Севастопольский вальс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Севастопольский вальс » Русский клуб » Русский характер


Русский характер

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Бадабера. Город русской славы
26 апреля - годовщина восстания советских военнопленных в пакистанской крепости-тюрьме Бадабера. До сих пор мало известно об этой трагической и славной странице истории нашей армии. И даже те крохи информации о подвиге наших военнопленных, которые удалось собрать энтузиастам, остаются без внимания широкой общетвенности.

В славной истории нашей страны есть множество городов и городков, поселков и крепостей, чьи имена являются синонимами беспримерного мужества и героизма русского воинства. Козельск, Рязань, Молоди, Баязет, Порт-Артур, Брест, Москва, Берлин, Улус-Керт – нет им числа. Среди них скромно смотрится немного непривычное для русского слуха имя Бадабера. Нет, не ищите этот населенный пункт на карте Российской Федерации или же Советского Союза – расположен он на далекой южной чужбине – в Пакистане. Но и там нашлось место подвигу русских солдат. 23 года назад здесь, в 24 километрах от Пешавара – второго по величине города Пакистана – произошел неравный бой между регулярными частями пакистанской армии и отрядами афганских душманов с одной стороны, и группой советских и афганских военнопленных – с другой.

Советских военнопленных начали привозить сюда, на базу, где проходили обучение под руководством опытных американских инструкторов афганские мятежники, в 1983-84 гг., незадолго до описываемых событий. До этого они содержались преимущественно в зинданах (ямах-тюрьмах), оборудованных каждым бандформированием самостоятельно.

Советских пленных использовали на самых тяжелых работах – в каменоломнях, при погрузке и разгрузке боеприпасов; за малейшую провинность (а зачастую – и без таковой) изможденных русских ребят жестко избивали (по некоторым свидетельствам, комендант тюрьмы Абдурахман избивал их плетью со свинцовым наконечником). Одновременно душманы склоняли пленных к принятию ислама. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось от 6 до 12 советских и около 40 афганских военнопленных.

Но всякому терпению когда-нибудь приходит предел. Так произошло и здесь. 26 апреля 1985 года, в пятницу, большинство душманов, находившихся на базе, ушли в мечеть на вечерний намаз. Охранять пленников остались лишь двое мятежников. Воспользовавшись этим, один из них, выходец с Украины по имени Виктор (предположительно, Духовченко Виктор Васильевич из Запорожья) связал их и поместил в одну из камер, где до этого сидели пленники. Охранять их поставили одного из афганских пленников, бывшего бойца «Царандоя», сами же тем временем, взломав замки в арсенале, вооружились, подтащили боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Русские воины и их афганские союзники заняли все ключевые точки крепости – несколько угловых башен, здание арсенала и т.д. Они знали, на что шли – некоторые из этих русских ребят в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на мусульманские зверства и порядки, поэтому обратного пути у них не было.

Однако солдат-афганец, поставленный охранять бывших стражей, купился на обещание одного из них о вознаграждении и переметнулся к душманам. По тревоге немедленно был поднят весь личный состав базы – около 300 мятежников во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем из всех видов оружия и, понеся чувствительные потери, вынуждены были отступить. К месту событий явился Бурханутдин Раббани – главарь бандформирования, в чьем ведении находилась база в Бадабере (впоследствии, в 1992 году, он стал «президентом» Афганистана, но через три года был свергнут талибами, среди которых весомую часть составляли бывшие функционеры НДПА, «Царандоя» и вооруженных сил ДРА). Он предложил восставшим сдаться, однако последние выдвинули свои, справедливые и законные, требования – встреча с послом СССР в Пакистане, встреча с представителями Красного Кресте, немедленное освобождение. Раббани все их жестко отклонил. Начался второй штурм, который также был отбит восставшими русскими воинами. Место боестолкновения к тому времени было жестко блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые вертолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес чувствительные потери. Отчаявшись подавить восстание малыми силами, командование вооруженных сил Пакистана приняло решение: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и ствольной тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку.

Утром 27 апреля начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. Один из снарядов угодил прямо в здание арсенала, где сгруппировались оставшиеся в живых русские воины. От его взрыва сдетонировали боеприпасы, хранившиеся там. Мощнейший взрыв сровнял с землей базу Бадабера. Рухнувшее здание арсенала погребло под своими руинами тела русских героев, а троих израненных, контуженых и обессиленных воинов, выживших после такой развязки, озверевшие мятежники стащили в один угол крепости и взорвали гранатами. Погибли все…

Дорогую цену заплатили душманы за гибель русских героев. В результате боестолкновения было уничтожено 120 душманов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и все 6 американских военных инструкторов. База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников.

Это «чрезвычайное происшествие» произвело настоящий переполох среди главарей афганских банд, никак не ожидавших подобного развития событий. Своеобразным «признанием» мужества русских парней со стороны их противников является приказ, изданный другим афганским бандглаварем Гульбетдином Хекматиаром 29 апреля, который гласил: «Шурави (то есть «советских») в плен не брать».

Пакистан, замерев в ужасе в ожидании удара возмездия со стороны СССР, делал все, чтобы информация о битве в Бадабере не получила никакой огласки. Был изъят и уничтожен тираж единственной пакистанской газеты, напечатавшей репортаж с места событий, район Бадабера был закрыт для посещения журналистами и дипломатами, главарям банформирований было приказано отвечать, что в районе Бадаберы произошла стычка между двумя конкурирующими бандами. Официальные же власти Пакистана никак не прокомментировали происшедшие события, ссылаясь на неосведомленность.

Но и наша страна, точнее, ее правители, увы, тоже делали все возможное для того, чтобы о происшедшем под Пешаваром не узнали широкие слои советского общества. О событиях под Пешаваром было сказано лишь в информационном сообщении ТАСС в позднем выпуске новостей.

Почему же руководство нашей страны не сделало ничего, чтобы если и не освободить узников, то хотя бы рассказать всем об их подвиге? Дело в том, что официально война в Афганистане классифицировалась как «оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу в борьбе с контрреволюцией». Репортажи из Афганистана рассказывали не о подвигах советских воинов, а о том, как они помогают афганцам рыть арыки, сажать деревья и строить дороги. На упоминание об участии их в боевых действиях было наложено табу. Соответственно, раз войны не было, то не могло быть и военнопленных, а советские воины, захваченные афганскими душманами объявлялись или без вести пропавшими, или же даже самовольно оставившими расположение своих частей. В общем, высшее политическое руководство фактически бросило их и предпочло не портить отношения с Пакистаном и стоящими за его спиной США.

Однако в последние годы появились версии (впрочем, документально не подтвержденные) о том, что советскими спецслужбами готовилась операция по вызволению узников Бадаберы. Некоторые люди, занимавшиеся этим вопросом, заявляют, что в недрах КГБ готовилась специальная группа, в задачу которой входило освобождение пленных и отход с ними на территорию Афганистана. Однако восстание произошло ранее, чем была подготовлена операция.

По другой версии, восстание было специально подготовлено нашими спецслужбами Как рассказывал бывший сотрудник военной разведки Алексей Чикишев, ему удалось узнать от информатроа, входившего в охрану Бадаберы интересную подробность. Незадолго до начала восстания в лагере появился неизвестный человек, который и предложил пленным план восстания. Согласно этому плану, пленные должны были захватить радиостанцию и выйти в эфир с обращением к правительствам СССР, Пакистан, к ООН и Красному Кресту. Однако радиостанцию сразу захватить не удалось и ситуация стала развиваться по-другому. Однако есть сведения о том, что восставшим все-таки удалось выйти в эфир. В 40-ой армии уже готовили десант для их освобождения. Но потом посчитали, что это провокация.

После этого про события в Бадабере было приказано забыть и не вспоминать больше. Но неравнодушные люди есть везде. Собиранием по крупицам правды о событиях в Бадабере начали заниматься в Комитете по делам воинов-интернационалистов, в других организациях, объединяющих воинов, выполнявших боевые задачи в Афганистане. Большой вклад в расследование внесли российские журналисты, которые, сильно рискуя, выезжали в Пакистан, на место событий, встречались с оставшимися в живых их непосредственными участниками. Естественно, что они стараются всячески принизить значение событий, свести их к обычной перестрелке. Себя при этом они выставляют «белыми и пушистыми», чуть ли не закадычными друзьями наших пленных ребят. Но те, кто служил в Афганистане, знают, что стоят слова душманов.

Тем не менее результатом проведенной громадной работы стало установление имен семи героев. Вот они, имена русских героев, павших в Бадабере:

Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., (рядовой) из Костромской области.

Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., (ефрейтор) с Алтая.

Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., (рядовой) из Самарской области.

Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., (мл. сержант) из Акмолинской области Казахстана.

Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., (рядовой) из Витебской области Беларуси.

Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., (рядовой) из города Белая Церковь, Украина.

Духовченко Виктор Васильевич, 1954 г. р., из города Запорожье, Украина.

Рядовой Сергей Коршенко 8 февраля 2003 года Указом Президента Украины был награжден орденом «За мужество» 3-й степени, а младший сержант Н.Г.Саминь Указом Президента Казахстана - орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени. Уроженцы же России пока не отмечены никакими наградами.

События в Бадабере стали первым прецедентом в череде случаев, когда официальная власть нашей страны просто «забывала» о своих людях, попавших в плен в разных точках Земного шара. Так получилось в Чечне в ноябре 1994 года, когда от попавших в плен к дудаевцам танкистов отказались на официальном уровне. Так чуть не произошло с нашими офицерами, попавшими в катарские застенки по обвинению в устранении террориста Яндарбиева (только мощный голос общественности и честных и бескомпромиссных журналистов подвинул власти к поиску решения проблемы и освобождению захваченных офицеров). А уж сколько было случаев ареста русских экипажей кораблей по всему миру – и говорить не приходится. От их спасения власть просто устранилась, заявляя, что аресты экипажей – это всего лишь спор хозяйствующих субъектов и частное дело компаний, нанявших их.

Но, как бы то ни было, подвиг был. Подвиг, совершенный 20 лет назад и достойный того, чтобы быть вписанным золотыми буквами на страницы российской истории.

Вечная память павшим русским солдатам!

Источник: «Боевое Братство МГУ», 2005 год
_______________________________________________________

Боевое братство МГУ - официальный сайт ОВБД «ОТВАГА» и ячейки (первичной организации) Всероссийской организации ветеранов «Боевое Братство» в МГУ им. М.В.Ломоносова, ветеранская организация участников боевых действий в Чечне.

"Наше время"
http://gazetanv.ru/article/?id=5190

0

32


В 1983 могла начаться третья мировая...
... но благодаря Ему, мы с вами живы. Третья Мировая война могла начаться в 1983 году. Советская система спутникового обнаружения дала сбой, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».
http://s2.uploads.ru/t/Q0JxH.jpg

0

33

А если бы не Петров, а Сидоров? Досадно, из за сбоя в допотопной схеме могла начатся трагедия. А пока спасибо Петрову. Пока....

0

34

http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/261799_213376142126998_875777157_n.jpg

ВСЕ СЛЫШАЛИ ФРАЗУ "ОДИН В ПОЛЕ ВОИН", А ВОТ И ИСТОРИЯ, О ЭТОМ ВОИНЕ!

17 июля 1941 года, Сокольничи, близ Кричева, немцы вечером хоронили русского неизвестного солдата. Да, этого советского воина хоронил противник. С почестями. Гораздо позже выяснилось, что это был командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии старший сержант Николай Сиротинин.
Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.
«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.
Не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача — создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но… у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы ещё долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания.
Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
http://www.facebook.com/ObsestvoRossijs … otsSociety

+1

35

Мыша написал(а):

В 1983 могла начаться третья мировая...
... но благодаря Ему, мы с вами живы. Третья Мировая война могла начаться в 1983 году. Советская система спутникового обнаружения дала сбой, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну».

Dancomm
"Про подполковника, "спасшего мир" - ещё большая ерунда. СПРН напрямую завязана на систему оповещения с "цветочным" названием. И никакой подполковник не может по своему желанию докладывать или не докладывать о сформированном сигнале "РН". Сигнал уходит в систему автоматически и без участия человека. И решение принимает ЦКП ГШ. Хороша была бы система предупреждения, если какой-то маленький дежурный имел бы возможность по своему желанию заблокировать прохождение сигнала о нападении на страну."

0

36

0

37

http://s9.uploads.ru/zMpmh.jpg

+1

38

Супергерои нашего времени: малоизвестные подвиги героев России
http://cont.ws/post/67625

0

39

775 уничтоженных врагов на одной фотографии
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/11/135.jpg
Посмотрите на эту фотографию. Всмотритесь в радостные и счастливые лица совсем молодых девчат. Все они — кавалеры ордена Славы из женской Гвардейской роты снайперов 3-й Ударной армии, награждены орденами «Славы».
Фотография сделана 4 мая 1945 г. в Берлине.
Слева направо:
1-й ряд — старший сержант В. Н. Степанова ( уничтоженных 20 врагов ), старший сержант Ю. П. Белоусова ( 80 врагов ), старший сержант А. Е. Виноградова ( 83 врага );
2-й ряд — младший лейтенант Е. И. Жибовская ( 24 врага ), старший сержант К. Ф. Маринкина ( 79 врагов ), старший сержант О. С. Марьенкина ( 70 врагов );
3-й ряд — младший лейтенант Н. П. Белоброва ( 79 врагов ), лейтенант Н. А. Лобковская ( 89 врагов ), младший лейтенант В. И. Артамонова ( 89 врагов ), старший сержант М. Г. Зубченко ( 83 врага ),
4-й ряд — сержант Н. П. Обуховская ( 64 врага ), сержант А. П. Белякова ( 24 врага ).
Ссылка

Отредактировано Listrigon (2015-01-11 11:58:12)

0

40

С топором против танка
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/11/117.jpg
30 июня 1941 года ефрейтор Иван Середа, вооружённый одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж.
Уже писалось о том, как красноармеец Дмитрий Овчаренко в одиночку разгромил немецко-фашистский взвод при помощи малого сапёрного топора. Оказывается, на другом конце советско-германского фронта примерно в те же дни, только чуть-чуть ранее, произошёл не менее интересный случай, также связанный с применением топора в качестве оружия. Но на этот раз наш боец использовал топор против танка.
Шла вторая неделя войны. 21-й механизированный корпус генерал-майора Лелюшенко, входивший в состав Северо-Западного фронта, после неудачной попытки отбить занятый противником Двинск прочно удерживал оборонительные позиции восточнее города, не давая 56-му корпусу Манштейна прорвать фронт и вырваться на оперативный простор.
30 июня 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии ефрейтор Иван Павлович Середа готовил обед.
Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка в Донецкой области. В 1939 году он окончил Донецкий пищевой учебный комбинат, и когда в сентябре 39-го был призван в Красную Армию, его по полученной специальности сразу определили в повара.
При кухне в тот час он был один – весь личный состав хозвзвода командованию пришлось задействовать в шедшем неподалёку бою.
Неожиданно на лесной дороге показался танк Pz.38(t) из состава 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии генерал-майора Эриха Бранденбергера. Танкисты имели приказ обойти наши обороняющиеся подразделения и, неожиданно ударив с тылу, вызвать панику и заставить наших бойцов оставить позиции. Однако привлечённые дымком от полевой кухни и запахом готовящейся пищи, танкисты направили танк в лощину, где и находилась кухня хозвзвода.
Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с топором. Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри.
Ударом топора Середа погнул пулемётный ствол, а затем, закрыв смотровые щели брезентом, предусмотрительно закреплённым на броне немцами, принялся барабанить обухом по танковым люкам. Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под автоматом – для экономии места в танке штатные MP-40 тоже крепились снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один Парабеллум командира экипажа.
Узнав о героизме ефрейтора-повара, командир разведывательного подразделения предложил Середе стать разведчиком, и буквально через несколько дней Середе вновь пришлось проявить героизм. Находясь в разведке в тылу противника, группа наших разведчиков, в которую входил и Иван Середа, была обнаружена противником и атакована. Ефрейтор Середа со связкой гранат РГД-33подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём из ДП-27уничтожил около десятка немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от преследования и вернулась в своё подразделение на захваченных мотоциклах BMW R75, принеся с собой богатые трофеи и приведя троих пленных.
31 августа Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1942 году Иван Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году Новочеркасское кавалерийское училище. В 1945 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас, после чего служил председателем сельсовета в селе Александровка. Скончался Иван Середа 18 ноября 1950 года в 31-летнем возрасте.
Подвиг Ивана Середы в войну широко популяризировался и был отражён на агитационных плакатах.
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/11/28.jpg
PzKpfw 38(t) Praga – чешский танк на немецкой службе из состава 8-й тд
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/11/36.jpg
Эрих Бранденберг, командир 8-й тд.
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/11/44.jpg
Фрагмент наградного листа Ивана Середы
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/11/53.jpg
Ссылка

0

41

Юный снайпер Вася Курка
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/11/115.jpg
23 октября 1941 г. малолетний Вася Курка добровольцем зачислен в 726-й стрелковый полк 395-й стрелковой (будущей Таманской) дивизии, в составе которого прошел славный боевой путь от Тореза до Туапсе, обороняя Донбасс и Северо-Западный Кавказ, и от Туапсе до Сандомира, освобождая Кубань, Тамань, Правобережную Украину и Польшу сначала рядовым бойцом тылового подразделения, затем снайпером-истребителем, командиром стрелкового взвода и инструктором по подготовке снайперов.
Вася Курка пришел в полк в период ожесточенных боев с немецкими оккупантами за Донецкий бассейн. Ему, малолетнему, не доверили оружия и определили в тыловые подразделения. Он старательно выполнял все работы вплоть до заправки керосиновых ламп, а в апреле месяце 1942 года при организации курсов снайперов, Курка, когда узнал, что на курсах будет преподавать стрелковое дело знатный снайпер орденоносец Максим Брыксин, настоятельно обратился к командованию полка с просьбой о зачислении его курсантом школы снайперов. Просьба его была удовлетворена и к 1 мая 1942 года Вася Курка сдал экзамен на звание «снайпер» на отлично, а 09.05.42 года открыл боевой счет, — уничтожил немца.
К сентябрю 1942 г. Вася Курка уничтожил 31 оккупанта, в том числе за период обороны на реке Миус — 19. За лето 1943 года командир взвода младший лейтенант Василий Тимофеевич Курка подготовил 59 снайперов, которые истребили свыше 600 оккупантов, и почти все они награждены орденами и медалями Советского Союза, а сам он увеличил свой счет до 138 истреблённых оккупантов, из них только в боях за Таманский полуостров — 12.
Имя Васи Курки знали даже враги. Пленный офицер вермахта на одном из допросов показал: немецкому командованию хорошо известно, «что среди советских частей генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер — ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой».
Благодаря выдержке и смелости Вася Курка стал одним из наиболее результативных советских стрелков. За подвиги и боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени (04.11.42г.) и Красной Звезды (31.10.43г.), медалью «За оборону Кавказа», Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, именной снайперской винтовкой. Заметки о боевых заслугах Василия Курки и его фотографии в годы войны неоднократно публиковались в армейских и дивизионных газетах «Знамя Родины» и «Красный воин».
13 января 1945 года лейтенант Курка умер от ран, полученных в бою на Сандомирском плацдарме.
Всего на боевом счету Василия Курки 179 уничтоженных солдат, из них около 80 офицеров противника, а также один сбитый самолёт «Фокке-Вульф-189» («рама»).
Ссылка

+1

42

Кодекс чести русского офицера (1904 г.)

http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/09/189.jpg
Кодекс чести русского офицера во времена Российской Империи (1904 год)
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/09/255.jpg
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/09/329.jpg
Ссылка

0

43

История, раскрывающая национальную черту характера русских
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/09/179.jpg
В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.
Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее
Упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.
Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! Результат отличный.
Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел!
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/09/250.jpg
Цель поражена. 17 секунд.
Обратите внимание — немцы выполнили задачу аккуратнее. Красивее. Надёжнее. Без излишней суматохи и не раздавив бинокль. Зато русские наплевали на все эти второстепенные детали и выстрелили в два с половиной раза быстрее.
Именно это и является нашим сильным местом. Русские, в случае необходимости, могут собраться с силами, сжать зубы в кулак и звероподобным усилием совершить подвиг. Причём подвиг не в смысле «геройски умереть», а-ля японские самоубийцы, а подвиг в смысле «выполнить почти невозможное». Достичь результата. Выиграть войну или запустить ракету в космос.
Если надо сделать что-то аккуратно — позовите немца.
Если надо сделать что-то красиво — пригласите итальянца.
Если надо похвастаться сделанным — обратитесь к американцу.
Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит.

Ссылка

0

44

Из писем гитлеровского солдата Эриха Отта, отправленных из Сталинграда
«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.»
Ноябрь 1942 года:
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград — это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
Последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
http://www.krasfun.ru/wp-content/uploads/2014/12/120.jpg
«Русские снайперы и бронебойщики — несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»
Ссылка

0

45

Главное оружие - русская женщина (мнение)

Живу я в Тульской области, 250 км от Москвы. Хочу на примере вчерашнего разговора донести до всех настроения простых «ватников» и «колорадов» к которым сам и отношусь.

Поехал я на своем «Баргузинчике» за дровами на пилораму, чтобы в гараже печку топить. Мороз. Встречает меня на въезде женщина лет 60-ти в камуфляже. Как оказалось она на пилораме и кладовщица, и сторож и вахтер. Пока ребята пилили, она пригласила меня в свой вагончик погреться. Зашли.
Она села за стол и спрашивает:

- Есть хочешь?

- Нет, спасибо – отвечаю , а сам смотрю на стол. Там стоит кастрюля с вареной картошкой, полулитровая банка с капустой и открытая тушенка. Я возьми и брякни: - А они нас хотят какими-то санкциями сломить…

Она резко встала, посмотрела на меня в упор и неожиданно твердо и тихо так говорит (дословно):

- Нет такой падали, что меня, русскую бабу, сломать может. На вилы кишки намотаю и по забору размажу. Девяностые не сломили, а этим копченым и подавно не по силам. Жаль меня не возьмут…
- Кто не возьмет? - Я, честно говоря, не ожидал такой реакции и был немного растерян.

- В ополчение не возьмут. По годам не подойду. А так справедливей было бы. Че мужикам в расцвете сил погибать. А я детей подняла, внуков отняньчила хоть чем-то еще земле своей послужу. Мне, между прочим, ноги оторви я все равно на руках эту свиноту достану и задавлю.
Она говорила так искренне, с такой неподдельной злостью и силой, что я мурашками на спине понял какое счастье жить внутри русской заповедной мощи духа и веры. И так ведь везде. Так что Владимир Владимирович смело и уверенно идите до конца – такого тыла и такой поддержки нет больше ни у кого. Это главное Ваше оружие. А санкции мы размажем по забору!
http://rus-ivolga.ru/402-glavnoe-oruzhi … nenie.html

0

46

Как русские хамов-украинцев из моря выгнали
Русских боятся даже в одних трусах, на пляже.
Для отдыха мы выбрали Арабские Эмираты. Чудесная страна. Никакой тебе преступности, всегда ясное небо,тёплое море. В общем, кайф! Отель 5 звёзд, первая линия. Погода чудесная, море, как парное молоко. Мы с дочкой целый день купались, из воды вылезать не хотелось. Огорчает меня только одно - в отеле из русских показывал лишь "Первый канал" и "Россия 24".
Волей, неволей приходилось смотреть все эти ужасные новости про Украину. А там и нарушение мирного договора, снова стреляют, показывают бедных детей и стариков... Больно смотреть!
И тут на пляже появляется целая компания украинцев. Если обстановка в отеле, полном русских, очень доброжелательная, то эта нация держится обособленною Температура моря 36 градусов, поэтому весь пляж постоянно находится в море, люди группируются компаниями и обсуждают покупки, экскурсию и, конечно, новости.
Украинские туристы тоже обсуждали русские новости. Причём на повышенных тонах, не стесняясь в выражениях. У меня эти разговоры вызвали крайне неприятное впечатление. Обидно за страну, аж кулаки зачесались.
И тут с левой стороны пляжа запели - громко так, с выражением
«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой!»
Небольшая компания ухоженных русских бабушек вложила весь русский дух. Я улыбнулась.
«Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война!» - подхватили русские рядом.
«Дадим отпор душителям всех пламенных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей!» - уже пело полпляжа русских с выражением и громко! Я тоже пела!
И мы все наблюдали, как украинцы демонстративно выходили из моря.
«Гнилой фашистской нечисти загоним пулю в лоб, отребьючеловечества сколотим крепкий гроб!» - мне казалось, громыхнуло всё море!
Пели ВСЕ РУССКИЕ, как один!
В купальниках и трусах, во всё горло и слезами на глазах, вкладывая всю силу духа, пели.
За украинцами пошли немцы и англичане. Они спешно покидали не только море, но и собирали вещи со своих лежаков...
«Встает страна огромная, встает на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой.
Пусть ярость благородная вскипает, как волна - идет война народная, священная война!»

Душевно закончили мы песню. У меня текли слёзы. Это было настолько трогательно и настолько впечатляющее, что гордость зашкаливала.
А ведь мы никого не оскорбили. Просто, все, как один, в ответ на оскорбления нашей страны СПЕЛИ, показав, на сколько мы все едины - даже, если незнакомы, несмотря на разные города...
Мы русские! И этим всё сказано.

Ссылка

0

47

http://se.uploads.ru/t/hQDO2.jpg

0

48

0

49

http://cdn1.img22.ria.ru/images/104558/73/1045587317.jpg

0

50

Крепость русского духа. Как генерал Ермолов основал Грозный
4 июня 1777 года родился Алексей Ермолов – талантливый военачальник и жесткий руководитель, которому город Грозный обязан своим появлением.
Своим появлением город Грозный обязан усилению влияния Российской империи в мире. Народы Закавказья в начале XIX века рассматривали Россию как защитницу от экспансии Османской империи и Персии. Тяга к России вполне объяснима — если та же Османская империя подвергала своих новых подданных насильственной ассимиляции, то народы, вошедшие в состав Российской империи, смогли сохранить свою национальную самобытность.
http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/04/1971386/16116f2509395c9443aa12182c071d38-800x531.jpg
Воля и разум русского генерала
К 1813 году в состав России влились Грузия и Северный Азербайджан, однако обеспечение безопасности этих территорий было затруднено тем, что от российской территории они были отрезаны Кавказскими горами — зоной, контролируемой воинственными горцами, конфликтовавшими с русскими и опиравшимися на поддержку Османской империи.
В 1816 году решать «кавказскую проблему» был отправлен генерал Алексей Ермолов, назначенный командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.
Ермолов, талантливый военачальник и жесткий руководитель, выдвинул следующий план: массированная прорубка просек в горных лесах, массовое строительство дорог для быстрой переброски войск в наиболее проблемные районы, создание оборонительной линии форпостов и крепостей.
Проблему для русских составляли чеченцы и жители Горного Дагестана, постоянно угрожавшие перевозкам по Военно-Грузинской дороге. В то же время осетины и ингуши были лояльны к русскому императору.
Ермолов не либеральничал — сопротивление горцев подавлялось жестко, мятежные аулы сжигались, а их население выдворялось на равнину под русский контроль.
В соответствии с планами генерала Ермолова, 22 июня 1818 года в низовье рек Сунжи была основана русская крепость, получившая название Грозная. Крепость была построена в шести верстах от Ханкальского ущелья и имела своей задачей закрыть горцам выход через ущелье на равнину.
http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/04/1971386/3b0e3c00006ff6ed12708ee8ec976127.jpg
Крепость, не посрамившая свое имя
Строительство было завершено за четыре месяца. Оперативность была продиктована сложной обстановкой — крепость изначально считалась «горячей точкой».
У многих при слове «крепость» в голове возникает картинка средневекового замка. Ничего похожего в Грозной не было. Она представляла собой правильный шестиугольник, каждый угол которого выдавался вперед бастионом с амбразурами для двух орудий. Валы крепости были земляные, укрепленные палисадами. Внутри цитадели располагались помещения для хранения оружия и боеприпасов, казармы и караульные помещения для несущих гарнизонную службу частей. Сама крепость и прилегающая к ней территория были обнесены рвами. Постройки в Грозной были деревянными или турлучными (состоящими из вкопанных в землю шестов, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной), редко саманными (построенными из глинистого кирпича, состоящего из смеси глины, песка и соломы), все постройки имели крыши из камыша.
http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/04/1971386/05504fb2a9f9f43a259200933f941358.jpg
Не слишком грозный вид Грозной вызвал у горцев желание проверить ее на прочность, однако защитники крепости дали понять, что она не зря получила свое название.
Нужно сказать, что сосуществование русских и горцев началось с момента основания крепости — Грозная была окружена несколькими многонаселенными аулами, которые большую часть времени не досаждали русским.
Торговля лучше, чем война
Изначально в Грозной все было рассчитано только под военные нужды, однако с течением времени в ней стали появляться торговые лавки и магазины. Это произошло после того как штаб-квартира расквартированного в крепости Куринского полка в 1844 году была переведена в крепость Воздвиженскую, и освободившуюся территорию заняли торговцы.
Еще раньше, в 1839 году для укрепления русского влияния рядом с крепостью было создано военное поселение, которое основали 154 специально отобранных семейных солдата. Впоследствии поселенцы были причислены к казакам, а само поселение стало называться станицей Грозненской.
Не нужно думать, что на протяжении периода Кавказской войны отношения между русскими и горцами носили исключительно враждебный характер. Зачастую казаки и горцы встречались неофициально, соревнуясь в искусстве владения оружием и конем. Оживленно шла и торговля. В 1850 году влиятельные представители горцев, получив разрешение от самого Шамиля, обратились к начальнику левого фланга Кавказской линии. Они попросили учредить в окрестности крепости Грозной один раз в месяц трехдневные базары и позволить «немирным» жителям Чечни, находившимся под управлением имама, привозить на них домашние изделия и продукты для продажи и обмена на различные промышленные товары из Центральной России.
Разрешение на это было дано, и в мае 1850 года в Грозной прошла первая ярмарка, на которую приехало не менее 500 повозок горцев.
Вообще местный базар, созданный русскими поселенцами, существовал на этом месте еще с 1830-х годов и пользовался большой популярностью у жителей окрестных аулов. Однако размах ярмарки 1850 года, продолжавшейся три дня, был несопоставим с тем, что было раньше.
И русские, и горцы оказались чрезвычайно довольны результатами эксперимента, однако следующая ярмарка состоялась лишь десять лет спустя.
Крепость становится городом
Менялась не только обстановка, менялась и сама крепость — в ней активно развивались ремесла, появились первые кирпичные заводы, было положено начало развитию нефтепромыслов.
Любопытно, но рядом с Грозной ширились не только русские, но и горские поселения. Горцы, успевшие вкусить жизни под властью имамата и уставшие от войны, уходили под защиту русской крепости, предпочитая бесконечным сражениями мирный труд.
К 1859 году военные действия в Чечне прекратились, и уже год спустя царский наместник на Кавказе князь Барятинский распорядился ежегодно проводить в Грозной две ярмарки по примеру той, что так успешно прошла в 1850 году.
Благодаря ярмаркам, развитие поселения пошло ускоренными темпами. 30 декабря 1869 года крепость Грозная, утратившая свое стратегическое значение, стала окружным городом Терской области.
http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/04/1971386/1bae61671de895903da148cd90b0cc5e.jpg
Коррупция царских времен
Долгое время Грозный оказывался вне планов строительства железных дорог. Путешественники добирались на поезде до Владикавказа, а дальше следовали дилижансом. Причиной тому было то, что основную железную дорогу на Баку стали вести через более удобный Моздок.
Железнодорожная станция в Грозном появилась в 1893 году, и с ее появлением связана история, которая весьма созвучна с современностью.
В 1892 году железнодорожные инженеры обратились с просьбой о выделении городской земли для строительства станции и депо к городскому голове Куликову. Тот выставил астрономическую цену — 60 рублей за квадратный сажень земли. Тогда железнодорожники обратились к казакам из прилегающей к городу станицы Грозненской, и те выделили под станцию и депо земли станицы. Так городской вокзал оказался вне пределов города. А станичники получили огромные барыши благодаря продаже земель под нефтеперегонные заводы, которые стали активно строиться вокруг станции.
Противостояние города и станицы завершилось только после революции — в 1920 году станица Грозненская была присоединена к городу.
Старый ЖД-вокзал.
http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/04/1971386/ba5d2318eb3e48df309d529acbea2eb5-800x433.jpg
Герои и злодеи
В это же период начинается создание национальной автономии — сначала Чеченский национальный округ в составе Горской АССР с административным центром в Грозном, а затем Чеченская автономная область. Интересно, что Грозный в этот момент в состав области не входил, и считался автономным городом.
В декабре 1936 года Грозный стал столицей вновь созданной Чечено-Ингушской АССР. В годы Великой Отечественной войны грозненская нефть обеспечивала потребности страны в топливе. Летом и осенью 1942 года гитлеровцы рвались к городу, но были остановлены советскими войсками. Тогда люфтваффе подвергли нефтепромыслы массированной бомбардировке, в результате которой возникли крупные пожары. Лишь благодаря отчаянным усилиям пожарных Грозного, их самопожертвованию удалось погасить бушующее пламя.
В 1944 году после депортации чеченцев город стал столицей Грозненского округа в составе Ставропольского края. Возвращение чеченцев из Казахстана в 1957 году при Никите Хрущеве привело к первому крупному межнациональному противостоянию в Грозном в советский период. В Грозный приезжали не только мирные чеченцы-труженики, но и полууголовные элементы, очевидно, полагавшие, что вернувшая их из ссылки советская власть дала им право на грабеж и разбой.
Взрыв негодования произошел в августе 1958 года, когда местное русскоязычное население устроило уличные беспорядки после убийства чеченцами 22-летнего рабочего. Митинг протеста был разогнан, а многие его участники оказались в тюрьме.

Город, которого нет
Тем не менее, до самого распада СССР Грозный развивался как многонациональный город, один из самых красивых на Северном Кавказе.
Однако после прихода к власти в 1991 году в Чеченской республике (образованной после разделения Чечни и Ингушетии) генерала Джохара Дудаева при полном попустительстве федерального центра была развернута кампания этнических чисток, направленная на вытеснение и уничтожение русскоязычного населения Грозного.
Начавшаяся в 1994 году полномасштабная война, продлившаяся целое десятилетие, привела к тому, что город Грозный был стерт с лица земли.
http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/04/1971386/48d9749088c54c87d5283fe4dcb5f280.jpg
Современный Грозный, кроме названия, имеет мало общего с городом, основанном в XIX веке. Это касается как архитектуры, так и населения. Сегодняшняя столица Чечни — город с моноэтническим населением, утративший свой неповторимый интернациональный колорит.
Сегодня трудно предположить, что когда-нибудь в Грозный вернется утраченный дух дружбы между народами, разрушенный кровопролитной войной.
Но история навсегда сохранит имя русского генерала Ермолова, основавшего крепость, выросшую в большой город, объединивший в одну большую семью русских, чеченцев, ингушей и представителей многих других народов.
И может когда-нибудь, по примеру предков, мы снова научимся жить вместе, сменив ненависть и недоверие на дружбу и уважение.

0

51

«Завещаем всем — никогда и никому с русскими не воевать»
100 лет назад начался Брусиловский прорыв
http://img.gazeta.ru/files3/645/8282645/Defenders_NGM-v31-p369-A-pic4_zoom-1500x1500-92138.jpg
4 июня 1916 года, 100 лет назад, начался Брусиловский прорыв — самая громкая военная операция русских войск, которую впоследствии назовут «предтечей замечательных прорывов, осуществленных Красной армией в Великой Отечественной войне». Как солдаты Николая II разгромили противника, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».
Весна 1916 года. Самый разгар Первой мировой войны. Русская ставка Верховного главнокомандующего, располагавшаяся на тот момент в Могилеве, принимает директиву, согласно которой на Юго-Западном фронте следовало провести наступательную операцию. Юго-Западный фронт возглавлял генерал-адъютант Алексей Брусилов — и впоследствии военное действие назовут Брусиловским прорывом.
Наступление началось на рассвете
В мае Брусилов получил телеграмму от Михаила Алексеева — начальника штаба Ставки Верховного главнокомандующего. В письме Алексеев просил генерал-адъютанта поскорее начать наступление — с целью оттянуть часть сил противника с итальянского фронта. Брусилов ответил, что немедленно приступит к операции против немцев и австро-венгров — но только в том случае, если его поддержит Западный фронт.
Однако генерал Алексей Эверт, командующий Западным фронтом, заявил, что ему на подготовку нужна как минимум еще одна неделя.
В итоге было решено, что Брусилов наступает 4 июня (по старому стилю — 22 мая), а Эверт — спустя 12 дней.
http://img.gazeta.ru/files3/539/8280539/2012071401.jpg
Генерал Алексей Брусилов
В ночь перед началом операции Николай II решил, что запланированное военное действие «слишком рискованное» и план наступления следует изменить. Брусилову о решении императора сообщил в разговоре по прямому проводу Алексеев, однако командующий Юго-Западным фронтом категорически отказался следовать воле императора. Михаил Алексеев принял сторону генерал-адъютанта и решил не сообщать о его словах Николаю II до рассвета. А на рассвете наступление уже началось.
«Никогда и никому с ними не воевать!»
В бой солдаты Алексея Брусилова вступили «воодушевленные и готовые к победе»: они были хорошо подготовлены к военной операции и знали, что застигнут противника врасплох.
В девять утра, после шестичасовой артподготовки, русские перешли в наступление против четырех австро-венгерских армий и одной немецкой.
«Неприятельские позиции были чрезвычайно сильно укреплены, — вспоминал Брусилов. — По всему фронту они состояли не менее как из трех укрепленных полос в расстоянии друг от друга приблизительно от трех до пяти верст. В свою очередь, каждая полоса состояла из нескольких линий окопов, не менее трех, и в расстоянии одна от другой от 150 до 300 шагов... Все окопы были выше роста человека, и везде в изобилии были построены тяжелые блиндажи, убежища, лисьи норы, гнезда для пулеметов, бойницы, козырьки и целая система многочисленных ходов сообщения для связи с тылом. Окопы были сооружены с таким расчетом, чтобы подступы к позициям обстреливались перекрестным ружейным и пулеметным огнем. Убежища были устроены чрезвычайно основательно, глубоко врыты в землю и укрывали людей не только от легких, но и от тяжелых артиллерийских снарядов...
Каждая укрепленная полоса была основательно оплетена колючей проволокой: перед фронтом тянулась проволочная сеть, состоявшая из 19–21 ряда кольев.
Местами таких полос было несколько в расстоянии 20–50 шагов одна от другой; некоторые ряды были оплетены столь толстой стальной проволокой, что ее нельзя было резать ножницами; на некоторых боевых участках через проволоку заграждений пропускался сильный переменный электрический ток высокого напряжения, в некоторых местах подвешены были бомбы, а во многих местах впереди первой полосы были заложены самовзрывающиеся фугасы».

Очень скоро русские 8, 11, 7 и 9-й армий наголову разгромили австро-венгерское войско под командованием эрцгерцога Фридриха. В плен было взято множество неприятелей, которые, однако, еще пребывали в уверенности, что русским не удастся победить своих противников. Так, пленный офицер-венгр заявил солдатам Брусилова:
«Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы это вам удалось, тогда нам не остается ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить ее на линии наших теперешних позиций и написать: «Эти позиции были взяты русскими. Завещаем всем — никогда и никому с русскими не воевать».
Без Святого Георгия 2-й степени
На второй день наступления, по свидетельству Брусилова, «русские взяли в плен 900 офицеров, свыше 40 тыс. нижних чинов, 77 орудий, 134 пулемета и 49 бомбометов». На пятый день «было взято уже 1240 офицеров, свыше 71 тыс. нижних чинов и захвачено 94 орудия, 179 пулеметов, 53 бомбомета и миномета и громадное количество всякой другой военной добычи». По воспоминаниям русских солдат, «противники пребывали в нервном настроении».
Немцы и австро-венгры нервничали не зря: в считаные дни армия Брусилова взяла Луцк (один из древнейших городов Западной Украины), а затем Черновицы (после 1944 года — Черновцы). «Это победа, какой в мировую войну мы еще не одерживали», — воскликнул тогда военный историк Антон Керсновский.
Вести о блестящем прорыве Брусилова в мгновение ока распространились по всей стране — все славили победоносного генерал-адъютанта.
Один только Николай II сдержанно высказывался об успехах Брусилова. А впоследствии император и вовсе откажется представлять военачальника к награждению орденом Святого Георгия 2-й степени. И вот в 1917 году, во время Февральской революции, Брусилов выскажется за смещение Николая II и приход к власти Временного правительства.
«Крупное достижение русского военного искусства»
Брусиловский прорыв завершился только 20 сентября 1916 года. В результате военной операции русские заняли Волынь, Галицию и Буковину.
«Фронтовая операция по своим результатам приобрела черты стратегической значимости, — писал советский военачальник Борис Уткин. — Наступление потрясло Австро-Венгрию, лишило ее войска возможности вести активные действия до конца войны; Румыния была выведена из союза с Германией, вступила в войну на стороне Антанты. Брусиловский прорыв заставил австрийские войска приостановить наступление на итальянском фронте и тем, по сути дела, спас итальянскую армию от разгрома.
http://img.gazeta.ru/files3/539/8280539/4478.jpg
Существенно облегчилось положение английских и французских войск, когда немцы ослабили удары под Верденом и на Сомме.
Операция стала крупным достижением русского военного искусства: она открыла новую форму прорыва позиционного фронта, наиболее успешного для того времени. Она положила начало перелому в ходе войны в пользу Антанты. Перспективы окончания войны, достижения победы получили реальную основу, прервали застой, дали импульс успеху других операций, кампаний».

По официальным данным, русская сторона потеряла 477 967 солдат и офицеров, противники же лишились 1,5 млн человек.
Ссылка

+1

52

Как немцы проиграли войну русским… в Южной Америке
Чакская война
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/18ax10.jpg
Отстав­ному обер-лейтенанту импер­ской армии («райхс­хеер») Вольфу Ост­лингу не везло с самого утра. Уже не хва­тало сил удер­жи­вать кре­пость: три чет­верти людей из его роты погибли, обстрел не пре­кра­щался ни днём, ни ночью. Когда враг пошёл в атаку, рас­пе­вая во всё горло песню, Ост­лингу пока­за­лось, что он схо­дит с ума. Немец при­слу­шался — но нет, оши­биться было невоз­можно. Та самая мело­дия, «Про­ща­ние сла­вянки», зна­ко­мая по око­пам Восточ­ного фронта, — только на этот раз её испол­няли на испан­ском языке.
У Ост­линга сдали нервы. Схва­тив револь­вер, он выбе­жал из форта навстречу ата­ку­ю­щим. Рус­ского офи­цера Вольф вычис­лил сразу — даже заго­рев­шие, они сильно отли­ча­лись от мало­рос­лых параг­вай­цев. Оба выстре­лили одно­вре­менно, каж­дый попал про­тив­нику в грудь. Обер-лейтенанта Ост­линга индейцы добили шты­ками, а есаул Дон­ского каза­чьего вой­ска Васи­лий Орефьев-Серебряков скон­чался на руках у сол­дат, успев про­из­не­сти: «Сего­дня хоро­ший день, чтобы уме­реть!»
На сле­ду­ю­щее утро (29 сен­тября 1932 г.) кре­пость Боке­рон пала. Это лишь один из эпи­зо­дов 1932 – 1935 гг., когда на полях так назы­ва­е­мой Чак­ской войны про­тив друг друга вое­вали рос­сий­ские и гер­ман­ские офи­церы. Дейст­вуя под коман­до­ва­нием бело­гвар­дей­цев, параг­вай­ская армия наго­лову раз­гро­мила боли­вий­ские вой­ска, воз­глав­ля­е­мые эли­той кай­зе­ров­ской Гер­ма­нии.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/0000048259.jpg
Боли­вия и Параг­вай перед нача­лом войны; светло-серым цве­том выде­лена спор­ная тер­ри­то­рия
К 1920-м годам Парагвай был едва ли не самым бедным государством Латинской Америки. Страна, в середине XIX века по уровню промышленного развития приближавшаяся к государствам Европы, была фактически уничтожена в ходе так называемой Парагвайской войны 1864–1870 годов, потеряв более половины своей территории. Из почти 1 300 000 населения тогда уцелело лишь около 200 000, из них мужчин — не более 10%. Тотальный геноцид, устроенный «тройственной коалицией» Бразилии, Аргентины и Уругвая, не привлек ровным счетом никакого внимания «прогрессивной мировой общественности», а для Европы и Северной Америки Парагвай надолго стал одной из тех стран, чье существование волнует только читателей экзотических романов.
Большая часть территории Парагвая представляет собой гористые джунгли или сухие полупустынные нагорья, настолько малоценные и слабо населенные, что после окончания Парагвайской войны никто даже не потрудился провести демаркацию новых границ в отдаленных районах. В результате огромный район Гран-Чако, где сходились границы Бразилии, Боливии и Парагвая, так и остался фактически ничейным. Эта территория площадью около 250 000 кв.км, сухая и холмистая на северо-западе, ближе к Боливии и предгорьям Анд, болотистая и непроходимая на юго-востоке, вдоль реки Парагвай, за которой [504] начиналась территория Бразилии, была практически не никем не освоена. Здесь жили только немногочисленные индейцы гуарани — почти не изведавшие благ цивилизации, но считавшие себя парагвайцами. Местные жители занимались скотоводством и добывали кору дерева кебрачо, из которой производился танин — дубильное вещество. Боливийцы в Чако практически не появлялись, хотя в правительственных и промышленных кругах Ла-Паса давно обсуждалась идея постройки на реке Парагвай (приток Параны) порта, который дал бы стране выход в Атлантический океан.
Однако в 1928 в предгорьях Анд в западной части Чако европейскими геологами были найдены признаки нефти, после чего интерес к этому обширному и пустынному району резко повысился. В преддверии нефтяного бума боливийское правительство начало строить дальнейшие планы — как вывозить добытую нефть. Делать это можно было сухим путем через территорию Аргентины, либо по реке Паране, но для этого требовалось построить здесь порт и достаточно длинный нефтепровод. Поэтому Боливия вновь объявила о своем суверенитете над областью Чако-Бореаль и направила к реке Парагвай вооруженные силы. Однако парагвайские отряды, поддержанные местным населением, выбили эти войска, после чего Парагвай тоже официально объявил Чако-Бореаль своей собственностью.
Началась вялотекущая война, но боевые столкновения ограничились спорадическими набегами и перестрелками. Лишь один раз, в январе 1929 года в дело вступила авиация — три боливийских самолета сбросили бомбы на парагвайский укрепленный пункт у городка Байя-Негро. Затем благодаря вмешательству Лиги Наций конфликт на время приутих, однако четыре года спустя разгорелся с новой силой.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/www.cinefania.com_.jpg
Изначально перевес сил был на стороне Боливии, имевшей в три с половиной раза больше населения и куда более развитую экономику. Кроме того, Боливия постаралась максимально подготовиться к войне — как технически, так и организационно, начав закупать в Европе и США новейшие  (по тем временам) образцы боевой техники. В результате войне Чако суждено было стать своеобразным полигоном для испытания новейших образцов оружия.
Наиболее эффективным видом оружия в безлюдной пустыне и джунглях с малым количеством дорог обещала стать авиация, поэтому Боливия в первую очередь обратила внимание именно на нее. К началу 1928 г. корпус боливийской авиации («Куэрпо де Авиасьон») насчитывал всего 27 самолетов. В основном это были многоцелевые бипланы, способные использоваться в качестве разведчиков и легких бомбардировщиков — семь французских «Бреге» 19А2 и шесть голландских «Фоккеров» C.Vb, a также два английских «Де Хэвиленда» DH-9, пять учебных самолетов «Кодрон» С97 и пять истребителей — четыре американских машины Р-1 «Хоук» и французский «Горду-Лезье» LGL.32 С-1.
Однако уже в следующем 1929, использую доходы от оловянных шахт и кредит, выданный американской корпорацией «Стандарт Ойл», боливийское правительство заключило с английской фирмой «Виккерс» контракт на массовые поставки оружия. В результате к 1930 году боливийские ВВС получили шесть  истребителей Виккерс «Тип 143» («Боливиан Скаут»), имевших скорость 280 км/ч и вооруженных парой пулеметов винтовочного калибра, столько же двухместных многоцелевых самолетов Виккерс «Тип 149» («Веспа»), а также три учебно-тренировочных машины Виккерс «Тип 155» («Вендэйс III»).
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/d35a441a8542a2eaf389a830d7e8461e.jpg
Виккерс «Тип 149»
Но поставщиком самолетов для боливийской авиации стал не только Виккерс. В Европе было закуплено три самолета «Юнкерс» W.34, уже после начала войны в США было закуплено несколько моделей самолетов фирмы «Кертисс». Кроме того, еще в самом начале конфликта 1928 года правительство реквизировало у авиакомпании «Ллойд Аэро Боливиано» шесть одномоторных пассажирских монопланов «Юнкерс» F.13 (два из них были  поплавковыми). После установки вооружения и соответствующего оборудования эти самолеты планировалось использовать в качестве транспортных машин и легких бомбардировщиков. При этом боливийцы не забыли и о противовоздушной обороне наземных войск — каждой дивизии придавалось два 20-мм зенитных автомата «Симаг — Беккер». Здесь надо добавить, что боливийская дивизия того времени по численности примерно соответствовала полку или даже батальону.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/9350763.jpg
Авиация была не единственным козырем Боливии. У той же фирмы «Виккерс» были закуплены несколько легких танков «Виккерс-шеститонный» в двухбашенном варианте, а также пулеметные танкетки «Виккерс/Карден-Ллойд» MK.VI. В боливийской армии появились французские гаубицы фирмы «Шнейдер», 55-мм горные пушки и 7,7-мм пулеметы «Виккерс».
http://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/717007/717007_original.jpg
«Моран-Солнье»
Нищему Парагваю такая роскошь была недоступна — эта страна лишь начинала создавать свои военно-воздушные силы. К началу конфликта в 1928 году парагвайские «Фуэзас аэреас насионалес» имели всего несколько самолетов — два старых итальянских разведчика «Ансальдо» SVA и один SAML А.3, купленные в Италии еще в 1922 году, а также два истребителя «Моран-Солнье»: MS-35 и MS-139. Самыми новыми машинами был итальянский истребитель «Савойя» S.52 и три французских учебных «Анрио» HD-32, остальные самолеты находились в крайне ветхом состоянии.
Лишь после посещения страны в 1927 году французской военной миссией было заключено соглашение о поставке в Парагвай целой эскадры самолетов — семи двухместных бомбардировщиков и разведчиков «Потез» 25А.2 и семи цельнометаллических истребителей-монопланов «Вибо» 73С.1. Надо заметить, что монопланы, да еще и в качестве истребителей, в те времена были большой редкостью. Необычный выбор парагвайцев был обусловлен желанием иметь в строю машины, оснащенные двигателями одной модели.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/13bx10.jpg
Второй слева — генерал Иван Тимофеевич Беляев
Французские «Потезы» были доставлены в страну в марте 1929 года, а «Вибо» тремя месяцами позже. Спустя два года парагвайцы закупили в Аргентине пять американских учебных бипланов «Консолидейтед-Флит 2», а в начале следующего приобрели еще семь модифицированных машин «Потез» 25А.2 TOE с увеличенным объемом бензобаков. К несчастью, «унифицированный» 450-сильный мотор воздушного охлаждения «Лоррен-Дитрих» 12Еb оказался весьма неудачным: в условиях жары и высокой влажности эти моторы частот выходили из строя — а заменить их было нечем. Поэтому в боевых условиях механики сплошь и рядом были вынуждены заниматься «каннибализмом» — снимать с одних самолетов и моторов детали, чтобы использовать их как запчасти к другим. В конце концов все машины «Вибо» пришлось вывести из боевого состава, а их двигатели передать более необходимым «Потезам».
Наземная армия Парагвая оказалась в несколько лучшем положении. Незадолго до начала войны стране удалось получить от Аргентины секретный кредит и потратить эти деньги на срочную закупку вооружения. В отличие от Боливии, Парагвай практически не имел постоянной армии, и с началом войны ему пришлось срочно призывать необученных резервистов. Тем не менее, сделанные парагвайцами за рубежом закупки оказались на удивление удачными. В то время как боливийцы приобретали самую современную технику, Парагвай остановил свой выбор на наиболее дешевых и надежных образцах. Он в большом количестве закупил ручные пулеметы «Мадсен» и «артиллерию для бедных» — 81-мм минометы Стокса-Брандта, каждый из которых стоил в три раза меньше полевого орудия и мог переноситься в разобранном виде на руках и спинах солдат. Их навесной огонь показал куда большую эффективность, чем стрельба артиллерии, поэтому в условиях бездорожья и джунглей минометы оказались просто незаменимы.
Обе стороны в полной мере воспользовались наличием солидного числа военных специалистов из стран, потерпевших поражение в Мировой войне — Германии и России. Начальником Генерального штаба боливийской армии  стал немецкий генерал, ветеран Восточного фронта Ганс Кундт. Кроме того, Боливия пригласила чешских военных советников и наемников-чилийцев. Увы, на посту главнокомандующего бывший командир полка не проявил тевтонских военных талантов, а боливийский профессиональный офицерский корпус оказался плохо подготовлен и к тому же поражен коррупцией и казнокрадством.
Парагвай сделал ставку на русских белогвардейцев-эмигрантов — они были неприхотливы, бездомны и бедны. Парагвай же готов был предложить им не только офицерские должности, но и гражданство. В итоге в рядах парагвайской армии оказалось около 80 русских офицеров — генералы И.Т. Беляев и Н.Ф. Эрн, 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Правда, многие из них получили указанные чины уже в Парагвае — тот же Беляев у Врангеля был всего лишь полковником. Как и в Боливии, иностранцы в основном находились в авиации, а также в артиллерии и на штабных должностях. Большинство офицеров в полевых войсках составляли «местные кадры», произведенные уже в ходе боевых действий. Именно они вынесли на своих плечах основную тяжесть войны.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/0002.jpg
«Сожрём русских»
В 1932 г. про­ти­во­ре­чия по поводу пред­по­ло­жи­тельно бога­того нефтью Чак­ского реги­она выли­лись в оже­сто­чён­ные бои между двумя южно­аме­ри­кан­скими стра­нами — Боли­вией и Параг­ваем. Тра­ди­ци­онно боли­вий­скую армию тре­ни­ро­вали немцы — выс­шие офи­церы, эми­гри­ро­вав­шие сюда после пора­же­ния Гер­ма­нии в Пер­вой миро­вой войне.
Совет­ни­ком там слу­жил даже сорат­ник Гит­лера — лидер «штур­мо­вых отря­дов» СА Эрнст Рем. Вой­сками Боли­вии коман­до­вал генерал-майор Ганс Кундт, вое­вав­ший про­тив Рос­сии на Восточ­ном фронте; тан­ко­выми бри­га­дами «заве­до­вал» нацист Ахим фон Крис; а в целом у боли­вий­цев воен­ными делами зани­ма­лись 120 офи­це­ров армии Виль­гельма II.
Боли­вий­ские сол­даты носили кай­зе­ров­скую форму с «шиша­ками» на кас­ках, обу­ча­лись по прус­скому образцу, и, едва страна заявила пре­тен­зии Параг­ваю, Ганс Кундт ска­зал: «Мы не ста­нем мин­даль­ни­чать, сожрём рус­ских мол­ние­носно». Почему рус­ских? Кундт знал, кому именно бро­сает вызов.
В сосед­нем Параг­вае на службе состо­яли 80 офи­це­ров быв­шей Рос­сий­ской импе­рии, вклю­чая началь­ника мест­ного Ген­штаба дени­кин­ского гене­рала Ивана Беля­ева и чинов­ника Мини­стер­ства обо­роны «вран­ге­левца» Нико­лая Эрна. Один каза­чий пол­ков­ник коман­до­вал диви­зией, ещё 12 — пол­ками, 40 — бата­льо­нами.
Кундт пла­ни­ро­вал «блиц­криг» и завер­ше­ние опе­ра­ции за 2 – 3 месяца — ведь в отли­чие от осна­щён­ной новей­шим ору­жием Боли­вии защит­ники Параг­вая являли собой плохо орга­ни­зо­ван­ное, не имев­шее опыта опол­че­ние: пона­чалу не было даже сапог, и боль­шин­ство параг­вай­цев отпра­ви­лись на фронт боси­ком.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/chaco-war-bolivia-paraguay-1932-1935.jpg
Глав­ный пара­докс ситу­а­ции — и рус­ские, и немцы ранее уже сра­жа­лись про­тив друг друга в 1914 – 1917 гг. на полях Рос­сии и поэтому хорошо знали бое­вой стиль друг друга. Гер­ман­ские воен­спецы наде­я­лись на бро­не­вики и пре­вос­ход­ство в живой силе (на каж­дого пара­гвайского сол­дата при­шлось по три боли­вий­ских), рус­ские были одер­жимы местью «рас­счи­таться с фри­цами» за Первую миро­вую.
Дей­стви­тельно, пер­во­на­чально боли­вийцы углу­би­лись далеко на тер­ри­то­рию Параг­вая, но тут же воз­никли про­блемы: пар­ти­заны под руко­вод­ством рус­ских пере­ре­зали пути снаб­же­ния, и сол­даты начали голо­дать. ПВО Параг­вая (их создал с нуля «белый» капи­тан Сер­гей Щети­нин) успешно уни­что­жала вра­же­ские само­лёты, вскоре оста­вив Боли­вию без авиа­ции.
Озве­рев от неудач, 20 января 1933 г. гене­рал Кундт послал всю армию на штурм города Нанава, из коего откры­ва­лась дорога на сто­лицу Параг­вая Асун­сьон. И раз­ра­зился ад… Влёг­кую про­счи­тав так­тику нем­цев, Беляев и Эрн зара­нее окру­жили Нанаву мин­ными полями с колю­чей про­во­ло­кой, вырыли окопы, воз­вели доты с пуле­мё­тами. Кундт бро­сал исте­ка­ю­щие кро­вью бата­льоны в лобо­вые атаки, потери были огром­ные.
Не помогла даже бро­не­тех­ника Ахима фон Криса — обу­чен­ные рус­скими фрон­то­ви­ками (в част­но­сти, бра­тьями Оран­же­ре­евыми) спец­отряды параг­вай­цев успешно жгли танки из засад. За неделю боли­вий­ская армия поте­ряла 2000 чело­век, параг­вайцы — всего 249 (по другим сведениям 440), вто­рой штурм в июле постигла такая же неудача.
4 июля боливийцы последний раз атаковали форт Нанава. Несмотря на сильную воздушную поддержку (до 10 самолетов) наступление опять провалилось, и на фронте до конца года установилось относительное затишье. А с начала 1934 года в войне окончательно наметился перелом — парагвайцы начали хорошо подготовленное наступление на северо-запад вдоль рек Пилькомайо и Монте-Линдо. Наступил сезон дождей, боливийская техника выходила из строя, а парагвайские солдаты упорно пробивались вперед. Несмотря на численное превосходство противника, за два месяца им удалось продвинуться почти на 200 километров, захватив более 7000 пленных.
После столь ужас­ного раз­грома Ганса Кундта отпра­вили в отставку, и вскоре рос­сий­ские коман­диры объ­явили о наступ­ле­нии. В битве у Кампо-Виа ­(4 – 11 декабря 1933 г.) в окру­же­ние попали две боли­вий­ские диви­зии, 10 000 чело­век было убито и взято в плен.
Через год схо­жее побо­ище про­изо­шло у города Эль-Кармен: немец­кие совет­ники, бро­сив «под­шеф­ных», в панике бежали. К 1935 г. боли­вий­ская армия пере­стала суще­ство­вать.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/21a6e6361af4a3b1201170fe5c7ac2c2.jpg
Министр ино­стран­ных дел Рос­сии Сер­гей Лав­ров воз­ло­жил венки параг­вай­ским наци­о­наль­ным героям и рус­ским офи­це­рам, пав­шим во время Чак­ской войны, город Асун­сьон, Рес­пуб­лика Параг­вай.
К весне 1935 года обе стороны достигли крайней степени финансового и морального истощения. Однако боевой дух парагвайской армии был крепок как никогда, и в конце марта полковник Эстигаррибиа перенес военные действия на территорию собственно Боливии, атаковав нефтеносный район у города Вилья-Монтес в 60 километрах севернее аргентинской границы. Через две недели боев оборона боливийцев рухнула по всему фронту. Попытки сдержать парагвайское наступление авиацией привели лишь к потере двух «Фальлконов», сбитых огнем с земли. В конце мая Вплья-Монтес, обороной которого руководил чехословацкий генерал Плачек, был окружен со всех сторон. После этого Боливия, у которой просто не осталось войск, обратилась в Лигу Наций с просьбой о посредничестве в заключении перемирия. 11 июня было подписано соглашение о прекращении огня. Потери сторон убитыми составили 40 000 солдат у Парагвая и 89 000 — у Боливии. В плену у парагвайцев оказалась практически вся боливийская армия — 300 000 человек.
По условиям мирного договора, подписанного в июле 1938 года в Буэнос-Айресе, практически вся территория Гран-Чако отходила к Парагваю. В обмен Боливия получила доступ к реке Парагвай в узкой 20-километровой полосе. Но это приобретение, сходное с передачей Колумбии в 1934 году узкого выхода к Амазонке, имело скорее престижное, нежели практическое значение. Порт и железная дорога к нему так и не были здесь построены — гораздо проще оказалось подвести железнодорожную ветку от  Санта-Круса к бразильскому городу Корумба, стоящему на той же реке Парагвай.
Нефти в Гран-Чако в итоге тоже не нашли. А для Парагвая победа в войне обернулась резким усилением влияния военных во внутренней политике. При этом среди офицеров, выходцев из низов общества, поначалу преобладали ярко выраженные эгалитаристские тенденции. В феврале 1936 герой Чакской войны полковник Рафаэль Франко совершил военный переворот националистического характера и попытался вернуть страну ко временам великих лидеров XIX века, Хосе Родригеса де Франсии и Франциско Солано Лопеса — то есть провести ускоренную индустриализацию с опорой на собственные силы, усилением роли государства и введением элементов социализма. Естественно, с такой программой полковник долго не удержался — через полтора года его свергла Либеральная партия, требовавшая вести страну по пути демократии западного образца. Но на выборах 1939 года президентом вновь был избран военный — маршал Хосе Феликс Эстигаррибиа, национальный герой страны и главнокомандующий вооруженными силами Парагвая в Чакской войне. Уже в следующем году он сам осуществил переворот и изменил конституцию, однако вскоре он погиб в результате авиакатастрофы. К власти пришел генерал Ихинио Мориниго, установивший в стране жесткий диктаторский режим.
В 1947 году в стране разразилась гражданская война, в ходе которой Моринго в союзе с партией «Колорадо» разгромили всех своих политических противников, после чего «Колорадо» была объявлена единственной официальной партией. Несмотря на это, в течение нескольких последующих лет военные перевороты в стране совершались ежегодно, пока в мае 1954 главнокомандующий вооруженными силами Парагвая генерал Альфредо Стресснер сверг президента Федерико Чавеса. В июле того же года на безальтернативных выборах он был избран президентом страны и пробыл в этой должности 34 года.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/1280px-Paz_del_Chaco.jpg
Под­пи­са­ние мир­ного дого­вора
«Они как сумасшедшие»
В той далё­кой войне погибло шесть офи­це­ров из Рос­сии. Это упо­мя­ну­тый есаул Орефьев-Серебряков, закрыв­ший своей гру­дью амбра­зуру дота капи­тан Борис Касья­нов, уро­же­нец Москвы Нико­лай Гольд­шмидт, гусар Вик­тор Кор­ни­ло­вич,рот­мистр Сер­гей Салаз­кин, каза­чий хорун­жий Васи­лий Малю­тин.
В честь каж­дого из героев названа улица в Асун­сьоне — этой чести удо­сто­ился и капи­тан Нико­лай Бли­нов, спас­ший от снай­пера офицера-парагвайца и полу­чив­ший тяжё­лое ране­ние.
Гене­рал Иван Беляев в 1941 – 1945 гг. под­дер­жи­вал СССР в войне с нацист­ской Гер­ма­нией, соби­рая деньги на помощь фронту. Он умер в 1957 г., и в Параг­вае был объ­яв­лен трёх­днев­ный траур. У гроба стоял в почёт­ном карауле пре­зи­дент рес­пуб­лики, а в похо­ро­нах при­няли уча­стие сотни тысяч чело­век, вклю­чая воен­ных — оде­тых в форму, напо­ми­нав­шую мун­диры рус­ских каза­ков.
http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/Ch_30.png
Командующий боливийской армией генерал Ганс Кундт.
Быв­ший глав­ком армии Боли­вии Ганс Кундт, озлоб­лен­ный и оби­жен­ный, вер­нулся в Гер­ма­нию. А скон­чался он в Швей­ца­рии в 1939 г. Успел дать интер­вью газе­там, оправ­ды­ва­ясь за то, что бело­эми­гранты раз­били «луч­шие воен­ные таланты Гер­ма­нии».
«Так не должно быть, — удив­лялся Кундт. — Всё ука­зы­вало на нашу победу, а мы про­иг­рали: рус­ские вели себя в бою словно сума­сшед­шие».
И ещё немного о генерале Беляеве. Во время Второй мировой войны Беляев, как истинный русский, поддержал СССР в борьбе с нацизмом. Выступая против тех эмигрантов, которые видели в Германии «спасительницу России от большевизма», старый генерал в своих мемуарах называл их «идиотами и обманщиками».
Беляев скончался 19 января 1957 года в Асунсьоне. Страна на три дня погрузилась в траур. Тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отданием воинских почестей как национальному герою. У гроба, сменяя друг друга, несли дежурство первые лица государства. Во время похоронной процессии за катафалком следовали толпы индейцев, буквально запрудившие улицы Асунсьона. В знак уважения к религиозным воззрениям своего верховного вождя они осеняли себя крестным знамением и распевали «Отче наш» в переводе покойного. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события.
По завещанию генерала Беляева его тело было передано совету старейшин гуарани для погребения на территории индейских поселений в специально устроенном по такому случаю саркофаге. Хоронили Ивана Беляева с воинскими почестями как генерала, почетного гражданина Парагвая, почетного администратора индейских колоний….   
Ссылка

0

53

Почему русские не боятся ядерной войны?
В русском народе живет даже сдержанное ехидство по отношению к грядущему «соревнованию по постъядерному выживанию» - «мы привычные», а вот вам, дорогая «команда соперника», точно хуже нашего придется...
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/10/wwiii.jpg
Лишь тот, кто способен сопротивляться безо всякой надежды, достоин победить. А ещё у нас есть РВСН
В далеких 60-х, вскоре после Карибского кризиса, Стэнли Кубрик снял шедевральный фильм с говорящим названием «Доктор Стрэйнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу». Сейчас, когда две ядерные сверхдержавы, Россия и США, снова замерли друг напротив друга в напряженном ожидании, давайте поговорим о бомбе и о страхе.
Боимся ли мы, россияне, атомной войны?
«Ядерный фугас летит качается, от него хорошего не жди» — в этих шутливых словах пародийной песенки и заключается фактически ответ. Мы не боимся – мы смеемся. Смех этот невеселый, но страха в нем нет.
Когда чего-то боишься очень долго, то рано или поздно происходит надлом – и на место страха приходит фатализм: будь что будет. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Скорей бы уже всё закончилось. Что – «всё»?
«Всё» — это ощущение тупика цивилизации в целом и геополитического тупика противостояния России и Запада в частности. Мы на генетическом уровне впитали: нас не оставят в покое. Нам «дорогие партнеры» устроят революцию, натравят агрессивного безумца типа Гитлера, будут готовить планы ядерного уничтожения, выращивать предателей в элите и подкармливать террористов. Результат всегда один: крах, нищета, ужас. Три катастрофы за двадцатый век – 1917, 1941 и 1991 – разве этого мало, чтобы хоть чему-нибудь научится? Урок прост: нас рассматривают как угрозу и, одновременно, добычу. И в этой ситуации никакие договоры не работают. «Союзник» Черчилль, еще до победы над Рейхом, всерьез рассматривал возможность удара по СССР – план «Немыслимое». В конце 1945 года появился план американского ядерного нападения на СССР «Totality», потом  «Флитвуд», в 1949 году — план «Дропшот». Все эти планы объединяла идея о нанесении массированного ядерного удара по русским городам — по городам государства не имеющего ядерного оружия.
Потом — слава Сталину, Берии м Курчатову — атомная и водородная бомба появилась и у русских. А после того как русские запустили Спутник — ожидание ядерной войны стало обоюдоострым мейнстримом.
https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2016/10/25228290.jpg
Наши «заокеанские партнёры» не скрывая собирались взорвать 150 наших городов и оккупировать радиоактивные руины…
Вот как в такой ситуации десятилетия «бояться»? Когда война воспринимается как неизбежная, включаются русские боевые качества: презрение к смерти, готовность превозмогать трудности, пренебрежение к лишениям и долгая, упорная воля любой ценой сокрушить врага.
«Любой ценой». Всякого ли врага надо сокрушать именно такой ценой? Запад, в том виде, в котором мы его знаем последние лет триста – наш онтологический противник. На одной планете с этими лицемерными людоедами нам мирно не ужиться. И это понимает каждый наш человек. Здесь не о том речь, что «давайте в таком случае жахнем первыми» — нет. «Мы перестали бояться и полюбили бомбу» потому, что поражение хуже смерти – а у нас теперь, слава Богу, есть верный способ «сыграть вничью». Что бы ни было, мы – не проиграем, так как некому будет праздновать победу над нами. Одно это придает уверенности в себе.
Это понимание и в самом деле сняло нервозность, и атомная угроза превратилась из жупела в объект нашей массовой культуры, стало частью (скорее даже позитивной) культурного кода.
Может, мы обидели кого-то зря,
Сбросили пятнадцать мегатонн.
А теперь горит и плавится земля
Там, где был когда-то Пентагон.


Так мы выбили из рук противника важнейший козырь – устрашающую роль ОМП. Ведь фактически, оно было не «оружием массового поражения», а «оружием массового устрашения». «Ядерную дубинку» не пускали в ход, а только угрожающе ею трясли. А что толку ею потрясать, если её уже перестали бояться? Шантаж не получается.
В русском народе живет даже сдержанное ехидство по отношению к грядущему «соревнованию по постъядерному выживанию» — в своих силах мы уверены, «мы привычные», у нас даже окружающий пейзаж что до, что после атомного удара не сильно изменится, а вот вам, дорогая «команда соперника», точно хуже нашего придется:
Сдохнем все, но мы не унываем!
Есть еще два ящика вина!
Вот она такая да рассякая,
Ядерная зимушка-зима!

(«Полковник и однополчане» — «Зимушка-зима»)

Кстати, почитайте комменты под видео – единодушно в духе «Поскорее бы!». Даже заботливый перевод песни на мову противника есть, чтобы знали, с кем имеют дело.
Комментарии эти писали люди, выросшие на играх «S.T.A.L.K.E.R.», юродивой «секте Мировой Термоядерной Войны», книгах серии «Метро-2033» и на народном фольклоре эпохе Холодной войны. РВСН давно уже стали частью нашей самоидентификации, а это неизбежно включает в себя и вопрос их применения рано или поздно.
Все написанное выше вовсе не означает, что народ России хочет ядерной войны. «Хотеть» и «не бояться» — разные вещи. Напротив, именно отсутствие страха перед возможным взаимным уничтожением и есть лучшая гарантия его невозможности. Взаимное ядерное сдерживание – это не просто вопрос наличия у обеих сторон сопоставимого количества ракет. Если есть ракеты, но нет решимости их применить – какое же это тогда сдерживание? Это не «сдерживание», а фактическая провокация противника применить свое ЯО – дескать, «нам всё равно побоятся ответить». Не побоимся, не надейтесь. Лучше даже не мечтайте. Вы ведь по пиратски привыкли только побеждать, мертвому-то добыча ни к чему, а мы люди скромные – нам и «ничьей» будет достаточно.
Тем более что мы победим — порукой тому служат московский район ПРО, циклопические хранилища Госрезерва и сталинские подземелья Урала. Наши предки дважды отстроили полконтинента — что, мы не сможем заново отстроить континент? Мы даже сохраним от забвения английский язык. Для медицины столетиями используется мёртвая латынь, почему же нельзя будет использовать для it-сферы мёртвый, но удобный английский?
Lets begin war, «dear friends»?

Ссылка

0

54

Довольно ненависти, друзья! Пора переходить к насилию...
http://seva-riga.livejournal.com/823068.html

0

55

«Русских в плен не брать!»: восстание советских пленных в секретной тюрьме ЦРУ
http://russian7.ru/wp-content/uploads/2016/11/1-1.jpg
О событиях 26-27 апреля 1985 года, произошедших недалеко от пакистанского Пешвара, узнал весь мир, кроме населения СССР. Но западные СМИ уверены - за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил самым жестоким образом.
Бадабер – боевики под прикрытием
Укреплённый район Бадабера был построен американцами в начале холодной войны в качестве Пешеварского филиала пакистанской резидентуры ЦРУ.
Во время афганской войны в селении Бадабер располагался центр гуманитарной помощи, который якобы должен был предотвратить голодные смерти среди беженцев. Но на деле он служил прикрытием для школы боевиков контрреволюционной афганской партии Исламского Общества Афганистана, где тайно содержались советские военнопленные, считавшихся на Родине без вести пропавшими.
Побег
30 лет назад, 26 апреля 1985 года, когда весь Советский Союз готовился к наступавшему 40-летнему юбилею Дня Победы, примерно в 18:00 в крепости Бадабера послышались выстрелы. Воспользовавшись тем, что почти вся охрана лагеря отправилась совершать вечерний намаз, группа советских военнопленных, устранив двух часовых у артиллерийских складов, вооружилась, освободила пленных и попыталась скрыться.
Как вспоминал впоследствии лидер ИОА, экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани, сигналом к восстанию послужили действия одного из советских солдат. Парень смог разоружить охранника, принёсшего похлёбку.
После этого он выпустил на свободу заключённых, которые завладели оружием, оставленным смотрителями тюрьмы. Дальше версии расходятся. По одним данным, они попробовали прорваться к воротам, чтобы скрыться. По другим, их целью была радиовышка, через которую они хотели связаться с посольством СССР. Факт содержания советских военнопленных на территории Пакистана стал бы существенным доказательством вмешательства последнего в афганские дела.
Штурм тюрьмы
Так или иначе, восставшим удалось захватить арсенал и занять выгодные для уничтожения подразделений охраны, позиции.
На вооружении советских солдат находились крупнокалиберные пулеметы, миномёты, ручные противотанковые гранатомёты.
По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек вместе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Но все их попытки взять штурмом позиции восставших потерпели поражение.
В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и предложил мятежникам сдаться в обмен на их жизни. Восставшие выдвинули ответное требование - связь с представителями посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Услышав отказ, Раббани отдал приказ о штурме тюрьмы.
Роковой залп
Ожесточенное сражение, продолжавшееся всю ночь и потери среди моджахедов показали - русские сдаваться не собираются. Более того, лидер ИОА, Бурхануддин Раббани сам чуть было не расстался жизнью под обстрелом гранатомётов. Было принято решение, бросить на восставших все имеющиеся силы. Последовали залповые обстрелы «Града», танков и даже ВВС Пакистана.
А что было дальше, видимо, навсегда останется тайной. Согласно рассекреченным данным радиоразведки 40-й армии, перехвативших доклад одного из пакистанских лётчиков, по восставшим был нанесён бомбовый удар, который попал в военный склад с хранившимися там патронами, современными ракетами и снарядами.
Вот как потом описывал это один из узников Бадабера, Рустамов Носиржон Умматкулович:
«Раббани куда-то уехал, и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять. Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй и повалил чёрный дым».
Выживших не осталось. Тех, кто не погиб во время взрыва, добили наступавшие. Правда, если верить перехваченному сообщению американского консульства в Пешаваре Госдепартаменту США: «Троим советским солдатам удалось выжить после того, как восстание было подавлено».
Потери моджахедов составили 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 членов пакистанских властей и 6 американских инструкторов. Взрывом также был уничтожен тюремный архив, где хранились сведения о пленниках.
Чтобы исключить повторения инцидента, через несколько дней после восстания последовал приказ лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра: «русских в плен не брать».
Реакция
Несмотря на то, что со стороны Пакистана были приняты все необходимые меры, чтобы скрыть инцидент - молчание под страхом смерти, запрет на въезд на территорию посторонним лицам, информация о советских военнопленных и жестоком подавлении восстания проникла в прессу. Первым об этом написал першаварский журнал «Сапфир», но выпуск был конфискован и уничтожен. Вскоре после этого, пакистанская «Мусульманская Газета» всё-таки опубликовала эту новость, которую сразу же подхватили ведущие СМИ.
Старый и Новый Свет трактовал случившееся по-разному. Европейцы писали о неравном бое русских военнопленных за свою свободу, тогда как «Голос Америки» рассказывал о мощном взрыве, в результате которого погибла дюжина пленных русских и столько же афганских правительственных солдат. Чтобы поставить все точки над i, Госдеп США 28 апреля 1985 года опубликовал «полную» информацию следующего содержания: «Территория гуманитарного лагеря площадью примерно одна квадратная миля оказалась погребена плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а также человеческим останками. Взрыв был такой силы, что местные жители находили осколки на расстоянии четрёх миль от лагеря, где также содержались 14 российских десантника, из которых после подавления восстания в живых осталось двое».
Но факт восстания подтвердил представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц, посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламбаде. Однако СССР ограничилось нотой протеста внешнеполитического ведомства, которая возлагала полную ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и призывало сделать выводы о том, к чему может привести участие государства в агрессии против ДРА и СССР. Дальше этого заявления дело не пошло. В конце концов, советские военнопленным «не могли быть» на территории Афганистана.
Месть КГБ
Но была и неофициальная реакция СССР. По данным журналистов Карлана (Kaplan) и Бурки (Burki S), советские спецслужбы провели ряд операций возмездия. О том, что СССР не оставит это дело без ответа, 11 мая 1985 года заявил посол Советского Союза в Пакистане Виталий Смирнов.
«За то, что случилось в Бадабере, полную ответственность несёт Исламабад», - предупредил Смирнов пакистанского президента Мухаммада Зия-уль-Хака.
В 1987 году в результате советских рейдов на территорию Пакистана погибло 234 моджахедов и пакистанских солдат. 10 апреля 1988 года в лагере Оджхри, расположенном между Исламабадом и Равалпинди, произошёл мощный взрыв склада боеприпасов, приведший к смерти от 1000 до 1300 человек. Следователи пришли к выводу, что была совершена диверсия. Спустя некоторое время 17 августа 1988 года разбился самолёт президента Зия-уль-Хака. Этот инцидент пакистанские спецслужбы также напрямую связали с деятельностью КГБ в качестве кары за Бадаберу. При всём при этом в самом СССР эти события не получили общественной огласки.
Ссылка

0

56

Подвиг Русского морпеха в Сирии
http://s019.radikal.ru/i615/1611/5a/84f48a8978f2.jpg
15 июня 2016 года военнослужащий Тимошенков Андрей Леонидович остановил автомобиль, начиненный взрывчаткой, открыв по нему огонь из стрелкового оружия, тем самым предотвратив прорыв машины к месту выдачи гуманитарной помощи населению. При взрыве автомобиля сам Андрей получил ранения, несовместимые с жизнью. Командованием сержант представлен к государственной награде-посмертно.

http://i84.fastpic.ru/big/2016/1118/b0/c0eece11527be09ca591c11ae29a56b0.jpg

0


Вы здесь » Севастопольский вальс » Русский клуб » Русский характер