хорста, которому предстоит утвердить приговор подполковнику. Генерал Хорст еще может помиловать провинившегося офицера, однако верится в это с трудом.

Тем временем защитники Лакина из Фонда американских патриотов и другие сомневающиеся в гражданстве Обамы, похоже, не собираются унывать, даже несмотря на неудачный исход процесса. Еще до окончания трибунала один из лидеров движения конспирологов Орли Тэитц заявила, что сам по себе процесс против Терренса Лакина уже победа для тех, кто сомневается в легитимности Обамы.

По мнению Тэитц, подполковник Лакин - "мученик и политический диссидент", который не требовал от системы ничего сверхъестественного - всего лишь доказать законность главы государства. "Мы продолжим борьбу вне зависимости от исхода дела против Терренса Лакина", - предостерегала она.

Артур Степанов
17.12.2010

ссылка.

0

138

Пентагон наделит солдат «зрением терминатора»

Крепящееся к защитному шлему устройство, созданное военным ведомством, позволяет видеть трехмёрное изображение, которое передано с цифровых камер, а также обозначать объекты.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/thumbs/1293119765_600.png
Пока что этот человек не очень похож на «робота-убийцу». (Фото Noah Shachtman / Wired.)

Проект Soldier Centric Imaging via Computational Cameras effort (SCENICC) представлен Управлением перспективных исследований (DARPA), которое входит в состав Министерства обороны США.

SCENICC — бинокулярный прибор, который помогает видеть пространство на 360˚ с зоной охвата шириной примерно в километр. Предусмотрен также мгновенный 10-кратный зум. Кроме того, устройство обладает системой целеуказания, распознавания и маркировки объектов (включая обозначение угроз), отслеживания траектории снарядов и другими подобными свойствами.

Весит приспособление всего 700 граммов; его бесперебойная работа может обеспечиваться в течение «24 с лишним часов в нормальных условиях». Механизм управления пока неизвестен, но, безусловно, руки бойца задействованы в этом не будут.

Необходимые данные должны поступать от других аналогичных приборов, а также средств разведки — например, с дронов, беспилотных летательных аппаратов. Не очень, впрочем, понятно, насколько успешно человек сможет справляться с такими потоками информации, особенно в горячке боя.

В случае успешной реализации проекта (на что может уйти до четырёх лет) разработка может составить конкуренцию системе Nett Warrior, которую проектируют сразу три компании: Raytheon, Rockwell Collins и General Dynamics. Nett Warrior предполагает создание комплекса гаджетов, размещаемых на теле солдата и объединяющих цифровые карты, компьютеры и радиосвязь.

Само собой, SCENICC заменит «продвинутые» переговорные устройства на базе смартфонов или других мобильных средств связи, разрабатываемые сейчас в недрах оборонного ведомства.

ссылка.

0

139

XIII написал(а):

Механизм управления пока неизвестен, но, безусловно, руки бойца задействованы в этом не будут.

Сомневаюсь.

0

140

Опыт боевого использования армией США всевозможных электронных и компьютерных новинок:

«Сетецентрическая война», так ли она хороша на деле

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1293119481_4119630ae9df7c58a090784becd.jpg

Отцами-изобретателями концепции «Сетецентрической войны» (Net-Centric Warfare), являются вице-адмирал ВМС США А. Себровски и профессор, эксперт комитета начальников штабов ВС США Д. Гарстка.

Концепция термина «Сетецентрической войны», предполагает объединение всех родов войск (армии, ВВС, ВМФ и спецподразделений), а также космических военных аппаратов в единую телекоммуникационную сеть для непрерывного обмена информацией.

«Компьютеры и им подобные «сетецентрические» штучки хороши на учениях и в войне с неподготовленным противником. Они дают командному составу отличного качества картинки и уйму информации. Но когда в окопах раздается команда «Штыки к бою!» – наступает время выключать мониторы и браться за боевое оружие».
(Неизвестный американский генерал принимавший участие в боевых действиях в Ираке).

Свое подтверждение на практике эти слова нашли в Ираке, в апреле 2003 года, в бою за мост через реку Евфрат, единственному препятствию на «победоносном» пути американских ВС к Багдаду. Этот мост чуть не стал боевой могилой для американской батальонной группы, от полного уничтожения, которую спасло скорее какое то чудо, чем компьютеры.

Весной 2003 года американские бронированные кулаки успешно «разгромив» оборону разбежавшейся иракской армии вышли на берега реки Евфрат, вставшей на их пути к главной цели - Багдаду. На другой берег можно было переправиться только по единственному большому мосту, которому было присвоено кодовое название «Peach» (персик)! Если бы «янки» знали, что персик чуть не обойдется им потерей множества солдат и единиц бронетехники, они наверное обозначили его как-нибудь по другому.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1293119871_bez-imeni-1.gif

Бой за мост через реку Евфрат был признан «крупнейшим наступательно-оборонительной операцией» иракской кампании союзных войск, которому хваленая «сетецентрическая» стратегия не принесла никакой реальной пользы. В течении данного боя американской батальонной оперативной группе в течении суток пришлось удерживать мост и подходы к нему отражая непрерывные контратаки иракских войск, насчитывающих по данным американцев 8000 тысяч солдат и до 70 единиц танков и бронетехники. В этом бою, ставшим неприятным сюрпризом для американских вояк, привыкших побеждать противника даже не вступая с ним в огневой контакт, все решили приличный запас боеприпасов, хорошая подготовленность солдат и высокая точность стрельбы.

А начиналось все именно так, колонны «Абрамсов» и «Брэдли» не встречая сопротивления спокойно «катились» по иракским автобанам, их целью был Багдад, столица страны – очередной жертвы американской демократии. Группе была поставлена задача захватить и удерживать большой мост к юго-западу от Багдада до подхода основных сил.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1293120196_4378400028_6f47d92eee_b.jpg

Предварительно разведка изучившая спутниковые фотографии, снабдила группу данными о том, что мост находится без охраны и поблизости вражеских войск не наблюдается.
Однако командующий группировкой подполковник Марконе решил провести свою собственную классическую, боевую, оперативную разведку.

«Полученная нашими разведчиками информация была просто ужасной, – вспоминал позднее Марконе. – Я твердо знал: около моста есть иракские войска, но я не знал, какое количество и какие укрепления они построили. Мы начали сближение с вражескими войсками и должны были скоро войти в огневой контакт. Оказалось, что улицы ближайшего города, заросли пальм и оросительные каналы вокруг моста были буквально «напичканы» солдатами. Они прятались в разветвленной сети окопов, бункеров и укрытий. А от разведывательных суперсовременных спутников скрывались, пользуясь всего лишь обычными, классическими методами маскировки, а также «просчитывали» режимы полетов спутников и во время его «появления из-за горизонта» укрывались».

По этому поводу в Пентагоне был вынесен довольно странный вердикт : батальон оперативной группы двигался настолько стремительно, что обогнал разведслужбы!

Хотя американские войска в Ираке были оснащены по последнему слову «Сетецентрической войны». На вооружении подразделений и соединений сухопутных сил имелась новейшая система боевого управления «Блю Форс Трэкер», с помощью которой командиры могут получать постоянно обновляемую оперативную информацию о расстановке сил на поле боя. Принцип действия данной системы напоминает компьютерную игру, на экране компьютера иконками отображаются все участвующие в боевых действиях войска, свои синим цветом, вражеские красным. Иконки передвигаются вручную офицерами разведотделов, на основе полученных от спутников, беспилотников и других средств разведки данных.

На практике это выглядело так, все синие иконки на всех компьютерах сети располагались на одних и тех же местах, а вот красные нет, в результате возникла неразбериха. Многие командиры не знали, что красные у всех находятся в разных местах, полагая, что раз синие одинаковые, то и красные тоже.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1293121250_usage_militaire.jpg

С боем на мосту случилась именно такая неразбериха, в то время как в главном штабе, в Кувейте знали о наличии красных в районе «Персика», на местах командиры не наблюдали на своих мониторах не одного красного. Позднее в оправдании неудач не раз постигавших американские войска в Ираке свято верившие своей суперсистеме, причиной «несовпадения иконок» были объявлены архитектурные и программные недостатки системы.

Впоследствии офицеры разведки, принимавшие участие в боевых действиях подтвердили эту информацию заявив, что замедленное прохождение информации негативно сказывалось на оперативности принятия решений. Для того чтобы получить свежие разведданные приходилось останавливать всякое движение, разворачивать «лес» антенн, устанавливать связь с терминалом MSE (армейская система мобильной связи) и изучать массивные базы данных. И все равно в бой приходилось вступать практически вслепую.

А тем временем, разведчики группы Марконе проводя рекогносцировку местности «напоролись» на укрывшийся пехотный батальон противника и как говорится «понеслось». Разведчики вызвали вертолеты огневой поддержки, прилетевшие «Апачи» были встречены шквалом вражеского огня, три вертолета были повреждены, но тут подошли основные силы группы. Рота «Абрамсов» входящая в состав оперативного батальона пробила оборону иракцев, и американцы захватили мост, переправившись через реку на резиновых лодках, под ураганным, вражеским огнем. Саперам удалось снять подрывные заряды, после чего основные силы группы пересекли мост и заняли позиции на противоположном берегу.

И сразу же началась контратака Иракских войск, из укрытий и бункеров полезла иракская пехота, не замеченные ранее, подошедшие новые танки противника открыли огонь практически в упор, завязался горячий бой. И только в этот момент пришел первый доклад разведки – данные радиоперехвата: приказ бригаде иракского спецназа атаковать противника на подступах к мосту. Также командование иракскими войсками бросило в бой против Марконе еще и две бригады Республиканской гвардии. Но на тот момент об этом «наверху» даже не догадывались, это стало известно позже.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-12/1293121241_20-21marapr.jpg

Иракские коммандос атаковали батальон с севера и две бригады с юга. Тяжелый напряженный бой шел всю ночь, к утру начали заканчиваться боеприпасы, а убитым и раненым не было числа. С первыми лучами солнца перед американскими военными предстала ужасающая картина – поле боя, буквально заваленное трупами и искореженными танками и бронетехникой.

У подполковника Марконе возник лишь один вопрос : «Как такое количество иракских войск и техники смогло переправиться из одного пункта в другой незаметно для американской разведки?»

Слова американского генерала Скейлза, решившего «блеснуть» мудростью уже находясь в отставке: «Идея «сетецентрической» войны, подразумевающая, что «туман войны» будет рассеян за счет созданного в небесах гигантского всевидящего ока, на поверку дня оказалась провалом, обошедшимся бюджету в сотни миллиардов долларов» в данном конкретном случае получили полное подтверждение. «Туман войны» рассеять не удалось, зато он поглотил потраченные миллиарды.

Не смотря на все отговорки и названные причины напрашивается вывод, что эффект от «сетецентризма» может оказаться не столько положительным, сколько отрицательным и реально может привести к снижению уровня знаний и к дезориентации командиров в реальных боевых условиях.

Одержанные американцами победы, больше относятся к существенному военному превосходству над иракцами. А если бы противник был другой, равный по силам, какие интересно были бы придуманы отговорки и названы причины?

ссылка.

Отредактировано XIII (2010-12-25 09:16:32)

0

141

23 декабря 2010
Желание сделать эффектные фотографии для странички в Фейсбук привело к тому, что двое американских военных больше никогда не будут водить вертолет - их лишили статуса пилотов. Пилоты, выполняя сложный маневр, отвлеклись на фотосъемку и "окунули" вертолеты в озеро. Им еще повезло, что машины удалось поднять в воздух, довести до аэродрома и посадить. Ремонт электронного оборудования вертолетов обойдется почти в 506 тысяч долларов.
источник

Случайный прохожий снял это происшествие на видео и разместил его на YouTube

0

142

США начали подготовку к победе Apache Longbow в индийском тендере

Lenta.ru. США начали подготовку к победе ударного вертолета Boeing AH-64D Apache Longbow Block 3 в индийском тендере на поставку 22 боевых машин. Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уже направило в Конгресс уведомление о возможной поставке Индии 22 вертолетов Apache Longbow. Это было сделано для того, чтобы одобрение сделки было получено заблаговременно, благодаря чему США смогут более оперативно заключить с министерством обороны Индии контракт на поставку машин.

Общая сумма возможной сделки с Индией оценивается в 1,4 миллиарда долларов. В случае, если Apache Longbow победит в индийском тендере, стране будут поставлены не только сами вертолеты, но также 50 двигателей T700-GE-701D американской компании General Electric, 12 радаров AN/APG-78, 12 РЛС интерферометрического типа AN/APR-48A, 812 ракет AGM-114L-3 Hellfire, 542 AGN-114R-3 Hellfire II и 245 Stinger Block I092H. Кроме того, Boeing будет заниматься техническим обслуживанием вертолетов.

По оценке DSCA, продажа указанного вооружения и военной техники Индии не изменит баланса сил в регионе. Исполнением контракта будут заниматься американские компании Lockheed Martin, General Electric, Boeing и Raytheon.

Тендер министерства обороны Индии на поставку 22 ударных вертолетов стартовал в начале 2009 года. В начале июля 2010 года стало известно, что единственными участниками конкурса стали Ми-28Н "Ночной охотник" и Apache Longbow. В тендере также принимали участие компании Eurocopter и AgustaWestland, представившие машины EC665 Tiger и A129 Mangusta. Эти компании вышли из соревнования, объяснив свое решение тем, что не успевают подготовить свои вертолеты к испытаниям.

До августа 2009 года в индийском вертолетном тендере также участвовала американская компания Bell Helicopter с AH-1Z Viper. Эта компания вышла из конкурса, объявив, что AH-1Z пока не получил оценку готовности вертолета к боевому применению. Когда именно будут объявлены результаты индийского тендера, пока неизвестно.

ссылка.

0

143

Власти США запретили курить на подлодках
Запрет на курение на американских подводных лодках вступает в силу в пятницу, говорится в пресс-релизе командующего подводным флотом в Норфолке (штат Виргиния) вице-адмирала Джона Доннелли.
«Недавнее исследование выявило, что несмотря на все технологии по очистке воздуха, в атмосфере находящихся на глубине субмарин скапливается недопустимое количество дыма. Единственный способ снизить риск для некурящих моряков - это запретить курение на всех подлодках», - говорится в пресс-релизе.
Пентагон объявил о нововведениях еще 8 апреля. С тех пор велась подготовка курящих подводников (а их более 40% из 13 тысяч человек) к нововведениям, выражавшаяся в организации спецкурсов по борьбе с курением, выдаче никотиновой жвачки и никотиновых пластырей, введении ограничений на количество народа в «курилках» и проводимое там время.

Многие военнослужащие говорят, что отказ от курения будет очень тяжелым.

«У нас работа, связанная с сильными стрессами. Нашему экипажу приходится тяжело работать от 12 до 18 часов в день, и курение для моряков - способ расслабиться. Некоторые уже говорят, что не хотят служить на субмаринах из-за запрета на курение», - сообщил журналистам главный инженер подводной лодки Rhode Island.

На некоторых субмаринах запрет на курение уже введен: на подлодке Michigan курить нельзя с 27 июля. Дата и время выбраны были в соответствии с номером подлодки - 727. Кроме того, на тот момент лодка стояла в порту, что, согласно замыслу командования, давало возможность военнослужащим спокойно бросить курить в отпуске и вернуться на работу морально и физически готовыми к переменам.

Пентагон 16 лет назад запретил курение во всех зданиях, принадлежащих вооруженным силам, а также в трюмах кораблей. На палубах кораблей курить разрешено.

Запрет на курение - не единственная перемена, предстоящая американским подводникам. С конца 2011 года или начала 2012 года им придется принимать в свои ряды женщин. Соответствующее решение Пентагон принял в середине февраля, и конгресс не стал его оспаривать, передает РИА «Новости».
источник

0

144

Япония и США проведут совместные военные учения в начале 2011 г.

Япония и США проведут совместные военные учения в начале 2011г. Предположительно, они пройдут с 20 января по 3 февраля, передает Associated Press.

В учениях планируется задействовать около 4,5 тыс. солдат и офицеров сухопутных сил самообороны Японии, а также 1,5 тыс. военнослужащих США, в том числе из подразделений морской пехоты, размещенных на японской территории. В ходе учений будет разработана совместная операция по отражению нападения на южные острова Японского архипелага, управление которой будет осуществляться с японской военной базы Кэнгун на острове Кюсю.

Напомним, в начале декабря секретарь кабинета министров Японии Йошито Сенгоку заявил, что российские военные самолеты вторглись в район проведения совместных учений армий Японии и США, в результате чего командованиям войск пришлось на время свернуть тренировочные операции. При этом в Токио отметили, что инцидент произошел 6 декабря 2010г. Детали происшествия японские власти приводить не стали.

Натянутые отношения России и Японии связаны с требованием Токио передать ему четыре южных острова Курильской гряды. Токио настаивает на передаче Японии четырех южных островов Курильской гряды - Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи - на основе Симодского трактата 1855г. Россия же считает, что, согласно договоренностям, заключенным по итогам Второй мировой войны, Япония потеряла права на Курилы. Токио, в свою очередь, отмечает, что Россия отказалась от подписания Сан-Францисского мирного договора, где содержался пункт об отказе Японии от Южных Курил, а Московская декларация о прекращении войны, принятая в 1956г., предусматривает передачу Курил России только после окончательного заключения мира между двумя странами.

ссылка.

0

145

Центр и Школа специальных способов ведения войны Сухопутных войск США

Военно-политическое руководство США уделяет особое внимание подготовке военнослужащих сил специальных операций (ССО). В частности, в интересах решения задачи обучения военнослужащих ССО сухопутных войск действуют центр и школа специальных способов ведения войны им. Дж. Ф. Кеннеди для подготовки бойцов подразделений специального назначения, учебная бригада рейнджеров, на базе которой проходит обучение личный состав 75-го пехотного полка «рейнджер», а также повышение квалификации военнослужащих других частей вооруженных сил США.

Особенностью американской системы подготовки спецназа является централизация процесса обучения в различных узкоспециализированных учебных заведениях, что позволяет максимально унифицировать учебные программы.

Центр и школа специальных способов ведения войны им. Дж. Ф. Кеннеди, представляющие собой основное учебное заведение сухопутных войск США по подготовке военнослужащих к ведению специальных операций, расположены в Форт-Брэгг (штат Северная Каролина).

Основными задачами этого военного учебного заведения являются: подготовка военнослужащих и командных кадров для ССО; обучение методам работы с гражданской администрацией и населением; обучение иностранным языкам; знакомство слушателей с военно-политическими, экономическими и национальными особенностями различных регионов мира; разработка концептуальных положений в области планирования, организации и проведения спецопераций; проведение идейно-пропагандистской работы среди личного состава ССО СВ.

Ежегодно в центре и школе специальных способов ведения войны обучается около 10 тыс. военнослужащих ВС США и других стран.

Комплектование ССО СВ осуществляется на добровольной основе из числа военнослужащих национальных ВС. Добровольцами могут быть лица только мужского пола в воинском звании сержант (сержант 1-го класса), не имеющие ограничений по продлению срока службы, а также судимости в период действия последнего контракта. Будущие курсанты, перед тем как подать рапорт о желании служить в ССО, должны пройти подготовку на курсах воздушно-десантной подготовки в Форт-Беннинг (штат Джорджия). После их окончания они подписывают контракт, по которому обязуются совершить прыжок с парашютом в любой точке земного шара, если это потребуется для выполнения поставленной задачи.

Существует также ряд других обязательных требований. Например, добровольцы, желающие поступить на службу в ССО, должны прослужить в вооруженных силах не менее двух лет, иметь образование не ниже полного курса средней общеобразовательной школы (12 лет), допуск на право работы с секретными документами и высокий коэффициент умственного развития (IQ), составляющий не менее 110 баллов (если кандидат свободно владеет каким-нибудь иностранным языком, проходной балл для него может быть снижен до 100 баллов).

Кроме того, от кандидатов на службу в ССО требуется высокий уровень физического развитая и подготовки. Он определяется в ходе обязательной проверки физической .подготовки: кандидаты должны в форме и армейских ботинках проплыть 50 м (без учета времени), отжаться от пола 52 раза за 2 мин, перейти в положение «сидя» из положения «лежа на спине» (руки за головой, ноги согнуты в коленях под углом 90°, ступни удерживает партнер) 62 раза за 2 мин, пробежать в спортивной форме 3,2 км за 14 мин 54 с. Перерыв между упражнениями составляет 2-10 мин.
Тестовые испытания добровольцев проводятся в течение трех недель. В это же время проверяются их морально-психологические качества и уровень интеллекта. Заключительный/этап испытаний - «партизанский плен». Кандидаты, выдержавшие все виды и этапы испытаний и сдавшие все тесты, зачисляются на квалификационные курсы, действующие при школе специальных способов ведения войны.

К концу тестовых испытаний кандидаты определяются со своей будущей специализацией по четырем военно-учетным специальностям (ВУС): MOS 18В - специалист по вооружению; MOS 18С - специалист по инженерной подготовке; MOS 18D- медицинский специалист; MOS 18Е - специалист по связи. Выбор будущей специальности, как правило, осуществляется самим кандидатом с учетом имеющейся в ней потребности. Независимо от избранного профиля все кандидаты получают знания и практику по всем четырем ВУС. По окончании всех тренировок и тестов первого этапа кандидаты возвращаются в свои части и ждут вызова на перевод в силы специального назначения. Обычно это длится от нескольких месяцев до года.

Все военнослужащие, переведенные в ССО, начинают обучение с прохождения базового курса общей продолжительностью 22 недели. Однако будущие специалисты-медики, например, предварительно направляются на 31-недельные подготовительные курсы медицинской подготовки в Форт-Хьюстон (штат Техас), а специалисты-связисты - на восьминедельные подготовительные курсы в Форт-Брэгг.

Базовый курс сил спецназначения состоит из двух основных фаз: тренировка по основной военно-учетной специальности (13 недель) и итоговая тренировка (девять недель). Все тренировки и учения проводятся в Форт-Брэгг.

В ходе тренировки по основной ВУС кандидаты осваивают следующие важнейшие аспекты:
- специалисты по оружию - тактику, применение систем противотанкового и зенитного вооружения, стрелкового оружия всех типов американского и иностранного производства, стрельбу из укрытий, организацию системы огня и управление огнем;
— специалисты по инженерной подготовке — строительные навыки, сооружение полевых укрытий и подрывные работы;
- специалисты-медики - травматологию и хирургию;
- специалисты по связи - теоретические основы радиосвязи, практические занятия по установлению и поддержанию связи.

Проверка степени усвоения дисциплин базовой подготовки осуществляется путем практического выполнения различных заданий и сдачи зачетов. В частности, все курсанты обязаны сдать зачеты по тактической подготовке, разведке, вооружению и военной технике, действиям в горной местности, инженерной подготовке, обращению с радиоаппаратурой и шифровальной техникой, ориентированию на местности и топографии.

При сдаче зачета по тактической подготовке курсанты должны продемонстрировать:
- умение действовать в ходе общевойскового боя и специальной операции;
- владение техникой скрытого передвижения и управления передвижением группы (отряда) по территории, находящейся под контролем противника;
- умение находить на указанном участке местности удобное место для засады и маскировать его;
- умение проводить налет на противника, находящегося в здании или траншее;
- обладание навыками по захвату долговременной огневой точки;
- умение подбирать место для базы, организовывать ее охранение.

Кроме того, курсантов обучают приемам, необходимым для задержания подозреваемых и снятия у них отпечатков пальцев.

Все без исключения кандидаты обязаны пройти курс выживания в экстремальных условиях. Отрабатываются и такие вопросы, как правила поведения в плену и на допросе, приемы побега из плена, основы агентурной подготовки, касающиеся обеспечения безопасности на территории, контролируемой противником (подделка документов, правила пользования конспиративными квартирами, обнаружения и ухода от наружного наблюдения и т. п.).

Во время второй фазы тренировок кандидаты совершенствуют свои знания и практические навыки в области выживания, навигации и ориентирования, тактики действий подразделений, организации авиационной поддержки операций, огневой подготовки. Основным контрольным мероприятием данной фазы и всего второго этапа тренировок в целом является учение по подготовке, планированию и осуществлению операции по поддержке партизан - учение «Робин Сейдж», проходящее в лесных массивах штата Северная Каролина.

Учение проводится в составе оперативных отрядов типа А групп специального назначения на «враждебной местности» (на территории условного противника). Курсанты должны незаметно проникнуть в указанный район, встретиться в назначенном месте в строго определенное время с «партизанским» отрядом, оказать помощь в обучении, оснащении и вооружении «партизан» и подготовить отряд к выполнению специальных операций. В качестве «противника» выступают сотрудники ЦРУ и ФБР, полиция, местные жители-«осведомители», а также «партизаны-предатели».

В ходе прохождения базового курса все кандидаты определяются с региональной специализацией, причем их личное желание кадровые органы стараются учитывать. От региональной специализации будет зависеть третий этап подготовки бойцов спецназа и их дальнейшая служба.

Следующий этап обучения - языковая подготовка. В зависимости от сложности языка на занятия отводится от 17 до 23 недель (по 6-7 ч классных занятий в день и самостоятельная подготовка). Обычно 95 проц. кандидатов успешно сдают все тесты. Пересдача их разрешена. Языковая подготовка имеет своей целью привитие у курсантов навыков общения на иностранном языке, так как в будущем им предстоит заниматься обучением членов партизанских формирований в стране изучаемого языка. Основное внимание уделяется устной речи, восприятию иностранной речи на слух и изучению военной терминологии.

По окончании языковой подготовки спецназовцы направляются на 30-дневную стажировку в группы специального назначения в зависимости от своей языковой специализации, после чего выпускники школы направляются в места службы.

Боевая подготовка частей и подразделений СО сухопутных войск проводится по методике интенсивного тренировочного цикла. Уровень боеготовности проверяется ежеквартально специальной комиссией. Личный состав ССО должен выполнить нормативы, которые содержатся в армейском тесте по физической подготовке. Основными из них являются следующие: военнослужащие ССО должны проплыть 50 м в полевой форме без снаряжения, продемонстрировать навыки ориентирования на местности (в дневное и ночное время) на дистанции 12 км в полном боевом снаряжении общей массой 25 кг, показать отличные результаты при стрельбе из автоматической винтовки М16А2 и пистолета М9.

В последующем каждый военнослужащий должен выполнить по заданию проверяющей комиссии 18 квалификационных заданий в соответствии с общевойсковой программой (девять по базовой программе подготовки ССО и девять по своей ВУС). Командиры оперативных отрядов А и их заместители должны, кроме того, получить зачет по результатам проведения тактико-штабных игр, в которых личный состав участия не принимает. Завершается проверка 32-км марш-броском отряда А с боевым снаряжением (необходимо уложиться в 8 ч).

Одним из важнейших элементов боевой подготовки частей и подразделений СО являются ежегодные учения в составе группы специального назначения продолжительностью один месяц. Они проводятся или на континентальной части США, или на территории стран, входящих в зону ответственности зональных объединенных командований. Последним отдается предпочтение в силу ориентированности американских ВС в настоящее время на региональные конфликты.

Порядок проведения учений таков, что позволяет привлекать к ним все части и подразделения СО независимо от уровня их боевой подготовки. Эти мероприятия предваряет серия полевых учений продолжительностью 4-5 суток, в ходе которых отрабатываются вопросы вывода диверсионно-разведывательных групп на территорию условного противника водным и воздушным путями. Каждый отряд изучает назначенный район боевых действий и объекты диверсий, способы эвакуации раненых и условные сигналы, применяемые при этом, отрабатывает вопросы снабжения и организации связи.

Параллельно проводится подготовка войск условного противника. Командование СО сухопутных войск США полагает, что по численности он должен втрое превосходить силы партизан, поддерживаемые американскими войсками. По сценарию учений противник, например, может выставить против 400 партизан не менее трех батальонов пехоты, батальон транспортных и боевых вертолетов армейской авиации, штурмовую и бомбардировочную авиацию, несколько танковых рот, подразделения войсковой и радиотехнической разведки.

Обычно учения включают шесть этапов.

Первый этап (два дня) - перемещение штаба и штабной роты группы специального назначения, оперативных отрядов и остальных подразделений с территории США на место будущей операционной базы, расположенной в стране, находящейся на границе с государством-противником.

Второй этап (три дня) — развертывание операционной базы и узлов связи.

Третий этап (два дня) - вывод диверсионно-разведывательных групп в районы действий.

Четвертый этап (12 дней) - отработка следующих учебных вопросов: установление контактов с местной «оппозицией» (она имитируется заблаговременно засланными на территорию «страны-противника» военнослужащими войск специального назначения и военнослужащими страны, на территории которой проходят учения); организация поставок оружия, боеприпасов и снаряжения; создание тайных складов для обеспечения длительных боевых действий; инструктаж местных «партизан», набранных из «оппозиции» и «недовольных» правящим режимом. При этом посредники контролируют процесс обучения местных «партизан». В ходе «боевых действий» каждый отряд должен организовать не менее двух засад и одного рейда; уклониться от боев с «правительственной армией» страны условного противника; осуществить поиск и эвакуацию «сбитых» экипажей самолетов и вертолетов ВВС США; десантировать и развернуть штабы рот и батальонов СО, а также узлов связи на территории условного противника; организовать единое руководство всеми партизанскими отрядами.

Пятый этап (десять дней) - отработка следующих учебных вопросов: снабжение боеприпасами и снаряжением; проведение совместных боевых действий всеми партизанскими отрядами; координация действий партизанских отрядов; захват и удержание важных объектов (районов, пунктов); оказание помощи воздушным и морским десантам.

Шестой этап (два дня) - отработка вопросов разоружения и роспуска партизанских отрядов.

Создание в центре и школе специальных способов ведения войны в процессе обучения обстановки, максимально приближенной к боевой, является важнейшим фактором, позволяющим превратить военнослужащего в профессионала, сравнимого по своим навыкам с ветераном боевых действий.

Полковник О. Мартьянов
Зарубежное военное обозрение №11 2010 С.35-39

ссылка.

0

146

Некоторые аспекты деятельности Сил психологических операций Вооружённых сил США

Военно-политическое руководство США неоднократно использовало силы и средства психологических операций (ПсО) в вооруженных конфликтах различной степени и интенсивности, а также в миротворческих операциях. По мнению американских военных специалистов, ПсО являются частью системы боевого обеспечения.

При возникновении чрезвычайных (кризисных) ситуаций, в которых задействованы ВС США, на базе 4-й группы ПсО (ГрПсО) в зависимости от масштабов конфликта, задач и потребностей войск (сил) создаются оперативные формирования, а также подразделения ПсО корпусной, дивизионной и бригадной поддержки и тактические команды.

Указанные части применяются, как правило, в крупных операциях. Они обычно поступают в распоряжение командира 4-й ГрПсО, которая организационно включает в себя: штаб и штабную роту, четыре региональных батальона (1-, 5-, 6- и 8-й), 9-й батальон тактических ПсО и 3-й батальон подготовки и распространения материалов информационно-психологичекого воздействия (ИПВ), а также, если это потребуется, из состава штатных бригад военной полиции формируется батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами.

В случае возникновения одновременно двух или более крупномасштабных конфликтов на базе 2-й и 7-й резервных групп ПсО может быть сформирована оперативная ГрПсО. При необходимости она усиливается подразделениями ПсО других видов вооруженных сил и преобразовывается в объединенную оперативную группу психологических операций (ООГрПсО). После официального объявления об окончании операции эта группа обычно расформировывается.

Подобная оперативная структура создавалась в зоне Персидского залива (1991), в ходе операций ВС США и их союзников «Возрождение надежды» в Сомали (1992-1993) и «Союзная сила» в Косово (1999).

В ходе операции «Буря в пустыне» была создана 8-я ООГрПсО, насчитывавшая около 700 военнослужащих кадрового состава и резерва. Группа включала: 8-й региональный батальон ПсО, два батальона (9-й и 6-й резервный) тактических ПсО, 3-й батальон подготовки и распространения материалов, 13-й батальон по работе с военнопленными и интернированными гражданскими лицами, отдельные подразделения тактических ПсО из состава резерва по поддержке частей корпуса морской пехоты и группировки коалиционных вооруженных сил в Турции, подразделение по связи и взаимодействию в Каире и два самолета ЕС-130Е из состава 193-го авиакрыла специальных операций ВВС национальной гвардии США.

Оперативное формирование ПсО (ОФПсО) применяется в операциях меньшего масштаба, например «Правое дело» в Панаме (1989), «Обеспечение спокойствия» в иракском Курдистане (1991).
Как правило, формирование, которое возглавляет командир одного из региональных батальонов ПсО, включает штаб, часть подразделений соответствующего регионального батальона ПсО, батальона ПсО, батальона подготовки и распространения информационных материалов и батальона ПсО (тактического). Численность личного состава может варьироваться до 300 человек. Основной упор в своей деятельности оперативное формирование ПсО делает на ведении печатной, устной и радиопропаганды с использованием штатных технических средств - мобильных типографий, радио- и звуковещательных станций.

Секция планирования ПсО используется в качестве временного штабного органа ПсО для усиления штаба ОВС на ТВД или оперативной разработки плана ПсО и оценки обстановки в регионах (странах), где они заранее не планировались. Обычно она насчитывает до 12 человек.

Оперативно формирование военно-информационной поддержки является подразделением быстрого развертывания, располагающим широкими возможностями по информационно-психологическому воздействию. Оно перебрасывается к месту назначения самолетами типа С-141 и обеспечивается компактными СВ- и УКВ- радиопередатчиками, телепередатчиком (1 кВт), мобильной полиграфической техникой, тремя-шестью звуковещательными станциями.

Подобные команды, в частности, регулярно направляются в страны Южной Америки для информационно-пропагандистской поддержки воинских контин-гентов США, местных армейских и полицейских формирований.

Если оперативная группа (формирование) и секция планирования ПсО отвечают за подготовку и проведение психологических операций на стратегическом и оперативном уровне, то тактические психологические операции на уровне корпуса и ниже обычно проводятся батальонами и ротами ПсО.

По мнению американских военных специалистов, тактические психологические операции - это комплекс мероприятий, проводящихся непосредственно на линии соприкосновения с противником для оказания поддержки боевым частям. Они организуются и проводятся подразделениями ПсО корпусной, дивизионной и бригадной поддержки, а также звуковещательными командами.

Подразделение ПсО корпусной поддержки (ПКП) предназначено для организации и планирования ПсО в интересах корпуса и руководства действиями подчиненных формирований тактических ПсО.

Руководство подразделениями ПсО и постановка конкретных задач возложены на оперативные отделы (отделения) и офицеров штаба корпуса, а все вопросы ПсО отражаются в общих планах и приказах в виде специальных приложений к ним.

Конкретный состав подразделения корпусной поддержки зависит от предназначения и задачи поддерживающего штаба корпуса. Обычно штаб батальона тактических ПсО включает два компонента: собственно ПКП и пункт управления тылом.

Как правило, подразделение корпусной поддержки состоит из командования батальона ПсО, оперативного отделения и отделения разведки, а также ряда офицеров других штабных специальностей.

Подразделение ПсО дивизионной поддержки (ПДП) включает секцию штабного планирования (семь-девять человек) и имеет все необходимые технические средства из состава роты ПсО. Подразделение дивизионной поддержки координирует свои действия с оперативной группой ПсО по вопросам подготовки и выпуска материалов информационно-психологического воздействия, так как имеет ограниченные возможности в этом плане.

В задачи ПДП входит координация планов ПсО подчиненных бригад и оказание необходимой помощи подразделениям психологических операций бригадной поддержки. В зависимости от плана ПсО дивизии (Подразделение дивизионной поддержки может оставлять в своем распоряжений определенное количество звуковещательных команд для использования в интересах дивизии или создания резерва. В качестве примера ПДП может служите структура аппарата ПсО американского воинского контингента в Боснии и Герцеговине в ходе операции «Совместное усилие» (1996).

Подразделение ПсО бригадной поддержки (ПБрП) состоит из управления (три-четыре человека) и трех-пяти звуковещательных команд (по три человека). В зависимости от плана ПсО бригады эти команды могут находиться под контролем штаба бригады или придаваться батальонам.

В основе оперативной структуры формирований ПсО ВС США лежит модульный принцип. Существует 27 типов команд с различными функциями, которые разделены на три группы: штабная и управления, оперативная, снабжения и обслуживания. В зависимости от обстановки и стоящих перед ними задач создаются соответствующие подразделения ПсО. Так, на завершающем этапе боевых действий в зоне Персидского залива было сформировано специальное подразделение, укомплектованное только звуковещательными командами.

Важным направлением повышения эффективности действий сил и средств на стратегическом уровне (особенно в угрожаемый период и в ходе миротворческих операций) является улучшение координации действий и организация более тесного взаимодействия между Пентагоном и другими государственными структурами по выработке единого и согласованного содержания ПсО ВС США на ТВД и национальных мероприятий в области международного общественного информирования (внешней пропаганды). С этой целью в структуре командования специальных операций (КСО) ВС США (Тампа, штат Флорида) в 2004 году было создано подразделение поддержки совместных ПсО (Joint Psychological Operations Support Element). Кроме того, в его задачи входит оказание помощи в разработке проектов печатных и видеоматериалов ИПВ для формирований ПсО, действующих в составе оперативных группировок войск на ТВД, и общее руководство гражданскими и коммерческими организациями, действующими в интересах проведения психологических операций.

С целью улучшения руководства ПсО оперативно-тактического уровня, обеспечения более четкой координации действий между штабами различного уровня, а также качественного материально-технического обеспечения подразделений ПсО с 1 октября 2006 года административное командование и управление командованием по работе с гражданским населением и психологическим операциям СВ США передано командованию резерва американских сухопутных войск (ранее подчинялось КСО СВ). Реорганизация коснулась почти 9 тыс. военнослужащих частей и подразделений резерва, дислоцирующихся в 25 штатах, которые входят в состав 350 351 -, 352 - и 353-го командований по работе с гражданским населением, а также 2-й и 7-й групп резерва ПсО.

В подчинении, командования специальных операций С В остались части регулярных войск (4-я группа ПсО и 95-я бригада). Кроме того, в ведении КСО по-прежнему находятся вопросы разработки законодательной базы для сил по работе с гражданским населением и ПсО, всестороннего обеспечения их боевого применения и профильные военные учебные заведения. По мнению военного руководства США, данная реформа обеспечит более эффективно использовать силы СГА и ПсО в интересах командующих оперативными и тактическими группировками ВС США, повысит качество подготовки специалистов ПсО и снизит нагрузку на подразделения ПсО при частой ротации войск (обеспечит планомерную замену специалистов и подразделений).
Как полагают в Пентагоне, одними из наиболее действенных направлений повышения качества информационно-пропагандистских материалов ПсО является значительное увеличение финансирования мероприятий психологической войны, и привлечение (на коммерческой основе) к разработке указанных материалов высококвалифицированных гражданских производителей медиа-продукции. С этой целью в 2005 году МО Соединенных Штатов заключило пятилетние контракты с тремя американскими компаниями: SYColeman Inc., Lincoln Group и Science Applications International Corp. (SAIC) - на общую сумму 300 млн долларов. В соответствии с контрактами указанные фирмы должны были в интересах ПсО ВС США осуществлять планирование работы средств массовой информации, готовить материалы ИПВ на иностранных языках, заниматься их размещением и распространением, а также проводить анализ эффективности использования местных и зарубежных СМИ. Однако в 2006 году специалисты ПсО отказались от услуг двух из этих компаний, сохранив контракт только с фирмой SYColeman, По словам представителя командования США, сотрудничество с остальными оказалось нецелесообразным по причине низкой эффективности их совместной работы.

SYColeman является филиалом фирмы L-3 Communications, имеет штаб-квартиру в г. Арлингтон (штат Виргиния) и представляет собой государственную компанию с персоналом численностью около 1 100 служащих, размещенных большей частью в различных регионах США и за рубежом. Фирма, в частности, известна тем, что в свое время создала веб-сайт сухопутных войск США, посвященный военнослужащим, отличившимся в ходе иракской кампании и награжденным «Медалью почета». Предполагается активное участие этой компании в подготовке статей, видеоматериалов, теле- и радиопередач, создании и продвижении интернет-сайтов, а также в разработке и выпуске сувенирной продукции, в том числе маек, наклеек и прочего для иностранных целевых аудиторий, в первую очередь в Ираке.

Высокую эффективность деятельности американских органов психологических операций обеспечивают не только гибкая организационно-штатная структура, хорошее техническое оснащение и значительный боевой опыт, но и особое внимание, которое уделяют данному направлению работы высшие государственное и военное руководство страны.

Так, в мае 2008 года прошли учения сил ПсО НАТО. В ходе подготовки и проведения воздушно-наступательных операций «западных» в составе группировок, созданных для проведения специальных операций в странах Балтии, из состава 4-й ГрПсО была развернута 6-я оперативная группа ПсО на базе 6-го регионального батальона ПсО (до 1 ООО человек, пять радиовещательных и 30 звуковещательных станций, 10 подвижных типографий). В Турции из состава 2-й ГрПсО была развернута 8-я оперативная группа ПсО на базе регионального батальона (до 700 человек, три радиовещательные и 20 звуковещательных. станций, восемь мобильных типографий).

Оперативные группы психологических операций включали в себя: штаб, соответствующий региональный батальон ПсО, батальон подготовки и распространения материалов ПсО, два батальона тактических ПсО, а также батальон по работе с военнопленными и гражданскими лицами из состава бригад военной полиции.

Развернутым оперативным группам ПсО были приданы силы и средства специальных операций ВВС США:
- по два специальных самолета ЕС-130Е «Коммандо Соло», оснащенных современным радиоэлектронным оборудованием, которое позволяет осуществлять радиоэлектронное подавление военных систем связи, управления, передающих радио- и телецентров, а также с их борта вести трансляцию радиовещательных и телевизионных программ;
- два самолета МС-130 «Комбат Тэлон» для распространения с воздуха листовок и других материалов информационно-психологического воздействия;
- по одному самолету АС-130U для огневой поддержки с воздуха разведывательно-диверсионных групп, уничтожения мобильных и стационарных (сильно защищенных, бронированных) целей.

В составе морских группировок имелись группы тактической дезинформации, оснащенные мобильными КВ-передатчиками. Кроме того, из состава резерва корпуса морской пехоты США привлекались две группы (3-я и 4-я) по работе с гражданским населением, в задачу которых входило ведение ПсО в ходе морских десантных операций.

По мнению американских военных аналитиков, в ближайшей перспективе психологические операции должны стать действенным средством оперативной доставки необходимой информации, подстроенной с точки зрения технических возможностей восприятия под предполагаемого противника в районе боевых действий ВС США. Они смогут достичь максимальной эффективности, если будут начинаться еще до начала конфликта и вестись как в ходе, так и после завершения активной фазы боевых действий. Проводимые в угрожаемый период ПсО будут способствовать формированию благоприятной для ВС США обстановки в регионе.

В будущем в ходе проведения тактических ПсО уменьшится роль обычных звуковещательных средств. Тактические группы ПсО уже широко используют новейшие электронные средства получения и передачи информации. Во избежание риска для жизни военнослужащих прекращено использование переносных звуковещательных станций. Вместо них звукопрограммы передаются по беспроводным сетям на автоматические громкоговорители, а базовые радиотрансляторы смонтированные на наиболее защищенной бронированной технике (например, бронеавтомобили типа «Хамви»).

Основной задачей тактических групп ПсО станет сбор видеоматериалов и их отправка для дальнейшей обработки в специализированные центры по обработке соответствующих материалов и выпуску фильмов и видеороликов о ВС США в целях создания их положительного образа при работе с населением. При этом планируется активно использовать новейшие цифровые средства коммуникации в режиме реального времени. Собранные материалы будут отсылаться напрямую в объединенный штаб ПсО и использоваться в телепередачах госдепартамента, транслируемых во всемирной сети. Для распространения данных материалов в мирное время будут заключаться контракты с местными СМИ.

Таким образом, несмотря на то что в настоящее время органы ПсО ВС США являются наиболее оснащенными и боеспособными среди аналогичных структур вооруженных сил других зарубежных стран, американское военно-политическое руководство продолжает предпринимать активные меры по дальнейшему повышению эффективности всей системы операций в целях достижения информационного психологического превосходства над противником.

В июне 2010 года министр обороны США Р. Гейтс утвердил предложение о замене в ВС США термина psychological operations (PSYOP, «психологические операции») термином Military Information Support Operations (MISO), который можно перевести как «военные операции по информационному обеспечению».

Выполняя распоряжение министра обороны, начальник штаба СВ США генерал Дж. Кейси дал указания штабу сухопутных войск разработать и скоординировать план замены указанных терминов в служебных документах штабов и боевых частей и соединений СВ США. Одновременно соответствующие распоряжения сделал глава командования специальных операций США адмирал Э. Олсон. Согласно его директиве отныне термин «психологические операции» больше не будет использоваться в вооруженных силах, что означает «полное изменение доктрины, организационной структуры и практической деятельности» данной службы.

Изменение названия произведено по рекомендации конференции высших руководителей МО - специального совещания, которое проводится три раза в год в январе, мае и сентябре. В работе этого совещания под руководством министра обороны и председателя КНШ принимают участие командующие командованиями и боевыми соединениями ВС США, начальники родов войск и служб, а также представители совета стратегического планирования.

Представитель командования специальных операций СВ США Кен Макгроу заявил, что новое название «наиболее четко отражает задачи подразделений по созданию листовок, радиопрограмм и программ устного вещания, которые воздействуют на войска и население противника». По его словам, «одним из поводов для переименования послужила высокая чувствительность (вызывающая многочисленные споры и обсуждения) термина «психологические операции» как за рубежом, так и внутри страны, которая часто приводит к недопониманию задач службы». В прессе также высказывались мнения, что термин «психологические операции» несет некий «угрожающий или агрессивный смысл».

Полковник И. Иванов
Зарубежное военное обозрение №11 2010 С.29-34

ссылка.

0

147

США будут использовать в Афганистане "Взгляд Горгоны"

Американское военное командование заявило, что в ближайшее время приступит к использованию новых высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов в Афганистане. Этот шаг, по мнению военных, поможет США значительно улучшить свою воздушную разведку, передает Би-би-си.

Новая система наблюдения "Взгляд Горгоны", установленная на летательных аппаратах, использует сразу несколько видеокамер, что позволяет наблюдать за большой площадью земной поверхности и передавать в контрольный центр до 10 потоков видео.

В частности, сообщается, что "Взгляд Горгоны" в состоянии передавать на землю картину целого города. Ожидается, что новую систему начнут монтировать на беспилотниках в Афганистане в течение двух месяцев. Помимо этого, американские власти рассматривают возможность использования новинки и внутри США.

ссылка.

0

148

Японо-американская противоракетная программа отменена

Проведение совместных исследований США и Японии по разработке программного обеспечения для корабельной системы ПРО было аннулировано после того, как две стороны не смогли договориться об условиях экспорта технологий, сообщили источники. США приняли решение разрабатывать программное обеспечение собственными силами.

Речь идет о противоракете SM-3 Block 2A, входящей в систему AEGIS. Совместные исследования по так называемой открытой архитектуре ПРО (Ballistic Missile Defense Open Architecture Research - BMDOAR) были начаты в 2004 году. От Японии требовалось разрешение на экспорт этих технологий в третьи страны, в первую очередь для создания европейской системы ПРО.

В октябре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) в неофициальном режиме попросил своего японского коллегу Тошими Китадзава (Toshimi Kitazawa) пересмотреть три японских принципа – не продавать военные технологии странам коммунистического блока, странам, подпадающим под санкции Совета Безопасности ООН, а также странам, которые вовлечены в конфликт или могут быть вовлечены.

Источник в министерстве обороны Японии предположил, что США не захотели быть связанными со сложной процедурой согласования экспорта противоракетных технологий с Японией.

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/sm3blkiia.png

ссылка.

0

149

Multicam - революция среди камуфляжей

Знаете ли Вы, что наиболее современным рисунком камуфляжа является паттерн «MULTICAM» разработанный американской компанией «Crye Precision» совместно «U.S. Army Soldier Systems Center». Последняя также известна как лаборатория «U.S Army Natick labs».
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-01/thumbs/1294057500_039.jpg
На создание ушло более восьми лет экспедиций, научной работы, обобщения полученных данных и практических «полевых» проверок. Данный рисунок создавался в качестве единого универсального камуфляжа для американской армии. Необходимость его создания стала очевидной после проведенной в Ираке операции «Буря в пустыне». Используемые на то время рисунки камуфляжа, как для лесной местности (Woodland), так и специально созданные для пустынных операций (Tri-Color Desert), не обеспечивали необходимой маскировки бойцов. Каждая операция по-прежнему требовала специального камуфляжа. Это в значительной мере затрудняло работу служб снабжения и снижало защищенность солдат.

Даже с началом операций в Афганистане и новой компании в Ираке, после введения нового универсального цифрового камуфляжа (Digital), ситуация не изменилась коренным образом.

Стало очевидно, что необходим новый единый универсальный рисунок, позволяющий скрывать бойца на любой местности и при любом удалении от наблюдателя. Он должен одинаково хорошо маскировать как на фоне растительности, так и на фоне пустынной или каменистой местности. Одинаково хорошо укрывать на фоне городских построек или развалин, и при различной освещенности. В любой климатической зоне и в любое время года.

Как он работает

Казалось, что при всём желании, такой рисунок получить просто невозможно. Но создатели пошли на хитрость. Они использовали слабые стороны человеческого зрения и неидеальность конструкции глаза. В теории, для того, чтобы камуфляж укрывал на большой дистанции, он должен состоять из больших размытых пятен. На ближней же дистанции, а особенно на фоне листвы и растительности, когда человеческий глаз особенно четко видит мелкие предметы, рисунок должен быть выполнен из мелких округлых элементов преобладающего фона. Разработчики обратили внимание, что преобладающий фон практически во всех регионах земного шара очень похож. Это градиенты зеленого и коричневого. Открытием же для них стало то, что в природе не существует черного цвета, хотя он повсеместно используется в камуфляжных рисунках большинства стран мира. Объединив полученные данные, и проведя компьютерное моделирование с наложением более тысячи слоев изображений, разработчики получили рисунок, который известен под названием «MULTICAM».

Принимает оттенки окружающей среды

Шаблон предназначен для отражения некоторых из окружающих цветов окружающей среды. Он берет на себя общий зеленый цвет, когда под зеленым пологом леса и общий вид загара, когда в открытой пустыне. По адаптации к различным местным условиям освещения, картины хорошо сочетается во многих средах, фасады, сезоны, погодные условия и время суток.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-01/thumbs/1294058436_016_cam_68.jpg

Маскирует объема и формы

Дизайн использует способность человеческого глаза и мозга воспринимать форму, объем, и цвет. Поскольку только очень небольшая часть человеческий глаза воспринимает цвета, мозг много "добавляет" к общей цветовой картинке видимой глазом. Уникальный дизайн MultiCam ® использует этот принцип и помогает наблюдателю "видеть" объекты, как часть фона. Из за это объект визуально "теряет" свою форму. Он работает по принципу, что наблюдатель может увидеть что-то, но глаз не распознает его как что то важное чтобы остановить на нём внимание.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-01/thumbs/1294059124_025_cam_76.jpg

В чем же его секрет? Во-первых, получившийся рисунок, в отличие от большинства своих конкурентов не имеет черных пятен. Это природно. Во-вторых, он объединяет в себе пятна разных размеров. Одни работают на дальних дистанциях, а другие на ближних. Одни работают на зеленом фоне, а другие на коричневом. В-третьих, в отличие от других маскировочных рисунков, которые в своем составе имеют множество пятен с четко выраженной формой, с количеством цветов от двух до пяти, рисунок «MULTICAM» имеет комбинацию четких пятен определенного цвета, с пятнами, в которых цвет плавно перетекает из одного в другой. Начиная считать цвета, вы с легкостью насчитаете шесть, а то и семь оттенков, так до конца и не поняв, это все или нет.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-01/thumbs/1294059211_036.jpg

В-четвертых, на рисунке присутствуют пятна белого цвета, что позволяет форме работать как на поверхности покрытой снегом, так и летом на лугу среди полевых цветов. В-пятых, комбинация оттенков позволила побороть «закатный эффект», когда в лучах закатного солнца всё вокруг приобретает красноватые оттенки и большинство современных камуфляжей теряют свои защитные свойства, и боец становится черной ростовой мишенью.

Применение

Получив такой замечательный камуфляж, нельзя останавливаться на достигнутом. Потому, что снаряжение современного солдата включает в себя множество элементов. И любой из них важен и состоит из различных тканей и материалов. Поэтому разработчики внедрили полученный рисунок для различных тканей и плетеных поясов. А для нанесения на металлические и пластиковые поверхности была разработана специальная технология, позволяющая наносить рисунок на любой твердый объемный предмет. Сегодня эта технология позволяет нанести защитный рисунок и на карманный фонарик, и на шлем, и на оружие.

Принимая участие в программе «Солдат будущего» компания «Crye Precision» разработала полный комплект снаряжения для пехотинца ближайших театров военных действий. Предложенные образцы снаряжения характеризуются комплексным подходом, новаторским стилем и покроем обмундирования, позволяющим бойцу более комфортно чувствовать себя в длительных рейдах и боевых операциях, практически в любой климатической зоне земного шара. Интегрированные в униформу защитные наколенники и налокотники с демпферными вставками, быстрый и удобный доступ к оружию, сниженный вес, модульный принцип формирования обвеса и разгрузочных платформ, интегрированные средства связи, и т.д. явились новым этапом в развитии военной формы и снаряжения.

Несмотря на всю прогрессивность заложенных разработчиком идей, в конкурсе на новый камуфляж для Армии США «MULTICAM» уступил пальму первенства универсальной камуфлированной расцветке «DIGITAL ACUPAT». Тем не менее, многие конструктивные элементы снаряжения, предложенные в этой программе, можно встретить в новой полевой униформе армии США, а изделия в расцветке «MULTICAM» стали доступны в широкой продаже не только от фирмы «Crye Precision», но и от других именитых производителей. К примеру, компании «PROPPER», «TRU-SPEC», «Tactical Tailor», «Eagle industries» и д.р. предлагает в свободной продаже гражданским лицам полевую форму и элементы экипировки.

В настоящее время рисунок «MULTICAM» официально не состоит на вооружении американской армии, но уже стал очень популярен у военных и оперативников различных служб всего мира. Его используют и силы специального назначения, и антитеррористические отряды, и сотрудники охранных ведомств в разных уголках мира, в том числе и в нашей стране.

В прессе и СМИ фигурировали фото и видеоматериалы, в которых «MULTICAM» используется некоторыми подразделениями Центра Объединенных Операций Вооруженных Сил США и неофициальными контрактниками. Боевыми единицами, официально не состоящими на военной службе, т. н. «наемники». Они используются для проведения секретных операций. Также, «MULTICAM» используется некоторыми секретными службами на территории США. Среди них такие, как Департамент Внутренней Безопасности США, Служба Миграционного Контроля и другие. С 2007 года Мультикам использует польское подразделение специального назначения GROM. Среди оперативников Службы Безопасности Украины «СБУ» тоже можно встретить приверженцев данной расцветки.

В 2007 году на экраны вышла первая часть фантастического фильма «Трансформеры» (Transformers), в котором бойцы спецподразделения Армии США воевали в униформе расцветки «MULTICAM» покроя от «Crye Precision». Причем, по сюжету фильма, боевые действия проводились сначала в жаркой пустынной местности, а финальная батальная сцена проходила на улицах современного мегаполиса уже на территории Соединенных Штатов Америки.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-01/1294059305_comparatif-multicam-multiland-vegetato-2.jpg

ссылка.

0

150

Слава американским ВМФ
http://radikal.ua/data/upload/49112/fb1a9/2e34471310.jpeg
Командующий самым большим атомным авианосцем «Энтерпрайз» — капитан Оуэн Онорс, отстранен от должности до выяснения обстоятельств.  Он с подчиненными  снял на борту атомного монстра небольшую порнушку.
До сегодняшнего дня Оуэн Онорс был известен миру разве что по фото в парадной форме. Теперь бравого командира   с любимой птичкой, в шапочке для душа или просто "немного расслабленным".

Хоум-видео американских моряков было снято, по всей видимости, в 2006-м и 2007-м. Главный герой этих клипов — Онорс. Его фамилия, кстати, созвучна слову «честь». Но это же американская армия, более того - флот. Даже элита флота - авианосец атомный. Здесь свои понятия о чести и достоинстве.

Видимо Онорс лично  руководил съёмками во время шестимесячных  походов на Ближний Восток. И пока американцев били в Ираке и Афганистане, на «Энтерпрайзе» снимали нечто похожее на молодежную комедию с типично американским туалетным порноюмором. Сразу становится понятно, почему их вечно бьют.
Пикантность ситуации и в том, что весь этот «голливуд» Онорс устроил за счет налогоплательщиков — все снято и смонтировано на оборудовании ВМФ США. Не говоря уже о запятнанной репутации офицера, который командует авианосцем, на борту которого восемь атомных реакторов.
Дэвид Браун, редактор The Navy Times: «Есть несколько моментов, которые делают эту историю такой серьезной. Во-первых, в центре скандала — офицер очень высокого ранга. Во-вторых, видео невероятно быстро растиражировали в Интернете. В-третьих, происходит все на самом известном корабле американского военного флота».
И традиционная грозная фраза:

"ПЕНТАГОН НАЧАЛ РАССЛЕДОВАНИЕ".

А что расследовать? Не Онорс разрешил педерастию в армии и на флоте. Претензии к президенту.
источник.фото.видео

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Армии США, стран НАТО, НОАК и др. стран мира. » Армия/ВМС/КМП все об ВС США