В продолжение темы:Wikileaks: Пентагон игнорировал пытки иракцев иракцами
Руководство сайта Wikileaks разъяснило причины, по которым решило пойти на обнародование почти 400 тысяч секретных рапортов американских военных о ходе иракской войны.
На пресс-конференции, прошедшей в субботу в Лондоне, основатель сайта Джулиан Ассандж заявил, что его цель - рассказать правду об этой войне. И уроки, извлеченные из Ирака, могут быть, по мнению Ассанджа, применены в Афганистане.
Из опубликованных в сети документов, в частности, следует, что американские военные игнорировали свидетельства пыток, применявшихся иракцами по отношению к иракцам. Кроме того, документы говорят о том, что на американских контрольно-пропускных пунктах, установленных в Ираке после вторжения в 2003 году, были убиты сотни мирных жителей.
При этом рапорта свидетельствуют о том, что американцы фиксировали информацию о гибели мирных иракцев, хотя ранее они это отрицали. В целом, если исходить из опубликованных на Wikileaks документов, в Ираке были убиты 109 тысяч человек, 66 тысяч из которых были гражданскими.
Без имен
Эта утечка секретных данных стала самой масштабной в истории Соединенных Штатов, и официальный Вашингтон раскритиковал ее организаторов. При этом руководство Wikileaks подчеркивает: все имена в документах вымараны, чтобы не допустить каких бы то ни было последствий для конкретных людей.
Мнение: Адам Брукс, обозреватель Би-би-си
Документов сотни тысяч. Это рапорта, написанные военными после яростных стычек с инсургентами, или после взрыва очередной заложенной у дороги мины, или после обнаружения на заброшенном заводе убитых людей. Они пишут жестким военным языком.
Мы обнаружили - без особых усилий - доклады об ужасных издевательствах, совершавшихся иракскими службами безопасности в отношении задержанных, - избиениях, пытках током, пытках электродрелью. Некоторые - не все - из этих документов помечены: "В расследовании не нуждается", из чего можно сделать вывод, что американская армия не принимала в их отношении никаких мер.
Чтобы извлечь подлинный урок из этих документов, потребуются месяцы, если не годы. Но уже сейчас можно задать вопрос: почему иракские силы безопасности, похоже, продолжают действовать методами, которые, казалось, ушли в прошлое вместе с режимом Саддама Хусейна? И что сделали Соединенные Штаты, чтобы положить им конец?
Представитель министерства обороны США назвал опубликованные документы не более чем черновыми записками тактических подразделений, представляющими собой всего лишь моментальные снимки трагической и долгой истории.
В отношении обвинений в злоупотреблениях и неисполнении служебных обязанностей представитель Пентагона отметил: проводимая его ведомством политика состоит в том, чтобы всегда докладывать о "потенциально незаконном оскорбительном поведении", так что по этому поводу могут быть приняты меры.
Незадолго до этого государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам в Вашингтоне, что совершенно однозначно осуждает "раскрытие частными лицами или организациями любой информации, которая ставит под угрозу жизни военнослужащих Соединенных Штатов или их партнеров и гражданских лиц".
В то же время основатель Wikileaks Джулиан Ассандж заявил панарабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира", что его сайт совместно с британскими юристами, отстаивающими общественные интересы, уже "подготовил бумаги для возбуждения иска по 40 незаконным убийствам в Ираке".
Пытки и казни
В некоторых Нажать из выложенных на Wikileaks документов - а всего их 391831 - описываются пытки иракских заключенных представителями иракских же властей, порой с применением электротока и электродрелей. Иногда, по словам обозревателя Би-би-си Адама Брукса, изучившего какую-то часть опубликованных рапортов, речь идет даже о казнях заключенных.
Если судить по запискам, отмечает Адам Брукс, американские военные знали о происходящем, но на рапортах об этом, направлявшихся выше по командной цепочке, ставилась пометка: "В расследовании не нуждается".
Один документ говорит о том, что американские военные получили от своего источника видеопленку, на которой офицеры иракской армии (ИА) убивают задержанного в городе Талль-Афар на севере Ирака. "Видно, как военнослужащие ИА выводят задержанного на улицу, толкают его на землю, бьют его и стреляют в него", - говорится в рапорте.
В другом случае американские военные заподозрили офицеров иракской армии в том, что они отрезали задержанному пальцы и обжигали его кислотой.
Между тем представитель Пентагона Джефф Моррел заявил в интервью Би-би-си, что у американских военных была четкая инструкция: ставить в известность своих командиров в случае получения любой информации о неправомерных действиях иракских служб безопасности. "И затем на соответствующем уровне такая информация будет передана иракским властям и военным для принятия ими мер", - добавил Моррел.
Среди обнародованных Wikileaks документов есть свидетельства о многих ранее оставшихся без внимания случаях убийства американскими военными мирных иракцев на блокпостах и во время боевых операций.
Нажать Один такой инцидент, имевший место в июле 2007 года, привел к гибели в результате вертолетного удара 26 иракцев. И, как утверждает автор рапорта, половина из них была мирными жителями.
Нажать Другая записка свидетельствует о том, что в феврале 2007 года вертолет "Апач" открыл огонь по двум мужчинам, о которых были данные, что они обстреливали из миномета военную базу в Багдаде, - при том что они пытались сдаться. Члены экипажа спросили юриста, должны ли они принять капитуляцию, и получили ответ: эти люди не могут сдаться воздушному судну. "Это по-прежнему законные цели", - услышали летчики - и выпустили ракету.
Этот вертолет - с позывным Crazyhorse-18 ("Безумная лошадь-18") всплыл и в другом инциденте, в июле того же года, когда были убиты два журналиста и ранены два ребенка.
Иранское участие
Кроме того, в документах содержатся ранее не обнародованные данные о вовлеченности Ирана в иракские события. В частности, здесь есть доклады о том, что Корпус стражей исламской революции Нажать тренировал и вооружал инсургентов в соседней стране.
Совершенно неприемлемо, что так много лет американское правительство укрывало от общественности эти важнейшие подробности о жертвах среди мирного населения в Ираке.
И, наконец, эти записки говорят о том, что американские военные фиксировали информацию о гибели в Ираке мирных жителей, хотя раньше говорили, что не обладают никакими официальными статистическими данными на эту тему.
Судя по Wikileaks, общее количество жертв насилия в Ираке с 2004 по конец 2009 года - 109 тысяч. В их числе 66081 мирный житель, почти 24 тысячи людей, классифицированных как "противник", более 15 тысяч служащих иракских сил безопасности и 3,8 тысячи военнослужащих из разных стран, участвовавших в международной коалиции.
Как говорят в организации "Подсчет тел в Ираке", которая занимается проверкой информации о гибели мирных жителей в стране, Нажать предварительный анализ появившихся в сети документов позволяет предположить, что можно будет идентифицировать около 15 тысяч случаев гибели мирных жителей, о которых до сих пор не сообщалось.
"Совершенно неприемлемо, что так много лет американское правительство укрывало от общественности эти важнейшие подробности о жертвах среди мирного населения в Ираке", - добавил представитель организации.
"Ничего нового"
В то же время Джефф Моррел из Пентагона отметил: вся эта утечка - лишь пародия, дающая врагам Запада доступ к "чрезвычайно богатой базе данных, позволяющей понять схемы наших операций".
Ассандж говорит, что подготовил с британскими юристами бумаги для возбуждения иска по 40 убийствам в Ираке
Все эти тысячи документов, добавил представитель американского военного ведомства, не содержат ничего нового в том, что касается фундаментальных политических вопросов. "Мы можем почерпнуть в них какие-то дополнительные детали, какие-то новые истории, но цена за это, состоит в том, что мы можем подорвать благополучие наших источников", - подчеркнул Моррел в интервью Би-би-си.
После чего он вновь попросил владельцев сайта Wikileaks убрать документы из интернета и вернуть их в министерство обороны США.
После того как в июле этого года тот же сайт опубликовал более 70 тысяч секретных документов, относящихся к войне в Афганистане, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что руки людей, допустивших эту утечку, в крови.
Следствие по поводу этой утечки сосредоточилось на Брэдли Маннинге, аналитике американской армейской разведки, который сейчас находится в заключении: ему предъявлены обвинения в передаче в адрес сайта Wikileaks видеозаписи июля 2007 года, в которой фигурирует все тот же вертолет с позывным "Безумная лошадь-18".
Нынешнее обнародование секретных записок совпало по времени с подготовкой Пентагона к выводу из Ирака до конца 2011 года всех остающихся в этой стране 50 тысяч американских военных.
отсюда